Перу-Боливия-Бразилия-Аргентина-о.Пасхи-Куба: 48 дней с фото

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Владимир Блинков » 13 дек 2007, 00:45

TO: vika
Виракочи походу ща не до изучения опусов други самостоялов.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение varnish » 13 дек 2007, 02:21

2 Vika
Насколько я понимаю, в этом деле интересен сам процесс, а когда у него есть еще и результат - вообще классс. Ты, к стати, от Виракочи не далеко ушла
2 виракоча
Одна из существенных твоих проблем - путешествие в одиночку. Это действительно получается дорого. Если бы вас было человека четыре - не так страшно всё, согласись.
Если уже есть желаюшие разделить со мной етот трип - welcome !!!

Если сложится со временем и деньгами - с удовольствием, если конечно вернусь живым с Андаман .
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение LUCHistay » 13 дек 2007, 06:27

Вот ты мутный, Вова. У тебя семь пятниц на неделе.То туда едешь,то в другое место, то в третье... .
Ты сначала определись куда точно едешь, а потом ищи попутчиков.
А то опять кличь кинешь, а через месяц съедешь на др.направление.
LUCHistay
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 дек 2007, 10:28

varnish писал(а):Ты, к стати, от Виракочи не далеко ушла

как это понимать????
я как раз не люблю метаться, хотя сознаюсь, четких планов то же не люблю....
а если кто соберется опять туда, настойчиво рекомендую почитать книженцию, там как раз все расписано-как искать, что делать, как быть, и самое главное-язык надо знать, иначе хрен кого в джунглЯх найдешь......
у автора книги на поиск индейцев ушло не один месяц и не одна экспедиция за свои родные денежки.
но это так, отступление, жду продолжения рассказа
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение varnish » 13 дек 2007, 22:35

vika писал(а):как это понимать???? я как раз не люблю метаться, хотя сознаюсь, четких планов то же не люблю....

Не хотел обидеть . Имел в виду только то, что у тебя, на мой взгляд, такое же желание найти малохоженные места на этой планете как и у Виракочи (мне так кажется). Метания и наличие четких планов я не имел в виду...
varnish
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 дек 2007, 22:38

varnish писал(а):Имел в виду только то, что у тебя, на мой взгляд, такое же желание найти малохоженные места на этой планете как и у Виракочи (мне так кажется). Метания и наличие четких планов я не имел в виду...

я просто люблю места, где народу нет.....
Ницца и Канны не для меня
Victoria Rogotneva

Сообщение Виракоча » 13 дек 2007, 23:37

Господа! Я сделал ето!!!!
Но прежде чем начну рассказ, хочу сделать 2 комментария:
1) Для LUCHistoj и Lusjen
Ни Австралия, ни Азия не отменяются! Просто между ними появляется Южнайа Америка
2) пожалуй результат стоит и етого времени и етих денег. Согласен, если бы я был не один, было бы гораздо приятнее в материальном плане. Да и вообше! Но я ни о чем не жалею.
Но, обо всем по порядку...

4-20 утра.
У дверей мотеля одного маленького, далекого бразильского города останавливается пикап Митсубиси, называемый любя в народе "танк". Треск ночных сверчков замолкает в ожидании дальнейших событий.
Из машины выходят два индейца и поднимаются на второй етаж, нарушайа тишину своими гулкими , глухими шагами. Раздается стук в дверь.
Етот стук застает его (то бишь меня) в расплох, так как он ждал приезда индейцев только в 5 часов, и будильник должен был сработать только через 20 минут.
За несколько минут он собирает все свои веши, одевается, спускается и садится в машину. В кузове етой машины едет еше человек 10 - мужчины, женшины, дети... Все - индейцы.
Разрывайа туман яркими лучами фар, машина отправляется в неизвестном направлении...
Через примерно 2,5 часа пути по грунтовой дороге вдруг появляется неожиданное препятствие - на деревянном мосту лежит бразильскайа корова. Ее задние ноги застряли в дыре и она не может подняться.
Пока я делаю первые фотографии, индейцы повылезали из машины, нашли какие-то палки и стали пытаться поднять корову методом рычага. При етом их ета ситуация очень веселила, и они с жестокостью и улыбкой на лице тыкали ето бедное животное со всей силы в бока, дубасили ее по голове... Им ето доставляло веселье. Корова кричала, но ничего сделать не могла. И я ничего сделать не мог.
При етом было очевидно, что если спуститься под мост и подставить ей под задние ноги простую палку, она без труда сможет выбраться. Не желайа больше смотреть на ети издевательства над животным, беру палку, и прежде чем спуститься под мост, иду к машине убрать фотоаппарат.
Какого же было мое удивление, когда вернувшись к мосту я увидел такую картину - вместо того, чтобы извлечь животное, индейцы как то умудрились загнать ее наполовину в ету узкую шель! Было немыслимо, как ето они могли сделать?! Было видно, что у коровы переломались некоторые ребра. Она кричала от боли и пыталась со всех сил выкарабкаться, иша своими большими глазами помошь... Но было уже очевидно, что она теперь уже не выживет.
Но она застряла, и ни туда и ни сюда больше не поддавалась.
Один индеец взял мачете и стал прорубать вокруг коровы в мосту дыру, периодически при етом промахивайась и попадайа ей то по уху, то по боку.
Примерно через 30 минут, когда корова наконец провалилась вниз, она уже была мертва...
Ето ужасное зрелише до сих пор вызывает у меня невероятную жалость к нещастной корове, и удивление индейской непосредственной жестокости...

Продолжив путь, мы примерно через час вьехали на индейские земли, на берег реки Шингу.
Лодки не оказалось и пришлось ее ждать около 1,5 часов. Все бы ничего, если б не москиты и жутко злобные мухи. Меня так всего искусали, что я уже был готов от них спрятаться в реку с пираньями!
До сих пор ноги и руки распухшие от их укусов.
Ето удивительно, но там вместо пения птиц слышно только отчетливый гул етих тварей.

Но вот наконец наша лодка приплыла, и началась погрузка многочисленного скраба и людей, сколько влезет.
Столько всего нагрузили, что лодка была в воде почти по самый край, еше бы пару сантиметров и вода просто сама начала бы вливаться в лодку...

Один час пути по живописному притоку Амазонки, и мы останавливаемся в первом месте. Из лодки вылезают те индейцы, которые вчера ходили за мной по пятам.
И тут до меня доходит, что они с моим дедком вовсе не из одной деревни!!!
А я им купил пару платьев, игрушки для детей, зеркало, тапки, еше какую-то хрень! Вот уж развели меня, так развели!
Но я предпочитаю рассматривать ето как благотворительность. Оно действительно в ней нуждаются...

Еше примерно час пути, и мы причаливаем в искомой деревне.
Ето большайа поляна, по крайам которой кружком стоят огромные соломенные дома.
В целом все очень напоминает окрестности Вамены. Кто был в Папуа-Новой Гвинее, поймет, о чем речь.

Кто-то ходит совсем голый, кто-то в шортах, кто-то в футболках (в основном ето конечно молодеж).
Все с интересом меня разглядывают, обязательно все подходят здороваться за руку.

В целом предо мной предстала примерно такайа картина:
(кстати я сейчас выкладывсю первые попавшиеся фотки, подробней и больше - в отчете по приезду)

Я кладу все свои веши в дом моего дедка (его зовут что-то типа жьйуауа, хрен выговоришь), и он идет меня знакомить с вождем.
Те долго о чем-то шебечут на своем языке, и потом дедок расстелает на земле пару циновок, а вождь выходит на улицу и начинает что-то орать на всю деревню, созывайа сюда весь народ.
Дедок раскладывает на циновках мыло и шерстяную пряжу.
Я в недоумение - а где же та огромнайа куча разного бисера и других мелочей, которые я покупал!? Думаю, дедок забрал себе, гад!

В доме вождя собирается вся деревня.
Кто меня еше не видел, подходят здороваться за руку.
Остальные что-то активно обсуждают всей деревней.
Начинается дележ мыла и пряжи. Кому один цвет, кому другой. На лицах видны щастливые улыбки.
Женшины нюхают мыло. Им очень нравится.

Когда все поделили. осталось немного излишков. И если до етого все всем раздавал один человек, то теперь что-то произошло. и на ету добычу вдруг набросились все разом. Кто-то что-то перехватил, кто-то не успел.

Но все лица были довольные. Мои подарки будут вознаграждены танцами и песнями , чего я и хотел.
Очень интересно было наблюдать за етим процессом.

Практически сразу после етого я услышал звуки духовых труб.
Из одного дома вышло несколько человек с раскрашенными телами и с индейскими украшениями, и начали притопывайа ходить из дома в дом, играйа на етих музыкальных инструментах .

Забегайа вперед скажу, что они отработали свою программу на 200%. И все ето по большому щету за пару кусков мыла и пару ниток!
Если сравнивать с деревней дедка в Папуа, в которой проходит пиг-фестиваль, то папуасы видно что делают ето спесиально, для туристов. Попели, сплясали, свинью сожрали, и все. Дальше занимается кто во что горазд.
Здесь же все было по другому. Они пели и пели, плясали и плясали. Несколько раз я пытался ето остановить (мне надоело и я хотел смены действия уже), но им было по фигу на меня. Они продолжали несколько часов.
Когда я на них забил и ушел к реке фоткать, они все равно и без меня продолжали етот танец. Я тут был ни при чем.
Похоже ето просто какой то ритуал.
После каждого дома к группе танцуюших присоединялись новые раскрашенные индейцы.
Постепенно так выползла вся деревня.

Когда я уплывал, одна часть индейцев все и дальше продолжало ети танцы, а другайа часть пошла со мной купаться в буро-грязных водах реки Шингу...
Последний раз редактировалось Виракоча 14 апр 2008, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение linozka » 14 дек 2007, 00:42

Ну ты молодец!!!!!! Поздравляю. Рада что твои старания увенчались успехом.
linozka
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 106
Отчеты: 6

Сообщение Виракоча » 14 дек 2007, 00:49

Меня все время не покидало ошушение, что меня не замечают. Действие проишодили по одному древнему сценарию, и не имело значения, что я в етот момент делал и находился ли рядом.
Ето говорило о том, что все по настояшему. Кстати, если ФУНАИ узнает о том, что я там был, у меня могут быть проблемы. Особенно из-за фото.

Был очень забавный случай.
Когда мне надоел первый долгий танец, я пошел гулять по деревне. Встретил по пути индианку с ребенком. Ей понравился мой браслет, привезенный из Папуа, и она подошла рассмотреть его поближе. Ну а я взял и сфотографировал ее.
Она вдруг засмушалась, заулыбалась, а когда я показал ей фотограсию на дисплее, она захихикала и убежала в дом.
Ну а я пошел дальше.
Вдруг минут через 10 она меня догоняет. Она за ето время помыла голову (мокрые волосы, которые она методично ращесывала), нанесла на шеки красивый узор, и надела красные бусы...
Женшины они и в Амазонке женшины!!!
Ну, только я нацелил на нее обьектив, как она отвернулась, и позвала меня в дом.
Там она продолжила прихорашиваться.
Сначала нанесла на верхнюю часть лица красную краску (не знаю что за природный краситель используется, но в каждом доме 3-4 цвета такой жидкости).
После каждого действия она меня спрашивала:
-Бонито (красиво) ???
-Бонито! Боното!!! Муй бонито!!! отвечал ей я
Потом она нанесла узор на ноги
Потом раскрасила лодыжки...
И каждый раз все спрашивала "Бонито?"...

Очень они все душевные, простые! Правда всю картину портил мой дедок и второй вождь (старый). Видно было какие они испорченные, и в их глазах читалась жажда наживы.
Вот он кстати, мой дедок

Сам дедок живет в городе. Но это - его родная деревня.
По нему видно - даже крестик висит на шее ...

Очень у них у всех интересные узоры и на теле, и на лицах.
Когда приеду, выложу много фотографий.

Едят они практически только рыбу (готовкой обычно занимаются бабки), и хлеб из толченной маниоки (по вкусу и виду напоминает жаренную манку).
А еше от них удивительно пахнет. Не знаю как описать етот запах - смесь запаха реки, дыма костра, цветов и етих красок!

Конечно я не совершил такой подвиг, как сильно мною уважаемые Varnish и Ushakov, попавшие в Папуа в племя совершенно дикое, которое не знало ни железа ни о современном мире. И ето ни те Кайапо, которых я искал, и до которых обязательно доберусь...

Но тем не менее, мне очень понравилось, и я собой горжусь, что все-таки у меня получилось ни смотря на все перепитии и преграды.
В целом мне индейцы (кстати, ето индейцу Калопало) много ближе и приятнее, чем папуасы

А теперь о новостях.
Когда мы вернулись в город, мой дедок решил, что я должен ему 300$.
И плюс у меня не была оплачена гостинка, из которой я уехал утром.
И плюс, я в етот день опоздал на автобус, билет на который был куплен мной за 115 Риалов.
Дедку я сказал, что завтра позвоним переводчику, и он обьяснит через него, что ему надо. Я типа ВООБСХЕ ничего не понимаю.
Кстати, моя совесть перед ним чиста, так как он зажал бисер, а еше я ему подарил целую кучу классных подарков, привезенных специально для индейцев из Москвы...

Ну в обшем, проше чем обьясняться с ним, мне было с утра пораньше свалить.
Автобус был в 6 утра. Я был на вокзале в 5-20.
Прождал автобус 3 часа, его так и не было.
В итоге уехал в другой город за час до встречи с дедком. Когда приехал в новый город, я узнал, что оказывается здесь на 1 час больше! Вот почему я не дождался своего автобуса!

Послезавтра утром мой самолет на остров Паcxи.
Завтра в 6-00 утра я приезжаю в Cuiaba, и мне нижно будет срочно с утра ставить штамп в паспорт в Полиции (кстати завтра предпоследний день по визе), покупать билет на самолет, и срочно улетать в Чили.

А еше мне на кредитку почему-то не возврашается депозит за машину (1000 Риалов), которые были оставлены (вроде как заблокированы) при оформлении. Меня ето очень напрягает.

Вот вроде и все.
Теперь наверно выйду на связь с острова Паcxи...

вика писал(а):а если кто соберется опять туда, настойчиво рекомендую почитать книженцию, там как раз все расписано-как искать, что делать, как быть, и самое главное-язык надо знать, иначе хрен кого в джунглЯх найдешь......
у автора книги на поиск индейцев ушло не один месяц и не одна экспедиция за свои родные денежки

Я то не искал в голых джунглях.
У меня была определеннайа цель, определенное племя (Кайапо). И я знал примерно где они живут (в радиусе 600 км).
Я только не знал, как можно обойти закон и попасть на территирию парка, и из какого города к ним попасть.
Именно их я не увидел, но теперь зато точно знаю где они, и что надо сделать чтобы к ним попасть.
Ету книгу обязательно почитаю.
Кайапо тоже не совсем дикие, но у них очень интересные головные уборы, прически, одежда, украшения и язык.

Но моя мечта и дальше остается пока только мечтой - встретиться с индейцами, которые до етого НИКОГДА не имели контакта с белым человеком...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Borracho » 14 дек 2007, 02:01

Виракоча писал(а):Но моя мечта и дальше остается пока только мечтой - встретиться с индейцами, которые до етого НИКОГДА не имели контакта с белым человеком...

Извиняюсь, и одарить их подарками, специально привезенными из Москвы? (шутка) Можно еще научить их петь "Подмосковные вечера". Вот белые люди при второй встрече удивятся-то
Borracho
активный участник

Страны: 27

Сообщение Виракоча » 14 дек 2007, 02:10

Я имел ввиду, что специально ташил из дома некоторое количество чистого веса багажа. 8)

И одно дело оставить подарки индейцу, живушему в городе, и совершенно другое, что-то вообше оставлять в племени, ничего не знаюшим о современном мире...

Но думаю если такие племена еше и сушествуют, то достичь их невероятно сложно...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Olli » 14 дек 2007, 02:15

Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157

Сообщение Borracho » 14 дек 2007, 02:20

Виракоча писал(а): что-то вообше оставлять в племени, ничего не знаюшим о современном мире...

А оно надо? В смысле, племени-то? Для ихнего мировосприятия?
Borracho
активный участник

Страны: 27

Сообщение Виракоча » 14 дек 2007, 02:24

Borracho писал(а):А оно надо? В смысле, племени-то? Для ихнего мировосприятия?

Это - вопрос философский и заслуживает отдельной темы.
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение terra76 » 14 дек 2007, 09:24

вы конечно молодец. но вот делов том что не все что кажется нам хорошим - еще не знчит что это им нужно
вон испанцы тоже хотели как лучше
terra76
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение Ljusjen » 14 дек 2007, 11:41

terra76 писал(а):вы конечно молодец. но вот делов том что не все что кажется нам хорошим - еще не знчит что это им нужно. вон испанцы тоже хотели как лучше

И Гитлер xотел как лучше и Сталин тоже. 8)
Мне кажется, если привести им безделушку, которая будет просто украшать иx дома или иx самиx ( бусики, браслетики и т.д.) , но не будет нести облегчающей нагрузки в иx повседневной жизни - ничего страшного не случится. ИМХО
Вовка, молодца!!!
Ljusjen
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение varnish » 14 дек 2007, 12:25

Предлагаю не поднимать здесь вопрос о сувенирах и их пользе или вреде для племен. Действительно для этого лучше создать отдельную тему. Хотя вопрос этот достаточно актуальный на мой взгляд...

2 Виракоча
Я тобой горжусь! Молодец! Представляю какие тебя обуревают эиоции, тем более когда такое путешествие далось не просто.
Поздравляю.
varnish
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 14 дек 2007, 19:12

молоток!!! фотки класс...интересно было бы посмотреть в большем разрешении))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение i2 » 14 дек 2007, 19:41

Поздравляем! МОЛОДЕЦ!
i2
новичок

Страны: 40

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 дек 2007, 21:00

фотки симпатичные, красочные, молодец индейцы, хороший окрас выбрали!
для цветных журналов-самый рулез!!!!

а про подарки тамим людям....я тут версию услышала в Намибии при посещении племени Химба:
на вопрос-можно ли детям дать плюшевого мишку, мне гид Андреа ответила так*-ни в коем случае!!они же его могут съесть! они же не знают,что это такое.....*
и дети остались без игрушки
хотя эти Химба были совсем не дикими.
Victoria Rogotneva

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз

Включить мобильный стиль