Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
2 Виракоча:
Что значит неинтересно?
Мы тут сидим, переживаем, ночей не спим (не привыкли еще после поездки...), a он интересуется интересно ли нам...
КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО!
Что значит интересно????
Разумеется - мы тут собрались кружком и следим за твоими похождениями затаив дыхание. Сказать и посоветовать просто часто нечего - ты ведь первопроходец.
Эта.. Ты там с пути не сворачивай, но и береги себя. Живой еще пригодишся
Удачи
А вот и я! В обшем планы меняются по 5 раз на дню...
...Стою под деревом, укрывшись от тропического дождя, как вдруг откуда-то сверху на крышу рядом стояшей арендованной машины падает жирнайа мокрая курица, и она почему-то зеленого цвета! Смотрю внимательней, блин, так это же не курица, а попугай!!! Причем такой наглый, свалился весь мокрый откуда-то сверху да еше и орать на меня начал! Причем гад не боится совсем. Парy раз я его погладил, что его не особо порадовало и он уполз на соседнее дерево... Так закончился мой визит к индейцам, находящимся примерно в 450 км от Cuiaba на запад. Что сказать, фотки получились офигенные. Я приперся в интернет-кафе с фотоаппаратом чтобы загрузить пару фоток (так не терпится показать), да тут не оказалось кабеля. А у меня его тоже нет. НО, несмотря на классные фотки, это все же не то, что я искал... Индейцы хоть и живут в огромных шалашах (в былые времена в одном доме жило до 45 человек! сейчас примерно по 15 - и мужики, и женщины, и дети, и собаки...), но все же не занимаются уже ни собирательством ни охотой. Имеют огороды и выращивают почти все, включая маниоку. Рядом с их традиционными домами есть несколько кирпичных одноэтажных оштукатуренных здания. Одно из них - школа, которую 2 года назад построил FUNAI. Перья и прочие атрибуты одевают только по праздникам, на фестивали и когда всякие ритуалы ихние проходят. Это все конечно все-равно интересно, как цивилизация повлияла на их жизнь и как они живут теперь. Тем более туризма в эти места нет, и здесь все по настоящему. И лица у них по настоящему индейские. Ничего общего c цыганскими грязными физиономиями индейцев кечуа и аймара в Перу и Боливии...
И как ни планировал я на посещение этой деревни уделить 1 день, моим планам не суждено было сбыться . На это ушло целых 2 дня!!! Пришлось организовать целую экспедицию ( Оль Корепанова, Ир Коровина, Прохор Горлов, LuChistaya - ). Представьте, по бескрайним плантациям сахарного тростника, а потом по узкой колее в тропическом лесочке едет машина. В ней сидит один человек из далекой холодной России (собственно я), один человек его переводчик и гид, еше один - лучший знаток етих мест (можно сказать гид моего гида), и наконец сын вождя племени, в которое едем! Целая бригада !!! Меня это забавляло всю дорогу!
А тем временем по телевизору постоянно показывают документальные фильмы про Кайапо... В газетах их фотографии... Кажется что еще вот-вот и ты их увидишь. да не тут то было, эта птица ускользает прямо из рук.
Посему фазенду мне пришлось отменить. Завтра я еду в Пантанал. В 4-30 утра старт. Ето лучшее место в Бразилии для наблюдения за дикими животными. Еду все так же на арендованной машине с тем же гидом. Потом на лодке. Потом ногами. (Кстати мне такие забавы обходятся в копеечку - аренда тачки, бензин, гид, жратва, аренда лодок и все прочее (вместе), примерно 170$ в день!!! Жаба душит ужасно!). Мы пытаемся за один день успеть увидеть максимум, потом возвращаемся в Cuiaba. Я должен успеть поставить заветный штамп в паспорт (надеюсь без проблем), и в 19-30 мой автобус в город Canarana. Ето примерно 650 км отсюда. Ехать 17 часов. Там я пытаюсь попасть на "terra Indigena Xingu" (земли индейцев реки Шингу)...
Ну вот, такие новости! Пойду жрать огромный арбуз , и спать !
Это чтобы вы хот чуть-чуть понимали о чем речь ...
Вовка, я тобой горжусь Если бы я не знала тебя, то решила бы, что кто-то просто начитался приключенческих романов, а затем решил написать свой. И вот он сидит дома на диване и сочиняет. Молодец, что ыходишь на связь
Я спешу, поэтому пишу быстро Это некоторые фотки из вчерашней деревни индейцев. Та, которая не очень На завтра забронировал маленький самолет к диким индейцам. Надеюсь, все срастется. Сегодня ловил пираний, и потом кормил ими кайманов
Я же писал, что ети индейцы не очень дикие, более менее приобшены к миру.
Традиционную одежду и стрельбу из лука устроили специально для меня. При етом прошу заметить, что одежда не тэтральнайа, а настояшайа, - туристов там не бывает. Просто одевают ее они не каждый день...
А теперь вернемся к событиям вчерашнего дня...
Я и Аилтон, мой переводчик и гид, едем по Пантаналу.
По поводу самого парка могу сказать, что в Африке живности больше. Единственный плюс здесь ето наличие множества попугаев (включайа самого большого в мире синего ара) и реки, кишашей кайманами (кто не знает - ето крокодил такой, достигает 2,5 метров) и пираньями.
Собственно ловля пираний меня очень впечатлила. Особенно, как они пыхтят когда их вылавливаеш, и как они работают челюстями, когда им в рот положишь палочку. От палочки остается лиш "гирлянда" (знаете как из бумаги, когда ее сложишь, почикаеш ножницами и потом развернешь).
Потом я кормил етими пираньями лежашего в воде в 1,5-2 метрах от меня каймана.
Потом приплыли еше несколько кайманов.
Когда пираньи кончились, я немного покидал в кайманов ветками, ягодами и другой требухой.
А когда и вся требуха кончилась, мы тронулись обратно в Cuiaba.
В етот день вечером был мой автобус в Canarana. А до етого мне нужно было позвонить в один Инститит в Canarana, и посредством моего переводчика попытаться организовать поездку в земли индейцев Шингу.
Звоним.
Нас посылают как обычно в FUNAI, и говоряt что без разрешения от них помочь не смогут.
Аилтон возврашается не веселый.
Меня ето все уже начинает раздражать. Помните я писал, что поднял пол города на уши? Так вот, тогда нам удалось раздобыть именно етот телефон, и ето был последний шанс...
Уже наверное 4-й раз я думаю о том, что пора сдаться, и отправиться дальше. Ну не везет, так и нечего лбом о стену стучать!
Но, даю гиду новые ценные указания и отправляю еше раз звонить в етот Институт (институт изучаюший индейцев Шингу).
-Аилтон, когда позвониш им, не говори кто я. Скажи что я антрополог, изучаю индейцев, приехал в Бразилию специально ради индейцев Шингу и хочу им помочь материально!
-Ок
Так и сделали...
И тут, о чудо!!! Одна женшина из института обешала помочь! Ее брат оказывается Касик етого региона и работает в FUNAI! И за небольшую взятку в размере 100 Рэлов она обешает все организовать.
Маленький самолет до индейцев стоит 1080 Rialov (туда-обратно) и забронирован на завтра на 11-00.
При етом разговоры, уговоры и прочие переговоры проходят по телефону автомату, и мне ето обходится примерно в 50$ total.
Приехав в город, я окрылен! "Вот оно! Наконец!!! Я нашел способ! Я сделал ето!!!"
Пока есть время, идем в Федеральную Полицию ставить наконец мне в паспорт штамп.
Но, мне "везет" как всегда. Сегодня они не работают, И офицер настоястельно мне рекомендует отказаться от поездки в Canaranа и ставить штамп завтра, иначе у меня могут быть проблемы...
Что ж, посмотрим послезавтра, когда вернусь в Cuiaba...
Итак. Сажусь в автобус и еду в Canarana (14 chasov).
Меня встречает ета женчина из Института, татуированнайа индейка и еше парень-шофер. Едем в институт. Они конечно ни бум-бум ни по испански ни по английски, и все чего-то мне лепечут, лепечут...
Приходится истратить целую кучу денег на телефонные карты и звонить Аилтону в Cuiaba, чтобы тот переводил разговор.
Теперь вдруг выясняется, что самолет стоит не 1080, а 1800 Рэлов!!! Но ето еше не все! Если я хочу фотографировать, мне нужно заплатить еше 10 000 Рiaлов за фотосьемку (деньги идут в Фунай) (ето больше 5 000 $!!!).
Я просто в шоке!!! Опять я чуть не cxватил удачу за хвост, и опять она ускользает!!!
Ладно, думаю, скажу не буду фотографировать, может получится тайком. И тут выясняется, что тогда мне нужно платить всего 2000 Рэлов вьезд в ети земли!
Я опять в шоке.
Да я за ети деньги целую експедицию организую где-нибудь в Еквадоре или Колумбии...
Есть другой вариант - платить 2000 за вьезд + 1100 Рэлов за лодку и бензин для нее. На лодке плыть до етого места 6 часов, до лодки ехать еше 2 часа...
Нет, не вариант! 1800$ слишком много!
В обшем я посылаю ету тетку.
Все пропало! Я опять в обломе!
Но ладно, погуляю так. Тут все равно интересно, много индейцев. Причем видно, что полудиких, с безпризорным взглядом, стрижкой под горшок и другими атрибутами.
Почти каждый из них предлагает купить что-то сделанное индейцами. Один из них предлагает сфоткать его семью в традиционных одеждах и просит за ето 2000 Rialov!!!! CRAZY!!!
И тут я вижу одного индейского дедка. На пальцах и на непонятной смеси английского, испанского и португальского, с ним разговариваю, кое как обьясняю что мне надо. Он мне чего то там лепечет в ответ, соглашается...
Мы приходим в Хостал для индейцев. Там к нам присоеденяется 5 детей, один индеец и одна тетка-индэнка.
С етих пор мы ходим по городу едакой стаей. Вот и сейчас они меня ждут на улице. Куда я, туда и они.
В обшем, договорились так: я покупаю им необходимые мелочи и бензин (170 Рэлов) и мы завтра в 5-00 едем на лодке к ним в деревню. Там по настояшему дикие индейцы.
"Мелочи" я им уже купил (мыло, шерстяной пряжи мешок, бисер, трусы, тапки, пару игрушек и платьев). Потянуло на 850 Рэлов!!! Не хило да?
Но мне даже приятно им помочь! Надеюсь завтра все будет хорошо!!!
А теперь я пойду, а то они меня наверно там заждались уже...
Виракоча писал(а):Один из них предлагает сфоткать его семью в традиционных одеждах и просит за ето 2000 Rialov!!!! CRAZY!!!
К стати это первый признак действительно малоцивилизованного народа. Они просто не знают цену деньгам.
Нечто похожее наблюдается в Папуа, если помнишь. Или от доброты душевной могут хоть жену подарить или попросят помочь парой тысяч зеленых.
Помошь помошью, но ети индейцы меня сегодня выбесили!
Я к ним со всей душой, по хорошему, а они по-моему меня решили ограбить!
Мало того что етой нужной каждому индейцу мелочевки накупил на целых почти 500$, так еше пришлось купить мыла целую коробку на 80 Риалов, курицу, бензина и керосина на 340 Риалов!!! (1$=1,9 Real)
Прям бесит! Я конечно все понимаю, нужда и все такое, но мы первоначально говорили о других суммах, и я не могу решить все проблемы целой индейской деревни...
Хотя конечно такие вылазки на закрытые земли индейцев и необычные туристические екскурсии, и должны априори стоить дорого, но всему есть предел.
Еше не известно, как все завтра пройдет!
Бразилия супер страна! Я мог бы здесь провести и несколько месяцев (что мне не свойственно), но уж больно дорого она мне обходится...
Хотя с другой стороны, может ето мне так только кажется после Боливии...
Я раздобыл очень много ценной и редкой информации относительно Кайапо и Матис (ето такие племена). Следуюшую свою поездку я полностью посвяшy индейцам Южной Америки (также Яномани в Венесуеле, Уаорани в Еквадоре и Колумбии). Если уже есть желаюшие разделить со мной етот трип - welcome !!!
В обшем, иду спать, и жду завтрашнего дня с нетерпением...
Завтра наконец-то должно свершиться то, что так много раз уже срывалось и ради чего я здесь околачиваюсь уже столько дней!
varnish писал(а):......Или от доброты душевной могут хоть жену подарить или попросят помочь.....
Во дела...гостеприимный народ однако, ну ни чего не жалко.
Как бы там тёзку не разорили местные аборигены, видать опыт у них кое какой имеется в этой области.
мдя.... с наскока не получается ((( надо ехать туда надолго и всерьёз...обрабатывать энту территорию осадным способом. А когда ты хочешь туда выскакивать вторично?
andruhenc писал(а):А когда ты хочешь туда выскакивать вторично?
Присоединяюусь к вопросу Просто интересно Австралия и Новая Зеландия уйдет на второй план или как? Держу кулаки, чтобы завтра всё получилось!!! ( я иногда рада, что у меня не вышло поехать с тобой) 8)
Эх, Виракоча, лучше бы ты нам про север Чили рассказал, чем гоняться за призраками.....
знаю еще одного такого же любителя, питерский, В.В. Зверев, даже книгу написал *Амазония-приключения русских в стране канибалов*
вообщем то из книги все понятно, как там с индейцами.
Он кстате , был там раз 5 или 7, и постоянно ищет попутчиков, желающих найти *настоящих индейцев*
а книгу почитай, очень увлекательна......