Всяческие маст-си Арекипы можно беспроблемно посмотреть через гугл - потому я их тут и не перечисляю, в какой источник бы вы ни зашли (e.g. theculturetrip, crazytraveller), вам выдадут примерно один и тот же список. Мегастранно только то, что музей Льосы ни в одном из них упомянут не был, и если бы не случайно прихваченная откуда-то туристическая брошюрка (обычно я к ним и не прикасаюсь), я бы его пропустила.
Точно такая же участь постигла бы и термальные источники. Из тех, что были доступны на транспорте (я не вожу машину), у меня, как в старом анекдоте, было два варианта. Первый - Yura , который я отмела, узнав, что это в 25 километраx от города, и от мысли еще об одном путешествии местным автобусом zа город меня слегка замутило. С banós de Jesus дело обстояло значительно проще - до них идет городской автобус, тот же, что и v зоопарк. номер хоть застрелите забыла, но местные подскажут. Выезд за туристические раионы города крайне любопытен уже сам по себе.
Термальных источников, как выяснилось, две штуки - одни, как назло, были закрыты на обслуживание (я только сверху из-за ограды оценила взглядом открытый бассейн), но оттуда меня направили в альтернативные, прямо через дорогу. Там, как в продолжении того же анекдота, снова есть два варианта - либо общий бассейн, либо тебе набирают индивидуальный, и ты там сидишь один и наслаждаешься процессом. В общем бассейне вода прохладная, а в приватном горячая, так что мой выбор был очевиден. Все удовольствие 10 солей, с чтивом вдвойне замечательно, а оно у меня с собой было. Роскоши туристических спа-центров не ждите, но все вполне чисто и прилично, хотя и обшарпанно, ну так и не Швейцария. Я осталась вполне довольна.
Для любителей блинчиков в их американском варианте сдаю вкусное место - на той же гастрономической улице Bolognesi. Помимо гигантской порции, заменившей мне ужин, порадовали интерьром.
22 ноября, день 17.
Вдоволь набездельничавшись в Арекипе, обпившись кофе и объвшись жареной рыбы на полгода вперед, я продолжила путь в Сантьяго. Добраться до аэропорта беспроблемно можно на рейсовом автобусе из города (правда, такси тоже стоят каких-то смешных копеек). Большое человеческое спасибо авиакомпании jetsmart - второй их рейс в моей программе был так же безупречен, как и первый.
В небе познакомились с перуанцем, который летел в Париж защищать диплом и раздумывал, куда бы деть несколько часов времени стоповера в Сантьяго. Решили вместе погулять по центру, невзирая на всю неаппетитную информацию о том, что там творится. Здраво рассудили, что вдвоем всяко безопаснее, ну и в любом случае не убьют же нас там посреди улицы, в конце-то концов.
Для информации о городе горячо рекомендую ветку-путеводитель Add Fuel, автор там живет и знает, о чем пишет.
Центр оказался вполне приятным, гулятельным - символически пофотографировались.
Везде стояли карабинеры, но ходить это никак не мешало. Остановили нас только один раз, спросили откуда мы и куда идем - ну, собственно, не секрет, два путешественника, смотрим центр. Документы никто спрашивать не стал, поверили на слово.
Добрели до квартала Беллас Артес, умирая с голоду, сели в первом же попавшемся баре - и черт, как же я жалею, что забыла его название и месторасположение! Клянусь, там были лучшие эмпанады во вселенной! В город я влюбилась с первого взгляда - да, все уже поняли, что я человек глубоко низменный, и для того чтобы меня порадовать - вполне достаточно налить чего-то вкусного и накормить (пиво, к слову, тоже не подкачало). Но помимо этого сам Город был теплым, живым, ярким. Все столики вокруг были заняты, молодежь веселилась, а протесты напоминали какой-то рок-концерт: периодически мимо нас проходили протестующие (в основном очень юного возраста), свистели и пели, никто ни в кого палками и камнями не швырял.
Беда была только одна - некоторые станции метро были закрыты в принципе, а в целом же оно закрывалось в тот день в 20.30, чего мы не знали. Поэтому перуанца я в срочном порядке впихнула в такси до аэропорта, а сама прыгнула в другое. Стоит оно в городе копейки, за поездку около 10 минут я отдала что-то вроде 2 долларов.
Раион Баррио Италия безоговорочно великолепен, как же я была права, послушавшись рекомендации умных людей и выбрав именно его. Небольшая деталь - за день до прилета я случайно увидела, что мой хостел упал в цене, отменила старую бронь и переделала на новую, сэкономив двадцатку. Уж не знаю, что явилось причиной - возможно, ситуация в стране?
Так или иначе, к Hostel Vitalia у меня претензий нет, но был нюанс. Многие знают, что при оплате жилья в Чили есть налог, который платят только местные, он четко виден отдельной строкой в букинг.ком, и иностранцы ни при каких обстоятельствах его оплачивать не должны. Девочка на ресепшен считала иначе, но спорить со мной несколько проблематично в принципе, а в особенности же если я права, и имею на руках доказательства. Поняв, что не прокатит, она решила с меня взять некий "налог за оплату картой", которого тоже не существует в природе, но к тому моменту я уже адски хотела есть, и из-за 1.5 долларов цены вопроса продолжать дискуссии мне было не с руки (время было к 11 и я рисковала остаться без ужина). В общем, будьте бдительны.
Еще одна мелкая пакость, периодически настигавшая меня в Чили - оплата с моей карты (дебетовая предоплатная итальянская Unicredit) частенько не проходила. В то же самое время карта точно такого же типа, но эстонского банка, по счастью, работала. Тонкость в том, что в Чили все иностранные карты они пытаются использовать как кредитные, хотя на самом деле далеко не все они таковыми являются. Если у вас дебетовка - настаивайте, что это не кредитка, со второго раза транзакция скорее всего пройдет. Горячо рекомендую иметь при себе как минимум две карты.
В итальянском ресторане в пяти шагах от меня как назло десять минут назад закрылась кухня. но вместо того чтобы закончить общение, поведав мне об этом, парень-официант отвел меня куда-то по соседству, где еще чем-то можно было поживиться. Мне соорудили гигантский вегетарианский сэндвич и налили мальбека.
Почему они хранят красные вина в холодильнике и зачем наливают их в бокал почти до краев - для меня и по сей день остается тайной. Было вкусно, тепло и уютно, и впереди еще два с половиной дня в городе.