Через три океана

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Через три океана

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 30 сен 2019, 23:14

С чего начинается путешествие?
Н-да. Хороший вопрос. У меня нет в ответ крылатой фразы, которую приписывают К. Станиславскому, что «театр начинается с вешалки». По мне, так бессмысленнее ответа нет. Если вспомнить, что театр зародился в Древней Греции. Многие видели развалины древних амфитеатров, разбросанных по всему средиземноморью. Так вот, вопрос, а где там вешалка? Да, где она там!? Конечно поздние римские театры, типа Колизея имели много, в том числе подземных помещений, но я не припоминаю, чтобы где то в воспоминаниях современников упоминались гардеробщики или номерки, выдаваемые ими.
Ну это было в 3 тысячелетия назад, скажут особо «упертые» скептики, а сейчас все поменялось. Что поменялось? Если мы придем в театр в теплое время года, то у нас нет верхней одежды. А как быть с южными странами, где ходят в трусах и майках?..
Так что, мне кажется, это был банальный ответ, на вопрос надоедливого корреспондента, «доставшего» Константина Георгиевича повторенного много раз вопросом, и он, не думая, бросил его в ответ то, что первое ему пришло на ум. Подобный тому, когда Эйнштейна, сидящего на заднем сидении машины, попросил один папарацци улыбнуться, в ответ он показал язык. Так и разошлась знаменитая фотография. А многие теперь во фразе о пресловутой вешалке видят глубокий смысл…

Если уж говорить о театре, то мне больше нравится высказывание великого Шекспира, о том, что весь мир театр и все в нем актеры. Опять же, если начать придираться к тому факту, существовал ли тот Шекспир, которого мы знаем как автора бессмертных пьес или их писал кто то другой? Да, как много интересного и загадочного в жизни…
Ну хватит, а то можно так от темы уйти далеко.
Наверное, путешествие начинается с мечты. Еще в школе, изучая естественные науки часто упоминалось имя Чарльза Дарвина. А большинство догадок, которые потом привели к его открытию, перевернувшему представление о биологическом разнообразии мира, были им сделаны на Галапагосских островах. Кстати, не так давно, прямо на помойке (именно там) книжка, написанная Дарвиным о путешествии на корабле «Бигль». Прочел я ее с большим интересом.
Мечта- мечтой, но как то поездка туда не складывалась. Затем появились дети, надо было ждать пока они подрастут (с маленькими тяжело так далеко лететь).
Затем узнал еще об одном уникальном месте, расположенном в Колумбии, Каньо Кристалес.
А почему бы не совместить эти два уникальных места? Тем более, что в Южной Америке были уже не раз, так что особенно «мотаться» больше не хотелось. Единственное, цветущие красным цветом водоросли в Каньо бывают только с мая по октябрь, при том, что август считается лучшим месяцем, но все зависит от погоды. А в тоже время на Галапагосах температура воды (в которой предстоит наблюдать подводную жизнь) не поднимается выше 18-ти градусов! Бр-р-р…
Ну да ладно. Фиг с ним. Прорвемся!..
Итак, теперь второй вариант ответа на вопрос о начале путешествия, а вернее третий (предыдущий абзац можно назвать планом поездки, т.е. второй вариант ответа на заданный мною вначале вопрос), что она начинается с покупки билетов (организации транспортной перевозки), в нашем случае авиа-.
Лететь напрямую в Колумбию-Эквадор, да еще в августе (период отпусков) получалось дороговато, но спас «Аэрофлот»: получился перелет со стыковкой в 3, 5 часа на Кубе. Далее перевозку брала на себя «Авианка», колумбийская авиакомпания. Зная ее противный нрав, склонность менять по своему усмотрению расписание рейсов, стыковки брались с запасом времени. Впоследствии так оно и вышло, но в целом, другие перелеты от этого не пришлось отменять или переносить.
Единственное до Канью Кристалес летают только местные, небольшие компании. Только у одной, «Сатены», есть сайт. Попробовал забронировать, оплатить… Не тут то было, заказ часто «слетает», приходится бронировать заново. Затем дойдя до оплаты обнаружил, международные карточки как класс к оплате не принимают: все еще борются с наркомафией, а вместе с тем, страдают переводы за границу.
Пишу им письмо. Отвечают сразу. Создают сециальный канал для оплаты через PayU, перехожу по ссылке и… Не проходит!
Опять пишу. Культурно отвечают, просят еще раз оплатить… Эффект тот же.
Пишу в PayU, там через пару дней ответили, что не написать ли мне… в Сатену.
Опять пишу туда. Предлагают позвонить, звонок не проходит. Опять пишу…

Параллельно велась переписка с единственной найденной в интернете фирмой, занимающейся продажей пакетных туров на реку. На мои письма мило отвечала (в конце переписки мы перешли на «ты» и чуть ли не признавались в любви к друг другу) дама Ева с интересной фамилией Кулак!?
В общем, было заманчиво купить ни о чем не думая, но: цена была долларов этак на 500 дороже, да и, подозреваю, оплата прошла бы только банковским переводом, а найти у нас банк, который за скромное вознаграждение взял бы на себя трудности перечисления «су-умнительных» (по их понятиям) средств в Южную Америку, где «много диких обезьян» и каждый второй наркобарон, думаю было бы не просто.
Поэтому, имея в запасе непроверенный другой вариант перелета в сельву (из аэропорта, расположенного в 3-х часах езды от Боготыы, на совсем маленьком самолетике), я все же продолжал планомерно «добивать» «Сатену».
В общем переписка продолжалась недели 3, написал я 63 письма, и, о чудо! Оплата прошла! Ура!
Ева еще предлагала взять пакетный тур без авиабилетов, но я был непреклонен. Жаба победила любовь! (Как раз в пику высказыванию Иосифа Виссарионовича, где любов (именно так было написано) побеждает смерть!. Опять же, это было сказано им (судя по отзывам), чтобы наладить отношения с Горьким. Сколько крылатых фраз, оброненных с суе.! Вот так и в жизни бывает, думаешь что то сказать с глубоким смыслом, обдумываешь, стараешься, но никто не обращает на тебя внимания.
А так скажешь что-нибудь в суе, не имея «задней мысли» (пример тот же Станиславский), так тебя «растиражируют», подхватят и даже найдут глубокий смысл в твоей белеберде (да простит меня великий основатель МХАТа).
Судя из отзывов предыдущих путешественников, все экскурсии можно было взять на месте, и цены были смешными. Но об этом в соответствующем месте.
Отель забронировал через «Букинг». Правда его менеджеры настоятельно предлагали каждые два месяца оплатить банковским переводом услуги проживания, т.к. карточки они не принимают. Но я «включал блондинку» или, в нашем случае, беспечного жизнерадостного туриста, который возьмет достаточное количество наличных чтобы хватило на проживание. В крайнем случае, мониторил ситуацию по другим доступным для электронного заказа гостиницам, там свободные места еще оставались. Т.е., в крайнем случае, жилье можно будет найти на месте.
А может быть знаете вы, с чего начинается путешествие?..
Предлагаю «выдвигать» свои варианты, мне будет любопытно.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3608
Фото: 6397
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 46
Страны: 150
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через три океана

Сообщение: #2

Сообщение Aleksandra057 » 02 окт 2019, 01:07

Русотур писал(а) 30 сен 2019, 23:14:А может быть знаете вы, с чего начинается путешествие?..
Предлагаю «выдвигать» свои варианты, мне будет любопытно.


Вот и у меня так же. Путешествие начинается с мечты, с идеи, с цели.. нужное подчеркнуть, - это уже исходя из обстоятельств.
И эти фразы, брошенные в суе.. Да, интересно подмечено.
Road will master going
Aleksandra057
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 15.08.2015
Город: Албуфейра
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Через три океана

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 04 окт 2019, 12:33

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА…

Сначала об Аэрофлоте: «Э-э-э…У-у-у…»
- Нет! Лучше на обратном пути.
Тогда о названии отчета. Со школьных времен мы помним, что кратчайшее расстояние между двумя пунктами на земном шаре лучше всего смотреть по глобусу, т.к. напечатанные на бумаге карты содержат искажения. Итак, берем глобус (только что это сделал), небольшую веревочку (ниточку, ленточку и т.п.) и соединяем эти точки. В нашем случае Москву и Гавану.
Что мы видим? Мы пересекаем Средиземное и Северное моря, Атлантический океан, Саргасово море и… все. Все! Какие три океана?! Ну, даже если продолжить путь до Галапагосов, то там добавляется еще Тихий. Где еще один? Я тоже не могу найти. Но…
«Аэрофлот» почему то полетел над Скандинавией, затем вдоль побережья Гренландии. Мы довольно долго любовались белыми ветвистыми «реками» ледников, которые соединяясь плавно стекали в морские фьорды, где плавали сахарные кусочки айсбергов. Т.е. мы краем пересекли Северный ледовитый океан.
Через три океанаЧерез три океанаЧерез три океанаЧерез три океанаЧерез три океанаЧерез три океана
Затем пошли тундры Лабрадора, Новая Англия с невысокими Апалачами, Флорида с ее болотами, ну и, наконец, бело-голубые яркие коралловые отмели островков, кейс, перед посадкой.
И все же, зачем пилот взял курс поближе к полюсу? Может хотел чтобы мы, в виде бонуса, посмотрели природные красоты крайнего севера и той же Америки. Не верю в его альтруизм!
СМИ утверждают, что летящий в высоких широтах пассажир получает большую дозу радиации, чем на экваторе. Теперь понятно, он стремился чтобы пассажиры меньше пользовались услугами его авиакомпании (и другими благами тож)!
Ничего не понимаю! Не верю в его кровожадность. Беру еще раз глобус и…. Так он хотел спасти нам жизнь! Ведь на прямом пути из Москвы в Гавану находятся одно время печально знаменитые Бермудские острова, с их треугольником, где, часто исчезали корабли и самолеты! Вот молодец!
С благодарностью покидаем воздушное судно. При выходе стоит полная негритянка со списком. Она «фильтрует» транзитных пассажиров. Подхожу к ней. Ищет нас в своей распечатке.
- Нет, говорит, вас в нем нет. Следовательно, если вы опоздаете на стыковочный рейс, «Аэрофлот» ответственности не будет нести. Затем покупайте новый билет и летите дальше (с Богом)… Так что идите через границу и регистрируйтесь заново.
- «Ты что, толстуха, сдурела!?»,- думаю я.
Начинаю ей объяснять, что хочу через границу пройти я один, чтобы забрать чемодан, а жену с детьми оставить здесь.
Та, вроде, смилостивилась, велит им подождать возле себя. Тут дети, как всегда, захотели в туалет. Не могли перед посадкой облегчиться! Находим где это сделать. Затем встаю в огромную очередь. «Что то медленно она продвигается», думаю я. Надо что то делать. Смотрю справа очередь не такая длинная. Написано, что приоритет имеет экипаж (самолета). «Ну чем я не экипаж! А?» Только форму забыл. Тут подходит настоящий экипаж, с нашего же самолета. Культурно меня отодвигают. Говорят по-русски, понятно что трюк с глупым иностранцем, который ничего не понимает тут не пройдет: красный паспорт у меня в руках. С кислой улыбкой жду, пока пропустят «летунов» (последнее слово не обзывательство, примерно так, собирательно, они называются на чешском языке).
Наконец я обладатель заветного штампа. Проныриваю сквозь толпу к багажному транспортеру. Лента крутится, чемоданы вываливаются медленно. Понятно где мы, в стране развитого социализма. Здесь все медленно. Нет эксплуатации работой человека. Первая подождет! «Так я и на самолет могу опоздать». Стою как на иголках. Жду, жду, надеюсь…
Наконец чемодан вылез один из последних, как назло! Бегу к выходу. Тут… огромная очередь. Расталкивая организованных китайцев подхожу к контролеру багажных квитанций. Нет, говорит, надо еще проверить его содержимое напротив! Мои объяснения о транзите и скором вылете эффекта не возымели. Блин!...
Бегу напротив. Там говорят: «Открывай чемодан!»
Опять, с большой долей скепсиса, завожу песнь о транзите, скором вылете. Спрашивают о наличии фруктов, а там мешок яблок, только созрели на даче, взяли чтобы не скучать в краю бананов. Нагло заявляю что нет. И, о чудо, мне клеят стикер о проверки.
Опять бегу на выход. Тут очередь чуть рассосалась. Теперь надо найти стойку регистрации «Авианки». Благо аэропорт небольшой. Тут тоже очередь, но я подхожу к служащему, объясняю ситуацию. Меня проводят без очереди. На стойке спрашивают об остальных пассажирах, говорю что они в транзитной зоне, не хотят меня одного регистрировать, говорят чтоб привел остальных. Что на этой Кубе твориться!..Пока думаю что делать, как некий «Бэтмен», появляется негритянка с паспортами жены и детей. У меня сразу все отлегло. Может все трудности позади? Но, получив регистрационные талоны, забирает их вместе с паспортами и поулыбавшись, удаляется в потайную дверь, раскачивая пышными бедрами.
Вот жо!.. Снова оказываюсь на грешной земле, а вернее в аэропорте Гаваны. Надо проходить границу самостоятельно. Тут как обычно, очередь «в три оборота». Рядом другая, значительно меньше, для пассажиров с детьми. А я что без них? Только они остались в транзитной зоне. Нагло отстегиваю ленточку и иду с гордо поднятой головой. Такой наглости никто не ожидал, у служащего, наблюдавшего за этим, даже челюсть отвисла и не могла встать на место, поэтому, видно, он ничего не сказал. Тем временем я «сую» свой паспорт пограничнице. Та не может найти меня в компьютере, говорит что я не проходил границу. Опять задержка!..
Потом вспоминаю, что взял с собой два паспорта, один из которых заканчивается и, конечно, перепутал их. Нахожу другой, та немного удивляется, задумывается. Тем временем у меня в голове мелькают мысли: «Сейчас будут у меня проблемы. Еще не хватало быть обвиненным в подделке документов! Откуда у человека может быть два паспорта?»

Но все обошлось. Дамочка бодро «шлепнула» мне штамп, мило бросив: «Adios!».
Теперь надо найти в этом столпотворении своих. По телефону звонить не хочется, цена звонка в районе 240 руб. за минуту!
Чуть-чуть потолкавшись, нахожу взволнованную Анну и носящихся без перерыва, после 10-тичасового сидения в самолете детей. Она говорит, что наша помощница забрала их паспорта и куда-то убежала, но я ее успокаиваю: только что видел их документы. Единственное, надо теперь найти нашу помощницу. А сам волнуюсь, ведь сколько времени прошло с тех пор, когда мы с ней расстались на регистрации! Тут информационная стойка. Задаю свой вопрос скучающей за ней загорелой брюнетке. Та любезно предлагает немного подождать. Немного длится минут 15-ть. Наконец мы свободны. Даже остается минут сорок на покупку бутылки гаванского рома, сигары брать не стали, не балуемся, однако. Хотели еще попить кофе в кафе, но местной валюты у нас не было, то решили обойтись без него.
Красно-белый самолет «Авианки» летит над голубыми карибскими водами. Кормят погано: (Аэрофлот намного лучше): горячий бутерброд с сыром и стакан с прохладительным напитком.
Часов в 7-мь вечера по местному мы в Боготе. Тут пытаюсь найти заказанный трансфер. Нас никто не встречает! Плюнув на все, снимаю в банкомате небольшую сумму, берем такси. На улице получается дешевле, чем на стойке.
Хоть ехать и недалеко, но тут праздник по случаю 200-летия битвы при Бойяка, когда Симон Боливар завоевал независимость для Колумбии. Понятно, что дороги перекрыты. Так что только через час мы на месте. Завтра вставать рано, поэтому решаем не ужинать, а просто пьем чай с печеньем и на «боковую».
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3608
Фото: 6397
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 46
Страны: 150
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через три океана

Сообщение: #4

Сообщение Русотур » 06 окт 2019, 22:55

Река 5-ти или 7-ми цветов

За пару недель до поездки мне позвонили из авиакомпании «Сатена» и сказали, что предстоящий рейс вместо 9-ти утра переносится на 11 часов, только предварительно надо им позвонить в 7 часов, чтобы подтвердить его. Так что утром спокойно идем завтракать. Затем просим портье созвониться с авиакомпанией, чтобы лишние деньги не тратить. Тот им диктует номер брони, наши фамилии, а ему отвечают, что регистрация идет и уже вот-вот будет вылет!… Ближайший трансфер в аэропорт через 15-ть минут. Не успеем, придется брать такси.
Нас может спасти только чудо. Проклиная «Сатену» и ее долбанных работников бежим в номер. За несколько минут все запихиваем в чемоданы. Выбегаем к выходу. Ура! Микроавтобус еще не уехал, да и мы единственные пассажиры. Говорит что ехать 15-ть минут. На радостях я еще успеваю снять денег в банкомате. В Макарене, пункт куда мы следуем, карточки не в почете.
Конечно, ехали не 15-ть, 30-ть минут: на пути была небольшая авария. В числе последних регистрируемся на рейс, хотя я особенно не волнуюсь: в Латинской Америке, зачастую, время «резиновое». Действительно, ожидаем вылета еще минут 40-ок.
На посадку идем пешком. Самолет полный, пассажиры в основном европейцы. Как хорошо, что я взял билеты заранее, хоть и при этом пришлось съесть «пуд соли».
Летим низко, под нами проплывают сначала горы, затем зеленые зелень полей и лесов, разрезанные сверкающими на солнце спиралями рек. В одном месте поднимался дым пожара. Наконец приземляемся в небольшом аэропорте. Тут наш самолет самый большой, не считая военно-транспортного.
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Вообще военные здесь «правят бал». Мы их встречали везде: в аэропорте, на реке, в сельве. Частенько они проходят «цепью» с внушительными автоматами наперевес по улицам города. Зачем? Может чтобы окончательно напугать местное население? Не знаю. Не слишком ли дорого держать такой контингент? Не проще ли было передать все в руки полиции?
До 2010 года здесь были повстанцы, по некоторым данным приверженцы коммунистических идей, затем их выбили с большими потерями, даже памятник стоит рядом с аэропортом.
Итак, всех встречают, нас, как обычно, нет. Ну да ладно, городок небольшой: можно и пешком дойти. Тут появляется девушка, Каролина. Предлагает экскурсии. Но почему бы ее не послушать, тем более цены знаю из отчетов предыдущих путешественников.
Но тут загвоздка: они за 5 лет выросли более чем в 3 раза! Так на Каньо Кристалинос стоит теперь 150 песо за человека, а самое интересное, Каньо Кристалес – 350, без скидок на детей. Вот что значит разрекламированное место! Теперь введен лимит на посещение чтобы не нарушить экологический баланс: по-моему не более 100 посетителей в день. Делать нечего, соглашаемся, тем более надо ехать срочно в администрацию нац. парка, если мы хотим сегодня попасть в первое место.
Загружаемся вместе с чемоданами на моторикшу и катим в офис. Там говорят, что мест на сегодня нет. Каролина идет говорить с руководством и решает как то проблему. А жара градусов 30-ть, при почти 100%-ой влажности, это после 15-ти градусов в Боготе и нашего аномально холодного лета с такими же температурами в июле-августе. Нас немного мутит.
Наконец приезжаем в гостиницу. Нам тут дают большой номер. Мы, на радостях, включаем кондиционер на полную, распаковываем вещи, начинаем переодеваться, дети бесятся. Тут настойчивый стук в дверь. Мы не можем открыть, т.к. полуголые. Стук еще стал настойчивее. Гестапо что ли?
Открываем. Там молодой человек говорит, что дали нам не тот номер. Вот уроды!..
Натягиваем обратно свои майки, поправляем кровати и по частям переносим свои пожитки. У нас через час выход на маршрут! Где тут отдохнешь!?
Через три океана
Каролина приводит с собой гида, Андреса. Тот сначала заставляет купить специальные пластиковые фляги: с обычными бутылками на реку не пускают.
Затем идем до пристани. Тут садимся в лодку. По дороге смотрим крокодилов и черепах. Встречаем зимородка и цаплю. С живностью здесь плоховато.
Далее высаживаемся на берег. Тут домик, где служитель живет со своей семьей и хозяйством. Закусываем курицей с рисом и вареным яйцом, завернутыми в банановых листьях вместо тарелок.
Через три океана

После обеда лезем на гору со смотровой площадкой, подъем крутой, да и тропа скользкая. Конечно выслушиваю от женской половины наставления и нытье. Да и самому тяжело: акклиматизацию не прошли.
Вид прекрасный рядом ручеек с красными водорослями, но их мало.
Через три океана
Мы думали все. Не тут то было, топаем дальше среди эндемических растений, похожих на драцену. Облачно, не так жарко идти. Нытье усиливается. Часто останавливаемся, пьем воду. Гид успокаивает, на наши вопросы сколько идти - отвечает уклончиво.
Через три океана
Через три океана
Через три океана
И наконец, о чудо, приходим на реку, дно которой покрыто красно-розовыми водорослями. И как раз солнце вышло из-за туч. Мы все в восторге. Коля просто в прострации.
Долго ходим вокруг, любуемся, фотографируем. Дальше спускаемся вдоль речки, находим место для купания. Здесь же принимает ванны другая небольшая группа. Хорошо здесь освежиться среди водорослей.
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана

Дальше уже вечер, жара немного спала. Спускаемся к реке. Здесь еще домики, где живут сторожа нац. Парка. Здесь же питомник для черепах. Можно даже взять в руки малюток.
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Чуть-чуть отдыхаем и садимся в лодку. Уже закат. Надо возвращаться в город. Здесь нас Андрес доводит до гостиницы. Здесь мы заказываем ужин в номер, запиваем вином, купленным нами в Боготе. Дети купаются в бассейне.
Через три океана
У Оли проблемы со стулом: не может.. Кричит, плачет. Что делать? В такой «дыре» есть ли доктор? Пока думаем, решаем попробовать справится своими силами. Пришлось, в буквальном смысле вытаскивать вручную.
Получилось
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3608
Фото: 6397
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 46
Страны: 150
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через три океана

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 13 окт 2019, 14:49

Утром сильный ливень. Вот не повезло! Значит не увидим тех ярких цветов водорослей, за которыми приехали…

Еще одна проблема: у нас по одной паре кроссовок и я их вчера постирал, т.к. очень сильно испачкали во время похода на реку, в надежде на то, что за ночь при такой высокой температуре, они высохнут. Не тут то было! Влажность то под 100%, следовательно влаге испаряться не куда. Все мокрое! Что делать? В шлепанцах не так комфортно, да и не пускают. Чуть позже зашедший за нами Андрес, услышав об этом чуть за голову не свалился.

Но надо идти проходить инструктаж в офис национального парка. Тут же встречаем Каролину, которая нас знакомит с двумя попутчицами Марией и другой со смешным именем, я его даже не запомнил.. Они из Медельина. Тут, конечно, появился предмет для разговора: расспрашиваем их о знаменитом Пабло Эскобаре, наркобароне.

Они рассказывают, что народ его любил, он часто помогал беднякам – в общем, некий Робин Гуд. Да, так часто бывает, что для одних он герой, а для других вор и разбойник!

И вот, нас приглашают на просмотр фильма, где говорится об уникальности этого места и прочих прелестях. После читают инструкцию по технике безопасности. Заодно спрашиваем о возможности пойти в сандалиях у служащего, оправдывающего свою фамилию Delgado (тощий). Он одет в опрятную бежевую форму. На его ногах, правда, смешно выглядели трекинговые ботинки, мило дал свое согласие на такую «вольность». Так что контроль не такой строгий.

Возващаемся в гостиницу, переодеваемся, берем воду. Благо стоит кулер в холле: не надо покупать. Идем завтракать. Андрес приводит в кафе, где заказываем яйца, приготовленные по вкусу каждого, сок, хлеб, кофе. Заодно получаем будущий наш обед, завернутый в банановые листья.
На главной площади встречаем Каролину, Марию и Ко. Вместе заполняем анкеты, где помимо прочего, пишем о своих заболеваниях, принимаемых медикаментах и пр. Какая забота о туристах! Такого нигде не было!

Спускаемся на пристань. Хоть дождь стал слабее, но мало приятно плыть в открытой лодке под «душем». Надеваем дождевики.
Минут через 15-ть мы на другом берегу реки и пересаживаемся в джип. Мы с детьми попали в кузов. Тут весело подбрасывает на кочках! Вскоре встречаем полуразрушенное железобетонные сооружение: по словам гида – база повстанцев. Андрес не знал кто они были, за что боролись, а прошло не более 10-ти лет с тех пор!
Через три океана
Чуть позже мы на кордоне. Военные записывают нас в специальный журнал. Один из них объясняет Андресу, что у повстанцев была марксисткая идеология. И это в такой глуши! Вот что значит идеи, куда их только не заносит!
Через три океана
В свой туалет посторонних не пускают, но Коле, как всегда, «приспичило». Пришлось немного отойти в сторону, «посмотреть природу».
Дождь закончился, но пасмурно. Виды будут не очень.. Идем по грунтовой дороге, вокруг порхают разноцветные бабочки. Мария берет цветок, рассказывает о нем, говорит, что эндемик этих мест.

Через три океана
Через три океана

Чуть позже мы приходим на очередной кордон, здесь встречаем другую группу. Они тут обедают, оправляют свои естественные нужды: на реке это запрещено.
Чуть отдохнув, отправляемся дальше. И вот приходим на текущую по камням реку, а дно ее красно-бордовое. Мы в восторге.
Коля опять занялся вылавливанием и рассматриванием водорослей, а я прыгаю с камня на камень через русло, ищу наиболее удачные точки для фотографирования. Правда цвета темноваты.
Через три океана
Через три океана
Пытаюсь насчитать обещанные пять или семь цветов. Ну-у-у, здесь есть водоросли красного, розового, желтого и зеленого цветов. А остальные? Цвет камней – серый и черный. Цвет воды – прозрачный, но цвета такого нет! Тогда белый или серебряный… Кто бы объяснил? Кстати, в сети (даже испаноязычной) я информации так и не нашел. Да так, при желании, можно найти сколько угодно цветов.
Пока ходим, облака расступаются и начинает проглядывать солнце. Сразу все преображается: краски становятся яркими, правда новая проблема - вода немного «бликует»… Любоваться не мешает, а вот на снимках сказывается.
Через три океана
Через три океана
Примерно через час идем дальше, проходим небольшое ущелье с замысловато изрезанными скалами, вдоль русла с промытыми водой воронками и многочисленными небольшими водопадиками. Затем останавливаемся на обед прямо в тени деревьев. Как всегда тут курица с рисом, вареным яйцом и авокадо. На десерт – маракуйя. Остатки отдаем прибежавшей не пойми откуда собаке. Колумбийки укладываются на сиесту, а мы с Андресом осматриваем окрестности, находим небольшие выходы на поверхность нефти, встречаем пару больших варанов, желтых бабочек. Затем Андрес предлагает искупаться. По словам, если выпить воды из реки, то сюда обязательно вернешся. Ну нет, сколько на это надо сил и средств!
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Пока в неге плаваю в освежающих прозрачных струях, среди водорослей, подплываю под струи водопада размышляю: «Конечно, за все время своих многочисленных путешествий, я не видел ничего подобного. В моем незаконченном, надеюсь, рейтинге лучших мест планеты, оно точно находилось бы в первой десятке».
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана

Вскоре просыпаются колумбийки. Мария идет купаться к нам. Разговариваем об уровне жизни в развитых странах, коррупции, мешающей процветанию Латинской Америке, социализме.
Рассказываю услышанную мною историю о 10-ти венесуэльских рабочих, из которых 2-е работали, а остальные наблюдали. Добавляю немного из нашего советского прошлого. Они в ответ привели подобную о колумбийских строителях, где экскаваторщик за пол часа погрузил один ковш... Конечно, что тут сказать? Читая «Сто лет одиночества» знаменитого писателя Габриэля Гарсия Маркеса, меня постоянно не покидала мысль, что это все написано о жизни в России того же периода, ну за некоторыми исключениями. А менталитет? И он мало отличается!
В общем, хорошо отдохнув, выходим к новому красивому месту. Оно называется красный ковер. Наверное так и задумано, что его показывают последним: здесь все дно сплошь покрыто ворсистыми красными водорослями, что, действительно, сильно напоминает богатый нежный ковер. Так и хочется прилечь на него, почувствовать его мягкость!
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Все мы полны впечатлений. Но надо возвращаться. Делаем групповое фото, на память. По дороге нас сопровождает радуга, опять колумбийские дамы, приводят различные объяснения этого явления от религиозно-мистических до дисперсии света. Я, в ответ, рассказываю трогательную историю из детства Анны, которая бегала по полям, намереваясь забраться по эфемерному мосту на небо!
Через три океана
Затем, прямо перед кордоном, пара влюбленных попугаев провожают нас своими криками. Мы тоже с ними прощаемся, вряд ли мы вернемся сюда опять…
Через три океана
Обратный путь опять прошел под небольшим дождиком, как будто где то свыше решили выделить «окно» для лучшего осмотра нами местных достопримечательностей. Мы, конечно, довольны и благодарны.
От пристани идем пешком, тут встречаем скопление людей. Все высматривают что то в кроне высокого дерева. Там ничего не видно. Тогда беру свой второй фотоаппарат с большим зумом и приближаю. Там на ветках сидят две забавные обезьяны. Они все серые, грудка белая и морда белые, а конец морды и углубления для глаз черные, хвост длинный с черной кисточкой на конце.
Через три океана
Насмотревшись на них идем с Андресом до гостиницы. По дороге интересуюсь логистикой посещения Каньо Кристалес. Тот говорит, что лучшее время – август, тогда почти нет зеленых и желтых водорослей. А цена экскурсии зависит от набора включенных в нее услуг. Дешевле всего стоит тур без включенной еды, а самые дорогие те, что мы увидели на следующий день, поясню чуть позже.
Оставив женщин и детей в отеле, идем с Андресом искать где снять деньги с карточки, чтобы оплатить экскурсию. В одном месте сказали, что берут только местные карточки. В другом закрыто. Наконец приходим к автоматическому банкомату. Только бы он выдал деньги!.. И, как не странно, получилось!
Отдаю причитающийся Каролине гонорар. Тепло прощаемся.
Сначала хотели вечером сходить в большой ресторан с музыкой на центральной площади, но сил нет. Решаем поужинать в кафе при гостинице. Заказываем вкусную речную рыбу, запиваем вином, радуемся жизни. Дети после бассейна «прилипли» к телевизору.
Через три океана

Утро.
Я просыпаюсь рано. Все остальные отходят после двух походных дней. Волновался за детей, но они были молодцы!
Начинаю перебирать и паковать вещи. Как много времени уходит на это! Попробуй – собери все за всеми четверыми!
Да, но как то надо высушить так и не высохнувшую за целый день и две ночи обувь и одежду. Тут меня осеняет, вспоминаю как это мы делали в Индии: развешиваю мокрые вещи на потолочном вентиляторе и включаю. Часа через 3 все почти сухое!
Через три океана
Завтракать опять лень куда-либо идти, все делаем в гостинице. Но тут много посетителей: этого нет, то закончилось, да и еда не вкусная. наблюдаем, как группа китайцев на начищенных до блеска джипах организованно отправляется на экскурсию. Багажники забиты ящиками с едой и напитками. Куда? Тут до пристани идти не более километра! Гиды у них в форме с нашивками, в трекинговых ботинках и шляпах защитного цвета. Наверное это тот вариант, который мне предлагала по переписке Ева.
После завтрака все, кроме меня, пошли смотреть мультики и читать, я отправился осматривать город. Аэропорт, оказывается, находится на параллельной улице. В воскресный день большинство магазинов закрыты, а в открытых кафе мужское население развлекается: выпивает, курит, играет в бильярд... Так я дошел до центральной площади с похоже единственной здесь церковью. Тут никаких дверей. Думаю можно придти и ночью. В ней весьма любопытно изображены евангельские сюжеты: все персонажи – местные жители!
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Но до 12-ти надо освободить номер. Собираем, точнее я собираю, вещи и едем в аэропорт на моторикше. Тут все проверяют и взвешивают. На человека не больше 15-ти кг, а у нас один чемодан более 20-ти. Хорошо что считают суммируют общий вес, т.е. вместе, на 4-х.
Есть еще время, надо пойти пообедать, в полете дают только попить. Возвращаемся в понравившиеся нам кафе. Тут все вкусно и быстро.
Перед аэродромом небольшой рынок с нехитрыми сувенирами. При посадке берут еще сбор (по-моему 15-ть песо с человека) и пешком на так любимый мною винтовой самолет. Конечно, тоже нет пустых мест.
Через три океана
Через три океана
Через три океана
Через три океана
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3608
Фото: 6397
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 46
Страны: 150
Отчеты: 26
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЮжная Америка общее, Визы в страны ЮАОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз





Включить мобильный стиль