Вокруг Боденского озера, или "если завтра будет солнце"

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение OLGA/G » 05 окт 2016, 18:10

Вернулись из очередного путешествия, и… чувствую, что без отзыва не обойтись. И это не писательский и не графоманский зуд, причина в другом. Всем близким, конечно, коротко обо всём поведала, буквально – «нормально, здорово, много видели». Детали, к сожалению, никому не нужны. Друзьям и единомышленникам писала ежедневно с места событий. Но, видимо, этого мало. И вот уже который день пребываю в какой-то прострации и думах о том, как быстрее адаптироваться и «влиться» в обычную жизнь. Как это сделать, когда мысли о прожитом и пережитом за эти 14 дней не дают покоя, а в голове поочередно всплывают светлые, радужные картинки и довольно прозаическое – «хочу наза-а-ад, хочу в поход, хочу есть сало с хлебом, виноград и вкуснющий сы-ы-ыр». В общем, хочу, хочу, хочу! А «оказаться» там, при этом сидя дома, можно, как известно, только двумя способами – смотреть фотографии и при написании отчёта. Даже какой-то страх появился, что всё забудется, если срочно не поделиться. Значит, надо начинать отзыв и хоть на какое-то время окунуться с головой в эти самые воспоминания, посмаковать, погрустить, повздыхать о прошедшем и, конечно, порадоваться, что всё это было с нами, и не во сне, а наяву. А ещё это путешествие запомнится тем, что в нём сбылись сразу несколько давних, о-очень желанных больших мечт.

Трудно сказать, насколько интересными покажутся те места, в которых мы с огромным удовольствием побывали. В любом случае информация лишней не будет, хочется принести пользу тем, кто собирается, или только планирует ехать.
Всегда перед поездкой, да и во время неё, думаю о том, сколько ждёт нас открытий и просто всяческих интересных событий и случайностей. Именно этим, помимо любования красотами, нас и привлекают путешествия. В этом смысле это была обычная поездка, где присутствовало всё - и открытия, и неожиданности, и радости, и огорчения (мелкие), и, конечно, то, без чего не мыслю путешествия - запредельные эмоции и восторги. Здорово порадовало, что многое из увиденного превзошло мои ожидания, а значит, выбирая, я не ошиблась.
Выбранные на этот раз места для посещения, на мой взгляд, совершенно удивительные и необычные. Они не часто встречаются в отзывах, поэтому сведения собирала по крупинкам. По австрийской части очень помог отличный отчёт TGK «Земля Форарльберг». Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность автору за просто-таки монументальный труд – всё подробно, интересно, доступно описано и красиво показано. Мы в своём нынешнем путешествии пока остановились только на области Брегенцвальд, где и жили, но регион Форарльберг, особенно область Монтафон, всё ещё привлекает меня.
О некоторых объектах, потом включенных в программу, я узнавала совершенно случайно, например, как-то попалось на глаза фото гостиницы, примостившейся на высоченной скале. Вид показался совершенно фантастическим, и желание посмотреть на такое чудо своими глазами сразу засело в голове. До сих пор пока и не верится, что я это видела). Осуществилась мечта только с третьей попытки (поездки), но побывать там хотелось всё сильнее. Сам чудный город Аппенцель тоже почти 2 года ждал встречи с нами. И в прошлом году в октябре мы познакомились с ним, но поехать в горы не было ни малейшей возможности – из-за плотного тумана сами расписные дома еле рассмотрели, а знаменитые пейзажи вокруг так остались для нас тайной, которая в полной мере была раскрыта только в этой поездке. Не знаю, сумею ли я показать очарование этого края, но очень постараюсь. Воспоминание о нём словно тонкое марево – кажется, одно неверное движение или слово, и оно рассеется.
Сама того не желая, поначалу я частенько в мыслях возвращалась к любимому Южному Тиролю, где, на мой взгляд, каждый метр – обзорная площадка. Но, в какой-то момент настоящая и прекрасная действительность захватила меня целиком и уже не отпустила до конца поездки. Здесь нашлись свои красоты, которые, конечно, я нашла заранее, но, как всё это будет, мы узнали только по приезду.

Программа моя была здорово недовыполнена в первой, австрийской части и практически всё удалось во второй, швейцарской. Причина понятна из названия – фраза «если завтра будет ясно, хорошая погода, солнце» надоела нам за поездку до невозможности, но, тем не менее, повторялась изо дня в день много раз, часто уже ради хохмы. Причем, это продолжалось даже тогда, когда погода установилась практически идеальная.
Так получилось, что всё самое-самое произошло в конце поездки. Можно было бы с него и начать, но я привыкла писать по дням, так легче вспоминаются события, ну и по фото проще ориентироваться. Надеюсь, найдутся терпеливые, кто дочитает и досмотрит до конца. Для меня главный итог поездки – это желание снова вернуться туда, и не виртуально, а реально. И такое желание есть!
По прошлому отзыву помню, что "огласить весь список" лучше в начале отчёта.
Итак, наш маршрут. Время поездки с 14 по 27 сентября.

Прилёт в Мюнхен, Линдау. 1 ночь
Гроссдорф (деревня в регионе Форарльберг, область Брегенцвальд) 6 ночей.
Аппенцель. 5 ночей
Ландсберг-на-Лехе. 1 ночь.

И что удалось увидеть. Звёздочка обозначает важность объекта, две говорят о том, что туда очень надо).
1. Линдау.
2. Базилика Бирнау*.
3. Хиттизау, музей женщин.
3. Шварценберг, музей Ангелики Кауфман.
4. Шоппернау, Дидамскопф*.
5. Эгг. Андельсбух (Andelsbuch).
6. Брегенц. Пфендер.*
7. Констанц. Майнау*
8. Лех, Варт.
9. Дорнбирн.
10. Меллау, канатка.
12. Аппенцель.
13. Урнеш*.
14. Вассерауэн. Эбенальп (канатка). Озеро Зееальпзее**
15. Брюлизау. Hoher Kasten**.
16. Сентис. Santis Schwebebahn**.
17. Сарганс. Пицоль (канатка)**
18. Озеро Валензее.(канатка)**
19. Альтштеттен. Зубчатая дорога.**
20. Якобсбад. Канатка на Кронберг*
21. Ландсберг-на-Лехе.

Ну всё, вступление закончено, и можно ехать. Путешествовать нам предстоит не только вокруг Боденского озера, но и удаляться в глубь стран, да и жить будем довольно далеко от него, но, поднявшись почти на любую вершину, есть возможность полюбоваться озером издали, но только "если будет солнце"))
Что удалось, что нет, узнаем немного позже. Мы тоже ещё не знаем - в путь отправляемся только завтра, вернее в следующем сообщении.)

Все ссылки с сайтов, которые я использовала в подготовке, расположены непосредственно после рассказа - на 6 странице.
Последний раз редактировалось OLGA/G 16 ноя 2016, 21:27, всего редактировалось 3 раз(а).
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7
Похожие темы

Re: Вокруг Боденского озера, или "если завтра будет солнце"

Сообщение OLGA/G » 05 окт 2016, 21:29

А теперь начинается рассказ с иллюстрациями.

Как прошёл первый день. 14 сентября.

Прилетели в Мюнхен в 15.15. Выйдя из самолёта, я быстро пошла к паспортному контролю, муж отстал, и тут как тут немецкий дядечка, мол, гляньте, говорит, красота какая. Ну или что-то вроде этого. А на улице действительно солнце сияет и теплынь. Отвечаю: «Я, я, зея гут». Ну и в другую очередь пошла. Прошли все формальности быстро, хоть и на этот раз бумаги наши рассмотрели внимательно, задали несколько обычных вопросов и даже спросили брони отелей. Потом сразу на S-ку, вошли, а свободные места только рядом с моим немецким дядечкой). Уселись, а он не унимается - кто вы, да откуда. Обрадовался, что мы из России, в общем, разговорились. Он немного знал русский и с удовольствием это демонстрировал, так что беседа получилась вполне плодотворной, да ещё и потренировали друг друга в языке. На вокзале мы зашли за продуктами и сразу потопали на свою платформу. И правильно сделали, хорошо, что не стали убивать время – народу в нашу сторону ехало немало, а мы успели занять удобные места у окна и в пустом купе. Вот постоянно забываем об этом – поезда обычно подают заранее и двери всегда открыты. Дорога до Линдау неблизкая (от аэропорта часа 4), можно доехать и без пересадок, но т.к. мы ехали по баварскому билету и «благодаря» ремонту дороги, нам предстояло целых 2 пересадки - на автобус, а потом снова на поезд. Но так даже интереснее, если не учитывать пробежки по подземным переходам вместе со всеми пассажирами поезда)).
Едем по Баварии. В попутчики досталась шумная итальянская семья, члены которой всё время бурно общались между собой, постоянно входили-выходили, а потом угомонились и улеглись спать, причём в таких позах, как будто тут кроме них никого нет - закинув ноги друг на друга, и чуть ли не на нас.)) Иногда извинялись непонятно за что, и спрашивали, не мешает ли нам открытое ими настежь окно. Нам ничего не мешало, да я тоже не подарок – бегала из купе в коридор и обратно, снимая по обыкновению всё подряд. А в лучах заходящего солнца всё вокруг выглядело просто сказочно. Обожаю это время. Да и вообще – начало поездки, всё впереди, что может быть прекраснее этого!

Почти Тоскана.

Дорога, недалеко от Линдау, необычная - такие повороты, что поезд иногда здорово наклоняется. Кого укачивает, лучше не ездить))

Подъезжаем к вокзалу Линдау. Обожаю снимать закаты и рассветы, но в этой поездке это всё, что мне удалось)

На заселение мы не успевали, и я заранее списывалась с отелем. Они прислали код от сейфа, где будут ключи, но сейфа мы не обнаружили. У отеля оказалось два входа и мы, как полагается, подошли к указанному на букинге, но уткнулись в какое-то объявление с малопонятным текстом и со стрелкой. Делать нечего, пошли по стрелке, обошли квартал и увидели другой вход, где опознали балкон с коровой, виденный на фотке на том же букинге. Позвонили, нам ответили, что надо идти обратно к первому входу, и там уже, ко всеобщей радости, открыли нам и выдали ключи. Как бы мы добрались до сейфа, который внутри, осталось неясным. В письме они просили позвонить, но по телефону или в дверь непонятно. Ну да ладно, это всё мелочи. Мы же ту-ут, мы приехали-и-и! Побросав вещи, поскакали к ночному озеру. Ну, здравствуй, Линдау, здравствуй, Бодензее!!! Любим мы сюда приезжать - весной 2014 прожили здесь три прекрасных дня, и ещё раз были проездом, возвращаясь домой прошлой осенью.

А на набережной то красотища! Застали такие красивые сумерки. И маяк со львом словно играют сияющей луной.

Гуляли и не могли нагуляться, надышаться, налюбоваться. Фотографировала до последнего, пока что-то получалось. И гуляли, пока ноги несли))

Как же здорово! Что тут ещё скажешь. Если завтра будет хорошая погода)), то выйдем на прогулку рано утром.
Последний раз редактировалось OLGA/G 08 окт 2016, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 06 окт 2016, 13:53

Второй день - экскурсионный. Базилика Бирнау и Меерсбург.

Утренняя прогулка по Линдау определённо удалась. Так рады были, что вышли пройтись до завтрака, хоть и не встретили рассвет, но в лучах просыпающегося солнца город и набережная здорово преобразились. Настроения хватило на весь день. При хорошей погоде сегодня планировалось съездить в Ульдинген-Мюльхофен (Uhldingen-Mühlhofen), а точнее, посмотреть на жемчужину рококо, как о ней пишут, базилику Бирнау. Это паломническая церковь Святой Девы Марии (Wallfahrtskirche Birnau), расположенная на высоком берегу Боденского озера. Как оказалось, здесь можно убить трёх зайцев сразу – полюбоваться интерьерами базилики, помечтать, наслаждаясь видами на озеро с высоты холма, и погулять среди виноградников, что мне очень хотелось. Само место впечатлило сразу - уже из автобуса видна и базилика, и озеро, и виноградники. Это первая остановка после центра Мюльхофена. Как только вышли из автобуса, понравилось ещё больше. Остановка близко - надо пройти под дорогой и оказываешься в виноградном раю. Как и полагается, рядом торговали яблоками, виноградом и другими вкусностями. Мы не удержались от соблазна - купили мешок яблок) и 2 большие кисти разного винограда, правда, итальянского. Яблок хватило на всю поездку и виноград ели дня три. Вкус помню до сих пор, особенно виноград впечатлил. Ну а местного урожая мы попробовали прямо «с грядки». Кажется, здесь он ещё не совсем поспел. В саму базилику зашли, прошлись тихонько по краю. Там проходила экскурсия, мешать не хотелось, да и снимать там запрещено.
Ехать в Бирнау или не ехать, советовать не могу, например церковь в Роттенбухе мне понравилась больше, но мы ни на секунду не пожалели, что поехали. Очень атмосферное место и после его посещения уже с другим отношением читаешь об истории базилики.
Добраться несложно, можно поездом, почти до места, можно автобусом от Фридриксхафена, что мы и выбрали. От Линдау до Ф-на на электричке минут 25 и автобусом до Бирнау потом почти час. А вот на билет пришлось потратиться. Для поездки к базилике нужно купить билет Euregio ticket, на 2 зоны цена 45 евро. Это на двоих. Но зато ездить можно весь день вокруг озера, соответственно и до отеля в Гроссдорфе (а мы сегодня переезжаем) покупать билет не нужно. Он действует и на зубчатой дороге Роршах-Хайден (Rorschach-Heiden), даёт скидку 10 % на канатке Пфендер. Можно, конечно, купить в автомате билет туда-обратно, но дешевле не будет, если не дороже. Чтобы не путаться в пересадках, хорошо иметь при себе фарплан (Fahrplan), план поездки то есть. Мы всегда распечатываем его в автомате. Так то там не заблудишься, но в расписании и платформы указаны, и точное время прибытия, как-то спокойнее с ним.

Ну и картинки к рассказу. Начинаю с утра. Снимаю я очень много, но в отзыве стараюсь максимально уменьшить количество фоток. Понятно, что всё подряд смотреть интересно, только непосредственным участникам событий)
Гуляем. Повидались с вот такой милой местной парочкой.

И снова гавань. Мне она очень нравится и кажется довольно фотогеничной. Да ещё утро такое чудесное.
Бодензее. С первого взгляда оно не производит такого сногсшибательного впечатления, как горные озёра Зальцкаммергута или Южного Тироля. Но "личин" у Бодензее очень много - его можно увидеть и нежным, ласковым, лазурного цвета, а можно серым, хмурым и с грозными волнами. Наблюдать за ним в разное время суток и в разные времена года одно удовольствие. Когда идёшь к озеру, всегда есть интерес - а каким оно предстанет сейчас. Над Бодензее бывают потрясающие закаты, правда мы застали такой всего один раз, но это было зрелище - небо просто полыхало красным и всеми его оттенками. В общем, Боденское озеро входит в список наших любимых и самых непредсказуемых. Да и вокруг столько всего интересного.

Я с этого ракурса раньше не снимала, как-то не доходили сюда. А вчера ночью нам тут очень понравилось, поэтому и утром сразу пошли вдоль берега ко льву.

Лебеди просыпаются. Вода необыкновенно красивая.

Ратуша - красавица.

Последний раз редактировалось OLGA/G 09 окт 2016, 09:48, всего редактировалось 3 раз(а).
OLGA/G
путешественник

Сообщение JamKit » 06 окт 2016, 14:36

OLGA/G
Интересный маршрут! И хорошее начало! Линдау на Ваших фотографиях очень понравился! Жду продолжения
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение OLGA/G » 06 окт 2016, 14:40

JamKit писал(а) 06 окт 2016, 14:36:OLGA/G
Интересный маршрут! И хорошее начало! Линдау на Ваших фотографиях очень понравился! Жду продолжения

Спасибо, за поддержку! Да, а Линдау будет ещё и на обратной дороге.)
OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 06 окт 2016, 15:41

Ольга, здорово как всегда! Жду продолжения.
marikond
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение OLGA/G » 06 окт 2016, 15:53

Едем. Городок по пути к цели.

Приехали. И сразу моё внимание "захватил" вот этот дом у дороги. Ну вот что тут особенного, но не могу глаз оторвать и объектив тоже))

Уверена, что при лучшем освещении и от этого вида трудно оторваться, но нам и так понравилось.

От двери всё-таки сделала пару фотографий. В интернете их много, но это ведь мои))

Часто встречали на этом побережье украшения в виде виноградной грозди.

На обратном пути вышли в Меерсбурге. Мы уже бывали здесь, но только в нижней части города, у озера. А верхняя то часть оказалась совершенно замечательной – яркой, зелёной, уютной и красивой. Гуляли и радовались – фахверковые дома, эркеры, вывески, улочки, ныряющие вниз и резко взмывающие вверх, открыточные виды, и везде зелень и цветы. Имеется и средневековый замок с забавным охранником и даже дворцы. Вход в замок платный, но сколько не узнавали, в хорошую погоду мы всегда предпочитаем мероприятия на открытом воздухе). В общем, не зря Меерсбург считается одним из самых красивых городков на Бодензее и даже его жемчужиной – он безусловно очарователен, просто диву даёшься, сколько всего в крошечном городке, одних обзорных площадок, с видами и на озеро, и на город, несколько.

Творение Петра Ленка сверху очень даже неплохо смотрится.

Верхние ворота с башней (1300г.)

Уж было двинулись к остановке, но прозевали автобус, ну неохота было следить за временем. Обошли церковь справа и нас заинтересовали ступеньки, вернее, что за ними, спустились, а там - никого народу, и замечательная площадь с фонтаном, которые я и снимала всё время до следующего автобуса.

Нагулявшись, поехали обратно, по дороге прикидывая на каком поезде нам ехать к нашему месту дислокации №2. Захотелось прибыть засветло. Формальное заселение до 18.00, но в этот отель мы едем второй раз и знаем, что там всегда встретят.
А сегодняшний день можно смело занести в актив – погода неплохая и увидели, что хотели.

Приехали в Линдау в 16.59, глянули на табло, а электричка в Брегенц уже под парами - отправляется через 3 минуты. Э-эх, обидно, следующий то через полчаса, а у нас вещи в отеле. Но попробовать то можно - интересно, успеем ли, ещё целых две с половиной минуты)) Муж помчался в отель, а я на низком старте заняла позицию недалеко от поезда. Стою, смотрю на часы, стрелки переползли на 17.01, потом на 02, мимо меня пробежали последние желающие успеть, всё, не уедем. И тут вылетает мой с чемоданами наперевес. Реакция у меня в таких случаях мгновенная – поворачиваюсь и, не забыв вытянуть вперёд руку, мчусь к поезду, ура-а-а, кнопка ещё зелёная, нажимаю, и мы вагоне, па-а-ехали. Да-а, адреналин штука неплохая!)) Думаю, это не чудо, скорее всего машинист видел нас или кондуктор. Но это так здорово – успеть. И это, конечно. наш рекорд, бегали за поездами мы много, но, чтобы успеть придти в отель, попросить открыть комнату для багажа, раскланяться и добежать обратно, и всё за 2.5 - 3 минуты, такого ещё не было. Можно всё-таки считать чудом))

Последний раз редактировалось OLGA/G 01 авг 2020, 10:52, всего редактировалось 3 раз(а).
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 06 окт 2016, 15:56

marikond писал(а) 06 окт 2016, 15:41:Ольга, здорово как всегда! Жду продолжения.

Спасибо, Марин! Рада, что могу порадовать тебя! Ну и немного скрасить ожидание очередной поездки))
OLGA/G
путешественник

Сообщение JamKit » 06 окт 2016, 16:09

OLGA/G писал(а) 06 окт 2016, 15:53:В общем, не зря Меерсбург считается одним из самых красивых городков на Бодензее и даже его жемчужиной – он безусловно очарователен,

Красота! Очень понравился!
JamKit

Сообщение OLGA/G » 06 окт 2016, 17:21

JamKit писал(а) 06 окт 2016, 16:09:
OLGA/G писал(а) 06 окт 2016, 15:53:В общем, не зря Меерсбург считается одним из самых красивых городков на Бодензее и даже его жемчужиной – он безусловно очарователен,

Красота! Очень понравился!

Да, такой наверно не может не понравится - радостный и светлый город! И судя по отзывам о нём, мы ещё не всё там прошли. Как не старалась уменьшить количество фотографий, получилось много.)
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 07 окт 2016, 13:13

Продолжение 15 сентября.

А я обнаружила ещё одно положительное воздействие от написания отзывов – пишу, подбираю фотографии и понимаю, что небольшая горечь от практически невыполненной программы по Австрии неумолимо растворяется. А вместо неё появляется радость – оказывается, что не так мало мы и увидели, а уж сколько прочувствовали словами не передать.

Едем знакомой дорогой, и снова приходит в голову мысль, что я очень люблю возвращаться туда, где уже была. Конечно, не ради возвращения, а чтобы досмотреть недосмотренное, ну не могу выбросить из головы то, чего так страстно желала. Но есть и ещё что-то, необъяснимое. Наверно, то, что возвращение кажется невозможным, или непрактичным, хотя бы потому что «были, видели, и чего деньги тратить». И есть какое-то ощущение, что делается это наперекор обстоятельствам и воспринимается как... достижение что ли. Коротко - надо всегда доводить начатое и задуманное до конца. От этого в душе поселяется покой и испытываешь удовлетворение.

Знакомый, но неизвестный замок.

Ух, красота! Ещё бы, мы же ни разу не видели здешние места с в сочетании с голубым небом и белыми облаками.

А это уже с балкона. Остановка и слева магазин Спар весь в цветах.

Наша кухня.

В необычном, можно сказать единственном в своём роде месте, называемом Брегенцвальд мы побывали в прошлом году, в чудесное «золотое» время. Октябрь там потрясающий – всё, куда ни посмотри, "полыхает" самыми немыслимыми красками. Деревенька, где мы жили, нам очень приглянулась, сначала, правда, ценой. Жить тогда собирались в Брегенце, на берегу озера, но так как это показалось дорогим удовольствием, посмотрела отели «поглубже», вот так, опять же случайно, я узнала о существовании и области Брегенцвальд и деревни Гроссдорф, увидев которую воочию, сразу влюбились.
Брегенцвальд, уголок Земли, где живут люди, на первый, да и на второй взгляд, далёкие от привычной всем нам суеты и, вообще, цивилизации. Жизнь здесь словно замерла. Жители, как и много лет назад работают – косят траву, ухаживают за скотом, делают сыр, а на праздники и по воскресеньям идут в церковь, часто в национальных костюмах. И даже жилища тут нужно строить в особом стиле, присущем только этой местности. Дома эти, покрытые деревянной дранкой разной формы, похожие то ли на ежиков, то ли на ёлочки, то ли на зверька броненосца, ну такие с виду привлекательные, тёплые, «живые», что от одного вида становится теплее. Видимо, дерево даёт такой эффект. Почти всегда они приятного коричневого цвета, иногда серые, то есть гамма в целом не радостная, а смотреть на них – одно удовольствие. Каждый дом обязательно как-то украшен. Часто это цветы на окнах, иногда росписи или узор из дощечек, резные крылечки и т.д. А уж шторочки с кружевами на окнах просто ностальгические какие-то, причём много раз видела, что на каждом окне эти белоснежные занавески с разными кружевами. Эти дома нас, вкупе с прекрасными пейзажами, окружающими их, и зацепили в прошлый приезд. А так как с погодой нам тогда не повезло – все три дня были туманы, осталось желание познакомиться поближе, рассмотреть при лучшем освещении необычные домики, и уютные, невероятно милые деревушки, о которых раньше не имели никакого представления. И, конечно, была цель подняться на всех канатках, благо, по карте гостя, выдаваемой отелем, при брони от 3 дней, они бесплатны. Но, погода опять внесла своим коррективы – ну не везёт нам здесь на солнечные дни. Наверно, придётся ехать снова.)) Все пошло не по плану, можно даже сказать - всё наперекосяк и все планы коту под хвост. Но жить и отдыхать там нам всё равно понравилось. Отель, и даже номер, были те же, что и в прошлом году. Большая комната, отдельная огромная кухня со всем необходимым. Приезжать сюда компанией было бы здорово. А рядом с отелем церковь, и колокол своим звоном сообщает который час. Привыкаешь к этому быстро, нисколько не мешало. Зато в воскресенье мы проснулись… под звуки органа. Это было потрясающе! Ещё никогда не слушала орган прямо из дома.
Как приехали, помчались фотографировать, наслаждаясь голубым небом и белыми облачками, ещё не зная, что история повторится. Вернее, прогнозы предупреждали, но когда видишь такую красоту, не верится. А вот все остальные дни только и делали, что пытались убежать или уехать от туч, дождей и облаков. Иногда удавалось. Смешно было, что о чём бы мы ни говорили, постоянно проскакивали такие фразы, как «дырка в небе», «кажется немного посветлело» и, конечно, «если завтра будет солнце».))

Наш отель рядом с церковью.

Вот он поближе.

Собираемся ужинать.
Последний раз редактировалось OLGA/G 10 окт 2016, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 07 окт 2016, 20:59

Коротко - надо всегда доводить начатое и задуманное до конца. От этого в душе поселяется покой и испытываешь удовлетворение.

И чувствуешь себя героем!!!
marikond
участник

Сообщение OLGA/G » 07 окт 2016, 21:07

marikond писал(а) 07 окт 2016, 20:59:
Коротко - надо всегда доводить начатое и задуманное до конца. От этого в душе поселяется покой и испытываешь удовлетворение.

И чувствуешь себя героем!!!

Иногда. Но в нашей поездке было и такое))
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 08 окт 2016, 15:45

Третий день можно назвать - "ничто не предвещало" или даже "день ошибок и разгильдяйства".

Ну может я слишком строга к себе, хотя лучше построже, чтобы запомнить и больше так не делать)) Утро было волшебным, обещая такой же день. Вышла на балкон и раза три прошлась туда и обратно. С балконом нам повезло - можно выйти в комнате и обойти по периметру почти весь дом. Из кухни тоже есть выход, правда, есть и из коридора, но гулять по балкону и снимать окрестности мне никто не мешал. Наверно уже набегались... вокруг дома)) С раннего утра дети по разрисованной дорожке шагали в школу. Вся малышня в ярких оранжевых жилетиках, дети постарше кто в чём хочет. Такое умиление от этой картины, что и не вспомнила, что нас "ждут великие дела". В общем, расслабилась от красоты такой). Вернее, ещё вчера без фразы - "если завтра будет солнце" не удалось составить чёткого плана на день.) Из-за чего всё и пошло не так.
Утром вздумали идти в супермаркет и накупить продуктов на всё время пребывания здесь, а это, понятно, отняло это самое время. А надо было с утра бежать к хозяйке за бланком для получения карты гостя, заполнять, потом получать саму карту, и ехать покорять местные горы. Дело в том, что эту карту выдают в инфоцентре в соседнем городке Эгг (3 км. от нас), а так как автобусы стыкуются, неминуемо потеряешь ещё час. Сейчас не могу понять, что меня так разфокусировало, обычно я всегда в тонусе и не усну, пока чёткий план не составлю, исходя из того, что у меня уже имеется. Ну и пока магазин, пока заполняли бланки, пока получали карточки уже чуть не полдня профукали(.
Плюс был только один - пока ждали следующего автобуса, посмотрели сам Эгг. Прогулялись часок просто от души, даже перестали себя ругать за поздний выход из отеля. Мне кажется, в таких местах и сам становишься чуточку чище и добрее.

Утро в Гроссдорфе. Вид с балкона в отеле Фалкен.

А это Эгг.

Местность тут везде неровная, заглянули под мост и ахнули - далеко внизу шумела между камнями небесно-голубая речка.

Виды и пейзажи здесь замечательные. На настроение влияют соответствующим образом.

Не забывали и про дома, рассматривали каждый очень внимательно.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 09 окт 2016, 14:50

День ошибок продолжается.))

Полюбовавшись на солнечный Эгг, едем дальше. Как уже говорила - точного плана на день не было, солнце нас обезоружило, можно сказать. Тем более, что мы ни разу в прошлый приезд не видели Брегенвальд при такой прекрасной погоде. В автобусе, снимая направо и налево, решаем куда дальше. И решили ехать в Шоппернау, подниматься на Дидамскопф (Diedamskopf). "Самая высокая панорамная гора на протяжении Bregenzerwald (2090). Около 300 пиков Allgäuer- Лехтальские Альпы, Леха Rätikon, Гларус Альп, Alpstocks, Säntis и Ульм Minster захватывающая панорама на 360°". Откуда это занесла в свой план уже не помню, тем более, что ничего этого нам не суждено было увидеть. Ехали мы про прекрасной долине, миновали Андельсбух, который совсем рядом с деревней Эгг и где находится канатная дорога (Bergbahnen Andelsbuch). Она тоже была в моём плане, но мы сидели в автобусе, как заворожённые, а надо было выскакивать и подниматься, пока солнце. И самое обидное, что это была единственная возможность посмотреть сверху на Бодензее. Но, понятно, что тогда мы об этом не знали. Та же история произошла и в Бецау - видим гору, мы поднимались на неё в прошлый приезд в тумане, видим, что на горе ни облачка, но... решаем ехать в Шоппернау, т.к. там не были. Очередной промах. Как-то мало радости подробно описывать ошибки, но надо, чтобы не повторять в будущем)). Опять же наш опыт может кому-то помочь. И главный вывод - видишь, что здесь хорошо и это есть в твоём плане, не откладывай, вставай, иди и делай, смотри. поднимайся и т.д.
Да, ехали мы из Эгга на автобусе № 40. Вот такой замечательный автобус, его маршрут можно смело назвать панорамным - проходит по красивой долине и мимо всех канаток. В нашем случае, в прямом смысле - мимо))

Очень понравилась капелла.

А вот Меллау проехали уже сознательно, потому, что на главной горе Канисфлу висело большое пушистое облако.

А едем мы не где-нибудь, а по "сырной дороге". о чём говорит этот указатель.

Приехали, вроде ничего, солнце пока преобладает.

Ура-а, мы поднимаемся, а это всегда само по себе захватывающее мероприятие.

Ну ничего не предвещает.

Долина и горы вокруг прекрасны.

Проехали среднюю станцию, смотрим, мамочки-и, все "белогривые лошадки", которые спокойно "паслись" в округе, устремились прямиком к нам.))

А-а-а, это уже не облачко, а тучка и она просто преследует нашу кабинку)

Секунда, и мы внутри тучки. Нагнала. Соревноваться с природными силами занятие неблагодарное и бесполезное.

Вот так-то - всё изменилось в какие-то минуты, а ехали то мы, всего час.

Осмотрелись наверху. С панорамной террасы ничегошеньки не видно, а крест и вершина пока видны. Народ идет, хотя местным хорошая погода и солнце, в общем, ни к чему – они идут ради ходьбы, чистого воздуха и банальной зарядки, мышцы разогреть.)) Ну и мы пошли, что теперь делать то.

Ура-а, очередная "дырка в небе" и я, конечно, лезу прямо к обрыву. Муж держит сзади за куртку, а я снимаю "открывшиеся виды". Дорога к кресту идёт вдоль обрыва, красота... наверно))

Всё-таки, опасные места надо огораживать, даже деревьев нет внизу, обрыв.

Ещё одно "прояснение".

Дошли до креста, где на лавочке сидела довольная парочка, оба лет 75-и. Поздоровались и тоже уселись на лавочку перекусить. Хорошо видны были только птицы, тоже слетевшиеся перекусить)). Но, интересно, что рязанский хлеб им пришёлся не по вкусу. А мы для этих целей его и таскаем уже третий день.

Ну ещё станция канатки видна, не видно только главного - гор вокруг и озера. И ждать было бесполезно - улетали одни, тут же прилетали другие, облака имею ввиду.

Поэтому спустились вниз, тут хоть видно и дома, и изумрудные склоны холмов и гор. Всё-таки, о-очень хочется хоть на что-нибудь смотреть.))

До автобуса было время, пошли пешком в соседнюю деревню Ау. Но до центра не дошли, решили ехать обратно, в надежде, что там, у нас, всё ещё солнце.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 10 окт 2016, 12:15

Про окончание бесславного дня.

Это прямо как в знаменитом рассказе юмориста Евдокимова про баню: "А чего рассказывать то, нечего рассказывать")) Ехали по долине грустные и печальные, пытаясь как-то себя развеселить, а я оправдать). Я ощущала всё это полностью своей ошибкой и виной. Конечно, всегда с мужем советуюсь, спрашиваю, но план то мой и решение всегда моё - куда ехать, когда ехать и насколько ехать. Потом у меня интуиция, и она подводит крайне редко, если не перебивается ленью или уговорами разума поступить по-другому.)) А мужу моему можно позавидовать - он только наслаждается поездкой, отдыхом, да в окошко смотрит, ну ещё рюкзак таскает. А на мне бедной всё, и, соответственно вся ответственность. Простите за тавтологию) Ой, забыла - он ещё переводит с английского мне при покупке билетов в автомате, если нужно, ну и иногда с народом общается). А я немецкий учу-учу, но пока получается только спрашивать, понимают меня отлично и начинают радостно и многословно отвечать. Тут и приходится смущённо просить - "битте энглиш, майн манн ферштет энглиш". Умора, в общем.

Едем и видим, что везде, где было солнце по дороге туда, примерно вот как на фото. А макушки гор уже все под плотным "покрывалом". Ну что-ж, впредь будет наука. Но... обидно-о-о)

Времени ещё полно. Что делать, делать то что-о?? Не в отеле же сидеть, дождя то нет. А у меня практически все планы связаны с горами, природой. походами и т.д. Придумала - едем в Дорнбирн. Ехать довольно далеко, опять через Эгг, ну а вдруг в той стороне не так облачно. Дорога красивая, при подъезде к городу спуск вниз, кругом горы и супер виды на Боденское озеро, но, надежды не оправдались и показать нечего(. Унылые фотки удалила, только одну себе оставила, чтобы не забыть как там)

Город после природы воспринимать сложно. Сразу бросается в глаза, что и грязно, и много народу разных национальностей, на вокзале вообще не протолкнуться. Может час пик. Пошли в центр, посмотреть на красивые дома. В Дорнбирне тоже есть подъемник Karrenseilbahn, и мне очень хотелось подняться вечером, посмотреть закат над озером, но какие могут быть закаты при такой погоде.

Грустно, когда рушатся планы. Но зато в такие моменты можно заняться... ничегонеделанием)). Просто гулять, есть мороженое, ну и, кто любит, ходить по магазинам. Мы не любим, но иногда без этого не обойтись. Вот и сейчас, раз обстоятельства так сложились, решили всё-таки попробовать найти треккинговые ботинки для меня. Это давняя мечта и проблема - ничего не подходило. И что вы думаете - нашли, и именно в Дорнбирне. Ботинки суперские, девушка-продавец долго объясняла из кого они сделаны и, что там какая-то коррекция, но нам это было не важно, главное, удобно. Ну и детям, хоть они и взрослые хочется хоть что-то привезти в подарок. Дорнбирнские магазины понравились - всё в центре и как-то так, разнообразно. Съездили и в большой торговый центр «Messepark», там тоже вроде нормально, но ничего не купили. Доехать туда можно на автобусе № 1. Цена, насколько помню 5 евро с чем-то на двоих туда-обратно. Городские автобусы в нашу карту гостя не входят, но сам проезд до Дорнбирна и Брегенца входит.
Последний раз редактировалось OLGA/G 11 окт 2016, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 10 окт 2016, 18:28

Четвёртый день. Хиттизау и Брегенц.

Вечером я усердно составляла программу на сегодня, пыталась учесть все ошибки дня, приговаривая: "если завтра будет солнце", - мой план на день будет идеален)). Всю ночь по очереди пытались рассмотреть на небе звёзды, но... увы. А утро, к сожалению, вообще не предвещало ничего хорошего, как и прогнозы на сегодня, завтра и послезавтра. Эх, значит план В - по музеям. И, не торопясь позавтракав, мы отправляемся в пункт номер 1 - Хиттизау. Это одна из, так называемых идиллических деревень Брегенцвальда. Она совсем небольшая, но, что само по себе уже удивительно, здесь есть на что посмотреть и чем заняться. В прошлый приезд мы, проезжая мимо, порывались выйти и взглянуть на деревню поближе, но не случилось. Зато теперь довольно интересно провели в Хиттизау целых полдня. Здесь находится единственный в Австрии Женский музей, в котором мы на этот раз побывали. Вот его сайт http://www.frauenmuseum.at/. Мы не сильно вникали, что там и как, но в целом нашли его интересным. Цена входа 7.50. По видимому, там проходят различные выставки, семинары и лекции и т.д. Посвящено всё это само собой прекрасному полу. А экспозиции, как мы поняли, меняются в соответствии с темой сегодняшнего дня, в широком смысле слова. Надо же такому случится, что мы попали на выставку, посвящённую женщине в горах. Заранее я не узнавала, что там будет, так как посещение не было обязательным. В итоге, у меня был маленький шок, ведь горы для меня значат очень много. Здание тоже довольно интересное - такой кубик, с большими стеклянными окнами, внизу бетонный, а сверху дерево, в соответствии с традициями. Да, ещё этот музей входит в число самых необычных в мире. Конечно, нельзя сказать, что мы были прямо потрясены, но это интересно.

Но сначала мы погуляли по деревне, проникаясь духом области Брегенцвальд. Нашли замечательную обзорную площадку. Вспоминаем, что местность здесь неровная.
Не, ну красиво, особенно, если отвлечься от мысли, что ехали совершенно за другим.

Хорошо-о, будем изыскивать возможности и для впечатлений, и для радости, и для фотографирования, как без этого. Спасли ситуацию…козлы, ну или козы, не важно. И ещё коровы – именно здесь увидели первое шествие коров. Осенью их перегоняют вниз с горных пастбищ, хотя в сентябре травы там везде полно - сенокос в разгаре. Про собаку ещё забыла – чудо, а не пёс встретился нам на прогулке.
Спешить то нам некуда, поэтому было время и покормить животин и даже некоторым придумать прозвища)) Это вот Интеллигент, причём стеснительный. Ни разу не посмотрел на нас, отводил взгляд и опускал ресницы. Делал вид, что он не просит ничего, а подошёл за компанию)). Хотя пришёл первым, а за ним уже остальные поднялись по крутому склону.

Этот ничего не стесняется. Наглый такой.

Ну а этот Артист натуральный - так просить ни один не умеет))

Всем без исключения рязанский хлеб понравился.)

Ой. батюшки, ну какие лапочки. Дальний, правда, явно немного...простоват, мягко говоря.

После общения с животными, а конкретно с козлами, наше настроение резко повысилось. Ныть больше не хотелось и мы бодро направились... в Женский музей. Смешно, но так и было)))
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 11 окт 2016, 20:57

А этот день назвала бы днём животных и поисков лучшей доли))

Вот он Женский музей.

Но сначала погуляем по деревне. Вот такой "старичок-лесовичок". Очень жаль смотреть на состарившиеся дома. Будем надеяться, его спасут.

А рядом вот такой красавец-дом, тоже явно не новый, но ухоженный.

Вот такой. Всё в стиле, но вот с резным эркером-крыльцом.

Центр хорош, но солнышка бы.

Если по порядку, то дальше был музей. Вспомнила про местных водителей и вообще, про здешнее отношение к людям и туристам в частности. Спросили у нашего, где лучше выйти, чтобы в Женский музей попасть, он ответил. Ну а нам пейзажи понравились и мы выскочили раньше, так он не уехал, пока не объяснил, что наша следующая и...заставил доехать))
В музее всего один зал, на втором этаже, там и фильмы народ смотрит по теме и картинки рассматривает. И посетителей немало в таком-то "захолустье". Экспонатов там мало, одежда, обувь для горных походов, мелочи какие-то. Мне больше картинки понравились))

И открытки тоже милые.

Вот и мы бы сейчас так стояли))

Это что, так раньше в горы ходили? Интере-е-есно.))

А мы идём дальше. Наверно, дом какой-то местной знаменитости.

С табличкой.

А этот дом запомнился тем, что возле него мы услышали странные нарастающие звуки. Пока прислушивались, пока думали, грохот стал невыносимым. И тут мы догадались, что гонят коров с пастбища. Я помчалась снимать. Пришлось постараться. Я не знала, что коровы так быстро ходят) Снимала не одна я, а и местные тоже - свешивались с балконов и окон, выбегали на улицу. Видно, что и для них это не рядовое событие.

Коровок, конечно, жалко - такие колоколищи им понавесили. Пастухи почему-то не нарядные.

Грустные и милые животинки.

Мальчишки стараются вовсю, подражают взрослым)) У нас такую картину уже редко увидишь, а тут на каждом шагу.

Проводив стадо взглядом, пошли смотреть на указатели - уезжать пока не хотелось, да и куда, при таком-то небе. Выбрали самый короткий маршрут. Деревня находится на возвышении и поэтому со всех сторон можно полюбоваться пейзажами. Но наша тропа завела нас в чащу).

У тропы, ведущей вниз, познакомились с замечательной собачкой. Она была с группой таких же гуляющих, которые приехали сюда на машине. Мы видели, как они парковались в центре. Деревня оказалась популярной - у фонтана видели группу туристов с гидом. Интересно было бы послушать, но мы больше гулять любим)).

Группа с собакой, попрощалась с нами и все пошли вниз, мы подумали и отправились за ними. Деревня была хорошо видна и получается, что мы ещё никуда и не ушли)) По довольно отвесному уклону спустились к реке. Наша знакомая прямиком к водичке.

Зашла по колено и с улыбкой (не преувеличиваю) плюхнулась в воду.))

Это мы уже внизу, идём назад вдоль мутной от дождей речки. Кстати, прогнозы ещё и наводнением пугали, оранжевый уровень опасности, что-то вроде этого.

А вот и сенокос. Опять же дитё при родителях. А девочка, видно дом сторожила, и всё время нам махала.))

Вернулись в центр, преодолев небольшой подъём, правда уже пологий.

Вот коротко и всё о деревне Хиттизау. Дальше, в поисках лучшей доли, отправились в Брегенц. И не прогадали - обещанной грозы так и не случилось.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 12 окт 2016, 15:37

Вторую половину дня мы провели замечательно, причём с солнцем. Помня об обещанной грозе, мы были счастливы. Брегенц - это ещё один недосмотренный город на Боденском озере и тоже оказалось зря не уделили ему время в прошлые поездки. Сегодня он понравился нам много больше. Забрались наверх, в Верхний город, потом ещё выше – на башню Мартинстурм. Там на одном этаже что-то вроде музея, а с верхних этажей можно на город и Бодензее полюбоваться. Погуляли в удовольствие и с настроением. Да ещё орехи везде растут, насобирали). А вот на Пфендер опять не поднялись, хотелось утреннего освещения и яркого солнца. Оставим на потом.
Вышли к озеру и сразу накрыли воспоминания, как мы гуляли здесь в прошлом году, осыпаемые «золотом» осени. Здесь необыкновенно красиво поздней осенью - бирюзовая вода отлично сочетается с жёлтыми листьями каштанов, растущих на берегу, но и сейчас очень приятно пройтись, любуясь озером, птицами, наслаждаясь атмосферой свободы и покоя.

Немножко осени.

День животных продолжается. Следующая участница.

Позировать они здесь привыкли))

Как тут не привыкнуть))

Виды из окон башни.

Экспонаты музея в башне Мартинстурм.

Зашли в церковь, посмотреть фрески

Вход на башню (деревянный) и в церковь.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 12 окт 2016, 18:40

Закралась мысль о том, а читает ли кто-нибудь мой "опус", смотрит ли фотографии??)) Если нет откликов, это можно как-то узнать? Конечно, рано или поздно кому-то пригодится, но всё-таки и сейчас интересно.
OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 12 окт 2016, 20:37

Оля, я читаю, наслаждаюсь!!! Как будто бы вместе в вами прогулялась по таким красивым местам! А животные... прелесть!!! Фотки как всегда классные!
marikond
участник

Сообщение OLGA/G » 12 окт 2016, 22:57

marikond писал(а) 12 окт 2016, 20:37:Оля, я читаю, наслаждаюсь!!! Как будто бы вместе в вами прогулялась по таким красивым местам! А животные... прелесть!!! Фотки как всегда классные!

Спасибо, Марин, я стараюсь. И очень надеюсь, что не зря)
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 13 окт 2016, 12:08

Мы всё ещё в Брегенце.

По Верхнему городу, хоть он и невелик, гулять очень понравилось. И, конечно, если уж занесёт судьба в Брегенц, сюда подняться нужно обязательно. Нам в прошлый раз показалось, что это далеко и высоко, а на деле всё рядом. Народу там немного, видели туристов и местных тоже.

Впечатляющие ворота. А прямо над входом ужасная засушенная акула или что-то в этом роде. Близко сняла. конечно, но смотреть неприятно, поэтому и не показываю.

Потом потянуло к озеру. Вот таким оно было в тот день - хмурым и прекрасным.

Чувствуется уже "дыхание" осени.

Наш Гроссдорф.

А вот тут очень захотелось сделать небольшой экскурс в прошлое. Мне кажется, будет правильным показать каковы эти места, когда осень уже начинает вступать в свои права. Поэтому, несколько фото из прошлогодней поездки - октябрь.
На набережной Боденского озера.

В Бецау, у канатки.

Приехали сегодня домой довольно рано, сели ужинать, ну и заодно стали придумывать и продумывать план на завтрашний день. Начиналось обсуждение как всегда - с фразы "если завтра будет солнце".)) И вот как раз на этой фразе, меня потянуло выглянуть в окошко. Глянула и чуть не поперхнулась)). Красота, да и только. Такая картина оставляла лишь робкую надежду на красоту в виде грозы с радугой, ну а утром, соответственно – все пройдёт. Не прошло.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 14 окт 2016, 14:09

Пятый день. Шварценберг, Андельсбух или "ура, наконец-то дождь"!

Почему собственно «ура» то? Да потому что надежда, что «завтра будет солнце», после дождя многократно возрастает)) Должно же как-то рассосаться всё то, что в огромных количествах скопилось наверху. Вот и радовались, что часть выльется.
Продолжаем знакомиться с австрийской глубинкой. Уж как она оказалась хороша, глубинка эта, так бы и поселились здесь навсегда. А ведь совсем недавно мы вообще ничего не знали о здешних красотах. Теперь это трудно представить, теперь мы обожаем эти места. Не раз порадовалась, что вернулись в Брегенцальд, несмотря на то, что опять не повезло с погодой.

И так, к делу. Сегодня едем в Шварценберг. Довезёт нас туда автобус №35. Если верить разным источникам из инета (а я верю), это одна из самых красивых местных деревень. Съездили и лично убедились, что это так и есть. Главной достопримечательностью считается церковь Святой Троицы (Dreifaltigkeitskirche), которая, по легенде, была построена на могиле святой XII столетия Ильги (рака с ее мощами находится в церкви слева). В церковь мы, конечно заглянули, но про мощи как-то забыли, тем более там шла служба.
Кроме красоты пейзажей и местной архитектуры нас о-очень интересовал музей Анжелики Кауфман. Его мы хотели посетить независимо от погоды. Раз уж занесла судьба в эти края как можно не познакомиться с творчеством знаменитой художницы и такой неординарной женщины - это первая художница, достигшая настоящей славы. Её другом был сам Гёте, Державин написал оду «К Анжелике Кауфман», ей делали заказы царственные особы, включая Екатерину Великую и, вообще, её жизнь могла стать и становилась сюжетом для романов. Очень интересно было почитать о ней и до посещения музея, а после и подавно, ведь мы побывали в деревне, где прошло детство Анжелики.
Также нам очень понравилось и вторая часть музея – краеведческая. Здесь собраны предметы быта, костюмы, игрушки. На нас большое впечатление произвели интерьеры - такие же уютные и "тёплые", как и сами дома и деревни в этой местности. Очень трогательно, как-то по-детски расписаны кровати, шкафы, полочки. С большим удовольствием провели время в музее. В зале, где выставлены работы художницы застали группу с гидом. Не сильно прислушивались, но рассказ был эмоциональным, как и реакция группы. У каждой картины стояли так долго, что я не выдержала и начала снимать, пытаясь совмещать звуки от фотика с взрывами хохота (группа весёлая попалась)). Так и щёлкала, пока не получила замечание. Но несколько кадров теперь есть и из этого зала.
Цена посещения музея Анжелики Кауфман 7 евро, по карте скидка 10%. Работает со вторника по воскресенье с 10 до 17.00.

В Эгге, на остановке.

Едем, беседуя о том, какое было бы раздолье сейчас любителям туманов, облаков и пейзажей с ними, и как бы они расстраивались, случайно попав на солнечные дни))

Вышли на одну остановку раньше центра деревни и... с головой окунулись в местный колорит.) Конечно, уже давно привыкли к тому, что никто не пройдёт мимо не улыбнувшись и не поздоровавшись. Но порой даже устаёшь от повышенного внимания, так как у нас такое не принято - у нас ты идёшь по улице один, а тут как-будто постоянно в компании.)) Но в любом случае это приятнее, чем смотреть на хмурые, озабоченные лица и как-то держит всё время в тонусе))

Дома просто роскошные - огромные, в 3-4 этажа, с пристройками, с мансардой под крышей. Неужели всё это было на одну семью?? Сейчас большинство самых красивых домов, это отели. И бронировать там комнаты желательно очень заранее, мест свободных не так много. Но и обычных жилых домов тоже очень много. Как же они там порядок наводят, интересно. Это неделю будешь по этажам с пылесосом бегать.

Поднимаемся к музею.

А вот этот "теремок", спрятавшийся за кустами малины и есть музей.
OLGA/G
путешественник

Сообщение JamKit » 14 окт 2016, 17:33

OLGA/G писал(а) 13 окт 2016, 12:08:октябрь.На набережной Боденского озера.

Октябрь - прекрасен! Кажется, я все-таки наплюю на весенние цветы на Майнау и поеду в эти замечательные края в октябре! Спасибо за красоту
JamKit

Сообщение OLGA/G » 14 окт 2016, 19:42

JamKit писал(а) 14 окт 2016, 17:33:
OLGA/G писал(а) 13 окт 2016, 12:08:октябрь.На набережной Боденского озера.

Октябрь - прекрасен! Кажется, я все-таки наплюю на весенние цветы на Майнау и поеду в эти замечательные края в октябре! Спасибо за красоту

JamKit, и Вам спасибо за комментарии! А про Майнау Вы как в воду смотрели - завтра мы именно туда и отправимся)) После знакомства с чудо-островом весной 2014, попасть на цветение георгинов было заветной мечтой. В прошлом году в туманах не поехали, а в этом уже было всё равно. Теперь не могу решить что же больше впечатлило - тюльпановый рай или георгиновое царство))
OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 14 окт 2016, 20:05

Меня георгиновое! Тюльпанов и так везде море, по крайней мере, у нас в городе. А вот георгинов в таком количестве и разных сортов я не видела!
marikond
участник

Сообщение OLGA/G » 14 окт 2016, 20:15

Вот и я не видела, а очень хотелось. Главное, я хотела на это посмотреть не ради самих георгинов, и в общем относилась в ним спокойно, а просто из-за того, что это осенняя, если можно так выразится "фишка" острова.) Сейчас это самой странным кажется)) Георгины - это чудо! И поразили своей красотой в самое сердце - вспоминаю и теплее становится на душе.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 14 окт 2016, 21:43

Продолжение и окончание 5 дня.

Писать о том, что не сбылось нет смысла. Когда сбудется, тогда и напишу))
Мы в музее.

Неужели это реальная спальня так выглядела? Как картонная коробочка для куклы))

Ну какие же ещё здесь могут быть игрушки? Только лошадки и коровки))

Коллекция оружия почему-то пристроена на лестнице, между этажами. Темно и более менее только один снимок вышел. На третьем были всякие инструменты, как мастерская. Из окон отличные виды, в хорошую погоду, разумеется.

Зал с картинами на первом этаже.

И почему-то там были ещё и игрушки. Может выставка какая, не спрашивали.

После музея, решили пройти по местным маршрутам. Конечно, это громко сказано - просто погулять и посмотреть куда они там ведут. Дождь уже был на подходе. Мы тоже приготовили дождевики))
Вокруг красиво.

А за облаками просматривались горы, правда с трудом.

А это уже Андельсбух. Но вышли мы здесь, только потому что я увидела на карте мапс.ме цветочный магазин. Всегда привожу семена или луковицы для мамы, у неё это "болезнь", как у меня путешествия)) Гор было не видно, значит о других развлечениях речи не шло. Начался дождь, и уже дальше смотрели всё из под капюшонов дождевиков, снимать невозможно.
Что успела.

В этой деревне конечно есть свои достопримечательности. Например, Сырный дом - Käsehaus. В воскресенье в 16 часов можно посмотреть на то как производят сыра. По V-card – дегустационный набор, с алкогольным (шнапс) или безалкогольным напитком. Сегодня воскресенье, но ждать 16-ти часов не захотели. С цветами нас тоже ждало разочарование - закрыто и поэтому спасаться от дождя решили в Сырном доме. Магазин неожиданно (не очень любим аттракционы для туристов) понравился и туристов там не было, а был местный народ. В магазине есть и кафе, где люди обедали и шумно общались. С удовольствием там проторчали наверно час)) А уж какой там купили сыр, даже и не знаю как описать. Хорошо, что сразу купили и домой (в вакууме), и для еды сейчас, потому что могли и не попасть больше сюда. Да и не знали, что местные сыры это такая невозможная вкуснотища. Кроме сыра там полно всего продаётся, но мы остановились на сырах. Сыр, как я читала, там у всех разный, и надо поездить по разным местам и хозяйствам, чтобы напробоваться вдоволь и выбрать, что нравится больше. Нам повезло - все, какие купили были супер. Один, с сильным запахом, не рискнули везти домой и съели на месте. Запах - ужас, вкус потрясающий. У меня был просто сырный праздник. Я давно дома сыров не покупаю и думала, что я их разлюбила, оказалось нет - обожаю просто. Но... буду ждать следующих поездок)) Муж тоже сыр вообще не ест дома, а тут только давай. Напали на сырное место))
Да, забыла - местные фермеры привозят свой сыр и в Брегенц, продают его на рынке, прямо в центре города. Там вообще очень хороший рынок, много итальянских продуктов. Покупали там вкуснейший виноград, в магазине вообще не то.
Ну и всё, вот такой короткий день получился. Под дождём гулять не рискнули, вернее, я порывалась, но быстро сдалась.) Да и уже есть хотелось и пробовать всё, что купили. Там ещё были пасты какие-то, мягкие сыры, расфасованные в маленькую тару, набрали разных и весь вечер чаи с сырами гоняли, и строили планы на завтра. Я однозначно решила перенести поездку в Констанц и Майнау на завтра. Собиралась ехать туда из Швейцарии. Заранее скажу, что угадала - там на этот выезд просто не хватило бы времени. На этот раз интуиция сработала.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 17 окт 2016, 10:55

Шестой день. Большое лирическое отступление - остров Майнау.

Сегодня сбудется моя мечта, настоящая мечта, возникшая в тот момент, когда я узнала о георгиновом царстве на острове Майнау. Точной даты начала цветения я не знаю, да и на острове особые погодные условия, но, думаю, в сентябре, самое то.
Что это было? Как это было? Каких-то особенных воспоминаний и нет - просто такое маленькое Чудо, с большой буквы. Для меня это было настоящее цветолечение души через глаза. Состояние, которое на острове накрывает с головой трудно описать – ничего тебе не нужно, ходишь как сомнабула, дышишь полной грудью и улыбаешься. Там таких много ходило - восторг, плавно переходящий в эйфорию на острове обеспечен. Резко отличались только работники парка, деловито обрезающие отцветшие георгины, дабы не портить посетителям настроение их видом, не нарушать блаженного состояния)). Здесь должны быть только позитив, радость, счастье и им подобные вещи. Я даже про солнце – выйдет, не выйдет думать перестала, его с успехом заменили миллионы разноцветных ярких «солнышек».

Приехали в Констанц и, о чудо - небо на глазах начало очищаться от своего бурого "покрывала". Значит, удалось убежать от непогоды)) Раз так, то решили не задерживаться в городе и сразу отправиться в парк. И опять угадали, несмотря на то, что пришлось оплачивать полную стоимость - 19 евро (с 17.00 там можно войти за полцены). Но к этому времени было уже темновато, да и двух часов, как когда-то весной, нам на этот раз никак не хватило бы - в георгиновом раю я застряла капитально)).

Выходим из здания вокзала и справа остановка автобусов. На Майнау нужен 4/13. Мы опять покупали Euregio tiket на 2 зоны, автобусы тоже входят.

Очередной раз накупила маме семян. Интересно, что там вырастет.

От голубого неба оторваться не могу.

А озеро весной было красивее, наверно, освещение другое было.

Не георгином единым)

Ёлка.

А вот павлин ярче, чем весной.

Утятки сплошное очарование.

Как и мамаша-утка.

Белок на этот раз насмотрелись досыта) Эта бежала прямо на нас, чуть не врезалась мужу в ноги и свернула.))

В парке можно провести целый день, гулять вдоль берега, посидеть на лавочке, наблюдая за птицами, покормить животных, там есть козлики. ослики и даже коровы, и конечно, до упомрачения любоваться цветами. Мы сегодня не торопимся, но всё-таки главное сегодня для нас - это георгины. И мы, нигде не задерживаясь продвигаемся к ним.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 17 окт 2016, 11:34

Небольшой экскурс в прошлое. Майнау - весна 2014.

OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 17 окт 2016, 15:41

Возвращаемся в день сегодняшний.

Парк, как и сам остров, небольшой и если время ограничено, то 2-3 часов хватит, если нигде не задерживаться, чтобы осмотреть всё.
А мы пришли к георгинам. Площадь под них отведена не такая уж и большая, но сортов на ней расположено великое множество. Почему-то для меня было полной неожиданностью, что это будет настолько красиво. Понятно, что многих сортов я не видела и не знала, дело не в этом. Сами цветы были такие ухоженные, крупные, свежие и с капельками утренней росы, хотя был уже полдень. Хотелось каждый цветочек нежно взять в ладони и хоть немного подержать, почувствовать их свежесть и упругость. Счастье в чистом виде - вот, что я испытала там, переходя от цветка к цветку, ежесекундно ахая и восхищаясь этим великолепием.
Кажется, там всё ещё проходило голосование - выбирали "королеву георгинов", лучший цветок. Нам совершенно не захотелось ничего выбирать, все они по-своему хороши. Ещё я мечтала сделать красивые фотографии, но передать живую красоту оказалось не так просто. И на это надо намного больше времени.

Один из моих "любимчиков".

В какой-то момент безумно захотелось ещё усилить впечатления и ощущения – перемешать это буйство красок и цветов, «взорвать» их, превратить в фейерверк, в брызги разноцветного фонтана из цветов. Такую возможность я получила только дома и…испортила ради этого несколько фотографий, благо их много.

OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 17 окт 2016, 18:50

Нет слов!!! Красотищаааа! А перемешанное буйство красок... СУПЕР! Ольга, спасибо за очередную взглядотерапию!
marikond
участник

Сообщение OLGA/G » 17 окт 2016, 19:40

marikond писал(а) 17 окт 2016, 18:50:Нет слов!!! Красотищаааа! А перемешанное буйство красок... СУПЕР! Ольга, спасибо за очередную взглядотерапию!

Спасибо, Марина! Нет ничего приятнее совпадения взглядов и вкусов. Обещаю "терапию" продолжить))
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 17 окт 2016, 22:32

Ещё немного цветов из парка Майнау.

OLGA/G
путешественник

Сообщение Kolenfed » 17 окт 2016, 23:37

Еще как читаем и смотрим изумительные фотографии!!!
Большое спасибо за такую красоту!
Сама нежно люблю Бодензее и его городки, самые любимые Линдау и Меерсбург, конечно. Всегда стараюсь заскочить на озеро при поездках в Европу.
А на Майнау попадала весной на тюльпаны и уже поздней осенью, георгинов не заставала - восторг, посмотрю Вашими глазами!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение OLGA/G » 18 окт 2016, 10:56

Kolenfed писал(а) 17 окт 2016, 23:37:Еще как читаем и смотрим изумительные фотографии!!!
Большое спасибо за такую красоту!
Сама нежно люблю Бодензее и его городки, самые любимые Линдау и Меерсбург, конечно. Всегда стараюсь заскочить на озеро при поездках в Европу.
А на Майнау попадала весной на тюльпаны и уже поздней осенью, георгинов не заставала - восторг, посмотрю Вашими глазами!

Kolenfed, спасибо, что написали, отклики всегда приятно получать, сразу возникает ощущение, что стараешься не зря и хочется горы свернуть.)) Мы тоже, если программа позволяет побывать у Бодензее, никогда шанса не упустим. Там ещё много чего осталось недосмотренного. А георгины просто чудо! Желаю Вам увидеть и своими глазами эту красотищу!
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 18 окт 2016, 12:02

Окончание георгинового праздника.

Ехали мы смотреть георгины и как-то остальное немного померкло на их фоне, даже к розам не спустились, сверху пощёлкала немного. Хотя погулять в парке очень и очень приятно, особенно у воды. И вообще уходить не хотелось совсем, даже посидели в кафешке у пристани, съели что-то похожее на пиццу, но название другое, в горячем виде было вкусно.
Напоследок белки нам устроили целое шоу. Только вот заснять это оказалось трудно, они так носятся, что даже на спортивном режиме чётко снять не получалось.

Ох, и трудно было от них оторваться)

Итальянская лестница осенью.

Интересно, почему чайки всегда выглядят как после посещения салона красоты - никогда не видела их лохматыми))

А этого кажется не было в прошлый раз или не проходили здесь, уже не помню. Местный дворец в миниатюре.

Места для релакса.

А что это там виднеется на том берегу такое знакомое? А это та самая базилика Бирнау, в которой мы побывали в первый день. Если бы яркое солнце, то отсюда можно отличные кадры сделать.

Остров принадлежит шведской семье Бернадот, отсюда и эта лошадка. История и семьи и острова очень интересная, она подробно описана и в отзывах, и в Википедии.

Зашли внутрь дворца, побродили, где можно. Там ресторан и магазины.

Внизу розовый сад, но роз немного, особенно в сравнении с георгинами.

Можно сравнить с весенним фото (где у нас был небольшой экскурс в весну)

В одной из комнат замка нашли такую картину - времена года на Майнау. Да, ещё заходили в Дом бабочек и оранжерею, но там ничего не было.

Какая красотка.)) Наверно прятать орех собралась.

Но передумала))

Потом мы купили семян для мамы и поехали в Констанц, пока не стемнело. Хотелось немного прогуляться по городу. Вышли, не доезжая до вокзала и просто прошлись по старым улицам. Достопримечательности нас не очень интересовали, так как мы уже были здесь весной 2014 года и и многое видели.
Глаз по привычке выхватывает всё яркое))

Опять не получился нормальный снимок церкви Девы Марии - дома тут очень близко. В прошлый раз долго ходили внутри и восхищались красотой его убранства.

OLGA/G
путешественник

Сообщение Kolenfed » 18 окт 2016, 12:49

А Констанц - то как хорош, когда в нем ищешь яркие пятна!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение OLGA/G » 18 окт 2016, 14:09

Kolenfed писал(а) 18 окт 2016, 12:49:А Констанц - то как хорош, когда в нем ищешь яркие пятна!

Да, нам там с первого раза понравилось, и дома расписные я люблю. Даже пожить собирались, но пока не случилось оказии)) А так было бы неплохо - окрестности там интересные.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 19 окт 2016, 14:33

Седьмой день. Меллау, Лех.

Дождя на сегодня не обещали и появилась маленькая надежда подняться в горы. Утром снова сели на знакомый автобус №40 и поехали. В Меллау нам показалось светлее, там и вышли. До станции канатки от центра посёлка идти больше километра, но всё предусмотрено - ходит автобус №34, он же отвезёт и в Бецау к подъёмнику, там тоже станция не в самой деревне. Бецау - это неофициальная столица Брегенвальда, очень красивая деревня, с традиционными домами и возвышающейся над ними красивой церковью Св. Йодока. Ещё из Бецау до Шварценберга можно прокатиться на историческом поезде, или дизельном или паровом. Цена почему-то разная - на дизеле 7.70, а на паре 9.70. В Бецау есть фермерский магазин (Christahof) где можно купить натуральные местные продукты. Но мы в этот раз были в Бецау только проездом, т.к. погуляли там в прошлый приезд. Конечно, в планах и деревня и канатка Бецау были, но только... если будет солнце. От Бецау до Меллау всего 3 км.

Ну хоть какие-то просветы. Вокруг Боденского озера, или "если завтра будет солнце"

Мы в Меллау - сквозь туман пробивается солнце, значит едем к канатке.

Приехали, а всё ещё закрыто, но ровно в 9 подъехал молодой человек и в одну минуту всё открылось, эскалаторы внутри заработали и потянулся народ.

Уплываем в туман.

Вся деревня прикрыта пуховым "одеялом". А мы всё-равно радостные - хоть так, но лишь бы в горы.

Внизу почти ничего не видно, любуемся тем, что есть.))

Пошли по короткому маршруту, просто чтобы погулять. Больших планов у нас и не было, маршруты здесь длинные и сложные (для меня). Я имею ввиду, те, что представляют интерес, например к отрогам Канисфлу (2044м) и хребту Россштелле. Все поднявшиеся видимо уходили именно туда - они направлялись влево, а мы пошли вправо. Дорога шла вдоль ручья и с небольшим подъёмом.

Туманно, но красиво.

Местные пути-дорожки.

Немного прошлись в другую сторону.

По тёмному-тёмному лесу.

И поехали вниз.

Последний раз редактировалось OLGA/G 23 окт 2016, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 20 окт 2016, 13:31

Продолжение седьмого дня.

Спустившись с горы, автобуса ждать не стали, так как идти до центра совсем недалеко и заодно посмотрели деревню. Интересно, что при том, что дома надо здесь строить в одном стиле, все деревни и городки совершенно разные. Но, конечно, все они очень красивые, уютные, очень чистые. Хозяева домов стремятся как-то их украсить, и не только дома но и близлежащую территорию. Очень интересно рассматривать разные милые мелочи, которые иногда и не сразу заметишь. И везде цветы - наверно, не встретишь ни одного дома, где бы их не было, всегда хоть что-то зелёненькое найдётся. И всегда всё цветёт и благоухает - видимо, всё отцветшее здесь тоже вовремя удаляют.

Вот такая придумка. А шапка национальная, видела на фотографиях в музее такие.

Решили ехать на том автобусе, который придёт первым. Это был автобус в Бецау. Доехали, посмотрели расписание автобусов в Лех. Было немного времени до отправления и мы забежали в магазин, благо он прямо на остановке. Купили булок домой и очень вкусные запечённые маленькие пиццы на перекус. Раз погода не позволяет бродить по горам, будем кататься по деревням.))
Дорога в Лех оказалась очень красивой, и мы постоянно вертели головами во все стороны - то водопад справа, то горищи и слева и справа, то деревенька в ущелье, то интересный мост. Лех находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, поэтому мы всё время поднимались. Становилось всё холоднее и, что обидно всё темнее и облачнее.
К сожалению, у меня плохо получаются снимки без солнца. Наверно, зависит от настроения или настроя. Но немного всё-таки запечатлела. Надеюсь, по этим кадрам составится хотя-бы приблизительное впечатление о дороге. Ну или поверьте на слово - было очень красиво.))

Семейство на остановке. Мама детей посадила, а через остановку их встретила бабушка.

Да, в Варте мы не стали выходить, хоть в нём и была одна канатка (Steffisalp-Express), которая входит в нашу карточку, но вершины гор были полностью скрыты облаками. Немного жалею, что не вышли и не прогулялись по окрестностям.
Лех от Варта всего в нескольких километрах. Городок практически зажат между двумя горами - Кригерхорн (2173 м) на западе и Рюфикопф (2362 м, входит в массив Рюфисшпитце, 2632 м) на востоке. Очень хочется попасть сюда при солнечной погоде и подняться на все имеющиеся канатки.
А пока просто погуляли. Была у меня ещё одна цель - сходить в старинную кондитерскую-пекарню Backstube Lech. Она открылась более 80 лет назад, в 1931 году. Вот эти строки меня к этому сильно подвигли)) "Вкуснейший хлеб, булочки и пирожные быстро принесли этому месту немалую славу, и вскоре при пекарне было построено кафе. Сегодня Backstube Lech - очень небольшая, уютная кофейня, где можно попробовать самую вкусную выпечку во всей Австрии. Кроме того, посетителям предлагаются бутерброды из свежевыпеченного хлеба, великолепные пирожные, конфеты, торты, пироги, круассаны, яблочный штрудель и прочие десерты на любой вкус". Но... и тут полный облом - закрыто, даже похоже, что на ремонт.(
Это Лех.

Готическая церковь Св. Николая (1390).

Станция канатки. Постояли рядом))

Горы "растут" прямо за домами.

Как и многие, приехавшие с нами на одном автобусе, решили ехать назад. Без подъёма часовой прогулки вполне хватило.

По дороге вышли в Андельсбухе и наконец купили в цветочном магазине три пакета луковичных. Маме понравились). А дальше отправились в Дорнбирн и до вечера ходили по магазинам, где и купили мне ботинки для ходьбы по горам. Кажется, уже писала об этом. Ну а вечером были сборы в дорогу и беседы на тему - если завтра будет солнце))).
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 20 окт 2016, 20:40

Восьмой день. Переезд в Щвейцарию. Аппенцель.

Ура-а-а - нас ждёт Швейцария, Санкт-Галлен, Аппенцель и много других городков и деревень! Вернее, это мы ждём встречи с ними.)) Правда, мы сюда уже приезжали, но всё равно радостно. Да и посмотрели мы в тот приезд крайне мало – в Санкт-Галлене не увидели вообще ничего, а вот Аппенцель рассмотрели хорошо, хоть и в тумане.)) Пока это всё, но в планах всего много, особенно интересуют горы и, конечно горные озёра. Здесь судьба и погода благоволили нам – все дни прошли просто отлично, если не сказать феерично.))

С утра тепло попрощались с хозяйкой нашего гостеприимного дома, получив в пода-рок по шоколадке, и поехали в Брегенц, прощаясь (что-то мне подсказывает, что не навсегда) и с милыми деревушками Брегенцвальда. У нас были кое-какие дела в Брегенце, поэтому оставили вещи в камере хранения и пошли сначала по банкам - надо было узнать курс швейцарского франка и поменять на них евро, т.к. оплата в нашем гостевом доме прописана так - "наличными в местной валюте". Курс не понравился, решили менять в Санкт-Галлене на вокзале уже по любому курсу (и где-то читала, что там нормально). А пока пошли по магазинам, решили купить продуктов, всего понемногу, предполагая, что в Швейцарии всё дорого)). В общем, так и было – молоко там почти 2 евро, а в Австрии 90 центов. Ну и просто погуляли немного, опять поели вкусного итальянского винограда с рынка, мороженого (тоже итальянского), купили небольшие подарки домашним. И поехали, сначала в Санкт-Галлен.
Переезды в Швейцарии это тоже дорогое удовольствие – ехать полчаса, а заплатили прилично. Можно до Санкт-Галлена доехать по билету euregio tiket (36 евро на двоих, 1 зона), но, так как больше никуда не собирались, а эурегио - это проездной на день, купили обычные билеты в автомате, сэкономив, наверно всего пару евро или даже меньше. От Санкт-Галлена до Аппенцеля 40 минут дороги и на двоих это стоит примерно 37 франков. В общем, если бы не карта гостя, которую выдали в отеле и по которой мы почти вез-де ездили бесплатно, точно разорились бы.

И вот мы в Аппенцеле, немного прошлись, и мы дома. Вернее, у дома, а на двери записка и, конечно, на немецком. Ну что ты будешь делать. Напряглась немного и поняла, что хозяев дома нет, и что-то про ключи. Применили интуицию – зашли за дом и обнаружили дверь, в которой и торчал ключ (надеюсь наш), зашли – шкаф, зонтики, ага – прихожая. Из неё две двери, одна закрыта, другая распахнулась и мы увидели свою комнату (узнали по фотке на букинге). Зашли, раскидали вещи, решив, что тут и будем жить, больше негде)). Поставили чайник, сунули продукты в холодильник, перекусили и только собрались идти гулять, как пожаловали гости – хозяйка дома. Радостная такая – поздоровалась по-немецки, и по нашей просьбе перешла на английский, а то я притомилась записку переводить. Пообщались с обоюдным удовольствием, оплатили проживание, на чём она и откланялась, пообещав через пять минут принести нам карточки гостя.

Идти нам 15 минут и в другую сторону от вокзала и от центра, а в этой стороне городка мы не были, поэтому с интересом рассматриваем дома и окрестные пейзажи.

Ничего, скоро будет солнце и я наснимаю тут всё вокруг во всей красе.)) Жду, не дождусь!

Наша комната. Уютно, всё есть, небольшой кухонный уголок у двери. А та прихожая со шкафом оказалась полностью в нашем распоряжении, зонтами тоже можно было пользоваться. Хозяйка несколько раз повторила, если чего надо, приходите, всё дадим.

Пошли гулять в центр. Очень приятно побродить знакомыми улицами.

Ратуша.(1561-63 гг.) На фасаде история города.

Вот этими домами и славится Аппенцель. Не только ими, конечно, но это одна из достопримечательностей.

Kapelle Appenzell. Эта часовенка находится на Hauptgasse, рядом с Landsgemeindeplatz. Построена в 1561 году, портал оформлен в 1787 г.

Почти все дома тоже отделаны кусочками дерева, в основном таким округлыми "чешуйками", но в отличие от Брегенцвальда все они выкрашены в разные цвета.

Начало быстро темнеть и мы потопали домой. Необычный городок и очень симпатичный, ещё раз убедились в этом.

Завтра исполнится моя главная мечта последних 3-х лет, даже сейчас не верится)) Правда, мы ещё об этом и не знаем, ведь поедем мы туда только при условии хорошей погоды.)) Будем мечтать об этой самой погоде и опять выглядывать в окно, пытаясь рассмотреть звёзды.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 21 окт 2016, 14:04

Девятый день. Самый-самый!

Первое на что мы обратили внимание вчера, когда шли к отелю в Аппенцеле – с нами поздоровался мальчишка лет 7 и впоследствии здоровались все и везде, в буквальном смысле – все. В Австрии и Германии тоже так принято, но как-то не в таких масштабах, только если где лицом к лицу столкнёшься. Приветствие в Швейцарии звучит так – Grüetzi (грюэтси), а когда народу больше двух человек идёт навстречу надо говорить Gruetzi mittenand (грюэтси миттенанд). Это я вечером вычитала в инете, чтобы соответствовать)). Но у них звучит это чаще всего как – эци и мы пока гуляли всё силились понять, что за слово)). В официальных местах мы здоровались как обычно принято - hallo, а утром – морген. Конечно, привыкли, но, когда много людей даже между собой некогда разговаривать – только улыбайся и здоровайся)) Но в целом настроение от этого поднимается

Ну а теперь – о главном. Сегодня у нас большой праздник – ночью были звёзды, а утром, наконец-то как полагается взошло солнце. Выскочили на улицу рано – смотреть)) Да и просто усидеть невозможно, когда такая погода. Праздник ещё и потому что наконец-то свершилось - сегодня я увижу свою мечту, вдоволь налюбуюсь, нарадуюсь и от эмоций немножко сойду с ума (на время)). А ещё, абсолютно неожиданно, сегодня состоится… поход всей моей жизни. До сих пор я его так и воспринимаю - по красоте, сложности, длительности, дальности, необычности, интересности и неожиданностям во время пути, по всему – это поход жизни. И до сих пор, как вспомню, так в дрожь бросает, а когда фотографии отбирала, эмоции захлестнули с головой. Вначале, как водится немного всплакнула – воспоминания были настолько живыми и осязаемыми, что слёзы сами собой потекли. Может мы и вернёмся сюда, но озера Зееальпзее уже точно не увидим – для нас (для меня) добраться до него теперь, когда мы хорошо знаем дорогу, почти невозможно.

Но всё по порядку. Конечно, увидев за окном солнце и поняв, что будет хорошая погода (да и хозяйка вчера обещала), других вариантов не было – только Эбенальп (нем. Ebenalp). Коротко об этом месте – «канатная дорогая, соединяющая Вассерауэн и Эбенальп (1644 м) - врата к хайкинг-региону Альпштайн, пещерной часовне Wildkirchli, которая словно вцепилась изо всех сил в скалы. До нее можно дойти за 15 минут - по мягкому ландшафту, минуя еще две пещеры. Однако местоположение постоялого двора Aescher, тысячи раз запечатленного на открытках, еще более драматично: здание было буквально врезано в скальный фасад». И ещё вот эта строчка сыграла свою роль в том, что мы сейчас едем туда – «велико-лепный пейзаж отеля Aescher не имеет аналогов нигде в мире». Эти слова, прочитанные когда-то где-то и всего лишь одна фотография, вот всё, что понадобилось, чтобы мечтать попасть туда. Попыток, как уже писала в начале, было несколько, и вот наконец удалось и даже с лихвой.

Чтобы попасть к подъёмнику (Luftseilbahn Wasserauen-Ebenalp), надо сначала доехать на электричке до станции Вассерауэн. Что там под этим названием кроется непонятно, видели всего несколько домов – отель, станция канатки, ж.д. станция и всё. Но нам больше ничего и не нужно, наша цель – горы. Порадовалась, что поселились именно в Аппенцеле - всё близко. Ехать до станции Вассерауэн всего 20 минут и ходят S-ки часто - каждые полчаса. Выехали рано – в долине между горами было ещё темно, но народ на станции уже толпился. При входе в кабинку показали свои карточки, и девушка пробила на них в положенном месте особенные дырочки. На каждой канатке здесь мы могли прокатиться только 2 раза, то есть 1 подъём и один спуск. Поэтому и пробивают разные отверстия, здесь треугольные, на другой канатке круглые и т.д.
Без карты цена подъёма-спуска 20 франков.

Фотографий получилось очень много, потому что хочется показать поподробнее, всё-таки поход жизни)) Поэтому придётся смотреть частями.
Начали день с того, что немного прошлись в другую сторону от отеля и, соответственно от вокзала. Мы жили в стороне от туристического центра, где только местные, да мы.

Лёгкий утренний туман, который из тех, что рассеиваются через полчаса и считаются предвестниками хорошей погоды, только добавлял очарования этому прекрасному утру.

Роса.

Ещё раз подивились, какая же сочная трава в сентябре. При нас её и скосили, и закатали в плёнку.

Почти в каждом дворе полезная живность.))

Подъезжаем.

Вот эта белая гора с пимпочкой, похожая на тортик, нам и нужна. Отсюда хорошо видно куда мы будем подниматься.

Приехали в темень такую - горы просто нависли над нами)

Это вокзал Вассерауэна.

Ну и заветная станция канатки)

Продолжение будет...
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 21 окт 2016, 20:58

А мы поехали! Подъём совсем небольшой, наверно, минут 5, но интересный - мы должны пролететь как раз над церковью в скале, входом в пещеру и конечно, над красивыми пейзажами. Вошли мы практически последними, поэтому вид у меня был только в правую сторону.

Склон немного начал менять цвет, но уже понятно, что в середине октября здесь будут бушевать самые разные краски.

Но зря я что-ли мечтала об этом подъёме - набравшись наглости, я медленно, но верно, совсем чуть-чуть помогая локтями и ежесекундно шепча под нос - "шульдигунг" (простите, то есть)), я начала проход по рюкзакам и ногам, обходя собак и велосипеды, к другому окну, из которого прямо вот сейчас открываются нужные мне виды. Какое счастье, что народ здесь такой доброжелательный, да и не снимали ведь они. Пробормотав последнее "данке шон", я заняла позицию))

Ну какая же красотень, какое небо голубое, насмотреться невозможно. соскучились.

Конечно, немного мешают блики, я максимально приближаю объектив к стеклу и снимаю без остановки.

Скальные постройки всё ближе.

Неужели я это вижу?? Вот сюда мы сейчас и спустимся.

Приехали, скоро здесь закружатся парапланы, тут для них раздолье.

Как и у группы на фото, у нас тоже последнее совещание перед тем как куда-то двинуться. Вариантов было несколько, но я выбрала, на мой взгляд, лучший маршрут. Главное, конечно, что я смогла его пройти)) Да, на выходе со станции есть большая вешалка и на ней развешаны палки для трекинга, брать можно бесплатно, мы взяли, так как свои на этот раз оставили дома. И как же они нам пригодились, буквально спасли. А ещё я сегодня испытываю новые ботинки. Даже не знаю, почему решилась надеть новую обувь на целый день. Правда, на всякий случай в рюкзаке были и старые кроссовки))

Решено, сразу идём к Вилькирхли и отелю Эшер (Aescher), тому самому, что примостился на скале. А люди ведь там комнаты снимают. Как наверно было бы здорово проснуться на рассвете в таком месте. Правда, совсем не здорово опоздать на последний проезд кабинки подъёмника. ))

Со станцией можно попрощаться, сегодня уже не увидим её.

Ну что же, вперёд, к открытиям, свершения, преодолениям!

А вот и пещера. Тут как раз и жили неандертальцы, и где-то подальше нашли следы древнего медведя Ледникового периода. Читала, что пещера освещена, но мы там шли держась за руки и где есть за поручни, местами видимости совсем мало, ну а съёмка на моём аппарате оказалась бесполезной. Да и хотелось побыстрей на свет.

Ещё народ поднимается. В эмоциях забыла про Hoher Kasten. Только на фотке его рассмотрела - острая вершина с вышкой это он.

Видно дорожку, по которой мы спустились.

Дальше пути нет - только через пещеры. Хорошо, что это ненадолго, не очень тут уютно - темно, потолок низкий, капает и грязь под ногами. Тут, видимо, тоже были дожди.

Дальше узкая тропа над обрывом, но всё надёжно огорожено. Совсем не страшно.

Церковь в скале уже совсем рядом.

Переход в виде будки буквально висит, но тоже не страшно, да и проскочить там 2 секунды))

Кажется за этим поворотом скрывается моя мечта, но я пока не знаю об этом. Просто идём, глазеем во все стороны, радостные и счастливые.

Как всегда бывает, когда долго мечтаешь увидеть что-то, и потом оказываешься в этом месте, сначала не очень в это верится, а всё вокруг кажется каким-то нереальным - как будто сон, прекрасный сон. Вот и нам не верилось - добрались, наконец-то.)) Ура-а-а-а!!! Троекратное. Довольна собой и рада своей настойчивости - место понравилось сразу, с первого взгляда, без никаких, как говорится. Хотя тут нет особенной высоты, всего-то 1.600, вроде нет чего-то, что называется, крышесносящего, но нам снесло, обоим))
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 22 окт 2016, 12:33

Продолжение счастливого дня.

И, действительно, повернув за скалу увидели то, что жаждали увидеть. У-ух, вот оно то самое место, которым я грезила и не могла выбросить из головы и планов - маленький пятачок на уступе скалы, но красиво-о-о, и, на мой взгляд, о-очень фотогенично. Народ стекается сюда со всех сторон, причём многие поднимаются пешком, как они это делают, мне вообще непонятно, тем более теперь, когда знаю каковы здешние дороги)

А потом началась фотосессия - и отсюда, и правее, и левее и присела, и чуть было не прилегла)) Успокоилась, когда поняла, что радикально нового ничего не получается. Но, очень порадовало, что освещение именно такое, какое надо. Туда надо с утра. Но в нашем случае позже никак нельзя было, могли не успеть к поезду. Позже выяснилось, что есть ещё и автобусы.

Сама скала, где встроено это здание, тоже очень красивая. Но самое главное здесь - это общее впечатление, от всего вместе взятого - горы вокруг, яркий свет солнца, домик, тропа, ели, растущие на склоне, кабинка подъёмника, висящая на проводах, всё вместе заставляет душу трепетать, а сердце подпрыгивать и переворачиваться. Эмоции такие, как водится, описать сложно. Может и они сыграли со мной злую шутку, но это будет чуть позже.

Обязательный взгляд назад.

Пытаюсь вместить в кадр всю скалу над домиком.

Рядом с отелем случайно заметили вот такую памятную доску. Оказалось - это Йо́зеф Ви́ктор фон Ше́ффель (нем. Joseph Victor von Scheffel 1826-1886) — немецкий поэт и романист. Почему его почитатели решили почтить его память именно здесь выяснить не удалось. Нашла только, что его роман "Ekkehard" (1855) посвящён монаху из Санкт-Галлена.

И обязательный взгляд вверх))

Конечно, спустилась вниз по крутой лестнице до утоптанной площадки. Отсюда тоже прекрасные виды.
Справа тропа, опоясывающая скалу, по которой мы пришли

Слева тропинка, по которой мы скоро уйдём в неведомую даль)

А прямо снова отель Эшер. Немного страшновато смотреть - того и гляди скала "поглотит" крохотный домик.

Обычная картина - поднимаются новые желающие увидеть единственное в мире зрелище, японская туристка носится с палкой для селфи, а настоящие любители походить пешком начали спуск со скалы - за этой калиткой начинается тропа в Вассерауэн.

Вот, спускаешься чуть ниже, и вся скала уместилась.

О, ура, дождалась - молодой человек начал устанавливать зонтики. А я видела фотографии в инете именно с ними. Конечно, я про это забыла и не ждала, просто, наверно время пришло, солнце припекло, а народ уже давно расселся завтракать.

Не поленилась подняться снова к отелю, чтобы заснять и эту картину. Зонтики ещё больше приукрасили пейзаж)

Надо было и нам посидеть, успокоиться, попить кофе, но мы ещё полны сил и, пройдя мимо столиков с довольными посетителями, двигаемся дальше.

Рядом с отелем загончик с очень грустной собакой. Возможно, их тут оставляют, чтобы не таскать по горам. Если это местный пёсик, то с чего бы ему сидеть в клетке. Жалко бедняжку.

Ну вот и пришло время нам отправляться в свой... великий поход)). Конечно, для мужа никаких проблем поход не создал, но я ориентируюсь на свои ощущения). Ну и на официальном сайте, где я читала и об этих местах и о походах, почти все маршруты были помечены как сложные. Следующий пункт программы и ещё одна моя заветная мечта находится очень далеко отсюда, но я полна решимости дойти, да и выхода другого не было - чем дальше уходили, тем сложнее было бы вернуться к канатке.
На этой фотке тоже видна гора с антенной - Hoher Kasten.

Немного о маршруте. А все ссылки выложу вместе, в конце отзыва - мне кажется, так легче будет найти, если кого что-то заинтересует. Я долго думала - как идти, перебирала варианты, но почти на всех было написано - сложный, и мне было ясно, что это не для меня, но мне безумно хотелось дойти до второй мечты, озера Зееальпзее именно так - от Эшера и Вильдкирхли вниз. Сначала я хотела дойти до озера так, как на первой картинке.

Но потом, посмотрев несколько видео с походами от Эбенальпа к озеру, поняла что хочу подойти к озеру с другой стороны. Нужного мне похода на сайте не было, пришлось изобретать его самой, теперь даже и не вспомню на каких картах я нашла мою тропу (увидела, что так можно идти), как "родился" маршрут, но я тогда посчитала его оптимальным для себя. На картах гугл проложить его не получилось, поэтому придётся на словах и показывать в фотографиях.
Да, ещё был вариант сначала пройтись вот так, как на второй картинке. Этот маршрут у них умеренной трудности, но перепад высот довольно большой. Всё время оговариваюсь, что для меня).
Вот тут видно как идти от станции по верху скалы. Уже выйдя со станции мы решили идти к озеру сразу по моему маршруту, т.к. 2 похода я бы и не осилила и времени не хватило бы. Так что, по верхам пройдём в следующий раз. А сейчас мы пошли от домиков, что под скалой - на рисунке есть и церковь и Эшер, к домикам над словом Zisler. Это место называется Альпенальп. И мы придерживались указателей - Зееальзее и Альпенальп. Конечно, общались с местными, спрашивали пару раз про дорогу - какова там она, они с удовольствием рассказывали и про дорогу, и про то, откуда идут они сами. Мы не уставали удивляться насколько крепки и выносливы местные, а молодёжь просто, как у нас говорят - "кровь с молоком". Конечно, многие на подъёмах тоже тяжело дышали, но были и такие, что скакали по камням как горные козочки, а некоторые даже бежали. Шок.))
Было не скучно и очень интересно, но об этом в следующем сообщении.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 окт 2016, 19:21

Наш поход продолжается.

День был не только очень счастливый, но и самый трудный для меня. Всё началось так замечательно - впечатления потрясающие, эмоции зашкаливающие, и даже в мыслях не было ничего плохого. Идём, прикидываем дорогу, не забывая смотреть во все стороны, любоваться девственной природой. Это на самом деле всё так и есть, как и пишут об этих краях - следов пребывания здесь довольно большого количества людей нет никаких. Когда мы остановились на очередной привал и перекус, к нам подошла благообразная старушка с палками и в шортах и минут пять втолковывала, чтобы ничего не оставили посте себя, мы жевали, благодарили за участие и бдительность, и кивали.))
Мы сначала даже не заметили, что дорожка начала подниматься и уклон расти. Я то думала, что раз озеро внизу, то мы будем всё время спускаться. Да и вообще изначально планировала идти другой дорогой. То ли я взяла слишком большой темп для себя, то ли эмоций получился перебор, но не дойдя и до середины первого подъёма мне внезапно поплохело. Да так, что идти я не могла ни назад, ни, тем более, вперёд и вверх. Может кто знает, что происходит, например, при резком падении давления - холодный пот, тошнота, головокружение, в общем предобморочное состояние. Села, где стояла, борясь с желанием упасть)). Растерянность была полная - что делать непонятно. Из таблеток с собой только цитрамон, да найз. Сижу, дышу глубоко, почти в панике - двигаться дальше нет ни единой возможности. Придумать смогла только одно - поесть. Вот тут-то, то самое копчёное сало, которое когда-то в Гроссдорфе купил мой запасливый муж и спасло ситуацию.) Повезло, что оно было о-очень вкусное. Съела сначала сало с хлебом, потом яблоки, потом шоколадку, выпила почти всю воду, и.. чудо - вроде немного полегчало, подождали ещё с полчаса и потихоньку поплелись вперёд, в гору.))
К чему я так подробно, ведь вспоминать это совсем не хочется. Главный совет и вывод для себя – отправляясь в долгий поход, надо читать и запоминать правила, которые необходимо обязательно исполнять. Они пишутся не просто так и не зря. Только, когда это случилось я вспомнила про них)) Про то, что с собой обязательно должна быть еда и вода, что нельзя идти не подкрепляясь и не пить сколько-то там часов. Мне, видимо этот срок надо сокращать)). Надо было поесть и попить ещё в Эшере, хотя бы кофе с шоколадом.

Теперь к главному - фотографиям и впечатлениям.

Вниз смотреть не страшно, а фотографии и не передают глубины. Фото из серии - найди птичку)

Парапланеристы прибыли.

Начало всегда самое захватывающее по ощущениям - всё впереди, вершины вдалеке так и манят к себе).

Пока всё хорошо, ровненькая дорожка, красота кругом.

Идём вдоль скалы и под скалой.

И вот он, злосчастный подъём. Может от неожиданности, что надо вверх идти мне плохо стало)) Это для меня всегда немалое испытание и преодоление.

Но ничего, идём, несмотря ни на что вперёд и вверх. Горжусь собой, хотя, конечно, могло быть и хуже. Но обошлось, к счастью.

Постепенно я почти полностью отвлеклась от случившегося и переключилась на окружающие красоты. А красота кругом необыкновенная, и я только радовалась, что я решилась пойти дальше.

Где-то там, далеко внизу озеро.

Идём, гадаем, сколько же нам идти - точного маршрута то не знаем.

Надеюсь не до тех домиков.(очень сильное приближение)

Дорожка не из лёгких, но продолжаем двигаться к цели, каждые 10 минут на минутку останавливаемся.

Вдруг позади нас раздались странные звуки - успели только оглянуться, но не посторониться, как мимо на крейсерской скорости пронёсся краснощёкий здоровяк с собакой, обогнув нас по почти отвесному склону. А звуки странные наверно потому, что вес у молодца приличный)) Такое бубух, бубух, что можно испугаться)) Но поздороваться, однако успел. Вон как пятки сверкают.

Длинное "о-о-о", вырвалось у нас, когда преодолев очередной поворот подняли головы от тропы - прямо перед нами красовался Сентис. Эта вершина одна из главных, а может и главная достопримечательность вблизи Боденского озера. Там нам ещё предстоит побывать. А сейчас, глянув где этот Сентис находится, я порадовалась, что не выбрала маршрут к озеру от его вершины, а мысли такие были.)) Потом покажу почему. Но и так ясно, что очень далеко и очень сложно. Фото с большим приближением.

Вот таких мест полно на маршруте - куда идёт тропинка наша совершенно не видно и непонятно, ясно, что держаться надо правее, слева обрыв.

Взгляд назад - уже довольно далеко ушли и пока дорога нормальная, с подъёмом, но не таким резким.

Уклон, конечно впечатляет. Тем, кто боится высоты, здесь лучше не ходить.

А вот и Зееальпзее, то есть Озеро Альпийское озеро, наверно так переводится)) Внизу ещё темно. Кажется озеро совсем рядом, но идти - ой, как далеко.

Тропа почти постоянно вьётся по очень крутому склону, и рассмотреть где там она прячется дальше, возможности никакой не было, то есть мы практически до конца пути, не представляли что нас ждёт и где примерно будем спускаться. Обгонявшие нас товарищи явно находились в гораздо лучшей форме и частенько исчезали прямо на глазах за очередным поворотом или уходя резко вниз. Порой закрадывались сомнения – а сможем ли мы вообще спуститься здесь к озеру. Опять вспомнила, что когда подыскивала маршрут, на многих стояла пометка – «сложно». Но по непонятной теперь причине я решила, что сможем.)) Почему-то мне представлялась обычная тропа - просто спуск с горы. Встречные здоровались и неодобрительно качали головой, кинув взгляд на мокасины мужа. Многие считали своим долгом предупредить, что в такой обуви тут ходить категорически нельзя. Но обратной дороги нет – далеко ушли, поэтому только вперёд! Местами, правда было страшновато. Ну не просто так я назвала эту «прогулку» походом всей моей жизни.))

Приближаемся, но... пока только на фото - приближаю горы зумом фотика.))

Свет достиг озера, облачко отражается. Именно из-за видов на озеро и выбрала эту дорогу. Оно частенько радовало нас, появляясь в неожиданных местах и облегчало путь, вдохновляя своим видом) Вот сейчас оно похоже на улитку с рожками.)) Но. конечно, главные виды впереди.

На горы насмотреться совершенно невозможно, поэтому смотрим не отрываясь и снимаю не останавливаясь. Но, понятно, что для этого надо остановится и желательно в безопасном месте - тропинка очень узкая и слева такой склон, что надо соблюдать осторожность постоянно (вспоминаю правила горных походов))
Действительно, формы скал причудливые и разнообразные, именно из-за этих форм массив Альпштайн и считается одним из самых живописных в Швейцарии. Маршрутов здесь очень много и виды с этих маршрутов, как пишут на одном их швейцарских сайтов "потрясающие воображение". Походили мы там совсем немного, но убедились, что это так и есть. Хочется вернутся уже сейчас))

Стало хорошо видно и окрестности озера - кругом горы, а озеро лежит как бы в такой небольшой "чаше".

Какая прелесть эти горные цветочки.

Увидев наверху Шефлер (Berggasthaus Schäfler), ещё раз порадовалась, что не пошли через него.)) Тогда бы точно шли до ночи или пришлось бы заночевать у озера.

Хотя вроде и недалеко, но теперь я знаю, как обманчивы эти впечатления.))

Вот такая длинная получается дорога, но хочется показать подробнее, всё-таки в инете маловато сведений и фотографий здешних мест. Нужно восполнять пробел, мне кажется и Альпштайн и здешние красоты этого достойны.
Надеюсь, вскоре мы доберёмся до озера.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 24 окт 2016, 11:49

Идём дальше.

Скалистая часть гор приближается, а мы всё в неведении - где же мы будем спускаться к озеру, ведь мы уже практически миновали его, а спуск ещё и не начинался. Мысли, что кубарем скатиться намного быстрее, стараемся от себя отгонять.

К сожалению не запомнила то место, где мы остановились на минутный отдых и очередные раздумья. Надо было сфотографировать именно эту, памятную развилку, где муж чуть не увёл меня на верную... если и не погибель, то на мучения, да и возврат назад был бы обеспечен)) По моей карте здесь было какое-то ответвление, идущее вниз, ну и тропинка довольно утоптана. А мы и шли к развилке, ждали уже её появления, но только я её представляла иначе. Там, по моему разумению обязательно должен был быть указатель, а здесь ничего такого.
Пока стояли в раздумьях - идти налево или продолжать двигаться прямо, подтянулся народ и началось "совещание". Опять мы выслушали про не те ботинки)), а вот про ответвление народ точно не знал. Потом подошла ещё пара, явно местных, и сказали, что спуститься в озеру здесь можно, но этот путь для сильных и подготовленных людей. Короче, нам, даже ещё с мужниными мокасинами, там делать вообще нечего. Опять бросилось в глаза, что народ тут крепкий, но не это главное - здесь у всех, без исключений, хорошее настроение. И никакая это не натянутая улыбка, как не приглядывайся - всё естественно. Им просто здесь хорошо, и они этим с удовольствием делятся с окружающими.

Так что всё выяснили с помощью местных, всю дорогу мысленно их благодарила)). Движемся только вперёд. А уже к озеру так хочется-я-я))

Ну вот где тут спуск к моей мечте номер 2 на сегодня? Не представляем.)) Ведь справа просто резкий обрыв. Но он точно есть.

Продолжаю снимать горы и вместе и по отдельности. Только сейчас на фото рассмотрела крышу нашего места отдыха, кажется, это она. Напоминаю, что мы движемся к месту, которое называется Альпенальп. Это ферма или просто приют, не спрашивали. Нам бы где-нибудь присесть и перекусить))

Вот где-то тут мы бы спускались, если-бы пошли налево)) Или прямо по этим скалам или где-то за ними. Смотреть страшно)

Ну вот и "моя" развилка - указатель на месте, всё как полагается.

Да, ещё забыла рассказать об одной своей ошибке, вернее очередном проявлении беспечности. После того, как мимо нас проскакал парень с собакой, я нашла ровненький участочек тропы и тоже припустилась бегом.)) Муж сзади кричит - не надо-о, не беги-и, а я такая прямо бодрая (после приступа то)), отвечаю - надо бегать, пока бегается. Конечно, долго я не пробегала, но аукнулось это мне потом здорово.
Вспоминаю правила, правда своими словам - идти надо размеренно, в своём темпе, распределяя силы. И ногу надо ставить ровно, плавно, чтобы не было ударов в области колена. А бег это же не просто удары, это неподготовленному и травму можно получить. Вот, что эмоции с человеком делают)) В общем, главное - как бы не было хорошо и здорово, никогда не надо забывать об осторожности.
Оттуда мы "вынырнули".

Пришли, это и есть Альпенальп. И кого мы тут увидели первым? Нашего молодца краснощёкого)) Бедная собака, набегавшись за ним, дрыхла, развалившись под столом и даже не шелохнулась, когда мы через неё перешагнули, усаживаясь за этот самый стол.
А парень, по всей видимости, здесь и жил. Принёс нам меню, поинтересовался как дошли))

Мы выбрали натуральный йогурт, так как были не голодны, но надо (по правилам)). И какая же это была вкуснотища-а!!! Описать не могу, только одно пришло на ум - он немного напоминал нашу деревенскую простоквашу. Но когда это было то, а тут прямо, считай из под коровы)) Вкусно, пальчики оближешь.
Даже цену запомнила - 2.60, а чашка большая. Отдали в евро, но ровно столько же, как и франков - 5.20. Там так почти везде - евро берут, но подсчётами не заморачиваются, что нам, естественно, невыгодно.

Передохнули и в путь. Оглянулась и щёлкнула на память домик. А потом рассмотрела, что и парень, и его мама вышли на улицу. А на верёвке его зелёная майка, в которой он мимо нас проскакал, сушится)) Как же они тут живут, в таком уединении, даже не представляю. Хотя, судя по тому, как он носится, ему тут всё близко.)) Мы ещё сегодня встретимся с ним.

А нам туда, где сейчас исчезнет вон та парочка. Вот опять идёшь и думаешь, а что там дальше))

Да в общем ничего страшного - тропинка вьётся по склону, пока всё примерно как и было.

А парень с девушкой уже далеко, такие малюсенькие и не разглядишь))

Интересно, а это что за "солнышко"?

Ага, вот тут поняли, что там, где колышки, тропа идёт назад, таким длинным серпантином. Спрямить путь уклон не позволяет.

А вот тут уже видно, что начинается спуск, но вдалеке что-то вроде калитки.

Подходим ближе - мда-а, а проход перекрыт. Почему, непонятно, но доски в виде ступеньки здесь положили не просто так - перелезаем и идём дальше.

Озеро приближается, это уже точно, но нам ещё предстоит пройти самый трудный участок пути, о котором нас предупредили встречные.

Начался он примерно так - куда тут ногу ставить надо очень хорошо подумать. Поэтому быстро дойти не получилось, хоть цель и так близка. На камнях видна разметка нашего маршрута, ну отлично, значит правильно сделали, что перелезли через ограждение.)) Да и ответвлений от тропки никаких не видели, а парочка то куда-то ушла.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2016, 11:46

А до окончания похода, как оказалось, ещё далеко-о!

Смотрю и думаю - я там была, шла по этой тропе и... вообще не понимаю чего тут на этом снимке - куда идти, за что цепляться))

Уже на фотках рассмотрела тропы и на той стороне, кажется у нас ситуация получше))

Ну и опять же разметка на месте.

Чтобы не смотреть вниз.))

Но не смотреть было уже и нельзя, и попросту невозможно - там реальная опасность как минимум подвернуть ногу. Мои новые ботинки не подвели - голеностоп держали отлично. Это единственное, что у меня не болело после похода))

Самый лёгкий участочек.

А вот с этого места покажу несколько фотографий - нелегко достались. Чтобы хорошо видеть озеро, пришлось сделать шаг вправо и примоститься на какой-то кочке, почти над обрывом. Утоптано там не было. Бедный мой муж чуть со страху не помер, придерживая меня за куртку. Но меня в такие моменты не остановить. Правда, потом обещала так не делать)) Да и вспоминая, потом сама заснуть не могу)).
Балансируя на этой мягкой кочке сделала несколько кадров. Смотреть это одно, а теперь часто бывает, что посмотрел и забыл, а вот теперь не забуду.)) Красотища-а!!! Интересно, это укроп или что-то похожее.

Какой глубокий, насыщенный цвет, причём под разными углами зрения он менялся - это было завораживающее зрелище. Мы ещё увидим озеро вблизи и убедимся какое оно разное.

Господи, наверно это то, чем нас пугали. Куда тут дальше то? Слева скала, справа обрыв, прикрытый кустиками. Вот тут то и пришлось и попыхтеть, и поползать)) Иногда каменные "ступеньки", а на деле просты глыбы, были на таком расстоянии, что переступить обычным шагом невозможно, надо сесть и свесить ноги)). Мы шли так - одной рукой накрепко вцепились в трос, а в другой была палка, сначала нащупывали место, куда можно упереть эту палку и перекладывая вес на руки, спускались буквально по шажочку. Вроде продвигались) Не знаю, как было бы без палок, хорошо, что взяли их на станции. Видимо, поползать пришлось бы побольше))

Ещё один потрясающий воображение и достойный мучений (на мой взгляд) вид. Этих кадров кажется ещё никто не видел, сама только вчера добралась до них, и, как и тогда, на месте, ахнула от восторга. Девчонкам моим тоже не посылала, т.к. снять на телефон тут сложно - такое ощущение, что мы висим вжавшись в скалу.

Тропу снимала немного и не везде. Для этого надо было ещё выискать место, чтобы встать твёрдо на ноги. Ну и фотки тропы получаются так себе Камни ещё и скользкие, поэтому тоже волновалась за мужа в его "тапочках".
Да-а, где-то чуть ли не здесь, мимо нас, очередной раз поздоровавшись, снова промчался наш знакомец с собакой. Правда, тут он всё-таки не так разогнался)). Ну и ведь, наверняка ему здесь каждый камень знаком)). Наверно он тут и с закрытыми глазами может бегать.

Ещё немножечко видов для "подпитки". Сил прибавилось, идём дальше. Да и йогурт здорово помог.

Поворот, здесь всё зеркально - трос теперь в правой руке, палка в левой. И так несколько раз. Пришлось раздеться практически совсем, сняли всё, что можно - солнце здорово припекало и напряжение было приличным.
Кроме нашего фермера, тут никто не бегал, но шли гораздо быстрее нас, а некоторые - о, ужас - поднимались. :blink2:

Не пасть духом от того, что "небольшой отрезок", как нам говорили про эту часть пути, ну никак не хотел кончаться, нам не давали, конечно же виды на изумрудную долину и озеро. Они были великолепны! Ну и очередной раз радовалась, что не ошиблась - ведь я выбирала эту дорогу именно из-за этих видов.

Вот как тут бежать?? Не представляю. Острые камни наворочены так, что порой долго решаешь куда же в следующий раз наступить.

Почти у цели. Запомнилось по крокусам - осталось совсем немного.

Одуванчики тоже цветут. Удивительно.

На этом кадре у меня, если присмотреться, то можно увидеть вместе крокусы, одуванчики и шиповник. Мне показалось это необычным. Крокусы мы весной видели в Южном Тироле на горе Монте Кавалло. Но там они были маленькие, а тут раза в три больше. Интересно, почему. Одуванчики ещё встречаются, надо же. Вот они какие альпийские склоны и луга.

Кажется, мы ещё ближе. Я не верю-ю, не верю, что я скоро пойду, как человек, по ровной, асфальтированной, прекрасной дорожке. Но... сюрприз ещё меня ждёт большо-ой))) А время уже примерно около пяти! Вот это марафон!

Крокусы и одуванчики. Не могла представить такого цветущего склона в конце сентября

А дальше будет ОЗЕРО - мы пришли-и-и-и!!! Ура!!!!!
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 25 окт 2016, 13:34

У озера.

Тут рассказывать особенно нечего, можно просто смотреть. Когда мы спустились, да и сверху видно, немного удивились, что озеро совсем маленькое, да и форма вроде не очень - клякса такая. Но вот такое оно было чудесное это Зееальпзее, что оторваться от созерцания и съёмок, оказалось сложно. Что озеро хорошо отражает всё окружающее я уже знала из одного отзыва, когда-то попавшегося на глаза, опять же случайно. А отражения, это одна из моих "слабостей". Сначала на месте погружаюсь с головой в окружающую меня фантасмагорическую реальность, а потом при просмотре фотографий. Мы остались от этого места в полнейшем удовлетворении и восторге. Оно не похоже ни на какое другое, оно совершенно уникально!
А ещё в этой озёрной серии фотографий есть "секретик"-задачка на внимание. Кто внимательно посмотрит, думаю, быстро догадается о чём речь.

Озеро совсем небольшое, но такое "зеркальное", что глазам не веришь).

Немного прошли, и, кажется, картинка уже чуть изменилась.

Ещё когда спускались я задумалась на тему - а в котором часу, собственно, последняя электричка обратно из Вассерауэна. Почему-то у меня не было записано, а ведь до станции ещё дойти надо, а идти ещё целых 3 км. Логически рассуждая, раз не записала, значит до ночи ходит, а мало ли. Спросили у прохожих, и разговорились. Они удивлялись, что мы столько прошли, и по такому сложному маршруту, и опять обратили внимание на обувь мужа. Шли вдоль озера, я снимала, а муж общался, они сказали, что идут в ресторан и там узнают для нас расписание электричек.. Потом они пошли быстрее, т.к. я еле ползла и не только из-за съемок - после той пробежки заболела коленка)). Ну и нетренированные мышцы (хотя готовилась дома) уже давали о себе знать. А мы узнали расписание у парочки юных путешественников.
Могу любоваться на это бесконечно.

За братьев наших меньших можно только порадоваться - им тут раздолье))

Ух, как "глубоко".

Ещё один оттенок цвета воды.

Хотелось бы побывать здесь утром, когда солнце подсветит и эту сторону озера и горы вдали. Но и сейчас очень красиво.

Вполне можно в рамочку и на стену))

Муж пошёл в ресторан, к новым знакомым и то, что мы уже знали, они подтвердили, причём написали это расписание на листочке. Какой же тут внимательный народ. Да, они спросили откуда мы, и удивились, что из России.

А я всё никак не оторвусь от озера.

Тут мы оделись - вечерело и холодало, я переобулась в старые кроссовки, и двинулись к станции, не догадываясь о "сюрпризе". Муж понятно, он и не знал таких мелочей, а я, балда, просто забыла. Хоть буквально перед поездкой читала как и что, и в общем давно знала, но от эмоций все знания повыскакивали)).
OLGA/G
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль