Вчера вернулся: остров Пасхи - Перу

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Вчера вернулся: остров Пасхи - Перу

Сообщение: #1

Сообщение cucher » 14 авг 2006, 19:52

Вчера вернулся из поездки по маршруту: Сантьяго - Пасхи - Перу (Лима, Паракас, Наска, Пуно, Куско). Будет ли отчет - не знаю. Уж больно много всего было... А так - спрашивайте. Постараюсь помочь, чем смогу.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Похожие темы

Сообщение: #2

Сообщение wuffer » 14 авг 2006, 20:05

Кем летели..и за сколько
Аватара пользователя
wuffer
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 17.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 88

Сообщение: #3

Сообщение cucher » 14 авг 2006, 20:26

Летел французами с пересадкой в CDG2 до Сантьяго (обратно - из Сантьяго). Обошлось все удовольствие в районе 55000 рублей. Никаких нареканий сказать не могу, может за исключением того, что летели с промежуточной посадкой в Буэнос-Айресе. Напрягало ждать посадки на самолет (около 1 часа) в транзитной зоне и проходить по новой досмотр багажа у толстой аргентинской тетки, отстояв в очереди таких же транзитников. Кормили на борту нормально. Туда - 3 раза, обратно - 4. Причем последний закусон, сервированый на плече Париж-СПб, считаю был самым лучшим: крабовый салат с икрой, копченая семга, перепелиные яйца с мариноваными овощами, свежайшая тарталетка с черникой и пиво (на выбор). Очень понравилось
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение BLIK » 14 авг 2006, 23:30

cucher, подскажите где на Пасхи покушать порекомендуете, в каком ресторане? Ну чтоб не как Киса в "Праге" а поскромнее.
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Jun » 14 авг 2006, 23:33

Однако, очень тонкий контрольный вопрос, выбор действительно не велик.
Не суетитесь.
Jun
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 14.12.2005
Город: StP
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 60
Страны: 61

Сообщение: #6

Сообщение Владимир Блинков » 14 авг 2006, 23:40

Сколько по времени ушло на всё про всё? И, если можно, примерный бюджет?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение cucher » 15 авг 2006, 12:00

По поводу покушать на о. Пасхи: мне лично очень понравился один ресторанчик на их главной улице, где я и кушал постоянно. К сожалению, название запамятовал, уж очень там они похожи. Вроде Kano Hau, но дома точно посмотрю и завтра напишу. Находиться он по правую сторону гдавной дороги, если смотреть на аэропорт, в 5-и минурах ходьбы от главной площади. Открыт чуть ли не всю ночь, милые девушки-официантки, все очень вкусно и не слишком дорого (по меркам острова): закуски по 4-6000 песо, горячее 7-10000. Очень рекомендую куриные ножки с кисло-сладким соусом. Ничего лучше не ел! Пиво в районе 1500 за 0.33. Единственная проблема - открывается он вечером. Хотя, может и днем работает, а закрывается только на пару часов, но это я не скажу точно, т.к. днем все время был в путешествиях по острову. Кстати, темнеет там в 18.00. В 18.30 уже ночь. Очень хорошо виден Южный Крест (смотреть на юг в сторону аэропорта).
Из баров могу рекомендовать Aloha. Находиться на той же стороны улицы на углу, но ближе к аэропорту. Вот он как раз ночью не работает. Закрывается в районе 19.00. В остальные заведения не ходил, т.к. вышеперечисленные полностью устраивали.
Для перекусов рекомендую чудные эмпанадас на углу главной улицы и улицы, уходящей к пристани. Там возле главной площади с двумя бюстами есть ларечек. Готовят очень хорошо. Попробуйте эмпанадас неаполитано: этакая пицца в пирожке. С мясом не сильно понравилось - слегка пересолено.


По поводу бюджета и сроков. Ниже привожу мой график движения:

28 июля 2006, пятница
- прибытие в аэропорт Санкт-Петербурга в 05.00
- вылет в Париж на самолете AF 2899 в 07.25
- прилет в Париж в 08.55
- день в Париже
- прибытие в аэропорт Парижа в 20.30
- вылет в Сантьяго на самолете AF 0416 в 23.15
29 июля 2006, суббота
- прилет в Сантьяго в 10.20
- заселение в гостиницу Hotel Gran Palace (http://www.hotelgranpalace.cl)
- день в Сантьяго, ночь в Сантьяго
30 июля 2006, воскресенье
- прибытие в аэропорт Сантьяго в 13.30
- вылет на о. Пасхи на самолете LAN 833 в 17.05
- прилет на о. Пасхи в 20.25
- заселение в гостиницу Hotel Manavai (http://www.hotelmanavai.cl)
- день на о. Пасхи, ночь на о. Пасхи
31 июля 2006, понедельник
- день на о. Пасхи, ночь на о. Пасхи
01 августа 2006, вторник
- день на о. Пасхи, ночь на о. Пасхи
02 августа 2006, среда
- день на о. Пасхи, ночь на о. Пасхи
03 августа 2006, четверг
- прибытие в аэропорт о. Пасхи в 07.30
- вылет в Сантьяго на самолете LAN 834 в 11.05
- прилет в Сантьяго в 17.50
- вылет в Лиму на самолете LAN 600 в 21.10
- прилет в Лиму в 23.55
- заселение в гостиницу Hostal El Patio (http://www.hostalelpatio.net)
- ночь в Лиме
04 августа 2006, пятница
- день в Лиме, ночь в Лиме
05 августа 2006, суббота
- трансфер на автовокзал Лимы в 06.45
- отъезд в Паракас на автобусе в 07.30
- приезд в Паракас в 11.00
- заселение в гостиницу Hotel Paracas (http://www.hotelparacas.com)
- день в Паракасе, ночь в Паракасе
06 августа 2006, воскресенье
- отъезд в Наску на автобусе в 16.30
- приезд в Наску в 20.15
- заселение в гостиницу Nazca Lines (http://www.peru-hotels.com/nazlines.htm)
- день в Наске, ночь в Наске
07 августа 2006, понедельник
- отъезд в Арекипу на автобусе в 15.00
- приезд в Арекипу в 23.30
- заселение в гостиницу Sonesta Posada del Inca (http://www.sonesta.com)
- ночь в Арекипе
08 августа 2006, вторник
- прибытие в аэропорт Арекипы в 05.00
- вылет в Хулиаку на самолете LP 100 в 07.50
- прилет в Хулиаку в 08.35, переезд в Пуно
- заселение в гостиницу Hotel Colon Inn (http://www.coloninn.com)
- день в Пуно, ночь в Пуно
09 августа 2006, среда
- прибытие на вокзал в Пуно в 07.00
- отправление в Куско на поезде Andean Explorer в 08.00
- прибытие в Куско в 18.00
- заселение в гостиницу Royal Inca Hotel 1 (http://www.royalinkahotel.com)
- день в Куско, ночь в Куско
10 августа 2006, четверг
- прибытие на вокзал в Куско в 06.00
- отправление в Агуас Кальентес на поезде Vistadome 1 в 06.00
- прибытие в Агуас Кальентес в 09.40
- прибытие на вокзал в Агуас Кальентес в 15.00
- отправление в Куско на поезде Vistadome 1 в 15.30
- прибытие в Куско в 19.20
- день в Куско, ночь в Куско
11 августа 2006, пятница
- прибытие в аэропорт Куско в 05.30
- вылет в Лиму на самолете LP 020 в 08.30
- прилет в Лиму в 09.50
- вылет в Сантьяго на самолете LAN 635 в 19.55
- прилет в Сантьяго в 00.15
- заселение в гостиницу Hotel Gran Palace (http://www.hotelgranpalace.cl)
- ночь в Сантьяго
12 августа 2006, суббота
- прибытие в аэропорт Сантьяго в 10.00
- вылет в Париж на самолете AF 417 в 13.00
13 августа 2006, воскресенье
- прилет в Париж в 11.15
- вылет в Санкт-Петербург на самолете AF 2898 в 16.15
- прилет в Санкт-Петербург в 21.35

Бюджет составил около 4000 долларов + около 1000 на сувениры, питание и развлечения.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение LNK » 15 авг 2006, 15:41

У меня вопрос! Как Вам понравился Royal Inca hotel? Хотим в Куско на 2-3 дня зависнуть в хорошем отеле.
Аватара пользователя
LNK
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение cucher » 15 авг 2006, 16:24

Прежде всего хочу сказать, что там у них 2 отеля с одним названием: Royal Inka I и Royal Inka II. Я жил в первом, хотя второй вроде как поновее. Кроме того именно во втором расположен массажный салон, сауна и прочие люкс дела. Впрочем, стоимость номеров везде одинаковая. Когда я бронировал гостиницу, первый инка был на десяток долларов дешевле. С другой стороны, моя гостиница расположена прямо на площади через один дом от Plaza de Armas. Вторая гостница чуть дальше по переулку в сторону от площади. В таком месте, как Куско, иметь перед входом в гостиницу большое свободное пространство (особенно ночью) считаю преимуществом.
Что касается номеров (стоит сказать, что все это я говорю о дабле, а т.к. ездил один, то именно туда меня и вселили) и собственно сервиса, то все было на очень приличном уровне. Четкие 4*. Номера большие, кровати здоровые (хотя и занимают процентов 70 площади). Несмотря на то, что обогреватель я не брал, ночью было очень тепло. В номере большой стерео телевизор, обширная программа телепередач (каналов 50-60). Хотя в Куско это не главное.
Туалет - на уровне. Есть ванная, хотя и малоразмерная. Вода горячая постоянно. Чисто и уютно. В каждом номере по приезду стоят бутылки с питьевой водой (без газа). У меня было 4 по 0,625 л. Стоят по 1 доллару. К слову сказать, именно их я и взял на Мачу-Пикчу.
Персонал очень приветлив и отзывчив. Всегда сделают wake-up call или вызовут такси. Причем, такси получалось дешевле, чем ловить самому. Завтрак начинается с 5-и утра, что очень неплохо, если едешь на Мачу-Пикчу на 6-и часовом поезде. До вокзала Сан-Педро на такси минут 8 ехать. Пешком местные не рекомендуют, ибо может быть чревато. Такси стоит 3 соля. До аэропорта - 7.
Возвращаясь к завтраку, скажу, что это шведский стол с приличным выбором блюд. Плюс можно приготовить свой омлет: около повара стоит 8 мисочек с ветчиной, помидорами сыром, луком и т.п. Ты сам выбираешь компоненты, а повар тебе все это за 5 минут готовит на плитке. Очень вкусно... Интерьер обеденного зала выдержан в инкском стиле. Имеется камин. Кроме того, в гостинице есть бар с молодой и разговорчивой барменшей (очень хорошо говорит по- английски), пара компьютеров с интернет рядом с ресепшн. Также имеется 2 внутренних дворика (один открытый, другой с крышей) с установленными там столиками. Очень там приятно отдохнуть или перекурить сигаретку-другую.

Резюме: один из лучших отелей, где я останавливался в своем путешествии. Рекомендую всем. Впрочем, и сам в следующий раз поеду туда же.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Владимир Блинков » 15 авг 2006, 20:55

Спасибо за подробное описание вашего маршрута поденно. Достойно изучения, такое совмещение. Очевидно, было очень насыщено. Соответственно есть фото. Возможно, ли увидеть часть вашего отснятого фотоматериала?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение BLIK » 16 авг 2006, 08:51

cucher, как всё-таки ресторан-то называется? Очень уж куриные ножки вдохновляют...
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение cucher » 16 авг 2006, 10:27

По поводу ресторана: я практически не ошибся. Он называется Kana Hau. Ешьте ножки осторожнее, бо подают горячими.
Будете в тех местах - передавайте привет официанткам от одинокого русского. Им будет приятно Одна из них неплохо говорит по-английски.

По поводу фотографий: только сегодня отдал в печать. Т.к. предпочитаю я пленку, то процесс сканирования может быть не быстр. Кроме того, у меня было 10 перелетов, что соответствует 10-и просвечиваниям багажа. Так что для начала посмотрим, что там рентген сделал с пленками. Если все будет в порядке, то ожидается около 900 снимков. Лучшие попробую показать.

Программа действительно получилась очень насыщенной и интересной. Все, что было определено для посещения, было увидено. А кое-где даже и больше. После первого знакомства в некоторых местах хотелось остаться подольше, но график этого не позволял. Так что будет повод вернуться в понравившиеся места еще раз.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение BLIK » 16 авг 2006, 15:42

cucher, всенепременно передам официантке от вас не менее горячий, чем ножки, привет через 3 недели
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Владимир Блинков » 16 авг 2006, 15:45

Через 3 недели на Пасхи? А каким маршрутом туда?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #15

Сообщение BLIK » 16 авг 2006, 15:50

Туда, на о.Пасхи 2-го сентября из Сантьяго и 5-го сентября обратно. До этого 7 дней будем торчать в Андах, снег утюжить
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Владимир Блинков » 16 авг 2006, 15:54

Ты живёшь в Сантьяго?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #17

Сообщение BLIK » 16 авг 2006, 15:58

Местный я, местный...из Столицы РФ Обратно - значит на Родину, домой в неволю, в антипампасы И естественно через Сантьяго, поскольку через Таити или НЗ несколько дольше.
Вы тоже в те края собираетесь?
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Владимир Блинков » 16 авг 2006, 16:23

Да вот был на Таити, жалею, что не сподобился на Пасхи, локти кусаю. Есть тема по островам прокатиться Тувалу, Пасхи ББР и т.д...
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #19

Сообщение sorokinvj » 16 авг 2006, 17:36

Кроме Наска и Куско в Перу больше ничего не знаю, а собираюсь поехать... Можно вкратце о тех городах, где вы были? Что самое яркое?
sorokinvj
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 10.03.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #20

Сообщение cucher » 16 авг 2006, 18:39

С удовольствием отвечу. В Перу я посетил следующие места: Лима,
Паракас, Наска, Арекипа, Пуно, Куско.
Расскажу вкратце о каждом.
Лима - очень большой город. Очень много машин, т.к. метро отсутствует. Днем на дорогах частенко возникают пробки. Воздух соответственно тоже не горный. Половина (а то и больше) автомобилей - это такси. Очень много маршруток и автобусов. Для перемещений рекомендую такси. Тем более, что стоит это не дорого. Например, из района Мирафлорес до Plaza de Armas - 10-12 солей. Из аэропорта до той же площади - 35 солей. Хотя ехать там прилично.
Из достопримечательностей обязательно бы рекомендовал эту самую Plaz'у, площад Сан-Мартен, музей инков. Рядом с Plaza de Armas имеется рынок народных промыслов. Спросите в тур-инфо. Вам обязательно подскажут, как туда пройти. Кстати, во всех городах Перу ассортимент сувенирной продукции (за редким исключением) практически идентичен. Если в Лиме я покупал альпаковский свитер за 25 солей, то в Куско такой же стоил уже 35.
Обязательно сходите к океану. Вид открывается фантастический.
Вообще в Лиме мне не очень понравилось. Огромный мегаполис с большим транспортным и людским движением. Расслоение общество колоссальное, причем бедных больше, чем богатых. В трущобы лучше не лезть (особенно в темное время суток). Рекомендую ограничиться центром днем, а вечер провести в ресторанчике Мирафлореса. Хотя и там никто не даст 100%% гарантии безопасности.

Завтра продолжу. Пора уходить.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение dan » 16 авг 2006, 18:56

Можно сказать - отчет
Аватара пользователя
dan
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 26.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Владимир Блинков » 16 авг 2006, 22:24

Ведь обещали продолжения, похоже, это полуотчёт о пребывании в Перу.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #23

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 09:45

Завтра только наступило
Немного надо поработать. Скоро обязательно продолжу
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 09:48

Кстати, забыл добавить: фотографии удались общим числом 820.
Постараюсь за сегодня разобрать и, как обещал, выложить самые интересные.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Владимир Блинков » 17 авг 2006, 11:14

Уж больно хочется увидеть. А то вот метания в разные стороны между ЮАР с Ботсваной, Новой Зеландией ну и естественно с Океанией через Южную Америку. Просто наваждение какое то.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #26

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 13:32

Продолжу рассказывать о городах Перу.

Паракас.
До Паракаса добирался на автобусе компании Ormeno. Выехали с автовокзала Лимы в 07.30 утра без опоздания. Автобусы двухэтажные. Внизу похуже (эконом класс), наверху получше (Royal класс). Вниз брать не советую. Грязновато, ибо именно там коренные жители и путешествуют. В Royal салоне стоят нормальные кресла, которые легко раскладываются по типу самолетных (правда, мое да и несколько других были сломаны ). Имеются небольшие телевизоры под потолком, несколько на салон. С фильмом повезло: показывали на английском языке с испанскими субтитрами, что не всегда есть правило (об этом будет ниже). Через 3,5 часа автобус остановился у гостиницы Hotel Paracas. При этом много людей выходило в Ике и Писко. То, что удалось увидеть из окна, особо не впечатлило: городки маленькие, грязные. Люди буквально ходят по мусору. По обочинам дорог сплошные свалки. Подавляющее большинство населения живет в одно-,двухэтажных домиках-коробках разной степени убогости. К сожалению, это настоящая действительность. Выходить в подобных городах особого желания не возникало. Что там с достопримечательностями - не знаю. В Паракас 90
% народа едет, чтобы посетить острова Баллестас с их птичьими базарами, морскими котиками и пингвинами. За этим же в те края подался и я.
Коротко о гостинице Hotel Parakas.
Начну с того, что по приезду вас встречает полицейский, охраняющий железные ворота перед зданием ресепшен гостиницы. Ворота открываются только для въеза-выезда такси и прохода постояльцев, пожелавших ознакомиться с жизнью вне гостиницы. Все остальное время они закрыты. Общую картину дополняет колючая проволока по верхней кромке забора, огораживающего территорию гостиницы. На ресепшене нормальные англоговорящие сотрудники. Вполне вменяемые и дружелюбные. Там же имеется safe box. Все практически, как в банке: стеллаж с ячейками, 2 замка, 2 ключа. Служащий дает вам металлический бокс, выходит, и вы можете укладывать туда все, что угодно. Так что кредитные карты можно оставлять спокойно. Никто даже не увидит, что вы положили. Затем амиго возвращается, устанавливает бокс в стеллаж и закрывает все это дело двумя ключами. Один остается у вас, второй - на ресепшен.
По-моему, это более грамотно, чем оставлять свои вещи и документы в бумажном конвертике, предварительно записав в амбарную книгу, что вы туда запихали...
В общем и целом, гостиница создает впечатление 5* отеля, но, внимательно приглядевшись, находишь некоторые нессответствия звездности, которые в итогое говорят все-таки звездах о 4-х. Но, тем не менее, отель этот весьма и весьма неплох. Останавливаться рекомендую только там.
В наличии имеются: очень большой номер (жил в твине), большая туалетная комната с душем, 2 бассейна (один фигурный в виде лагуны с островом в центре, другой типа заплывного, прямоугольный), 1 ресторан высокого класса (и с такими же высокими ценами; пожалуй, самыми высокими, встретившимися мне в Перу), 3 бара.
О барах немного отдельно. Один из них находтся на пирсе довольно далеко от берега. Стоит заметить, что т.к. отель стоит на берегу, то у него имеется свой пляж и пирс, откуда собственно и стартуют экскурсии на острова. Второй бар располагается возле бассейнов, а третий - в помещении, практически совместно с рестораном. Особенностью этих баров было то, что мне так и не удалось разгадать режима их работы. В один день утром и поздно вечером работали только 1-й и 3-й. Во второй день 1-й работал только утром, 2-й постоянно, а 3-й только вечером. Короче, чтобы выпить пивка, приходилось сначала выяснять, где именно в данный час это можно сделать.
Вернусь к отелю. Несмотря на то, что отель имеет свой пляж, купаться в океане я не рекомендую. Да и думаю, что вы сами не захотите туда лезть, увидев "чистоту" той воды. Дело в том, что отель располагается в бухте. В связи с этим естественная очистка воды течениями там затруднена. Вода имеет неприятный темный цвет жидкой грязи. Водоросли,кстати, воздух тоже не озонировали. Так что любителям купаний прямая дорога в бассейны. Вцелом территория отеля очень ухоженная, кругом тропические растения, море пальм разных видов, а также снующие охранники.
Как я уже говорил, цены в ресторане не низкие: коктейли по 20 солей, пиво 0.33 - 6 солей (дороже было только в поезде Пуно-Куско - 9 солей), горячее 40-60 солей. Про отель, пожалуй, все.
Теперь про собственно экскурсию. Продолжительность ее 2 часа, старт в 8 утра от причала гостиницы (хотя, по правде говоря, в Паракасе есть еще один причал, с которого отправляются лодки на такие же экскурсии, расположенный за пределами гостиницы). Всех сажают в скоростные моторные лодки человек по 20-25 и отчаливают. Всего набирается лодок 5-6 В бухте не далеко от от берега можно встретить дельфинов, если повезет. Нам повезло. Довольно долго дельфины показывали свои спины перед нашими лодками.
Следующим пунктом является небольшой галечный пляж, где тусуются пеликаны, и откуда они совершают свои налеты на причал отеля. Далее вам покажут знаменитый канделябр - рисунок, выдолбленый на склоне холма. Там лодки останавливабтся и вдоволь даюь туристам нафотографироваться.
Лодки действительно скоростные, а утром не очень жарко. Так что рекомендую сверху одевать штормовку. Головные уборы либо не берите, либо как-то закрепляйте на голове, ибо сорвет в три секунды. Один америкос поплатился за свою беспечность унесенной кепкой.
После недолгого рейда вас привезут к первому острову. Несметные полчища морских птиц не останутся незамеченными вами. Также можно заметить неболшие группы пингвинов Гумбольдта. Птицы они небольшие, так что используйте зум. Кроме того, их колония совсем небольшая. Нам встретилось всего 2 группы: одна штук 10-15, другая вообще штук 5-6. При приближении к острову птицы будут в несметных количествах срываться со скал и с громкими криками носиться над вашими головами. Очень впечатляет. Стоит заметить, что запахи там отнюдь не из ботанического сада. Особенно, когда ветер дует в вашу сторону. Создается впечатление, что находишься в мега-курятнике. Кстати, довольно длительное время на этих островах велась промышленная добыча гуано, произведенного многими поколениями тех самых морских птиц. До сих пор на островах присутствуют люди. Постройки можно наблюдать, проплывая мимо острова с их базой.
Третьим обитателем, к которому вас повезут, будет морской котик. Их стадо располагается в основном на пляже под скалой одного из островов. Нам довелось их наблюдать в количестве около 20-и штук. Кроме того четверо отщепенцев было замечено на отдельно стоящей скале, куда наш капитан и подогнал лодку для более тесного общения с природой. Все почти как в зоопарке, только без клеток. После всего этого наша флотилия повернула в сторону дома, и на полном ходу мы стали удаляться от островов. Через 20 минут мы уже стояли на причале, откуда и началось наше путешествие. В заключение каждому "совершившему" была подарена небольшая композиция в виде пластикового котика, лежащего на камне. Довольно мило.
Собственно по экскурсии все. Далее же следовал очередной поиск открытого бара, который был с успехом найден, и выпито некоторое количество пива.
Когда вещи уже стояли на ресепшен в ожидании своего багажного отсека в автобусе Паракас - Наска, выяснилось, что этот самый автобус опаздывает на час. С великими матюгами была открыта бутылка джина, и ожидание не показалось таким долгим. Наконец вещи погружены и кресло на втором этаже автобуса занято моим телом. Впереди - Наска.

Продолжение следует.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 14:59

Отвечаю: аэропорт Mataveri (Матавери), международное обозначени IPC.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 15:25

Летают они несколько раз в неделю, но не каждый день. Расписание меняется в зависимости от сезонности. Для справки на конкретный период рекомендую обратиться к первоисточнику - сайту компании LAN, ибо только она имеет эксклюзивное право возить пассажиров на остров Пасхи. Их сайт: www.lan.com. Там же можно и забронировать, и купить билет. Электронный, разумеется. Именно так я и сделал. Правда билет покупался за несколько месяцев до вылета, что помогло мне сэкономить примерно 300 долларов.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение Владимир Блинков » 17 авг 2006, 15:40

Да, да и совместите Таити и Пасхи - это будет супер. Я вот этого не заделал, теперь очень и очень жалею.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #30

Сообщение Владимир Блинков » 17 авг 2006, 16:00

Прозрение приходит, к сожалению позже
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #31

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 16:02

Все очень просто. Заходите на первую страницу www.lan.com. Тут же есть поля для ввода начального и конечного пунктов перелета. Из первой выпадающей строки выбираем Santiago, из второй (которая ниже) - Easter Island. Соответственно справа вводим желаемые даты вылета - прилета. И жмем на красную кнопочку внизу ("continue"). Следующая страница будет содержать информацию о рейсах и предложение проследовать дальше к бронированию желаемых былетов.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Владимир Блинков » 17 авг 2006, 16:49

Это за вас никто не решит.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #33

Сообщение wuffer » 17 авг 2006, 21:33

У меня черная зависть....надеюсь на Галапогосах всетаки будет не хуже...
Аватара пользователя
wuffer
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 17.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 88

Сообщение: #34

Сообщение cucher » 18 авг 2006, 09:56

По части морской живности и природы, думаю, на Галапагоссах будет не хуже, а даже наоборот. Хотя острова Баллестас и называют "Малыми Галапагоссами", до главных Галапагоссов все-таки им далековато. На острова высаживаться нельзя, никакой инфраструктуры там тоже нет. Сами по себе острова маленькие, берега обрывистые. Скорее, это больше напоминает скопление скал, чем полноценные острова в обычном нашем понимании.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение cucher » 18 авг 2006, 14:50

Продолжу свой небольшой обзор. Сегодня на очереди - Наска.

Как я уже и говорил, мой автобус до Наски опоздал на час, т.е. из Паракаса я выехал в 17.30. Переезд занял около 4,5 часов. За время поездки ничего особенно примечательного не произошло. Можно только отметить, что по большей части дорога пролегала по краю обрыва нехилой высоты. Внизу грозно плескался океан. Все это напоминало поездку по Южному Берегу Крыма, только обрывы, в отличие от крутых в Крыму, - просто отвесные.
Полагаю, большая часть пассажиров этого даже не заметила, т.к. солнце быстро зашло после начала нашей поездки. В районе 22.00 часов автобус наконец-то остановился на конечной станции. Путь от нее до Hotel Nazca Lines занял несколько минут. Во тьме ночи Наска впечатления не произвела. Хотелось побыстрее зарегистрироваться и пойти чего-нибудь перекусить. Замечу, что в автобусе всем вновь взошедшим выдали перекус: кому-то попался сэндвич, а кому-то (и мне в частности) - эмпанадас. Видать, раздавали то, что осталось на борту.
Регистрация в отеле много времени не заняла, и вот я уже осматриваю свой номер. Первое впечатление – не хуже, чем в Паракасе. Только океана нет. Номер большой (был твин), все удобства в норме, минибар, телевизор. Мне очень понравилось. Гостиница 2-х этажная, построена в стиле латиноамериканских постоялых дворов: центральная площадь, вокруг которой прямоугольником располагаются жилые корпуса. На первом этаже ресторан, в центре дворика – бассейн.
Поскольку времени уже было много, то знакомство с достопримечательностями я решил оставить на завтра. В качестве места для позднего ужина я решил выбрать ресторанчик La Taberna. Lonely Planet давала ему неплохие рекомендации, да и находился он от гостиницы в минуте ходьбы. Ресторанчик это небольшой, столиков на 8-10, и явно семейный. Все его стены (а кое где и потолок) украшены «наскальной росписью» туристов, заходивших в это место. Следы русских нашел на потолке в виде огромной надписи «ЖУЙ». Правда, внизу в скобочках и более мелким шрифтом указано более известное написание данного слова. Явная дописка более поздних времен. Т.о. русские там побывали уже минимум 3 раза. Покушать я решил взять куриные грудки с вечной картошкой-фри и 2 пива. Пиво оказалось Кускеньей обьемом с бутылку шампанского. Это радовало. Вскорости поспела и курочка. Это было что-то! «Везет мне на куриные блюда!» - подумал я. Под холодное пиво все это быстренько было прикончено. Счет составил чуть больше 20 солей. Это вам не Паракас!

Утро началось в 7 часов. Заранее мной были заказаны экскурсия по окрестностям Наски + полет на самолете над плато. Пора было приступать к первой части. В 8 утра у входа в отель меня ждала машина с молодым перуанцем и дядечкой из Голландии. После короткого приветствия мы поехали на первую точку: т.н. «иглы». Как я понял, это тоже рисунки в технике жителей Наски, только расположенные в стороне от основного плато. На их примере очень хорошо видно, как аборигены создавали свои шедевры – просто сгребали камни, усеивающие землю, в сторону, тем самым обнажая более светлую устилающую почву. Затем мы поехали смотреть древние акведуки. Это такие конусообразные отверстия в земле, по дну которых течет проточная вода. Все эти конусы соединены подземным коридором, который раз в год чистит специальный человек, проползающий по всему этому коридору от начала системы до ее конца. Спуститься к воде можно по стенкам акведука, который представляет собой спиральную террасу, уходящую к воде. Короче, акведуки мне понравились. Любопытные сооружения. Рекомендую.
Далее мы поехали на развалины древнего инкского городка, т.н. Las Ruinas de Paredones, от которго из его первоначальных 2 км длины осталось всего метров 300-400. На остальном пространстве трудолюбивые перуанцы понастроили себе квадратные домики и в меру своих сил пытаются выкопать из земли что-либо ценное. Места раскопов встречаются везде с завидным постоянством.
От города осталось совсем немного: фундаменты домов, немного стены инкской кладки, остатки наблюдательной башни. Мне не понравилось. Смотреть нечего. После всего этого экскурсовод удивил нас: «А сейчас мы пойдем смотреть на древние мумии!». Спустившись с башни, мы последовали в направлении строения, подозрительно напоминающего один из домов местных жителей. И, как ни странно, именно им это строение и было. Во дворе нас встретила бабушка, поливающая огород, и нам было сказано, что эта добрая женщина всего за 1 соль разрешит нам посмотреть на мумии. Любопытство взяло верх, и один соль из моего кармана перекочевал в карман бабушки. После чего нам разрешили проследовать далее к сарайчику 3-х метров высоты и 4 кв. м площади. По стенкам этого сарайчика, на самопальных стеллажах были разложены черепа, черепки, тесемочки и веревочки, которыми связывали тела усопших, дабы их было проще запихивать в глиняные сосуды, кои и служили им неким подобием гроба.. Парочка таких глиняных сосудов с содержимым также присутствовала в данном «музее».
По словам гида, все эти экспонаты местные жители находят на своих участках в процессе сельскохозяйственных и строительных работ. Правительство Перу разрешает им держать эти вещи у себя в качестве доп. предмета заработка, но запрещает продавать. Так что не волнуйтесь. Добрые бедные жители Перу никогда не продадут свои сокровища ниодному коллекционеру. Ни за какие деньги! Приезжайте и смотрите.
Соля было не жалко, не велик он. Ровно на столько, сколько и стоит посещение такого «музея».
После таких приключений мы, наконец-то, поехали на аэродром. Самолеты практически постоянно то садились, то взлетали. Круговорот, типа. Все воздушные транспортные средства одномоторные, вместимостью от 3-х до 12-и человек. Говорят, что для избранных есть экскурсия на вертолете, имеющемся в единственном экземпляре, но стоит это удовольствие подороже, чем самолетное. Да и заказывать ее надо как-то уж очень заранее. Короче, не мой случай.
Билет на облет поляны Наска у меня был куплен в AeroCondor по цене около 70 долларов за 35 минут полета. Для этих целей мне был предоставлен 5-и местный самолет в комплекте с одним пилотом и четырьмя пассажирами. В планы входил осмотр основных фигур (Кит, Астронавт, Компас, Трапецоид, Паук, Колибри, Кондор, Алкатрас, Руки, Дерево, Попугай, Собака, Обезьяна + просто линии и «взлетные полосы» НЛО). Взлетели быстро и взяли курс на плато. Первой фигурой был Кит. Долго не мог с непривычки различить на земле оную фигуру. Впрочем, быстро все стало получаться. Рисунки были именно такими, какими и должны были быть. Как и описывают все, совершившие подобный полет, самолет сначала описывает круг над фигурой одной стороной, затем другой. Это чтоб пассажиры слева и справа могли в полной мере разглядеть все детали артефактов. Т.о. на рассмотрение каждой фигуры и ее фотографирование отводилось где-то секунд по 8. Если рассмотреть с первого раза не особо удавалось, то можно было перегнуться за спинку кресла пилота и, слегка вывернув шею, попытаться еще раз насладиться ускользающим зрелищем. Еще 8 секунд. Ведь время не ждет! Впереди следующие рисунки. Именно в таком жестком режиме проходит 25 минут полета. Так что либо пытаемся поймать удачный кадр и смотрим на линии через видоискатель фотоаппарата, либо забиваем на фотографии и пишем все воспоминания на мозговое запоминающее устройство. А в качестве твердой копии довольствуемся почтовыми открытками. Вывод: 25 минут (5+5 на прилет-отлет) на плато Наска катастрофически мало. Тут в пору задуматься о воздушном шаре или том эксклюзивном вертолете. Не получается у меня за 25 минут бешеной гонки от рисунка к рисунку почувствовать всю мистику древней цивилизации. Получается, что слетал вроде как для «галочки». Зато по окончании полета вам выдадут сертификат о том, что вы действительно совершили облет плато. По качеству - так себе картонка, маленькая картонка с неудачной графикой. Подразумеваю, что у каждой авиакомпании имеется свой образец сего документа. К слову сказать, компаний, предлагающих облет Наска, там великое множество. Если не особо в лом, то стоит рассмотреть вариант обхода их офисов (тут же на аэродроме) на предмет договора о более длительном полете, ибо это того стоит.
Вот так. После полета, значит, меня успешно привезли в гостиницу, из которой я направил свои стопы на обеденный перерыв в ту же самую La Tabernu. Решил побаловать себя рыбным блюдом. Опять же по рекомендации Lonely Planet взял Pescadoro del Macho., слабо представляя, что именно мне должны принести. Через 15 минут ожидания перед моим взором предстала тарелка, как всегда частично заполненная картошкой. Из свободной от картошки зоны на меня смотрели глаза здоровенной креветки с крабьими клешнями. Вторая такая же особь лежала ничком и никуда смотреть не могла в силу отсутствия своей головы. Вкусным дополнением этим гостьям был коктейль из каких-то порезанных моллюсков, морских гадов и еще чего-то. Нижний слой представлял собой тончайшее поджаренное куриное мясо. Все это вместе было залито вкуснейшим красным соусом умеренной остроты. Пальчики оближешь! Куда там нашим ресторанам до этого.
Прикончил я все довольно быстро, ибо остановиться не было возможности. Будете в Наске – обязательно попробуйте. Lonely Planet не подвел. Общий счет, вкл. 2 холодных пива, - чуть больше 30 солей.
Пара слов о городе Наска: бедно. Городок маленький. Все блага цивилизации (банки, автовокзал и т.п.) расположены в районе 2-х центральных площадей. Туристы на фоне местных жителей выделяются заметно, что делает их объектами внимания как любопытствующих аборигенов, так и попрошаек. Особенно в этом смысле урожайна территория возле автовокзала. Их немного, но они есть. Давать им какие-то деньги или не давать – решать вам. Я один раз дал 2 соля. Думал, нормально. Но страждущему товарищу показалось мало, и он стал требовать еще один. В итоге ушел ни с чем.
Итак, я на вокзале за 40 минут до отправления моего автобуса в Арекипу.

Продолжение следует.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Possum » 19 авг 2006, 18:52

cucher писал(а):Продолжу свой небольшой обзор.

Спасибо за интересный рассказ. Скажите, а как вы с ними объяснялись, по-испански, или там с английским можно выжить?
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4876
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 608 раз.
Возраст: 65
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение: #37

Сообщение cucher » 21 авг 2006, 10:28

В принципе, выжить можно даже и без английского, т.к. на этом языке говорит малый процент населения. Довольно хорошо говорят на английском гиды, сотрудники гостиниц (кроме горничных и носильщиков), некоторые официанты, но только в пользующихся популярностью у туристов заведениях. Из простого населения можно попытать счастья у молодежи, но и то только в крупных городах типа Лимы или Сантьяго. В глубинке - без мазы. Не стоит пренебрегать языком жестов. Меня частенько этот финт выручал. Обязательно выучите хотя бы ключевые фразы и выражения, типа числительных, спасибо, до свидания, большой-маленький, плохой-хороший и т.п. Вообще, чем чаще слышишь речь, тем быстрее начинаешь ее понимать. К концу путешествия я уже вполне мог объясниться в ресторане или магазине на ломаном испанском. Хрен с ним, что на ломаном, зато - на испанском. Что считаю некоторым прорывом для себя. Не пренебрегайте разговорниками. Купите себе какой-нибудь карманного формата. Вещь не тяжелая, а пригодиться очень может.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение cucher » 21 авг 2006, 16:15

Еще одна часть моего повествования.

Как я понял за то время, что провел в Перу, автовокзалы для местных жителей – полный аналог наших ж/д вокзалов со всеми плюсами и минусами. Именно там рекомендуется особо тщательно следить за своими вещами, да и вообще особенно не расслабляться. Впрочем, стоит заметить, что какая-никакая охрана присутствует и в меру сил гонят подозрительных личностей с подведомственной территории. В Наске вокзал представлял собой небольшой ангарчик с крышей, стены которого на высоте метров пяти заканчивались и переходили в каркасную конструкцию. Очевидно, так решались вопросы вентиляции. Туалет был в наличии, но за услуги нужно было заплатить 0.5 соля. Туалетная бумага была включена. Этой важной точкой заведовал амиго, по совместительству выполнявший обязанности диспетчера (или типа того) и продавца лавки с водой и чипсами. Из электронных приборов присутствовал только телефон-автомат. В качестве табло «прибытие-отправление» выступали две доски с написанным от руки расписанием. Именно оттуда я и узнал, что мой автобус опаздывает на 0.5 часа. Дополнительное опасение вызывало то, что, как оказалось, автобус этот был Лимовский, т.е. следовал по маршруту Лима-Ика-Наска-Арекипа. Делать нечего, и я принялся ждать свой автобус. После полутора часов ожидания было объявлено, что автобус опаздывает уже на 1,5 часа. В 17.00 товарищи за стойкой говорили, что автобус будет через 5 минут.
Даже по сотовому звонили куда-то! Т.о., в итоге автобус прибыл в 18.00. Первым, кто выбежал из него, оказался водитель с рулоном туалетной бумаги. Через секунду он скрылся из виду за дверью сортира. Тяжело быть водителем в Перу!
Итак, вместо заявленных 15.00 мы выехали из Наски в 17.30.
В автобусе было полно народу. Свободными были только места тех, кто садился в Наске. Так что, маршрут пользуется популярностью. Следует сказать, что длительность маршрута Наска-Арекипа составляет 8 часов. В связи с чем, оказалось приятной новостью, что в дороге предусмотрено горячее питание на некой промежуточной станции, куда мы и приехали через 1,5 часа. Сначала, правда, я не совсем допер до цели что этой остановки. Никаких анонсов «стюардесса» не делала ни на испанском, ни на, тем более, на английском (на котором она «не бум-бум»). Просто люди стали вылезать из автобуса и группками перемещаться в строение, напоминающее совковые столовки: стойка буфета, раздаточное окно и штук 25 столиков. Там уже хозяйничала официантка и одаривала пришедших тарелками с ужином: кусок мяса с подливой, рис и картофельное пюре. На мой провокационный вопрос: « Кванта коста?» мне была выдан какой-то спич на испанском. Что примечательно, числительных в нем не присутствовало. Отсюда я сделал вывод, что сервис «инклюдед», и сел за ближайший ко мне столик. Качество блюда было сносным, но пища не ресторанная. Расстройства желудка я не получил, так что и на том им спасибо.
Единственное, что расстраивало, так это время, затраченное на такой ужин: остановка продлилась около 40 минут. И это при таком отставании от графика!
Обратите внимание, на то, что автобус на время стоянки был закрыт. Весь персонал из него вышел, но пассажиры, которые не хотели ужинать (были и такие), остались внутри. Отсюда вывод: берите ручную кладь с собой. А то, мало ли что…
В конце концов, нас пригласили в салон, и все расселись. Молчавшие до этого телевизоры осветились живым светом, и я понял, что подремать мне не удастся. По экрану пошла заставка «Трои». «Хорошо, хоть на английском!» - подумал я. Но не тут то было! Нескольких коренных аборигенов такой расклад не устраивал, и они во весь голос вопили, что негоже это в испаноговорящей стране ставить фильмы на заморском языке, ибо не понятно, что там такое говориться. Особо кричала пакостная тетка, с которой я поневоле оказался на соседнем кресле (кстати, она уснула через 15 минут после начала программы). Стюардесса вошла в положение страждущих, и «Троя» сменилась какой-то мыльной мексиканской черно-белой мутью 50-х годов. Мне повезло: динамик был как раз над головой. Весь автобус вибрировали дребезжал на каждую басовую ноту музыкального сопровождения. А что вы хотите? Резонанс! Хорошо у меня был телефон, куда я поназакачивал всякого разного видео перед поездкой. Вот оно и пригодилось. Так что припасите для подобной ситуации затычки для ушей или хорошие наушники. После пары часов таких развлечений меня все-таки сморило, и я задремал. А в скорости заткнулись мексиканские герои экрана. Сколько продремал – не помню, но очнулся как раз за 20 минут до прибытия в Арекипу. На часах 04.00 утра… Чудесная компания Ormeno практически не опоздала. Особо радовал тот факт, что в 08.30 у меня самолет до Пуно.
Делать нечего, и я поехал досыпать свои часы в гостиницу Sonesta Posada del Inca. Ранний (или поздний) час не помешал мне рассмотреть ту часть города, по которой пролегал мой маршрут. Чувствовалось, что город большой и очень интересный. Те виды, которые мне открылись, интриговали. Огорчало, что рассмотреть их времени у меня в эту поездку уже не будет. Поэтому, товарищи, обязательно по возможности задержитесь в Арекипе. Это того стоит.
Гостиница произвела на меня самые лучшие впечатления. Располагается она прямо на центральной Plaza de Armas. Номер (опять твин) оказался очень уютным. Все в коврах. Даже сейф в стене за картиной (!). Натуральный, как из фильмов. Как бы я там «придавил» часиков десять, но не судьба. В 06.50 я снова был на ресепшен, а заказанное такси ждало у входа. До аэропорта ехали минут 15. Сказывалось все-таки раннее время. По стоимости вышло солей 12.
В аэропорту зарегистрировался быстро, и был направлен на оплату аэропортового сбора.
Эта пакостная практика действует во всех аэропортах Перу. Существуют сборы для международных и местных вылетов. Стоили они соответственно около 12 и 3,5 долларов США. Платить можно как в долларах, так и в солях. Не волнуйтесь, сдачу дадут обязательно. После уплаты на ваш посадочный талон налепят марку-липучку, которую тетенька профигачит дыроколом перед просвечиванием багажа.
Одно «но»: забегая вперед, скажу, что иначе дело обстоит в аэропорту Лимы. Там вам интернациональная марочка обойдется в 30 (!) долларов того же США, а местная – в 6 .
Перед security check пара добрых молодцев считает с марки штрих-код и пропустит вас дальше. Так что, припасите денежки на отлет, а то не выпустят.
Вернусь в Арекипу. В аэропорту есть несколько сувенирных лавочек. Ассортимент довольно неплох для такого места. Цены – аэропортовые. Бутылочка пива мне обошлась в 6 солей, магнитик на холодильник – в 15. Но для меня это было единственное место, где можно было купить что-либо с символикой Арекипы. Так что не жалуюсь.
Security check прошел быстро, самолет опоздал всего на полчаса. С учетом вчерашнего (а, точнее, сегодняшнего) опыта, это просто мелочь. Солнце уже давно взошло, и погожее утро обещало продолжиться столь же погожим днем.

Продолжение следует.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #39

Сообщение cucher » 23 авг 2006, 12:19

На http://foto.awd.ru выложил некоторые фотографии из Сантьяго и с острова Пасхи.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение BLIK » 10 сен 2006, 15:50

Тоже на днях с Пасхи вернулся.
cucher, ни ресторана с ножками, ни Южного Креста на небе не нашёл
Зато других прелестей обнаружено достаточно
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #41

Сообщение Rirorongo » 23 сен 2006, 17:07

Так он же (Южный Крест) примерно половину неба занимает. Как его не заметить можно? Хотя нет - можно - если искать небольшой крестик, а не участок от горизонта до зенита. А еще там Млечный Путь очень красивый. Все-таки центр галлактики...
Rirorongo
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 18.08.2005
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 52
Страны: 86
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение cucher » 25 сен 2006, 16:51

2 БЛИК:
Ну как же так... Неужели они закрылись. Там ведь и заблудиться-то особо негде.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение cucher » 25 сен 2006, 16:53

После долгого перерыва (мы на месте не сидим) хотелось бы продолжить свою сагу. Опять одна часть.

Пуно, озеро Титикака
К счастью, самолет народной компании LAN опоздал всего на 30 минут, что считаю сущим пустяком. После взлета самолет сделал круг над Арекипой и взял курс на Хулиаку. С высоты было видно, что город действительно велик и интересен.
Стюардессы разнесли страждущим конфетки-леденцы. На этом кормление было закончено. Позже стало ясно, что в силу малого времени полета (чуть больше получаса) на большее рассчитывать не нужно. Бесплатное приложение к перелету: справа по курсу проплывал действующий вулкан. Шлейф его выбросов растянулся на несколько километров и был отчетливо виден из иллюминаторов. Тем более примечательно, что это был мой первый действующий вулкан.
Так вот, после короткого перелета мы приземлились в небольшом аэропорту города Хулиаки. Вопреки расхожему мнению, с трапа я сошел бодро и никаких негативных проявлений большой высоты не ощущал. Может быть, помог постепенный набор высоты, а может что-то от природы. Следует заметить, что за все время, проведенное на отметке ок. 4000 м над уровнем моря (а это около 1,5 суток), иногда ощущалась нехватка кислорода. Т.е. после нескольких обычных вдохов приходилось делать один глубокий. Голова не болела, ночью не задыхался. Даже как-то наоборот, состояние было бодрым и свежим. А уж о том, чтобы не пить алкоголь, так об этом даже речи не было. В первом же магазине было куплено 2 Кускеньи по 0,7 л, и одна бутылка довольно быстро прикончена.
Вернусь в аэропорт. По прилету в вестибюле вас встречает ансамбль местных аборигенов, исполняющих народную музыку Анд. Приятно. Впрочем, шляпа для гонораров лежит на видном месте. Так что, если хотите, можете поддержать местную самодеятельность долларами и солями. Багаж появился на ленте довольно быстро. Совет: не убирайте далеко багажный талон. После получения своей сумки или чумадана охрана аэропорта обязательно сверит ваш талон с биркой на багаже. Иначе из аэропорта вас не выпустят. Багажный талон забирается охраной. Как мне показалось, чтобы народ не мог заявить о пропаже уже полученного багажа. Нет бумажки – нет вопроса.
Лучший способ добраться до Пуно – заказать заранее такси. Я это сделал через свою гостиницу, заранее обговорив стоимость (был предложен тариф 17 долларов, либо 50 солей, что полностью меня устроило). Так что, по прилету я был встречен любезным пунским дядечкой, в руке у которого была табличка с моим именем. Быстро кинув рюкзак в багажник, мы помчали к знаменитому озеру. Вся дорога занимает около 35 минут довольно быстрой езды. Как я успел заметить, там со скоростью и другими участниками движения особо не церемонятся. Погудел, нажал на газ – и вперед на обгон. За окном пейзаж напоминал западный Крым. Какие-то низкорослые кустарнички и желтая трава.
Дядечка довез меня до самой гостиницы, донес рюкзак до ресепшен и откланялся.
Отель, где я поселился (Hotel Colon Inn) оказался довольно неплох для 47 долларов за ночь. Немного староват, но не создает ощущения обшарпанности. Скорее навевает впечатления о колониальных временах. По приезду была предложена чашечка чая из листьев коки. Не отказался. Тем более что это должна была быть моя первая проба.
Увы, напиток не произвел на меня никакого впечатления. По вкусу и запаху напоминает отвар ромашки. На его порцию организм никак не отреагировал. Никакого учащения пульса, прилива энергии и т.п. Это притом, что чай был заварной, а не из пакетика.
Забегая вперед, скажу, что довелось мне испить этого напитка еще 2 раза. Эффект аналогичен. Поэтому очень мне сомнительна чудодейственная сила чая из коки.
Вернусь в номер. Обогреватель присутствует и без всякой дополнительной платы. Вода горячая имеется. И она действительно горячая, а не теплая. Только подождать нужно маленько, пока холодная протечет. Но это ерунда.
Первым пунктом в Пуно у меня значился выкуп ж/д билетов до Куско и Куско-Мачу-Пикчу-Куско. Все было забронировано мной заранее по е-мейлу у PeruRail. Это не агентство, а сами Перуанские ж/д. Ценник и расписание вы легко найдете на www.perurail.com. Билет Пуно-Куско на поезде Andean Explorer обошелся мне в 119 долларов, до Мачу-Пикчу и обратно на поезде Vistadome 1 в 105 долларов. Скажу сразу, что это не самые дешевые тарифы. Есть гораздо ниже, но, во-первых, на Andean Explorer они не бронируются, а, во-вторых, захотелось проехаться по более высокому классу. Перу все-таки, не Германия какая-нибудь с их Дойче Баном.
От гостиницы до вокзала было где-то 6-7 минут пешком. В кассе предъявил распечатки с номером брони и без проблем получил свои билеты. Паспорт не забывайте. Без него ничего не получится, ибо проверяют. Далее следовала основное событие дня: собственно Титикака. Мысль была сплавать на острова Урос к тростниковым людям, ибо на более длительные путешествия (Амантани, Такиле) времени совершенно не было. Как мне объяснили в гостинице, все плавсредства отчаливают от пристани, до которой пешком минут 15. В том же районе располагается большой рынок со всякими национальными прибамбасами, сувенирами и одеждами. По площади и ассортименту, пожалуй, самый большой из виденных мной в Перу. Цены, как я и говорил ранее, также самые низкие.
Именно в Пуно было приобретено 80 % всех шмоточных подарков.
Билеты но Урос продаются в кассе непосредственно на пристани. Лодки уходят чуть ли не каждые 15-20 минут. Стоит это удовольствие 10 солей за перевоз и 2 соля за сход на тростниковые острова. Два отдельных билета.
Флот большой, но далеко не первой свежести. На моей лодке двигатель запускали путем прямого подключения клемм аккумулятора. Сам же аккумулятор стоял на палубе. Никаких штурвалов. Только румпель с ручным управлением. При этом вас обязательно заставят надеть спасательный жилет. У меня это большого энтузиазма не вызвало, т.к. все жилеты были, мягко говоря, засаленные и грязные. Так что берите свой для таких случаев. J
Призрачное желание искупаться в самом высокогорном судоходном озере быстро отпало при виде прибрежной линии Титикаки. Все очень грязно. Правда, дальше от берега вода чистая и прозрачная. Слева по ходу движения вы не сможете не заметить белое кораблеобразное здание, оккупировавшее целый остров. Это самый дорогой в этих краях отель Hotel Libertador. Виды из него, конечно, достойные, но вот от цивилизации далековато, да и стоит он недешево: 160 за стандарт, 200 за сьют.
После получаса неторопливого хода вас привезут на первый островок. Аборигены рассядутся в кружок и будут предлагать купить всякие побрякушки. Ассортимент так себе, скажу я вам. Глаз положить особо не на что. Знаменитые их тростниковые лодки даже в сувенирном исполнении достаточно велики (около 30 см в длину). Перевезти сей предмет в рюкзаке и не сломать – это нереально. Брать же в ручную кладь жаба душит: много места сожрет. Да и морока с такой дурой таскаться. Меньших по размеру образцов замечено не было. Так что ограничился я парой браслетиков да парой глиняных плошечек.
На самом острове кроме торговых рядов имеется несколько тростниковых хижин явно нежилого вида, загончик либо с рыбками, либо с утками, кострище да, пожалуй и все. На одном из островов была замечена собака. Очень дружелюбная и пофигичная. Самым же впечатляющим из всего этого является сам факт наличия этих островов, плавающих на открытой воде и вообще существующих. Осознание того, что ты на Титикаке и ходишь по тростниковым плотам над офигительной глубиной, придает всему этому особую окраску.
После первого островка был второй. За несущественными исключениями, вся обстановка повторяло только что виденное. Изюминка этой стоянки заключалась в том, что здесь можно было отведать местных кушаний: жареная форель, картофель, капустный салат. Несмотря на то, что я с утра питался только пивом, особо есть не хотелось. Да и предостережение не есть непроверенную пищу все время сидело в голове. Но уж как-то соблазнительно было вкусить местного запретного плода. Короче, я сдался и тут же был одарен вилкой и тарелкой со снедью за небольшую плату в местной валюте. Рыба оказалась неплоха, картофель мелкий и на вкус вроде как печено-вареный, но в чистой кожуре, капуста же – как капуста. Одно беспокоило (и, как оказалось, не напрасно): где и чем это все мылось и в каких условиях готовилось. После трапезы был третий остров, за третьим – четвертый. Описывать их смысла не имеет. После этого все «усталые, но довольные» погрузились в лодку и поплыли в обратный путь. Все путешествие заняло около двух с половиной часов. Поверьте, это более чем достаточно для Уроса.
Находясь на самом высокогорном судоходном озере я не мог не посетить ветерана Титикакского морского пути - пароход Явари. Притащенный сюда в разобранном виде на спинах вьючных животных, он за несколько лет был собран по частям и совершил не один успешный рейс. Находится он напротив гостиницы Sonesta Posada del Inca. Вход свободный, но пожертвования приветствуются. До гостиницы лучше доехать на такси за 3 соля, т.к. она находится в паре километров от Пуно. Такси лучше не отпускайте, т.к. обратно вы машину уже не поймаете. Хотя, думаю, можно попросить вызвать такси с ресепшена гостиницы. Отказать не должны, но в этом случае придется подождать.
Я же решил прогуляться обратно пешком, полагая, что много времени это не займет. В итоге это у меня заняло около 40 минут, хотя прошагал я их не без удовольствия. Стоит сказать, что Пуно мне показался довольно миролюбивым и менее опасным, чем Лима и Наска. Центральная улица Пуно – пешеходная Avenida Lima и вездесущая Plaza de Armas. Все необходимое для ночной (да и дневной тоже) жизни располагается в этом районе. Avenida Lima довольно короткая: минут 8 в одну сторону медленным шагом. Едальных и питейных заведений достаточно, чтобы удовлетворить желания любого гурмана. К сожалению, насладиться в полной мере вечерним и ночным Пуно у меня не получилось. Увы, но опасения по поводу Уросовской пищи были не беспочвенны. Пришлось весь вечер провести в номере на пару с электрообогревателем. Поэтому предостерегаю вас: не ешьте на островах никакой непроверенной пищи, какой бы аппетитной на вид она не казалась. Черт их знает, как оно там у них храниться, моется и готовиться.
Будем ложиться спать. Завтра надо пораньше на вокзал.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение DPV » 27 сен 2006, 15:00

Так он же (Южный Крест) примерно половину неба занимает

Возможно после пятой рюмки. созвездие небольшое.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение Владимир Блинков » 27 сен 2006, 15:19

Похоже алкоголь по-разному действует на восприятие созвездий. Однако тема не об астрономии, а об острове Пасхи.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка — общие вопросы и визыОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль