Как я здесь оказался. В автобусный тур с супругой собрались неожиданно. В рассылку пришло предложение которых приходит тысячи, но это зацепило. Как раз размышляли чем занять себя в новогоднюю ночь, и как и где его собственно встречать. И вот предложение 175 Є с человека 2 дня в Будапеште+ 1 день в Вене. Выезд с родного города (Тернополь), а не со Львова как обычно предлагают (..туда еще добраться нужно).
Нам с женой по 30 лет, но еще в автобусных турах не приходилось участвовать. Тем интереснее. Поехали!
Цель поездки. Путевка куплена, и надо разжечь интерес к тому куда мы едем. (Бред, конечно, сначала покупать, а потом смотреть что купил, но так иногда получается). Сначала просмотрел все что было в YouTube о этих городах. А основную информацию собирал на Форуме Винского, так как знаю что здесь всё и в деталях. По ходу сформировались и цели: достопримечательности, местная кухня, продуктовый шопинг, одежный шопинг (по возможности).
Сразу оговорюсь, что достопримечательности я описывать не буду, хотя большинство из них посмотрел. Очень понравились, даже намного больше ожидаемого. Но я не эксперт в этой области и не стремлюсь им стать. Так что глубинного анализа архитектурных стилей представленных в Будапеште и Вене в этом отзыве не найдете. А остальное – пожалуйста!
Автобус. Пожалуй одно из немногих правильных решений было взять с собой полноценную подушку. В отличии от своих соседей я выспался (насколько это было возможно в автобусе) и в Будапешт прибыл в отличном расположении духа.
Еще один урок который я усвоил. Не надо бухать в автобусе! Иначе подьемы в туалет каждые 2 часа гарантированы и выспаться не удастся. Остановки по требованию не бывает!
Настроение сильно улучшилось когда гид в радио рубку огласил что сейчас 6.00 и мы в Будапеште, а поскольку мы быстро прошли границу, то у нас есть 2 часа на шопинг в круглосуточном гипермаркете «TESCO». Заезд в супермаркеты не входил в программу тура.
Шопинг продуктовый. Поскольку одной из наших целей были покупки местных вкусностей типа цвака, вина, палинки, сыров, паприки, муштарды и т.д. (длинный список), то у меня был серьезный трабл-пункт сможем ли мы все успеть: и посмотреть город и скупится.
И тут такой подарок. Лучше TESCO даже представить себе было трудно. Так как цены, в сравнении с магазинами в городе (как потом выяснилось) были значительно ниже. И вот что мне бы помогло знай я это до поездки: http://bevasarlas.tesco.hu/en-GB/Promotion/List . Сайт теско с ценами. Выбирайте, составляйте список. И еще. У нас принято считать что товар по акции – это худшее из худшего. Так вот, я специально взял несколько акционных товаров для сравнения (самых дешевых, которые не жалко выбросить). И могу сказать, что в качестве этого товара можете не сомневаться. Наверное стандарты Европы сказываются. Что и них самое хуже у нас одно из лучшых! Я потом пожалел что взял так мало, т.к. цены были просто неприлично низкими.
TESCO есть несколько по всему городу. Рекомендую ARENA Plaza, так как там есть и вышеуказанный гипермаркет и множество бутиков.
И еще одно важное. Кто собирается в Будапешт в такое же время (31 декабря-2 января), то имейте ввиду, что 31 декабря в целом ARENA Plaza был открыт только TESCO. Все бутики закрыты. А 1 Января закрыто все, в т.ч. и Теско! Открыто только 2 кафе типа Бургер кинг… Я закупился при первой же возможности (31-го), остальной автобус решил повременить. По многочисленным просьбам 01 января заехали еще раз, и тут облом! Все закрыто !
Шопинг одежный. Время для скидок не плохое. Во многих магазинах вывески со скидками. Хотя по словам гида в Будапеште, еще лучше скидки в Феврале. А в Вене гид сказала, что пик скидок 5-7 января. Мне купить ничего не удалось. В Будапеште было все закрыто. В Вене очень мало времени. Хотя заходил в несколько магазинов на центральной улочке: либо цены не моей весовой категории (учитывая скидки), либо выбора уже не осталось. Надо ходить-бродить, думаю можно найти неплохие вещи, но для этого надо много времени. И вообще шопинг с такими турами практически не совместим… целый день на ногах фоткаешь все подряд и еще вечером по магазинам…?- сильно по ногам бьет. Но для особо рьяных, нет ничего невозможного
Отель. Orange ways (ex. Frankfurt) 22 км от центра. Да-да не 2, а 22! Хотя в черте города. Короче мы сильно боялись провтыкать время встречи у автобуса, поскольку такси 2Є=1 км. А на общественный транспорт практически не надеялись. В отеле достаточно тепло и чисто, правда были немного перебои с горячей водой, и не работал телик. Но не беда, включил местное РадиоДжаз на смартфоне и вывел звук на динамик. Не айс, но даже немного какой-то налет романтики…и уснуть после тяжелого «рабочего» дня самое то.
Завтрак - стандартный шведский стол без претензий.
Нет фена. Учтите. Жена волосы сушила стоя на столе под кондиционером включенным на 30С и мах обдувом. Картина еще та..
Транспорт. Вспомнил транспорт. Я ездил только на метро, поскольку так получалось. Билеты на метро купить не сложно, а вот на автобус или трамвай… я так и не понял можна ли платить внутри автобуса. Пробовать как-то не решался, да и надобности не было. Киосков с автобусными билетами не встечал, хотя специально не искал. Для самостоятельных путешественников лучше купить Budapest Card - единый билет на все виды транспорта+музей +скидки http://budapest-card.com/en/ А еще он включает вход в купальни! Или билет на все виды транспорта на один день. Я ни того ни этого не делал ибо автобусная и пешая экскурсии входили в стоимость тура. А те объекты которые нам недопоказали мы решили досмотреть самостоятельно. При этом посчитали, что 350 форинтов за разовый проезд (1Є=285 форентов) пусть и много, но все же единый билет покупать не выгодно. http://www.bkk.hu/en/prices/
Еще один вариант для самостоятельных путешественников это автобусы Hop on Hop off. Стоит 5000 форентов, но действует 2 дня и включает ночной кораблик по Дунаю (я за кораблик отдельно оплатил 15 Є с человека). Остановок множество. Многие его хают, но по-моему, это лучший вариант, если вы здесь на 2 дня. http://www.citytour.hu/en/index.html Дают бесплатно карту.
Я ходил по навигатору. Если есть у кого взять - берите. Шикарная вещь, незаменимая, супер. В скольких путешествиях выручала, слов нет. А сколько времени економит? На сколько больше увидел..?
Еда в Будапеште. Моя любимая тема. Могу говорить бесконечно. Везли с собой шампанское на Новый год, коньяк.. Зачем?? В Будапеште все дешевое.. и можно что-то новое попробовать. На следующий раз не брал бы с собой ни капли. Только местное. Шампанское 777 HUF. Цвак 3450, палинка 2300. Вина дешевые до неприличия. В ресторанах заказывали вина.
На форуме начитался о местных деликатесах. По этому это путешествие рассматривал и с гастрономической точки зрения. На карте отметил несколько ресторанов по отзывам. Вперед на поиски вкусностей!
Frici Papa, Kiraly utca 55. Встретила нас таким обьявлением

Сильно разочаровавшись, так как топали туда аж от собора св. Иштвана решили зайти в первый оживленный с виду ресторанчик . Им оказался Kolor, Kiraly utca 13

Такая утка c гарниром стоит 2000 HUF.

В тоже время горячая колбаска на рождественском рынке =1500HUF. Это тоже маст хев. Но на рынке все дороже процентов на 30%.
Известный Paprika – в своем репертуаре – очередь на улицу. Ждать не стали.
На следующий день (01 января) пошли искать Tukory, Hold utca 15. Та же ситуация:

Короче... Если это время новогодних каникул, то искать ресторан специально не нужно, скорее всего он будет закрыт. По- этому заходите в первый приглянувшийся. А вообще 1 января работали единицы ресторанов: в основном китайские и турецкие. Но мы не будем кушать неместную еду! Тем более в Будапеште. И пошли дальше. Надо еще попробовать Халасле, Гуляш, Фуа-гру…
И вот нашли. Ресторанчик «Belvarosi-Lugas», Bajcsy-Zsilinszky utca 15 Находится «за спиной» собора Св. Иштвана.

Заказали сразу и всего потому что изрядно проголодались, да и последний день в Будапеште…
Гуляш-суп 690 Ft . Мне понравилось, а супруге очень понравилось.
Суп-уха халасле 1350 Ft густая, острая, и реально вкусная. Сразу захотелось вина.

Фуа-гра (Libamaj) 3450 Ft недешево, но божественно. Как и обещали форумчане – тает во рту. Да и в Эвропе врядли дешевле. Поэтому такой шанс я упустить не мог.

Наевшись от пуза поблели пешком к автобусу. По дороге встретили еще ряд ресторанчиков по довольно демократичным ценам и меню состоящим из трех местных блюд. Например, Cantine, на перекрестке Andrassy utca и Jokay ter.


Еда в Вене. Поскольку мы там оказались всего на несколько часов, по рекомендациях форума сразу же направились в Bermuda Brau (адрес: 1010 Wien, Rabensteig 6). По дороге встретили Nordsee. Также многие рекомендуют (фото выкладу для лучшей узнаваемости ).

Людей много, а значит там реально хорошо…
Но нам надо местной кухни. Идем дальше. И вот Bermuda Brau.

Ребята, только не сделайте так же как я. По своему незнанию немецкого, нахожу в меню рекомендованный, и весьма хваленый Тефельшпиц. Тыкаю пальцем в меню официанту, спрашиваю: - Тафельшпиц?
- Я-я, натюрлих.
- ОК… Ждем.
Приносят :

Это зельц какой-то. Смотрю в меню, и офигеваю, бля, это я заказал Tafelspitzsulz . «шульц» в конце значит холодец…..
Ну да ладно. Тоже очень вкусным оказался. Но тот обычный тафельшпиц в этом баре называется Gekochter Tafelspitz/ Фото с ценами прилагается.


Кроме того взял:
Пиво собствененого производства. Только не убивайте меня, пожалуйста, но наше, никому неизвестное «Микулинецьке» значительно лучше. Ничего выдающегося, пиво как пиво. Цена 3,80Є.
Кофе меланж – жена сказала, что это лучшее кофе когда либо выпито ею. 2,70Є.
Апфельштрудель – тоже не сильно удивил. Яблучний пирог. Все.4,20Є
Грибной супчик. Густой, неплохой, но ничего выдающегося. Второй раз не брал бы. А вот гарячие булочки в место хлеба, это что-то. 3,40Є
И конечно Шницель. Огромный + картофель в придачу. Тоже понравился. Но не понимаю от чего такой восторг, люди? 10,20Є.
В общем, и естественно, это мое субъектовное.., но австрийская кухня таки уступает венгерской. В Венгрии за 2 дня нигде не пришлось кушать что-то нейтрального вкуса. Все офигенное. А тут за один присест столько ... и бар тут ни причем . .он весьма приличный. Тут отношение к еде, наверное..
Встреча Нового Года. Мы встречали на Vorosmarty ter. – очень понравилось. Во первых, громко играет классная европейская дискотечная музыка, соответственно весь народ танцует, и никто ни на кого не обращает внимание.

Во вторых , прям на площади есть открытая кухня с довольно неплохим выбором, и небольшыми ценами как на центр Будапешта в Новогоднюю ночь. Например, порция гарячей колбаски 40см + хлеб+горчица+кутчуп = 1500 HUF.

В третьих, близко Дунай где можно посмотреть салюты, попить шампанского, и встретить само 00:00:00
Общие выводы из этого путешествия. (для себя)
1. В таких коротких поездках, чтобы совместить экскурсии, или так сказать культурную программу, с гастрономическими интересами, надо как можно больше при дневном свете фотографировать, рассматривать и запоминать достопримечательности, лазить по городу и кушать «на ходу». То есть там где еду подадут очень быстро. Иначе темнеет, и даже если фотик хороший, все равно уже не то. Ни рассмотреть ни сфоткать нормально не получится. Не тратьте время на еду. Но зато как только стемнеет можно не спеша и покушать, и пошопится в магазинах.
2. Обязательно в автобус нормальную подушку. Выспался, значит выспался.
3. В Вене цены в 2 раза дороже Будапешта.
4. В Будапешт со своим алкоголем не едут. Все очень дешево.., и что-то новое…
5. Перед поездкой надо разметить на навигаторе места которые надо посетить, и везде успеешь.
6. Не надо ходить в четвером по городу, если хочешь быстро его посмотреть. Лишние люди - лишние проволочки.
7. Покупайте тур с отелем который находится в нормальной транспортной доступности от центра, или вообще в центре (что вряд ли), где находятся все достопримечательности. Чтобы не быть зависимым от своего автобуса который уезжает в отель, и например остатся на вечернюю прогулку, или купальни, или ресторан, или шопинг...
П.С. И, пожалуйста, не бейте сильно... я здесь впервые..