Противоречивые впечатления о Европе 2013

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #1

Сообщение strannik07 » 26 окт 2013, 11:25

Европейский тур 2013


Уважаемые форумчане! Предлагаем вашему вниманию отчет о совершенном в сентябре, октябре 2013 г самостоятельном путешествии по некоторым странам «шенгенского» соглашения. Первым пунктом нашего путешествия была Бавария с проживанием в Мюнхене. Здесь мы арендовали на два дня автомобиль и посетили три туристических объекта в 100-150 км от города. Далее на скоростном поезде проехали в столицу Австрии Вену, где ночевали три ночи. Потом совершили перелет авиакомпанией «Airberlin» в Рим. Следующее перемещение в столицу Франции было совершено с помощью авиакомпании «Easyjet» и далее этой же авиакомпанией мы прибыли в город Барселона. Из Барселоны в столицу Испании Мадрид добирались на арендованном автомобиле за два дня. Перелет из Мадрида в Домодедово был совершен авиакомпанией «Иберия» и последний перелет в Красноярск авиакомпанией «S7».


Подготовку к отпуску 2013 мы начали за несколько месяцев до его начала. Задуманная поездка по основным европейским странам требовала решения вопросов визовой проблемы. В Красноярске «шенген» можно получить через посольство Испании в Москве, предоставив при этом некоторые документы, подтверждающие вашу платежеспособность, а именно справку с места работы о среднем доходе, а также банковскую справку о покупке вами европейской валюты в размере 1500 евро на лицо. Необходимо представить документы на все перемещения между странами и бронь жилья. Это потребовало немало расходов еще задолго до начала путешествия. И далеко не все позиции были с возвратом в случае отказа в визе. Словом, поволноваться и понервничать пришлось немало. Но все обошлось. Мы получали визу, воспользовавшись услугами визового центра, заплатив им 4400 руб. со всеми сборами, и получили желаемое через пять дней после обращения. Было задумано также взять машину на прокат, чтобы сэкономить на экскурсиях и это заставило пойти на некоторые расходы, связанные с получением международного водительского удостоверения.

Г Е Р М А Н И Я

Путешествие началось ранним утром 16 сентября, когда мы стали пассажирами авиакомпании «S7» и совершили перелет до Москвы в аэропорт Домодедово. Там была плановая стыковка 4 часа на рейс до Мюнхена этой же авиакомпанией. В Домодедово весьма удивились большому количеству самолетов «S7» с фирменной зеленой окраской. Думаю, что их не меньше половины от общего количества. Сам аэропорт производит неоднозначное впечатление. Суета и толчея, невозможно найти где присесть, цены в буфетах астрономические, не нашли обыкновенной питьевой воды без платы (в Пекине есть). Цена литровой пластиковой бутылки простой питьевой воды 80 рублей. Почему-то не работает вентиляция и , уже через 15 минут с нас потекло. Потолки низкие и при таком количестве народа это еще больше усугубляет впечатление! Зона Дьютифри в таком же исполнении.

Вылетели на Мюнхен с опозданием всего на полчаса. Четырехчасовой перелет прошел не без зон турбулентности, когда самолет пару раз тряхнуло весьма ощутимо. Столица Баварии - Мюнхен встречает нас мелким дождем. Получаем багаж, который сдали в Красноярске и выдвигаемся на автобусную остановку. Брать такси с нашими возможностями нереально! Мы будем жить в районе Швабинг в 4-5 км от центра. Забронирована частная квартира-студио в многоквартирном доме. Хозяин – молодой немец ждет нас на месте и, обмениваясь смс в конце концов, прокатившись на метро и еще на одном автобусе, добираемся до нашего временного жилья. Потом, когда мы разобрались на местности, поняли, что хватило бы и одного автобуса и пешей прогулки минут 15.

Нас встречает Пол - высокий худощавый парень лет 30, с небольшой бородкой. Он показывает и рассказывает, где что лежит, как что включать. Крохотная кухня с маленьким холодильником и плитой на две конфорки. Bathroom, совмещенный, тоже экономического размера. Свободный wi-fi, компьютер с телевизором серьезного размера. Небольшой балкон. Видимо Пол сдает комнату временами, потому что немало личных вещей и книг находится в квартире. На кухне вся посуда, даже с избытком, специи всевозможных видов. Также немало на шкафчике бутылок с недопитым алкоголем. Есть и виски и вино разных видов. Словом, обстановка домашняя. На столике «встречные» пара пива, чем мы не отказались воспользоваться. За знакомство немного выпили и виски, купленного в дьютике Домодедово.

Разница во времени по сравнению с Красноярском 6 часов. Наши организмы требуют отдыха. В условиях привычного обитания давно глубокая ночь. Однако находим силы дойти до ближайшего маркета, чтобы купить что-нибудь из продуктов. После ужина сваливаемся отдыхать.

Часа в 4 утра местного времени сна уже ни в одном глазу, но ворочаемся до рассвета и потом, подкрепившись кофе с бутербродами, выдвигаемся на улицу. Пол для гостей держит пару старых зонтиков, и они весьма пригодились.

Погода не радует. Низкая облачность с моросящим дождем, временами усиливающимся, ветер иногда вырывает зонт из рук, словом, некомфортно. Но отсиживаться и дожидаться погоды мы не можем. Не спеша идем по нашей Леопольдштрассе в сторону исторического центра с королевским дворцом, любуясь архитектурой. Проходим огромную триумфальную арку, хотя, как кратко рассказал Пол, никаких особых побед у Баварии не было. Много монументальных зданий католических храмов, в которые можно зайти и посидеть на скамье для прихожан, можно фотографировать и снимать видео. Внутреннее убранство с традиционной скульптурной тематикой, много витражей. Не спеша ходим по центру, заходя в магазины и исторические места.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Народу множество. Широко представлено мусульманское общество. Много женщин в хиджабах и даже в никабах. Восточная женщина предназначена своей красотой только для мужа! Иногда также попадаются чернокожие. Обедаем в кафе, соблазнившись ценником 7,8 за ланч. Обслуживают то ли турки, то ли арабы. Порции большие, мясо хорошо приготовлено, охлажденное пиво великолепно! Нагулявшись по историческому центру Мюнхена с множеством туристов ,спешим решить проблему аренды авто.

Следующий момент - посещение пункта аренды автомобиля. Компаний предлагающих эту услугу в Мюнхене вполне достаточно. Ближайшая к нашему расположению фирма Sixt находится в 10 минутах ходьбы и, вскоре мы консультируемся с персоналом по условиям аренды, хотя, конечно, все изучили еще дома и были готовы к общению. Международные права у меня были получены заранее. Немного смущал вопрос с кредитной картой. По правилам аренды компания-арендодатель блокирует на карте некую сумму с возвратом в течение недели на случай оплаты возможных штрафов, которые могут прислать после вашего пользования авто. На всех сайтах таких компаний указано требование наличия кредитной карты. Я начал заниматься подготовкой к возможности аренды авто за неделю до отпуска и с получением кредитной карты не успевал по времени. Оказалось, что ее изготовление занимает 8 рабочих дней. Пришлось заказывать дебетовую карту «Мастеркард» в «Альфа-банке» , которую сделали за три дня.

Сомнения оказались напрасными. Карту в прокатной компании одобрили, были бы, дескать, деньги на ней. Нам предложили автомобиль «Опель-корса» из экономичного уровня. Консультанты посчитали, что аренда авто на два дня с навигатором и полной абсолютной страховкой будет стоить 243 евро. 250 евро дополнительно будет заблокировано на карте сроком на неделю. Можно было бы страховку выбрать подешевле, вроде только ОСАГО, но серьезные сомнения смогу ли я вообще здесь ездить, заставили выбрать полную страховку от всего: повреждение, неисправности, хищение. Вообще, при таких условиях можно вернуть владельцам груду железа без всяких последствий, и для нас так было гораздо спокойнее. Фирма начинает работу с 6 утра, но попросили прийти завтра к 7, чтобы они успели подготовить машину.
Противоречивые впечатления о Европе 2013
Противоречивые впечатления о Европе 2013

Утром следующего дня, опять под моросящим дождем добираемся до пункта проката. Дежурная молодая девушка проверяет документы, при этом попросила и российские права. Она все посчитала, провела манипуляции с картой и выдала нам два длинных чека без всяких подписей и печатей. Это и были документы, подтверждающие наши права на машину. Техпаспорт находится в самой машине в салоне. Девушка протянула нам ключи и махнула рукой в сторону машины, дескать, езжайте. Но мы попросили помочь с навигатором. Оказалось, что сей девайс работает только на немецком языке. Девушка покрутила его минут пять, пытаясь найти английский , и предложила подождать с полчаса, когда появится другая машинае. Мы решили не ждать. Основные принципы работы с навигатором мы поняли и, вдобавок, при подготовке путешествия, я залез в немецкий Интернет и наскачивал автомобильных карт Баварии вокруг Мюнхена на немецком языке. Эти карты, отпечатанные на цветном принтере в формате А3, содержали всю необходимую нам информацию и впоследствии очень пригодились.

Собственно задумано было посетить два-три места. Одно из них т.н. «Кельштайнхаус» или «Орлиное гнездо» близ местечка Берхсденгаден, недалеко от границы с Австрией. От Мюнхена до этого места около 150 км. Там же, рядом озеро Кенигзее с прогулками на туристических лодках с посещением храма Св. Бартоломео. Другое интересующее нас место располагается примерно в 100 км в юго-западном направлении от Мюнхена близ местечка Фюссен. Там находится замечательный туристический объект, замок короля Баварии Людовика «Нойванштайн».

«Опель-корса» бордового цвета с механической коробкой передач и дизелем 1,4 литра нам понравился, его мотор с довольным урчанием (автомобилисты меня поймут!) позволял развивать скорость, приличествующую для автобанов. На «механке» последний раз я ездил 7 лет назад, когда был владельцем самобеглого агрегата ГАЗ-3102, но навыки сохранились. Получив машину, мы тронулись в путь, следуя указаниям навигатора в направлении на Берхсденгаден.

Собственно стратегия поездки была продумана заранее. Из нашего района Швабинг нужно проехать километров 5 на север до кольцевой автодороги и затем, поворот в восточном направлении до выезда на автобан №8. Далее 125 км по автобану до г. Зальцбург, родины великого Моцарта и далее до Берхсденгадена около 30 км. Если ехать через центр Мюнхена, то, думаю, добрых 10-12 км можно было бы сэкономить, но я не рискнул с первого раза соваться в напряженный городской трафик.

Надо заметить, что в одиночку при таких условиях ездить было бы весьма затруднительно. Но мы были вдвоем. Я рулил и следил за дорожной обстановкой, жена следила за указаниями навигатора, сообщая мне куда поворачивать, и все получалось очень неплохо.
Добрались до кольцевой автодороги, проехав пару раз по длинным тоннелям и по широкой трехполосной дороге (в каждом направлении), доехали до автобана. Навигатор женским голосом на немецком языке предупреждал об изменении направления движения заранее. На экране при этом стрелка, показывающая путь также меняла направление. Всегда имелась информация о расстоянии в км до следующего изменения в движении.

Вскоре мы выехали автобан. Излишне говорить о великолепных развязках, полосах разгона и отличном состоянии дорожного покрытия. Погода нам не благоприятствовала. Дождь периодически начинал моросить, переходя порой в ливень, и тогда щетки дворника быстро мелькали перед глазами. Автобан в основном трех-четырех полосный в каждом направлении. Естественно, что они разделены ограждением. По правой полосе едут грузовики и прочие фуры, а остальные едут левее в соответствие с разрешенной скоростью. Периодически знаки меняются от 60 и даже 40 км/час в местах дорожных работ до 100-120 км/час. Более высоких разрешенных скоростей мы не видели. Неоднократно наблюдали весьма скоростное движение по самой левой полосе. Когда мы ехали 120 км/час некие водители пролетали пулей мимо и скрывались за поворотом. Можно сказать, что навскидку, такую скорость можно оценить как 200-250 км/час. Еще одно наблюдение и совет при движении по автобану. Нельзя обгонять с правой стороны. Поэтому, если Вы не намерены ехать с повышенной скоростью, занимайте правые полосы, может даже и самую правую, где едут тихоходы.

На второй день путешествия случился такой небольшой казус, когда я ехал по самой левой полосе с разрешенной скоростью 120 км/час и, вдруг нарисовался автомобиль, мчащийся весьма быстро по средней полосе. Поравнявшись, он сбросил скорость и ехал на одном уровне с нами. Сзади подтягивались еще скоростники, и я успел сообразить, включил сигнал поворота и аккуратно сдвинулся вправо. Все собравшиеся за нами, как пули унеслись за горизонт. И вообще по автобанам можно тупо пилить за фурами если не чувствуешь себя уверенно и никто тебе слова не скажет. Так же, как впрочем, не видели никакой грубости за два дня во всех ситуациях. Фарами никто не подмигивает, «факи» не показывает, гневно губами не шевелит ну и, конечно, никаких «мстителей». Наша недавняя традиция благодарить партнеров по движению, кратко включая аварийную сигнализацию, здесь отсутствует.

Итак, мы едем по автобану в условиях дождя, вполне уверенно себя чувствуя. Движение плотное, но все едут в едином ритме, друг друга прекрасно понимая. Через минут 30 движения начались проблемы. Впереди идущие стали притормаживать и вскоре все встали в огромной пробке в обоих направлениях. Завывая пронеслась полицейская машина, которую водители пропустили, сдвигаясь в сторону, потом проехала скорая и пожарные машины. Навигатор, который мы к тому времени окрестили между собой «мамаша», стал что-то говорить своим строгим учительским голосом и на картинке показывать, что, мол, неплохо будет объехать этот участок, что мы и сделали по его указаниям. На объезд движение также было весьма плотным, но минут через 30 вернулись на автобан, поколесив по второстепенным дорогам. Пробка на полосе встречного движения тянулась на долгие километры, видимо проблема была и на этом направлении.

Погода в этот день менялась несколько раз. То льет дождь, не переставая, то солнце проглянет. Проехать 100 км по автобану практически час делов, но в нашем случае с задержками в пути и с одной остановкой для отдыха путешествие немного затянулось. В навигаторе конечный пункт Берхсденгаден был после г Зальцбурга. Но мы вычитали в Интернете, что пересекая границу Австрии, необходимо будет уплатить какой-то въездной взнос в размере 8 евро, что, конечно, не вдохновляло. На бумажной карте определили, что если свернуть направо не доезжая километров 40 до Зальцбурга, то можно по второстепенной дороге доехать до искомого места. Вскоре на дорожном указателе мы увидели этот сворот и поехали в том направлении. «Мамаша» отреагировала мгновенно! Она заругалась на немецком языке, требуя вернуться на путь правильный. Стрелка на экране повернулась в нашу сторону. Но мы продолжали движение, ориентируясь по бумажной карте. Видя, что мы не намерены выполнять указания, навигатор смирился с нашим самовольством и едва заметно вздохнув (или нам это показалось!), стал прокладывать путь в Берхстенгаден уже по выбранной дороге. А дорога с отличным асфальтом, полностью обустроенная и достаточно широкая с одной полосой в каждом направлении запетляла по серпантинам Баварских Альп в местности напоминающей сказочные сюжеты!

По сторонам потянулись аккуратно скошенные луга с чистыми коровками, с селениями с аккуратными красивыми строениями где на каждом балконе цветы, с высокими кирхами. Временами дорога шла через лес, на наш очень похожий, но мест чтобы съехать с трассы, скажем, зайти грибки поискать и так просто размяться, не видно. Изредка есть специальные места для отдыха. Вот там и можно притормозить.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

В Берхсденгаден, расположенный в живописном горном районе, приехали ближе к обеду. Дождь продолжал моросить и, открыв зонты после парковки возле какого-то маркета, пошли искать, как добираться до интересующего нас «Кельштайнхауса». Туристический центр оказался в двух шагах и девушки в национальных тирольских платьях дали нам бесплатную карту городка, нарисовав на ней фломастером, куда нам следует переместиться.

Следуя их указаниям, минут через 10 по серьезным серпантинам прибыли на парковку туристического центра. Множество автобусов организованных экскурсий, платные парковки для личных авто с паркинговыми автоматами, сувенирные лавки, кафе, словом, весь туристический набор. Билеты стоят 16 евро на лицо. Далее туристов к самому месту везут на специально оборудованных автобусах с усиленным двигателем и тормозной системой повышенной надежности. Всего надо ехать около 6 км и путь занимает около получаса. Движение по склону крутейшей горы по извилистым серпантинам, когда далеко внизу видны крошечные дома поселков заставляет надеяться на надежность двигателей и тормозов огромных автобусов, ползущих по узкой дороге. Для встречного разъезда оборудованы места.

Вскоре мы на верхней парковке, где для дальнейшего движения надо пройти 120 метров по высокому сводчатому тоннелю внутрь скалы и на весьма большом подъемнике человек на 15-20, оббитом внутри латунью еще 100 метров подняться на самый верх. Здесь и есть конечная точка нашего маршрута «Кehlsteinhaus», или «Nestle Eagle», или «Орлиное гнездо».

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сравнительно небольшое строение резиденции сооруженное на вершине огромной скалы в Баварских Альпах было подарено Адольфу Гитлеру на его 50-летие соратниками по партии. Строили все в тайне от Гитлера и за год, истратив 30 миллионов марок, завершили это чудо инженерного искусства. Здесь фюрер немецкого народа принимал немало иностранных гостей, верша большую политику. Здесь неоднократно бывала и жила подруга и совсем на короткое время жена Гитлера Ева Браун. Отсюда с огромной высоты открывается великолепнейший вид на окрестности, когда с одной стороны видны гигантские горы Баварских Альп, а далеко внизу игрушечные домики селений посреди аккуратных альпийских лугов, местами поросших лесом.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Погода не балует, пробрасывает дождь, ветер сдувает головные уборы, но мы гуляем вокруг резиденции. Много мест для отдыха, оборудованных лавочками. В хорошую погоду обзор достигает до нескольких сот километров с этого места. Поистине «Орлиное гнездо»! Гуляя по скалам, мы истратили все время до зарезервированного пути вниз и не успели посмотреть внутреннее убранство резиденции, хотя впрочем там сейчас не то, что было раньше. Сейчас здесь ресторан и все по-другому. В сувенирной лавке можно купить шнапс «Кельштайнхаус», рюмки с символикой этого места.
Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Обратный путь занимает те-же полчаса. Погода немного наладилась и мы решили проехать до озера «Кенингзее» в нескольких километрах от Берхсденгадена. Здесь еще один туристический объект со всеми атрибутами. Главное развлечение здесь катание на больших туристических лодках с прекрасной внутренней отделкой, вмещающих человек 80. Туристов множество, в основном немцы пенсионного возраста, семейные пары. Озеро, с чудесной прозрачной водой зеленоватого оттенка зажато между высочайших крутых гор, негусто поросших невысоким лесом.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Лодка почти бесшумно скользит по водной глади и один из двух наших рулевых, круглолицых улыбчивых баварцев средних лет берет в руки микрофон. Неторопливо рассказывая что-то на немецком языке, он вызывает периодический дружный смех пенсионеров. Немного позже, когда мы отплыли довольно далеко, второй рулевой вытащил из специального ящика музыкальный инструмент типа труба и высунувшись из лодки во входную дверь стал наигрывать короткие мелодии и эхо отражало их, ничуть не искажая. Действо вызвало у пассажиров неподдельный детский восторг и старики довольно улыбались, обмениваясь мнениями. Рулевой не преминул пройтись по салону, собирая мелочь, мы тоже, конечно, кинули.

Минут через 40 плавания, причалили в некоем месте с небольшой очень красивой церковью Св. Бартоломео и трехэтажным жилым домом рядом.
Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Внутри церкви все типовое для католичества: скамьи для прихожан, скульптуры, картины на библейские темы. В храме великолепная акустика. Туристы из немцев заходя в храм некоторые осеняют себя крестным знамением.
Погода наладилась. Пригревает солнце, безветренно. В местном буфете купили пару бутербродов с соленой форелью и немного перекусили, запив все чудесным немецким пивом (в Германии понятие промиле существует!).

Возвратившись к началу нашего путешествия и подойдя к машине, с удивлением обнаружили под дворником ветрового стекла некую квитанцию, заботливо укутанную в маленький полиэтиленовый пакетик. Какой-то текст на немецком и цифра 15 евро заставили догадаться, что это штраф за просроченную парковку. Ставя машину, я уплатил всего за один час стоянки в парковочный автомат, а отсутствовали мы не менее 2.5 часов. Проконсультировались у девушки из центра туристической информации, и она подтвердила, что это штраф. Оплатить его в администрации Берхсденгадена можно будет только завтра с утра, т.к. сегодня они уже не работают. Ночевка в наши планы не входила и решив, что уплатим по банковским реквизитам, указанным на квитанции в каком-нибудь банке Мюнхена, мы тронулись в обратный путь, забив в навигатор наш адрес «Мюнхен, Леопольдштрассе 206». Возвращались до автобана по той же дороге в живописной альпийской местности по довольно крутым серпантинам. Погода опять испортилась и, добравшись до автобана, уже под проливным дождем мы понеслись с потоком машин с разрешенной скоростью до120 км/час. К Мюнхену подъехали уже почти в темноте и следуя указаниям навигатора доехали до своего временного жилья.

Когда мы консультировались в первый день об условиях аренды, я задал вопрос о размещении авто на ночь, на что мне ответили, что оставлять автомобиль у них мы не можем. На мой вопрос, где же его хранить, служащий неопределенно махнул рукой: «On the street!». И это при том, что машина не оборудована охранной сигнализацией.

Вечером, когда мы вернулись из поездки, решили поставить «Опеля» неподалеку возле трехэтажных домов. Найдя место и кое как в него втиснувшись, стали разбираться, сколько же надо заплатить за стоянку до утра. Попросили помочь проезжавшего мимо на велосипеде средних лет немца и, тот просветил нас, что после 23 часов здесь могут стоять только авто живущих в этих домах людей. Нас это весьма огорчило и заставило серьезно задуматься, где же приткнуть машину на ночь. Пошел на близлежащую заправку и у молодого немца на шикарном «Мерседесе» выяснил, что в данном районе мы можем бесплатно оставить машину в направлении на север за перекрестком.

Поехали туда, приглядываясь где бы остановиться и нашли место только в 1.5-2х километрах. Опять с трудом втиснули машину (немцы паркуются очень плотно) и пешком минут за 15 дошли до дома.

Утром встали пораньше, чтобы выехать из города до часа пик. Наш «Опель» стоит там, где его оставили!
Сегодня едем смотреть замок короля Баварии Людовика называемый «Нойванштайн» и расположенный близ местечка Фюссен примерно в 100-120 км в юго-западном направлении от Мюнхена. Собственно, вся затея с арендой автомобиля была задумана из экономических соображений. Предложений по экскурсиям из Мюнхена вполне достаточно и даже с русскоязычным гидом. Но стоимость двух трех экскурсий, нас интересовавших, при этом составила бы 750-800 евро. Такого мы позволить себе не могли. При пользовании авто мы истратили около 300 евро: из них 240 за аренду и примерно на 60 евро дизтопливо. Пожалуй, можно включить сюда и штраф. Экономия, таким образом, больше чем в два раза!

Забиваем в навигатор новое направление: г Фюссен и трогаемся в путь пока движение не очень напряженное. «Мамаша» своим размеренным учительским голосом исправно ведет нас в выбранном направлении и, вскоре выезжаем на кольцевую дорогу и опять почему-то на автобан №8, а вроде как надо на другой. Но движение продолжаем, следуя указаниям. Через час, когда стали перемещаться на второстепенные дороги сомнения усилились и в конечном итоге заехали на какой то хутор и тут нам все стало ясно! Хутор назывался «Фюссен»! В немецком языке буква U может быть с двумя точками над ней как русская Е в слове ЕЖИК, а может быть и без точек. В этом и была наша ошибка.

Переделываем задание навигатору и пускаемся в путь уже в правильном направлении. Досады о потере времени у нас нет. Кататься по провинциальной Баварии сплошное удовольствие! Везде, где мы ни были, было видно, как люди на этой земле украшают свою жизнь, свои жилища и это многоцветие радует глаз и душу!

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Продолжаем движение и от маршрута на этот раз не отклоняемся. Едем какое-то время по другому автобану, совершенно в таких же условиях как в первый день, затем перемещаемся на второстепенную дорогу. Местность гористая с протяженными лугами с аккуратной травкой. Неужели это коровы так обрабатывают ее? Повсеместно трава пострижена как в парке на газонах. Впереди появляется высочайшая горная гряда, густо поросшая лесом. Там и есть конечный пункт нашего маршрута: городок Фюссен и замок, построенный королем Баварии на крутом горном склоне.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Строительство начавшееся в 1869 году продолжалось около 13 лет, но со смертью короля было прекращено. Людовику довелось пожить в завершенной части совсем немного. Сейчас здесь популярнейший туристический объект со множеством туристов со всех концов света. В этот день был серьезный наплыв китайцев в своей манере не отрывающихся от фотографирования всего и вся! Попасть внутрь замка и насладиться богатейшими коллекциями живописи и скульптурных композиций можно только в составе группы с гидом. Чтобы получить такую возможность, надо было ждать часа полтора и это в наши планы не входило. Решаем просто добраться до замка и походить вокруг, снимая с разных точек.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Добраться можно по разному, можно просто зайти пешком по серпантину, можно купить билет на повозку, запряженную двумя могучими тяжеловозами – они неспешно привезут вас к подножию замка. Выбираем повозку на 10-12 человек и, уплатив по 6 евро, отправляемся в путь.
Противоречивые впечатления о Европе 2013
Погода наладилась, над Баварией светит солнце сквозь редкие облака. Сверху открывается потрясающий вид на долину с селениями, лугами, перелесками, горами, виднеющимися в дали. Сказочное место! Появляется ощущение, что именно в этих лесах живут эльфы и тролли, где то на этой земле сказочная страна с Белоснежкой и гномами.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Самый лучший вид на замок открывается с мостика Мариенбрюке. Мостик сделанный из стальных конструкций длиной метров 50 располагается над высочайшим ущельем с ревущим далеко внизу потоком воды. Замок с этой позиции смотрится, что называется, как на ладони! На мостике не протолкнуться, туристы набились как селедки в бочке и каждый целится своими фотовидеопринадлежностями в это чудо архитектурного искусства.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Вниз спускаемся пешком по каменистой дороге среди густого лиственного леса. Парковка на этот раз с персоналом и никаких проблем со временем стоянки нет. Трогаемся в обратный путь в условиях хорошей погоды и, надо заметить, что по автобану ездить так гораздо лучше. В Мюнхен приезжаем засветло. Больше у нас планов на авто нет, поэтому чтобы не загружаться опять проблемой парковки решаем сдать машину, хотя по условиям договора она в нашем пользовании до 7 утра следующего дня.
Подъехали к офису компании и уточнили, что надо сдать машину с полным баком, мыть и убираться внутри не надо. Заправка буквально в 200 метрах, и вскоре мы вставляем в бак заправочный пистолет. Непонятно было, как налить полный бак, но оказалось, что здесь все так заправляются. Подъехал, вставил пистолет в горловину и нажал на рычаг. Автомат заправит полный бак и отключит подачу. Потом идешь в здание заправки, которое одновременно и продуктовый маркет, и продавец этого маркета и рассчитывает вас по количеству отпущенного топлива. Проделываем все это и, подогнав машину к офису, сдаем ключи. Служащий при имеющейся у нас страховке даже не пошел осматривать ее.

Консультируемся по штрафу за просроченную парковку в Кенигзее. У меня было соображение, что штраф перешлют владельцам авто и они уплатят, но служащий поясняет, что мы сами должны оплатить в течение недели, а если этого не сделаем, штраф придет на компанию проката и они перевыставят нам в наш банк около 300 евро. У меня сильные сомнения, что российский банк исполнит их требования при таких условиях, но лучше, конечно, инцидент закрыть заблаговременно. Позже мы обратились в несколько мюнхенских банков и везде за эту услугу попросили 10 евро комиссии. Пришлось платить!

Следующий день проходит в хлопотах. Надо купить ж/д билет на Вену, для чего едем на метро на центральный вокзал и в кассе покупаем билеты на скоростной поезд, который за три часа должен доставить нас в столицу Австрии. На вокзале предпраздничная суета, завтра открытие Октеберфеста - ежегодного праздника, отмечаемого уже 180 лет. Повсеместно продается традиционная одежда праздника: для мужчин кожаные шорты с лямками, тирольские шляпы с перьями, для женщин разноцветные платья самой разной комплектации и цен. Народу в центре города не протолкнуться. Работают кафе и магазины, есть даже мюнхенские ВЕЛОРИКШИ!

После обеда, прогуливаясь по Мюнхену, приходим в музей «БМВ», компании производящей популярные автомобили и мотоциклы и дающей работу более чем 100000 человек по всему миру. Оригинальной формы высотное здание, в котором располагается офис компании, находится рядом с самим заводом. Туда тоже можно заказать экскурсию, но делается это заранее. Стоимость билета в музей 8 евро.

Эта инсталяция, расположенная на входе в музей произвела неизгладимое впечатление на мою жену - не хотела уходить. Стальные шарики, подвешенные на тросах, бесшумно двигаются, создавая различные конфигурации.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Представлена экспозиция производимых предприятием мотоциклов, автомобилей, авиационных двигателей за все 100 лет существования фирмы. Образцы в отличнейшем состоянии. Есть здесь и знаменитые мотоциклы с коляской, известные нам по фильмам про войну.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Музей прекрасно оборудован, со специальными эффектами, когда можно встать рядом с каким-нибудь двигателем и автоматически включится звук его работы. Показаны рабочие модели кузова создаваемые из глины, и много еще интересных вещей.

Здесь же в отдельной экспозиции представлены автомобили «Ролсройс». Компания «БМВ» приобрела в 1998 году предприятия производители этой марки автомобилей в Англии. Цена такого автомобиля начинается от 250,000 фунтов стерлингов и производится их в год около трех тысяч. Модели авто, произведенные за все годы, представлены на выставке и вызывают чувство восхищения своим дизайном и тщательностью отделки. Внутри салона детали из полированного дерева и натуральной кожи. Знаменитый символ «Роллса» фигурка раскинувшей в сторону руки женщины называемая «Дух экстаза» установлена на всех автомобилях этой фирмы.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

На выставке есть кафе, где можно присесть отдохнуть. Напротив музея огромный салон продажи автомобилей, но туда мы не пошли. Делать нам там нечего!

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Следующий день суббота, 21сентября, день открытия Октеберфеста, или как его еще называют, Пивной фестиваль, ежегодно отмечаемый в Мюнхене праздник. Он длится около трех недель и число посетителей достигает до 6 миллионов! Праздник был начат 180 лет назад, когда состоялись народные гуляния в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской. Народные гуляния так понравились горожанам, что было решено проводить их ежегодно.

Само действо происходит на огромном пространстве, когда-то именовавшемся Терезин луг. Здесь установлены гигантские палатки в количестве 10-12 штук, вмещающие в себя до 10.000 человек каждая. Каждая палатка принадлежит отдельной компании производителю пива. На площади всевозможные аттракционы, гигантские карусели, поднимающие на серьезную высоту, огромное колесо обозрения, еще несколько экстремальных развлекательных комплексов.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Повсюду павильоны, где жарят знаменитые курочки фестиваля и не менее знаменитые баварские белые сосиски (красные, впрочем, не менее вкусны) Мы приехали к началу фестиваля, открывающегося парадом. На красочно убранных повозках, запряженных огромными лошадьми (почти в два раза больше обычных), следуют одетые в национальные костюмы гости. Оркестры торжественно маршируют под звуки маршей. Отдельно идут барабанщики красивым строем, выбивая дробь.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Конные полицейские продефилировали отдельной колонной.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

ГЛАВНУЮ БОЧКУ с пивом везут на повозке запряженной двумя огромными быками.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

По традиции эту бочку открывает обер-бургомистр (которого везут в полицейском мини-купере) выбивая деревянной кувалдой пробку и после этого начинают наливать пиво в палатках.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Купить пиво в бутылках вне палатки нельзя. Занимают места за столами за несколько часов и мы, конечно, не стали этого делать.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Атмосфера народного гулянья, когда подавляющее большинство одето в национальные костюмы очень поднимает настроение.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Тирольская музыка звучит со всех сторон. Пиво в палатках льется рекой.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Официанты и официантки носят по 10-12 литровых кружек.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Кое-кто уже весел не в меру, но инцидентов не видели.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Время наше ограничено, завтра уезжаем ранним утром в Вену и дожидаться очереди в палатке мы не стали.
Жена прокатилась на экстремальном аттракционе, да съели по жареной баварской сосиске. Вышли с праздника и, отойдя в близлежащие улицы, пообедали с пивом в каком то небольшом ресторанчике.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Народные гулянья первого дня в самом разгаре. Практически все жители Мюнхена в национальных нарядах, даже некоторые негритянские девушки надели тирольские платья, что вызывает саркастический хохот у пожилых немцев. Появляются граждане, что называется, в нетрезвом состоянии. Но все благопристойно.
На улицах играют целые бродячие оркестры, и одиночные исполнители.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

В одном месте остановились посмотреть фокусника, творившего настоящие чудеса на своем раскладном столике. Он показывал фокусы с картами и шариками под металлическими стаканами. Ловкость рук просто запредельная. В финале он продемонстрировал фокус, объяснить который не представляется возможным. Под стаканами после его манипуляций оказались некрупные мандарины. Как он умудрялся это делать - осталось загадкой. Меня он выбрал в качестве ассистента и я выполняя его указания стучал «волшебной палочкой» по дну перевернутых стаканов и после этого под ними чудесным образом появлялись предметы. От восхищения (а также и выпитого пива) вручил ему гонорар 5 евро!

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Бавария произвела на нас огромное впечатление своим неповторимым образом жизни. Мюнхен прекрасно озелененный с множеством парков чистый город, со старинной монументальной архитектурой в центре, с широкими удобными для движения улицами. Весьма распространено велосипедное перемещение, и люди всех возрастов, начиная с детей, активно в этом участвуют. Для них на тротуаре выделена дорожка другого покрытия и везде оборудованы стоянки для велосипедов.
Противоречивые впечатления о Европе 2013
Автомобильное движение без пробок (по крайней мере, за неделю пребывания здесь, мы ничего такого не видели). Высокая автоматизация всего и вся. Везде энергосбережение, свет в коридоре включится, только когда вы выйдете из квартиры. Даже двери метро не открываются, если никто не выходит. Хотите выйти, коснитесь рукой большой круглой кнопки. Повсеместно можно увидеть в местах входа в метро специальные лифты, на которых могут спуститься инвалиды на колясках с электроприводом, не запрещено конечно пользоваться ими и всем гражданам.

Очень понравилось почти бесшумное трамвайное сообщение. Специально посмотрел на рельсы, чтобы увидеть, как они этого достигли. Оказалось, что стыки рельсов проварены и зашлифованы! Мало того, на одном уровне с рельсом резиновая вставка также звук уменьшающая. В результате движение трамвая во многом напоминает полет пера.

По-другому чем в других странах организовано обслуживание в метро. Здесь нет турникетов, стоят лишь компостеры и, теоретически, можно пройти, не покупая билет в автомате, но контроль на линии существует, и штраф можно получить такой, что мало не покажется. Метро внутри без изысков, все функционально. Обращает на себя внимание, что нигде нет дублирования надписей на английском, все только на немецком. Но английским языком владеют через одного, и спросить о чем-то на улице можно без проблем. Работники всех офисов, продавцы магазинов, все кассиры, словом, все кто работает с посетителями, английским языком владеют 100 %. Не помним ни одного случая, чтобы нам не ответили. Пожалуй можно сказать, что немцам нравится общаться на английском. Даже отвечая на вопрос о перемещениях они не упускают возможность немного пообщаться на все темы.
Очень порадовало, что в Мюнхене живут многочисленные представители немецкой фауны. Видели неоднократно белок, причем не только в парках, а просто в обычных дворах. Видели пролетающего лебедя. Помнится, когда шли на метро ранним утром мимо парка увидели в траве убегающих кроликов. В прудах и водоемах города живут или отдыхают многочисленные утки нисколько не боящиеся людей.

Бавария провинциальная, которую нам удалось увидеть за два дня автомобильного путешествия, вызывает только восхитительные эпитеты! Та аккуратность, чистота и порядок повсеместно нами увиденые, хорошо показывают характер и душу людей, здесь живущих и жизнь свою украшающих.

Страшно даже подумать, что их едва не загнали на построение химерического всеобщего счастья, что в полной мере испытали русские люди! А было весьма близко к этому. Баварская советская республика - исторический факт, это образование просуществовало около месяца в 1919 году, и потом было подавлено здоровыми силами нации.
Помнится, первое впечатление после выхода из аэропорта к автобусной остановке было у нас от увиденного автобусного контролера. Мужчина в годах за 60 в костюме и галстуке был такого вида, что в России его можно смело было бы принять, по меньшей мере, за доктора каких-нибудь наук. Потом, неоднократно приходилось видеть солидных мужчин, работающих продавцами в магазине, помогающих на заправочных станциях, и это считается здесь нормальным, и эти люди свое положение не считают ущербным. Весьма от России отлично!


Здесь можно увидеть видео о нашем путешествии по Баварии





Последний раз редактировалось strannik07 20 ноя 2013, 06:31, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #2

Сообщение Наталья К*** » 26 окт 2013, 12:42

Сижу на балконе в отеле на Ао Нанге и читаю отчет: прекрасное начало повествования!Все четко и точно,в деталях и цифрах.Молодцы!!!
Правда, смутила цифра за аренду авто: это что же, почти 10 тыс.руб. на 2 дня??
Жду продолжения.
Аватара пользователя
Наталья К***
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 18.03.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #3

Сообщение haje » 26 окт 2013, 12:52

начало хорошее.
надеюсь, в продолжении узнаем о противоречивости

а с арендой как-то сильно загнули. я смотрел варианты на неделю, так типа Астры предлагается за 270 евро со всеми страховками. а у вас за 2 дня почти такая же сумма.
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #4

Сообщение strannik07 » 26 окт 2013, 13:05

Наталья К*** писал(а) 26 окт 2013, 12:42:Сижу на балконе в отеле на Ао Нанге и читаю отчет: прекрасное начало повествования!Все четко и точно,в деталях и цифрах.Молодцы!!!
Правда, смутила цифра за аренду авто: это что же, почти 10 тыс.руб. на 2 дня??
Жду продолжения.


Наташа! Это именно так! Мы брали страховку вроде нашей КАСКО и поэтому такие расценки. Продолжение отчета по мере обработки фото.Впечатлений о совершенном вояже масса. Обрабатываем материалы и будем выкладывать по мере готовности.
Как там погода в тропиках?
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #5

Сообщение strannik07 » 26 окт 2013, 13:22

haje писал(а) 26 окт 2013, 12:52:начало хорошее.
надеюсь, в продолжении узнаем о противоречивости

а с арендой как-то сильно загнули. я смотрел варианты на неделю, так типа Астры предлагается за 270 евро со всеми страховками. а у вас за 2 дня почти такая же сумма.


Что было то было! Потом брали авто в Испании и тоже на два дня и тоже примерно за такую цену. Надо сказать, что мы не бронировали авто по Интернету, а делали заказ непосредственно в компании проката и оплачивали с карты, и такой способ несколько дороже. Но никакие экскурсии не сравнятся с самостоятельным перемещением и возможностью посетить то что хочется! Потраченные деньги на аренду авто нисколько не считаем выброшенными на ветер.
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 26 окт 2013, 14:48

strannik07 писал(а) 26 окт 2013, 13:22:Надо сказать, что мы не бронировали авто по Интернету, а делали заказ непосредственно в компании проката и оплачивали с карты, и такой способ несколько дороже.

Это не несколько дороже, а порядком дороже. Брал авто в Испании на 3 дня - 24 евро.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20404
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #7

Сообщение strannik07 » 26 окт 2013, 14:54

Shwed писал(а) 26 окт 2013, 14:48:
strannik07 писал(а) 26 окт 2013, 13:22:Надо сказать, что мы не бронировали авто по Интернету, а делали заказ непосредственно в компании проката и оплачивали с карты, и такой способ несколько дороже.

Это не несколько дороже, а порядком дороже. Брал авто в Испании на 3 дня - 24 евро.

Про Испанию мы напишем позже. Но будем весьма признательны за координаты такой замечательной кампании по аренде авто!
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #8

Сообщение Shwed » 26 окт 2013, 16:05

strannik07 писал(а) 26 окт 2013, 14:54:Про Испанию мы напишем позже. Но будем весьма признательны за координаты такой замечательной кампании по аренде авто!

http://www.pepecar.com/
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20404
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #9

Сообщение strannik07 » 26 окт 2013, 16:17

Действительно весьма отлично от прочих фирм по аренде авто! К сожалению в Интернете об этой компании никакой информации мы не нашли. Плюсую!
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #10

Сообщение lara0000 » 26 окт 2013, 23:25

Да, машинка обошлась дороговато ! Вы бы могли спокойно эти два маршрута проехаться на общественном транспорте, совсем не напряжно, особенно Фюссен . Баварский билет на 2 х - 26 э в сутки. ну конечно, получить удовольствие от немецких дорог тоже неплохо
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #11

Сообщение strannik07 » 27 окт 2013, 03:25

lara0000 писал(а) 26 окт 2013, 23:25:Да, машинка обошлась дороговато ! Вы бы могли спокойно эти два маршрута проехаться на общественном транспорте, совсем не напряжно, особенно Фюссен . Баварский билет на 2 х - 26 э в сутки. ну конечно, получить удовольствие от немецких дорог тоже неплохо


Конечно мы знали об этом. Но езда по немецким автобанам очень поднимает настроение! Движение в самом Мюнхене тоже не вызывает особых проблем. Водители вежливы, уступают безоговорочно стоит показать поворот. Не увидели этого в Испании, но об этом позже.
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #12

Сообщение AnTk » 27 окт 2013, 04:15

Класс!!! Жду продолжения!
AnTk
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 18.10.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #13

Сообщение strannik07 » 27 окт 2013, 05:07

AnTk писал(а) 27 окт 2013, 04:15:Класс!!! Жду продолжения!


Андрей! Спасибо за высокую оценку нашего творчества! Постараемся продолжение выложить как можно скорее. Обрабатываем фото.
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #14

Сообщение strannik07 » 27 окт 2013, 15:22

Продолжаем рассказ о путешествии:

А В С Т Р И Я

Ранним утром, 22 сентября мы на метро добрались до ж/д вокзала и на скоростном поезде поехали в Вену.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Всего дорога заняла около 3 часов. В Вене у нас забронирована квартира, которую сдает русская хозяйка, недалеко от центра.

По прибытии, переместились на трамвайную остановку и по указаниям, полученным на электронный ящик, доехали до места. Хозяйка, молодая, разговорчивая женщина, встречает нас в квартире. Она вышла замуж за австрийца, здесь уже родился ребенок. Оба сейчас работают. Квартира, куда мы заехали, находится на цокольном этаже, окна под потолком и видно ноги прохожих. Отопления здесь нет, но стоит большая печь со стеклянной дверцей, и хозяйка Анна призывает активно пользоваться ею. В качестве дров используются круглые брикеты из прессованных опилок, производства Чехии. Есть и электрообогреватели, но включать их нежелательно, поясняет она. Квартира большая, всем укомплектована, и привередничать мы не будем. Анна сообщает нам еще одну особенность здешнего житья - сегодня воскресенье и магазины не работают никакие. И вообще, здесь социализм и нарушения прав кого бы то ни было не терпят. Борются даже за права собак, не говоря уж о гомосексуалистах! Последние здесь полноправные члены общества!

Пошли немного прогуляться по близлежащим улицам, чтобы хоть что-нибудь купить на ужин, и в какой то грязной турецкой лавке (видно им закон не писан) купили лаваш, сосиски, помидоры.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Последующие дни проведенные в столице Австрии оставили впечатление неоднозначное. Монументальная архитектура в центре города, великолепные ансамбли 19 века с отличным парково-ландшафтным оформлением, прекрасное озеленение города понравились.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Памятник жертвам Холокоста в Вене

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013
Художественная Академия

Противоречивые впечатления о Европе 2013

В студенческой "столовке" Академии

Противоречивые впечатления о Европе 2013
Венская опера
Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

23% Вены заняты парками... Ах, Бельведер-Бельведер-Бельведер!

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Вместе с тем, жители Вены производят впечатление, что они находятся в состоянии какого-то летаргического полусна. Неоднократно видели нетрадиционно ориентированных, которые здесь нисколько этого не скрывают.

Особое впечатление на нас произвели посещенные музеи. Мы побывали в Техническом музее и Военноисторическом, т.н. Арсенале. Музеев в Вене много и посетить все, надо иметь время.

В Техническом музее мы провели целый день. Представлено огромное количество экспонатов на все технические темы.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013
Мощность этого электрогенератора 1890 года всего 2 квт
Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Много горного оборудования, показывающего весь прогресс в шахтной добыче полезных ископаемых. Большой раздел - металлообрабатывающее оборудование. Старинные токарные станки с ручным приводом, где половина деталей деревянные.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Экспозиция бытовой техники представлена очень интересными экспонатами. Первая электроплитка 1890 года фирмы «Дженерал-электрик», пылесос 19 века с ручным приводом, угольный утюг с резервуаром для воды.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Такие примусы без всякого изменения конструкции выпускаются промышленностью России по сей день.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Первые холодильники и телевизоры, первые унитазы. По электротехнике представлены первые генераторы просто огромных размеров при мощности 1,5-2 кВт. Мне, как энергетику, было очень интересно увидеть высоковольтное оборудование 19 века. Первые приборы учета электроэнергии и воды представлены в отдельной экспозиции.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Посетить этот музей стоит, если вдруг оказались в Вене.

На следующий день посетили другой военно-исторический музей, т.н. Арсенал.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Здесь в 4-х больших экспозициях показана вся история огнестрельного оружия, начиная с первых неуклюжих аркебуз 16 века, последовавших за ними мушкетов, и в конце концов многозарядных винтовок и автоматического оружия.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Во второй экспозиции оружие второй мировой войны. Можно увидеть советскую противотанковую пушку, джип американского производства, немецкое автоматическое оружие и много чего еще.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

В залах висят картины на батальные темы, стоят скульптуры полководцев всех времен, их парадные мундиры и оружие.

В отдельном зале можно увидеть автомобиль эрц-герцога Фердинанда, убитого сербским националистом в 1914 году.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Под стеклом лежит его мундир со следами крови с двумя разрезами, видимо для оказания первой помощи.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Фотографии похорон, где эрц-герцога и его супругу хоронят с воинскими почестями. Лично для меня факт, что вместе с Фердинандом была убита его супруга, стал открытием. Насколько помню, в советской историографии это не афишировалось. И, если, что и говорили на эту тему, то вскользь. А по сути то, именно убийство женщины, скорее всего взбудоражило общественное мнение, привело к возмущению населения Австро-Венгерской империи. Последующие события хорошо известны.

Есть 2 крытых павильона с пушками разных войн и времен.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Во дворе Арсенала представлена бронетанковая техника с танками и самоходными установками советского, а также германского и американского производств. Но экспонаты в запущенном состоянии. Техника обшарпанная, даже листья с корпуса не убирают.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Также мы попытались найти квартиру-музей Зигмунда Фрейда, но нашли лишь парк, где он любил прогуливаться и немного посидели отдыхая на скамье, где может и сиживал великий психоаналитик.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Потом в самом центре Вены посетили монументальный собор Св. Стефана.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Можно спуститься вниз в катакомбы за отдельную плату и там, под зданием собора «насладиться» зрелищем наваленных черепов вперемешку с костями похороненных здесь людей в количестве около 16000 человек, в том числе умерших от чумы людей.

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Противоречивые впечатления о Европе 2013

Надо сказать, что в целом Вена не произвела впечатления и если бы мы знали что увидим здесь, то смело можно было бы и пропустить столицу Австрии.
Последний раз редактировалось strannik07 19 ноя 2013, 03:48, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #15

Сообщение Persian tramp » 27 окт 2013, 15:30

strannik07 писал(а) 26 окт 2013, 13:05:Мы брали страховку вроде нашей КАСКО и поэтому такие расценки.


Всё равно ОЧЕНЬ дорого
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #16

Сообщение Strelchenok » 27 окт 2013, 16:59

Жду продолжения) интересно Ваше мнение про европу
Аватара пользователя
Strelchenok
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 12.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #17

Сообщение strannik07 » 27 окт 2013, 17:09

Strelchenok писал(а) 27 окт 2013, 16:59:Жду продолжения) интересно Ваше мнение про европу


Работаем не покладая рук! Фотовидеоматериалов огромное количество. Завтра постараемся выложить описание Рима и Парижа. Спасибо за интерес к нашему творчеству!
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #18

Сообщение Shwed » 27 окт 2013, 17:11

strannik07 писал(а) 27 окт 2013, 15:22:Лично для меня факт, что вместе с Фердинандом была убита его супруга, стал открытием. Насколько помню, в советской историографии это не афишировалось.

Не знаю, читали или нет, но могу вам порекомендовать отличный исторический отчёт - Убийство Франца-Фердинанда в Сараево. Фото-отчет.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20404
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #19

Сообщение Старый Барбос » 27 окт 2013, 17:13

С интересом жду продолжение. Хочется сравнить впечатления. В сентябре прошлого года мы с супругой совершили похожее путешествие. Только автомобиль взяли в аренду в Праге на 30 дней за 500 евро и на нем объехали половину Европы, в том числе Баварию, Швейцарию, Испанию. А в сентябре этого года проехали на своем автомобиле из Красноярска через Вильнюс по Германии, Франции, Бельгии. Впечатления красноярца, тем более такого опытного путешественника, о Европе для нас особенно интересны.
Аватара пользователя
Старый Барбос
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 04.11.2012
Город: Красноярский край
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 77
Страны: 21
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Противоречивые впечатления о Европе 2013

Сообщение: #20

Сообщение strannik07 » 27 окт 2013, 17:31

Shwed писал(а) 27 окт 2013, 17:11:
strannik07 писал(а) 27 окт 2013, 15:22:Лично для меня факт, что вместе с Фердинандом была убита его супруга, стал открытием. Насколько помню, в советской историографии это не афишировалось.

Не знаю, читали или нет, но могу вам порекомендовать отличный исторический отчёт - Убийство Франца-Фердинанда в Сараево. Фото-отчет.


Действительно серьезная работа! Хотя не со всеми выводами автора согласен. Плюсую Вам за информацию и плюсую автору.
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль