Всем привет! По горячим следам начинаю писать отчет о поездке по Европе на арендованной машинке по следующему маршруту Вена-Зальцбург-Мюнхен- Обераммергау-Замок Нойшванштайн-Фюссен-Цюрих-Люцерн-Берн-Лозанна-Женева-Турин-Ницца-Монако-Генуя-Пиза-Флоренция-Рим-Сиена-Болонья-Милан-Бергамо-Озеро Гарда-Верона-Виченца-Падуя-Венеция-Удине-Клагенфурт-Грац-Вена с 9 по 24 июля 2009 года. Вступление
Постараюсь рассказать и описать все с подробностями, которые могут помочь вам в ваших поездках. Конечно, все самое интересное будет проиллюстрировано фотографиями. Думаю, что каждый найдет в нем что-то свое, но, предвосхищая недовольство некоторых опытных путешественников, которые считают подобные маршруты "галопом по европам", сразу отмечу, что лично меня такой вариант устраивает по нескольким причинам. Во-первых, мне действительно очень интересно побывать в разных местах, а с учетом того, что в Европе расстояния относительно небольшие, то и сделать это большого труда не составляет. Во-вторых, к сожалению, отпуск бывает не так часто, да и количество дней ограничено, поэтому для меня жить несколько недель в одном городе – слишком большая роскошь. Таким образом я и за 10 лет не увижу все то, что уже видел. Ну и в-третьих, мы никогда не можем знать заранее, какой город по-настоящему нас зацепит и в нем захочется остаться надолго. А при таком варианте есть возможность знакомиться с разными местами, а потом, при следующих поездках возвращаться в любимые города, уже отведя на них побольше времени. Подготовка
Что ж, начну свой отчет, пожалуй, с того, как проходила подготовка, и о некоторой полезной в этом деле информации. Сама идея появилась в голове практически сразу же после возвращения из первого путешествия по Испании и Франции - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=355&t=67420. Предметно же определяться с маршрутом и все изучать я начал месяца за 4 до поездки. Вначале я озадачился перелетом, так как очень часто это самая главная статья расходов. Мне было важно недорого добраться до Австрии, а из нее уже двигаться дальше. Австрия была выбрана в качестве страны, шенгенскую визу которой получить было проще всего (дело в том, что на тот момент австрийцы уже отменили правило полной оплаты отеля и им просто достаточно распечатки подтверждения о бронировании).
Так были найдены билеты Москва-Вена-Москва у компании Airberlin за 150 евро с человека. После этого я открыл карту и отметил на ней интересные мне места. В течение следующих нескольких дней я подробно изучал отчеты других людей, записывал всю полезную информацию, узнавал детали самостоятельного получения шенгенской визы, международного водительского удостоверения и т.д. Большое спасибо всем, кто помог мне на этом сайте и на других туристических форумах. Если кому-то потребуется, ссылки на них напишу в "личку".
На тот момент, когда я уже все выяснил, а даты отпуска были окончательно согласованы на работе, билеты у Эйрберлина, к сожалению, подорожали. В итоге самыми дешевыми на тот момент (9500 рублей туда-обратно с человека) оказались "Аэрофлот" и Австрийские авиалинии. В конце концов, выбор пал в пользу иностранцев, так как у них было более удобное время вылета, благодаря которому удалось сэкономить лишних 1,5 дня. Раз уж зашла речь о поиске авиабилетов, дам пару ссылок на сайты, которые помогают в этом вопросе – https://avia.awd.ru и skyscanner.ru
Следующим шагом было получение визы. Столько страшных историй было перечитано по этому поводу, что даже сам непонятно почему начал сомневаться в том, что смогу ее получить. На деле все оказалось достаточно просто, поэтому советую не сильно заморачиваться, а просто подготовить весь пакет документов, в котором, по-моему, ничего сверхъестественного нет. Забронировав через сайт booking.com практически первый попавшийся отель на весь срок поездки, подготовив справку с работы и ее перевод, саму анкету, фотографии, страховку и выписку из банка по кредитной карточке о наличии на ней определенной суммы, а также ваучер о покупке билетов на самолет, я приехал в посольство, где охранник записал меня на определенный день для подачи всех документов. Приехал в этот день, сдал все практически без очереди, а через неделю паспорта с визами были уже на руках. Так что, повторюсь, бояться нечего.
Получив визу, первым делом отменил бронь отеля, так как на 16 дней в Вене я задерживаться не планировал. Для этого понадобилось сделать всего пару кликов. Далее уже можно было спокойно бронировать машину и отели в каждом городе. Что касается машины, то после долгого изучения и сравнения цен, выбор пал в пользу сайта arguscarrentals.com. За машинку компакт класса с кондиционером, базовой страховкой и всеми налогами на 16 дней они попросили всего 390 евро, из которых 50 нужно было оплатить при бронировании. При этом, цены у всем известных Avis, Hertz и Europcar начинались с 600-650 евро за те же условия. Так что, не могу не порекомендовать вышеупомянутую контору.
С отелями все было немного сложнее. Нужно было подобрать не только подходящий под определенные критерии (расположение, удобства, желательно наличие завтрака, интернета и парковки), но и найти самое дешевое предложение на понравившийся вариант. В этом вопросе помогло сразу несколько сайтов, на которых практически каждый день я отслеживал выбранные отели и какие-то новые предложения. За пару дней я уже хорошо ориентировался и в ценах и в самих отелях в каждом городе. Сейчас приведу названия сайтов, а позже обязательно расскажу в подробностях про каждый отель:
Booking.com, Venere.com, HRS.com, Fastbooking.com, Accorhotels.com, а также агрегатор, который ищет варианты сразу по нескольким системам – Hotelscombined.com.
Кроме того, в подготовке и в самой поездке очень помогла программа Autoroute. С ее помощью можно проложить необходимый вам маршрут, а также найти большое количество полезной информации практически о каждом городе Европы – отели, рестораны, больницы, вокзалы и многое другое. Также есть возможность использовать ее в качестве навигатора, для этого необходим только GPS-приемник, который подключается к ноутбуку через Bluetooth или USB-кабель. В общем, авторут выручил нас в этой поездке не один раз. Если у вас есть навигатор – еще лучше, если нет, советую взять его напрокат в самой конторе или все-таки купить, наверное, даже дешевле выйдет.
Ну а на десерт – самое полезное и необходимое. Как известно, во всех городах Европы есть туристические офисы, где можно набрать карты, брошюры, забронировать отели и т.д. Так вот, еще им можно (и нужно!) писать на электронную почту просьбу прислать все это прямо на ваш домашний адрес. Найти их сайты не сложно. Просто забиваете в поисковую систему что-то вроде Italy office tourism. На их сайте выбираете любой город, находите адрес их электронной почты и пишите (я это всегда делал на английском), что планируете к ним приехать и просите прислать карты и брошюры по такому-то адресу на такое-то имя. Бандерольки доходят в течение 10-14 дней. Вся полученная информация в поездке очень пригодилась. Теперь даже не представляю, как приезжать в новый город без всего этого.
Про подготовку вроде бы все рассказал, так что дальше будут только отчеты о самих городах…
Вылет из Москвы и первый день в Вене
И вот этот долгожданный день настал. Вылетели точно по расписанию Самолетик очень симпатичный и небольшой. Персонал разговаривает на немецком и английском. В салоне играл вальс, а на экранах показывали Альпы. Пилот всех поприветствовал, рассказал о том, какие города будем пролетать, и мы взлетели. Завтрак был достаточно простой, но нас это мало волновало. Через 2 часа и 40 минут мы успешно приземлились в аэропорту Швехат, а минут через 10-15 уже вышли со своим багажом. Время было около 7 утра, людей в зале прилета практически не было. Около часа пришлось подождать, пока откроется контора проката машин (Buchbinder), за это время побродили по аэропорту и его магазинчикам. Ровно в 8 пришли сотрудники конторы, которые сразу же начали нас обслуживать. Для получения машинки мы отдали распечатку брони и международные водительские права. Нам все объяснили, и через несколько минут мы уже стояли около нашего Фиата Гранде Пунто с дизельным двигателем 1,3. Забегая вперед, сразу отмечу, что мы остались очень довольны машинкой. Ни разу не подвела, спокойно ехала 170 км/ч со включенным кондиционером, да и вообще, видели их в Европе очень много. Компактная и экономичная, "ест" около 5 литров на 100 км. Дизель по сравнению с прошлым годом немного подешевел. В среднем заправлялись за 1,1 евро за литр.
От аэропорта до центра Вены ехать около 20 минут. За все время поездки вне зависимости от дня недели сильных пробок в самих городах нигде не видел, только небольшие заторы на светофорах. Пару раз были пробки за городом, видимо, люди ехали на дачи, а также в тех местах, где велись дорожные работы.
Наш первый отель в Вене был Meininger. Изначально рассматривался другой вариант, но уже незадолго до вылета на HRS наткнулся на супер предложение – дабл за 25 евро, при том, что уже на утро этот номер стоил 50. Отель очень понравился, наполовину это хостел, а потому достаточно много молодежи, но она нам никак не мешала, в основном тусуясь на первом этаже, вообще звукоизоляция была хорошая. Приехали в отель около 9 утра, а заселение в нем с 14. Зная это, сразу же оплатили парковку (своя и подземная - 12 евро), кинули все вещи и пошли гулять. Если что, вещи можно было оставить и в камере хранения.
Отель расположен в неплохом районе, рядом с большой торговой улицей Favoritenstrasse. В этом районе довольно много арабов, но они нас никак не напрягали – ну ходят себе по улицам, ну продают кебаб и шаурму, нам не до них. Зашли в одну из многочисленных пекарен, купили вкусного хлеба, а в соседнем Спаре еще кое-что перекусить. Так дошли до дворца Бельведер, который находится недалеко от отеля. Перекусив в парке на лавочке, пошли осматривать его территорию. Внутрь дворца не ходили, выставки мы изначально не планировали посещать, все-таки на это нужно больше времени, иначе в голове все смешается, ведь в каждом городе таких выставок и музеев очень много, а "для галочки" посещать их не хочется. Бельведер немного расстроил нас тем, что сразу несколько объектов и фонтанов были на ремонте, но в целом, конечно, все равно интересно. Да и вообще, мы такие люди, что нам интересны все новые места, а от позитивного настроя очень много зависит.
Бельведер
Бельведер
Бельведер
Бельведер
Дальше пошли гулять по всем известным местам Вены, просто наслаждаясь городом, эмоциями и впечатлениями. Вышли на площадь, где установлен памятник русскому воину-освободителю, посмотрели Карлскирхе, прогулялись по Рингу, и, конечно, дошли до символа города – Собора Святого Штефана. Очень впечатлил как снаружи, так и внутри. Описать не смогу, там надо просто побывать. После собора гуляли по всевозможным улочкам, а ближе к вечеру дошли до музейного квартала. Там тоже есть, на что посмотреть.
Собор Святого Штефана
Австрия, Германия, Швейцария, Франция, Италия. Фототрафик.
Чумная колонна
Карлскирхе
Карлскирхе
Карлсплатц
Карлсплатц
Опера
Опера
Здание Парламента
Здание Парламента
На ужин у нас был запланирован поход в пивной бар Centimetr.at, который рекомендовали на нескольких форумах. Оказался он очень кстати, потому что пешком мы в тот день прошли очень много и уже начали уставать, к тому же не спали на тот момент практически двое суток. Интересно, что благодаря эмоциям, усталость почувствовалась только ближе к вечеру. По оформлению бар оказался достаточно простым, но готовят вкусно, порции просто огромные, а цены не высокие. Изучите меню на их сайте, все поймете. Есть очень хорошие блюда для больших компаний. Насчет пива, я вообще не пью, а жене пара сортов вроде понравилась. До отеля прогулялись еще около часа, взяли вещи в машине, ключи на ресепшене и поднялись в номер. Он нам очень понравился, большой, чистый, красиво оформленный, все необходимое в нем было, даже зачем-то кожаный диван еще поставили. Вообще сразу скажу, что с отелями нам везде очень повезло (особенно учитывая их стоимость), не зря столько времени было уделено этому вопросу. Даже было немного жаль, что в них мы только ночевали, в таких номерах хотелось пожить подольше.
Отель Майнингер
Отель Майнингер
Спать легли с приятной усталостью и предвкушением того, что увидим в ближайшие дни. А на утро нас ждала дорога в Зальцбург…
Последний раз редактировалось ispanets 02 авг 2015, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Утром выехали в сторону Зальцбурга. Первая часть дороги из-за ремонта сужена до одной полосы, но в итоге в запланированные три часа уложились. Припарковались рядом с парком Мирабель, с осмотра которого и начали прогулку. Парк очень понравился, много цветов и вообще интересных растений. Затем по мосту через реку Зальцах перешли на сторону старого города. Погуляли по главной пешеходной улице, посмотрели на дом, где родился Моцарт, вышли поближе к крепости, на площади была небольшая сувенирная ярмарка. В целом Зальцбург – приятный, уютный городок, но несколько дней в нем, пожалуй, делать будет нечего.
Парк Мирабель
Парк Мирабель
Парк Мирабель
Парк Мирабель
Парк Мирабель
Вид на крепость
Вид на крепость
Тортики Захер
Тортики Захер
Добавлено спустя 1 час 25 минут 37 секунд: Нагулявшись по Зальцбургу выехали в сторону Мюнхена. Отель был забронирован в городке Унтерхахинг, что примерно в 15 километрах от центра Мюнхена. Отель был из сети Holiday Inn и стал одним из лучших за всю поездку. Обошелся он всего в 47,5 евро за дабл с интернетом, парковкой и даже сауной, но на нее у нас времени не было При заселении подсмотрели, что обычная цена на этот номер была 350 евро в сутки, и когда мы открыли дверь с номером 333 (об этой мистической цифре еще расскажу, когда доберемся до Милана), мы поняли, за что просят такие деньги. Огромный номер с шикарной кроватью, ванной-мечтой и еще террасой в придачу. Все необходимое было, кондиционер, мини-бар, штук десять полотенец, в общем, все было действительно супер!
Отель Холидей Инн Унтерхахинг
Отель Холидей Инн Унтерхахинг
Покидав вещи, мы отправились в магазин Лидл (Lidl), который приметили, когда подъезжали к отелю. В итоге этот магазин стал самым любимым у нас за поездку, и пользовались мы этой сетью во многих других городах, правда, цены в той же Италии были немного дороже. Накупили от радости много всякой всячины (дыни, ананасы (все около евро за штуку), персики, абрикосы (тоже по евро за кило), колбасы, сыры, чипсов на закуску, офигенского варенья (рублей по 20 за банку), пива, соков, воды и чего-то еще, уже и не вспомню. Этих запасов хватило нам надолго, мы оба не особые привереды в еде, да и летом в принципе есть не особо хочется, я так могу и на одних фруктах "сидеть", плюс у нас были запланированы ужины в некоторых городах и завтраки в некоторых отелях. Заканчивая тему еды, добавлю, что такие цены на фрукты и овощи были только на одном рынке – в Турине, во всех остальных городах цены были намного больше.
Оставив все продукты в номере, наконец, выехали в Мюнхен. Машину оставили на парковке всемирно известного бара – Хофбройхаус и пошли гулять по старому городу. Мюнхен понравился сразу и очень сильно. С удовольствием вернемся туда еще раз. То ли сказалось то, что был выходной, то ли там всегда так, но какой-то драйв, движуха, много веселых людей, живая музыка создали непередаваемую атмосферу. С центральной площади долго не хотелось уходить, но нас ждали новые места. Побродив по городу, вернулись в Хофбройхаус, мест практически не было, но мы все-таки нашли себе одиноко стоящий столик. Заказали белых сосисок, вкусные котлеты, традиционную свиную ножку и пиво. Наелись до отвала, все очень вкусно и относительно недорого. Уставшие и сытые поехали в отель…
Хофбройхаус
Хофбройхаус
И тут, моя ненаглядная нашла нам первые приключения – ну какое настоящие путешествие без них?! Ехали мы по авторуту в сторону дороги, а он взял и сбил красотку-штурмана с толку, показав, что нужно резко свернуть с главной дороги направо на маленькую проселочную, а я натура доверчивая, да и принять решение нужно было в доли секунды, так вот я и свернул. Все хвалят европейские дорогие, но, на мой взгляд, один большой недостаток у них есть – плохое освещение, а точнее полное его отсутствие, экономят. Так вот свернув направо, уже через пару секунд я об этом сильно пожалел, потому что в зеркале заднего вида в кромешной темноте увидела красно-синие мигалки, а еще через секунду и сирену местных полицаев. Первый раз в жизни (я же говорю супер приключение) за мной была погоня, я, конечно, при первой же возможности остановился у обочины. Вышли два офицера, которые, отдать им должное, хорошо говорили по-английски. Я бы и на немецком смог объяснить, что сами мы не местные, ищем отель и все такое, но на нервной почве перешел на более родной английский. Спросили они меня, откуда мы и куда, ну я же честный, взял так без задней мысли и сказал, приехали на арендованной машине из Вены, сейчас гуляли по Мюнхену, отдыхали в Хофбройхаусе, а теперь пытаемся доехать до отеля и показываю на любимую, которая со страха вцепилась в ноутбук, пытаясь, видимо, выяснить у него, зачем он сказал ей повернуть направо. Услышав про родной Хофбройхаус, полицаи слегка напряглись и предложили подышать в трубочку. Кто меня за язык тянул, конечно, непонятно, но я-то знаю, что сделал всего один глоток пива, чтобы в очередной раз убедиться, что я его не люблю, ну и ляпнул. Ну так приключение же, первая погоня была, а в трубочку я еще никогда не дышал, пришлось исправлять этот недочет. Несколько секунд они мне объясняли, как ЭТО делать, чуть ли сами вместо меня в печь не залезли, чтоб пример показать. Ну, в итоге, конечно, никакого алкоголя в организме у меня обнаружено не было, но было весело. После этого они пробили мои документы по рации и отпустили с миром, объяснив, что по этой дороге мы до отеля не доедем (странно, правда?), но и задним ходом, естественно, выезжать нельзя, в итоге на ближайшей развязке вернулись на большую дорогу и благополучно добрались до отеля, со смехом вспоминая все пережитое и обвинив во всем нерадивый авторут, который почему-то путает право и лево. В общем, Мюнхен нам очень понравился!
Вот только нельзя по Мюнхену носится сломя голову,- все же он располагает к более спокойному и ... продуктивному пребыванию в нем. )) А навигатор на его улочках не раз преподносил сюрпризы многим,- в момент потери сигнала GPS, начиная истошно орать "Поверните на 180 градусов"... Что касается Зальцбурга,- не понравилось большое количество уличных попрошаек и грязноватые улицы в старом городе,- но это, возможно из-за того, что пребывали там в субботу и воскресенье,- у дворников были? Не добавил энтузиазма и тот факт, что ресторацию в отеле проживания "держали" индийцы..... ТАКОГО я не встречал ни разу,- мухи в пиве,- это вам как, господа хорошие??? ))
а сколько примерно времени надо на Мюнхен? по музеям не хожу (если только в Современного Искусства забегу на полчасика) люблю просто гулять и лазить по всяким местам типа еврейские гетто, катакомбы, казематы (если во Дворцах) но в Дахау не поеду..
Nimada писал(а):эх, поменьше бы фотографий Я НА ФОНЕ - и было бы вообще супер
Немного странно это слышать, потому что их и так всего штук пять от силы, да и постил эти фотографии я не для того, чтобы себя вам показать, а какие-то места или ту же еду из Хофбройхауса, к сожалению, этих фотографий без нашего присутствия у меня не оказалось, поэтому пришлось ставить те, которые были.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Мальберг писал(а):Вот только нельзя по Мюнхену носится сломя голову,- все же он располагает к более спокойному и ... продуктивному пребыванию в нем. )) А навигатор на его улочках не раз преподносил сюрпризы многим,- в момент потери сигнала GPS, начиная истошно орать "Поверните на 180 градусов"... Что касается Зальцбурга,- не понравилось большое количество уличных попрошаек и грязноватые улицы в старом городе,- но это, возможно из-за того, что пребывали там в субботу и воскресенье,- у дворников были? Не добавил энтузиазма и тот факт, что ресторацию в отеле проживания "держали" индийцы..... ТАКОГО я не встречал ни разу,- мухи в пиве,- это вам как, господа хорошие??? ))
Ну грязные места в каждом городе найти можно, мы на такое стараемся внимание не обращать, да и в памяти они не откладываются. За всю поездку помню только ужасный запах в одном из районов Лозанны, но и он настроение не испортил.
Утром, как всегда, встали рано, но на шикарном матрасе удалось хорошо отдохнуть, поэтому усталости не чувствовалось. В этот день нам предстояла поездка в одно из самых известных и красивых мест Баварии – Нойшванштайн. По пути решили заехать в небольшой городок Обераммергау, который запомнился по отчетам других путешественников. Виды были просто потрясающие, да и вообще, природа по сравнению с Австрией заметно изменилась, появились горы, леса, шикарный чистый воздух. Часть дороги до Обераммергау проходила по серпантину, несколько раз не выдерживали и останавливались пофотографировать, просто подышать и посмотреть на лежащие у подножья гор деревеньки.
За несколько километров до Обераммергау проезжали симпатичный городок Этталь, решили остановиться, купили сувениры, посмотрели местную церковь и поехали дальше.
На сам Обераммергау планировали около часа, все-таки по нашим меркам это деревня, но нам там так понравилось, что задержались часа на 2,5. Все домики городка расписаны разными библейскими мотивами и рисунками. Практически в каждом из них есть сувенирные лавки, очень много изделий из дерева, часто мастер работает прямо в магазине, но цены на такую ручную работу довольно большие.
Вокруг города тоже очень красиво, совсем рядом есть гора, на которую при желании и наличии времени можно подняться, многие специально приезжают в эти места только ради этого. Поели очень вкусное мороженое, все хвалят итальянское, но могу сказать, что это ни в чем ему не уступало. Огромный рожок из трех шариков с сиропом и сливками стоил 3,3 евро, даже вдвоем мы его еле осилили, очень сытно. Советую брать со вкусом лесной ягоды, до сих пор его забыть не могу.
В горах погода очень быстро меняется, мы вовремя собрались уезжать, потому что надвигалась настоящая буря.
Через какое-то время еще раз остановились, чтобы пофотографировать виды с моста. Вначале было солнышко, через минутку перешли на другую сторону моста, а там уже вот такие тучи, не успели сделать пару снимков, как начался ужасный ливень, пока добежали до машинки – промокли насквозь.
Последний раз редактировалось ispanets 13 авг 2009, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Честно говоря, не узнавал, возможно есть какой-нибудь фуникулер, но часа 4 на все наверняка уйдет, вряд ли меньше... Знаю, что гора называется Кофель, высота примерно 1350 метров
Добавлено спустя 44 минуты 39 секунд: Немного просохнув, поехали дальше в сторону замка. Красота, конечно, вокруг неописуемая. Не зря эти места являются частью Романтической дороги. Перед тем, как начать восхождение к замку, нужно было бросить машинку. У подножья горы несколько платных парковок, но мы схитрили и оставили ее на парковке одного из ресторанов. Никто ничего не заметил и не сказал, так что вышло удачно.
Наверх можно подняться разными способами – автобусом, на лошадках или пешком. Но мы же настоящие туристы, поэтому пошли пешком. Полным людям или тем, у кого проблемы с сердцем, все-таки лучше наверно самим не идти. Мы же добрались до вершины примерно за 30 минут с небольшими передышками. Воздух там шикарный, как-никак, лес и горы. Сверху открывается прекрасный вид на окрестности. Сделали несколько снимков с моста Мариенбрюкке на замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.
К сожалению, одна сторона замка была полностью в лесах, но об этом мы знали еще в Москве. От моста дошли к самому замку, экскурсию внутрь брать не стали, так как, по многим отзывам, ничего интересного там нет. Немного погуляли и спустились обратно. Совсем рядом с маленьким замком есть красивое озеро (на фотографиях сверху его видно).
После этого вернулись к машине и поехали в соседний город Фюссен, до которого было минут 15.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Добрались до центра Фюссена, бросили машинку на парковке и пошли гулять. В этот день в городе была сходка раритетных автомобилей, с десяток стояло на главной улице, потом видели еще несколько, которые либо просто катались, либо ехали на эту улицу.
На фоне таких аккуратных и разноцветных домиков смотрелись они очень органично. Вообще городок показался очень приятным, есть в нем свой парк и озеро.
Проходили мимо всяких магазинчиков и кафешек, в одной из витрин увидели интересные пирожные – называются "Снежок", это такое песочное пирожное с разной начинкой и политые разными сиропами, вкусно и оригинально, больше таких нигде не видели, наверное, местная фишка.
Неплохие места надо сказать. Каталсо в тех краях на мотоцикле. Вопрос ко всем кто был: А кстате вот это Обераммергау стоит того чтоп туда спецом крюка дать, если вдруг относительно недалеко проезжать? Или стоит всётки сосредоточится на других достопримечательностях?
MC писал(а):Неплохие места надо сказать. Каталсо в тех краях на мотоцикле. Вопрос ко всем кто был: А кстате вот это Обераммергау стоит того чтоп туда спецом крюка дать, если вдруг относительно недалеко проезжать? Или стоит всётки сосредоточится на других достопримечательностях?
Я вот тоже сомневался, думал, ну деревенька, ну домики разукрашенные, лучше время на более известные места потрачу, еще рассматривал вариант Гармиш Партнекирхена, но в итоге выбрал Обераммергау и не жалею. Понимаете, такие места вносят какое-то разнообразие в путешествие, мне кажется в них обязательно нужно заезжать, особенно, если будете относительно недалеко. Ведь специально в такую деревню вы в жизни не поедете, а значит никогда не увидите. А вот всемирно известные достопримечательности без вашего внимания и так не останутся. У меня за поездку таких местечек было немало и в Германии, и по дороге в Ниццу, когда по серпантину ехали несколько часов, и в Италии, и почти с каждым из этих мест связаны какие-то приятные воспоминания или забавные истории, иногда от них даже более сильные впечатления, чем от каких-то известных городов. Поэтому я предпочитаю, так сказать, разбавлять крупные города небольшими, а еще жить в разных отелях, ведь от них тоже много зависит, у меня за 15 ночевок были и частные квартиры, и отели крупных сетей с шикарными номерами, и шалле в Швейцарии на берегу озера, и вообще все очень разное и интересное.
Возможно кто-то со мной не согласится, но я бы на вашем месте съездил бы в Обераммергау, да я и на своем месте его посетил
Однако... Не предполагал, что Лебединый замок по сию пору в строительных лесах, причем теперь еще и укрытых пленкой... Год назад была та же безрадостная картина. Но небо было необыкновенной синевы и над склонами гор парили парапланеристы,- там штук пять подъемников стоит, если не ошибаюсь, по котрым "немецкие фермеры поднимаются на гору полетать на планерах". )) Кстати, у начала подъема к замку среди прочих магазинчиков, есть и тот, что торгует новогодними украшениями круглый год. Прикупили там обалденного Деда Мороза совершенно безбашенного вида, с лыжами в руках, смешком за плечами и совершенно плутовской физиономией. При входе в магазин,- справа от входной двери стоит медведь в рост человека,- как ориентир. Неподалеку отель сети "папаша Мюллер",- как обозвала его дочь. И там же можно сесть в конный экипаж ( коники здоровенные, но смирные и доброжелательные), если нет желания 2 км "переться" в горку к замку. )) На пол-пути, правда есть родничок на правой стороне дороги и неподалеку приличного вида кафешка. Кстати, время работы замка,-точнее его открытия, оказалось на час раньше, нежели было выяснено в Москве. (( А в Фюссене, слева от монастырской церкви Св. Магнуса,- с часами, под островерхой крышей,- есть в представленных фото по теме, гуляя вечером с ребенком,- девицей 17 лет от роду, по городку неожиданно в одном из двориков услышали необычное пение. Хорошо поставленные мужские голоса, мощные, глубокие,- исполняли нечто совершенно непривычное нашему слуху. )) Заглянув во дворик, мы увидели длинный стол и за ним человек сорок здоровенных мужиков разного возраста,- от 25 до 65 лет. Ребята пели, одной рукой держа литровые кружки с пивом, а другую положив на плечо соседа, раскачиваясь в такт с ритмом песни... )) ЭТО надо было видеть. )) Вживую совершенно необычайное зрелище, поверьте. Но... пялиться долго было неловко,- хотя реакция на наше появление была вполне доброжетельная, как мне показалось..,- народ кивал нам и подмигивал, довольно улыбаясь...
Мальберг писал(а):Однако... Не предполагал, что Лебединый замок по сию пору в строительных лесах, причем теперь еще и укрытых пленкой... Год назад была та же безрадостная картина. Но небо было необыкновенной синевы и над склонами гор парили парапланеристы,- там штук пять подъемников стоит, если не ошибаюсь, по котрым "немецкие фермеры поднимаются на гору полетать на планерах". ))
С погодой действительно не повезло, но на парапланах люди все равно летали, а замок видимо еще долго в лесах будет...
ispanets писал(а):Я вот тоже сомневался, думал, ну деревенька, ну домики разукрашенные, лучше время на более известные места потрачу, еще рассматривал вариант Гармиш Партнекирхена, но в итоге выбрал Обераммергау и не жалею.
ну и Гармиш тоже по сути деревенька, только уж очень красивая и сказочная. В сл. раз обязательно заезжайте... для сравнения
Что ж, пожалуй, продолжу. Надеюсь, еще не надоел вам своим бесконечным рассказом. После Фюссена наш путь лежал в Швейцарию, а точнее, в Цюрих. Для тех, кто не знает, уточню, что в Австрии и Швейцарии для оплаты дорог нужно покупать виньетку, которая наклеивается на лобовое стекло. В Австрии на машинке она уже была, прокатная контора сама их наклеивает, в Германии дороги и вовсе бесплатные, а вот на въезде в Швейцарию заехали на заправку и купили ее примерно за 27 евро. К сожалению, хитрые швейцарцы продают виньетки только сроком на год, поэтому никакого выбора не было. Но стоит отдать им должное, дороги там, пожалуй, даже покруче хваленых немецких. Природа тоже заметно меняется, и красивая Бавария постепенно переходит в не менее красивые швейцарские Альпы.
Цюрих стоит на берегу красивого озера. Город сразу привлекает своей роскошью и богатством, но не скажешь, что оно какое-то вычурное или пафосное. Возможно на восприятии отразился тот факт, что был вечер, и в подсветке фонарей озеро и сам Цюрих смотрелись очень красиво. К сожалению, на фотках передать это не удалось, так как наш фотоаппарат уже не справлялся, а штатив мы очень вовремя забыли в машине. Просто не терпелось посмотреть сам город и из вещей мы с собой взяли только камеру и фотоаппарат.
Озеро делит город на две части. На каждой из набережных стоят главные достопримечательности Цюриха – Гроссмюнстер (крупнейший собор города) и Фраумюнстер (женское аббатство).
Побродив по городу до поздней ночи, мы выехали в сторону отеля, который был забронирован между Цюрихом и Люцерном в небольшой деревеньке Мерлисхафен на самом берегу озера.
Добавлено спустя 1 час 25 минут 9 секунд: Этот отель, а точнее Schloss Hotel Swiss Chalet, мы ждали с нетерпением, потому что он сильно отличался от всех остальных. И нужно сказать, что наши ожидания оправдались, сам домик и внутри и снаружи был очень интересным, а природа вокруг – красотища!
На утро нас ждал вкусный и разнообразный завтрак c большим выбором сыров и ветчины, всевозможными хлопьями, фруктами в сиропе, яйцами, соки, чай, кофе, разной выпечкой и еще чем-то, что уже просто не влезло, в общем, было очень вкусно.
Расскажу о том, почему выбрали именно этот отель. Дело в том, что в Швейцарии цены на отели заметно выше, чем в остальных странах, и в основном начинаются от 100 евро за дабл в обычных отельчиках, к тому же без завтрака и парковки. Здесь же за 65 евро у нас был оригинальный отель, а помимо завтрака и парковки был еще и wi-fi. Кстати, раз уж о нем зашла речь, скажу, что благодаря ему мы бесплатно звонили домой с помощью программы Voipcheap. Если кого-то заинтересуют подробности, расскажу. В итоге этот отель был самым дешевым из всех предложенных в Швейцарии вариантов, но при этом за поездку стал самым дорогим.
После завтрака побродили по окрестностям, спустились к озеру, сфотографировали виды. Утром, к сожалению, солнышка не было, поэтому фотки получились не яркими, но, поверьте на слова, там было очень красиво.
Добавлено спустя 34 минуты 46 секунд: Затем поехали в Люцерн, до которого было 25-30 минут. Ранним воскресным утром город еще не проснулся, и людей было очень мало. Да и вообще в Австрии, Германии и Швейцарии огромных толп туристов практически нигде не видели. С Италией в этом смысле не сравнить.
Люцерн понравился очень сильно, поэтому фотографий выложу побольше. Многие здания украшены фресками и картинами. Главной достопримечательностью города является древнейший в Европе деревянный мост, внутри которого висят картины с изображением истории Люцерна. Еще одним символом является "Умирающий лев". Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля.
Осмотрев Люцерн, мы выехали в сторону Берна – столицы Швейцарии. Доехав до него, без проблем припарковались на центральной улице, с которой и начали осмотр города. Старый город по своей форме напоминает язык, который огибает река с достаточно быстрым движением. Практически все домики серого цвета, но это абсолютно не угнетает, они все очень аккуратные и симпатичные.
Большим количеством арок Берн напоминает Болонью, здесь тоже практически вся пешеходная зона проходит именно под арками. Хотя проезжая часть – одно название, никакого сумасшедшего движения нет, все очень тихо и спокойно. В городе всего-то около 300 тысяч жителей. Есть несколько интересных достопримечательностей. Запомнился собор и часовая башня, на верху которой каждый час приходят в движение фигурки. Символом города считается медведь. Практически все сувениры с его изображением. Есть варьер с мишками, но, к сожалению, последний из них умер за несколько месяцев до нашего приезда, поэтому посмотреть на них не удалось.
)) очень люблю Люцерн... хм...вы даже вывеску Баслертора захватили...как раз там останавливались много лет назад.
жалко мишек бернских а новых интересно почему не нашли....все-таки символ города.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
chonkin писал(а):)) очень люблю Люцерн... хм...вы даже вывеску Баслертора захватили...как раз там останавливались много лет назад.
жалко мишек бернских а новых интересно почему не нашли....все-таки символ города.
Для мишек рядом строят парк с выходом к реке, с берлогами, максимально приближенные к природе условия. 25.10.2009 планируется его праздничное открытие. жить в парке будут два медведя Björk и Finn. до 1 октября можно совершить бесплатную экскурсию в яму, где медведи жили раньше - http://www.berninfo.com/en/page.cfm/Ber ... eing/13505 . проект -
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde спасибо! надеюсь, что доберусь до Берна в ближ время
После Берна наш путь лежал к Женевскому озеру. Первой остановкой на нем была Лозанна. Опять хочется сказать много лестных слов о природе, на подъезде к городу виды просто потрясающие. С одной стороны озеро, с другой – горы, которые практически полностью засажены виноградниками Лаво. Мы изначально знали, что в самом городе делать особенно нечего, достопримечательностями он не столь богат, основная жизнь течет на набережной, а в центре – тихо и спокойно. По сравнению с другими городами, в Лозанне почему-то воняло и было грязновато, по крайней мере, в одном из ее районов. В общем, немного погуляв по городу и забравшись на один из холмов, откуда открывались хорошие виды, сделали несколько фотографий и решили поехать вдоль озера, где планировали устроить небольшой пикничок.
По дороге было несколько специальных зон отдыха и местами и территории с отелями, кафешками и пляжем. В одном из таких мест мы и устроили пикник на травке, съев наконец-то купленный еще в Мюнхене ананас. За пару дней в машине он окончательно дозрел, был очень сочным и сладким и совершенно не был терпким, каким бывает, когда не дозрел. Самих швейцарцев тоже было немало, очень много семей с детьми, видимо, народ выбрался на выходные на природу. Детям там вообще раздолье. Озеро неглубокое, очень долго можно идти и даже ребенку будет по пояс. Отдохнули у озера, прошлись вдоль берега, постояли на причале, дыша свежим воздухом и любуясь горами вокруг. Воспоминания об этих местах очень приятные.
Ну а дальше была сама Женева со знаменитыми цветочными часами, фонтаном, красивыми клумбами, колесом обозрения, все тем же озером с лебедями. Но и сам город располагал для прогулок, чем мы собственно и воспользовались, неспешно обойдя практически весь центр.
Впечатления о Женеве остались очень хорошие, даже стало грустно из нее уезжать, тем более, что на этом мы прощались со Швейцарией, ведь ночевать нам предстояло в небольшом придорожном отеле, который находился километрах в 15 от нее, во французском в городке Аннемасс. Отель сети Premier Classe выбрали исходя из цены – 40 евро за дабл, что для Швейцарии очень дешево, номер небольшой, но все необходимое в нем было, к тому же, стоянка бесплатная. Эту сеть узнали еще в прошлой поездке по Франции и тогда тоже остались довольны. Для того, чтобы просто переночевать, - в самый раз.
Добавлено спустя 25 минут 3 секунды: Утром нам предстоял не близкий путь в сторону Турина, через потрясающе красивые места, горные серпантины, тоннель под Монбланом. Только отъехали от отеля, и сразу же не удержались, остановившись на одной из зон отдыха, чтобы пофотографировать окрестности. Места действительно завораживали: с одной стороны чистейшее небо и еще не спрятавшаяся луна, с другой – скалы в тумане, а с третьей – заснеженные вершины, на которых словно на отдых прилегли облака. Не знаю, передадут ли это все фотки, но было очень красиво.
Добавлено спустя 29 минут 52 секунды: Турин
До Турина нужно было ехать около трех часов. Забегая вперед, скажу, что день выдался очень насыщенным и веселым. Примерно минут через 40 после выезда мы стали приближаться к Монблану, начался серпантин, который вел нас высоко в горы. Всегда в такие моменты завидую тем, кто сидит рядом, потому что они могут спокойно лицезреть эту красоту, а мне приходится отвлекаться на дорогу. Спустя какое-то время мы оказались перед тем самым тоннелем, протяженностью что-то около 13 километров. Перед въездом нужно его оплатить – порядка 30 евро. Помимо чека, дали инструкцию, в которой было написано о правилах безопасности. Тоннель довольно узкий, по одной полосе в каждую сторону, расстояние между машинами должно быть около 70 метров, ориентироваться можно по специальным знакам и цифровым табло, точно не вспомню, но кажется, скорость была ограничена 80 км/ч. На самом деле, и после выезда из него тоннели продолжались еще достаточно долго, просто были покороче. В итоге, по обычной трассе мы ехали только оставшиеся 100-130 км до Турина.
Въехали в город и бросили машинку рядом с площадью Республики. Это явно не самый благоприятный район города, довольно много арабов, да к тому же до обеда на площади работает два больших рынка – вещевой и продуктовый. Могу сказать, что фрукты и овощи на этом рынке были самыми дешевыми за всю поездку, таких цен и выбора не было больше нигде. От рынка пошли в сторону центра, к дворцовой площади. Сама столица зимних Олимпийских игр кого-то особенного впечатления не произвела, но посетить можно, тем более он был по пути. Дворец довольно простой, а вот башня Моле Антонеллиана, которая является символом города, понравилась. В ней сейчас находится музей кинематографии Италии, можно подняться наверх, но был понедельник, а в этот день практически все достопримечательности закрыты для посещения.
После Турина нас ждал непростой путь до полюбившейся нам еще по прошлой поездке Ниццы. В тот раз мы провели в ней всего пол дня, но нам настолько понравилось, что мы пообещали себе обязательно вернуться. Это, пожалуй, единственный пока город, где мы чувствуем себя как дома, причем такое впечатление появилось у обоих и практически с первых минут пребывания в нем.
Но до Ниццы предстояло проехать еще около 4 часов, причем основное время было потрачено на серпантин, который начался практически сразу после въезда во Францию. Изначально решили ехать в Ниццу по бесплатным дорогам, но не из экономии, а потому что платная трасса выходила к побережью Средиземного моря довольно далеко от Ниццы – в районе Генуи, поэтому пришлось бы делать петлю. В итоге по итальянской части проехали мимо нескольких интересных городков, в которых вряд ли когда-нибудь побывали бы специально.
Особенно запомнился Кунео – очень симпатичный и спокойный город, хотя, как мы поняли, считается центром этого района страны, есть даже свой международный аэропорт. В Кунео мы тоже нашли себе приключений – где-то по дороге увидели вывеску, что совсем рядом есть местный Ашан, а так как в планах помимо посещения городов значился и шопинг, было решено до него доехать. Но вывески в Европе – отдельная тема. Как сами жители находят то, что им нужно, осталось для нас загадкой. После этой рекламы мы покружили немного по городу, и так и не найдя ни одной следующей вывески, решили включить Авторут и искать Ашан по нему.
Кое-как он вывел нас на нужный адрес, но почему-то никакого Ашана там не оказалось, у нас началась легкая истерика, стали закрадываться мысли о том, что магазин наверно еще не построили, и когда мы вернемся в Москву, надо будет посмотреть в интернете дату открытия и обязательно в него съездить ))) Еще вспомнили, что день был - 13 июля, типа все против нас... Пока прикалывались на эту тему, въехали в соседний городок Маргеритта. Там я остановился у одного из магазинчиков и на языке жестов выяснил у продавца, куда нам ехать. Особенно повесила его фраза: "Ошан!? Так это вам в Кунеееео", - сказал он, показывая, что Кунео - это где-то очень далеко. В общем, кое-как он нам объяснил, что на втором круговом движении (секонда ротонда) нужно повернуть направо. Спасибо итальянцу, но Ашан мы все-таки отыскали. Времени, конечно, потеряли немало, но истерика еще долго не заканчивалась, поэтому положительные эмоции добавили сил, да и потом, когда что-то вот так резко начинает идти не по плану, - тоже интересно. Отель в Ницце у нас был забронирован, и вообще ближайшие три дня были достаточно гибкими, и мы могли использовать время, как захотим. Ко всему прочему, потихоньку садилась батарейка на ноутбуке, который должен был еще пригодиться на подъезде к Ницце.
В Ашане розеток, естественно, нигде не оказалось. Пришлось применить свое обаяние и попросить девушку из магазина сотовой связи оставить компьютер у нее, пока мы будем гулять по торговому центру. Девушка знала по-английски пару слов, но мы друг друга поняли, за что ей огромное спасибо. Моя ненаглядная со словами "я сейчас здесь все себе куплю" бросилась атаковать местные магазины, которые, впрочем, ничем не отличались от московских. Но, я же понимал, что пока она в этом не убедится собственными глазами, мне ее оттуда не вытащить. Пришлось проявить немного терпения, тем более, все равно ноутбук был на зарядке. Так ничего и не купив (странно, правда?), мы пошли в сам Ашан. У нас еще оставались запасы продуктов из предыдущих магазинов, поэтому нам не особо нужно было что-то покупать, а когда сравнили цены – поняли, что Ашан – не самый дешевый в Европе магазин. Те же Лидл, Билла, Спар и Перекресток показались в этом плане получше. Примерно через час вернулись за ноутбуком, отблагодарили девочку и поехали в сторону Ниццы. Несмотря на то, что время было потрачено непродуктивно, мы ни о чем не жалели, ведь получили кучу положительных эмоций, которые разбавили наши туристические будни. Действительно, когда еще мы побываем в следующий раз в Ашане в Кунео?
Как всегда проехали незаметную границу Италии и Франции, и практически сразу начались горы. В этот день левая нога на сцеплении действительно устала и потом еще о себе периодически напоминала. Я сразу вспомнил свою любимую машинку на автомате, но опять-таки, даже эта усталость, эти бесконечные подъемы и спуски, крутые и частые повороты не заставили нас пожалеть о выбранном маршруте. Те, кто когда-то катался по таким горным серпантинам, нас поймут. Вокруг было очень красиво, иногда откуда не возьмись появлялись одиноко стоящие домики, а на самом верху по-настоящему захватывало дух, а иногда даже становилось жутковато – стоишь на высоте пары тысяч метров в самом настоящем облаке, вокруг никого, тишина, еще и темнеть начало. В общем, эту часть поездки, мне кажется, мы запомним на всю жизнь. Все-таки здорово, когда в маршруте есть разные места, так все они не сливаются в одно целое, а остаются в памяти по отдельности и помогают воспринимать все совсем по-разному.
На подъезде к Ницце стали появляться небольшие деревеньки, из названий запомнились Соспель и Драп. Довольно часто попадались симпатичные пиццерии и ресторанчики красивым видом. В сам город въехали в районе 10 часов вечера, уже изрядно подуставшие, но на позитиве. Еще в прошлом году было замечено, что в Ницце довольно проблематично с парковкой. Крытых, конечно, е мало, но отдавать по 20-30 евро за сутки большого желания не было. Поэтому еще в Москве стал изучать места, где можно было бы оставить машинку недалеко от нашего отеля за разумные деньги. В итоге приехали на одну из таких улиц, нашли местечко, которое как специально дожидалось именно нас. В ночное время парковка во многих городах бесплатная, но нам нужно было, чтобы и днем машинка спокойно стояла, и при этом ее не эвакуировали. Оказалось, что максимальное время парковки – 4 часа (кажется 1,5 евро в час), т.е. каждый раз приходилось бы прибегать и продлевать ее, что не очень удобно. В итоге увидели крытую парковку одного из отелей, решили зайти и спросить, сколько она стоит и можно ли нам там оставить машину, при том, что мы не будем у них останавливаться. Вначале нам на ресепшене отказали, но когда мы уже собирались уходить, они вспомнили, что на следующий день в городе будет какой-то праздник, а значит на улице можно на весь день оставлять машину совершенно бесплатно. Обрадовавшись такому подарку судьбы (пустячок, а приятно), мы забрали вещи из машины и пошли в свой отель.
Теперь немного слов о самом отеле сети Ibis, который находился прямо рядом с вокзалом. Обошелся он в 50 евро за дабл с бесплатным wifi – для Ниццы цена очень хорошая, да еще и в пиковый сезон. Сам отель и номер очень понравились. Описывать не буду, лучше покажу несколько фотографий.
Силы оставались только на душ, а также на то, чтобы залезть в интернет и посмотреть, что же за праздник в Ницце 14 июля. Оказалось все довольно просто – День взятия Бастилии. В очередной раз посмеявшись над своей необразованностью и вспомнив, каким трудным, но интересным выдался денек, завалились спать в ожидании праздничного дня в Ницце.
Утром пошли бродить по любимому городу. Посмотрели на местный Нотрдам
затем мимо бульвара Виктора Гюго дошли до площади Массена
от нее дальше в старый город, узенькими улочками добрались до продуктового рынка
а потом в новый район Ниццы, где как нам рассказала девочка на ресепшене, должен быть большой торговый центр. К счастью, он работал без перерыва на обед, что для Европы большая редкость. Накопили в перекрестке всякой всячины и побрели обратно в отель перекусить и немного отдохнуть. После обеда опять отправились на прогулку, на этот раз дошли прямо до Английской набережной, где уже начинался праздничный парад.
Удивили необычные войска, мы так и не поняли, что это за дровосеки )))
Посмотрев на парад и собравшуюся толпу, среди которой было много занятных личностей, прошлись по набережной в сторону порта, там забрались на холм Шато, откуда открываются потрясающие виды на город.
А на этой фотографии очень понравилось солнышко...
Потом посидели на лавке на набережной рядом с пожилой французской парой, дыша морским воздухом и наслаждаясь атмосферой. Когда начало темнеть, людей на набережной стало собираться все больше. В районе 10 вечера начался красивый салют, который длился минут 30-40. Фейерверк очень понравился, почти весь засняли его на камеру. Погуляли еще по ночному городу и неспешно отправились в отель. Утром нас ждало Монако, которое тоже произвело впечатление еще в прошлой поездке.
Вначале наш путь лежал в соседний городок Ментон, где мы забронировали отель De Belgiqe. Вариант ночевки в Монако отпал сразу из-за цены вопроса, поэтому остановились именно на этом отеле, который обошелся в 50 евро за номер с интернетом и паркингом. Сам отельчик небольшой, номера тоже достаточно простенькие. Пожалуй, это был самый простой отель за всю нашу поездку, но мы знали об этом еще в Москве, да и ничего такого ужасного в нем не было, для одной ночи в самый раз. Просто в сравнении с другими отелями он проигрывал. На месте уже сообразили, что можно было за те же деньги забронировать третью ночь в Ницце, расстояния-то небольшие, но получилось так, как получилось.
Чтобы не терять время, в Ментон ехали не по набережной, а по трассе, которая проходит высоко в горах. В очередной раз полюбовались видами и довольно быстро добрались до города, где легко отыскали отель, потому что он находился прямо рядом с вокзалом.
Покидав вещи, решили пойти на пляж и искупаться на Лазурном берегу. Море оказалось очень теплым, и несмотря на шторм и камни под ногами, выходить из него совсем не хотелось. Искупавшись и позагорав, погуляли немного по городу, который оказался очень уютным, тихим и приятным. Больших толп туристов и отдыхающих замечено не было, зато видели спокойно гуляющую Селин Дион.
Дошли до отеля, собрались, пообедали и пошли на вокзал. В Монако решили ехать на электричке, которая ходит каждые 10-15 минут и стоит около 1,5 евро с человека в один конец. Нам показалось так удобнее. Во-первых, вокзал был под носом, во-вторых, не пришлось бы заморачиваться на парковке в Монако, которая, кстати, обошлась бы еще и дороже. На вокзале купили билеты через специальный терминал. Все достаточно просто и понятно, достаточно малейшего знания английского или французского. Можно выбрать эконом или бизнес класс, который в два раза дороже, но чем он отличается на месте мы так и не поняли. Тем более ехать нам было всего минут 10. Электрички чистые и с удобными мягкими креслами. При выходе на перрон билетики нужно прокомпостировать в специальном автомате. Через пять минут подошел поезд, который вначале ехал недалеко от побережья, а затем ушел в гору, внутри одной из которых и разместился вокзал Монако. Там мы уже хорошо ориентировались, знали, где и что расположено и куда идти. Вначале прогулялись по набережной, около порта, затем пошли к дворцовой площади, в старый город, потом спустились к улице Гарибальди и неспешным шагом побрели в сторону казино, погуляли рядом с ним, посмотрели на красивых людей и машины, посидели в его парке, где было что-то вроде экспозиции с орлами, каждый из которых нес в себе какой-то смысл.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Запомнилась группа туристов из Англии – около 15 девушек, все в красивых платьях, нарядные, в общем, большая редкость для англичанок и туристов вообще. Но Монако, похоже, и для них страна особенная, или же, просто надеялись найти там своего Абрамовича, но выглядели они действительно хорошо. Когда начало темнеть, мы пошли обратно к вокзалу, на следующий день нам предстоял переезд в долгожданную Италию. Впереди были Генуя, Пиза и Флоренция…
В Геную решили ехать по платной трассе, пожертвовав красивыми видами, так как не хотелось потерять кучу времени на серпантинах, потом поняли, что поступили правильно, иначе увеличили бы свой путь раза в два минимум. К тому же в тех местах мы были еще в прошлом году, поэтому могли позволить себе не заезжать в них на этот раз. Проскочили мимо знакомого Сан-Ремо и других городков лигурийского побережья и примерно через 2,5 часа были на месте. Сразу поехали в сторону порта, где хотели посетить местный аквариум, который считается одним из лучших в Европе. Бросили машинку на платной парковке прямо около аквариума и пошли к кассам.
По дороге к нам пару раз приставали торговцы всякой ерундой, но мы на них не обращали внимания, поэтому избежали излишней назойливости с их стороны. Хорошо, что мы еще в Москве зашли на сайт аквариума и изучили билетную программу, на месте разобраться было бы затруднительно. В итоге взяли билеты по 23 евро, по которым помимо аквариума можно было еще посетить зал с калибри и рядом стоящую Биосферу – огромный стеклянный шар, внутри которого обитают птицы.
Новости про мишек в Берне. 21-22 сентября намечается визит Медведева с супругой. Это первый в истории официальный визит главы российского государства в Швейцарию. В подарок российский президент прислал в прошлом месяце 2 медвежат в возрасте примерно 7 мес. из уссурийских лесов. Супруга Светлана, возможно, посетит медвежий парк во время визита. Пока что медведи проходят акклиматизацию, 4 месяца карантина и их нельзя увидеть.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аквариум в принципе понравился, хотя я ожидал большего. По отзывам и фотографиям барселонский аквариум мне показался интереснее, в следующий раз обязательно в него загляну. Главной фишкой генуэзского аквариума были скаты, которых можно было даже погладить. Еще понравились маленькие пингвины – очень шустрые и смешные. Калибри тоже как электровеники, еле угнался за ними, чтобы сфотографировать. В Биосфере тоже понравилось, но больше получаса там делать нечего, да и от беспрерывного щебетания птиц тоже устаешь. В общей сложности были там чуть больше двух часов.
Потом вооружились картой и отправились в центр старого города. Узенькими улочками прошлись по основным достопримечательностям, хотя нас больше интересовала сама атмосфера. В Генуе итальянский дух почувствовали, пожалуй, больше, чем в Турине.
Затем вернулись к машинке, оплатили парковку (около 2 евро за час) и выехали на платную трассу в сторону Пизы, опять же, чтобы поменьше времени провести в дороге и побольше - в самих городах. Кстати, в Италии и Франции никаких виньеток не существует и для оплаты "платников" просто необходимо взять билетик на въезде, а затем оплатить его на выезде. Рассчитать заранее во сколько вам обойдется каждый участок дороги можете на сайте autostrade.it.
Однако у судьбы на наш счет были совсем другие планы, и примерно через 30 минут мы встали в пробку – впереди произошла авария, и все движение перекрыли. Простояли на одном месте минут 40, кто-то спал, кто-то ел, выходил погулять по окрестностям… Потом медленно машины стали пропускать, но только на съезд с трассы, к прибрежным городкам. Выехали как оказалось где-то в районе воспетого Жанной Фриске городка Портофино. Нужно было видеть лица местных жителей, которые похоже такого количества машин на своих узких улицах никогда не видели. Так что серпантина нам избежать так и не удалось, примерно 1,5 часа были убиты на спуски и подъемы, да еще и в очень плотном потоке. Зато все-таки насладились роскошными видами на море, да и сами деревеньки были очень симпатичными, много зелени и цветов, в общем, курортные городки.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 59 секунд: Кое-как все-таки добрались до Пизы. Город небольшой, но даже пока ехали по нему на машине, он успел понравиться. Припарковались совсем рядом с Полем чудес, тем самым, на котором и находятся все символы Пизы. Честно говоря, даже не ожидал, что так понравится, в Пизу во многом ехали заодно, просто было по пути, но не пожалели. Прямо рядом с Полем очень много кафешек и магазинчиков с сувенирами, цены вполне нормальные, в отличие от многих туристических мест в других городах. Прогулялись по городу, традиционно помогли Падающей башне не упасть. Через часа 1,5-2 вернулись к машинке, так как из-за пробок потеряли драгоценное время и уже торопились во Флоренцию, которая интересовала намного больше.
В машинке нас ждал неприятный сюрприз. Когда парковались, решили, что на такой маленькой улочке никто нас не найдет и вообще думали, что быстро вернемся, поэтому парковку оплачивать не стали. Как результат – штраф на 38 евро, с которым потом еще пришлось побегать по Флоренции в поисках почтового отделения, заполнять всякие квитанции (к счастью, сидит англоговорящая тетенька и помогает). Было, конечно, обидно, но сами виноваты. Немного расстроенные выехали во Флоренцию.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: Re: Австрия, Германия, Швейцария, Франция, Италия. Фототрафик. Нужно сказать, что Тоскана сильно отличается от других регионов Италии. Огромные поля подсолнухов, виноградников и вообще очень красивая природа. В других местах тоже красиво, но по-другому. По крайней мере я очень быстро почувствовал, что нахожусь именно в Тоскане, такой я себе ее и представлял.
Немного отойду в сторону и расскажу о выборе отеля во Флоренции. Занятие это было одним из самых сложных в подготовке. Как всегда, хотелось найти хороший отель за разумные деньги и недалеко от центра. Первые поиски привели к тому, что за ставшие привычными нам уже цены в районе 40-50 евро за дабл во Флоренции можно было жить только в стремненьких комнатушках с общими ванной и туалетом, без кондиционера, завтрака и т.д.. К тому же, очень много читал отзывов людей, которые писали, что в центр города вообще невозможно проехать на машине, только если вы там живете или у вас парковка отеля со специальным разрешением. В итоге отели с парковкой выходили в районе 70 евро и опять же не отличались особым комфортом.
Уже было отчаялся, но в один из прекрасных дней, побродив в очередной раз по нескольким сайтам, я наткнулся на замечательный отельчик – Hotel Alex. Находился он не в центре, а в пригороде, в 10 минутах езды на автобусе, что в общем-то не проблема. Как выяснилось, остановка была прямо напротив отеля, а автобусы ходили каждые 10 минут. Двухместный номер с завтраком, интернетом и парковкой обошелся нам всего в 42 евро!!! Причем все было очень на хорошем уровне, а кровать – так вообще одна из лучших за всю поездку, домой бы такой матрасик…
На первом этаже отеля есть ресторанчик, куда мы, уставшие за день после стояния в пробках и посещения городов, и отправились на ужин. Заказали себе по очень вкусной пицце, пиво и воды. Счет вместе с каперто (в Италии за серверовку берут отдельную плату) составил около 20 евро.
Потом пошли гулять по городу в сторону центра, решили посмотреть другую Флоренцию и проверить, насколько далеко идти пешком до исторического центра. Идти оказалось прилично и спустя какое-то время как всегда уставшие, но довольные мы вернулись в отель набираться сил перед предстоящим днем.
По аквариуму в Генуе - согласна с автором (comci-comca). Место для галочки, народу просто толпа, понятно у кого дети малые - место требующее посещения, да и то не скажу, что обязательно. В общем судите сами: на входе очередь минут на 20, далее демонстрация среди пап-мам с малыми детьми и колясочками, при этом достаточно небольшая территория. Если времени на Геную у кого-то ограничено, то и не убивайте его на аквариум.
volvenok писал(а):По аквариуму в Генуе - согласна с автором (comci-comca). Место для галочки, народу просто толпа, понятно у кого дети малые - место требующее посещения, да и то не скажу, что обязательно. В общем судите сами: на входе очередь минут на 20, далее демонстрация среди пап-мам с малыми детьми и колясочками, при этом достаточно небольшая территория. Если времени на Геную у кого-то ограничено, то и не убивайте его на аквариум.
Нам, видимо, повезло - очереди не было совсем, вошли спокойно. Зато следом за нами прошла группа из 10-15 детей, к счастью, они около каждого аквариума с рыбками останавливались надолго и мы от них сразу же оторвались, но когда уже выходили, рядом с дельфинами вновь с ними повстречались, галдежь был невероятный, в такой обстановке довольно трудно получать удовольствие. Радует, что такая группа была только одна и нам она не сильно помешала...
Утром сходили на завтрак, который оказался вполне вкусным и разнообразным. Кстати, совсем рядом с отелем был наш любимый магазин Lidl, так что имейте в виду, если будете останавливаться в Алексе. В первый автобус сесть не удалось по достаточно необычной причине. Стоимость проезда – 2 евро, но сдачи у водителя не бывает, в итоге пришлось выходить и бегать разменивать по ближайшим магазинам и кафе. Следующий автобус пришел буквально через пять минут, дали водителю самую мелкую купюру в пять евро, и он с большим трудом чуть ли не из своего кошелька дал сдачу, так что запаситесь мелочью.
Автобус приехал прямо на центральный вокзал, от которого мы и начали свой путь. Вначале шли по центральным улицам к главному собору Санта Мария дель Фьори, заодно заходя в магазинчики, куда ж без них?! Собор, конечно, очень понравился, описывать шедевр не имеет смысла. Потом пошли к Палаццо Веккио, вышли к реке Арно, прогулялись по набережной, прошлись по одному из символов города - мосту Понте Веккио, в общем – стандартный набор "Must See", без которого никак нельзя.
Первую часть посвятили именно этому, а потом уже просто гуляли по красивым улицам, наслаждались городом, впечатления классные, обязательно вернусь! Единственной проблемой стала жара, в тот день было градусов 40, за всю поездку это был самый жаркий день, мы с ужасом представляли, что же может быть в Риме, который находится еще южнее. Но несмотря на жару, мы даже осилили подъем на холм Микельанджелло, о чем, конечно, не пожалели – оттуда открываются красивые виды на город и окрестности. Неудивительно, что там было очень много художников, такая муза не может не вдохновлять.
Потом спустились с холма, опять перешли через реку и еще долго гуляли по городу, заодно оплатив на почте штраф, который нам выписали в Пизе.
Затем вернулись на вокзал, минут 15 подождали автобус и добрались до отеля. В тот день нам еще предстояло доехать до Вечного города.
Дорога на Рим была не близкой, поэтому решили ехать по платнику. Сразу сделаю отступление про отель. Выбор ночлега в Риме напоминал наш флорентийский опыт. В центре города найти хороший отель со всеми удобствами за небольшие деньги оказалось практически невозможно, а платить много за то, чтобы просто переночевать, в наши планы не входило. В итоге в поисках подходящего варианта наткнулся на отель Melia Roma Aurelia Antica, который расположен недалеко от местного МКАДа. Это большой сетевой 4-звездочный отель, с бесплатной парковкой и автобусом до Ватикана, который курсирует каждый час. Номер был просто замечательный – большой, просторный, с хорошей кроватью и ванной комнатой. Как и в случае с Holiday Inn, обычные расценки на проживание в таких апартаментах варьируются в пределах 300 евро, нам же он достался за 40, став одним из самых дешевых за поездки, но при этом – одним из лучших. Интересно, что все это происходило в июле, т.е. в разгар отпускного сезона, наплыва туристов и т.д., но как видите, если заранее ко всему готовиться и долго изучать, можно найти отличные варианты даже в пиковый сезон. Разве не сказка – жить в таких отелях за 40 евро в Риме, или за 50 в Ницце?!
В отель приехали около7 вечера, несмотря на усталость от флорентийских впечатлений под 40-градусной жарой и длительную дорогу, очень хотели выбраться в город уже в этот вечер, но подумав, решили, что не стоит. Лучше набраться сил перед следующим днем, который полностью будет посвящен Риму. Поужинали, разобрали вещи, даже устроили небольшую постирушку ))) После чего завалились спать.
Первый автобус отправляется из отеля в 8 утра, но мы решили, что на него может быть очередь, да и вставать совсем рано не хотелось. Поэтому поехали на 9-часовом. В отеле взяли карту, на которую приклеивают расписание движения автобусов.
Шатл привез нас к метро Оттавиано, от которого рукой подать до Ватикана – с него мы и начали наше путешествие по городу. Отмечу еще, что практически во всех городах есть туристические автобусы с русскими аудио гидами. На таком в прошлом году мы катались по Барселоне и нужно сказать, что без него не осмотрели бы и половину столицы Каталонии. Но при подготовке к этой поездке поняли, что справимся и своими силами. Во-первых, хотелось как можно больше гулять, параллельно отдыхая во всевозможных парках, около многочисленных фонтанов или просто на лавочках. Во-вторых, расстояния оказались не такими уж и большими, в чем мы собственно и убедились уже на месте.
Многие пугали огромными очередями в собор Святого Петра, но на деле все оказалось не так страшно – постояли меньше 10 минут. Сразу скажу, что в собор не пускают с оголенными руками и ногами, так что моей спутнице пришлось брать с собой брюки. Учтите это, сели не хотите расстроиться на месте. В музеи Ватикана очередей кажется тоже не было. Мы же по традиции музеи оставили на следующий раз…
Описывать собор, да и вообще все достопримечательности, с вашего позволения, не буду. На все эпитетов не хватит. Могу только сказать, что Рим понравился очень сильно. Слышал, что некоторых он не цеплял, но я с удовольствием в него как-нибудь вернусь. Обошли пешком практически весь город, гуляя и по главным улицам, и по узким улочкам, которые выводят на известные площади, посидели в небольшом парке недалеко от Колизея, попили воду рядом с фонтаном Треви, очень вкусная и холодная. Успевали даже в какие-то магазины по пути заходить. К тому же, с погодой повезло. После 40 градусов во Флоренции, в Риме было очень комфортно и приятно. В общем, неспешным шагом, никуда не торопясь, наслаждались Вечным городом, каждый метр которого хранит в себе какую-то историю.
На вечер запланировали ужин в ресторане, который выбрали еще в Москве по отзывам форумчан. Ресторан Spinosi Albergo расположен как раз недалеко от Ватикана, что для нас было особенно удобно с учетом автобуса до отеля. Хозяева – семейная пара итальянцев. Готовит все сама хозяйка, цены недорогие, а порции огромные. Еле осилили лазанью и пасту, которые запивали вкусным белым вином. Вкус той лазаньи до сих пор забыть не могу…
Хотелось бы посоветовать, все-таки, более тщательно относится к фото-сопровождению... Понятно, конечно, что эмоций много и фотографий много, но, лучше выбрать немногочисленные, но качественные фотографии...
да уж...... уж очень много фото.... пожалуй виды Фонтана Треви и Собора Сан Пьетро тут никого не восхитят....
Замечания принимаются, только вот я и сам, когда выбирал фотографии, примерно так и думал: "сколько уже было этих соборов, фонтанов и пантеонов, может не стоит их вставлять?!". но потом понял, что вторая часть форумчан в таком случае написала бы мне: " А где же собор?" и т.д.
А еще вспомнил слова моего начальника - достаточно известного в журналистских кругах человека. Как-то он сказал, что каждый материал, новость и статья - это совершенно отдельная заметка, которая должна содержать в себе полную информацию об освещаемом событии. И не важно, что было в предыдущих, но открыв эту новость читатель должен узнать из нее все, что ему нужно.
Так что, именно по этому принципу я и выкладываю фотографии. Иначе этот отчет можно было совсем не писать, ведь их и на этом форуме, и на многих других уже написано очень много, а фотографий показано еще больше...
Рад, что читаете мой отчет и следите за обновлениями, но я еще в самом начале написал, что он не для корифеев, которые уже объездили пол мира, а для тех, кто только планирует это сделать, и судя по другим комментариям, отзывам и вопросам, которые мне задают в личку, кому-то это все-таки нужно. А уважаемому Горынычу и госпоже Чонкин отдельное спасибо за их рассказы и советы, которые в свою очередь помогали мне при моей подготовке. Все действительно прошло так, как я и планировал, и в этом есть и ваша заслуга!
Утром выехали в сторону Сиены, до которой решили добираться по бесплатным дорогам, через курортные городишки на подобии Чивитавеккии. Было интересно посмотреть, как и где отдыхают римляне по выходным. Людей в курортных городках было довольно много, скорость движения ограничена, да еще и в пробке постояли. Нормальных пляжей замечено не было, хотя мы их и не искали, они нас мало интересовали. По дороге увидели рекламу большого торгового центра, решили закупить немного продуктов, а заодно размять кости.
После этого дорога постепенно уходит от моря, города встречаются все реже, пробок больше не было, а вот пейзажи красивые. Моя попутчица, правда, решила немного вздремнуть, выпив перед этим бутылочку итальянского пива, так что наслаждался я ими в одиночестве. Сиена расположена на холме, так что увидели ее еще на подъезде к городу. В центр въезд для машин запрещен, машину можно оставить на многочисленных стоянках, что мы и сделали.
Сиена понравилась очень сильно – древний, аутентичный городок, непохожий на другие. Он разделен на 17 контрад – районы, у каждого из которых есть свой символ. Мы свой осмотр начали с района Тартаруги, т.е. черепах. Именно эта контрада выиграла последний Палио – соревнования по скачкам, которые проходят два раза в год на центральной площади Сиены – Пьяца дель Кампо. В честь победы весь район был увешан флагами с гербом контрады и другими символами. Красивыми, узкими улочками обошли почти весь городок, что и вам советуем!
Последний раз редактировалось ispanets 06 окт 2009, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Из Сиены отправились в Болонью. Ехать опять же решили по бесплатной дороге и здесь допустили, пожалуй, первую и последнюю ошибку. Хочу всех от этого предостеречь. К сожалению, я при подготовке к поездке не обратил внимание на то, что начиная от Флоренции, дорого в сторону Болоньи проходит через горы. Поэтому, спокойно добравшись до Флоренции и покатавшись немного по городу, дальше мы попали на самый настоящий серпантин, и вместо запланированного часа, до Болоньи добирались почти 2,5 часа. Помимо того, что потеряли драгоценное время, так еще и заметно устали от такой дороги. Все-таки свой путь начали достаточно рано и на тот момент проехали уже много. В самой Болонье столкнулись с еще одной неприятной проблемой – парковкой. С огромным трудом нашли место недалеко от центра. Помимо того, что все было занято, так еще и по всему центру висят знаки, запрещающие проезд, парковку и т.д.
Потеряли на этом еще минут 40, конечно, расстроились, но все равно пошли гулять по городу, правда фотоаппарат брать не стали – к тому моменту уже почти стемнело. Дошли до знаменитых башен, погуляли по центральной площади, на которой был установлен экран с проектором и показывали какие-то фильмы. Людей было достаточно много. Город знаменит древнейшим в Европе университетом, а еще, как я уже рассказывал, практически все дома в нем строились с арками. Примерно, как в Берне, только сами домики не серые, а скорее в розовых тонах. Вообще, по отзывам других форумчан, мне Болонья сильно понравилось, так что не исключено, что еще в нее вернусь, чтобы при свете дня досмотреть то, что не успел.
Потом вернулись к машине и выехали в сторону Милана, на этот раз естественно уже по платной дороге, чтобы побыстрее добраться до отеля и хорошенько выспаться. Как всегда, сделаю отступление по отелю. Выбирали его, основываясь на выборе отелей в Мюнхене и Риме. Нашли замечательный Холидэй Инн недалеко от стадиона «Сан Сиро» за 50 евро с завтраком и парковкой. По сути, нам и не нужно было, чтобы отель находился в центре города, ведь утром мы спокойно могли добраться до него на машинке. Поэтому, в очередной раз убедившись, что в центре отели либо дорогие, либо не с самыми лучшими удобствами, а нам он нужен только для ночевки, с большим удовольствием забронировали Холидэй Инн. Очень сильно удивились на респшене, когда нам дали номер… 333. Если помните, точно такой же номер нам дали в Холидэй Инне в Мюнхене. Как такие совпадения происходят, ума не приложу. Тем более перед нами заселялась другая пара, и у них был номер совершенно далекий от нашего. В общем, мистика какая-то.
На утро нас ждал замечательный завтрак. Хорошенько подкрепившись, мы отправились в город. Еще в Москве начитался, что Милан значительно проигрывает другим городам Италии в плане достопримечательностей. В принципе, готов с этим согласиться, но все равно не заехать в Милан и пропустить невероятный по красоте Дуомо мы не могли, тем более от Милана начинался путь в сторону Венеции, который тоже обещал нам много интересного.
Приехали в центр, бросили машинку на одной из улиц. Расскажу про оплату парковки. В Милане она производится не с помощью автоматов (хотя где-то возможно и они установлены), а нужно покупать билетик в газетном или табачном киоске. Быстренько нашли такой магазинчик, купили билет, заполнили необходимую информацию и бросили билетик под лобовое стекло.
Первым делом, конечно, пошли к площади Дуомо. Милан показался вполне обыкновенными европейским городом, ничего особенного, шикарного и сверхъестественного не заметили, но собор – это нечто! К нашему приезду его отмыли, сняли все леса, так что перед нами он предстал во всей красе. Встретили рядом с ним актера Владимира Этуша, который гулял с экскурсоводом. Зашли внутрь, потом поднялись на крышу, где фотографировать можно каждый сантиметр собора. Затем отправились в соседнюю галерею Виктора Эммануила II, которая напоминает наш ЦУМ. В нем, кажется, этажей семь, но чего-то интересного для себя там не нашли. Все это есть и в Москве, причем не намного дороже. Потом вышли к театру Ла Скала, но, как известно, главное его достояние – убранство и акустика находятся внутри, а снаружи – ничем не примечательное здание. Насколько я помню из истории, его строили в тот момент, когда перед ним еще не было площади, а соответственно красивое здание, на которое все равно никто не смог бы любоваться, стоить не было никакого смысла.
Изучая информацию по этому городу в Москве, я достаточно долго не мог понять, что же всем так в нем нравится. По фотографиям понять это было достаточно трудно, а особых достопримечательностей в нем не наблюдалось. Но как только мы въехали в Бергамо, почему-то почувствовали себя очень спокойно, город был очень приятным, особенно на контрасте с серым и холодным Миланом…
В Бергамо мы забронировали не отель, а квартиру в новом городе за 60 евро с завтраком и парковкой. По пути заехали в Лидл, купили несколько видов сыра, ветчины и еще что-то. Потом добрались до квартирки, которая находилась в очень приятном районе, хотя других мы в Бергамо и не заметили. Хозяйка квартиры Кристина живет на этом же этаже, она нам все показала и рассказала, очень приятная женщина. По-английски говорит не очень хорошо, но мы друг друга поняли без проблем. В квартире было все необходимое, и даже больше. В ней три комнаты, большой зал, на каждую из комнат есть своя ванная комната. Вечером заселилась пара из Англии, третья пустовала. Но соседей мы практически не видели и друг другу никак не мешали. Квартиру советую всем, если кому-то понадобится, дам координаты…
Мы перекусили, взяли у Кристины карты и отправились осматривать верхний город. Шли до него минут 10-15 неспешным шагом. Слышал, что есть фуникулеры, но мы привыкли везде ходить пешком, так интереснее. Сверху открываются очень красивые виды. Побродили по городу, посидели на лавочках, в общем, отдыхали после вчерашнего переезда и набирались сил на предстоящий день.
Потом вернулись в квартиру и продолжили расслабляться уже на балконе. Поели дыню с прошюто, попили вина, незабываемый вечер…
Утром позавтракали, попрощались с квартиркой и полюбившимся городом и продолжили свой путь. В этот день нас ждал отдых на южном побережье озера Гарда, а также Верона, Виченца и Падуя.
Гарда – самое большое озеро Италии. Мы заехали в Десенциано и Сирмионе, оба очень понравились, настоящие курортные городки с большим количеством отдыхающих. В Десенциано попали на большую ярмарку, продавали и одежду и продукты. Если очень захотеть, можно себе что-то подобрать. А еще перед самым съездом в Десенциано увидели рекламу торгового центра, и по просьбе спутницы заехали и в него. Магазинов немного и в общем ничего особенного, но в одном из них был большой выбор обуви и хорошие скидки. В итоге купили красотке три пары красивых кожаных туфель, за которые отдали всего 60 евро.
В Сирмионе, конечно, понравилась крепость, да и вообще очень уютный городок, в котором просто приятно погулять, посидеть около озера, побродить по сувенирным лавкам.