Дюссельдорф-Амстердам-Кельн-Дюссельдорф-Люксембург-Трир

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дюссельдорф-Амстердам-Кельн-Дюссельдорф-Люксембург-Трир

Сообщение: #1

Сообщение OlgaSssssss » 24 фев 2013, 20:31

В сентябре 2012 года удалось купить дешевые билеты Москва-Дюссельдорф-Москва за 174 евро на двоих. В результате сложился маршрут: Дюссельдорф (1-2 фев.), Амстердам (3-6 фев.), Кельн (7-9 фев.), Дюссельдорф (10-11 фев.).

Дюссельдорф

Дюссельдорф – самый бестолковый с точки зрения транспорта город. Прилетели в аэропорт, попали в огромную очередь на паспотный контроль. Тех, у кого пересадка была 25 минут, вызывали, а рядом были ребята с пересадкой 45 минут, так их никто не позвал, а очередь была на час и более. Что там потом с ними было – не знаю. Но через Дюссельдорф я бы полетела с пересадкой не менее 2 часов. Стояли около часа. При этом наблюдали картину, как у какой-то женщины спрашивли о наличных средствах, требовали показать деньги… ужас. У нас тоже тщательно всё расспрашивали и рассматривали, нашу португальскую визу чуть ли не на зуб пробовали. Но пропустили довольно быстро и про деньги не спрашивали, т.к. цель визита была – туризм. Страховки тоже ни у кого не спрашивали.
Получили штампы в паспорта, забрали вещи с ленты… стали искать указатели на выход к поезду или автобусу – ничего! Пришлось спрашивать у работников аэропорта. Оказалось, сначала надо покинуть пределы аэропорта, а уж там только появятся указатели. Вышли к остановке аэропортовского подвесного поезда, купили билеты на зону А1 в автомате (сразу 2 не смогли, покупали последовательно), приехали на станцию железнодорожную аэропортовскую. Билет, купленный в автомате, действует и на поезд, и на автобус. Электронного табло на станции ж\д аэророта не нашли, все справляются о номере платформы на стендах с бумажным расписанием (мелкий-мелкий текст) – мы не поняли сначала. Чтобы узнать, какой поезд идет с платформы на неё сначала с вещами надо спуститься, но нам повезло, с нашей первой же платформы поезд уходил через 15 минут. Так и не нашли, где поставить штамп на билетах, ехали «зайцами», но там всего одна остановка до центрального вокзала (Hauptbahnhof). Кстати, в Дюссельдорфе есть и другие вокзалы.
Вышли на центральной станции в Дюссельдорфе, так там – ни одного указателя к отелю или выходу в город (то ли направо с вещами тащиться, то ли налево), пришлось опять обратиться к местному жителю, он довел до двери отеля Ибис, который прямо в здании вокзала размещается. Кстати, этот отель Hotel Dusseldorf Hauptbahnhof нам больше всех понравился, любим сетевые отели за комфорт.
Кода потом обратно уезжали с этого же вокзала в аэропорт, опять были проблемы: лифта или автоматической лестницы не было, пришлось с вещами тащиться на платформу по обычной лестнице, компостеры не нашли (служащий потом показал, что они в виде столбиков неприметных стоят при входе на лестницы). Ни в одном городе ни до, ни после такой бестолковости не было! Везде и компостеры находили просто, и лифты для подъема багажа были!

Но самым ужасным моментом, связанным с транспортом в Дюссельдорфе, было т о, что вылетают самолеты на Москву с терминала С, а регистрироваться на рейсы надо в терминале В!!! Причем, не во всех окошках AirBerlin, к примеру, а только в двух из двух десятков, очередь – человек на 100! В общем, побегали и понервничали прилично, орошо, что имеется «дурная» привычка с большим запасом на регистрацию приезжать. Да! Не смогли зарегистрироваться через Интернет ни туда, ни обратно (рейсы AirBerlin): всё время были сообщения, что по техническим причинам в настоящее время регистрация невозможна. В общем, немецкая пунктуальность хваленная меня разочаровала: бестолковость похлеще нашей российской. Транспортом городским не пользовались ни в одном немецком городе, жили в центре.

Завтраки в отеле Hotel Dusseldorf Hauptbahnhof не брали, питались в кафе, которых в избытке было на вокзале. Очень вкусные в Германии бутерброды, пончики. Очень понравились магазинчики в Дюссельдорфе, особенно DM, который был и на вокзале и открывался с семи утра (кроме воскресенья). Косметика в Германии дешевле, я уж не говорю о местных марках, но лак для волос л’Ореаль, который у нас стоил 270 руб., но пропал с конца прошлого года, там был куплен по 120 руб. (меньше 3 евро)!

Во время карнавала гуляли по городу до ратушной площади.
IMG_9862.JPG

После Кельна всё было как-то провинциально.
IMG_2199.JPG

Ратуша – очень скромная, если б не было точного маршрута и описания, так не нашли бы. Ходили к телебашне, на набережную. В общем, больше всего понравилась торговая улица. В самом начале февраля уже встетили во время прогулки начавшую цвести магнолию! Жаль, солнечных дней в феврале было немного!

Для переезда в Амстердам воспользовались услугами русской турфирмы в Дюссельдорфе «Компас-Комфорт» (http://kompass-komfort.de/). Брали билет до Амстердама (туда и обратно) по акции за 9.99 евро (в 2 раза дешевле в февлале при заказе зарпнее через интернет). Плюсом можно оплатить услуги гида в прогулке по городу (8.50 евро), поездку на кораблике закрытом ((8.50 евро). Мы обратно с туравтобусом не возвращались, обратные билеты купили на поезд за 52 евро на двоих (Амстердам-Кельн).
Очень понравилось обслуживание в турфирме. Я немного при заказе ошиблась с датой, написала ночью письмо с просьбой изменить бронирование, так мне ответили через 15 минут, выслав новые квитанции!!! Офис фирмы недалеко от центрального вокзала ж\д в Дюссельдорфе, мы платили за билеты (брали еще поездку в Люксембург и Трир перед отлетом) прямо в офисе, наличными. Очень удобно. А место сбора тургрупп – на центральном вокзале (вход под башней с часами), рядом со входом в отель Ибис и напротив книжного магазина
IMG_2218.JPG
, под главным электронным табло с расписанием поездов. Кстати, там же собираются и группы турфирмы «Виктория». Очень удобно! Единственное, что не понравилось: грязные стекла в автобусах. Все же экскурсионные автобусы, могли бы перед каждым выездом мыть окна.

В общем, в Дюссельдорфе понравилось, что перелет туда недорогой из Москвы, удобно переезжать в Голландию, Бельгию, Францию и др. страны. И очень порадовало, что ездили с туравтобусами именно из Дюссельдорфа: те, кто в Кельне жил, добирались до автобуса в Амстердам на электричке (а это 10.80 в один конец), а когда ехали из Трира, то проезжали мимо Кельна и Бонна, а люди потом обратно отправлялись из Дюссельдорфа автобусом из Амстердама, а потом в Бонн – еще третьим! Лучше останавливаться в Дюссельдорфе при поездках на автобусах турфирм.


Амстердам

В Амстердаме провели 4 дня. Зимой не очень тянуло в поездки загород, поэтому просто гуляли по городу. Поселились в отеле недалеко от парка Vondelpark.
IMG_0193.JPG

IMG_0590.JPG

IMG_0192.JPG

IMG_0597.JPG

Район и впрямь очень красивый и тихий. За 3 ночи отдали 100 евро (по акции) в отеле Mosaic City CentreBooking. Номера маленькие, без фена, но зато с балконом с видом на канал.
В Амстердаме пользовались общественным транспортом. Билеты покупали прямо в трамвае у кондуктора (будка его в предпоследнем вагоне), цена – 2.70 евро. У кондуктора можно спросить карту трамвайных маршрутов. Не забывайте компостировать билеты при входе и выходе (если при выходе этого не сделать, то пересесть на другой трамвай в течение часа будет уже нельзя). Билеты с магнитными полосками, при входе или выходе надо просто приложить их к специальным считывателям, которые стоят. Входят в первую и предпоследнюю дверь, а выходят из остальных.
В Амстердаме пробовали бутерброды с селедкой, но особого впечатления они на нас не произвели. Зато их фирменная картошка жареная, которая продается на улицах, привела в полный восторг! Такая хрустящая! В Германии пробовали вроде бы такую же, но совсем другая, как в Макдоналдсе.
Сыр в специализированных магазинах для туристов не понравился, а из обычного гастронома – очень! Сыр из такого обычного магазина хранился потом без холодильника неделю (мотался в чемодане), но даже ну заплесневел! Сравниваю с нашим российским, который плесенью покрывается через 2-3 дня после покупки.
Еще в Голландии очень вкусный хлеб (если сравнивать с Германией и Россией). И в магазинах много разных соусов (потом дома искали что-то похожее, но даже близко не нашли). Еще заметили, что соки дороже наших, но все оказались произведенными из натуральных фруктов и овощей, а не восстановленные, как у нас. Очень качество продуктов в Голландии порадовало! И забота о туристах: кругом в туристических районах открыли маленькие магазинчики бутербродами, бутылочками натуральных соков, салатиками, чтобы быстро и вкусно покушать.
Рядом с музеем Рембрандта обнаружили магазин «Немо» с очень недорогими продуктами.
Завтраки в отеле не брали, а кофе с пирогом в кафе рядом с отелем обошелся в 12 евро.

Возьмите на заметку: не все магазины принимают наши карточки, только крупные сетевые и расположенные в туристических местах. Принимают ли наши карточки на вокзалах при покупке билетов – не проверяла (на сайте голландских железных дорог не принимают, пришлось использовать другие).

Катались по каналам днем и вечером: совершенно различные впечатления, будто два разных города видели! В феврале были скидки на поездки по каналам, в музеи, если брать билеты в специальных магазинах, расположенных в центре города: «Tours&Tickets».

Покупали билеты на выставку Ван Гога в специальном киоске рядом с Rijksmuseum (15 евро). Долго не могли понять, про какой канат нам толкует кассир и какое отношение он к музею имеет. Оказалось, что от этого киоска до Эрмитажа, где проходила выставка Ван Гога, вел указатель в виде красного каната. Он тянулся над улицами, канатами. И туристу оставалось только внимательно смотреть в вверх, чтобы дойти от одного объекта до другого. Забавные голландцы!
Во всех музеях вешали пальто на «плечики», а не на крючки, как у нас и в Германии.
IMG_0436.JPG


Город очень безопасный: гуляли ночью в районе «красных фонарей», возвращались домой не раз поздно вечером. Транспорт хорошо работает и вечером.

Очень удобно всё было на ж\д вокзале: электронные табло, указатели, справочные. Да и само здание вокзала – красивее королевского дворца!
IMG_0942.JPG

Билеты Амстердам-Кельн (прямые) покупали со скидкой через Интернет (http://www.b-europe.com/Travel/MyTrain, не было проблем с оплатой нашей российской карточкой, не брали никакую дополнительную комиссию, можно было доплатить за билеты с местами конкретными). Билеты брали без мест, поэтому в электронной распечатке была только дата и наши ФИО. Полагаю, можно было сесть на любой поезд в этот день, нам повезло, народу было немного, и у всех были билеты, как и у нас, без мест. Потом я где-то прочитала, что если места забронированы, то на них где-то должна стоять табличка, что сядут на такой-то станции. Я немного в поезде понервничала, что на наши места придут пассажиры с билетами, но все обошлось. Билеты проверяли, сверили ФИО с распечатки с нашими документами. Я так поняла, что распечатать электронные билеты надо обязательно, с телефона показывать, как в других странах, не получится. Причем, распечатки надо делать четкие, на лазерных принтерах, чтобы штрих-код распознался без проблем.

Амстердам очень понравился, но хотелось бы посетить его как-нибудь летом, съездить в пригороды.
IMG_0459.JPG

IMG_0375.JPG

IMG_0487.JPG


Кельн

В Келье мы были во время начала карнавала. Кельнский карнавал – третий в мире после бразильского и венецианского. Цены в отелях взлетели в 3 раза, а в центре уже за 3 месяца до его начала не было мест в отелях.
Хочу здесь затронуть и тему отелей. Когда я начала искать места в отелях в центре Кельна в конце сентября, то недорогих вариантов уже не было! Заказала отель в 1 остановке от ж\д вокзала (вокзал в самом центре города, рядом с собором). Потом нашла апартаменты ближе к центру. Но каково было мне получить от владельца апартаментов в начале января письмо с отменой бронирования! При этом они предложили за ту же цену отели в пригородах! Я срочно начала искать другой отель и мне повезло: кто-то отказался от номера в отеле рядом с собором! Я всегда пользуюсь booking.com. Отель был с предоплатой, но деньги с карточки никак не списывали. Я переписывалась с отелем 2 дня, пока они, наконец, списали деньги. В это же время мне позвонили с букинга, что в другом моем отеле начался ремонт и предложили замену (замена была хорошая, я согласилась). С букинга еще звонили, спрашивали, пришло ли мне подтверждение от другого отеля. Очень понравилась забота о клиентах, приятно было. Екатерина с букинга и сообщила мне, что если отель разместил предложение на букинге, он не имеет право отказать клиенту без предоставления равноценной замены по то же стоимости, т.е. я могла бы от хозяина тех апартаментов потребовать другого варианта. Буду иметь на будущее. В общем, с Германией сразу с тремя отелями произошли какие-то осечки: овербукинг, ремонт, несписание денег. Не ожидала такого именно от немецких отелей.

Callas am Dom – отель в Кельне, в котором мы в итоге остановились. В связи с карнавалом цены были в 3 раза выше обычного. Номер большой, удобный, сантехника отличная, фен, завтрак хороший. От вокзала – не более 5 минут с багажом. Налево – кельнский собор, направо – торговые улицы, прямо – самый знаменитый бар, куда во время карнавала была длиннющая очередь.
IMG_1654.JPG


Мы не ожидали, что в карнавале принимают участие буквально все!
IMG_1242.JPG

IMG_1319.JPG
IMG_1283.JPG
IMG_1318.JPG

Когда мы вышли в четверг на улицу, то почувствовали себя «белыми воронами»: вокруг все были в карнавальных костюмах, пели и танцевали. В этот день работали только карнавальные магазины, куда мы и пошли за «нарядами». В общем, к десяти часам мы были «при параде»: голубой парик, шляпка, огромные накладные ресницы. Сразу почувствовали себя лучше.
Поразило, какое единение было народа. Рядом были и подростки, и люди постарше, и пожилые пары. Все были в карнавальных костюмах, радостные, открытые!
Что заметили: все пили, но водкой и пивом ни от кого не пахло (я так понимаю, у нас пиво и водка – лишь названия, а суть – давно иная, суррогат). Дома меня от запаха пива на улице сразу тошнит, там я запаха не чувствовала. Люди в Германии очень легко одеваются, нам и в дубленках было нежарко, а народ был в балетных пачках и трикотажных костюмах! Во время карнавала официально разрешено: пить на улицах, бить бутылки о столбы и др. И так забавно, как аккуратно они безобразничают: аккуратно били бутылки, растаптывали их в мелкие кусочки, но при этом делали это так, чтобы никого не задеть и не поранить! Власти заботливо «одели» скульптуры в деревянные одежки, закрыли щитами. И никто не пытался залезть за ограждения и разбить что-то о голову какого-нибудь кельнского гномика. Утром все усыпанные осколками и мусором улицы волшебным образом оказываются очищенными. С утра до вечера до улицам ходят оркестры, ряженые полки и т.п. Люди поют и танцуют. Молодые и старые – все вместе! Так много интересных и модно одетых старушек в карнавальных нарядах встретили!
В общем, в карнавальное время именно людей можно посмотреть, тех, кто населяет страну. И немецкая нация на нас сильное впечатление произвела! У нас такого единства нет давно. А они – все вместе!

Но карнавал карнавалом, а по магазинчикам нам тоже удалось пройтись. Шоппинг в Кельне тоже отличный, лучше дюссельдорфского. На самом вокзале нашли магазинчик, в котором тот же ассортимент, что в магазинах на торговой улице, но цены – в раза ниже! Очень понравились магазины Orsay, нам даже карточку магазина дали. Продавцы там немного говорят по-русски. Один из магазинов этой сети расположен на центральном ж\двокзале рядом с собором. Примерочные на немецком называются «ANPROBE» (долго сначала не могли найти указатели, т.к. немецкого не знаем).

Бутерброды в Германии очень вкусные, цены от 2.40 до 3.80, кофе (большой) – 4 евро, почик – 1.60 евро (если брать сразу 6 шт. – по 1 евро). Сосиска – от 3 до 6 евро. Во время карнавала проблематично было найти работающий супермаркет.

Кельнский собор был закрыт в обычное время в связи с карнавалом, но нам удалось ранним утром его посетить. А в девять утра посетителей попросили удалиться.
IMG_1670.JPG


В последний день началась метель, но мы всё равно погуляли по самому старому кварталу Кельна, сделали фото знаменитых цветных домиков.
_IMG_2070.jpg


Купили, конечно, знаменитый кельнский одеколон, он хорош и для женщин тоже.

Кстати, из Кельна до Дюссельдорфа можно добраться и по реке, рядом с ж\д вокзалом была пристань.

Улетали мы из Дюссельдорфа, поэтому легко и просто купили билеты на ж\д вокзале в автомате, по 10:80 на электричку (на поезд – в 3 раза дороже!). Багаж поднимать по лестнице не пришлось: они там автоматические. Билеты компостировали на перроне (ближе в началу перрона). Расписания имеются «бумажные» на стендах и в виде электронных табло с отправляющимися поездами.

Уезжали мы в субботу на электричке. Билеты без мест. Народу – море! Нам удалось пристроиться самим и пристроить багаж. А потом народ уже лежал на ступеньках и прямо на полу (после карнавальной ночи). Но все вели себя очень прилично, всё же воспитание у них другое. Никто никому не мешал. Но электронных табло с названиями станций не было. Навигаторы тоже не работали! Чуть не вышли на первой остановке Дюссельдорфа, а нам надо было до центрального вокзала. Чтобы выйти, надо открыть дверь по кнопке. И чтобы зайти – тоже надо нажать кнопочку.

Несмотря на переполненность двухэтажного вагона нам удалось с вещами переместиться к дверям. Народ очень вежливый. Впечатления от поездки остались самые хорошие!


Люксембург и Трир

Перед вылетом мы решили воспользоваться туром «Компас-Комфорт» - «Люксембург – Трир». Стоимость – 30 евро (включая экскурсионное обслуживание).
По дороге в Люксембург делали остановку в магазине на границе, где цены на кофе, сигареты и др. были ниже, чем в Германии. Народ местный корзинками тащил товар. Мы тоже купили кофе, перекуси ли в кафе вкуснейшей пиццей. Вино не брали (тяжело), но цены были от 2 евро на рейнские вина.

Экскурсовод интересно рассказывал о Люксембурге, потом Трире. Виды из окошка были чудесные. В Люксембурге было очень холодно, но их знаменитый «овражек» оставил сильные впечатления.
IMG_2458.JPG

Экскурсовод боялся, что в Трире в связи с карнавальным временем будет тяжело проводить экскурсию, но там улицы и площади оказались пусты! Не работали и кафе и рестораны. Оказывается, мэр города запретил пиво во время карнавала и люди просто не вышли на гулянья! Все как один! Вот это сплоченность!
В Трире было холодно, но солнечно. «Черные ворота» римского времени особого впечатления не произвели, а вот собор и домики на улочках – да, очень красиво.
IMG_2747.JPG

IMG_2831.JPG

Вернулись в отель уже почти в девять вечера, а выезжали – 8:30. А вот те, кто был из других городов, добрались до своих отелей уже часов в одиннадцать вечера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
OlgaSssssss
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 01.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль