Самые дешевые билеты на тот момент оказались в Вену Австрийскими авиалиниями (8тыс на человека). Визу жене получили достаточно легко. Не стали заморачиваться требованием 100% оплаты гостиниц на весь срок проживания, забронировали через букинг с бесплатной отменой (которую впоследствии отменили) указав в анкете, что хотим годовую визу. Австрияки то же не заморачивались- выдали ровно на 25 дней.
Маршрут выглядел следующим образом:
Вена 3 ночи
Прага 3 ночи
Париж 5 ночей
Штуттгарт 1 ночь
Мюнхен 4 ночи (День победы в Баварии:))
Фюссен с осмотром замков -3 ночи
Фюшл-Озеро под Зальцбургом 4 ночи
Вена ночь
Все гостиницы, квартиры и переезды были забронированы заранее, за исключением поездов в Прагу и по Баварии.
23 апреля вылет ранним утром 5:50 из ДМД прилет в Вену в 6:30. Люблю прилегать в Вену- никаких проволочек на паспортном контроле- все время до получения багажа 20 минут. Не то что в Германии. За неделю до этого был по делам в Мюнхене- таможенники всю душу вынули: зачем, куда, почему, требовали подтверждение гостиниц, обратные билеты не смотря на валидную мультивизу. Минут по пять на каждого пассажира... Никак не могут поверить, что русские могут прилетать и гражданскими самолетами.
Возвращаясь в Вену- общественный транспорт в Австрии очень удобен. Все начинается в аэропорту. Мы решили добираться до города поездом. Существует два варианта - зеленый экспресс и обычный пригородный проходящий поезд OBB.
Экспресс отправляется из аэропорта каждые полчаса в 06 и 36 минут цена на двоих 22 евро. До главного вокзала идет 16 минут без остановок. Чистый красивый, имеет отдельный перрон так что нужно найти еще место посадки (народ мотался между перронами). Мы воспользовались вторым вариантом за 8 евро на двоих. Билеты продаются в автоматах, которые также принимают и карты. Нужно обязательно "пробить билет" желтые валидаторы стоят на перроне и фиксируют время начала поездки. Говорят, штрафы большие. До центрального вокзала добрались минут за 25, так и не поняв преимуществ экспресса...
На такси до центра выйдет порядка 35 евро. Стоянка сразу на выходе, чуть левее. Если заказать red cab за 24 часа до вылета на одноименном сайте-29 евро.
Метро простенькое, но достаточно удобное. Один билет на 30 мин - 2 евро, турникетов нет. На входе маленькие столбики-валидаторы. "Пробиваете" билет и в путь. Автомат предлагает опцию «валидировать при покупке». Я воспользовался. В итоге в силу неправильно установленных в нем часов- вместо 30 минут оказхалось10..
Лучше покупать проездной в зависимости сколько дней вы планируете быть в городе, сразу.
Мы взяли 72 часовой на все виды транспорта. (По 15 евро на человека)
У меня был забронирован отель Kolping Wien Central за 242 евро на 3 ночи. Достаточно простой, но если ночевать, то нормально. Холодильника и кондея нет. В телевизоре из 20 каналов смотреть можно только CNA. Остальные на немецком. Рядом супермаркет Spar. Свежая ягода, сыры, хамоны, отличное вино по ценам гораздо ниже московских. В 10 минутах ходьбы до Хофбурга или 5 на автобусе 57а остановка рядом с отелем, и 15' до Штефанплац до метро минут 5.
Добравшись до отеля к 7.30 нас обрадовали,что заселиться можно будет не раньше 14.00. Оставив багаж пошли бродить по городу. В саду у Хофбурга кафе открывается в 10. Сам парк небольшой, но милый, можно полежать на травке,что местные с удовольствием и делают.


Пройдя садик на сквозь вышли на Albertinasplatz. Завтракали в кафе Моцарт. Пафос и расположение сказываются на цене -по два жареных яйца и паре сосисок с кофе -30 евро на двоих.
В целом, Вена оставила приятное впечатление своей чистотой, неспешностью и обилием ресторанов, кафе, баров и винотек с открытыми верандами. Австрияки делают достаточно приличное вино (сейчас, посетив Францию, я даже уверен, что его средний уровень выше аналогичного французского) коим я и наслаждался при каждом удобном случае. Так же, со слов знакомого австрийца, производят более 2000 сортов пива, что для меня, знакомому только с Zipfer и Staigel явилось откровением.
Из знаковых венских кафе нельзя пройти мимо Захера и Империала с их тортами. Нам больше полюбился торт Империал. Массовой истерии по поводу Захера так и не поняли.
Поскольку целью поездки был расслабленно-созерцательный отдых, мы не смогли пройти мимо выставки гравюр фламандцев в галерее Альбертино. Много Дюрера, Ренуара и Рубенса. В постоянной экспозиции Моне, Шагал, Пикассо...


По последнему, в очередной раз убедился в близости мне позиции Хрущева.
Собор святого Штефана- красота. Можно подняться на обе башни. Покатиться на повозке вокруг.
Вокруг - зона шоппинга. Такс-фри 12%.
Основные улицы:
Кернтнерштрассе — достаточно большая торговая улица между Венской оперой и Собором Святого Штефана. На ней расположена масса небольших бутиков и престижный семиэтажный универмаг «Steffel» (Karntner Strabe, 19), a так же Peek & Cloppenburg, в которых можно найти самые модные мировые бренды. От Кернтнерштрассе ответвляются еще две более элегантные и пафосные торговые улицы — Роттурмгассе и Грабен.
Мариахильферштрассе — на этой улице расположены более демократичные магазины, универмаг «Гернгросс» (7, Mariahilfer Strabe, 38–48), самый большой обувной магазин в Европе «Humanic» (он имеет массу филиалов в городе, но здесь находятся два самых больших магазина), а так же торговые точки популярных европейских марок H&M, C&A, Peek и т. д. Вообще же магазины на Мариахильферштрассе стоят плотными рядами по всей ее длине. Попасть на эту улицу можно с Рингштрассе с одной стороны или с Западного вокзала и от Технического музея — с другой, доехав на метро (линии U2, U3, U6). Для покупок наиболее интересной является часть между Westbahnhof (Вестбанхоф) и Ringstrasse (Рингом).
Красиво погулять в Бельведерском саду. В апреле фонтаны еще не работали. Обещали пустить на майских.

Неподалеку от него, на Шварценбергерплац, можно испытать гордость за свою Родину и проникнуться уважением к австрийцам . Монумент воину- освободителю. Его монументальностью, размерами и состоянием, в котором он пребывает.

Причудливость архитектуры представлена двумя домами известных архитекторов: Hundertwasserhouse

und Kunsthaus

в районе Урании, можно прогуляться в парке по берегу реки там же стоит небольшая арка, выполненная в том же стиле.
Хороший садик на "бульварном" кольце рядом с вокзалом. Статуя Штрауса в нем ассоциируется теперь только с "трубку возьми":)


Уезжать в Прагу думали между поездом и автобусом, но в итоге выбор пал на поезд. Ехали с вокзала Мейндлинг.
Билет покупали на нем в день приезда так как в интернете за месяц не было тарифов. Стоило удовольствие 130 евро на двоих со свободной посадкой. Поезд проходящий Hamburg-Altona. До Праги около 5 часов с несколькими остановками в течение которых входят люди у которых места-то есть)) может возникнуть ситуация что вы занимаете чье-то место.
Купе на шестерых, по три кресла напротив друг друга, немного раскладываются. В поезде есть ресторан. Сейчас пишу из SNCF и понимаю, что он будет покомфортнее пражского.
В Прагу поезд пребывает на главный вокзал, он же одноименная станция метро красной, но по чему то, линии С.
Главная засада путешественника - чехам сложно объяснить что евро это то же деньги. Валюта - чешская крона, курс - 24 кроны за евро.
Обменника на вокзале нет. Да, есть банкоматы, можно снять кроны. Билет на метро стоит 24 кроны карты не принимают, за евро можно купить только в туристическом центре в первой кассе.
Советую купить билет, так как штраф 20 евро. Контролеры-все молодые ребята и по моему прошлому опыту дюже лютуют так как 80% от суммы штрафа идет им, поэтому убежать и объяснить почему купленный билет не валидирован бесполезно- 20 евро и свободен.
Так же есть опция покупки билетов на сутки (110 крон) и трое суток (330)
В Праге снимали квартиру в районе Florance (Praha8). Двушка ~70 квадратов обставленная старинной мебелью и полностью экипированная 198 евро за три ночи.
Достаточно удобный район, сама станция метро пересадочная, так что был доступ к двум столичным линиям из трех имеющихся. Тут же междугородний автовокзал с одноименным названием. Очень удобно если собираетесь посещать города вокруг Праги.
Сама Прага- красивый и уютный город с массой исторических достопримечательностей. Наш обзор был достаточно стандартен: первый день- Вацлавская площадь-Староместская площадь с подъемом на башню-Карлов мост-Пражский град с собором св. Вита


Второй день- Витковский холм с просмотром мавзолея Климента Готвальда и самой большой конной статуи (Яну Жижке) в мире, подъем на крышу и обзор видов города.

Были планы на Вышгород, но погода не заладилась и мы туда не поехали.
Если первый маршрут традиционен и, что называется, must to do, то визит на холм- на любителя.
В первый день в кафе в Пражском граде я спросил официантку, что за мужик на лошади торчит на холме? Она, прыснув, пояснила, что его строили русские. Памятуя Вену, решили продолжить окультуриваться памятниками советского периода.
На холме выяснили, что строили его таки чехи по проекту Б. Кафки, при этом начали строительство до войны. Во время войны немцы отправили значительную часть бронзы на переплавку, и только в 1950 году памятник был готов. Смотреть на памятник можно только спереди, сбоку видно в основном брюхо коня и его первичные половые признаки.

Параллелепипед, который за Жижкой, и есть национальный монумент. Внутри находился чешский мавзолей. С него открывается отличный вид на Прагу, приятный парк на вершине с массой цветущих ароматных деревьев. Сам мавзолей задумывался усыпальницей руководителей ком партии, о чем Климент Готвальд подписал указ в феврале 1953 и угодил в него сам 14 марта, вернувшись простывшим с похорон Сталина.

Был забальзамирован, но уже в 1962 году "дал течь" и был захоронен неподалеку - на Ольшанском кладбище.
В Жижкове находится еще одна достопримечательности Праги - телебашня. Она торчит над невысоким городом достаточно длинной палкой и, со слов местных, после ее открытия среди пражан было много недовольных. Архитектор решил эту проблему, поместив на нее стокилограммовых ползающих младенцев. Смотрится живенько.


Помимо этого, Жижков интересен эротической скульптурой - лавочка порока. Перед главным фасадом лотерейной компании SAZKA на улице К. Жижкову.

Самая нижняя постройка на холме - Военный музей, перед которым стоит зеленый советский танк.
Множество своеобразных памятников можно увидеть в Праге. Альтернативный памятник св.Вацлаву находится в пассаже дворца Люцерна в Праге в Новом городе. Недалеко от его площади.
Композиция "писающие мужчины" находится во дворе музея Ф.Кафки, по адресу Cihelna 2b

Наша Прага получилась разной- старинной и постсоветской. Обе они, по-своему, оказались интересными.
Единственное, что разочаровало в Праге это еда. Поскольку питались по ходу туристических маршрутов, мы так и не наткнулись на хороший ресторан. Все достаточно однотипно - картошка фри, копченые жареные колени, чешские мясные тарелки с капустой и кнедликами, жаркое опять с кнедликами. Кнедлик и есть национальный атрибут чешской кухни, его пихают везде и если не он, то картофель фри. В итоге готовили сами, благо условия позволяли. В магазине - Билла была рядом с домом, скромный в сравнении с Австрией ассортимент и более высокие цены на еду (процентов на 30).
Традиционно чешское пиво считается хорошим, но я его пить не могу. Как вариант к рассмотрению, советую обратить внимание на моравийские вина. Чешская Моравия- местный винодельческий регион. Достойные вина с хорошим соотношением цены и качества.
Утром четвертого дня отбыли в аэропорт на аэропортовском трансфере, заказанным хозяйкой. Цена 550 крон, оплатить можно в любой валюте или картой. Узнавал на автовокзале- в аэропорту останавливается автобус идущий на Карловы Вары. Цена 65 крон на человека, идет полчаса. Отправляется 7.30 и 9.30. Поленился таскать чемодан.
В Париж летим из терминала 2 чудной компанией Smartwings за 134 евро на двоих. Лету 1.30. Единственное, учитывайте, что их норма паровоза багажа 15 кг на одно лицо. У нас был чемодан за 20 кг. Объединили без доплат. Тяжелые рюкзаки не взвешивали, хотя могли бы..
В Париж прилетели в аэропорт Шарля Де Голля терминал 3. Он стоит в достаточном удалении от жизни. Решили поехать в город на электричке сродни нашего аэроэкспресса, но проще и грязнее. Отходит из второго терминала с остановкой в первом. Следуйте указателям Paris by train или RER. Минут 10 ходьбы с багажом.
По указателям SNCF вы выйдете к междугородним поездам и можете уехать во многие города Франции, минуя Париж.
Билеты покупаются в автоматах. Цена 9,5 евро на человека. Автомат принимает монеты и карты.
При входе билет вставляйте в торец турникета и забирайте на верхушке. Действует до момента выхода из метро.
Поезда ходят достаточно часто, первая остановка в городе Gare du Nord до него поезд идет 30 минут. Следующая Chatelet les Halles и St. Michele Notre-Dame. Можно пересесть на любую необходимую линию.
Метро в Париже - дорогое. Цена поездки 1.7 евро, дешевле покупать набор билетов по 10 штук (они печатаются отдельно и могут быть использованы одновременно несколькими людьми)-13,30 евро.
В зависимости насколько активно вы планируется передвигаться на транспорте доступна опция проездных на 1,2,3,5 суток на все виды транспорта. К примеру, на двое суток цена 23 евро. Метро удобное, большое количество станций, расстояние между ними, не в пример московскому, небольшое. Нормальные пересадки.
Удивляет обилие бомжей в метро. Спят в спальниках, и , что удивительно, полиция не сильно то их и гоняет.
Мы арендовали квартиру около 40 кв.м. 548 евро на 5 ночей, недалеко от Марсового поля. Метро La Motte Piquete Grenelle, пересадочная станция для трех линий (6,8 и10) оказалось очень удобной. На выходе - Monoprix и небольшой не сетевой магазинчик. Выбор продуктов богаче, цены сопоставимы с Австрией, но чуть дороже. Кило тигровых креветок - 14 евро, свежие устрицы фин де клер #3-12, мясо в Париже дорогое- килограмм свиной вырезки стоит 22 евро. Большой выбор вин даже в супермаркете, при этом цены рядом не стояли с московскими. Узнал, что Шабли не может стоить дороже 13 евро. Дальше за моноприксом по Bd. de Grenelle есть русский Гастроном #7. Сам не был, но его видно проезжая на метро.
Отдельная тема с уютными парижскими кафе и ресторанами, кондитерскими с вкуснейшей выпечкой.
Да, кафе и рестораны присутствуют, но поскольку цена на еду гораздо выше чем на алкоголь, культура потребления с нами разнится. Курение в помещениях запрещено, а температуры стоят плюсовые народ активно занимает открытые пространства. Кафе забиты курящими людьми, которые практически не едят, а только пьют и общаются. Практически повсеместно 16-20 happy hours. Поэтому картина двух тоненьких девочек с бутылкой вина и двумя пачками сигарет типична. Ваш шанс не быть окуренным на открытой террасе в теплый весенний вечер активно стремится к нулю.
При этом, столики расположены настолько близко друг к другу, что помимо разговора за соседними столиками вы четко идентифицируете содержимое тарелок через столик, а выходя по нужде рискуете своим филеем снести парочку расположившуюся за ними. При этом размер столика достаточен для размещения бокала вина и чашки кофе, а не обеда для троих, который пытаются на него втиснуть. В уличных кафе борьба за количество мест, которые французы пытаются разместить на ограниченном пространстве, граничит с паранойей. Но порой не только в кафе. Столкнулись, что нас на отрез отказались садить за столик на троих в пустом ресторане на бульваре капуцинов предложив подсесть к активно жующему негру за такой же столик для двоих. Мы не стали портить ему аппетит.
Хорошие рестораны, несомненно, присутствуют, но вы должны быть готовы к балансу цен в них.
По части кондитерских, в силу особенной любви девушек к сладкому, мы заходили в каждую, которую видели. Ожидания супруги от хваленой парижской выпечки не оправдались.
Возвращаясь к неграм - их тут до ужаса много. Французские колонии располагались в самой что ни наесть Африке, натащили их много и при этом большинство с явными и ярко выраженными признаками негроидной расы. Они чересчур шумны, неопрятны, наглы и задиристы.
Говоря о достопримечательностях французской столицы, мы за пять дней обошли их все: Марсово поле, посмотрели на Эйфелеву башню, Трокадеро, Елисейские поля с подъемом на Триумфальную арку, площадь Конкорд, сады Тюрильи, снаружи посмотрели на Лувр, Дом инвалидов, мост Александра 111, Нотр дамм, отель де-Вилль, Опера, базилика Сакре кер и Монмантр в целом. Бульвар Монпарнас. Шоппинг.
Из того что может быть полезно: Эйфелева башня: из трех лифтов работает один, очередь убийственная даже на лестницу. Несмотря на то что из-за ветреной погоды лифт на вершину был закрыт. Компенсировали подъемом на Триумфальную арку. Неплохой вид на окрестности. Билет 9,50. Попали в период отсутствия очереди. Подъем тяжелый, лестница узкая, места для отдыха на ней почти нет - все ниши заполнены японскими пенсионерами. Наверху есть лавки, можно отдышаться. Так же есть туалет.

Ломка стереотипов: На Елисейских полях ничего не растет, кроме магазинов и деревьев при них, видимо неурожай. Дойдя до площади Конкорд, вы так же не обнаружите на ней негров продающих каштаны. Хорошо смотрится Луксорский обелиск, по официальной версии он не был вывезен трофеем, но была добровольно подарена королю Луи Филлипу I. Золотое навершие- инициатива французов с 1994 года.
Сад Тюрильи- жалкое подобие царского села, а Лувр - Екатерининского дворца. Открытые площади садов и парков в Париже засыпаны песком-пылью, результатом чего вечно пыльная обувь и резь в глазах при малейшем порыве ветра. Парки грязные, запах мочи преследует на всем протяжении прогулок. Даже под Лувром, на траве рядом с лабиринтом из кустов, где летом валяется народ, масса еще прошлогодних окурков.
Дом Инвалидов – функционирует по сей день по своему изначальному предназначению, помимо этого в нем музей армии и гробница Наполеона.
Мост Александра III был построен русскими и сдан к всемирной выставке в 1900 году и объективно, является самым красивым в Париже по сей день. В ответ, французы отстроили Троицкий мост в Питере.
Любовь французов к современной архитектуре в случае Ноттр дама просто убивает. На площади перед собором воздвигнута очередная хрень в виде трибун, напрочь убивающая перспективу собора с окружающей площадью, которую я видел в прошлый визит. Теперь если у вас нет широкоугольного объектива, даже с верхней точки этого сооружения будет затруднительно вписать в кадр весь собор.

Для входа в собор очередь начинается чуть ли не в районе метро Сите. Так же можно подняться на вершину (слева от собора), но очередь не текучая, запускают группами, что удлинняет период ожидания. Неплох садик за собором, мал и аккуратен, общественный туалет был бесплатным (в этот раз не пользовал - ручаться уже не могу). Выйдя из садика на мост справа- аналогия нашего Лужкова, весь в замках. Хорошо блестят на солнце.

Если пойдете по левому мосту (на нем периодически играют шансонье) переходите с Сите на маленький островок Сан-Луис На улочке Жана де Беллау Возьмите мороженное- не пожалеете.

Дальше по pont Louis Philippe забрав левее можно выйти к отелю де Вилль.
Опера - просто красивое здание. Метро Opera или Pyramids. На avenue de l'Opera много магазинов пригодных для шоппинга. В переулках- едальни. Последний тренд французской кухни- органические питание. Готовят в стеклянных банках с минимумом масел и жиров. Получается и вкусно и питательно. На пересечении av. de l'Opera с Rue Daniele Casanova- кафе Boco. Очень вкусно, еда от чуть ли не мишленовских поваров, фото каждого на банке которую он готовил в качестве гарантии. Обед из двух салатов, двух горячих, пары бокалов вина и капучино- 40 евро. Самообслуживание. Рекомендую.

Монмартр. Добраться на метро Abbessens (зеленая ветка). По выходу не горячитесь с лестницей-воспользуйтесь лифтом. На поверхности чуть вниз и левее улочка с указателем "фуникулер". Как дойдете- решать вам стоят ли девять лестничных полетов 1.70 евро. Сама базилика хороша, удобно сидеть на ступенях и обозревать Париж с высоты птичьего полета. Дальше суетный участок Монмартра с назойливыми художниками, посредственными картинами и невкусными ресторанами - луковый суп 12 евро, fish and chips- 15, бутылка воды и 2 бокала вина - 20. На мой взгляд, обедать лучше у подножия холма: и вкуснее и дешевле. Присутствуют комплексные обеды с фиксированной ценой.
Монпарнас. Можно прогуляться по бульвару. В самом его начале башня Монпарнас. Хвалили подъем на ее вершину со смотровой площадкой что-то около 56 этажа. В башне филиал галереи Лафает. По бульвару в сторону из центра много ресторанов. Можно отведать разнообразных морских гадов. Дюжина бретонских устриц #4- 38 евро, полдюжины улиток-9, дюжина 15, луковый суп (как лакмус уровня цен)-8 евро. Есть блюда, что называется "все что есть" : с устрицами, анадарами, крабами, лангустинами, гребешками по 100-120евро. Много и сытно.
Шоппинг не стоял во главе угла, так что ограничились прогулкой по галерее Лафает и посетили пару магазинов около Оперы.

В галерее - безумие. Китайцев с японцами везут автобусами и для их обслуживания закрывают целые отделы. Такс фри- 13%.
В конце нашего последнего дня в Париже возле Оперы встретили группу соотечественников с экскурсоводом. Первая фраза которую я услышал полностью передала мои ощущения от города: "Париж это большой, красивый, но засранный город". От себя добавлю, что он еще и порядком зассан (уж простите мой моветон).
Париж покидали с легким сердцем. Перед нами лежала Германия. Мне по делам нужно было посетить Мюнхен на пару дней. Поскольку поезд из Парижа до Мюнхена в пути чуть больше 6 часов с пересадкой в Штуттгарте, подумали, что это будет утомительно с учетом раннего (в7утра) отъезда. Решили на день задержаться в индустриальной столице Германии.
По порядку: поезд SNCF Париж-Штуттгарт в пути 3:46 с несколькими остановками.
Билеты продаются как на французском, так и на немецком сайтах. Я брал на сайте DB за месяц до поездки. За два билета во второй класс 98 евро. Позже посмотрел на TGV- 150 один.
Внимание: вместе с распечаткой билета обязательно иметь с собой карту, которой его оплатили. Контролеры прокатывают ее в своем валидаторе, попутно считывая QR-код с билета, иначе есть шанс быть ссаженным на ближайшей остановке.
Поезд отличный, чистый, комфортный. Места с 66-116 на втором этаже- ехать светлее и веселее. Максимальная скорость -320 км/час. Из-за того, что все вагоны проходные, можно легко спутать места. В каждом вагоне - табло с указанием его номера. После того, как я его обнаружил, произошел массовый переезд иностранцев по поезду.
Немецкая педантичность и внимание к деталям проявило себя на следующей после Страсбурга остановке, на которой французов меняет немецкий экипаж. Сразу после начала движения Кэп сообщил, что поезд отстает от расписания на 7 минут, из-за чего стыковка на Мюнхен потенциально накрылась. Однако, окончательная информация будет ближе к прибытию. По прибытию нам сообщили, что поезд на Мюнхен задержан и ожидает пассажиров, для удобства которых наш поезд изменит перрон прибытия. Народу оставалось только перекатить чемоданы через платформу от двери к двери. Представляю такую же ситуацию у нас...
Прибыли в 11:00. Штуттгарт встретил нас дождем и предсказуемым заселением в 14:00. Из отелей был выбран отель Mack как наиболее дешевый и близкий к вокзалу.
В ожидании номера бросив вещи пошли гулять по торговой улице Koenigstrasse. Масса магазинов, походные пивнушки на улице с сосисками гриль, пивом и вином на розлив. Отовсюду вкусный запах еды.После Парижа- задаром.
Наткнулись на выставку автопрома. Несмотря на дождь, любой желающий мог посидеть в любом автомобиле на выбор. Я обновил Форд кугу и мерседес е200 в новом кузове.


Ближайший из рекомендованных мне ресторанов оказался закрыт, поэтому упали в приличной на вид харчевне Kosta-bar в стороне от Кенигштрассе. Стейк и национальное для этой земли горячее с полулитром вина, дессертом и капучино всего 40 евро.
Вот рекомендации по Штуттгарту от знающих немцев:
Restaurants:
brewery: http://www.brauhaus-schoenbuch.de/
typical Swabian: http://www.basta-stuttgart.de/ or http://www.weinstube-froehlich.de/
italian: http://www.ristorante-valle.de/
thai: http://www.floating-market.de/
Museum:
Mercedes Benz Museum (a lot to see, maybe it takes too much time?, but also interesting for children)
Porsche Museeum
Staatsgalerie Stuttgart
Sightseeing:
start at Schlossplatz, Neues Schloss, Staatsoper Stuttgart, behind (over the street): Staatsgalerie, back to the schlossplatz, -> altes schloss und Schillerplatz (Alte Kanzlei - good to have a drink or snack), Markthalle, inside also the store Merz & Benzing. Near by is a big departement store called Breuninger.
Zoo: Wilhelma
Park: Höhenpark Killesberg, nice for smaller childrens
Bars / Dancing:
around the Hans im Glück Brunnen, a lot of bars - more for the kids - along the Theodor-Heuss-Str.
Schankstelle
Kowalski.
На музей Мерседеса нужно выделить минимум 4часа. Думаю, то же с Порше.
Утром в 9:12 отбываем в Мюнхен на ICE одноэтажный, но по- прежнему комфортный. Места, как в Праге, осутствуют, при покупке за дополнительные 3 евро можно выбрать понравившиеся. Максимальная скорость 220 км/час. Средняя 170-180. Цена 29 евро за двоих.
Мюнхен. Прибытие 11:27. поскольку работать буду с понедельника, на одну ночь забронирован отель Leonardo Munich City Center в 5 минутах пешком, но при этом на тихой улице. Отель чистый, звукоизоляция отменная. 80 евро за сутки. Заселили сразу!!! В номере- кондиционер, чайник, чай, кофе- как комплимент, холодильник и мини бар. В телевизоре- русский канал.
Заселившись и отдохнув часок, двинули в Хофбройхаус-один из старейших пивных домов Мюнхена. Любимая пивная фюрера. Недалеко от Мариенплац. Уникальное пятиэтажное заведение, способное одновременно принять 3000 посетителей. Сели в Хофбройгарден (вмещает 500 человек)

Рулька, вырезка, 2 литра пива, чай с десертом -47 евро. А сколько удовольствия, Париж и рядом не стоял!!

Послеобеденный сон, валяние, вечерняя прогулка и ужин в душевном итальянском ресторанчике (Ca Doro) рядом с гостиницей.

Салат с морепродуктами, салат с креветками, просто креветки, бутылка вина, чай, два тирамису- 67 евро.
Завтра иду на работу. С утра переезд в отель Excelsior до 9 мая. Интересно как будет выглядеть День Победы в сердце бывшего третьего Рейха?
Отель Excelsior порадовал ранним заездом и интерьером. Большой номер, все в нем присутствует, кроме кондея. Твёрдые 4 звезды. Опять из 34 каналов русский только Планета плюс и 3 англицких- CNN, BBC, и еще какой то. Огромная кровать, шоколадные комплименты, ванная 1,80, но термостат теплого пола умер... На майских было прохладно и открытого окна было достаточно, но что будет летом при плюс 30? Нужно учитывать, что если окна выходят во дворик, то до полвторого ночи вы будете слушать как убирают мусор мигранты, а начиная с семи, как готовятся к открытию харчевни. Что при закрытом окне практически безболезненно, а в отсутствии кондиционера может стать пыткой. Завтрак не включен, стоит 20 евро, доплата за второго человека 35 евро.
Расположение хорошее- 2 минуты от вокзала и 5 до Мариенплац. Напротив Karstadt - огромный универмаг и такая же огромная Galeria Kaufhof. Пока я работал, супруга убила там 6 часов и набрала обуви..
Из рекомендаций данных мне местными так ничего и не освоил. Зависали в моем любимом ресторане-Ausrternketller. Любителям сифуда рекомендую. Всегда свежие устрицы, рыба. Отличное в том числе и местное вино.
Нужно учесть, что большинство ресторанов в центре закрываются в полночь, но кухня перестает работать в 23, последний заказ до 22.30 наливают до 23.30. Но если хорошо потрясти официанта, нальют и позже. Только в полночь выставят не смотря на то допили вы или нет. Учтите, что когда просите пива не дифференцируя объем- по умолчанию получите литровую кружку. Если маленькая для вас-0.3, то так и скажите, иначе получите полулитру. Пить до утра можно в City lounge, но еды не дадут.
День Победы прошел незаметно. Песни пели только мы…
А это рекомендации коренных жителей (могут быть небольшие ошибки- набиваю с рукописного текста):
Fuglischer Garten (пивной сад не далеко от китайской башни)
Dentsches museum
BMW museum
Pinakotek (музей, арт галерея)
Рестораны:
Баварская кухня – $ Bavarian wirtshaus in dr an
Рыбные:
($$$$)Atlantikfish
($$$)Austernkeller
Стейки:
($$)Theresa
($$)Pauth grill
($$)Das goldern walsh
Азиатские:
$Yum
$Brenner grill
Следующим пунктом нашего путешествия был Фюссен. Поезд с главного вокзала 2.05 если прямой и порядка 2.30 с пересадками (зависит от времени отправления) в нашем случае, утром было два прямых -9.45 и 11.52. Билеты на поезд купили за день до отправления. Выгоднее всего покупать Баварский билет (Bayern ticket). Действует на всех видах муниципального транспорта на территории Баварии в течение одного дня (исключения написаны на обороте билета). Цена на одного- 22 евро, на двоих плюс 4 евро- всего 26. На билете нужно вписать имя фамилию одного из путешественников. Особенно выгодно, если путешествуете с детьми- 3 детей бесплатно. В этом случае должно быть вписано имя родителя. Иначе- штраф. Если покупать в кассе, то на 2евро дороже. Автоматы просты, запутаться сложно. Если что то немцы рядом помогут. Тут же можно распечатать маршрутную квитанцию.
Электричка отходит с перронов после 27. Их не видно со стороны входа. Чтобы не заблудится - идите по 26 перрону и забирайте правее.
Если путешествуете ночью, то и это предусмотрено наличием ночного билета. Немного дешевле.
Электричка чистая, но харчевен нет. О кофе лучше позаботиться заранее. Контролер присутствовал, неоднократно проходил мимо, но билеты так и не проверил.
Поскольку нашей главной целью был осмотр замков и в Швангау был забронирован домик, мы решили отложить осмотр достопримечательностей Фюссена на пару дней. Выйдя из вокзала сразу направо, вы попадаете на автобусную остановку. Автобусы подгаданы под приход поезда. До замков ехать максимум 15 минут. На этой остановке выходит весь автобус. Наша остановка была первой, но водитель не услышала нажатой кнопки, и пришлось за кольцевать весь маршрут 78 автобуса ознакомиться с близлежащими окрестностями. Это пошло нам на пользу и улучшило нашу последующую ориентацию в пространстве. Деревня Horn имеет удачное месторасположение- 2 км до Фюссена, 1 км до озера, 3 до замков и 2 до центра Швангау.
При заселении хозяева Landhotel Guglhupf снабдили нас пластиковыми карточками Швангау, дающими право на скидки в местных музеях, на круиз и бесплатный проезд на всех автобусах. Домик порядка 40 кв. м за 235 евро на три ночи.
День приезда посвятили прогулке. Перекусили в близлежащем ресторане Helmerhof при одноименной гостинице. Присутствует меню на русском, однако его перевод не всегда соответствует реальным блюдам, поэтому лучше читать на английском. Еда ничего, но сервис не очень- официантка спутала два блюда и после замечания, пыталась препираться с нами. Отказались брать карту, но у меня не была желания радовать их кэшэм, о чем и сообщил. На поиски терминала ушло три минуты.
Озеро Forgensee -самое большое из окрестных. Наша деревня находилась в дельте реки в месте ее впадения в озеро. Само озеро зимой естественным образом мелеет, и только весной наполнятся вновь. С июня по октябрь можно прокатиться по нему на кораблике. Нам же предложили проехаться вокруг на велосипедах. Дистанция 33 км, с учетом пяти привалов путь займет в среднем 5 часов. Если устали, по ходу движения можно выйти на автобусный маршрут. Аренда велосипеда 8 евро в сутки.
Мы планировали 10 мая посвятить замкам и Фюссену с покупкой билетов в Зальцбург, а 11 двинуть на великах.
Поскольку замки очень популярны и много туристов одним днем ездят из Мюнхена, хозяева рекомендовали попасть к билетным кассам не позднее 9. 30 так как второй поезд, прибывающий в 10, напоминает высадку десанта и можно потерять два часа только в очереди за билетами.
Однако, погода внесла свои коррективы. С утра зарядил дождь и проснувшись в 7 мы решили отложить замки на обед. Сходили в Швангау перекусили в местной кондитерской (вот где выпечка!!!) Это был следующий дом за Райффайзенбанком (кстати есть банкомат), зашли в магазин купить продукты.
Дождь так и не перестал за все время нашего пребывания, поэтому решили таки начать осмотр с маленького замка- Hoenschwangau.

Он стоит ниже и не был затянут туманом. По приезду очередь была в 5 человек и мы уже подумали, что нас попугали, но кассир, разговорившись, поделился, что с утра очередь была аж до автобусной остановки (метров 300 на вскидку). Билеты с аудиогидом обошлись в 22евро (2 евро скидка по местной карте). Именно в этом замке есть русскоязычных экскурсии, спросите и если она будет не скоро, то ждать не стоит, в аудио гиде все доходчиво рассказано. При покупке билета в нем указывается номер группы с которой вы войдете в замок. Раньше и позже - не пустят. Экскурсия для нашей группы начиналась через 1.20. Подъем пешком в замок займет минут 7 с заходом в капеллу, дворик маленький на осмотр хватит 10 минут, кафе нет, есть сувенирный магазинчик и все. Можно подняться на повозке, но она подходит с обратной стороны замка и придется еще потратить минут 5 на подъем. Спуск на ней-2 евро.
Сам замок достаточно скромный. На входе раздают аудиогиды. они включаются автоматически при входе в каждое помещение.
После осмотра-выход на другую сторону холма со спуском к озеру. Есть смотровая площадка ее плохо видно с дороги, но зайти стоит. Вот схема:


Промокли насквозь и решили вечер провести дома.
На следующее утро опять подъем в 7 и на осмотр Нойшвайштайна. Ехали на автобусе с первой партией туристов из Мюнхена, но героев встать в 5 утра было мало)) прибыли в 8.20. Очереди в кассы нет совсем, но наша экскурсия назначена на 9.45. Кассы работают с 8:00 до 16:00. Первая экскурсия в 9:00 последняя в 17:00. Зимой график другой.
Если вы хотите подняться к замку пешком, нужно заложить 45 минут. Есть возможность поехать (1.80 евро) на автобусе и экипаже, но лучше всего взять автобус. Он отходит каждые 15 минут и заезжает на самую верхнюю точку, ближе всего к мосту Мариенбрюкке с которого принято фотографировать замок и менее затрат но спуститься на экскурсию. В случае с конями и пешим маршрутом, вам придется добавить еще минут 15 на подъем до моста и потом 10 на обратный спуск к замку.
Стоя на мосту под ногами пропасть, японки стонут от страха, наши обалдевают от радости, пред вами замок- ощущения не передаваемые! Из-за дождя было туманно, но замок от этого только выигрывал, выглядя загадочнее.

Нойшванштайн стоит посещения. Красивые виды, экстерьер и интерьеры.
В интерьерах глаз ловит обилие серебра и в сравнении с нашими дворцами, практически полное отсутствие золота. Даже щит- подарок 180 баварских семей с гербами каждой на нем, королю ЛюдвигуII, выполнен в серебре. Не удержался и спросил сопровождающую. Та посмеялась:"Только русские интересуются почему во дворцах так бедненько. Немцы прижимисты."
Можно за 3 евро спуститься на повозке вниз. Но эта повозка вмещает человек десять. Кучер ждет ее полного наполнения, как в маршрутке)). Если пешком - закладывайте минут 20.
Сев на автобус отправились в Фюссен за билетами в Зальцбург. Накануне потратив время на изучение вопроса нашел две опции: тривиальный- поездом через Мюнхен (4 часа с копейками) и разными поездами через австрийскую границу. Второй вариант интереснее, но минимум с пятью пересадками. Хорош для путешествующих налегке и имеющих время и желание остановиться в городках по пути следования. По времени одинаково.
Поскольку убил время на выяснение маршрута, поделюсь, может кому и сгодится. Итак, с вокзала Фюссен автобус 74 или такси в Reutte in Tirol (12km) дальше пешком до вокзала и на поезд до Garmish-, с него на Инсбрук, дальше на Зальцбург. Баварский билет не действует. Каждый сегмент оплачивается отдельно.
Поскольку за три недели путешествия нашего багажа прибавилось, и он значительно потяжелел, 12.05. мы воспользовались традиционным маршрутом. Но тут внимание если есть желание сэкономить: при поиске маршрута интернет дает во-первых самый быстрый маршрут с двумя- тремя пересадками в основном через Бухло, а так же сегмент Мюнхен-Зальцбург дает на скоростные поезда (1.5часа). Использование этих поездов удорожает концессию. Если же смотреть сегменты отдельно, то можно найти стыковку в Мюнхене между немецкими региональными поездами (RE,RB) в моем случае она была 40 минут. Этого времени нам хватило для завтрака. В итоге два сегмента на немецких поездах до Зальцбурга покрываются тем же баварским билетом за 26 евро. Время в пути увеличивается на 40 минут. Всего одна пересадка. Да, билет проверили трижды. Потом уже сказал об этом дедушке и он каждый раз, проходя мимо, здоровался:) Прибывают туда же: перроны 27-32. Навес есть, но с середины перрона.
В Австрию поезда отправляются с перронов 5-11. Учтите, что на этих перронах нет навеса от дождя. Мы промокли малость... Поезд подают за 15 минут.
Поезд гораздо комфортабельнее, не в пример фюссенскому. Двухэтажный, новый. Тепло светло и не дует. Единственный минус- нет места для багажа. Приходится впихивать невпихуемое между и под креслами. Народу ездит много, при этом в первом классе практически пусто. Задумались, почему мы так и не выяснили цену билета в первый... Билет проверяли.
10.06 из Фюссена. В 12.02 в Мюнхене. 12.42 из Мюнхена. 14.42 в Зальцбурге. Мои дела вели меня в Фюшл (Fuschl), остановились там же.
Такси с вокзала -40 евро. Или автобус 150 за 4,40 евро.
Отель Шератон Зальцбург Фюшл зее (бывший Jagdhof Fuschlsee). 5 звезд, три корпуса, бассейн и спа, гольф поле на 9 лунок, свой пляж на озере.



Стоит недалеко от дороги и в отдалении от озера. Достаточно шумно. Завтрак отличный, включен в стоимость. Дополнительный человек-30 евро в сутки. Берите номера во втором и третьем корпусах с видами, иначе будете обречены всю ночь слушать шум с дороги. В первом не ниже 3 этажа (иначе шум от ресторана).
Ресторан дорогой, еда очень простая. Присутствуют три варианта комплексного ужина за 31,35 и 40 евро на человека.
Фюшл- небольшое курортное местечко, на майских выглядело достаточно мертво. Кроме озера смотреть нечего. Вокруг озера - 12 километровый терренкур из которых мы осилили только 5 км.
Дважды выбирались в Зальцбург. Первый раз прогуляться и перекусить, второй на экскурсию. Который раз бываю в Зальцбурге, не перестаю удивляться лености австрийцев- в туристическом городе вы не найдете харчевни, готовой столовать вас с 14-18часов. Ну не принято у них работать в это время! Магазины закрываются в 18. Даже в Европарке (сродни Меги) объявление о закрытии бутиков звучит в 17:45. Правда рестораны работают до 21:00. Типичный тренд в городе- рестораны открыты для ужина в период с 18 до 21:00 редко до 22. На мои возмущения австрийцы резонно заметили, что продавцам и рестораторам то же необходим отдых. Чем просто обезоружили.
Если вы попали в выходные, то большинство ресторанов и продуктовые магазины будут так же закрыты. Единственная альтернатива- рестораны при гостиницах, опять- таки в означенное выше время.
На экскурсии посетил ресторан в музее современных искусств на монашьей горе (Monk hill) отличный вид на город.

Выйдя и забрав правее с одновременным левым галсом выходите на дорогу идущую по вершине холма, по которой можно спуститься к подножию горы в районе "дома музыки". Рядом - театр выстроенный внутри горы с названием Felsenkeller "Что- то о лошадях".


Интересно. Открыт только в период музыкального фестиваля (июль- август) на который съезжаются всемирно известные музыканты и оперные певцы, из него можно пройти в стоящий по ту сторону концертный зал. Места в нем можно забронировать на 5 лет вперед за символические 2500 евро кресло. О чем на забронированном кресле появится надпись с вашим именем, радующая ваше эго.
Бронь подразумевает, что 25 дней в течение 5 лет фестиваля ( по пять в год) вы гарантировано имеете возможность беспрепятственно заказать билеты на свои места, оплатив их дополнительно (от 60-420 евро). Стоимость указана при покупке напрямую. Если вы прибегаете к помощи брокера добавляйте еще 30%.
недалеко от входа в театр. Находится вход в туннель, проходящий монашью гору насквозь и ведущий в окраинную часть города. Интересно пройти разок.
Выходите на поверхность в ста метрах от транспортного тоннеля ведущим обратно, сделавшего Зальцбург знаменитым в 18 веке. С учетом отсутствия техники в те времена его размах поражает воображение.
16 мая- двинулись в сторону дома, завтра вылет из Вены домой!!! Решили потянуть время и заночевать в Вене. Поезд Зальцбург-Вена скоростной, Railjet путь занимает 2:22. Билет брал за 27 евро плюс 3 евро бронь места. Смотрел стоимость за час до отправления - 54евро. Поезда отходят достаточно часто, большинство проходящих. Наш был одноэтажный. Максимальная скорость 230 км. После Линца идет быстрее. По уровню комфорта малость превзошел DB и SNCF. Ну, может я и придираюсь. Ресторан присутствует, помимо этого возят тележку чай-кофе-пиво-вино-сэндвичи. Цены по сравнению с Сапсаном- пшик. Однако, присутствует бесплатный Wi-Fi и розетки в каждом кресле, чего не нашел в других поездах.. Прибывает на западный вокзал (Wien westbahnhof).
Ночь в Вене перед отлетом провели на Штефанплац – отель Am Stephanplatz. Окна номера выходили на собор, завтрак так же с видом. В общем, рекомендую.

Отужинали в полюбившейся нам Плашутте. Обязательно отведайте здесь Тапфельшпиц (они разнятся от ресторана к ресторану) и венский шницель (если и есть шницель, то только здесь)

День отлета на Родину окончательно убедил нас в комфорте австрийской столицы. Набрав конвертов с чеками такс фри за все время путешествия, решил прибыть в аэропорт пораньше с поправкой на возможные очереди на таможне. Вена и тут порадовала: такси от Штефан плац с учетом небольших пробок-35 минут и 40 евро. На месте за 2:15 до вылета. От регистрации до момента получения денег, включая паспортный контроль и секьюрити чек- 30 минут.
Отдельно о таможне- стойки 317-319 очереди нет, приятно пошутил с дамой, проверять вещи она не стала. Зря волновался, что для 12 пар обуви выбросил коробки. Пожалел, что настолько ответственно подошел к правилам и лишил себя удовольствия блеснуть на митингах обновками. Специально обученные люди по выдаче денег базируются после секьюрити чека и паспортного контроля вверх по эскалатору левее от выхода. Как много пишут в интернете, ничего не изменилось, так и предлагают кэш акцептовать долларами или о, ужас! - фунтами. Кто хочет получить евро, то якобы только переводом на карту. Я вежливо объяснил, что тратя евро в Евросоюзе, не намерен обсуждать варианты. Только евро и только кэш. Сотрудник стал любезнее и незамедлительно обналичил причитающиеся мне налоги от Евросоюза в местной валюте.
На мой взгляд, Вена может скоро составить конкуренцию известным в регионе хабам. Мы улетали Austrian гейты G&F. В первый раз через этот терминал, но он того стоит. Выделенные места для работы с компьютером (WLAN и WI-Fi бесплатно), диваны для отдыха (можно тупо спать при затянувшейся стыковке), единственный минус- duty free в Вене дороже, но девушки в магазинах гораздо более отзывчивы и даже симпатичнее, чем в остальной, знакомой мне Европе. Масса ресторанов и винных баров, причем имеющих свою зону для курящих. Ассортимент не богат. Зачастую отсутствует тара среднего розлива- например, мне на подарки нужно было купить три Бейлиса. Планировал тащить не больше 1.5 кг, но был постоянный out of stock интересующего меня SKU: либо 0.2, либо литр. Нашел альтернативу в местном ликере по сходной цене. Так же можно приобрести массу приятностей - фуа гра, макароны, сухие грибы и маринованные оливки, различные пряности и чудную соль в разного размера мельничках. Достойный выбор виски, но, к примеру, Лафройг оказался дороже на 20 евро, чем точь в точь такой же, но в обычном супермаркете в Мюнхене.
Готовьтесь, поскольку вы летите в Москву - рукавов не предусмотрено- на автобусе через поле...
Усталые и довольные мы прибыли домой.
Итоговый рейтинг городов, по нашей версии, выглядит следующим образом:
Вена-Мюнхен-Швангау-Фюссен-Штутгарт-Зальцбург-Прага-Париж