Тур де Монблан с палаткой. Франция-Италия-Швейцария

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Тур де Монблан с палаткой. Франция-Италия-Швейцария

Сообщение: #1

Сообщение Lizzen » 05 апр 2020, 23:13

Идея пройти летом тур де Монблан пришла в мою буйную головушку в конце марта. В списке хотелок этот маршрут появился после роскошного, но, к сожалению, неоконченного отчета Vlad is love https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=328656, также помогли отчеты Julia69 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=921&t=173534, Canmos https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=921&t=204112
"Ну а что, поехали" - согласился муж, и понеслось. Сразу оговорюсь, цели пройти весь маршрут пешком мы не ставили, главное было получить удовольствие от поездки.

Документы на визу подавали через ВЦ Франции. Предварительно узнала в консульстве, что если нет броней отелей, нужно подавать маршрутный лист с местами ночевок. В итоге в пакете документов бронь первой ночи в Шамони, 5 и 6 ночей в Курмайоре, последней в Шамони, маршрутный лист с указанием адресов рефугио/кемпингами, страны, даты и кол-ва ночей. В шапке листа приписка о том, что идем ТМБ. Визу дали на год! Чему я очень удивилась, ведь до этого была только чешская под даты поездки. Мораль сей басни такова: у французов под поход с палатками можно получить визу без броней левых отелей.

Билеты я брала Swiss air, подбирать обязательно под расписание автобусов до Шамони. Туда ходят автобусы Ouibus подороже и SAT подешевле. В гугле по запросу "Женева-Шамони" все прекрасно ищется.

При планировании похода пользовалась специальным сайтом, посвященным ТМБ http://www.autourdumontblanc.com/en/ . Здесь найдется все, от интерактивной карты до расписания автобусов на маршруте.
Кстати, на всем маршруте на каждой автобусной остановке висит расписание движения и схема маршрутов. Очень удобно и понятно.

Из снаряжения и одежды:
- рюкзаки, палатка, спальники на мин температуру комфорта +5
- коврики(обычная пенка, но лучше бы компактные самодувающиеся, эти уж больно объемные)
- палки трекинговые (покупали на месте в Декатлоне складывающиеся втрое и с регулировкой по высоте. Без них на тропе делать НЕЧЕГО. Регулировка по высоте ОЧЕНЬ помогает)
- горелка и ветрозащита с алиэкспресса, газ купили в Декалтоне по приезду, кастрюлька с крышкой на 0,75+0,25 фирмы Сплав, ловилки, кружки.
- муж пошел в одних кроссовках Demix, в Курмайоре докупили ему нормальные треккинговые Garmontы. Если бы не почти каждодневные осадки, нормально дошел бы в кроссах. Я брала треккинговые Hanwag и легкие кроссовки. Вся треккинговая обувь с мембраной и подошвой Vibram. Если погода портится, без них никуда. Да и в хорошую тоже: многие тропы каменистые, а получать острым краем по щиколотке ой как неприятно.
- От дождя были старые банальные дождевики. Как временная мера - сойдет, но хороший мембранный костюм существенно облегчил бы жизнь. После ходового дня все,что надето под дождевик, становится мокрым насквозь.Также купили в Курмайоре гамаши - пригодились во время дождей.
- У мужа штаны ходовые Outventure AddDry показали себя очень хорошо. Плюс шорты на смену.
- крем от солнца+кепки. Мы обошлись без темных очков.
- Еда: 4 пачки овсяной каши из дома, банка смеси финики+фундук, 6 пакетов Декатлона(пюре с говядиной рулит).
- Купили карту ТМВ. 8,5 евро потрачены не зря. Очень приятно после походного дня рассматривать свой маршрут в палатке.

Карты maps.me выручали и в городе, и на маршруте. У мужа 1 Гб роуминговского интернета. Хватило за глаза.

22.07 Около полудня сели в такси и помчались в сторону Домодедово. Отпуск начался! В аэропорту быстро сдали багаж:рюкзаки мы дома еще замотали пленкой и теперь таскали неудобные баулы на одну ручку, и принялись ждать. Вылет задерживался на час. Как в итоге оказалось, это стандартная задержка Swiss air. Я начала немного переживать, успеем ли на автобус до Шамони. Автобус был последний. и опаздывать на него не хотелось.
В Женеве жара! Быстро прошли паспортный контроль(это тебе не придирчивые немцы), получили свои баулы и с грехом пополам нашли остановку. Автобус большой, но народу в нем человек пять помимо нас. По мере приближения к Шамони горы вокруг становятся все выше и выше. По maps.me дошли до отеля Chalet Hôtel Le Prieuré. Его могу смело рекомендовать, балкон номера с видом выходит прямо на Монблан и эффектный язык ледника. В номере чайник, чай-кофе-сливки.
Изображение

23.07 День отдыха перед походом. С утра сходили в супермаркет Spar - единственный крупный продуктовый в этом районе Шамони. Из активностей был аклиматизационный подъем на канатке Brevent с небольшим треком(300м вниз-вверх) к одноименному озеру. Вид на массив Монблан впечатляет!
Изображение
Озеро чудесное, вокруг пасутся овечки и звенят колокольчиками. С непривычки пришлось попотеть!
Изображение
После дошли до центра Шамони, закупили недостающие вещи для похода, ужаснулись количеству народа и вернулись обратно в отель.

24.07 Накануне было принято решение проделать первый участок ТМВ на канатке, дабы утром подняться на Aiguille du Midi. Это было великолепное решение! В высокий сезон канатка открывается в 6-30. Мы благополучно проспали и только в начале восьмого стояли в очереди в кабинку. Народу было немного, учитывая чудесную безоблачную погоду. А наверху - красота! На небе ни облачка, народу мало. И да, наверху реально холодно! Шапка, перчатки, теплая куртка, леггинсы+спортивные штаны лишними не казались:).
Изображение
По случаю хорошей погоды была открыта канатка Panoramic Mont Blanc до Италии, на которой мы с удовольствием прокатились. Народу немного, в каждую кабинку сажают отдельную компанию.
Изображение
В общем, будете в Шамони с хорошей погодой, Aiguille du Midi и Panoramic Mont Blanc обязательны к посещению. Это возможность без труда подняться в те самые суровые горы, где, цитируя Высоцкого "здесь вам не равнина, здесь климат иной".
До отеля почти бежали, тк check-out в 11:) После плотно покушали в местечке Omeletterie La Poêle и отправились в поход.
Bellevue-Bionassay-Les contamines-Camping Le Pontet
Первой задачей было добраться до канатки Bellevue (мы ее именовали не иначе, как Бельевая). Сверившись со схемой и расписанием, сели в автобус Line1. На нужной остановке долго искали вход на канатку. Если в Шамони для туристов все разжевано, то тут пришлось применить смекалку. На самом деле, канатка находится в здании прямо напротив остановки, вот только указатели на французском нас смутили. На верхней станции Бельевой мы были в районе двух часов. Помазались кремом от солнца, перетряхнули рюкзаки и пошли. Жарища страшная, солнце палит нещадно, сто раз порадовались, что решили подниматься на канатке.
По ориентированию все предельно просто и понятно. Таблички с указанием направления, ближайших населенных пунктов и времени в пути. До пресловутого Col de voza(через который проходит официальный маршрут) мы не дошли - увидели указатель на Bionassay, это одна из деревушек, через которую проходит ТМВ. Дорожка вела в сосновый лес, приманивший нас прохладой. Возможно мы потеряли в видах на спуске, но чудесный домик с огородиком на фоне ледника стал самым ярким моментом этого походного полудня.
Изображение
Сама деревушка Bionassay очень приятная, поилки на каждом углу(там, де тропа идет через населенные пункты, везде установлены поилки). Кстати, ТМВ идет не по кратчайшему маршруту, как рисует maps.me, а по "природным, видовым" местам. Участок от Bionassay до Les contamines скучный, однообразный, идет по лесу вдоль речки. Настоятельно рекомендую проехать на автобусе! До кемпинга Le Pontet добрели уставшие и замотанные. С непривычки с рюкзаком трекить непросто.
Кемпинг неплохой. Душ, туалет, постирочная, столики на улице. Кстати, при оплате до 20 евро принимают только наличку. Вай-фай 1 евро за девайс, ловит только у бара. Вокруг народ на машинах приезжает, ставит палатки, столики-стулья. Хотя ТМВшники тоже были.
Я бы строила маршрут этого дня так:раньше подниматься на Bellevue, автобусом проезжать участок до церквушки Notre damе de la gorge и подняться до Refuge de la Balme. Там чудесный вид и приятная территория для бивака.

25.07. Camping Le Ponte-Col du Bonhomme-Bivouac des Chapieux
С утра старались выйти пораньше, но не удалось. Сегодня предстоял трудный день. Набор высоты 1300 метров и около 1000 спуск. И трудным он оказался. Да еще и с приключениями.
Изображение
Изображение
Подъем на Col du Bonhomme идет по красивейшим местам. Останавливаешься, чтобы отдышаться, и с замиранием сердца оглядываешь окружающие красоты.
Изображение
Кажется, перевал близко, ан нет, это только один из этапов. Очень пригодились финики с фундуком, привезенные из дома. Здесь единственный раз пришлось идти по снежнику. Китайцы радуются, снежки лепят, фотаются. Мы с суровостью русских, видавших медведей с балалайками, проходим мимо. Именно на этом участке пригодились бы темные очки: снег на солнце сильно слепит глаза. Выходишь наконец на перевал, а там что бы вы думали, снова виды! Передышка, наслаждаемся красотами вокруг. А дальше спуск? Нет, фигушки! Снова наверх, до горы с крестом Croix du Bonhomme. Здесь тропа неприятная, много камней, высокие трекинговые ботинки обязательны. Чуть дальше рефугио, здесь останавливаемся на плотный обед. Как потом оказалось, зря. Я еще так мимолетом глянула листочек в прогнозом погоды на стене рефугио, там значилось "possible afternoon showers". "Где-то ливанет", - подумала я и пошла дальше. "Где-то" оказалось в районе Chapieux, куда мы спускались по серпантинистой тропе. Но пока мы этого не знали и, расположившись в круге камней, заваривали декатлоновскую пасту болоньезе. Возле этого рефугио довольно много кругов из камней, где народ ставил палатки. "Странные люди, в три часа дня палатку раскладывают!" - заметил муж, заворачивая горелку в полотенечко.
Спуск оказался не таким утомительным. Местность вокруг прекрасна, далеко впереди возвышалась "моя собственная Одинокая гора", очертаниями напоминающая Mount Cook аки Lonely Mountain в "Хоббите". Ничего, Новая Зеландия, когда-нибудь я и до тебя доберусь :eek:
Изображение
Вобщем, когда до кемпинга осталось идти минут 40 зарядил дождь. Палатку ставили под дождем, пока муж забивал колышки, я раскладывала чуток подмокшие спальники. Слава богу, у нас наполнитель синтетика. Где-то через час дождик перестал, и мы отправились на разведку.
Кемпинг этот бесплатный, представляет из себя большое поле, кое-где украшенное результатами жизнедеятельности скотины. Рядом туалет, информационный центр и автобусная остановка. В деревушке также имеются рефугио и местный магазинчик аля кафешка. В магазинчике приятный парень продает местные колбасы, сыры, хлеб,йогурты,кофе-чай и даже вареные яйца. Есть немного сладостей. Ужин наш состоял из чудесного местного сыра вприкуску с багетом и кофеечком. Пальчики оближешь.

26.07 Bivouac des Chapieux-Refuge des Mottets(bus)-Col de la Seigne-La Visaille-La Palud
С утра купили в магазинчике йогурт(больше похожий на простоквашу) и душевно позавтракали остатками сыра с багетом. Вот так выглядело наше пристанище.
Изображение
Первый участок пути проехали на автобусе. Билет стоит 3,5 евро, ходит по расписанию(на стене визитор центра). От конечной остановки спуск в русло реки и затяжной подъем мимо Refuge des mottets. Набрали воды в поилке и поползли наверх. Подъем дался мне тяжело ввиду общего плохого самочувствия, еще и солнце палило нещадно. Но на перевале стало получше и настроение улучшилось. Виды на подъеме потрясающие. Хотя опять же, где они там не потрясающие! Перевал поразил сильнейшим ветром и очуменными видами. Вауля, мы уже в Италии!
Изображение
Неподалеку от хваленого Rifugio Elisabetta расположились обедать. И конечно же, начали наползать тучи! Загодя положив в легкодоступные места дождевики с чехлами, отправились на спуск к автобусной остановке La Visaille. Виды магические, длинные тягучие языки снега на ярко-зеленых склонах, дальше чуть болотистая совсем неальпийская местность с хлипенькими деревцами, а на заднем плане остроконечные зубцы гор в серо-белых шапках облаков! Дождь зарядил конкретно, и спускались мы уже по "руслу реки" на асфальте. От остановки La Visaille на автобусе с пересадкой доехали до станции La Palud, где нас ждал отель Valle Blanche. Смело рекомендую, отличное место! Разложили вещи сушиться, заглянули в душ и направились искать место ужина. В соседнем Chalet Joli мест не было, поэтому направились в Ristorante Pizzeria La Palud Courmayeur с отличным видом на горы с веранды. С голодухи взяли два Daily menu. Официант еще так осторожно переспросил, вам точно два? "Да-да", - радостно подтвердили голодные мы. Для десерта места не осталось, и из дверей ресторана мы буквально выкатились. Кстати, у них очень удобная система оплаты счета. Не нужно ждать официанта, просто называешь номер столика на кассе.

27.07 La Palud. Skyway Monte Bianco
Отдыхательный день. На него я заранее купила билеты на канатку Skyway до Pointe Helbonner, в предпродаже 37 евро с человека. Было облачно, порой накрапывал дождик, и вершина то показывалась, то пряталась в тумане. Народу на нижней станции было немного. Канатка Skyway очень современная, все блестит-сверкает, кабинка за время подъема совершает полный поворот вокруг своей оси. На промежуточной станции есть ботанический сад и озеро с мини-переправой. Мы там прогулялись на обратном пути. Наверху чудесно! Облака цепляются за остроконечные пики, все вокруг сочно-зеленое после дождя, клочья тумана с бешеной скоростью поднимаются снизу из долины, на время закрывая обзор. Виды в безоблачную погоду впечатляют, а так еще краше!
Изображение
Спустившись, отобедали в любимой пиццерии и насладились божественной паннакотой! После направились на шопинг в Курмайор, где обзавелись трекинговыми ботинками мужу, гамашами, а также пополнили запасы еды.
Завтра выдвигаться в поход, а в прогнозе дождь целый день. Ну ничего, прорвемся!

28.07 La Palud - Arp Nouvaz - Col dе Ferret - La Fouly(Camping des Glaciers)
Первую часть пути до Arp Nouvaz проделали на автобусе. Облака низкие, идет дождь. На остановке надели дождевики, гамаши, одели коврики в мусорные пакеты и привязали веревкой к рюкзаку. Слушайся Сэма Гэмджи, всегда бери в поход веревку!
Подъем был непростым - довольно круто, грязно, камни мокрые от дождя, вдоль обрыва идти вообще стремно, еще и ветрище задувает! Видов нет, но вокруг красиво: туман в расселинах, редкие снежники, изумрудная трава! На перевале дуло так, что мы поспешили оттуда убраться - в Швейцарию. На спуске был сплошной туман, хорошо еще, тропа широкая и заблудиться негде. минимальной видимостью дотопали до городка La Fouly, где располагается кемпинг Des Glaciers. Офсайт обещал умопомрачительные виды на горы, но увы, у нас только молоко вместо гор.
Изображение
Народу много. Душ, туалет, постирочная, домик аля комната отдыха - стандартный набор европейского кемпинга. Поставили палатку, сходили в магазин, накупили швейцарского шоколада и после ужина легли спать. Завтра погода обещала наладиться:)

29.07 La Fouly(Camping des Glaciers)-Champex-Lac(Camping Les Rocailles)
С утра еще было пасмурно, поэтому со сборами не торопились. Около 10 выдвинулись. Дорога идет вдоль речки по приятной лесной дорожке, солнце постепенно разогнало облака и стало припекать. На одном из привалов неудачно надела рюкзак, вывернув большой палец руки. Правильно ставить его на бедро и только потом закидывать на спину. Вроде все очевидно, но из-за секундной невнимательности еще долго болел сустав. Тропа прелестная - восхитительные швейцарские леса (именно таким представляю себе Лихолесье до прихода тьмы Дол-Гулдура), сочные салатовые луга и маленькие сказочные домики!
Изображение
ТМВ очень порадовал разнообразием пейзажей: идеальная тропа, чтобы любоваться разными красивостями. Путь лежит через деревушки, где жилые дома причудливо соседствуют с деревянными сараями. Внимание к деталям поражает: каждый дом - это произведение искусства. Занавесочки, декор на стенах, цветочки в горшках на окнах.
Цель нашего сегодняшнего дня, городок Champex-Lac на одноименном озере, находится сильно выше речки. Туда ведет нехилый подъем по лесу. Ближе к вершине возле видовой выглядки поилка с водой. Передышка, и снова вперед. Champex-Lac - чудесное место, тихое, спокойное.
Изображение
Кемпинг Les Rocailles находится на другой стороне городка. Туалет, душ, большие шатры для приема пищи. Поставили палатку и отправились на экскурсию. Купили в магазине мороженое, обалденно вкусного развесного сыра Orciers, колбасы. Покушали на лавочке на берегу. Солнышко светит, но высота сказывается. Ветер сильный и холодный, в тени дубак.
Я бы заложила в маршрут дневку в Champex-Lac(как многие делали). Место очень располагает к размеренному отдыху.

30.07 Champex-Lac(Camping Les Rocailles) - Trient(Col de la Forclaz)
С утра мы приняли судьбоносное решение: забиваем на Fenêtre d'Arpette и идем по основному маршруту. Дождливые дни в Италии порядком утомили, да и вцелом усталость накопилась. Тропа прекрасна! Крутой подъем по лесу, траверс по склону с чудесными видами долины Мартиньи, роскошные поляны цветов и ослепительно белые ледники на фоне черно-зеленых сосен.
Изображение
Ни разу не пожалели, что пошли этой дорогой. В кемпинг возле гостиницы Col de la Forclaz пришли рано, и остались время и силы пофоткаться, сходить в ресторан гостиницы выпить кофе с клубничным пирогом и исследовать дорогу на завтра. В кемпинге туалет и душ в здании гостиницы, есть домик аля кухня с кучей розеток.

31.08 Trient(Col de la Forclaz) - Auberge la Boerne
Для меня это оказался кульминационный день похода. Подъем на перевал Col de Baime был тяжелым и очень красивым, недалеко от седла начали наползать облака, дул ветрище. Только наденешь куртку+рюкзак, как выглядывает солнце. Расстегнешь - холодно, ветер задувает. В итоге плюнула и решила париться в куртке. Немного раздраженная поднимаюсь на перевал. Ветрище страшный, облака сидят на видовых вершинах. Сунулись в кафешку, там не протолкнуться. Расстроились, решили поискать место ниже по склону, где потише, и перекусить своими запасами. Я роюсь в рюкзаке, поднимаю голову, а там он - Монблан! Невероятной красоты белоснежная вершина сияет на солнце. Это было так неожиданно, что я просто обомлела этого зрелища! Настоящий катарсис для трекера-любителя красивых гор.
Вдоволь налюбовавшись Монбланом, отправились дальше по тропе. Мы шли по основному маршруту, и он уходит направо(если стоять лицом к Монблану) немного за кафешкой. Есть соблазнительная тропа прямо от выглядки на Монблан, но это ответвление от основного маршрута, которое идет прямиком в городок Le Tour. Наш же путь лежит траверсом по склону, и ты идешь по тропе почти без уклона,а прямо перед тобой сияющий Монблан.
Изображение
Даже сейчас пишу, представляю этот вид, и внутри все сжимается от восхищения. Красота! Немного дальше начинается постепенный спуск в долину. Снова невероятно красиво, местами напомнило мне Крым - искореженные сосны на камнях, а напротив возвышается горный массив с остатками ледника Lu Tour. Остаток путь приходит по лесу, и вот уже мы подходим к Auberge la Boerne. В качестве эксперимента решили попробовать, что это за зверь такой, хваленый half-board в рифугио. В итоге поели нормально, но не скажу, что прямо супер вкусно и так супер много еды...

01.08 Auberge la Boerne - Сhamonix
С утра пораньше позавтракали в рифугио (хлеб, масло, джем, хлопья, сок, какой, кофе) и направились в Argentiere. Отсюда на автобусе доехали в Шамони и заселились в отель Hôtel Le Refuge des Aiglons, аж 4 звезды. Стоит немного дороже, чем Chalet Hôtel Le Prieuré, но вида из окна нет. Зато есть бассейн+спа, ради которого я и выбрала этот отель. Но на следующий день сильно похолодало, стало пасмурно и погода совсем не располагала к купанию...А сегодня нас еще ждали большая подстава и самый жестокий облом за этот отпуск. Сходили отобедали фондю в нахваленное местечко La Tablée. Далее проехали на горном трамвайчике Tren Montevers к одноименному леднику. Бедняга, его укутали тряпочками, чтоб злая пыль не оседала и не топила лед!
Изображение
Зашли в ледяную пещеру, пишут, что лед в ее стенах выпал снегом около Монблана в 1820-х. Впечатлило, но второй раз не пойдем. По возвращении доехали автобусом до Bossons, оттуда ходит кресельная канатка к подножию ледника Glacier des Bossons, того самого, что мы наблюдали из окна отеля в день приезда. Креселка прекрасна: народу мало, летишь себе спокойно над домиками, лужайками и лесом. До смотровой на ледник ведет тропа мимо обломков самолета. Долго стояли на смотровой. Ледник громадный, местами прямо голубой-голубой!
А дальше решили мы снова подняться на Aiguille du Midi. Это была роковая ошибка! Сначала мы посидели в очереди наверх, потом довольные поднялись, погуляли по уже знакомым смотровым. На выходе на выдали талончики с номерами что-то вроде 87-88. Мы повертели их в руках и положили в карман. Было холодно, ветрено, облака наползали.
Изображение
У меня сильно разболелась голова, видимо, горняшкой прилетело... Оказалось( вполне логично, наверное), что спуск осуществляется по этим самым талончикам. С ужасом увидели, что наш спуск назначен на 19 с чем-то, это три часа на вершине! Хорошо еще, был интернет, и мы убили время за просмотром видео по Ютубу. Спустились уставшие и злые как черти, добрели до отели и завалились спать... Не таким я представляла себе последний день отпуска.

02.08 Отъезд домой.
С утра позавтракали круассанами с Спар, попрощались с Шамони и укатили в Женеву. Вылет со стандартной задержкой в час. Пересадка в Цюрихе, рейс в Москву, такси, и вот наконец в пятом часу утра мы дома! Тискаем кошку и ложимся спать. Отпуск удался! Спасибо ТМВ за яркие впечатления и новые горизонты. Год назад я бы и не подумала, что мы пройдем такой популярный маршрут, гость многих "топовых" подборок travel-изданий. Не бойтесь мечтать, превращайте хотелки в цели и планомерно их выполняйте!
Люди, ходите в горы!
Lizzen
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 11.07.2011
Город: Чехов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тур де Монблан с палаткой. Франция-Италия-Швейцария

Сообщение: #2

Сообщение Tamara-Izola » 29 ноя 2020, 20:24

Классный поход!! Спасибо, что поделились (стяло в закладках на этот год...)...
Тропа, вероятно, везде обозначена? А вы не обратили внимания, там по всем участкам есть возможность спать в приютах-гостевых домах, если не с палаткой идти? К ценам ночевок не примерялись? Не в курсе, если заранее не заказывать ночевки, с местами напряг, можно остаться "на улице"? Я правильно поняла, что почти каждый день (этап) есть выход в какое-нибудь поселение, а там прод.магазины? В ресторанах-приютах, как правило, порядочно дорого постоянно питаться...
Tamara-Izola
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 17.04.2016
Город: Изола
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Пол: Женский

Re: Тур де Монблан с палаткой. Франция-Италия-Швейцария

Сообщение: #3

Сообщение Lizzen » 30 ноя 2020, 00:36

Tamara-Izola писал(а) 29 ноя 2020, 20:24:Классный поход!! Спасибо, что поделились (стяло в закладках на этот год...)...
Тропа, вероятно, везде обозначена? А вы не обратили внимания, там по всем участкам есть возможность спать в приютах-гостевых домах, если не с палаткой идти? К ценам ночевок не примерялись? Не в курсе, если заранее не заказывать ночевки, с местами напряг, можно остаться "на улице"? Я правильно поняла, что почти каждый день (этап) есть выход в какое-нибудь поселение, а там прод.магазины? В ресторанах-приютах, как правило, порядочно дорого постоянно питаться...


Спасибо за интерес к отчету!
Да, тропа везде обозначена, заблудиться негде. Единственное, неплохо иметь все-таки бумажную карту, чтоб понимать где (через какие населенные пункты\перевалы) идет именно основная тропа, потому что много альтернативных маршрутов. Можно в maps.me ключевые точки забить.
Да, там везде можно спать в рифугио, в начале отчета указана ссылка на сайт ТМБ, вот там можно самим распланировать. И там же указаны цены, и на ужины\завтраки в том числе. Если идете в высокий сезон - июль-август, бронить рифугио обязательно надо.
Магазинчики да, почти везде есть, но если в рифугио не постоянно питаться, то стоит горелочку с газом взять. Чаек вскипятить на обеде, те же сублимированные обеды декатлона заварить. Тут индивидуально все, кто-то за обедом с удовольствием посидит в кафе покушает-поболает, а такие интроверты как мы предпочитаем на склоне подальше от людей)
Люди, ходите в горы!
Lizzen
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 11.07.2011
Город: Чехов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тур де Монблан с палаткой. Франция-Италия-Швейцария

Сообщение: #4

Сообщение Tamara-Izola » 30 ноя 2020, 17:05

Я как раз успела поизучать официальный сайт, спасибо, то указали линк, уже все намного яснее, а главное - появилась уверенность, что можно и самому все пройти, а то у нас тут реклама на организованные туры... ;) Большущая благодарность за указанные и другие отчеты, всегда проще понять, что там тебя ждет по следам уже прошедших :))
Tamara-Izola
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 17.04.2016
Город: Изола
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль