Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сначала скупая статистика для любознательных счётчиков центов, пинт, минут и дюймов.
Курсы валют к доллару: Аргентинский песо – 8,5 Бразильский реал – 1, 65 Перуанский соль – 2,78 Кубинский конвертируемый песо (CUC) примерно равен евро, национальный песо (CUP) 0,04 CUC.
Перелёты: 31 января. Вылет из Москвы 15 часов. В пути 13 часов. Разница часовых поясов –9 часов. Прилёт в Гавану 19 часов. Аэробус 330 компании "Аэрофлот". 5 февраля. Рейс 15:10 в Сан-Паулу отложен на сутки. Доставка до отеля "Панорама" 4 звезды, ужин, ночевка, завтрак и доставка в аэропорт бесплатно – за счет авиакомпании "Cubana de aviación". 6 февраля. Вылет из Гаваны 16 часов. В пути 9 часов. Разница часовых поясов +2 часа. Прибытие в Сан-Паулу 03 часа 7 февраля. Ту-204 компании "Cubana de aviación". Цена 1267 USD туда-обратно на двоих (куплено на сайте Кубаны). 7 февраля. Вылет из Сан-Паулу 10:15. Время в пути 1,5 часа. Прилёт в Фос-ду-Игуасу в 12:30. Самолет Боинг 319 компании ТАМ. Цена по маршруту СанПаулу-Игуасу-Лима-СанПаулу (за три плеча) 1145 USD на двоих (куплено на Экспедии). 7 февраля. Вылет из Фос-ду-Игуасу в 20 часов. Время в пути 4 часа 15 мин. Разница часовых поясов −2 часа. Прибытие в Лиму в 10 вечера. Самолет Боинг ? компании LAN Peru. Цена – выше. 19 февраля. Вылет из Лимы в Сан-Паулу в 9 утра, Время в пути 4 часа 50 мин. Прибытие в 3:45 вечера. Самолет Боинг ? компании LAN Peru. Цена – выше. 20 февраля. Вылет из Сан-Паулу в Гавану в 4 утра, самолет Ту-204 компании "Cubana de aviación". (на этот раз рейс не задержали и не отменили, только перенесли гейт вылета) В пути 9 часов. Разница часовых поясов –2 часа. Прибытие в Гавану 11:00. Цена – выше. 21 февраля. Вылет из Гаваны 19:30. В пути 11 часов. Разница часовых поясов +9 часов. Прилёт в Москву 16:00. Немного не складывается, но факт есть факт. Скажите правителям спасибо за эксперименты со временем.
В общем, за эти три недели мы покрыли расстояние в 1,25 окружности Земли. Немного больше, чем Фернан Магеллан за три года или Юрий Гагарин за один час.
Ну вот, после цивилизации майя – цивилизация инков, после Северной и Центральной Америки – Южная. Andes, lo que Andes! А теперь по порядку.
Однако, пора рассказать о всём том, о чём должно было сказать отдельно, не забыть бы. Севиче (seviche) – типичное перуанское блюдо, маринованная рыба с луком. Как у нас любят слабосолёную рыбу, так у них слабомаринованную. Она совсем свежая, тактильно как сырая, хотя и приготовлена в маринаде с определённым набором пряностей. Севиче подаётся с сухариками и кукурузными зёрнами. Это вкусно и сытно, хотя совсем не жирно.
Чифа (chifa) – это китайская закусочная. Название происходит от адаптированного китайского "чяо фань" – жареный рис, либо от "чифань" – есть еду – кто знает? Хотя жареный рис лишь один из многих, и даже не обязательный ингредиент, который вам предложат. В отличие от дерьма в тесте на прогорклом масле, которым кормят нас наши южные гости, чифы предлагают широкий ассортимент первых и вторых блюд, как азиатского, так и местного происхождения, которые вкуснее, и наверняка, здоровее.
Куй аль орно (cuy al horno) – ещё с доинкских времён традиционный источник белковой пищи для жителей Анд.
В горах туго с пастбищами, поэтому коров и свиней там не разводили, а ламы и альпаки использовались, главным образом, как вьючный транспорт и источник шерсти. На мясо же разводили морских свинок, не требующих пастбищ и неприхотливых в корме. Куй – это и есть тушка морской свинки, запечённая в печи (в горне).
Весьма питательное и нежное мясо, если его не пересушить, чем грешат многие латинские кулинары. Правда, вид обгоревшего крысиного трупа с зубами и когтями почему-то портит аппетит некоторым изнеженным европейским цацам.
Ещё момент касательно общепита: если вы решили погулять по перуанскому городу, да зайти в бар выпить, зайти в ресторан покушать, то вы должны иметь при себе своё мыло, туалетную бумагу, бумажные полотенца и зубочистки, ибо ничего этого не бывает даже в весьма приличных заведениях. Единственным чистым клочком в перуанском клозете является заламинированное в пластик напоминание для персонала: туалет содержать в чистоте! Самое неожиданное открытие сезона: ламы не светятся в темноте. Ну, это уже шутка, понятная только тем, кто знаком с её происхождением.
Ну, и резюме, что-ли. За все три недели путешествия мы ночевали четыре раза в Барадеро, по два раза в Гаване, Лиме, Арекипе, по одному разу в Писаке, Ольянтайтамбо, Агуас Кайентес, Куско. Остальные семь ночей (каждую третью) в самолётах, автобусах, в аэропортах, на вокзалах. А ещё сколько было поездок на местных автобусах, маршрутках, такси. Сами понимаете, что это был не отдых (как обычно понимают отпуск), а путешествие, тяжёлое и изнуряющее, поиск новых знаний и впечатлений. Так что, если кому охота "отдохнуть", проведя половину времени в транспорте и ожидании оного, а из остальной половины большую часть на ногах – милости просим по нашим стопам. Это было сложно и тяжело, и я бы давно сложил лапки и сдался, но рядом была Mucha, автор и постановщик всего путешествия, моя несравненная querida, которая пинала меня в бок и говорила: Я сделала, что могла. Вставай, волчья сыть, и если у тебя есть яйца, иди и сделай хоть что-нибудь!
Круто Описание блюд тоже большой плюс!!! Пока прочитал из опуса Кубинскую часть и эту, надеюсь что в скором времени прочту всё, спасибо действительно интересно... Правда боюсь что Я на такие подвиги не способен, по сему остаётся читать отчёт и радоваться за тех кто может.