Третий раз в Южной Америке, точечное путешествие длиной в месяц.
Сразу анонсирую посещенные места:
Колумбия - Таганга, трек в Затерянный город, остров Сан-Андрес
Эквадор - Кито, Галапагосы
Чили - один день в Сантьяго.
Аргентина - Буэнос-Айрес, Игуасу
Сильно растекаться мыслей по древу не буду. Предоставляю факты и эмоции. На технические вопросы могу ответить в личке. Итак, начнем.
Колумбия (Богота, Таганга, Сьюдад Пердида, Тайрона, Картахена)
Колумбия, страна мечты! Карибское море, жареные бананы всех сортов, Маркес и Шакира, сальса и реггетон, агуардиенте и кокаин! Muy bacano, muy chevere, muy rico! Кстати, о Маркесе - непонятно, как он умудрился написать "Сто лет одиночества" в таких радостных местах... Впрочем, как мне говорили, в Колумбии есть и "грустные" места, которые следует посетить. Это в следующий раз. Обязательно. Хочу увидеть все. В моем личном рейтинге Колумбия, вне сомнений, на первом месте. Следом Аргентина и Бразил. А природа самая красивая все равно в Венесуэле.
Изначально наши колумбийские планы были скромны - во главе угла стоял Сьюдад Пердида (Затерянный индейский город доколумбовских времен, запрятанный глубоко в джунглях Сьерра Невады), к которому прилагались по чуть-чуть Богота и Картахена; а там и честь знать - в Эквадор. Забегая вперед скажу, что планы изменились и в конце путешествия мы вновь вернулись в любимый край, перекроив маршрут. И очень правильно сделали.
Богота
О Боготе могу сказать крайне мало - из-за холодной погоды (столица находится на высоте 2500 метров, из-за чего там весьма и весьма свежо) мы не захотели там задерживаться, используя лишь как перевалочный пункт. В первый вечер прилетев в Боготу и переночевав, отправились прямиком в Санта-Марту, а оттуда - в деревню Таганга. Для трека.
Таганга, Сьюдад Пердида
Сначала Таганга ужасно не понравилась - толпы народу, все какие-то толстые, пляж грязый, маленький, море теплое до омерзения, вода склизская. Вода в душе только холодная. Приуныли, и чтобы не терять времени, отправились немедленно организовывать трек. Прямо на следующий день. Контору я выбрала по своей любимой Lonelyplanet и не промахнулась - в группе нас было только трое. Плюс гид Цезарь, оказавшийся весьма милым и заботливым, но исключительно испаноговорящим, что дало мне дополнительный вздрыжный эффект.
О самом треке можно рассказывать много, но я не буду сильно растекаться. Самое главное - НИГДЕ, ни на одном форуме, ни на одном рекламном проспекте не сказано, что это такое на самом деле. Почитав сайты можно сделать вывод, что пятидневный трек ничто иное, как легкая ненапряжная прогулочка в несерьезный лесок. Так думали и мы и все те, кого мы встречали в джунглях на своем пути (да, не ленились интересоваться). Обливаясь потом, спотыкаясь и матерясь, все как один признавались, что эта сложность для них полная неожиданность. Почему туристам не говорят правду о сложности трека - загадка. Возможно, боятся, что никто не пойдет? Что до меня, я бы пошла в трек в любом случае, просто подготовилась бы соответственно.
На самом деле трек в Сьюдад Пердида - сложный поход, требующий выносливости, силы, терпения, достаточной ловкости и большой любви к дождевому лесу. Если вы как я с детства мечтали оказаться в НАСТОЯЩЕЙ сельве, с мощной влажностью, тучами москитов и других насекомых, с испарениями, капелью, звучащей повсеместно, с гигантскими деревьями, у которых не видно верхушек, на которых растут другие деревья, а на них, в свою очередь, третьи деревья, с удушливой жарой и постоянными ливнями, с бурными реками и бесконечными водяными потоками - вам сюда. Во время трека ежедневно приходится штурмовать минимум один серьезный горный хребет (сначала подъем чуть меньше чем на полтора километра вверх, потом крутой спуск) и несколько менее серьезных, переходить вброд большое количество ручьев, рек и бурных потоков. Минимум один день придется идти под проливным дождем - в сердце джунглей дождь идет каждый день начиная с обеда. Вещи промокают в первый же день и просушить их нет никакой надежды. Надо либо нести с собой сухие (но тогда будет объемный рюкзак, что тоже нежелательно), либо плюнуть и ходить 5 дней в мокром. Приготовьтесь к подъемам в 5 утра, долгим изнуряющим переходам ввер-вверх-вверх и потом вниз-вниз-вниз, до состояния "ща лягу прямо здесь", постоянной собственной мокротЕ и вонючести. За это вы получите невероятной красоты виды, восторги, ох-ахи и чувство глубокого удовлетворения. В общем, восхождение на Рорайму, что до сих пор было моим главным достижением, детский лепет по сравнению с треком в Затерянный город.
В первый день едем в смешной машинке в деревне, откуда начинается собственно трек. Гид оглядывает наши с Инной рюкзаки и неодобрительно цокает. Мы в ответ подбочениваемся - он не знает, что мы мощные деуки, вероятно, привык иметь дело с неженками. Почти сразу - крутой и долгий подъем в гору. Ближе к середине подъема Маша отдает свой рюкзак гиду, мы с Инной пыхтим дальше. Дорога сама по себе тяжелая, а тут еще палящее солнце. Путь до первого лагеря занимает около шести часов (примерно два-три их них - карабканье на гору) и заканчивается крутым спуском к реке. Подходим уже в сумерках и сразу в воду - мыться и стирать вонючее. Вечером ужинаем и пьем захваченную из Таганги текилу. Гид и жители лагеря стремятся пообщаться на испанском, меня это напрягает - хочется отдохнуть. Поэтому, чтобы отделаться, рано ложимся спать.
На следующий день ранний подъем и еще один шестичасовой переход. Природа вокруг меняется на глазах - лес становится глуше, реки бурнее и холоднее, окружающие горы - таинственнее. Начинается хрестоматийная картинка дождевого леса - покрытые обильной растительностью хребты и стелящаяся по ним дымка облаков. Сначала были мысли пройти за один день путь двух, чтобы оставить себе фору напоследок, но к моменту прихода в лагерь на нас жалко смотреть. К тому же начинается ливень. Обессиленные, заваливаемся спать днем. Вечером выползаем ужинать и пить текилу. К нам присоединяется одинокий француз (мы идем туда, он - уже обратно). Тоже говорит, что не ожидал такой сложности. Самый щекотливый момент заключается в том, что путь туда занимает три с половиной дня (в сам затерянный город попадаешь на четвертый день), а путь обратно необходимо пройти за полтора. Маршрут тот же, то есть, не самый легкий, а пройти его надо в два раза быстрее. Крутись как хочешь. Ох, что нас ждет!
В этот день я капитально оконфузилась. Во время одного из переходов мы нагнали большую группу, идущую впереди. Переходя реку, они решили искупаться и мы последовали примеру. Я, привыкшая к тотальному отсутствию русских, выходя из воды радостно гаркнула Инне: "у нас с вами тут прямо парад сисек: маленькие, большие и огромные!". И в следующую минуту услышала над ухом вежливый мужской голос, произнесший на чистом русском:"как приятно услышать родную речь!". Оказалось, в группу французов, финнов и англичан затесался москвич по имени Леша. Затесался и мимикрировал. А мы тут орем! Ох и неудобно мне было!..
На третий день лес делается еще более суровым. Начинаются бурные горные потоки, которые переходим вброд. Гиды заходят в воду и, стоя по пояс, за руку переводят каждого. Иначе может унести течением. Для этого нас объединяют с группой, идущей впереди. В лесу местами попадаются жилища диких индейцев - потомков тех самых тайрона, который построили Затерянный Город. Они, среди прочего, выращивают коку - мы по дороге обрываем и жуем листики, чтобы придать себе бодрости. Останавливаемся в лагере у подножия горы, возле живописного водопада. До Затерянного Города остается часа два ходу, но с двух часов дня вновь начинается ливень, продолжающийся до вечера.
Утром четвертого дня поднимаемся к цели нашего пути - Сьюдад Пердида. Общее число ступеней - 1200. По сравнению с тем, что мы уже преодолели это - сущая ерунда, легкая и приятная прогулка. Тем более, что наконец-то идем без рюкзаков - оставили их в лагере. Место волшебное. В нем есть то, чего мне так недоставало в Мачу Пикчу - нетронутость и недоступность. Есть у Сьюдад Пердиды одна особенность - ни одна фотография не может отобразить ее красоту. Я очень старалась, но мои тоже не исключение. Это надо видеть.
Далее крутим пленку назад, но в два раза быстрее. Об этом экспресс спуск-подъеме мы все думали с затаенным ужасом весь путь туда и вот час икс настал. Спустившись со Сьюдад Пердиды, наскоро перекусываем, напяливаем рюкзаки и вмазываем в обратный путь. Почти сразу начинается неизменный ливень и продолжается всю дорогу, около четырех часов. Конечно, пару раз я повалялась в жидкой грязи - растянулась, поскользнувшись. Ноги в мокрой обуви стерлись в кровь, на плечах мозоли от рюкзака, на шее - от купальника. На обратном пути изумленно разглядывали наши руки - от влажности они натурально разбухли и пальцы превратились в сосиски. Что-то новенькое, раньше с таким не сталкивались. Ох... Но зато, когда дождь наконец прекращается, а мы приходим к лагерю - это праздник.
Последний день самый жесткий: надо проделать путь двух первых дней и прийти в деревню не позже двух часов дня. Встаем в пятом часу утра, руки в ноги и вперед. Суровая сельва с ливнями и капелью уже позади, теперь немилосердно палит солнце. Идем бодро и быстро - фотографировать не нужно, все уже снято. Один только раз не выдерживаю и останавливаюсь - снять дымящиеся облаками горы Сьерра Невады. Под конец ждет драматический спуск - физически это легче подъема, но риск получить травму выше. Уже в самом конце пути, взмыленные, с языками на плечах, видим идущую навстречу группу свеженьких американцев. Маша говорит:"во, смотрите, дураки идут!". Тоже ведь не знают, что их ждет. Трек нам безумно понравился, но мы рады, что возвращаемся. В минусе - стертые конечности и плечи и сплошные следы укусов комаров (особенно досталось Маше), а также куча протухших вонючих тряпок и напрочь пропитанные, пропахшие потом рюкзаки. В плюсе - невероятный душевный подъем и сознание того, что можешь свернуть горы.
В тот же вечер мы адски зажгли в Таганге, которая на этот раз понравилась нам несравненно больше (кто там говорил про усталость?), а на следующий день поплыли на лодке в национальный парк Тайрона.
Тайрона
Тайрона - баунти, с красивыми пляжами, прозрачной синей водой и пальмами. Можно приехать на несколько дней и снять гамак, можно на полдня, как мы. Можно доехать на автобусе и потом часа два пешком, можно выбрать моторку. Мы, временно пресытившись ходьбой, выбрали лодку и не пожалели. На море в этот день был шторм и, как только лодка вышла из бухты, мы почувствовали всю силу его, в буквальном смысле, на собственной заднице. Лодка подпрыгивает на волнах и при каждом прыжке седоки рискуют вылететь в море, поэтому надо держаться за борт обеими руками. К концу поездки (около полутора часов) жопа превращается в блин. При этом каждые пару минут всех с ног до головы обдает теплыми брызгами - вернее, мощной струей воды. Все визжат и матерятся. Инна в сердцах прокричала:"что ни день - то какой-то тотальный пиздец!", и это было чертовски в точку.
Правда, настоящий пиздец ждал нас на пути обратно. Ближе к вечеру шторм расходился не на шутку и, выйдя из бухты, мы оказались среди волн, величиной с дом. Капитан изо всех сил поворачивал лодку носом наперерез волнам, мы видели, как рядом с нами эти огромные волные с грохотом разбиваются о зубчатые скалы. К тому моменту никто уже не визжал - было страшно. Сидели притихшие, изо всех сил держась за бортики и стараясь удержаться в лодке. Я понимала, что мы можем перевернуться и тогда пиши пропало - скалы рядом, течение сильное. Все это местами напоминало кадры из фильма "Идеальный шторм", только при сияющем солнце. Раза три успела попрощаться с жизнью.
Когда лодка наконец причалила и все оказались живы, это тоже было приятно.
В лодке познакомились с компанией парней из Израиля. У них в Таганге свой отель, только для евреев, с еврейской кухней и меню на иврите. И это единственное место в деревне, где есть горячая вода. Хорошо им, красавчикам! Невольно вспомнилась присказка про "если в кране нет воды...". Хи-хи... Я не антисемит, если что
В Картахену ехали через Маркесовские родные места. Красиво. Хочется вернуться и осмотреться поподробнее. О самой Картахене впечатления не составила. Да, красивый колониальный город, но души не успела ухватить. Возможно потому, что были там очень мало. Обломало, что в клубах нельзя курить и все очень дорого. Обиделись и вечером никуда не пошли.
На следующее утро уехали в Эквадор.
Фотографии размещаю вперемежку - мои и обеих подруг.
Te quiero, Colombia!
Мои девочки в Боготе
Таганга. Вид с нашей террасы.
Это я и машинка, которая возит туристов Туркола.
Трек начался!
Первая ночевка
Гидушка помогал
Инна на фоне кустов коки
Виды джунглей
Вторая ночевка - в совершенно отсыревших кроватях посреди сельвы. Я предпочитаю гамаки.
Дальше фотоаппарат совсем вспотел и фотографии мутные.
Переправка через реку. Гиды, стоя по пояс в воде, переводят каждого индивидуально.
Отдохнуть.
И, наконец, Затерянный город
Лестница в небо
Мои девочки на фоне древности
Вокруг творятся такие дела
Еще Затерянного города
Так как тайрона хоронили покойников вместе с золотом, часто возникает соблазн поживиться, заканчивающийся карамазовщиной. Четыре года назад кого-то порешили. С тех пор, чтобы избежать эксцессов, развалины охраняют солдаты. Увидеть их там, на верхотурье - большая неожиданность. Хотела с ними сфоткаться - нельзя.
Что-то познаем
В такой будке переправляют людей через реку во второй половине дня, когда из-за ливня поднимается вода в реке. Ехать так над бурлящим потоком - отдельный аттракцион!
Я, мокрая до нитки после тропического ливня
Местные
Машины ноги после трека.
Тайрона. Баунти, такое баунти
Уныло жду обеда в Таганге
Капелька Картахены.
Колумбия, мы вернемся скорее, чем ты думаешь.
А пока - Эквадор!..