Здравствуйте, уважаемые форумчане. Огромное всем спасибо за очень подробные объяснения где, что, как и почем. Это мой первый отчет о моем первом самостоятельном путешествии. Когда моя подруга Лена, она же партнер по бизнесу, сказала что ищет попутчиков для поездки в Германию, в Мюнхен, согласилась сразу. Во-первых, не была в Германии, во-вторых сама искала попутчиков для поездки в Европу. За организацией маршрута и подбором наиболее выгодных билетов и отелей обратилась к сыну, благо он уже достаточно поездил по миру, опыт в таких делах дело важное. Он нам и подобрал интереснейший маршрут, который и предлагаю вашему вниманию.
Наш маршрут: 01.11.2012 Вылет из Тель-Авива в Базель 13.20-17.10 , поезд-экспресс Базель-Люцерн 18.04. Люцерн гостикица "Этап" 19.20 02.11.2012 Гора "Пилатус" и город Люцерн. 03.11.2012 Панорамный экспресс "Предъальпье" Люцерн-Романсхорн 09.30 - 12.37, прогулка по Романсхорну и паром через Боденское озеро в 14.37 во Фридрихсхафен, там поездом в 16.50 на Ульм, где пересели на поезд в Мюнхен и прибыли в 20.22 . Гостиница "Империал" в 21.00. 04.11.2012 Мюнхен 05.11.2012 Нойшвайштайн 06.11.2012 Линдерхоф и Обераммергау 07.11.2012 Второй день Мюнхен - Нимфенбург 08.11.2012 Зальцбург 09.11.2012 Озеро Кимзее, дворец Херенкимзее 10.11.2012 Утро - шоппинг в Мюнхене, 15.41 поезд Мюнхен - Базель
Перед поездкой смотрела прогноз погоды, везде и в Люцерне, и в Мюнхене и в Звльцбурге прогнозировали дожди, холод, на последний день даже до минус шести. Но... все дни были солнечными, теплыми (примерно 11-15 градусов) и только один день пасмурным с мелким сеющим дождиком, который мы удачно пережидали либо во дворце, либо в автобусе.
Итак, день первый, четверг. Тель-Авив - Базель - Люцерн.
Вылет из аэропорта Тель-Авива в 13.20. Приехали, как полагается, за три часа. Выяснилось, что ИзиДжет регистрируют в первом терминале. Переехали в первый терминал, пришли на регистрацию. Так как у нас билет был общим, то и багаж должен был быть один. Утрамбовали все в один чемодан, сдали. Оказалось, что и ручной клади можно тоже только по одной сумке. Снова все перепаковали, утрамбовали. Сели в самолет и, с небольшой задержкой, улетели. Полет 4 часа 40 минут Приземлились в 17.10 ( в Швейцарии на час меньше). Пошли по длиннющим коридорам за основной группой, как выяснилось позже, прошли на паспортный контроль европейцев, туристам в другую сторону. Но все закончилось благополучно, нас пропустили без проблем. Багаж получили одними из первых и прямо в аэропорту купили билеты до Люцерна. Сразу у выхода из аэропорта стоял автобус № 50, в который мы и запрыгнули и через 15 минут были на центральном железнодорожном вокзале Базеля. Сели в поезд-экспресс в 18.04 и уже через час были в Люцерне.
Гостиницу нашли довольно легко. Однако на заявленные на сайте 3*, она явно не тянет. Крошечный убогий номер, размером около 10 м2 в котором не отделен блок общего пользования. Не хватает места для вещей - шкафы отсутствуют. Раковина около кровати, всего по одному полотенцу, в туалете вместо ручки большое отверстие. Кровать полуторка с одним одеялом, над головой поперек расположена еще одна для третьего человека. Из плюсов в номере есть кондиционер. Несколько напоминает "курятник". Завтрак стандартный: йогурт, сыр, булочка, джем и кофе(чай), и стоит 11 CHF. Обошлись тем, что взяли с собой в дорогу.
День второй, пятница 02.11.2012 Люцерн.
Утром поехали на гору "Пилатус". Хотя утверждают, что паровозик на гору ходит только летом, а канатка работает круглый год, оказалось все наоборот. Канатная дорога и вкупе с ней пароходик уже не работали, а вот паровозик на зубчатой передаче исправно возил своих пассажиров. До станции с тем же названием доехали на поезде, в кассе паровозика показали свои билеты и нам дали входные карточки на гору.
"Пилатус (нем. Pilatus; фр. Pilatus) — горный массив в швейцарских Альпах, на границе кантонов Обвальден, Нидвальден и Люцерн, и его главная вершина (2128,5 м, называется также Томлисхорн, нем. Tomlishorn). По легенде название горы происходит от имени Понтия Пилата, потому что на склоне горы будто бы находилась его могила. В действительности в основе названия лежит латинское слово pilleatus («в войлочной шляпе» — имелась в виду, надо полагать, облачная шапка вокруг вершины)." (Из Википедии)
Здесь проходит самая крутая железная дорога в мире. Сели в вагончик и поехали вверх почти под углом в 50 градусов. Чтобы колёса не проскальзывали, она оборудована особым механизмом — зубчатые колёса катятся по зубчатому рельсу и тянут поезд вверх. Виды, открывающиеся из окон, такие, что дух захватывает. Фотографировала безостановочно, но через стекло, так как открывать окна, а в особенности высовываться из них очень опасно, да и холодно. Очень быстро зеленая травка и деревья пожелтели, а вскоре мы въехали в зиму.
Вокруг лежали горы снега и мела поземка. Когда поднялись на вершину и вышли на смотровую площадку, снег был уже по щиколотку, а под ним лед. На мне были ботинки на тонкой кожаной подошве и, конечно, поскользнулась. И сразу вспомнила фильм "Ирония судьбы", помните двух незадачливых женихов пританцовывающих у подъезда: "А у Вас ботиночки на тонкой подошве"? Вот так и я.
Ну да это пустяки по сравнению с панорамами, открывшимися с вершины. И фотографировала и минифильмы сняла. Наснимали со всех сторон, а потом пошли по туннелю, пробитому в толще горы, вглубь, и снова фотографировали из смотровых окон: вид на Люцернское (оно же Фирвальдште́тское озеро), на горы через легкую поземку. Солнце, горы, снег!!!
Сквозь облака
Сквозь облака
Поднялись над облаками
Поднялись над облаками
Отель "У погибшего альпиниста")))))
Отель "У погибшего альпиниста")))))
Вид вниз с горы
Вид вниз с горы
Люцернское озеро с горы "Пилатус"
Люцернское озеро с горы "Пилатус"
"Но спускаемся мы...!" Двадцать минут... и снова в паровозик и вниз. Ехать вниз гораздо страшнее - видишь обрывы прямо под колесами поезда. Опять фотографировали.
Так как билет у нас был туда и обратно, то спустившись вниз, снова сели в электричку и вернулись в Люцерн.
Перед осмотром города хотели поехать на прогулку по озеру, но цена оказалась кусачая - 45 CHF на человека. Отказались, так как уже потратили 156 франков за гору, и пошли просто бродить по городу. Люцерн оказался таким красивым, что опять в щенячьем восторге фотографировали безостановочно, только восклицая: "Смотри сюда, а здесь еще, еще и еще...".
Вокзал
Вокзал
Стены домов почти все расписаны тематическими картинами.
Конечно прошли по знаменитому Часовенному мосту - Капельбрюкке, который является одной из главных достопримечательностей Швейцарии и символом Люцерна. Капелльбрюкке был построен в 1365 году и тем самым является самым древним деревянным мостом в Европе. Он отделяет озеро от впадающей в него реки Рейс.
Под крышей моста расположена картинная галерея.
К сожалению из-за пожара часть картин утрачена и очень больно было видеть обугленные останки картин.
У середины моста находится восьмигранная Вассертурм — водонапорная башня, построенная ещё до возведения моста, в 1300 году. Башня служила в старину и сторожевой, и сокровищницей, и архивом, и тюрьмой, была в ней и камера пыток, чего никак нельзя предположить глядя на нее сегодня. Башня и мост — самый фотографируемый памятник в стране. С моста сделали несколько снимков набережных.
Перешли на другой берег, прошли немного вперед и перед нами Музей естественной истории,
По стене ползут муравьи (Музей естествознания)
По стене ползут муравьи (Музей естествознания)
а напротив изумительно красивый дом в стиле фахверк.
По набережной реки прошли до следующего деревянного, не менее интересного, но менее известного Мякинного моста - Шпроербрюкке,
с которого открывается замечательный вид старого города на северном берегу Рейса, а также девятибашенной стены Музеггмауэр. Стена эта, сооруженная около 1400 г., одно из наиболее сохранившихся оборонительных сооружений во всей Швейцарии. Собственно, все самое красивое располагается до фортификационной стены, поднимающейся в гору, прямо от второго деревянного моста Шпроербрюкке, к которой мы и забрались по склону.
Вид с холма от фортификационной стены
Вид с холма от фортификационной стены
Обойдя вокруг всю стену, снова спустились к реке и по набережной прошли к Хофкирхе, церкви, построенной в начале 17 века.
Напротив нее, у подножия холма, находится старейшее жилое деревянное здание в Швейцарии. Церковь внутри очень красива, опять фотографировали, хоть и темновато. Когда мы вошли, начался органный концерт. С удовольствием послушали музыку и пошли к гостинице. По дороге наблюдали интересную уличную сценку: туристы кормили лебедей, те вышли на тротуар и брали подачки прямо из рук.
Не удержались и сфотографировали, а также сделали несколько вечерних снимков левого (южного) берега города. Качество получилось не ахти, но уж больно красивый вид.
Усталые, все в эмоциях и восхитетельном настроении, пошли искать какое-нибудь кафе, чтобы поужинать (обед наш, состоявший из пары пирожков и пары яблок, давно был забыт). Недалеко от гостиницы нашли небольшую забегаловку с приемлемыми ценами, заказали две порции, когда принесли, поняли, что вполне могли бы обойтись и одной. Съесть смогли только по половине и еле отвалились от стола. Сытые и довольные побрели в отель.
День третий, суббота. 03.11.2012 Переезд в Германию.
Утром позавтракали тем, что купили накануне в супере и выехали из гостиницы. Билет на экспресс "Предъальпье" купили накануне, когда брали билеты на гору. Стоимость 45 CHF на нос. Пришли на вокзал, сели в экспресс, который оказался обыкновенным местныи поездом, никаких панорамных окон, весь поезд 2 класс. Я ожидала увидеть туристический поезд с огромными окнами (видели такие вагоны, когда ехали из Базеля в Люцерн), чтобы рассматривать и фотографировать пейзажные красоты по пути следования, красочно описанные на сайте, рассказывающем об этом поезде.
Однако по пути ничего особенного не видели, после "Пилатуса" все выглядело довольно обыденно. По дороге решили не выходить (возможно зря, но с нашими неподъемными сумками и неизвестностью о возможности оставить их в камере хранения, показалось разумным решением) и приехали в Романсхорн в 12.37. Вот здесь почти сразу увидели камеру хранения. Радостно покидав бэбэхи за 7 CHF, пошли искать кассы железнодорожного вокзала, так как не знали каким путем отправимся дальше - поездом или паромом.
Вокзал оказался закрыт на обеденный перерыв и мы решили сначала посмотреть на Боденское озеро, погулять, пофотографировать, а заодно узнать, ходит ли паром (на официальном сайте было написано, что навигация прекращается 31 октября.). Оказалось навигация по озеру круглогодичная. Пока бродили по вокзалу, к парому пришли к часу дня, по расписанию ближайший рейс в 13.27, решили его пропустить, не устраивать гонки с препятствиями, а погулять по берегу и перекусить. Гуляя по берегу, собрали мешочек шиповника для вечернего чаепития и поели ежевики. Потом уселись на гранитные ступени и перекусили, а затем покормили лебедей, которые пытались вылезти к нам на берег. Вернувшись на вокзал, выяснили, что поезд до Линдау (где нужно пересесть на немецкую электричку, которая затем идет в Мюнхен еще с 3мя пересадками) стоит 19.80 CHF, тогда как паром 11 CHF, да и возможность полюбоваться на Боденское озеро подвигло нас сделать свой выбор в пользу последнего.
Сели на паром в 14.37, за 40 минут переплыли через озеро на немецкую сторону в город Фридрихсхафен. От парома до вокзала протопали около 3х километров, удивило, что мало кто знал в какую сторону идти. Ну, в конце концов добрались. Поскольку это была суббота, взяли воханэнде ( 40 евро) и сели в электричку на Ульм в 16.50. В Ульме перебежали на другую сторону платформы и благополучно приехали в Мюнхен в 20.22 на станцию Пассинг. Через два квартала от вокзала сели в 19 трамвай и через две остановки доехали до своего отеля "Империал". Отельчик старинный, очень приятный, уютненький, мраморные лестницы, деревянная резьба, мягкие кресла холла и номер, хоть небольшой, но вполне удобоваримый, особенно по сравнению с предыдущим отелем в Люцерне. Паркет, удобные, отдельные кровати, отопление регулируется. Заселились около 21.00, взяли модем в номер, подключили интернет, написали письма, изучили маршрут на следующий день и баиньки.
День четвертый, воскресение. 04.11.2012 Мюнхен.
Прснулись в 7 часов, умылись, причесались и пошли завтракать.
Вид из нашего окна
Вид из нашего окна
Очень симпатичная столовая, на стенах панно с павлинами, зеркала, красивые бра. Столики сервированы красивой посудой, шведский стол. Выбор блюд довольно большой, но не очень разнообразный (каждый день практически то же самое): из горячего - омлет; сосиски двух видов, баварские колбаски; холодные закуски - сыры; нарезки мясные трех видов; яйца; йогурты; сухой корм; свежевыжатые соки трех видов; чай; кофе; сливки в красивых сливочниках; хрустящие булочки и выпечка, обычно трех видов; бекон со спаржей; из фруктов яблоки, груши, бананы, киви, дыня, ананасы и мандарины; орешки; из овощей - помидоры. Пару раз пекли оладьи, размером чуть больше монеты в 2 евро, с домашним вареньем. Все сытно и необычайно вкусно.
После завтрака поехали в центр города, опять же на 19 трамвае, маршрут которого проходит по всем достопримечательностям Мюнхена. Вышли на Карлплац
и через Карловы ворота
по "главной улице с оркестром", непрерывно фотографируя,
пошли к Мариенплац.
Туристический тракт. На площади в одиннадцать утра смотрели представление кукол на часах Новой Ратуши, сделали массу фотографий и я сняла фильм. Запечатлели здание Старой Ратуши, колонну Марии, давшей название площади, фонтан и собор Фрауэнкирхе - двухбашенная церковь Пресвятой Богородицы. Потом прошли к зданию "Старый Двор", который был первой резиденцией династии Виттельсбахов в 1253-1474 годах. Особенной достопримечательностью Старого Двора является эркер, известный под названием "Affenturm" - "Обезьянья башня". Согласно легенде, однажды обезьяна из зверинца похитила младенца, ставшего впоследствии императором Людвигом, унесла его на верхушку башни и вернула ребенка только после долгих уговоров.
Далее прошли к Резиденции; аркаде Полководцев, церкви св Петра, самой старой приходской церкви Мюнхена, основанной еще в 12 веке. Рядом с Резиденцией полюбовались церковью Св. Гаэтана, но фотографировать в ней запрещено. Потом прошли по улице парадов Максимилианштрассе, которая тянется от старого города на восток к Максимилианеуму – баварскому ландтагу на берегу реки Изар. Сделала панорамный фильмик. И снова вернулись к Резиденции и саду Хофгартен.
Вернулись в отель уже когда стемнело, оставили вещи и пошли к музею БМВ. Ночью он очень красиво подсвечен. Обошли несколько раз, делая снимки и поехали в центр, искать Ховбройхаус. Как ни смешно, нашли с трудом. Посмотрели, сфотографировали на память. Так как мест не было, то мы, как советовали на форуме, пошли в ресторан напротив.
Там было уютно, очень вкусно и обильно. Взяли бокал 0,5 темного пива (я не любитель, да и Лена тоже, так что не обессудьте), свинину и говядину по-баварски (по рекомендации нашей очаровательной официантки) и конечно тушеную квашеную капусту. Из-за стола вылезли с трудом. Обошлось все удовольствие в 35 евро с чаевыми. Лену восхитил туалет в котором пахло дорогими духами, стоявшими на умывальнике. После столь восхитительного ужина начали слипаться глаза и мы поехали в отель.
Вложения
Последний раз редактировалось nachash 19 авг 2014, 20:22, всего редактировалось 3 раз(а).
День пятый, понедельник. 05.11.2012. Романтическая дорога - Нойшвайштайн.
После сытного и обильного завтрака, быстро собрались и на вокзал. Взяли баварский билет за 26 евро, сели в электричку в 9.58 на Фюссен. От станции сели в 78 автобус, по дороге увидели забавную пару,
по прибытии прошли вверх по ходу автобуса (прекрасно объяснено на форуме) к кассам музея, где приобрели дворцовую карту за 40 евро и получили входной билет в замок Людвига на 14.00.
До экскурсии оставалось 1,5 часа и мы пошли по деревне Швангау
к озеру Альпзее.
Вода такая прозрачная, что видно каждый камешек на дне и в обрамлении гор выглядит просто восхитительно. Наверху над озером дворец Максимилиана II Баварского,
отца Людвига II - Хоеншвангау. Сфотографировали его со всех сторон и стали подниматься к Нойшвайштайну.
"В 1868 году Людвиг писал своему другу и вдохновителю, композитору Рихарду Вагнеру: «Я хочу перестроить руины старой крепости в Хоэншвангау близ ущелья Пеллат. Замок, задуманный мной, будет похож на старые замки германских рыцарей, и, должен признаться Вам, что с нетерпением жду дня, когда смогу там поселиться»." Однако сам Людвиг прожил там в общей сложности 172 дня.
Идти медленным шагом по лесной, но асфальтированной, дороге около 30 минут. По дороге делали снимки ручьев и водопадиков.
Потом, конечно, со всех возможных сторон фотографировали замок
и окружающие его горы,
а также вид вниз с высоты.
В ожидании экскурсовода сфотографировали туриста, удивительно похожего на Людвига II, рядом с бюстом самого короля.
Экскурсия продолжалась 40 минут (галопом по Европам), Вагнер, Вагнер, Вагнер и средневековые саги о рыцарях. Выйдя из дворца, в котором все еще идет реставрация и он весь в лесах, пошли снова вверх к мосту Марии. Вид оттуда ... слов не хватает, как говорят: "Лучше один раз увидеть". Опять фото, фото, фото.
Спустились в деревню, сели в автобус, на этот раз 73 и поехали к поезду. Успели на электричку в 17.05 до Бухлое, там пересели на Мюнхен и вернулись в 19.10. Забежали в суперфарм, в котором есть отделение Кодак, и освободили мой фотоаппарат в котором уже была переполнена память. На заправке, так как все магазины уже закрылись, купили два толстенных куска ветчины с двумя ржаными булочками и пару сладких пирожков к чаю, чем и поужинали.
День шестой, вторник. 06.11.2012 Деревня Обераммергау и дворец Линдерхоф.
С погодой на сей раз не очень повезло. Весь день с очень короткими промежутками лил мелкий, моросящий, но страшно надоедливый дождик. Выехали в 9.35 на Мюрнау, поезд летел без остановок первые 40 минут, всего ехали до пересадки в Мюрнау час. Там пересели на электричку до Обераммергау - крошечную, всего в два вагона. Еще 40 минут и мы на месте.
Решили начать осмотр со дворца. Возле вокзала стоял автобус № 9622, в который мы сели по нашему байрону и, немного попетляв по деревне,
доехали до дворца за полчаса. Дворец даже в такую погоду красив:
белый, изящный, весь резной,
как игрушечный, похожий на взбитые сливки.
Линдерхоф еще называют «маленьким Версалем в Альпах», так как его идея была навеяна Версалем. Интерьеры замка Линдерхоф посвящены, в основном, французскому королю Людовику ХIV ,
перед которым Людвиг II преклонялся и в честь которого был назван. Но в ноябре, когда фонтаны уже закрыты и идет реставрация, впечатление, конечно, уже не то.
Внутри дворец очень хорош, даже роскошен, несмотря на небольшие размеры, за исключением парадной спальни в 100 м2. Все комнаты роскошно декорированы: резное дерево, покрытое сусальным золотом, мейсенский форфор канделябров, люстр и зеркал и роскошная хрустальная люстра в спальне. Это единственный, полностью законченный при жизни Людвига II дворец, в котором он прожил 8 лет и который любил. Вся экскурсия длилась минут 20.
Из дворца на том же автобусе вернулись к железнодорожной станции (обратно автобус идет без остановок и по другой дороге). Зашли на станцию, посмотрели расписание и пошли бродить по деревне.
Деревня очень впечатляет, о чем неоднократно писали на форуме: очень много расписных окон и стен домов.
Опять без конца щелкали фотоаппаратом.
А потом набрели на магазин, торгующий елочными украшениями.
Онемели от восторга и, несмотря на цены, купили сувениры - рождественские веночки, колокольчики, северного оленя, все из стекла, а олень из перламутра, обрамленного тонкой витой серебряной проволокой. Очень довольные прибежали к электричке в 14.40 до Мюрнау, там пересели на Мюнхен и приехали в отель, где подключились к интернету и послали домой отчеты и несколько фотографий.
День седьмой, среда. 07.11.2012 Второй день Мюнхен.
В этот день запланировали посещение дворца Нимфенбург, который из-за короткого светового дня не успели осмотреть в первый день. Но прежде всего пошли ремонтировать Ленин рюкзак, у которого оторвалась лямка. Рядом с отелем я видела мастерскую по ремонту обуви - туда и направились. Зашли в мастерскую и...ахнули! Красиво, очень чисто и стоят старинные машины.
По приглашению гостеприимного хозяина Bernharda Merkl,
осмотрели и второй этаж. От него узнали, что современный Мюнхен начинался в местечке Пассинг, где находился наш отель. Сделали несколько снимков, обещав выслать ему фотографии.
Закончив дела, пошли на автобус и поехали к Нимфенбургу. Нимфенбург, основанный в 1664 году, является одним из крупнейших и красивейших дворцовых ансамблей Европы. Осью всего комплекса, изначально спланированного во французском регулярном стиле, является центральный канал.
Он тянется через весь парк и продолжается от центральной площади далеко в город. Лебедей здесь довольно много,
все туристы обязательно кормят их,
а они выходят из воды и берут корм из рук.
Перед дворцом расположена огромная полукруглая площадь,
на которой за прудами геометрической формы открываются такие же по форме газоны и цветники.
Весь комплекс дворца со стороны города симметричен, а постройки боковых крыльев располагаются ступенями по обе стороны главного павильона.
Как мы успели заметить, фасады зданий, образующих боковые крылья ни разу не повторились.
При входе во дворец необходимо сдать вещи и желательно верхнюю одежду в камеру хранения. На внутренней стенке две ячейки - на один и два евро. Если заплатите один, он останется в камере, если два - получите деньги обратно. Показали нашу дворцовую карту и получили входную карточку на посещение дворца.
Оказалось, что дворец
и сейчас жилой, он принадлежит потомку баварского королевского дома, герцогу Франку Баварскому, нынешнему главе королевской баварской семьи Виттельбах . К осмотру открыты только центральная часть дворца
и два примыкающих к нему небольших крыла. Поскольку это не музей в общепринятом смысле, а жилое здание, то чтобы не повредить картинам на стенах и потолках, шторы задернуты. Освещен только так называемый Световой зал.
Мы бродили почти в полной темноте. Поэтому, несмотря на разрешение фотографировать, мало что получилось.
Во дворце Нимфенбург сохранены исторические интерьеры. Особенно хороша галерея красавиц, 36 портретов самых прекрасных современниц короля Людвига I, большого поклонника и ценителя женской красоты.
Причем позировавшие красавицы не всегда были из высших слоев, главное для короля была красота девушки (конечно на его вкус). Аудиогид дает полную информацию о почти каждой картине, находящейся во дворце, каждом портрете, поэтому неспешная самостоятельная прогулка по дворцу дает больше удовольствия, чем пробежка с тараторящим гидом. За дворцом регулярный парк в пейзажном стиле. Здесь же расположен ещё один пруд с фонтаном.
От регулярной планировки в нём сохранилась система каналов, включая Центральный канал, и расходящиеся лучами от дворца просеки, переделанные из бывших аллей. В парке много красивых павильонов, которые могут считаться самостоятельными дворцами. Самый известный из них - Амалиенбург (1734-39),
который был построен баварским курфюрстом Карлом Альбрехтом для своей жены Марии Амалии, который живо напомнил мне Петерштадт в Ораниенбауме, а сам парк - парк в Павловске. Гулять по дворцовому парку Нимфенбурга
очень приятно,
осенние листья шуршат под ногами и их никто не убирает.
Но рано или поздно приходится возвращаться,
да и холодно уже, особенно к вечеру.
Из дворца поехали на 17 трамае на Карлплац и по Нойхаузерштрассе пошли к Мариенплац. По дороге зашли в кафе в подземном переходе, выпить кофе и согреться, и разговорились с сидевшей рядом девушкой-армянкой, вот уже несколько лет живущей в Мюнхене. Поскольку мы хотели посвятить вечер шопингу, посоветовались с ней, куда лучше зайти. Прошли по указанным магазинам и вернулись в отель с покупками.
Утром поехали на центральный вокзал, так как поезда на Зальцбург в Пассинге, ближайшей к нам станции, не останавливаются. Снова взяли баварский билет. Ехали поездом в 9.42 и были на месте в 12.00. На вокзале, в туристическом центре, взяли карту города и пошли по ней к центру.
Сначала, как водится, в сады Мирабеллы
с дворцом,
потом к дому Моцарта
и дальше к Домскому собору,
погуляли по улочкам,
зашли на рынок, заглядывали во все дворики,
в одном из них набрели на симпатичное кафе.
Решили пообедать, взяли Лене - суп, мне - салат с курицей и два кофе. Обошлось все в 16,50 евро. Из кафе с новыми силами пошли к замку.
Поднимались пешком,
по дороге фотографируя,
а потом уже с самого верха
сняла еще и минифильм.
Спустившись, пошли к Резиденции. Очень красивый дворец, но нам не повезло, так как там шла выставка-ярмарка, все было перегорожено стендами, к тому же довольно темно. Фотографии получились темные. Еще немного побродив по городу,
зашли в сувенирный магазинчик, где купили непременную чашечку с Моцартом. Во втором зале увидели восковые фигуры персонажей фильма "Звуки музыки".
Сфотографировались на память
и побежали на поезд в 17.00. В Мюнхен приехали в 19.11.
День девятый, пятница. 09.11.2012 Озеро Кимзее и дворец Херенкимзее.
На электричку, которую наметили в 9.42 опоздали, поэтому выехали следующей в 10.49. Поезд тот же, на Зальцбург, с центрального вокзала. Вышли через час в Прине (Prien am Chimzee) и пошли пешком к пристани. Нужно перейти через подземный переход под платфориами, пройти метров 100 вперед, повернуть налево, выйти на параллельную улицу и по ней идти все время прямо,
около 2 км, оставляя вокзал за спиной.
Улица выходит прямо к пристани,
возле которой стоял тот самый старинный паровозик,
о котором рассказано в посте "Маленькая Бавария". Там же на пристани маленький музей.
Сели на кораблик в 13.15,
оплата в кассе на месте. Сохраняйте билет, так как его проверяют при выходе с кораблика на обратном пути. Стоимость проезда до острова Херренинзель (мужской остров) к дворцу 7.10 евро на человека. Плыть до острова 15 минут,
еще 20 пешком по лесной дороге до самого дворца.
Когда вы идете от пристани на острове,
вверху справа виден бывший мужской монастырь, теперь там располагается музей. Потом дорога разветвляется дважды
и иногда это ставит в тупик - по которой идти. Все три ведут ко дворцу. Правые две выводят в парк перед дворцом, а левая непосредственно к самому дворцу. По нашей дворцовой карте нам выдали билет на экскурсию в 13.55. Перед экскурсией необходимо все вещи и одежду оставить в камере хранения, как и в Нимфенбурге. В камеру опускаете монету в 2 евро, которую при открывании получите обратно. Фасад здания – точная копия французского Версаля.
Королевские лилии – символ Бурбонов, скульптуры, картины с изображением «короля-солнца», другие связанные с ним мотивы присутствуют во всех интерьерах внутренних помещений. Основные цвета – голубой, бордовый и золотистый с преобладанием последнего. Как и в Линдерхофе, стол для застенчивого короля поднимается в обеденном зале из-под пола, так называемый "Столик накройся" . Богатство, роскошь и масштабы Херренкимзее по некоторым параметрам, как утверждают, превосходят Версаль.
Например, Зеркальная галерея с анфиладой из 17 арочных окон, которую освещают 33 люстры и 44 канделябра, столь же великолепна, как и ее «сестра» версальская Галерея Глясе, но длиннее нее на 8 метров (98 м). Роскошная лестница является копией знаменитой лестницы посланников в Версале. Король Людвиг II стремился не столько копировать, а скорее даже превзойти дворец обожаемого им тезки, и при этом использовал последние достижения науки и техники, колориферное отопление, электричество. Богатое оформление лестницы, под легкой современной стеклянной крышей, создают праздничный вид. Это самый роскошный из дворцов Людвига,
оставшийся недостроенным, в котором он прожил всего 10 дней.
Экскурсия по дворцу длится 40 минут, по окончании еще фотографировали парк,
который перед дворцом разбит во французском стиле, по образцу Версальского, украшен парк фонтанами,
скульптурами, элементами французской парковой архитектуры, а дальше по острову - это уже пейзажный английский . Опять к сожалению, фонтаны уже не работали,
хотя еще не были закрыты деревянными ящиками, как в Линдерхофе. Ноябрь, увы не лучшее время для таких экскурсий, но все же гуляли по парку,
который очень красив именно осенью,
даже устроили небольшой пикник
на осенних листьях. Тишина до звона в ушах и только слышно, как шуршат опадая листья.
Потом пошли в музей,
Возле музея
Возле музея
расположенный, как я уже говорила, в бывшем мужском монастыре, по той же карте. А и умели же жить монахи! Роспись на стенах и потолке, паркет. Кельи размером метров 20-25, не каждая современная квартира может похвастать такими комнатами.
У пристани
У пристани
В 17.15 сели на катер, сделали прощальные снимки острова
День десятый, суббота. 10.11.2012 Прощание с Мюнхеном и переезд в Базель.
Утром выспались, проснулись без обычного будильника, позавтракали, собрали чемоданы, расплатились за интернет и выехали из гостиницы.
В трамвае
В трамвае
Отъезд запланировали на 15.41, поэтому положили вещи в камеру хранения на вокзале, поехали в центр погулять и купить елочные игрушки. Проходя по Карлплац и улице Нойхаузерштрассе увидели толпы футбольных фанатов
и огромное количество полицейских. Готовились к матчу Мюнхенской команды с ?. В ближайшем магазине спросили где купить елочные игрушки.
Сначала по ошибке зашли в обычный магазин игрушек, в который зазывал симпатичный медведик,
и увидели не магазин - город игрушек в три этажа, в котором было все - от обычных мягких игрушек всех мыслимых размеров, до кукол для кукольного театра. Но вот елочных игрушек почти не было. Спросили у продавщицы - оказалось под Карлплац целый квартал магазинов, в том числе торгующих елочными украшениями.
Спустились, зашли и увидели то, что искали.
Накупили разных птичек, шариков, домиков и, так как времени до поезда еще оставалось достаточно, зашли в понравившееся по прошлому посещению, кафе.
Выпили кофе с пирожными (удивительно вкусная выпечка в Мюнхене) и поехали на вокзал. Тут-то и началось, но мы пока об этом не догадывались. Купили воханэнде и сели в поезд на Фюссен, с пересадкой в Бухлое. Разговорились с соседом-немцем, за разговором не следили за дорогой. Через некоторое время он встал и сказал нам, что нам пора выходить, так как это наша пересадка. Мы в темпе оделись и, взяв свои чемоданы, выскочили на платформу, на станцию Бухлое мало похожую. К счастью увидели контролера, проверявшего билеты, прошедшего перед тем по вагону, который сообщил нам, что мы еще не доехали. Опять забросили вещи в вагон (а они просто неподъемные - огромный чемодан, две большие сумки, рюкзак) и, наконец доехали до своей станции.
Через 3 минуты на ту же платформу прибыл следующий поезд, идущий в Линдау (наша следующая пересадка). Сели, как получилось, в последний вагон. Уселись, удобно устроились, даже с большим столиком, что в баварских электричках большая редкость, едем. На наше счастье - очередной контролер, который объясняет, что мы едем в отцепляемой части поезда, а в Линдау идет только первая половина состава. ("Вот такой рассеянный с улицы Бассейной" - сел в отцепленный вагон).
Бегом через всю вторую половину состава, на станции перебежали в первую. Едва запрыгнули, поезд тронулся. Никто не предупредил об отцепляемом составе. Вообще нигде ничего не объявляют. Крайне тяжело ориентироваться, особенно когда едешь впервые. Ладно, поехали. Добрались до Линдау, время на пересадку 2 минуты, вот тут нам повезло с попутчиками - милые доброжелательные немцы помогли перенести багаж в следующий поезд, идущий до Фридрихсхафена. Едем, поезд опаздывает на 10 минут, а времени на следующую пересадку 12 минут, то есть нам остается всего 2 минуты, а поезд на Базель, на наше еврейское счастье, стоит на другой платформе. Бегом, через подземный переход, вынырнув из которого, вскочили в ближайшую дверь,- поезд тут же тронулся.
Думаете, это все? Сели, едва переводя дыхание. Время в пути до Базеля 2 часа, можно расслабиться, поесть, подремать... Не тут-то было, опять выясняется, что едем в отцепляемой половине состава. Снова багаж в зубы и вперед через пол-состава. На станции перебегаем в первую половину и, наконец, ура, едем в Базель. Нервы на пределе, язык на плече.
Прибыли в Базель, отделение немецких железных дорог. Чтобы попасть на центральный базельский вокзал, нужно пройти пешком 6 минут (так указано в распечатке маршрута) и сесть в трамвай (ехать еще 5 минут), удущий к швейцарской части вокзала. Это после всех наших приключений и с нашими бэбэхами. Бред!
Ну тут Боженька смилостивился. Один из попутчиков оказался молодой человек из Башкирии, который учится и работает в Базеле. Он помог с багажом, а также подсказал, что можно переехать на швейцарский вокзал швейцарской же электричкой, но за отдельную плату, идет всего пять минут и стоит 8.20 CHF. Говорит, попробуйте по вашему вохану, авось проскочит. Рискнули, получилось. Там уже возле вокзала сели в 50 автобус и благополучно доехали до аэропорта. Переночевали в аэропорту и в 7.30 улетели домой.
Вложения
Последний раз редактировалось nachash 03 янв 2013, 18:06, всего редактировалось 1 раз.