
Небольшое предисловие. За последние годы мы неплохо ”проработали” азиатское направление. Главный вектор путешествий был направлен на Непал (первое путешествие в свое время было описано на форуме Винского). Яркость и контрасты природы Непала, особая духовная насыщенность материального бытия заворожили и приковали нас к этой стране на несколько лет. Мы ездили в разные районы и проходили все новые тропы. Материалы путешествий легли в основу нескольких самиздатовских фотоальбомов, а затем и выставки ”Погружение в Непал”. Случилось так, что в Непале мы исходили все главные маршруты в формате tea house. Спортивные маршруты в Гималаях, в силу нашего пенсионного возраста, оказывались нам уже не под силу (по крайней мере, в формате семейного путешествия). Начав с Непала, далее мы побывали в Индии, Таиланде, Камбодже, Мьянме, Малайзии. О каждой из этих стран следовало бы написать отдельный отчет, но скорость рефлексии и фиксации увиденного на бумаге каждый раз оказывалась слишком мала, чтобы уместиться по времени до очередного большого путешествия. Как бы то ни было, но Азией за последнее десятилетие мы, что называется, вполне ”наелись”, поэтому появилось большое желание попробовать совсем другое “блюдо”.

Если в руки взять глобус, найти на нем Новосибирск (город, где мы живем) и провести прямую через центр Земли, то эта линия выйдет на другой стороне Земли. Эта точка, антипод Новосибирска, находится в Тихом океане. Можно сказать, что по сравнению с масштабом планеты эта точка располагается совсем недалеко от побережья Чили. Может быть поэтому наши взоры обратились на Южную Америку. Теперь же, наконец, настало время рассказать о нашем путешествии на другую сторону Земли. Рассказать для всех интересующихся, неравнодушных, любопытных.
Главное впечатление, которое возникло буквально в первые дни пребывания на южно-американском континенте – мы попали на другую планету, на которой, как оказалось, тоже живут люди. Непривычная природа, животные, птицы, деревья и травы. Насколько непохожи природа и животный мир Северной и Южной Америки! Две части американского континента соединились перемычкой относительно недавно (по геологическим временным меркам), когда уже сформировались флора и фауна этих ранее отдельных континентов. Южная Америка – раздолье для натуралиста, но нас больше интересовали жизнь народа и чудеса природы.
Основные идеи путешествия. Основной приманкой для нас в Южной Америке явилась Патагония. Эта далекая и неведомая земля для многих связана с романом Жюль Верна, герои которого здесь путешествовали. Мы интересовались главным образом горами Патагонии. Поэтому в нашем плане появились национальные парки Torres del Paine (Chile) и Los Glaciares (Argentina). Нас интересовала возможность походить и больше увидеть. Поэтому были запланированы полноценные пешие треки в этих парках. В числе приоритетов была также фотосъемка новых интересных мест. Фотография эта настоящая машина времени, позволяющая мысленно переместиться в полюбившееся место и вновь испытать те же чувства.
Основной базой в путешествиях по Южной Америке мы решили сделать Буэнос-Айрес. Сюда мы возвращались несколько раз из поездок в разные концы субконтинента. В южной Патагонии нашей базой был городок Эль Калафате. Будучи в Аргентине, конечно, необходимо побывать на водопадах Игуасу. Поэтому была запланирована поездка на водопады.
Первоначально хотелось увидеть другие места must see Южной Америки, такие как Мачу-Пикчу. Однако, выяснилось, что ехать туда лучше в сухой сезон – местной зимой (когда у нас лето). Так что центральная часть Южной Америки не сочеталась с югом, где мы хотели побывать в конце лета – начале осени. Вместо Мачу-Пикчу было решено посетить север Чили и южную часть Боливии. Кроме этого хотелось увидеть Озерный край. Так вырисовывались контуры нашего путешествия. Выяснилось, что если не мчаться галопом, то двухмесячного путешествия хватает лишь на самые главные места!
Мы хотели сосредоточиться на основных районах Патагонии, поэтому в разработанном маршруте не нашлось места крайнему югу континента и, соответственно, городам Пуэрто Аренас, Ушуйя. К концу континента горы становятся ниже, а природа – бедней, поэтому мы решили обойтись без этих, возможно, по-своему интересных мест. К такому заключению, в частности, нас подвигли беседы с друзьями, которые там побывали.
Патагония. Формально Патагония это территория в Южной Америке, лежащая южнее реки Рио Негро. Это обширная, малонаселенная область, которую делят между собой Аргентина (по большей части) и Чили (узкая полоска суши, лежащая западнее горной цепи Анды). Климат здесь суров, а растительный и животный мир довольно беден. Недалеко находится южный конец американского континента – остров Огненная земля. Здесь, на “ревущих сороковых” и “неистовых пятидесятых” широтах постоянно дуют ураганные ветра, погода неустойчива, дождь в виде влажного облака почти непрерывен, а солнце и голубое небо можно наблюдать лишь изредка и ненадолго. Но эти трудности не являются препятствием для настоящих путешественников. Ведь только здесь можно увидеть сочетание суровой и ранимой природы: эталонные горные вершины, кажущимися бескрайними плоские ледники, безумно красивые озера, необычные для жителя северного полушария растения, деревья и животные. Наверное, поэтому эта земля манит к себе путешественников со всех концов Земли.
Общий маршрут: Новосибирск – Буэнос-Айрес (БА) – Игуасу – El Calafate – Puerto Natales – парк Torres del Paine – El Calafate – парк Los Glaciares – El Calafate – Bariloche – БА – Atakama – тур на плато Uyuni – Atakama – БА – Новосибирск. Время путешествия от дома до дома: 11 февраля – 12 апреля 2018 г.


Мировая карта с перелетом из Новосибирска в начальную точку маршрута – Буэнос-Айрес.
Схема нашего маршрута по Южной Америке.
Формат путешествия. Мы являемся бюджетными путешественниками. Когда едешь в далекие страны на два-три месяца, то невольно начинаешь прикидывать свои финансовые возможности. Быстро понимаешь, что жить все время в гостиницах и питаться в ресторанах никак не получится. Южная Америка – вообще дорогое направление для путешественника. Расстояния здесь большие, цены практически европейские, а в туристских местах – просто высокие. Встреченные в Патагонии американцы искренне жаловались на дороговизну. Особенно “кусаются” здесь цены на сервис – услуги гидов, туристский транспорт, гостиницы. В путешествии мы интересуемся главным образом природой, много ходим, поэтому для нас совершенно естественно брать с собой палатку, а еду готовить на горелке. Это позволяет, с одной стороны, больше увидеть, а с другой, значительно сократить расходы. Можно сказать, что мы относимся к путешествию как к большому походу. Конечно, палатку можно поставить не везде. В столице поселиться в палатке не получится. Общая установка следующая: стараться посмотреть все что возможно, перемещаясь на большие расстояния без ущемления комфорта (т.е. на самолете), а на месте по возможности жить в кемпингах, готовить себе еду на общей кухне или на своей горелке. Это правило совсем не отменяет походов в ресторан, если хочется или по-другому никак нельзя.
В нашей группе два человека (я и моя Дорогая). В таком составе мы осуществляем большие путешествия и короткие вылазки. Наши физические возможности по преодолению больших расстояний и технически трудных участков рельефа достаточно ограничены уже хотя бы вследствие пенсионного возраста, поэтому все, что описывается здесь, доступно всем здоровым людям.
Национальные парки. Всю актуальную информацию о природных парках можно почерпнуть на официальных сайтах. Ниже речь пойдет о реалиях, с которыми мы столкнулись при посещении двух главных парков Патагонии.
Парк Torres del Paine (Чили). Главное впечатление это драконовские законы, призванные обеспечить сохранность природы для будущих поколений. При входе в парк каждый посетитель, купив входной билет (~35 USD), должен заполнить отдельную бумагу, в которой он обязуется выполнять ряд требований: идти только по официальной тропе (ни шагу в сторону), останавливаться только в выделенных местах (кемпингах), не разжигать костер, не курить, пользоваться горелкой только в специальных местах, не гадить на природе, нести свой мусор с собой и еще много чего. Отдельного упоминания заслуживают пункты в конце подписываемой посетителем бумаги, согласно которым разжигание открытого огня карается тюремным сроком до 3 лет и штрафом 4000 американских долларов, а если это приводит к лесному пожару, то срок увеличивается до 5 лет, а штраф – до 16000 долларов. Вот это порядки! Наши люди к такому не привыкли!
Далее, это высокие цены в парке и необходимость резервирования мест. Уровень цен можно понять на примере самого большого лагеря – Torres, в котором ночевка в своей палатке для двух человек обойдется в 42 USD. За эту цену посетитель получает в свое распоряжение только клочок земли под палатку. Далее, попасть на трек в парк, даже имея в руке пачку приготовленных дензнаков, не так-то просто. Необходимо заранее зарезервировать и оплатить места во всех кемпингах по предполагаемому маршруту. Причем, сделать это нужно сильно заранее (лучше минимум за несколько месяцев). За месяц-два до предполагаемого прибытия мест в сезон уже может не быть. Таким образом администрация борется за уменьшение антропогенной нагрузки на парк, стимулируя однодневные заезды в парк. По прибытии в новый кемпинг нужно предъявить рейнджеру паспорт, для того чтобы он нашел вашу фамилию в списке на текущий день. Если человека в списке нет, то ему, скорее всего, придется отправиться обратно. После этого необходимо записаться в специальном журнале, в котором под роспись опять подтвердить выполнение обязательств, обозначенных в правилах парка. Но это еще не все. Особое изуверство состоит в том, что кемпинги по маршруту принадлежат разным организациям, две из которых являются коммерческими фирмами (Fantástico Sur, Vertice Patagonia), а одна государственная (CONAF). Так что нужно резервировать места у разных фирм и переводить деньги разными способами. Процесс бронирования мест по треку занял довольно много времени. Приходилось писать письма (на которые обычно не отвечали) и звонить на другую сторону Земли (телефонную трубку брали не всегда, а если брали, то отвечали лишь по-испански). Но как вы уже поняли, мы преодолели все организационные препятствия!
Парк Los Glaciares (Аргентина). Порядки в парке Los Glaciares куда более либеральнее, чем в чилийском парке. Посещение северной части парка, примыкающей к поселку El Chalten, вообще бесплатно. Резервирование здесь не требуется. Это позволяет свободно планировать свои перемещения. С другой стороны, территория, открытая для свободного посещения очень мала. На ней находится всего три официальных кемпинга, так что особо не разгуляешься. Различие в подходе от чилийского собрата в области надзора иллюстрирует такая красноречивая деталь: за все время в этой части парка мы ни разу не видели надзирающих рейнджеров (в Чили рейнджеры попадались каждый день). В наших планах было посетить в числе прочего озеро Laguna Sucia. Проявив законопослушание, мы получили на это официальное разрешение в офисе парка, но никакого контроля на тропе обнаружено не было.
Как было сказано, территория парка у поселка El Chalten невелика. Используя кемпинги, находящиеся вне территории парка, можно несколько расширить исследуемую область. Одним из таких мест является ущелье Electrico, в котором находится частный кемпинг Piedra del Fraile. Плата за ночевку здесь оказывается сопоставимой с чилийскими кемпингами.
Посещение части парка, примыкающей к леднику Glaciar Perito Moreno, платное – 500AR$=$30. Там можно гулять только по специально проложенным мосткам в рабочее время парка. Из Эль Калафате к леднику возят на специальных туристских автобусах, так что требуется также оплатить стоимость автобусного тура.
Язык. В Аргентине и в Чили говорят на испанском языке. Английский язык используется ограниченно в сфере сервиса и торговли, там, где много иностранцев. Лучше не рассчитывать, что вас везде поймут по-английски, приложить усилия и выучить по-испански несколько ходовых выражений, познакомиться с наиболее употребительными глаголами, числительными, понять как строятся фразы. Ваши попытки говорить по-испански будут восприняты весьма позитивно местным населением.
Заезд в Южную Америку. Страны, в которых мы побывали (Аргентина, Чили, Бразилия, Боливия) являются для россиян безвизовыми. Непосредственно на границе в паспорт ставится отметка о въезде (бесплатно). Срок безвизового пребывания в Аргентине и Чили составляет по 90 дней. Перемещения из страны в страну происходят относительно быстро и безболезненно. Так, в Аргентину в течение путешествия мы въезжали пять раз. Отдельное исключение составляет Чили, которая отличается строгостью фитосанитарного контроля (о чем речь пойдет ниже).
Аргентина и аргентинцы
Аргентина, в большой степени, – страна эмигрантов. Самая европеизированная страна Южной Америки, центр культурной жизни континента. Средний уровень жизни в Аргентине – не ниже, чем в России. Основная черта аргентинцев как нации – добродушное раздолбайство. Поскольку это качество в определенной степени присуще также и русским, то нам в Аргентине было достаточно комфортно.
Отсутствие многовековой истории и традиций (страна получила независимость в 1816 г.) позволяет Аргентине выбирать и усваивать все самое лучшее, что есть в окружающем мире. Эта свобода и отсутствие исторических комплексов дают явный позитивный эффект. Страна не знала разрушительных войн, не имеет претензий на истину, не учит другие народы как нужно жить. Оказывается, что без имперских комплексов, без замшелых скреп, без бесконечного восхваления своего “великого” прошлого и безумного бряцания ядерным оружием можно построить жизнь так чтобы народ был счастлив.
После дефолта 2014 года, вызванного лопнущим финансовым пузырем, в Аргентине продолжается перманентный кризис. Но страна продолжает жить. Конечно, на улицах столицы можно найти следы тления и распада. Кое-где стоят заброшенные дома с уже прорастающими сквозь стены прутиками деревьев. В сочетании с городским движением это дает ощущение реальной жизни, которая в силу своей сочности и кинематографической яркости завораживает. Здесь нет европейской стерильности и толерантности. Нет никакого внедренного в умы граждан преклонения перед властью. Народ привык активно выражать свои чувства и мнения по любому поводу. Сколько раз в разных частях страны мы были свидетелями массовых публичных акций политического и экономического характера! Это когда отчаянно бьют барабаны, гудят трубы, всюду пестрят разнообразные флаги и плакаты, а водители машин громко гудят.
Аргентинцы жизнерадостны и доброжелательны. Когда мы по ошибке и незнанию внедряемся в голову стоящей очереди на автобус, никто не делает нам замечаний и терпеливо ждет. Мы пытаемся отметить свою транспортную карту в валидаторе, а это не получается. Народ спокойно ждет, когда мы разберемся. Нетрудно представить реакцию водителя и очереди в аналогичной ситуации в России. Думаю, что всеобщее озлобление народа в России есть следствие бурной и жестокой российской истории: две изнурительные войны, коллективизация, большевизация жизни, склонность к авторитарному правлению. Ничего этого не было в Аргентине (хотя были и войны, и своя доморощенная военная хунта).
Столица Аргентины – город Буэнос-Айрес (БА), 3 млн. жителей. БА – город, распахнутый добрым ветрам (почти дословный перевод имени города). Город стоит на берегу Атлантического океана в большом заливе Ла-Плата. Вода здесь очень мутная, купаться, увы, нельзя.
На улицах Буэнос-Айреса сочетаются разнообразные архитектурные стили и находки в области городской инфраструктуры. Архитектура столицы порой напоминает Париж. В городе много парков. Есть замечательный музей изящных искусств, наполненный европейским искусством (особенно французским 19 века). Много театров, показывающих в основном, по-видимому, мюзиклы. Есть бездомные, но вызывающе опустившихся людей в центре нет.
Аргентинцы часто дают своим местам названия других стран, городов, знаменитых или просто известных иностранцев. В Буэнос-Айресе есть площадь Италии, улицы Израиль, Мексика, Венесуэла, Уругвай, Парагвай, Флорида. В Патагонии встречаются Французское ущелье, Британская стоянка и т.п. В России трудно себе представить, например, площадь или улицу, названную в честь США. Такое предложение, будучи озвучено кем-то, сразу же будет обозначено как проявление космополитизма (в лучшем случае) или как очевидно враждебное (в худшем или как обычно).
Снаряжение. Палатка Normal Отшельник N Si/PU, 2.6 кг. Просторная палатка на двух человек с юбкой. В Патагонии дуют сильные ветра, дождь идет практически каждый день, отсутствие дождя – скорее исключение, может быть холодно, поэтому важно иметь достаточно комфортное и надежное убежище. Эта палатка хорошо выдержала дождь и ветер. За 33 ночевки палатка ни разу не протекла. Конечно, палатка неидеальна. Претензий к ней много (чего стоит хотя бы нависающая над головой внутренняя палатка, которая в положении лежа почти касается лица), но к моменту путешествия, это был лучший вариант.
Спальники синтетические Deuter Orbit -5, 1.5-1.6 кг. Вначале спальники вполне справлялись со своими обязанностями, но в конце путешествия в них было уже холодно. Нужно было брать пуховые спальники. (Не решился на это, так как побоялся, что из-за сырости их нельзя будет просушить.)
Обычный походный набор: коврики, горелка газовая, котелок энергосберегающий Primus, аптечка, ремнабор, кружка и пр.
Фотооборудование: камера, 2 объектива, фильтры, аккумуляторы, штатив, все по минимуму – 5 кг.
Продукты. Мы всегда берем с собой некоторое количество продуктов. В новой стране трудно (а порой и невозможно) оперативно найти все, что нужно для похода в необходимом количестве и фасовке. (Как разобраться с ассортиментом товаров и их свойствами на неизвестном тебе языке?) Из дома были взяты: самодельное сухое мясо, хлопья на завтрак, гречка, сухая картошка, приправы, сухари и т.д. Самым важным из этого списка продуктов, несомненно, является сухое мясо, которое было взято на все походные дни. Остальные продукты были рассчитаны лишь на часть первого трека.
Вопрос, который меня очень занимал в процессе подготовки к путешествию, касался возможности ввоза этих продуктов в Аргентину и Чили. Официальные правила гласят, что продукты ввозить в эти страны нельзя. Особенно строгие правила действуют в Чили, где на границе в декларации необходимо указывать есть ли у въезжающего продукты. Если указываешь, что продуктов нет, а они обнаруживаются на досмотре (сначала все вещи просвечиваются на рентгене, после этого офицер отдельно спрашивает о наличии продуктов), то в лучшем случае все сводится к большому штрафу.
Реальная ситуация следующая. Аргентина: никто ничего не спрашивает о продуктах и ничем не интересуется. Поэтому нужно просто чтобы гречка сама не сыпалась из рюкзака. С Чили ситуация сложнее. Действующие правила говорят, что разрешен ввоз продуктов, прошедших термическую обработку и в консервах. При въезде в Чили, я отметил в декларации, что у меня есть продукты, а на вопрос офицера какие именно сказал, что это precooked cerials, cooked and dehydrated meat, bread для использования на треке. Такие формулировки не вызвали вопросов. Попросили лишь открыть пару мешочков. В них оказался чай и что-то еще. Пропустили. Вообще, конечно, требуется, чтобы продукты были в заводской упаковке и с бирками, чтобы можно было разобраться что это. При втором заезде в Чили случилась промашка. Дорогая сделала в дорогу бутерброды, в которые попали листья салата. На контроле в аэропорту со стороны Чили увесистый мешок с бутербродами был у нас безжалостно изъят (как раз из-за салата).
Использованная литература и информационные ресурсы.
• Trekking in the Patagonian Andes, 4th Edition (Lonely Planet) – довольно старая книга по Патагонии, но лучше пока ничего нет.
• Argentina, 10th Edition, 2016 (Lonely Planet).
• Chile & Easter Island, 9th Edition, 2012 (Lonely Planet).
• Сайты Максима Лемоса и Романа Мироненко (реалии жизни в Аргентине).
• Сайты национальных парков, которые мы посещали.
• Отчеты форума Винского. Можно выделить таких авторов как KA_pel, Viktoria Rogotneva, y0rik86, parom.
При перемещениях по городам полезными оказались следующие ресурсы:
- интерактивная карта БА – http://mapa.buenosaires.gob.ar. На карте можно планировать перемещения по городу;
- карта Google;
- карта maps.me (ставится на смартфон заранее, работает off line, показывает текущее положение – очень удобно).