Ksyusha_Z » 19 янв 2010, 16:18
Итак про путешествие!
Сразу оговорюсь – писать историю с 10 века до наших дней по всем местам, где мы были, я не буду. Цель написания данного отчета немножко иная – можно назвать ее, наверное, – практической. Куда стоит ходить куда нет, на что стоит тратить время или обращать внимание, как избежать ошибок …
Да, еще, практически по тому же маршруту, но в других местах мы были 14 дней на зимние каникулы в 2009 году, отчет тот так и не был написан, поэтому кое на чем остановлюсь здесь, с Вашего позволения.
Про исторические факты можно узнать, прочитав массу источников от путеводителей до интернет ресурсов, сходив на экскурсии, ну и прочими способами. Я же кратко остановлюсь на том, что нам было интересно, и чем мы смогли заинтересовать детей, так как пить пиво они напрочь отказались J
Маршрут Москва-Брест (погранпереход Тересполь) – Варшава – Брно – Прага (7 дней) – Регенсбург (осмотр исторического центра несколько часов) - Фюссен (Бавария 4 дня) - Лейпциг (ночь) – Варшава - Брест (Тересполь) – Москва. Участники: 2 взрослых, 2 детей (дочери 13 лет и 3 года).
Задача – зимние каникулы во избежание 10-дневных походов по московским торговым и развлекательным центрам.
Отъезд 2 января 5 часов утра, возвращение 17 января 1 час ночи. Пройдено 6079 км., затраты на бензин 470 евро.
Ну теперь по порядку
1. Граница.
В этот раз нам досталось. 2 января очереди на погранпереходе Тересполя были огромными, как потом рассказывали люди нам за завтраком в польском отеле, где мы провели ночь, время прохождения границы заняло более 12 часов. Нас спасла младшая дочь, так как муж, увидев дикую очередь, пошел к белорусам и спросил, как можно убыстрить процесс, в связи с тем, что в машине маленький ребенок. Пограничник, узнав что меньше 3-х лет и, проверив паспорт, пропустил машину через белорусский КПП без очереди. У поляков даже спрашивать не стали, увидев, что все бесполезно и простояли часа 2,5. В обратную сторону потеряли также 2,5 часа. На границе были в 10 утра, выехали в 12.30. Польские пограничники делали все возможное, чтобы не пропускать русско-белорусскую братву. Вплоть до того, что около 40 минут были просто закрыты 4 пропускных пункта из 5. Пятый работал, пропуская машины евросоюза, со скоростью 1 машина в секунду. Ну кто виноват и что делать мы так и не поняли, так как, приехав на КПП белорусский, мы вылетели практически за минуту даже без досмотра автомобиля, ответив на вопрос – что покупали – парочку джинсов. Машины же, со свистом покидавших польский КПП, выстраивали в тройную очередь и проверяли все, вплоть до ковриков, просвечивая с обратной стороны фонариками. Так что не знаю за кого тут заступаться, но факт есть факт. Очереди не кислые, будьте готовы.
2. Дороги.
Касаемо дорог. Польша – это нечто. Кто ездил тому не надо рассказывать. К тем, кто поедет впервые. На дорогу закладывайте 50 км/час. Секут скорости (кстати, за три посещения такое я видела впервые). Очень много полиции именно с радарами. Ну и автоматические радары на дорогах… Вобщем, превышать желание отпадает… Но тягомотина еще та. В Прагу въезжали по автобану со стороны Брно. Так и навигатор дает кратчайшее ПО ВРЕМЕНИ расстояние и уже опыт наш многочисленный показывает, что так правильнее. Дорога со стороны Либереца намного хуже, а если еще добавить зимние условия, то выбор однозначно в сторону Брно. Дороги Чехии, Германии и Австрии – супер! Что еще сказать… Нельзя так же не отметить движение и культуру езды местного населения этих стран! Никто не нервничает, все пропускают друг друга при обгоне, дают дорогу и входят в положение…. Чувства трудно описать, это надо прочувствовать… Когда после ненормального моргания и бибиканья, крика в боковое стекло при обгоне и выпученных глаз обгоняющих тебя водителей на МКАДЕ, ты видишь такую культуру вождения, не остается ничего как только сказать: МОЛОДЦЫ! На дорогах отдыхаешь, даже на высокой скорости, нет никакого опасения что на тебя выпрыгнут со второстепенной дороги и обвинят тебя же в том что ты недосмотрел и вообще….. (добавьте вместо троеточия то что слышали или говорили кому либо сидя за рулем)… Извините, отвлеклась, но действительно впечатление от культуры вождения уж очень высоко!
3. Чехия
Ну что сказать это замечательная страна с богатейшей историей и культурой.
Для посещения (повторюсь опыт двух поездок)
- Город Чешский Крумлов + Замок Глубока над Влтавой. Уникальный исторический городок, летом мы там жили три дня. Сказка. Замок находится не далеко от города, потрясающе красив, как летом так и зимой, но зимой нет экскурсий внутрь.
- По Праге – экскурсия по городу. Мы были на двух именно по Праге. В прошлый раз смотрели Пражский Град, в этот Старый и Новый город. Андрей Горбунов. Рекомендую. Того кто про него еще не слышал, наберите в яндексе. Замечательные ребята, информации масса, отдача потрясающая. Мы с ними в прошлый приезд ездили так же в Дрезден с Саксонией и в Вену с Брно, не считая Праги, Крумлова и пр. Если без экскурсии. Туристический пеший маршрут таков. Едете до фуникулера. Поднимаетесь на Петршин холм. Далее спускаетесь через весь исторический центр до Староместской площади. О достопримечательностях узнаете из путеводителей. Лоретта – красиво. Но мне она больше понравилась снаружи. Чехи позиционируют ее как сокровищницу. Сокровищ там нет. Несколько дароносиц (пусть и самую красивую бриллиантовую) можно увидеть в путеводителе. Денег стоит немало посещение. Смысла я например не увидела. Есть боее красвые и заслуживающие внимания места. Ну а вам решать самим.
- Пражский зоопарк. Даже если с вами нет детей, даже если вы приехали зимой. Никаких сомнений. Зоопарк посетить СТОИТ однозначно. Администраторы, ловите теги «пражский зоопарк зимой» (я когда раздумывала тащить ли детей в холод на целый день в зоопарк, искала информацию в сети… никакой про зиму… поехали на удачу что не замерзнем J). Итак, наверное, летом это место более прекрасно, но поверьте, зимний зоопарк тоже достоин самых высоких оценок! Огромная территория, прекрасные вольеры, масса крытых павильонов с отоплением и возможностью рассматривать каждое животное практически нос к носу. Мы пищали от восторга вместе с детьми и получили несказанное удовольствие. Совет: при входе в зоопарк продают дешевенькую карту (5 крон/7,5 рублей) – купите обязательно – она даст полное представление обо всей территории. Далее, когда вошли, идите НАПРАВО ВВЕРХ и начинайте подниматься постепенно осматривая все павильоны. К тому времени как начнете уставать уже начнете спускаться по левой стороне. Внимание: фуникулер зимой не работает!!! Да и особого смысла я не увидела в нем, так как ряд павильонов все равно потом придется посмотреть, спустившись по одной стороне и поднявшись по другой. Цена: 150 Крон (6 евро) взрослый, 100 крон (4 евро) дитя. Маленькие бесплатно.
- Аквапарк в Честлице. Набрав сию фразу в поисковике можно выйти на их сайт. Нам ОЧЕНЬ понравилось. Отличная система саун, джакузи и прочих удовольствий для взрослых. Бассейнов, фонтанов, обливалок/поливалок, шипелок, горок и для детей и для взрослых просто громадное количество. Все конечно на любителя. Но если есть детишки – то ответ однозначный ДА! Если детей нет, то впринципе удовольствие тоже есть от чего получить. В понедельник существенные скидки на посещение. Пятница, сб, вс – подороже. Были во вторник. Отдали 990 крон (40 евро) за всю семью вместе с посещением саун. О еде не нужно беспокоиться. В отличие от Московских принципов содрать в местах массового посещения побольше денег, здесь такого нет. Обед на 4-х человек обошелся в 450 крон (18 евро), полотенца и простыни для сауны еще в 350 (14 евро). По поводу малявок: ребенка есть всегда чем накормить. Супчики пюре очень вкусные, картошечка… Т.е. еда не бигмачная а человеческая)))… Хотя бигмаки для любителей с пепси там тоже найдутся.
- Шопинг. Вот уже второй год мы ездим в аутлет Fashion Arena. Для молодежи вообще милое дело. Цены удивляют порой. Купили мужу 2-е джинсов общей стоимостью на 1500 российских рублей (марки впечатляют, здесь мы в эти магазины особо часто и не ходим…). Одели и младшую и старшую дочерей, сумки, кошельки, перчатки… Короче говоря, сами пражане говорят что это луччий аутлет. Не знаю. Особо времени бегать сравнивать не было. Так что может быть кому-то информация окажется полезной. Станция метро Depo Hostivar. Практически у метро останавливается бесплатный автобус до указанного торгового центра. Кто едет на машине на навигатере заводите адрес ул. Prumyslova. Дом 440, но наш навигатор трехзначной цифры не понял, но на подъезде к данной улице везде висят указатели Fashion Arena. Так что не пропустите.
4. Германия Восточная.
Ездили и в прошлом году и в этом. Второй раз просто по необходимости мужа предаться ностальгии в местечке под Дрезденом под названием Цейтхайн (с родителями жил три года, хотел вернуться в те места…).
Касаемо Восточной Германии. Однозначно для посещения (естесственно указываю только те места где были мы… думаю есть и другие… но выбирая куда, перечитывала массу информации, выбирая самое на мой взгляд привлекательное и достойное):
- Городок и крепость с одноименным названием Stolpen. Крепость исторически прекрасна, легенда и сама реальная история очень красивая, если без экскурсии, почитайте предварительно на что едете смотреть и куда вертеть головой. Кстати это единственное в Европе место где естесственные выходы базальта на поверхность земли служат основанием стен крепости (все, молчу… а то будет неинтересно J)
- Местечко под названием Саксонская Швейцария. Да, такую природу и горы я ни до не после еще не видела. Мост Бастай поражает воображение.
- Крепость Кенигштайн. Единственная крепость за всю мировую историю, которая не была ни разу взята врагами. Здесь хранили все сокровища, включая сокровищницу Грюнес Гевельбе, во время войны. Размеры, постройка, внутреннее устройство просто впечатляют. Напрашивается слово – МОЩЬ.
- Дрезден. Центр исторический восстановлен полностью после войны и поэтому Дрезден для меня остался непонятым. Очень красиво, но нет духа времени. Поэтому несколько дней в Дрездене делать, конечно, нечего. Галерея Старых мастеров. Живопись я не люблю, поэтому просто отметилась около Сикстинской мадонны и Шоколадницы. Муж к живописи относится по-другому, поэтому он даже уходить оттуда не хотел. Грюнес Гевельбе (Зеленые Своды), сокровищница. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Единственная закавыка с билетами. Просто прийти туда и купить практически не возможно. Надо пробовать заранее через интернет или за день до посещения в кассах. Мы были с Горбуновым (писала о нем в разделе про Прагу), поэтому билеты он смог достать на группу. Но нам сказали, что это просто удача. Такой красоты в жизни не видела. Так что попытайтесь по возможности попасть туда и позаботиться об этом заранее. Не пожалеете! Транспортный музей. Миленько так. С детишками можно время там провести. В частности, зайти туда, чтобы было, где согреться зимой. Летом я бы не стала тратить на него время. Московская Олд Таймер Галерея Сорокина впечатляет НАМНОГО больше (конечно ИМХО).
5. Западная Германия (опыт двух посещений: 2009 – Бамберг и Нюрнберг, 2010 – все остальное J )
- Нюрнберг. Очень красивый старый город. Вход в ворота прямо от ж/д вокзала. Машину можно оставить на стоянке вокзала. На окраине старого города Кайзербург. История замка говорит о том что король приезжал туда крайне редко. Поэтому это чуть не единственный в Европе замок где практически не т внутреннего убранства. Все вещи приносили жители города вплоть от белья, ложек и вилок, когда приезжал король.
- Бамберг. Баварская сказка. Красивые легенды про Генриха и Кунигунду. Единственный город Германии который СОВСЕМ не подвергся бомбежкам. Говорят, что Святая Кунигунда накинула пелену во время бомбежки на город и спасла его. Этот городок, по-возможности конечно, стоит посмотреть с гидом. Есть русские, которые занимаются экскурсиями по нему. Мы с ними столкнулись случайно и не пожалели. Экскурсия была классная! В поисковиках фраза «Русский Бамберг» выдаст все контакты. Пиво с дымом (так называемое Раухсбир) стоит покупать прямо на пивоваре, цена отличается в разы. При пивоваре есть старинная едальня (забыла название), но там очень здорово.
- Регенсбург. Самый старый каменный мост 12 века в Европе, по его образу стали строить каменные мосты в том числе и Карлов в Праге. Просто побродить по старому городу, и нагулявшись вдоволь, отдохнуть в старинной сосисочной 12 века, которая находится у основания моста. Владельцы сосисочной 20 поколений! И попить там пива с сосисками, приготовленными при вас же на огне – просто знаковое дело. На стенах фотографии владельцев со времен создания первых фотоаппаратов. Про городок почитайте предварительно. Достопримечательностей маловато но очень красиво.
- Фюссен. Конечный пункт так называемой Романтической дороги. Романтик штрассе оставили на потом. Времени смотреть все городки и достопримечательности по ее протяженности не было. Сам городок находится на границе с Австрией. Маленький уютный баварский городок. Цель его посещения – осмотр самых знаменитых немецких замков короля Людвига 2: Нойшванштайн, Хоэшвангау, Линдерхоф. Историю рассказывать не буду. В интернете информации просто масса. Вывод один: посетить замки СТОИТ не жалея времени. Вход в замки оплачивают только взрослые (17 евро), детям до 18!!! лет бесплатно. Хочу заметить, что целью должно служить не просто увидеть и сфотографировать такую красоту снаружи, но и увидеть эти замки внутри. Впервые увидев их в сети месяцев 6 назад, я спокойно и дождаться не могла, когда же увижу все это наяву. Кстати, не верьте тем кто говорит что Хоэшвангау внутри интереснее… Нойшванштайн нам понравился намного больше. По поводу того где остановиться. Везде пишут, что останавливаться лучше непосредственно в деревне Швангау. Я, побывав там, категорически не согласна (опять же ИМХО). Добраться от Швангау до замков ногами, да еще если вдруг с Вами дети будет трудновато. От Фюссена же ходит и автобус прямо до касс и вообще в городе намного приятнее. Билеты в кассах сразу можно купить для двух замков. Аудиогиды включены в стоимость. Время экскурсий указано на билетах. Не пугайтесь, билеты продают с тем расчетом чтобы вы все успели. Добраться до Нойшванштайна можно на автобусе, на лошадке и пешком. Пешком высоко и неудобно зато бесплатно, автобус зимой не ходит стоимость 1,80 евро, лошадки здорово и прикольно. Стоимость лошадок 6 евро с человека. Назад спускались гуляючи пешком.
- Линдерхоф. Маленький Версаль. Единственный замок, полностью достроенный Людвигом. Посетить однозначно стоит. Если период весна-лето – стоит вдвойне. Там просто потрясающий парк, увидеть который нам зимой не пришлось. Внутрь дворца так же обязательно. Стоимость 7 евро со взрослых. Дети до 18!!! бесплатно. Дорога в Линдерхоф через австрийский участок дороги по нац парку отдыха на озере Plansee. 45 км от Фюссена. Красотища. Ехали уткнувшись носом в стекла. По дороге наткнулись на красивенький водопадик на реке Лех (Lech).
- Гора Тегельберг , фуникулер. Указатели на него в деревне Швангау. Наверху захватило дух от красоты. Появилось желание остаться там навсегда. Альпийские озера видные как на ладони, снежные вершины, чистейший воздух и снег… Ради этого стоило проделать такой путь! Чуть не расплакалась от отсутствия хорошего фотоаппарата. Снималось все хоть цифровой, но мыльницей.
- Кристалльные королевские термы в Швангау. Супер. Накупались, насаунились, надышались солью… Дети в восторге, особенно хорошо после морозца в горах. За термы заплатили в общей сложности 50 евро, включая 4 полотенца и посещение саун для двоих. К посещению рекомендуется конечно. Сайт у терм есть. Можно билеты прямо через интернет-магазин купить.
Ну вот вроде бы и все. Если возникнут вопросы обращайтесь. Поможем, чем сможем J. Буду рада если кому-то отчет поможет в организации путешествия. С уважением…
Дорога, дорога идет от порога,
Идет от порога к мечте голубой!
Пусть мир необъятный, но все же приятно,
Когда ты шагаешь обратно домой!