Маршрут: Москва-Таллин-Амстердам-Гаага-Ротердам-Брюссель-Брюгге-Париж-Диснейлэнд-Вильфранш-сюр-Мер-Ницца-Монако-Рига-Москва.
Ну вот и завершился наш 2-х недельный трип по 3 странам Европы. Удалось увидеть 9 городов, а если считать Диснейлэнд – то 10.
Пишу самые яркие и запоминающие события. Хотя событий было очень много, всё к сожалению не вспомнить, а иногда даже не описать. А краткость, как известно, сестра таланта:)
Итак, поехали:
Из Москвы летели через Таллин с ночевкой, потом в Амстердам.
Брали стыковочные рейсы т.к. было дешевле.
Мыслей много, впечатлений куча, фотографий еще больше.
Попробую все по порядку. Может кому и пригодиться данная информация.
Если что – пишите в личку – с удовольствие отвечу на вопросы, если они будут:)
Жарким, летним днем, 3 августа, группа из 4 людей (2 супружеские пары, еще не совсем преклонных лет) катили свои чемоданы в сторону Белорусского вокзала. Купив билеты на поезд до Шереметьево, группа дружно улюлюкая в предвкушении длительного и насыщенного отпуска села в поезд. Потратив 40 минут на поездку и 200 рублей на мороженое они вывалились из вагона на платформе международного аэропорта Шереметьево-2.
В терминале были найдены свободные кресла и точка доступа Wi-Fi ¬и компания зависла за серфингом сайтов, периодически оглядываясь на табло вылета. Просидев целый час и бесцельно походив по зданию аэровокзала компания двунулась на регистрацию. Благополучно получив посадочные талоны, сдав вещи в багаж и мысленно попрощавшись с ним до Амстердама, группа людей прошла в зону вылета, где еще просидела порядка часа в кафе, поглащая пива и бутеры и прикупив бутыль шампанского в Duty-Free, который в последствии стала проблемой, и слава Богу что не со здоровьем:)
Посадка на рейс объявлена, в окне виден серебрянный самолет Embraer 170 с синей полосой Estonian Air. Ах, какой это был самолет! Чудо. Салон был наполовину пустой. Ощущение как будто летишь бизнес-джетом. Мягкий взлет, минимум шума, уютные кресла, чистый салон. Через 1,5 часа самолет приземлился в аэропорту города Таллин, где-то в 23.00 по местному времени.
Тишина и неспешность сотрудников аэропорта нисколько не удивило, все таки Эстония:)
Пройдя паспортный контроль, мы вышли на улицу – первыми словами группы, ступивших на эстонскую землю – стали: «как в сауне», это фраза и стала лейтмотивом всего путешествия.
Пройдя 5 минут от здания аэровокзала до отеля Ulemiste (http://www.ylemistehotel.ee/avaleht/57) заполнив все необходимые документы, группа молодых людей вселилась в отель. Отель чудо. Тихо, уютно. Номер большой. Очень большой. Но все-таки в воздухе неуловимо ощущался запах чего-то советского.
В общем, хорошенько выспавшись, отдохнувшая группа ранним утром 4 августа двинулась в обратном направлении в сторону аэровокзала, радостно предвкушая прилет в Амстердам и распитие шампанского купленного в Москве.
Радость была не долгой. На досмотре грозная эстонская тетя, увидев бутыль шампанского, беспрекословно указала на то, что бутыль мы должны сдать в багаж или оставить бравым таможенникам в аэропорту. Т.к. Россия не входит в Евросоюз (вот тут она нас очень удивила своими знаниями) и бутыль купленный в России, и вынесенный за территорию аэропорта либо оставляется как презент этой тете и ее друзьям, либо – бегом марш сдавать в багаж. Из всего багажа, который остался у нас на руках – это два рюкзака набитых самым необходимым. Недолго думая, распотрошили мой рюкзак, запаковали бутыль, обернули тремя слоями упаковочной бумаги и пошли сдавать. О как же прекрасен европейский сервис! Сдавая рюкзак в багаж, мы сделав выражение лица как у кота из мульта «Шрек» и начали объяснять дяде, что, мол, нельзя ли как то поаккуратнее с рюкзаком, и мол не будете ли Вы столь любезны приклеить на рюкзак таблички «Не кантовать» и «Осторожно! Стекло». Спокойно нас выслушав, дядя сказал следующее, от чего стало и гордо и обидно за Русь-Матушку:
«Это у Вас в России чемоданы швыряют и кидают, а у нас в Эстонии к багажу относятся очень и очень бережно».
И я реально ему поверил. Ну а что еще оставалось делать?!
Уныло пройдя регистрацию, с теплившейся надеждой на то, что все будет, так как обещал дядя-таможенник, мы прошли в самолет. И снова нас ожидал чудо-самолет Bombardier CRJ-900 – еще одна чудо-машинка. Мне он понравился еще больше чем предыдущий. Все чистенько, уютно. В общем – класс. И 5 баллов. После таких самолетов, летать на боингах и аэйрбасах отпадает всякое желание.
Голландия - Амстердам
Ну, вот мы и приземлились в Амстердаме! Ура! Ура!
Аэропорт прикольный. Большой. Реальный муравейник. Сразу пошли искать, где можно купить карту Iamsterdamcard. Нашли. Где-то в середине зала, с неприметной табличкой: Information. Cards ну или что-то в этом роде. В общем взяли 4 карты. Каждая обошлась в 60 евро. Дается на 4 дня. Забегая вперед, скажу – что карта себя окупает, если Вы намерены посетить кучу музеев, покататься на лодке и посидеть в ресторанах. Скидок масса, к карте выдается книга со списком. Также она действует как проездной на все виды транспорта. Думаю, что она у нас окупилась, т.к. по незнанию порой уезжали в другую сторону, и приходилось делать несколько пересадок.
Итак, с картой в руках, багажом и готовыми фотоаппаратами мы вышли из аэропорта в город. Сразу на выходе Вас встретит надпись I Amsterdam и куча желающих около нее и в нее и на ней пофотографироваться.
Вдоволь полазив по этой надписи, мы нашли свой автобус и отчалили в отель.
До отеля ехали примерно 20 минут. Очень здоровско организовано движение. У машин своя полоса, у автобусов своя, у велосипедистов своя.
Наш отель: Blue square hotel http://www.bluesquarehotel.nl/ . в целом, отель неплохой, рядом супермаркет, несколько остановок. Потом, правда мы поняли, что это какой-то марокканский квартал, или турецкий. Когда поздно возвращались в отель, от лиц этой национальности пестрило в глазах, ощущения было что я в Марокко:)хотя там ни разу не был.
Итак, первый день в Амстердаме – и сразу попадание в десятку. Парад геев! ох…это шоу надо было видеть. По каналам плывут лодки разных форм, в них группы от 5 до 30 человек, все наряженные, все ярко, красочно. Салюты, фейерверки, музыка, шампанское рекой. В общем, реально весело:) погружаешься в эту атмосферу. Главное во время из нее выйти
Честно говоря, когда были в Амстердаме – никакой культурной программы у нас составлено не было. Просто ходили, просто гуляли. Были в Музее бриллиантов, и в Музее Ван Гога. По картам вход бесплатный, да еще и в обход основной очереди.
Бегают практически все. от мала до велика. Эти похоже просто дом поддерживают
прошли мима завода Хайникен. зайти не решились - очередь огромная
Поехал на экскурсию на стадион Аякс. В этот день шел матч между Аяксом и Фейнордом...эх...жаль не увидел
веселенькие светофоры для велосипидистов:)
Дома на воде. очень классная тема:) но как нам сказали, стоит это безумно дорого, и всего таких домов в Амстердаме - 2000. больше ставить не хотят
прогулка на кораблике. по карте Iamsterdam - хорошая скидка
вечерний Амстердам
Гаага и Роттердам
На следующий день поехали в Гаагу и Роттердам.
Побывать там стоит однозначно.
Гаага маленький, прибрежный городок. Очень уютный, милый. И обязательно сходить на пляж! Это просто нечто. Взять селедочки с огурчиками, снять туфли, прогуляться по песку, пофоткать свои следы, покормить наглых, голодных чаек, вдохнуть аромат моря и соли…честно – это было потрясающе. И ощущения не передаваемые.
Ну и конечно парк: Мини-Европа. Очень увлекательно, познавательно и интересно и взрослым и детям.
Роттердам. Город похож на финансовый, деловой центр. Возле вокзала, есть туристический центр, можно взять карту пешего маршрута и пройтись по основным достопримечательностям города. В целом интересно. Поражает удивительная архитектура некоторых строений или инсталляций. Или даже их креативность или сверхкреативность. Мы приехали в Роттердам днем, на пешую прогулку ушло порядка 3-4 часов. К вокзалу возвращались вечером, многие заведения и магазины были уже закрыты. Опять же, гуляли без всякой цели, просто посмотреть город, а не бегать по музеям и галереям.
Остальные дни посвятили прогулке по Амстердаму. Брали пиво, селедочку, садились у канала и просто созерцали местную жизнь. Удивительно, но примерно часов до 9 жизнь в городе кишит туристами и местными, после 9 – полная тишина. Все закрыто, что-то купить или где-то поесть очень сложно.
От непривычки часто заходили на дорожку для велосипедистов, они очень бывают этим недовольны, когда пешие ходит по их дороге:)
Заходил в местный кофе-шоп. Просто в первый попавшийся. Скажу честно, ощущения о курения весьма и весьма интересные. НО! В жизни больше этого не сделаю. В общем, на Ваш вкус – хотите, пробуйте, если не уверены в своем здоровье – лучше не стоит. Но как говорится: на вкус и цвет.
Вывод: наверно я не понял Амстердам. Наверно не увидел, всего или того что можно было увидеть. Я правда не понял этот город. Я не увидел ничего интересного и чего-то такого, что очень сильно осталось в памяти. Да очень интересные домики, интересно прогуляться по каналам на пароходике, интересно увидеть горы велосипедов. Но что-то не зацепило. Да простят меня почитатели и любители Голландии и Амстердама. Наверно я не вернусь еще раз в этот город. Наверно это не мое…
Бельгия-Брюссель
Следующим нашим городом был Брюссель. Переезд осуществлялся на поезде Thalys. Билеты бронировали и покупали заранее. В поезде кондуктору можно показать распечатку билеты со штрих-кодом. От Амстердама до Брюсселя ехать порядка часа. (если не ошибаюсь).
Итак, Брюссель.
Не помню как добрались до отеля. Вроде на метро. Тем более что и отель находился рядом с метро, недалеко от Здания Европарламента
Отель просто великолепный. Я рекомендую его! Даже настоятельно. Я так на ресепшене при выезде и сказал: что обязательно буду рекомендовать их отель.
http://www.aloftbrussels.com/rooms - наш отель. Очень креативно, очень стильно, оригинально
Очень большие номера для Европейского города. В холле можно поиграть в футбол (игровой автомат), есть комната с плейстешн, и бильярдом. Находится отель рядом с пекарнями и кафешкой, и магазином. От метро 2 минуты пешком.
В Бельгии мы были всего 2 дня. Один день на сам Брюссель, один день на Брюгге.
Итак, половина первого дня, а точнее его вторая половина была использована следующим образом.
Добрались до парка: Мини-Европа. После парка в Гааге уже кажется не столько интересным. Хотя представлены все города Европы, можно понажимать разные кнопочки: послушать гимн или какие-то звуки, ну и конечно же фото, где Вы держите на ладони Эйфелеву башню или топчите ногой как Кинг-Конг какой-нибудь дворец. В общем интересно. Рядом находится Атомимум. Можно купить билет на вход в парк и на смотровую площадку Атомиума, но у нас сил не было подниматься, поэтому фотографировали его издалека. Но конструкция впечатляет. Наверно должна смотреть красиво ночью.
Ну и конечно же прогулки по Брюсселю:) эх хорош это город, чудо как хорош.
вышли на площади - не помню название ...решили поесть. долго искали, в итоге нашли, когда выходили из кафе обратили внимание на его название:
Очень понравилось пиво в Бельгии. сортов куча. всё попробовать - живот бы лопнул. в обще погуляли по центру, и забрели в какую-то дико шумную пивную:) как оказалось, рядом бы памятник писающей девочке:)
На следующий день была запланирована поездка в Брюгге. Но перед поездкой, вставь пораньше и решив купить хлебушка, я прогулялся по улочкам Брюсселя, чтоб так сказать почувствовать себя не туристом, а жителем:) ну люблю я так делать, не бегать по разным маршрутам, а постараться окунуться в текучку жизни. Надеть на себя шкуру этого города, хотя бы на полчаса стать жителем этого города, понять, кто и куда бежит, и бежать с ними, как будто у меня тоже в это утром куча брюссельских дел. Или спокойно стоять на перекрестке, или заглянуть в пекарню взять пару круасанов, какие то пироженки, потом идти в ближайший супермаркет, желательно длинным путем, идя по маленьким улочкам, ощущая себя с чем-то или с кем-то единым. Заглянуть в супермаркет, поздороваться и улыбнуться продавцу, которого ты какого будто знаешь уже несколько лет. Купить сок, какую-нибудь не нужную фигню, долго и придирчиво разглядывать полки, выйти на улицу и пройтись до отеля другой дорогой. Это кайф…ощущения невероятные. Просто на полчаса забыть, что ты турист в поисках достопримечательностей, удачных фотографий и прочего, прочего.
Брюгге
Переезд из Брюсселя в Брюгге занимает около 30 минут. Приходите на вокзал, берете билет на поезд следующий через Брюгге и вперед.
Брюгге удивительный город, чем то похож на Чешский Крумлов. Такой же маленький и уютный. Можно просто бродить по его улицам, можно взять карту и следовать ей, можно прокатиться на речном трамвайчике. Удивительный, хороший городок. Очень и очень мне он понравился.
Следующий день, был день отъезда в Париж. Но утром, мы с женой решили еще раз прогуляться, зайти в кафе, и кончено же в магазины:)
Слава Богу, что они открывались в 11 часов, иначе жену бы я оттуда не вытащил
Прогулялись до Парка Леопольд. Мимо музея военной истории, на улицу где расположены посольства или представительства разных стран. Прошлись по открытым магазинам и повернули к отелю.
Через пару часов мы будем в Париже.
Вывод: Я не увидел всего Брюсселя, но мне он понравился. Не знаю чем, наверно своей атмосферой, совершенно другой, отличной от Амстердама. Вот в Брюссель бы я вернулся. Еще бы на пару деньков, чтобы просто побродить по этому замечательному городу.
Франция - Париж
Ну вот мы и в Париже. Отель находится недалеко от метро, район Монпарнас, рядом с галерей ЛаФайет-2 (назову ее так), потому как есть еще одна. http://www.hotel-le-montparnasse.com/ вот такой мини-отель.
Больше всего меня веселил душ и туалет в шкафу:) кто был, тот поймет, кто не был – будет интересно. Правда как я понял это не во всех номерах. Но это весело. «Волшебный шкаф и приключения в душе»
Номер очень маленький. Ну прям очень. Жену порадовала кофе-машина. За это плюс отелю. А на минусы я внимания не обращал. Я ж в отпуске:)
Приведя себя в порядок и умывшись в шкафу:) мы решили прогуляться по Парижу. Первое наше шествие было в сторону Дома инвалидов и на Елисейские поля. Дошли до Лувра. Было уже поздно, музей был закрыт, да и не особо хотелось мне туда. Погуляли вокруг, попили вина, и двинулись далее. Нашли чудесное кафе с изумительными салатами и уставшие, сытые, пьяные и довольные пошли к Эйфелевой башне. Пришли ровно в тот момент, когда на ней зажигаются огни. Очень красиво, башня впечатляет.
На следующий день, мы с женой пошли в Галерею ла Файет. Естественно купили кучу вещей:) и поехали смотреть Эйфелеву Башню со смотровой площадки. Подняться на Эйфелеву Башню не решились. Очень и очень много народу. Очередь в кассы, очередь на лифт. Жалко было своего времени. В общем мы просто с женой гуляли по городу, наслаждались Парижем. Дошли до Собора Нотр Дамм. И тут тоже внутрь мы не пошли. Очередь тянулось в километр. Дальше прогулялись вдоль набережной, мимо (Полицейской академии). В общем просто гуляли.
Disneyland
А на следующий день, мы с женой поехали в Диснейлэнд! О ДА! Мечты сбываются!
Если не ошибаюсь, вход стоит 74 евро на человека, а по скидки нам обошелся в 55 евро на два парка.
Так что обязательно смотрите в гостиницах рекламные стойки. Возможно тоже есть скидки. И просите ставить на этих рекламах печать отеля, иначе можно скидку не получить.
В общем добраться до Диснейлэнда труда не составит. В инете есть куча рекоменадция. Из метро – красная ветка, надо пересесть на линию RER A – тоже красная.
Нужно ехать в сторону Marne-la-Vallee. Это очень важно, т.к. красная ветка расходится в две стороны. Ехать от центра примерно 20-30 минут. И, как я понял, нужно купить отдельный билет на линию RER, т.к. это пригородные электрички.
Мы билет не покупали, а когда доехали до станции Marne-la-Vallee – оказалось что при выходе со станции надо пробивать билет…в общем постояли, покрутились, кассы были только на другой стороне, и мы нагло пролезли между турникетов..надеюсь нас не видели, а то прям стыдно:)
В общем вышли мы со станции, и направились…ага, щас, не к кассам, а в магазин продуктовый:) проголодались:) поели, и вот теперь уже пошли. В кассах очередей нет, т.к. касс много. Купили два билета. БИНГО!!! Бегом в парк:)
Первым для посещения мы выбрали парк World Disney Studios. Сначала походили, осмотрелись, решили понять принцип аттракционов. В итоге выбор пал на аттракцион с названием Rock 'n' Roller Coaster starring Aerosmith. Ну честно говоря мне в голову бы не пришло что за высокими, красивыми стенам, разукрашенными разными рок-н-рольными темами, скрывается ЭТО! В общем, отстояли мы очередь, кстати, очень быстро, хотя очередь была наверно человек из 50-70. И вошли внутрь. А внутри целый музей. Мы кстати и думали, что попали в музей:) на стенах висят гитары с автографами известных рок-личностей, платиновые и золотые виниловые пластинки, разные вырезки из журналов и прочее. Безумно интересно. И вот наша очередь доходит до закрытых дверей. Мы с женой стоим первые. Жена трясется, я тоже, потому что мы понимаем что пришли на аттракцион по типу АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ….в нет, нет, нет….я их не очень люблю, даже немного боюсь:) жена еще больше боится…пока мы решаем как свалить, двери открываются и нас впускают в огромный зал, грохочет музыка, сверкают огни, реальный рок-концерт. Я думаю, ну с улицы помещение не очень большое, значит и горки небольшие, так что ерунда, бояться нечего. Ага. Щаззз. Поскольку мы первые – нас и садят в первый вагончик. Хотя жена жестами показывали – нафиг нафиг, я тут постою. Но милые французы с улыбкой и жестом мол «давай, не очкуй, все уже так 100 раз делали» - показывают нам на первый вагончик. В общем сели.
Этого полета я точно не забуду:) это просто феерия:) КАК? КАК? они умудрились вместить в столь небольшом помещении СТОЛЬКО рельсов. Но было реально потрясающе и круто:)
так что советую любителям горок.
Окрыленные полетом, мы пошли дальше. Дошли до аттракциона Armageddon Special Effects – это чудо. Я не перестаю восхищаться французами. Как же все грамотно, интересно, с толком, с идей…ну се идеально. В общем, фанатам Брюса Уиллиса и «Армагеддона» – советую. Ощущения не передаваемые!
Далее мы пошли на аттракицон Crush’s Coaster. Подводный мир. Что-то типа мультика «Немо». Еще куча восторгов, и удивления. Ощущения не передать ни забыть. Тоже рекомендую.
Потом пошли в кафе, а из кафе увидели, что как то народ собирается в линию, и все чего то ждут. Мы тоже вышли, стали ждать. И о чудо! Это был парад диснеевских героев! Каждый герой на машине, звуки музыки, фейерверк. Очень потрясающе. Такой парад проход раз в 3 часа. На карте, которую Вы возьмете на кассе – линиями отмечено где будет проходит парад. Посмотреть тоже стоит. Он проходит в парке Disney Studios и в самом Disneyland. К сожалению на многие аттракционы сходит не успели, т.к. были огромные очереди. И уже потом мы поняли, что очередь можно бронировать. У каждого аттракциона стоит автомат. Подходите к нему, делаете отметку, Вам показывается время к которую надо подойти – и все – идите гуляйте:) потом проходите без очереди к отдельному входу. Весьма удобно.
Еще рекомендую сходит в Disney Studio. там Вам покажут нарезку из разных мультфильмов разных лет и расскажут как создаются диснеевские мультфильмы. очень все здорово продумано и сделано:)
Затем мы пошли в основной парк. Как прекрасен этот замок, который 1000 раз я видел в начале мультиков…прям сказка…ух:)
Парк за один день обойти реально, но сложно. Народу очень и очень много. На многие аттракционы попасть нереально по этой причине. Жалко времени. Поэтому ходили на те, где было народу немного. Было в подводной лодке Капитана Немо. В лабиринте Алисы. Какая же эта сказка.
Особенно запомнился Лабиринт «Пираты Карибского моря». А особенно сам Джек Воробей:) который пугает посетителей, а потом убегает от них, заводя людей все глубже и глубже в подземелье.
Ну и конечно же «Дом с привидениями»:)
В общем в подробности вдаваться не буду – все надо посмотреть самим:) каждый аттракцион не повторим, в каждом своя атмосфера.
Так что, если хотите обойти весь парк – можно снимать там отель, или приезжать туда не один раз. Но поскольку у нас было ограничено время – то старались всё посетить по максимуму.
Остались довольны на все 100!
Еще один день в Париже, мы провели в гулянке по городу. Были на Мон Марте. Честно, место не особо впечатлило. Правда были уже поздно вечером. Куча афроамериканцев, продающих все подряд, и впаривающие тоже все подряд…очень много пьяных…место чем то похоже на московский Арбат. Странные ощущения от это прогулки. Вроде и интересно, но как то неуютно.
Вильфранш-Сюр-мер-Ницца-Монако
Утром нас ждал вылет в Ниццу. Мы вызвали такси и доехали до аэропорта Орли. Аэропорт ужасный…маленький, тесный. Куча народу…хотя мы были во внутреннем терминале.
Летели компаний Easyjet. Тот еще лоукостер:) мест не дают. Кто успел тот и сел. Как в маршрутке:) но в целом полет хороший, и обслуживание тоже. Хотя видно что стюардессы и стюарды очень замученные и уставшие.
И вот мы в Ницце! Аэропорт маленький, хотя вроде бы известный на весь мир курорт. Но все же. С трудом разобравшись, с какой автобус нам нужен, мы купили билеты, и поехали в Вильфранш-Сюр-Мер. Добрались примерно за час, т.к. ехать нужно было с пересадкой.
Билеты можно купить как в кассе, так и у водителя. Стоит билет 1 евро. Но кататься по этому билету можно 1 день с любым количеством пересадок, что весьма удобно.
В общем разместились в гостинице. http://www.hotels.ru/rus/hotels/france/ ... vencal.htm
Номера маленькие. Но уютные. Из питания включено ничего не было. Поэтому ходили в магазинчик, который расположен за углом, покупали там утром разные выпечки - ну очень, очень вкусные и сытные. На ресепшене есть даже доска гладильная и , внимание ! комп с интернетом!:) медленным но верным:)
Городок очень милый и приятный. Маленькие улочки, кафешки на тротуаре, милые люди, запах море и морепродуктов…в общем полный релакс.
Нашли одну кафешку, уже не помню как называется. Но очень привлекло их меню, цены и колоритные муж с женой, они же хозяева, они же официанты, они же повара. Чертовски милые люди. Потрясающе вкусная еда.
Ездили в Ниццу. Добраться просто. Садимся в автобус – и через 30 минут мы в Ницце.
Ну городок так себе…местами грязные, местами богатый. Просто ради интереса побродить можно. Очень, очень много туристов.
Был интересный карнавал. Черт знает к чему, но зрелище потрясающее.
Потом поехали в Монте-Карло. Тоже не сложно добраться. Садимся на электричку и вперед, вдоль побережья в Монте-Карло.
Вот тут мне понравилось больше. Красивые яхты, дорогие машины, но без всяких понтов. Все просто и со вкусом. Прогуливаясь по городу, прошлись по кусочку трассы формула-1. На дороге прям видно следы от шин болидов.
Искупались в море. Поглазели на дорогие феррари и ролс-ройсы. Покатались на катере. Поднялись на самый верх. Поглазели на панораму города. В общем мило и уютно.
Были в городке Эз. Удивительное место. Это даже не город. А что-то вроде бывшей обители монахов. Подниматься надо по высокому и крутому серпанитину. Дух захватывает. Особенно когда едешь вниз. Блевательная карусель:) плохо было всем в автобусе. Думаю, из водителя автобуса получился бы неплохой космонавт:)
Напоследок огорчил неприятный случай. На пляже украли сумку. С телефоном, деньгами, и ключом от номера.
Черт знает, как это произошло, народу много рядом…но вот так…пошли к береговой охране. Те посоветовали идти в полицию.
В общем, идем мы понурые по дороге в полицию, а навстречу нам полицейская машина. Думаем дай-ка спросим, может подскажут что делать. Остановили их, объясняем, так мол и так, украли сумку. И тут они достают с пола нашу сумку:)
- ваша?
-наша
- проверяйте.
Смотрю. Ключ от номера на месте, кошелек на месте. Правда вытащили 100 евро, мелочь, и самое обидное еще и рубли стащили…зачем, блин?
Полиция сумку нашла на станции. Т.к. станция находит над пляжем.
Поехали с ним в участок.
То еще приключение:) участок прям как в кино:) суровые полицейские, обвешанные кучей всяких предметов вокруг пояса, кабинет весь обклеянный бумажками, дверь открывается по звонку:)
В общем составили протокол. Они обещали найти телефон, и – внимание – прислать нам его по почте за их счет:)))))) тут мне совсем стало смешно. Дали адрес. Город такой-то, улица такая та, корпус такой-то, номер квартиры такой-то. Полицейский долго не мог понять , что такое flat number нет у них номеров домов. У них есть фамилии, кто живет в той или иной квартире. В общем записал адрес. И клятвенно обещал найти и покарать преступников:) до сих пор жду:)
Заявление из полиции сохранил на память. Если в следующий раз приеду – приду, покажу:)
Обратно вылетали так же из Ниццы, с пересадкой в Риге.
Обязательно хочу еще раз вернуться в Бельгию, и в Париж. Париж, Париж – меня пленил на 100%:)
Вот такой большой Евротур.
Спасибо за внимание:)