Конечно, мы начали готовиться к поездке заранее, ведь нужно было обдумать различные моменты путешествия….
Первое, это решение, что ты хочешь и готов попробовать выехать туда, в другой мир, без гида и в полнейшей свободе.
Проштудировав огромное количество форумов путешественников и имея не малый опыт поездок по России на своем авто (единичный случай проката в Испании), мы с женой отправились в путь на надежном Lexus GS. Специально для поездки мы приобрели Нетбук, куда установили переводчик иностранных языков, Skype и популярную программу AutoRoute 2007 (русская версия). Решили обновиться зеркальным фотоаппаратом Nikon и GPS навигатором Garmin. В конечном счете, нам пригодилось все. Также, купили самый подробный и популярный в мире путеводитель по Европе - Rough Guides, выбрали и забронировали по всему маршруту на http://www.booking.ru приемлемые отели и выдвинулись. Кстати, маршрут мы запланировали заранее, в этом нам очень помогли карты Google.
Что стоит отметить, для тех, кто впервые планирует поездку в Европу? Переезд до 600 км в день там дается совсем незаметно. Маршрут мы составляли таким образом, чтобы наш приезд в город выпадал на вторую половину дня (переночевать там две ночи и двигаться дальше). Как минимум, полноценных суток нам хватало, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями города – пешком и на машине, но без посещений музеев.
Мы выехали 10 мая 2010 г. в половину второго из Москвы, а в шесть вечера уже были на территории дружеской Беларуси. Поймали местное радио и сразу заметили отличия: крутится реклама про казино (куда ходят настоящие бобруйские бобры) и сметану, если у нас она и есть(реклама), то, наверно, только в захудалой провинции. Поразило, отличное качество дорог, отсутствие гаишников, перчатки на заправках (коих в Европе полно) и, конечно, Минск. Это город, который многие (помня советскую эпоху) признают родным и удивительно чистым и правильным. Богатый белорусский язык в письме таков же, как и слышится – СВАБОДА, ПРАДУКТЫ и т.д. Все очень дешево и доступно на российские рубли.
11 мая мы выехали утром. Посетили Брестскую крепость, которая у нашего поколения ассоциируется с беспримерным подвигом, величину которого только там осознаешь по настоящему.
Главный элемент экспозиций на территории крепости - скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоит из 200 частей и высотой более 30 м.
Территория крепости не так уж и мала – это несколько укреп. районов, разделенных большими каналами и рекой.
Остатки Белого дворца. 3 марта 1918 г. в этом дворце был подписан Брестский мир. 1 июля 1941 г., спустя ВОСЕМЬ дней после нападения, здесь еще продолжали вести оборону защитники крепости.
Эта табличка внутри этой цитадели. Уже в глубоком тылу у немцев солдаты думают о чести.
На таможне с Польшей, ушлые белорусы предложили для экономии времени проехать через другую таможню, взамен на 60 евро. Мы отказались… и в итоге три часа пересекали границу с Евросоюзом. Но, наконец, мы там, за настоящей границей - время 16-00. Дорога до Варшавы узкая и хорошая, но нудная: много камер, все едут медленно и аккуратно. Навигатор, который в Беларуси не подавал признаков жизни, идеально довел до отеля в Варшаве. В апартаментах никто не встречал и не провожал, ключи и карточка на проходной в конверте с указанием номера комнаты и паркинга. Все удовольствие стоило около 2-х тыс. руб. за сутки. Если честно, то это наш первый европейский город, который мы почувствовали по-особенному, т.е. не так как в организованной экскурсионке. Сразу в глаза бросается продуманность для всех участников дорожного движения – пешеходов, велосипедистов, инвалидов и машин. Потом эта забота будет удивлять везде, кроме Братиславы. Отметили отсутствие в городе симпатичных людей, дорогих автомобилей и низкие цены на кафе – 900 руб. на двоих с алкоголем. Вечером погуляли по Старому городу, конечно, побывали у русалки с мечом и щитом – символ города. Как и любой турист побывали на Замковой площади.
У них тоже есть сталинская высотка – подарок советского народа. Там расположен Дворец культуры и науки, который виден практически с любой точки столицы. До 1970 года дворец являлся самым высоким архитектурным сооружением в Европе, на сегодняшний день - это самое высокое здание в Польше. Столица Польши была разрушена на 84 % во время Второй мировой Войны. На мой взгляд, она потеряла свое старое очарование и душу, но внешне город выглядит вполне пристойно. Варшава, говорят единственная в мире реконструкция, занесённая в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Памятник Папе Иоанну II мы встретим в Польше еще не раз.
12 мая с утра выехали в Германию. На платных дорогах летим под 200 км/ч. Полиции практически нет, только камеры на каждом шагу. К половине шестого вечера мы в Берлине – если не брать в расчет, что наш отель располагался в западной части города и находился недалеко от всех достопримечательностей, то он, за все время нашего путешествия, оказался самым убогим.
Изучать Берлин мы поехали на следующий день, где-то в половину восьмого утра. Весь день удивлялись – людей мало, машин тоже, тотально закрыты все магазины. Оказалось, что у них проходили два праздника – день отца и какой-то религиозный. Столица Германии поразила обилием зелени, много огромных деревьев, птицы заливаются даже в центре. Город нам очень понравился – красивый, оригинальный и отличный от других. Новые здания очень органично соседствуют со старыми. Впечатлили остатки берлинской стены, ее влияние на жизнь обычных горожан, история вокруг нее. В Трептов парке (всем кто в школе изучал немецкий язык, знаком памятник советскому воину-освободителю с девочкой на руках), тишина. Туристы ведут себя почтительно тихо, несмотря на то, что слышится только русская речь. В городе много бегунов и велосипедистов.
Во дворе какого-то университета выступает студенческая рок группа, много выпивающих пиво и танцующих подростков, заметили одного пенсионера, по-видимому, проходившего мимо, он с радость присоединился к молодым. Все-таки в Европе полноценной жизнью живут не только полные, но и пожилые люди.
Часы на Александр платц, показывающие одновременно время всех часовых поясов.
Хочешь немного отдохнуть в кафе у дороги? Пожалуйста.
Популярные в Берлине Трофи на Трабантах. Есть даже лимузины с открытым верхом и фото с предками одних из освободителей от фашизма.
Остатки Берлинской стены…заметили американских солдат (тех лет), которые продавали временные паспорта в американскую зону оккупации Берлина.
Трептов парк, дань памяти советским освободителям. Несмотря на реконструкцию все сталинские символы сохранены для истории.
Собор, разрушенный в 45-м английской авиабомбой. Почти в центре города так и стоит.
Вот он такой – Рейхстаг. Внутрь мы не попали, большая очередь, но вокруг обошли. Купол восстановлен совсем недавно Норманном Фостером.
Бранденбургские ворота, тоже один из символов города, которым уже больше 100, а может и 150 лет.
Известная и самая главная улица города -Липовая аллея.
14 мая в 7 утра выехали в сторону Чехии. Позавтракали на трассе и впервые чуть не обсохнув, заправились в евро по 1,44 за литр. Бак вышел 90 евро – не слабо. Между Прагой и Берлином мы запланировали пробыть день в Дрездене, многие говорят, что он один из красивейших городов Европы.
Дрезден встретил нас пасмурно. Весь день шел дождь, поэтому мы с удовольствием рассмотрели его из окон машины и немного пошопились.
В городе доминирует этот стиль в старинных постройках.
Несмотря на дождь на площади шел концерт, масса людей пили глинтвейн, пиво и не замечали непогоды.
По дороге в Прагу немного поплутали – случайно съехали с трассы, навигатор нам тут же перепланировал маршрут, в итоге мы больше получаса мотались по горным чешским деревушкам, зато сделали для себя урок - если свернули с маршрута, то лучше вернуться назад, т.к. новый курс может быть намного сложнее.
Прага.
Приехали в город поздно вечером. Никуда не пошли, нафуршетился в номере (брали на взятки гаишникам «Русский стандарт», их нет, я беру взятки сам). Заодно подготовились к маршруту на завтра – забили в навигатор все достопримечательности города. Мы заезжали в темноте, но очертания замков и церквей нас впечатлили. Завтрак в отеле прилично континентальный, кругом полно пенсионеров, в т.ч. японцев, молодежи немного. Заправились и с перегаром поехали в город, благо никто не останавливает. До полудня мы бродили и осматривали городские крепости, храмы, карлов мост, сувенирные магазины и просто здания. Несмотря на сплошные ограничения по стоянке мы умудрялись с помощью GPS подъезжать в притык ко всему, что заблагорассудиться и бросать машину без последствий (наверное).
Вечером на улице было много ряженой молодежи: медсестры в крови, ребята с топорами в спине, насквозь проткнутые шпагами. Даже собак обматывают бинтами и мажут красной краской.
Молодежь развлекается не как у нас
По пражской телебашне ползут инопланетяне.
В городе похоже советские танки. Наверно с 1968 года.
Прага сверху.
Самое популярное место в Праге – Карлов мост. Людей еще мало – мы с раннего утра.
Были на чешском кладбище – удивили не только чистота и порядок, но принцип захоронения. Под одной плитой (усыпальницей) хоронят всех членов родни. В итоге под одной плитой лежат близкие умершие от 1927 до 2007 года.
16.05 выехали в Мюнхен, куда доехали не спеша за несколько часов. Мюнхен, конечно не Берлин: провинциальнее, проще, грязнее. Мы жили в 5-ти минутах ходьбы от центра, но найти немецкий ресторан или кафе было не так просто. Вокруг обилие турецкой, арабской или итальянской кухни. Только на второй день нам удалось поужинать с мюнхенскими колбасками и пивом, кстати, очень вкусным.
Мы съездили в музей BMW, который впечатляет своей технологичностью и масштабом, проехали мимо олимпийских объектов печально известной мюнхенской олимпиады 72 года. Не совсем удачно прокатились в г. Дахау – первый немецкий концлагерь. Оказалось выходной день и мы, осмотрев это уютный, ничем не примечательный, кроме музея городок вернулись в Мюнхен.
Замок Нимфенбург расположенный на территории прекрасного парка является самым большим в своем роде в Германии. Простираясь на один километр от одного крыла до другого, нас он все-таки не впечатлил.
Олимпийские объекты 1972 года.
На Мариенплатц (Marienplatz) расположено здание Новой городской ратуши Мюнхена. Посередине наверху танцующие фигурки.
Не первый раз встречаем зверя, которому туристы полируют какое-нибудь место.
18.05 выезжаем в Австрию. Восьмой день в пути, неоднократно попадали в дожди, а машина до сих пор чистая. С приближением к Австрии горы все выше и красивее. Итак, наш первый австрийский город – Зальцбург.
В принципе город неплохой, но яркого, кроме Моцарта и его коллег, а также всего, что с ними связано и, конечно, гор, там мы не прочувствовали. В городе мы посетили дом природы (Haus der Natur), который впечатлил своим всесторонним подходом к освещению жизнедеятельности человека – от быта эскимосов и разнополой любви до космических челноков, представленных в разрезе. Походили по маленьким площадям, которыми славится город, конечно, посмотрели памятник Моцарту и осмотрели крепость, видную из любой части города, купили и главный сувенир – моцартинки.
Не сфотографироваться около памятника самого прославленного выходца из этих мест мы не смогли.
Самая большая из ныне существующих крепостей Европы. Видна отовсюду.
Когда-то и я активно играл в шахматы, только не в такие большие.
Зальцбург сверху – вокруг Альпы, много маленьких площадей, все пропитано духом Моцарта.
С помощью карманного переводчика узнали у сотрудника музея где находятся самые большие ледяные пещеры в мире. Город все-таки маленький – больше одного дня там делать нечего. Едем в горы!
Горы! Такой красоты мы не видели! Около г. Верфен по дороге к пещере, которая находится на высоте 1785 м., на лесистой горе возвышается крепость. Минут 20 мы поднимались в горы на а/м, потом минут 15 пешком, потом на фуникулере и еще минут 20 до входа в пещеру. Здесь лежит снег и очень холодно. Нас набралось около 30 человек, тем, кто сильно мерз (а некоторые индусы оказались в футболках) раздали газовые горелки, которые не только согревали, но и освещали путь. Около часа мы бродили по крутым спускам и подъемам, постоянно удивляясь и тому, что сделала природа (в пещерах длиной 50 километров замершие реки, озера, фонтаны и водопады), но и как 100 лет назад это смог обнаружить и исследовать какой-то археолог.
На одной из скал крепость. Но мы значительно выше.
А внизу лето, здесь и варежки бы не помешали.
Путь в пещеры не прост – это не только далеко и высоко, но и холодно и ветрено. Там - вход в ледяные пещеры Eisriesenwelt – самые большие в мире
Диву даешься, как этот археолог смог их обнаружить и ходить по этим пещерам. Нам намного легче – ступени, проводник, миллионы предшественников.
Замерший водопад или река.
Уставшие, но довольные мы сели в машину и поздно вечером 19 мая были уже в Вене. Паркинг в отеле оказался уже занят, на улице во всем квартале ни одного свободного места, доверившись навигатору оставили на крытой автоматической стоянке. Утром отдали 25 евро – мы в шоке.
Кафе великое множество, но большинство прокуренных, не уютных. Зато мало арабских и турецких, в отличие от Мюнхена. Вена, первый город, который мы не успели осмотреть полностью. Бродили по центру 6 часов (из которых 1,5 искали машину – сел навигатор). Начался дождь, да и мы сильно устали, поэтому замок Шенбург посмотрели и фотографировали из окна машины. В городе великое множество скульптур, шикарных дворцов и просто красивых зданий. Согласимся с изречением: Вена - это Москва и Петербург одновременно, точнее, это тот город, которым была бы Москва, не построй Петр I Петербурга. Во время прогулки все время забывали, что дорожка делится пополам, и постоянно шли по полосе для велосипедистов. Видели такси Мерседес S класса. Очень понравился венский шницель. Торт Захер – обычный хороший торт. Везти его из Вены не видели смысла.
В центре города вот такой уютный скверик.
Или там, у них красивее, или свое уже не замечаешь.
Советским освободителям Вены.
Наш Петергоф лучше
Крыша у собора само по себе произведение искусства.
Одно из популярнейших мест в Вене – Дом Хундертвассера. Оформление 50-ти квартирного дома и двора выполнено в крайне необычайном стиле, в связи с этим тысячи туристов ломятся к живущим в доме людям посмотреть, а как там внутри. Автор использовал яркие цвета, ломал линии окон, украшал дома зеркальной мозаикой и так далее.
20 мая в 7-30 выехали из Вены. Завтракали уже в Братиславе (до нее 70 км). Столица Словакии сначала не понравилась – глубокая провинция, местами убитые дороги, люди похожие на россиян. Осмотрев все достопримечательности (соборы, дворцы, исторические здания, ряд современных скульптур – почти что символов города), пройдя по пешеходной улице, ощутили небольшую симпатию к улочкам старого города. Исторический центр старого города можно обойти не спеша за 2 часа. Все объекты значительно уступают другим европейским объектам, поэтому уже после обеда выехали в сторону Будапешта. Стоит заметить, что в Братиславе не испытываешь языкового барьера – в речи много русских слов. Как и у нас, пешеходов никто не пропускает. Кстати, Братислава - единственная столица в мире, которая имеет непосредственные границы с двумя сопредельными государствами. С набережной Дуная, ограничивающего Старый город с южной стороны, можно увидеть Австрию, а взобравшись на какой-нибудь холм повыше – Венгрию, сливающуюся с линией горизонта.
Крепость, сожженная пьяными австрийскими солдатами в 1811 г. и восстановленная лишь в 1960 г. века.
Голубая церковь – даже занесена в путеводители по Братиславе. Одно из самых романтичных мест Братиславы и одна из лучших работ «венгерского Гауди» Эдёна Лехнера. Говорят, что Голубой костел является самым популярным в Братиславе местом венчаний.
Таких скульптур в городе много. Этот был реальный человек, который лишился рассудка на почве безответной любви, бродил по улицам в цилиндре и фраке, напевал песенки, дарил встречным дамам цветы и говорил комплименты
«Зевака», высунувшийся из канализационного люка фигурирует как на открытках словацкой столицы, так и блюдцах с изображениями города.
О пересечении границы узнаешь только из SMS местных операторов. На границе с Венгрией первый раз купили виньетку за 7,5 евро, о которых много писали на форумах. Что с ней делать дальше – не знаем.
По дороге в Будапешт увидели знак BALATON и не посмотреть венгерское море мы не смогли – свернули к крупнейшему городку на Балатоне Балатонфюред.
Венгерское озеро действительно очень большое, вокруг множество курортных городков. Все, как и на нашем побережье сдают комнаты, выращивают виноград. Мы были на северном берегу – идет многочисленное строительство одноэтажных домиков, еще нет пафосных отелей и высоток, как говорят на южном берегу. Не очень богатый причал.
За 8 евро пообедали в суперкалоритном национальном венгерском кафе. Вот уж поистине где вложена вся душа хозяина.
Впервые в Европе на венгерском радио услышали русскую песню - группу Ленинград.
К вечеру того же дня прибыли в Будапешт. Отель оказался расположен в историческом центре Буды. Вид из окна – супер, номер – супер, завтрак – лучший за все время. Поразил вид из Рыбацкого бастиона, до которого от отеля 50 метров – вид на Пешт, Дунай, Парламент. В городе посмотрели красивейший парламент, Синагогу, площадь Героев, Аквинум – место поселения древних римлян, по сути основателей города. Однако кто был в Риме, этот Аквинум не оценит. Город большой, с множеством маленьких улиц и бесчисленных перекрестков. Сходили в самые популярные термальные бани в Сечении. Кстати, бань, а точнее купален, в городе 27, и они по комплексу предлагаемых услуг и возможностей скорее похожи на целебные мини курорты. Планировали зайти на 2 часа, в итоге пробыли пять. С десяток различных парных (горячих, средних, ароматических, инфракрасных, финских, турецких и т.д.), множество бассейнов (термальных и простых, под открытым небом и с течением, самых разных температур и запахов). Отлично! Кстати Венгрия входит в 5-ку самых богатых термальными источниками стран. А в самом Будапеште около 120 горячих источников. Нам показалось, что в Венгрии более чем где-либо выражены национальные традиции – в ресторанах, на улицах, в сувенирных магазинах, везде присутствуют атрибуты венгерской национальной культуры.
Рыбацкий бастион в Буде, откуда открывается великолепный вид на Пешт.
Вид на Будайский дворец, где в течение 700 лет располагалась резиденция Венгерских королей. Мы жили метров 300 правее. На переднем плане - Цепной мост. Это не только важный элемент панорамы города, но и любимейший символ горожан. В 1945 г. отступавшие фашистские войска взорвали мост, который был восстановлен к 100-летию своего основания.
Площадь героев. Ансамбль статуй возведен в честь 1000-летия основания Венгерского государства и расположен в конце самой красивой улицы Будапешта – Андраши.
Хохлы, знающие русский уговаривают купить хотя бы рецепт фирменного национального блюда
Одно из красивейших зданий Европы - вид с Буды на здание Венгерского Парламента.
22.05 выдвигаемся в Краков. Маршрут проложили через Освенцим. Навигатор повел через Татры, в результате всего 300 км, ехали весь день! За это время пересекли четыре страны – Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу.
Лагерь Освенцим – самый большой концлагерь по уничтожению евреев. Несмотря на то, что это уже история все производит угнетающее впечатлению. Кучи туристов фотографируются в обнимку на фоне вывески на входных воротах – «Arbeit macht Frei». Несколько миллионов человек здесь закончили свой путь. Когда лагерь освободили, немцы, спешно все побросав, оставили тонны человеческих волос, десятки или сотни тысяч свидетельств своего конвейера смерти.
Проволока под током – кто не выдерживают истязаний и лишений идут на нее…
Место центральной казни – эта виселица далеко не единственное место убийств в лагере массового уничтожения евреев
Один из многочисленных бараков
Перед убийством все свои вещи заключенные сдавали – их отправляли на склады
Многие только в лагере узнавали куда они попали, поэтому из дома все ехали со своими вещами.
«Работа делает свободным» - их были немного против 2-3 миллионов убитых.
Топка, где сжигали умерщвленных газом. Печей не хватало, и все они работали на износ. Запах горелых волос и мяса разносился по всей округе.
Вечером тоже дня прибыли в Краков – небольшой, уютный и симпатичный городок с красивой рыночной площадью и толпами туристов. Посетили Вавельский холм, где помимо королевских особ сейчас похоронены и чета Качинских. Среди двух венков один от имени председателя СФ С. Миронова – везде успевает. Удивило, что при населении в 10 раз меньше Москвы, туристов здесь меньше всего лишь в два раза – правильно говорят, что нашим городам в плане туризма еще далеко. Вечером вкусно и недорого поели в ресторане (фирменное польское блюдо с грибами боровиками и местной настойкой).
Вавельский замок более пяти столетий был столицей польской монархии. За мной в храме покоятся тела супругов Качинских и королей Польши.
Сердце Старого города – Рыночная площадь – всегда многолюдно и интересно.
Катунь дважды трагически вошла в русско-польскую историю. При установке этого символа до гибели президента еще 20 лет.
23 мая с утра выдвинулись на родину. Быстро прошли таможню, где стажер не поленился перерыть всю машину и сообщить, что лимит на ввоз в РФ алкоголя мы превысили в разы. Маразм, конечно, в самолете никто не считает, а в машине попались. Мы даже прятать не думали, но каким-то чудом нас отпустили. Запаренные забыли даже проставить штампы на Tax Free.
В самом начале пути мы ехали через Брест, где наделали кучу фоток. Но они все пропали и мы еще раз посетили крепость герой. Дальше уже родные белорусские, и наши дороги, первые взятки ДПС… в 3 ночи мы дома. Первое европейское автотурне для нас закончилось.
Позади 6000 километров дорог за две недели, 6 стран, более 1000 фотографий, масса впечатлений и планы съездить еще.
Мы потратили около 25 т.р. на бензин, 30 т.р. на отели, 25 т.р. на питание. С экскурсиями, парковками и платными дорогами на все ушло чуть больше 100 т.р. на двоих.
