Маршрут в окончательном варианте:
Брюссель – Брюгге – Остенде – Брюссель – Амстердам – парк Кейкенхоф – Лейден – Кельн - Брюссель
Гостиницы и перелеты бронировали за три месяца, билеты на поезда и международные втобусы покупали по акциям тоже за три-два месяца.
А теперь чуть-чуть подробнее.
День первый.
Вылет из Риги на желто-синем лайнере RyanAir (впервые летели этой компанией) и первые новые впечатления – стюарды не давали заскучать, активно предлагая (за деньги, разумеется) пассажирам еду, напитки, сувениры, дорожные наборы, лотерейные билеты, электронные сигареты... В конце полета очередная попытка что-то продать вызывала нервный смех.
Аэропорт Шарлеруа обладает ярко выраженной бюджетностью – где-то минут 20 топать от полосы до зала выдачи багажа по огороженной дорожке по краю взлетного поля, все очень скромно, но чисто. У входа в терминал в кассе мы приобрели билеты на шаттл до Брюсселя (туда и обратно, так дешевле, а обратный рейс у нас был из этого же аэропорта).
Шаттл опоздал минут на двадцать без объяснения причины, в течение которых мы смотрели по сторонам, слушали чужую речь (преимущественно французскую) и разглядывали публику (преимущественно арабскую). Количество людей на остановке наводило на мысль, что автобус придется брать штурмом (так и получилось). Конечно, можно было доехать от аэропорта на автобусе до ж.д. станции Шарлеруа и оттуда поездом до Брюсселя (по деньгам примерно то же самое, но дольше), но мы хотели еще успеть погулять по центру Брюсселя перед заселением в наш отель в районе Evere (ехать где-то 45 мин на автобусе от центра города). Несмотря на то, что гостиница бронировалась за три месяца, в центре дешевых предложений (ниже 4000 руб за ночь) уже не было.
Прибыв на Южный вокзал Брюсселя, мы оставили наш чемодан в камере хранения и пошли гулять. Пригород Брюсселя со стороны Шарлеруа поверг нас в шок своей арабскостью, как-то не очень верилось в то, что находимся в центре Европы, но центр несколько сгладил впечатление. Уже спускались сумерки, и мы отправились в кафе, где, по отзывам местных (почерпнуто с какого-то форума) будто то бы подают те самые настоящие вафли. Бельгийские. И сами бельгийцы будто бы там их даже едят!
По ощущениям местных и туристов в кафе было пополам, а вафли какого-то особого впечатления не произвели. Их подали на тарелках, с вилкой и ножом, и видно поэтому стоили они дороже «вафель» для туристов с лотков. Зато бельгийское пиво оправдало все наши ожидания. В этом отчете много места пивной культуре Бенилюкса уделять не буду (информации по теме море), но отмечу, что вполне понимаю людей, которые едут в Бельгию исключительно пивка попить =)
Старый город Брюсселя в сумерках произвел смешанное впечатление – и не такой уж он старый (притом весьма неопрятый!), арабская публика составляла треть (как минимум) встретившихся нам в пути (оставшиеся две трети были туристами)... Хотелось постоянно проверять, на месте ли документы и деньги.
Мы поняли, зачем мы в Брюсселе, когда дошли до Гранд-Пляс. Как кто-то писал в своем отчете, любоваться ей надо в темноте. Поддерживаю полностью. Полчаса, а может, и больше, мы обходили ее по периметру. Подсветка зданий организована просто гениально! Кстати, присесть на площади негде. Либо кафе, либо отполированные булыжники.

Путь в гостиницу не обошелся без приключений. Хотели сесть на автобус №66 на конечной (De Brouckère), в двух шагах от Гранд-Пляс, дошли до одноименной станции метро, и... остановки не увидели. Обошли квартал – ничего. Спросить особо некого. Наконец увидели бельгийца, изложили на ломаном французском нашу проблему и даже уразумели ответ. Пара поворотов – и мы там где нужно. Расписание соблюдается идеально.
В гостинице нас ждал сюрприз, увы, неприятный. Я использовала для бронирования кредитную карту Visa, предназначенную для покупок в интернете (internet use only). Друзья, не делайте так!
Отель по какой-то причине не смог снять с нее деньги. В результате они в шесть часов вечера аннулировали бронь. Уведомление по почте мне пришло спустя три часа, никакого звонка не было. Когда мы приехали, нам любезно объяснили, что наша кредитная карта недействительна. Наш номер они уже отдали. Портье начал обзванивать гостиницы неподалеку – нигде не было номеров. Наконец нашелся, втрое дороже, чем мы забронировали в этой гостинице. Нам вызвали такси, мы поехали. Когда доехали, оказалось, что и там номеров уже нет. Было ощущение, что нам наяву снится какой-то кошмар.
Еще одна поездка по ночному городу к следующей гостинице – и нас наконец-то поселяют! По совершенно грабительской цене, плюс портье потребовал в дополнение к стоимости номера еще 100 евро залога, который утром вернули. Зачем был нужен залог– мы так и не поняли.
Так закончился наш первый день путешествия.
День второй, или «Машинок много не бывает».
Нам срочно требовались позитивные впечатления после предыдущего дня, и мы их нашли – вначале в кафе в районе евробюрократов с видом на здание Еврокомиссии, затем в Автомобильном музее Брюсселя.
Хороший круассан, оказывается, заслуживает поэмы. Это не банальная выпечка к завтраку, это пласт культуры. Они рассыпаются в руках, но то, что удается поднести ко рту, просто божественно пахнет сливочным маслом и какой-то буржуазностью. Все это употреблялось с кофе, свежевыжатым апельсиновым соком и прочими деликатесами (весьма бюджетно) строго выглядящими людьми в деловых костюмах, читающими иностранную прессу. Чтобы понять это ощущение, тоже сходила за газетой (газеты надеты на деревянные планки, видно, чтобы их нельзя было незаметно вынести из кафе), впрочем, через пару минут пришлось ее отдать очередному господину в костюме.
Евроквартал выглядит впечатляюще. Небоскребы с зеркальными стенами напоминают дворцы, особенно на фоне весьма серых и обшарпанных улиц.
От здания Еврокомиссии мы направились к парку Пятидесятилетия, где находится Автомобильный музей. Сам парк тоже стоит того, чтобы по нему погулять, ну а по музею можно ходить часами. Громадный павильон из стекла и стали, почти полностью заставленный раритетными автомобилями в прекрасном состоянии, от зари автомобилестроения до 90-ых годов века двадцатого (плюс королевские экипажи и спортивные кареты, и такое было!). Даже я была очарована, что уж говорить о муже=)

Далее по плану мы хотели подняться на арку Пятидесятилетия напротив музея, посмотреть на город сверху, вход на нее бесплатный через музей вооружений, но попали на обеденный перерыв, не стали дожидаться и направились к Южному вокзалу - на вечер у нас был забронирован B&B в Брюгге.
Именно наш поезд опоздал где-то на 25 минут, о чем с фламандской педантичностью сообщали табло и объявления по вокзалу – по-фламандски и по-французски. Кстати, если сообрались путешествовать по Бельгии, будьте готовы к тому, что названия городов могут звучать на этих языках по-разному – Мехелен (фламандский) и Малин (французский), Берген (фламандский) и Мон (французский)... Иногда совсем непохоже =)
Путь до Брюгге на поезде занял чуть более часа. Город был хорош, вызывал стойкие ассоциации с пряниками и средневековьем. Пусть по-настоящему средневековых построек там и не много, но это понимаешь разумом, после объяснений путеводителя. Или не хочешь понимать. Мы сами были свидетелями, как в центре города возводится здание средневековых очертаний, брат-близнец соседних домов.
День третий, или «Пряники и пиво».
Мы начали нашу прогулку по старому городу рано утром, подивились отсутствию туристов, подумали на погоду и на несезон (апрель), а где-то часов в 10 началось столпотворение. В Брюгге проводится очень много однодневных экскурсий, туристов привозят на 3-5 часов, соотвественно, вечером, как по мановению волшебной (опять это слово!) палочки, опять спокойно и загадочно.

Брюгге не слишком велик, но буквально нашпигован музеями, церквами и прочими достопримечательностями, пришлось производить жесткий отбор. Так что, из культурной программы у нас было запланировано:
1) Подъем на Белфорт (башня городского совета на центральной площади) – не получилось, отложили на потом, спохватились уже вечером, на выходе из города.
2) Посещение единственной действующей пивоварни в Брюгге – визит прошел на ура. Нам попался потрясающий англоязычный гид, который много говорил, еще больше знал, непрерывно шутил, а в перерывах между экскурсиями пил местное пиво. Это внушает доверие, знаете ли=)
3) Посещение Бегинхофа (общины бегинок) и дома бегинки (женщины, ведущей монашеский образ жизни) – тоже все по плану. В апреле весь внутренний дворик Бегинхофа усеян нарциссами, на фоне старинных зданий они смотрятся потрясающе, но мы дисциплинированно не фотографировали (ибо запрещено). Вход бесплатный, но на ночь Бегинхоф закрывается.
Хотя и без посещений оных объектов впечатлений хватило бы. Мне вот больше всего запомнился запах шоколада, буквально пропитавший центральные улочки и тщательно созданное ощущение старины.

День четвертый, «Северное море».
Утром решено было посетить побережье Северного моря, тем более что оно от Брюгге в 20 км. К тому же была суббота, а по выходным и вечерам пятницы на Бельгийской железной дороге действует правило – обратный билет бесплатно, чем мы с удовольствием и воспользовались.
Мы выбрали город-порт Остенде, где, как оказалось, много-много яхт (в том числе знаменитый «Меркатор» и черная яхта с интригующим названием «Puk»), морской аквариум, прекрасный готических собор св. Петра и Павла и променад. Само посещение променада заняло от силы пять минут, ибо ветер с моря дул поистину северный.
Ночевка была запланирована в Брюсселе, откуда мы на следующее утро выезжали автобусом Eurolines в Амстердам.
День пятый, «Амстердам».
Наш автобус до столицы Голландии отправлялся от Северного вокзала славного города Брюсселя утром в воскресенье. Картина маслом – громадное пустое плохо освещенное здание вокзала, все закрыто, достаточно грязно, при том что сразу у вокзала начинается район офисных небоскребов, тоже пустынных и мрачных в выходной день.
Отыскали офис Eurolines, зарегистрировались на рейс и... ждали прождали наш автобус часа два вместо получаса. Кассир только говорил «Ждите», а потом и вовсе куда-то ушел. Все стало понятно, когда на вокзал пришел автобус из Польши – на нем быстренько сменили табличку и объявили посадку. Принцип «one in, one out» в действии.
Дорога была отличная, виды за окном радовали глаз – ухоженные поля и какого-то футуристического вида с/х сооружения, плюс наконец-то выглянуло солнце. Автобус шел до ст. Амстел, откуда нам нужно было добраться до центра. Подошли к кассе, где доброжелательнная голландка продала нам билеты, объяснив, что нам до Амстердам-Централ дешевле будет ехать на электричке, чем на метро. «Садитесь на желтый чух-чух», - сказала она. «Простите?», - говорим мы. «Ту-ту!», - показала она. Мы заулыбались, поблагодарили даму и отбыли к перрону. И, разумеется, сели не на тот поезд. Вагоны были не желтые, а голубые в цветочек. Я заподозрила неладное, когда вагон нырнул под землю и.. когда мы не смогли выйти из станции. Билет на электричку, разумеется, не подходит к турникету в метро. К нам подошел охранник, посмотрел наши билеты, и, объяснив, что мы сели не на тот поезд, выпустил нас на волю.
Мораль: «Внимательно слушайте все, что вам говорят».

Амстердам нам крайне понравился. Вначале мы отыскали нашу гостиницу – кораблик, пришвартованный в центре Амстердама у музея Немо. За антураж – пять с плюсом, за расположение – пять с плюсом, но размер каюты – 4 кв. метра. Было весьма забавно.

Затем мы устроили себе вечернюю прогулку на экскурсионном трамвайчике по каналам. Прилагаю фотографии. Спокойные улочки, стройные кирпичные фасады домов в три окна вдоль каналов, пришвартованные плавучие дома, в семидесятых годах – место жительства малообеспеченных голландев, сейчас – элитное жилье. Понравилась экскурсия на грамотном русском языке, особенно пассаж про то, что амстердамские дома скромны только с виду, внутри – роскошнейшая отделка. Почему? Протестантская мораль не позволяла выставлять напоказ свое богатство. После кораблика мы прошлись через площадь Дам к площади Рембрандта, взглянуть на «Ночной дозор» в натуральную величину. Больше никуда в этот вечер мы не успели, 95% музеев были закрыты, кроме музея секса и музея пыток, а туда нас не тянуло=) Ах, да, еще купили 6 головок голландского сыра, который с удовольствием ели еще с месяц.

Считать велосипеды в Голландии или в Бельгии – безнадежное занятие. А уж как местные находят свои велосипеды среди тысяч припаркованных – для меня и вовсе загадка. Наверно, без GPS маячков не обойтись. Видели уже насквозь проржавевшие велосипеды, привязанные к ограждению каналов, видно, так и не найденные своими владельцами. Поразило, как органично такой сложный для градостроительства город сочетает на своих улицах и набережных машины, велосипеды, трамваи и пешеходов. Никто никому не мешает, пробок в центре не замечено.
День шестой, или «Цветочков много не бывает»
Весь шестой день мы отвели на поездку в Кейкенхоф, королевский парк цветов, открытый неполных три месяца в году. Так как весна в этом году была очень холодной, вместо пика цветения тюльпанов мы попали в царство нарциссов и гиацинтов. Добирались на электричке через городок Хаарлем (20 мин от Амстердама), затем на автобусе до Лисса, где вышли среди цветочных полей и где-то за полчаса дошли до второго входа в парк. Нам настолько понравилось идти среди цветов, цветущих, готовящихся зацвести и отцветающих, что как-то от самого парка уже ничего не ждали. А зря =)

Парк огромен. Парк ухожен. Парк разнообразен. В парке 7 млн луковичных цветов + оранжереи и павильоны с сезонными выставками, авторские клумбы, ветряная мельница, детские площадки, кафе, каналы, водопады, мостики, скульптуры... Темой 2013 года была Англия, что обыгрывалось в цветочных мозаиках и композициях. Туристов – много, голландцев почти не видно. Мы позднее спросили девушку на нашем кораблике, а нравится ли ей в Кейкенхофе. Она сказала, что там никогда не была, как и большинство голландцев. Если ей хочется посмотреть на цветы, она едет в какую-то деревню недалеко от Амстердама. Не прощу себе, что сразу не записала название =)


В Кейкенхоф хочется вернуться. И туда нужно возвращаться, ведь каждый год все будет по-другому.
После парка мы доехали на автобусе до Лейдена (нам на двоих продали один «семейный» билет на день с неограниченным количеством поездок, вот и решили покататься), где, если верить форумам, самые красивые каналы в Голландии. Где-то за час неспешной прогулки мы обошли центр, потеряли счет мостам и каналам, выпили кофе и вернулись в Амстердам.

День седьмой, Кельн.
В полвосьмого утра мы были на Центральном вокзале Амстердама, готовые выдвинуться в Кельн на скоростном поезде ICE. Расстояние в 215 км мы преодолели за неполных два часа с парой остановок. В салоне – полная тишина, удобные самолетные кресла, никакой вибрации. И панорамные окна, что еще нужно для счастья? Билеты приобретались за три месяца, вышло 22 евро за человека.
Въезжая в Кельн, сразу видишь его основную и практически единственную достопримечательность – Кельнский собор. Надо сказать, что после бельгийских церквей – не впечатлил, разве что размером. Есть легенда, что собор служил ориентиром для английских бомбардировщиков, оттого весь центр в руинах, а собор – стоит.
Нас заочно крайне заинтересовал Кельнский зоопарк, и сразу скажу, что посетить его стоит обязательно. Идти от собора по набережной до него – около тридцати-сорока минут. Небольшой, но хорошо спланированный, для животных – с большими, удобными вольерами, и для людей. Впервые увидела сурикатов, была очарована. Лошади Пржевальского настолько были заняты своим вечерним кормом, что за пятнадцать минут наблюдения даже не изменили позы. Могу нарисовать их крупы по памяти, тем более что перед зоопарком наш фотоаппарат сел =)
Еще были фламинго, жирафы, тигры, волки, еноты, разноцветные птицы... И большой аквариум-террариум, где запомнились гигантские пресноводные рыбы – амазонский черный пако и открытый бассейн для пираний (надо полагать, для зрелищного кормления). Надо учесть, что аквариум закрывается на час раньше основной территории зоопарка.
Мы сразу купили сдвоенный билет и на посещение зоопарка, и на проезд на канатной дороге через Рейн. Первое, что видишь на сайте этой канатной дороги – это девиз «Мы – самое безопасное транспортное средство в Кельне». Так-то оно так, но после 10-минутной поездки мы дружно решили обратно возвращаться через мост пешком, хотя обратный билет был оплачен. Кабинка движется иногда плавно, иногда рывками, раскачиваясь от ветра на большой высоте и ... скрипит. Это было самое кошмарное.
Еще в тот день мы попробовали немецкие сосиски и фирменное кельнское пиво. Поняли, что пиво должно быть безвкусным и слабоалкогольным, что идеально подходить для запивания пряных и соленых сосисок. Сосиски – это и ресторанное блюдо, и фаст-фуд. Сосиска бросается в специальную мясорубку, которая нарезает ее на небольшие ломтики в одноразовую тарелку. Измельченную сосиску укладывают в одноразовую миску, поливают соусом, вручают вилку – и вуаля.
Впрочем, и хот-доги также продавались на каждом углу.
Кстати, после бельгийских и голландских цен Германия приятно удивила своей дешевизной. Ценники так и манили заняться шоппингом, что мы и сделали.
День восьмой, прощальный.
Поняв, что больше нам в Кельне делать нечего, а свободного времени еще много, мы решили изучить его окрестности. Вариантов было заготовлено два – Брюль (20 минут от Кельна на электричке, известен своим дворцом Аугустусбург) и Вупперталь, в котором находится единственная действующая в мире монорельсовая дорога.
Остановились на Брюле.
Милый городок, дворец и сады (вход бесплатный) видны сразу же от ж.д. станции. Внутрь мы не попали, зато всласть нагулялись по окрестностям. В центре проходила какая-то ярмарка, там мы купили сувениры и, конечно, кельнский одеколон.
Вернулись в Кельн (нам в кассе продали какой-то хитрый билет, кассир объяснил, что так на двоих мы сэкономим один евро), мы забрали багаж из гостиницы и пошли снова на вокзал, где очередной скоростной поезд (на этот раз французский Thalys) должен был увезти нас в Брюссель. Там – шаттл в аэропорт, ночевка в транзитной гостинице и вылет домой, сплошная финишная прямая.
Если оценивать удовлетворенность от поездки, то – 8 из 10. Один балл «скушала» погода, которая была по-настоящему весенней только в первый и последний день путешествия, второй балл – организационные недочеты и простуда.
Надеемся, кому-то этот отчет окажется полезным и поможет организовать свой отдых на высший балл =)
Перенесено в отзывы.
GANT1949
