Визы для неграждан Латвии в страны Азии

Визовые вопросы, не подпадающие ни в один другой визовый раздел в странах Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Визы для неграждан Латвии в страны Азии

Сообщение bushuj17 » 28 май 2025, 12:32

Добрый день!
У меня муж- негражданин Латвии, на прошлой неделе получили Approval Letter для оформления визы по прилёту. Собираемся нескоро, в январе 2026, но решили подсуетиться заранее, как и делали раньше. Были во Вьетнаме в 2014 и 2019 годах, проблем со въездом в страну не возникало (при наличии одно из негражданских паспортов). Сейчас я писала запросы в авиа-компании, которые участвуют в предстоящем полёте. Подтвердили, что с таким письмом и такими паспортами на рейс нас пустят. Это не Turkish Airlines, о которых слышу только негативное именно в плане отношения в alien паспортам. Так что их мы даже не рассматривали.Так что очень рассчитываю, что всё получится.
Может быть, кто-то недавно летал по Visa on arrival? И сможет поделиться своим опытом?
bushuj17
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение bushuj17 » 28 май 2025, 14:45

Добрый день!
Мы с мужем-негражданином летали на Филиппины в 2016 году. Визу делали через агентство у нас тут в Латвии, они отправляли паспорта в какую-то из скандинавских стран. Визу получили, но на паспортном контроле с нам потешались 3 пограничника. Один позвал второго, второй третьего и смеялиь. Говорят- но почему, ПОЧЕМУ у вас так??? Мы говори- ну что ж, так повелось. ПРопустили.
В январе 2026 планируем лететь во Вьетнам. Уже получили approval letter для получения visa on arrival в Хошимине. Очень надеемся, что всё будет гладко. Я поулчила ответы авиакомпаний, которые участвуют в нашем рейсе (перевозчики)- ответили, что пропустят на борт самолёта. Но вовлненеи остаётся, сами понимаете. Летим сначала AirBaltic в Париж, потом AirFrance в Хошимин.
bushuj17
новичок

Сообщение microchip » 28 май 2025, 14:56

Добрый день!

Скажите пожалуйста, а почему бы вам заранее электронную визу во Вьетнам не сделать?
Я сам негражданин, делал себе э-визу во Вьетнам (причём она туда нужна и гражданам тоже, я себе делал, указывая гражданство "Латвия"), в 2019м году. Стоило 25 долларов (как и сейчас), заняло 3 дня. Прилетел и пустили без проблем (я описывал тут это на форуме).

В Википедии указано чётко, что для граждан Латвии требуется э-виза (а не Visa on Arrival, у них похоже вообще нет такой опции - "виза по прилёту". Или виза вообще не нужна (для некоторых национальностей), или э-виза.
Если получите э-визу, в которой будут указаны данные паспорта мужа-негражданина, не пустить с ней не могут (тем более на рейс) - это значит, что Вьетнамские власти уже проверили его документ (там, кажется, скан паспорта нужно отсылать, при подаче на э-визу)
и разрешили ему лететь.
microchip
участник

Страны: 134
Отчеты: 1

Сообщение bushuj17 » 29 май 2025, 09:49

microchip писал(а) 28 май 2025, 14:56:Скажите пожалуйста, а почему бы вам заранее электронную визу во Вьетнам не сделать?

Я интересовалась в посольстве Вьетнама в Стокгольме возможностями получения визы, и они мне ответили (правда, в декабре 2024), что негражданам э-визы не выдают пока. Именно поэтому даже не стали пробовать.

Как я написала выше, мы тоже были во Вьетнаме в 2019 году и прошли по visa on arrival, всё чётко и без каких-либо проблем. Поэтому решили воспользоваться ею снова, мне кажется, это очень удобно. Как понимаю, такой тип визы никуда не исчез и её не ликвидировали, поэтому вправе выбирать любой из 3-х- бумажная, э-виза и VOA.
Бфло бы здорово услышать опыт путешественников 2024 и 2025, которые также использовали VOA.
bushuj17
новичок

Сообщение Андрей_Анатольевич » 11 июн 2025, 09:37

Немного свежего опыта по визе Вьетнама.
В середине мая 2025 года получил электронную визу. Данные паспорта негражданина записались в анкету автоматически с загруженного фото. Гражданство стояло LVA. Менять ничего не стал, в графе тип паспорта указал Aliens passport. В графе предполагаемые даты въезда сдуру указал интервал въезда 2 недели. Визу получил через 3 дня, въезжал в страну через 2 недели. Пограничник, как и писали здесь ранее, интерпретировал интервал въезда как срок действия визы и разрешил въезд на 3 дня. После разговора с начальником смены выяснилось, что мы можем легально находиться на территории Вьетнама дольше срока действия визы, если заплатим штраф перед вылетом. На том и разошлись.
Через десять дней, находясь уже неделю на нелегальном положении, вернулись в аэропорт Ханоя. Обратились в эмиграционную службу. Заполнили бумагу о причинах задержки прибывания. Подписали уведомление о нарушении. Заплатили 1250000 вьетнамских донгов наличными. Получили штамп в паспорте о продлении пребывания. Зарегистрировались на рейс. Показали посадочные эмиграционному офицеру. Получили квитанцию об оплате штрафа. При прохождении границы были записаны в какую-то тетрадку пограничника. В паспорте никаких дополнительных отметок не делали. Вся процедура заняла примерно два часа.
Андрей_Анатольевич
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 106

Сообщение Андрей_Анатольевич » 11 июн 2025, 10:01

Еще немного о перелете через Китай.
Летели из Ханоя в Иркутск через Пекин(PKX).
Билеты отдельные, Ханой-Пекин ВьетДжетами, Пекин-Иркутск S7.
В службе поддержки S7 сказали, что в транзитной зоне аэропорта Пекина нет возможности зарегистрироваться на рейс. Онлайн регистрация там тоже не работает. Только с выходом в город.
При регистрации на рейс до Пекина, сотрудник ВьетДжета(дай бог ему здоровья) связался с китайскими коллегами и получил ответ:
1.Безвизовый транзит не работает для НЕГРов.
2.Зарегистрироваться на рейс S7 в транзитной зоне, без выхода в город, можно на стойках авиакомпании China Southern (и им долгих лет жизни).
В результате, на рейс посадили, в транзитной зоне зарегистрировали, все получилось. Но времени и нервов, как всегда, потеряли много.
Андрей_Анатольевич
новичок

Сообщение microchip » 11 июн 2025, 14:01

Андрей_Анатольевич, спасибо за отчёт! Очень полезная информация. Сам думал скоро посетить Вьетнам, где не был с 2019-го года (описывал процедуру получения э-визы туда на этом форуме, и, судя по вашему рассказу, она с тех пор не изменилась). Дополнительное подтверждение того, что в случае Вьетнама (в отличие от большинства других стран) срок действия электронной визы - это срок, в течение которого можно находиться внутри страны, а не только ВЪЕХАТЬ в страну!
Надеюсь, эта информация будет полезна пользователю "bushuj17", которая недавно тут интересовалась про визу во Вьетнам для неграждан.

В случае двух отдельных билетов (как были у вас, через Пекин) - это общее правило - авиакомпании интерпретируют отдельный билет, как будто у вас конечный пункт назначения - это та страна, куда вы летите по этому билету (даже если вы им показываете следующий перелёт, в третью страну, но другой авиакомпанией, хоть и из того же аэропорта). И в их обязанности входит проверить, есть ли у вас виза (или право на безвизовый въезд) для той страны, куда вы летите по первому билету... хоть и транзитом, хоть вы им и докажете, что не собираетесь в этой транзитной стране проходить пограничный контроль. Даже если у вас уже есть посадочные таллоны на второй (но не связанный с первым) рейс! Для них вашего второго билета, как бы, не существует).
То есть, не имея визы в Китай, думаю, в вашем случае они - формально - имели право вам отказать в посадке, и вам повезло, что они вникли в эту ситуацию и вам пошли навстречу.
microchip
участник

Страны: 134
Отчеты: 1

Сообщение Андрей_Анатольевич » 12 июн 2025, 09:11

microchip писал(а) 11 июн 2025, 14:01:В случае двух отдельных билетов (как были у вас, через Пекин)

Спасибо, что поддерживаете тему).
Однако, в случае с транзитом через Китай, не все так однозначно.
На форуме есть отдельная большая ветка про безвизовый транзит через Китай. Для граждан многих стран, в том числе России, он позволяет находиться в Китае без визы от 24-х до 240-ка часов в случае транзита, в том числе разными авиакомпаниями и с отдельными билетами. В нашем случае мы специально взяли такие билеты, чтобы проверить возможность транзита для неграждан, и были готовы к тому, что нас не пустят. Для россиян не было проблем ни с раздельными билетами, ни с безвизовым транзитом.
Андрей_Анатольевич
новичок

Сообщение bushuj17 » 20 июн 2025, 09:35

microchip писал(а) 11 июн 2025, 14:01:Надеюсь, эта информация будет полезна пользователю "bushuj17", которая недавно тут интересовалась про визу во Вьетнам для неграждан.

Добрый день всем!
Спасибо, но я уже запуталась и не знаю, что будет мне полезным :) Мы поулчили approval letter для VOA, но я начинаю паниковать. Как вы думаете, если мы сейчас рискнём оформить e-visa, у них будут данные о том, что уже имеется одно разрешение на получение визы по прилёту? Или такая инфо не пересекается у них?
bushuj17
новичок

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыВизы в странах Азии

Включить мобильный стиль