Эльзас, Люксембург, Монако и другие кусочки паззла - не съесть, но надкусить.

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2022, 23:24

28 сентября сего года я в нетерпении нарезала круги по аэропорту, ожидая, когда приземлится самолет любимого Вовы, в форумном миру Vladimir B777 .

Преамбула - мы живем сейчас в разных странах. Я в Италии, Вова - в Израиле, куда он эвакуировался из России несколько месяцев назад. Путешествуем мы вместе с мая 2021 года.

Oтпуск был запланирован под израильские праздники, а маршрут - с учетом совместных "хотелок". Я имею пакостную привычку не повторять страны (исключения есть, но их крайне мало), поэтому выбор маршрута - отдельная песнь. В этот раз было решено отметиться в трех карликовых государствах Европы, в которых мы оба не бывали - Люксембурге, Лихтенштейне и Монако, а между этими кусочками паззла впихнуть Эльзас. Последний манил меня винами, конечно же.

Подготовка к путешествию с моей стороны была проведена чисто символическая - заранее забронировано несколько мест на букинге, на остальное не было ни времени, ни сил. Со стороны любимого - прочитано несколько отчетов. С логистикой было понятно все в общих чертах (спойлер - один раз мы за это поплатились).

Точкой встречи был назначен Шарлеруа. Я прилетала на час раньше, ждала Вовку и после этого мы выдвигались в сторону Люксембурга.

По дальнейшей программе были: Люксембург, Трир, Метц, Страсбург, Кольмар + что-нибудь в Эльзасе, Лихтенштейн, Шамони Монблан, Лион, Ницца и Монако.

Как все вышло на самом деле - скоро узнаете.

А в то утро Вовка прилетел с опозданием на 15 минут, выскочил из самолета, застрял на паспортном контроле.. в это время я нервно глядела на часы, автобусы из дурацкого Шарлеруа идут раз в час, а терять время не хотелось... в Люксембург мы и так уже прибывали бы достаточно поздно.

Было решено в случае форс мажора брать такси до станции Шарлеруа, откуда отходил поезд.

В итоге мы, едва успев обняться, ломанулись к стоянке такси как на пожар, до поезда оставались какие-то минуты...

- Импосибль! - безапелляционно изрек таксист, услышав время отправления нашего поезда. - Вы не успеете, там идет ремонт, я не смогу вас довезти прямо до вокзала, до него еще десять минут пешком потом.

Наверное, кто-то там наверху решил нам помочь, и мы умудрились успеть на тот поезд. Как - не знаю, но у нас получилось.

продолжение следует...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1587 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Re: Эльзас, Люксембург, Монако и другие кусочки паззла - не съесть, но надкусить.

Сообщение JamKit » 12 окт 2022, 14:40

Snusnumrik, буду с интересом читать. И жду фотографий! И рассказов о еде и вине если можно))
JamKit

Благодарил (а): 6423 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Re: Эльзас, Люксембург, Монако и другие кусочки паззла - не съесть, но надкусить.

Сообщение Otta08 » 12 окт 2022, 14:50

Snusnumrik, надеюсь, удалось многое!! Прекрасные районы, любимые города...И места, которые были только в планах...(
Буду с нетерпением ждать продолжения и фотографий! Понадкусываем !
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение hellen-k » 12 окт 2022, 14:57

Жду продолжения!))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 12 окт 2022, 17:47

Будет-будет про вино, как же без него!

28 числа на первый поезд из Шарлеруа до Намюрa мы успели, а вот на стыковочный Намюр-Люксембург опоздали. Первый опоздал на четыре минуты, и второй укатил у нас из-под носа. В ожидании следующего мы слопали на станции бельгийскую вафлю, и еще у меня был прихвачен какой-то перекус. Я знала, что к моменту переезда поездами мы проголодаемся.

В Люксембурге посмотрели центр и закат с красивой смотровой, небо в тот день было великолепной красоты!

Порадовали стрелочки, знакомые по португальскому Камино - это было первое фото, которое я сделала в городе.

Поскольку моя "фундаментальная" подготовка к поездке была практически равна нулю, я с удивлением узнала, что старая часть города - первого века нашей эры, и внесена в список культурного наследия Юнеско).

а вот Ценники на еду в Люксембурге ожидаемо не порадовали. Даже в азиатских забегаловках было как-то дико дорого. С горя мы сьели кебаб и фалафель и покатили в сторону нашего гестхауса, в 10 минутах на трамвае от центра. Транспорт в городе бесплатный.

Дубак стоял к вечеру первостатейный, все зимние шмотки более чем пригодились - и шапка, и шарфы, и перчатки. Температура в хостеле была примерно такая же как на улице, а в остальном он был вполне неплох. city pillow rooms, 62 евро за ночь, вполне рекомендую.

Назавтра был запланирован Трир с его римскими постройками (то есть, все поняли, по работе мне римских развалин не хватает, и я их в отпуске продолжаю лицезреть)))
Snusnumrik

Сообщение sergeyf73 » 13 окт 2022, 14:55

Инга, рад видеть твой новый отчёт, да ещё по знакомым местем.
С удовольствием почитаю про ваши приключения.
Snusnumrik писал(а) 12 окт 2022, 17:47:а вот Ценники на еду в Люксембурге ожидаемо не порадовали. Даже в азиатских забегаловках было как-то дико дорого.

Ну так а что вы хотели? Зажиточная западноевропейская страна с высокими налогами и бесплатной социалкой.
Snusnumrik писал(а) 12 окт 2022, 17:47:то есть, все поняли, по работе мне римских развалин не хватает, и я их в отпуске продолжаю лицезреть

Ну римский развалины в Трире не чета римским развалинам в Риме! Эльзас, Люксембург, Монако и другие кусочки паззла - не съесть, но надкусить.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Snusnumrik » 14 окт 2022, 23:15

sergeyf73 писал(а) 13 окт 2022, 14:55:Ну так а что вы хотели? Зажиточная западноевропейская страна с высокими налогами и бесплатной социалкой.

Как раз потому и написала "ожидаемо", иллюзий не питали и были готовы))).

Спасибо Вам за отчеты по Люксембургу, служили вдохновением!

29.09, день второй.

Сначала мы сделали то, что протупили сделать накануне по приезду - кинули рюкзаки в камеру хранения на вокзале. По хорошему, если в город приехать на одну ночь, надо багаж скидывать на сутки на вокзале, и брать с собой в отель только минимум нужного. В дальнейшем мы так несколько раз и делали, ибо долгие прогулки гораздо приятнее без килограммов на плечах.

Люксембург-Трир на поезде, перегон короткий, и город нас встречает чудесной погодой и красивыми небесами.

Знаменитая Порта Нигра

Возможно, Вова потом выложит свои великолепнейшие фото, но надежд на это у меня немного. Мои же традиционно просто так, для оживляжа. В гугле, поверьте, лучше))))

Историческая часть Трира достаточно компактная и обозреть все можно за несколько часов. На ратушной площади был обнаружен винный киоск, где предлагалось сортов десять прекрасных местных рислингов по какой-то смешной цене 3 евро за бокал. Как человек глубоко уважающий рислинги, да и не только их, я уговорила любимого подбухнуть (не могу сказать, что он так уж сопротилвялся). Времени было даже вроде бы не полдень, но мы в отпуске, какого черта!

Вино было просто прекрасно! Заодно удалось подкормить собаку стоящей рядом молодой парочки - у меня с собой была упаковочка кошачьих снеков, и пес от них не отказался)

Город был теплым, уютным, сияющим - не только из-за рислинга, конечно же. До амфитеатра мы не успели, он немного в стороне и был уже не по пути, а все остальные основные "маст си" вполне охватили.

Остаток дня был посвящен нижней части Люксембурга - вчера мы успели обозреть только верхнюю.

бедным разнесчастным европейцам, которые, согласно пропаганде, давно перестали мыться и стирать одежду, зато начали запасать дрова на зиму, ничто не мешает покупать черную икру, как мы видим. Или, по крайней мере, она продается - значит, потребители есть)

И вот тут погода нам успешно благопрепятствовала - сильный дождь застал нас на улице и мы едва успели спрятаться под какой-то мост, где и простояли минут сорок... Дождевики на нас были, но лило слишком сильно. Заодно и перекусили стоя под мостом как два клошара - и проголодаться уже успели, и время жалко было терять, а с собой был багет и сыр.

Ночевка была запланирована в Тионвилле по причине того что ни в Трире, ни в Метце меня не порадовало соотношение цены и качества жилья. Выбирала я его сильно заранее, и тем не менее в нескольких городах по маршруту были и цены не низкие, что предсказуемо для Европы, и отзывы совсем уж фиговые. А в Тиовилле нашелся вкусный вариант. Logis Hotel des Oliviers, 66 евро, в самом центре, номер огромный, с ванной. Отзывы на букинге 8.4, я без колебаний поставила десятку.

Местные супермаркеты закрывались рано, поэтому мы сначала ринулись в carrefour за вином и закуской, а заодно и штопором. К энологической части поездки я подготовилась так себе, поэтому стояла перед прилавком как баран и взирала на бутылки. Хватанули мы тогда, кажется, первое, что попалось под руку, и пока пытались найти штопор, посетителей уже начали просить на выход - к нам подошел афрофранцуз и вежливо попросил поторопиться. Я попыталась показать слово "штопор" руками, попутно кивая на бутылку, но попытка успеха не поимела, и у меня вырвалось итальянское слово.

- А, штопор! - просияв, на отличном итальянском воскликнул парень. Пойдемте найду вам!

Выяснилось, что он прожил 12 лет в Италии, мило и неожиданно.

Ужинали во вьетнамском ресторанчике Le Fenix - на соседней улице, заслуженные 4.5 в гугле. Классная аутентичная еда, много местных ee берет на вынос, выкатились мы оттуда как два урчащих колобка.

Завершить второй день отпуска питием вина, лежа в ванной, - да! Мы заслужили!
Snusnumrik

Сообщение hellen-k » 14 окт 2022, 23:21

Snusnumrik писал(а) 14 окт 2022, 23:15:Возможно, Вова потом выложит свои великолепнейшие фото, но надежд на это у меня немного.

Ну как так-то?...
Snusnumrik писал(а) 14 окт 2022, 23:15:- А, штопор! - просияв, на отличном итальянском воскликнул парень. Пойдемте найду вам!

Выяснилось, что он прожил 12 лет в Италии, мило и неожиданно.

Вот так же в варшавском баре с барменом получилось ) И кофе там был вкусный!)
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Silur » 15 окт 2022, 13:32

Snusnumrik писал(а) 14 окт 2022, 23:15:ничто не мешает покупать черную икру, как мы видим. Или, по крайней мере, она продается - значит, потребители есть)

Интересно, сколько она стоит в Л. Если она настоящая, конечно.)
У нас до пандемии осетровая икра в супермаркетах стоила 959-999 евро за кг. В пандемию цена упала аж до 660.

А реплика - белковый продукт чёрного цвета в форме икорок довольно дёшев. Только лично мне не понятно, зачем он нужен.)
Silur

Благодарил (а): 915 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Snusnumrik » 16 окт 2022, 10:34

30.09 Метц.

На цены железных дорог Франции я за поездку сложу еще немало матов - они примерно в два раза дороже, чем в Италии, но шипеть на это было уже поздновато.

На вокзале Метца нет камеры хранения, и нас отправили в отель напротив.

Произнесла дежурную заранее выученную "Бонжур, пардон муа, же не парль.." спросила у красивой чероволосой дамы на ресепшен, не говорит ли она на английском, испанском или итальянском. Нет, не говорит.

"Тогда гугл транслейт", пробормотала я себе под нос, и вдруг услышала "Так давайте по-русски, конечно!".

Дама оказалась из Армении, приняла наши рюкзаки. На вопрос, сколько с нас за услугу, получили ответ "Нисколько, вы же свои".

По дороге к Немецким Воротам завернули в кондитерскую, набрали вдохновительных вкусностей.

Ворота великолепны со всех возможных ракурсов!

Не менее прекрасен кафедральный собор города. Не пропустите витражи Шагала внутри!

Поглядели базилику Святого Винсента.

Но самые умопомрачительные виды - с моста на церковь протестантов. Там мы зависли в восторге наверное на целый час!

Snusnumrik

Сообщение JamKit » 16 окт 2022, 16:21

Snusnumrik писал(а) 16 окт 2022, 10:34:получили ответ "Нисколько, вы же свои".

Чудесно! ))
JamKit

Сообщение Вася_Курский » 17 окт 2022, 07:55

Инга...
Snusnumrik писал(а) 16 окт 2022, 10:34:"Тогда гугл транслейт"

Навеяло.
Лет двадцать тому назад очередной класс бывшей (статус изменился Центр Образования №1816) английской спецшколы пребывал на месячной языковой практике в городке Margate, графство Кент.
Дети обычно выезжали в сопровождении преподавателей, в этот же раз делегацию возглавляла лично директор школы,- дама колоритная и непредсказуемая во всех смыслах. ))
Короче,- дети учатся, тетки их "пасут", директриса в Лондоне на Пикадилли, где-то неподалеку от магазина Fortnum&Mason присмотрела очередную шмотку.
Что-то в шотландскую клетку. Ну и пытается на хорошем немецком объяснить колоритной брюнетке за прилавком, что ей нужна измерительная ленточка с нанесенными на нее делениями, измерить диагональ талии...
Продавец с нескрываемым любопытством за всем этим наблюдала, улыбалась, кивала, вздыхала, разводила руками...
Минут десять, по слухам, продолжались попытки добиться толков от продавца...
Выдохшись, она говорит своему секретарю,- "Оля, там за углом, в двух кварталах, я рулетку видела на витрине, пойдем купим и вернемся..."
И тут девушка за прилавком спрашивает с легким южнорусским акцентом,- "ОЙ!!! А може Вас сантиметр устроит???"
Вася_Курский
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 17 окт 2022, 12:50

Silur писал(а) 15 окт 2022, 13:32:Интересно, сколько она стоит в Л. Если она настоящая, конечно.)

Думаю, настоящая - вряд ли в центре Люксембурга будут продавать черные шарики-имитацию (ела пару раз в детстве, гадость редкая).

hellen-k писал(а) 14 окт 2022, 23:21:Ну как так-то?...

Вова - перфекционист, что в общем логично для ученого физика. Он за день делает иногда по 1000+ снимков, а потом никогда не может выбрать, какие самые лучшие. В итоге почти никогда почти нигде почти ничего не выкладывает)

Но надежда умирает последней)))

Вася_Курский писал(а) 17 окт 2022, 07:55:Навеяло.

да, классная история, спасибо!

Тот день в Метце был воистину прекрасным. Даже вокзал там, к слову, фундаментален и заслуживает внимания.

Впечатлили огромные цветочные горшки расписанные

и палаццо на проспекте по дороге к вокзалу - похоже было на мой раион в Риме

А пообедали мы в тот день на мосту с видами на реку и монастырь, у нас с собой были вкусности, захваченные накануне из случайно найденного сербского магазина плюс багет и сладости из буланжерии. Даже песенку сочинили в процессе на известную мелодию:

Ничего на свете лучше нету
Чем айран и будерброд с багетом
Нам, клошарам, не нужны мишлены,
Мы пожрем на набережой Сены

Хоть набережная была совсем не Сены, зато в рифму.

Любители французской кухни будут нами разочарованы (это спойлер) - мы ее поели дай бог если один раз.

Буду откровенна - душила жаба.

Мы оба живем не в самых дешевых странах мира. И оба неплохо зарабатываем даже для наших стран. В Италии я дома практически не готовлю, ибо мне проще заплатить и поесть не дома - мое время дорого, и силы жалко тратить на готовку, да и ненавижу я ее.

Но блин отдавать по 40 евро за ужин - не, не поднимались руки. Кидайте в меня тапками. Для меня все усугубляется тем, что я мясо не люблю, и выбор вменяемых блюд становится еще более ограничен. Есть пиццу маргарита за 15-18 евро я не готова, так же как и салат за 15 евро.

Впрочем, мы отнюдь не голодали, о чем будет далее

Из Метца мы к вечеру направились на поезде в Страсбург, отельчик там был в 10 минутах пешком от центра.
Snusnumrik

Сообщение Кинель » 17 окт 2022, 13:58

Snusnumrik писал(а) 17 окт 2022, 12:50:Есть пиццу маргарита за 15-18 евро

Это было давно, в другом мире, в 2008 г. Будучи на учебе в Саарбрюкене, все выходные мы путешествовали и объехали Лотарингию и Эльзас. Тогда тоже цены во Франции были гораздо выше немецких. Но мы открыли там для себя киши. Они вкусные, сытные и относительно недорогие. Именно киш с лососем из Метца (который спас нас, промокших до нитки, от голода и холода в маленькой кулинарии как раз прямо напротив монументального вокзала, когда абсолютно всё было закрыто - и это в субботу или воскресенье!) и, конечно, эльзасский луковый пирог - теперь мои коронные блюда. Спасибо за воспоминания.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 889 раз.
Страны: 22

Сообщение Snusnumrik » 18 окт 2022, 16:59

Кинель писал(а) 17 окт 2022, 13:58:Именно киш с лососем из Метца (который спас нас, промокших до нитки, от голода и холода в маленькой кулинарии как раз прямо напротив монументального вокзала, когда абсолютно всё было закрыто - и это в субботу или воскресенье!) и, конечно, эльзасский луковый пирог - теперь мои коронные блюда.

о лососевом кише я мечтала всю дорогу, но он нигде не попался. А единственный раз, когда в меню был лососевый тарт фламбе за вполне человеческие деньги, мы как назло незадолго до этого пообедали...

В поезде на Страсбург мы влетели в говно с разбегу, и произошло это полностью по моей вине. Не посмотрев заранее расписание, только на станции мы поняли, что поезд есть либо через минуту, либо через час, и ломанулись. Идею купить билет либо онлайн после того как тронемся, либо у кондуктора (в Италии несколько раз практиковала) подала я.

Неувязочка была в том, что сайт французских железных дорог не дает возможности ничего купить онлайн в принципе (мы слегка прифигели, мягко скажем, но нет), а кондуктор, которого мы предупредили заранее о том, что доплатить готовы на месте, снял с нас не просто на несколько евро больше, как я думала, а почти в два раза больше. Вместо 32 с человека отдали по 60. Будьте бдительны.

Впрочем, обед с остатками вчерашнего хорошего вина быстро примирил нас с финансовыми потерями. Зато Страсбург мы поймали на предзакатье и дружно согласились, что зрелище великолепного собора в нужном свете стоило того.

Пока Вовка фотографировал собор с трех тысяч возможных ракурсов, нарезая вокруг него круги, я присела рядом посозерцать и гигантское строение и людей.

Страсбург очаровывал с первого взгляда. Уже начали попадаться первые фахверковые домики...

Поужинать удалось в ливанском ресторанчике - как назло, не отметила название на карте, а теперь не помню. Умопомрачительно вкусно, много, десятка с человека.

Рюкзаки мы сразу по приезду швырнули в камеру хранения на вокзале - 5 евро в сутки и минус гемор, теперь это любимый алгоритм, если в городе на одну ночь.

Апарты - Residence Canopee минутах в 15 пешком от центра, 74 евро, рейтинг 8.3 заслужен, вполне ничего, только холодно было как в сарае. Внутри было абсолютно все (это если кто в путешествии любит готовить), только вот утром оказалось, что электрический чайник не работает - ну, не страшно, вскипятили воду для кофе в микроволновке.

01.10

Погода с утра выдалась откровенно гадостная, с неба лило, не переставая. Чек-аут у нас был в 11, ну вот до него мы и просидели дома. Пока суть да дело, я внезапно обнаружила в городе винный погреб Cave Historique des Hospices de Strasbourg, который при планировании поездки как-то от моего внимания ускользнул. Правда, с такой раздолбайской подготовкой - ничего удивительного. Закрывалось это чудесное место в 12.00.

Поэтому, когда мы выползли из дома (как раз погодные боги решили нас помиловать и выключили воду сверху), Вовка пошел дофоткать один из соборов, а я как человек глубоко бескультурный и неравнодушный к винам, припустила на турбо-скорости к винному подвалу, пока пускали.

Любимый бессердечно ржал надо мной, но меня уже и след простыл...
Snusnumrik

Сообщение Silur » 18 окт 2022, 19:03

Snusnumrik писал(а) 18 окт 2022, 16:59:сайт французских железных дорог не дает возможности ничего купить онлайн в принципе (мы слегка прифигели, мягко скажем, но нет)

Похоже, сейчас надо регистрироваться для покупки: https://www.sncf-connect.com/app/it-it/trips
Я раньше без регистрации покупал билеты на сайте.
Silur

Благодарил (а): 915 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Snusnumrik » 18 окт 2022, 20:38

Винный погреб, на мой взгляд, совершенно идеально организован.

В прошлом, судя по отзывам в гугле, там можно было взять аудиогид, что неплохо. Пишут, что проводили и туры с гидом, что может подойти совсем уж неофитам - интересно и познавательно, если с гидом повезет. В данный же момент, как мне поведала девочка из магазина, можно просто посмотреть все самой: информация подана очень грамотно, на двух языках, спокойно ходишь и все можно прочитать. Молодцы.

В винных погребах я не только бывала, но и сама не раз возила в них туры, но вот винную бутылку 15 века видела впервые. Действительно интересно и классно все сделано, рекомендую. Я бы там и дольше пробродила, но они уже закрывались.

Магазин был полон страждущими, и не зря - выбор прекрасен, цены радостные, качество вина ожидаемо выше всяких похвал - было дегустировано тем же вечером и не разочаровало.

Кстати, на контрасте вспомнились некоторые церкви и другие достопримы в Метце, где на табличках около них была подробная инфа на французском и под ней буквально одно-два предложения на английском. Типа
"вот вам вкратце описание, а дальше идите на фиг и учите французский, если уж приперлись сюда". Не претензия, просто смешно немного. Там вот в винном погребе перевод был как надо, а не символически.

Страсбург весь, от начала до конца, в любое время суток и погоду, великолепен, и более мне сказать нечего. Фотки не передают и сотой доли очарования.

Но круче всего была маленькая Франция с ее каналами и открыточной красотой...
Snusnumrik

Сообщение фудзияма » 19 окт 2022, 08:29

Кинель писал(а) 17 окт 2022, 13:58:Именно киш с лососем из Метца (который спас нас, промокших до нитки, от голода и холода в маленькой кулинарии как раз прямо напротив монументального вокзала, когда абсолютно всё было закрыто - и это в субботу или воскресенье!) и, конечно, эльзасский луковый пирог - теперь мои коронные блюда.

Киш с лососем даже звучит как-то невкусно... А луковый пирог - яростно плюсую, интересно обменяться рецептами, если это не будет слишком оффтоп :-)) на песочном тесте, с заливкой?

Инга, за французскую кухню прямо обидно, мы проводя второй год отпуск в Питере, нашли прекрасное место, хотя и недешево, но там не берешь много блюд, обычно сет от шеф-повара, и пробуешь разные вкусы. У нас к сожалению это недоступно, только азиатская и грузинская, повсюду...
Искали помнится, Францию во Вьетнаме, но там не повезло...
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение Snusnumrik » 19 окт 2022, 13:14

Ну, нам пару-тройку раз удалось тоже приобщиться... Жаль только, что лосось мимо просвистел, для меня с ним вкусно всё.

Я как раз обожаю вьетнамскую, тайскую - а в Риме её фиг найдёшь. Есть, но очень мало и специально ехать. А во Франции чуть не на каждом углу, и хорошая.

А вот по винам, багетам, сырам и кондитерские изделиям мы очень основательно прошлись.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 22 окт 2022, 20:12

Страсбург порадовал и маленькой Францией, и атмосферой, и более всего - волшебным предзакатным небом со смотровой площадки на мосту. Рекомендую как раз там заканчивать осмотр города, как финальный аккорд - идеально.

Успев поймать закат, сели в поезд и покатили в город Мюлуз. Он был запланирован на три ночи как база для вылазок в Кольмар и другие городки Эльзаса, ибо был единственным, где цены на жилье были вменяемы.

Поезд был забит битком, сидеть пришлось на полу, буквально. В поезде же и поужинали, как раз накануне взяли сыра.. хотели какого-нибудь местного вонючего (я обожаю и горгонзолу, и дор блю, и рокфор, a любимый разделяет эти вкусы) - тот сыр превзошел все наши ожидания. Жалко, я не успела его сфотографировать, чтоб не взять второй раз. Во Франции такое развлечение как поедание подобных сыров в поезде, видимо, не считается моветоном - на нас даже никто не покосился)))
Последний раз редактировалось Snusnumrik 26 окт 2022, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Anдреi » 23 окт 2022, 19:48

Snusnumrik писал(а) 22 окт 2022, 20:12:Во Франции такое развлечение как поедание подобных сыров в поезде, видимо, не считается моветоном - на нас даже никто не покосился

Ехал поездом Барселона - Лион, на французской стороне пару раз менялись соседи, и каждый дядька только садился, тут же доставал какой-то вонючий бутерброд и его уничтожал. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Rose Douson » 23 окт 2022, 20:53

бедным разнесчастным европейцам, которые, согласно пропаганде, давно перестали мыться и стирать одежду, зато начали запасать дрова на зиму, ничто не мешает покупать черную икру

На нестиранной одежде пятна от икры не так видны, пазлы сложились :D
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Snusnumrik » 26 окт 2022, 17:09

02.10

Кольмар+Селеста из Мюлуза

В то утро меня-гипотоника и кофезависимую ждал дикий облом. Кафешка, которую мы накануне поздним вечером присмотрели под домом, и где я облизывалась попить кофе с корнeтто, оказалось закрыта (спойлер - впоследствии мы еe так и не увидели открытой ни разу за три дня)). Пришлось кофейничать на вокзале перед поездом.

Кольмар, как ни странно, несмотря на все его красоты, мне лично в первый визит не очень зашел. Возможно, виной тому были дикие толпы народа или слишком завышенные мои ожидания. Возможно, так себе погода. О достопримах писать нет смысла - он сам по себе весь одна достопримечательность.

На местном крытом рынке еды попробовали тарт фламбе - ну хм, съедобно, но ничего особенного (с лососем, к несчастью, не попалось). За полдня охватили вроде все, автобус до Селеста отходит от жд вокзала. Расписание совпало с выкопанным накануне в гугле.

И вот Селеста как раз просто бомбически впечатлила нас обоих!

Выбрали мы именно ее из-за логистики, но не только. Долго мучились из-за того, что в Эльзасе такое количество хорошеньких городков, и все хотелось бы увидеть, а дней мало, и надо выбирать... Отчеты были один вкуснее другого, мы разрывались в куче желаний, но впихнуть прям вот все - не выходило никак. В итоге придумали в первый день совместить Кольмар и Селесту, а во второй были планы доехать до Лихтеншейна одним днем (спойлер - вышло все не так).

Селеста прекрасна всем! Совершенно нетуристическая атмосфера, особенно после забитого под завязку Кольмара. Заодно наладилась погода. Заодно там подвернулось под руку несколько дружелюбных котов, которые охотно прискакали на мое кис-кис-кис и дались погладить. Они были явно домашними и кормлеными, но я все равно пожалела, что не взяла в тот день котовий корм, который обычно таскала с собой.

Фотки чуть позднее выложу. Восторг! Крошечный, красивый, уютный - конфета просто!

До дома добрались к вечеру. Обычно планами на ужин заведовала я, копаясь в гугл-отзывах по дороге в поезде, пока любимый фотографировал.

Любимого можно вообще кормить одними достопримечательностями для фоток, и когда он этим увлечен, то жизненно важные потребности типа еды становятся вообще не важны. Я же, как ранее не раз было отмечено, человек низменный и прожорливый, что в путешествиях обостряется. и меня не кормить нельзя. Вернее, можно, но чревато.

Мюлуз при своих преимуществах базы для вылазок с недорогим ночлегом имел, как выяснилось, один минус: в нем было как-то плохо с едой. И дело было не только в цене, но в первую очередь в том, что у всех едален в центре и у вокзала или у дома был и низкий рейтинг, и фиговые отзывы в компанию к небюджетности. Где едят местные, так и осталось для нас тайной)))

Во второй вечер мы выкопали тайский ресторанчик - Pum Thai. цены ок, прекрасный вежливый персонал, вино хорошее (для азиатских мест нехарактерно). Из минусов - заказа ждали час, и еда была не то чтоб невкусной, но к тайской кухне не имела вообще никакого отношения+ маленькие порции. Я реалист и не требую вкуса точь-в-точь такого же, как в Бангкоке, но в этом месте никакими тайскими специями даже и близко не пахло ни в каком смысле. Не рекомендую.

Тем же вечером мы сели планировать Лихтенштейн.

О нашем раздолбайстве при подготовке я уже писала: за несколько месяцев до поездки любимый раза три напоминал мне, что надо, наверное, брать билеты, я отвечала "угу", и в итоге мы оба протупили. Билеты заранее стоили типа 80 евро в оба конца, а за день до выезда сайт нам выкатил не то 175 в один конец, не то в оба. Мы офигели и решили, что не поедем.

(тут надо сказать, что я вздохнула с облегчением - уж как мне не хотелось тратить на дорогу 8 часов и вставать ни свет ни заря...и все ради того чтоб поставить галочку "новая страна"? А если я останусь так же равнодушна, как в Люксембурге?)

В общем, мы пришли к выводу, что это само Мироздание решило за нас, чтобы мы не выпадали из контекста и поглядели немного больше Эльзаса. Тут же на коленках составили план Б на завтра - Риквир и Рибовиль.

И, забегая вперед, скажу, что завтрашний день получился одним из самых классных за всю поездку!
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 27 окт 2022, 22:06

03.10 Риквир и Рибовиль

От мюлуза до Риквира можно доехать поездом+автобусом через Кольмар. Расписание не очень стыкуется, у нас было часа полтора в Кольмаре, зато утром понедельника он был в разы прекраснее, чем вчера. Не безлюдный, но и не забит битком.

А вот Риквир - просто сказочная конфета, чудесно красив. Эльзас, Люксембург, Монако и другие кусочки паззла - не съесть, но надкусить.

Обходится вдоль и поперёк часа за два-три. Если вы фотограф, то дольше

Пахнет претцелями и печеньем, головокружительно!
Snusnumrik

Сообщение Rose Douson » 27 окт 2022, 22:15

Вот. Вы уже учредили филиал ветки "Запах городов" :-) Ветки нет, филия уже есть :-)
Но ужас, как красиво!!! Особенно синь и фиолет!!
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 30 окт 2022, 00:10

Rose Douson писал(а) 27 окт 2022, 22:15:Вот. Вы уже учредили филиал ветки "Запах городов" :-) Ветки нет, филия уже есть :-)
Но ужас, как красиво!!!

Спасибо за оценку и комментарии, мне приятно.

Вообще, трезво видя количество просмотров и каментов, я несколько дней назад испытала острое желание бросить этот отчет.

Я прекрасно понимаю, что в нынешней ситуации подобные вещи многим могут показаться если не оскорбительными, то по крайней мере неуместными. Где-то ежедневно гибнут люди, а кто-то сидит и расписывает свой беззаботный отпуск в Эльзасе...

Но позавчера в личке пообщалась с одним очень близким и дорогим мне читателем, и поменяла мнение.

Если хотя бы одному человеку моя писанина помогает отвлечься от тяжких мыслей и почувствовать себя лучше - значит, она имеет смысл.

В тот день в Риквире перед запахом выпечки и вина мы не устояли и пообедали претцелями с сыром, только что из печи.

В той лавке работал совершенно прекрасный продавец, фрагмент которого можно на фотке заметить внимательным глазом.

Из Риквира до Рибовиля пошли пешком - спонтанно захотелось пройти хотя бы кусочек знаменитой винной дороги.

Когда планировали, очень сокрушались о том, что это никак не втискивается, но поскольку Мироздание показало нам фигу вместо Лихтенштейна, программа поменялась.

Виды вокруг были такие, что нет слов.

Расстояние между городками совсем невелико, но при хорошей погоде этот "камино" можно растянуть до бесконечности. Боюсь, что будь у нас вино и закуска, мы бы и к ночи не дошли. Вдоль дороги иногда предусмотрительно поставлены лавочки, и завсинуть там можно запросто.

Рибовиль ничуть не разочаровал. О нем - далее...
Snusnumrik

Сообщение Rose Douson » 30 окт 2022, 01:42

Позволю себе пиетет - а если серьезно, на самом деле просто озвучу, как вижу.
Вызывают восхищение не только ваши писательские способности, честная оценка (касается всего), достойная манера общения и поведения даже в случаях, когда другие надрали бы справедливо кулло (я не первый день читаю ваш дневник и ходила втайне по отчетам), но и глубокое чувство эмпатии.
Разрешите высказать мнение: просмотров меньше по другим причинам, скорее банальным, а не глобальным (смайлик обнимашек). Может, окна заклеивают и воду спускают в батареях перед зимой, мало ли чего :-) Или просто устали, немудрено...
Поверьте, те, кому плохо (не имею права расписываться за все-все ситуации, но принцип-то один), абсолютно искренне понимают, что мир не может остановиться, и так не должно быть, так будет нехорошо. Это уже из категории глубокой философии, которая вряд ли уместна на турфоруме.
Что касается меня, эгоистичной и субъективной, то я предпочитаю сберечь психологический ресурс, который имел все шансы ухнуть в пропасть, но я не позволила твердой рукой - придя в негодность, он никому не будет нужен, я буду ненужна (в первую очередь, сама себе). Страдания нужно уметь проживать, если это уже неотвратимо, а не повторять на рипите, ведь можно довести себя до ручки. И пустоты не должно быть, ее лучше заполнить хорошим - вот и хожу в хорошее, и в ваши отчеты тоже :-) Понимаете, Инга? :-)
Просто знайте, что вы сильно помогаете.
Не останавливайтесь (смайлик букета цветов, которые вы любите, и такого же размера мороженого, политого черпаком шоколада).
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение BorisShch » 30 окт 2022, 09:01

Snusnumrik писал(а) 30 окт 2022, 00:10:Я прекрасно понимаю, что в нынешней ситуации подобные вещи многим могут показаться если не оскорбительными, то по крайней мере неуместными

Сидя в Вене, перед вылетом домой, в Израиль - читаю с удовольствием
BorisShch
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 8
Отчеты: 7

Сообщение RogovaN » 30 окт 2022, 12:38

Snusnumrik писал(а) 30 окт 2022, 00:10:Вообще, трезво видя количество просмотров и каментов, я несколько дней назад испытала острое желание бросить этот отчет.

Понимаю Ваше некоторое замешательство от отсутствия "обратной связи", поэтому спешу подбодрить и поблагодарить за возможность вместе с Вами прогуляться восхитительным маршрутом. Читаю Вас все время, но "выхожу в эфир" крайне редко, как тот ребенок из анекдота, который вдруг на радость родителям, будучи уже лет 5 сообщил, что суп недосолен, а до того родители думали, что ребенок - нем.

Несколько лет назад была в Рождество в Кольмаре и Страсбурге. Фанстастическое ощущение. Словно находишься внутри коробки с елочными игрушками...

Пожалуйста, продолжайте писать. Банальное "Красота спасет мир" - сейчас совсем не банально.
RogovaN
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 37
Отчеты: 11

Сообщение Otta08 » 30 окт 2022, 13:13

Snusnumrik писал(а) 30 окт 2022, 00:10:Если хотя бы одному человеку моя писанина помогает отвлечься от тяжких мыслей и почувствовать себя лучше - значит, она имеет смысл.

Очень-очень помогает! Тем более, что приятно увидеть знакомые места!
И ещё, мне кажется, что малое число просмотров обусловлено тем, что отчет находится в малопопулярной ветке форума.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 30 окт 2022, 19:16

Snusnumrik писал(а) 30 окт 2022, 00:10:Если хотя бы одному человеку моя писанина помогает

Да, без сомнений, помогает.

Otta08 писал(а) 30 окт 2022, 13:13:И ещё, мне кажется, что малое число просмотров обусловлено тем, что отчет находится в малопопулярной ветке форума.

Это точно. Инга - может быть, попросите модераторов перенести в отчеты по Франции?
JamKit

Сообщение kissa2 » 30 окт 2022, 20:10

Инга, пишите, пожалуйста!
Ну, пусть нас немного, но мы уже "прирученные", нас нельзя бросать. :)))
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение KrasotkaOlga77 » 30 окт 2022, 21:13

Уважаемая Инга, хотелось бы присоединиться к предыдущим докладчикам и сказать, что конечно же пишите. Абсолютно и полностью согласна с Rose Douson - Вас очень приятно и интересно читать (прочитала весь дневник, вообще практически ничего на форуме не комментирую, но тут не удержалась). Очень подкупает Ваша интеллигентность - сколько раз было, когда человек откровенно хамит, с большими буквами, кучей многоточий, восклицательных знаков, запятых к месту и не месту - а в ответ только положительные эмоции. И еще хотелось бы отметить жизнелюбие, оптимизм - это очень важно для нас для всех.
Так что конечно пишите, Инга, это отвлекает и радует. Я думаю читателей намного больше, чем писателей )
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Snusnumrik » 31 окт 2022, 21:15

Дорогие, спасибо всем за добрые слова и поддержку! Это ценно, важно и греет душу!

Рибовиль - еще один милейший конфетно-красивый уютный городочек Эльзаса. Пока Вовка носился со скоростью метеора, фотографируя всякое вокруг, я степенно бродила по улочкам, заглядывая во дворики и созерцая винныe бочки, подумывая о покупке вина перед тем как поедем в Мюлуз, на вечер.

В одной улочке ко мне вышло вот такое пушистое чудо.

Оно явно было хозяйское - подвело меня к двери дома и начало мяукать. Я аккуратно нажала на ручку двери и она открылась, киса тут же шмыгнула вовнутрь.

Хороший город - дверей народ не запирает! Надеюсь, кошь была именно из того дома, в который я ее запустила)))

На запах зашла в винный погреб Louis SIPP, надегустировалась и в итоге взяла бутылочку Сильванера. Совершенно великолепен, будетe пробегать мимо - хватайте. У них и другие вкусныe.

В Мюлузе у нас оставался последний вечер, и судьба нас, наконец, пощадила, ниспослав еды. По отзывам в 4,6 был найден ресторан Le Fenix. Внутри скромненько и никого - он работает в основном "под вынос". Цены вмняемы, ждали недолго, а еда оказалось божественно вкусной! У Вовы был не то эскалоп, не то антрекот в каком-то совершенно чудесном соусе с картошкой (половину соуса и картошки сперла я), а у меня - паста со свежим лососем ничуть не хуже, чем в Италии, ооо!!!

Тарелки вылизали. Домой взяли тирамису, две штуки сразу. Боялись, что лопнем - зря боялись, оно легкое, вкусное и отлично сделано.

В заведении очень приятный персонал, хороший английский, одно удовольствие. Я оставила в гугле восторженный отзыв - ей-богу, заслужили.

Дома пивнули вина, слопали по тирамису, а любимый героически завершил эпохальную битву с вонючим сыром. Длилась она трое суток, и вел он ее один, ибо я после первой же атаки на зловонную субстанцию позорно ретировалась. Три вечера подряд, возвращаясь домой, мы не на шутку опасались наряда полиции под дверью с вопросом, где мы прячем начавший разлагаться труп. Обошлось.

Назавтра нас ждал путь в Шамони Монблан. Заранее прикинув его на коленке, мы знали, что там далеко, и по стоимости около 80 евро, были морально готовы. Помнили, что на швейцарской железной дороге ценники вроде не меняются ближе к поездке, и билетами заранее не озаботились.

Открыв сайт ЖД Швейцарии, я впала в ужас и ступор от ценника - на первый же фрагмент вылезала цена под 70 евро, а фрагментов было пять...

- Любимый, мы в жопе, - трагично произнесла я Вовке, прислонившемуся к моему плечу.

Мирное и ровное сопение было мне единственным ответом...

Любимый безмятежно дрых у меня на плече. Как показывает предыдущая практика, данный состояние необратимо до утра, в особенности же если его наступлению предшествовал длинный день и вино.

Отступать было некуда, ибо в Шамони были забронированы и уже оплачены апарты. Альтернатив не было, и я села сражаться с сайтом в поисках маршрута.

Часам к двум ночи поняла - выход есть, и белый сибирский зверек не так уж бел, и не так уж злобен. Билеты были найдены.
Snusnumrik

Сообщение Otta08 » 01 ноя 2022, 11:32

Snusnumrik, а в музей автомобилей в Мюлузе вы так и не сходили? Мы по пути из Шамони в Кольмар специально заезжали в Мюлуз, чтобы туда сходить. Даже мне понравилось.
https://www.musee-automobile.fr/en
Эльзасские маленькие городки, конечно, милы чрезвычайно! Вообще, из Эльзаса не хочется уезжать)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 04 ноя 2022, 00:08

Otta08 Я его отметила в списке к посещению, но времени, к сожалению, не хватило у нас...

4.10 Мюлуз - Шамони

Ранним утром мы взяли найденные мною в ночи накануне билеты. Швейцарский сайт жд в принципе неплох, и подкупил тем, что в предложенном маршруте выдавал не только точное расписание, но и даже номер платформы, от которой отходит следующий поезд - все прозрачно, четко, красиво. В билете от Мюлуза до Вальорсина (городочек на границе Швейцарии и Франции) было пять фрагментов и четыре пересадки, между ними было от 10 до 15 минут стыковок, и все выглядело просто идеально. Стоило около 98 евро с человека, что вполне норм с учетом страны. Выезд был даже не очень рано утром, мы даже кофе успели попить.

Если бы мы только могли представить, какую масштабную свинью нам подложит официальный сайт швейцарских железных дорог!
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 04 ноя 2022, 16:46

Итак, стартанули мы из Мюлуза, сделали две пересадки, проверяя постоянно по скриншоту маршрута с сайта, тот ли поезд, и все ли верно.

На третьем фрагменте пути зашел контролер, мы показали билет.

- Вы едете не на том поезде.

Как не на том?? Нам в Вальорсин, вот наш маршрут. Все верно, неужели мы ошиблись...

- У вас маршрут через Лозанну, а это поезд не ваш.

Смотрим на контролера в некоем понятном недоумении - в нашем скриншоте никакой Лозанны нет.

Он открывает наш билет и в нем - ВНИМАНИЕ!!! - высвечивается совершенно другой маршрут, который не имеет ничего общего с тем, что мы видели на сайте жд, и за что мы заплатили.

Еще несколько минуt ушло на то, чтобы выйти из ступора и понять, что произошло. Мы поняли, ЧТО, но по сей день не поняли КАК.

Пошагово: мы покупали билет на официальном сайте, который показал маршрут, поезда, стыковки и цену. Мы нажали на кнопку оплаты, сделали скриншот маршрута, нам пришел файлик с билетом.

И вот в файлике, как оказалось, маршрут был совсем другим. С той же конечной точкой, но другим!!! Цена при этом не поменялась.

И это не было бы проблемой, но кондуктор сказал, что мы злонамеренно купили маршрут дешевле, а сели на тот, что дороже, и нам надо либо покупать новый билет за 175 франков с человека (охуеть!), либо платить штраф.

В течение 15 минут мы унизительно оправдывались как нашкодившие школьники, и пытались доказать, что нам бы в голову ничего подобное не пришло. Оказывается, в билете сайт скреативил маршрут через Лозанну, который дешевле, но нам просто не пришло в голову проверить - кто мог знать, что система с каких-то фигов даст другие стыковки, не предупредив! И цены при этом не поменяет!

Кондуктор обвинял нас в намеренном читинге. Да блин, какой смысл, наверняка маршрут через Лозанну гораздо фотогеничнее, им бы и поехали, если б знали, никакой выгоды не было бы в подобном обмане.

В конечном итоге уж не знаю, что сыграло роль, но он нам поверил и заплатили мы штраф по 17 франков с человека, и поехали дальше. Он нас снабдил кучей сопроводительных бумажек.

Такого унижения я вообще в своей взрослой жизни не припомню. Как в дерьмо с головой окунули. 17 франков хер с ними, но оправдываться за то, чего мы не только не делали, но даже и не думали - пиздец полный. Я долго бушевала и материлась, хотела написать жалобу на сайт и стребовать компенсацию за моральный ущерб, потом забила.

Но блин, в такой ситуации кому пришло бы в голову проверять в сто первый раз билет после того как мы его уже видели, изучили и нажали на кнопку оплаты?

И как назло за этими препирательствами пропустили самый живописный участок дороги.

Впрочем, настроение восстановилось быстро, потому что мы доехали до Вальорсина, оттуда сели на Шамони Экспресс и виды вoкруг были такие, что дух захватывало!

Последний участок экспресса - уже не поезд, а автобус, но все прекрасно ходит. В итоге в Шамони мы прибыли к обеду, как и планировали.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 04 ноя 2022, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение RogovaN » 04 ноя 2022, 17:42

В мае этого года была в Швейцарии. Вроде, тоже очень хорошо подготовилась, даже табличку себе нарисовала с названиями направлений, номерами платформ и временем пересадок. Один из моих железнодорожных маршрутов был из Цюриха в Лугано - чтобы поглазеть по сторонам из поезда. Но, оказалось, что поезд, на который я села, шел практически всю дорогу в туннелях, т.е. типа экспресса. Меня спасло то, что имелся СвиссПасс, в который входит любой поезд, на штраф не нарвалась. Но было обидно, что за окном - чернота. На обратном пути исправила оплошность, поехала поездом, который идет по земле, а не туннелями, и имеет кучу остановок...
И еще у швейцарцев, конечно, хитро указаны цены на сайте. Есть стоимость - От стольких-то. Как было выяснено в процессе - указана половина цены, т.к. существует специальный билет, к которому докупаются эти половинчатые билеты.

Хорошо, что вам удалось убедить контролера. Это называется - никогда не сдавайся)
RogovaN
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 37
Отчеты: 11

Сообщение Snusnumrik » 04 ноя 2022, 23:08

Закинули манатки в отель и побежали к канатной дороге Aiguille du Midi

Закрывалась она рано, в 16.30, а в туринформации нам сказали, что для того чтобы посмотреть все, нужно как минимум два часа.

Поэтому в тот день мы уже особо ничего не успели. Вовка фотографировал невероятной красоты ярко-красные деревья около канатной дорогi, а я просто валялась рядом на лавочке, греясь на солнце.

Отель наш оказался просто офигительным, и стоил всего-то 76 евро за ночь. Парадоксально то, что соотношение цены-качества отелей за всю поездку было самым лучшим именно в Шамони: не то чтоб дешево, но за такое качество вполне оправдано. Жалко, на следующую ночь у них уже ничего не было (мы заранее бронировали только одну, не были уверены в погоде и планах). Hotel de l Árve. Смело рекомендую, хорош.

Цены на еду в местных супермаркетах ощутимо дороже, чем до этого во всех городах Франции (что предсказуемо). Для ужина было найдено место Cool Cats. Отлично готовят и цены здравые, не зря отзывы хорошие и все столики битком...но столики только снаружи, а дубак после заката был знатный, и мы просто взяли еду с собой.

С вином я, пожалуй, впервые за поездку облажалась - прихваченный красный "лангедок" был резковат... Доселе выпитые рислинги, траминеры и сильванеры были как один прекрасны.

Назавтра план был поехать на верхнюю станцию канатки полюбоваться на горы. Вова помимо этого хотел поглядеть рассвет, но я непоколебимо изрекла, что в такую рань подниматься не готова ни за какие коврижки. У меня с рассветами сложные отношения, я их редко застаю.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 06 ноя 2022, 20:29

5.10 Шамони Монблан

Весь день посвятили созерцанию гор.

Канатка стоит 69 евро до самой высокой станции. Совсем дальняя, до которой 103 евро, к сожалению,была закрыта.

Наверное, дело вкуса - кто-то из прекрасных уважаемых авторов писал, что долго там делать нечего... а вот мы там провели целый день, и бежали бегом на последний вагончик канатки в 16.30. На нижнюю станцию времени не хватило совсем, а там тоже невероятная красота. Время останавливается, я там могла бы сидеть и смотреть вечно. Прилетают какие-то фотогеничные пушистые птички.. горные дрозды?

В общем, без слов, одни восторги.

кто любит долго созерцать такие виды - берите с собой еду и вина, нижняя станция канатки прекрасна для пикника. На верхних тоже есть где.

Стеклянный туннель стоит того, чтобы постоять к нему в очереди, фотки бесплатные, ощущения супер!

Нам обоим времени не хватило. Целого дня.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 06 ноя 2022, 21:41

На вторую ночь мы нашли на месте отель Croix Blanc - просто зашли с улицы и спросили цены, чуть дешевле, чем на букинге, 78 euro. Отель - просто сказка! Номер нам дали такой, что я, зайдя в него и офигев, тут же позвонила любимому, который остался на улице ловить для фоток закат и завопила в трубку "беги срочно домой, я тебе сейчас с балкона такое покажу!".

Балкон выходит на центральную площадь, горы и закат!

Феерично!

Плюс в том же отеле нам презентовали по бутылке для воды в фирменном красном чехле - мелочи, а приятно.

С ужином нам в тот вечер менее свезло - Poco Loco Burger не рекомендую совсем. Испортили все, что можно испортить, ужасно невкусно. Отзывы у них при этом 4.8 - ну, может, не повезло просто.

Зато найденная нами в первый же день кондитерская-кафе Le Fournil Chamoniard не разочаровала ни разу. Все свежее, отличный кофе, разная выпечка, багеты - для завтрака или перекуса.

В общем, Шамони был прекрасен и нам времени идеально хватило
Snusnumrik

Сообщение Кинель » 07 ноя 2022, 14:06

Прелестно, просто прелестно:)!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 889 раз.
Страны: 22

Сообщение Snusnumrik » 15 ноя 2022, 16:56

Итак, Шамони мы посмотрели все, что хотели, а в Лионе у нас было забронировано только на послезавтра. Ехать в Лион на день раньше отпало в первом чтении, самые мерзкие отели начинались с цены 150, что-то приемлемое - от 250.

И тут - о, чудо! - мы умудрились втиснуть Анси! И по транспорту, и отельчик нашли, "The Century Bis ", всего за 86 евро с великолепными отзывами (забегая вперед - он идеален во всех отношениях!) Когда планировали, Анси никак не влезал, а тут внезапно все кусочки паззла сложились как надо.

6.11 Анси

Ехали двумя автобусами через Женеву - flixbus + от Шамони какой-то непонятной конторой, сайт которой не позволял взять билет онлайн. К счастью, автобус пришел вовремя, и мы даже в Женеве успели дойти до озера и насладиться видами, у нас было часа полтора между басами.

Анси - сказочен. Весь, от носа до хвоста, каждой улочкой. В нем не надо бегать от одной достопримечательности к другой, боясь что-то забыть, он полностью как вкусная красивая конфета.

не в пандемию ли создали сей шедевр? Я бы подписалась под слоганом

Погода была как нарочно идеальная, на солнце градусов 25, получился один из самых классных дней всего путешествия.

На улице нам попался самый привлекательный гость города. Меховой до невозможности и невероятно дружелюбный, как и хозяева. Они рассказали, что собачка везде привлекает массу внимания (еще бы, такое чудо!!!), но мыть и чесать его - занимает реально половину всего свободного времени. Мы их за день несколько раз видели.

В замок на холме, к сожалению, не успели - он был закрыт на какое-то мероприятие. Зато около него поели эклеров, захваченных в одной из буланжерий. В креме точно чувствовался какой-то ликер, серотонины и эндорфины так и хлынули. Эклеры во Франции - песнь песней, везде вкусные и каждый раз разные.

Обошли весь старый город, долго сидели на лавочке с видом на озеро

Мост влюбленных, конечно же!

Лебеди совершенно никого и ничего не боятся

Даже второй день не был бы лишним, погода была вполне купабельная, а там пляжи, но на них времени не осталось уже.

Если кто будет в Анси - оставьте силы на прогулки после заката, он так романтичен и сказочен!

А завершили мы день вот таким образом.

Назавтра нас ждал великолепнейший Лион.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 15 ноя 2022, 17:40

7.10 Лион

От Анси до Лиона был flixbus за 14 евро. Отель в Лионе я бронировала чуть ли не за три месяца до поездки, и еле нашла что-то вменяемое. По соотношению цены-качества отелей Лион из всего путешествия казался наихудшим, я с трудом выкопала Hotelo Lyon Ainay за 70 евро. За эту стоимость он был далек от идеала, отзывы едва дотягивали до 7.0, но все же это было приемлемо.

Забив название отеля в гугл-карты, я внезапно увидела, что в гугле у него отзывы 2.3*...

Мы начали их читать, и лучше б не читали... "клопы, тараканы, грязь, ужасный персонал, старое здание, в мою комнату ввалился бомж и украл половину вещей"- вот выдержки из отзывов в гугле.

Мы офигели. Я точно помнила, что на букинге как-то было точно без упоминания тараканов и клопов...

Может, на букинге есть секретный вариант удаления неугодных отзывов?

Настроение жутко испортилось, и я уже мысленно настраивалась ночевать на вокзале - там хоть клопов не будет... Размещение в Лионе "на сегодня" начиналось от 280 евро...Делать было нечего, вышли из поезда и поплелись...

Искомый отель был недалеко от вокзала, минутах в семи пешком. Мы шли, по дороге озираясь в поисках кофе и выпечки, как это обычно и бывало по утрам. Подошли к вывеске отеля. Здание как-то не вдохновляло уже на входе ободранной краской и странноватым запахом из подъезда. Мы вошли.

Парадная, если тут данное слово уместно, напоминала мою питерскую коммуналку, где ничего не ремонтировали наверное со дня основания города. Лестница вела к некоему подобию ресепшен... Все, что было вокруг, напомнило мне старые времена, когда я переселилась в Бангкок и искала жилье... для экспатов было космически дорого, и я от безысходности начала ходить по более скромным кондо, иногда заглядывая совсем уж в малоприличные варианты, где меня посылали на фиг со словами "идите отсюда, вы тут не будете жить, это не для фарангов, а для тайцев".

Так вот ни один самый кошмарный тайский "кондо для тайцев" не шел бы ни в какое сравнение с кошмарным грязным клоповником, в который мы приперлись!

Блин! Как же я могла так облажаться, когда бронировала!

На ресепшен сидел подозрительного вида чувак. Мы поздоровались и сказали, что у нас бронь.

Чувак смерил нас недобрым взглядом и угрюмо изрек "Вы однозначно пришли не туда, куда нужно".

- Блин, да если б это было так! - воскликнула я на русском.

Небеса смилостивились и услышали.

- Вы пришли не в тот отель. Здесь с таким или похожим названием их много, - сказал чувак. У вас адрес совсем другой, несколько кварталов отсюда.

Господи, вот счастье-то!!!

Действительно, гугл дал нам не то место. Сверились, вбили нужный адрес, нашли.

Правильный отель уже с порога внушал доверие (лобби в реале выглядел так же, как на фотке в букинге). Красиво, чисто, аккуратно и даже несколько пафосно. Синьор на ресепшен знал итальянский, принял наши рюкзаки и сказал, что номер будет готов чуть позже.

Каким бы этот номер ни оказался, он уж точно будет приличнее чем то, что мы видели!

Вот как сделать человеку хорошо: сначала сделать плохо, а потом вернуть как было!

Нас ждал прекрасный Лион с солнечной погодой!

Snusnumrik

Сообщение kissa2 » 15 ноя 2022, 18:22

Инга, читать вас - абсолютное наслаждение! И фото чудесные!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение JamKit » 15 ноя 2022, 20:15

Snusnumrik писал(а) 15 ноя 2022, 17:40:Господи, вот счастье-то!!!

Абсолютно душераздирающая история!
А Лион - действительно прекрасен. Расскажите еще что-нибудь про него, пожалуйста.
JamKit

Сообщение Anдреi » 19 ноя 2022, 18:27

Snusnumrik писал(а) 15 ноя 2022, 17:40:Как же я могла так облажаться, когда бронировала

Забавно у нас с вами совпали мысли. Провели в середине сентября три ночи в Лионе, отель бронировал, читая отзывы. Когда подошел и увидел жд пути рядом, малюсенький скверик напротив с лавочками, на которых сидели похожие на бомжей персонажи, то подумал -- Как я мог так влететь. ;) Но действительность оказалась противоположной - внутри отеля всё было замечательно, из окна виден Фурвьер, а сквер, когда попадался на глаза был всегда пустой и жд не было слышно. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль