На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #1

Сообщение SGD » 25 окт 2019, 18:52

Отчет о путешествии в Южную Америку (Аргентина, Чили, Боливия): Новосибирск – Буэнос-Айрес – Игуасу – Торрес дель Пайне – Перито Морено – Фитц Рой – Барилоче – Буэнос-Айрес – Атакама – Салар де Уюни – Буэнос-Айрес – Новосибирск (11 февраля – 12 апреля 2018 г).

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Небольшое предисловие. За последние годы мы неплохо ”проработали” азиатское направление. Главный вектор путешествий был направлен на Непал (первое путешествие в свое время было описано на форуме Винского). Яркость и контрасты природы Непала, особая духовная насыщенность материального бытия заворожили и приковали нас к этой стране на несколько лет. Мы ездили в разные районы и проходили все новые тропы. Материалы путешествий легли в основу нескольких самиздатовских фотоальбомов, а затем и выставки ”Погружение в Непал”. Случилось так, что в Непале мы исходили все главные маршруты в формате tea house. Спортивные маршруты в Гималаях, в силу нашего пенсионного возраста, оказывались нам уже не под силу (по крайней мере, в формате семейного путешествия). Начав с Непала, далее мы побывали в Индии, Таиланде, Камбодже, Мьянме, Малайзии. О каждой из этих стран следовало бы написать отдельный отчет, но скорость рефлексии и фиксации увиденного на бумаге каждый раз оказывалась слишком мала, чтобы уместиться по времени до очередного большого путешествия. Как бы то ни было, но Азией за последнее десятилетие мы, что называется, вполне ”наелись”, поэтому появилось большое желание попробовать совсем другое “блюдо”.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Если в руки взять глобус, найти на нем Новосибирск (город, где мы живем) и провести прямую через центр Земли, то эта линия выйдет на другой стороне Земли. Эта точка, антипод Новосибирска, находится в Тихом океане. Можно сказать, что по сравнению с масштабом планеты эта точка располагается совсем недалеко от побережья Чили. Может быть поэтому наши взоры обратились на Южную Америку. Теперь же, наконец, настало время рассказать о нашем путешествии на другую сторону Земли. Рассказать для всех интересующихся, неравнодушных, любопытных.

Главное впечатление, которое возникло буквально в первые дни пребывания на южно-американском континенте – мы попали на другую планету, на которой, как оказалось, тоже живут люди. Непривычная природа, животные, птицы, деревья и травы. Насколько непохожи природа и животный мир Северной и Южной Америки! Две части американского континента соединились перемычкой относительно недавно (по геологическим временным меркам), когда уже сформировались флора и фауна этих ранее отдельных континентов. Южная Америка – раздолье для натуралиста, но нас больше интересовали жизнь народа и чудеса природы.

Основные идеи путешествия. Основной приманкой для нас в Южной Америке явилась Патагония. Эта далекая и неведомая земля для многих связана с романом Жюль Верна, герои которого здесь путешествовали. Мы интересовались главным образом горами Патагонии. Поэтому в нашем плане появились национальные парки Torres del Paine (Chile) и Los Glaciares (Argentina). Нас интересовала возможность походить и больше увидеть. Поэтому были запланированы полноценные пешие треки в этих парках. В числе приоритетов была также фотосъемка новых интересных мест. Фотография эта настоящая машина времени, позволяющая мысленно переместиться в полюбившееся место и вновь испытать те же чувства.
Основной базой в путешествиях по Южной Америке мы решили сделать Буэнос-Айрес. Сюда мы возвращались несколько раз из поездок в разные концы субконтинента. В южной Патагонии нашей базой был городок Эль Калафате. Будучи в Аргентине, конечно, необходимо побывать на водопадах Игуасу. Поэтому была запланирована поездка на водопады.

Первоначально хотелось увидеть другие места must see Южной Америки, такие как Мачу-Пикчу. Однако, выяснилось, что ехать туда лучше в сухой сезон – местной зимой (когда у нас лето). Так что центральная часть Южной Америки не сочеталась с югом, где мы хотели побывать в конце лета – начале осени. Вместо Мачу-Пикчу было решено посетить север Чили и южную часть Боливии. Кроме этого хотелось увидеть Озерный край. Так вырисовывались контуры нашего путешествия. Выяснилось, что если не мчаться галопом, то двухмесячного путешествия хватает лишь на самые главные места!

Мы хотели сосредоточиться на основных районах Патагонии, поэтому в разработанном маршруте не нашлось места крайнему югу континента и, соответственно, городам Пуэрто Аренас, Ушуйя. К концу континента горы становятся ниже, а природа – бедней, поэтому мы решили обойтись без этих, возможно, по-своему интересных мест. К такому заключению, в частности, нас подвигли беседы с друзьями, которые там побывали.

Патагония. Формально Патагония это территория в Южной Америке, лежащая южнее реки Рио Негро. Это обширная, малонаселенная область, которую делят между собой Аргентина (по большей части) и Чили (узкая полоска суши, лежащая западнее горной цепи Анды). Климат здесь суров, а растительный и животный мир довольно беден. Недалеко находится южный конец американского континента – остров Огненная земля. Здесь, на “ревущих сороковых” и “неистовых пятидесятых” широтах постоянно дуют ураганные ветра, погода неустойчива, дождь в виде влажного облака почти непрерывен, а солнце и голубое небо можно наблюдать лишь изредка и ненадолго. Но эти трудности не являются препятствием для настоящих путешественников. Ведь только здесь можно увидеть сочетание суровой и ранимой природы: эталонные горные вершины, кажущимися бескрайними плоские ледники, безумно красивые озера, необычные для жителя северного полушария растения, деревья и животные. Наверное, поэтому эта земля манит к себе путешественников со всех концов Земли.

Общий маршрут: Новосибирск – Буэнос-Айрес (БА) – Игуасу – El Calafate – Puerto Natales – парк Torres del Paine – El Calafate – парк Los Glaciares – El Calafate – Bariloche – БА – Atakama – тур на плато Uyuni – Atakama – БА – Новосибирск. Время путешествия от дома до дома: 11 февраля – 12 апреля 2018 г.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Мировая карта с перелетом из Новосибирска в начальную точку маршрута – Буэнос-Айрес.
Схема нашего маршрута по Южной Америке.


Формат путешествия. Мы являемся бюджетными путешественниками. Когда едешь в далекие страны на два-три месяца, то невольно начинаешь прикидывать свои финансовые возможности. Быстро понимаешь, что жить все время в гостиницах и питаться в ресторанах никак не получится. Южная Америка – вообще дорогое направление для путешественника. Расстояния здесь большие, цены практически европейские, а в туристских местах – просто высокие. Встреченные в Патагонии американцы искренне жаловались на дороговизну. Особенно “кусаются” здесь цены на сервис – услуги гидов, туристский транспорт, гостиницы. В путешествии мы интересуемся главным образом природой, много ходим, поэтому для нас совершенно естественно брать с собой палатку, а еду готовить на горелке. Это позволяет, с одной стороны, больше увидеть, а с другой, значительно сократить расходы. Можно сказать, что мы относимся к путешествию как к большому походу. Конечно, палатку можно поставить не везде. В столице поселиться в палатке не получится. Общая установка следующая: стараться посмотреть все что возможно, перемещаясь на большие расстояния без ущемления комфорта (т.е. на самолете), а на месте по возможности жить в кемпингах, готовить себе еду на общей кухне или на своей горелке. Это правило совсем не отменяет походов в ресторан, если хочется или по-другому никак нельзя.

В нашей группе два человека (я и моя Дорогая). В таком составе мы осуществляем большие путешествия и короткие вылазки. Наши физические возможности по преодолению больших расстояний и технически трудных участков рельефа достаточно ограничены уже хотя бы вследствие пенсионного возраста, поэтому все, что описывается здесь, доступно всем здоровым людям.

Национальные парки. Всю актуальную информацию о природных парках можно почерпнуть на официальных сайтах. Ниже речь пойдет о реалиях, с которыми мы столкнулись при посещении двух главных парков Патагонии.
Парк Torres del Paine (Чили). Главное впечатление это драконовские законы, призванные обеспечить сохранность природы для будущих поколений. При входе в парк каждый посетитель, купив входной билет (~35 USD), должен заполнить отдельную бумагу, в которой он обязуется выполнять ряд требований: идти только по официальной тропе (ни шагу в сторону), останавливаться только в выделенных местах (кемпингах), не разжигать костер, не курить, пользоваться горелкой только в специальных местах, не гадить на природе, нести свой мусор с собой и еще много чего. Отдельного упоминания заслуживают пункты в конце подписываемой посетителем бумаги, согласно которым разжигание открытого огня карается тюремным сроком до 3 лет и штрафом 4000 американских долларов, а если это приводит к лесному пожару, то срок увеличивается до 5 лет, а штраф – до 16000 долларов. Вот это порядки! Наши люди к такому не привыкли!

Далее, это высокие цены в парке и необходимость резервирования мест. Уровень цен можно понять на примере самого большого лагеря – Torres, в котором ночевка в своей палатке для двух человек обойдется в 42 USD. За эту цену посетитель получает в свое распоряжение только клочок земли под палатку. Далее, попасть на трек в парк, даже имея в руке пачку приготовленных дензнаков, не так-то просто. Необходимо заранее зарезервировать и оплатить места во всех кемпингах по предполагаемому маршруту. Причем, сделать это нужно сильно заранее (лучше минимум за несколько месяцев). За месяц-два до предполагаемого прибытия мест в сезон уже может не быть. Таким образом администрация борется за уменьшение антропогенной нагрузки на парк, стимулируя однодневные заезды в парк. По прибытии в новый кемпинг нужно предъявить рейнджеру паспорт, для того чтобы он нашел вашу фамилию в списке на текущий день. Если человека в списке нет, то ему, скорее всего, придется отправиться обратно. После этого необходимо записаться в специальном журнале, в котором под роспись опять подтвердить выполнение обязательств, обозначенных в правилах парка. Но это еще не все. Особое изуверство состоит в том, что кемпинги по маршруту принадлежат разным организациям, две из которых являются коммерческими фирмами (Fantástico Sur, Vertice Patagonia), а одна государственная (CONAF). Так что нужно резервировать места у разных фирм и переводить деньги разными способами. Процесс бронирования мест по треку занял довольно много времени. Приходилось писать письма (на которые обычно не отвечали) и звонить на другую сторону Земли (телефонную трубку брали не всегда, а если брали, то отвечали лишь по-испански). Но как вы уже поняли, мы преодолели все организационные препятствия!

Парк Los Glaciares (Аргентина). Порядки в парке Los Glaciares куда более либеральнее, чем в чилийском парке. Посещение северной части парка, примыкающей к поселку El Chalten, вообще бесплатно. Резервирование здесь не требуется. Это позволяет свободно планировать свои перемещения. С другой стороны, территория, открытая для свободного посещения очень мала. На ней находится всего три официальных кемпинга, так что особо не разгуляешься. Различие в подходе от чилийского собрата в области надзора иллюстрирует такая красноречивая деталь: за все время в этой части парка мы ни разу не видели надзирающих рейнджеров (в Чили рейнджеры попадались каждый день). В наших планах было посетить в числе прочего озеро Laguna Sucia. Проявив законопослушание, мы получили на это официальное разрешение в офисе парка, но никакого контроля на тропе обнаружено не было.

Как было сказано, территория парка у поселка El Chalten невелика. Используя кемпинги, находящиеся вне территории парка, можно несколько расширить исследуемую область. Одним из таких мест является ущелье Electrico, в котором находится частный кемпинг Piedra del Fraile. Плата за ночевку здесь оказывается сопоставимой с чилийскими кемпингами.
Посещение части парка, примыкающей к леднику Glaciar Perito Moreno, платное – 500AR$=$30. Там можно гулять только по специально проложенным мосткам в рабочее время парка. Из Эль Калафате к леднику возят на специальных туристских автобусах, так что требуется также оплатить стоимость автобусного тура.

Язык. В Аргентине и в Чили говорят на испанском языке. Английский язык используется ограниченно в сфере сервиса и торговли, там, где много иностранцев. Лучше не рассчитывать, что вас везде поймут по-английски, приложить усилия и выучить по-испански несколько ходовых выражений, познакомиться с наиболее употребительными глаголами, числительными, понять как строятся фразы. Ваши попытки говорить по-испански будут восприняты весьма позитивно местным населением.

Заезд в Южную Америку. Страны, в которых мы побывали (Аргентина, Чили, Бразилия, Боливия) являются для россиян безвизовыми. Непосредственно на границе в паспорт ставится отметка о въезде (бесплатно). Срок безвизового пребывания в Аргентине и Чили составляет по 90 дней. Перемещения из страны в страну происходят относительно быстро и безболезненно. Так, в Аргентину в течение путешествия мы въезжали пять раз. Отдельное исключение составляет Чили, которая отличается строгостью фитосанитарного контроля (о чем речь пойдет ниже).

Аргентина и аргентинцы
Аргентина, в большой степени, – страна эмигрантов. Самая европеизированная страна Южной Америки, центр культурной жизни континента. Средний уровень жизни в Аргентине – не ниже, чем в России. Основная черта аргентинцев как нации – добродушное раздолбайство. Поскольку это качество в определенной степени присуще также и русским, то нам в Аргентине было достаточно комфортно.

Отсутствие многовековой истории и традиций (страна получила независимость в 1816 г.) позволяет Аргентине выбирать и усваивать все самое лучшее, что есть в окружающем мире. Эта свобода и отсутствие исторических комплексов дают явный позитивный эффект. Страна не знала разрушительных войн, не имеет претензий на истину, не учит другие народы как нужно жить. Оказывается, что без имперских комплексов, без замшелых скреп, без бесконечного восхваления своего “великого” прошлого и безумного бряцания ядерным оружием можно построить жизнь так чтобы народ был счастлив.

После дефолта 2014 года, вызванного лопнущим финансовым пузырем, в Аргентине продолжается перманентный кризис. Но страна продолжает жить. Конечно, на улицах столицы можно найти следы тления и распада. Кое-где стоят заброшенные дома с уже прорастающими сквозь стены прутиками деревьев. В сочетании с городским движением это дает ощущение реальной жизни, которая в силу своей сочности и кинематографической яркости завораживает. Здесь нет европейской стерильности и толерантности. Нет никакого внедренного в умы граждан преклонения перед властью. Народ привык активно выражать свои чувства и мнения по любому поводу. Сколько раз в разных частях страны мы были свидетелями массовых публичных акций политического и экономического характера! Это когда отчаянно бьют барабаны, гудят трубы, всюду пестрят разнообразные флаги и плакаты, а водители машин громко гудят.

Аргентинцы жизнерадостны и доброжелательны. Когда мы по ошибке и незнанию внедряемся в голову стоящей очереди на автобус, никто не делает нам замечаний и терпеливо ждет. Мы пытаемся отметить свою транспортную карту в валидаторе, а это не получается. Народ спокойно ждет, когда мы разберемся. Нетрудно представить реакцию водителя и очереди в аналогичной ситуации в России. Думаю, что всеобщее озлобление народа в России есть следствие бурной и жестокой российской истории: две изнурительные войны, коллективизация, большевизация жизни, склонность к авторитарному правлению. Ничего этого не было в Аргентине (хотя были и войны, и своя доморощенная военная хунта).

Столица Аргентины – город Буэнос-Айрес (БА), 3 млн. жителей. БА – город, распахнутый добрым ветрам (почти дословный перевод имени города). Город стоит на берегу Атлантического океана в большом заливе Ла-Плата. Вода здесь очень мутная, купаться, увы, нельзя.
На улицах Буэнос-Айреса сочетаются разнообразные архитектурные стили и находки в области городской инфраструктуры. Архитектура столицы порой напоминает Париж. В городе много парков. Есть замечательный музей изящных искусств, наполненный европейским искусством (особенно французским 19 века). Много театров, показывающих в основном, по-видимому, мюзиклы. Есть бездомные, но вызывающе опустившихся людей в центре нет.

Аргентинцы часто дают своим местам названия других стран, городов, знаменитых или просто известных иностранцев. В Буэнос-Айресе есть площадь Италии, улицы Израиль, Мексика, Венесуэла, Уругвай, Парагвай, Флорида. В Патагонии встречаются Французское ущелье, Британская стоянка и т.п. В России трудно себе представить, например, площадь или улицу, названную в честь США. Такое предложение, будучи озвучено кем-то, сразу же будет обозначено как проявление космополитизма (в лучшем случае) или как очевидно враждебное (в худшем или как обычно).

Снаряжение. Палатка Normal Отшельник N Si/PU, 2.6 кг. Просторная палатка на двух человек с юбкой. В Патагонии дуют сильные ветра, дождь идет практически каждый день, отсутствие дождя – скорее исключение, может быть холодно, поэтому важно иметь достаточно комфортное и надежное убежище. Эта палатка хорошо выдержала дождь и ветер. За 33 ночевки палатка ни разу не протекла. Конечно, палатка неидеальна. Претензий к ней много (чего стоит хотя бы нависающая над головой внутренняя палатка, которая в положении лежа почти касается лица), но к моменту путешествия, это был лучший вариант.

Спальники синтетические Deuter Orbit -5, 1.5-1.6 кг. Вначале спальники вполне справлялись со своими обязанностями, но в конце путешествия в них было уже холодно. Нужно было брать пуховые спальники. (Не решился на это, так как побоялся, что из-за сырости их нельзя будет просушить.)
Обычный походный набор: коврики, горелка газовая, котелок энергосберегающий Primus, аптечка, ремнабор, кружка и пр.
Фотооборудование: камера, 2 объектива, фильтры, аккумуляторы, штатив, все по минимуму – 5 кг.

Продукты. Мы всегда берем с собой некоторое количество продуктов. В новой стране трудно (а порой и невозможно) оперативно найти все, что нужно для похода в необходимом количестве и фасовке. (Как разобраться с ассортиментом товаров и их свойствами на неизвестном тебе языке?) Из дома были взяты: самодельное сухое мясо, хлопья на завтрак, гречка, сухая картошка, приправы, сухари и т.д. Самым важным из этого списка продуктов, несомненно, является сухое мясо, которое было взято на все походные дни. Остальные продукты были рассчитаны лишь на часть первого трека.

Вопрос, который меня очень занимал в процессе подготовки к путешествию, касался возможности ввоза этих продуктов в Аргентину и Чили. Официальные правила гласят, что продукты ввозить в эти страны нельзя. Особенно строгие правила действуют в Чили, где на границе в декларации необходимо указывать есть ли у въезжающего продукты. Если указываешь, что продуктов нет, а они обнаруживаются на досмотре (сначала все вещи просвечиваются на рентгене, после этого офицер отдельно спрашивает о наличии продуктов), то в лучшем случае все сводится к большому штрафу.

Реальная ситуация следующая. Аргентина: никто ничего не спрашивает о продуктах и ничем не интересуется. Поэтому нужно просто чтобы гречка сама не сыпалась из рюкзака. С Чили ситуация сложнее. Действующие правила говорят, что разрешен ввоз продуктов, прошедших термическую обработку и в консервах. При въезде в Чили, я отметил в декларации, что у меня есть продукты, а на вопрос офицера какие именно сказал, что это precooked cerials, cooked and dehydrated meat, bread для использования на треке. Такие формулировки не вызвали вопросов. Попросили лишь открыть пару мешочков. В них оказался чай и что-то еще. Пропустили. Вообще, конечно, требуется, чтобы продукты были в заводской упаковке и с бирками, чтобы можно было разобраться что это. При втором заезде в Чили случилась промашка. Дорогая сделала в дорогу бутерброды, в которые попали листья салата. На контроле в аэропорту со стороны Чили увесистый мешок с бутербродами был у нас безжалостно изъят (как раз из-за салата).

Использованная литература и информационные ресурсы.
• Trekking in the Patagonian Andes, 4th Edition (Lonely Planet) – довольно старая книга по Патагонии, но лучше пока ничего нет.
• Argentina, 10th Edition, 2016 (Lonely Planet).
• Chile & Easter Island, 9th Edition, 2012 (Lonely Planet).
• Сайты Максима Лемоса и Романа Мироненко (реалии жизни в Аргентине).
• Сайты национальных парков, которые мы посещали.
• Отчеты форума Винского. Можно выделить таких авторов как KA_pel, Viktoria Rogotneva, y0rik86, parom.

При перемещениях по городам полезными оказались следующие ресурсы:
- интерактивная карта БА – http://mapa.buenosaires.gob.ar. На карте можно планировать перемещения по городу;
- карта Google;
- карта maps.me (ставится на смартфон заранее, работает off line, показывает текущее положение – очень удобно).

Последний раз редактировалось SGD 17 янв 2020, 04:49, всего редактировалось 2 раз(а).
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 26 окт 2019, 11:14

После того как увидишь последствия пожара в районе Paine Grande - Gray указанные цены и правила уже не кажутся драконовскими.
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #3

Сообщение SGD » 27 окт 2019, 05:57

sss-18 писал(а) 26 окт 2019, 11:14:После того как увидишь последствия пожара в районе Paine Grande - Gray указанные цены и правила уже не кажутся драконовскими.

Соглашусь с Вами лишь частично. Действительно, строгие правила в парке TdP дисциплинируют треккеров и помогают поддерживать состояние природы на хорошем уровне. (Не мешало бы ввести подобные правила для природных парков России. Сразу приходит на ум Алтай с его горами мусора в ближних районах.) Действительно, для парка пожары от неосторожного обращения человека с огнем являются бедствием. Однако, кроме треккеров источником пожаров в природе также являются природные явления. Посмотрите опять таки на Алтай: там довольно часто можно видеть последствия природных пожаров. Пожар для леса является естественным источником обновления. В Южной Патагонии растет практически только одно дерево – ленга. Почему? В том числе и потому, что оно быстро восстанавливается после пожара.

Относительно цен в парке TdP. Экономически они необоснованно высокие! К примеру, не требуется никаких усилий по обустройству земляной площадки, на которой стоит палатка (42 доллара с палатки-двушки в лагере Torres. Это больше, чем стоимость проживания в скромном отеле в Буэнос-Айресе или другой столице). В кемпингах на треке туристов нужно обеспечить лишь водой (падает с неба бесплатно каждый день). Недаром, большинство кемпингов отданы в пользование частным фирмам (Fantástico Sur, Vertice Patagonia), которые, судя по всему, недурно на этом зарабатывают. Также необоснованно высоким кажется стоимость входного билета в парк – ведь посетитель не получает взамен практически никакого сервиса от работников парка.
Последний раз редактировалось SGD 09 ноя 2019, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #4

Сообщение SGD » 27 окт 2019, 06:24

План отчета следующий. Сначала планируется представить технический отчет по дням (даты, время, названия мест, цены). Если повествование вызовет интерес у публики, то, вероятно, также можно будет показать личный (более эмоционально окрашенный) взгляд на те же локации со стороны второго участника группы – моей Дорогой.

1 день, 11 февраля. Самолет: Новосибирск – Шереметьево – Амстердам – Буэнос-Айрес.
Когда выходишь из дома с рюкзаком, понимая что вернешься обратно через два месяца, то невольно испытываешь большое воодушевление. Ведь впереди столько интересного! Конечно, на ум приходят и тревожные вопросы. Как все сложится? Все ли необходимое взяли с собой? Получится ли осуществить задуманное?
И вот, волнующее перемещение на другую сторону Земли. Вместе с Аэрофлотом и компанией KLM проводим в воздухе 21 час. Полное время движения от места до места – 1,5 суток.
Амстердам. Комфортный для пассажиров аэропорт. Запомнилась небольшая библиотека с альбомами и книгами по искусству. Здесь же стоит рояль для любителей помузицировать и креслами для отдыха, в которые проваливаешься как в мягкую кровать.
Главный перелет по маршруту Амстердам – Буэнос-Айрес совершает при помощи авиакомпании KLM (полет 13ч30мин, самолет Боинг-777). В самолете 10 кресел в ряду, 408 пассажиров. Вес самолета 350 тонн, размах крыльев 65 метров. Места маловато, если понимаешь, что придется провести в замкнутом пространстве больше 14 часов. Вылетели из Амстердама в 9 часов вечера, уже давно стемнелось. Вначале эта ночь казалась бесконечной. На мониторе было видно, что самолет сначала жался к берегу Африки, долго летя над или около края суши, перелетел через Атлантический океан и дальше двигался примерно вдоль восточного побережья Южной Америки, пролетая недалеко от Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло и над Уругваем. Рассвело только при подлете к БА. Косой утренний свет, длинные тени от деревьев и домов. Сели практически по расписанию в 06:45 по местному времени.
Когда выходили из самолета, показалось, что в БА совсем не жарко, но это еще утро. Сразу же ощущается влажный морской воздух. После краткой рекогносцировки в аэропорту на предмет перемещения в город и приобретения карты Sube для поездок на общественном транспорте (очень полезно!), поехали на автобусе фирмы Tienda Leon. Остальные фирмы, о которых у меня была информация, в аэропорту замечены не были. Транспорта Убер, на который я рассчитывал, тоже не было видно, похоже его здесь совсем извели.
В городе два аэропорта. Дальние международные рейсы прилетают в главный аэропорт столицы – Ministro Pistarini (EZE). Здесь работает практически монополист на рынке перевозок в центр города – фирма Tienda Leon. Эти ребята делают свое дело качественно и дорого. Для полноты картины можно указать также на бюджетный вариант добраться до центра – автобус №8. Очень дешево и очень долго. Мы им не пользовались.
Второй аэропорт – Aeroparque Jorge Newbery (AEP) – обслуживает преимущественно рейсы по Аргентине. До аэропорта можно добраться на общественном транспорте, недорого и достаточно быстро.

2 день. 12 февраля. Буэнос-Айрес, день 1.
Едем на автобусе сначала к городу, а затем и по нему. Широкие дороги, машин совсем мало, народа на тротуарах почти нет. (Как выяснилось потом, в этот день был праздник.) Фирма Tienda Leon развозит туристов по отелям (335AR$/чел, 34$ на двоих, платил в аэропорту в долларах). AR$ это общепринятое в Аргентине обозначение для аргентинского песо.
Заселяемся в гостиницу El Porteno (Moreno 1150, совсем недалеко от магистрали 9 de Julio и станции метро Moreno), район Montserrat. Это был первый шок в Аргентине. Комната без окон, практически без света. ”Окна” всех комнат (кроме, видимо, номеров подороже) выходят в специальную шахту, в которую выставлены работающие кондиционеры. Если постараться выглянуть в шахту, то виднеется свет, и лишь на верхних этажах – клочок неба. Свет в номере совершенно никудышный: тусклые светодиодные лампы. В “лампе” над кроватью, похоже используется светодиод, как в ручном фонарике, только он один! Общее впечатление – полный кошмар. Пересекли пол-Земли и оказались в таком ужасном отеле: темно, шумно, не очень чисто. Справедливости ради отметим плюсы гостиницы: дешевизна – 23 $ (для Аргентины это дешево!), приветливый персонал (испанский приветствуется). Что же, мы бюджетные путешественники, будем привыкать к новым реалиям.
Идем гулять по городу, сначала в район Сан-Тельмо, затем на улицу Флорида. Нужно обменять доллары на песо, купить переходник на аргентинскую розетку. В районе Сан-Тельмо много антикварных магазинов, наполнение их напоминает музейную экспозицию. На улицах попадаются неухоженные старые здания с характерным запахом распада и тленья. Цены в магазинах не маленькие. Здания разных стилей, но большинство – европейского вида. Много памятников, хотя не все радуют глаз. Такое ощущение, что форма превалирует над содержанием, а используемые художественные средства избыточны.
Обменяли деньги в отделении банка на улице Флорида недалеко от Галереи Пасифико (1500$=29400AR$). Обменные операции в Аргентине весьма затруднены. Обменных пунктов немного, а обращаться к уличным менялам страшновато.
Привыкаем к аргентинским ценам. Нам они кажутся высокими, но может быть мы чего-то не понимаем?
Пересекаем широченную магистраль 9 de Julio – главную транспортную артерию города: 6 полос движения в одну сторону + 2 выделенные полосы для автобусов, то же самое в другую сторону. Автобусов много, они идут почти сплошным потоком. Несутся один за другим как пули по проспекту. В центральной части города планировка улиц прямоугольная. Помимо широких улиц, на который приходится основной поток транспорта, автобусы едут также по небольшим улицам с односторонним движением. Эти узкие улицы с высоченными домами визуально напоминают Манхеттен.
Главное впечатление от БА – здесь лето! Перед нами южный город, распахнутый для ветров. Город с голубым небом, жгучим солнцем, яркой зеленью цветущих деревьев, и широкими проспектами.
Вечером буквально ”выключаемся”, проваливаясь в сон. Сквозь наступающую дремоту понимаю, что в Новосибирске уже наступило утро следующего дня.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Монсеррат – один из центральных районов Буэнос-Айреса. Здесь мы нашли недорогую гостиницу, в которой останавливались несколько раз.

3 день. 13 февраля. Буэнос-Айрес, день 2.
Легли рано, поэтому проснулись, по местному времени что называется, ни свет, ни заря. Провозились долго, и вышли в город только часам к восьми. В этот день по плану было посещение кладбища Риколета и музея изящных искусств.
Кладбище Риколета – город мертвых, зажатый в кольце многоэтажных жилых домов. Это некрополь со своей системой улиц и переулков ставший своеобразным музеем. Видно, что каждый хозяин этой сверхдорогой земли старается отметиться здесь в меру своих художественных вкусов и толщины кошелька. Есть шикарные, помпезные гробницы, есть совсем скромные, есть старые и обветшавшие. В некоторые склепы можно заглянуть через окно или решетчатую дверь и увидеть как устроен дом для мертвых. Часто склеп имеет два этажа. Вниз ведет металлическая лестница. На полках везде стоят гробы, но запаха тления нет.
Детали. У некоторых гробниц на крыше имеются вентиляционные трубы. Видимо, чтобы клиенту свободнее дышалось. Много семейных склепов с разнообразными ”спальными” местами.
На одном склепе замечены фотографии семейной пары, в том числе фото со свадьбы. Здесь же женщина стоит рядом с роскошным авто: фото из серии «я и мой любимый автомобиль». Тщетные попытки оставить свой след на земле после смерти.
В целом кладбище представляет собой скорее развлечение для глаз, чем для ума. Стоит ли его посетить? Все-таки да!
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Кладбище Риколета.

Музей изящных искусств (Museo Nacional de Bellas Artes).
Здание кирпичного цвета с массивными колоннами кажется небольшим, но его содержание достаточно богато. Упор в экспозиции сделан на европейском искусстве. Так приятно увидеть неизвестные картины знакомых художников. Картины, как правило, не очень знаковые для этих художников, и, по-видимому, достались Аргентине по остаточному принципу. Из первоклассного можно отметить: Модильяни (2 картины), Шагал (одна), неизвестный фламандец 16 века.
На первом этаже развернута выставка Родена. Все экспонаты выставки принадлежат музею. (На площади перед конгрессом также стоит скульптура Родена «Мыслитель».) Приятно увидеть знакомые скульптуры. Запомнилась «Земля и Луна». На Родена всегда стоит посмотреть!
Во время нашего посещения в музее проходила также большая выставка Миро. Это, пожалуй, было самое интересное и свежее в экспозиции музея. Большое помещение, заполненное картинами, скульптурами и инсталляциями. Очень оптимистическое, жизнеутверждающее искусство. Одна линия и несколько небольших цветовых пятен составляют авторский пейзаж. На выставке много народа и царит позитивная атмосфера. Смотрим не только на картины, но и на аргентинцев. Посетители выставки интересуются, рассматривают экспонаты и, как видно, получают от этого удовольствие.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Из музея изящных искусств: Миро , Модильяни.

Обратно из музея вернулись на автобусе №67, остановка которого обнаружилась примерно напротив музея. Пообедали довольно поздно в ресторанчике на улице Морено.
Последний раз редактировалось SGD 29 окт 2019, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #5

Сообщение SGD » 29 окт 2019, 16:23

4 день. 14 февраля. Буэнос-Айрес, день 3.
Рано утром двинулись на улицу El Caminito (район Lа Boca). Во время нашего посещения на улице еще никого не было и лишь когда мы уходили, торговцы начали раскладывать свои стеллажи. Забавное место, но без большого смысла. Яркий пример, когда буквально из ничего можно сделать популярное место. «El Samovar de Rasputin» – название одного из кафе здесь. Погуляли там с удовольствием (место очень компактное) и, не дождавшись открытия музея неподалеку, решили ехать обратно.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Разноцветный Буэнос-Айрес. Улочка Каминито, район старого порта Ла Бока. Этот далеко не центральный район почему-то стал популярным у туристов. Вечером здесь идет бойкая торговля, и танцуют танго. Нас же здесь заинтересовали яркая раскраска стен и цветовые контрасты.

Хотели дойти до остановки автобуса №33 и двинулись вглубь квартала. Там мы были остановлены местным жителем пиратской внешности, который настойчиво посоветовал вернуться в туристскую резервацию, так как ходить по этому району опасно. И вспомнил прошлую неделю, когда здесь пырнули в живот одного неосторожного туриста. Все это было сказано очень серьезно и явно с добрыми намерениями. Действительно, на улице El Caminito, где мы гуляли только что, было много полиции.
Сели на тот же автобус, на котором прибыли сюда, и поехали на противоположную сторону города – на север, в район Палермо. В этом районе, где среди садов, зелени и парков живет аргентинский средний класс, продолжилось наше знакомство с БА.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Район Палермо.

Японский сад (Jardin Japonés) – единственное место, которое можно было пропустить в этот день. И единственное место, где за вход брали деньги. Сад представляет собой собрание внешних форм, скопированных более-менее искусно с далекого оригинала. К сожалению, в местных реалиях все эти домики, беседки, мостики и пруды не наполнены значимым содержанием. Получилось очень формально и холодно, и не затронуло наши души.
Потом еще были большой общественный сад (Parque 3 de Febrero), сад роз и очень приятный (и информативный) ботанический сад (Jardin Botánico Carlos Thays). В общем, действительно, получился тур по садам Палермо.
Из района Палермо вернулись в отель на такси. Хотели сходить в ресторан на нашей улице, но недалеко от отеля наткнулись на открытую дверь едальни. Заведение держат китайцы. Это так называемый buffet. Сам набираешь в пластиковую емкость на подносе все что хочешь, потом это взвешивают и называют стоимость. Все очень разнообразно и недорого (получилось примерно 200 песо на двоих). Интересно, что заведение работает строго в обеденное время. В другое время на двери до самого пола опущены сплошные металлические жалюзи, какая-либо вывеска снаружи отсутствует – полная конспирация. Чужой никогда не найдет!
Вечером гуляли по набережной канала Dársene Sur, разделяющего центральную часть города от района Madero. За каналом стоят симпатичные высотные здания. По всей видимости, это престижный район города. За зданиями, согласно карте расположен большой парк, но попасть туда мы уже успевали.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #6

Сообщение SGD » 29 окт 2019, 16:41

Первое посещение Буэнос-Айреса подошло к концу и теперь можно представить другой взгляд на ту же локацию. Хотя, возможно, читатель найдет общие места в двух описаниях одного и того же места. Кто же теперь знает, кому первому пришла в голову та или иная мысль?

ДОРОГАЯ ПИШЕТ…
Пролог
Есть места на нашей планете одно название которых тревожит, манит и обещает. Патагония… И не страна, и не гора, и не река, а загадка. Судя по огромному количеству туристов со всего света, Патагония притягательна для многих, но для моего поколения россиян дополнительную волнующую ноту добавляет Жюль Верн и его "Дети капитана Гранта". А еще был любимый фильм, где нам «песню пел веселый ветер», где лорд Гленарван был богат и отзывчив, а Паганель – смешон и благороден. Немыслимые сегодня комбинации качеств!
Понятно, что путешествие в Патагонию с самого начала было обременено для нас завышенными ожиданиями. Сегодня, когда я переписываю и переосмысливаю свои «путевые записки», когда путешествие состоялось и начинает стремительно превращаться в воспоминание, я рада сказать: «Все получилось!»

Добрый ветер
Мы стартовали из дома 11 февраля в 6 часов утра. Наш маршрут: Новосибирск – Москва – Амстердам – Буэнос-Айрес.
Самолет из Амстердама вылетал вечером, но по нашему времени это была уже глубокая ночь и я еле держалась на ногах. Прилетели мы в Буэнос-Айрес рано утром 12 февраля, но в Новосибирске этот день уже заканчивался. Я совершенно обалдела от этой смены часовых поясов и не могла по-настоящему поверить, что мы переместились на противоположную сторону Земли.
Когда-то город носил полное имя «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей госпожи Святой Марии Добрых Ветров». Буэнос-Айрес буквально и переводится как «добрые ветра».
Гостиница наша - самая дешевая. Малюсенькая комната без окна, с тусклой лампочкой, но с душем и кондиционером. Убогость нашего жилища нисколько не портит нашего прекрасного настроения. Город и его жители сразу вызывают симпатию.
Прямые длинные улицы пересекают друг друга под прямым углом. Часто улицы носят название других городов и стран. И это правильно. Если бы улицы носили имена революционеров и политиков, то, учитывая историю Аргентины, названия пришлось бы часто менять при превращении народного героя во врага народа и обратно. Мы жили на улице Франсиско Морено, знаменитого аргентинского ученого и путешественника, исследователя Патагонии.

У города европейское лицо. Широкие проспекты напоминают парижские бульвары. Здание с массивными колоннами заставит вспомнить римский Пантеон. Улицы так же «распахнуты» как в Вене. Но в этой похожести нет натуги и претензий. Город имеет свое лицо и свой запах. Запах старых дорогих вещей, которые бережно хранят в сундуке и иногда вынимают, чтобы проветрить и полюбоваться. Все немного обвешало. Иногда из стен домов или на крыше растут деревья. Тротуары довольно узкие, часто в рытвинах и колдобинах. Если два человека идут навстречу друг другу, то один притормаживает и пропускает того, кто старше. Благородное «Грасиас» порхает в воздухе.
Общий облик аргентинца не складывается. Лица на улицах самые разные. Может быть потому, что это страна эмигрантов. Но все-таки больше европейских лиц. Особенно привлекательны худые пожилые дамы с гордой осанкой и ворохом бус на шее.
Главный собор светиться теплым желтым светом и рождает простые человеческие чувства – радость и приязнь. Никто не заставляет закрывать голые руки и ноги, трепетать и гордиться. В соборе хранятся останки генерала Хосе де Сан-Мартина, который освободил в 19 веке Аргентину, Чили и Перу от испанского владычества. Рядом со статуей генерала стоит почетный караул: два мальчика со шпагами и в национальной форме. Я думаю, что для народа очень важны такие простые и ясные символы.
Мавзолей на Красной площади и мумия в нем тоже служат яркими символами того духовного и нравственного неблагополучии, в котором пребывает моя страна.
На улицах города мало машин, нет пробок, автомобили не паркуются на тротуарах. Широченные проспекты имеют до 16 полос , 4 из них выделены под автобусы, которые несутся как торпеды. Посредине этого великолепия расположен еще и сквер. Город очень зеленый, дышится в нем легко и чувствуется близость океана.
На главной пешеходной улице меня поразило огромное количество людей на все лады поющих одно слово "камбиас". Причем у некоторых это получалось весьма музыкально. Оказалось, что это завлекают в свои сети менялы валют. Мы благоразумно совершили этот акт в банке.
Наш ужин состоял из аргентинского вина, сыра и авокадо. В малобюджетном варианте путешествия есть свои прелести.

В первый день мы посетили два самых известных туристических объекта. Первое это кладбище Риколетто, а второе - художественный музей. Начну со второго.
Небольшое здание кирпичного цвета со скромными колонами напоминало дом культуры где-нибудь в российской глубинке. Я и представить не могла, что музей будет так хорош и интересен.
Кроме основной экспозиции сегодня там "давали" испанского художника Хуана Миро. Аргентинцы очень гордятся своей небольшой, но содержательной коллекцией Родена. Кстати на площади Конгрессо сидит вдумчивый роденовский мыслитель. Одна из собственных копий автора. А что у нас стоит на Красной площади?
Роден очень знакомый, близкий и любимый друг. Встреча с ним для меня всегда радость. Миро я совсем мало знала, и это было интересное новое знакомство. Выставка сделана очень стильно. Народу много, но раздражающего ощущения «толпы» нет. Витает волшебный дух, объединяющий разных людей в их принятии настоящего искусства. Сразу повышается настроение и возникает чувство благодарности – верный признак того, что ты видишь что-то настоящее. Так как я плохо вижу, то я развлекалась, придумывая сама названия абстрактным картинам и скульптурам Миро.
Но самым интересным оказалась встреча с новыми картинами тех художников, которых я хорошо знаю. Например, чудесные картины Шагала, Модильяни. Я уже думала, что импрессионисты для меня совершенно потеряны. Но, вдруг, легко узнаваемые Дега, Моне, Ренуар предлагают картины, которые я никогда прежде не видела. Как будто человек, которого ты знаешь уже сорок лет и мало чего от него ждешь, взял и удивил новой интересной и глубокой мыслью. Очень мне было радостно.
Удивительно, что вход в музей совершенно бесплатный. Просто мощная воспитательная функция, а не коммерческий проект. Серега видит в этом аргентинское раздолбайство, а я глубокую и светлую идею.
Ничто так ни отражает национальный характер как кладбище, или, более широко, отношение народа к смерти. В наших путешествиях я всегда интересуюсь этой стороной жизни. В Непале и в Индии души покидают одно тело, чтобы возродиться в другом. В России все как будто в чем-то виноваты перед умершими. В Европе – умиротворение и успокоение. Здесь – попытка поставить такую жирную точку в конце пути, чтобы вопрос о самом пути уже не стоял. И, конечно, показать, что и после смерти люди не равны. Говорить о художественных открытиях не приходится, тонких аллегорий я тоже не нашла. Совершенно в тупик меня поставил барельеф, где кто-то подливает масло в еврейскую менору. Ушли мы оттуда с некоторым облегчением.
Еще одно супер-туристическое место – прелестная маленькая улочка Каменито. Мы приехали туда рано утром, когда там не было еще ни одного туриста и мы могли посмаковать эту конфетку. Вечерами там танцуют аргентинское танго и пьют аргентинское вино, мы постараемся еще раз туда наведаться и посмотреть на это действо. На стенах домов, выкрашенных разноцветной краской расположились забавные барельефы. Из окон и балконов выглядывают гротескные фигуры. Все очень декоративно, но во всем есть жизнь, вкус, смех.
Район вокруг Каменито совершенно бандитский. Мы чуть-чуть отошли в сторону, но милейший местный житель с внешностью пирата остановил нас и настоятельно рекомендовал вернуться в туристическую зону.
Потом мы совершили тур по паркам БА. Японский сад камней, "сад роз" и Ботанический сад. Все было замечательно. Подкачал только японский сад. Жестким регламентом и основательностью он не вписывается в общий расслабленный облик города. Кстати, это было единственное место, где за вход взяли деньги.

В 1932 году во время своего последнего визита в Берлин, мой отец долго стоял напротив аргентинского посольства и мучительно думал, возвращаться ли ему в Советскую Россию или податься в далекую Аргентину. Наконец он решился и открыл тяжелую дверь. Приветливый охранник сказал ему с сожалением, что посольство уже закрыто и посоветовал прийти на следующий день. Но у отца был билет на ночной поезд.
Я вдыхаю влажный "добрый ветер" и думаю, что могла бы родиться в Буэнос-Айресе. Правда я была бы совсем другая…
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #7

Сообщение SGD » 01 ноя 2019, 18:09

5 день, 15 февраля. Перелет в Пуэрто Игуасу (1,5 часа) из аэропорта Aeroparque Jorge Newbery (AEP).
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Перемещаемся на 1100 км на север (т.е. ближе к экватору).

В Пуэрто Игуасу жарко. Красноватая земля, отчаянно зеленая тропическая растительность. Очень напомнило нам Малайзию. Поселяемся в скромном жилище (Habitación Corazón de Iguazú) за скромные деньги (100US$ за 4 дня), идем знакомиться с местным блюдом bife. В местном исполнении bife это приличный кусок мясо с картошкой фри. Остаемся в восторге от мяса и вина (конечно, это красный Malbec из провинции Мендоза).
Забытые ощущения южной страны: идешь босиком по плитам в хозяйском дворике, а они на ощупь теплые!

6 день, 16 февраля. Игуасу. День 1. Смотрим водопады с аргентинской стороны.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Итак, вчера мы покинули Буэнос-Айрес и переместились на север страны, в провинцию Мисьонес. Здесь, вблизи аргентинского городка Пуэрто Игуасу (и бразильского Фосс ду Игуасу), на стыке границ трех стран (Аргентины, Бразилии и Парагвая), недалеко от слияния рек Парана и Игуасу находится одно из потрясающих мест на Земле – водопады Игуасу. Выше по течению река Игуасу представляет собой широченную равнинную реку, неспешно протекающую через сельву (местные тропические джунгли). Ничего не предвещает, что скоро этой воде придется низвергнуться вниз, упасть и многократно расщепиться на струи и потоки, биться о камни, метаться среди них, ища выход, и подниматься в небо мелкими водяными брызгами.
Водопады Игуасу это целая система водосбросов, самого разного размера и характера, располагающаяся на участке в несколько километров. Общее количество водопадов – больше двухсот. Увидеть это чудо природы можно как аргентинской, так и бразильской стороны. Сначала лучше всего пойти по нижней тропе с аргентинской стороны. Когда после одно из поворотов тропы впервые видишь перед собой водопады, то невольно испытываешь чувство восторга и благодарность Творцу за это великолепие. По мере дальнейшего движения поочередно развертываются разные действия пьесы под названием восьмое чудо света. Водопады показываются один за другим, а изменение угла зрения и расстояния по мере движения дают возможность увидеть это богатство каждый раз по-новому. Есть ли в мире столь же прекрасное творение природы, как водопады Игуасу? Возьму на себя смелость утверждать, что это самое красивое место на Земле!
Движемся по парку Parque Nacional Iguazú (вход – 500 AR$=30 USD) по заранее разработанному плану: нижняя тропа, верхняя тропа, поезд к Глотке Дьявола. К сожалению, на остров Isla san Martin попасть не удалось. Говорят, что после дождей там смыло тропу.
Последняя обзорная точка над водопадом Mitre – очень странное место. На небольшой площадке толпится масса народа. Отсюда мало что видно, так что остается только ощущать мощь низвергающегося вниз потока и свою ничтожность. Вверх поднимаются клубы водного тумана, так что низа «глотки» не видно. Можно только домыслить, что там происходит. Ощущение адской преисподней. Масштаб явления потрясает, «выносит» мозг.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Где-то там внизу – место, называемое Глотка Дьявола. То ли ворота в преисподнюю, то ли колодец в другой мир.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Для жителя северного полушария в бразильской сельве, действительно, есть на что посмотреть и чему поразиться. Когда видишь в живой природе крокодила и между тобой нет защитного стекла, то невольно начинаешь прикидывать какое расстояние до рептилии является безопасным. Когда в реке плывет огромная черепаха, мимо пробегают деловитые коати, а над тобой пролетает диковинная птица с пышным оперением, то чувствуешь себя первооткрывателем невиданных земель.

7 день, 17 февраля. Игуасу. День 2. Смотрим водопады с бразильской стороны.
Переезд в Бразилию на автобусе (AR$80 туда и обратно). Парк Parque Nacional do Iguaçu (11 R$).
Только сегодня мы поняли истинный масштаб того чуда природы, которое называется водопадами Игуасу. Именно отсюда, с бразильской стороны видно расположение и строение всего комплекса водопадов. Вчера нам были доступны для обозрения лишь отдельные части этого пиршества. Нельзя сказать, что бразильская сторона хуже или менее зрелищная, чем аргентинская. Очевидно, что на водопады нужно смотреть с обеих сторон.
Кругом толпы народа, делающие бесконечные обезьяньи селфи у великого творения природы. Мелкое желание мелких человеков встать около чуда и запечатлеть рядом с ним свою фигуру. Вместо того чтобы замереть, впустить в себя образ и идею этого творения, постоять и немного подумать зачем оно явлено нам.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
С утра идет дождь. Нет палящего солнца, как вчера, поэтому сегодня идти намного легче. Шли в своих походных дождевиках, и, думаю, сильно выделялись в толпе, одетой в одноразовые полиэтиленовые накидки.
Шли неспеша и с чувством, разглядывая все вокруг, поэтому, наверное, у нас не осталось времени на посещение парка птиц. К тому же уже были переполнены эмоционально, чтобы поместить в свою душу что-то еще. Решаем, что поедем завтра.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
К вопросу о месте человека в этом мире (на примере водопадов Игуасу.)
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Есть три вещи в этом мире, на которые можно смотреть бесконечно. Это плывущие в небе облака, пляшущий огонь в костре и текущая вода.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На первый взгляд милые животные, а на самом деле это наглые коати (лат. Nasua, носуха). Пристают к людям примерно также как обезьяны в Индии. Пришлось отбиваться от стаи коати, окружившей нас, когда мы сели перекусить. Если это животное угостить, то оно начинает вести себя агрессивно, требуя все больше и больше. На дорожках парка можно видеть предупреждающие плакаты о том, что кормление коати приводит к большим неприятностям (болезненные укусы и пр.).
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #8

Сообщение SGD » 02 ноя 2019, 07:58

8 день, 18 февраля. Игуасу. День 3. Снова едем в Бразилию – в парк птиц.
Парк Parque das Aves (30$ за двоих) представляет для путешественника самостоятельный интерес совершенно независимо от водопада, поскольку дает наглядное представление, как о природе сельвы, так и о животных и птицах южного полушария Земли. Одна из особенностей парка состоит в том, что посетители заходят в клетки к птицам и оказываются буквально нос к носу с невиданными созданиями. Общение с природой в таком формате производит большое впечатление!
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Птица большой тукан (Ramphastos toco) – несомненно, главная звезда бразильской сельвы. Огромный яркий клюв, сделанный как будто из пластмассы, кажущийся непропорциональным по сравнению с размером тела, пронзительный резкий звук привлекают всеобщее внимание.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Птицы, рептилии, бабочки, деревья и кустарники. Все это воспринимается как элементы природного тропического парка. В парке птиц нет такой толчеи как у водопадов. Можно свободно гулять и время от времени отдыхать на скамейках.
Фантазия природы кажется безграничной. Поразила птица из Новой Гвинеи: с длинными гладкими черными волосами, трехпалыми лапами, с шапкой-клобуком и красной бородкой. Это шлемоно́сный казуа́р (лат. Casuarius casuarius).
Можно констатировать, что за три дня мы “отработали” Игуасу практически по полной программе. Жалко, что вчера была непогода, и снимки водопадов с бразильской стороны получились малоцветными.

9 день, 19 февраля. Перелет Игуасу – БА.
Утром прогулялись, наконец, по городку Пуэрто Игуасу. Дошли до центральной площади, закрытой еще церкви со спящими у порога бездомными, далее пошли к реке Игуасу. Отсюда, с маленькой пристани видна бразильская сторона, впадающая река Парана и кусочек Парагвая с отметкой «Три границы». По реке ходят лодочки с туристами, но смотреть после водопадов здесь совершенно не на что.
С небольшими перерывами все время идет дождь, но на улице тепло.
Под проливным дождем перемещаемся в аэропорт. Здесь огромные очереди и немыслимый бардак. Вылетели с большой задержкой.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #9

Сообщение SGD » 03 ноя 2019, 05:29

ДОРОГАЯ ПИШЕТ...
Водопад Игуасу
Приступаю к описанию нашего небольшого путешествия к водопаду Игуасу. Это было необыкновенно яркое трехдневное отступление от генерального плана.
Я давно заметила, что в путешествиях решительным образом меняется масштаб времени и пространства. Дома время несется вскачь. Недели, месяцы пролетают, не оставляя следа. Конечно, внешних событий мало, но ведь всегда есть возможность узнать что-то новое, о чем-то подумать. Но нет! Появляющиеся свободные минуты безжалостно убиваются. В путешествиях мы каждый день проживаем небольшую содержательную жизнь.
Поехать из Академгородка, где мы живем, в центр Новосибирска – целое событие. Вернувшись, чувствуешь себя уставшей и разбитой. Что уж говорить о поездке в Омск или Красноярск. Много лет мы не можем решиться съездить на Байкал.
От Буэнос-Айреса до Пуэрто-Игуасу 1277 км, 1,5 часа надо лететь на самолете. Но может ли это остановить двух сорвавшихся "с катушек" пенсионеров?
Мы оставили свои тяжелые рюкзаки в гостинице и с маленькой легкой сумкой рванули на три дня на север, к экватору, смотреть на самый знаменитый в мире водопад.
Городок Пуэрто-Игуасу жив своей близостью к водопаду. Каждый год это чудо света посещают примерно 2 млн. человек. Мне показалось, что большую часть туристов составляют аргентинцы и бразильцы. Иностранцев сравнительно мало (за исключением всепроникающих китайцев).
Водопад имеет две стороны – аргентинскую и бразильскую. Граница между государствами проходит по невзрачной реке Игуасу, которая ухитрилась родить мощнейший водопад. Так в обычной семье рождается вдруг гениальный ребенок, и никто не понимает, откуда что взялось. И в этом тайна Творения.
В первый день мы отправились на аргентинскую сторону. Отстояв огромные очереди в кассу и к турникетам, в плотной толпе, плечом к плечу с жаждущими Красоты, мы ввалились в национальный парк. Мое настроение резко шло вниз. Потом мы втиснулись в игрушечный поезд и поехали со скоростью среднего пешехода вглубь парка. Наконец мы вышли по тропу и минут пятнадцать были в блаженном одиночестве. Этого времени мне вполне хватило, чтобы гармонизировать свое внутреннее состояние. Остальные визитеры остались в поезде и поехали прямо в « Глотку Дьявола» – к основному блюду в этом ресторане.

Когда Сережа готовился к путешествию, он перечитал массу отчетов и пересмотрел все фотографии. Поэтому, я думаю, для него великолепие было ожидаемым. "Примерно так я себе это и представлял..." – мог бы он сказать. Стыдно сознаться, но я раньше ничего вообще не слышала о водопаде Игуасу. Я было пуста и открыта. Поэтому, когда перед моим взором развернулась эта уникальная водопадная панорама, я задохнулась, я не могла сдержать слез. Может быть это самое красивое, что я видела в своей жизни. Я почувствовала некоторое облегчение, что в кассу сдали по 25$, иначе встал бы вопрос: кому и в какой валюте следует заплатить за эту Красоту.
Сначала мы прошли "нижней" тропой, потом поднялись повыше. Надо понимать, что то, что называют "водопад Игуасу" на самом деле сотни водопадов разной высоты, разной формы и даже разного цвета.
Мы вернулись к поезду и поехали смотреть самый знаменитый водопад, который называется "Глотка дьявола". Мне жаль, что название рождает ассоциацию с преисподней.
Мы шли довольно долго по железному мостику, который был проложен по реке. В этом месте она разливалась и была похожа на озеро. Немного беспокоил странный шум впереди и там как будто висел туман, хотя день был солнечный.
И вдруг!
Мостки закончились небольшой смотровой площадкой и прямо перед нами, фактически под ногами, ленивая река превратилась в дикого зверя, который с ревом и грохотом проваливается в бездну. Совершенно непередаваемое ощущение, что перед тобой живое страдающее существо.
Мы провели в парке целый день и, конечно, устали от солнца и впечатлений.
На второй день мы поехали на бразильскую сторону. Там только одна не очень длинная тропа. Но панорама складывается более гармоничная, завершенная. С этой стороны хорошо видны и вчерашние тропы. К "Глотке дьявола" можно подойти снизу. Мостки доходят почти до того места, где поток, обрушившись с неба, немного успокаивается. Но тайны здесь нет. Воздух наполнен водяной пылью. Мокро и холодно.
Современный информационный мир позволяет, не выходя из дома, увидеть все чудеса света. При этом качество картинки будет весьма высокое. Зачем же тогда тратить время, силы, деньги и переться куда-то? Первое, что приходит в голову: на картинке в телевизоре не будет меня, любимого, моей уникальной, неповторимой, прекрасной физиономии. Поэтому основная цель всех страждущих на берегах Игуасы это селфи! Вдумчивых чудаков со штативами поразительно мало. Они, поставив свое фотооборудование в самых живописных местах, образуют заторы и вызывают недовольный ропот окружающих. У Сереги в такие минуты делалось растерянное и несчастное лицо, но он был тверд. Поскольку народ все-таки доброжелательный, то все соглашались немного подождать. Но, когда мой муж, наконец, отлипал от объектива, раздавался одобрительный свист и аплодисменты. К одной такой точке мы стояли в очереди два раза, потому, что выглянуло солнышко, и пейзаж изменился.

На третий день мы опять поехали в Бразилию, в парк птиц. Парк сделан с большой любовью. Удобные дорожки. Почти настоящий тропический лес с экзотическими деревьями и цветами. Очень чисто.
Прекрасная идея – сделать такие огромные вольеры чтобы туда можно было запустить людей, и тогда между человеком и птицами нет мелкой решетки. Правда, надо все время следить, чтобы двуногие не нанесли вреда пернатым.
Забавно, что часто птицы сидят на своих помостах и жердочках спиной к зрителям, демонстрируя, как же им все надоели.
Особенно меня поразил вольер с огромными разноцветными попугаями. Они и летали, и кричали, и играли, и любезничали друг с другом. Очень смешно выглядели попытки некоторых людей вступить в диалог с надменными птицами.
Замечательной была птица – тукан – с огромным пластмассовым желтым клювом. В еврейской традиции есть специальное благословение на тот случай, когда ты видишь какое-нибудь особенно замысловатое животное. Тукан, безусловно, достоин такого благословения.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
В парке птиц.

В парке мы наблюдали за поведением одного «милого» животного. Коати (или носуха) - небольшое животное из отряда енотов. Помесь лисицы, белки и крысы с характерным полосатым хвостом. Если не давать им подачки, то они ведут себя вполне миролюбиво. Но стоит дать им хотя бы кусочек, и они приходят в ярость. Мало! И тогда могут больно покусать. Такая модель поведения встречается и у людей. Такую же хамскую агрессию мы встречали у стай обезьян в Индии и Непале. Появляется новая популяция животных, которые живут рядом с человеком, знают его слабости и возможности, но ненавидят и боятся его. Говорить о мирном сосуществовании человека и дикой природы не приходится.
Пытаюсь осмыслить эти три дня.
Человек существует в двух мирах. Один "толстый» материальный мир с постижимыми законами и понятными (но не всегда разумными и справедливыми) правилами. Другой - "тонкий" мир наших эмоций, переживаний, идей и фантазий. Здесь царит полный бардак и неразбериха. Религия пытается навести какой-то порядок в этой сфере, но получается плохо. Природа может служить дверью между этими мирами, которая распахнута в обе стороны. И водопад Игуасу, несущий тонны воды – гимн нематериальности Бытия.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #10

Сообщение SGD » 04 ноя 2019, 07:08

10 день, 20 февраля. БА. День в городе.
Утром идем гулять по городу. Доходим до терминала фирмы Tienda Leon, узнаем расписание и покупаем билеты на автобус в аэропорт. Зашли снова в центральный собор (здесь мы уже были в первый день). Интересная деталь, которую мы отмечали в разных городах страны: аргентинцы стараются коснуться, погладить или подержаться за статуи святых, стоящих в соборе. Очевидно, что людям важен тактильный контакт. Здесь отчетливо видна разница между южноамериканским и европейским католицизмом. Очевидно, что местный вариант религии гораздо снисходительнее и человечнее.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Церкви БА: снаружи и внутри.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Общение аргентинцев с религиозными объектами происходит контактным способом.

Вернулись в гостиницу и начали подготовку багажа для перелета. Потом провели отработку завтрашнего утреннего перемещения до автобусного терминала. Пошел к портье и долго толковал по поводу автобуса. Нужно было убедиться, что в 5 часов утра ходит автобус. На этом не успокоились, а сходили на автобусную остановку. Все посмотрели и уточнили у проходивших полицейских. Они подтвердили, что рано утром можно будет уехать. Слегка успокоенные, забылись недолгим, тревожным сном.
11 день, 21 февраля. Самолет БА – El Calafate, авиакомпания Aerolineas Argentinas.
Встаем в 4:30. Подходим к разведанной вчера автобусной остановке и видим, что широченная улица 9 de Julio, по которой вчера неслись автобусы, полностью перекрыта. Никакой транспорт не ходит, все перегорожено, а на центральной части улицы монтируются большие экраны. Полный коллапс! Что же это такое? Выясняется, что идут приготовления к очередному празднику, который скоро начнется. В этот момент у нас рождается фраза, которую мы повторяем снова и снова в разных частях Южной Америки: “Там где мы – всегда праздник!”
С помощью полицейских садимся на автобус №9 до площади Ретиро и прибываем в автобусный терминал в 5:20. Благополучно решив транспортную проблему, чувствуем себя крутыми путешественниками.
Прощаемся с севером Аргентины и летим на юг, в Патагонию. Смотрим вниз на четырехугольники полей. Вся земля распахана. Озера, некоторые из них белого цвета (видимо соляные). Далее поля исчезают, но остаются квадраты леса с дорогами. Просторы, просторы…
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Перемещение на юг Америки – в городок El Calafate. Отсюда можно совершить путешествия в два природных парка – Torres del Paine (Чили), Los Glaciares (Аргентина).
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
В кабине нашего воздушного “такси.”
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Патагония: далекая и загадочная.

Три часа полета и вот мы приближаемся к известному городку El Calafate, расположенному в центре Патагонии. Из аэропорта едем на заранее оплаченном микроавтобусе прямо к нашему кемпингу (Camping y Hostal El Ovejero), где ставим палатку на пыльной земле. Здесь ветрено и прохладно. У палатки есть стол со скамейками и розетки с электричеством. Бегу на автовокзал выкупать билеты на завтрашний автобус. Идем в супермаркет магазин La Anónima покупать недостающие продукты в поход.
Оставляем сумку с ненужными на треке вещами в кемпинге. Забегая вперед, скажу, что сумка провела суммарно 29 дней под лестницей в офисе во время наших перемещений по Южной Патагонии.
Последний раз редактировалось SGD 04 ноя 2019, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #11

Сообщение SGD » 04 ноя 2019, 07:19

12 день, 22 февраля. Едем на автобусе фирмы Cootra по маршруту El Calafate – Puerto Natales. 7:30–13:00.
Перебираемся в Чили и попадаем в рыбацкий городок Puerto Natales. Заселяемся в кемпинг Camping Guino. Стоимость 6000 CLP с человека.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Главная улица городка плавно спускается с холма и упирается в небольшой порт, где стоят потрепанные рыбацкие суда. Здешний залив витиеватым образом сообщается с морем, а точнее с Тихим океаном.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Городок небогат. Невзрачные домики, в которых рамы имеют только одно стекло. Дверь с улицы открывается прямо в жилую комнату. Никакой прихожей в доме нет.

Идем в магазин. Покупаем продукты и газ. Дорогая еле стоит на ногах, и поэтому прерываем процесс покупки продуктов. Не успеваю купить колбасу и что-то еще.

13 день, 23 февраля. Переезд Puerto Natales – вход в парк около Guarderia Laguna Amarga (129 км). Автобус Bus-Sur, 7.00–9.00, 30 долларов на двоих. Далее небольшой переезд на местном автобусе до Torres Camping Central (5 км, около 10 минут, 5$). Первый день в парке Torres del Paine (TdP).
Едем на автобусе в парк Torres del Paine. Вход в парк 41.000 песо (~35$) с человека. Билеты продают в офисе, но в дальнейшем нигде не проверяют. Лагерь Torres Camping Central – главный в парке, но совершенно раздолбайский. За 42$ на двоих вы будете иметь в своем расположении лишь место на земле, как правило без стола. Туалет и душ находятся около reception. Прямо с лагеря виднеются макушки вершин Торрес. Народу много, контроля, похоже, нет. На reception дают тоненькую полоску бумаги с символом фирмы и датами стоянки, которую нужно прикрепить к палатке. Выбрали место подальше от центра. Ищем и находим в условном месте маленький баллон газа, который оставил нам сын (он был здесь на полтора месяца до нас). Очень приятно.
Пошли прогуляться в сторону лагеря Куэрнос. Дошли до места с видом на озеро Nordenskjola. Озеро большое и невзрачное одновременно. Перед ним было более интересное озерцо, в котором мы совершили символическое омовение. (А как по другому назвать первое погружение в водоем на незнакомом континенте?)
Вернулись в лагерь. За время нашего отсутствия недалеко от нас расположилась семья чилийцев. Ребята благополучно приватизировали стол, стоявший недалеко от нашей палатки. Пришлось им вернуть стол, поставив его посредине между нашими палатками.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Просторы Патагонии. Патагония это место, где хочется путешествовать.
Последний раз редактировалось SGD 04 ноя 2019, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #12

Сообщение SGD » 04 ноя 2019, 07:24

14 день, 24 февраля. Второй день в парке TdP. Вылазка в сторону башен Торрес (набор высоты 720 м). Прогуляли целый день (примерно с 6.20 до 17.20).
На тропе в сторону башен Торрес наблюдаем дикие толпы народа. Нет ощущения, что мы находимся на другом конце света. Никакой уединенности или осмысленности. Народ делает пальцами знак V и фотографируется на фоне башен в замысловатых обезьяньих позах. Кажется, что это просто модное место для галочки.
Пару дней назад встретили в Пуэрто Наталесе двух московских дам, путешествующих по Чили с заездом на остров Пасхи. Еще тогда подумал, а что связывает этих женщин с истуканами на острове? Ответ прост: НИЧЕГО. Это модно – побывать на острове Пасхи. А что еще делать в Чили? Смотреть пингвинов в Пунта Аренасе, совершить однодневную автобусную экскурсию в парк Торрес, на ледник Перито Морено и о-в Пасхи. Народ идет смотреть на башни просто потому что это место является визитной карточкой парка. Другой причины нет!
На обратном пути пошли посмотреть на лагерь Torres ranger station. Здесь было бы хорошо остановиться, так как лагерь бесплатный и, ночуя здесь, на рассвете можно быть у Торресов. Однако, в настоящее время лагерь закрыт на ремонт. Мы собираемся там перекусить, достаем горелку. Видя это, строители-чилийцы приглашают нас к столу пообедать с ними. Ребята доброжелательны и добры. Угощают нас супом и макаронами с чем-то вкусным. Когда через десять дней мы снова их встречаем, они бросаются к нам как к родным. Вот он, южноамериканский характер!
Пришли в лагерь довольно усталые.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Одна из «икон» парка – башни Torres, которые дали первую половину названию парка. Этот вид (только с голубым небом, которое едва ли посчастливиться увидеть случайному посетителю не посвященному в тайны черной магии) красуется на всех проспектах парка. Путь сюда занимает 3-4 часа от самого большого кемпинга на въезде в парк (Torres Central Camping). Башни Torres – место совершенно инфернальное. Здесь человека нет. Другой дух витает над этим местом. Дорога до башен по-своему интересна, но в целом то, что можно здесь увидеть сильно не дотягивает до уровня «природный шедевр». Скорее, похоже на экспонат из чудовищной кунсткамеры. Видимо поэтому сердце, в общем-то, остается безучастным, хотя ум отмечает причудливую игру природы (или того, кто стоит на другой стороне хода вещей).

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На карте показан наш маршрут в парке Torres del Paine. Сплошная красная линия – пеший маршрут, синие кружки – ночевки, пунктир – переезды на транспорте. Таким образом, мы обошли вокруг центральной части парка, которая включает два наиболее интересных массива – Torres и Francés Valley. Это основная часть стандартного так называемого О-трека, который, строго говоря, должен быть замкнут в точке старта – лагере Torres. Вместо этого мы переплыли на катамаране через озеро Pehoe и остановились дополнительно в кемпинге Camping Lago Pehoe на берегу озера.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #13

Сообщение SGD » 05 ноя 2019, 17:02

15 день, 25 февраля. Третий день в парке TdP. Переход в приют Puesto Seron. Чистое ходовое время (ЧХВ) – 3ч40мин. Погода солнечная, теплая.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Наблюдаем широкие пейзажи по пути к лагерю Puesto Seron. Идем по грунтовой дороге или довольно широкой тропе.

Только начинаем присматриваться к Патагонии. Что удивляет и хочется отметить для памяти:
– широкие пейзажи. Нет высоких гор, преобладают небольшие холмы, высота вершин, видимо, ~2000 метров,
– природа не такая суровая по части растительности, как мне представлялось. Есть участки леса lenga с большими раскидистыми деревьями.
Приют Puesto Seron находится на дальнем краю огромного ровного участка поросшего травой, по которому проходит ненаезженная дорога. Трава светло-соломенного цвета, визуально похожа на пшеницу. Поля с травой перемежаются участками с невысоким лесом. Пейзаж раскидистый, скромный. Природа неяркая, цвета приглушенные, ровные. Недалеко течет река. Наблюдаем много птиц у реки и на болотистых местах.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Животный мир Патагонии довольно беден, но птиц здесь много. Мы повстречали чернолицего ибиса (theristicus melanopis) впервые около реки Paine. И в дальнейшем видели его в других районах.

Сервис в этом кемпинге, также как и в предыдущем, очень слабенький. Но нам ничего не нужно. Только взять воду, да поставить горелку.

16 день, 26 февраля. Четвертый день в парке TdP. Переход Puesto Serón – Refugio Lago Dickson (220 м), расстояние 18.5 км. ЧХВ – 4ч45мин. Погода переменная, облачность, иногда появляется солнце. Тепло. Дождя нет.
Длинный и очень красивый день. Ранним утром первыми выходим из лагеря. Красивая тропа сначала идет вдоль реки. Облака безумно хороши, солнца нет. Иногда оно пробивается сквозь зазор туч, рисуя на склоне замысловатое световое пятно. Я объясняю Дорогой, что такое драматический пейзаж. Проходим около небольшого озерца. Дальше тропа идет вверх, но склон некрутой. Внизу показывается большое озеро Paine. Цвет воды невзрачный, но в совокупности с далекими горами и грозовыми тучами складывается запоминающийся пейзаж. Здесь и в дальнейшем, практически каждый день наблюдаем радугу.
К 12 часам подходим к домику рейнджеров, отмечаемся в их журнале. Пользоваться горелкой рейнджеры не разрешают, но после некоторых препирательств выдают горячую воду. Кушаем, знакомимся с американцами Митчем и Нэнси. У них частный тур с гидом. Передохнув, идем дальше. Широкая долина, но рельеф пересеченный. Направление движение не очевидно, так что просто следуем тропе (здесь и далее на треке она одна). Слева по ходу иногда показываются верхушки торресов (башен), которые мы видели с другой стороны. Вода есть. Справа вдалеке показывается ледник. Идем довольно долго. Дорогая сильно устала. Доползаем до каменистого гребня. Отсюда уже видно озеро Dickson, кемпинг и вдалеке – ледник. Место живописно и кажется подходящим для дневки. Вероятно, вдоль озера можно гулять. В озере плавает небольшой айсберг, отколовшийся от сползающего ледника.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
А вот и река Paine, давшая вторую половину названия парка. Река протекает по живописной долине, окруженной пологими холмами, которые по мере движения вверх постепенно превращается в невысокие горы. Течение у реки быстрое, но ровное. Вдоль реки проходит приятная тропа.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Справа показывается мощный ледник. Нам идти туда – за холмом располагается озеро Dickson.

17 день, 27 февраля. Пятый день в парке TdP. Переход в лагерь Los Perros (580 м), 9 км. ЧХВ - 3ч40мин.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Озеро Lago Dickson утром. Озеро – прекрасное место для спокойного отдыха и прогулок. В дальнем конце озера в него сползает ледник, так что здесь можно увидеть плавающие айсберги.

Пасмурно, иногда небольшой дождь. Солнца практически нет. Тихо, безветренно. Единственный день путешествия, когда не было ветра.
После лагеря Dickson тропа резко поворачивает на 90 градусов. Начинается небольшой подъем вдоль реки, но самой реки практически не видно. С мирадора (точки обозрения) Valle de Los Perros видим долину озера Диксон с ледником и дальнейший путь по ущелью наверх. В стороне ледника пролетает самолет. От него остается белая полоска на небе. Это единственное свидетельство, что где-то еще есть люди.
Проходим живописный лес. По мостику пересекаем приток реки. Тропа поворачивает направо. Идем по лесу. Тропа идет вверх. Забираемся на небольшой пупырь и видим озеро со сползающим в него ледником. Вода серого цвета. Здесь же находится совсем небольшое, но более живописное озерцо.
Приходим в лагерь Perros. Записываемся в журналах (в домике у рейнджеров и, собственно, в лагере). Менеджер удивляется, узнав, что мы из России. Он привык безошибочно определять русских по одному безусловному признаку. (Попробуйте угадать, что он имел ввиду – разгадка будет в конце отчета.) Соглашаемся с наблюдательным рейнджером.
Знакомимся, наконец, с ягодой калафате (Calafate /Berberis microphylla, Berberis buxifolia), давшей название городку El Calafate. Эта съедобная ягода является разновидностью барбариса. Обстраиваемся на ровной площадке. Идем погулять по окрестностям, но особенно никуда не уйдешь, так как тропы нет, а кругом лес и склоны.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Озерцо на нашем пути.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Место нашей ночевки в лагере Los Perros.

18 день, 28 февраля. Шестой день в парке TdP. Переход через перевал Paso John Gardner (1200 м) в лагерь Paso (400м), 12 км. ЧХВ до перевала – 2ч20мин, далее до лагеря - 3ч55мин.
Очень длинный день. До перевала вообще ничего интересного не было. На подходе к перевальной седловине порыв ветра сбил меня с ног, вдавил в землю, и пытался потащить вниз, но в роли якоря сработал рюкзак. Пыль и мелкие камешки попали под очки. Долго после этого тер глаза и двигался дальше мелкими шажками.
Когда поднимаешься на новый перевал, то никогда не знаешь, что увидишь на другой стороне хребта (и вообще будет ли дальше какой-нибудь вид). Поднявшись на перевал Гарднер, мы увидели грандиозное и, одновременно, сюрреалистическое зрелище: кажущийся бесконечным ледник Грей, изрезанный большими трещинами, текущий откуда-то из неясных небесных чертогов и заканчивающийся большим озером, в котором плавал огромный айсберг. Над ледником ниже нас висела жирная радуга. Мы привыкли к тому, что радуга это мимолетное явление. А здесь радуга находилась как приклеенная на одном месте. За ледником вставали невиданные горы. Макушки их терялись в облаках. Наш путь теперь лежал по склону вниз.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На перевале впереди открылась новая неизведанная страна.

Крутой спуск. Дорогая идет очень медленно. Сильный ветер, ненастно. Доперлись еле-еле по лагеря Paso. Начался дождь. Поставили палатку на быстро размокающей земле. Варим два раза (суп + ужин). Спим.

19 день, 1 марта. Седьмой день в парке TdP. Переход в лагерь Grey. ЧХВ 2ч40мин.
Ночью у меня вдруг распух глаз. Распух так, что было трудно его открыть, хотя зрение не было нарушено. Что это было? Ветер? Пыль? Укус насекомого? Капаем глазные капли. В течение дня становится то лучше, то хуже.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
По пути в лагерь Grey.

Утром дождя нет. Погода ненастная, сплошная облачность, ветер. Тропа все время идет поверху, над ледником. По мере движения ледник открывается нам с новых сторон. Недалеко от старого лагеря Campamento Guardas (от стоянки остались только доски и трубы) есть хороший мирадор. Воды у этой стоянки не нашел. Солнца по-прежнему нет. Пришли в лагерь Grey около 2 часов дня. После обеда показалось солнце, но подул сильный ветер. В лагеря наблюдаем отчетливые признаки цивилизации: кухня, магазин, унитаз в туалете, много чисто одетого народа, очевидно, недавно пришедшего и никуда далеко не ходившего.
Сегодня – 1 марта, т.е. первый день осени. Кое-где на земле видны маленькие желтые листочки.
Сходили на мирадор у кемпинга Grey. Ветер там дул как на перевале, т.е. было трудно удержаться на ногах. Можно ли полюбить Патагонию, если всякое существование здесь это борьба? Не скажешь безусловно, что сюда захочется вернуться еще раз!
Великое Патагонское открытие – оказывается, в Южном полушарии в полдень солнце находится на севере!

20 день, 2 марта. Восьмой день в парке TdP. Переход в лагерь Mountain Lodge Paine Grande (11 км, 300 м подъем/спуск, ЧХВ 2ч47мин).
Шли под дождем. Я шел в старой желтой накидке, пугая своим страшным видом встречных туристов.
Grande – самый цивилизованный лагерь из увиденных здесь. Очень большая кухня и столовая, много столов. Есть даже электрические розетки!
На обеде выяснилось, что в лагере Grey оставили все супы, но это не страшно, продуктов хватает.
Идет дождь, поэтому приходится утешаться, чем можем.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На озере Грей как всегда идет дождь.

21 день, 3 марта. Девятый день в парке TdP. Переход в Campamento Italiano. ЧХВ – 2ч06мин.
Утром пасмурно, сыро и неуютно. Пока завтракаем, немного разъяснивается. Бегу на ближайший холм фотографировать Куэрносы в облаках. Через десять минут возникает рейнджер с рацией в руках и возвращает меня на тропу. В этом парке сойти так просто с тропы нельзя, во всяком случае, на виду у рейнджеров. Появляется солнце, сушимся, жизнь продолжается. Такой внезапный переход от казалось бы безнадежного дождя до сияющего солнца кажется непостижимым. Вчера представлялось, что погода испортилась окончательно и больше солнца мы уже не увидим, а вот оно!
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Еще одно ненастное утро в Патагонии. Массив Куэрносов и ущелье Francés Valley (слева на фото). Вот туда мы и движемся дальше.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
У озера Pehoe.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Здесь начинается ущелье Francés Valley. На другой стороне реки расположился кемпинг Campamento Italiano.
Переход до реки во Французское ущелье приятен, прост и красив. По пути проходим два озера. Около реки – теснина, и здесь, в сумрачном влажном лесу и находится лагерь. Сразу же становится заметно холоднее и мокрее. Одеваемся во флис. Пробуем местные равиоли, принесенные неутомимой Дорогой.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #14

Сообщение SGD » 06 ноя 2019, 16:11

22 день, 4 марта. Десятый день в парке TdP. Радиальная прогулка вверх по французскому ущелью до Britanico lookout (подъем/спуск 520м). Вторая ночевка в Campamento Italiano.
Ущелье Francés Valley заслуженно получает в нашей классификации 5 звезд! Можно констатировать, что это ущелье и точка обозрения Britanico lookout – одно из самых красивых мест парка. Очень интересный лес и нетрудная дорога, хотя набор высоты около 500 м. Идти в одну сторону 2,5-3 часа. Когда вышли из лагеря, было сумрачно, сыро, и дул ветер. После того как миновали Francés lookout пошел дождь, видимость исчезла. Казалось, что шансов увидеть верхнюю часть ущелья уже нет. Решили переждать непогоду в лесочке. Действительно, через некоторое время начали появляться разрывы в тучах, а вот и первый солнечный луч. Значит, идем дальше. Последний подъем и вот, мы на месте.
Зрелище завораживающее! Торресы не идут в никакое сравнение с этим местом. Перед нами находился горный цирк, состоящий из нескольких живописных вершин. Сначала мы были на мирадоре совсем одни, потом подтянулся народ. Погода стремительно улучшалась, но все ограничилось отдельными кусочками голубого неба. Зрелище, которое мы наблюдали на мирадоре Britanico lookout было нашим подарком по случаю завершения О-трека.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Mirador Frances. С вершины Cerro Paine Grande (3050 м) во Французское ущелье нависает большой ледник. Ледник крутой, поэтому время от времени слышен грохот очередных откалывающихся ледяных глыб.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
В верхней части Французского ущелья.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Дерево ленга (Lenga – Nothofagus pumilio) заполонило всю южную Патагонию. Удивительно, как это дерево приспосабливается к имеющимся природным условиям. Там где повыше и холоднее ленга растет в виде кустарника. В более благоприятных условиях, пониже, стоят уже высоченные стволы. Помимо этого дерева здесь мало что еще можно обнаружить. Ленга довольно быстро восстанавливается после пожаров. Идя по тропе можно встретить участки мертвого леса, состоящие из абсолютно голых сухих стволов. Это последствия былых разрушительных пожаров, которые вследствие сильных ветров распространяются очень быстро и наносят огромный ущерб природе.

23 день, 5 марта. Одиннадцатый день в парке TdP. Переход Campamento Italiano – Paine Grande– переезд на катамаране в Pudeto – далее на попутной машине в Acampar Pehoe.
Утренний переход в Paine Grande. Дует сильный ветер. Навстречу нам идут толпы охотников за красотой в шортах и безрукавках. Успели до катамарана перекусить в столовой лагеря и найти (какая удача!) среди оставленных туристами продуктов большую банку рыбных консервов.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Патагония – земля радуг!

На пирсе у лагеря Lodge Paine Grande садимся на катамаран (30$/чел.) и за полчаса пересекаем озеро Pehoe. Попадаем в местечко Pudeto. Здесь кроме кафетерия и стоянки автобусов ничего нет. Добраться до нашего нового лагеря на общественном транспорте никак нельзя, поэтому пошли пешком по пыльной дороге вдоль озера. К счастью, нас подобрали добрые итальянцы. Кемпинг Pehoe – пока лучший лагерь, который мы здесь видели. Горячая вода в душе! Навес для палатки! Очаг! Можно жечь костер! И самое главное – фантастический вид на весь горный массив, который мы только что обошли!
Сначала расслабились и поставили палатку на зеленую травку. Довольно скоро подул сильный ветер и начался дождь. Поэтому пришлось переместиться под грязноватый навес. Главное здесь – защита от дождя и ветра. Наше место – самое далекое от офиса кемпинга. Здесь достаточно уединенно, хотя рядом, за кустами проходит дорога. Пробуем пойти погулять на озеро, но на полуострове дует сильный ветер. Здесь трудно идти и просто стоять. Идем в другую сторону и, пройдя от нашей палатки через кусты, оказываемся снова у воды. Здесь ветер меньше, но вода беспокойная. Дорогая хочет искупаться, но все-таки не решается сделать это.

24 день, 6 марта. Двенадцатый день в парке TdP. Стоим в лагере Acampar Pehoe.
Утром совершаю пробную вылазку на обзорную точку, находящуюся над лагерем. Утром ветра меньше, чем вчера вечером. Прождал около 2 часов, но магический утренний свет так и не дотронулся до горных вершин. Небо крепко запечатано облаками.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Озеро Pehoe. Как часто бывает, для того чтобы увидеть горы наилучшим образом, нужно немного отойти от них. Действительно, с лагеря Acampar Pehoe получаем самый лучший вид на весь горный массив, который мы обошли за семь дней.
Слева – фрагмент массива Cerro Paine Grande (его мы видели вблизи в Valle de Frances), в центре – массив Cuernos с несколькими живописными вершинами. Максимальные высоты составляют: 3050 м (Paine Grande), 2600 м (Cuernos), 2850 м (верхняя часть Francés Valley).

Кемпинг на озере – совершенно правильное место для остановки после похода. Но сегодня весь день дует сильный ветер, идет противный мелкий дождь, видимости совсем нет. Горы как будто стерли ластиком. Приезжий турист из большого автобуса говорит своей спутнице, показывая на туман: ”Вон там находятся Куэрносы. Здесь должен быть чудесный вид.”
Справка. Cuernos (исп.) – рожки. Cuernos – группа вершин на противоположной стороне Французского ущелья напротив массива Paine Grande. Характерной особенностью вершин является их заостренные концы, напоминающие рожки. Верхняя часть пиков сложена из темных пород, поэтому они резко выделяются на фоне средней (светлой) части.

25 день, 7 марта. Тринадцатый день в парке TdP. Лагерь Pehoe – Pudeto (попутная машина) – Puerto Natales (автобус).
С утра дует сильный ветер, но небо практически чистое. Совершил утреннюю вылазку на горку Mirador Condor (45 min, 2,5 км). При подъеме между холмами попал в мощную воздушную воронку. Благоразумно отступил на склон, где случилось явление красных Cuernos моему изумленному взору. Спешное фотографирование в условиях сильнейшего ветра. Зрелище дали максимум на 5 минут, потом начались будничные краски преимущественно без солнца.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Спокойно позавтракали и собрались. Французы Эрик и Марьян, с которыми мы вместе шли по О-треку, любезно довезли нас до остановки Pudeto. Сходил на водопад (оказался совсем никакой). В связи с сильным ветром тропа на мирадор Куэрнос закрыта. На тропе стоит рейнджер и всех разворачивает назад.
Едем в Puerto Natales в одном автобусе со знакомыми чилийцами, которые кормили нас обедом в первый день под Торресами. Настроение праздничное, сияет солнце. По дороге в Лагуну Амарга проезжаем мирадор с хорошим видом на Куэрносы. Там стоят туристские автобусы, а мы, увы, едем мимо. В Puerto Natales ночуем в том же кемпинге (Camping Guino).

Общие выводы по парку TdP:
• Ехать сюда обязательно нужно, хотя трудности с резервированием ночевок затрудняют организацию путешествия.
• О-трек действительно стоит того, чтобы его пройти. Чего стоит хотя бы вид с перевала Гарднер на ледник Грей! Очень понравилось озеро Диксон.
• Если время совсем мало, то можно ограничиться наиболее впечатляющим кусочком W-трека по Французскому ущелью.
• Для того чтобы увидеть самые красивые виды горного массива (вершины Cuernos, Paine Grande), нужно отойти от массива в сторону озера Pehoe. Отсюда получаются захватывающие фотографии района. Думаю, что стоит проехать еще дальше вдоль озера, а не ограничиться лагерем Acampar Pehoe, как получилось у нас.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #15

Сообщение SGD » 08 ноя 2019, 14:42

ДОРОГАЯ ПИШЕТ...

Парк Torres del Paine

Мы вернулись в Буэнос Айрес на один день и весь его посвятили сборам. Сережа изучил все варианты перемещения ночью из гостиницы в аэропорт. Он сидел в Интернете, на чисто испанском языке советовался с портье. Мы прошли пешком путь от гостиницы до автобусного терминала, замеряя время и делая поправку на тяжелые рюкзаки. Ехать на такси нам показалось дорого. Дело в том, что мы добровольно и сознательно решили из всех вариантов выбирать самый дешевый. Если правильно настроиться и не считать себя бедной, а смотреть на это как на игру, то получается хорошо. Смущало немного то, что никто не проникался серьезностью нашей проблемы. Наконец мы поняли, что в городе автобусы ходят круглые сутки! Еще какое-то время Сережа боролся с лишними килограммами, которые упорно лезли в наши рюкзаки и, наконец, мы забылись тяжелым сном. В три часа ночи мы вскочили и бодро зашагали на ближайшую автобусную остановку. К нашему изумлению и ужасу по проспекту вообще не ходил никакой транспорт. Мы не сразу поняли причину. Улица была перегорожена огромной театральной площадкой. Мы спросили, в чем дело у полицейских и они объяснили, что завтра здесь будет праздник. «Там, где мы – всегда праздник», мрачно сказал мой муж и мы понеслись с рюкзаками по ночному Буэнос Айресу.

Четыре часа в воздухе и под крылом самолета начинает разворачиваться удивительная панорама. Бескрайние просторы, без малейшего присутствия человека. Это Патагония.
Маленький городок El Calafate – "столица" Южной Патагонии. Это название ягоды, которая растет в местных горах. Представить трудно название российского города – "Брусника", расположенного где-нибудь на севере Томской области. Национальное чувство было бы оскорблено.
В городке много гостиниц, хостелов, кемпингов на любой карман. Кафе, бары, рестораны приманивают туристов уютной обстановкой и разнообразным меню. Чудесные магазины сувениров поражают многообразием и мягким чувством юмора. Но все такое дорогущее, что мы только смотрим и без больших сожалений проходим мимо. Наша ниша – дешевый кемпинг, наше жилье – двухместная палатка, наша еда – приготовленные на «горелке» простые каши и супы. Правда мы почти каждый день пьем замечательные аргентинские или чилийские вина.

Из El Caiafate можно двигаться в Чили, в парк "Torres del Paine", можно съездить на ледник "Perito Moreno" или посетить аргентинский парк "Glaciares". Первым номером нашей программы был парк "Torres" в Чили.

В Чили приняты строгие правила, запрещающие ввоз в страну продуктов питания. Например, Сережа переживал, что не пропустят гречневую крупу, которая летела из Новосибирска. Но все как-то обошлось, наши огромные рюкзаки внушали уважение, и тщательно прошмонать их тоже было не просто.
Городок Puerto Natales – небольшой обитаемый остров среди бескрайних и безлюдных просторов Патагонии. Он стоит на берегу огромного озера. Вернее я думала, что это озеро, но Сережа объяснил мне, что это Тихий океан. Дело в том, что береговая линия настолько здесь изрезана, что стоя на одном берегу, ты видишь противоположный, и это никак не согласуется с твоим представлением об океане. Но дыхание его чувствуется в соленом влажном воздухе. Пахнет рыбой и водорослями. Городок одноэтажный. Прямо на улицу выходят двери дощатых домов и два больших окна с вязаными занавесками. Никаких оград, палисадников, заборов. "Мой дом – моя крепость" – это точно не про них. Все очень скромно, даже бедно, но очень достойно. Я думаю, что туристическая волна скоро накроет Puerto Natales, он потеряет свою индивидуальность и превратится просто в перевалочный пункт на пути в парк
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
У моря в городке Пуэрто Наталес.

Есть три стандартных формата посещения парка "Torres". Можно взять однодневную автобусную экскурсию и посмотреть на горный массив издалека, останавливаясь на обзорных точках, которые здесь называются "mirador". В прайс-лист входит обед в ресторане, который расположен очень правильно. Чтобы клиент вкушал одновременно и пищу земную, и пищу небесную. Второй вариант – трехдневный трек, который называется "W-трек", он охватывает три самые красивые и популярные точки. И, наконец, для упертых есть семидневный О-трек или "большой круг", который позволяет обойти весь парк по периметру. Мы провели в этом районе 12 дней и прошагали все дозволенные тропы. Правила пребывания в парке очень строгие и никакого пофигизма чилийцы себе не позволяют. Примерно за полгода надо было зарезервировать места в кемпингах. Причем, если ты зарезервировал место на 1 марта, то и явиться туда ты должен именно в этот день. При входе в кемпинг ты сначала попадаешь в руки рейнджера (так называют людей, работающих в парке), у которого есть список тех, кто в этот день должен прийти на точку. Потом ты расписываешься в том, что не жег костры, ни топтал траву, нес с собой весь произведенный тобой мусор, не пугал животных и вообще вел себя прилично. Надо сказать, что это был наш первый опыт пребывания в национальном природном парке. Причем, если в начале строгие правила поведения нас напрягали, то потом мы не только приняли их, но и стали горячими поклонниками. Конечно, обидно, когда видишь привлекательное место, где можно отдохнуть и приготовить чай на "горелке", но тут же обнаруживаешь грозную табличку, запрещающую это делать. Ты ворчишь и идешь дальше по чистым удобным тропам, вокруг тебя нетронутая природа и непуганые птицы. В какой-то момент ты понимаешь, что все это – следствие суровых запретов и соглашаешься с ними. Наш уникальный Алтай изгажен, растоптан, изувечен.
Первый кемпинг –"Torres" – ворота в парк. Стоимость ночевки для одного человека за одну ночь –20 $. Правда, я думаю, что это цена для иностранцев. Из этого лагеря ходят смотреть на основную достопримечательность парка. Примерно в 10 км стоят три горы, своеобразной, совершенно непривычной для нас формы, которые собственно и называются "башни". Здесь мы впервые столкнулись со странным атмосферным явлением. Когда мы в шесть часов утра стартовали, стояла прекрасная погода, день обещал быть чудесным. Но чем ближе мы подходили к "башням", тем хуже становилась погода. Сначала натянуло тучи, потом подул ветер и, наконец, пошел дождь. Вернее правильно было бы сказать, что "ты вошел в дождь". Если оглянуться назад, то можно было увидеть пасторальную картинку зеленых холмов и голубых озер под ласковым солнышком, затем перевести взгляд вперед и понять, что ты шагаешь в преисподнию. Причем не спускаешься, как принято по канону, а поднимаешься вверх. При этом вместе с тобой прутся туда же еще не менее сотни жаждущих Красоты. Серега, взобравшийся раньше меня на смотровую площадку, просидел час под дождем и ветром, а затем пошел мне навстречу. Я совершенно не была обременена желанием запечатлеть себя на фоне знаменитых башен, поэтому с удовольствием развернулась, и мы зашагали вниз навстречу солнцу.

На следующий день мы пошли "большой круг".
Нагрузка была вполне приемлемая, а чудесные пейзажи создавали приподнятое, праздничное настроение. Таких сумасшедших красот, как в Непале, не было, но в душе возникало теплое чувство благодарности. В Патагонии природа отстранена от человека, но не строгим регламентом поведения, не запретами и штрафами, а чем-то более сущностным. Здесь почему-то не живут люди. В Непале, на высоте 4 тыс. метров, в гораздо более суровых условиях живут, а здесь нет. У меня нет никакого правдоподобного объяснения этому феномену. Природа смотрит тебе прямо в глаза, изучает тебя так же, как ты ее. И улыбается тебе так же, как ты ей. Как будто тебе позволили зайти в чудесный дом, но открывать все шкафы не торопятся.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
У лагеря Puesto Seron.

Легко можно представить себе фоторепортаж под названием "Мой Непал". Если человек интересный, то можно принять и "его" Алтай. Но сказать "Моя Патагония" – продемонстрировать непонимание и безвкусицу. Прилагательные от слова «Патагония» плохо образуются. Трудно про что-то сказать "патагонский", это сразу превращается в "потогонский" и теряет смысл.
На четвертый день трека мы шли перевал Gardner. Я отношусь ко всем перевалам с большим уважением, хотя этот был совсем не высокий (1200м) и без всяких технических сложностей. Единственной серьезной проблемой стал ветер. Ветер в Патагоние явление особенное. Во-первых, он начинается и стихает совершенно неожиданно, рождая ощущение присутствия чьей-то воли. Во-вторых, его шепот, свист, завывание напоминают речь каких-то существ. В-третьих, он все время играет с тобой. Вот ветер дует тебе в лицо, ты наклоняешься вперед и с усилием делаешь шаг за шагом. Вдруг на секунду ветер стихает, но ты продолжаешь упираться. Боковой удар завершает злую шутку, и ты кубарем летишь на землю. Так на перевале перевернуло Сережу, и только его тяжелый рюкзак послужил ему якорем и он не улетел в пропасть. Меня ветер так вдавил в скалу, около которой я оказалась, что на щеке остались отпечатки камня. Напрягались мы не зря и были многократно вознаграждены фантастическим видом, который открылся перед нами с перевала. Под ногами лежал знаменитый ледник Grey. Ледники в Патагонии это отдельная песня. Сами горы не высокие, но обильные осадки и высокие широты рождают огромные ледяные реки, моря, ледопады. В Непале тоже есть достойные восхищения ледники, но они лежат на высоте 5000 м. И логика там понятная. Стоит громада Сагарматха и с нее сползает грозный ледник Кхумбу. В Патагонии ледники текут с неба, изливаются из сверкающих небесных чертог. Но нам был сделан еще и дополнительный подарок. На горах, темнеющих на другой стороне ледника Grey, лежала толстая яркая радуга. Не висела в небе тонким обручем, а лежала, как купчиха на перине, а мы, потерявшие дар речи, смотрели на нее сверху. Пожалуй, это было самое сильное визуальное впечатление на первом треке.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На тропе вдоль ледника Грей.

Ночью я долго не могла уснуть, переполненная дневными впечатлениями. Вдруг Сережа говорит: «Дорогая, посмотри, у меня почему-то глаз чешется…» Я включила фонарик, взглянула на своего мужа, в ужасе закрыла глаза и тут же уснула. Первая мысль утром была, какой страшный сон я видела. Но это был не сон. Правый глаз Сережи закрыл огромный пузырь, неприятного лилового цвета. Я никогда не видела ничего подобного и ночью уснула от ужаса. Вот такие шутки шутит с нами наша психика. Сейчас я думаю, что Сереже в глаз попал песок, когда мы шли через перевал, и началось воспаление. Хорошо, что у нас с собой были подходящие глазные капли и через несколько дней все прошло.

Сильный ветер принес непогоду и последующие дни мы одновременно и мокли и сохли. Это тоже особенность Патагонии. Часто бывало так, что светило солнце, шел дождь, дул ветер и в небе висело несколько радуг.

Следующий номер нашей программы был осмотр самой высокой точки массива – горы Paine Grande. Надо было подняться по ущелью вверх 10 км и посетить два мирадора. Главный носил волнующее имя "Британика". У нас были большие опасения, что погода не позволит нам увидеть запланированные красоты. Но нам повезло, на час в небе распахнулось голубое окно и все явилось в полном блеске.

Последние два дня мы должны были отдыхать на берегу озера Пехое. В планах были рассветы и закаты, красные вершины и сиреневые облака. Дождь и ветер не планировались, но ... Тут надо виновато улыбнуться, развести руками, грустно вздохнуть и сказать: "Патагония..."

Напишу несколько слов о людях, с которыми мы встречались. Когда мы ходили в первые дни на Торресы, то еще не понимали, что сделать где-то в стороне от тропы обед невозможно. Взяли с собой продукты и горелку. На обратном пути завернули на неработающий кемпинг и там попросили у работяг, которые собирались обедать, позволить и нам сварить себе что-нибудь. Конечно нам разрешили, но уже через две минуты перед нами стояли полные тарелки вкуснющего супа, потом салат с креветками, фруктовое желе, бисквит и мате. Ребята так радовались, когда я демонстрировала как мне хорошо, что еда становилась еще вкуснее. Это известная история про Авраама и ангелов. Спрашивается, почему Авраам так старался в приготовлении угощения, если ангелам вообще пища не нужна? В том то и дело! Ангелы питаются добрыми чувствами и намерениями, и Авраам закатил им настоящий пир. Иногда и нам, людям из крови и плоти, необходимо какое-то количество эмоциональной духовной пищи. После обеда самый смешливый парень из наших новых amigos говорит: "Two hundred dollars..." Я изобразила ужас на лице, а он залился счастливым смехом. Все понимали, что мы играем и все были очень довольны. Когда мы уезжали из парка, ребята возвращались домой и ехали с нами в одном автобусе. Это была трогательная встреча близких друзей.

Когда мы шли О-трек, то с нами в том же темпе шло еще человек тридцать. Таким образом, несколько дней мы оказывались рядом в одних и тех же кемпингах. Конечно, кроме обязательного на тропе "Hola", возникают более близкие контакты. Когда меня обгоняли молодые ребята, то каждый раз спрашивали о моем самочувствии и интересовались, не нужна ли мне помощь. Вид у меня, наверное, был бледный, но когда я отвечала, что я OK и счастлива, то все реагировали очень живо, улыбались и радовались. Мы познакомились с парой средних лет из США – Ненси и Митч, совсем молодой парой из Франции – Марьям и Эрик, были ребята из Канады, Германии, Италии. Когда узнавали, что мы из России, то удивлялись, но отчуждения не возникало. Самыми трогательными были встречи после трека. Ненси бросилась ко мне с объятиями в магазине в Калафате через неделю. Эрик и Марьям подвезли нас до автобуса, причем специально заехали за нами на наш последний кемпинг. Один парень, имени которого мы так и не узнали, несколько раз пугал Серегу громкими приветственными воплями, встречая нас в разных частях Патагонии. С некоторым трудом я переносила только китайцев. Они появлялись большими группами, нарушая все правила приватности, окружали нас плотным кольцом, начинали громко кричать и фотографировать друг друга в максимально выразительных позах.
В Эль Калафате мы вернулись 8 марта.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #16

Сообщение SGD » 09 ноя 2019, 09:18

26 день, 8 марта. Возвращаемся в Аргентину: переезд в городок El Calafate на автобусе.
Проделали обратную дорогу в El Calafate и снова пришли на ночевку в знакомый кемпинг (El Ovejero). Купил билеты на автобус на завтра и послезавтра. Сходили в магазин. И, конечно, пир на весь мир с равиоли, вином, салатом и пр. Отмечаем завершение первого трека в Патагонии!

27 день, 9 марта. Поездка на туристском автобусе к леднику Perito Moreno (80 км). Стоимость автобуса 600 AR$, вход в парк еще 500 AR$. Ночевка в El Calafate.
Городок Эль Калафате – центр аргентинской Патагонии. Отсюда можно посетить южную часть парка Los Glaciares, где находится ледник Perito Moreno.
Ледник Perito Moreno – один из потрясающих природных объектов. Внешне ледник похож на застывшего динозавра, ощетинившегося миллионом ледяных игл, и своим панцирем заполнившим ущелье. Высота ледовой стены, которая круто обрывается в озеро, составляет 50-70 метров. Глазом этот размер совершенно не воспринимается, потому что стену не с чем визуально сравнить. Лишь когда очередная ледяная глыба откалывается с края и падает вниз, то отмечаешь большое время свободного падения и размер поднимаемых при этом волн, распространяющихся далеко от места падения.
Ледник живет в своем пульсирующем ритме. Как и все ледники, он медленно ползет вниз. Язык ледника то достигает берега озера, то немного отступает, давая возможность соединиться разным частям озера.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Ледник Perito Moreno.

Пройти около ледника можно по склону, на котором проложены дорожки из металлического сетчатого настила. Справа и слева от него – поручни, так что никуда из этой клетки не деться. Пришло на ум, что вот таким же образом в недалеком будущем, по видимому, будут устроены тропинки в обычном лесу. И верно, нечего землю топтать своими ногами. Расстояние между человеком и окружающей природой неуклонно увеличивается: сетчатый настил, поручни, стекло и т.д.
После возвращения в El Calafate – лихорадочные сборы до 11 часов вечера. Планирование следующего трека, покупки, фасовка…
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #17

Сообщение SGD » 10 ноя 2019, 06:20

ДОРОГАЯ ПИШЕТ...

Ледник Perito Moreno
Следующий пункт нашей программы был знаменитый ледник "Perito Moreno".
В Европе туристическая индустрия активно использует храмы, дворцы и картинные галереи. Наши наивные предки творили во славу Всевышнего, создавая произведения искусства. Их предприимчивые потомки делают на этом бизнес. Аргентина и Чили научились зарабатывать деньги на своих уникальных природных феноменах. Делается это в высшей степени профессионально. Каждый день сотни людей приезжают посмотреть на ледник. Подают это изысканное блюдо в красивой упаковке с бантиком, чтобы ни у кого не возникло чувство, что зря заплатил большие деньги.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Ледник огромной многоэтажной громадиной медленно сползает в озеро. А на противоположном крутом берегу построены тропы – террасы и смотровые площадки. Террасы сделаны из металла, с высокими перилами. Они ограничивают свободу передвижения, но никому в голову не приходит мысль покинуть удобные дорожки. Они находятся на разной высоте и на разном расстоянии от ледника. Все можно внимательно рассмотреть. Самым интересным был вид с нижней террасы. Там можно было наблюдать, как от ледника откалываются части и с грохотом обрушиваются в воду, которая "вскипает" кусочками льда. Бармен высокого класса готовил этот коктейль.

Сережа рассказывал мне, что за отдельные деньги есть возможность таки вступить на ледник. Гид откупоривает бутылку шампанского, ледорубом отбивает лед, наполняет им бокалы и произносит тост за мирное сосуществование человека и природы. Можно плеваться желчью, услышав об этой услуге, а можно отнестись с улыбкой и с пониманием. В конце концов, часть полученных средств идет на сохранение природы, и ледник чувствует себя хорошо.

Забавно, что за время наших путешествий природа для меня все более и более "очеловечивается". У гор и озер появляется свой характер, они могут быть настроены миролюбиво, а могут сердиться и нервничать. Ледник "Perito Moreno" был настроен к нам весьма доброжелательно.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #18

Сообщение SGD » 10 ноя 2019, 06:45

28 день, 10 марта. Переезд на автобусе El Calafate – El Chalten (3 часа). Далее от автовокзала пешком до озера Laguna Capri (2 км), ЧХВ – 1ч41мин. Первый день в парке Los Glaciares (LG).
Городок El Chalten – ворота в северную часть парка Los Glaciares. Отсюда начинается большинство треков по парку. Вход в парк свободный, включая ночевки в трех официальных кемпингах на территории парка. Все треки небольшие, так как основная часть парка закрыта для массового посещения. Городок El Chalten представляет собой аргентинский аналог французского Шамони. Конечно, здесь нет такого размаха и шарма, как в европейском центре альпинизма, но общий дух весьма схож. Здесь можно поселиться в относительно комфортной гостинице и совершать небольшие прогулки по окрестностям. А можно поставить палатку в кемпинге и использовать городок, как исходную точку трека. В Южной Америке любители гор называют себя андинистами (ведь горы здесь Анды). Клубы андинистов можно встретить в разных городах.

Отойдя совсем немного от El Chalten, попадаем на озеро Laguna Capri, где ночуем.
Сразу бросаются в глаза отличие этого района от парка TdP: здесь стоят настоящие горы. Высота вершин достигает 3400 м. Вершина Фитц Рой лишь угадывается в облаках, но и этот смутный образ поражает воображение.
Лес здесь более живой, чем в парке TdP. Все-таки проехали примерно 150 км на север, в более теплые места. Встречается растительность с широкими травинками, чего не было в первом парке.
Погода стоит, преимущественно, ненастная. Ну что же, будем ждать. Находимся в правильном месте, осталось дождаться правильного момента. (Так я думал в первый вечер в парке Los Glaciares. Действительность оказалась несколько другой, чем я предполагал…)
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Фрагмент карты с нашим маршрутом в парке. Синие точки отмечают места ночевок. Как видно из схемы, здесь не удается организовать полностью круговой маршрут.

29 день, 11 марта. Второй день в парке LG. Переход в лагерь Campamento Poincenot, ЧХВ – 58мин.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Ночью наблюдаем звездное небо (единственный раз в парке), а утром переходим в лагерь Campamento Poincenot.

Лагерь Campamento Poincenot – самый большой в парке Los Glaciares. Палатки здесь стоят среди огромных деревьев. Это по-прежнему дерево ленга, принявшее здесь форму могучих великанов. Лес живой.
Весь день стоит непогода. Порывы ветра, мелкий дождь. Чтобы не бездельничать и не стоять на месте, прогулялись до озера Los Tres. (От лагеря 15 минут до хижины-убежища со столом и еще 54 минуты подъема до озера, 5 км в одну сторону, 450 м подъем/спуск.). Выше озера ничего не видно, стоит белая пелена. Вывод простой: сюда имеет смысл идти только при хорошей погоде, чтобы что-то увидеть или “для галочки” (при плохой погоде), как это делали сегодня толпы паломников из El Chalten. Так что стоим в лагере Campamento Poincenot и ждем погоды.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Леса в Патагонии состоят главным образом из одной породы дерева – lenga. Но формы и размеры сильно отличаются и зависят главным образом от природных условий – от невысоких кустов до могучих деревьев.

30 день, 12 марта. Третий день в парке LG. Лагерь Campamento Poincenot.
Ночью шел дождь. Утром совершаем небольшую прогулку в лес. Везде мокро, так что стараемся ступать осторожно, чтобы не вымокнуть. Высушиться здесь не получится – костры в парке запрещены. Сплошная облачность, горы не видны. После обеда прошлись по правому берегу реки Rio Blanco до мирадора, который расположен напротив Laguna Piedras Blancas.
К вечеру перебрались из центра лагеря на его окраину, ближе к ручью. Место здесь более уединенное и тихое. Склон частично закрывает палатку от ветра.

31 день, 13 марта. Четвертый день в парке LG. Лагерь Campamento Poincenot.
Опять сполна вкушаем прелести патагонской погоды. Весь день идет дождь и дует сильный ветер. В такое время лучше не высовываться из палатки (у нас достаточно большое жилище, поэтому при должном терпении это возможно). Дорогая не выдерживает заточения и решает для разнообразия прогуляться. Примерно через час она, наконец, заползает обратно, мокрая до последней нитки и дрожащая. Выясняется, что в условиях плохой видимости она заблудилась, потеряв тропу буквально в ста-двести метрах от палатки.
К вечеру похолодало и появилось предчувствие снега. Строим оптимистические планы на следующее утро.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #19

Сообщение SGD » 12 ноя 2019, 14:16

32 день, 14 марта. Пятый день в парке LG. Лагерь Campamento Poincenot. Праздник первого снега.
После кажущегося бесконечным дождя, накануне вечером, наконец, похолодало, а ночью выпал снег. К утру небо по прежнему в тучах, но снегопад закончился, и мы можем сделать вылазку. Просыпаемся в 5.10. Выходим в 6.00 с фонариками по темноте с тем, чтобы застать восход солнца на озере Los Tres. Постепенно теплеет, и по каменным ступенькам навстречу нам струятся ручьи от тающего снега. Рассвет на склоне горы Fitz Roy производит большое впечатление. Теперь, кажется, что мы пришли сюда не напрасно. Сама вершина так и не показалась, но нежные утренние краски вокруг все равно трогают душу.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Встречаем рассвет на озере Los Tres!

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

После обеда идем низом вдоль речки Rio Blanco до озера Laguna Sucia, которое мы видели сверху. В одном месте приходится преодолевать скальный прижим, который можно пройти, если скалы сухие.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Озеро Laguna Sucia: вид сверху ...
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
и снизу.

За день набегались, нагулялись…

33 день, 15 марта. Шестой день в парке LG. Переход в лагерь Piedra del Fraile. ЧХВ: 1ч30мин – до гостиницы El Pilar, 1ч50мин – до моста через Rio Electrico, 3ч40мин – до лагеря.
С утра дождливо. В небольшом перерыве дождя, в 11.45 трогаемся в путь. Конечно, как полагается, почти сразу же после нашего выхода дождь припускает с новой силой. Идем под дождем с небольшими перерывами вплоть до лагеря. На спуске в долину встречаем большие группы молодежи, идущие налегке. Видимо, их забросили на автобусе.

По пути проходим местечко El Pilar, которое отпечатывается в нашей памяти как райский уголок. Аккуратный домик, за низеньким заборчиком – палисадник. Здесь находится частный отель. В доме горят электрические лампы, питаемые от микроГЭС, расположенной выше на ручье. Смотря на такое место можно прямо заболеть! Воспаленное воображение рисует картины уютной комнаты, мягкой теплой кровати, стола с настольной лампой. Это немудрено, ведь к этому моменту времени мы мокрые до последней нитки, а до лагеря еще больше двух часов ходьбы.
У моста через реку Rio Electrico начинается тропа. Сначала тропа проходит по песку, затем уходит в лес. Лес очень живописный, даже фантастический. Здесь есть зеленая трава! Упавшие почерневшие деревья картинно рассеяны посреди зелени.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Движемся в сторону ущелья с манящим названием Electrico. По пути проходим участок живописного леса. Здесь растет трава!

Кемпинг Piedra del Fraile расположен в живописном месте под защитой холма. В месте ночевки ветра практически нет. Менеджер, симпатичный парнишка Tato, имеет почти европейскую внешность и берет за ночевку 300 AR$=15$ с человека. У него в столовой играет весьма приятная испано-язычная музыка. На полке – разнообразные книги, в том числе посвященные Патагонии.

34 день, 16 марта. Седьмой день в парке LG. Прогулка вверх по ущелью: Lago Electrico, Lago Pollone. Ночевка в лагере Piedra del Fraile.
Шли неспеша туда и обратно, поэтому хронометраж не вел. На табличках около нашего приюта значилось: 0:45 - Lago Electrico, 1:40 - Lago Pollone. Пожалуй, это получился самый запоминающийся день в северной части парка Glaciares. Река Electrico и озеро имеют насыщенный зеленый цвет. Вверху ущелья находится ледник. Эта часть ущелья была под облачным покровом весь день. Путь проходит у озера по бараньим лбам насыщенного красновато-коричневого оттенка. Озеро Pollone само по себе малоинтересно (цвет его землисто-серый), но тропа туда живописна. В верхней части этого ущелья находится ледник с красивыми вершинами, но они, конечно, закрыты облаками. Именно здесь, в первый раз в Патагонии возникло ощущение дикости и затерянности. Кроме нас желающих гулять в ущелья Electrico больше не нашлось. Здесь можно было ощутить себя песчинкой на краю света среди камней и рек.

Погода менялась в течение дня от сплошной облачности, мелкого безнадежного дождика до переменной облачности и иногда выглядывающего солнца.
Вечером в лагере Piedra del Fraile мы встречаем нескольких альпинистов из Германии и Австрии, которые собираются идти на одну из местных вершин. Активная часть восхождение должна занять два-три дня. По прогнозу на два дня должно выдаться приемлемое погодное окно. Ради этой вершины ребята прибыли в Южную Америку, чтобы сразу же после этого возвращаться домой.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Ущелье Electrico и одноименное озеро.

35 день, 17 марта. Восьмой день в парке LG. Переход в лагерь Campamento Poincenot по левому берегу реки Blanca. ЧХВ – 3ч16мин.
Погода: облачность, иногда появляется солнце, но уже не греющее; довольно прохладно. После мостика через ручей с перилами, идем 80 метров по дороге, затем начинается неофициальная тропа направо (завалена вначале ветками). Тропа забирает вправо, немного вверх, в ущелье реки Rio Blanca. Видно, что по тропе иногда ходят, но она постепенно хиреет. В одном месте через тропу проходит изгородь, через которую нужно перелезть. Видимо, таким образом отмечена граница парка. Реку, вытекающую из озера Piedras Blancas, проходим по большим камням. Далее тропа идет вдоль реки Rio Blanca в основном по камням, подводя прямо к мостику, по которому треккеры движутся на озеро Los Tres.

В целом, такой вариант (туда и обратно по разным сторонам реки) можно рекомендовать к использованию, хотя разница по времени оказывается невелика. Справедливости ради нужно сказать, что обратная дорога шла в гору, поэтому, думаю, эта тропа короче.

Вернулись на старую стоянку в лагере Campamento Poincenot. В небе штырем торчит наш знакомец Фитц Рой. И когда его так хорошо видно, то оказывается, что никакой тайны и очарования уже нет. Просто штырь в небе. После обеда, к вечеру, прогулялись по тропе в поисках завтрашней точки съемки. У перекрестка (сверток на Lago Torre) начинается холмик, с которого массив Фитц Рой смотрится шикарно (конечно, в хорошую погоду!)

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Ущелье Piedras Blancas. Здесь на полчаса показалось солнце. Обедаем у ручья, вытекающего из озера Laguna Piedras Blancas (само озеро выше), и движемся в сторону лагеря Campamento Poincenot.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
В окрестностях лагеря Campamento Poincenot.

36 день, 18 марта. Девятый день в парке LG. Переход в лагерь Campamento de Agostini (Laguna Torre), 9 км. ЧХВ 2ч35мин.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Утренние розовые облака над вершиной Фитц Рой. У Фитц Рой на редкость скверный характер. Увидеть эту вершину, освещенную солнцем – большая редкость. Так и в этот день ни один солнечный луч не достиг вершины.

С утра дует сильный ветер и идет дождь. Когда дождь уменьшается, мы выходим в путь. Проходим два озера (Laguna Madre, Laguna Hija). Тропа сначала идет немного вверх, а после небольшого отрога спускает к долине Rio Fitz Roy. Здесь опять начинается дождь (на этот раз сильный), а с гор дует порывистый ветер. Идти против ветра и дождя очень некомфортно, особенно на открытых пространствах. Использовать накидку от дождя трудно, так как она сильно увеличивает парусность и неуклонно оказывается на лице, ограничивая видимость. Навстречу уже дует ураганный ветер, а дождь сечет со всех сторон. Идти против ветра почти невозможно. Доходим до лагеря Campamento de Agostini, ставим палатку и забиваемся в нее.

Лагерь небольшой (по сравнению с Poincenot). Возможности стать уединенно здесь нет. Вода в реке Rio Fitz Roy, вытекающей из озера, песчано-мутная. К счастью, у лагеря есть маленький ручеек с чистой водой.
При подходе к лагерю выше по ущелью ничего не было видно, вершины были закрыты тучами и дождем. Шел и думал о троих австрийцах, которые должны были за два дня обещанной хорошей погоды слазить на гору (они как-то назвали ее, но я не понял. ”A6??”, ”AJ??”). Получилось ли у них совершить задуманное? Сегодня, по видимому, они должны были быть на вершине и спускаться с нее. Сильнейший ветер, который был сегодня, вряд ли позволил им совершить восхождение.
Непогода продолжается всю ночь, и становится заметно холоднее. Ночью в голову приходит мысль, что пора сваливать вниз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #20

Сообщение SGD » 14 ноя 2019, 14:53

37 день, 19 марта. Десятый день в парке LG. Дневка в лагере de Agostini. Радиалка вдоль озера Laguna Torre по гребню морены до Mirador Maestri (2 часа в одну сторону, 5 км).
Утром над головой обнаруживаем голубое небо и сверкающий снег на вершинах. Идем гулять вдоль озера, и наблюдаем потрясающие пейзажи.
В этом ущелье возвышается один из патагонских эталонов, объект страстного желания альпинистов всего мира – вершина Cerro Torre.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
А вот и наш герой – вершина Cerro Torre (3128 м). Восхождение на Торре не просто трудно, а архитрудно. Крутые скалы, сверху – коварный лед. Главная трудность это, конечно, непредсказуемая патагонская погода. Если человека стоящего внизу сбивает с ног порывом ветра, то каково же на вершине? Первое достоверно зафиксированное восхождение на вершину относится к 1974 году. К этому времени человек побывал на всех восьмитысячниках в Гималаях, а эта вершина все еще была неприступна!
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

История восхождений на вершину Cerro Torre достойна не одного романа. В 1970 году итальянский альпинист Маестри при восхождении использовал для забивания крючьев воздушный компрессор. Его командой было обработано 350 метров скал, что значительно облегчило восхождение на вершину. Затем этот маршрут, названный “компрессор”, был использован многими альпинистами. Это было золотое время для проводников из Эль-Чалтена, ставших регулярно водить группы на вершину. Между тем в сообществе альпинистов разгорелась жаркая дискуссия о допустимости использования заранее установленных крючьев. Победило мнение, что это неспортивно и снижает статус культовой вершины. В 2012 году американцы Кеннеди и Крук, поднявшиеся на вершину самостоятельно на фазе спуска убрали часть крючьев Маестри. Можно ли описать ярость местных проводников, когда они узнали, что маршрут “компрессор” больше не существует?
История восхождений на вершину пишется и в наши дни. Опробуются новые, все более сложные маршруты. Ведь этот ослепительный пик все еще является вызовом для смелых и честолюбивых ребят!
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Мирадор Maestri можно оценить в пять звезд. Здесь есть все, что мы желаем видеть в горах: ледник, озеро, цирк, вершины.

Весь день над нами голубое небо! За день удалось увидеть практически все что хотелось – редкий случай здесь, в Патагонии.
Вечером прошлись вдоль речки до ее истока из озера Laguna Torre. В этом месте натянут канат, и можно переправиться на другой берег при помощи блока и обвязки. Здесь же стоит плакат с запретом переправы без разрешения администрации парка. Так что попасть на другую сторону просто не удается.
Вечером по-прежнему ясно. Это значит, что вновь ожидается холодная ночь.

38 день, 20 марта. Одиннадцатый день в парке LG. Переход в лагерь Poincenot.
Ночь, действительно, оказалась самой холодной из всех. Пришлось одеть на себя и штаны, и куртку, и в таком виде запаковываться в спальник.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Утренняя Cerro Torre.

Весь день над нами голубое небо, сияет солнце, но довольно прохладно. За последние несколько дней ”загорелись” красным цветом кустарники. Деревья же только-только начинают менять цвет. Вероятно, оптимальное время для осенней съемки здесь – начиная с 1 апреля. Тогда все склоны должны быть красными.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Массив Фитц Рой.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Иллюстрация из путеводителя: маршруты на массив Фитц Рой. Вид с севера.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Недалеко от лагеря Poincenot.

Вершина, прячущаяся в облаках и тумане, это всегда загадка и простор для фантазии. Никогда не знаешь, что там дальше и выше. Когда после многодневных блужданий около Фитц Рой в непогоде, наконец, видишь полностью вершину на фоне голубого неба, то сначала невольно испытываешь восторг. Затем довольно быстро легкость визуального восприятия начинает мешать. Выясняется, что Фитц Рой на голубом небе это грубый болт, нагло ввинчивающийся в небеса. Все иллюзии развенчаны, ведь перед тобой торчит просто скала, на которую ходят сильно упертые люди. И лишь живописное окружение горы вновь примиряет тебя с действительностью.

К сравнению главных вершин района. Если вершина Фитц Рой это болт, ввинчивающийся в небо, то вершина Торре – результат большой работы мастера, изрядно поработавшего над природным материалом, в результате чего появился бриллиант тонкой огранки. Скульптуры Родена, в которых из глыбы камня лишь начинают проглядывать человеческие фигуры, начатые, но не законченные, это всегда тайна и загадка. Какими они должны быть – известно лишь Мастеру. Фитц Рой – лишь сырой материал для будущего работника.

39 день, 21 марта. Двенадцатый день в парке LG. Лагерь Poincenot – лагерь Капри.
Весь день стоит беспросветная низкая облачность. Опять ни один солнечный луч не попал на вершину за день. В попытке обнаружить другие пейзажи перебираемся в лагерь Капри. Около озера Капри есть симпатичный мирадор (Mirador del Fitz Roy), с которого при хорошей погоде просматривается весь горный массив. Этот вид заметно отличается от того что видишь с более близкого расстояния. Однако, погода не оставляет нам ни одного шанса еще раз взглянуть на Гору.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

40 день, 22 марта. Тринадцатый день в парке LG. Небольшой переход в El Chalten.
Утром вновь наблюдаем низкую сплошную облачность. Гор не видно. Поэтому движемся в El Chalten. В поселке заселяемся в кемпинг El Relinjo (180 AR$/person). Кемпинг, определенно, стоит своих денег! Горячий душ и ощущение комфорта от кухни и крытой столовой. Стираемся, моемся, сушимся. Закатываем себе грандиозный ужин! Спагетти с мясным фаршем, салат. Эх! В очередной раз поднимаем тосты за Патагонию!

Общие выводы по парку LG:
• Ехать сюда, конечно, нужно.
• Территория северной части парка LG маленькая. Есть всего три официальных кемпинга, поэтому здесь особенно не разгуляешься. Поэтому ехать надолго сюда смысла нет.
• Погода, как и везде в Патагонии, здесь стоит непредсказуемая. В период пребывания в районе горы Фитц Рой нам не удалось застать ни одного рассвета с солнечными лучами на горе. Может быть вам повезет больше.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #21

Сообщение SGD » 15 ноя 2019, 16:12

ДОРОГАЯ ПИШЕТ...

Парк "Glaciares".
Ледник Морено находится в южной части большого национального природного парка "Glaciаres". Плата за удовольствие увидеть ледник довольно высокая. Северная часть парка свободна. Ее называют "El Chalten", по имени маленького туристического городка, распахнувшего свои отели и кемпинги для многочисленных туристов со всего света. В 10 км от Чалтена находится самая популярная в Патагонии гора – "Fitzroy". (Еl Chalten – имя той же горы на языке индейцев, живших когда-то в этих краях). Фицрой – фамилия капитана корабля "Бигль", на котором плавал Дарвин, неутомимого путешественника и исследователя Патагонии. Не знаю, какой характер был у капитана, но гора оказалась ужасно вредная.

Обычно в El Chalten приезжают на 3-4 дня. Останавливаются в городке, в комфортных условиях. Один день гуляют до Фицроя, поднимаясь до озера Де Лос Трес, на другой день совершают прогулку до горы Торре. Эта изящная гора, одноименное озеро и роскошный ледник, сползающий в него, достойно конкурируют с Фитцроем. Около этих главных точек расположены места, где можно бесплатно поставить палатку и переночевать, а не метаться до городка и обратно.
Мы вдумчиво «окучивали» окрестности Фицроя 12 дней.

Первая наша ночевка была на берегу озера Капри. Около нас был небольшой пригорок, с которого можно было увидеть знаменитый Фицрой. Утром Сережа лениво выполз из палатки и вдруг заорал "Смотри ..." Зрелище было фантастическое. На небе пламенели облака, в полном блеске и великолепии красовался горный массив во главе с гордым капитаном. Но время мы упустили, утренний свет быстро погас и на горы начал наползать серый туман. Сережа был безутешен. По его словам искусство пейзажной фотографии заключается в том, чтобы заранее найти точку, понять, что есть шанс, а потом сидеть и ждать, что повезет, "включат" свет и дадут картинку. "Вдруг" что-то поймать почти невозможно. Этот упущенный шанс преследовал нас две недели. Гора просто издевалась над нами, как бы говоря: "Сами, ребята, виноваты, спать меньше надо..."

На следующий день мы дошли до самого большого кемпинга Poincenot и сразу рванули вверх, к озеру Де Лос Трес, засвидетельствовать свое почтение капитану. Увы, он был хмур и почти невидим.

Потом начался нудный нескончаемый дождь. Он не прекращался два дня. Палатка у нас была очень хорошая и не протекала, но лежать целый день и слушать, как стучат капли и воет ветер – тоскливо. Мы развлекались тем, что перебирали в памяти наши общие воспоминания, накопившиеся за сорок лет совместной жизни. Забавно, что мелочи, которые и делают картинку живой, у каждого были свои. Событие, почти стершееся из памяти одного персонажа, бережно хранилось в голове другого. Такие разговоры многократно усиливают ощущение, что мы – одно целое.

Утром второго дня я пошла немного погулять, но сразу потерялась. Часа полтора я металась в тумане по мокрым кустам и не могла найти лагерь. Я вернулась в палатку мокрая и несчастная. Серега, который все это время сладко и благоразумно спал, спросил меня, хорошо ли я погуляла. Поверить, что я потерялась, он не мог.
На третий день по лагерю прошел слух о надвигающемся похолодание. Дождь должен был превратиться в снег и, главное, появиться солнце. Мы встали в пять часов утра. Все действительно было покрыто снегом, на чистом небе горели звезды. Пейзаж был нереально красивый и торжественный. Казалось странным, что не звучит какая-нибудь фуга Баха. И только над Фицроем собирались подозрительные облака. Мы довольно резво поднялись до озера, предвкушая увидеть, наконец, знаменитую картинку, которую обещают все путеводители по Патагонии.

Нет! Нет! И еще раз – нет!
Как будто кто-то взял резинку и аккуратно стер с неба самую большую гору, оставив те, что поменьше. Я не стала ждать улучшения видимости, понимая, что дело не в погоде, а в чем-то другом и решение «не давать» нам Fitzroy принято на самом высоком уровне.
Сидеть на одном месте и ждать, когда гора проявит к нам снисхождение, не было сил. И мы, несмотря на дождь, отправились дальше.

На три дня мы ушли от нахоженных троп и замусоленных пейзажей в ущелье Electrico. Когда ты целый день обреченно топаешь с рюкзаком под дождем, то невольно смиряешь гордыню и уже не чувствуешь себя крутым трекером. В душу закрадывается подозрение, что ты просто идиот и мазохист.

Ночевали мы в платном дорогом кемпинге. Единственное, что украсило нашу жизнь – уютная столовая с печкой (но еду надо было готовить под дождем в другом месте). Прогулка вверх по ущелью на следующий день была замечательной. Дождь потихоньку кончился. Патагония оценила по достоинству наше упорство и улыбнулась нам. За целый день мы не встретили ни одного человека и наслаждались иллюзией полного слияния с первозданной природой.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
У озера Electrico.

Симпатичный рейнджер, наш гостеприимный хозяин, сказал, что пару дней будет хорошая погода, и мы рванули назад к Фицрою, окрыленные надеждой увидеть капризную гору во всем блеске. Наивные люди!

Мы вернулись в Poincenot и поставили палатку на том же месте, где стояли три дня назад. Забавно, как человек при малейшей возможности продуцирует штамп «Я возвращаюсь домой…» Вечером побродили по ближайшим холмикам, подыскивая место для утренней съемки и еще на что-то надеясь.

Утром Сережа пошел фотографировать. Я решила не мешать ему и побродить одна в утреннем тумане, не отходя ни на шаг от тропы. Я понимаю, что язык, на котором Природа разговаривает с нами это пейзаж. «Обращаясь к сознанью пейзажем», как пишет Бродский. Но часто ловлю себя на том, что задумавшись, пропускаю реплику собеседника. Так было и в тот раз. Небо начало розоветь, по облакам побежали сиреневые тени, вершина горы засветилась. Я расположилась с комфортом на причудливой коряге и приготовилась к диалогу. К моему изумлению «Он все сказал». Спектакль кончился, так и не начавшись. Настырному и внимательному Сереге повезло больше, занавес приоткрылся на несколько минут, как будто только для того, чтобы Фицрой показал ему длинный насмешливый язык. Это я про «алые облака над Фицроем».

После завтрака мы двинулись дальше, на встречу с горой Сьерро-Toррe, еще одной достопримечательностью парка "Glaciаres". Восхождение на эту гору считается одним из самых трудных в мире. Один из маршрутов на вершину называется «компрессор». Сережа рассказал мне историю про итальянского альпиниста Чезаре Маэстри. Первый раз он совершил восхождение на Торре в 1959 году. Но его товарищ погиб на спуске, и почему-то встал вопрос «А были ли ребята на вершине?» Чезаре вернулся к горе через 11 лет, приволок с собой на вертолете компрессор и проперфорировал гору, вбив в нее более 400 крючьев. Многие осудили его поступок, сказав, что он изгадил гору. Не так давно, два американца спилили почти все, но это тоже вызвало противоречивые чувства у публики. Наш легендарный альпинист Анатолий Букреев говорил: «Горы не стадион, где удовлетворяют свои амбиции, а храм где исповедают свою религию». Наверное, эти слова и объясняют разницу взглядов на маршрут «компрессор».

Вообще меня очень трогают все эти истории про восхождения. В них всегда много индивидуального чувства, своей собственной правды, которая может вдруг показаться мифом, но, если ты сопереживаешь дальше, то опять становится правдой.

Прелесть трека в Патагонии в том, что шагаешь по удобным тропам и с удовольствием глазеешь по сторонам. Кошмар трека в Патагонии – ветер и дождь. 18 марта, когда мы двигались к Сьерра-Торре, погода была такая ужасная, что объяснение этому могло быть только одно – выборы в России. Ветер дул с такой силой, что срывал дождевую накидку. Капли дождя секли лицо. Впервые Патагония показалась злой. К тому же стремительно холодало. Когда мы пришли в кемпинг, поставили палатку, и я залезла в нее, мне показалось, что я обрела надежное укрытие. На самом деле, надежным был только мой муж. Под ветром, дождем и снегом он приготовил еду, пропихнул котелок в палатку и мы, стоя на четвереньках, кое-как поели. Меня начала охватывать тоска. При мысли о том, сколько денег нам стоило это «удовольствие», мне становилось совсем тошно. Потом я лежала, дрожала от холода и думала, что в России уже прокрутились все «карусели», проголосовали все батальоны и, главное, что миллионы людей отдали свои голоса «Дону Рэбе» с трепетом и восторгом. И я поняла, где настоящая тоска и непроглядная хмарь. Погода в Патагонии меняется очень быстро, надежды на смену «политической погоды» в России нет никакой.

Следующий день встретил нас ослепительно синим небом. Белоснежные вершины горели на солнце. Озеро покрыл тонкий лед, звенящий под легким ветром. Все было залито призрачным золотым утренним светом. Патагония приносила нам искренние извинения за доставленные вчера неудобства. Сразу стало неловко за свое малодушие и ропот. Жаль, что люди не умеют так легко выходить из напряженных и болезненных ситуаций. Ссора, как дождь, прошла, и можно улыбнуться друг другу!

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
У озера Laguna Torre. На мирадоре Маэстри.

Мы должны были после Сьерра Торе вернуться в El Chalten, сделав классическую петелечку, но прекрасная солнечная ясная погода давала нам шанс увидеть, наконец, Фицрой. И мы повернули назад.

Третий раз мы разбивали палатку на одном и том же месте и с тревогой смотрели на куксившуюся гору. «День сурка» повторялся с оскорбительной мелочностью. Утром я обреченно спала. Серега вернулся с утренней съемки понурый, грустно сказал «Не дали... », и мы начали собираться.

В Чалтене мы поселились в скромном кемпинге, с удовольствием помылись, постирали вещи, приготовили себе шикарный ужин с мясом и вином. Но меня давила тяжесть несбывшихся ожиданий, не оставляло ощущение неисполненного завета. Неделя была «заложена» Сережей на плохую погоду, мы не собирались легко сдаваться, мы не полагались на глупое везенье, мы мерзли и мокли, мы карабкались по скользким камням вверх и я даже свалилась один раз в ручей, но вознаграждены мы не были. Старый капитан Фицрой спокойно и терпеливо учил нас правилам пребывания в своем мире. «Оставь амбиции, забудь про мотивацию, не ропщи, не жди наград. И, главное, будь благодарен солнечному лучу, пробивающемуся сквозь тучи не потому, что он осветил вершину, а просто потому, что пробился».

Мы вернулись в Эль Калафате 23 марта. Наш кемпинг почти опустел. Холодно. В Патагонии скоро наступит зима.

P.S. Я перечитываю, и исправляю опечатки в своих «потогонских» записках. Сегодня я путешествую во времени. Я закрываю глаза и вижу волшебную гору со звонким именем в лучах золотого утреннего солнца. Легкие розовые облака подчеркивают белизну снега на вершине. А вот гора горит в ярком закатном свете, среди лиловых туч, которые не скрывают светлый лик, но подчеркивают безупречность линий. Может ли кто-нибудь сказать, что я этого не видела?
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #22

Сообщение SGD » 16 ноя 2019, 07:06

41 день, 23 марта. Переезд на автобусе El Chalten – El Calafate. Ночевка на старом месте, в кемпинге El Ovejero.
Приезжаем в наш старый кемпинг. Здесь сейчас стоит уже совсем немного народа. Получаем нашу сумку, несшую свою службу под лестницей.
Мы снова на связи. Пишем всем. Обед протяженностью в два часа: вареная картошка, шницель.

Вечером совершаем прогулку по курортному городку. Дорогие магазины и ощущение комфорта для людей, не совавших нос в горы. Все равно приятно, что все это есть на свете. В городке запомнилась церковь Parroquia Santa Teresita sel Niño Jesús, в которой вместо алтаря находится огромное окно выходящее на зеленую лужайку.
На главной улице городка проходит очередная политическая акция. На этот раз, как мы поняли, речь идет о равноправии женщин.

42 день, 24 марта. Утром идем гулять по городку к озеру Lago Argentino. Озеро огромное. Прощаемся с парком Glaciares!
Итак, отправляемся на север (т.е. в более теплые места). Перелет El Calafate – Барилоче (1,5 часа, 1400 км на север). Здесь заметно теплее, более жаркое солнце и меньше ветра.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Перемещение в Барилоче далось довольно легко. Вечером были в хостеле Marko Polo Inn Hostel (Salta 422, 53 доллара за две ночи) в маленькой жарко натопленной комнате. Гостиница понравилась. Вечером сходили в центр города (Centro Cívico), где посетили туристский центр. Я задал несколько дежурных вопросов о заезде и выезде с маршрута. Дама, консультировавшая нас, была столь удивлена нашей подготовкой, что побежала к начальству и выдала нам похвальную грамоту от местного туристского ведомства.
На центральной площади проходит какая-то политическая акция. Ребята опять против чего-то протестуют.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Спим на кроватях. Забегая вперед скажу, что сон в кровати оказался малокомфортным и прерывистым. Кажется, что в комнате душно, а когда открываешь окно, то из него сильно тянет холодом.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Чернолицый ибис, которого мы встречали в Южной Патагонии, прекрасно себя чувствует в окрестностях Барилоче. Политическая акция на центральной площади Барилоче.

43 день, 25 марта. Барилоче. Обзорная вылазка.
Если на Земле есть райское место, то это, конечно, Барилоче. Неофициальная столица озерного края Аргентины, зимний курорт (горные лыжи), а летом здесь можно прекрасно гулять по горам. Это все еще Патагония, но совсем северная (т.е. более теплая и мягкая).

Город Барилоче основан эмигрантами, преимущественно из немецко-язычных стран. Это влияние прослеживается в архитектуре и топонимике района. Так, недалеко от города находится деревушка Colonia Suiza. Дома стоят каменные, добротные, похожие на те, что можно видеть в Альпах. Климат здесь намного комфортнее и природа более богатая, чем в Южной Патагонии.

Для обзорной экскурсии по окрестностям Барилоче садимся на автобус №20 (ходит каждые 20 минут; проезд до местечка Llao Llao ~36 AR$). Выходим на остановке у подножия обзорной вершины Cerro Campanario (1049 м). Идем примерно полчаса вверх по склону. (Можно подняться на подъемнике за 250AR$.) Вид наверху потрясающий. Видно огромное озеро Nahuel Huapi и ряд меньших озер. По озеру Nahuel Huapi можно добраться до Чили. Место – 5 звезд, однозначно! Трудно было расстаться с такой шикарной обзорной точкой, но движемся дальше.

Следующий пункт программы – местечко Llao Llao. Здесь находится, возможно, самая известная (и дорогая) гостиница в Аргентине. Около гостиницы располагаются поля для гольфа.
Недалеко находится небольшая водная станция Puerto Pañuelo. Отсюда можно отправиться на катере в прогулку по озеру. Цены на такие услуги очень высокие. Идем дальше в муниципальный парк Llao Llao. Здесь оказалась интересна роща деревьев араян (arrayan или Luma apiculata или чилийский мирт). Здесь снова возникло ощущение настоящего чуда. Красноватые, цвета корицы, гладкие стволы. У старых деревьев – замысловатые фигуристые формы.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Город Барилоче стоит на берегу самого большого озера этого района – Nahuel Huapi (местное название, данное аборигенами - индейцами мапуче). Озеро очень живописно, имеет неправильную форму, береговая линия очень изрезанная.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Вокруг Nahuel Huapi расположена масса других прекрасных озер. Кажется, что озерный край Аргентины – одно из красивейших мест мира.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Недалеко от города можно хорошо погулять по разнообразным озерам этого края. Все они на редкость живописны.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Дерево араян. Поверхность ствола гладкая, практически без коры. У старого дерева поверхность темная и вся в живописных буграх. Где кроме Южной Америки можно повстречать это дерево?
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Дерево араукария чилийская. Красивое дерево с колючими жесткими листками, расположенными очень плотно друг к другу. Можно сказать, что это елка, у которой вместо иголок растут листья.

44 день, 26 марта. Начинаем небольшой горный трек по Озерному краю: Nahuel Huapi Traverse. День 1. Барилоче – Cathedral (автобус) – Refugio Frey (озеро Tonchek). ЧХВ – 3ч01мин.
Утром еще бегал по городу в поисках газа (вчера магазины были закрыты). Куплен малый баллон (180AR$=8 USD, в Пуэрто Наталесе большой стоил примерно 5 USD).
С легким сердцем покидаем хостел – хочется выбраться на природу. Выезжаем на пригородном автобусе №55 до горнолыжного курорта Catedral. Встаем на тропу. Пошли!

Тропа отчетливая, но сначала неинтересная, идет по кустам. Потом продолжается по склону, внизу видно довольно большое озеро Lago Gutierrez. Затем тропа заходит в ущелье и идет по нему, поднимаясь вверх. Здесь растет живописный лес. Очень похоже на то, что мы уже видели раньше в других районах, но здешний лес имеет подлесок! Тропа весьма привлекательна. Перекусываем у лесной хижины и движемся дальше. Доходим до озера Tonchek. Озеро совсем небольшое и находится в цирке с несколькими живописными вершинами. Горы здесь в основной массе невысокие, сильно разрушенные, хотя совсем недалеко возвышается вулкан Tronador (3500 м).
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Приют Refugio Frey и озеро Tonchek.

Около озера стоит домик андинистов (приют Refugio Frey), предлагающий туристам скромный сервис. На склоне располагаются небольшие каменистые площадки для палаток. Площадки обнесены солидными каменными “заборами” от ветра. Устраиваемся на одной из площадок.
К вечеру ветер стих. На улице не холодно, скорее тепло. Лишь к утру возникло знакомое чувство холода от земли.

45 день, 27 марта. День 2. Переход Refugio Frey – перевал Cancha de Futbol – Arroyo Rucaco – перевал Paso Bracha Negra – Refugio Jacob. ЧХВ: 0.50 – озеро, 1.15 – Cancha de Futbol, 2.10 – обед у ручья Arroya Rucaco на официальной стоянке под водопадиком, 3.28 – Paso Bracha Negra, 4.25 – приют Jacob.

Наш главный горный день в Озерном крае. Все-таки в этот день мы прошли два небольших перевала (Cancha de Futbol, Paso Bracha Negra). Подъем на первый перевал и оба спуска запомнились своей крутизной.

Удивительная особенность этих гор: на самых макушках многих вершин лежат огромные булыжники, как будто кто-то специально их туда положил.

Только теперь стал ясен смысл названия это района – Cathedral. Это собор! Собор со своими башнями, устремленными в небо, с причудливыми каменными шпилями и разнообразными украшениями.
Дорогая совсем плохо идет вниз. На подходе к лагерю Refugio Jacob Дорогая вообще потерялась в колючих кустах со своим рюкзаком оставленным неизвестно где. Вот к чему приводит усталость!
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На подъеме от озера к небольшому перевалу.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Смотрим на озеро Tonchek сверху.

46 день, 28 марта. День 3. Переход от Refugio Jacob вниз вдоль речки Arroyo Casa de Piedra до дороги RP79, далее на попутке до Bariloche. ЧХВ: 1.50 – до моста через речку, 2.50 – обед у реки, 3.28 – вышли на дорогу RP79.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Недалеко от лагеря Refugio Jacob находится озеро Laguna de las Témpanos. В тот день озеро смотрелось мрачновато (может быть из-за дождя), но тропа туда была довольно живописна. Рекомендую посетить!
Трек Nahuel Huapi Traverse идет справа по ходу от озера, поднимается по довольно крутым скалам до участка, отвесно обрывающегося к озеру, и проходит дальше (примерно в центре кадра).

С утра нас накрывает очевидная непогода. Низкая облачность, время от времени идет дождь, камни и кусты мокрые. Не может быть и речи о том, чтобы продолжать трек Nahuel Huapi Traverse. Если идти дальше, то предстоял самый напряженный день с подъемом на 500 м по довольно крутым скалам. Впрочем, в Барилоче мы решили сделать выход в горы лишь на три дня, а плохая погода лишь подтвердила, что все было сделано правильно. Таким образом, после Refugio Jacob просто идем вниз вдоль речки Arroyo Casa de Piedra. Здесь довольно красиво, поэтому идем не спеша, смотрим по сторонам, и получаем удовольствие несмотря на дождь. По мере спуска погода несколько улучшается. Во время обеда наблюдаем обычный патагонский феномен: нас одновременно мочит мелкий дождь и сушит солнце. Когда выходим на дорогу, то дождя уже нет. Пытаемся голосовать, но у нас ничего не получается. Местные не хотят останавливаться (может быть уже достали туристы?). В конце концов, нас подбирает аргентинская семья, приехавшая сюда из центра провинции – города Neuquén. Ребята любезно довозят нас до центра Барилоче.

Заселяемся в отель Aspen Ski, зарезервированный еще до вылазки в горы. Комната на пятом этаже. Эта гостиница – весьма достойный выбор путешественника (100$ за две ночи). Для нас это, конечно, дороговато, но иногда мы можем себе позволить чуть больше. В гостинице обширный и разнообразный завтрак. Досушиваем палатку на балках под крышей, которая служит потолком нашей комнаты. Наслаждаемся горячим душем, видом на озеро из открытого окна, ужином, приготовленным на горелке и, конечно, патагонским вином…

Общие выводы по парку Parque Nacional Nahuel Huapi и треку Nahuel Huapi Traverse:
• Парк не может похвастаться наличием культовых вершин уровня Cerro Torre, горы здесь скромнее, не очень высокие и преимущественно разрушенные. С другой стороны, природные формы всегда разнообразны и интересны, а наличие озер очень украшает местные пейзажи. Вход в парк свободный. Район путешественниками в целом недооценен.
• Трек Nahuel Huapi Traverse интересный и достаточно разнообразный. Конечно, его нужно идти целиком, а не так как получилось у нас. Этот маршрут занимает 5 дней и заканчивается в Refugio Lopez, от которого должен быть прекрасный вид на озеро и окрестности. Нам не удалось пройти трек полностью главным образом из-за непогоды, о которой было известно заранее. Запасных дней у нас не было. Сказалась также накопленная усталость и опасения, что Дорогой это будет тяжело.
• Кроме этого трека весьма привлекательным выглядит маршрут от Pampa Linda до Colonia Suiza (5 ходовых дней). Это единственный трек в парке, для которого ночевки разрешены в любых местах по треку. По мнению ценителей района это самый интересный пеший маршрут парка.

47 день, 29 марта. Продолжаем исследовать окрестности Барилоче. Идем пеший маршрут у озера Nahuel Huapi – Circuito Chico (Малое кольцо).
Подъехав на знакомом автобусе №20 до Puerto Pañuelo, начинаем Малое кольцо. Шли не спеша и за 7 часов обошли все значимые точки (с обедом на озере Lago P. Moreno Oeste). Старались по возможности идти по лесным тропинкам. Первая бухточка недалеко от Villa Tacul была особенно хороша. Горка Llao Llao (1080 м), к сожалению, не дает обзора во все стороны, поэтому несколько разочаровала. К тому же впечатление там начисто испортили две бесцеремонные китаянки, которые несколько раз располагались на обзорных точках прямо перед (или между) нами и начинали громко переговариваться, тем самым портя всю благостную картину вокруг. Поневоле станешь тут расистом!
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

48 день, 30 марта. Довольно бездарно проводим день в Барилоче.
Идем осматривать собор. Собор построен в конце 1940-х годах по всем канонам католической архитектуры (если можно так сказать). Получилось очень достойно. В соборе представлен ряд материалов касающихся истории города. Интересно было посмотреть на зимнюю фотографию собора со снегом. Здесь же можно познакомиться с небольшой выставкой современных религиозных скульптур.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Собор.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Религиозные скульптуры в соборе Барилоче.

Здание собора располагается недалеко от городской набережной. Дальше идем гулять по набережной. С озера дует резкий холодный ветер, большие волны, но все равно погода не так сурова, как в южной Патагонии.

Совершаем обратный переезд из гостиницы в хостел Marko Polo Inn Hostel, в котором мы жили по приезду в Барилоче. (Хостел на эту ночь был зарезервирован давно, когда еще планировался пятидневный трек по горам.) На этот раз попадаем в другую комнату, выходящую окнами на улицу. Там нам нравится больше. Вечером идем смотреть на праздник шоколада. Как говорит мой сын: ”В каждом курортном городе есть музей шоколада.” В Барилоче имеется не только музей шоколада, но и ежегодный праздник шоколада. В этот день пара сотен бездельников бегает по главной улице города с жидким шоколадом, поливая им длиннющий пирог, а народ глазеет и довольно улюлюкает.

Общие выводы по Озерному краю и городу Барилоче:
• Приходим к очевидному выводу: Барилоче – место, в котором хочется жить. Без посещения Барилоче и Озерного края путешествие в Аргентину выглядит неполноценным.
Последний раз редактировалось SGD 18 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #23

Сообщение SGD » 17 ноя 2019, 05:46

ДОРОГАЯ ПИШЕТ...

Озерный край
Мы покидали Южную Патагонию с чувством благодарности, но без сожаления. Было совершенно ясно, что мы никогда сюда не вернемся. Величественные ледники, томные дали, зеркальные озера, причудливые горы будут обольщать других путников. Патагония позволяет собой восхищаться, но не дает себя полюбить. Мы летели на север, ближе к экватору с надеждой, что будет теплее, зеленее и веселее.

Полное название городка, куда мы прибыли – Сан-Карлос-де-Барилоче, он является «столицей» Северной Патагонии. Мы заселились в хостел «Марко Поло» и были приятно удивлены тем, что в нашем номере был душ и окно. Правда, окно выходило на глухую стену соседнего дома, а душ плевался холодной водой, но после месяца, прожитого в палатке, на такие мелочи не обращаешь внимание. Очаровала нас и большая столовая с кухней, на которой можно было приготовить еду. Мы приняли душ, оделись, причем впервые за долгое время, думая не о целесообразности и тепле, а с некоторой долей изящества. «Скромная пожилая приличная пара совершает вечерний променад…» Этот статус сильно отличался от нашего креативного образа упертых треккеров преклонных лет. И с каким удовольствием мы сменили имидж. Правда, скоро выяснилось, что на улице вечером прохладно, а мы оделись легко. У Сереги еще и волосы после душа были мокрые. Я накрутила ему на голову свой белый шарф. Приличный джентльмен тут же исчез и на его месте возник лихой разбойник с восточным колоритом.

Мы зашли в туристический офис, и Сережа покорил девочку, отвечающую на вопросы посетителей, глубоким знанием всех нюансов путешествия по «Озерному краю» и огромным количеством карт и схем, которые он извлекал из рюкзака как фокусник из шляпы. Сережа даже получил некий сертификат, подтверждающий его исключительную подготовленность.

Барилоче очаровал нас. Это была любовь с первого взгляда. Нам нравилось все. И булыжная мостовая, и скромный собор, и длинная набережная, и небольшая демонстрация людей выступающих против чего-то или за что-то. Поскольку лица у всех спокойные и доброжелательные, то совершенно не понятно «за» или «против» выступают интеллигентные ораторы.

Главная площадь выходит на набережную, та превращается в городской пляж, где по берегу ходят большие птицы с изогнутыми клювами, в черных лохматых штанишках. На них никто не обращает внимания, их не замечают, как мы не замечаем толстых голубей на наших улицах. С набережной открывается волшебный вид, но не на море, не на реку, как мы привыкли, а на огромное озеро. Причудливая береговая линия, зачарованные горы вокруг, незнакомые звезды на небосклоне, все не твое. Мы живем в мире, который набит мелкими, но чрезвычайно важными для нас вещами, делами, эмоциями. Они пристегивают нас к действительности как булавки. Во время путешествия наступает волшебный момент, когда все «домашние» булавки отстегнулись, а те, которые вокруг сделаны не для тебя, не имеют к тебе никакого отношения, и ты чувствуешь сокрушительную свободу. Здесь, в Барилоче, меня отпустило внутреннее напряжение, определяющее мое настроение в парках Южной Патагонии .
Долгожданная ночь на кровати принесла мне безумную головную боль. Мне было душно, мне было жарко, на меня давил потолок и душила подушка. Мне хотелось обратно в палатку, под звезды и ветер.

На следующее утро мы сели на автобус и отправились осматривать окрестности Барилоче. Первым пунктом программы была небольшая гора Cerro Campanario. Подняться на нее можно на фуникулере, а можно пешком. Мы поднимались пешком потому, что приложив некоторые усилия, воспринимаешь фантастический пейзаж как подарок, как награду. Я опасалась, что мы в наших путешествиях вступили на некий экстенсивный путь восприятия. Мы уже много видели: и самую высокую гору, и самый мощный водопад. Можно начинать охоту за другими «самыми-самыми.» Усиливающийся грохот барабанов и звон колоколов. К счастью, мы попали в Патагонию и получили мощную прививку против этого безумия. Нежная красота Озерного края пленяет и остается с тобой навсегда, как хорошие стихи.

По плану в Северной Патагонии мы должны были пройти небольшой пятидневный трек Nahuel Huapi Traverse (русская транскрипция названия озера – Nahuel Huapi – ласкает слух и рождает ностальгию по Родине). Первая часть трека – простая, тропа идет траверсом по холмам вдоль озера, а вторая часть проходит по скалам и камням и достаточно трудная. Я не находила в себе силы на новые подвиги, но, по заведенным правилам, молчала. К счастью, мой муж – благоразумный человек. Он, посмотрев прогноз погоды, решил не испытывать судьбу и не лазить по мокрым скалам.

Я чувствую, что для живописания красот Патагонии я использовала уже все краски. Я уже писала, что в этой части нашего путешествия, в Озерном крае, у меня существенно изменилось внутреннее состояние. Мне не хотелось штурмовать перевалы, захлебываться от восторга, преодолевать себя, выискивать тонкие смыслы и изрекать глубокомысленные суждения. Хотелось медленно тащиться по тропе, не думая о том, куда она меня приведет. Таращиться на незнакомые деревья и травы, не беспокоясь о том, как они называются. Приветствовать проходящих мимо людей пустым «ОЛА», не переживая о том, как я выгляжу. Благословенная внутренняя свобода! Это ощущение свободы нельзя вызвать искусственно, его нельзя воспитать в себе, протащить через голову. Оно или дается человеку в момент его появления на свет, как драгоценный дар (им обладал мой отец, таков мой сын) или неожиданно накрывает тебя с головой, как морская волна. Но ты торопишься выползти на твердую почву обыденности, ощутить на руках и ногах милые привычные кандалы.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Второй день трека Nahuel Huapi. Поднимаемся на перевал Cancha de Futbol.

На второй день мы прошли два небольших, но очень красивых перевала. Вверх я поднимаюсь нормально, не мучая Сережу бесконечными остановками, но спуск вниз – тяжелое испытание и для него и для меня. Поскольку я твердо знаю, что торопиться нельзя, то я медленно и печально, часто на четвереньках или на животе, сползаю с перевала, доводя бедного Серегу до полного изнеможения. С тяжелым рюкзаком он легко прыгает с камня на камень и за несколько минут исчезает из моего поля зрения. Я, не видя тропы, или тупо останавливаюсь, или попадаю сверху на какую-нибудь неприступную скалу и начинаю жалобно звать на помощь. Дополнительную ноту вносило то, что со склона, по которому я еле-еле ползла вниз, хорошо было видно озеро, домик рейнджеров, огромная палатка – купол для треккеров. Казалось, что можно протянуть руку и дотронуться до желанного приюта.

Мы спустились вниз, когда уже начало смеркаться. Сережа сказал, что до лагеря осталось несколько десятков метров, и он пойдет вперед, поставит палатку и займется ужином. Я изо всех сил старалась не отставать от него. Вдруг на нашем пути возникла как мне показалась непреодолимая скала. Сережа, без видимых усилий, взлетел наверх. Я, в отчаянье, простонала: «А мне, что делать?». Но ответа я не услышала. Я решила не паниковать и ждать когда мой муж вернется за мной и поможет мне вскарабкаться на скалу. Время шло. Становилось темнее и тоскливее. Я сняла рюкзак и, к своему изумлению, довольно легко преодолела препятствие. Я была уверена, что попаду в кемпинг и найду своего сбежавшего мужа. Но вокруг не было ни души. Я побродила по каменистой площадке. Все видимые тропинки обрывались и я решила проявить благоразумие, вернуться к рюкзаку и ждать, когда Серега спохватится, что потерял жену. И тут я осознала, что не понимаю где же эта проклятая скала, под которой лежит мой оставленный рюкзак. Меня накрыл ужас. Почему-то все происходящее показалось мне мистикой. В голову полезли всякие истории о таинственных исчезновениях. Я стала метаться и что-то дико орать. Потом я решила пробиваться с боями к дому рейнджеров. Его было видно, но дороги к нему я не нашла и вломилась в густые колючие кусты. Через пару минут стало ясно, что я не могу сделать ни шагу. Руки и лицо были исцарапаны в кровь. Вдруг где-то послышались голоса, и я увидела на фоне неба силуэты. “Help me, please!” – закричала я, не думая о том, насколько глупо я выгляжу, радуясь только присутствию людей в этом чужом и враждебном мире. “No problem! Here is my wife!” – услышала я знакомый спокойный голос. Дескать, имеет обыкновение моя жена забираться по ночам в колючие кусты и взывать о помощи. Я налетела на Серегу, я колошматила его руками и пыталась еще достать ногам, но он ловко уворачивался. От пережитого стресса я не могла говорить и только икала. Мой муж совершенно не мог понять, что происходит и какая злая сила превратила его спокойную и всем довольную жену в разъяренную фурию. Наконец Сережа спросил меня: «Дорогая, а где твой рюкзак?» Вопрос вызвал у меня новый приступ ярости и икоты, потому, что именно пропавший рюкзак и придал всей истории мистический оттенок и вверг меня в пограничное состояние. Сережа спокойно сходил за рюкзаком и обнял меня крепко, возвращая к действительности. Сейчас я понимаю, что некоторая театральность и чрезмерность произошедшей истории послужила хорошей психологической разрядкой и уберегла нас от реальных проблем.

На следующий день мы вернулись в Барилоче и прожили еще два дня в замечательной гостинице, в максимально комфортных условиях, гуляя по окрестностям и наслаждаясь отдыхом и чудесной природой.

В последний день мы имели счастье наблюдать «шоколадный» фестиваль. На главной улице был сооружен длинный стол и тысяча кондитеров должны были сделать огромную плитку шоколада. Никакого смысла в этом действии не было, но, очевидно, праздничное настроение также заразительно, как грипп. В этот день выступало много музыкальных групп. Аргентинцы – прекрасные музыканты и мы получили большое удовольствие, слушая яркие, нежные и очень страстные латиноамериканские мелодии.

В Барилоче хочется вернуться, там определенно осталась небольшая часть моего «я». Пожить в какой-нибудь маленькой уютной гостинице. Увидеть снег на ветках вечнозеленых деревьев и уплыть куда-то в синюю даль…
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #24

Сообщение SGD » 18 ноя 2019, 15:46

49 день, 31 марта. Перелет Барилоче – БА, аргентинские авиалинии, 2 часа.
На такси доехали до аэропорта за 20 минут (300AR$ за двоих). В зале ожидания нечаянно попали в гущу орущих китайцев. Перелет ненапряженный.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Из аэропорта Aeroparque Jorge Newbery знакомой дорогой добрались до нашего отеля, где нас, конечно, узнали. Хотели сходить в ресторан, но, увы, не сложилось. Ресторан на нашей улице был закрыт, да и как оказалось, ходить туда было некогда – предстояли очередные сборы. Ограничились ужином из пиццы и салатом. Оставляем в гостинице большой рюкзак с палаткой, спальниками и ненужными вещами. В 23.30 выступаем в сторону терминала автобусного экспресса. Доехали быстро.
В аэропорту Ministro Pistarini нас встретила огромная очередь на регистрацию. Протолкались в ней несколько часов, и, хотя и были в конце очереди, но успели.

50 день, 1 апреля. Перелет БА – Сантьяго (2ч30мин) – Calama (2ч10мин) авиакомпанией LATAM. Трансфер Calama – Atakama (туда и обратно – 20 000 CLP/person=31$).
Из Аргентины перемещаемся на север Чили – в городок со звучным названием Сан Педро де Атакама. Если в начале путешествия мы были на юге Чили (в парке Торрес дель Пайне), то теперь оказались севернее на 3000 км. Городок располагается на высоте 2400 м рядом с пустыней Атакама, которая считается самым сухим местом на Земле. В течение многих лет в пустыне не было никаких осадков. Промышленность здесь отсутствует, воздух разреженный и чистый, поэтому в этом районе расположился кластер из нескольких больших телескопов. Среди них радиотелескопы APEX и ALMA. Последний является самым дорогим астрономическим инструментом на Земле. Строится и новый огромный телескоп.

В Атакаме у нас симпатичная хозяйка. Низенькая, плотненькая, квадратной формы, в короткой юбке, из которой торчат небольшие упитанные ножки, в шляпке, черные волосы собраны в две длинные косички. По-английски не говорит, поэтому изъясняемся по-испански и на языке жестов.

Перемещение в Атакаму оказалось довольно долгим и утомительным. Полноценно поспать в эту ночь не удалось. Устали, поэтому сил хватило только на небольшую вечернюю вылазку в магазин и приготовление ужина.

51 день, 2 апреля. Атакама. День 1.
До обеда знакомимся с городком и оплачиваем сегодняшний и завтрашний туры. После обеда едем на автобусе с экскурсией по окрестностям, в том числе в Valle de la Luna (13000 + 3000 CLP=25 USD с человека). Содержание предложенного тура никудышное, а когда автобус еще опоздал на закат, который должен был быть главной фишкой тура, то стало совсем тошно.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Церквушка в центре городка построена из местного камня adobe (это просто саман, т.е. кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением волокнистых растительных материалов). На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Забор церкви сделан из кактуса!
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Из экскурсии по окрестностям городка Атакама. Перед нами настоящая каменная пустыня.

52 день, 3 апреля. Атакама. День 2.
Едем с экскурсией на высокогорные озера (Altiplano Lagunas, 30000+5500 CLP=54 USD с человека). Немного лучше, чем вчера, но все равно без восторга (принимая во внимание стоимость экскурсии). Все-таки, путешествия в группе это не наш формат. (С другой стороны, когда сейчас я смотрю на эти фотографии, то мне кажется, что поехали не напрасно.)
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Первобытная красота Земли.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Высокогорное плато.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Высокогорные озера (Altiplano Lagunas).
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Гуануко – родственник и древний предшественник ламы.

Озера находятся на высоте около 4200 м. В лучших традициях чилийского туризма непосредственно к воде подойти нельзя (дабы не беспокоить покой редких птиц). Можно только смотреть издали и впитывать в себя разлитое здесь настроение покоя.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #25

Сообщение SGD » 20 ноя 2019, 15:33

53 день, 4 апреля. Тур из Атакамы в Salar de Uyuni, 4 дня, 3 ночи, 15000 CLP/чел.=230USD + еще 30 USD (билет в парк +сервисный сбор за обратный въезд)=260$/чел. Оператор World White Travel. Salar de Uyuni, день 1.
Из Атакамы начинаем небольшой джип-тур на плато Уюни в Боливии. Это единственный возможный здесь формат – местность малонаселенная, расстояния большие, дороги каменистые, проблемы с водой. Вот здесь тур абсолютно точно стоит своих денег!

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Обзорная карта.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Маршрут тура в Боливию (слева). Синими кружками отмечены места ночевок в приютах.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Наша компания – Uyuni Family: Крис, Джес (Австралия), Изабель, Алекс (Англия), мы. Всего 6 человек в джипе + водитель Андрес. Мы оказались самыми возрастными участники тура. Девушки-студентки Изабель, Алекс – самые молодые. ”Акуна матата” – говорил наш водитель каждый раз перед началом движения.

Заезжаем в Eduardo Avaroa National Park. (Нам обещаны образцы андской фауны, пустыни, цветные озера, гейзеры и вулканы.)
Посещаем несколько интересных мест: озера Laguna Blanca, Laguna Verde, смотрим на Licancabur Volcano, долину Desierto de Dali, термальные источники Polques, геотермальное поле Sol de Mañana, озеро Laguna Colorado. Впечатлений много и в совокупности с действием высоты это частично ”сносит крышу”.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Озеро Laguna Blanca частично покрыто тонким слоем льда. Пейзажи здесь поистине космические. Именно здесь зарегистрирован рекордный уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли (Среднее значение УФ индекса здесь равно 26, а максимальное - 43. Сегодня УФ индекс в Новосибирске равен 1. Значения индекса >11 согласно ВОЗ считаются экстремально высокими и требуют специальной защиты.).

Озеро Laguna Verde (4300 м) само по себе не очень примечательно. Мы не увидели обещанного зеленого цвета, хотя, подозреваю, может быть просто не доехали до основного озера. Главной доминантой здесь является вулкан Licancabur (5916 м), который находится в непосредственной близости от озера.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Laguna Colorado. Здесь обитает большое количество фламинго Джемса.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Высокогорное плато с термальными источниками Polques thermal springs (4500 м).

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Геотермальное поле Sol de Mañana с фумаролами, серными полями, грязевыми озёрами и бассейнами с кипящей грязью. Высота 4850 м.

Ночуем в приюте недалеко от Laguna Colorado. Вся группа располагается в одной комнате. Видно, что ребятам высота дается тяжело (здесь около 4200–4400 м).

54 день, 5 апреля. Salar de Uyuni, день 2.
Второй день был не столь насыщен по впечатлениям, как первый. Началось с того, что долго не выезжали. Водитель Андрес долго возился с машиной. Наконец, в 8.30 тронулись, но только выехали за шлагбаум заповедника, как машина встала. Здесь же остановились еще несколько машин, водители которых живо включились в ремонтные работы.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
По дороге машина ломается, а вокруг на сотни километров нет ни городов, ни автосервиса. Наш водитель Андре в окружении своих коллег начинает сеанс автомобильной магии.

В течение двух часов гуляем вокруг и смотрим на пасущихся недалеко лам. Снова поехали, но проехали опять немного. Андрес предложил нам распределиться по другим машинам, а сам поехал ремонтироваться. Мы попали на самые задние места в машину с австралийскими китайцами. Здесь мы поняли, что значит ехать вместе со своей “семьей”.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На плоскогорье живет не очень много животных, ведь природные условия здесь довольно суровые. Хорошо приспособилась к местным реалиям лама.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Планета Земля миллион лет назад.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Arbol de Piedra – каменное дерево.

Озера второго дня (Lagunas Honda, Chiarkota, Hedionda, Cañapa) уже не несли захватывающей новизны и красоты. Как полагается по законам групповой экскурсии, на самой красивой обзорной точке нас заторопили, так что полностью ”отработать” ее не удалось.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Одно из озер второго дня. В этом районе встречаются фламинго трех видов (Chilean, James and Andean flamingos). Они отличаются размерами, цветом, повадками. Интересно, что на одном и том же водоеме можно увидеть мирно сосуществующие разные виды.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Ночевка в соляном отель Hostel de Sal (деревня San Juan). Здесь все сделано из природной соли – пол, столы, лавки… Для нас это экзотика, а для плато это реальность, ведь кроме соли на много километров здесь ничего нет!

В соляном отеле нас ждал шикарный ужин с курицей и вином. Разговоры за столом с ребятами из нашей ”семьи”. Очень душевно.

55 день, 6 апреля. Salar de Uyuni, день 3, самый важный и интересный, который закончился слишком быстро.
Утром мы встретились с водителем Андресом и поехали вместе со старой кампанией.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Так выглядит кактусовый лес. Кактусы растут медленно, поэтому возраст этих экземпляров (их высота 2-3 метра) весьма почтенный.

Въезжаем на самый большой солончак мира – Salar de Uyuni (3700 м). Это территория высохшего древнего озера. Толщина слоя соли здесь до 8 метров. Здесь же находится до 70% мировых запасов лития. Ведется промышленная добыча поваренной соли и других минералов. Основная часть сырья вывозится для переработки из страны.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Плато Уюни.

Наша машина едет по воде, покрывающей в это время года солончак. Поверхность, покрытая водой, идеально ровная, поэтому здесь теряются масштабы и ориентиры. Вдалеке виднеются горы, но они в комбинации с водой воспринимаются мозгом как острова. Воздух быстро прогревается, и возникают миражи парящих в небе островов. Путешествие в составе группы не позволяет возможности остановиться там, где хочется и на нужное время, поэтому приходится довольствоваться тем, что дают.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Если пожевать достаточное количество коки и запить его кактусовым соком, то на плато Уюни можно увидеть удивительные картины из жизни великанов и лилипутов.

Несколько слов о коке, ведь именно с ней можно связать появление двух последних фотографий. Кока это дикорастущий кустарник, который встречается на северо-западе Южной Америки. Листья коки свободно продаются на севере Чили и в Боливии. В Боливии употребление коки является национальной традицией. Исстари повелось, что расстояние измеряется в количестве доз коки, которые нужно употребить, чтобы пешком попасть из одного пункта в другой. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость и горную болезнь. Из коки экстрагируют кокаин, но содержание активного вещества в листьях коки очень мало.

На Боливию уже давно оказывается внешнее давление (со стороны США), чтобы запретить свободную циркуляцию коки в стране, но эта идея не находит понимания в массах. Более того, нынешний президент Боливии Эво Моралес (бывший глава профсоюза производителей коки) включил в свою предвыборную программу отдельный важный пункт – жевали и будем жевать! Кока – элемент национальной идентичности, наша историческая традиция и скрепа! Нет внешнему американскому диктату! Так что кока доступна в Чили и Боливии, но перевезти через чилийско-боливийскую границу коку легально нельзя. Вот такие чудеса! (Про Эво Моралеса писалось до последних событий в Боливии, в результате которых президент покинул страну. Но ясно, что традиции не могут измениться мгновенно!)

Посещаем Museo de Sal (находится внутри соляного отеля), сделанный из соли памятник в честь авторалли Дакар (заехавшего почему-то в Боливию), Ojos de Sal (Соляные Глаза – место выхода на поверхность подземных минеральных вод). В последнем месте наблюдаем совершенно сюрреалистическое зрелище: толпа китайцев одного роста и комплекции, в совершенно одинаковых ярких накидках (цвета ”вырви глаз”) и одинаковых резиновых сапогах дружно окружает Ojos de Sal, заслоняя его от окружающего мира. Показалось, что заглянули в калейдоскоп, в котором один объект многократно размножился, заполнив собой весь мир.

После солончаков посещаем рынок в Colchani и кладбище паровозов (недалеко от городка Uyuni), но уже ясно, что кульминация поездки в Боливию пройдена.
После обеда в городке Uyuni расстаемся с группой Uyuni Family и нашим водителем. Девушки-англичанки (Изабель и Алекс) поехали по Боливии, и дальше в Перу. Австралийцы (Крис и Джес), тоже куда-то движутся, а мы возвращаемся в Атакаму. Поехали дальше на другой машине и только к 7 часам вечера добрались до убогого пристанища в селении Villa Mar. Комната своим аскетизмом и убогой обстановкой живо напомнила нам Непал.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Утром проезжаем опять горячие источники (Aguas Termales). В лучах еще низко висящего солнца вверх поднимается горячий пар. Птицы сидят группками в теплой воде. Недалеко, в двух отдельных водоемах располагаются люди.

56 день, 7 апреля. Salar de Uyuni, день 4. Возвращение в Атакаму. Выехали в 5 часов утра по боливийскому времени (-1 час от чилийского) и уже в 10.30 были в нашей деревне Атакама.
Долина Дали. Здесь бы по-хорошему нужно устроить утреннюю фотосессию. Красноватая земля, холмы, горы, по земле рассеяны отдельно стоящие камни, порой причудливой формы. Но нам же надо ехать! Поэтому проезжаем мимо.

Вернулись в Атакаму. Заселились в тот же гестхаус, что и на первом пути. (Ходили посмотреть на первоначально планировавшееся жилище. Оно показалось нам очень убогим; хорошо, что отказались от него.)
На рынке купили свитер для дочери, пончо для близкой знакомой.

Вечером на последние оставшиеся деньги взяли напрокат велосипеды и рванули на встречу заката на Mirador de Coyotte. Это оказалось недалеко (километров семь).
Эта долина входит в состав национального заповедника Reserva Nacional Los Flamencos. Дорогу перед обзорной точкой перегораживает шлагбаум и нас сначала не пускают, требуя заплатить очередные 3000 CLP. Но денег у нас уже нет. Показываю билет с прошлого посещения долины, и тетушка-контролер милостиво пропускает нас. Это единственный случай, когда мы получили какое-то послабление в Чили от официальных лиц. В остальных случаях перед нами оказывались люди, сделанные из кремня, стоящие на страже закона. Может быть, это наследие диктатуры Пиночета? Или просто правовое государство?

Закат оправдал наши ожидания. Правда, обратно пришлось ехать по шоссе уже в полной темноте, что, конечно, было не очень комфортно. Как бы то ни было, но мы взяли от этого места все и закончили северо-чилийское турне на позитивных эмоциях!

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Лунная долина (Valle de la Luna). Говорят, очень похоже на Луну. Дальше, за холмами начинается пустыня Атакама.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #26

Сообщение SGD » 21 ноя 2019, 16:21

ДОРОГАЯ ПИШЕТ...

Пустыня Атакама и путешествие в Боливию
Последним аккордом, финальной частью, вишенкой на торте стало наше путешествие на север Чили, в пустыню Атакама и трехдневный джип-тур в Боливию.

Мы вернулись в Буэнос-Айрес как к себе домой, оставили в нашей гостинице палатку, спальники и уже привычным маршрутом, без шума и пыли, отбыли в аэропорт. Я очередной раз была поражена идеальной логистикой, проработкой всех деталей, огромной работой, которую проделал мой любимый муж. Браво, Серега!

Мы прибыли в пустыню Атакама в городишко Сан Педро де Атакама 1 апреля. Позади был тяжелый ночной перелет из Буэнос-Айреса в Сантьяго, а затем в Калама. Въезд в Чили – всегда стресс. На этот раз на границе у нас отобрали наш завтрак, бутерброды с колбасой, т.к. я, по недомыслию, положила туда листья салата. Мы просили, чтобы нам позволили вернуться и съесть преступный продукт по другую сторону границы, но мы уже прошли паспортный контроль и были в Чили, а закон есть закон.

Когда мы ехали из аэропорта, я все время чуть-чуть засыпала и граница между действительностью и сном размывалась. Дали были прелестны. Мягкие оттенки серого, голубого, зеленого плавно сливались и переходили друг в друга. Кончались солончаки, начиналось небо, и все время мерещилось между ними большое теплое море. Но когда глаз фокусировался на короткие расстояния, то все разительно менялось. Дорогу обступали красновато-рыжие скалы, изрезанные ветрами, без следа какой-нибудь жизни. Странно, что зрение не фиксировало, не замечало переход от грубых камней к нежным небесам и сознание плавало от сна к реальности.

Городок Сан Педро похож на все "туристические" поселения. Толпы праздно шатающихся туристов и местное население, озабоченное отъемом у них денег. Масса мелких магазинчиков, лавочек, отельчиков, ресторанчиков. В Непале всегда интересно наблюдать жизнь народа, которая не связана с туристическим бизнесом. Здесь мы не увидели ничего "человеческого": дети не шли в школу, хозяйки не покупали продукты, мужчины не обсуждали последние новости. Мировой туристический бум искажает и уродует жизнь местного населения, которому "повезло" оказаться на перекрестке дорог. Но и сам туризм в этих местах весьма специфический. На улице редко встретишь треккера с рюкзаком и горящими глазами. Основной формат – автобусные экскурсии. Но есть и такая экзотика, как спуск на сноубордах по песчаным дюнам. Популярны и велосипедные прогулки.

Наша первая экскурсия состоялась на следующий день и называлась "Лунная долина". Название связано с тем, что некоторые окрестности города напоминают лунные пейзажи (тот, кто был на Луне, легко заметит сходство, остальные верят на слово). Экскурсия начиналась в 4 часа дня, и кульминацией должно было стать наблюдение заката солнца в пустыне Атакама. Волшебное слово "sunset" звучат как пароль. Мы с Сережей уже много раз участвовали в этом групповом помешательстве во время наших прежних путешествий.

Фокус в том, что Сереге нужен мягкий вечерний свет, который делает фотографию "глубокой", а розовые облака, красные вершины и золотой шар, скатывающийся за горизонт – это для начинающих.

У нас был очень славный гид, который мало смыслил в фотоискусстве. Мы потратили три часа на осмотр популярных камней, превращенных ветром в фантастические фигуры и подъехали к "закатному" мирадору в 7 часов. Солнцу оставалось висеть на небе еще пару минут. На Сережу было больно смотреть. Он кинулся к одной точке, горестно застонал и побежал на вершинку, которая еще слабо светилась. Но было ясно, что спектакль закончился, мы опоздали.

Вторая наша экскурсия называлась "Высокогорные озера " и начиналась рано утором.
Организовано все было очень хорошо. Маленький туристический автобус проехал по адресам клиентов и собрал всех, кто приобрел этот тур. Дальше начались некоторые странности. Мы приехали в маленькую деревушку и долго осматривали маловразумительную башню. Я так и не поняла что же в ней должно было меня поразить. Доехали до озера, на котором обитают фламинго. Подойти близко к нему нельзя. Дорожка, на которую можно поставить ногу, четко обозначена камнями, а твой милый гид зорко следит за тем, чтобы никто не нарушал правила. Приехавшие раньше нас группы распугали всех фламинго, и мы не увидели этих удивительных птиц. Немного утешил предложенный завтрак, но все же встреча с фламинго была бы предпочтительней. Следующие два озера пропали из моей головы. Я закрываю глаза, но картинки нет. И возникает вполне резонный вопрос «И что мы видели?» Я могу описать "в красках", что мы мечтали увидеть, но расхождение будет болезненным. Мы все же не падали духом и возлагали большие надежды на трехдневную поездку в Боливию.

И понеслись...
Рано утром загрузились в автобус, не приходя в сознание, пересекли границу, отстояв огромные очереди по обе стороны, и выпали на плато, где стояли боливийские джипы и был накрыт завтрак. Первое потрясение – холод и ветер. Затолкнуть что-то себе в рот было трудно (может быть на это и расчет?) Наконец нас разбили на группы по шесть человек и предложили грузиться в джипы. Как показало дальнейшее развитие сюжета, нам исключительно повезло – у нас была прекрасная компания. Две девочки из Англии – Изабелла и Алекс, молодая пара из Австралии – Крис и Джессика. Крис вспомнил нас, в Патагонии, около горы Торре мы рядом встречали рассвет на озере.

Наш водитель, Андреас, бодро начал вещать что-то по-испански. Мы остолбенели, т.к. очевидно, что испаноговорящих среди нас не было. Эта проблема тоже нашла свое решение: Изабель учила испанский язык, и она стала нашим переводчиком.
"Aкуна матато" – девиз нашей чудной боливийской компании.

Первый день был замечательный. Новая, совершенно незнакомая, удивительная природа, приятные попутчики, достаточно комфортные условия существования. В таком формате мы еще не путешествовали.

Особенность здешних озер заключается в том, что у них, как правило, совершенно отсутствует береговая линия. Озеро "проступает" из земли. Но самое странное то, что озера разноцветные и голубой цвет отнюдь не доминирующий. Более всего они похожи на палитру великого Художника, на которой он разводит свои краски. Я не видела в Гималаях и на Алтае "рериховских" гор и не будучи поклонницей Рериха, находила в этом оправдание своему равнодушию. Теперь я знаю где "водятся" эти пейзажи. Горы имеют почти неправдоподобно правильные формы: конус, усеченный конус, полусфера. После нагромождения башен и шпилей в Патагонии эта лаконичность умиротворяет и гармонизирует.
Горячие источники, термальные поля, теплый пар, бьющий из-под земли, уже казались чрезмерными. Хотелось сказать: "Спасибо, компота не надо..." А еще требовалось переварить грациозных фламинго в больших количествах, изящных альпаков и лам, одетых в тяжелые меховые шубы.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Геотермальное поле Sol de Mañana.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Наша группа на туре в Боливии.

Теперь о наших новых друзьях. Крис и Джессика начали свое путешествие в начале декабря, а закончить планируют в июне. Джесс 27 лет, Крису около сорока. Они живут на западе Австралии, работают врачами. Крис хорошо фотографирует. Девочки-англичанки отрекомендовались студентками на каникулах. Алекс изучает фармакологию, а Изабель – языки. Каникулы они себе тоже устроили на полгода и собираются вернуться домой летом. Конечно, бывали ситуации, когда они болтали вчетвером, но барьера не возникало никогда и стоило мне обратиться к кому-то на своем убогом английском языке, как мне навстречу распахивались улыбки и меня всегда старались понять. Такого уровня душевного комфорта с малознакомыми людьми я давно не испытывала.

Первая ночевка была в хостеле, где в одной комнате разместилась вся наша компания. Ночью у всех болела голова. Мы были в первый день на высоте 4.800 метров. Причем поднялись туда на джипе, нарушая все правила акклиматизации.

Второй день начался с прекрасного завтрака и обещал быть не менее интересным. Но примерно через час после старта из-под капота нашего джипа повалил пар и он начал плеваться кипятком, как маленький гейзер. Наш отряд из пяти джипов остановился. Проблема росла и пухла на глазах. Два часа мы гуляли около подвернувшегося озера, а наши водилы пытались укротить взбунтовавшийся джип. Наконец двинулись дальше. Через полчаса история повторилась, и было принято решение рассовать нас по другим машинам, а Андреаса отправить лечить своего железного коня. Это было очень грустно. Во-первых, много времени было потрачено впустую и далее на осмотр интересных точек нам отводили не более получаса. Во-вторых, настроение было капитально испорчено тем, что мы попали в джип с китайцами. Пусть меня обвинят в расизме, но "китаец путешествующий" – особенно отвратительный типаж. Дело в том, что для них совершенно не существуют другие люди. Например, одна китаянка может встать справа от тебя, а другая слева и начать оживленный диалог. Мне кажется, что это пренебрежение чужим существованием не национальная черта, а, скорее, социальная. В одном из джипов ехали пять китайцев из Австралии. Милые люди, умеющие уважать других. Шестым у них был молодой англичанин, который все-таки предпочитал проводить свободное время с нашими ребятами. Ночевали мы в "соляном" отеле. Стены в нем покрыты соляными плитами, на полу насыпан толстый слой соли, ни чем не отличающейся от той, которую мы кладем в суп. Удивительно, но там было тепло и очень комфортно. Прекрасный ужин с бутылкой вина и разговорами примирил нас с этим неудачным днем.

Третий день был кульминацией всего путешествия. Мы опять были все вместе с Андреасом в усмиренном джипе и отправились на знаменитое соляное плато "Salar de Uyuni". Мы подъехали к нему со стороны небольшой горной гряды, так, что плато оказалось перед нашими глазами во всем своем великолепии. Вначале ты просто не понимаешь, что перед тобой. Под ослепительным солнцем лежит белый неподвижный океан. Как сказал мой сын: "Наверное, прилетев на другие планеты люди увидят что-то подобное". Самое верное суждение! Потом мы спустились вниз, побродили по соляному прибою и поехали на другой берег. Это был полный сюр! Соль покрыта слоем воды в несколько сантиметров. Возникает иллюзия, что автомобиль едет по воде. Причем именно едет, а не плывет. Вода, насыщенная солью, вспыхивает на солнце ослепительными искрами. Она намного тяжелее, чем вода в лужах, поэтому из-под колес летят не вульгарные брызги, а разбегаются благородные волны. В небе плавают миражи. На твоих глазах островок в соляном море медленно поднимается в воздух и зависает. Ты перестаешь понимать, что есть действительность.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
На плато Уюни.

Андреас устроил нам увлекательную фотосессию. Изабель превратилась в огромную великаншу, а все остальные в маленьких гномов. Такие чудеса могут случиться только на плато Уюни. Отметим еще национальную традицию жевать листья коки. Наше европейское сознание легко съезжало и без употребления легких наркотиков.
После обеда мы нежно простились с нашими друзьями, которые отправились путешествовать дальше по Боливии, а потом в Перу и Мексику. Мы вернулись в Сан Педро.
В последний день мы решили все же посмотреть закат солнца в пустыне. На последние песо мы взяли два велосипеда и покатили. Прокатчик велосипедов заверил нас, что закат «дадут» бесплатно, но когда мы подъехали к мирадору, дорогу нам преградила стеклянная будка. К моему изумлению наши объяснения, что мы несколько дней назад были здесь на экскурсии, но опоздали "на закат", подействовали и нас пропустили. Случай совершенно из ряда вон выходящий потому, что чилийские строгие правила нарушать нельзя и за этим внимательно следят. Никакого аргентинского пофигизма! Мы въезжали в Чили два раза и наши рюкзаки всегда внимательно досматривали. На всех углах продаются листья коки и бальзамы с марихуаной, но если тебя с этим добром заметут на границе, то будут большие неприятности.

Путешествие в пустыню Атакама закончилось на высокой позитивной ноте, и Сережины замечательные фотографии предзакатных гор будут напоминать нам об этом.

Эпилог
Марк Твен сказал: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали».
Поверим ему, Марк Твен был мудрым человеком и обладал прекрасным чувством юмора.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #27

Сообщение SGD » 22 ноя 2019, 17:19

57 день, 8 апреля. Перемещение из Атакама – в аэропорт Калама (трансфер на микроавтобусе) и далее самолетом в БА через Сантьяго. Ввалились в отель El Porteno в БА уже затемно. Ужин и спать!

58 день, 9 апреля. День в БА.
Заканчивается наше пребывание в Аргентине. Утром движемся в музей латиноамериканского искусства MALBA. Музей совсем молодой и он только обретает свое лицо. Смотрим главные полотна (Фрида Кало, Ривера) и другие работы. В музее много инсталяций.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
В музее современного латиноамериканского искусства ALBA.

На обед идем в мясной ресторан Siga la Vaca. На входе платишь 25$ с человека. После этого можно есть и пить без ограничений. Пробуем, наконец, разные виды аргентинского стейка. Это еще один большой позитив!

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Ресторан Siga la Vaca.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Улицы Буэнос-Айреса представляют собой готовые декорации для художественного фильма. Можно придумать сюжет, отталкиваясь от почти любой подсмотренной картинке.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г) На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Еще раз посещаем район Сан Тельмо, где смотрим аргентинское танго и покупаем сувениры из природных камней у симпатичного мужика.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)
Район Сан Тельмо.

59 день, 10 апреля. Начинаем обратную дорогу домой.
Потеряна карта Sube (по-видимому, выпала вчера из кармана в переполненном автобусе), поэтому едем до автобусного терминала на такси. Получается недорого – 130 AR$.
Расстаемся с Аргентиной. Мы полюбили эту страну!
Самолет взлетает. Итак, мы движемся обратно. Расчетное время полета до Амстердама 12ч30мин (12тыс. километров).
Пью красное вино и смотрю в иллюминатор. Прощаюсь с Америкой!

В качестве заключения
О путешествиях по Америке. Америка в сознании наших сограждан четко ассоциируется с США, в то время как это понятие куда более общее. Путешествовать по США это банально. Путешествовать по настоящей Америке это приключение с не вполне ясным исходом. Однако, в случае успешного завершения вы получаете бесценный опыт и неимоверное расширение своих ментальных горизонтов.

Сводная статистика путешествия:
● 2 месяца в пути,
● 45000 километров – преодоленное расстояние (преимущественно на самолете). Это больше, чем длина окружности Земли на экваторе,
● 61 час – суммарное время проведенное в воздухе во время перелетов,
● 3 страны (Аргентина, Чили, Боливия) + дневные заезды в Бразилию,
● 7 национальных природных парков и резерваций,
● 33 ночевки в палатке,
● 8500$ - полный бюджет путешествия (от дома до дома). 57% расходов пришлось на авиаперелеты.
Для справки. Курсы валют на время путешествия: 1$=19 AR$ (аргентинское песо), 1$=653 CLP (чилийское песо), 1$=3.27 R$ (бразильский реал), 1$=7 BОВ (боливийский боливиано).

На этом позвольте закончить основную часть отчета о путешествии на другую сторону Земли.
Последний раз редактировалось SGD 21 дек 2019, 04:58, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #28

Сообщение Snusnumrik » 10 дек 2019, 03:28

великолепный совершенно отчет, и фото умопомрачительные. С удовольствием пишу благодарность!

Крутейший маршрут!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7622
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3198 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #29

Сообщение SGD » 15 дек 2019, 12:29

Snusnumrik писал(а) 10 дек 2019, 03:28:С удовольствием пишу благодарность!

Крутейший маршрут!


Спасибо за отзыв!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #30

Сообщение SGD » 21 дек 2019, 05:04

Приложение 1. Утро в Патагонии (история одной фотографии)

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Накануне весь день шел дождь и дул сильный порывистый ветер, поэтому нам не удалось погулять и увидеть что-то новое. Несмотря на непогоду, к нашему кемпингу подъезжали все новые группы туристов. Сопровождающие их гиды неопределенно махали в сторону сплошной облачности, за которой скрывался массив Куэрносов, и поясняли, что отсюда в хорошую погоду открывается чудесный вид. И бедным туристам не оставалось ничего другого как слушать гида и верить ему.

Утром следующего дня (какая удача!) дождя не было, хотя ветер, конечно, дул. Нам ли бояться ветров в Патагонии, думал я, собираясь подняться на небольшую горку около нашего лагеря. (К этому времени мы провели в Патагонии уже две недели и вполне вкусили превратностей патагонской погоды.) Рассвет готовился уже разыграться, когда я подходил к верхней части двугорбого холма. Левый горб был чуть выше и, вероятно, оттуда должен быть самый лучший вид на окрестности. Ветер дул мне в спину довольно сильно и практически непрерывно. Я начал двигаться в сторону ложбинки между горбами, чтобы достигнув “перевала”, потом начать подъем на вершину левого холма. Продвигаясь по сужающейся кверху ложбинке, я вдруг понял, что меня буквально засасывает туда. Я с трудом мог делать отдельные шаги, едва удерживаясь на ногах. По мере уменьшения расстояния между вершинками холмов, скорость ветра стала сумасшедшей. Меня понесло вверх. Лишь уткнувшись лицом в землю, я смог остановиться. Вокруг меня все свистело, ухало и неслось вперед. Я, наконец, понял, что попал в природную аэродинамическую трубу, где по мере уменьшения поперечного сечения скорость потока растет. Что было бы дальше, если бы я отдался этому потоку? Думаю, меня затянуло бы туда, как в воронку, и я бы взлетел на время высоко-высоко. Увидеть Патагонию сверху, наверное, очень здорово, но как насчет последующего приземления? В итоге, я начал ползком пятиться назад. Когда ложбинка расширилась, наконец, удалось встать на ноги. Пришлось мне довольствоваться не самой вершиной, а ее западным склоном.

Ветер на склоне дико свистел, редкие кустики сгибались под его напором до земли, а верхние каменные уступы звучали как тутти симфонического оркестра с могучим органом. Увы, я уже опаздывал, солнце начало освещать горный массив, а я не мог установить штатив. Завалившись набок, я изловчился и сделал несколько снимков массива Куэрносов болтающейся из стороны в сторону камерой. Ух! Получилось!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #31

Сообщение катичка » 21 дек 2019, 14:30

Очень здорово! Вы вселяете надежду. Мы с мужем тоже обожаем походы. Но, пока не можем себе позволить такие далекие путешествия. Дети школьники ко многому обязывают. И посещают мысли, что когда дети вырастут, мы состаримся и сил на дальние дали не хватит. Вы молодцы, пусть у вас будет еще много походов! И фото шикарные.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #32

Сообщение SGD » 25 дек 2019, 12:33

Мы с мужем тоже обожаем походы. Но, пока не можем себе позволить такие далекие путешествия. Дети школьники ко многому обязывают. И посещают мысли, что когда дети вырастут, мы состаримся и сил на дальние дали не хватит. Вы молодцы, пусть у вас будет еще много походов! И фото шикарные.


Решение данной проблемы простое: ходить вместе с детьми. Для этого формата есть масса доступных вариантов. Мы в первый раз пошли с детьми на Алтай, когда младшему сыну было 5 лет. Тогда протопали честно почти 100 км. Конечно, Алтай, это почти наши окрестности. Но ходили, и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке – от бухты Теляковского через Среднюю дальше на север до жд станции (название не вспоминается). Не знаю, возможен ли сейчас такой маршрут.

ДОРОГАЯ добавляет. Большое спасибо за теплый отзыв. У нас поздние дети, поэтому мы смогли пойти вдвоем в полноценный поход только в 2007 году, когда нам было больше 100 лет на двоих. Поверьте, у вас все еще впереди!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #33

Сообщение катичка » 26 дек 2019, 01:09

SGD писал(а) 25 дек 2019, 12:33:Решение данной проблемы простое: ходить вместе с детьми.

Это обязательно! Сокрушаюсь именно о дальних странах)). Приморский край исхожен вдоль и поперек, что такое бухта Теляковского и остров Томящегося Сердца дети знают прочти с рождения. А вот перелеты на 4х выходят очень дорого. В прошлом году рассматривала Алтай. Перелет Владивосток-Новосибирск и обратно стоил 25-30 тыс на человека. А еще дети уже не младшие школьники, свободны у них только июль и август. А как раз это время походов по Приморью, даже не хочется куда-то уезжать.

SGD писал(а) 25 дек 2019, 12:33:Не знаю, возможен ли сейчас такой маршрут.

Возможен, но за последние 15 лет многое там изменилось. Орды автотуристов, как саранча, несутся в эти заповедные дали, оставляя после себя хаос, разрушения и помойки( Многие чудные пляжи застроены уродливыми базами-скворечниками и орущими по ночам дискотеками. К счастью, сам Морской заповедник, от б. Теляковского до мыса Льва пока защищен, но надолго ли?

SGD писал(а) 25 дек 2019, 12:33:ДОРОГАЯ добавляет. Большое спасибо за теплый отзыв. У нас поздние дети, поэтому мы смогли пойти вдвоем в полноценный поход только в 2007 году, когда нам было больше 100 лет на двоих. Поверьте, у вас все еще впереди!

Спасибо и вам!
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #34

Сообщение SGD » 28 дек 2019, 15:43

А вот перелеты на 4х выходят очень дорого. В прошлом году рассматривала Алтай. Перелет Владивосток-Новосибирск и обратно стоил 25-30 тыс на человека.

Нам эти проблемы хорошо знакомы. “Выпадали” как раз на стадии умножения. В свое время на Дальний Восток вчетвером ездили на поезде, по-другому не получалось никак. Если все-таки поедете на Алтай, то могу проконсультировать куда и как ехать. От вас до всей остальной России далеко, так что ищите выход. Но Алтай остался единственной полноценной горной системой в России.

Орды автотуристов, как саранча, несутся в эти заповедные дали, оставляя после себя хаос, разрушения и помойки( Многие чудные пляжи застроены уродливыми базами-скворечниками и орущими по ночам дискотеками.

Могу сказать, что на Алтае происходит то же самое везде, где есть дороги. Приходится забираться подальше, чтобы не было машин. Но и в далеких местах, где нет никаких дорог, порой возникают барские усадьбы. Может быть самый яркий пример последних лет – дом за высоким забором на озере Дарашколь. Туда прилетают на вертолете, ведь идти пешком получается 3 дня.

Ну и самое главное. Ваши дети - лучшие инвестиции в ваше будущее.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #35

Сообщение SGD » 01 янв 2020, 17:23

Приложение 2. Из записок русского путешественника

Однажды, путешествовал я по Южной Америке (с Дорогой, между прочим). Добрались мы до городка Сан Педро де Атакама на севере Чили. Погуляли пару дней по окрестностям, посмотрели пустыню, вулканы, высокогорные озера, и решили двигаться дальше, в Боливию. Выехали на велосипедах и вначале выглядели вполне прилично.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

После нескольких дней пути добрались мы до высокогорного плато в Боливии. Там оказалась проложена железная дорога. Были мы уже уставшие, поэтому решили дальше ехать на поезде.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)


Поезд, в конце концов, пришел, но вести его было некому. Пришлось мне на время стать машинистом паровоза. Это оказалось непросто, к тому же дорога местами была занесена песком, и колеса локомотива порой увязали в нем.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)


Наконец, приехали мы в каменную пустыню. Сначала нам было грустно вдвоем, но скоро мы встретили новых друзей, которые образовали нашу боливийскую кампанию, получившую название по месту, где мы встретились – Uyuni Family.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Дальше мы уже двигались группой. Бродили от озера к озеру, смотрели на горячие источники и горы. Потом оказались мы в лесу из кактусов. Кактусы были большие, но практически не съедобные.

На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

К тому времени мы уже изрядно оголодали, и нам пришлось жевать листья коки и пить кактусовый сок. Под действием этих ингредиентов мы сильно уменьшились в размерах. Стали мы совсем маленькими, практически лилипутами. Это нас вначале ввергло в уныние, но вскоре мы привыкли к нашему новому положению и стали находить в нем преимущества. Как оказалось, лилипутам нужно совсем мало пищи, чем мы и пользовались.

По дороге на плато на нас напала великанша Изабелла. Она хотела сварить нас и уже приготовила для этого огромную кастрюлю, но, в конце концов, нам удалось подружиться с ней.
На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Для нас это знакомство оказалось очень полезным потому, что Изабелла знала язык местных индейцев. Мы же до встречи с Изабеллой изъяснялись с аборигенами лишь на языке жестов.
Мы угостили Изабеллу кокой и она уменьшилась до наших размеров. Поселились мы все в банке из-под шоколада. Порой мы выходили гулять и время проводили весело.



Запас коки постепенно закончился, и мы вновь вернулись к нормальным размерам. Путешествие по Южной Америке продолжалось…
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #36

Сообщение SGD » 08 янв 2020, 06:31

Приложение 3. Размышления о реализованном маршруте

После путешествия самое время подумать о том, что можно было поправить в маршруте, как его улучшить, правильно выстроить логистику, увидеть больше интересных и красивых мест. Действительно, говорить об оптимальном маршруте можно лишь тогда когда сам увидел и понял особенности местности и реалии страны. Возможно, эти соображения будут полезны тем, кто собирается ехать в Южную Америку в первый раз. Итак, пройдемся по главным пунктам нашего маршрута и укажем, что можно было изменить.

Буэнос-Айрес. Мы не большие любители городов. Если в городе нет большого музея, то обычно нам хватает одного полного дня для знакомства с городом. (День заезда и выезда, конечно, не считаются. Это бонусы, которых может и не быть.) Обычно на второй день пребывания в городе начинается хождение по кругу. В очередной раз мы убедились в состоятельности этого тезиса. Городам (особенно большим) мы предпочитаем природные объекты: природа всегда дает больше, чем обещано. Кажется, что в случае Буэнос-Айреса можно было ограничиться одним полным днем при заезде на континент (ведь мы возвращались в этот город несколько раз и провели там в совокупности 4 дня).

Водопады Игуасу. В третий день пребывания на водопадах мы явно недоработали. После парка птиц можно было увидеть больше, погуляв по парку с водопадами, но идущий дождь сделал эту идею не очень привлекательной. Поэтому вернулись домой в этот день довольно рано. Отметим, что аргентинская часть парка заметно больше и там больше простора для прогулок.

Парк Torres del Paine. Сам маршрут по О-треку завязан на ночевки в кемпинги, поэтому на треке особой свободы нет.
После окончания трека мы провели в кемпинге Acampar Pehoe один полный день. Этого оказалось мало. Частично это связано с тем, весь этот день шел дождь и дул сильный ветер, так что погулять не удалось. Мы сделали попытку сходить на мыс небольшого полуострова, с которого виден (в хорошую погоду) весь горный массив. При этом нас буквально сдувало с открытых участков полуострова, находиться там было невозможно. Хорошо, что палатка частично стояла под навесом, защищавшим нас с трех сторон. Провести два дня при хорошей погоде в кемпинге, полноценно сходить на горку Condor (с которой меня чуть не сдуло) и может быть немного дальше, было бы очень здорово.

Кроме того нужно дойти (доехать) немного на юг по дороге (примерно километр) до живописного места, откуда есть хороший вид на горный массив. (Это место находится немного не доезжая до Explora Hotel Salto Chico.)
Таким образом, в график маршрута можно было добавить один-два дня пребывания в кемпинге.

Северная часть парка Los Glaciares вблизи El Chalten. Свободы в аргентинском парке больше, чем в чилийском собрате, хотя также действует запрет на самодеятельные стоянки.
Большую часть нашего пребывания в парке стояла плохая погода, поэтому нам не удалось выполнить запланированное. Действительно, во время нашего пребывания вблизи Фитц Рой не было ни одного солнечного утра. Мы упорно ждали солнца и протолклись на пяточке вблизи лагеря Campamento Poincenot довольно долго. По этой причине у нас уже не осталось времени на озеро Laguna Toro и обзорную точку Mirador de la Loma (находятся вне парка). При наличии хорошей погоды и времени также было бы интересно сходить на небольшую горку Loma de Las Pizarras (1708 м). Оттуда должен быть прекрасный вид на массив Фитц Рой. Упущением (с точки зрения фотографии) было также то, что мы не сходили на ручей Salta (недалеко от Laguna Capri).

Совершенно не охваченными остался район озер Azul, Diablo и Condor. Чтобы добраться сюда (или выехать отсюда) нужно заказывать транспорт из El Chalten. Поскольку эта территория находится вне парка, то здесь, по-видимому, можно запланировать одну-две ночевки (по согласованию с владельцами земель, если они имеются).

Район Bariloche. Вследствие отсутствия необходимого запаса времени мы прошли только часть трека Nahuel Huapi Traverse. Чтобы его завершить должным образом, нужно было сделать еще два дневных перехода до Cerro López. Оттуда должен быть чудесный вид на окрестности.

Также крайне интересным, по-видимому, является трек от Pampa Linda до Colonia Suiza. Он более дикий, чем другие треки. В целом, район Барилоче и вообще Озерный край выглядит сильно недооцененным с точки зрения туристских возможностей. Кажется, что этот район можно сделать основным пунктом при планировании маршрута по Южной Америке.

Atakama. В составе организованной группы у нас было две экскурсии в районе Атакамы (Valle de la Luna, Altiplano Lagunas). Мы остались не вполне довольны таким форматом. Экскурсии дорогие (25 и 54 доллара с человека, соответственно), а содержание их недостаточно насыщенное. Нам показалось, что хороший вариант это взять велосипеды напрокат и проехаться самим по окрестностям Атакамы. Именно так мы проступили в последний вечер, когда съездили на Mirador de Coyotte. Здесь мы испытали массу положительных эмоций, наблюдая закат солнца в Valle de la Luna. Не охваченными нами остались и песчаные барханы неподалеку.

Тур на плато Uyuni. Идеальным форматом здесь был бы индивидуальный тур. Да, это заметно дороже, чем тур в составе группы, но в этом случае можно было уделять столько внимания интересным местам, сколько они действительно заслуживают. Групповой тур имеет ряд очевидных ограничений (хотя наша группа по составу участников была почти идеальной).

В качестве вывода. В целом, можно было бы подумать об организации второго путешествия в Южную Америку, но ведь в мире есть еще столько интересных мест, где мы не были!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #37

Сообщение Maksim_NN » 22 май 2021, 10:36

В смутное маловыездное время наткнулся на ваш отчет ("ваш" - с маленькой буквы, потому что события описывают два автора, каждый своим взглядом))))).
Отчет нереально насыщенный и красивый с такими же нереально красивыми фотографиями!
Большое спасибо, Сергей и Вашей Дорогой за приятное время, проведенное в прочтении о каждой из описываемых вами стран!

PS. Клип "Когда мы жили в банке" - вообще какой-то шедевр!!))
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 883
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #38

Сообщение SGD » 24 май 2021, 18:40

Maksim, спасибо за отзыв. Мы рады, что вам понравилось.

Поскольку есть интерес, то рад представить еще одно Приложение к отчету.

Приложение 4. Фильм «На другой стороне Земли: Южная Америка»

Аннотация: Фильм о самодеятельном путешествии в Южную Америку (февраль-апрель 2018 г.) Главной целью путешествия было знакомство с Патагонией. Это был наш первый визит в Южную Америку, поэтому мы не могли не посетить также водопады Игуасу, пустыню Атакама в Чили и плато Уюни в Боливии.
Длительность фильма: 36:51.

Есть два варианта доступа к фильму:

Вконтакте (качество получше) -
https://дурашка подзалупная/video202068096_456239020

На сайте rutube (там качество почему-то получается хуже) -


Приятного просмотра!
Последний раз редактировалось SGD 03 июл 2021, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #39

Сообщение 1Марго2 » 27 июн 2021, 18:55

Спасибо большое, подбираю маршрут для своей поездки, ваш дабл-отчет очень помог!
Аватара пользователя
1Марго2
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 29.10.2018
Город: Одесса
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Пол: Женский

Re: На другой стороне Земли: Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия, февраль – апрель 2018 г)

Сообщение: #40

Сообщение squirella » 13 фев 2022, 04:31

Прекрасный и очень полезный отчет. Дозвольте не согласиться с

SGD писал(а) 22 ноя 2019, 17:19:Путешествовать по США это банально.


Надеюсь, ваше мнение когда-нибудь переменится.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 752
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 5


Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль