Все началось с того, что мы собирались бюджетно посетить Прагу. Но вспомнив, что у Сережи в немецком Регенсбурге живут родственники, решили заехать и туда.Ведь Регенсбург недалеко от Праги. И тут я подумала, что быть в Германии и не посетить Берлин – как-то не то чтобы глупо, но....неправильно как-то. А еще часть родственников переехала к нашей путешественнической радости в Мюнхен. А еще Регенсбург находится недалеко от французской границы..... и когда мы еще выберемся в Париж, если не сейчас?..А еще, а еще......Да и вообще, нужна ли нам эта Прага? Я там уже была!
Таким образом нехитрый в общем-то маршрут был спланирован.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Финансовая сторона вопроса из расчета на двоих:
Перелет Санкт-Петербург-Берлин – 7400 рублей, а/к Россия http://www.pulkovo.ru/
Перелет Париж-Хельсинки – 9700 рублей, а/к SAS (Blue 1) http://www.flysas.com/ru/ru/
Поезд ICE Берлин-Мюнхен – 82 евро (около 3600 рублей)
Поезд ICE Мюнхен-Париж – 122 евро (около 5400 рублей) http://www.bahn.de/
Микроавтобус Хельсинки (аэропорт)-Санкт-Петербург – 3000 рублей
Гостиница в Берлине 104 евро за 3 дня (около 4500 рублей) http://www.agon-aldea.de/
Гостиница в Париже 195 евро за 3 дня (около 8500 рублей) http://www.parishotelherseor.com/
Билеты покупала в сети, кроме билетов в Берлин. Их, ввиду отсутствия на тот момент кредитки, я купила в аэрокассе рядом с домом, кстати без всякой наценки. И тоже электронные. Карту сделала в Альфа-банке. Пока никаких нареканий и проблем.
Гостиницу в Берлине бронила через http://sp.booking.com/, а в Париже через гостиничный сайт.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Да, кстати, это была наша первая самостоятельная поездка. Поездки в Финку не считаются
Боинг 737 , «как огромный шкаф», взлетел. Мы улетали из полнейшей вакханалии: мокрый снег, ветрище, под ногами мерзкое месиво, около 2 градусов по Цельсию – короче чего уж там – типичный питерский ноябрь... «Легкий завтрак», предложенный пулковскими авиалиниями, был вполне съедобен и действительно легок) (забегая вперед, скажу, что Блювановский обратнодорожный самолетик был поприличней внутри, стюардессы доброжелательней, но еда за денюжку, кроме кофе и чая). Дак вот прилетели мы в те же плюс 2. Но какова разница! Сухо и не холодно вовсе. Я не впервые за границей, но почему-то разница климатов почувствовалась только сейчас.
Надо заметить, что наше прибытие в Берлин совпало с празднованием 20-летия падения стены, которое широко освещалось в СМИ. Но освещение как-то прошло мимо нас....

- Ты не знаешь, что это за инсталляция такая?
-Неа...стену напоминает
-Похоже на то...
- Они ее толкнут наверное в итоге, и она как домино вся обрушится
- Да ну! Вряд ли...что ты выдумываешь
В итоге так оно и было, только вот мы – глупни – этого не увидели....как не увидели и Медведа, на фоне которого я планировала сфоткаться , и Меркель, и Валенсу и прочих Горбачевых. Вобщем идея с домино прикольная, и сделано все было красиво и масштабно, всмысле длинно Немецкие массовые гуляния похожи на наши только количеством людей, а в остальном все иначе. Люди пьют пиво и глинтвейн, едят сосиджи, при этом они не бьют бутылки, не оставляют горы мусора, не писают в арках и не блюют не тротуар.
Впрочем вместо очередного падения стены мы увидели зоопарк и музей Чекпойнт Чарли. Зоопарк очень впечатлил Сережу. И он безусловно хорош. Вот только мне лично больше понравилось в Стокгольмском Скансене. Зоопарк большой. Мы весь так и не стали обходить. Там еще водно-пауче-лягушаче-тараканий мир представлен в отдельном здании. Комплексный билет в зу и в океанариум стоит 18 евро.

Музей Чекпойнт Чарли всем своим видом обещал быть маленьким и отнять у нас минут 30. В реале он оказался довольно большим, очень интересным, отнял у нас часа 2 и где-то 25 евро за билеты (точно уже не помню). По сути это музей истории стены с собранием текстовой инфо на стенах, в том числе и на русском(!), фотографий, макетов и реальных вещей, с помощью которых осуществлялся переезд-перелет-перлаз с Востока на Запад. Советую посетить.

Еще мы были в Заксенхаузене. Это концлагерь в Берлинском пригороде Ораниенбург. В немецкой части форума есть подробный отчет о нем (не мой). Поэтому подробностей не будет. Скажу лишь то, что уже писала в упомянутой ветке – немцы признают все, что натворили, сохраняют подобные памятники, и немецкие школьники посещают их. Это обязательная часть школьной программы. Я сама видела дойче-детей, которые что-то конспектировали, рисовали, слушали интервью и смотрели всякие материалы о лагере на специально обученных компьютерах. Да, вход туда свободный.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Несколько слов о немецких контролерах. Они гримируются под обычных городских жителей, входят в вагон, а когда закрываются двери, предстают пред вами во всем своем контролерском обличье. Мне за 6 дней в Берлине и Мюнхене дважды посчастливилось встретиться с этими безжалостными товарищами. Один раз по дороге в Ораниенбург: к нам подошла парочка контров и, посмотрев билетики, мужская часть парочки изрекла, что они старые, за прошлую неделю дескать. У меня от такой неслыханной наглости пропал дар речи а Сережа начал объяснять, что билеты куплены буквально полчаса назад. Они не верили и тыкали пальчиками в число 45, которое обозначает неделю и которое, по их мнению, должно было быть числом 46. Мужичонка начинал звереть и в итоге потребовал наши паспорта. Но тут что-то щелкнуло в его контролерском мозгу...Он еще немного пошушукался со своей напарницей и с улыбкой сказав «it’s ok» ушел восвояси. Даже не извинился, гад! А в Мюнхене при мне выписывали штраф (на 40 евро)двум немецким врунишкам, которые действительно предъявили прошлонедельные билеты
Маленькая кучка справа - это контролеры и злостные нарушители, фотка из Мюника)

Короче мораль тут такова: будете в немецком метре – не пользуйтесь кажущейся легкостью попадания в метро. В Берлине билет на весь день на зоны А и Б (tageskarte) стоит 6,10 евро, а на зоны А, Б и С (Потсдам, Ораниенбург и аэропорты, например, - это уже С)- 6,50 евро. Покупаете в автомате на платформе (все очень понятно), потом «пробиваете» в рядом стоящем аппаратике. Метро очень простое и удобное. Дневной билет на метро действует и на 100 и 200 автобусы, которые колесят по всем центровым местам, у которых есть 2ой этаж и на которых очень классно кататься, когда замерз/устал/надоело метро.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3 дня в Берлине конечно мало, как и в любом другом немаленьком городе. Город, несмотря на свою современность, произвел на меня очень хорошее впечатление. Признаться, не ожидала такого от Берлина. Тут понимаешь, что и современная архитектура бывает красивой, что и внешне современный город может быть милым и даже местами уютным. Единственное - каким-то он грязным был в те дни, может из-за празднеств? Почему-то так вышло, что главное, что я хотела посмотреть – стену – я увидела только частично....Оставили ее на сладкое, а в итоге не успели. Что ж, будет зачем вернуться

эта с асфальта снята, так что извиняйте)

На 4 день мы чекаутились и поехали на главный вокзал Берлина. Скажу, что готовясь к поездке, я подробно изучила план вокзала дабы не заплутать. Не делайте так как я. В том смысле, что в любом городе и месте Германии все настолько понятно, что вы не заблудитесь даже если будете очень стараться. Билеты в Мюнхен мы забронировали поздно, поэтому они обошлись нам не в 62 евро, как могло бы быть, а в 2 раза дороже. Так что где-где, а на дойче бане билеты лучше заказывать сильно заранее (хотя это почти везде так). Поезда ICE (если что, это произносится ИЦЕ, а не АЙС, как говорила я ) прекрасны и удобны. Максимальная скорость, которую я успела увидеть на дисплее в вагоне – 317 км/ч.

Дорога в Мюнхен – почти сплошная пастораль – деревеньки, шпили церквунделей, я даже книгу не открывала, почти все 6 часов в смотрела окно. В Мюнике нас встретили родственники и повезли в Регенсбург, и все время в Регенсбурге и Мюнхене мы находились под их неусыпным, но крайне приятным контролем. Мы могли расслабиться и не думать, как выяснить то, как понять это.....Подобные передышки в самостоятельных путешествиях очень мне нравятся, скажу я вам!
Продолжение следует...