Современный ритм жизни не оставляет времени буквально ни на что. Ну, у меня-то точно. Поэтому уже полтора года лежит недописанным открытый в этой же ветке отчет по маршруту Бельгия – Франция – Голландия – Бельгия (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8719011#p8719011). Поэтому не были написаны отчеты по осенней Новой Англии (а я бы так хотела поделиться с вами), потрясающей нетривиальной Португалией (небольшие деревеньки, парки и горы), необычному Кипру, и еще много чего с момента последнего отчета. Но такое скудное количество информации про Словению и, что ещё важнее, невероятные эмоции, подаренные этой фантастической страной, подтолкнули меня всё-таки потратить время и написать. Потому что, уверена, это будет полезно.
Мои постоянные читатели знают, чего от меня ждать Во-первых, бурю эмоций (вот это обещаю!), во-вторых – много километров на авто, в-третьих, лайфхаки. Их уж точно любят все! Начнем, пожалуй?
Для удобства сначала приведу факты: - даты поездки: 7.09.2019 – 22.09.2019 - посещенные страны: Венгрия, Словения, Италия (буквально, чтобы съесть пиццу ), Хорватия - маршрут (по местам ночевок): Венгрия: Будапешт – Koveskal – Vonyarcvashegy Словения: Visoko – Srpenica – Piran Хорватия: Ровинь – Ловран – Rastovaca Словения: Podcetrtek Венгрия: Будапешт
Результаты в простых цифрах: 15 дней, 4 страны, 2200 километров на арендованном авто, 11 отелей, 3 валюты, города, деревни, горы, озера, море, пляжи…
Что вы можете здесь найти полезного для себя? 1. Я поделюсь отелями/ апартами/ виллами, где мы жили, многие из них стоят того, чтобы в них побывать! 2. Раскрою вам самые полюбившиеся места, где поесть, ведь даже в глухой деревне я нашла fine dining, и это, скажу вам, было незабываемо! 3. Приоткрою для вас завесу сельской Венгрии, о которой так мало обрывочной и не всегда водохновляющей информации в сети! 4. Много расскажу про словенские горы и трейлы – это чистый восторг! 5. Еще дам много советов по дорогам, валютам, парковкам и проч. Эту информацию обычно так сложно найти 6. Маршрут наш считаю довольно необычным и оправдавшим себя на 100%, а там много чего интересного и необычного.
Так что, надеюсь, вы со мной. И всегда буду рада вашим вопросам и комментариям.
Последний раз редактировалось Natalechek 17 окт 2019, 12:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Сразу скажу, что это наша шестая по счету поездка в Будапешт. А всё потому, что мы очень любим этот скромный демократичный город, считаем его недооценённым и всегда рады вернуться. Прилетев в город рейсом Аэрофлота, воспользовавшись заранее заказанным через Kiwi (все же знают, что это такое?) такси, мы прибыли в любимый район Белварош и заселились в квартирке в 3 минутах ходьбы от Парламента.
Что я вам скажу, таких квартир (за вменяемые деньги) не найти, пожалуй, нигде, кроме этого прекрасного города: в этот раз наш хост с воодушевлением рассказывал нам про оригинальную лепнину 19 века на потолках высотой 4,5 метра, а мы стояли, открыв рты от восторга. Не уверена, что можно приводить здесь ссылки на Букинг, но попробую - https://sp.booking.com/hotel/hu/bella-delux.ru.html?aid=325219
Вместе с квартирой нам достался волшебной красоты подъезд с кованными ажурными лестничными пролетами, длинными холлами-коридорами с высокими окнами невероятной раскладки, с аутентичной метлахской плиткой на полу, с лепниной на стенах и потолках. А еще, еще с двором-колодцем. Просто ах!
Но всё равно поделюсь с вами нашими любимыми ресторанами/ барами, которые мы уже несколько лет посещаем и куда снова отправились и в этот раз. 1. http://borzeetterem.hu/ - место на все случаи жизни: завтрак, обед, бранч, бокал вина с закуской и даже не слишком нарядный ужин. Изящный интерьер, большие добротные порции, вкусно, довольно просто и уже много лет неизменно достойного качества. 2. https://toprumbudapest.com/ - это бар-ресторан на 7 этаже здания в сердце Будапешта с прекрасным видом, приятнейшей обстановкой, воздушным интерьером и вкусной едой. Отправляться сюда смело можно на завтрак (мы как раз завтракали) и на коктейли вечером. Хвалят и ужины, но так как сама не пробовала, не буду голословно советовать. 3. http://espressoembassy.hu/ - лучший кофе в городе. Об этом вам горячо скажут вечные очереди и всегда забитый красивыми молодыми людьми зал, оформленный в актуальном минималистичном стиле с шикарными кирпичными сводами. 4. http://madalcafe.hu/ - еще одно достойное место от кофейных энтузиастов. 5. http://www.360bar.hu/ - идеальное местечко для аперитива перед ужином, для встречи заката (да-да, оно же на крыше в самом сердце проспекта Андраши!) 6. http://divinoborbar.hu/ - ну и, конечно, самый любимый из демократичных баров, где наливают только локальное вино, расположенный на самой красивой площади города – у базилики Св. Иштвана. Берете бокал вина, идете к фонтану и наслаждаетесь прекрасным теплым вечером
Фотографии добавлю чуть позже
Последний раз редактировалось Natalechek 16 окт 2019, 20:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Обязательно добавьте, но только при добавлении пожалуйста пользуйтесь инструкцией - Re: Как размещать на форуме фото из альбомов Google Фото Потому что старый способ выкладывания фотографий больше не работает и ваших фотографий из первого поста не видно.
Таня+Аня писал(а) 15 окт 2019, 10:26: и поделитесь, плииизззз, ссылкой на жилье в Будапеште.так Вы его красиво описали
Спасибо за то, что читаете! Ссылку выложила выше по тексту, фото, вроде как тоже. Осталось понять, как фото с телефона сделать видимыми - почему-то фото с камеры Google Photo отражает на Винском, а вот с iPhone - нет...
Наталья, не знаю, как остальные, а я точно с вами! Еще по соцсеть, признанная в РФ экстремистской следила за вашими передвижениями, и ждала этот отчет, потому что Словенией вы точно меня заразили))) Ну и вообще сочетание Словении и Хорватии мне понравилось, и море и горы за одну поездку. А там и Венеция рядом, где мы еще не были...И вот полноценный отпускной маршрут получается! Так что жду продолжения и в предвкушении моря красоты!
Как уже рассказывала, про Будапешт здесь писать особо не настроена, так как для нас поездка в этот город - это как пройтись по центру Москвы в выходные (мы из Москвы ), так что тут добавлю для атмосферности просто рандомные фото "что вижу, то пою".
В целом наш маршрут состоял из плавного курсирования между любимыми точками в городе, перемежая красивые картинки вкусной едой и иногда кофе или Токайским вином, так что заранее прошу прощения - никаких полезных маршрутов.
Первое по приезду - конечно надо подкрепиться и выпить бокал вина за встречу с прекрасным Будапештом. За уголом находится Borze, а, значит, нам туда, тем более, что накрапывает дождик.
Типичный Белварош:
И ,конечно, вторым делом, бежим поздороваться с самыми прекрасным:
А дальше, к набережной вдоль Дуная. Кажется, этот город отдыхает всегда!:
Самый прекрасный мост тоже никак не обойти вниманием:
А что из последних новостей? Конечно - это открывшийся после длительной реставрации Parisi udvar, где открыли роскошную гостиницу. К сожалению, мы так и не зашли на чай, так как не получилось в нашем плотном графике успеть всё. А это значит, вернёмся.
А еще же не посмотрели на город сверху, значит, пойдем в какой-нибудь из руф топов, мы выбрали демократичный 360 bar на Андраши. Вид, я считаю, прекрасен, и атмосфера отличная:
И снова гулять:
Очень хотелось красивых интерьеров, так мы попали в эклектичный с фасада и вполне себе классический внутри Mai Manó Haz - крохотный музей фотографии. Смшно, но при нас проходила выставка нашего соотечественника:
Теперь пора нам сходить на сторону Буды, покажу вам виды со стороны холма Геллерт, той, что ближе к Будайскому холму, мы туда забирались впервые:
И вот уже вечереет, а мы только подбираемся к Рыбацкому бастиону. Взгляд на ночной Сечени:
d_iva писал(а) 16 окт 2019, 03:18:Еще по соцсеть, признанная в РФ экстремистской следила за вашими передвижениями, и ждала этот отчет, потому что Словенией вы точно меня заразили))) Ну и вообще сочетание Словении и Хорватии мне понравилось, и море и горы за одну поездку. А там и Венеция рядом, где мы еще не были...И вот полноценный отпускной маршрут получается! Так что жду продолжения и в предвкушении моря красоты!
d_iva, большое спасибо за хорошие слова. Я просто счастлива, что вдохновила на поездку. Словения, конечно, тот стоит на 100%, да и близость с морем просто прекрасна. Надеюсь, помимо контента в ИГ, тут смогу выложить много чего полезного
День третий. Сельская Венгрия (окрестности Балатона)
На третий день полил дождь. Такой, что было бы глупо выходить на улицу. С трудом добежав до завтрака и вернувшись, мы тщетно пытались заказать всеми мыслимыми способами такси. Но, казалось, весь город пытался сделать то же самое, поэтому в течение 40 минут мы не смогли вызвать ничего. Привлекли даже нашего хоста - и у него не получилось. Задача была такая: попасть из центра города на его окраину с двумя большими чемоданами и кучей другого барахла, так как на 11-30 у нас было запланировано получение автомобиля в Budget. Идти пешком далеко, дождь не прекращается, но в общей сложности через час нам наконец-таки повезло, и такси приехало! Кстати, Uber в Будапеште не работает, рекомендую пользоваться другим подобным агрегатором - Bolt. Я не буду рассказывать, как долго и нудно мы ждали машину, как плохо нас обслуживали, спустя рукава, скажу только, что спустя также продолжительное время мы получили наш небольшой паркетничек Seat Arona и впервые выехали за пределы города! Ура!
Пару слов про дороги в Венгрии. Во-первых, при заключении договора, ты оплачиваешь виньетку - ее стоимость зависит от срока аренды авто. Платных дорог с толлами мы ни разу в стране не встретили, так что это отчасти очень упрощает и ускоряет движение.
Совет: Если вы отправляетесь в сельскую Венгрию, то я настоятельно рекомендую иметь при себе форинты в монетках - это зачастую единственный метод оплаты парковок. В редких туристических местах паркоматы могут принять Евро, но опять же, в монетках (в Тихани такой вариант сработал), иначе без вариантов. Так как мы лихо задались платить везде картой, не ожидав такой подставы и безальтернативности, мы страдали. Буквально носились по городу в поисках бесплатных парковок, а часто - это за городом, откуда приходилось идти в центр еще достаточно далеко. К чем я? Хотите сэкономить нервы и время - позаботьтесь о наличии форинтов в монетках.
Учтите, что заправки в Венгрии могут встречаться не слишком часто (особенно на трассе). На обратном пути у нас был комический случай, когда мы пропускали и пропускали заправки, ожидая определенную марку, в итоге потом порядка 60 км не было ни одной! Доехали на голом энтузиазме, перенервничав жутко.
Ну а в целом дороги в Венгрии отличные, не загруженные, ехать комфортно, да и путь у нас в этот день был совсем близкий.
Безусловно, мы стремились на Балатон! Те, кто изучал вопрос, знают, что лучше начинать знакомство с озером с северной стороны, а самое туристическое и красивое место - всем известная Тихань. Ну вот, нам туда и надо, надеемся, что дождь когда-нибудь прекратится. Я особо не знаю, что рассказать про Тихань, кроме того что это образцово идеальная деревня с идеальными домиками, множеством ресторанчиков, точек продажи сувениров (много лаванды и всякой всячины из нее), церковью и, конечно, чарующими видами на Балатон. То ли нам попалась эксклюзивная погода, то ли Балатон всегда такой, но на контрасте со свинцовыми тучами вода выглядела просто как на Мальдивах! Судите сами дальше на фото. Ни один фильтр не наложен. Середина сентября - постепенно приходит осень, туристы редеют, потому в деревне уже довольно пустынно.
Прогулка на деревне с неспешным любованием видами заняла у нас от силы минут 40. Помимо этого, я очень вам рекомендую задержаться в Тихани еще ненадолго, чтобы не спеша выпить кофе в прекрасном видовом ресторанчике Rege. Вот такие виды открываются с террасы заведения:
Шикарные виды, неплохой кофе, прекрасная немудреная выпечка - что может быть чудеснее?
А мы едем дальше, в небольшую непримечательную деревушку Kaveskal. Небольшая предыстория, почему мы выбрали именно это место. Я уже несколько лет читаю одного фуд и SMM венгерского блогера, которая живет в Будапеште. И вот, несколько лет назад, в одном из постов я увидела у нее идеальный ресторан и не могла выкинуть его из головы. Планируя путешествие, я буквально построила путешествие так, чтобы непременно там побывать. Также я знала, что помимо довольно знаменитого ресторана (в который, между прочим, едут из Будапешта отужинать), в этом местечке можно и пожить. Не найдя такого варианта в системах бронирования, я залезла на их сайт и поняла, что единственный способ - оплата напрямую на карту и коммуникация через сайт. Платить высокую комиссию не хотелось и я договорилась с ребятами на честном слове, о ночевке без внесения предоплаты. Так как переписывалась я примерно за пару месяцев до дат брони, всё это время я немного переживала, не забыли ли они про меня. Но нет, всё было просто чудесно и встретили нас очень радушно. Делюсь сайтом этого замечательного места, а ниже расскажу подробнее - http://kovirag.hu/
Сначала про размещение: жили мы в довольно большом домике, который разделен на 4 апартмента. В нашем было 3 комнаты внизу и 2 - на втором этаже, также была приятная терраса, усаженная розами, но лили ливень, и, к сожалению, это было не актуально, эх. Само здание и комнаты стилизованы под country style с винтажной мебелью и декором. Даже реалистичные скрипучие половицы!. Очень колоритно, при том всё аккуратное, удобное и чистое.
Выход из апартаментов с одной стороны на террасу и на паркинг, а с другой - во внутренний двор с рестораном. Вы только посмотрите, как уютно!
Остается только догадываться, насколько прекрасно здесь теплым летним вечерком. А вот эти самые груши падали прямо к нашей двери от дождя - таких волшебных груш мы не ели никогда!
Шел дождь, но мы решили снова сделать вылазку на Балатон, спросив у персонала, куда лучше поехать, чтобы увидеть озеро во всей красе. Получив ответ "Тихань", в которой мы только что были, решили поехать сами, ориентируясь по карте. Так мы случайно приехали в городок Revfulop, ехать до которого было порядка 15 минут. Как выяснилось на месте, абы где к воде не подойти: всюду вечные кемпинги, куда вот так просто не их посетителям зайти нельзя, то проход к воде только для гостей ресторана, иначе платно (ээээ), то вообще какие-то странные заросли камыша, в которых ловят рыбу, озираясь на нас, местные рыбаки.. Еле "на ощупь" нашли какую-то тропу вдоль воды и, несмотря на усиливавшийся дождь, пошли гулять. Вышли к небольшой бухточке:
В теплое время года в этом местечке работают бары и рестораны (часть из них при нас тоже была открыта), а еще место примечательно тем, что сюда приходит паром с другой стороны Балатона.
Устав бороться с непогодой, решили возвращаться в отель, где нас ждал ужин в одноименном с апартаментами ресторане и, неожиданно, даже кровавый закат .
Скажу сразу, не буду томить - предвкушение моё оправдалось на все 100%: так вкусно, уютно, просто и при этом утонченно, что не хотелось, чтобы это заканчиалось. А ведь место в желудках заканчивалось быстро - порции огромные! Английского меню в ресторане нет, все позиции нам озвучивал официант, предлагая вино, лучше подходящее к тому или иному блюду. Мы остались в полнейшем восторге от каждой подачи и еще буду долго хранить в памяти этот прекрасный вечер.
Последний раз редактировалось Natalechek 26 окт 2019, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
ох, как Вы все красиво и вкусно описали! а где лаванда? прекрасные деревни, тоже думали про Тихань, но не стали делать круги и проехали мимо Балатона...в следующий раз возможно все-таки заедем.
Таня+Аня писал(а) 17 окт 2019, 22:13: а где лаванда? прекрасные деревни, тоже думали про Тихань, но не стали делать круги и проехали мимо Балатона...в следующий раз возможно все-таки заедем.
Лаванды нет, потому что я сознательно стараюсь не фотографировать туристические лавочки, вот домики с тарелочками меня как-то привлекли, поэтому появилось здесь А про Балатон - если ехать на него, то точно ехать в Тихань, без вариантов. Это вам любой местный скажет
Последний раз редактировалось Natalechek 19 окт 2019, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
День четвертый. Снова окрестности Балатона, продвигаемся ближе к Словении
Утром в Kovirag нас ждал простой, но эстетически очень приятный деревенский завтрак, что не могло не сделать его еще вкуснее. Местные колбасы, сыры, рогалики и джемы - не разнообразно, но вполне в достаточном количестве.
Погода обещала быть чудесной, а впереди ждали новые места: пещера с подземным озером и даже замок! Позавтракав, мы поспешили в путь. Первая остановка на сегодня - городок Топольцы. Но сначала, раз уж по пути, мы решили еще раз заехать к Балатону, в тот самый вчерашний Revfulop, чтобы посмотреть на озеро при отличной солнечной погоде.
В итоге сошлись на том, что озеро нам больше пришлось по душе в хмурую погоду, но прогулка всё равно оставила приятные ощущения. Ну что, едем дальше? И приезжаем в Топольцы. В Топольцах всюду платный паркинг, пришлось гуглить бесплатный. Но при этом нам достался приятный бонус - прогулочная зона, ведущая от этой самой площадки к центру городка: приятная, аккуратная набережная-настил, ведущий путников вдоль бурной чистой речки с идеальными уточками, огромными рыбёхами и иногда даже с фонтанами. Красота!
Живописная дорожка приводит путешественников к центральному пруду с красивой панорамой:
Здесь можно неторопливо посидеть, любуясь прекрасным видом, ведь вокруг множество ресторанчиков, но мы бежим дальше, в пещеру Топольцы. Сайт с адресом, режимом работы, стоимостью входных билетов и описанием тут - https://bfnp.hu/en/tapolca-lake-cave-visitor-centre-tapolca Мы не покупали билеты заранее, не стояли в очереди на кассу, а лодочку ожидали не более 15 минут. Когда входишь на территорию, попадаешь в музей. Он довольно интересный, интерактивный и можно даже пойти с организованной группой в сопровождении гида... Но слушать занудную экскурсию нам не хотелось, поэтому, поглазев на геологические породы и на манекены, изображающие исследователей пещер, мы направились прямиком к подземному озеру. Если честно, ничего нового мы не думали увидеть: ну еще одна пещера, ну подземное озеро, ну катание на лодочке, но чем меня это место зацепило, так это не такой большой туристической нагрузкой и возможностью поплавать в лодке только вдвоем. Отстояв короткую очередь, мы с Ваней загрузились в лодочку и погребли. В общем-то удовольствия не так уж и много: да, очень красивая чистейшая вода, да, можно сказать, единоличное пребывание в пещере, но очень уж низкие своды - приходилось постоянно нагибаться, а порой было так узко, что борт ударял и скрежетал по камням (без вариантов)... В общем, сильных эмоций это катание мне не принесло. Для ориентира - вы делаете круг на лодке, который занимает порядка 10-15 минут (зависит от того, насколько вы будете зависать для фото )
Последний раз редактировалось Natalechek 26 окт 2019, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Покинув пещеру, мы поехали в городок Кестхей, который расположен на западе Балатона. Три слова про выбор точек для нашего маршрута. Возможно, не всегда может показаться очевидным мой выбор: можно бы было по дороге заехать в более раскрученные известные места, но условием моего водителя при планировании были ежедневные переезды длительностью не более 3-3,5 ч. С этим критичным условием я и подбирала точки наших переездов. Итак, мы приехали в Кестхей, старейший из городов, расположенных на Балатоне. Этот город знаменит прежде всего прекрасным Дворцом Фештетичей, построенным в 1745 году. Расскажу пару слов о роде Фештетичей. Род Фештетичей является одним из самых знатных в Венгрии (одним из 13 герцогских родов Венгрии). Эта семья некогда знаменитых землевладельцев была очень влиятельной и при этом имела совершенно разносторонние интересы: кто-то строил больницы и школы, кто-то основал первый в Европе аграрный университет, кто-то занимался разведением ценных породистых арабских скакунов (оказывается, в свое время венгры были одними из самых лучших заводчиков скакунов во всей Европе!)... А один из герцогов даже женился на английской принцессе, тем самым связав свой род с королевскими семьями Западной Европы.
Дворец окружен большим красивым английским ландшафтным садом, для создания которого был приглашен садовник из Англии. Но давайте пойдем скорее внутрь? Ведь в дворце Фештетичей есть, чему полюбоваться. Но сначала вот вам сайт с организационной информацией - http://helikonkastely.hu/en/festetics-palace/ Итак, на входе предлагаются комбо-билеты: замок + конюшни, замок + оранжерея и, кажется, комплексный билет. На мой взгляд покупать билеты заранее онлайн нет необходимости - мы бродили по тихим залам практически в одиночестве. Мы были ограничены во времени, потому взяли первую опцию и аудиогид. К моему удивлению, в музее нашелся даже русскоязычный аудиогид, что очень приятно. Ну что, идем гулять?
Фештетичи владели внушительной (самой большой частной в Венгрии) библиотекой, очень изящной и полной редких сокровищ! Во время Второй мировой мировой войны библиотека чудом осталась "жива" - один из русских офицеров, узнав, что находится в этом зале, приказал заложить окна и входы в помещение и повесить таблички "Не входить, опасно, зона химически заражена). Так и осталось это собрание нетронутым.
На первом фото здесь изображена бывшая столовая, где сейчас дают концерты классической музыки. А на втором - внушительная дубовая галерея, стены которой выложены древесными панелями и огромным собранием семейных портретов, часть из которых - вымышленные персонажи. Дело в том, что требовалось заполнить всю залу, но портретов не хватило, и тогда нарисовали реально не существовавших родственников Вот такая забавная история.
Очень мне понравилась история с передаваемыми по наследству костюмами для верховой езды. От отца к сыну переходили они, а перешивались для нового владельца именитыми портными из Лондона. На втором фото - Принц Георг Фештетич IV в 2015 году у стен дворца. Принц и сегодня здравствует и иногда приезжает во дворец.
Позабавила меня вот эта детская колясочка из архивов уже более позднего периода - вы только взгляните на фото и оригинал
Ох, нет слов, как мне понравился прекрасный дворец Фештетичей - 2,5 часа пролетели как один миг! А приятным бонусом стали залы с архивами и генеалогическими древами всех 13 герцогских родов Венгрии: какие-то из них живы по сей день!
В музее карет было тоже очень интересно, но у меня уже не было на него сил, даже снимать не захотелось - настолько я была эмоционально поглощена экспозицией дворца. Но пару любопытный кадров сделала:
А на этом фото очень актуальная отделка повозки - ротанговая сетка сейчас на пике интерьерной моды!
Последний раз редактировалось Natalechek 26 окт 2019, 21:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Покинув дворец, мы направились в место нашей следующей ночевки с непроизносимым названием - Vonyazcvashegy (Ненавижу венгерские названия Деревня Вонярцвашхедь - это курорт в западной части Балатона, у него есть даже свой сайт - https://vonyarcvashegy.hu/ru/. А местом ночевки мы выбрали вот этот отель Вилла Платтезее - http://www.villaplattensee.hu/. Это небольая вилла с неболшой территорией, двумя бассейнами, баром, лужайками, где вполне себе приятно остановиться. Балатон находится в 5-7 минутах неспешного шага от отеля. Мы совсем не оценили курорт: как-будто вернулись в Геленджик образца 90-х, поэтому у меня ни одной фотографии нет, но встретить закат в простеньком кафе, гляда на озеро, было всё же прекрасно.
Цапля встречала закат с нами:
Последний раз редактировалось Natalechek 26 окт 2019, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
День пятый. Ну, здравствуй, дорогая Словения: Любляна
Переночевав в деревушке с непроизносимым названием, утром мы отправились в новую для нас страну - Словению. Сказать, что мы умирали от нетерпения - не сказать о наших чувствах ничего. На границе между Венгрией и Словенией нет паспортных контролей, только табличка, а следом за ней - заправка. На ней нужно остановиться, чтобы купить виньетку. Есть две опции: на неделю (15 Евро) и на месяц (30 Евро). Так как нам предстоит сделать круг с двумя заездами в страну, то нам пришлось раскошелиться и купить виньетку на целый месяц. От границы еще пара часов пути, и вот мы в столице Словении - крохотной Любляне. Если честно, даже не планировали в нее заезжать, не ожидая ничего особенного. Поэтому совершенно не готовились, а просто хотели пройтись и осмотреться. Пройдемтесь?
В центре старого города красивые улочки, каналы, по которым ходят ретро-кораблики, множество уютных уличных кафе, памятники, базарная площадь, нарядная архитектура и даже замок на горе, Люблянский Град.
Символ этого города - сказочные драконы. Ими декорирован самый главный мост. Красота!
Это так смешно - городская управа = Управна Енота
И хотя в Любляне мы планировали провести всего пару часов, мы там пробыли почти четыре - так хорошо и уютно нам там было. И что могу тут посоветовать - так это прекрасное кофейное место с названием Stow (https://www.stow.si/)? расположенное в Городском музее Любляны. Здесь замечательный кофе, отличные пироги, а еще прекрасный вид на город.
Таня+Аня писал(а) 26 окт 2019, 21:03:мне она запала в сердце, милая, уютная..
Согласна полностью: вот вроде бы ничего особенного, но хочется замедлиться и задержаться здесь. В следующий раз точно остановимся на ночевку и спокойно всё обойдем
Тот же день, продолжение: деревушка Visoco и старинный городок Крань
Попрощавшись с уютной Любляной, мы отправились в место, где будем ночевать следующие два дня - небольшое поселение Visoko. Это место мы выбрали, исходя из планов извучить окрестности Бледа, а для этого деревушка на севере от Любляны - очень удобное и спокойное место. Но самое главное - это отель, в котором мы будем жить. О нем неперменно хочу рассказать вам подробнее!
Апартаменты со странным названием Pr. Fik (сайт - https://www.prfik.si/)- это небольшой комплекс, построенный на руинах старинной водяной мельницы, выкупленный и приведенный в чувства местным энтузиастом Виктором. Виктор по-настоящему влюблен в свою страну, в своё небольшое дело и очень любит людей. Это видно сразу, с первого рукопожатия. Таких увлеченных рассказов, пояснений и предложений помощи абсолютно во всём, я никогда не встречала.
У каждого домика своя парковка, терасса и выход в сад, за которым рокочет горная река, бесплатные велосипеды, возможность стирки, невероятного размера корзина на завтрак (я покажу вам позже), огород и яблоневый сад и, самое главное, совершенно особенная атмосфера расслабленности и уюта.
Ну что я всё рассказываю? Вот фотографии прекрасного сада:
Вид из нашего окошка:
Получив миллион советов-рекомендаций-маршрутов на несколько недель (I wish!) от Виктора вперед, мы прогулялись по окрестностям: прошлись по зеленому саду, по созерцательной тропинке вдоль речки, а вечером поехали на поиски ужина самый большой город региона Гореньска и четвёртый по величине город страны - городок Крань (дорога заняла примерно 40 минут на машине). Крань по факту оказался ничем не примечательным микро-городком со старинными домами, скучающими местными жителями, пустыми кафе на главной площади и закрытыми магазинчиками. В старый город заехать нельзя, так что паркуемся за его пределами на большой платной парковке, а потом по большому каменному мосту заходим в Крань. Должно быть, уже не сезон, так как видно, что кафе тут много, а, значит, спрос есть. Так что мы прогулялись, пофотографировали, да отправились обратно без ужина.
В принципе, город имеет все стандартные достопримечательности: главную церковь, главную площадь, главный фонтан, вот это вот всё. Кстати, если интересно, вот карта:
Обойти всё неспешным шагом можно за 40-50 минут. Городок находится на некотором возвышении, можно увидеть окрестности:
И тут наши пирожки
Ужинали в Visoko в простенькой гостильне с подачи Виктора. Кстати, Виктор нам рассказал, что в Словении гостильни - это рестораны, а рестораны - это по нашим меркам кафе, забегаловки. Вот такой любопытный факт. Кстати, еще пару слов про пиво - в Словении всегда и всюду вы встретите либо Лашко, либо Юнион. Берите любое из них, пиво вполне добротное!
Последний раз редактировалось Natalechek 04 ноя 2019, 21:50, всего редактировалось 8 раз(а).
День шестой. Словения, ты прекрасней, чем мы представляли: Блед, Винтгар, Вогель, Бохинь
Утром следующего дня мы проснулись в полной идиллии: апартаменты расположены вдоль русла горной реки в небольшой ложбинке, которая полностью была затянута мистическими клубами тумана. Сквозь зябкий туман проглядывало солнце и это придавало какую-то особую магию тому сентябрьскому утру.
В назначенное время (7 часов утра) Виктор оставил под дверью корзину с нашим завтраком, при виде которой мы просто ахнули! Ещё час мы провели в приготовлениях, благо в апартаментах есть абсолютно всё для готовки. А потом вынести нашу провизию на террасу и наслаждались прохладным воздухом, пением птиц и горячей едой.
На этот день план был следующий: озеро Блед, Винтгарское ущелье, озеро Бохинь и подъем на Вогель. Маршрут насыщенный, так что выезжаем рано. До Бледа ехать порядка часа. Вдоль дороги всё еще стелется туман, укутывая в белую пелену бескрайние идеальные кукурузные поля, но довольно быстро всё развеивается, предвещая просто отличный день!
Первая остановка – озеро Блед, визитная карточка Словении. Как вы знаете, место это крайне туристическое, поэтому пребывание здесь лучше оптимизировать. Сделать это несложно, придерживаясь следующих советов.
Мои советы по посещению озера:
1. Приезжайте сюда как можно раньше 2. Паркуйтесь в западной части озера, если приедете позже, то будете очень долго искать парковку, особенно летом. 3. Чтобы увидеть озеро и прекрасный остров с наилучшего, на мой взгляд, ракурса, советую подняться на гору Острица (крутой подъем займет примерно 30 минут). Фишка этого вида в том, что из этой точки вы видите абсолютно все достопримечательности Бледа в одном кадре: церковь Успения Богородицы, Бледский замок и плетны (стилизованные деревянные лодки), скользящие по зеркальной глади озера.
4. Надевайте удобную обувь, грунт осыпается. 5. Можно подняться еще выше, на Осожницу (это еще 1 ч вверх), виды с нее обещают и того лучше (но у нас не было времени проверить, а жаль)
Туристы на озере прибавляются не по часам, а по минутам, так что к 11 передвигались мы вдоль деревянных настилов еле-еле. Да и фотографии сильно портили купающиеся люди (хоть вода была уже очень прохладной!)
Но какая же красота вокруг: идеального цвета вода, дно, на котором видно каждую песчинку, живописные деревянные настилы, изумительные плетны с колоритными лодочниками, так подходящие картинке вокруг, видовые виллы, расположенные на склонах вдоль озера. Идеально, хоть и очень по-туристически. Но всё равно идеально.
Несколько часов на Бледе пролетели незаметно, а нам пора было отправляться в Винтгарское ущелье (Vintgar gorge), расположенное совсем рядышком – в 8 км от Бледа. Сайт - https://www.vintgar.si/?lang=en
Входная плата – 10 Евро со взрослого человека без льгот + оплата парковки Время пребывания около 1,0 - 1,5 часа, расстояние – 3 км. Винтгарское ущелье – очень красивое, но крайне людное место. Вдоль ущелья надо ходить по деревянным мосткам, которые расположены довольно высоко над уровнем воды, что мне особенно понравилось.
Ходишь себе, рассматриваешь огромные глыбы, любуешься невероятного цвета водой реки Радовна и бесконечно фотографируешь.
Путь вдоль ущелья возможен только в одну сторону – обратно ты возвращаешься по тому же самому маршруту. В конце ущелья расположен самый красивый и большой водопад – Slap Sum.
Нагулявшись по этому живописному месту, мы направились дальше, на гору Вогель.
Последний раз редактировалось Natalechek 26 ноя 2019, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Вогель – это горнолыжный курорт, но летом на гору тоже можно подняться на скоростной гондоле. Вогель находится прямо у озера Бохинь, так что ни за что не пропустите прогулку по озеру!
Но сначала на гору. Сайт, на котором обязательно смотрим расписание работы всех объектов (а это гондола и кресельный подъемник, если захотите подняться еще выше) - http://www.vogel.si/summer (так как это всесезонный курорт, на сайте очень удобно реализовано переключение с летней версии на зимнюю, выбирайте, что вам нужно).
Гондола на Вогель ходит строго с интервалом 30 минут, билет довольно дорогой – 20 Евро за одного взрослого за cable car (это подъем и спуск) и 3-4 Евро (точно не помню) за канатку (lift) на вершину Orlove glave.
Дальше самое интересное – канатка работает только до 15ч, а гондола – до 18ч. Внимательно следите за расписанием, чтобы не ночевать на горе или не спускаться с такой высоты пешком в потёмках.
Конечно, было смешно, что поднявшись на гору и сразу решив перекусить с изумительным видом на блестящий в лучах солнца огромный вытянутый Бохинь, мы пропустили последнюю канатку. При этом я еще ходила и возмущалась: ну написано же на сайте, что сегодня работает, я сто раз проверила. Но напрочь забыла, что работает, да только до 15ч….
Что делать на Вогеле?
1. Перекусить с волшебным видом (но будьте готовы, что еда совсем посредственная)
2. Любоваться -дышать, дышать и снова любоваться – виды просто сногсшибательные вокруг!
3. Поглазеть на дивных козочек и хрюшку Pigi в микро-зоопарке
4. Сфотографироваться с различными деревянными рамками с лого Вогеля и фоне знаменитого Триглава
5. Ну и, конечно же, пойти в трейл, зря что ли поднялись так высоко?
Так как времени у нас было не очень много (как всегда, всё бегом), мы отправились в самый лайтовый и самый короткий трейл – на Задний Вогель (Zadnji Vogel). Указатель известил нас, что идти 30 минут. «Идеально!», подумали мы и отправились в путь.
Что я вам скажу? Здесь мы впервые поняли, что наша физическая форма оставляет желать лучшего. Конечно, словенские трейлы были далеко не первыми нашими хайками, но время, указанное на табличках, рассчитано явно не для людей с постоянной тренировкой/ подготовкой.
Так было с каждым трейлом, который мы прошли в эту поездку, с каждым!
На Задний Вогель мы шли не менее часа, так как дорога вела по таким уклоном, с таким скользящим покрытием и валящимися из-под ног камнями, что быстро идти не получалось. И это мы не сделали ни одной остановки и даже особо не фотографировали (не назову этот трейл живописным). Но по пути встречаются просто волшебные цветочки (альпийские микро-нарциссы, например), что очень украшает путь.
Цель пути – долина Задний Вогель нам показалась очень милой. Здесь есть хаб (простейшее кафе для отдыха с мини-гостиницей), но, видимо, всё это работает только в горнолыжный сезон.
Обратный путь – всё та же дорога, по которой пришли. Самое забавное, что мы пришли к станции отправления гондолы за 3 минуты до отправления последней! Как-будто чувствовали, что надо поторопиться. До сих пор гадаю, что бы мы делали, пропустив последний рейс?
Увидев сверху невероятный Бохинь, я решила во что бы то ни стало успеть на встречу заката на нем. Это оказалось небольшим challenge, так как найти парковку в центральной части оказалось невыполнимой миссией. Поэтому мы поехали на самую дальнюю, ту, что близ церкви Св. Иоанна Крестителя, а потом бежали со всех ног, чтобы застать свет.
Тот вечер подарил нам один из самых прекрасных закатов в моей жизни: нежный, тихий и бесконечно романтичный. Спокойная гладь воды, влюбленные парочки, рассевшиеся по берегам, многочисленные утки, горы, обрамляющие горизонт и падающее в воду золотое солнце.
Просто невероятные эмоции, просто невероятные декорации к очень романтичному вечеру.
День седьмой. Самая высокогорная дорога Словении – Мангарт, водопад Козяк и fine dining в Бовце
Та ночь была второй и последней в удивительно гостеприимном Pr. Fik’е, и уже утром, разделавшись с остатками вчерашней продуктовой корзины, мы загрузили чемоданы в машину и поехали дальше. Наш путь лежал в центральную часть страны – долину, окруженную зелеными горами на территории Национального парка Триглав.
Удивительно красивая дорога в Словении: едешь себе и только успеваешь смотреть по сторонам и охать: вот огромный водопад Бока (самый высокий в стране), вот живописная церквушка с острым шпилем, вот невероятно пронзительного цвета воды реки Соча, а вот, внезапно, ты въезжаешь на территорию старой доброй Италии, а понимаешь это только увидев соответствующую табличку со звездочками. Находясь в Италии, хоть и непродолжительное время, хочется если не поесть, то точно на что-то поглазеть. Есть мы еще не хотели после завтрака, а вот второй пункт весьма подходит. И тут нам попалось, совершенно случайно, горное озеро Lago del Predil. Восторгу моему не было предела, вы только посмотрите на эту невозможную красоту!
Озеро расположено на высоте 969 метров над уровнем моря в долине, окруженной Юлийскими Альпами. Так как пейзаж вокруг невероятно зеленый, вода имеет какой-то неземной изумрудный оттенок.
Как жаль, что это была «случайная» незапланированная остановка, уверена, что можно было проработать, возможно, более крутые ракурсы для фото и пойти в живописный хайк вдоль береговой линии, но, увы, нам пора двигаться дальше.
А дальше наш путь лежал в одно из самых ожидаемых мной мест – к вершине Мангарт.
Мангарт – это одна из самых высоких вершин Словении, ее высота 2.679 м, а дорога к Мангартскому седлу (горному перевалу) – самая высокогорная дорогая страны, ведет на высоту 2.055. Мы коллекционируем высокогорные дороги, так что пропустить эту никак не могли.
Как это обычно бывает, при въезде нужно оплатить эко-сбор в размере 5 Евро с легкового автомобиля. Дорога, имеющая причудливые изгибы, за каждым поворотом ошарашивает тебя невероятным видом. Сначала ты пытаешься с замиранием сердца остановиться буквально каждые сто метров. Потом немного успокаиваешься, но всё равно, останавливаться и часто – это непременный атрибут подъема по этой дороге. Конечно, возможностей для остановки катастрофически мало, так как дорога очень узкая и практически нигде не имеет обочины. Зачастую нет возможности разъехаться со встречкой, приходится извращаться, сдавать назад, буквально вжиматься в скалу… Из-за очень низкой скорости путь в 12 километров кажется бесконечным!
Но какие же изумительные виды открываются с высоты Мангартского седла – невероятные, захватывающие, незабываемые! Достигнув самой высокой точки дороги, паркуетесь и дальше идете пешком. Имейте ввиду, что здесь нет ни мусорки, ни туалетов, никакой инфраструктуры – только горы, только виды, только стада горных овец.
Примечательно еще то, что Мангарт принадлежит в равной части двум странам – один склон Словении, а второй – Италии. Поэтому с уровня седла открываются волшебные виды на Италию с ее прекрасными озерами Lago di Fusine inferiore и Lago di Fusine Superiore.
Можно, в принципе, полюбоваться этими видами и на этом остановиться, а можно отправиться покорять вершину Мангарта.
Скажу честно, мы были полны намерений подняться наверх: я насмотрелась фотографий счастливых людей, поднимающихся туда с детками, начиталась подробных описаний. Но когда мы подошли к горе и увидели, что она из себя представляет и ту тропинку, по которой предстоит идти, решимость наша поубавилась.
Подняться на гору можно двумя путями: по итальянскому маршруту и по словенскому маршруту, первый считается более простым. Мы поднялись на какую-то часть, но дальше идти не рискнули: валящиеся из-под ног скользящие камни, очень крутой подъем, совершенна лысая каменная поверхность. Я искренне не знаю, как они рискуют подниматься туда с детками…
В самой высокой точке нашего подъема мы устроили себе небольшой пикник с потрясающими декорациями. А потом пошли обратно к машине.
Я была уверена, что мы что-то пропустили, ну не верилось, что на горе нет ни одного кафе. И оно нашлось! Оказалось, что примерно на километр ниже самой высокой точки дороги дорога незаметно разветвляется, и по прилегающей дорожке можно подъехать к горному Hut’у.
Hut – это небольшие хижины, входящую в Альпийскую ассоциацию Словении. Как правило в них можно перекусить (самыми базовыми блюдами: сытный супец, простые домашние десерты, кофе, пиво), а также зачастую и переночевать. Такие хижины расположены зачастую в довольно отдаленных местах, а к некоторым и вовсе добраться можно только пешком. Это своеобразная инфраструктура трейлового отдыха. Все huts нанесены на специальную карту с координатами и контактной информацией. Подробнее можно ознакомиться на сайте Альпийской ассоциации Словении по сылке - https://en.pzs.si/koce.php
Как по мне – есть особая походная романтика в том, чтобы провести какое-то время в таком месте: общаясь с приветливыми хозяевами и греясь на солнце после съеденного очень вкусного наваристого супа. Конечно, оплата в таких местах только наличными.
PS Вы будете смеяться, но в этом посте, рассказывающем о Мангарте, ни на одном фото я его вам не показала . Не знаю, как уж так вышло, но его у меня просто нет. Только на видео, котрое не могу выложить тут.
Все равно виды потрясающие...вот только успокоюсь и начинаю думать о поездке в другие места, а тут бах и новая порция словенских красот..и сердце снова трепыхается, ну поехали, ведь столько ещё не видели... волшебное место.
Таня+Аня писал(а) 26 ноя 2019, 23:39:вот только успокоюсь и начинаю думать о поездке в другие места, а тут бах и новая порция словенских красот..и сердце снова трепыхается, ну поехали, ведь столько ещё не видели... волшебное место.
Спасибо, что продолжаете быть со мной в этом отчете Место волшебное, там такой дух свободы, такой бесконечный обзор.. Почему-то такой мне представляется Шотландия, даже не знаю, от чего конкретно. Я бы с огромным удовольствием вернулась!
День седьмой, продолжение (Slap Kozjak и ресторан Dobra vila)
Небольшое отсупление про водопады. В Словении их бесчисленное множество! То тебе смый высокий, то широкий и полноводный, то просто ничем не примечательный, просто водопад около дороги. Если хочется вау эффекта и при этом оптимального распределения времени в поездке, я бы подготовилась с водопадами заранее: хотя они буквально выпрыгивают на тебя повсюду, на некоторые далко потраченного времени. Мне кажется, я просмотрела несколько десятков водопадов при подготовке, поэтому в мой must list попали только самые жаланные, никакие случайностей. Одним из таких сокровищ должен был стать Slap Kozjak (водопад Козяк). Сайт - https://www.soca-valley.com/en/attractions/nature/gorges-and-waterfalls/2016112913522332/kozjak-waterfalls/ Трейл к водопаду начинается от большой парковки и очень легкой тропкой ведет к нему: частично по полю, частично вдоль ущелья реки Соча. Входная плата - 4 EUR с человека, взымается в конце трейла, перед самим водопадом. Весь трейл занимает порядка 30 минут one-way, обратно возвращаетесь тем же путем.
Вдоль трейла всюду растут роскошные цикломены. Видеть их в живой природе - полный восторг!
Козяк - 15-ти метровый водопад, изумрудными струями стекующей воды как бы льется из огромной каменной чаши. Необычно, но на фото блогеров это фото мне понравилось гораздо больше. Реальность подкачала, но всё равно, водопад симпатичный, судите сами.
Посмотрев на водопад, мы решили, что день клонится к вечеру, и надо уже ехать заселяться. А ночуем мы ближайшие две ночи в апартаментах, расположенных в кроходной деревушке в районе городка Бовец. Населенный пункт назвается Srpenica и расположено примерно в 5 км от Бовца. Ссылка на апартаменты Ana Ida apartments - https://sp.booking.com/hotel/si/apartma-ana-ida.ru.html?aid=325219 Местечко оказалось ну очень приятным - расположено в живописной долине, окруженной волшебными горами. Добродушные хозяева-словенцы Даниэль и Йожица, которые живут на первом этаже огромного дома, а второй сдают уже год как не очень счастым гостям. Мы, к слову, были первыми русскими, посетившими их гостеприимный дом. Они так старались нам угодить, всё показать, рассказать, даже накормить-напоить (что в плату за проживание не входит ), с такой неподдельной заботой пытались выполнить любые наши просьбы, что мы там были действительно, как дома. Я не очень люблю фотографировать номера, поэтому без фото, но на Букинге их много. Приезжайте к Даниэлю и Йожице - совершенно не пожалеете!
На ужин нам порекомендовали несколько мест разного ценового диапазона, но после довольно простой еды захотелось чего-то эдакого и мы выбрали место, про которое хочу написать подробнее.
Итак, наш выбор пал на ресторан при лучшей, на мой скромный взгляд, гостинице городка Бовец. Мы даже было забронировали в нем номер, но позже отказались, решили сэкономить. Сайт - https://www.dobra-vila-bovec.si/kuhinja/ Уже одно прелестное название, Dobra Vila, настраивает на что-то приятное. Так и вышло: припарковавшись в саду и открыв двери машины, мы сразу услышали роскошный цветочный запах, а потом сразу увидели сад, утопающий в белых розовых кустах. За зарослями цветов приветливо светились теплыми свечами витражные окна. В этот момент мы уже поняли, что это был идеальный выбор.
В ресторане подают только сеты: из 5 и из 7 блюд за 49 и 60 Евро с персоны соответственно, не включая напитки. И, хотя цена показалась нам высоковатой, особенно для деревни, нам не жалко было ни одного потреченного Евро! Одно за другим сменялись блюда, приводя нас все в больший и больший восторг. А десерт, лучшее в наших с мужем жизнях, крем-брюле с манговым сорбетом с черным перцем и персиком, мы, кажется, запомним навсегда.
Несколько плохого качества фото с телефона в качестве вещественного доказательства прилагаю
Последний раз редактировалось Natalechek 06 дек 2019, 21:18, всего редактировалось 2 раз(а).