Перу-Боливия-Бразилия-Аргентина-о.Пасхи-Куба: 48 дней с фото

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сообщение Виракоча » 05 дек 2007, 19:12

Проблема как раз в том, что она очень здоровайа и совсем не разбирается. А сверху еше и коровьей шкурой накрывается.
Через полгода говорят должна дойти. Вес - 12 кг!!!
Надеюсь по дороге копыта ей не пообломают...

А я спешу поделится новостями.
Надо признать мой промах, но я пока не сдаюсь.
Хоть город Sinop и рядом от резервации индейцев, здесь о них никто не слышал и ничего не знает. Люди не понимают ни английский, ни испанский (оказывается я его уже не плохо знаю).
Ето большайа проблема для меня, я практически НИЦЕГО не могу обьяснить и понять. И выговорить португальский мне тоже сложно.

Люди, может кто знает ссылочку хотя бы на краткий перечень основных фраз????????????????????????????? Я вроде даже где-то на етом сайте видел...

Получается я зря сюда приперся и заплатил за билет целых 40$!
Но через час мой автобус в следуюший город. Буду пытаться выйти на индейцев там.
Ето конечно пипец. Пальцем в небо называется.
Дело в том, что перед поездкой я долго переписывался с одним профессором из USA, и еше с одним агенством в Бразилии. Профессор мне советовал начать поиск в том городе, куда я сейчас поеду, а агентство обешало достать пермит от правительства и помочь организовать ету поездку, но у них нучего не полкучилось/
В Куябе мне назвали цену за такой трип (5 дней) - 3000$!!! Вы прикиньте!
В обшем буду ездить вокруг по разным городам и пытать щастья.
А, так еше прикол. На границе я обменял всего 100$, думал остальное потом. НО здесь нет ни одного обменника! Я в шоке! Негде доллары поменять! А карточки везде почти только Мастер, а у меня Виза. Там куда еду еше хуже, так как город меньше. Вот и не знаю теперь как дотянуть до Cuiaba. У меня осталось всего 15 рeaлов!!!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение Borracho » 05 дек 2007, 19:44

Виракоча писал(а):Сам приват-тур обошелся в 110$. Но ребята!!! Я вам гарантирую, таких фоток вы еше не видели!!!! Мне не терпится скорее их выложить!

Давай, жду. Готов воровать идеи.
Borracho
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение terra76 » 05 дек 2007, 23:33

дешевле всего из Ла-Паса слать. 1кг - 1дол
terra76
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Сообщение andruhenc » 06 дек 2007, 14:53

может тебе денег по Вестерн Юнион выслать? Эта контора пустила свои корни мне кажется везде абсолютно)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Виракоча » 06 дек 2007, 16:30

andruhenc писал(а):может тебе денег по Вестерн Юнион выслать? Эта контора пустила свои корни мне кажется везде абсолютно)

Спасибо, но у меня деньги то есть! Только доллары! А их нигде не меняют в етих городках!
Сегодня пробую еше 2 города, и если ничего не получится, я плюну на ету затею (увидеть индейцев Кайапо), возврашаюсь в Цуиаба и оттуда лечу на Игуазу.
К тому же мне надо быстрее поставить вьездной бразильский штампик, а в етих маленьких городках етого сделать тоже нельзя...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение andruhenc » 06 дек 2007, 16:47

Виракоча писал(а):Спасибо, но у меня деньги то есть! Только доллары! А их нигде не меняют в етих городках!
Сегодня пробую еше 2 города, и если ничего не получится, я плюну на ету затею (увидеть индейцев Кайапо), возврашаюсь в Цуиаба и оттуда лечу на Игуазу. К тому же мне надо быстрее поставить вьездной бразильский штампик, а в етих маленьких городках етого сделать тоже нельзя...

эх...жалко будет если ты до них не доберёшься(((( я надеялся повторить твою вылазку к ним в следующем году...
andruhenc
Старожил

Сообщение Ljusjen » 06 дек 2007, 17:14

Виракоча писал(а):Сегодня пробую еше 2 города, и если ничего не получится, я плюну на ету затею (увидеть индейцев Кайапо), возврашаюсь в Цуиаба и оттуда лечу на Игуазу.)

Вова!
Не вздумай повернуть назад!
Столько времени потратил и сил и на полпути все прекратить..а как же жажда неизведанного?
Xотя, если у тебя появились такие мысли, то наверно у тебя там полная

Подумай о людяx, которым будет очень познавательно узнать о такиx местаx!

Береги себя!
Ljusjen
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение andruhenc » 07 дек 2007, 14:40

Виракоча писал(а):Спасибо, но у меня деньги то есть! Только доллары! А их нигде не меняют в етих городках!
Сегодня пробую еше 2 города, и если ничего не получится, я плюну на ету затею (увидеть индейцев Кайапо), возврашаюсь в Цуиаба и оттуда лечу на Игуазу. К тому же мне надо быстрее поставить вьездной бразильский штампик, а в етих маленьких городках етого сделать тоже нельзя...

я имел ввиду, что Вестерн Юнион выдал бы тебе деньги в местных тугриках.
andruhenc
Старожил

Сообщение Виракоча » 07 дек 2007, 20:09

Товарищи соотечественники!!! Вопрос на щет ссылки на краткий разговорник основных слов (русско-португальский вариант) еше актуален!!!

А то я даже еду наугад заказываю! И вообще выговорить их произношение я вообше не в силах . У меня не было проблем ни на Мадагаскаре, где говорят на французском, ни даже в Китае, а вот тут прям совсем ничего не понимаю. Самый прикол, что даже в международном офисе Информации для туристов по английски знают лишь пару слов!!!
И еще. Сегодня кое как нашел банк для обмена денег (я в Cuiaba вернулся). Так там мало что очередь на 2 часа, так курс 1$=1,62 RBr !!!
Это беспредел!!! На границе курс был 1$=1,96R, а староверы мне предлагали поменять деньги 1$=2Р!!!
Кое как нашел другое обменное место, где курс 1$=1,92R. И на том спасибо.
Делайте свои выводы...
Сегодня я поднял на уши пол города. Все агентства отказывают в поездке, так как нужно разрешение FUNAJ (организация по контролю за индейскими общинами). но его получить почти невозможно. А также сейчас сезон дождей и там проблема с ночевкой. Но ета проблема точно не для меня, я могу и под деревом поспать.
Сейчас все в процессе, но вроде наметился город, в который я могу ринуться на очередные поиски. Чтобы народ шевелился, я представляюсь везде журналистом из русского National Geographic.
Там где я был (Sinop и Sorisso)- нужные места для попадания в парк, но без знания нужных контактов там делать нечего. Там есть один проводник, но он сейчас в Brazilia. Я его контакт с трудом узнал только здесь, в Cuiaba, в 14 часах езди от Sinop...

В общем я пока не сдаюсь и продолжаю поиск!!!
Жалко только, что пока другие люди отдыхают в Аргентине под крики пингвинов, я вот уже сколько дней трачу на пока безрезультатные поиски. С этими поисками также мне придется отказаться от севера Чили...
И еще мне главное не опоздать на свой самолет на остров Паcxи, который будет 15 дек утром!
А вообще, в Бразилии у меня культурный шок после Боливии. Здесь так все чистенько, такие красивые, чистые и вкусно пахнушие люди, такайа вкусная еда и аккуратные дома, что мне не по себе!!!
Когда я вчера чудом увидел оплеванный тротуар на автовокзале в пригороде, у меня прям душа воспарила от радости! Ну а когда я вчера заселился в гостинку, которая совсем как на Мадагаскаре была без окон, и пахла плесенью (от жары и влажности) тут я совсем был на 7 небе от счастья!!!
А еще у меня горе! Я забыл в автобусе свою любимую шляпу из замши кенгуру за 150$, проделавшую со мной путь не по одному континенту...

Смотрю, чего-то я пишу, чаше чем вы...
Это вообще кому-то интересно???????? А то может зря я все это...

В общем сегодняшний день беготни кое-что прояснил
1) я нашел англоговорящего гида
2) завтра мы арендуем тачку и едем в одно место, где обитают два племени индейцев. Но правда это не те, к которым я хотел, но вроде как говорят тоже интересно
3) Еще раз повторюсь, то место которое я хотел, это парк Indigena do Xingu, на реке Шингу. Туда не попасть без специального разрешения от FUNAI (это такая специальная организация, которая следит чтобы на земли индейцев никто не посягал, и чтобы не нарушали запрет на туризм).
Я сегодня здесь ездил в FUNAI за авторизацией, но выяснилось, что чтобы ее получить, надо ехать в Braziliа, и там сдавать кучу документов (мне дали список на несколько листов). В общем это не мой вариант .
В понедельник должен вернуться тот проводник, о котором я писал раньше, и тогда может быть (я очень на это надеюсь) у меня получится нелегально попасть в джунгли реки Шингу, к индейцам Кайапо... Но это выясниться не раньше понедельника.
4) в воскресенье, если все сложится удачно, я планирую сьездить отдохнуть на какую нибудь Фазенду в радиусе 150 км. Все ж таки я нахожусь на родине рабыни Изауры

В целом очень странно видеть при жаре в 40 градусов (Оль, Юль, еше жарче по ошушениям чем в вашей "любимой" Вильяермосе в Мексике !!!) наряженные и припорошенные искусственным снегом елки, Санта-Клаусов в етих жарких костюмах и доносящиеся со всех сторон Рождественские мелодии...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Владимир Блинков » 08 дек 2007, 02:14

Меланхолия не твой удел . Тёзка- ! Да разве можно было подумать, что кому-то не интересно? Хочу больше читать, чем пустословить. Давай- давай. Онлайн - супер.. СУПЕР !!!
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Страны: 18

Сообщение i2 » 08 дек 2007, 11:58

2 Виракоча:
Что значит неинтересно?
Мы тут сидим, переживаем, ночей не спим (не привыкли еще после поездки...), a он интересуется интересно ли нам...
КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО!
i2
новичок

Страны: 40

Сообщение varnish » 08 дек 2007, 16:41

Виракоча писал(а):Ето вообше кому-то интересно????????

Что значит интересно????
Разумеется - мы тут собрались кружком и следим за твоими похождениями затаив дыхание. Сказать и посоветовать просто часто нечего - ты ведь первопроходец.

Эта.. Ты там с пути не сворачивай, но и береги себя. Живой еще пригодишся
Удачи
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Виракоча » 10 дек 2007, 03:40

А вот и я!
В обшем планы меняются по 5 раз на дню...

...Стою под деревом, укрывшись от тропического дождя, как вдруг откуда-то сверху на крышу рядом стояшей арендованной машины падает жирнайа мокрая курица, и она почему-то зеленого цвета!
Смотрю внимательней, блин, так это же не курица, а попугай!!!
Причем такой наглый, свалился весь мокрый откуда-то сверху да еше и орать на меня начал! Причем гад не боится совсем. Парy раз я его погладил, что его не особо порадовало и он уполз на соседнее дерево...
Так закончился мой визит к индейцам, находящимся примерно в 450 км от Cuiaba на запад.
Что сказать, фотки получились офигенные. Я приперся в интернет-кафе с фотоаппаратом чтобы загрузить пару фоток (так не терпится показать), да тут не оказалось кабеля. А у меня его тоже нет.
НО, несмотря на классные фотки, это все же не то, что я искал... Индейцы хоть и живут в огромных шалашах (в былые времена в одном доме жило до 45 человек! сейчас примерно по 15 - и мужики, и женщины, и дети, и собаки...), но все же не занимаются уже ни собирательством ни охотой. Имеют огороды и выращивают почти все, включая маниоку.
Рядом с их традиционными домами есть несколько кирпичных одноэтажных оштукатуренных здания. Одно из них - школа, которую 2 года назад построил FUNAI.
Перья и прочие атрибуты одевают только по праздникам, на фестивали и когда всякие ритуалы ихние проходят.
Это все конечно все-равно интересно, как цивилизация повлияла на их жизнь и как они живут теперь. Тем более туризма в эти места нет, и здесь все по настоящему. И лица у них по настоящему индейские. Ничего общего c цыганскими грязными физиономиями индейцев кечуа и аймара в Перу и Боливии...

И как ни планировал я на посещение этой деревни уделить 1 день, моим планам не суждено было сбыться . На это ушло целых 2 дня!!!
Пришлось организовать целую экспедицию ( Оль Корепанова, Ир Коровина, Прохор Горлов, LuChistaya - ).
Представьте, по бескрайним плантациям сахарного тростника, а потом по узкой колее в тропическом лесочке едет машина. В ней сидит один человек из далекой холодной России (собственно я), один человек его переводчик и гид, еше один - лучший знаток етих мест (можно сказать гид моего гида), и наконец сын вождя племени, в которое едем! Целая бригада !!! Меня это забавляло всю дорогу!

А тем временем по телевизору постоянно показывают документальные фильмы про Кайапо... В газетах их фотографии... Кажется что еще вот-вот и ты их увидишь. да не тут то было, эта птица ускользает прямо из рук.

Посему фазенду мне пришлось отменить.
Завтра я еду в Пантанал. В 4-30 утра старт. Ето лучшее место в Бразилии для наблюдения за дикими животными. Еду все так же на арендованной машине с тем же гидом. Потом на лодке. Потом ногами. (Кстати мне такие забавы обходятся в копеечку - аренда тачки, бензин, гид, жратва, аренда лодок и все прочее (вместе), примерно 170$ в день!!! Жаба душит ужасно!).
Мы пытаемся за один день успеть увидеть максимум, потом возвращаемся в Cuiaba. Я должен успеть поставить заветный штамп в паспорт (надеюсь без проблем), и в 19-30 мой автобус в город Canarana. Ето примерно 650 км отсюда. Ехать 17 часов.
Там я пытаюсь попасть на "terra Indigena Xingu" (земли индейцев реки Шингу)...

Ну вот, такие новости!
Пойду жрать огромный арбуз , и спать !

Это чтобы вы хот чуть-чуть понимали о чем речь ...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Bolot » 10 дек 2007, 09:49

Вовка, я тобой горжусь
Если бы я не знала тебя, то решила бы, что кто-то просто начитался приключенческих романов, а затем решил написать свой. И вот он сидит дома на диване и сочиняет.
Молодец, что ыходишь на связь
Bolot
новичок

Сообщение andruhenc » 10 дек 2007, 15:19

cлов нету))) молодца жду с нетерпением твоих фото
andruhenc
Старожил

Сообщение i2 » 10 дек 2007, 20:08

Супер!
Я бы так не смог...
i2
новичок

Сообщение Виракоча » 11 дек 2007, 00:25

Я спешу, поэтому пишу быстро
Это некоторые фотки из вчерашней деревни индейцев. Та, которая не очень
На завтра забронировал маленький самолет к диким индейцам. Надеюсь, все срастется.
Сегодня ловил пираний, и потом кормил ими кайманов

Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Владимир Блинков » 11 дек 2007, 10:17

Владимир Блинков
активный участник

Сообщение Bolot » 11 дек 2007, 11:49

Вовка, фотки супер!
А на второй это ты? с луком?
Bolot
новичок

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 дек 2007, 11:51

какие то наряды у них театрально чистые
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение andruhenc » 11 дек 2007, 18:43

индейцы упитанные)))
andruhenc
Старожил

Сообщение Виракоча » 11 дек 2007, 23:07

Я же писал, что ети индейцы не очень дикие, более менее приобшены к миру.
Традиционную одежду и стрельбу из лука устроили специально для меня. При етом прошу заметить, что одежда не тэтральнайа, а настояшайа, - туристов там не бывает. Просто одевают ее они не каждый день...

А теперь вернемся к событиям вчерашнего дня...

Я и Аилтон, мой переводчик и гид, едем по Пантаналу.
По поводу самого парка могу сказать, что в Африке живности больше. Единственный плюс здесь ето наличие множества попугаев (включайа самого большого в мире синего ара) и реки, кишашей кайманами (кто не знает - ето крокодил такой, достигает 2,5 метров) и пираньями.
Собственно ловля пираний меня очень впечатлила. Особенно, как они пыхтят когда их вылавливаеш, и как они работают челюстями, когда им в рот положишь палочку. От палочки остается лиш "гирлянда" (знаете как из бумаги, когда ее сложишь, почикаеш ножницами и потом развернешь).
Потом я кормил етими пираньями лежашего в воде в 1,5-2 метрах от меня каймана.
Потом приплыли еше несколько кайманов.
Когда пираньи кончились, я немного покидал в кайманов ветками, ягодами и другой требухой.
А когда и вся требуха кончилась, мы тронулись обратно в Cuiaba.
В етот день вечером был мой автобус в Canarana. А до етого мне нужно было позвонить в один Инститит в Canarana, и посредством моего переводчика попытаться организовать поездку в земли индейцев Шингу.
Звоним.
Нас посылают как обычно в FUNAI, и говоряt что без разрешения от них помочь не смогут.
Аилтон возврашается не веселый.
Меня ето все уже начинает раздражать. Помните я писал, что поднял пол города на уши? Так вот, тогда нам удалось раздобыть именно етот телефон, и ето был последний шанс...
Уже наверное 4-й раз я думаю о том, что пора сдаться, и отправиться дальше. Ну не везет, так и нечего лбом о стену стучать!
Но, даю гиду новые ценные указания и отправляю еше раз звонить в етот Институт (институт изучаюший индейцев Шингу).
-Аилтон, когда позвониш им, не говори кто я. Скажи что я антрополог, изучаю индейцев, приехал в Бразилию специально ради индейцев Шингу и хочу им помочь материально!
-Ок
Так и сделали...
И тут, о чудо!!! Одна женшина из института обешала помочь! Ее брат оказывается Касик етого региона и работает в FUNAI! И за небольшую взятку в размере 100 Рэлов она обешает все организовать.
Маленький самолет до индейцев стоит 1080 Rialov (туда-обратно) и забронирован на завтра на 11-00.
При етом разговоры, уговоры и прочие переговоры проходят по телефону автомату, и мне ето обходится примерно в 50$ total.
Приехав в город, я окрылен! "Вот оно! Наконец!!! Я нашел способ! Я сделал ето!!!"
Пока есть время, идем в Федеральную Полицию ставить наконец мне в паспорт штамп.
Но, мне "везет" как всегда. Сегодня они не работают, И офицер настоястельно мне рекомендует отказаться от поездки в Canaranа и ставить штамп завтра, иначе у меня могут быть проблемы...
Что ж, посмотрим послезавтра, когда вернусь в Cuiaba...
Итак. Сажусь в автобус и еду в Canarana (14 chasov).
Меня встречает ета женчина из Института, татуированнайа индейка и еше парень-шофер. Едем в институт. Они конечно ни бум-бум ни по испански ни по английски, и все чего-то мне лепечут, лепечут...
Приходится истратить целую кучу денег на телефонные карты и звонить Аилтону в Cuiaba, чтобы тот переводил разговор.
Теперь вдруг выясняется, что самолет стоит не 1080, а 1800 Рэлов!!! Но ето еше не все! Если я хочу фотографировать, мне нужно заплатить еше 10 000 Рiaлов за фотосьемку (деньги идут в Фунай) (ето больше 5 000 $!!!).
Я просто в шоке!!! Опять я чуть не cxватил удачу за хвост, и опять она ускользает!!!
Ладно, думаю, скажу не буду фотографировать, может получится тайком. И тут выясняется, что тогда мне нужно платить всего 2000 Рэлов вьезд в ети земли!
Я опять в шоке.
Да я за ети деньги целую експедицию организую где-нибудь в Еквадоре или Колумбии...
Есть другой вариант - платить 2000 за вьезд + 1100 Рэлов за лодку и бензин для нее. На лодке плыть до етого места 6 часов, до лодки ехать еше 2 часа...
Нет, не вариант! 1800$ слишком много!
В обшем я посылаю ету тетку.
Все пропало! Я опять в обломе!
Но ладно, погуляю так. Тут все равно интересно, много индейцев. Причем видно, что полудиких, с безпризорным взглядом, стрижкой под горшок и другими атрибутами.
Почти каждый из них предлагает купить что-то сделанное индейцами. Один из них предлагает сфоткать его семью в традиционных одеждах и просит за ето 2000 Rialov!!!! CRAZY!!!

И тут я вижу одного индейского дедка. На пальцах и на непонятной смеси английского, испанского и португальского, с ним разговариваю, кое как обьясняю что мне надо. Он мне чего то там лепечет в ответ, соглашается...
Мы приходим в Хостал для индейцев. Там к нам присоеденяется 5 детей, один индеец и одна тетка-индэнка.
С етих пор мы ходим по городу едакой стаей. Вот и сейчас они меня ждут на улице. Куда я, туда и они.
В обшем, договорились так: я покупаю им необходимые мелочи и бензин (170 Рэлов) и мы завтра в 5-00 едем на лодке к ним в деревню. Там по настояшему дикие индейцы.
"Мелочи" я им уже купил (мыло, шерстяной пряжи мешок, бисер, трусы, тапки, пару игрушек и платьев). Потянуло на 850 Рэлов!!! Не хило да?
Но мне даже приятно им помочь! Надеюсь завтра все будет хорошо!!!

А теперь я пойду, а то они меня наверно там заждались уже...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Владимир Блинков » 11 дек 2007, 23:34

Чтоже будет дальше?
Владимир Блинков
активный участник

Сообщение varnish » 12 дек 2007, 00:25

Очень интересно...
Ждем продолжения.
Виракоча писал(а):Один из них предлагает сфоткать его семью в традиционных одеждах и просит за ето 2000 Rialov!!!! CRAZY!!!

К стати это первый признак действительно малоцивилизованного народа. Они просто не знают цену деньгам.
Нечто похожее наблюдается в Папуа, если помнишь. Или от доброты душевной могут хоть жену подарить или попросят помочь парой тысяч зеленых.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Виракоча » 12 дек 2007, 02:28

Помошь помошью, но ети индейцы меня сегодня выбесили!
Я к ним со всей душой, по хорошему, а они по-моему меня решили ограбить!
Мало того что етой нужной каждому индейцу мелочевки накупил на целых почти 500$, так еше пришлось купить мыла целую коробку на 80 Риалов, курицу, бензина и керосина на 340 Риалов!!! (1$=1,9 Real)
Прям бесит! Я конечно все понимаю, нужда и все такое, но мы первоначально говорили о других суммах, и я не могу решить все проблемы целой индейской деревни...
Хотя конечно такие вылазки на закрытые земли индейцев и необычные туристические екскурсии, и должны априори стоить дорого, но всему есть предел.
Еше не известно, как все завтра пройдет!

Бразилия супер страна! Я мог бы здесь провести и несколько месяцев (что мне не свойственно), но уж больно дорого она мне обходится...
Хотя с другой стороны, может ето мне так только кажется после Боливии...

Я раздобыл очень много ценной и редкой информации относительно Кайапо и Матис (ето такие племена). Следуюшую свою поездку я полностью посвяшy индейцам Южной Америки (также Яномани в Венесуеле, Уаорани в Еквадоре и Колумбии). Если уже есть желаюшие разделить со мной етот трип - welcome !!!

В обшем, иду спать, и жду завтрашнего дня с нетерпением...
Завтра наконец-то должно свершиться то, что так много раз уже срывалось и ради чего я здесь околачиваюсь уже столько дней!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение terra76 » 12 дек 2007, 08:59

прально. вот они и привыкди белых разводить - так как знают что они раскрутятся

и они-то как раз знают цену денег для белых. ты ж там не первый такой
terra76
полноправный участник

Сообщение Владимир Блинков » 12 дек 2007, 11:06

varnish писал(а):......Или от доброты душевной могут хоть жену подарить или попросят помочь.....
Во дела...гостеприимный народ однако, ну ни чего не жалко.
Как бы там тёзку не разорили местные аборигены, видать опыт у них кое какой имеется в этой области.
Владимир Блинков
активный участник

Сообщение andruhenc » 12 дек 2007, 17:08

мдя.... с наскока не получается ((( надо ехать туда надолго и всерьёз...обрабатывать энту территорию осадным способом. А когда ты хочешь туда выскакивать вторично?
andruhenc
Старожил

Сообщение Ljusjen » 12 дек 2007, 17:52

andruhenc писал(а):А когда ты хочешь туда выскакивать вторично?

Присоединяюусь к вопросу
Просто интересно Австралия и Новая Зеландия уйдет на второй план или как?
Держу кулаки, чтобы завтра всё получилось!!! ( я иногда рада, что у меня не вышло поехать с тобой) 8)
Ljusjen
участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 дек 2007, 18:09

Эх, Виракоча, лучше бы ты нам про север Чили рассказал, чем гоняться за призраками.....
знаю еще одного такого же любителя, питерский, В.В. Зверев, даже книгу написал *Амазония-приключения русских в стране канибалов*
вообщем то из книги все понятно, как там с индейцами.
Он кстате , был там раз 5 или 7, и постоянно ищет попутчиков, желающих найти *настоящих индейцев*
а книгу почитай, очень увлекательна......
Victoria Rogotneva

Сообщение Владимир Блинков » 13 дек 2007, 00:45

TO: vika
Виракочи походу ща не до изучения опусов други самостоялов.
Владимир Блинков
активный участник

Сообщение varnish » 13 дек 2007, 02:21

2 Vika
Насколько я понимаю, в этом деле интересен сам процесс, а когда у него есть еще и результат - вообще классс. Ты, к стати, от Виракочи не далеко ушла
2 виракоча
Одна из существенных твоих проблем - путешествие в одиночку. Это действительно получается дорого. Если бы вас было человека четыре - не так страшно всё, согласись.
Если уже есть желаюшие разделить со мной етот трип - welcome !!!

Если сложится со временем и деньгами - с удовольствием, если конечно вернусь живым с Андаман .
varnish
почетный путешественник

Сообщение LUCHistay » 13 дек 2007, 06:27

Вот ты мутный, Вова. У тебя семь пятниц на неделе.То туда едешь,то в другое место, то в третье... .
Ты сначала определись куда точно едешь, а потом ищи попутчиков.
А то опять кличь кинешь, а через месяц съедешь на др.направление.
LUCHistay
активный участник

Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 дек 2007, 10:28

varnish писал(а):Ты, к стати, от Виракочи не далеко ушла

как это понимать????
я как раз не люблю метаться, хотя сознаюсь, четких планов то же не люблю....
а если кто соберется опять туда, настойчиво рекомендую почитать книженцию, там как раз все расписано-как искать, что делать, как быть, и самое главное-язык надо знать, иначе хрен кого в джунглЯх найдешь......
у автора книги на поиск индейцев ушло не один месяц и не одна экспедиция за свои родные денежки.
но это так, отступление, жду продолжения рассказа
Victoria Rogotneva

Сообщение varnish » 13 дек 2007, 22:35

vika писал(а):как это понимать???? я как раз не люблю метаться, хотя сознаюсь, четких планов то же не люблю....

Не хотел обидеть . Имел в виду только то, что у тебя, на мой взгляд, такое же желание найти малохоженные места на этой планете как и у Виракочи (мне так кажется). Метания и наличие четких планов я не имел в виду...
varnish
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 дек 2007, 22:38

varnish писал(а):Имел в виду только то, что у тебя, на мой взгляд, такое же желание найти малохоженные места на этой планете как и у Виракочи (мне так кажется). Метания и наличие четких планов я не имел в виду...

я просто люблю места, где народу нет.....
Ницца и Канны не для меня
Victoria Rogotneva

Сообщение Виракоча » 13 дек 2007, 23:37

Господа! Я сделал ето!!!!
Но прежде чем начну рассказ, хочу сделать 2 комментария:
1) Для LUCHistoj и Lusjen
Ни Австралия, ни Азия не отменяются! Просто между ними появляется Южнайа Америка
2) пожалуй результат стоит и етого времени и етих денег. Согласен, если бы я был не один, было бы гораздо приятнее в материальном плане. Да и вообше! Но я ни о чем не жалею.
Но, обо всем по порядку...

4-20 утра.
У дверей мотеля одного маленького, далекого бразильского города останавливается пикап Митсубиси, называемый любя в народе "танк". Треск ночных сверчков замолкает в ожидании дальнейших событий.
Из машины выходят два индейца и поднимаются на второй етаж, нарушайа тишину своими гулкими , глухими шагами. Раздается стук в дверь.
Етот стук застает его (то бишь меня) в расплох, так как он ждал приезда индейцев только в 5 часов, и будильник должен был сработать только через 20 минут.
За несколько минут он собирает все свои веши, одевается, спускается и садится в машину. В кузове етой машины едет еше человек 10 - мужчины, женшины, дети... Все - индейцы.
Разрывайа туман яркими лучами фар, машина отправляется в неизвестном направлении...
Через примерно 2,5 часа пути по грунтовой дороге вдруг появляется неожиданное препятствие - на деревянном мосту лежит бразильскайа корова. Ее задние ноги застряли в дыре и она не может подняться.
Пока я делаю первые фотографии, индейцы повылезали из машины, нашли какие-то палки и стали пытаться поднять корову методом рычага. При етом их ета ситуация очень веселила, и они с жестокостью и улыбкой на лице тыкали ето бедное животное со всей силы в бока, дубасили ее по голове... Им ето доставляло веселье. Корова кричала, но ничего сделать не могла. И я ничего сделать не мог.
При етом было очевидно, что если спуститься под мост и подставить ей под задние ноги простую палку, она без труда сможет выбраться. Не желайа больше смотреть на ети издевательства над животным, беру палку, и прежде чем спуститься под мост, иду к машине убрать фотоаппарат.
Какого же было мое удивление, когда вернувшись к мосту я увидел такую картину - вместо того, чтобы извлечь животное, индейцы как то умудрились загнать ее наполовину в ету узкую шель! Было немыслимо, как ето они могли сделать?! Было видно, что у коровы переломались некоторые ребра. Она кричала от боли и пыталась со всех сил выкарабкаться, иша своими большими глазами помошь... Но было уже очевидно, что она теперь уже не выживет.
Но она застряла, и ни туда и ни сюда больше не поддавалась.
Один индеец взял мачете и стал прорубать вокруг коровы в мосту дыру, периодически при етом промахивайась и попадайа ей то по уху, то по боку.
Примерно через 30 минут, когда корова наконец провалилась вниз, она уже была мертва...
Ето ужасное зрелише до сих пор вызывает у меня невероятную жалость к нещастной корове, и удивление индейской непосредственной жестокости...

Продолжив путь, мы примерно через час вьехали на индейские земли, на берег реки Шингу.
Лодки не оказалось и пришлось ее ждать около 1,5 часов. Все бы ничего, если б не москиты и жутко злобные мухи. Меня так всего искусали, что я уже был готов от них спрятаться в реку с пираньями!
До сих пор ноги и руки распухшие от их укусов.
Ето удивительно, но там вместо пения птиц слышно только отчетливый гул етих тварей.

Но вот наконец наша лодка приплыла, и началась погрузка многочисленного скраба и людей, сколько влезет.
Столько всего нагрузили, что лодка была в воде почти по самый край, еше бы пару сантиметров и вода просто сама начала бы вливаться в лодку...

Один час пути по живописному притоку Амазонки, и мы останавливаемся в первом месте. Из лодки вылезают те индейцы, которые вчера ходили за мной по пятам.
И тут до меня доходит, что они с моим дедком вовсе не из одной деревни!!!
А я им купил пару платьев, игрушки для детей, зеркало, тапки, еше какую-то хрень! Вот уж развели меня, так развели!
Но я предпочитаю рассматривать ето как благотворительность. Оно действительно в ней нуждаются...

Еше примерно час пути, и мы причаливаем в искомой деревне.
Ето большайа поляна, по крайам которой кружком стоят огромные соломенные дома.
В целом все очень напоминает окрестности Вамены. Кто был в Папуа-Новой Гвинее, поймет, о чем речь.

Кто-то ходит совсем голый, кто-то в шортах, кто-то в футболках (в основном ето конечно молодеж).
Все с интересом меня разглядывают, обязательно все подходят здороваться за руку.

В целом предо мной предстала примерно такайа картина:
(кстати я сейчас выкладывсю первые попавшиеся фотки, подробней и больше - в отчете по приезду)

Я кладу все свои веши в дом моего дедка (его зовут что-то типа жьйуауа, хрен выговоришь), и он идет меня знакомить с вождем.
Те долго о чем-то шебечут на своем языке, и потом дедок расстелает на земле пару циновок, а вождь выходит на улицу и начинает что-то орать на всю деревню, созывайа сюда весь народ.
Дедок раскладывает на циновках мыло и шерстяную пряжу.
Я в недоумение - а где же та огромнайа куча разного бисера и других мелочей, которые я покупал!? Думаю, дедок забрал себе, гад!

В доме вождя собирается вся деревня.
Кто меня еше не видел, подходят здороваться за руку.
Остальные что-то активно обсуждают всей деревней.
Начинается дележ мыла и пряжи. Кому один цвет, кому другой. На лицах видны щастливые улыбки.
Женшины нюхают мыло. Им очень нравится.

Когда все поделили. осталось немного излишков. И если до етого все всем раздавал один человек, то теперь что-то произошло. и на ету добычу вдруг набросились все разом. Кто-то что-то перехватил, кто-то не успел.

Но все лица были довольные. Мои подарки будут вознаграждены танцами и песнями , чего я и хотел.
Очень интересно было наблюдать за етим процессом.

Практически сразу после етого я услышал звуки духовых труб.
Из одного дома вышло несколько человек с раскрашенными телами и с индейскими украшениями, и начали притопывайа ходить из дома в дом, играйа на етих музыкальных инструментах .

Забегайа вперед скажу, что они отработали свою программу на 200%. И все ето по большому щету за пару кусков мыла и пару ниток!
Если сравнивать с деревней дедка в Папуа, в которой проходит пиг-фестиваль, то папуасы видно что делают ето спесиально, для туристов. Попели, сплясали, свинью сожрали, и все. Дальше занимается кто во что горазд.
Здесь же все было по другому. Они пели и пели, плясали и плясали. Несколько раз я пытался ето остановить (мне надоело и я хотел смены действия уже), но им было по фигу на меня. Они продолжали несколько часов.
Когда я на них забил и ушел к реке фоткать, они все равно и без меня продолжали етот танец. Я тут был ни при чем.
Похоже ето просто какой то ритуал.
После каждого дома к группе танцуюших присоединялись новые раскрашенные индейцы.
Постепенно так выползла вся деревня.

Когда я уплывал, одна часть индейцев все и дальше продолжало ети танцы, а другайа часть пошла со мной купаться в буро-грязных водах реки Шингу...
Последний раз редактировалось Виракоча 14 апр 2008, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение linozka » 14 дек 2007, 00:42

Ну ты молодец!!!!!! Поздравляю. Рада что твои старания увенчались успехом.
linozka
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 106
Отчеты: 6

Сообщение Виракоча » 14 дек 2007, 00:49

Меня все время не покидало ошушение, что меня не замечают. Действие проишодили по одному древнему сценарию, и не имело значения, что я в етот момент делал и находился ли рядом.
Ето говорило о том, что все по настояшему. Кстати, если ФУНАИ узнает о том, что я там был, у меня могут быть проблемы. Особенно из-за фото.

Был очень забавный случай.
Когда мне надоел первый долгий танец, я пошел гулять по деревне. Встретил по пути индианку с ребенком. Ей понравился мой браслет, привезенный из Папуа, и она подошла рассмотреть его поближе. Ну а я взял и сфотографировал ее.
Она вдруг засмушалась, заулыбалась, а когда я показал ей фотограсию на дисплее, она захихикала и убежала в дом.
Ну а я пошел дальше.
Вдруг минут через 10 она меня догоняет. Она за ето время помыла голову (мокрые волосы, которые она методично ращесывала), нанесла на шеки красивый узор, и надела красные бусы...
Женшины они и в Амазонке женшины!!!
Ну, только я нацелил на нее обьектив, как она отвернулась, и позвала меня в дом.
Там она продолжила прихорашиваться.
Сначала нанесла на верхнюю часть лица красную краску (не знаю что за природный краситель используется, но в каждом доме 3-4 цвета такой жидкости).
После каждого действия она меня спрашивала:
-Бонито (красиво) ???
-Бонито! Боното!!! Муй бонито!!! отвечал ей я
Потом она нанесла узор на ноги
Потом раскрасила лодыжки...
И каждый раз все спрашивала "Бонито?"...

Очень они все душевные, простые! Правда всю картину портил мой дедок и второй вождь (старый). Видно было какие они испорченные, и в их глазах читалась жажда наживы.
Вот он кстати, мой дедок

Сам дедок живет в городе. Но это - его родная деревня.
По нему видно - даже крестик висит на шее ...

Очень у них у всех интересные узоры и на теле, и на лицах.
Когда приеду, выложу много фотографий.

Едят они практически только рыбу (готовкой обычно занимаются бабки), и хлеб из толченной маниоки (по вкусу и виду напоминает жаренную манку).
А еше от них удивительно пахнет. Не знаю как описать етот запах - смесь запаха реки, дыма костра, цветов и етих красок!

Конечно я не совершил такой подвиг, как сильно мною уважаемые Varnish и Ushakov, попавшие в Папуа в племя совершенно дикое, которое не знало ни железа ни о современном мире. И ето ни те Кайапо, которых я искал, и до которых обязательно доберусь...

Но тем не менее, мне очень понравилось, и я собой горжусь, что все-таки у меня получилось ни смотря на все перепитии и преграды.
В целом мне индейцы (кстати, ето индейцу Калопало) много ближе и приятнее, чем папуасы

А теперь о новостях.
Когда мы вернулись в город, мой дедок решил, что я должен ему 300$.
И плюс у меня не была оплачена гостинка, из которой я уехал утром.
И плюс, я в етот день опоздал на автобус, билет на который был куплен мной за 115 Риалов.
Дедку я сказал, что завтра позвоним переводчику, и он обьяснит через него, что ему надо. Я типа ВООБСХЕ ничего не понимаю.
Кстати, моя совесть перед ним чиста, так как он зажал бисер, а еше я ему подарил целую кучу классных подарков, привезенных специально для индейцев из Москвы...

Ну в обшем, проше чем обьясняться с ним, мне было с утра пораньше свалить.
Автобус был в 6 утра. Я был на вокзале в 5-20.
Прождал автобус 3 часа, его так и не было.
В итоге уехал в другой город за час до встречи с дедком. Когда приехал в новый город, я узнал, что оказывается здесь на 1 час больше! Вот почему я не дождался своего автобуса!

Послезавтра утром мой самолет на остров Паcxи.
Завтра в 6-00 утра я приезжаю в Cuiaba, и мне нижно будет срочно с утра ставить штамп в паспорт в Полиции (кстати завтра предпоследний день по визе), покупать билет на самолет, и срочно улетать в Чили.

А еше мне на кредитку почему-то не возврашается депозит за машину (1000 Риалов), которые были оставлены (вроде как заблокированы) при оформлении. Меня ето очень напрягает.

Вот вроде и все.
Теперь наверно выйду на связь с острова Паcxи...

вика писал(а):а если кто соберется опять туда, настойчиво рекомендую почитать книженцию, там как раз все расписано-как искать, что делать, как быть, и самое главное-язык надо знать, иначе хрен кого в джунглЯх найдешь......
у автора книги на поиск индейцев ушло не один месяц и не одна экспедиция за свои родные денежки

Я то не искал в голых джунглях.
У меня была определеннайа цель, определенное племя (Кайапо). И я знал примерно где они живут (в радиусе 600 км).
Я только не знал, как можно обойти закон и попасть на территирию парка, и из какого города к ним попасть.
Именно их я не увидел, но теперь зато точно знаю где они, и что надо сделать чтобы к ним попасть.
Ету книгу обязательно почитаю.
Кайапо тоже не совсем дикие, но у них очень интересные головные уборы, прически, одежда, украшения и язык.

Но моя мечта и дальше остается пока только мечтой - встретиться с индейцами, которые до етого НИКОГДА не имели контакта с белым человеком...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Borracho » 14 дек 2007, 02:01

Виракоча писал(а):Но моя мечта и дальше остается пока только мечтой - встретиться с индейцами, которые до етого НИКОГДА не имели контакта с белым человеком...

Извиняюсь, и одарить их подарками, специально привезенными из Москвы? (шутка) Можно еще научить их петь "Подмосковные вечера". Вот белые люди при второй встрече удивятся-то
Borracho
активный участник

Сообщение Виракоча » 14 дек 2007, 02:10

Я имел ввиду, что специально ташил из дома некоторое количество чистого веса багажа. 8)

И одно дело оставить подарки индейцу, живушему в городе, и совершенно другое, что-то вообше оставлять в племени, ничего не знаюшим о современном мире...

Но думаю если такие племена еше и сушествуют, то достичь их невероятно сложно...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Olli » 14 дек 2007, 02:15

Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение Borracho » 14 дек 2007, 02:20

Виракоча писал(а): что-то вообше оставлять в племени, ничего не знаюшим о современном мире...

А оно надо? В смысле, племени-то? Для ихнего мировосприятия?
Borracho
активный участник

Сообщение Виракоча » 14 дек 2007, 02:24

Borracho писал(а):А оно надо? В смысле, племени-то? Для ихнего мировосприятия?

Это - вопрос философский и заслуживает отдельной темы.
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение terra76 » 14 дек 2007, 09:24

вы конечно молодец. но вот делов том что не все что кажется нам хорошим - еще не знчит что это им нужно
вон испанцы тоже хотели как лучше
terra76
полноправный участник

Сообщение Ljusjen » 14 дек 2007, 11:41

terra76 писал(а):вы конечно молодец. но вот делов том что не все что кажется нам хорошим - еще не знчит что это им нужно. вон испанцы тоже хотели как лучше

И Гитлер xотел как лучше и Сталин тоже. 8)
Мне кажется, если привести им безделушку, которая будет просто украшать иx дома или иx самиx ( бусики, браслетики и т.д.) , но не будет нести облегчающей нагрузки в иx повседневной жизни - ничего страшного не случится. ИМХО
Вовка, молодца!!!
Ljusjen
участник

Сообщение varnish » 14 дек 2007, 12:25

Предлагаю не поднимать здесь вопрос о сувенирах и их пользе или вреде для племен. Действительно для этого лучше создать отдельную тему. Хотя вопрос этот достаточно актуальный на мой взгляд...

2 Виракоча
Я тобой горжусь! Молодец! Представляю какие тебя обуревают эиоции, тем более когда такое путешествие далось не просто.
Поздравляю.
varnish
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 14 дек 2007, 19:12

молоток!!! фотки класс...интересно было бы посмотреть в большем разрешении))
andruhenc
Старожил

Сообщение i2 » 14 дек 2007, 19:41

Поздравляем! МОЛОДЕЦ!
i2
новичок

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 дек 2007, 21:00

фотки симпатичные, красочные, молодец индейцы, хороший окрас выбрали!
для цветных журналов-самый рулез!!!!

а про подарки тамим людям....я тут версию услышала в Намибии при посещении племени Химба:
на вопрос-можно ли детям дать плюшевого мишку, мне гид Андреа ответила так*-ни в коем случае!!они же его могут съесть! они же не знают,что это такое.....*
и дети остались без игрушки
хотя эти Химба были совсем не дикими.
Victoria Rogotneva

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка — общие вопросы и визыОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз

Включить мобильный стиль