Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
2 Vika Насколько я понимаю, в этом деле интересен сам процесс, а когда у него есть еще и результат - вообще классс. Ты, к стати, от Виракочи не далеко ушла
2 виракоча Одна из существенных твоих проблем - путешествие в одиночку. Это действительно получается дорого. Если бы вас было человека четыре - не так страшно всё, согласись.
Если уже есть желаюшие разделить со мной етот трип - welcome !!!
Если сложится со временем и деньгами - с удовольствием, если конечно вернусь живым с Андаман .
Вот ты мутный, Вова. У тебя семь пятниц на неделе.То туда едешь,то в другое место, то в третье... .
Ты сначала определись куда точно едешь, а потом ищи попутчиков.
А то опять кличь кинешь, а через месяц съедешь на др.направление.
varnish писал(а):Ты, к стати, от Виракочи не далеко ушла
как это понимать???? я как раз не люблю метаться, хотя сознаюсь, четких планов то же не люблю.... а если кто соберется опять туда, настойчиво рекомендую почитать книженцию, там как раз все расписано-как искать, что делать, как быть, и самое главное-язык надо знать, иначе хрен кого в джунглЯх найдешь...... у автора книги на поиск индейцев ушло не один месяц и не одна экспедиция за свои родные денежки. но это так, отступление, жду продолжения рассказа
vika писал(а):как это понимать???? я как раз не люблю метаться, хотя сознаюсь, четких планов то же не люблю....
Не хотел обидеть . Имел в виду только то, что у тебя, на мой взгляд, такое же желание найти малохоженные места на этой планете как и у Виракочи (мне так кажется). Метания и наличие четких планов я не имел в виду...
varnish писал(а):Имел в виду только то, что у тебя, на мой взгляд, такое же желание найти малохоженные места на этой планете как и у Виракочи (мне так кажется). Метания и наличие четких планов я не имел в виду...
я просто люблю места, где народу нет..... Ницца и Канны не для меня
Господа! Я сделал ето!!!! Но прежде чем начну рассказ, хочу сделать 2 комментария: 1) Для LUCHistoj и Lusjen Ни Австралия, ни Азия не отменяются! Просто между ними появляется Южнайа Америка 2) пожалуй результат стоит и етого времени и етих денег. Согласен, если бы я был не один, было бы гораздо приятнее в материальном плане. Да и вообше! Но я ни о чем не жалею. Но, обо всем по порядку...
4-20 утра. У дверей мотеля одного маленького, далекого бразильского города останавливается пикап Митсубиси, называемый любя в народе "танк". Треск ночных сверчков замолкает в ожидании дальнейших событий. Из машины выходят два индейца и поднимаются на второй етаж, нарушайа тишину своими гулкими , глухими шагами. Раздается стук в дверь. Етот стук застает его (то бишь меня) в расплох, так как он ждал приезда индейцев только в 5 часов, и будильник должен был сработать только через 20 минут. За несколько минут он собирает все свои веши, одевается, спускается и садится в машину. В кузове етой машины едет еше человек 10 - мужчины, женшины, дети... Все - индейцы. Разрывайа туман яркими лучами фар, машина отправляется в неизвестном направлении... Через примерно 2,5 часа пути по грунтовой дороге вдруг появляется неожиданное препятствие - на деревянном мосту лежит бразильскайа корова. Ее задние ноги застряли в дыре и она не может подняться. Пока я делаю первые фотографии, индейцы повылезали из машины, нашли какие-то палки и стали пытаться поднять корову методом рычага. При етом их ета ситуация очень веселила, и они с жестокостью и улыбкой на лице тыкали ето бедное животное со всей силы в бока, дубасили ее по голове... Им ето доставляло веселье. Корова кричала, но ничего сделать не могла. И я ничего сделать не мог. При етом было очевидно, что если спуститься под мост и подставить ей под задние ноги простую палку, она без труда сможет выбраться. Не желайа больше смотреть на ети издевательства над животным, беру палку, и прежде чем спуститься под мост, иду к машине убрать фотоаппарат. Какого же было мое удивление, когда вернувшись к мосту я увидел такую картину - вместо того, чтобы извлечь животное, индейцы как то умудрились загнать ее наполовину в ету узкую шель! Было немыслимо, как ето они могли сделать?! Было видно, что у коровы переломались некоторые ребра. Она кричала от боли и пыталась со всех сил выкарабкаться, иша своими большими глазами помошь... Но было уже очевидно, что она теперь уже не выживет. Но она застряла, и ни туда и ни сюда больше не поддавалась. Один индеец взял мачете и стал прорубать вокруг коровы в мосту дыру, периодически при етом промахивайась и попадайа ей то по уху, то по боку. Примерно через 30 минут, когда корова наконец провалилась вниз, она уже была мертва... Ето ужасное зрелише до сих пор вызывает у меня невероятную жалость к нещастной корове, и удивление индейской непосредственной жестокости...
Продолжив путь, мы примерно через час вьехали на индейские земли, на берег реки Шингу. Лодки не оказалось и пришлось ее ждать около 1,5 часов. Все бы ничего, если б не москиты и жутко злобные мухи. Меня так всего искусали, что я уже был готов от них спрятаться в реку с пираньями! До сих пор ноги и руки распухшие от их укусов. Ето удивительно, но там вместо пения птиц слышно только отчетливый гул етих тварей.
Но вот наконец наша лодка приплыла, и началась погрузка многочисленного скраба и людей, сколько влезет. Столько всего нагрузили, что лодка была в воде почти по самый край, еше бы пару сантиметров и вода просто сама начала бы вливаться в лодку...
Один час пути по живописному притоку Амазонки, и мы останавливаемся в первом месте. Из лодки вылезают те индейцы, которые вчера ходили за мной по пятам. И тут до меня доходит, что они с моим дедком вовсе не из одной деревни!!! А я им купил пару платьев, игрушки для детей, зеркало, тапки, еше какую-то хрень! Вот уж развели меня, так развели! Но я предпочитаю рассматривать ето как благотворительность. Оно действительно в ней нуждаются...
Еше примерно час пути, и мы причаливаем в искомой деревне. Ето большайа поляна, по крайам которой кружком стоят огромные соломенные дома. В целом все очень напоминает окрестности Вамены. Кто был в Папуа-Новой Гвинее, поймет, о чем речь.
Кто-то ходит совсем голый, кто-то в шортах, кто-то в футболках (в основном ето конечно молодеж). Все с интересом меня разглядывают, обязательно все подходят здороваться за руку.
В целом предо мной предстала примерно такайа картина: (кстати я сейчас выкладывсю первые попавшиеся фотки, подробней и больше - в отчете по приезду)
Я кладу все свои веши в дом моего дедка (его зовут что-то типа жьйуауа, хрен выговоришь), и он идет меня знакомить с вождем. Те долго о чем-то шебечут на своем языке, и потом дедок расстелает на земле пару циновок, а вождь выходит на улицу и начинает что-то орать на всю деревню, созывайа сюда весь народ. Дедок раскладывает на циновках мыло и шерстяную пряжу. Я в недоумение - а где же та огромнайа куча разного бисера и других мелочей, которые я покупал!? Думаю, дедок забрал себе, гад!
В доме вождя собирается вся деревня. Кто меня еше не видел, подходят здороваться за руку. Остальные что-то активно обсуждают всей деревней. Начинается дележ мыла и пряжи. Кому один цвет, кому другой. На лицах видны щастливые улыбки. Женшины нюхают мыло. Им очень нравится.
Когда все поделили. осталось немного излишков. И если до етого все всем раздавал один человек, то теперь что-то произошло. и на ету добычу вдруг набросились все разом. Кто-то что-то перехватил, кто-то не успел.
Но все лица были довольные. Мои подарки будут вознаграждены танцами и песнями , чего я и хотел. Очень интересно было наблюдать за етим процессом.
Практически сразу после етого я услышал звуки духовых труб. Из одного дома вышло несколько человек с раскрашенными телами и с индейскими украшениями, и начали притопывайа ходить из дома в дом, играйа на етих музыкальных инструментах .
Забегайа вперед скажу, что они отработали свою программу на 200%. И все ето по большому щету за пару кусков мыла и пару ниток! Если сравнивать с деревней дедка в Папуа, в которой проходит пиг-фестиваль, то папуасы видно что делают ето спесиально, для туристов. Попели, сплясали, свинью сожрали, и все. Дальше занимается кто во что горазд. Здесь же все было по другому. Они пели и пели, плясали и плясали. Несколько раз я пытался ето остановить (мне надоело и я хотел смены действия уже), но им было по фигу на меня. Они продолжали несколько часов. Когда я на них забил и ушел к реке фоткать, они все равно и без меня продолжали етот танец. Я тут был ни при чем. Похоже ето просто какой то ритуал. После каждого дома к группе танцуюших присоединялись новые раскрашенные индейцы. Постепенно так выползла вся деревня.
Когда я уплывал, одна часть индейцев все и дальше продолжало ети танцы, а другайа часть пошла со мной купаться в буро-грязных водах реки Шингу...
Последний раз редактировалось Виракоча 14 апр 2008, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Меня все время не покидало ошушение, что меня не замечают. Действие проишодили по одному древнему сценарию, и не имело значения, что я в етот момент делал и находился ли рядом. Ето говорило о том, что все по настояшему. Кстати, если ФУНАИ узнает о том, что я там был, у меня могут быть проблемы. Особенно из-за фото.
Был очень забавный случай. Когда мне надоел первый долгий танец, я пошел гулять по деревне. Встретил по пути индианку с ребенком. Ей понравился мой браслет, привезенный из Папуа, и она подошла рассмотреть его поближе. Ну а я взял и сфотографировал ее. Она вдруг засмушалась, заулыбалась, а когда я показал ей фотограсию на дисплее, она захихикала и убежала в дом. Ну а я пошел дальше. Вдруг минут через 10 она меня догоняет. Она за ето время помыла голову (мокрые волосы, которые она методично ращесывала), нанесла на шеки красивый узор, и надела красные бусы... Женшины они и в Амазонке женшины!!! Ну, только я нацелил на нее обьектив, как она отвернулась, и позвала меня в дом. Там она продолжила прихорашиваться. Сначала нанесла на верхнюю часть лица красную краску (не знаю что за природный краситель используется, но в каждом доме 3-4 цвета такой жидкости). После каждого действия она меня спрашивала: -Бонито (красиво) ??? -Бонито! Боното!!! Муй бонито!!! отвечал ей я Потом она нанесла узор на ноги Потом раскрасила лодыжки... И каждый раз все спрашивала "Бонито?"...
Очень они все душевные, простые! Правда всю картину портил мой дедок и второй вождь (старый). Видно было какие они испорченные, и в их глазах читалась жажда наживы. Вот он кстати, мой дедок
Сам дедок живет в городе. Но это - его родная деревня. По нему видно - даже крестик висит на шее ...
Очень у них у всех интересные узоры и на теле, и на лицах. Когда приеду, выложу много фотографий.
Едят они практически только рыбу (готовкой обычно занимаются бабки), и хлеб из толченной маниоки (по вкусу и виду напоминает жаренную манку). А еше от них удивительно пахнет. Не знаю как описать етот запах - смесь запаха реки, дыма костра, цветов и етих красок!
Конечно я не совершил такой подвиг, как сильно мною уважаемые Varnish и Ushakov, попавшие в Папуа в племя совершенно дикое, которое не знало ни железа ни о современном мире. И ето ни те Кайапо, которых я искал, и до которых обязательно доберусь...
Но тем не менее, мне очень понравилось, и я собой горжусь, что все-таки у меня получилось ни смотря на все перепитии и преграды. В целом мне индейцы (кстати, ето индейцу Калопало) много ближе и приятнее, чем папуасы
А теперь о новостях. Когда мы вернулись в город, мой дедок решил, что я должен ему 300$. И плюс у меня не была оплачена гостинка, из которой я уехал утром. И плюс, я в етот день опоздал на автобус, билет на который был куплен мной за 115 Риалов. Дедку я сказал, что завтра позвоним переводчику, и он обьяснит через него, что ему надо. Я типа ВООБСХЕ ничего не понимаю. Кстати, моя совесть перед ним чиста, так как он зажал бисер, а еше я ему подарил целую кучу классных подарков, привезенных специально для индейцев из Москвы...
Ну в обшем, проше чем обьясняться с ним, мне было с утра пораньше свалить. Автобус был в 6 утра. Я был на вокзале в 5-20. Прождал автобус 3 часа, его так и не было. В итоге уехал в другой город за час до встречи с дедком. Когда приехал в новый город, я узнал, что оказывается здесь на 1 час больше! Вот почему я не дождался своего автобуса!
Послезавтра утром мой самолет на остров Паcxи. Завтра в 6-00 утра я приезжаю в Cuiaba, и мне нижно будет срочно с утра ставить штамп в паспорт в Полиции (кстати завтра предпоследний день по визе), покупать билет на самолет, и срочно улетать в Чили.
А еше мне на кредитку почему-то не возврашается депозит за машину (1000 Риалов), которые были оставлены (вроде как заблокированы) при оформлении. Меня ето очень напрягает.
Вот вроде и все. Теперь наверно выйду на связь с острова Паcxи...
вика писал(а):а если кто соберется опять туда, настойчиво рекомендую почитать книженцию, там как раз все расписано-как искать, что делать, как быть, и самое главное-язык надо знать, иначе хрен кого в джунглЯх найдешь...... у автора книги на поиск индейцев ушло не один месяц и не одна экспедиция за свои родные денежки
Я то не искал в голых джунглях. У меня была определеннайа цель, определенное племя (Кайапо). И я знал примерно где они живут (в радиусе 600 км). Я только не знал, как можно обойти закон и попасть на территирию парка, и из какого города к ним попасть. Именно их я не увидел, но теперь зато точно знаю где они, и что надо сделать чтобы к ним попасть. Ету книгу обязательно почитаю. Кайапо тоже не совсем дикие, но у них очень интересные головные уборы, прически, одежда, украшения и язык.
Но моя мечта и дальше остается пока только мечтой - встретиться с индейцами, которые до етого НИКОГДА не имели контакта с белым человеком...
Виракоча писал(а):Но моя мечта и дальше остается пока только мечтой - встретиться с индейцами, которые до етого НИКОГДА не имели контакта с белым человеком...
Извиняюсь, и одарить их подарками, специально привезенными из Москвы? (шутка) Можно еще научить их петь "Подмосковные вечера". Вот белые люди при второй встрече удивятся-то
Я имел ввиду, что специально ташил из дома некоторое количество чистого веса багажа. 8)
И одно дело оставить подарки индейцу, живушему в городе, и совершенно другое, что-то вообше оставлять в племени, ничего не знаюшим о современном мире...
Но думаю если такие племена еше и сушествуют, то достичь их невероятно сложно...
terra76 писал(а):вы конечно молодец. но вот делов том что не все что кажется нам хорошим - еще не знчит что это им нужно. вон испанцы тоже хотели как лучше
И Гитлер xотел как лучше и Сталин тоже. 8) Мне кажется, если привести им безделушку, которая будет просто украшать иx дома или иx самиx ( бусики, браслетики и т.д.) , но не будет нести облегчающей нагрузки в иx повседневной жизни - ничего страшного не случится. ИМХО Вовка, молодца!!!
Предлагаю не поднимать здесь вопрос о сувенирах и их пользе или вреде для племен. Действительно для этого лучше создать отдельную тему. Хотя вопрос этот достаточно актуальный на мой взгляд...
2 Виракоча Я тобой горжусь! Молодец! Представляю какие тебя обуревают эиоции, тем более когда такое путешествие далось не просто.
Поздравляю.
а про подарки тамим людям....я тут версию услышала в Намибии при посещении племени Химба:
на вопрос-можно ли детям дать плюшевого мишку, мне гид Андреа ответила так*-ни в коем случае!!они же его могут съесть! они же не знают,что это такое.....*
и дети остались без игрушки
хотя эти Химба были совсем не дикими.