Перу-Боливия-Бразилия-Аргентина-о.Пасхи-Куба: 48 дней с фото

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение i2 » 01 дек 2007, 21:37

Привет от белорусов встреченных в Пуно!
Желаем приятного продолжения путешествия!
A мы к сожалению уже дома...
i2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 40

Сообщение Виракоча » 01 дек 2007, 22:22

-"Ну давай же! Еще чуть-чуть!!! Ну же..."
-"Хмммм.... Еххххх.... Ффффффф....."
-"Ну-ну! Еше капельку! Ну!!!"
-"Хммммм... Уфффффффф...."
-"Еше всего сантиметр! Давай же!!!" , держась тремя пальцами одной руки за острый камень, и одной ногой на уступе скалы, свисаю вниз и протягиваю вторую руку Марио, моему гиду. Он пытается передать мне рюкзак с моей фототехникой. С ним на скалу было не залезть...
-"Ок, вот он! Я держу!!!"
Как только к моему собственному весу прибавились 6 кг веса фототехники, камень не выдерживает, и отрывается... Дальше все проиcxодит как в замедленном воспроизведении - я срываюсь вниз вместе с рюкзаком. В нем все самое ценное что у меня есть...
Пока лечу, успеваю подумать о том, как бы сделать так, чтобы рюкзак упал НА меня, и техника не пострадала. Успеваю таки поменять его положение, и мы поочередно приземляемся...
Совсем рядом падает тот камень, на котором я висел...
Марио висит на скале еще несколько минут, выпучив глаза. Видно он не сразу понял что произошло...
В результате падения разбился фильтр у объектива (слава Богу, сам объектив не пострадал, видно фильтр принял весь удар на себя), я порвал свои единственные штаны, и немного ободрал руку...

Так прошла моя попытка сфотографировать наскальные рисунки в Национальном парке Тороторо.
Пришлось фоткать снизу. Сами рисунки вверху скалы.

На следующий день был ядреный треккинг, с 6 кг веса рюкзаком, по горам, километров 50 примерно. Да и плюс высота, хоть и не большая, но все же, 2 с лишним тысячи метров над уровнем моря...

А теперь по порядку.
Из города Кочабамба в 6 утра отходит автобус коллективо до городка Тороторо, земли динозавров.
Ехать 138 км., но этот путь автобус преодолевает от 7 до 20 часов, в зависимости от состояния дороги и сезона дождей.
Дорога (а вернее это насыпное подобие) проходит серпантином без всяких ограждений, петляя между валунами и в горных каменистых реках. Я еще ни разу не видел, чтобы автобус по огромным камням переезжал через бурлящую горную реку.
Пару раз я думал что все, автобус сейчас перевернется на бок...
Городок Тороторо - это супер нечто! Я уверен, именно так выглядили все города во времена прихода испанцев. Все постройки старинные. Автомобильного движения никакого (машин вообще нет). Магазин один на весь город. Все прохожие здороваются, в лучших традициях русской деревни. По улицам ходят ослы, люди в огородах на быках пашут землю...
Идиллия! Город моей мечты!!!
Остановился я на одной вилле (Вилла Етелвина), в собственном домике (самый классный за всю мою поездку) с замечательной женщиной Соней (администратором), которая кормила меня домашней едой и всячески помогала.
Места изумительно красивые! Находка для фотографа! Земля вспучена, будто совсем недавно было землетрясение!
Все вокруг благодаря особому составу почв окрашено в красный, зеленый, белый и бурый цвет.
Главная фишка здесь - это настоящие следы динозавров. Их несколько видов в нескольких местах. Какие то сохранились очень плохо и еле видны, а какие-то выглядят так, будто яшер прошелся здесь только час назад.
В других странах это все поместили бы под крышу, загнали в музеи и ангары, а здесь рядом пасутся козы, женщины стирают в реке белье...
Представьте, какие ошущения испытываешь, когда идешь по следам древнего ящера, шедшего здесь по своим делам около 90 000 000 лет назад!!! Это не передать словами!!!
На следующий день я лазил по горам в поисках других следов, лазил в дикую пешеру со сталактитами (правда половина их пооторвана, но зато я спускался на 1,5 км под землю), а также залезал на одну гору в место, где некогда было море, а сейчас это кладбише окаменелостей, всяких разных, бери не хочу...
Еще тут есть офигенный каньон, но у меня на него уже не хватило сил идти...
Русских здесь до меня не видел вообще никто!!! Когда я говорил, откуда я, все очень удивлялись!!!
Я проверил в разных журналах, и правда, русских здесь до меня не было!!!

сегодня вернулся в Кочабамбу. Ночью был ливень, дорогу сильно размыло и реки растеклись...Через несколько часов мой автобус в Санта-Круз. Там буду искать встречи с русскими староверами.
Потом, если будет время, заеду к иезуитам, и скорее всего по земле в Бразилию.
Там мне нужно будет как то попасть на закрытую территорию к индейцам Кайапо...
Но это уже другая история...

Кстати, немного не по теме...

Как вы находите женщин кечуа и аймара?
По мне, так ето чисто все уродины, прямо цыгане какие-то! (исключения конечно есть, но очень мало).
Вот смотришь, идет молодая девчонка, в этой своей уродской юбке, с этим вонючим мешком за спиной... Ей бы поднакраситься, приодеться, да помыться...
И еще меня жутко раздражает как от них пахнет! А бабки так вообще воняют мочой, я извиняюсь. Не пойму, они что, свои дела в юбки делают?!

Может я слишком резок, не судите строго.
А может это потому, что культура (и культурность) как таковая отсутствует. Ее вообще нет. И это сильно ошущается, когда сталкиваешься с этими людьми в быту .
А может я еще так резок потому, что сегодня меня окончательно выбесила одна кечуанка, сидяшая со мной рядом в автобусе со своим двух или трехлетним ребенком.
Сама она как обычно воняла чем-то непонятным, толкая меня постоянно своей жирной жопой, и пытаясь протянуть свои ноги на мое место.
Этот ужасный ребенок елозил по мне ногами 8 часов подряд. Постоянно тянул к моей белой футболке свои ручонки, вымазанные в шоколаде, жевачке и соплях, пускал слюни на мои штаны,,, Потом долго ревел, что мамаша на него не обращает внимания.
А мамаша хоть бы хны. Только и знай, толкает меня своим бегемотьим задом, и пытается всячески меня вытеснить с моего места...
И таких пол автобуса!!!
Но это я так, к слову...

Привет от белорусов встреченных в Пуно!
Желаем приятного продолжения путешествия!
А мы к сожалению уже дома...

Оооо!!!! Привет!!!! Очень рад вас слышать!!!
Что, уже обратно хотите?
Когда будут фотки? Мне особенно интересны с Уйуни!!!
Как встретили дома?
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение Anneta » 03 дек 2007, 17:20

Виракоча писал(а):И еше меня жутко раздражает как от них пахнет! А бабки так вообше воняют мочей, я извиняюсь. Не пойму, они что, свои дела в юбки делают?!

дык кечуа мочей умываются и волосы моют.... ну не самой мочей - как-то она специальным образом готовится для этого. и поэтому, по словам одной девушки-кечуа, которая нам это все по дороге из перу в боливию рассказывала, у них волосы такие хорошие и кожа тоже.
это дело еще и от вшей помогает
Anneta
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение i2 » 03 дек 2007, 21:11

Виракоча писал(а):Оооо!!!! Привет!!!! Очень рад вас слышать!!!
Что, уже обратно хотите?
Когда будут фотки? Мне особенно интересны с Уйуни!!!
Как встретили дома?

Хотим!
Дома мрачно и слякотно.
Фотки разгребем недели через 2-3, не раньше.
i2
новичок

Страны: 40

Сообщение terra76 » 03 дек 2007, 23:11

а ты не видел как эти женщины на улицах писают или в автобусе
мы и не таое видели
terra76
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение Виракоча » 05 дек 2007, 15:30

Лицо обдайет горячий ветер и густой запах навоза...
Справа и слева по дороге полметровый слой добротной, липкой и маслянистой грязи... Вот она, Родина! Вернее, кусочек Родины хоть и в Южной Америке.
Тут мотоцикл останавливается.
-Дальше не проедем! Иди вперед, а я постараюс´выташит´ мотоцикл и догоню тебя!
-Ок!
Чуть ли не по колено иду по грязи. Шлепанцы увязают в етой жиже, приходится их снять и идти босиком.
И вот, наконец 26 км бездорожья, залитого после дождя, преодолены, и я оказываюсь в деревне староверов.
Вокруг поля, только вместо пшеницы и картошки - бобы и кукуруза. Мычат коровы, кукарекают петухи и злобно орут дикие попугаи. Необычное сочетание!
Рядом с домами вместо яблонь и березок - растут манго.
И ни души... Видно все в полях...
И тут я вижу вдалеке двух белобрысых ребятишек играюших в луже, и на них косоворотки, по типу таких, какие можно видеть на старинных фотографиях.
-Привет!
-...
-А где все?
-Наши?
-Да!
-Вон тама! и тама...
Ответив, парнишка быстро убегает прочь.
Вообше, староверы очень неконтактны, разговаривают неохотно и редко кого к себе подпускают. А уж про фотографии и говорить нечего. Путь к ним надо держать из Санта-Круза, по пути делайа 3 пересадки. Последныайа часть пути - на мотоцикле.
Мне удалось разговорить Наталью. У них "всего 15 гектаров земли" и дом скраю деревни. Говор очень удивительный - такой старинный русский.
Все одеты в одежды, как ходили в России в старину. Шьют сами. В остальном обычнайа деревня - есть електричество, колонки с водой, трактора и автомобили.
Наталья любезно угостила меня пирожками (правда постными, так как они в етот момент постятся). Но все равно, ети пирожки, ето как что-то родное совсем на другом континенте. Познакомила с внуком, с четвертой дочерью и племянницей из Бразилии.
Я обешал как приеду в Москву выслать им посылку с букварем для детей, черным хлебом и фотографиями из России.
Мне повезло, что Наталья меня так приняла.
С остальными староверами мне не удалось войти в контакт.
Также повезло что удалось сделать пару хороших снимков, несмотря на то, что староверы категорически отказываются фотографироваться.
Дальше было возврашение в Санта-Круз и начался дурдом!
Во многом мне помогла Жужа, Вера, спасибо за ее контакт! Ето очень отзывчивайа и веселайа женшина!
А я так спешил, что даже не успел ее поблагодарить.
Дело в том, что мне приглянулась одна табуретрка с коровьими ногами. Совсем недорого - 190 боливианов. Я ее и купил. И решил отправить ее домой почтой.
ЕМЦ сказали, что ето будет стоить 1200$!!! Я их конечно послал и отправил обычной почтой. Весь процесс от покупки до отправки занял более 4 часов (!!!) и денег 800 боливианов (чуть больше 100$).
Если б знал, хрен бы стал покупать ету табуретку. Я за такие деньги в деревне не то что табуретку с коровьими ногами, я бы корову целую купул!
С етими всеми отправками я опоздал на автобусный вокзал на целых 30 минут! Но к щастью ето Боливия, и мой прямой автобус до Сан-Матиаса (приграничный город) задерживался, как обычно.
Ето было позавчера.
А вчера, спустя почти сутки я прибыл в Сан-Матиас, откуда сразу же на такси с 3-мя попутчиками бразильцами до города Цацерас (3 часа 25 рэл). 1$=2 рэл. Оттуда сразу же на автобусе до Цуиаба (4,5 часа, 25 рэл). И оотуда опять же сразу до Сеноп (8 часов, 87 рэл).
Таким образом я почти 2 суток провел в автобусах.
Сейчас я в Бразилии, где то недалеко от закрытой резервации индейцев. Етого города где я сейчас даже нет в путеводителе. Пока не представляю как буду искать контакта с индейцами Кайапо.
Кстати, Бразилия приятно удивила после Боливии! Все такое чистенькое, красивое, люди ухоженные и подтянутые, вкусные пирожки, даже белые люди встрчаются!

В обшем, ни слова не понимайа по португальски, не имея путеводителя по етим местам и не имея четкого представления, как мне попасть на запрешенную территиррию индейцев Кайапо, я начинаю свое исследование етих земель...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение andruhenc » 05 дек 2007, 16:19

надо было табуретку разобрать на составные части))) я в разобранном виде привёз стол и 4 табурета и 2 кожанных пуфика)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Ljusjen » 05 дек 2007, 16:47

Теперь у тебя две табуретки дома будет
А так понимаю, что Перу и Боливия у тебя уже пройдены?
Я уже в днях запуталась...

У нас все оки, маршрут составлен. Пришлось визу в Латвии делать для Сирии.. - многократная обошлась в 206$. Сьездили бюджетненько, нах

Согласна с andruhenc..чего ты её не разобрал? Тем более в Мексике три недели бегал с двумя гамаками, мог бы и с табуреткой побегать
Ljusjen
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 дек 2007, 16:52

ага, табуретка с Мадагаскара, табуретка из Боливии
куда ты их ставишь,Виракоча?
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение andruhenc » 05 дек 2007, 17:23

vika писал(а):ага, табуретка с Мадагаскара, табуретка из Боливии ... куда ты их ставишь,Виракоча?

он наверное кухню в интернациональном стиле оформляет))
andruhenc
Старожил

Сообщение Виракоча » 05 дек 2007, 19:12

Проблема как раз в том, что она очень здоровайа и совсем не разбирается. А сверху еше и коровьей шкурой накрывается.
Через полгода говорят должна дойти. Вес - 12 кг!!!
Надеюсь по дороге копыта ей не пообломают...

А я спешу поделится новостями.
Надо признать мой промах, но я пока не сдаюсь.
Хоть город Sinop и рядом от резервации индейцев, здесь о них никто не слышал и ничего не знает. Люди не понимают ни английский, ни испанский (оказывается я его уже не плохо знаю).
Ето большайа проблема для меня, я практически НИЦЕГО не могу обьяснить и понять. И выговорить португальский мне тоже сложно.

Люди, может кто знает ссылочку хотя бы на краткий перечень основных фраз????????????????????????????? Я вроде даже где-то на етом сайте видел...

Получается я зря сюда приперся и заплатил за билет целых 40$!
Но через час мой автобус в следуюший город. Буду пытаться выйти на индейцев там.
Ето конечно пипец. Пальцем в небо называется.
Дело в том, что перед поездкой я долго переписывался с одним профессором из USA, и еше с одним агенством в Бразилии. Профессор мне советовал начать поиск в том городе, куда я сейчас поеду, а агентство обешало достать пермит от правительства и помочь организовать ету поездку, но у них нучего не полкучилось/
В Куябе мне назвали цену за такой трип (5 дней) - 3000$!!! Вы прикиньте!
В обшем буду ездить вокруг по разным городам и пытать щастья.
А, так еше прикол. На границе я обменял всего 100$, думал остальное потом. НО здесь нет ни одного обменника! Я в шоке! Негде доллары поменять! А карточки везде почти только Мастер, а у меня Виза. Там куда еду еше хуже, так как город меньше. Вот и не знаю теперь как дотянуть до Cuiaba. У меня осталось всего 15 рeaлов!!!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Borracho » 05 дек 2007, 19:44

Виракоча писал(а):Сам приват-тур обошелся в 110$. Но ребята!!! Я вам гарантирую, таких фоток вы еше не видели!!!! Мне не терпится скорее их выложить!

Давай, жду. Готов воровать идеи.
Borracho
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение terra76 » 05 дек 2007, 23:33

дешевле всего из Ла-Паса слать. 1кг - 1дол
terra76
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение andruhenc » 06 дек 2007, 14:53

может тебе денег по Вестерн Юнион выслать? Эта контора пустила свои корни мне кажется везде абсолютно)
andruhenc
Старожил

Сообщение Виракоча » 06 дек 2007, 16:30

andruhenc писал(а):может тебе денег по Вестерн Юнион выслать? Эта контора пустила свои корни мне кажется везде абсолютно)

Спасибо, но у меня деньги то есть! Только доллары! А их нигде не меняют в етих городках!
Сегодня пробую еше 2 города, и если ничего не получится, я плюну на ету затею (увидеть индейцев Кайапо), возврашаюсь в Цуиаба и оттуда лечу на Игуазу.
К тому же мне надо быстрее поставить вьездной бразильский штампик, а в етих маленьких городках етого сделать тоже нельзя...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение andruhenc » 06 дек 2007, 16:47

Виракоча писал(а):Спасибо, но у меня деньги то есть! Только доллары! А их нигде не меняют в етих городках!
Сегодня пробую еше 2 города, и если ничего не получится, я плюну на ету затею (увидеть индейцев Кайапо), возврашаюсь в Цуиаба и оттуда лечу на Игуазу. К тому же мне надо быстрее поставить вьездной бразильский штампик, а в етих маленьких городках етого сделать тоже нельзя...

эх...жалко будет если ты до них не доберёшься(((( я надеялся повторить твою вылазку к ним в следующем году...
andruhenc
Старожил

Сообщение Ljusjen » 06 дек 2007, 17:14

Виракоча писал(а):Сегодня пробую еше 2 города, и если ничего не получится, я плюну на ету затею (увидеть индейцев Кайапо), возврашаюсь в Цуиаба и оттуда лечу на Игуазу.)

Вова!
Не вздумай повернуть назад!
Столько времени потратил и сил и на полпути все прекратить..а как же жажда неизведанного?
Xотя, если у тебя появились такие мысли, то наверно у тебя там полная

Подумай о людяx, которым будет очень познавательно узнать о такиx местаx!

Береги себя!
Ljusjen
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение andruhenc » 07 дек 2007, 14:40

Виракоча писал(а):Спасибо, но у меня деньги то есть! Только доллары! А их нигде не меняют в етих городках!
Сегодня пробую еше 2 города, и если ничего не получится, я плюну на ету затею (увидеть индейцев Кайапо), возврашаюсь в Цуиаба и оттуда лечу на Игуазу. К тому же мне надо быстрее поставить вьездной бразильский штампик, а в етих маленьких городках етого сделать тоже нельзя...

я имел ввиду, что Вестерн Юнион выдал бы тебе деньги в местных тугриках.
andruhenc
Старожил

Сообщение Виракоча » 07 дек 2007, 20:09

Товарищи соотечественники!!! Вопрос на щет ссылки на краткий разговорник основных слов (русско-португальский вариант) еше актуален!!!

А то я даже еду наугад заказываю! И вообще выговорить их произношение я вообше не в силах . У меня не было проблем ни на Мадагаскаре, где говорят на французском, ни даже в Китае, а вот тут прям совсем ничего не понимаю. Самый прикол, что даже в международном офисе Информации для туристов по английски знают лишь пару слов!!!
И еще. Сегодня кое как нашел банк для обмена денег (я в Cuiaba вернулся). Так там мало что очередь на 2 часа, так курс 1$=1,62 RBr !!!
Это беспредел!!! На границе курс был 1$=1,96R, а староверы мне предлагали поменять деньги 1$=2Р!!!
Кое как нашел другое обменное место, где курс 1$=1,92R. И на том спасибо.
Делайте свои выводы...
Сегодня я поднял на уши пол города. Все агентства отказывают в поездке, так как нужно разрешение FUNAJ (организация по контролю за индейскими общинами). но его получить почти невозможно. А также сейчас сезон дождей и там проблема с ночевкой. Но ета проблема точно не для меня, я могу и под деревом поспать.
Сейчас все в процессе, но вроде наметился город, в который я могу ринуться на очередные поиски. Чтобы народ шевелился, я представляюсь везде журналистом из русского National Geographic.
Там где я был (Sinop и Sorisso)- нужные места для попадания в парк, но без знания нужных контактов там делать нечего. Там есть один проводник, но он сейчас в Brazilia. Я его контакт с трудом узнал только здесь, в Cuiaba, в 14 часах езди от Sinop...

В общем я пока не сдаюсь и продолжаю поиск!!!
Жалко только, что пока другие люди отдыхают в Аргентине под крики пингвинов, я вот уже сколько дней трачу на пока безрезультатные поиски. С этими поисками также мне придется отказаться от севера Чили...
И еще мне главное не опоздать на свой самолет на остров Паcxи, который будет 15 дек утром!
А вообще, в Бразилии у меня культурный шок после Боливии. Здесь так все чистенько, такие красивые, чистые и вкусно пахнушие люди, такайа вкусная еда и аккуратные дома, что мне не по себе!!!
Когда я вчера чудом увидел оплеванный тротуар на автовокзале в пригороде, у меня прям душа воспарила от радости! Ну а когда я вчера заселился в гостинку, которая совсем как на Мадагаскаре была без окон, и пахла плесенью (от жары и влажности) тут я совсем был на 7 небе от счастья!!!
А еще у меня горе! Я забыл в автобусе свою любимую шляпу из замши кенгуру за 150$, проделавшую со мной путь не по одному континенту...

Смотрю, чего-то я пишу, чаше чем вы...
Это вообще кому-то интересно???????? А то может зря я все это...

В общем сегодняшний день беготни кое-что прояснил
1) я нашел англоговорящего гида
2) завтра мы арендуем тачку и едем в одно место, где обитают два племени индейцев. Но правда это не те, к которым я хотел, но вроде как говорят тоже интересно
3) Еще раз повторюсь, то место которое я хотел, это парк Indigena do Xingu, на реке Шингу. Туда не попасть без специального разрешения от FUNAI (это такая специальная организация, которая следит чтобы на земли индейцев никто не посягал, и чтобы не нарушали запрет на туризм).
Я сегодня здесь ездил в FUNAI за авторизацией, но выяснилось, что чтобы ее получить, надо ехать в Braziliа, и там сдавать кучу документов (мне дали список на несколько листов). В общем это не мой вариант .
В понедельник должен вернуться тот проводник, о котором я писал раньше, и тогда может быть (я очень на это надеюсь) у меня получится нелегально попасть в джунгли реки Шингу, к индейцам Кайапо... Но это выясниться не раньше понедельника.
4) в воскресенье, если все сложится удачно, я планирую сьездить отдохнуть на какую нибудь Фазенду в радиусе 150 км. Все ж таки я нахожусь на родине рабыни Изауры

В целом очень странно видеть при жаре в 40 градусов (Оль, Юль, еше жарче по ошушениям чем в вашей "любимой" Вильяермосе в Мексике !!!) наряженные и припорошенные искусственным снегом елки, Санта-Клаусов в етих жарких костюмах и доносящиеся со всех сторон Рождественские мелодии...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Владимир Блинков » 08 дек 2007, 02:14

Меланхолия не твой удел . Тёзка- ! Да разве можно было подумать, что кому-то не интересно? Хочу больше читать, чем пустословить. Давай- давай. Онлайн - супер.. СУПЕР !!!
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Страны: 18

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз

Включить мобильный стиль