Билеты, страховка, брони отелей, виза. Нам просто очень повезло, что именно в 2012 году у нас открылся визовый центр, через который можно оформить визу в Испанию, Чехию, Австрию и т.д. Иначе пришлось бы таки ехать через Германию, а Новосибирское консульство в частности и немецкие визы в целом – тот еще подарок. С Испанией все проще и быстрее. Посмотрели в тырнете, какие документы требуются для предоставления испанской визы и стали собирать, анкеты скачали тоже из интернета, немного было заморочек с заполнением анкеты – смотрела инфу на формуах и звонила даже раз в наш визовый центр, все очень любезно объяснили мне.
Так вот , наверное, самый первый шаг в подготовке путешествия, это наличие загранпаспорта. У всех у нас он был, кроме одного чел-ка, коллеги мужа. Коллеги мужа вообще были слабое звено – неженатые, подозрительного возраста, без шенгенов за спиной, один в принципе заграницей не был – тот, что без паспорта. Оформил он его почти вовремя, почти, поэтому чуть затянули с бронью билетов и цены скакнули. Но не критично, рублей на 800 прогорели. Забронировали где-то конце марта, бронь была месяц, тогда уже была виза и мы с чистой совестью билеты выкупили. На 1 взрослого билет стоил 21.800 (Красноярск-Москва-Барселона-Штуттгарт-Москва-Красноярск), на троих с ребенком 62.000. Если бы купили через интернет, было бы минус 800 с каждого билета, в офисе берут сбор (мы брали через офис, были на то свои причины). Билеты искала всем известными поисковиками, ссыль давать не буду, тут на км целая тема есть этому посвященная. Самый дешевый был Аэрофлотом, он же с минимумом пересадок – только в МСК. Но по-другому было никак, без пересадок летают только чартеры. Да и страшного особо ничего нет, лететь 8 часов подряд в самолете удовольствие тоже маленькое. Так полет получился разбит пополам, не атк тяжко.
Страховку оформили там же, где страхуем машину, в Ингосстрахе.
Брони делали почти все липовые, на реальные даты-страны, через букинг, с бесплатной отменой бронирования. Потому что практически нигде мы в отелях не жили.
К моменту сдачи доков на визу у нас уже был найден и забронирован дом в Испании, найдены варианты жилья в Барселоне на 3 ночи. Там тоже решили не брать отель, а арендовать квартиру. Жилье нашли все через те же вышеуказнные сайты. Еще могу порекомендовать один хороший сайт аренды жилья именно по Барселоне в центре, очень удобный поиск, можно выбрать русский язык, масса вариантов. Но пока мы колупались, все хорошие варианты исчезли.
http://www.apartmentsramblas.com Квартиру сняли в центре, в паре остановок от площади Каталунии, 4 комнаты, 2 санузла. Еслти на побережье аренда предлагается в основном от трех ночей/а чаще недели, то в Барселона посуточно. Мы заплатили 550 евро за 3 ночи, это уже со скидкой (которую на всякий случай попросили), это достаточно дорого, мы приехали не совсем в удачное время, в Басе проходил какой-то музыкальный фестиваль, цены подскочили, а предложений по аренде было очень мало, нам многие владельцы писали приезжайте чуть-раньше/позже, цена будет другая и вариантов больше. Залог платили через pay-pal/ Кстати, замечу, что квартиры у Испанцев небольшие, особенно спальни. В домах спальни тоже маленькие. Очень сопоставимы с нашими совсем не новой планировки.
Вопрос с Испанией, таким образом, был решен. Дальше первоначально планировалась Германия. И мы стали прикидывать, как же мы туда поедем. Поездом – слишком долго. Оптимальный вариант – машина, можно останавливаться где хочешь, ночевать, опять же проехать через Францию или Швейцарию заманчиво. Но в одну машину мы все не поместились бы (посмотрели предложения по микроавтобусам на всякий пожарный, нету их на автомате), значит, две машины. Стали смотреть стоимость аренды. Есть брать машину в одной стране, а сдавать в другой (а у нас иначе никак бы не получилось, нам улетать из Германии), то стоимость возрастает чуть ли не втрое. Машина отпала, а жаль. Оставался самолет. Ну, самолет, так самолет. Но мысль посетить Францию или Швейцарии на машинке так запала в душу, что решили лететь в Швейцарию на пару дней, раз уж мы к ней так рядом, и она наконец-то вошла в Шенген, а уж потом поездом в Германию. Был выбран Цюрих, так как близко к границе с Германией и Цюрих – это немецкая часть страны, по-французски у нас никто не говорил. За счет Цюриха отпуск опять удлинился, и вместо 3 недель в итоге стало 4 (последние 2 дня накинули при покупке билетов, цена была заманчивее на 2 дня вперед. Всем пришлось на работе доказывать начальству, что такой долгий отпуск пойдет исключительно на пользу последующей за отпуском работе)
Забронили билеты в Цюрих, тут же выкупили через инет по карте (125 евро взрослый билет в одну сторону). При брони приключился конфуз – бронировала я и в запарке одну фамилию перековеркала . Потом пришлось срочно звонить в Swiss Air, менять данные в билете можно в течение считанных часов, потом штраф. Жить решили в отеле, не париться арендой квартиры на 2 дня. Но и тут выпендрились, сняли отель не в центре, а практически за городом, с видом на Альпы (15 мин езды на трамвае от центр. вокзала), Цены на проживание там ощутимо выше, чем в той же Барселоне или Германии. Мы брали отель через Букинг, 100 евро за ночь за номер, брали на двое суток (Потом увидели в самом отеле цену за наш номер – 240 франков в сутки, т.е 200 евро в сутки). Дальше стали решать, где будем жить в Германии. Сначала думалось, у озер, в курортной зоне, в пансионе или опять же, в доме. Место – Бавария или Баден-Вюртемберг, озер там полно, начиная с Боден-зее и заканчивая мелочью типа Тити-зее (мы когда мужчинам огласили название озер, они нас обсмеяли. Типа, то в Пенисколу нас тащат, теперь вот на Тити-Зее ) нам вылетать из Штутгарта. Опять уже осточертевшие поиски. И поначалу даже что-то находится очень приличное, но все как назло приличное, оно не на ж/д ветке находится. Ну правильно, вся Европа на колесах, а семья наших попутчиков что-то вариант с машиной решила отмести. А время все идет и уже конец апреля-май, а немцы путешествую активно летом, в том числе по своей стране, и разбронено буквально все и добронивается на глазах остальное. В конце концов, у Татьяны сдают нервы, и они решают плюнуть и уехать в Мюнхен, это единственный город в Германии, который она знает хорошо, провела там неделю и искренне уверена, что в Германии лучше ничего и быть не может) , снять там отель и забыть про все сайты бронирования, как страшный сон. У меня нервы были покрепче, в Мюнхене мы были, преступно тратить на него целых 10 дней. Мы решили после Цюриха рвануть во Фрайбург, где еще не были, пожить 3-4 дня в немецком домишке за городом (голубая мечта к старости), пошастать по окрестностям, насколько сына позволит, взять там в аренду машину и через Шварцвальд и Боденского озеро поехать в Мюнхен. Там воссоединиться с паникерами )). Парни решили держаться того, кто роднее и кто начальник (т.е. мужа моего). А мы им за это посоветовали не терять времени, пользоваться моментом, пока детьми не обременены и махнуть куда-нить еще. Испугались они сами ехать куда-то. Я вспомнила, как мы в свое время ездили в Париж на автобусе на 2 дня из Германии с русско-немецким турагенством, , нашла их в тырнете, оказалось, они подбирают туристов на всем пути следования, в том числе и рядом с Фрайбургом, короче, уболтались они на Париж, чему очень потом рады были.
Последняя наша бронь жилья была в Мюнхене, там мы тоже забронировали дом за городом (вот тут, наверное, это уже было чересчур, как потом оказалось, мотаться в город оказалось далековато, времени на дорогу даже 20-30 минут терять было жалко, хотя мы были при машине)
Ну и про машину напоследок. Бронировали в компании Sixt, пересмотрели предложения нескольких прокатных контор, только они смогли предложить автомат и большую по вместимости машину (нас каталось 4 взрослых и ребенок плюс багаж) плюс у них у единственных страховка без франшизы.. Оплатили BMW класса С, дали классом выше E. Стоила она нам на 6 дней 567 евро (аренда плюс страховка под ноль плюс аренда детского кресла плюс были вписаны 3 водителя)
Все, про бронь пожалуй хватит, а то у меня после написания всего этого опять нервный тик начинается когда пишу "бронь"
_________________