Варшава–Барселона–Тенерифе–Венеция–Рим. Сентябрь 2009.

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение HappyHour » 04 апр 2010, 01:18

Идея Европы не сильно воодушевляет для путешествия, т.к. из-за близости местоположения экзотики здесь по минимуму, особенно после Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Но в рамках моей программы осмотра новых семи чудес света здесь находится самое доступное – Колизей в Риме. Навесив к Риму и Италии еще несколько интересных точек, получил неплохой и увлекательный маршрут.
Основой передвижений избрал перелеты европейскими лоукостерами.
Поэтому варианты включения мест для посещения выбирал с помощью поисковика спецпредложений по авиаперелетам http://www.whichbudget.com . Рекомендую данный сайт. Вводишь точку вылета и прилета, и он выдает все сайты бюджетных перевозчиков с дешевыми спецпредложениями на ближайшее время. Затем надо зайти на выданные сайты и уже конкретно уточнить стоимость билетов на нужные даты. Путем поиска оптимальных сочетаний дат перелетов можно добитьс оптимизации стоимости всего маршрута.
Маршрут первоначально рисовался широкими мазками.
Хотелось вместить много точек, но с учетом минимально возможного времени их осмотра.
Сразу утвердился Рим, Барселона. Для экзотики был утвержден Канарский остров Тенерифе. Из-за смешного предложения по цене авиакомпании Ryanair.com перелета Венеция – Рим в 10 Евро в маршрут была включена Венеция. Затем были шальные мысли мотануть в Амстердам на день, через Брюссель и Вильнюс вернуться обратно, но в итоге планируемый период на Канарах растянулся с 3 до 5 дней и эти мысли были отброшены до следующей вылазки в Европу. Часть метаний описана в ветке: Дайте, пожалуйста, экспертную оценку маршруту по Европе
В итоге маршрут сложился следующий.
18.сен Поезд Минск-Варшава Стоимость Евро
19.сен Vueling Варшава-Барселона 128
23.сен Vueling Барселона - Тенерифе 84
28.сен Vueling Тенерифе юг - Барселона 74
28.сен Vueling Барселона - Венеция 78
29.сен Ryanair Венеция - Рим 10

02.окт Wizzair Рим - Варшава 65
Поезд Варшава - Брест - Минск

Путешествовать решил без багажа. Ограничения при этом на ручную кладь по габаритам: 45см на 55 см и на 20 см и по весу менее 10 кг. Во всех аэропортах стоят специальные габаритные ячейки, в которых можно померять свой багаж. Поместился – значит годен. Реально ни разу никто не просил засунуть туда, максимум, смотрели на глаз, один раз взвесили, но в целом проблем никаких. Из-за ограничения брал вещей по-минимуму, не взял даже нетбук, который весит 1,5 кг с зарядным, хотя его потом оч не хватало.
Еще одна трудность поездки – виза. Шенген по всем правилам мне нужен был испанский, т.к. в Испании – 8 дней, страна основного пребывания. Но по геморойности этот вариант отпал, и я сделал польскую визу, как страну первого въезда, через знакомого в турагентстве. За 150 Евро была открыта виза на 21 день. Отмечу, что наверняка можно было самому податься, забронировать фиктивные отели в Польше, потом отказаться, но не люблю я делать визы сам, да и время поджимало. Еще скажу, что меня напрягало, что делаю визу не в стране основного пребывания. Особенно почитав форумы про Шенген. Но сейчас после путешествия со всей ответственностью скажу, что никаких проблем у меня ни разу не возникло. Паспорт посмотрели и штампанули только при въезде в Польшу на остальных проверках он нужен был только для установления личности для подтверждения в авиабилете. Визу, если и смотрели, то краем глаза. Второй штамп мне поставили при выезде из Польши. Никаких проверок состояния счета, брони отелей и прочих документов, а также распросов, куда потом путь держите и на сколько, не было. Всегда при перелетах шел в толпе европейцев и никто никогда меня не проверял, как настоящего европейца.
Думаю, даже если открыть национальную польскую визу, то возможен вариант и по ней полетать, хотя, конечно, тут уже риск присутствует, и мало кто на такое решится, чисто теоретическая идея.
До Варшавы из Минска можно добраться на автобусе и на поезде. Выбор пал на второй вариант, как более ежедневный. Поезд Минск-Варшава стоит 50 Евро. Однако, если ехать до Бреста, потом 2-3 часа потусоваться на вокзале и сесть уже в вагон Брест – Варшава, то суммарная стоимость переезда получается 50 долларов. Единственное неудобство – эти 2-3 часа происходят ночью, но т.к. все равно в обоих вариантах ночью разбудят пограничники и буду шманать не меньше часа, то в любом случае сон в эту ночь сомнительный.
Приключения начались уже при первой посадке на поезд Минск-Брест. На моем месте сидел человек, и билеты у него были в порядке. После разбирательства выяснилось, что я из-за какого-то полусонного состояния (билеты покупал за неделю в час ночи) купил билеты на поезд не на сентябрь, а на октябрь, причем оба билета в разных кассах, дурная моя голова. До отправления оставалось 3 минуты, поэтому пришлось быстро договариваться с проводницей, купил у нее билет на месте и начал крупно волноваться за наличие билетов на Варшаву в Бресте.
По приезду в Брест быстро метнулся в кассы, купил новый билет, слава богу, места были, сдал старые билеты. В деньгах ничего не потерял, но остался осадок от бешеного мандража угрозы срыва всей цепочки перелетов в самом начале. Через пару часов прошел простенький таможенный контроль на международном пропускном пункте и сел в поезд. Еще через полчасика польские пограничники и собака конвейером сделали свои ночную работу. Про цель поездки сообщил – туризм, никто про дальнейшие планы не спрашивал, поставили штамп въезда и удалились.
В купе ехал один, мест было навалом, в 6 утра был уже в Варшаве. В обменнике поменял 10 долларов на злотые. Добраться с ж.д. вокзала в аэропорт предельно просто. Ходит автобус номер … каждые 15 миут. Билеты на него можно купить в киосках на вокзале за 2,6 злотых (около доллара). Можно не покупать, проверяют, как у нас в автобусах, редко. Купил супергамбургер с впрессованным омлетом в местном Макдональдсе за 5 злотых и сразу поехал в аэропорт. Автобус идет до аэропорта со всеми остановками минут 40, так что в часов 8 был уже в аэропорту. Вылет у меня был в обед поэтому еще немного поспали поизучал информацию о Барселоне в распечатках отчетов. Из развлечений можно отметить, что в часов 10 полицейские выгнали всех из зала вылета на улицу за здание аэропорта и что-то тщательно искали час с собаками. Очевидно, какой-то телефонный шутник подложил виртуальную бомбу.
Очереди на регистрацию и на посадку были большие, вились длинными змеями по всему залу. Вообще аэропорт в Варшаве имени Шопена не оч большой.
Еще один минус бюджетных перелетов – это отсутствие бесплатного питания. Напитки и сэндвичи приходится покупать по зверским ценам на борту. Если, конечно, не запастись чем-нибудь заранее, что я впоследствии и делал. А так сэндвич плюс пиво – 10 Евро.
Так получилось, что в самолете рядом со мной образовался островок русскоязычных пассажиров. 2 парня из Литвы сидели рядом, они угостили меня для знакомства прикупленной заранее поллитрой и мы собрали в итоге вокруг себя еще 2 ряда кресел собеседников, так что полет прошел достаточно весело. Ребята летели в Барселону к друзьям, далее хотели вырваться на Ибицу, потом через неделю улетали в Таиланд. Один из ребят работает помощником машиниста электропоезда. Что-то я слабо представляю наших соотечественников машинистов с такими вояжами. Вот такой вот уровень соседней Литвы. Ребята из России брали напрокат машину в Барселоне и собирались проколесить всю Испанию.
По прилету я быстро нашел автобус до города. Из аэропорта едут городские автобусы до площади Испании. Стоимость – пару Евро. На плошади Испании есть метро. Т.к. из европейской наличности у меня в кармане красовалась только пятисотенная купюра, ну, так получилось, то пришлось воспользоваться любезностью водителя (он махнул рукой на невозможный размен) и проехаться бесплатно.
Площадь Испании – довольно красивая площадь с двумя венецианскими башнями, за которыми расположена вереница фонтанов, которые участвуют в феерическом шоу фонтанов.

Красота площади погубила мой старый верный фотоаппарат. Я попросил сфотографировать себя на фоне башен какого-то иностранца. Он благополучно уронил мой фотоаппарат оземь и закончил его фотографическую судьбу перекошенным объективом. Деньги с иностранца было снимать глупо, поэтому я лишь растроился и посетовал на судьбу-злодейку, глядя на разводящего руками с виноватым видом иностранца. На этом мои фотографические мучения не закончились, но занятие на вечер в виде шоппинга за фототехникой я у же заработал.
Мой первый отель в Барселоне я забронировал через hostelworld.com Это был сингл в хостеле Hostal Apolo по адресу 1, Lafont. Стоил 27 Евро, недалеко от метро Paral-lel в непосредственной близости от всех достопримечательностей пешком. Добрался от Площади Испании на метро – 3 остановки. Метро в Барселоне оч удобное. Стоимость – 1 Евро за поездку.
Кинув вещи, я спросил в хостеле, где можно посмотреть фотоаппарат. Мне посоветовали улицу, соединяющую метро Universitat и Catalunya. Это оказалась довольно оживленная торговая улочка, где оказалось 3 фотомагазина. Чинить старый фотоаппарат оказалось нереально, поэтому купил за 140 Евро маленький удобный Nikon, процентов на 10 дороже, чем у нас. В отеле лучше сразу взять карту города, которая очень поможет впоследствии.
Улица выходила на площадь Каталонии и Раблу – самую оживленную и колоритную пешеходную улицу Барселоны. Колорит улице придают многочисленные застывшие нимы. Когда кто-нибудь ложит монетку, нимы оживают и совершают довольно забавные телодвижения и гримасничают, выглядит просто замечательно. На них я и опробовал новый фотоаппарат.

Прогулка по Рамбле входит в обязательную программу Барселоны. Тут же продаются множество сувениров и находится много кафешек под открытым небом. Свернув от Рамблы в проулочки можно также обследовать интересные райончики.
Дойдя по Рамбле до секс-шопа около метро Drassens, у меня приключилась очередная фотобеда.
Ко мне подошел местный парень и вручил мне визитку ночной дискотеки, при этом рассказывая, как там хорошо, пританцовывал около меня. Не подозревая ничего неладного, я хлопал ушами, и только через полминутки обнаружил, что фотик из кармана испарился, как и парень рядом со мной. Это был второй удар за день. На меня обрушился полный упадок. Проклиная Барселону и всю Европу, вернулся в отель. И только поддерживающие смс-ки с родины хоть как-то удерживали меня в колее. Это был грандиозный влет в начале путешествия, т.к. изначально я не собирался скупать фотоаппараты в Барселоне, а иеперь надо было искать уже второй новый фотик. Ночь и сон развеяли это состояние, и проснулся я уже в более оптимистичном настроении.
Вернувшись с утра в фотомагазин, я обнаружил традицию Барселоны закрывать все магазины в воскресенье. В центре города работали только ресторанчики и кафешки, все бутики и магазины сияли мертвыми витринами. Поэтому воскресные снимки я делал на телефонную камеру 0,3 МП.
С утра я переселился в другой хостел недалеко от площади Каталонии: Rambla & Catalunya Hostel по адресу Rambla Catalunya, 84 . Там я забронировал 3 ночи в 4 местном дорме за 15 Евро с завтраком. Хостел нормальный. Стоимость включает завтрак с разнообразными круасанами, соком и т.д.
Выйдя из хостела, я сверился с картой и пошел сначала посмотрел пару зданий Гауди, которые были в непосредственной близости на ул. Pg.Gracia.

Расположены здания рядом и их нетрудно найти по карте.

Затем я вышел на площадь Каталонии, и по улице Rda.St.Pere вышел на триумфальную арку.

За триумфальной аркой находится пальмовая аллея и довольно живописный парк, который заканчивается зоопарком.
Выйдя из парка и пройдя мост через железнодорожные пути, я вышел к морю.
Море в Барселоне относительно неплохое. Пляжи довольно пригодные для купания и загорания, хотя, конечно, мегаприродных красот вы там не найдете.

В конце береговой линии находится новая гостиница, очень напоминающая гостиницу-парус в Эмиратах.

Я прошел за гостиницу, она огорожена, видимо, еще доделывается.
За гостиницей по берегу разбросано множество огромных бетонных кубов с ребром около 3м, видимо, как укрепители берега. По этим кубам довольно увлекательно пробираться, играя в экстрим-игру найди безопасный путь. На кубах множество граффити местных подростков.
Вернувшись на основную береговую линию, я обнаружил канатную дорогу на гору Монтжук. Стоимость подъема туда-обратно, по-моему, 12 Евро. Стояла очередь на минут 10, поэтому я решил пойти другим путем. Около порта напротив аквариума, в середине ,береговой улицы Pg. de Joan de Borbo есть прокат велосипедов. Я взял гордской велосипед с несколькими скоростями за 6 Евро на 2 часа. С небольшими усилиями (иногда дорога была сильно в гору) я взобрался на гору Монтжук за полчаса. Ориентировался по карте и по указателям, ехать от моря не более 3-4 км. На вершине горы стоит крепость, с которой можно лицезреть панораму Барселоны. Очень живописно.

Скатываться с горы Монтжук на велосипеде – одно удовольствие.
Начался дождь, я сдал велосипед и оставшийся вечер побродил по большому торговому центру MAREMAGNUM прямо около моря и океанариума. Похоже, это единственный магазин, который работал в воскресенье. Тут я нашел и купил себе очередной фотоаппарат, цены оказались ниже, чем в городе.

Затем посмотрел памятник креветке.

Пршелся по ночной Рамбле. И поужинал какой-то интересной прямоугольной пиццой. Вместо вилки и ножа принесли топорик. Я не разбирался, как им орудовать, поэтому попросил привычные приборы.

На следующий день я отправился к основным блюдам Барселоны.
Саграда Фамилия – церковь по проекту Гауди безусловно грандиозное сооружение, впечетляющее и поражающее. От площади Каталонии пешком до нее минут 25. Церковь находится на этапе достроительства, о чем свидетельствуют высотные краны над ней.

С обратной страны церковь имеет наплывы инопланетного вида. Невольно вспоминается первая часть Чужого, там что-то вроде такого же было в корабле с коконами.
От церкви не больше часу ходьбы до другого знаменитого творения Гауди – парка Гуэль.
В парке полно мозаичной керамики, искусственных колонн и стен очень похожих по духу на природные ландшафты, много кактусов. Некоторые из них, между прочим, ядовитые.

Вычитав в распечатанном из форума отчете о том, что можно с парка Гуэль добраться до наивысшей точки Барселоны – холма Тибидабо, решил так и сделать. Тем более, что он находился в непосредственнй видимости и зазывал виднеющейся вдали на храме статуей Иисуса, что-то вроде бразильской уменьшенной копии.
Сначала спуститлся с горки парка Гуэль, потом проехался 3 остановки на автобусе, потом пересек что-то вроде кольцевой дороги, периодически спрашивая дорогу на Тибидабо и наблюдая указатели, и в конце концов вышел на станцию поезда подъема наверх, примерно такую же, как в Рио на Корковадо. Стоимость билета 4 Евро. Чисто спортивный интерес заставил не ехать на поезде, а карабкаться по горным дорогам-тропинкам. Не слабо попетляв где-то час, выбрался наконец-то на финишную прямую с видом на спину Иисуса, раскинувшего руки. Тут же около холма расположена большая телебашня.

С холма Тибидабо открываются самые лучшие виды на Барселону, т.к. эта ее наивысшая точка. Можно с высоты найти все достопримечательности, отлично просматривается высотка Саграды Фамилии.

После 7 с холма начинают выгонять, поэтому времени не хватило только на посмотреть панорамы, в храм с Христом на верхушке я не успел подняться. На холме также расположены разные детские аттракционы.

Ретироваться с холма можно на маршрутном микроавтобусе, который довозит до поезда вниз, а конечная остановка поезда уже интегрирована с линией метро, причем билет действует на метро на весь маршрут. Остаток дня был потрачен на набережную в районе статуи Колумба, опять прогулку по Рамбле и дальше к улице Диагонал и поиски дешевой Кока-Колы. Последняя затея с треском провалилась, т.к. ни одного продуктового магазина на центральных улицах я не нашел, в кафешках напитки – от 2,5 Евро, в конце концов взял в Макдональдсе поллитра за те же 2,5 Евро. Потом нашел-таки арабский магазинчик уже немного дальше от центра. В местных магазинах есть отличная вещь – тонко порезанное (так что светится на просвет) вяленоя мясо под названием Хамон. Я в Барселоне сильно к нему пристрастился и очень часто перекусывал парой пачек плюс пачку так же тонко нарезанного дырявого сыра. Вино и Сангрия в тетрапакетах очень дешевые. Как это ни странно, иногда дешевле воды.
На следующий день я решил выбраться на Коста Дорадо. Там я наметил 2 пункта –Порт Авентуру и Салоу. Порт Авентура – один из крупнейших парков развлечений в мире типа Диснейленда, который находится около 100 км от Барселоны в южном направлении. Каждый ребенок мечтает попасть сюда, чтобы потренировать вестибюлярный аппарат и получить первые порции экстрима в жизни. Забегая вперед, скажу, что дешевле будет найти какое-нибудь турагентство и купить билет в парк развлечений там. Например билет в турагентстве Салоу стоил около 30 Евро. В Барселоне не спрашивал, но наверняка тоже дешевле и с транспортировкой. Я же заплатил больше 10 Евро за поезд и 42 Евро за билет в парк на месте. Билет на местную электричку до Порт Авентуры стоит чуть больше 10 Евро туда-обратно. Станции электричек расположены в городе, как саттелиты станций метро. Одна из них расположена недалеко от метро около площади Каталонии. Оттуда я и стартанул. Ехать чуть больше часа, поезд бежит быстро, можно бегло просмотреть побережье Коста Дорадо. По пути показался колоритный химзавод BASF, а затем и сама Порт Авентура.

Парк начинал работу в 10 утра. Я приехал в 9-30 и полчаса развлекался тем, что изучал, где можно сигануть через забор в обход главного входа. Впрочем, попав таким образом на территории вовсе не избавляешься от обязанности заплатить за развлечения. Основной пропускной пункт находится после аллеи за фонтаном.

Парк, конечно, великолепный. Вся территория разделена на 4 зоны географической тематики: Дикий Запад с соответствующими зданиями, салунами, даже виселицами и прочими колоритами. Затем Южная Америка с тематикой индейцев, Китай с колоритом драконов и Индонезия с лазурными реками и океанской тематикой.

На Диком Западе отличные Американские горки, рафтинг на камерах-лодках в колоритном рыжем искусственном каньоне по бурлящей речке.

В южноамериканском секторе основной аттракцион – это, конечно, свободное падение. К креслам-четверкам пристегиваются смельчаки, плавно взмывают ввысь на 160 м, затем небольшая пауза, и затем – внезапное падение вниз, не пристегнутые ноги подскакивают вверх, торможение только на последних пару десятках метров. В момент начала падения лица счастливчиков снимает камера, чтобы любезно предложить снимки за отдельную плату на выходе. На этом аттракционе сиганул подряд 3 раза, пробрало до костей. Наверное, он все-таки самый впечатляяющий в парке.

В китайском секторе затаился извилистый Дракон – американские горки повышенной перекрученности. Самый опасный аттракцион для вестибюлярного аппарата. Отлеживался после него на скамейке полчаса. Колбасит и крутит по полной по большим кольцам и вокруг оси движения рельс.

В индонезийском районе все очень напоминает тайские островные мотивы. Там можно просто отдыхать душой, наслаждаясь лазурностью искусственных ландшафтов.

Ну а из аттракционов впечатляет лодка по рельсам. Основной момент этого аттракциона – это скатывание с горки и ослепительное плюханье с пеленой брызг, накрывающей все вокруг и в том числе сидящих в лодке людей. Электронику лучше спрятать в пакет.

Еще есть аттракцион с виртуальной подводной лодкой, где заиллюминаторное пространство показывается на экране, а пол с креслами ходит ходуном имитируя разгоны, остановки и движение подводной лодки.
Через парк аттракционов катается поезд, как средство перемещения населения из района в район, а также по искусственной речке плавает катер, перевозя из Китая в Америку.
После парка я направился в Салоу. Курортный город, который расположен совсем рядом. Можно уехать на автобусе, можно на поезде 1 остановку. Я выбрал автобус. Но вообще можно дойти пешком, расстояние совсем небольшое. Автобус долго разворачивался на автостраде, но доехал за минут 10.
В городе получил типичное представление о курорте на Коста Дораде. В общем-то ничего особенного, именно в такие места и закидывают туроператоры счастливых отдыхающих на недельку на пляжный отдых в Испании.

Изучив береговую линию, покупался, позагорал. Потом нашел ж.д. вокзал, сел на поезд в Барселону, который пришел через 15 минут и около 21 уже шел по вечерним улицам Барселоны.
На следующий день я отчаливал на Канары.
Добрался до аэропорта с площади Испании на автобусе.
Ходит довольно ивправно, ждал не более 10 минут.
Регистрация прошла быстро, рюкзак не набрал еще запретных 10 кг, да никто и не проверял. Летел компанией Vueling. Едой лучше запастись в барселонском магазинчике заранее, т.к. она на бюджетных рейсах стремится компенсировать авиакомпании экономию на билете.
Полюбоваашись видами океана, приземлился в аэропорту Тенерифе Норз. На Тенерифе 2 аэропорта. Поближе к Пуэрто да ла Круз и столицы – северный аэропорт, поближе к Лос Америкос и южным пляжам – южный аэропорт Тенерифе Сауз.
На выходе из аэропорта метрах в ста находится остановка автобуса, откуда курсируют 2 основных маршрута – до Пуэрто де ла Круз и до столицы - Санта Круз. Из Санта Круз можно стартануть на любой курорт острова. Я же решил вначале осмотреть на пару деньков Пуэрто де ла Круз, поэтому сел на автобус этого маршрута, которые ходят чуть ли не каждые полчаса. Ехать совсем недолго около 30 км. Первые впечатления от Канарского острова были, конечно, красочнее испанского побережья окрестностей Барселоны. Дорога петляет местами около океана, открывая шикарные скалистые виды на долины в низине. Океан все-таки дает о себе знать мощью и экзотикой.
Автобусная станция находится посреди городка. Спустится от нее к океану – дело 10 минут. Я так и сделал, чтобы первично сориентироваться в улочках города. Океан встретил взрывами брызг об укрепительные искусственные кубы на берегу и кружащимися над побережьем мотодельтапланеристами.

Еще в Барселоне я раздобыл в интернете адрес местного отельчика по приемлемой цене около 22 Евро без завтрака Hotel Tejuma. Номер оказался вполне приличным, аккуратным, с балконом. Похоже, почему-то я был одним из редких постояльцев, потому что больше жителей я так и не увидел, а хозяина пришлось вызывать через соседей, потому что его на месте не было, а отель был закрыт на ключ.

Бросив вещи, я вышел в город.
Основная достопримечательность Пуэрто де ла Круз, делающая его уникальным, – это черная вулканическая порода берега, которая на пляже превращается в абсолютно черный песок. Это придает берегу аристократичность и небольшой налет зловещести.

Пляж с удобным выходом к океану, по сути дела, только один. На нем не так много оказалось загорающих, зато очень много серфингистов, которые дрейфовали на волнах на досках и даже полноценно поднимались, чтобы прокатиться метров 50-100. По сравнению с ними серфингисты из Рио показались бы просто понтовыми лентяями-неумехами.

По камням ловко перебираются крабы.

На пляже очень красивый закат, который красит близлежащие скалы в красивый красный цвет.

Вечерняя жизнь в Пуэрто де ла Круз заключается в спокойных мирных европейских посиделках в местных кафешках, разбросанных по всем улочкам. Ночная жизнь в виде дискотек и разнообразных отрывов, по-моему, там отсутствует.
На следующий день я уточнил расписание автобусов и решил выбраться на вулкан Тейде. Билет туда-обратно стоит чуть дороже 10 Евро. Есть хитрая система проездного-бонусной карточки, если ездить много, то выгоднее покупать ее. Но т.к. ожидался еще только один-два переезда на автобусе, то я не вникал в эту систему.
В автобус грузилась стайка велосипедистов, человек 10, которые заняли велосипедами все багажное отделение.

Вулкан Тейде – наивысшая точка Канарских островов и по совместительству всей Испании, учитывая, что острова находятся под ее юрисдикцией. Высота вулкана более 3 км.

Автобус довозит до канатной дороги, которая закидывает туристов наверх. Стоимость канатки, по-моему, около 25 Евро. Когда я приехал, она почему-то не работала, но очередь стояла. Я решил вернуться на остановку раньше, где выгрузились туристы с рюкзаками, и попробовать проделать канатный путь пешком в обход.

А между прочим предупреждается, что путь наверх составляет более 5 часов. У меня столько времени не было, т.к. надо было вернуться к последнему автобусу в 16-00, но я решил, что рекомендации для немецких пожилых туристов, а я совершу восхождение за 3 часа минимум.

Я намечал себе периодически точку невозврата, чтобы успеть вернуться к автобусу, и она в итоге оказалась далековато от вершины. Но виды посмотрел, конечно, очень красивые.

Тропа всегда идет ярко различимая, срезать нельзя, за этим бдительно следят служители парка на джипах, стоящие периодически на пути.
И еще чего я не учел в своиз расчетах – это горная болезнь. Я даже и не подозревал, что она меня достанет на высоте 3 км. А между тем это оказалось проблемой, т.к. ближе к вершине я шел по схеме: 50 шагов – плюх на камень на 2 минуты. Это при том, что по ровной местности пройти 20 км для меня не проблема без особой усталости. Обязательно нужно взять с собой не менее 2 литров воды, уходит сумасшедшими темпами, хоть в горах не сильно жарко, иногда даже прохладно от ветра.

В конце концов я развернулся и не дошел до пика, т.к. время было на исходе. Тем обиднее было, что оставалось, похоже, совсем немного. Так что есть цель вернуться для покорения туда еще раз и желательно на арендованной машине без привязки к автобусу.
Путь обратно былгораздо легче в темпе «вприпрыжку».
На обратной дороге иногда казалось, что едем над облаками.

Вечером поужинал хамоном с вином на берегу океана и еще раз полюбовался искусством серфингистов. При желании, я думаю, можно взять пару уроков на побережье, но подробности не уточнял.

На следующий день я выселился из гостиницы и покинул северный город, решив перебраться в Лос Америкос на Юге острова. В Лос Америкос можно добраться с автобусной станции напрямую, можно с пересадкой в Санта Круз. Последний вариант можно принять, если не привязываться к времени, – автобусы ходят часто. Билет опять же в районе 10 Евро. Ехать около 2 часов.
По пути - прекрасные виды и ветряки.

По интернету я забронировал 3-местные аппартаменты в Лос Америкосе по цене 30 Евро за сутки, которая почему-то была ниже, чем на многие одноместные номера. По приезду сориентировался по карте и за минут 20 нашел отель, который оказался в километрах 2 от автобусной станции.
В отеле порадовал прокат велосипедов, доставляются прямо к порогу.

Номер оказался просто суперским. Комната-студия с двумя кроватями, кухней, огромным балконом и винтовой лестницей с выходом на солнечную индивидуальную террасу с шезлонгами. К этому прилагался бассейн внизу и бесплатный завтрак.

Я не удержался и отложил на час поход к океану, чтобы поплюхаться в лазурной водичке бассейна.
Затем попросил на ресепшне велик, через 15 минут его доставили. Очень хорошого уровня Trek 3700, практически новый.

На велосипеде можно с легкостью объехать побережье за пару часиков с заездами на пляжи и купаниями, а оно по длине совсем не маленькое.

Когда заканчивается обжитое побережье, начинаются скалы, где тусуются дикие туристы, местами попадаются даже палатки и шалаши.
И вот когда я достиг крайней точки обжитости, и начало уже темнеть, я с прискорбием обнаружил, что пробил переднее колесо до полного испускания духа.
А это значит, что предстоял долгий путь обратно с велосипедом в руках – а это 10-15 км по извилисто пересекающимся дорогам, т.к. проезд по побережью уже был невозможен.
Вот так я и изучил шоссе вдоль города, за 2-3 часа добравшись до гостиницы.
На следующий день мне поменяли камеру в велосипеде без проблем за 5 минут, и я обследовал побережье в направлении Лос Кристианоса. Заодно попробовал местный дайвинг.
Дайвинг около побережья, конечно, не фонтан, но на потопленные корабли без PADI сертификата, который все жалко времени и денег получить, меня берут только в Крыму. Дайвинг 30 минут 25 Евро + 10 евро фотки на флэшку. С Красным морем не сравнится, сравнится с тайским островным дайвингом, где тоже можно потыкать пальцами в проплывающих мелкими косяками рыб.

В Лос Кристианосе находится большой порт, где эффектно выгружаются океанские лайнеры.

За портом можно забраться на скалистый холм. Печальный опыт предыдущего дня меня ничему не научил, и я поволок велосипед по тропинке вверх, в конце концов, горный он или какой.

Зато наградой послужила великолепная панорама побережья с высоты птичьего полета.

На побережье есть экзотические сооружения.

Вечер был посвящен шоппингу. Надо сказать, магазинчиков в Лос Америкосе хватает, как на сувенирный, так и на шмоточный вкус.
На следующий день я совершил прощание с океаном и отправился с автобусной станции в аэропорт Южный Тенерифе, который находится от города в получасе езды.
Самолет Vuelingа доставил меня сначала в Барселону, а потом через пару часиков и шоппинг в дьютике – в Венецию, аэропорт Марко Поло.
При подлете к Венеции обязательно надо сидеть около окна. Тогда можно получить представление, что такое Венеция, и как она связана с материком.

Также можно наблюдать скоростные катера из аэропорта в Венецию, как это работает.

В Венецию я прилетел в районе 12 часов. Автобус из аэропорта везет за 5 Евро до автобусной станции в Венеции – единственное пристанище бензинового дорожного транспорта, дальше его не пускают.
На автобусной станции есть камера хранения багажа, работает до 19-00 или 20-00, по-моему, поэтому вечером не следует проворонить ее закрытие.
Карту Венеции можно купить там же, чтобы немного представлять, где находишься.
Пройдя налево через мост можно выйти к ЖД вокзалу.

Разобраться в Венеции очень не сложно. Она достаточно маленькая и повсюду встречаются указатели к основным ориентирам – мост Риалто и площадь Св. Марко. Мои опасения, что не хватит дня на осмотр, оказались абсолютно напрасными. Я прошел весь основной маршрут за 3 часа.

Дух города достаточно колоритный. Узкие улочки сплетаются с малыми канальчиками, а большой канал проходит стержнем через весь город.

Все это уже было увидено в фильмах и не раз, однако, только после посещения вживую начинаешь всматриваться и узнавать знакомые места в фильмах с восторгом.

На площади Св. Марка играет музыка, сидят в ресторанах и на бетонных ступеньках туристы, многочисленные голуби лакомятся халявными крошками.

Самый дешевый способ поплавать на гондоле – это перебраться с одного берега на другой за полевро на многочисленных переправах, они отмечены на карте.

Около статуи мальчика караулит полицейский, чтобы мальчику не поотбивали на память мелкие части.

На обход Венеции вполне можно закладывать 3-4 часа, хватит с лихвой.
Отели в Венеции дороговатые – от 70-100 Евро. В пригороде Местре - это еще до 3-километрового перешейка от материка к Венеции, отели подешевле – 30 Евро. Учитывая, что самолет у меня был в 8 утра из Тревизо – это второй аэропорт Венеции в часе езды, мне надо было выезжать первым автобусом в 6 утра из Венеции. Поэтому ничего не оставалось, как бомжануть ночку в Венеции под открытым небом, благо, что температура не опускалась ниже 20 градусов.
Вечером я забрал рюкзак из камеры хранения. Полюбовался на ночную Венецию, прокатился на самом дорогом транспорте – речном трамвайчике за 6 Евро за поездку. Венецию ночью стоит смотреть, она выглядит уже совсем по другому.

ЖД вокзал закрывается в час ночи, всех ожидающих просят на улицу, поэтому советская идея перекантоваться на вокзале не прокатила.
Пришлось слоняться по улочкам и пару часиков пообнимать рюкзак на местной скамеечке.
Билет на автобус до аэропорта, если вы едете утром, советую купить заранее.
Я не купил. Водитель билетов не продает. Продает автомат, в который надо засовывать деньги по сложной системе, разбираться с зонами и т.д., короче, у меня не получилось, потому что было 20 Евро одной бумажкой, напарник по проблеме тоже иностранец засунул 10 Евро и купил что-то, хоть билет стоит 5 Евро. А мне пришлось ехать зайцем, попросившись у водителя разменять деньги в аэропорту.
Затем я совершил самый дешевый перелет поездки Венеция – Рим за 10 Евро. Распродажи Ryanair, когда билет может стоить несколько центов со всеми сборами, иногда ставят в тупик наши представления о распродажах. Ну, представьте примерно аналогичный перелет Москва-Минск по цене жетона в метро. А у них такое сплошь и рядом. Теоретически возможны варианты стыковок, когда можно облететь Европу, потратив менее 10 Евро несколькими перелетами.
При подлете к Риму уже можно наблюдать древнее чудо света – Колизей.

Еще на Канарах я забронировал хостел около Ватикана Pensione Ottaviano Hostel, Via Ottaviano 6, Rome. Место в 4-местном дорме около 15 Евро. Из аэропорта автобус идет до конечной станции метро с каким-то похожим на простудное названием Anagnina, а оттуда до нужного места добраться уже вопрос техники. Карту Рима я купил еще в Минске с указанием всех основных достопримечательностей, очень помогла.
Хостел нашел без проблем, заселился, кинул вещи и направился прямиком в Ватикан, оказалось, не более 500 м пешком.

Гвардейцы Ватикана – всегда на посту.

Обязательно стоит забраться наверх на купола, чтобы наблюдать всю панораму Рима, впечатляет. Правда, придется подняться по многоступенчатой лестнице.

Резиденция Папы неплохо смотрится с высоты.

Закат за купола тоже неплохое зрелище.

Выйдя из Ватикана, я пошел к церкви Св. Ангела, которая выглядит тоже очень монументально.

Ну, а дальше по карте можно передвигаться так, что через каждые 200-300 метров будет всплывать или церковь или достопримечательность. Через пару километров исторические реликвии становятся обыденностью, но все равно паришь в какой-то атмосфере древнего мира и проникаешься всей историчностью момента.
Около Пантеона – многолюдная тусовка, люди сидят около фонтанов, слушают музыкантов, необыкновенно.

Фонтан де Треви тут тоже рядом – тусовка еще больше. Фонтан красив, ничего не скажешь.

Так двигаясь по карте и ловя глазами и фотоаппаратом достопримечательности, я вышел на раскопки Форума.

А там уже и до Колизея не больше километра.

Колизей, конечно, грандиозное сооружение, но, если честно, звания Нового чуда света я бы ему не дал, все-таки хотелось чего-то более грандиозного. Петра – да, Тадж Махал - да, Иисус на Корковадо – красивое окружение играет свою роль, Китайская стена – длина имеет значение, а вот Колизей – не, не знаю. Ну, это мое субъективное мнение.
Обойдя весь исторический центр Рима, вернулся в хостел уже за полночь.
На следующий день посмотрел на выступление Папы в Ватикане.

Затем добрался на станцию Пирамид, откуда отправляются электрички на морское побережье.

По пути на море заехал посмотреть на раскопки древнего города Ostia Antica. Там можно побродить по древним улочкам и посмотреть на остатки древних зданий.

3-4 последние остановки на электричке - морское побережье.
Пляжи в большинстве своем платные. Вход – около 3 Евро. Можно пробраться, конечно, бесплатно, но я нашел лазейку только на обратном пути.

В Риме днем я прошелся по тем же местам, что видел уже ночью.
Зашел еще на Народную площадь.

Площадь Испании.

Поудивлялся слуховому окну Пантеона.

Залез внутрь Колизея.

Потолкался на раскопках Палатина.
В Палатин, если честно не хотел, его достаточно хорошо видно и с обычной улицы, но билеты продавали только в связке Колизей+Палатин+Форум за 12 Евро.

Опять зашел на фонтан Треви.

Поудивлялся виртуозной европейской парковкой.

На следующий день был вылет в Варшаву. Рюкзак после всех шоппингов весил проходные 9,5 кг.
Варшава встретила непривычным холодом в 15 градусов.

А после поезда в Минске в сандалях на носки (запасную осеннюю обувь не брал для экономии места) я смотрелся уже совсем комично.
Резюмируя приключения, могу сказать, что поездка была достаточно насыщенная. Такого количества перелетов не было даже в Китае. Европа была охвачена по достаточно интересным и ярким местам. Но, избалованный азиатско-южноамериканской экзотикой, многие вещи кажутся уже достаточно обычными и близкими к нашим. Но все равно все было достаточно интересно и познавательно.
Последний раз редактировалось HappyHour 02 окт 2014, 10:28, всего редактировалось 3 раз(а).
HappyHour
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 21
Отчеты: 18

Re: Варшава–Барселона–Тенерифе–Венеция–Рим. Сентябрь 2009.

Сообщение Shwed » 04 апр 2010, 11:20

Жаль фотоаппараты, что так печально канули в лета... Отчёт очень понравился, много знакомых мест.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение melona » 17 авг 2010, 12:44

Спасибо, очень полезный отчет!
Не холодно ли купаться в сентябре в Барселоне?
melona
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение HappyHour » 28 окт 2010, 13:30

Совсем не холодно.
Жара и вода очень теплая
HappyHour
полноправный участник

Сообщение Natasha82 » 11 сен 2011, 00:53

Чудный отчетик... билет за 10 евро особенно радует. .. Я вот собралась лететь лоукостом из Майорки в Барселону через 2 недельки, цены и расписания привлекли у Vueling. Подскажите плиз если кроме ручного багажа до 10 кг еще есть чемоданчик со всем необходимым (в среднем 15 кг вожу после шопинга всякой дряни), за него просто можно доплатить (и сколько) или с багажом вообще не пускают???
Natasha82
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение HappyHour » 26 ноя 2011, 23:43

Можно доплатить, но лучше при бронировании заранее купить багаж, потому что в аэропорту уже будет в пару раз дороже.
HappyHour
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль