Хочу рассказать вам о нашем мини туре по странам Европы.
Все началось еще в феврале, когда появилась идея.
Идея поехать в Евротур, посетив за две недели как можно большее количество стран. Но после споров и обсуждений, мы остановились лишь на Германии, Нидерландах и Бельгии. (Абсолютно забыв при этом про Люксембург, не заметив его на карте!)))
Это был наш первый самостоятельный тур по Европе, так сказать проба пера, поэтому было много вопросов, иногда даже страхов.
Но они все развеялись. Это совсем не страшно, а удивительно и интересно.
Маршрут составили такой:
Москва – Берлин (2 ночи) – Кельн (1 ночь) – Амстердам (4 ночи) - Роттердам – Брюссель (1 ночь) – Брюгге (2 ночи) - Москва
Билет на самолет в Берлин забронировали где-то за 3-4 месяца, прямой рейс, LUFTHANSA, где-то 2 700 руб. на человека.
Итак, Берлин.
Пишу просто свои ощущения от города, эмоции, ассоциации. В Берлине мы были пару дней, но мысль о том, что ты находишься где-то вне Москвы меня так и не посетила.

Город довольно сдержанный, находящийся на грани слов «холодный» и «скучный». Без цвета, без запаха. Очень простой, прямолинейный, почти угловатый.
Возможно, многие со мной поспорят, но, тем не менее, из всех городов, который нам довелось увидеть за наш мини Евротур – Берлин наиболее подходит для спокойной и размеренной жизни (для меня)).

Цели посетить все исторические места у нас не было. Просто пошатались по центру, сходили к памятнику Холокосту (Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине), к Бранденбургским воротам, Чекпоинту Чарли, остатком Берлинской стены и т.д.

Попробовали традиционные Карривурст (ммм, очень вкусно!) и шаурму. Вечером зашли в какой-то бар, заказали пару коктейлей и долго удивлялись тому, насколько они не разбавленные и крепкие.
Несмотря на начало августа, погода в Берлине была довольно холодной, мы прятались в свитера, кафешки и магазины.

Что понравилось?
Светофоры.

Наш хостел - Sixmiles Guesthouse.
Карривурст.
И, конечно, главный вокзал.
Боже, это просто огромный космический корабль, невероятная межгалактическая база с магазинами т.д.

Следующая остановка Кельн.
Билет на поезд бронировали где-то за неделю до выезда на bahn. Не помню точную цену, но что-то около 60-70 евро на человека (что-то очень дорого, но выбора нам не оставалось).
Итак, Кельн.

Мне безумно понравился этот прелестный немецкий город.

Город мостов. Мы были там всего один вечер, но, тем не менее,я была очарована.
Жили - Cologne City Hotel. Очень даже неплохо.
Утром едем в Амстердам.
Пф, выходим с вокзала, переходим дорогу и оказываемся на какой-то улице.

Вокруг люди, шум, гам, суматоха, фотоаппараты, витрины, огромное кол-во велосипедов, запахи, тусовка и кутежи.

Мне многое рассказывали про Амстердам, но я была уверена, что это все ложь и мифы.

Но нет, все оказалось чистой правдой. В центре почти везде пахнет ганджей! Однажды днем мы стояли у магазина, к нам подошел мужчина, попросил зажигалку, прикурил, сел на лавочку, затянулся.. и нас окутало ароматом марихуаны. Это удивительно ведь!
Первый день я была в трансе, хотелось бегать, кутить, тусить, не закрывать глаза, а просто впитывать в себя каждую частичку центра этого сумасшедшего шумного города..
Мы забронировали две комнаты в месте под названием Amsterdam Bed and Breakfast CTS.
Квартира сумасшедшая, две комнаты были нашими, одна – хозяина. Еще кухня, балкон, ванная и туалет. Причем из туалета ты мог попасть как в ванную, так и в нашу комнату, а еще в коридор. А из ванной ты попадал либо к нам в комнату, либо в туалет, либо оставался запертым, если кто-то в туалете, или, например, мы закрыли дверь в комнату. С балконом история такая же. Однажды утром я посмотрела в окно и увидела хозяина квартиры, который пришел туда с кухни, но отвернулась и продолжила спать. В общем, описать сложно. Но планировка квартиры очень необычная, я все ждала, что однажды утром хозяин замурует дверь, сядет в кресло и произнесет: «Привет, давайте поиграем в игру!» И пустит нас как крыс по своему лабиринту))
Но, в целом, хозяин - очень гостеприимный и пофигистичный господин в очках. За 5 дней мы видели его 1 раз, 5 минут, когда по приезду отдавали ему деньги (+ еще 2 сек. я на балконе)) Он оставлял нам еду в холодильнике и утюг на полке.
Но вернемся в город..
Многочисленные кофешопы, кексы, joints..
Мы заселились, и пошли гулять. Заходили в магазины, поражались архитектуре, быстрым трамваям и необычным людям. У нас была цель посмотреть и познать как можно больше.
Зашли в два места, в поисках пообедать. И милейшие официанты говорили нам, что меню у них нет на английском, но они сами..и есть меню.
Я заказала большую тарелку с сыром (хотя позже узнала, что все виды сыра можно попробовать в сырных магазинах, да еще и бесплатно) .
Говоря про Амстердам, нельзя ни затронуть тему легких наркотиков..
По пути нам встретился кофешоп и мы попробовали чудесные кексы. Взяли 2 штуки на 4ых. То есть по половине. Мы про них ничего не читали и не знали про действие. Съели, посидели, пошли гулять, минут через 20 поняли, что фигня полная, а не кексы! и надо бы купить настоящий голландской травы (joint without tobacco). Купили 4 на 4х, но все же выкурили всего 2.
Зачем?! Через 5 минут город забрал нашу цель, мы попали в ловушку, потому что ходили бродили где-то, куда-то, зачем-то.
Очень много смеялись, ничего не понимая вокруг. Как мы оказались дома и что делали вечером..до сих пор остается для всех загадкой..но много-много часов мы потеряли точно.
На утро пошли пить кофе и сделали дружный вывод, что кексы – хрень полная, а вот джоинты хороши.
Но пошли в Бульдог (сеть кофешопов) и все же решили съесть теперь по одному целому кексу.
Ошибка номер два.
В общем..первые полтора часа эффекта нет никакого. Потом мы каким-то образом оказались в кафе с большими порциями еды..потом около кафе на стульях..где провели часа 3, 5 или 4 часа тупо глядя на улицу и прохожих. А еще я там фоткала. С одного ракурса. Одну улицу. Фоток на 60..
В общей сложности, эти кексы держали нас часов 5.

Не знаю, мне не понравилось, кроет долго, накрывает медленно и неожиданно, никакого контроля над ситуацией, сплошная тупка и отсутствие цели.
В остальные дни я только курила. Трава там действительно очень хорошая, добрая, легкая и позитивная.

Мы взяли напрокат велики. Сумасшедший трафик Амстердама, бешеные трамваи, туристы на велосипедах.. Но мы не сдавались, искали традиционную селедку, нашли, достаточно вкусно, мне понравилось.

По правде сказать, в Амстердаме мы в основном ели. Есть хотелось постоянно. А там огромные хот-доги и пиццы, и пирожные, и булочки… мммм, ну да ладно)
Конечно, сходили на улицу Красных фонарей, по паркам, покатались на катамаране по каналам, прошлись по секс-шопах, но никакой культурной программы.

Каждое утро сил оставалось все меньше, Амстердам пожирал заживо. По утрам мы хотели скорее в Бельгию, но вечером все повторялось по кругу.

Вывод: нам идиотам нельзя в Амстердам. Мы не хотим туда больше. Мы устали. Очень.
Дальше..Бельгия.
Поездом до Брюсселя, что-то около 20 евро. Выходим с вокзала, спускаемся в метро, видим бомжей с банками бельгийского пива, огромное кол-во мусульманок и афроамериканцев. В метро на первый взгляд все очень сложно и непонятно. Автомат с билетами не принимает бумажные деньги, а мелочи совсем нет, но зато можно картой..
Двигаем к нашему отелю Belmont, почти в сердце города.

Конечно, центр прекрасен.

Сразу пошли есть традиционные мидии с картошкой фри. 18 евро. Огромная кастрюля мидий на человека ( где-то 1 300 кг.), кто же знал? Очень вкусно, очень здорово (я, как огромный фанат мидий, ела их каждый вечер).

Сходили на центральную площадь, обошли все шоколадные магазинчики, пробрались к писающему мальчику..

Утром поехали в Брюгге.
88 км. И мы в городе моей мечты.
Я не смогу написать ничего дельного, смотрите фотографии.

Шоколад

Пару комментариев:
Каждый вечер мы ели мидии (средняя цена где-то 20 евро, и слили больше всего денег за весь наш тур именно на них!!, но они такие вкусные..)))
И жили мы Hotel Passage. В моем рейтинге хостелов и малозвездных отелей он номер один. Благодаря прекрасной атмосфере, духу старины и всему прочему (к слову сказать, что я так прониклась этим местом, что две ночи подряд мне было очень страшно, шорохи, шумы, скрипучие половицы и прочие глупости).

А потом из Брюгге в Брюссель, там в аэропорт, а потом до Москвы с пересадкой в Риге на AirBaltic (на борту напитки и еда платные, багаж за отдельные деньги, но в целом, мы всем довольны, тк багажа у нас не было (только большое кол-во голландского сыра и бельгийского шоколада), а есть мы не ели).
Москва встретила дождем и холодной погодой, работой на завтра.
Вот такой вот отчет.
Это тоже проба пера, совсем первый))
Вряд ли я смогла быть кому-то полезной, но задавайте вопросы, я расскажу все-все в деталях.

p.s. А в Роттердам из Амстердама мы так и не смогли доехать)
p.s2. Для меня Берлин оказался сдержанным, Кельн спокойным, Амстердам сумасшедшим, Брюссель непонятным, а Брюгге..просто прекрасным.