strannik1 » 15 фев 2009, 03:32
Это считается неуважительным поведением к другим жителям. В континентальной Европе такие машины я видел уже часто (хотя, конечно, их число и не идёт ни в какое сравнение с Россией). Ещё одно забавное отличии – в Северной Европе в туристических информационных центрах (Info) большинство проспектов и буклетов бесплатны. Часто – бесплатный интернет. В континентальной Европе почти вся туринформация платная, как и интернет доступ.
Покатавшись по центру Любека, отправляюсь в Гамбург. В этом городе я впервые сталкиваюсь с классическим мегаполисом - едешь по городу, явно приближаешься и попадаешь в его центр, но это всего лишь центр другого, поглощённого города, сросшийся с другими. И таких «центров» несколько. Опять приближается ливень, и я, нарушая все правила движения, ускоряюсь на велосипеде, но так и не успеваю доехать до центра сухим. Переждав небесный водопад под навесом, начинаю спокойно рассматривать красивые места в центре. Не так и много осталось в нём старых построек - Гамбург был почти полностью разрушен в последнюю войну. Один из соборов так и оставили невосстановленным – гигантский почерневший остов, устремлённый в небо – память о той войне.
Замечали ли вы, что, зачастую, больше всего бед, горя и смерти принесли в XX веке люди, который честно хотели облагодетельствовать человечество? Что бы ни говорили, и Ленин и Сталин и Пол Пот и Гитлер хотели именно добра и счастья. Тот же Гитлер, думаю, совсем не желал личного обогащения. Увы, благими намерениями... Пожалуй, за весь ХХ век из диктаторов-благодеятелей можно назвать только Мустафу Кемаля в Турции и генерала Пиночета в Чили, действия которых, в конечном итоге, можно назвать удачными.
Как всегда, больше всего в поездках запоминается не достопримечательности из путеводителей, а небольшие особенности городов, культуры местных жителей. Вы когда-нибудь видели «подречные» тоннели с лифтами? А вот в Гамбурге один такой есть! А ещё там есть район доков с европейскими многоуровневыми развязками, пустотой по вечерам и чистотой, так контрастирующей с аналогичными районами в Москве.
Темнеет, а я ещё в городе. Выехать из крупного города на велосипеде, это вам не въехать в него. Таблички «center» висят почти везде, а вот табличек «from center» нигде не вешают. ;) Спеша выехать из мегаполиса, попадаю то в турецкий квартал, то в негритянские гарлемы. Да ещё и не все немцы понимают английский. Наконец, уже в полной темноте выезжаю и ставлюсь в группе деревьев рядом с транспортной развязкой (в густонасёлённой Европе это, как оказалось, достаточно удобное место - прохожих нет, земля муниципальная, деревья). В дальнейшем я несколько раз так ночевал.
А ещё в Германии началась моя «клещевая эпопея». Никак не ожидал этого, но каждый день, до самого конца путешествия, мне приходилось снимать с себя по 2-3 клеща. Откуда только я их не снимал – руки, ноги, тело. Пока жив.
30.07.2005
Неприятно, когда приходится ехать на велосипеде навстречу ветру. Конечно, западный перенос, понятно, что встречный ветер будет часто, но, когда поворачиваешь на север или на юг, а ветер по прежнему дует в лицо, то это видится уже как неприятное происшествие.
Неприятно попасть в ливень, когда приходится отсиживаться под укрытием, ещё хуже попасть в промозглый бесконечный дождь, бьющий в лицо, когда, вынужденный ехать, ты чувствуешь, как вода постепенно заливается под одежду.
Но совсем плохо, когда приходится ехать навстречу ветру, в дождь, да ещё и по однообразным местам.
А ещё весь день трещала цепь, и я только под вечер догадался, что повредилось одно из её звеньев. Два пожилых вежливых немца предлагали помощь, увидев мой экспрессремонт, но я справился сам, быстро удалив звено.
К вечеру, наконец, дождь закончился и я, закупившись продуктами в очередном дешёвом супермаркете, нашёл себе пристанище в окрестностях Бремена. В Германии, в отличие от других стран, которые я посетил в путешествии, вообще, по моим наблюдениям, самые низкие цены в бюджетных супермаркетах. Там, правда, выбор не большой, но мне много не надо – немного фруктов, зелени, консервированные овощи, что-то кисломолочное и мюсли. Я и газовую горелку перестал брать в свои велопутешествия по Европе – нет смысла.
31.07.2005
Воскресенье. Воскресенье в Европе (особенно континентальной) – день отдыха. Почти всё закрыто, в том числе супермаркеты и часть достопримечательностей. Так что, побродив по узким улочкам старого города и посмотрев снаружи часть соборов, отправился дальше. Опять целый день была дождливая и ветреная погода, шквальный ветер дул навстречу.
01.08.2005
Приближаясь к границе с Голландией, проезжаю последние германские города. По дороге случайно натыкаюсь на местную схему велодорог – большой щит, расположенный у обочины. В Германии сеть этих дорог очень обширна и популярна как среди самих немцев, так и среди других жителей Европы. В магазинах можно купить как сами атласы велодорог, так и специальные путеводители по ним, но мне это было без надобности, и я не покупал - увы, не всегда мне удобно пользоваться велодорогами – они сильно петляют и расстояние по ним между городами получается в 1.5-2 раза длиннее.
Голландия
Когда-то давно на берегу моря поселились люди. Местность была равнинная и часто затоплялась наводнениями, с юга жителей берега теснили другие племена и деваться было некуда. Но народ был умён и силён духом. Он научился защищать землю от стихии земляными дамбами. А потом, развивая это искусство, научился и отвоёвывать землю у моря. Зачастую именно в трудностях и неудачах можно найти залог будущих побед – болезненный ребёнок, преодолевая свой недуг становится закалённым долгожителем, а тот, кому здоровье было дано на халяву по рождению, пропивает и проматывает своё «состояние» за пару десятков лет.
Одинокий знак на маленькой дороге предупреждает – вы попали в другую страну! Зачастую, кстати, и таких знаков нет. Просто едешь, едешь, и вдруг появляются отличия в маркировке дорог и знаках. Или отличия в велодорогах. Например, в Голландии часто запрещено движение по автомобильной дороге - знак «проезд на велосипеде запрещён» (если висит такой знак, не беспокойтесь – где-то совсем рядом есть хорошая и широкая второстепенная дорога или велодорожка), частое применение и знака «пересечение с главной дорогой». Ещё одно отличие – голландские велодороги рассчитаны именно на передвижение между городами. Часто можно увидеть велоуказатели – такой-то город, столько-то км. Если увидели и вам туда – не сомневайтесь и езжайте по указателям.
Голландия ещё в большей степени равнина, чем Дания. И практически совсем нет даже лесочков – равнина, каналы, ветряки, поля, коровы, каналы. И невысокие домики или без оград или с небольшими каналами/канавами взамен оград. И опять каналы, коровы, овечки, поля. Дороги, часто пересекают каналы и можно наблюдать множество разводных мостов и разнообразных переправ.
Однообразие немного нарушил район земляных работ (судя по всему проводились работы по дренажу и осушению), занимавший довольно большую зону (километров 10х5). И хотя на карте была нанесена дорога, она была закрыта, и пришлось делать крюк в 10км.
Иногда луга, где пасутся коровы, огорожены проволочным забором. Это может быть колючая проволока. А может быть такая тоненькая проволочка... на изоляторах... Будьте осторожны – бьёт не смертельно, но заметно!
Место для ночёвки нашёл с большим трудом – лесочков, как я уже говорил, в Голландии почти совсем нет. Необходимо заранее, по карте, искать пятнышко зелёной краски, и ехать к нему.
02.08.2005
Приехав в Groningen, посмотрел несколько красивых готических соборов. 3 евро – и вы можете осмотреть город «с высоты птичьего полёта». Ну и конечно в Голландии можно посмотреть Мельницы. Как снаружи (бесплатно) так и изнутри (за деньги). Практической функции они уже не несут, но туристов привлекают, да и пейзаж оживляют.
Резкий фронт облаков, будто обрезанный огромным ножом, пересекает всё небо и постепенно уходит на восток. Ясное небо и Солнце освещают мой путь к берегу моря. Необычно наблюдать, как по многочисленным каналам ещё более многочисленные баржи, теплоходы, суда плывут НАД поверхностью дороги, на которой ты передвигаешься – во многих местах уровень моря выше уровня земли. Всё побережье окружено многочисленными многометровыми земляными и бетонными дамбами, защищающими Голландию от наводнений – с одной стороны до воды может быть 2м, а с другой до лугов и полей – 10м.
03.08.2005
Переезжая очередной канал, решил искупаться, и обнаружил под мостом выложенную голубоватой кафельной плиткой стену. А плитка не простая – на каждой фотография чемпиона местного соревнования по конькобежному спорту за последние полвека. Увы, из-за всеобщего потепления климата местные каналы замерзают всё реже и реже. Не самое страшное, надо сказать, что угрожает Голландии в связи с изменением климата. По крайней мере, часто видел голландцев, которые тренируются на роликовых коньках в чисто конькобежном стиле.
Купаться я люблю в уединённых местах на природе, а не многолюдных пляжах. Во-первых я люблю природу, а не штабеля тел, как правило не обременённых красотой. Во-вторых я нудист. Да, именно тот, кто любит купаться, гулять на природе и отдыхать дома в обнажённом виде. Причём именно нудист, а не эксгибиционист (я обнажаюсь прежде всего для себя, а не для показа моего тела другим) и поэтому не люблю смущать других людей, у которых могут быть другие представления о хорошо/плохо, хотя в Европе нудизм и развит и во Франции есть даже небольшие нудисткие городки на побережье. Радовать всё своё тело ярким солнцем, обдувающим ветром, давать ему дышать, как же это приятно!
Проезжая небольшие городки, красивые домики и усадьбы, в окружении каналов, постепенно доехал до залива, где пересев в паром на другой берег. Конечно, можно было ехать и вокруг залива, но проезжать 400км уже не было времени, а движение на автобане, идущему через залив было запрещено. В основном пожилые путешественники с удовольствием смотрели по сторонам, хотя и велосипедистов было немало – матрос умело складировал груды велосипедов один за другим. На другом берегу залива меня ждали многочисленные цветниковые фермы и городской пляж, где в очередных кустах, я и заночевал.
04.08.2005
Проезжая очередной небольшой городок Шаген, наткнулся на местный праздник – радостные дети на игровых площадках, пенсионеры в национальных костюмах, разноцветные шары, море цветов, праздничный базар.
20 лет назад на Красной Пресне у огромной «книги» Совета Экономической Взаимопомощи, построили «горбатый мост», покрыли его булыжником, а рядом положили красный асфальт и запретили движение автомобилей. «Что за причуда»? - думал я. Потом появился Старый Арбат и «День Города». Только сейчас я понимаю, откуда это взялось. Советские, а потом российские чиновники, приехав в Европу, испытывали такой культурный шок, что потом, по возвращению домой, хотели перенести хотя бы часть той атмосферы в Россию. Увы, простой покраской асфальта или булыжником с костюмированным шествием, это сделать невозможно. Необходимо переносить и культуру, а на это нужно сотни лет.
А потом я приехал в Kennemerland. Что это? А это национальный парк Голландии. Песчаные пляжи с бурунами волн, задернованные дюны, с растущими на них, любимыми мною, соснами и тысячи детей, взрослых и пенсионеров на всевозможных велосипедах, гоняющих, едущих и тащущихся по многочисленным велодорожкам! Абсолютно не характерное для Голландии место и потому, наверно, судя по числу посетителей, так любимое ими. Дорожки, дорожки, дорожки, протянулись с севера на юг на 100км. «Зачем мне смотреть очередные города с булыжными площадями?» - думал я, и всё ехал и ехал дальше на юг, пока, восхищённый, не добрался до самого конца парка.
Но парк закончился и я направился в сторону столицы Голландии – Amsterdam. Уже выбрав место для ночлега в районе одного из лесопарков, вдруг, будто почувствовав, обнаружил рядом несколько сумок с продуктами и вещами под кустом. Местный бомж? Краденное? В любом случае, решил не связываться и перенёс стоянку на 400м в сторону.
05.08.2005
Неуверенно чувствуя себя в результате неожиданной находки, плохо спал. На следующий день зарядили дожди, а потом я ещё умудрился спустить колесо. Проверив шину и не найдя ничего в ней, поменял покрышку – и снова прокол. Заклеил прокол, но через некоторое время опять заметил стравливание. Только с третьего раза (уже в Амстердаме) я нашёл маленький растительный шип, который и портил мне дорогу. На подступах к городу долго ехал по унылой, хотя и чистой, промзоне. Да и сам город показался мне унылым, возможно из-за промозглой, дождливой погоды. Решил погреться, посетив музей науки НЕМО – достаточно оригинальное место, хотя я и был уже в копии такого музея в Хельсинки (Эврика) – различные модели физических, химических, механических превращений и опытов, множество компьютерных моделей и обучающих игр (необходимо очень хорошее знание местного или английского языка). Если в вас не умер ребёнок, вы с удовольствием сможете провести в таком музее целый день.
Ну и конечно заглянул в район «Красных Фонарей». Увы, даже вечером в витринах там было пусто, а «работницы» только выглядывали из некоторых дверей. На ночь оставаться в Амстердаме я не собирался и покинул квартал. Хотя, надо сказать, особого удовольствия от тамошней атмосферы я не почувствовал. Проехав ещё немного по улицам столицы (ирония – королевский дворец расположен всего в паре кварталов от «Красных Фонарей»), я стал выезжать из города. Испытав традиционные приключения на выезде (поиски дорог и попадания в негритянские гетто), я уже в темноте направлялся к Utrecht. И тут меня догоняет полицейская машина.
- jduenvnehfk…..
- Извините, не понимаю
- Куда вы едите?
- В Утрехт.
- ..... свет
- Свет?
- Надо ехать со светом, - объясняет мне полицейский, словами и жестами.
- Аааа, ок, извините, - говорю я, и начинаю доставать из рюкзака передний и задний фонарь.
Пока я всё не надел и не включил, машина не уехала.
Но до Утрехта я не доехал. Остановился и заночевал у дороги.
6-10.08.2005
Роттердам – большой промышленный город Голландии. Возможно именно из-за этого, во время войны он сильно пострадал, и центр был почти полностью разрушен. Сейчас он представляет собой современный Сити – с огромными (и красивыми) небоскрёбами, логично продуманными дорогами и тротуарами, освещением. С футуристическими домами, которые скорее не дома, а прижизненные памятники сумасбродству, фантазии и креативности их архитекторов. В который раз убеждаюсь (после Финляндии 2004 года) – как же легко сделать современное, удобное, продуманное на пепелище, когда старые (неудобные, но привычные) схемы уже не работают и могут быть легко отброшены. Хотя, для этого, конечное, надо иметь вменяемое руководство и трудолюбивое население. Ну и, конечно, преодолеть годы разрухи переходного периода.
7.08.2005
Иногда дорога в велопутешествиях становится очень монотонной и неинтересной – слева коровы и хутора, справа - овцы и хутора, думаешь – скорей бы доехать. Тогда меня выручают два вида развлечений – музыка и размышления. Музыка разная – в печальные моменты хочется послушать что-то печальное, в радостные – радостное. А в часы пика активности – что-то бодрое и ритмичное.
Размышления тоже бывают разными. Например, той ли дорогой пошла наша цивилизация? Может был ещё какой то путь, который мы упустили? Развитие себя вместо развития вещей вокруг себя? Своего ума, силы, ловкости, проворности? Или могли бы пойти по пути биоцивилизации, строительства биомашин, как, например, описано в триолигии Гарри Гаррисона «Эдем»? Кто знает?
8.08.2005
Бельгия
Странная страна, состоящая из нескольких частей с разным населением и соединённая в результате военно-политических интриг. Сейчас эта страна, несмотря на то, что находилась у истоков создания ЕС, находится на грани развала. Одна часть населения живёт чуть лучше и разбивает яйца с тупой стороны, а другая чуть беднее и разбивает с тупой – разве это можно перенести??
Пересечение границы с Бельгией было самым незаметным - даже знака не было. Зато стало заметно другое – резкое уменьшение числа велосипедистов и почти до нуля – велодорожек. Вообще для меня в этом путешествии чётко выделилась Бельгия и Франция по одну сторону велосипедизма и остальные страны – по другую. Может это связано с католицизмом/протестантством, может с каким то другим влиянием культур, но столь чётко разделяемое отношение людей к двухколёсному транспорту очень интересно.
Сама же Бельгия на меня произвела же, в целом несколько двойственное впечатление. С одной стороны очень красивые исторические памятники, с другой, при достаточно высоком, по словам путеводителя, уровне жизни, какой-то общий обшарпанный вид домов и улиц, по сравнению с другими европейскими городами. Возможно это мои тараканы, но ИХМО не украшают вечерни улицы городов огромные полупрозрачные мешки с мусором, выставленные вдоль домов, даже если эти мешки к утру уберут коммунальные службы…
9.08.2005
Брюссель – самый знаменитый город Бельгии, её столица. Если Вы любите архитектуру, Вам, конечное надо побывать здесь. Великолепно сохранившийся старый город с соборами, правительственными зданиями, Писающими Мальчиками, и, разумеется, большой Торговой Площадью, где по всему периметру находятся красивые каменные дома из прошлого Европы. Все улицы вымощены булыжником, что, конечно, очень привлекательно для туристов, но не очень удобно для велосипедистов. Жаль что погода в этот день была мрачна и дождлива. Е дожидаясь очередных вечернихз проблем с выездом и з большого города, я покинул Брюссель.
Есть три основных стиля в архитектуре, которые мне нравятся.
Первый – готика. Смотреть на высоченные соборы пламенеющей готики, будто гиганские сталагмиты выросшие в небо, бродить по их внутренним убранствам, есть для меня в этом что-то сказочное, красивое и медитативное.
Другой – модерн. Причудливое, футуристическое, необычное. И красивое. Поражающее смелыми решениями архитектора.
Третий я даже не могу определить - модерн на соприкосновении с природой? подражание природе, встраивание в неё? Когда здания, сооружения и копируют природные формы и используют их для достижения поставленных задач. В фантастических романах такие сооружения, машины обычно описываются именно живыми, выращенными генетиками для поставленных перед ними функций. Пока же, увы, их не выращивают, а только строят.
10.08.2005
После Брюсселя проехал несколько других маленьких городков Бельгии. В них, конечное, нет таких достопримечательностей, как в Брюсселе, но заметно меньше туристов и всяких «понаехавших элементов». Во всех пройденных мной европейских странах мне нравились именно такие, небольшие городки. Уютность, красота, цветы. Отсутствие разнообразной бомжово-иммигрантской публики. Именно в таких городках чувствуется дух той страны, куда прибыл. В маленьких европейских городках вероятность быть ограбленным или избитым ничтожно мала, что выгодно отличает их от ситуации на просторах бСССР, где гопоты хватает везде, а в мелких посёлках добавляется ещё и беспробудно пьющее «мужское» население. А меня ждала очередная неприметная граница и очередная страна.
Франция
Прошли сотни лет после гибели Великой Империи, прежде чем в Европе появилось хоть что-то отдалённо напоминающее её. Причём, скорее, больше названием, чем содержанием, потом и это образование распалось на мелкие кусочки, которые складывались и распадались вновь на протяжении сотен лет. Наконец, после многих ярких, печальных и великих событий, столетних войн и эпидемий чумы, появилась современная Франция. Она достигла своего могущества двести лет назад в буре революций, имела множество отдалённых колоний, на другой стороне земного шарика, захватила почти всю Европу, но, как и многие до неё культуры и страны начала слабнуть. И, на мой взгляд, нынешние французы до сих пор живут той, старой, великой Францией, следы которой так хорошо заметны в Париже, но которой уже нет. И Франция этим так напоминает мне Россию. Чем стоит жить? Настоящим? Будущим? – Не знаю. Но, как мне кажется, только не прошлым. Но это, конечное, как всегда, сугубо моё, частное мнение.
11.08.2005
На следующий день поехал в сторону Amiens. Милый город с очередными готическими «НотрДам» храмами. ;) Очень удачно получилось так, что посетителей в храме города было мало, играла медитативная музыка, можно было спокойно посидеть, помечтать и поразмышлять. Например о том, что будь такой красивый и малолюдный готический храм рядом с моим домом, я бы часто в него заглядывал. Просто посидеть и помедитировать. Хотя мне бы больше понравились скульптуры, картины и витражи не с библейскими сюжетами, а с сюжетами из жизни людей, животных, природы. Мужчина, самоотверженно защищающий то, что ему дорого и лебединая пара с танцем любви, горы с заснеженными вершинами и спирали галактик с миллиардами голубых, красных, жёлтых точек-звёзд.
Что-то подобное, видимо, хотели сделать большевики в России, якобинцы во Франции. Жаль, что зачастую дорога в ад выстлана благими намерениями, а самые ужасные последствия вызываются поступками людей, искренне верующими в то, что несут миру добро.
Катаясь по Амьену, я впервые увидел французских велополицейских. Хороший байк, форма – смесь велосипедной с велоштанами и полицейской со знаками различия. Смотрятся красиво. Намного лучше, чем российские мордастые гаишники ;)
Местность в северо-восточной Франции равнинная. Лесов мало, всё больше поля и поля, но на пути к Парижу стали попадаться холмы. Так, двигаясь по этим холмам, я и застал вечер. Солнце скрылось за горизонтом и я заночевал в небольшом лесочке между домиками французов. Французы меня не заметили, но вот собака у одного из домиков, похоже, учуяла меня и долго лаяла. А помыться этот день я так и не сумел. Так и не встретился на моём пути ни один достойный водоём
12.08.2005
Дорога до Парижа была долгой, дул встречный ветер. Проезжая через реку, наконец, помылся. Какое это удовольствие смыть с себя пот пройденных километров! Моя карта автодорог закончилась, до Парижа было только полдня пути, и я не стал покупать новый кусок. В результате немножко запутался – по автобанам ездить на велосипеде нельзя, а дорожные указатели на Париж вели именно туда. Так в результате и доехал до знака «Проезд на велосипеде запрещён». Пришлось ехать задним ходом и выезжать на мелкую тропинку. Но не худа без добра – объезжая автобан я попал в настоящий лес! Чистый, с велосипедными и пешеходными дорожками, протянувшийся на несколько километров. После долгих дней пути по полям и городам я был просто счастлив! Всё же природа с лесами и их обитателями мне гораздо ближе и дороже всех городов, которые я видел на своём пути. А на выезде из леса на дороге увидел странную корягу. Коряга двигалась! Точнее ползла!! И оказалась длинной (метра полтора) змеёй!!! Жаль, быстро уползла в лес, рассмотреть не получилось.
Большинство французов не знают английского даже на моём литл уровне, приходится искать или знающего английский или объясняться жестами. Но на заправке англоговорящий француз был, и ещё там была подробная карта окрестностей Парижа с четверть стены. Уточнив путь, я поехал дальше. А дальше был участок садов - груши, яблоки, чёрная смородина. Что-то за забором, а что-то и так. Не удержался и немного покушал, да простят меня их хозяева. Потом пошли пригороды Парижа, появились и велодорожки.
Париж – гигантский мегаполис. Я всё ехал и ехал, вокруг уже давно появились многоэтажные дома, но окружной дороги я всё ещё не видел. Будто чувствуя будущие неприятности, я испытывал неприязнь к городу, которая усиливалась поведением и внешним видом жителей – неряшливо одетые негры и арабы, попрошайки, маскирующиеся под «мойщиков» автомобилей, сами автомобили, уже не очень и пропускающие пешеходов, в отличии от других европейских городов, бомжи, открыто ссущие на улицах, мусор. Будто инородным образованием ощущал я себя в этом городе, и прохожие здоровенные негры тоже с удивлением смотрели на худого, одетого в короткие спортивные шортики велосипедиста с большим рюкзаком на багажнике. Был вечер и я решил просто «пробежаться» по основным точкам Парижа, оставив основательный осмотр на следующий день, Собор Парижской богоматери, центральный остров, главный проспект, Лувр. До закрытия оставалось полтора часа и я просто зашёл внутрь большой прозрачной призмы, построенной над входом. Велосипед я оставил наверху, несколько раз подбирая место, где его можно пристегнуть – не вызывал у меня доверия этот город. На входе – металодетекторы, охрана. Париж мне всё больше напоминал Москву по «чистоте», охранникам, архитектуре, жителям. Внутри призмы я не стал покупать билет, а просто походил по магазинчикам копий, расположенных рядом. Моё отношение к музеям я уже высказал, так что я прост «отмечался» в Лувре. Ну и смотрел копии красивых скульптур.
Мне вообще трудно понять, зачем платить бешеные деньги за возможность наблюдать или держать в руках «подлинник», когда можно всё то же самое проделать с копией, определить вторичность которой, возможно только после долгих анализов. Для чего нужно искусство? Испытать радость, глядя на красивый сюжет, вдохновиться, поразмышлять над бренностью мира? Но качественная копия вполне подойдёт для этих целей. Или почувствовать себя «крутым»? Да, тогда конечно, нужен оригинал. Но это не для меня.
Мне кажется, что современный мир стал слишком богат на культурные ценности, «зажрался». Раньше искусство было ценно, так как его было мало. Редко когда одарённый ребёнок мог позволить себе рисовать, писать, петь – надо было добывать еду, растить детей, бороться за выживание. Теперь иначе – каждый человек, за исключением, возможно, самых необустроенных стран и уголков Земли, может быть сытым и защищённым. И стало больше возможностей посвятить себя искусству. Только нужно ли планете столько писателей и художников? Неужели на Земле так мало книг, картин, песен? Неужели их все можно перечитать или перепеть? Или в новых высказано что-то принципиально новое? Всё больше мне кажется, что «авторские и смежные права» на «интеллектуальную собственность» есть вред и бред.
Пора было покидать музей. Красивый вход через стеклянную призму был почему-то закрыт и служащие посылали всех посетителей через другой выход, путь к которому лежал через те самые магазинчики сувениров и, расположенные чуть дальше, магазины парфюмерии, косметики и вечернего платья. «Наверное, это так специально нас хотят заставить всё это покупать», - улыбнувшись, подумал я, - «Теперь надо буде делать большой крюк, возвращаясь к велику». Естественно ничего не покупая я вышел с другой стороны. Но подойдя к площади обнаружил, что она огорожена. Посередине стоял мой одинокий велосипед. «Чёрт, надо же, теперь ещё и велик вытаскивать надо».
- Извините, но мой велосипед стоит там, - обратился я к полицейскому.
- Оооооо, ваш велосипед!!!!???, - изумлённо, радостно и растерянно выдал полицейский.
Только тут я заметил, что велосипед то мой ещё и огорожен красной строительной ленточкой и то, что помимо полиции на площади присутствует ещё и много спецназа с армейскими винтовками…….
Да, да, после всех этих лондонских терактов, мой велорюкзак приняли за бомбу, а меня – за террориста.
Долгие объяснения, проверка паспорта, недоверчивые взгляды и разочарованность молодой негритянки – полицейской. Конечно обидно, когда героическое самопожертвование во благо родной Франции выливается в глупую комедию, вместо злобного бородатого шахида, появляется улыбающийся парень в шортах, а рукопожатие Президента заменится шутками коллег.
- Покажите содержимое вашего рюкзака! – последний оставшийся аргумент.
- Ок! – открываю рюкзак. Полицейские, наверное, скорее ожидали погибнуть во взрыве, но не увидеть литровую банку сметаны из супермаркета, лежащую сверху – их изумление было неподдельным. И больше вопросов ко мне уже не было. Только долгие уговоры никогда больше не парковать свой велосипед рядом с музеями, выставками, собраниями, госучреждениями итп. Вот так.
Рядом со мной посмеивался над ситуацией местный парнишка-студент из Африки, полицейские сворачивали заслоны, а я испытывал странную смесь смеха, стресса и некоторой обиды.
Темнело, поездив ещё по парижским достопримечательностям, я наблюдал вечернюю Эйфелеву башню. Пожалуй, это был единственный объект, который мне по настоящему понравился. Ночью она была особенно великолепна – будто сделанная из золота и переливающаяся искорками огней, вокруг гуляли туристы из разных стран мира и влюблённые парочки. Я бы ещё постоял, но уже сильно хотелось спать (два часа ночи) и я, испытывая после случившегося казуса сильную неуверенность, поехал ночевать в Булонский лес. Даже не ставя палатку, просто на коврике и в спальнике я заснул.
13.08.2005
В Булонском лесу, как оказалось, обитает масса кроликов. Упитанные, здоровенные и ленивые. Десятками штук. Приблизишься к ним – они отпрыгнут на метр и снова присаживаются на газон. Но я приехал в Париж не за кроликами – вперёд к Эйфелевой башне! Пока она ещё не открылась, ещё проехался по городу - цены кусались, толпы туристов, помпезный ампир, который я наблюдаю и в Москве. Ну чего такого чудного видят в этом городе?
Наученный неприятным опытом, я пристегнул свой велосипед уже за полицейскими заграждениями башни, и пошёл к кассам. Всюду секьюрити, полиция. Увы, подниматься на башню до самого верха пешком нельзя, можно только до половины, дальше – на лифте. Забавно, большинство посетителей выстаивают дополнительное время в очереди и платят больше за билет, чтобы доехать на лифте от самого низа, а я был готов приплатить за подъём пешком до верха.
Немного страшно, необычно, красиво. Париж как на ладони – с красивыми звёздами площадей и пересекающимися лучами проспектов... Направления и расстояния и до столиц мира...
Спускаюсь вниз и вижу... а точнее НЕ ВИЖУ... свой велосипед.
«Так, приехали! Что ж вполне логично и ожидаемо от этого города», - думаю я, и начинаю определять как буду добираться до Кёльна без палатки и велосипеда.
Рядом стояла женщина-полицейский.
- Извините, я тут припарковал свой велосипед, но его теперь нет.
- А, сейчас, пошли за мной, - и мы приблизились к велополицейскому.
- У меня пропал велосипед!
- А, который был там? Мы отвезли его в участок!
- Как??? Но... Но ведь он был пристёгнут???
- А у нас есть мощные кусачки!!!
- Аааа......а что мне теперь надо делать?
- Идите в участок - там возьмёте!
Нда, город явно мне не симпатизировал. В шоке я плохо уточнил место участка и ещё долго, рассерженный и расстроенный бродил по Парижу в его поисках, удивляя своими вопросами полицейских. Вдобавок ещё и совсем развалилась одна из сандалий. Обнаружил свою пропажу я в небольшом участке, в велорюкзаке немного «покопались», но всё было на месте. Полицейский выговаривал, что надо парковать за охраняемой зоной – по его мнению, я припарковал внутри. Мысленно послав его подальше вместе со всем городом в придачу, я отправился на вокзал. У меня были планы осмотра ещё некоторых мест, в том числе Версаля, но, получив два серьёзных «звонка», я решил убираться подобру-поздорову. Немного евро (во Франции, как оказалось, платить за велосипед в поезде не надо) и через два часа я уже был в городе Мац.
Настроения осматривать город у меня было мало, и я поехал искать супермаркет (тратиться в дорогом Париже на продукты не было желания). А поймёт ли меня французский бомж? Нет, английский он не понимает, но слово супермаркет знает, и тот оказывается рядом. Отоварившись и поболтав с работником у выхода, еду на север – к Люксембургу. После всех неприятностей мегаполиса так хорошо остановиться на ночлег в настоящем лесу!
14.08.2005
Когда не особо спешишь, а с утра мелкий дождь барабанит по палатке, можно поспать подольше, лениво валяясь внутри. Мелкий дождь чем-то похож на гипнотический транс. Тихий перестук мелких капель, шуршание листвы. Под ним так хорошо высыпаешься. Но дождь закончился и пора дальше в путь
Люксембург
Маленькое Великое герцогство . Маленькая страна, которую в прошлом решили, в силу политических причин, оставить самостоятельной. Но почему-то так получается, что именно маленькие и скромные государства выглядят чище и ухоженней больших и амбициозных. Может потому, что им не приходиться тратить массу средств на поддержания показушного величия?
Красивая страна и красивый город. Милые, игрушечные домики и чистые дороги. Правда, велодорожек маловато, но водители автомобилей вполне культурны и ехать безопасно. В стране мало эмигрантов с Ближнего Востока, Африки и бСССР (жёсткая иммиграционная политика) и это сразу бросается в глаза.
Забавное наблюдение – бензин, видимо за счёт низких налогов, стоит дешевле, чем во Франции и Германии. По этой причине на границе Люксембурга построено множество автозаправок различных фирм. Прям как в России на границе с Финляндией.
Сам город ОЧЕНЬ красив. Причём как старый город, с замком, старыми домиками и улочками, крепостью в скале, так и окраины. Чистота, украшения из цветов, красивейший каньон посреди города и река с парком на его дне. А как красивы мосты переброшенные через этот каньён! Покатавшись по центру, наполненному медленными и неспешными туристами из Европы, и насладившись архитектурой, заглянул в крепость (казематы Бок). Всего 1.5е и можно походить по ходам в скале, посмотреть бойницы и винтовые лестницы, вырубленные в камне.
Тем временем, как оказалось, в городе проводились соревнования по…. велосипедным гонкам!!!
Подростки с номерами, верхом на велосипедах и рядом с ними, огороженные ленточками улочки. Трасса была небольшой и соревнования, видимо, невысокого уровня, но, несмотря на это, и полиция и скорая помощь и, конечно, операторы с ТВ, увешанные аппаратурой, были в наличии. Конечно, их велосипеды не чета моему. Но они и не проехали столько сколько я.
А ещё в Люксембурге на дорогах в некоторых местах стоят большие электронные табло, на котором водителям показывают скорость их машин. Или велосипедов Для профилактики нарушений ПДД.
День пришёлся на выходные, и супермаркеты в городе были закрыты. Пришлось питаться яблоками с дерева у дороги. Набрал я их с килограмм. Не магазинные, конечно, но вкусные. В связи с выходными вообще людей на улицах городков было мало. Кто отъехал из дома, кто был в домах – неизвестно – большинство окон маленьких домиков в стиле модерн было закрыто ставнями. Может за этими ставнями местные люксембуржцы придавались порокам, а может спали – мне неизвестно. Хотя какая мне разница? Пусть пьют своё алко, если при этом не мешают жить другим, да?
Ну что же, пока Люксембург, ты мне понравился, может ещё и свидимся.
Снова Германия.
Поражаешься, как могло две тысячи лет назад в городах жить сотни тысяч жителей! Жителей не знавших электричества, но знавших канализацию и водопровод, патрициев и рабов, ремесленников и банкиров. Влюблённых и любимых. Другая цивилизация с совсем другой культурой, традициями и законами. Так давно и так непохоже и в то же время так похоже на нашу цивилизацию.
В Триере – Северном Риме, осталось много памятников той эпохи. Цирк, различные термы и остатки укреплений. Кроме «римского» Триера, в городе нашлось и много других красивых мест. Местный Собор (Дом), рядом с которым тусовались различные туристы и центральные площади. В доме проходила служба , которую проводил священник высокого сана (признаюсь в полном своём невежестве в вопросах церковной, да и военной иерархии). Его проповедь и звуки мелодичный органа слушали кучки молодёжи стоявшей сидевшей и лежавшей в соборе. Я тогда ещё не понимал, с чего такое столпотворение молодых людей, но мне понравилась демократичность службы, хоть я и не понимал речи священника.
При покупке в очередном супермаркете Lidl в городе, со мной произошёл забавный случай. Набрав продуктов, я решил немного перекусить уже у выхода из супермаркета. Немножко йогурта и мюсли. Возможно я ел слишком торопливо, а, возможно, выглядел со своим загаром, лёгкой небритостью и в шортах необычно, но вижу – ко мне приближается немка средних лет, что то спрашивает по немецки, а потом протягивает мне гроздь винограда!
- No!, - изумлённо отвечаю я.
- Витамины! Полезно для здоровья!
- No! No!
- Покушай. Это нужно тебе!
Ну и что мне прикажете оставалось делать? Обидеть её я не мог. Взял подаренный виноград и грушу. Но совесть требовала объяснить заботливой немке, что я не нищий и не голодный.
Последний раз редактировалось
strannik1 15 фев 2009, 09:14, всего редактировалось 1 раз.