Триста горных километров и три оперы

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 дек 2025, 16:08

Привет форумчанам!
В этом году сильно припозднилась с отчетом, но не написать нельзя.
Продолжила совершенствование навыков по впихивании невпихуемого и соединению несоединяемого.
Программа на месяц:
28 июня - Вена, опера "Сумерки богов".
29 июня - Зальцбург.
30 июня - 4 июля - Alta Via в Доломитовых Альпах.
5 июля, свой день рождения, щедро поделила между Венецией и Флоренцией.
6 июля - Верона, "Аида".
7 июля - переезд через Милан в Швейцарию, выход на маршрут отложен из-за непогоды на пол-дня.
8 июля - 17 июля - Via Alpina по Центральной Швейцарии (выделю в отдельный отчёт).
18 июля - переезд в Валлорсин, Франция, по Saver Day Pass.
19 июля - 21 июля - Tour de Aiguilles Rouges.
22 июля - прогулки в районе озера Salanfe, в том числе к месту прошлогоднего падения.
23 июля - Сен-Морис, виноградники Лаво.
24 июля - переезд в Фельдкирх, Австрия, по Saver Day Pass № 2.
25 июля - Брегенц, "Вольный стрелок".
26 июля - Мюнхен.
27 июля - Нюрнберг.
28 июля - Прага.
29-30 июля - Аушвиц, Краков.
31 июля - Торунь и Гданьск, автобус в Калининград.
Немного снимков для анонса.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы
Kotenok Zoppino
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Re: Триста горных километров и три оперы

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 дек 2025, 14:53

Добиралась до Вены через Ереван, уже привычным способом.
Самолет прилетел в 13:55, без опозданий, а начало спектакля в Опере - в 17:00. Но первая задача была - купить газ на поход в Доломиты, потому что следующий день - воскресенье. Не стала рисковать с заселением, оставила рюкзак в камере хранения на вокзале - кстати, очень дешево, вроде всего 2 евро. Там же в туалете сменила туалет (универсальная синяя фатиновая юбка и топ + псевдожемчуг) и в 16:45 уже была в холле оперного театра. Билет покупала в день открытия продаж на июнь - 1 апреля, и обошелся он всего в 19 евро. Совсем неплохо для шестичасового представления. Не буду утверждать, что прямо-таки хотела послушать именно Вагнера, просто так карты легли.
Примерно такой обзор с моего места.
Постановка интересная, нет переноса событий в современность, но при этом нисколько не отдает нафталином. Впрочем, нам в Екате только "Тангейзер" и показывают. Привыкнуть к немелодичности арий за несколько часов, правда, не смогла, просто смирилась.
В антрактах погуляла по театру. Красиво, ничего не скажешь!

А так выглядят стоячие места, билеты на которые можно взять в кассе день в день. Только не на Вагнера, пожалуйста!

Понравилось, что субтитры для каждого человека в ложе настраиваются индивидуально на нужном языке. Правда, показалось, что английский перевод лучше русского - по крайней мере, часто он был более понятным.
В общем и целом данный поход в оперу можно счесть успешным (в первую очередь от слова "успела"), и единственным, что огорчало, был собственный все же слегка растрепанный и раскрасневшийся вид среди тонной и рафинированной публики. Ничего, в следующий раз мы им еще покажем))
Vienna Center City hostel был оооочень center, в том смысле, что шум с улицы и днем, и ночью. Так еще и дверь в комнате была скрипучая.
Еще в Екате в этот раз взяла e-sim от Yesim, и все не получалось ее настроить. Автоматическая настройка не прошла, пришлось действовать ручками через техподдержку по инструкции, то и дело подключаясь к вай-фай, а поскольку на месте никак не сиделось, то ушло на это более суток.

Путь к Доломитовым Альпам лежал через Зальцбург. За три месяца до поездки нашла недорогие варианты билетов по специальной цене, и шесть часов в Зальцбурге туда идеально вписывались. Один из любимых - обожаемых городов Европы! В этот раз достопримечательности никакие особо не посещала (вроде видела их уже почти все), но скачала с оф. сайта "путеводитель по инстраграммным точкам" и обошла их все. Этот город красив практически с любого места.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Правда, зашла в Ноннбергское аббатство
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

И еще какая-то интересная церковь по пути попалась.

И, конечно, музыка повсюду - и на сценах, и просто на улице.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 дек 2025, 16:00

В шесть часов вечера в этот день села на поезд и поехала из Зальцбурга в Брессаноне. Вроде ехать там всего ничего, и я честно собиралась заночевать в кемпинге в черте города, да вот только поезд на австрийско-итальянской границе застрял больше, чем на полтора часа. Должны были поменять локомотив на итальянский, но тот вообразил себя паровозиком из Ромашково и где-то загулял. Не, я честно сделала попытку заселиться в кемпинг, но в пол-двенадцатого ночи все было уже закрыто, так что заночевала просто на улице - в спальнике на надувном коврике. Примерно тут:

Наутро надо было как можно раньше выдвигаться к началу горного маршрута, но ведь и город было охота посмотреть. Брессаноне (он же Бриксен) - старая епископская резиденция, прекрасный большой собор и вообще в город неплохо сохранилась историческая часть.
Одна из визитных карточек города - колокольня церкви Михаила Архангела.

А это - собственно собор. На площади в шесть утра - ни души, но он открыт! (я знала, знала)

Нынешнее здание возведено в XIII веке, но в XVIII кардинально перестроено в стиле альпийского барокко. Ммм, пышненько, но со вкусом. И, видно, ведутся реставрационные работы.

Крытая галерея собора относится к более раннему времени, в ней сохранились фрески XIII-XVI веков, изображающие библейские сюжеты и являющимися жемчужиной искусства Южного Тироля (так называемая "Библия для бедных").
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Осмотрев всю эту красоту, около 7 утра села на автобус № 401 до Брунико (он же Брунек), оттуда полчаса поездом до Виллабассы, и, наконец, автобусом № 442 до озера Брайес. Маршруты довольно хорошо состыкованы по времени, однако на последнем плече желающих было уже очень много, и большая часть ехала в автобусе стоя. Двадцать минут - не так много, вполне можно и постоять. Однако приехать туда к девяти утра - это уже поздно, в смысле что народа уже тучи, не получится насладиться природой в тишине среди дам, массово принимающих инстаграммные позы. Однако раньше никак не выходило, и оставаться до вечера, чтобы ждать, пока люди рассеются, тоже было нельзя, а надо было лезть в гору. И я полезла на свою Alta Via.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Буквально пару слов об этом маршруте. Alta Via 1- это один из многодневных треков по Доломитовым Альпам ( а всего там их восемь подобных). Единичка хороша тем, что на ней нет участков с виа феррата, и, кроме того, она имеет историческую ценность, так как расположена в местах сражений Первой мировой, и там есть участки с хорошо сохранившимися туннелями (в частности, в Lagazoui - но по факту для экономии времени я пропустила этот "аттракцион"). Общая протяженность Alta Via 1 - около 125 километров, у меня было три полных дня и два неполных по бокам, поэтому прошла 85. Маршрут проходится обычно от хижины к хижине, километров по 12-15 в день, за 8-12 дней в сумме. Я шла, как всегда, с палаткой, которые здесь официально не вполне разрешены, но, как я предполагала - и как оказалось в реале - не преследуются на практике. Конечно, я планировала проходить больше, чем 17-18 км в день, но мешали дожди. Этим летом вообще редкий день обходился без дождя. Для разнообразия 8 июля выпал снег, но не будем забегать вперёд.
В отличие от Франции и особенно Швейцарии вопросы к разметке маршрута есть. Обычно она выглядит как-то так

но при этом встречается далеко не всегда, и без навигации в телефоне легко можно уйти не туда.
Как обычно, первый подъем дается непросто. Озеро Брайес все время за спиной, жарко, наверху кое-где провешены цепи. Народу в конце июня на тропе уже полно даже в будний день, тропа узкая, сложно найти укромное место, чтобы сменить брюки на юбку-шорты. Часам к 14 дошла до рефьюджио Белла. Налить бесплатно в воду в свою флягу там нельзя - только купить за деньги. И так здесь на протяжении всего маршрута: идешь и не знаешь, где будет бесплатная вода, а где нет (на самом деле 50:50, и воды в жару пьется много).
Уже на выходе из рефьюджио Белла начал сгущаться туман, но дождь пока не пошел.
Два с половиной часа вот такой скучной плоской тропы

Потом довольно интересный крутой спуск к хижине Педеру, а оттуда опять подъем.
В воздухе сгущается и вдали громыхает. Пытаюсь найти место под палатку, но это довольно сложно - чтобы было более или менее плоско, да без камней и корней деревьев. Как-то и правда Доломиты не tent-friendly местность. Шла в горку больше часа, надеясь на удачу, и в итоге дождь застиг меня на участкес гравийки, и пришлось палатку ставить без оттяжек, только на дугах - спасайся кто может. Машины вечером проезжали, конечно, редко, но на неуютно близком расстоянии. А утром к тому же "повезло" при неудачном повороте с боку на бок пробить камушком надувной коврик (потом починила его, но не полностью помогло).

Утро показало, что идеальное место под палатку было всего в семи минутах выше по склону, но тут ничего не поделаешь - не успела так не успела, и без того шла с максимально возможной скоростью.
Погода в семь утра прекрасная!
Через час встречаю других палаточников, которые только-только завтракают, а потом вот таких прекрасных парней, каждый из которых несет по хорошему бревну.
Прекрасный ручей, рядом с которым можно приятно почилить
И озеро Piciodel.
В рефьюджио Фанес воду разрешают набрать просто так.
Разномастная живность
Далее я умудряюсь каким-то образом сбиться с тропы и попадаю вниз в долину.
Но нет худа без добра, и полтора часа хорошего ливня удается пересидеть в удачном месте - на скамейке просто под деревьями. Так плотно смыкаются кроны деревьев, что этот ливень меня даже не задевает.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 дек 2025, 09:41

Никак не получалось на Alta Via добавить скорости, даже вниз! Либо, как в этот день, чудовищные ступеньки сантиметров по пятьдесят, либо влажная после дождей глина, по которой дай бог не уехать и не измазаться, либо - как было напоследок - такие козьи тропы, что я не рисковала пройти по ним с рюкзаком на плечах, чтобы просто кубарем не покатиться.
Зато со второго дня попробовала затестить солнечную панель noname, которую прикупила к этому лету - просто положила на верхний клапан рюкзака и примотала веревочками. Давало +30% дополнительного заряда на телефон (через пауэрбанк) - неплохо для панельки, которая весит всего около 150 гр. Работала она у меня в этот раз только в Доломитах - на прямом солнце, в Швейцарии и Франции была бесполезна - даже когда не было дождя, мешала облачность, и в итоге панельку пришлось убрать. А жаль, для каждого встречного-поперечного это был прекрасный способ завязать разговор.
Итак, быстренько поднимаем себя с высоты 1700 на 2500. По пути встречается рефьюджио Скоттони, и многие, идущие по тропе, оседают там. Я ползу вверх.

На этом участке встречаю двух женщин, спускающихся к хижине - видимо, маму с дочерью. Минут через пять младшая догоняет меня только для того, чтобы сообщить, что приближается гроза, и продолжать путь вверх к перевалу небезопасно (они тоже хотели идти вверх, но решили вернуться из-за прогноза погоды). Я растрогана их заботой, но решаю рискнуть. Оно и правда погромыхивает и сверкает, но пока где-то далеко. Опасность я хорошо понимаю - в 2024 дважды попадала в Альпах в жуткую грозу, один раз была прямо в эпицентре, и мне совсем, мягко говоря, не понравилось. В какой-то момент погода становится уже совсем подозрительной, и тут же везет с прекрасным местом для палатки. Решаю встать и попробовать переждать. Согласны, что выглядит нехорошо?

Однако в итоге вся вода проливается где-то вдали, и я только теряю время, вот досада. Но хотя бы поужинала впрок, можно будет потом не терять время. Иду дальше. Где-то вверху, на головокружительной высоте - хижина Лагацуой - хороший пункт для старта по туннелям Первой мировой. Но что-то мне уже не хочется никакой войны - даже той старой. К тому же для экскурсии по-хорошему нужны каски и прочее, их надо где-то брать в прокат, терять время, а у меня его нет. С досадой решаю пропустить весь исторический контекст, который в свое время так мотивировал меня на выбор этого маршрута. Виды с перевала во всех отношениях крутые! На последнем снимке в центре кадра Пять башен - Чинкве Торре, одна из достопримечательностей маршрута.

Темнеет, и надо спускаться вниз. Круто, но технически не сложно - главное, успеть найти место для палатки до заката солнца. И я его даже уже вижу.

И вот, когда уже остается пройти буквально пару сотен метров, тропа преподносит сюрприз. Сперва это выглядит, словно она просто теряется. Потом я понимаю, что надо "всего лишь" найти ее продолжение под уступом высотой примерно в метр двадцать, но еще и под небольшим отрицательным уклоном, то есть как бы в пещерку подлезть. Не самое приятное упражнение в сгущающихся сумерках! А других вариантов нет, обходить другой тропой раньше надо было. Внизу под тропой обрывчик. Ну, кто у нас тут чорта не боится?! Решаю задачу в два приёма: сперва себя спускаю в пещерку, потом рюкзак. Ура, мы оба живы!!! Через пять минут я радостно разбиваю палатку на мягкой травке и счастливая моментально засыпаю.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Кинель » 19 дек 2025, 13:25

Ура! Новый отчёт, и снова Альпы! Надеюсь, в этот раз все пройдет хорошо. С нетерпением жду продолжения.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 915 раз.
Страны: 22

Сообщение TKK » 19 дек 2025, 15:39

Зашла на форум, а здесь твой отчет, наконец-то! Тот случай, когда хочется ставить суперлайк под каждым фото. Хотя все твои рассказы уже читала, но сейчас, как будто, заново всплывают картины. И фото гораздо больше! Даже размещение через галерею не испортило их. Это же все с телефона? Удивительно хороши!
Ждем продолжения!
Нет войне!
TKK
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 60
Отчеты: 24

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 дек 2025, 16:38

Кинель писал(а) 19 дек 2025, 13:25:С нетерпением жду продолжения.

Спасибо! Да, в этот раз немного скучновато, никуда не улетела:))
TKK писал(а) 19 дек 2025, 15:39:Это же все с телефона? Удивительно хороши!

Ой, Таня, я всегда недовольна своими фотками. Не передают и десятой доли того, что видно глазами (не имею в виду селфи))
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 19 дек 2025, 17:33

А как насчет оплаты? В основном, казахстанской картой расплачивалась или налом? Вода, ты пишешь, иногда за плату - наличка нужна или все с карты даже в горах?
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 дек 2025, 19:28

TKK писал(а) 19 дек 2025, 17:33:В основном, казахстанской картой расплачивалась или налом?

Всегда по максимуму стараюсь картой, но за воду вроде наличкой, слишком маленькая сумма. В начале путешествия всегда проблема - откуда взять мелкие монеты, а в конце - как их сбыть. Обменники монетки не берут:))
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 19 дек 2025, 22:06

А с едой как? Газовая горелка или костер разводишь? Неужели костер? Для газовой горелки нужен же баллончик, а, вроде, не писала, что купила где-то. Или это за кадром осталось?
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 дек 2025, 09:23

TKK писал(а) 19 дек 2025, 22:06:Для газовой горелки нужен же баллончик, а, вроде, не писала, что купила где-то.

Писала же:
Kotenok Zoppino писал(а) 17 дек 2025, 14:53:Но первая задача была - купить газ на поход в Доломиты, потому что следующий день - воскресенье.

Смотри внимательно за таймингом: время прилета в Вену - 13:55.
Время прохождения паспортного контроля - 14:15.
Сажусь в поезд от аэропорта до Wien Mitte в 14:37.
Дальше мне нужен поезд до центрального вокзала Вены, но у нас отмена, даже два поезда подряд отменяют. Понимаю, что мне быстрее пешком, Декатлон там в двух шагах. Три с половиной километра прохожу за полчаса, и в 15:54 я с баллоном в руках выхожу из Декатлона и иду на вокзал.
В 16:15 превращаюсь в даму с жемчугами и в фатиновой юбке, сдав рюкзак с баллоном в камеру хранения, еду на театр))
В 16:41 покупаю бутылку воды на выходе из метро, потому что иначе уже упаду.
В 16:45 захожу в фойе театра, в 16:55 сижу в своей ложе. Вроде ничего не налажала:)
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 20 дек 2025, 11:53

Kotenok Zoppino писал(а) 20 дек 2025, 09:23:Писала же:

Вот так внимательно я читаю, прости! Ну, все встало на свои места, спасибо, что расписала!
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 дек 2025, 13:33

А пока поход продолжается.
Итак, 2 июля. На вершинку, под боком которой я ночевала, с утра пораньше возит канатка

Действительно видно, что там туннели внутри горы.

А я иду к Пяти башням. Погодка прекрасная. После спуска опять надо подняться на невысокий перевал (Passo Falzarego). И туда тоже в основном народ от парковки поднимается на канатке. Моя тропа минут сорок идет прямо под канаткой, и я такое не люблю. И что итальянцы (ну, или гости страны) будут плевать вниз - такого не ожидала. Не попали, но приятного мало.
Вот они, Пять башен, Чинкве Торре. Интересно... но не более того. Для скалолазов Доломиты идеальны, и их тут много.

Около полудня дохожу до рефьюджио Чинвке Торре, беру сок и прошу дать подзарядить телефон, все-таки последний раз он видел электричество из сети в поезде из Зальцбурга в Брессаноне, четыре дня назад.
Следующая точка, до которой надо дойти - озеро Федеро. Сперва сбросить 400 метров высоты (крутая скользкая глинистая тропа), потом набрать 500. Вдали на фото - зубцы массива Крода ди Лаго.

По пути - обзорная площадка, где народ активно обзирается.

А вот и озеро:

В отличие от озер в Швейцарских Альпах здешние небольшие, илистые, и надо еще поймать удачный ракурс, с которого они наиболее выгодно смотрятся. Близ озера Федеро тоже есть хижина, набираю здесь воду и ужинаю, хотя время всего около пяти вечера.. Приходится здесь менять режим питания в походе, подстраиваясь под наличие доступной воды. Зато на ночь можно ставить палатку и сразу на боковую.
Быстренько поднимаюсь на перевал Амбриццола (всего 2270), за ним видна вот такая симпатичная вершинка - Бекко-ди-Меццоди.

Радуюсь тому, что и виды красивые, и наконец-то удается развить нормальную скорость.

Монте Антелао

Дохожу до хижины Ситта ди Фьюме - хотя тут и не проходной двор, но вода только бутилированная - кругом коровы. Очень хорошо, что поужинала заранее! Удается найти незаминированное и скрытое от посторонних глаз местечко под палатку. Шикарная игра облаков на небе.

Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 дек 2025, 21:10

Утро 3 июля ознаменовалось тем, что я начала обходить массив Монте Пельмо не с той стороны)) Однако это не столько сбило меня, сколько, напротив, помогло немного сэкономить время.

С разнообразием флоры, в частности, цветочков, в Доломитах не очень. Но вместо звездочек-эдельвейсов мне были посланы другие яркие звездочки - это гвоздика Стернберга.

И следы фауны попадаются - благодаря удачному освещению удалось снять вот такую красивую паутину.

А эта трапеция и есть Монте Пельмо (я уже обошла ее и спустилась вниз).

Довольно длинный и крутой подъем к перевалу Колдаи и одноименному озеру. Но я уже отлично втянулась.

Слегка головокружительный вид вниз на долину

Озеро Колдаи очень красивое! Только вот погода начинает портиться.

Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Под средним дождем иду нормально, а от сильного прячусь в пещерках. Тут специально для меня устроено несколько пещерок в подходящих местах, как я поняла (это вид из очередной пещерки как раз):

Но ближе к семи часам понимаю, что погода и не думает налаживаться, а думает только портиться. Решаю попытать удачу в рефьюджио Тисси. Ура! Есть свободное место, и недорого - всего 40 евро, и можно взять без еды (а мне зачем, у меня прекрасные собственные сублиматы). Только спряталась в приюте, и тут как ливанет! Конечно, мы с моей палаточкой дождя не боимся, но не успели бы найти хорошее место и встать, а на плохом мы уже стояли и прокололи коврик, помните? Зато рефьюга стоит на очень красивом месте, и после грозы нам показали прекрасную радугу над склонами горы Чиветты. Это я ее увидела, потому что готовила ужин на горелке на веранде, и переполошила весь итальянский народ, позвав на смотрины. На снимке радуга видна уже не очень - потеряла время, пока бегала в комнату за телефоном.

Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 22 дек 2025, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 дек 2025, 17:42

А утром здесь показывали восхитительный рассвет.

Монте Чиветта под лучами солнца ничуточки не потеплела

И головокружительный вид вниз на долину

Очень жаль, что надо заканчивать трек как раз тогда, когда он начал мне нравиться, но как-никак уже наступило 4 июля. Еще накануне присмотрела себе пути отступления (у меня было припасено заранее несколько вариантов, и вот один из них пригодился). Предстояло пройти до рефьюджио Ваццолер, и оттуда спуститься резко вниз к деревне Листоладе, оттуда, если повезёт, автобусом до Агордо, от Агордо точно ходит автобус до Беллуно, ну, а там поездом в Венецию.
До рефьюджио Ваццолер дошла легко и быстро, часа за три с половиной.

Около рефьюги - маленький ботанический садик, высажено большинство образцов местной флоры. Аутентично и познавательно. Оттуда и название своих звездочек - гвоздики узнаЮ.
Оказывается, Круциатус - не только заклятие, но и цветочек.

Небольшая тропинка, ведущая от хижины к перевалу, с которого предстоит спуститься, вся в землянике. Кто читал мои прошлые отчеты, тот знает за мной эту слабость))
Примерно полчаса я занималась усердным употреблением ягоды, и в итоге мне повезло, что она не стала последним обедом в моей жизни. Вот туда вниз, в эту круть, сейчас надо будет ухнуть.

На противоположном склоне водопады - красотень!

А вот так тропинка выглядит на карте (пунктир, уходящий от синей линии вниз)

С такими крутыми тропами я раньше имела дело только на норвежских фьордах, но там у меня не было тяжелого рюкзака за плечами. Тут и без него как бы кубарем не покатиться - настоящая козья тропа! Снимаю рюкзак и за каждым выверенным шагом стаскиваю его вручную. Примерно с полчаса на такое увлекательное упражнение. Потом тропа выполаживается и огибает ручей. В двух местах очень нехорошая осыпь, ширина тропы где-то с половину женской стопы, и если что, то вниз лететь далековато. За спиной - отвесная каменная скала. Если рюкзак опять же не снимать, то центр тяжести перемещается в сторону обрыва, и это повышает риск полета. Опять снимаю его. В левой руке обе палки - на этой поверхности они не очень хорошо помогают, но без них было бы еще хуже. Двигаюсь влево приставными шагами, правой рукой подтаскиваю рюкзак. Ууужасно страшно! Молюсь. Но когда все эти адреналин-участки позади, то охватывает настоящее торжество и даже эйфория. Урааа, я живая!! И в самом деле, ну, не смешно было бы свернуть шею за пол-дня до юбилея?))
Ретроспективно: откуда-то оттуда.

В конце концов выхожу на автомобильную дорогу к Листоладе, и через минут двадцать попадается попутка. Что ни говори, а всегда приятно сэкономить полчаса. Однако до Агордо все же приходится пройти пешочком - пыталась поймать попутку, но только время потеряла. Легко ловить машину там, где низкая интенсивность движения, там люди чувствуют личную ответственность за встреченного пешехода))
Разогналась до 6.5 километров в час, так хочется успеть на автобус в 14:30, аааа! Кажется, не успеваю! Ой, нет, успеваю в последнюю секунду, и еще водитель помогает купить билет в автомате. В Беллуно у меня полчаса до поезда, выпиваю в вокзальной кафешке кофе, а брускетту и пиво беру с собой в поезд. Кажется, жизнь удалась!
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 21 дек 2025, 18:03

Kotenok Zoppino писал(а) 21 дек 2025, 17:42:С такими крутыми тропами я раньше имела дело только на норвежских фьордах, но там у меня не было тяжелого рюкзака за плечами. Тут и без него как бы кубарем не покатиться - настоящая козья тропа!

Может, наивный вопрос, но все же: а где-нибудь написано, что это такая опасная тропа? Может, стоит высокий уровень сложности и тогда решаешь: рисковать или нет? Если не хочешь рисковать, то идти по синей дорожке, а это дольше, так?

И выше ты написала, что на 4 дня хватило зарядки. Это с учетом того, что подзаряжала от солнечной батареи, так? Потому что и маршрут, и фото - много же жрут...
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 дек 2025, 19:22

TKK писал(а) 21 дек 2025, 18:03:где-нибудь написано, что это такая опасная тропа?

Неа. Это ж вообще не официальная какая-то тропа, я ее просто так на карте нашла. Там на нее даже указателей никаких, кажется, нету. А синяя - это продолжение Alta Via, если бы так и шла по ней, то никак бы не попала к вечеру в Венецию!
TKK писал(а) 21 дек 2025, 18:03:И выше ты написала, что на 4 дня хватило зарядки. Это с учетом того, что подзаряжала от солнечной батареи, так?

В основном благодаря пауэрбанку, его хватает на две с половиной зарядки моего телефона. На одной солнечной батарее никак не пройти - если и фоточки хочешь поделать, и навигацией активно пользоваться, и в интернет вечером пописывать.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 21 дек 2025, 21:26

Kotenok Zoppino писал(а) 21 дек 2025, 19:22:Неа. Это ж вообще не официальная какая-то тропа, я ее просто так на карте нашла.

Умеешь ты выбирать дороги! Ладно, хоть на этот раз цела осталась. И написала здесь! Может, следующие по твоим стопам задумаются: а так ли им нужна эта Венеция вечером?))

Kotenok Zoppino писал(а) 21 дек 2025, 19:22:В основном благодаря пауэрбанку,

Ох, ну, конечно, в первую очередь в голову должен пауэрбанк прийти. Просто твоя солнечная батарея на рюкзаке прямо-таки зачаровала..!
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 дек 2025, 10:06

TKK писал(а) 21 дек 2025, 21:26:Просто твоя солнечная батарея на рюкзаке прямо-таки зачаровала..!

Мдаа?? Не очень хотела ставить эту фотку, это как раз я спустилась с той несчастной тропы, и вид у меня тут не оч комплиментарный, пришибленный слегка. Но зато с панелькой))

TKK писал(а) 21 дек 2025, 21:26:Ладно, хоть на этот раз цела осталась.

Ничего не значит, в тот раз как раз с оф. тропы улетела!

Первым делом в Венеции покупаю дневной проездной на вапоретто. Добираюсь до своего хостела - он на острове Джудекка. Оптимальный вариант: и вообще дешево, и добраться куда надо можно без проблем. Ну, всего лишь через канал. Заселяюсь и сразу сажусь на вапоретто до острова Сан-Джорджо. Во-первых, Собор Сан-Джорджо-Маджоре открыт до 19 вечера, а во-вторых, там можно подняться на колокольню и посмотреть на Венецию с высоты. Уже выкладывала эту фотку в анонсе, теперь еще раз с упоминанием места))

В другую сторону - не столь романтично, но тоже красиво!

А еще в соборе должны быть картины Тинторетто, но они обе на реставрации, увы.
Люблю это таинственное чувство тишины огромного пустого собора...

Наполовину удавшаяся попытка снять собор задним числом с воды

Второе must на этот вечер - окунуться в Адриатическое море. Для этого еду на Лидо, конечно же! На пляже в это время уже практически никого нет, а я - есть. И нежнейшие пастельные краски заката.

Вообще не помню, ела что-то этим вечером или нет, помню только апероль шприц за 3 евро. Но и так хорошо! Не навернулась на сложнейшем спуске, удачно добралась до Венеции, и вот море без никого в преддверии дня рождения:))

Однако ночью везение закончилось. Вверху в мужском номере хостела ребята решили устроить громкую вечеринку с музыкой и криками, стучать в потолок им было бесполезно. Пришлось в пол-второго ночи вставать и спускаться на ресепшен. Хорошо, когда есть круглосуточная стойка регистрации с дежурными! Парень, кажется, не очень хотел идти разбираться, но ему пришлось, я была сильно злая)) Не сразу, но всё же эта мера воздействия помогла. Но всё равно я не выспалась.
Утром с какого-то невообразимого ранья поплыла на дальние острова.
По пути Сан-Марко без туристов.

Бурано

Немного не так хотела выглядеть в этот день, но ничего не поделаешь. Зато вокруг - ярко, красиво, идеально для разовой экскурсии. В одном месте на острове покупаю себе сережки муранского стекла, в другом - заколку-автомат, и только к вечеру понимаю, что нечаянно получился комплект.

По плану сегодня еще один остров - Торчелло. Даже не верится, что вот этот тихий, как бы застрявший между давними веками полузабытый уголок - тоже Венеция.

Базилика Санта-Мария-Ассунта - самая древняя на островах Венецианской лагуны (639 - год начала строительства; перестроена в IX-XI веках, что тоже совсем не недавно).
Собственно перед входом в базилику - баптистерий. Покупаю билет с подъемом на колокольню, осуждающе смотрят на вырез на блузке сзади. Чувствую себя так же неловко, как в обычном православном храме - но у меня есть рюкзачок, который закрывает всё "неприличное".

Санта-Мария-Ассунта знаметита своими византийскими мозаиками, но значительная их часть - на реставрации за лесами, и не очень-то удается рассмотреть. Впрочем - вот Страшный Суд. Снимать категорически нельзя, но мне повезло - в тот момент не очень бдили.

Поднимаюсь на колокольню.

Вот такие уныло-романтические виды на лагуну с колокольни.

В двух шагах от базилики - еще одна церковь XI века - Санта-Фоска.

Вам тоже стало интересно, кого разглядывает девушка?
А вот кого:

Но пора возвращаться, у меня билет на поезд во Флоренцию на 14:26.
Были планы посмотреть еще несколько церквей, но в итоге хорошо, что не стала покупать Chorus Pass - некоторые храмы были закрыты, как Санта-Мария-дей-Мираколи (вот ее фасад)

а к прочим я не успела.
В Санти-Джованни-э-Паоло (или попросту Сан-Заниполо) попала:

В базилике захоронены 25 дожей Венецианской республики. Великолепно, даже роскошно оформленное пространство, но...не трогает почему-то.
Рядом с базиликой - конная статуя кондотьера Бартоломео Коллеони, уже знакомого мне по Бергамо. Этот наемник сказочно разбогател на войнах между Венецией и Миланом (попеременно служил то одной, то другой стороне), и перед смертью возжелал, чтобы ему был воздвингут памятник перед собором Сан-Марко, за что оплатил пожертвование в 100 тысяч золотых дукатов. Венецианцы дар приняли, но статую поставили не у собора, а у скуолы Сан-Марко, что как раз близ базилики Сан-Дзаниполо.

И еще в церковь Святого Захария успеваю буквально заглянуть. Она была построена в IX веке специально для хранения мощей Святого праведного Захарии, отца Иоанна Предтечи. Стены покрыты прекрасными росписями, в том числе Беллини, и, конечно, сюда надо забегать не на пять минут.

Всё-таки Венеция - не мой город, здесь совсем другие темпы нужны - замедление и медитация. Казалось бы, все рядом, но нет - чтобы забрать вещи из хостела, надо перебраться через канал, потом сесть на другое вапоретто, которое томительно-медленно, со всеми остановками следует в сторону вокзала. Понимаю, что реально рискую упустить свой поезд. Но зачем человеку Богом даны ноги? Правильно, чтобы попытаться опередить общественный транспорт! Покидаю плавучее корыто на одну остановку раньше и лечу на вокзал. Ура! Успеваю за две минуты до отправления. Многое из запланированного не посмотрела, но это ничего: лет через 25-30, когда буду не такая шустрая, можно будет Венецию в спокойном темпе смаковать))
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 дек 2025, 10:05

Флоренция - любовь моя! По пути с вокзала зашла в рекомендованную желатерию, выбрала парочку сортов и вся улилась. Решила, больше не буду учитывать всякие рекомендации, где лучше поесть - мне всегда достаточно вкусно, так пусть лучше будет еще и удобно. Мимо купола Бруннелески, мимо площади Синьории на другой берег реки Арно. Надеялась попать на башню Никколо, ее открыли этим летом, но увы - еще не тогда, а позже. Дошла до своего хостела на Кампо ди Марте, заселилась. Прекрасный хостел за смешные деньги. Несколько часов вообще была одна в номере, да и потом никто не мешал. Разве что только далеко от центра города, зато удобно добираться на электричке - хостел прямо у станции.
Пошла ловить минутки счастья - живую музыку на ступеньках Сан-Лоренцо с просекко, сыром и ягодами из ближейшего супермаркета.

В качестве вишенки на деньрожденном торте между 23:30 и 24:00 дистанционно прикрепляла аттестационные справки на своих работников. В голове уже ветер, в крови бродячие пузырьки, глаза закрываются, и надо не прикрепить на страничку Ивановой справку Петровой и наоборот. Вроде справилась.

Наутро - очередное первое воскресенье месяца в этом прекрасном городе. Решаю повторить Уффици. Если в 2019 можно было подойти как угодно рано к автоматам и взять талончик на любое время дня, то сейчас просто живая очередь. Постоять минут 40 в середине лета в Уффици - это совсем немного. Все организовано так, что толпы внутри исключены, поэтому нисколько не переживаю. Проведала свое самое любимое и остальное тож.

Судя по звукам, на площади Синьории в это время разворачивалось костюмированное представление. Очень хотелось успеть хоть под конец, и вот успела немного.

Натурально я в объятиях Средних веков!

И любимое место поглядеть на Флоренцию с высоты - сады Бардини.

Да, в этот раз была здесь без грандиозных планов, просто чтобы встретить такую зачетную днюху в любимом городе, подышать воздухом Тосканы и налюбоваться впрок.
Давида вот обошла стороной, и тут он такой обиженный идет ко мне навстречу с "кирпичом"!

Всё, пора делать ноги, меня ждёт Верона. Действительно очень удобно добираться от хостела до главного вокзала Флоренции Санта-Мария-Новелла на поезде. Чем хороша Италия - на любом вокзале вас там накормят оочень вкусно без потери качества, аж за ушами трещать будет.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 26 дек 2025, 14:52

Красивые фото!
По фото с садов Бардини похоже, что мы где-то там же останавливались. В кемпинге Микеланджело. Просто в палатке ночевали тогда. На своей машине ездили тогда, так что почти везде в Италии в кемпингах останавливались.
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 27 дек 2025, 13:20

TKK писал(а) 26 дек 2025, 14:52:По фото с садов Бардини похоже, что мы где-то там же останавливались. В кемпинге Микеланджело.

Сперва удивилась, потому что ни разу не видела во Флоренции и ближайших окрестностях никаких кемпингов. Потом загуглила и узнала, что там таки был кемпинг в тех местах - чуть-чуть в другой стороне, над Сан-Миниато-дель-Монте. Да, должны быть похожие виды оттуда.
Так вот, возвращаясь к Вероне. Помимо оперы, было еще желание в этом городе увидеть четыре церкви по единому абонементу - это Базилика Св. Зенона (Сан-Дзено), Дуомо Вероны, Санта-Анастасия и церковь Св. Фермо. Проблема была только в одном: поезд прибыл в город в 16 часов, а церкви открыты до 17:30 - 18:30 (каждая по своему расписанию). А еще же и заселиться сперва надо))
Конечно, в первой же церкви (это была Сан-Фермо Маджоре) меня стали убеждать не брать абонемент на посещение всех четырех, типа не успеете, а только деньги потеряете. Но я уже привыкла не слушать итальянцев, когда они такое говорят - слишком разные у нас темпы.
В Сан-Фермо два разных полноценных храма: романский нижний, построенный бенедиктинцами, и верхний, реконструированный позже францисканскими монахами и имеющий готические черты.
Нижний храм:

Фрески середины XII века

Верхний храм. Совершенно прекрасные евангелисты:

Распятие Туроне де Максио

Уникальный деревянный потолок чудом уцелел при пожаре февраля 1945 года при бомбардировках союзников.
Не пинайте! Всего десять минут на осмотр обоих храмов Сан-Фермо, и бегу дальше.
По логике последовательного закрытия церквей после Сан-Фермо надо было попасть в Дуомо. Вот он - Кафедральный собор Вероны.

Только он закрыт почему-то, но висит объявление, что еще будет открыт сегодня и до более позднего времени, чем по расписанию. Ну, ладно, иду в Санта-Анастасию. Вот она - Базилика Св. Анастасии и Петра Мученика (полное правильное название).

Возводить храм начали около 1290 года, а закончили только спустя два века. По общему впечатлению это самая красивая церковь Вероны. Колонны из белого и красного мрамора, пол тоже из мраморных плиток (красно-бело-черных), красивейший цветочный орнамент. При этом еще и орган играл, так что у меня крышечка слегка поехала.

Алтарь Св. Мартина Турского

Капелла Пеллегрини и 24 террактовых барельефа Микеле да Фиренце

Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 мар 2026, 14:44

Дуомо Вероны (она же Санта Мария Ассунта). Красиво, но после Санта-Анастасии уже не так впечатляет.

И легкой рысцой до Сан-Дзено, за полчаса должна успеть. Сперва забежать внутрь, пока пускают, а уже потом любоваться фасадом из чередующихся светлых полос туфа и яркой терракоты.

Триптих Мантеньи был когда-то вывезен из базилики Наполеоном, но потом возвращен. Не полностью,оригиналы трех пределл (в нижней части алтаря) находятся в музеях Лувра и Тура, а здесь лишь копии.

Оставлять автографы в стиле "И я, Вася, здесь был в лохматом 1489 году" - фу, варварство)) Впрочем, человеческая природа за столетия поменялась довольно мало...
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Ура, все успела! Ищу ракурс, с которого видна базилика вместе с колокольней и иду на мост Скалигеров.

Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 16 мар 2026, 16:37

О! Нашла время продолжить? Молодец! Читаем с удовольствием, ждем продолжения!
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 мар 2026, 11:59

TKK писал(а) 16 мар 2026, 16:37:Нашла время продолжить?

Сейчас или никогда!))
Пройдясь среди "ласточкиных хвостов", поспешила на площадь делле Эрбе, по пути купила грушу, сыр и бутылочку апероля. Очень удобно было все это слопать у фонтана - и сидишь с комфортом, и руки моешь после сочной груши. Всё бы хорошо, только небо начинало хмуриться - а ведь предстояло слушать оперу под открытым небом!
Пришла за полчаса - когда вообще такое было? К слову, билет не удалось купить с помощью карты Каспи банка, пришлось запрашивать помощь друга. Но цена в 19 евро приятно согрела душу. Сперва все выглядело довольно прилично, примерно так:

Но прямо перед началом "Аиды" заморосил мелкий дождь. Объявили задержку спектакля на неопределенное время - оркестр не может играть даже под мельчайшими каплями дождя. Народ терпеливо ждал, не расходился. Спустя час начали. Половину оперы прослушали подряд - уже хорошо. Но между 23:30 и часом ночи представление прерывали целых пять (!) раз. То каплет, то не каплет... Только конферансье обявит продолжение - и сразу льет. Наконец небеса дали передышку примерно на час. И вот ближе к финалу начала собираться настоящая гроза... Вдалеке грозные раскаты грома, неяркие вспышки молний... И все это под музыку Верди как незабываемые, единственно возможные естественные декорации к спектаклю (искусственные тоже хороши - см. фото). Чуть-чуть не хватило, каких-то пяти-семи минут - на последней арии Аиды и Радамеса начался потоп - тут уже было понятно, что "кина не будет". Отчаянно обидно - но и совершенно незабываемо!

Вернулась в хостел в три ночи, чтобы поспать всего около часа. Накануне объявили забастовку на итальянских ж/д, и я не рискнула ехать в Милан на поезде, взяла Фликсбас. Может быть, зря, потому что он опоздал, и я потеряла стыковку до Кура в Швейцарии. С другой стороны - а может, и поезд был действительно отменен, я не проверяла. Тут не угадаешь... Обидно, каких-то десяти минут не хватило для пересадки.
К счастью, рейс из Милана в Кур в этот день был не единственный, правда, пришлось потратиться на новый билет. В автобусе с наслаждением доспала своё. В Декатлоне Кура купила газ и простой каремат - помните, что надувной коврик я почти в самом начале проколола? Так и пользовалась до конца месяца двумя коврами, под утро поддувала воздух, не приходя в сознание, и в целом чувствовала себя довольно комфортно.
Веронский дождь добрался таки до Швейцарии почти одновременно со мной, поэтому я не стала заходить в местный собор, хотя и собиралась - он не лишен интереса. Села в автобус и поехала до места, откуда собиралась выходить непосредственно на маршрут.
Вообще Via Alpina начинается немного в другой стороне, официально вообще в Вадуце (Лихтенштейн). Но мне захотелось объединить эту тропу с кусочком дороги, проходящей через тектоническую арену Сардона в кантоне Граубюнден. Вообще эта идея была бы хороша...в августе. Но не в начале июля. Потому как чтобы увидеть в деталях линии границ столкновения литосферных плит, нужно чтобы снега там не было совсем. Поэтому хотя я и оказалась в нужном месте, но все интересное увидела все равно на картинках:

Но еще до того, как прийти к этому выводу, я поняла, что на тропу мне никак в этот день не выйти из-за дождя. Ну... бывает дождь и дождь. Этот был немилосерден абсолютно, он остервенело лил и хлестал так, что нечего было и думать о том, чтобы начать подъем в гору. Пришлось сдаться на милость кемпинга, удачно расположенного в пяти минутах от автобусной остановки в местечке Flims. И даже как-то удалось установить палатку в небольшой передышке, лишь под легкой моросью.
Дождь лил как бешеный весь вечер, всю ночь и утро. Только ближе к полудню он стих. Воспользовавшись мудрым советом девушки с ресепшен и картой, дающей право на скидку на автобус, я сэкономила пару-тройку часов дороги, поднявшись на автобусе до местечка Alp Nagens. Было свежо, но того, что началось буквально через сорок минут, я не очень ожидала.

Справа и слева линии канатки - то ли функционирующие, то ли нет. Ведутся какие-то работы. Вот какой-то дидактический павильончик (фотография с картинками выше как раз оттуда). И вдруг...начинает валить снег.

Температура резко падает, вовсю завывает ветер. На моё счастье павильончик открыт! Таким подарком свыше нельзя не воспользоваться. Снег упорно шел до самой темноты, так что пришлось в этом павильончике прямо переночевать. Зато высушила все, что было в рюкзаке мокрого (спойлер: почти все, что теоретически могло промокнуть). Главное - палатка. Зарядила телефон и пауэрбанк. По ощущениям внутри было градусов 20, а снаружи минусовая температура, субъективно как минус 10 из-за ветра, так что надо было еще собраться с духом, чтобы выйти по нужде. Опасалась, что меня спалят рабочие - они там копались до вечера. Но обошлось. Прогноз погоды все это время упорно твердил про "небольшой дождь". Конечно, я-то находилась на высоте, но не такой уж большой - чуть выше 2000 метров.

Утром на ступеньках крыльца снега было сантиметров пять. Но скоро взошло солнце, небо засинело, и снег стал довольно быстро исчезать. Гм, на относительно плоских поверхностях.

Мама, мама, я поела и в шапке!

Собралась и потопала вверх к перевалу. Не сильно надеясь его пройти, впрочем, но решила - поглядим, посмотрим.
Минутка швейцарского сюрреализма - среди снега стоят ульи и витрина, где можно взять себе баночку мёда, оставив тут же необходимое количество франков. Беру самую маленькую (и мне ее хватит до конца похода).

Прошла вверх по тропе часа два. Сперва такая интересная и не очень крутая дорога с водопадами. Но весь рельеф, ради которого приключение - он под снегом. В августе сюда надо идти, не раньше.

Не я одна тут хожу сегодня:

Дальше начинается довольно крутой подъем собственно к перевалу. Набор высоты здесь не такой уж большой, но снега-то, свежевыпавшего снега по колено! Вижу, что передо мной не только сурки сегодня ходили. Кто-то проторил тропу к перевалу, и это точно женщина, потому что следы идеально совпадают с моими по размеру. Благодарю незнакомку за экономию сил и ставлю ноги четко в нужные отверстия. Спустя полчаса одна из моих палочек не выдерживает и ломается. А еще выше встречаю свою невидимую помощницу - она решает повернуть, потому что выше снега уже по пояс. Ну, собственно, я так и думала, что перевал может оказаться непроходимым в снегу. Тоже поворачиваю. Обидно! Чтобы попасть в ту точку, до которой идти в нормальных условиях всего часа четыре, придется спускаться вниз (потратив столько же) и объезжать горы по большому радиусу с двумя пересадками (еще и потратив незапланированные деньги, ага). Но другого варианта нет. Еще раз смотрим на всю здешнюю ирреальную красоту:

Это - Линталь, соседний кантон Гларус. Снег? Что такое снег? Кто и когда видел снег?

Выхожу наконец на свою законную тропу. Вот она, моя единичка!

Учитывая, что уже глубоко вторая половина дня, задача - набрать высоту и уйти подальше от жилья, чтобы спокойно поставить палатку. Скажу заранее, что с этой задачей на "единичке" всю дорогу было тяжело - в отличие от всех ранее пройденных треков. Via Alpina проходит через центр Швейцарии, который хорошо так заселен - хутор на хуторе, местечко на местечке, а как только отойдешь на приемлемое расстояние от жилья - так рельеф мешает нормально встать. Вот такой рельеф, к примеру.

Пришлось пожертвовать плоскостью и встать с хорошим уклоном. И тщательно следить, чтобы никакая вещь не улетела вниз - в первую очередь, обувь.
Наутро небо ясное. Пока я еще не знаю, что это чуть ли не единственный день за весь маршрут без дождя.

Земляникааааа! Интересно было бы посчитать, сколько кг за эти годы я ее съела в Альпах)) А уж вместе с черникой!

Очень симпатичная паутинка-туннельчик

Спускаюсь к речке, которая искрится и играет. До Urnerboden теперь тропа пойдет вдоль реки.

А вот и Urnerboden. Время около 13:00, можно организовать небольшой перекус в этом живописном месте.

Иду дальше. Эх, вот где надо было остановиться на обед!

Следующая задачка - Клаузенпасс. Он невысокий (1948 м), на него и на авто подняться можно, ежели по дороге. А тропа проходит через ее петли.

Народищу на перевале! И какая-то мамаша, хорошо так поддающая своему отпрыску лет десяти. Специально подошла послушать, на каком языке общаются - на итальянском. Была немного удивлена.
Потом чуть потеряла тропу, хотя, казалось бы, тут нечего терять. Испытывая острую досаду от потери времени, решила потом срезать кое-где, и в результате минут двадцать ползала под проводом, огораживающим пастбищный участок, потому что тропа то ли выше пастбища шла, то ли ниже. И все это под уклончиком. И током шибает, если пролезаешь неосторожно. Но время отыграла!
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 19 мар 2026, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 мар 2026, 12:59

Поставила палатку в трехстах метрах от какого-то хутора. Вроде пастбища тут не было (судя по отсутствию следов жизнедеятельности коров), зато была колючая проволока. Сразу повеяло чем-то родным))

Вон с той горки ночью дуло очень неплохо, поэтому в палатке было нежарко.

На этот день задача была дойти до Альтдорфа, что на Фирвальдштедском озере, а оттуда подняться на Surenenpass и сколько-то спуститься вниз. С тропы -"балкончика" дорога, петляя, ведет вниз к деревеньке Шпринген, а оттуда до деревни Бюрглен ведет вдоль трассы. Движение тут умеренное, но идти так не очень интересно. Поэтому от Бюрглена до Альтдорфа доехала на автобусе, сэкономив часок.
В Альтдорфе один местный житель - энтузиаст уже несколько лет содержит музей Суворова, который участвовал в кампании 1799 года и проходил через Швейцарию. Чего тут только нет, в этом музее! И артефакты с места сражения - от ядер до пряжек и окладов православных икон. Самые разные изображения генералиссимуса. Макеты мест сражений. Книги, письма, марки, детские рисунки, купюры. И все это совершенно бесплатно! Говорят, правда, что музей или вот только недавно закрылся или вот-вот закроется - действительно, на таком и разориться можно...

Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Rhett Butler » 18 мар 2026, 14:56

Присоединяюсь к чтению отчёта и открываю для себя нового автора) Сначала заинтересовал необычный ник - Kotenok Zoppino - про который любезный Яндекс подсказал, что в переводе на русский язык Z. означает "хромой", и что этот котёнок - один из персонажей сказки Джанни Родари "Джельсомино в Стране лжецов". Честно, не читал, или это было так давно (в младшешкольном возрасте), что прочно позабыл))

Сам рассказ читается весьма живо (благодаря резвому темпу перемещений, присущему главной героине), а от многих пейзажных видов буквально захватывает дух - красотища!

Самоходно-походным свойствам синьориты из Екатеринбурга - как говорится, "респект и уважуха") Сам много своих путешественнических километров протопал с рюкзаком на плечах, в неизменным грузом "палатка-коврик-спальник и прочая", так что представляю сложности хождения и карабканья со всеми этими "сокровищщами" на плечах ;)

А тех, кто спокойно и без стеснения применяет автостоп в своих странствиях, тем более могу заочно считать своими вольными братьями и сёстрами по духу Триста горных километров и три оперы

В общем, впечатления от чтения вполне позитивные, будем с интересом ждать продолжения повествования.

А вот про страсть к землянике и "в тот раз как раз с оф. тропы улетела!" надо будет почитать в других отчётах, что там за приключения были)
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;)
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы зачем-то росли.
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 683 раз.
Страны: 22

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 мар 2026, 08:48

Rhett Butler, спасибо за внимание к отчёту!
Котенок Цоппино (или, в другом, буквальном переводе с итальянского, "Хромоножка") был нарисован мелом на доске. Отличался повышенной чувствительностью ко всякой неправде, и у него постоянно чесалась лапка написать что-то разоблачительное (потому и хромоножка, что меловая лапка то и дело укорачивалась от написания правды на улицах и площадях). Чтобы он хоть сколько-то посидел на месте, его приходилось пришивать нитками к стулу))
Rhett Butler писал(а) 18 мар 2026, 14:56:в тот раз как раз с оф. тропы улетела!

Про это было вот здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=976&t=431313&attempt=2
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 мар 2026, 09:45

Итак, отклонилась от маршрута ради музея и нисколько об этом не пожалела. Потерю времени восполнила подъемом на канатке от Attinghausen близ Альтдорфа до Brüsti. Интересная там система: чтобы подняться, надо связаться с оператором по телефону, получив от него разрешение, сесть в кабинку, и уже на промежуточной станции оплатить.
От конечной станции сперва ведет вот такая культурная, но очень крутая лестница:

В тех краях гуляет народ, который просто хочет, поднявшись на канатке, полюбоваться на горы и озеро с высоты. Чтобы разглядеть озеро в деталях, надо идти в другую сторону. Но я видела его уже в 2019 году с вершин Пилатус и Штансерхорн, и мне не понравилось. Слишком неправильная форма. Но кусочек нам показали всё же и отсюда:

На этой тропе не выдержала и с какого-то момента начала коллекционировать разнообразные коровьи воротца различной конструкции. Вот эти умилили - такое чувство, что находишься не в Швейцарии, а в Грузии.

До перевала идти шесть километров с набором высоты около 800 м. Народа практически нет.

Панорамка вблизи перевала:

Легкий в общем-то и невысокий (2291) перевал Surenenpass. Вниз крутенько, но тоже совсем несложно. У меня часа полтора-два, чтобы найти приемлемое место для ночлега. В этой части Швейцарии какое-то умопомрачительное множество коров, чуть спустишься с любого перевала, и тут эти стада. Начинаю их тихо ненавидеть и испытывать душевные страдания от звука колокольчиков. Такое чувство, что они на свободном выпасе практически круглосутчно. А надо, во-первых, найти незаминированное место для палатки (и чтобы посреди ночи стадо тебя не затоптало), и, во-вторых, источник воды, в котором даже теоретически не должно быть их фекалий. В этот вечер обе задачи были успешно решены, и даже к рельефу не было претензий. К тому же показали очень красивый закат!

А вот и водопадики, которые помогли решить проблему чистой воды:

Следующий день, 12 июля, по концепции был здорово похож на предыдущий. Встала рано, около пяти, чтобы успеть попасть в аббатство в городке Энгельберг. Однако...после четырех диких ночевок хотелось привести себя в порядок, принять душ - тем более перед аббатством-то! Тут повезло - попался кемпинг на пути. И даже никаких угрызений совести, потому что душ все равно был платным. Никому особо дела нет, клиент ты кемпинга или нет, так что считаю эту опцию вполне законной. И еще прекрасный недорогой SPF купила в магазинчике при кемпинге, потому что мой грозил закончиться.

Энгельберг - "Ангельская гора" знаменит своим бенедиктинским аббатством, основанным в 1120 году. При аббатстве до сих пор работает школа, причем довольно популярная. Еще здесь есть собственнаяя сыроварня и прозизводство прочих продуктов, ботанический садик с лавандой и разными другими лекарственными травами, магазин, где можно купить все это богатство... Я взяла сыр с плесенью и йогурт - ну очень вкусно! А уж как красиво в соборе!

Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Однако, культурная программа - это прекрасно, но перевал сам себя не поднимет. К тому же задача со звездочкой - впереди хутор на хуторе, кемпинги далеко, а ночевать где-то надо вставать. Опять беру фрагмент канатки, поднимаюсь до Трюбзее. Пока что погода хорошая, даже жаркая, и в воскресенье у озера яблоку негде упасть. Даже и не думаю падать здесь, всего лишь съедаю монастырскую еду и спешу к перевалу Jochpass. Вот вам Трюбзее с полдороги к перевалу

А это впереди - тот самый Йох, к которому надо подняться. Отсюда вроде недалеко, но довольно крутенько (почти 500 метров набора на 3 километра тропы). И тяжеловато идется, когда так жарко.

Далее тропа спускается к следующему озеру - Энглстензее и идет вдоль него.

В местечке Энгльстен стоит несколько скамеек для панорамного обзора и любования видами, но все они заняты. А по краям дороги электрические веревки, ограждающие пастбища, и совершенно некуда присесть и отдохнуть. В одном месте ограждений не было, то ли сломаны, то ли не частные владения. Я истолковала в положительном для себя смысле и присела на каремат в надежде чуток отдохнуть и перекусить. Но через пять минут из дома неподалеку вышла девушка и очень попросила меня уйти, потому что это земля их коров, и они не любят, когда на ней располагаются посторонние. Причем очень жестко так попросила, просто глаз не сводила, пока я не ушла.
Дальше был участок со скальным выступом и провешенными цепями - уверена, что они не лишние в плохую погоду.

Ретроспективный взгляд на часть проделанного сегодя пути:

Дошла до Tannalp часам к восьми вечера. Понимаю, что впереди - долгая дорога по узкому гребешку, которую сегодня даже теоретически не пройти до темноты, и на которой негде поставить палатку. Выход один - ставить где-то здесь, но подальше от домов. Часа два просто чилила, ближе к 22 установила палатку и довольно быстро заснула. Еще бы, 22 километра за день сделано)) Но спустя короткое время сквозь сон слышу звук расстегиваемой и тут же застегиваемой молнии, и понимаю, что в палатке нечто постороннее шипит и пузырится. Сразу вспоминаю, чему меня в детстве учили на физ-ре (метание гранаты), и, не приходя в сознание, выбрасываю посторонний предмет как можно дальше. Внутри остается только противная вонь. Не очень быстро удается уснуть вновь после такого инцидента...
Утром нахожу свою "гранату"))

Очень хочется убраться из этого места как можно раньше, но зарядил противный дождь, и тащить с собой мокрую палатку хочется еще меньше. Только в десять утра выхожу. Тут же поблизости озеро Таннензее и у него разбито пара палаток. Днём. Гм...

Поднимаюсь на гребень. Очень люблю такие гребешки, обычно с них открываются прекрасные панорамы... Но не сегодня.

Эти звери здесь повсюду, еще попробуй сгони их с тропы. А обойти стороной - никак!

А так-то красиво, конечно - элегантная коровка на фоне гор))

Но коровки давно перестали радовать, уж лучше саламандра

Недолог был перерыв между дождями, и вот погода вновь совершенно портится

А идти по этому гребешку на высоте 2200 семь километров. Физически совсем несложно, вот только дождь хлещет немилосердно и ветер пытается сдуть тебя с обрыва. А в хорошую погоду здесь должны быть одни из лучших видов на маршруте!
Дохожу до Planplatten, где заканчивается гребешок и начинается крутой спуск вниз с горы. Вообще я очень люблю спуски, даже крутые, но тут просто месиво какое-то под ногами. Но можно десять минут проехать на канатке хотя бы до промежуточной станции. И - о чудо - тут все волшебным образом меняется. Видна гордая корона Веттерхорна.
Очень комфортный спуск через ельник.

Озеро Бринц тут тоже показывают, не жадничают.

Мне надо к Майрингену. Туда ведут две тропы: Длинная комфортная и крутая через ущелье. Угадайте, какую я выбрала?

Вот и идиллический Майринген.

Вот тут наконец есть официальный кемпинг. Но тут ничего нельзя! Сушить одежду на веревках около палатки - харам, вы вредите природе. Потому что куда вы свои веревочки-то будете привязывать? Заряжать свои устройства где попало (в душевой, как все обычно делают) - нельзя, тоже чему-то там вредите. Только на ресепшен в ее рабочие часы. Ну, а если я пришла в 17, уходить хочу засветло, то есть вне часов работы вашей рецепции??
Ок, то, что постирала, я сушила феном в холле душевой. Не было же такого пункта в договоре, что нельзя сушить вещи феном? Значит, ничего и не нарушено. И зарядить девайсы, не спалившись, тоже как-то удалось. Не удалось только выйти утром пораньше, потому что, как вы догадались, опять ливануло.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 мар 2026, 12:01

Кроме утреннего дождя больше в этот день, 14 июля, других осадков, к счастью, не было. Плохо, конечно, что выйти удалось между 10 и 11 - это полностью перечеркнуло мечту сделать ретур до Бахальпзее, откуда открываются незабываемые виды на Финстераархорн и Шрекхорн. До сих пор эта заноза внутри ноет.
На выходе из Майрингена встретился вертолетик. Что сказать... точно такой! Кто читал прошлогодний отчёт - тот понимает)) Подстегиваемая угрызениями совести, ускоряю шаг.

Дальше тропа ведет не то, чтобы непосредственно к Райхенбахскому водопаду, но даёт прекрасный его обзор. Мы его уже видели с сыном в 2019 году, но тогда была неделя солнечной погоды без осадков, и он выглядел немного иначе. А сейчас вот такой - полноводный, но довольно мутный.

А вот взгляд назад сверху на долину спустя полтора часа пути даёт красивую радостную картинку.

От этой точки надо пройти до конца дня двадцать километров до кемпинга в Гриндельвальде с набором высоты более 1000 метров (и таким же сбросом). Малореально, учитывая, что время уже около полудня. Что ж, самое красивое точно нельзя пропустить!
А самое красивое - это Веттерхорн близ ущелья Розенлауи. Небольшой набор (около 200 м набора высоты) вдоль ручья Райхенбах, и вам открывается вот такой величественный вид.

И еще с моста через ручей:

Если бы часики не тикали, в ущелье Розенлауи можно было бы сходить, оно прямо рядом. Но время, да еще и деньги. А у меня на другом маршруте будет еще парочка ущелий не хуже, и к тому же бесплатных. Поэтому здесь ущемилась совершенно спокойно. Вместо того потратила деньги на автобус, хорошенько посчитав, какое количество километров точно смогу нарезать до конца дня собственными ногами. Доехала до Alpiglen. Отсюда часика полтора до Гроссе Шайдегг вверх. Там постояла у тропы, ведущей к озеру Бахальпзее, как следует поныла в душе - и вниз к Гриндельвальду.
Вот так оно выглядит издалека и с высоты.

Слева на протяжении всей дороги - красивейшие виды на горные вершины, крутые тропы к горным (скорее альпинистским) хижинам.

А прямо вдоль тропы - деревья, над кроной которых словно ландшафтный дизайнер поработал.

Вообще не было заранее обдуманного четкого плана на кемпинг в Гриндельвальде. Просто знала, что тут их три, и надеялась на какой-нибудь. В ближайшем по курсу ресепшен уже не работала, и к тому же он оказался не рассчитан на пребывание с палаткой. Прямо мчусь дальше. В Eigernordwang мне повезло - девушка давно собиралась уйти, но сперва нарисовалось двое мотоциклистов, а за ними я. В 20:40 заселилась. Что сказать, несмотря на поздний выход на маршрут и подброс на автобусе своими ногами 22 километра все же пройдено!
Волшебный был закат.

Следующее утро тоже началось не рано... Причину называть надо? Правда, оставшуюся часть дня дождь не лил, но была очень плотная облачность. Это ужасно обидно в таком месте, где одни из лучших в мире видов. Сперва надо основательно так подняться от кемпинга до Манлихен - почти на 1300 метров.
Примерно в том же направлении движется и этот желто-зеленый поезд

Идти совсем не тяжело, жалко, что виды такие пропащие

Здравствуй, о дева Юнгфрау, в таком ли виде я ожидала встретить тебя?!

Сомнительная экономия времени на созерцании несостоявшейся красоты. Но благодаря этому спускаюсь до Венгена (5 км, 990 м сброса высоты) не за 1:50, а почти вдвое быстрее.
Вот вам вид на долину Лаутербруннен под плотной тучкой.

Может, с другой стороны долины больше повезёт с видами? И везёт меня сперва поезд от Венгена до Лау, а оттуда сразу подъемник до Мюррена.
Да...овцы отлично видны.

Время - шестой час вечера, надо разогнаться и сделать как можно больше километров до конца светового дня.
Где-то в небесах строят новую станцию канатки.

Красивые виды на Юнгфрау в облаках, но Эйгер и Мёнх не видно совсем.

Но всё же...все же что-то в этом есть, правда?

Например, то, что, любуясь видами, можно свернуть не в ту сторону. Я и свернула. Главное - не шею, потому что спуск отсюда был довольно головокружительным.

Здравствуйте, опять какой-то хутор, хотя и очень маленький. Время около 20 часов. Можно подняться вверх назад, выйти на правильную тропу, только непонятно, сколько оттуда идти до плоского места. Здесь есть все нужное: вода с горы - гарантия, что ничего короьвего в нее пока не попало, и в прямом доступе, плоский участок земли... Правда, буквально в пяти метрах от оградки под напряжением, и от тропинки тоже, но - не прямо на пастбище же))) И сумерки. Утром постараюсь убраться пораньше.

В принципе все сошло с рук, никто и слова не сказал, но незамеченной остаться не удалось - утром местный Макар со своей Макареной принялись гонять телят уже в шесть утра, проходя прямо рядом с палаткой. Ну, надо думать, это место не такое проходное, чтобы палаточники их тревожили постоянно.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 мар 2026, 18:29

Надежда на то, что утром тучки подрассеются, не оправдалась, было вот так:

Ну что ж, возвращаемся к тому месту, с которого сбились, и идем дальше.
До перевала Sefinenfurga идти около шести с половиной км, подняться при этом надо на 760 метров. Сколько ни бросай сегодня жадные взгляды на трех гигантов - Юнгфрау, Эйгер и Мёнх, виды лучше не становятся. И даже подъем на перевал тут ничего не изменит.
По дороге радуюсь, что вчера удачно встала и все обошлось.Теоретически я могла успеть дойти до достаточно плоского места от горы, но с водой тут засада. И коровки, коровки кругом со следами жизнедеятельности.
Вид назад ближе к перевалу.

А вот это уже интересно, и настроение сразу повышается:

До лестницы подъем по серпантину-сыпухе, а по ней почти вертикально. А вниз? И вниз тоже, ура-ура.

Sefinenfurga второй по высоте перевал на маршруте (2612 м). А теперь тысячу метров с перевала надо сбросить - это легко. По пути стали попадаться люди с биноклями. Интересно, что они высматривают? Как оказалось, тут проходит какой-то марафон. Бегуны проходят какой-то неимоверный с моей точки зрения маршрут, сейчас уже не вспомню откуда и куда, но точно через два этих самых высоких перевала. Все бы хорошо, если б не отвратная погода.
Пока что, спустившись вниз, позволяю себе выпить залпом литр апельсинового сока в местечке Бюргли. Не одного сока ради, но и чтобы гаджеты между делом подзарядить. Идиллический дом с коровьими колокольчиками

И тут же приколочены лыжи Джеймса Бонда (я так думаю)

Часа в четыре как ливанёт! Просто все хляби небесные разверзлись и загромыхало. Но дал бог ̶з̶а̶й̶к̶у̶,̶ ̶д̶а̶с̶т̶ ̶и̶ ̶л̶у̶ж̶а̶й̶к̶у̶ дождик, даст и зонтик. То есть беседка в нужный момент как из-под земли выросла. Всегда такие моменты можно использовать, чтобы пообедать с размахом. Ну, в смысле - не торопясь. К счастью, и источник воды совершенно рядом. Поела, даже полежала на коврике-спальнике, от нечего делать устроила инспекцию оставшейся еды.

А бегуны все это время спускались с одного перевала и направлялись в сторону другого. Даже смотреть на это было больно... С другой стороны, глубже собственной кожи не промокнешь.

Полностью переждать дождь никак не удалось - он не унимался. Осторожно выползла в минуту затишья, но через полчаса он полил с новой силой. Все равно нельзя оставаться внизу, надо идти вверх и искать место, оставив внизу под собой человеческое жилье. Идти было сложновато даже не столько из-за дождя, сколько из-за бегунов, которых все время надо было пропускать.
В итоге прошла всего километра три, поднявшись на 500 метров вверх и оставив на завтра до перевала почти тысячу. Второе идеальное место для палатки на маршруте! Коровы далеко, селение в пятнадцати минутах ходу внизу - достаточно, чтобы туда сгонять за водой, но остаться невидимой для глаз. Тем более, что палатку дополнительно спрятала за большим камнем.

Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 мар 2026, 12:03

Интересно, что люди спускались с перевала до глубокой ночи (судя по голосам групп людей, проходивших метрах в двадцати от палатки). Это, конечно, мощно - спускаться в кромешной темноте по скользкой тропе после такого сильного дождя. У меня есть в анамнезе рискованные спуски в сумерках, и я понимаю, насколько это может быть опасно.
Ночью дождя не было - ура! Утро пока в задумчивости. Романтично летают альпийские галки.

К восьми утра небо ярко засинело. Да неужели?! Зацените идеальное место для палатки.

В любом случае надо резво мчаться вверх - все может измениться в любой момент! И правда - ясного синего неба хватило всего-то на полтора часа. Начинается серпантин по сыпухе. К счастью, дождь не такой отвратительный, как вчера, а умеренный, и лил всего около часа.

Выше 2300 начинаются снежнички.

Чем выше, тем интереснее! Утопаю в облаках и удовольствии.

Лестницы! Кстати, мне показалось, что они сами по себе не такие крутые, как на вчерашнем перевале, хотя в целом этот подъем несколько посложнее будет, и перевал Хохтюрли повыше (2778 метров). Перевал аж флажочками украсили. Еще немного выше виднеется хижина Блюмлисальпхютте, кажется, я единственная ее проигнорила. А что, у меня еда всегда с собой, тут же на перевале и перекусила с аппетитом. Правда, ветер ого.

За три с половиной часа поднялась к перевалу - очень неплохо! Вот, радуюсь.

Сама точка перевала, кстати, тоже интересно выглядит.

Жаль, что в самом интересном месте маршрут начинает заканчиваться! Тут так круто (во всех смыслах), что совершенно не хочется уходить. Но надо. Начинаю спускаться в эту глубь.

Если тебе очень надо цвести, то будешь это делать и посреди льдов и камней на головокружительном склоне.

Вроде надо идти правильно, по разметке. С другой стороны, на тропе есть какие-то частично разрушенные участки, взамен которых придуманы довольно удобные своротки-альтернативы. Не всегда успеваю заметить их заранее. Слева по курсу сплошные скалы и нависающие ледники.

Расчет не то, что жемчужину - озеро Эшенензее - будет видно хоть как-то с перевала, вообще не оправдался. Его видно ровно оттуда, куда в принципе могут добраться все. Ну, при большом желании. Вот маленькое ледниковое озеро Россбоде на высоте 2200 метров видно, но это не то.

По большому счету спуск с высоких альпийских перевалов сложен только первые полчаса-час, дальше это просто долго. Часа через два виднеется и Эшенензее. Злобно кошусь в сторону кафешки, где нам шесть лет назад не дали мороженого.

В случае с озером облачность только прибавляет красоты. Места лучших точек для фото помню еще с прошлого раза. Глядите, какой полумесяц!

Но самый лучший вид - вот этот, с двумя елочками.

Кто будет в тех краях - обязательно идите по верхней тропе, не ограничивайтесь нижней, это просто небо и земля! Да, надо подняться, но потом ничего сложного, идете себе по балкончику.
И последнее любование.

Что ощущает соло-турист после десяти дней маршрута по Via Alpina? Правильно, легкий голод и ощущение "тигру мяса не докладывают". Хочется еще положить на тортик сверху красивую вишенку. Поэтому спускаюсь в Кандерштег на канатке, а оттуда поездом через Шпиц попадаю в Интерлакен. Почти в семь вечера заселяюсь в кемпинг - всего десять минут быстрым шагом от станции, и по карте гостя мне полагается еще небольшая скидка на фуникулер до Harder Kulm. Давно облизывалась на эту обзорную точку. Вот только очередь здесь длинная! Если на фуникулере ехать туда-обратно, то в такое время овчинка может не стоить выделки. Но я могу спуститься вниз и пешком, не устала же, и что тут идти-то, семьсот метров вниз.
Нет, ну вот скажите, честно ли это, что можно не потратить усилий совершенно нисколечко (лишь нервы в очереди), и тебе ясным вечером покажут такое?

Вот те и Юнгфрау, и Мёнх с Эйгером как на ладони. Так интересно они выглядят с этого ракурса, словно их постирали, растянули на веревочке и повесили за прищепки сушиться. Справа тебе озеро Тун с идеальной пирамидой Низена, слева - Бринц.
Тунское:

Небольшой концерт на альпенхорнах. Шесть лет назад мы такое встречали на Пилатусе, и вот опять повезло.

Половина девятого, пора и спускаться уже, чтобы попасть в кемпинг до наступление темноты.
Ой, когда-то здесь была узкоколейка. До того, как провели фуникулер.

А его вагончик - вот.

Подумать только, вот буквально вчера-позавчера там проходила, а теперь смотрю на эти горы издалека. Словно задействовала маховик времени и вижу себя одновременно там и тут. Ну, не вижу, но чувствую точно. Внизу Интерлакен.

Озеро Бринц

К десяти вечера добежала, полная смешанных чувств и пустая от голода. Последний-то раз ела в полдень на перевале! К счастью, купить что-то успела за полчаса до поезда в Кандерштере, поэтому был у меня на ужин и сыр с плесенью, и груша, и маленькая бутылочка вина. Отпраздновала завершение второй горной части и уснула довольная.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Ольга Неганова » 23 мар 2026, 20:12

Пожалуйста, продолжайте, не бросайте нас!! Ждём ведь три месяца...
Ольга Неганова
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 30

Сообщение Kotenok Zoppino » 24 мар 2026, 10:23

Ольга Неганова писал(а) 23 мар 2026, 20:12:Пожалуйста, продолжайте, не бросайте нас!!

Так я не бросаю! Наоборот - пишу! Спасибо, что читаете.
Следующий день прошел под знаком Saver day pass, заранее бережно купленного за 52 франка.
Встала в пять утра, упаковала все в большой рюкзак, оставила его в кемпинге, а номерок сдала в окошечко ресепшен, чтобы не опоздать с чекаутом. Поехала же пока налегке.
Сперва автобусом до Изельтвальда. Вообще был относительно абмициозный план пройти оттуда пешком до Гиссбах и его водопадов по тропе вдоль озера. Но приложение OSM не очень хорошо показывает тропы около воды, это я не в первый раз замечаю. В смысле - реальное время сильно занижает. То есть до времени отправления кораблика из Гисбаха я бы даже быстро по тропе не успела пробежать, не то что водопады с кайфом исследовать. Так что пришлось скорректировать планы на ходу. Тем не менее - вот вам водопад Мюльбах невдалеке от Изельтвальда. В реальности он красивее, чем на фото.

Что же касается Изельтвальда, то смотреть на него нужно с высоты и никак иначе.
Тропа, которая идет вдоль озера, идет "вдоль" очень условно, на самом деле очень хорошо петляет вверх-вниз, так что это однозначно не расслабленная прогулка.
Неожиданная встреча!

А это расположенный на полуострове Изельтвальд со своим замком. Такой вид - умереть не встать! Я села и долго любовалась. Правда, не умерла, поэтому продолжаю делиться с вами.

А это чуть более обзорно озеро Бринц в сторону Интерлакена. Очень хочется как-нибудь в хорошую погоду пройтись по гребешку гор с противоположной стороны, на это надо закладывать практически весь световой день - ну, часов тринадцать. Там очень узкий хребет, и встать в случае чего негде. Но виды должны быть зачетными. Какой же все-таки яркий бирюзовый цвет у озера Бринц!

Любое путешествие с Saver day pass обязательно должно включать перемещение по озеру на кораблике (а лучше два озера и два кораблика). Хотела плыть из Гисбаха, но поплыла вот отсюда же, вернулась в Изельтвальд. В конце пути чуть заплутала и бежала бегом почти до пристани. Когда поняла, что прекрасно успеваю и можно было и не бежать, пыталась принять солидный скучающий вид, скопировав окружающих. Не очень вышло. Красиво плывет кораблик!

Приятный бонус - чтобы хоть немного увидеть каскады водопада Гисбах, не обязательно выходить, они просматриваются с воды.

Как первоначально и планировалось, сошла с кораблика в г. Бринц. Люблю такие городки в Швейцарии, где вполне реальна двухминутная (а то и минутная) пересадка с кораблика на поезд - или наоборот. Доезжаю на поезде до Интерлакена, чтобы взять свой большой рююкзак и отправиться дальше. Так-то для этого нужно было всего двадцать минут метнуться в кемпинг и обратно, но меня чуть не подвел закрывшийся в последнюю секунду шлагбаум. Прошел поезд в одну сторону - а его не открывают! Потому что еще будет поезд и в другую сторону. Успела всё же на свой автобус - хорошо, что в приложении SBB mobile видно, на какую платформу идти. Еду вдоль озера Тун до Оберхофена.
В Оберхофене миленький замок, я уже видела его с воды. Внутрь попасть, конечно, стоит денег, зато можно бесплатно погулять по уютному парку.

С суши замок выглядит вот так:

До кораблика, чтобы перемещаться дальше, еще минут сорок. В Тунском озере я еще не купалась, и это должно быть исправлено. А тут как раз небольшой пляжик на выходе из парка. Водичка градусов 18-19, бодрит. Плаваешь и смотришь на заснеженные вершины гор - просто чума! Из воды фотографировать не с руки, зато с причала можно.
Вот вам великолепная троица: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау.

А с этих заснеженных вершин я спустилась всего лишь вчера, подумать только!

Кораблик и пирамида горы Низен.

Все-таки этот замок с воды красивее смотрится, согласны?

Плыву до Берна на кораблике, а оттуда автобусом с пересадкой до Фрибура. Фрибур я самую капельку видела в прошлом году, и он мне понравился. Очень хочется пройтись по его сохранившимся крепостным стенам, как делала это в Люцерне. Но на это надо закладывать больше времени, тут наскоком не возьмешь. И еще мне надо купить флакончик подходящего шампуня тревел-формата и газ на следующий трек. Чтобы не бегать по городу с непростым рельефом под рюкзаком, сдаю его в туристическом офисе. Хорошо, когда существует такая бесплатная альтернатива ячейке на вокзале!
Парочку башен, относящихся к средневековым укреплениям, осмотрела, но они меня не впечатлили.
Здесь в городе есть и фуникулер, действие которого тоже покрывается Saver day pass.

Перехожу по мосту речку Saane/Sarine. Она совершенно обмелела, местами ее и вовсе вброд, наверное, можно перейти. Обозреваю город с панорамной точки.

С пересадкой в Монтрё добираюсь до Мартиньи, а оттуда в сторону Франции идет специальный Монблан экспресс. Если выходить в Валлорсин, который уже не в Швейцарии, то проездной все еще действует! А там уже и кемпинг присмотрен. До него всего-то полтора километра пешком. Кемпинг Des Montets после Швейцарии ну очень дешевый, 10.40 евро, только вот владелец сообщает, что мест уже нет. Как это нет мест - места полно кругом! - возмущаюсь я. Оказывается, проблема в количестве человек, а не участков под палатку. Пять минут владелец напряженно размышляет, и место наконец находится. Ну, чтобы для меня-то в кемпинге место не нашлось - это надо, наверное, в Италии оказаться!
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 24 мар 2026, 13:31

Какие виды фантастические! Вот, понимаю тебя теперь, зачем такие усилия и иногда мучения.. Если по-другому такого и не увидишь!

Еще замечено, что синюю юбку сменило коричневое мини))
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 24 мар 2026, 20:30

Коричневое мини - это на самом деле юбка-шорты, ходовая. Синяя (она же бирюзовая) - для фотосессий и вместо подушки.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 25 мар 2026, 12:13

Kotenok Zoppino писал(а) 24 мар 2026, 20:30:Коричневое мини - это на самом деле юбка-шорты, ходовая.

О, надо же! Не знала про такое. Действительно, заметила где-то на фото, что другие путешественники идут в шортах. Значит, настолько жарко, что удобнее в шортах.
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 27 мар 2026, 13:03

TKK писал(а) 25 мар 2026, 12:13:Действительно, заметила где-то на фото, что другие путешественники идут в шортах. Значит, настолько жарко, что удобнее в шортах.

Путешественники идут по-разному, а я в шортах практически всегда. Если надела брюки, значит, холоднее пяти градусов.
Вот, смотрите, насколько свободно располагаются палатки в кемпинге, в котором "нет мест".

Вообще после строгих и местами неожиданных правил швейцарских кемпингов во французских чувствуешь себя очень уютно. Хотя и прекрасные кемпинги с дружелюбным отношением в Швейцарии тоже, безусловно, есть! Особенно не в раскрученных локациях.
Подошла к ужину творчески: борщ с камамбером. А почему бы и нет?!

Честно говоря, под завершение горных приключений на это лето был очень амбициозный пятидневный план: соединить части Tour de Rouen и Tour des Aiguilles Rouges, пройдя их самые красивые части, в том числе поднявшись на гору Mont Buet (3096 м). Но погода нашёптывала, что это будет чистой воды самоубийством, и я скорректировала планы на ходу. Оставила три дня Tour des Aiguilles Rouges в чистом виде. Обычно 50 километров этого маршрута разбивают на четыре ходовых дня, но чего там идти-то, при благоприятной погоде и за два дня легко сделать можно. У меня была плохая, поэтому уложилась в три дня.
Итак, утро первого дня. Предстоит подъем к Белому озеру (Lac Blanc) на 1250 метров. Вдохновившьсь французской дешевизной, беру второй завтрак в Le Buet.

Указатели в этой части Альп выглядят вот так:

Нет, что ни говори, всё же лучшая навигация - в Швейцарских Альпах! Чётко, грамотно, разночтения исключены, в любом сомнительном месте указатель всегда имеется. В сомнительных труднодоступных местах, где потоки меняют русло, стрелки рисуют и на камнях. Не говоря уже о цветовой дифференциации ̶ш̶т̶а̶н̶о̶в̶ троп. А здесь, если дают малейший шанс запутаться - запутаешься непременно.
Где-то здесь народ оставляет на стоянке свои машины и начинает бодро лезть вверх. Мне оставлять нечего, поэтому лезу еще бодрей.

Карта природного заповедника Aiguilles Rouges. С этого года ночевать где попало в палатке нельзя, но можно резервировать места под палатку (совершенно бесплатно) заранее в четко определенных местах. И я это сделала заранее - но под первоначальный маршрут, от которого в результате отказалась. Как быть теперь, решила определяться по ходу.

Небо хмурится, но фатальность этого охмурения пока не проявляется в полной степени. С интересом со стороны смотрю на маршуты, пройденные здесь в 2022 году: Aiguillette des Posettes (2201 м), гора в левой части снимка и перевал Col de Balme в правой части на многодневном маршруте Walker’s Haute Route.

На этом балкончике куча смотровых точек с завораживающими панорамными видами и картами с подписанными вершинами гор, чтобы даже чайник понял, что именно он лицезреет. Здесь мыв видим ледник Аржантьер, под ним одноименная деревенька. Я там три с половиной года назад вставала в кемпинге с палаткой, и это была чуть не единственная ночевка, когда я мерзла. Закройте форточку, с ледника дует.

Самые мои любимые тропы - балкончики и гребешки! Одна с ними проблема - уединиться негде в тот момент, когда это бывает необходимо. А тут еще и выходной день. Может, и хорошо, с одной стороны, что погода такая бедовая, иначе и вовсе тут не протолкнуться было бы. Конец июля, народ идет "кругосветку" вокруг Монблана, и куча однодневных туристов.
Начинается легкий дождь, постепенно переходящий в нелегкий, а потом в ледяной с градом и пронзительным ветром. Надеваю мембранную куртку, но так задувает и заливает, что спасает она очень частично. Спина остаётся сухой, потому что она под рюкзаком, и грудь немножко тоже. Все ниже пояса и руки от локтя промокают полностью. Ни останавливаться, ни идти назад смысла нет. Спасает только постоянное движение, и так три часа. Если бы температура опустилась еще градусов на 4-5, то дождь превратился бы в снег. Поэтому утешаю себя мыслью, что могло быть и хуже.
Подхожу к группе озер Шезери - их шесть, и это вроде как одно из украшений маршрута. Вот только выглядят они при текущих (во всех смыслах текущих) условиях как грязные лужи. И вообще нашла только одно из шести, остальные прячутся в тумане. Просто на минуточку открывается вот такая панорама:

Впереди вертикальные лестницы. Я их не боюсь, но рада, что дождь уже не льёт в полном остервенении, а лишь капает.

Там у Белого озера есть одноименная хижина, очень надеюсь в ней согреться немного. Чтобы туда попасть, надо преодолеть много разнообразных лестниц. Они теряются в тумане.

Захожу в хижину, заказываю обед. В это время еще не все уже доступно к заказу. И вообще у них в этом сезоне проблемы с питьевой водой. Да, вот так: с неба льет каждый день, а ручьи высохли. Поэтому если вам нужна именно вода, то купить можно бутилированную, набрать в хижине - неа.
Перекусить удалось, а согреться - никак, наоборот, начинает трясти крупной дрожью. Понимаю, что надо полностью переодеться в сухое. Потыкалась в поисках укромных уголков - всё занято под будущий ночлег. Разозлилась и переоделась прямо на крыльце. Хорошо, что флис в рюкзаке остался 100% сухим, как и всё, что лежало в гермомешке.
Вот оно - Белое озеро))

Виды отсюда открываются совершенно космические! Мне не открылись. Пойду второй раз летом по этим краям - ну, то есть очень надеюсь, что пойду. А пока пытаюсь сделать вид, что сама звезда ))

Время уже около пяти вечера, можно и начать задумываться о том, где ставить палатку на ночь. Спускаюсь вниз по направлению хижины Флежер. Еще сверху видно, что там вокруг искусственного озера аккуратно расставлены палатки. У встречных путешественников осторожно навожу справки, насколько легально можно поставить там и свою. Говорят, что без проблем. Решаю, что от добра добра не ищут, место отличное, вода питьевая в любых количествах, виды... виды будут! Обязательно. И что немаловажно - здесь есть где повеситься. Развешиваю все - от спальника до нижнего белья. К счастью, спальник не вымок, а лишь чуточку влажный. Второе счастье - ветерок очень легкий, продувает вещи, но не сдувает их с веревок, именно то, что нужно.

В поисках укромного места нахожу черничник. Значит, на ужин у меня будет каша с черникой, молоко с черникой, а на ночь - черничный компот.

А вот и немного (много) красоты, которую показали на ночь глядя!

А вот и палаточки вокруг водоема. Тут еще мало, к концу светового дня люде подошло больше, и в итоге я насчитала 40+.

Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 27 мар 2026, 13:25

Ну и "повезло" тебе с погодой (здесь должен быть сокрушающийся смайлик)! Но радует твои оптимизм, чувство юмора и находчивость! Жги дальше))
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » Вчера, 11:38

TKK писал(а) 27 мар 2026, 13:25:Ну и "повезло" тебе с погодой

Да с погодой всё прошлое лето "везло", но в тот день особенно))
Продолжаю.
Поскольку накануне сачковала аж с 18 часов, отъедаясь на чернике, следующим утром встала веселая и бодрая как никогда в надежде на хороший ходовой день.
Нежнейший рассвет.

Но ближе к семи утра краски становятся строгими и холодными.

Расслабилась и сперва начала движение не по той тропе, пришлось карабкаться, подниматься. Ой, идти по такому балкончику не в дождь - сплошное нескончаемое удовольствие!

По пути - офигенная смотровая точка с видом на Монблан. Слышу впереди себя оживленное обсуждение - почему, дескать, люди так любят фотографироваться спиной к зрителю и остроумное объяснение, что порой вид сзади - это лучшее, что есть у человека. Не знаю, где у меня лучшее, но тоже хочу такой снимок. Монблан и Настя - все, что нужно для счастья.

Дальше получилось немного смешно. По-правильному надо было идти до Brevent, а потом на одноименный перевал Col de Brevent. Но там оказалась более короткая прямая тропа непосредственно к перевалу. Вид с Col de Brevent примерно вот такой (это вдали массив Fiz)

Тут бы и начать спускаться с перевала вниз в другую сторону, но у меня же в голове еще засела точка Brevent, и вот я должна к ней подняться. Ну, в принципе до нее идти всего часа полтора, но по пути там лестницы, и они существенно более эквилибристические чем те, что были накануне. По меньшей мере с большим рюкзаком и палками лезть там не очень приятно. Но какой-то молодой блондин с внешностью греческого бога перехватил у меня рюкзак, и я поднялась налегке. А теперь представьте себе, как растрепались мои чувства, когда спустя минут двадцать я поняла, что сюда можно было и вовсе не подниматься))) Теперь же по этим лестницам надо было спускаться , а боги по мою душу в этот день закончились. К счастью, на эмоциях можно сделать довольно многое, и спустилась я без приключений.

Вернулась к перевалу. Каждый раз другая сторона перевала - это спуск в другой новый мир, и тут главное - чтобы этот новый мир не открылся тебе чересчур быстро. А вообще после утреннего набора высоты в 890 метров предстояло сбросить около 1100. Но такое я люблю, даже когда резко.

Если по ту сторону перевала с питьевой водой были большие проблемы, то здесь воды - сколько угодно, хоть залейся, хоть упейся, хоть душ и ванны принимай. Все зеленое-презеленое. Не надо думать со страхом на тему "когда же доведется в следующий раз набрать животворящей жидкости в бутылку"

Основной вопрос, как и на протяжении всего путешествия - где встать на ночь, как выбрать стоянку. Тем более, что, как мы помним, на этом маршруте можно вставать только в авторизированных местах. То, что я за месяц до того забронировала - оно не годилось, потому что там порядок прохождения изначально был другим. До одного приличного и правильного места дошла часам к 17. Но это же очень рано?! Пошла дальше. Официальный-то маршрут рассчитан на четыре дня движения от хижины к хижине, и тут должна быть еще одна такая - если ей пользоваться, то путь к ней дает лишний крюк туда-обратно километра в три. А мне такое не надо и незачем. Поэтому иду обходным путем по направлению к следующему, последнему перевалу. Эта тропа не основная - видно, что по ней проходили недавно, но она глинистая и местами очень скользкая после вчерашнего дождя, а местами заросшая очень высокой травой. Дохожу до перехода через речку - и вот те здрасте. Мостик представляет собой бывшую лестницу с ооочень большим расстоянием между ступеньками, а под ним - довольно бурный поток. Тут нужны навыки канатоходца... Без рюкзака было бы легче, но речка достаточно широкая - перебросить его на другую сторону, чтобы пройти налегке, никак не получится. Пришлось сесть на лестницу боком и двигаться спиной вперед скользящими движениями. Выглядело это со стороны, наверное, довольно забавно))

После речки надо было пройти вброд еще пару ручьев. Там высота выше колена, конечно, местами почти по пояс даже, и течение имеется, но хоть падать в случае чего не страшно. Но я и не падала.

Тут погода опять начала портиться и обещать приличный дождь. А кругом - заливные луга, вот досада. Непростой такой выбор между мощной водой сверху и постоянной водой снизу. Едва нашла небольшой участок под палатку в аккурат между ручьями и встала - и тут как ливанет! Кстати, лило почти без перерыва в течение тринадцати часов, я засекла. Ооочень было страшно, что ручьи переполнятся водой и палатку вовсе смоет. К счастью, этого не только не произошло, но я была изумлена, когда наутро под палаткой вообще оказался сухой прямоугольник травы. Ты ж моя нежно любимая палаточка - храни меня, мой талисман. При этом ручьи журчали всю ночь так громко и навязчиво по обе стороны, словно я находилась не в палатке, а в лодке, плывущей посреди реки.
Фото, сделанное из палатки за минуту до того, как хляби разверзлись.

Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » Вчера, 12:19

Интересно читать! Будто переживаю твой опыт.) И стиль твой люблю. Ждем продолжения!
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » Вчера, 16:19

TKK писал(а) Вчера, 12:19:Ждем продолжения!

Продолжение следует!
Спала ночью вроде много, но плохо - по описанной выше причине. Вторая ночевка в видимости Монблана, но в этот раз не столько я его лицезрела, сколько он незаметно подглядывал за мной. Бдил, чтобы хорошо себя вела, а не как в том году.
Когда утром наконец прояснилось, то оказалось, что выше 2500 этой ночью выпал снег. Посмотрите на Монблан и сравните картинку со вчерашней.

Удивительно, что среди этих лугов вода после всех этих дождей не поднялась нисколько, а вся сразу ушла куда-то вниз. И даже тропа не была особенно скользкой. До перевала Col de Salenton (2526 м) надо пройти около шести километров, набрав около 900 метров высоты. Задача в принципе несложная, виды красивые, водопады, народу на тропе совсем немного.

Вон впереди идет француз, то и дело оборачиваясь. Оказалось, он хотел дождаться меня, чтобы поболтать, но это получилось только по-английски, и он был немного (или много) разочарован. Тут до перевала остается всего метров 300 по серпантину, думаешь - ура! Перевалю и полечу птичкой вниз (не буквально!)

Всякий раз совершаю ту же ошибку. Поднявшись на перевал и глядя вниз, думаешь: неее... не полечу, пожалуй. Первые полчаса спуска всегда требуют максимальной концентрации и осторожности. Но на подъеме все время об этом забываю почему-то.

Иду направо. А если бы надо было - как по первому плану - на Mont Buet, которая высотой 3096 метров, то надо было бы налево и еще подниматься, а не спускаться. Впрочем, нет, потому что я бы шла в противоположном направлении... Короче, та тропа еще более сложная - это однозначно! И не для прохождения под ежедневными ливнями.
Тут нету лестниц, но провешены цепи - без них не спуститься. Прелесть какая, обожаю такое.

Долгие поля курумника, не расслабишься на таких.

А вот и иллюстрация к названию маршрута: вот они, эти розовые камни! Взяла один с собой на память, правда, не такой большой))

Спустя час с небольшим преодолеваю 600 метров спуска и оказываюсь у хижины refuge de la Pierre à Bérard. Около нее и ниже бурлит одноименный поток - Eau de Bérard, внизу долины в ущелье мы увидим и Cascade de Bérard.
Поднялась и спустилась с перевала Салентон я при отличной погоде, а вот тут вновь начало накрапывать. Само по себе это было вообще уже не принципиально, вот только народ как рванул из хижины вниз! А тропа-то одна, на ней бывает не очень удобно разминуться. Люди идут семьями с детьми, довольно медленно, порой в какой попало обуви. Приложила кучу усилий, чтобы обогнать всех, кого только можно, и втопила по полной. Очень красивый лес кругом! Вообще сказочно красивые деревья здесь, именно в районе Монблана. Высоченные волшебные ели, можно сказать - исполинского размера. Даже если вычесть красоту гор, чувствуешь тут восторг и благоговение.

Вот он, поток

После сброса еще 550 метров высоты дохожу наконец и до каскадов в ущелье. Тут вообще очень густо с красивейшими ущельями, которые, в отличие от швейцарских, к тому же совершенно бесплатны! И довольно доступны при этом.

И виа феррата в обязательном порядке также имеется.

Отсюда до кемпинга вниз бежать всего около получаса. Опять вечер, но уже не такой поздний, чтоб не заселили)) Потупив глазки, говорю владельцу - вуаля, бон суар, это снова я, мсье. Более того, готова съесть слона, только скажите, где тут его закопали. Магазинчиков никаких тут поблизости не оказалось, но в трех остановках имеется деревня Аржантьер (знаю, была - сказала я себе мысленно), и по карте гостя, которую дают в кемпинге за все те же 10 евро проживания за ночь, туда-обратно можно смотаться на Монблан-экспрессе бесплатно. И я даже успеваю до семи вечера!
Что нужно человеку, чтобы отпраздновать пройденные за три недели 300 километров? 80 по Alta Via 1, 170 по Via Alpina, и, наконец, 50 по Tour des Aiguilles Rouges? А маленькую бутылочку местного вина, сыра...много, много разного сыра, ягод и фруктов! Как потратить 20 евро, и ни в чем себе не отказать))
Kotenok Zoppino
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль