Перед поездкой меня пугали желтой лихорадкой. Однако, я в Бразилии и Чили не видела ни одного комара. Район, в котором я жила в Рио, называется Catete, а звучит как КаТЕже. Есть очень близко ресторан хороший - Гриль Катеже с едой на вес, и рядом с отелем, прямо на углу напротив президентского дворца, еда а кило, где кормят по-проще и дешевле. Но вполне вкусно. Если не обжираться и не брать напитки, то в 16 реалов укладываетесь и не будете голодными. Эту точку мне подсказал хозяин гостиницы Витория. Гостиницей управляет испано-аргентинская семья. Хозяева говорят по-испански. Работники только по-португальски. Но если у вас проблемы с суставами, то вам не сюда. Лесенки мне не очень нравились. Лучшие номера - по коридору справа. Левые в конце выходят на стоянку, немного шумновато.
8 апреля. Еду на метро до станции Vicеnte de Carvalho, чтобы там сесть на скоростной автобус Транскариока до аэропорта. Внимание! В субботу у них выходной день. В выходные и праздничные зеленая ветка на Катеже не работает. Вроде пятница тоже выходной считается. Нужно делать пересадку с оранжевой на зеленую на Estacio. Я это узнала прямо на перроне. Хорошо, что время было в запасе. На Транскариоку потом надо купить карту, чтобы пройти через турникет. Я потом ее пополняла. Она годится и на метро. Но на метро у меня уже была.
Игуасу. Бразильская сторона. Аргентинская отпадает, т.к. нет визы. Беру такси, заселяюсь в отель, и этим же такси еду на водопады. Время бесценно. Погода пасмурная. Спасибо, что сегодня уже дождь не лупит. Вход для белорусов 64 реала. И вообще, они такой страны не знают. После дождя на водопадах большая вода. Впечатляет. У меня в сумке была пачка печенья в герметичной упаковке. Когда я подошла к ограждению, чтобы полюбоваться водопадами, вылезает малыш носухи и прям ко мне в сумку носом тычет и пищит. Смотрю, что из травы вылезает целое семейство от мала до велика и все ко мне. Я от них, а они за мной. Пришлой отдать им печенье.
9 апреля посетила Итайпу и парк птиц. Погода пасмурная, моросил дождь. В парке много насекомых, так что берите с собой что-то, чтобы помазать открытые участки тела. Туалет только в парке, учтите.
Решила съездить к трем границам, меня приняли за аргентинку и неправильно указали путь. В результате я чуть не заехала в Аргентину без визы. Хорошо что спросила вовремя. Пришлось брать такси к трем границам. Симпатичное место. Только там я пила вкусную кайпиринью.
10 апреля выглянуло солнышко, и я снова понеслась на водопады. И нисколько не пожалела. Это видно по фото. С водопадов сразу в аэропорт. Рейсовый автобус как раз с водопадов едет в аэропорт. Оставить рюкзак в камере хранения стоит 30 реалов. Но, красота требует жертв.
Про отель. Выбирайте отели на Кубичек, где весь транспорт. Так съэкономите время и нервы. Я жила в Джунг отеле. Цена соответствует качеству. Не скажу ничего плохого, но выбирайте жилье получше. Немного раздражали сцаные матрасы и расположение мне не понравилось. Завтраки неплохие. Дешево. Деньги меняйте в супермеркадо Муффато. Там курс гораздо лучше, чем в Рио.
Продолжение следует.