Укусить Южную Америку или День Рождения в @опе мира.(Аргентина-Боливия-Чили-Перу)

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Укусить Южную Америку или День Рождения в @опе мира.(Аргентина-Боливия-Чили-Перу)

Сообщение Snusnumrik » 04 дек 2019, 23:37

...Мой самолет заходил на посадку над ночным Буэнос-Айресом, и наверное, примерно в это время в офисе небесных хранителей раздался звонок.

Отставив в сторону чашку с мате, дежурный ангел поднял трубку:
- Южноамериканский офис слушает, чем можем?
- Привет, - ответили на другом конце небесного провода. - Италия беспокоит. Объект заходит на посадку над вашей территорией, рассчетное время прибытия через 20 минут, давайте сверимся. Маршрут ее последний есть у вас?

- Вроде был последний, если она его снова не поменяла, в который уж раз.
- В общем, вы там последите... Еды приличной, погоды, попутчиков хороших, подарков организуйте, у нее день рождения скоро. И да, утихомирьте все эти беспорядки в Сантьяго, и дороги в Боливии разблокируйте наконец, у нее маршрут через Ла Пас.

- Постараемся, коллега, - пометил себе что-то в блокноте южноамериканский ангел. Посадка, объект переходит под нашу охрану. Конец связи.

Мой самолет мягко коснулся взлетки, а ангел-хранитель, отправив себе в рот несколько листиков коки, вздохнул:
- Оптимисты европейские... Погода и еда не проблема, подарков наделаем, попутчики будут. А вот против человеческих дорог и тем более человеческих дураков порой даже мы, небесные хранители, бессильны. Так что с Боливией уж пардон, как получится...А найду-ка я ей для начала таксиста-женщину, а то приперлась в незнакомый город впервые одна посреди ночи...

И он принялся колдовать над невидимыми нитями судьбы и линиями вероятности, пока я шагала к стойке такси с маленьким рюкзачком за спиной, а там меня уже ждала женщина-водитель...

В Южную Америку меня занесло впервые в жизни...

Немного о том, как родилась идея поездки - здесь.

La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Продолжение отчета будет завтра, по горячим следам...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1584 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Re: Укусить Южную Америку или День Рождения в @опе мира.(Аргентина-Боливия-Чили-Перу)

Сообщение JamKit » 05 дек 2019, 10:10

Snusnumrik писал(а) 04 дек 2019, 23:37:ангел-хранитель, отправив себе в рот несколько листиков коки, вздохнул:

Начало феерическое! Буду с нетерпением ждать продолжения.
JamKit

Благодарил (а): 6421 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Re: Укусить Южную Америку или День Рождения в @опе мира.(Аргентина-Боливия-Чили-Перу)

Сообщение sergeyf73 » 05 дек 2019, 14:01

Snusnumrik писал(а) 04 дек 2019, 23:37:В Южную Америку меня занесло впервые в жизни...

Инга, с возвращением!
Очень рад за то, что ваша мечта сбылась.
Сам пока только облизываюсь на Южную Америку. В этом году был как никогда близок к тому, чтобы попасть в Чили, уже и билеты были на руках, и отель в Сантьяго забронирован. Но... не сложилось по понятным причинам. Надеюсь, не в последний раз.
Поэтому, с удовольствием буду следить за вашими приключениями.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Diminho » 05 дек 2019, 14:30

ждем продолжения
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Snusnumrik » 05 дек 2019, 19:06

Спонсор поездки - римская династия Флавиев, построившая Колизей, который в данный момент мой основной источник дохода, ибо я как гид вожу туда людей и развлекаю.

Полет голландскими королевскими был прекрасен. Тем более что я обожаю длинные перелеты - много времени на то, чтобы радоваться самому факту - крохотная в масштабе неба стальная коробочка летит, и благодаря этому ты через каких-то несколько часов будешь на другом краю земли. Я от этого с детства в восторге, и он не проходит с возрастом.

И вот - Буэнос Аирес! Я впервые ступаю на землю Южной Америки...

Такси из аэропорта я заказала онлайн (taxiezeiza, исключительно удобно, заранее озвучивают цену), с учетом прилета в час ночи мне не захотелось ехать в город автобусом Тиенда Леон, а оттуда до предполагаемого жилья, решила перестраховаться и нашла неподалеку от аэропорта Grace's House (Monte Grande) . Они брали оплату только налом, зато не были против ждать меня в ночи. Пришлось снимать денег через банкомат, и ожидаемо сказать до свидания 600 песо коммиссии, ну да ладно.

На стойке такси мою заявку нашли сразу, дали таксиста-девушку, и я за 15 минут докатила до жилья, в котором и заснула как убитая, поправ все джетлаги на свете. Метод прост - я не спала с момента вылета из Рима, который состоялся за день до этого. Ночевка была в Амстердаме, и я не сомкнула глаз до утра, панически боясь не услышать будильник и проспать свою трансатлантику.

Уже на следующее утро, позавтракав (проклятие мерзкого растворимого нескафе будет меня преследовать почти всю поездку, а так завтрак был вполне себе), я бодро шагала к станции Монте Гранде.

Вокруг была красота - цветущие акации, невероятно вкусный воздух и около 27 градусов тепла, что после ноябрьского Рима радовало несказанно.

Наверное, мое решение ночевать близко от аэропорта и далеко от города было все же не особо стратегически мудрым, ибо на дорогу до Айреса на поезде и метро от Монте Гранде я потратила около двух часов. Транспортная карточка SUBE покупается без проблем в киосках и пополняется также запросто.

И вот ура, наконец-то я в городе! На первый день задачи были просты - поменять долары на улице Флорида, прогуляться, попытаться найти пристойный кофе и не опоздать на рейс до Игуасу.

Уже не знаю, почему для обмена денег так горячо рекомендуют Флориду, но в официальных обменниках курс ничем не лучше, чем например на автовокзале в Ретиро, что было выяснено опытным путем. К неофициальным менялам я в тот момент соваться побоялась, хотя, возможно, и зря.

Город понравился с первого взгляда. В конце поездки у меня было специально оставлено на него три дня. Я в таком восторге ходила по улицам и взирала, что чуть не пропустила свой рейс - посмотрев на часы, произнесла несколько малоприличных слов и помчалась на терминал Тиенда Леона.

Успела!

to be continued...
Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 05 дек 2019, 19:20

Флавии молодцы, однако!
Уж когда канули в Лету, а спонсировать влюблённых в Рим не забывают!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 710 раз.
Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 06 дек 2019, 14:27

Полет в Игуасу прошел без приключений, из аэропорта ходят микроавтобусы под названием busalaciudad , которые довозят прямо до двери. В трех шагах от хостела Steve's House был обнаружен супермаркет с едой, работающий до полуночи, и кафе, где вполне пристойную горячую еду продавали на вес. Там я и отужинала, не мудрствуя.

На водопады у меня была программа более чем стандартная - я хотела их посмотреть с аргентинской и бразильской сторон, как все умные люди и советуют. Умные люди на форуме также много пишут, и о логистике не раз было говорено, и я даже что-то там читала.

Но в утро моего второго дня путешествия, видимо, кто-то там наверху решил "А давайте-ка отключим ей мозг!". Или же он самостоятельно решил послать меня куда подальше, и на прощание сказал "Иди в сад, я тоже в отпуске!".

Ибо вышло вот что.

Утром я бодро пришла на автовокзал, решив сначала посмотреть бразильскую сторону. Автобус до Бразилии, как мне сказали, отправлялся только через 40 минут, и я решила не терять времени, и села на тот, который отправлялся "прям щас".

И это был непревзойденный по своему тупизму поступок!

Ибо это был как раз тот автобус, из которого ты выходишь на границе, проходишь паспортный контроль, и ждешь следующего автобуса, который будет только через полчаса, потому что этот-рейсовый, и на границе он тебя дожидаться не будет. И идет он не до водопадов, а до автовокзала на бразильской стороне, откуда надо пересесть на другой автобус. В целом - время в пути два часа.

При этом тот, которого я не захотела ждать - как бы "туристический", он всех ждет на границе и идет прямо до водопадов. Стоит практически столько же. Время в пути около 45 минут на все про все. Все это было выяснено на обратной дороге, когда наконец-то мозг милостиво решил "Ок, сменю-ка я гнев на милость, вернусь к ней хотя бы в энергосберегающем режиме".

Бразильский парк прекрасен!

Грустно только то, что тропа по джунглям, по которой я хотела пройтись, как назло была закрыта, и поэтому я осмотрела все за каких-то три часа, а думала, что должен уйти целый день. Имеет смысл заказать билет на официальном сайте парка заранее, в этом случае очередь крошечная, но я об этом, конечно, забыла, и простояла около получаса. По счастью, принимают к оплате карты.

Обратно я добиралась как человек разумный - прямым быстрым автобусом. По счастью, я знаю испанский, и перед тем как сесть - поговорила с водителем и уточнила, что и как. Вовремя задействовать мозг - бесценно!

А поскольку в тот день я его задействовала подзновато, уже к 3 часам дня я вернулась в городок Игуасу, и получилось ни богу свечка, ни черту кочерга. Ехать смотреть аргентинскую сторону водопадов было уже поздновато, а в самом городке делать совершенно нечего.

И тут мой взор упал на расписание автобусов в Парагвай.

Изначально Парагвай я подумывала включить в маршрут, потом идею эту похоронила, ибо поняла - не влезает. А тут внезапно из-под моего носа едет автобус в парагвайский Сьюдад дель Эсте! И время в пути всего-ничего, и отправляется он через 20 минут, и на обратный в тот же день я успеваю вполне!

Отлично! Смотаюсь-ка я в Парагвай, решила я и немедленно взяла билет.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 07 дек 2019, 02:15

Тетя Таня, спасибо!

взяла-то я билет немедленно, а вот автобус опоздал на час. Будучи упертой как баран, я все равно решила поехать, несмотря на то, что свободного времени в Парагвае у меня оставалось не более двух часов.

Более того, именно в этот драматический момент у меня почему-то заклинило настройки планшета, и я не смогла даже выйти в интернет, чтобы почитать, чем заняться в Сьюдад дель Эсте. Я даже не помнила напрочь, нужна ли туда виза.

Как оказалось, не нужна, заодно на границе нашелся офис туристической информации. Визит туда мне живо напомнил мое путешествие 2008 года в город Эрбиль в иракском Курдистане, когда на вопрос "что у вас здесь можно посмотреть интересного?" сотрудник, протянув бесконечно долгое "эээ...", заменявшее, видимо, мхатовскую паузу, в конце концов изрек на английском "Пойдете направо. Там будет вода".

С испанским было несколько проще, но содержание излишним разнообразием не страдало - мне посоветовали либо шопинг, либо собор и озеро в центре города.

До собора меня довезли на такси-мотобайке за два доллара (удобно иметь долларовую мелочь). Увидев сооружение, я уточнила, единственный ли это собор в городе, мне ответили, что несомненно да, это он самый. Фотографировать я не стала, он кошмарен.

Из любопытства прогулялась пешком до озера с красивым парком, по дороге сфотографировала одного худющего кота и одно роскошное цветущее дерево акации.

В семь вечера с автовокзала, судя по расписанию, уходил последний автобус на Пуерто Игуасу. Пробки на границе были фундаментальные, поэтому он, конечно же, опоздал. Мне приходили в голову нехорошие мысли о том, что будет, если он возьмет и не придет - встретить ночь на парагвайской границе мне не представлялось романтичным, к тому же я там торчала одна как перст, если не считать уличных торговцев.

Вскоре ко мне присоединилась девчонка из Бразилии, которой автобус был тоже нужен позарез - она назавтра работала в аргентинском парке Игуасу. С символическим латиноамериканским опозданием на час бас приехал, ночевать посреди дороги не пришлось.

Невзирая на то, что сам приграничный городок ничего особо интересного не представлял, незапланированным приключением я осталась довольна. Поужинала в том же месте, что и вчера, с едой на вес, и захватила из супермаркета исполинских размеров кусок торта и крохотную бутылочку мальбека на пробу.

Вернулась домой с добытым, вышла к бассейну, обрушилась на лежак под пальмой, и уставилась наверх, откуда на меня с ночного неба смотрели другие звезды. Было тепло, торт был вкусен, и путешествие только начиналось...

Внезапно с пальмового листа упала капля ночной росы.

И мне отркылась истина - вот она, формула абсолютного счастья! когда ты лежишь в саду у бассейна теплой летней ночью, и в твой бокал мальбека с пальмового листа падает капля росы.

(P.S. Правдивый автор сознался бы честно - это был пластиковый стакан. Но пусть будет авторский вымысел. И бокал романтичнее!)
Snusnumrik

Сообщение Vladimir B777 » 07 дек 2019, 23:50

Snusnumrik писал(а) 07 дек 2019, 02:15:Будучи упертой как баран, я все равно решила поехать, несмотря на то, что свободного времени в Парагвае у меня оставалось не более двух часов.

Альтернативой городу CdE могла бы быть экскурсия на ГЭС Итайпу - там можно символически "побывать" в Парагвае без пограничников и штампов. Я в своё время так и сделал, но за посещение Парагвая, разумеется, это не засчитываю. CdE же меня как-то совсем не привлекал, было понятно, что "настоящий" Парагвай начинается дальше вглубь страны, а времени на такое "погружение" не было)
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 08 дек 2019, 16:54

Вот и у меня его мало что не было, так я ещe и спонтанно поехала в тот самый Парагвай. ГЭС Итайпу меня как-то даже в теории не привлекает, зато мой паспорт украсился штампами Парагвая.

Тем временем сознаюсь честно, что мои попытки выложить собственный маршрут сюда в виде трека в гугл карте ни малейшего успеха не поимели, хотя инструкция написана вполне четко и прозрачно. Не выкладывается, хоть тресни. Посему вручную. План на 27 дней был таков:

1) Прилет в Буэнос Аирес

2) Перелет в Пуэрто Игуасу, водопады с бразильской и аргентинской сторон

3) Перелет в Сальту

4) Переезд в Уюни, и оттуда тур на три дня на солончак

5) Переезд в Ла Пас

6) Переезд в Копакабану

7) Переезд в Арекипу

8) Перелет в Сантьяго

9) Перелет в Пунта Аренас (пингвины!!!)

10) Переезд через Пуэрто Наталес в парк Торрес дель Пайне и там два дня трекинг

11) Возвращение в Пунта Аренас и оттуда переезд в Ушуайю, где я планировала оказаться к собственному дню рождения

12) Перелет в Буенос Айрес и последние три дня там.

Два внутренних перелета были LATAM, три - чилийским лоукостом jetsmart. Сначала я это все забронировала круто заранее, и только потом села читать отзывы об авиакомпании jetsmart. Они были, мягко говоря, не очень. Но поскольку менять что-то уже не хотелось, я решила рискнуть и посмотреть, что будет.

При этом, если бы хоть один из этих фрагментов слетел, то картина получилась бы малоприятная. Но, как говорится, безумству храбрых... (с)
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 09 дек 2019, 22:06

На следующий день я обозрела аргентинскую сторону водопадов, и вот здесь все вышло с точностью до наоборот. Аргентинский парк громаден, в нем можно запросто провести и все два дня, а у меня вечером был рейс в Сальту и времени мне не хватило. Ну при случае вернусь.

На Сальту особых планов не было - две ночи и оди день, думала там просто посмотреть сам город и парк Сан Лоренцо неподалеку, ибо на популярный "небесный поезд" не попадала, он отправлялся раз в несколько дней и был раскуплен задолго до того как я озарилась идеей на него сесть.

В Сальте дивно хороши не только эмпанады, как показала практика. В отеле я наткнулась на соседа-француза, который руками и английским пытался объяснить аргентинской хозяйке, что у него в розетке застрял кусок переходника. Моего испанского хватило на решение проблемы, француз возрадовался, что может наконец-то с кем-то поговорить и позвал поужинать вместе. Я, в свою очередь, вдохновилась, что будет наконец с кем разделить бутылку вина за ужином - хорошие вина я очень уважаю, а в Италию южноамериканские не завозят в принципе. На всякий случай я уточнила, что если он намеревается пить какое-нибудь жалкое пиво, то я с ним не пойду, но, по счастью, вкусы у парня не подкачали.

Рестораны мы оба вечера, не мудрствуя, выбирали по отзывам в гугл. Вкратце - десять из десяти за качество еды и вина. Мальбек от был великолепен, порции внушительны, цена на человека не превышала 10 евро. В Риме ужин со свежей рыбой и вином мне обойдется раза в 4 дороже, это с гарантией.

Смутило только то, что в винной карте все классифицировано не по регионам или сортам, а по винным домам, имена которых нам обоим, естественно, ничего не говорили.

В самом городе кроме центральной площади, парочки красивых парков и видовой площадки мало что есть. Канатка на обзорную площадку была закрыта из-за выборов губернатора, поэтому я мирно прогулялась по парку, фотографируя любимые сиреневые деревья.

В Сальте на зависть любой европе работает общественный транспорт в виде автобусов. Транспортную карточку я взяла еще в аэропорту. До парка Сан Лоренцо добралась прекрасно, виды по дороге умопомрачительны, и гулять по нему одно удовольствие. Незадача только в том, что на карте маршрутов анонсирован некий вьюпоинт - и вот я его так и не нашла. Выяснилось, что не я одна - всю дорогу и туда и обратно я доставала всех встречных и поперечных вопросами, и никто из попавшихся под руку живых людей означенной мистической смотровой площадки так и не видал. Впрочем, сама прогулка живописна, и не пропустите чудесные эмпанады в киоске недалеко от входа, он там один, не ошибетесь.

Из Сальты мой путь лежал в Уюни, через приграничный город Кияка.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 10 дек 2019, 01:30

тетя Таня писал(а):А на предпоследней фотке пруд? Водица мутновата как-то

Это озерцо в парке в центре Сальты.

...Куски своих автобусных переездов я склеивала, конечно, заранее - расписания автобусов в Аргентине смотрела на сайтах flechabus и balut, а в Боливии на ticketsbolivia.com. Выходило, что для успешной стыковки двух кусков пути Salta-La Quiaca + Villazon - Uyuni мне придется выкатывать из Сальты в 5.30 утра что не радовало. Однако, на автовокзале возник вариант, которого в интернете я не видела - автобус на 7.30, который должен был прийти в 14.30. Мне поклялись, что на последний транспорт от боливийской границы до Уюни, отходящий в 16 часов, я обязательно успею. Я рассчитала, что полутора часов должно хватить с запасом на переход границы и обед. Ночевать в приграничной дыре в мои планы не входило никак.

Излишне напоминать мудрым людям, что для оптимизации долгих расстояний в подобных странах лучше брать автобус наиболее комфортный, что я и сделала.

Аргентинский транспорт не подкачал - автобус был почти пустой, комфортный, а в качестве инфлайт-развлечений предлагались такие виды из окна, что я даже про верный киндл позабыла, заглядываясь.

Доехала на удивление вовремя, без проблем перешла границу, поменяла доллары на боливано и неспешно топала в направлении автовокзала, по дороге выискивая взглядом подходящее место для обеда - в моем распоряжении было больше часа.

И тут меня словно черти дернули - я вспомнила, сколько слышала историй об опоздавших путешественниках из-за разницы во времени, и я спросила у первых подвернувшихся под руку, который здесь сейчас час. Без десяти четыре, ответили они.

За доли секунды в голове включился компьютер, успевший подсчитать, что до последнего автобуса у меня 10 минут.

Я запрыгнула в такси и возопила "Отец! Гони! Автовокзал!"

Отец погнал, насколько это слово в принципе применимо к описываемой стране, описываемой машине и дороге. Транкила, мами, мы успеем, нам ехать отсюда 7 минут.

Не наврал!

Влетев в здание автовокзала, 15.57, я тут же увидела около одной из стоек девочку, объявлявшую автобус до Уюни. Ура!

- Есть места? Прямо сейчас отправляется? Уюни? Давайте!

- Да, да, прямо сейчас. Давайте паспорт, вот вам билет, в 16 отправление, через час приходите.

Я зависла. Испанский у меня, конечно, не идеальный, но и не настолько плохой. Как через час??

- Сейчас два часа, на посадку приходите к трем. В четыре поедем.

Большой привет прохожим, напугавшим меня десятью минутами ранее - в Боливии на самом деле время отличается на час, но в другую сторону. А уж то, что отправление через два часа они называют "прям щас" я решила списать на местный колорит. Зато на обед времени хватило с избытком.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 10 дек 2019, 01:47

Боливийские автобусы - это для сильных духом...

Для людей со стальными нервами и ангельским терпением...

Для тех, у кого помимо вышеназванного списка есть еда, чтиво, а также желательно мелкий рост и нетолстая задница.

Ибо это не суперкама-бизнес класс, а других на маршруте просто нет.

Расчетное время прибытия было 22.30. На немногочисленных остановках я наблюдала процесс погрузки и разгрузки каких-то исполинских хатулей, баулов и узлов местными бабушками, и длилось это бесконечно. В одиннадцать ночи мы еще стояли где-то в глуши в часе езды от Уюни, и к тому моменту мне хотелось прогрызть зубами стекло автобуса. О качестве дороги и скорости передвижения корыта, именуемого автобусом, я не пишу ничего. Неоднократно вспомнилась моя близкая подруга Лена darius, которая ехала по этому же маршруту много лет назад в другую сторону, и от отчаяния просто вышла посреди дороги в городе Тупица и осталась там ночевать, ибо доехать до конечного пункта у нее терпения не хватило.

Я понимала, почему.

В полночь вместо анонсированных 22.30 мы доехали до Уюни, чек-ин у меня был как раз до полуночи, и за 5 минут пешком до отельчика Beliz Inn , я успела представить, как будет феерично, если персонал уже ушел, закрыв все и не дождавшись меня. Город Уюни и днем-то не вызывает оптимизма, а ночью он смотрелся и вовсе кошмарно.

По счастью, девочка была на месте, я сорок раз извинилась за то что разбудила, но в награду за все мои страдания у меня был безупречный номер и горячий душ с нешуточным напором воды, что в Южной Америке не так вот прям везде и запросто.

Поставив будильник на 7 утра, я провалилась спать - назавтра нужно было заказать тур в солончак, и кровь из носу уехать именно в тот же день.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 11 дек 2019, 21:29

12 ноября, седьмой день путешествия.

Мерзкий будильник прозвучал в семь, но я его опередила, неизвестно почему проснувшись за пять минут до. Настроение было прекрасным, и в первую очередь я полезла в интернет в поисках подходящего агентства для тура в солончак Уюни.

Цены в интернете варьировались от 195 до 160 доллров за трехдневный тур, но форум заблаговременно я читала не зря, и помнила, какой должна быть человеческая цена. Найдя на карте центральную улицу ferroviaria, я решила просто дойти до нее и решить все на месте. По счастью, мне пришло в голову проверить местное время, и оказалось, что в городе Уюни не семь утра, а шесть. У них в Боливии что, в каждом городе разное время? )))

К половине восьмого вышла, и не мудрствуя лукаво, заскочила в первое же попавшееся на центральной улице турагентство. Мальчик красиво и подробно расписал мне маршрут, который я и так заранее знала, и озвучил цену, услышав которую, я даже не стала торговаться - 750 боливано. К оплате без проблем принимали как доллары, так и местные деньги, и мне прогарантировали, что именно сегодня я смогу выехать в 10 утра. Я все оплатила и со спокойной душой вернулась в отельчик позавтракать.

Белиз Инн очень рекомендую - как я уже писала, прекрасный номер с душем, плюс масштабный завтрак с удoбоваримым кофе и даже фруктами. 17 долларов все удовольствие. Кстати, все свое проживание я заранее заказывала на букинг.ком, с возможностью отмены.

В назначенное время я пришла к агентству, меня там уже ждали, и шепнули на ухо, что присоединили к группе с англоговорящим гидом, предварительно понтересовавшись, говорю ли я по-английски. Умоляли не рассказывать попутчикам, сколько я заплатила, ибо у них дороже, за англоязычное сопровождение. Я пообещала молчать как рыба, и обещание сдержала (разговор о цене впоследствии возник, и услышав, сколько выложили остальные, заказав тур заранее, я проглотила язык, ибо иначе рисковала быть съеденной ими заживо).

Как гид и как потребитель услуг имею заметить следующее - при всей своей активной нелюбви к любым организованным турам, этот был безупречен. Времени на все, включая фото, было предостаточно, еды много и была она вкусная, веганы и вегетарианцы с голоду не умерли - у нас уточнили заранее наши предпочтения. Программа тура 3 дня и две ночи, ее все знают, писали о ней не раз и не два. Но самое главное - чудесно повезло с попутчиками. Помимо меня, была девчонка из Англии, молодая пара из Бельгии и девушка из Гонконга. Мы нашли общий язык, было очень весело и совершенно беспроблемно. Англичанка, будучи юной эффектной красоткой, оказалась фанатом фото, благодаря чему у меня остались классные снимки себя любимой. Гид говорил по-английски вполне прилично, и тоже охотно помогал с разными фоторакурсами.

От видов этой природы и инопланетных пейзажей я в первый же день пришла в детский восторг.

Пристойные фото скоро воспоследуют...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 12 дек 2019, 14:19

Несколько фото - конечно же, мы не удержались и сделали вот все вот эти мегатуристические фото с перспективой. Ну а как иначе?

На мой взгляд, самая удачная - на цветной лагуне, цвета были просто сумасшедшие...

Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 12 дек 2019, 23:29

В процессе тура я пару раз спросила у гида, как обстоят дела с дорогами в Боливии, ибо уже прослышала о том, что пути к Ла Пасу могут быть заблокированы. Как план B я думала, если ситуация не улучшится, то я сразу перейду через чилийскую границу и оттуда буду по ситуации корректировать программу. Точкой невозвращения было утро третьго дня,когда мы овезли одну из наших девчонок до границы с Чили. Гид уверил меня, что все дороги открыты и я спокойно доберусь до столицы. Поверив ему, я продолжила путь до Уюни, откуда в тот же поздний вечер планировала сесть на ночной ВИП-автобус до Ла Паса.

Как многие уже наверняка прекрасно догадались, автобусы не отправлялись из-за заблокированных дорог. Узнала я об этом непосредственно около автовокзала.

Сказать, что я была злая как собака - не сказать ничего. Что мешало ему сказать "я не знаю, у меня нет информации" - я бы спокойно уехала в Чили и не потеряла бы день на обратную дорогу. Смешнее всего то, что в тот же вечер гид случайно попался мне в Уюни посреди улицы и, увидев меня, убежал как заяц. Видимо, боялся что могу побить. Сознаюсь, небезосновательно.

Однако, проблема требовала решения. На автовокзале мне рассказали, что помимо автобусов, есть маршрутки, которые могут ходить в объезд заблокированных дорог. До города Оруро рейсовые автобусы ходили, а от него до Ла Паса можно было попытаться на таком вот альтернативном транспорте.

Я по-быстрому прикинула и решила рискнуть. Если прорвусь - отлично. Если нет - от Оруро направлюсь в Чили, в любом случае я ничего не теряла. Авиатранспорт альтернативы не предоствлял - билеты до Ла Паса были раскуплены на несколько дней вперед, но и из него до Арекипы были только кривые и адски дорогие рейсы через Лиму. Снова-таки, через несколько дней, безо всяких гарантий того, что аэропорт вообще будет открыт.

В очередной ра я возблагодарила создателя и своих учителей в университете за то, что я достаточно сносно знаю испанский. Без языка я бы давно застрелилась, даже безотносительно всяких форс-мажоров, а уж с ними и подавно.

Город Уюни безобразен, (а в итоге мне пришлось в нем ночевать). Жалко - из него при желании можно бы сделать просто конфету, ничуть не хуже Покхары в Непале, люди отсюда начинают туры, часто сюда же вовзвращаются, вложить совсем немного в инфраструктуру и грести потом прибыль лопатой. Но, видимо, никому неохота возиться, а может, есть и другие причины, грустно теоретизировала я, безуспечно пытаясь найти привлекательное место для ужина. Однако, не нашла и, плюнув, заскочила в супермаркет. К слову, город отнюдь не вдохновляет на прогулки в нем после 9 вечера, но содержимое супермаркета было ничуть не более вдохновительным. Отчаявшись найти пристойной еды, я безысходно взяла банку тунца, шоколадку, пакет орехов и банку пива. Вина были только в стандартных бутылках, а штопора у меня не было, да и не возить же ее потом открытую с собой.

Последнее (я о пиве) оказалось настолько гадким, что было после первого же глотка вылито в унитаз. День явно заканчивался плохо, и я, подсчитав на всякий случай по гугл-картам планы Б , Ц и Д на случай провала предыдущих, ушла спать, не подозревая, какой адский квест ждал меня назавтра...
Snusnumrik

Сообщение Vladimir B777 » 13 дек 2019, 01:37

Snusnumrik писал(а) 12 дек 2019, 23:29:Город Уюни безобразен, (а в итоге мне пришлось в нем ночевать). Жалко - из него при желании можно бы сделать просто конфету, ничуть не хуже Покхары в Непале, люди отсюда начинают туры, часто сюда же вовзвращаются, вложить совсем немного в инфраструктуру и грести потом прибыль лопатой.

"Конфетой" (со своеобразным вкусом) является г. Потоси - "столица" региона, в котором расположен Уюни. В этом Потоси просто море колониальной архитектуры, но воздух наглухо отравлен выхлопными газами ушатанного автобусного хлама. Другой "колониальный" город Боливии - Сукре - тоже хорош (помимо прочего там совершенно шикарные рынки, где можно объесться фруктами). Увы, оба этих города расположены в стороне от путей тех, кто приезжает в Боливию на короткое время. Ну а Уюни - это город чисто на переночевать. Честно говоря, в куда более "причёсанном" чилийском Сан-Педро де Атакама тоже уныло, потому что всё заточено на туризм, аутентичности почти ноль.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 13 дек 2019, 01:39

Snusnumrik писал(а) 12 дек 2019, 23:29:Если нет - от Оруро направлюсь в Чили, в любом случае я ничего не теряла

В итоге вы попали в Икике или в Арику? Дорога на Арику мимо вулканов Сахама и Паринакота и озера Чунгара - просто космос)
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 13 дек 2019, 17:26

Vladimir в итоге? )))) (big smiley)

Терпение, спойлеров не будет, а до итога пока далеко)))) Ибо скоро отчет пишется, а вот о скорости боливийских автобусов я уже высказалась.

В то великоленое утро я здраво рассудила, что в следующий раз доступ к еде будет неизвестно где, неизвестно когда и тем более уж непонятно какой, и фундаментально позавтракала блинчиками. Как показали дальнейшие события, это было здравым решением.

Автобус Уюни-Оруро был далеко не ВИП-качества, и даже с моим не особенно высоким ростом коленки упирались практически в уши. Зато дорога радовала умопомрачительными видами, а заодно удалось поговорить с соседом, боливийским юристом. Помимо просто интересного разговора он подтвердил, что да, из Оруро ходят те самые микроавтобусы - гарантий дать не брался, но по идее должны были ходить. Сие обнадежило.

На этом позитив дня можно было считать законченным - на автовокзале я увидела несколько маршруток с анонсированным направлением "Ла Пас", но они никуда и не думали отправляться. Поговорив с сидящим и ждущим у моря погоды народом, я выяснила, что еще сегодня около 6-7 утра они выезжали, а сейчас уже нет. Водители постоянно сидеlи, уткнувшись в телефоны, мониторировали обстановку, и позитивной динамики не наблюдалось.

Поторчав на автовокзале минут сорок в надежде на чудо, я поняла -его сегодня не будет. Видимо, мои небесные хранители увлеклись листьями коки и как-то пропустили мою беспроблемную отправку в Ла Пас. Видя такой расклад, горсточку листьев закинула в рот и я.

Кстати, о листьях. Все знают, что в Боливии они вполне легальны но я так и не поняла, отчего вокруг них поднят такой шум. Я в жизни не пробовала наркотиков, если что, и мне не с чем сравнивать, но ни малейшего эффекта запрещенных веществ эти листики не дают. Хорошо идут как энергетик вместо кофе или в дополнение к нему, ну и не более того, что великолепно в путешествии, особенно для человека с давлением 90 на 50. Пакетик я себе купила на пробу за какие-то копейки, и закончился он у меня только в Буэнос Айресе.

Итак, сжевав листьев (с кофе наблюдались колоссальные проблемы в виде отсутствия такового) я поехала обратно на автовокзал рейсовых автобусов воплощать в жизнь план В. Стояла задача добраться до Пуно, откуда я еще надеялась потом доехать до боливийской Копакабаны.

Диалог между мною и очередной девочкой, продававшей билеты, был великолепен:

- Есть автобус до Икике?

- Да, в три часа.

- А есть пораньше?

- Да, в два. (для справки, на часах было 13.30). Посадка прямо сейчас.

- Ок, давайте на два.

Напомню в очередной раз - испанский у меня вполне приличный, и цифру два от цифры три я уж как-то в состоянии отличить.

Так вот никакого автобуса в два часа не было и в помине. Это посадка начиналась в два (за каким чертом ее начинать за час до отправления, для меня так и осталось великой тайной), а автобус таки в три. Более того, без десяти три водители куда-то из автобуса ушли и вернулись минут через сорок. Злая как сто чертей, я сидела на лавочке и утешалась тем, что такая же ерунда произошла не только со мной, а и со всеми остальными, кому был продан билет на несуществующее отправление в два часа.

Зато качество автобуса примирило меня со всем произошедшим. Я ни секунды не пожалела о потраченных лишних 20 боливано (суть 3 долларах) за ВИП-места, именуемые кама. Это пир духа, как написал бы Довлатов. В дороге крутят фильмы с Ван Даммом, вызывающие острый приступ ностальгии по заре туманной юности с видеосалонами за рубль.

Переход границы Боливия-Чили тоже вполне себе развлечение. Кстати, если будете на этой границе с перспективой прибыть в Чили посреди ночи - поменяйте денег, курс вполне приличный, и уж тожно лучше чем снятие чилийских песо в банкомате с заведомо грабительской комиссией, автобус специально останавливается у обменников.

На въезде все платили некий сбор, достала денег и я. Пограничник обозрел мой паспорт и меня с нескрываемым интересом:

- День рождения скоро?

- Ага.

- Поздравляю! Добро пожаловать в Чили!

- А деньги вам или в соседнем окошке оплата?

- А денег не надо.

Мелочь, а приятно.

Вещи сканировали, спросили, не везу ли я еду. Я отдала несъеденное яблоко и остатки чернослива, при этом сладости, упаковка орехов и листья коки, просканированные вместе с сумкой, спокойно продолжили путь вместе со мной. Какова логика во всей этой последовательности событий, я не поняла, да и незачем.

До Икике мы доехали к часу ночи. Автовокзал был открыт, рядом с ним даже стоял киоск с кофе и бутербродами. Хорошие новости были в том, что через час отходил автобус на Арику. Для тех, кто не поменял деньги, рядом тусовались таксисты, которым можно было сбыть доллары по относительно пристойному курсу - ближайший банкомат был где-то далече, а официальные обменники ожидаемо закрыты.

Автобус Икике-Арика был совершенно роскошен, к тому же мне достались места в первом ряду второго этажа с обзором. Правда, обозревать в ночи было особенно нечего.

От Арики до Такны есть такси за 5000 песо, которые отправлялись незамедлительно, но чилийская наличность у меня почти кончилась, а банкомат Сантандер предлагал мне отдать какую-то совершенно чудовищную комиссию за снятие денег. Зато тут же выяснилось, что есть автобус за 2000 (как показала практика, он медленнее), и оказалось, что он тоже идет прям вот сейчас. Буквально, а не по-южноамерикански, ибо заодно выяснилось, что в Арике другое время, на час вперед. Оставьте 350 песо на налог за выезд, в этот раз фишка с моим днем рождения не прокатила.

В Такне я оказалась ранним утром. Пейзажи вокруг Арики и Такны глаз совершенно не радовали, и я была счастлива, что ни в одном из этох городков мне не пришлось оставаться ночевать - по счастью, все автобусные фрагменты склеились как нельзя более удачно без потери времени, которого я и так потратила кучу на дорогу в объезд.

В городе Такна несметное количество автовокалов, если вы не видите автобуса на нужный город - скорее всего автовокзал не тот. Снова да здравствует знание испанского, подумала я, и не менее да здравствуют человеческие цены на такси в Перу. Из Такны, немного поколебавшись, я все же взяла билет до Пуно - в тот момент надежда доехать оттуда до великолепного боливийского города Копакабана не была окончательно потеряна. Были мысли плюнуть и направиться сразу же в Арекипу, но это не мой стиль.

В тот момент кто-то там наверху бросил курить траву и снова обратил внимание на то, что неплохо бы заняться оптимизацией моих передвижений. По счастью, я догадалась спросить, который был час в Такне и конечно, выяснилось, что часы снова надо переводить, зато я не пропустила автобус и успела купить еды.

Очередная новая страна Перу почему-то радовала с первого взгляда, хотя ничего увидеть я пока толком не успела, зато сделала вывод, что вопрос с едой здесь решен великолепно. Она есть, она дешевая, и она практически везде.

Время в пути до Пуно было анонсировано 8 часов, в итоге вышло 10. В город я добралась перед закатом. В тот день я клятвенно пообещала себе, что если меня когда-то еще занесет в Боливию (крайне маловероятно) или Перу (100% гарантия), я никогда, ни за что, даже если мне приплатят, не сяду в этих странах на автобус, если ожидаемое время в дороге будет превышать 5 часов. Потому что 5 - это в реале 8. Если повезет и ничего по дороге не застрянет и не сломается.

Итоги автобусных переездов с прошлого раннего утра выходили вот такие:

- Уюни - Оруро 4 часа

- Оруро - Икике 8 часов

- Икике - Такна 4 часа

- Такна - Арика 2 часа

- Арика - Пуно 10 часов,

и в итоге мне запросто можно было бы с пафосом вручить титул "железная задница", если бы таковой существовал. Потерянного в дороге времени было безумно жалко, но альтернатив не было.

Шел десятый день пути...
Snusnumrik

Сообщение Vladimir B777 » 13 дек 2019, 19:36

Snusnumrik писал(а) 13 дек 2019, 17:26:в итоге?

Я имел в виду маршрут "эвакуации" из Боливии в Чили)
Теперь вижу, какая у вас получилась логистика)

Арика в целом довольно убога, это факт. Я в поездке "Чили + Боливия" провёл в этой Арике 1 день и был неприятно поражён количеством мусора и вообще разительным контрастом с центральной частью Чили. Но зато Тихий океан там вполне "купабельный", а не ледяной, и закаты шикарные. Вообще, беру на себя смелость сказать, что север Чили - это по сути НЕ Чили: в Тихоокеанской войне Арика и Икике были отжаты у Перу, а Антофагаста у Боливии и до конца эти регионы так и не "чилинизировались": утратили былой колорит, а треш остался. По существу, весь север Чили, включая Атакаму, можно смело пропускать - это самая невзрачная часть страны.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 13 дек 2019, 20:18

Vladimir B777 писал(а) 13 дек 2019, 19:36:По существу, весь север Чили, включая Атакаму, можно смело пропускать - это самая невзрачная часть страны.

да, здесь соглашусь, хотя я север Чили и проскакала автобусным галопом, но видов из окна вполне хватило для того, чтобы отбить желание эти места исследовать более подробно и предметно. Зато насколько же великолепен юг Чили, который мне еще предстояло увидеть!
Snusnumrik

Сообщение Vladimir B777 » 13 дек 2019, 23:54

Snusnumrik писал(а) 13 дек 2019, 20:18: Зато насколько же великолепен юг Чили

Южная Патагония - magnifica, да) Если от Торрес-дель-Пайне у меня в своё время остались смешанные впечатления ("спасибо" погоде, которая внесла в планы коррективы своей переменчивостью), то окрестности Эль-Чалтена и гора Фицрой, где погода благоволила, ранили в самое сердце) И разглядывать с борта самолёта южную часть Чили по пути в Патагонию и обратно тоже невероятно интересно)
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 14 дек 2019, 00:35

День десятый...

Дорога до Пуно - это просто поэма. Невероятной красоты пейзажи и постоянно меняющиеся климатические зоны по мере того как мы заползали все дальше в горы. Городки по дороге были не в пример красивее боливийских.

По дороге мы остановились где-то на обед, и я с воодушевлением уничтожила порцию прекрасной жареной форели за какие-то символические деньги. Эмпанады, прихваченные у бабушки на вокзале в Такне, были не менее чудесны. Жизнь налаживалась.

В Пуно, впрочем, новостями меня не обрадовали - рейсовые автобусы на вожделенную Копакабану не ходили. И это все несмотря на то, что сайт с как бы реальной ситуацией в реальном времени на дорогах Боливии никаких заблокированных дорог до Копакабаны не выдавал еще вчера. Потому мне так смешно, когда кто-то на форуме просит прогнозов и пытается что-то высчитать на месяц вперед. Ребята, какой там месяц! Тут на несколько часов вперед они сами ничего не знают...

Назавтра никто никаких прогнозов не давал, но мне уже и без хрустального шара стало ясно, что эту запланированную часть пути придется оставить до лучших времен. Из-за протестов и заблокированных дорог два вкуснейших города из моего маршрута, Ла Пас и боливийская Копакабана, помахали мне ручкой, будь неладны эти идиоты вместе со своими протестами.

Горечь утраты подсластил фантастический фруктовый рынок неподалеку от станции, где удалось найти гуанавану - я ее уже с тайских времен не ела. Вокруг автовокзала штук 15 отельчиков, я нескоро выбрала тот, что поприличнее выглядел и где мне клятвенно пообещали, что вода будет на смом деле горячая, а не символически.

в городе Пуно мне пришлось в очередной раз (в который за двое суток, я уж и сбилась) перевести часы, продолжало складываться впечатление, что в этой части света чуть ли не в каждой деревне свое время.

Как я себя чувствовала после двух сутоk в дороге, можно в принципе догадаться, не особенно напрягая фантазию. Вполне себе отлично, а вы что подумали? Уж не знаю, листья коки были тому виной, или гуарана, которую я и дома пью, чтобы давление цифрами хоть немного отличалось от тех, которые у нормальных людей обычно перед обмороком. Так или иначе, меня еще хватило на прогулку по вечернему городу. В общем, вполне мило, но ничего особенного.

Вечером, приняв душ температуры воды близкой к kипению, я стучала зубами под толстенным одеялом, вдогонку натянув на себя термобелье и сверху, пардон за неэротичные подробности, меховые горные штаны. Мадонна санта, да почему ж такой дубак...

Внезапно меня осенилo и, полезши в гугл, я проверила, на какой высоте находится Пуно. 3827! Ах, ну да... обычно на таких высотах по вечерам немножко холодно, догадался Капитан Очевидность, и вместе со мной провалился в сон, предвкушая завтрашний сказочный город Арекипу...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 17 дек 2019, 01:13

18-22 ноября, Арекипа

Вы не поверите, но автобус до Арекипы отошел секунда в секунду по расписанию в 7.30 утра. И он был пустой! Какое счастье!

Вот вы когда-нибудь ели жареную форель руками в междугородном автобусе? А мне пришлось. На одной из остановок зашла бабуля с этой форелью - и разве было возможно ее упустить? А культурные столовые приборы в виде ножа и вилочки как назло выли погребены в недрах рюкзака, извините. Руками еще вкуснее, кидайте в меня камни!

В Арекипе я вместо трех запланированных дней собиралась провести пять, из нее был рейс в Сантьяго, купленный заранее. Хостел я быстренько перебронировала. Скажу сразу - город меня очаровал, и началось все с этого самого хостела La Casona de Jerusalen. Мало того что он как-то невероятно дешев даже по перуанским меркам (8 USD per day), так в этом еще и нет никакого подвоха. Великолепно расположен, берут к оплате карты, чудесные хозяева, все чисто и невероятно уютно. Терраса такая, что с нее вообще не хочется никуда уходить.

в тот день мироздание подкинуло мне кучу подарков авансом на др, наверное. Был найден человеческий кофе! Прямо под домом! Уже одно это навело меня на мысль, что неплохо бы здесь остаться жить.

Цивилизация, красота, человеческая еда и напитки по любым ценам - любители комфорта (или снобизма, интерпретируйте как угодно) могут идти в пафосные туристические кафе, и в то же время отличная свежая еда есть по ценам для местных. Улица Ponte Bolognesi стала моей гастрономической меккой для обеда и ужина, и за эти 5 дней я наелась жареной скумбрии и форели на полгода вперед. Меню дня написано прямо перед заведением, цена тоже. За пять или шесть солей, что меньше одного доллара, ты имеешь полноценное второе (рыба, картошка, рис, овощи) и напиток. Суп вечно был с мясом, и я его не брала.

Завтракала в старбаксе, ибо Кофе для меня священен, а там он был отличный. (Друзьям из Италии не рассказываю, перестанут со мной разговаривать).

Закаты встречала на центральной площади.

Естественно, пошла в монастырь Санта Каталина - его все знают, и не фотографировал только ленивый.

Конечно, посетила каньон Колка - решила однодневным туром. Заказывать можно в любом агентстве, цены примерно везде одни и те же. Честно говоря, особенного впечатления не произвел, но галочку поставить было надо.

Более всего поразил музей одного из самых любимых писателей Марио Варгаса Льосы. Ничего особенного не ожидала, а оказалось, это один из самых крутых музеев из всех, что я вообще посетила за всю жизнь. Случайно вышло так, что группа, которую они ждали, не пришла, и в итоге мне сделали индивидуальный тур по музею - с тобой ходит девушка, проводит тебя по залам, показывается видео, голограммы, фильмы - реальный эффект погружения в жизнь писателя. Я была поражена, оставила в их книге отзыв на всех четырех языках, на которых умею написать что-то путное. Без знания испанского, к сожалению, имеет мало смысла туда идти, ибо все на нем.

Порадовал в Перу еще один практический момент - только там мне удалось обменять "некондиционные" доллары. Ранее в Аргентине, Боливии и Чили я поняла, что эта несчастная купюра должна быть чуть ли не только что напечатанной - иначе ее отказывались брать. А у меня сто долларов двадцатками были буквально на миллиметр надорваны. Вот в Арекипе я 60 из них обменяла вообще без вопросов, а 40 уговорила взять по заниженному курсу, потеряв на этом символически два доллара.

Как здорово было все эти пять дней никуда не спешить, а просто наслаждаться городом. Было ощущение, что меня куда-то отправили на машине времени: там были фотоателье, интернет-кафе и чистильщики обуви, рекламировались тесты на беременность, и на улице сидели люди с напольными весами - узнать свой вес можно было за какую-то монетку...

В общем, Арекипа порадовала. Однако, путешествие стремительно близилось к своему экватору, и мне все время казалось, что получается как-то немасштабно...

-
Snusnumrik

Сообщение Vladimir B777 » 17 дек 2019, 18:52

Snusnumrik писал(а) 17 дек 2019, 01:13:Конечно, посетила каньон Колка - решила однодневным туром. Заказывать можно в любом агентстве, цены примерно везде одни и те же. Честно говоря, особенного впечатления не произвел

На меня произвёл, и во многом потому, что я не связывался с агентствами и спускался в него и поднимался по одному очень известному 2-дневному кольцевому маршруту (к слову, простейшему из возможных, но меня с него неслабо "вштырило"). Сверху каньон хоть и хорошо виден, но "раскрывается" именно благодаря хайкингу. И в этом случае появляется ощущение, что сделал для себя нечто масштабное)

Кондоров вам посчастливилось увидеть, надеюсь? Мне - да, хотя удача была достаточно кратковременной: вблизи мирадора на Cruz del Condor пролетело синхронно 3 птицы и, несмотря на отчаянно тупящий автофокус старого телеобъектива, несколько эффектных кадров сделать удалось. Потом кондоров видел только издалека в разных местах каньона.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 17 дек 2019, 19:11

Snusnumrik писал(а) 17 дек 2019, 01:13:Однако, путешествие стремительно близилось к своему экватору, и мне все время казалось, что получается как-то немасштабно

Вот у меня от поездки в Боливию и на север Чили были похожие ощущения. Впечатления от реальности ощутимо недотянули до априорных ожиданий, КПД поездки получился невысоким, что вызвало фрустрацию. Допускаю, что Боливию я просто не умею правильно "готовить", чтобы получать от неё достаточно впечатлений (хотя посетил в ней больше локаций, чем видит среднестатистический турист), ну а север Чили - это вообще провал по впечатлениям.

Другие поездки в Южную Америку, включая недавнее Перу, у меня получались гораздо более сбалансированными по "нагрузке" достопримечательностями и активностями (а чтобы баланс был, мне надо неслабо "упороться" по природным красотам, достопримам и/или хайкингу).

Но, судя, по всему, юга континента вам с лихвой компенсировали недостаток масштабности)
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 17 дек 2019, 21:08

Vladimir B777 писал(а) 17 дек 2019, 19:11:Но, судя, по всему, юга континента вам с лихвой компенсировали недостаток масштабности)

снова угадали на 100%. Владимир, я начинаю Вас побаиваться))) у вас там хрустальный шар припрятан? ))))

Кондора видели только одного, хотя проторчали на мирадоре более чем достаточно - никто не торопил. По счастью, птица все же почтила нас вниманием уже под занавес.

Не хайкинг по каньону я не пошла совершенно осознанно, взвесив все про- и контра. Была умотанная после этих незапланированных автобусных приключений, и реально захотелось просто послать все и сделать паузу на откровенное безделье. И еще я экономила силы на Торрес дель Пайне - как впоследствии выяснилосЬ, не зря...
Snusnumrik

Сообщение Add_Fuel » 18 дек 2019, 22:10

Vladimir B777 писал(а) 13 дек 2019, 19:36:По существу, весь север Чили, включая Атакаму, можно смело пропускать - это самая невзрачная часть страны.
И да, и нет. Просто большинство народу едет в окрестности достаточно унылого, но дико туристического Сан-Педро, в то самое время как есть Охос-дель-Саладо, тот же Паринакота, цветущая пустыня, обсерватории и так далее. Плюс там есть очень крутые пляжные курорты.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение Джамбе » 18 дек 2019, 22:44

Сан-Педро-- для поспать, поесть, помыться перед выездом в пустыню. Разве кто-то едет в Сан-Педро ради Сан-Педро? Поэтому с него и взятки гладки. Но назвать пустыню Атакаму невзрачной...
По поводу пляжных курортов. Я лечу на край света, хочу увидеть чудеса, а не задницы на шезлонгах, которые абсолютно одинаковы во всем мире ( и задницы, и шезлонги )-- не представляю, чтобы при таком раскладе курорты на краю света были более интересны, чем та же "невзрачная" ( не прощу никогда))) ) Атакама ( не хватает смайла черта, черт побери))) ).
Последний раз редактировалось Джамбе 18 дек 2019, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение Snusnumrik » 18 дек 2019, 22:57

Джамбе писал(а) 18 дек 2019, 22:44:Но назвать пустыню Атакаму невзрачной...

Подозреваю, что имелся в виду Сан Педро де Атакама, а не пустыня в целом...
Snusnumrik

Сообщение Джамбе » 18 дек 2019, 23:00

Тем более ничего не понимаю) Это все равно что приехать в Сантьяго и критикнуть какой-то задрыпанный угол, который и роли никакой не играет. Угол ну и угол себе. Но звучит же, словно это про базовую вещь, на основании которой уже можно судить про регион. Сан-Педро это один большой отель с рестораном и все, перевалочный пункт, Север Чили по нему аж никак судить нельзя ( я уже не говорю, что лично мне он понравился, там офигенное чувство простора, отдаленности от цивилизации-- но ладно, в угоду "чистоте эксперимента" опустим ).
Прочла коммент коллеги в оригинале: "Север Чили, включая Атакаму, можно смело пропускать". Скорее все же речь про пустыню.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение Snusnumrik » 19 дек 2019, 00:11

Всяческие маст-си Арекипы можно беспроблемно посмотреть через гугл - потому я их тут и не перечисляю, в какой источник бы вы ни зашли (e.g. theculturetrip, crazytraveller), вам выдадут примерно один и тот же список. Мегастранно только то, что музей Льосы ни в одном из них упомянут не был, и если бы не случайно прихваченная откуда-то туристическая брошюрка (обычно я к ним и не прикасаюсь), я бы его пропустила.

Точно такая же участь постигла бы и термальные источники. Из тех, что были доступны на транспорте (я не вожу машину), у меня, как в старом анекдоте, было два варианта. Первый - Yura , который я отмела, узнав, что это в 25 километраx от города, и от мысли еще об одном путешествии местным автобусом zа город меня слегка замутило. С banós de Jesus дело обстояло значительно проще - до них идет городской автобус, тот же, что и v зоопарк. номер хоть застрелите забыла, но местные подскажут. Выезд за туристические раионы города крайне любопытен уже сам по себе.

Термальных источников, как выяснилось, две штуки - одни, как назло, были закрыты на обслуживание (я только сверху из-за ограды оценила взглядом открытый бассейн), но оттуда меня направили в альтернативные, прямо через дорогу. Там, как в продолжении того же анекдота, снова есть два варианта - либо общий бассейн, либо тебе набирают индивидуальный, и ты там сидишь один и наслаждаешься процессом. В общем бассейне вода прохладная, а в приватном горячая, так что мой выбор был очевиден. Все удовольствие 10 солей, с чтивом вдвойне замечательно, а оно у меня с собой было. Роскоши туристических спа-центров не ждите, но все вполне чисто и прилично, хотя и обшарпанно, ну так и не Швейцария. Я осталась вполне довольна.

Для любителей блинчиков в их американском варианте сдаю вкусное место - на той же гастрономической улице Bolognesi. Помимо гигантской порции, заменившей мне ужин, порадовали интерьром.

22 ноября, день 17.

Вдоволь набездельничавшись в Арекипе, обпившись кофе и объвшись жареной рыбы на полгода вперед, я продолжила путь в Сантьяго. Добраться до аэропорта беспроблемно можно на рейсовом автобусе из города (правда, такси тоже стоят каких-то смешных копеек). Большое человеческое спасибо авиакомпании jetsmart - второй их рейс в моей программе был так же безупречен, как и первый.

В небе познакомились с перуанцем, который летел в Париж защищать диплом и раздумывал, куда бы деть несколько часов времени стоповера в Сантьяго. Решили вместе погулять по центру, невзирая на всю неаппетитную информацию о том, что там творится. Здраво рассудили, что вдвоем всяко безопаснее, ну и в любом случае не убьют же нас там посреди улицы, в конце-то концов.

Для информации о городе горячо рекомендую ветку-путеводитель Add Fuel, автор там живет и знает, о чем пишет.

Центр оказался вполне приятным, гулятельным - символически пофотографировались.

Везде стояли карабинеры, но ходить это никак не мешало. Остановили нас только один раз, спросили откуда мы и куда идем - ну, собственно, не секрет, два путешественника, смотрим центр. Документы никто спрашивать не стал, поверили на слово.

Добрели до квартала Беллас Артес, умирая с голоду, сели в первом же попавшемся баре - и черт, как же я жалею, что забыла его название и месторасположение! Клянусь, там были лучшие эмпанады во вселенной! В город я влюбилась с первого взгляда - да, все уже поняли, что я человек глубоко низменный, и для того чтобы меня порадовать - вполне достаточно налить чего-то вкусного и накормить (пиво, к слову, тоже не подкачало). Но помимо этого сам Город был теплым, живым, ярким. Все столики вокруг были заняты, молодежь веселилась, а протесты напоминали какой-то рок-концерт: периодически мимо нас проходили протестующие (в основном очень юного возраста), свистели и пели, никто ни в кого палками и камнями не швырял.

Беда была только одна - некоторые станции метро были закрыты в принципе, а в целом же оно закрывалось в тот день в 20.30, чего мы не знали. Поэтому перуанца я в срочном порядке впихнула в такси до аэропорта, а сама прыгнула в другое. Стоит оно в городе копейки, за поездку около 10 минут я отдала что-то вроде 2 долларов.

Раион Баррио Италия безоговорочно великолепен, как же я была права, послушавшись рекомендации умных людей и выбрав именно его. Небольшая деталь - за день до прилета я случайно увидела, что мой хостел упал в цене, отменила старую бронь и переделала на новую, сэкономив двадцатку. Уж не знаю, что явилось причиной - возможно, ситуация в стране?

Так или иначе, к Hostel Vitalia у меня претензий нет, но был нюанс. Многие знают, что при оплате жилья в Чили есть налог, который платят только местные, он четко виден отдельной строкой в букинг.ком, и иностранцы ни при каких обстоятельствах его оплачивать не должны. Девочка на ресепшен считала иначе, но спорить со мной несколько проблематично в принципе, а в особенности же если я права, и имею на руках доказательства. Поняв, что не прокатит, она решила с меня взять некий "налог за оплату картой", которого тоже не существует в природе, но к тому моменту я уже адски хотела есть, и из-за 1.5 долларов цены вопроса продолжать дискуссии мне было не с руки (время было к 11 и я рисковала остаться без ужина). В общем, будьте бдительны.

Еще одна мелкая пакость, периодически настигавшая меня в Чили - оплата с моей карты (дебетовая предоплатная итальянская Unicredit) частенько не проходила. В то же самое время карта точно такого же типа, но эстонского банка, по счастью, работала. Тонкость в том, что в Чили все иностранные карты они пытаются использовать как кредитные, хотя на самом деле далеко не все они таковыми являются. Если у вас дебетовка - настаивайте, что это не кредитка, со второго раза транзакция скорее всего пройдет. Горячо рекомендую иметь при себе как минимум две карты.

В итальянском ресторане в пяти шагах от меня как назло десять минут назад закрылась кухня. но вместо того чтобы закончить общение, поведав мне об этом, парень-официант отвел меня куда-то по соседству, где еще чем-то можно было поживиться. Мне соорудили гигантский вегетарианский сэндвич и налили мальбека.

Почему они хранят красные вина в холодильнике и зачем наливают их в бокал почти до краев - для меня и по сей день остается тайной. Было вкусно, тепло и уютно, и впереди еще два с половиной дня в городе.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 20 дек 2019, 23:27

Есть определенные сорта красных, которые охлаждают, но не все же...

Жара и в Риме может быть до +47, но я в жизни не видела, чтобы красные вина тут доставали из холодильника и подавали охлажденными, что за варварство.

А насчет щедрости хм... Будь я алкоголиком, я бы наверное обрадовалась бокалу доверху, но суть вина в том, чтобы его пить для вкуса, а не опрокинуть в себя бокал. С такой заливкой я не могу ни в бокале это вино как следует повертеть, ни дать ему раскрыться.

В следующий раз в ЮА буду пустой бокал один просить и переливать в него половину. Надо было и на месте так делать, но дошло с опозданием, как это обычно и бывает)))
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 21 дек 2019, 17:39

О Сантьяго кратко и с любовью - чудесный город, заслуживающий как минимум трех дней на его спокойное исследование. Он огромный, зеленый, чистый, очень цивилизованный, эклектичный от одного раиона к другому - архитектура прекрасная.

Фото традиционно фиговые и ничего не передающие, но это у меня, к сожалению, всегда так.

Однозначно я была бы в гораздо меньшем восторге, если бы самые лучшие места в городе мне не показал человек с форума, живущий там. Костя, если читаешь, огромное еще раз спасибо тебе и друзьям!

В первый день мы посмотрели все вкусное в городе, а на второй съeздили винный раион Пирке недалеко от города, куда как раз ведет пострадавшая ветка метро. Познавательно было проехать. Естественно, слухи о "дотла сожженных 80 станциях метро" крайне преувеличены.

К слову, городской транспорт, включая метро, работает, на мой взгляд, прекрасно, а такси дешевы и доступны.

Мелкое разочарование постигло только в одном - на многих винодельнях нельзя приехать, выпить пару бокалов вина за деньги, и удовлетворить здоровое любопытство дегустатора и человека, который в винах немножко таки разбирается. Нет, надо обязательно купить тур по этой винодельне. В него, естественно, входит дегустация, но платить за тур, подобный которому я могу провести сама (и частенько это делала в Италии) мне не кажется финансово оправданным. Но погуляли все равно классно, на одной из виноделен мне даже удалось продегустировать местное белое.

На третий день я прогулялась по центру, все еще заполненному карабинерами но тем не менее вполне спокойному и красивому, и на автобусе выдвинулась в аэропорт, на свой третий рейс от джетсмарта в сторону Пунта Аренас.

Отписалась в нужной ветке, но не поленюсь повториться и здесь - jetsmart превзошел все ожидания. Тем более для лоукоста. Кратко и по делу - четко по расписанию, никто не придирается с миллиметровой линейкой к ручной клади, новенькие самолеты, внушительные расстояния между кресел, вменяемые цены на еду и напитки на борту.

Итак, наконец мой путь продолжался в сторону Патагонии, где меня ждало все самое интересное...
Snusnumrik

Сообщение Vladimir B777 » 21 дек 2019, 20:44

Add_Fuel писал(а) 18 дек 2019, 22:10:Просто большинство народу едет в окрестности достаточно унылого, но дико туристического Сан-Педро, в то самое время как есть Охос-дель-Саладо, тот же Паринакота, цветущая пустыня, обсерватории и так далее. Плюс там есть очень крутые пляжные курорты.

В окрестностях Сан-Педро я был в Valle de la Luna, в visitors centre обсерватории ALMA (увы, без "блата" попасть на сам телескоп невозможно, хотя высоту 5000 я переношу хорошо) а также на термах Puritama. Фактически это был "довесок" к Боливии. На лагунах чилийского Альтиплано я не был (есть ли в них необходимость после боливийского Альтиплано - большой вопрос). В общем, очень и очень слабым получился этот "довесок". Хотя, конечно, виды из Сан-Педро и его окрестностей на резко поднимающееся Альтиплано и вулканы хороши, но этого недостаточно.

Насчёт Паринакоты возражений нет. Дорога на автобусе из Арики в Ла-Пас мимо этого вулкана мне запомнилась как одна из красивейших в моей жизни. Но опять же, вся красота начинается близ границы с Боливией. Вулкан Охос-дель-Саладо, наверное, меня бы тоже не разочаровал.

Возможно, я высказался насчёт чилийских северов излишне резко, но факт в том, что я посетил их уже после того, как побывал в центральной и южной частях страны (благодаря которым я и люблю Чили) и, видимо, априори настроить себя на более "низкоградусные" впечатления не удалось, отсюда и фрустрация.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 21 дек 2019, 21:08

Snusnumrik писал(а) 21 дек 2019, 17:39:О Сантьяго кратко и с любовью - чудесный город, заслуживающий как минимум трех дней на его спокойное исследование. Он огромный, зеленый, чистый, очень цивилизованный, эклектичный от одного раиона к другому - архитектура прекрасная.

Snusnumrik писал(а) 21 дек 2019, 17:39:Однозначно я была бы в гораздо меньшем восторге, если бы самые лучшие места в городе мне не показал человек с форума, живущий там.

Тоже очень люблю Сантьяго, более того - с него и началась моя любовь к Южной Америке. И действительно, впечатление от города может сильно зависеть от того, с кем его исследуешь. В первый и второй приезды в Сантьяго я гулял по городу со своей знакомой, эмигрировавшей в Чили ещё в 2012 г. и это сыграло свою положительную роль) Благодаря ей я побывал, например, в храме Бахаи, который можно считать одним из лучших мирадоров города)

Инга, а ты на тихоокеанском побережье (на открытом океане, а не проливах), получается, так и не побывала? Из Сантьяго, раз уж Вальпараисо и Винья-дель-Мар из-за протестов были малопригодны для посещения, можно было бы съездить в Качагуа и Сапайяр, например. Правда, если на один день, то уезжать обратно пришлось бы раньше заката, а если оставаться на ночь, то жильё там очень недешевое.

У меня при посещении тихоокеанских стран Южной Америки визит на побережье хотя бы на 1 день в подходящем месте, с купанием в океане (даже если он очень холодный, как в Чили) и наблюдением заката входят в обязательную программу) Образно выражаясь, я так заряжаю свои "аккумуляторы" мощью и энергией самого могучего океана планеты))
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 22 дек 2019, 02:44

Vladimir B777 писал(а) 21 дек 2019, 21:08:Инга, а ты на тихоокеанском побережье (на открытом океане, а не проливах), получается, так и не побывала?

Как-то не поставила это все дело в программу. Изначально была мысль на один день смотаться в Вальпараисо с ночевкой, я даже забронировала там жилье, но потом, видя ситуацию, все переиграла и решила спокойно побыть в столице, о чем ни секунды не пожалела.

Будет еще один повод вернуться.

С купанием точно не мой случай, я даже в июне на Тенерифе в свое время в воду зайти не смогла))
Snusnumrik

Сообщение Add_Fuel » 22 дек 2019, 06:51

Vladimir B777 писал(а) 21 дек 2019, 20:44:Возможно, я высказался насчёт чилийских северов излишне резко, но факт в том, что я посетил их уже после того, как побывал в центральной и южной частях страны (благодаря которым я и люблю Чили) и, видимо, априори настроить себя на более "низкоградусные" впечатления не удалось, отсюда и фрустрация.
Тут согласен, просто не моя природа. После той же Патагонии меня никакая Атакама не впечатляет. Единственное, мне нравится Ла-Серена, но она тоже не совсем в пустыне, плюс туда надо ехать когда всё немного восстановят.
Vladimir B777 писал(а) 21 дек 2019, 21:08:Из Сантьяго, раз уж Вальпараисо и Винья-дель-Мар из-за протестов были малопригодны для посещения, можно было бы съездить в Качагуа и Сапайяр, например. Правда, если на один день, то уезжать обратно пришлось бы раньше заката, а если оставаться на ночь, то жильё там очень недешевое.
Не вариант, все трассы перекрыты были до прошлой недели. Мне по работе туда надо было ездить, в итоге всё отменил. Единственное чистое направление до первой недели декабря – это юг, и то 5 трассу время от времени перекрывали. Это сейчас всё успокоилось, хорошо. Но и то, в Вальпо (и не только город, а на всё побережье) ехать пока крайне не рекомендуется. Там ничего не успокоилось.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2019, 20:57

Я летела в Пунта Аренас... С этого города начиналось мое знакомство с южной частью континента.

Летели мы днем, но до определенного момента видимости особой не было. Я всегда беру место у окна и жду, когда можно будет подкормить взор - и в этот раз повезло! В окне облаков, внезапно образовавшемся под крылом, стали видны сказочной красоты горы.

Белое безмолвие.

Весь самолет прилип к иллюминаторам, и было на что посмотреть! В какой-то момент мы пролетали над тремя вершинами национального парка, и я их разглядела прекрасно. Правду мне говорили, они действительно очень похожи на Tre Cime в Доломитах.

От восторга и видов у меня чуть сердце не выскочило. Я скоро буду там!

Погода в городе, правда, была не очень - сплошные черные тучи нависали прямо над головой. Микроавтобусы от аэропорта довозят прямо до нужного адреса, у меня был забронирован Abitacion Privada Central .

На момент когда меня высадили, уже начался жуткий дождь, и теплым тропическим ливнем он не был точно. Прыжком пантеры преодолев расстояние от двери микроавтобуса до двери дома, я влетела в него.

Внутри в прихожей горел свет, было очень тепло и уютно, и ни души внутри.

Я добралась до кухни, где нашла зaписку с паролем от вайфай и названием сети. Тут же в вотсап пришло сообщение от хозяина дома "Привет, добро пожаловать, дверь будет открыта, ключ от комнаты в прихожей, располагайся!"

То есть вот запросто так оставить дом с открытой дверью? Хорошо в Патагонии!

Я поднялась на второй этаж дома, где была моя комната. Дом был прекрасный - уютный, теплый, с большим вкусом обставленный, совершенно не в духе стандартных апартаментов "под съем туристов".

Из окна - дивный вид на город, в котором уже успело стемнеть, был поздний вечер.

А за окном так и лило, и выходить из этого уютного тепла совершенно не было желания. Но голод, как известно, не тетка, а пообедать я не успела. Гугл рассказал мне, что в пешеходной доступности открытых мест с едой нет, а в непешеходной ужасно не хотелось идти.

Произведя инспекцию рюкзака, я наткнулась на банку тунца, купленную от безысходности в Уюни бог знает сколько времени назад. С собой была маленькая бутылочка мальбека, взятая в аэропорту Сантьяго - как правило, в такие форматы бутылок ничего хорошего не льют, вино мне не понравилось, и я его отложила до лучших времен.

Надо сказать, когда на улице жуткий холод и ливень, любое самое скромное вино идет на ура.

"Какое падение - рыба с красным столовым вином", - думалось мне, пока я поглощала тунца, оказавшегося неожиданно вкусным. Слава богу, на сей раз не руками, как ту форель в автобусе. И не из банки, потому что в доме была вполне хорошая кухня со всем необходимым.

Назавтра у меня были запланированы пингвины. Будут ли ходить такси в такое раннее утро, я не знала, и на всякий случай проверила ситуацию на убере. До пристани, откуда отходил паром в 8.00, было 5 км, а прийти туда мне надо было в 7 утра, судя по брони билета, сделанной в интернете заранее.

Ливень не прекращался, тепмература за бортом была +2. И вот это будет моя завтрашняя погода на пингвинов? Ужас...

Будильник на 6, одеяло до кончика носа, обогреватель поближе к кровати. И шум дождя за окном...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 03 янв 2020, 16:59

26 ноября, день 20.

Шесть утра, яркое солнце, и на небе ни единого облака. Вот она, моя погода на пингвинов! Выхожу из дома и вижу совершенно пустой городок, ни души вокруг, все закрыто. А не пройтись ли мне немного пешком, заодно неплохо бы найти кофе и завтрак по дороге.

Пингвины для меня были гвоздем программы, давней детской мечтой. Собственно, моим себе подарком на день рождения. Вопрос я изучила заранее, брать экскурсии по конским ценам не хотелось (в интернете гуглится запросто, одна из контор, например, soloexpediciones ). Остановилась на транспорте на остров Магдаленас.

По счастью, билет можно бронировать заранее, по ссылке расписание паромов по датам. Стоит 50000 чилийских песо.

http://www.tabsa.cl/portal/index.php/en ... ena-island

За 20 минут пешей прогулки ни единого отркрытого заведения так и не попалoсь, я поймала такси (стоит невероятно дешево, все официально по счетчику). "Да что ты, в такое время конечно же все закрыто"- поведал таксист. "Мы так рано не встаем и так рано не едим".

В офисе на пристани меня ждало два приятных сюрприза - принимали карты за билет на паром, и внутри офиса был буфет. Там же я познакомилась с парнем из Барселоны, туристическим гидом - магистр по истории искусств и шесть яыков, включая свободный итальянский, наконец-то есть с кем на нем поговорить!

Не открою америк, если напишу очевидное - одевайтесь на остров как можно теплее, ветер такой, что меня почти сдуло. Виды восхитительны, и обидно было бы сидеть внутри, я всю дорогу простояла на палубе, одетая как на южный полюс. Именно там, в Пунта Аренасе, я впервые осонала, насколько далеко меня занесло. Именно там тебя не покидает ощушение, что ты ухе где-то совершенно на краю земли.

Пингвинчики прекрасны!

На острове есть час с лишним свободного времени для прогулки.

Мы наблюдали за процессом добычи материала для гнезда - мелкие смешные звери рвали траву и уносили ее в гнезда с деловыми мордочками. Девочка-сопровождающая рассказала, что недавно вылупились птенцы, но они пока совсем маленькие, и не выходят из гнезд, а вот недели через две начнут под присмотром родителей выходить в свет.

Невероятный восторг сбывшейся мечты, даже лучше, чем я себе представляла! Не пропустите пингвинов!

А на обратном пути меня ждал подарок от мироздания - мы видели дельфинов! Стайка сопровождала нас довольно долго, сверкая плавниками из темно-синей воды.

По дороге обратно решили с каталонцем продолжать путь вместе - он тоже направлялся в Пуэрто Наталес в тот же день.

От города Пунта Аренас я ничего совершенно не ожидала, рассматривая его просто как пункт просмотра пингвинов, а на самом деле очень уютный и красивый городочек - прогулялись с огромным энтузиазмом.

Разрекламированный киоск Rosco - ничего особенного, разве что его возраст. Выбора еды никакого, два вида панино так себе по качеству, обычный кофе, единственное достоинство - дешево. Не стану рекомендовать для обеда, разве что заскочить на кофе поставить галочку "я там был".

На станции Bussur решила купить себе сразу все билеты заранее - до Пуэрто Наталеса, оттуда до Торрес дель Пайне, и обратно до Пунта Аренаса. Кстати, мои попытки забронировать билет на официальном сайте успехом не увенчались, иностранные карты не проходят хоть тресни. Рекомендую брать эти билеты хотя бы за пару дней до поездки, на одно из направлений уже мест у окна не оставалось.

Bussur - твердая десятка из десяти, автобусы других компаний только видела со стороны, и они были гораздо менее впечатляющими. Ценники на официальном сайте соответствуют действительности.

В Пуэрто Наталес доехали уже к вечеру, заселилась в Puma House. Прекрасное место, рекомендую! Придраться не к чему даже при желании.

С местом для ужина все не так радужно, к позднему вечеру остается открытым только Base Camp, в котором нам чудом нашли два свободных места. Будучи, видимо, единственным работающим допоздна, он конечно же забит битком. Пицца вполне пристойная, вина тоже ничего. Пойдет, тем более за неимением альтернатив.

У каталонца назавтра был заказан однодневный групповой тур в Торрес дель Пайне, а я туда отправлялась самостоятельно с ночевкой. О том, сколько раз я успею ему позавидовать за завтрашний день, все узнают завтра...

Автобус в парк отправлялся в семь утра...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 10 янв 2020, 18:43

27 ноября, день 21. Торрес дель Пайне

Вставать пришлось в шесть утра, потому что кровь из носу надо было успеть на первый автобус до Торрес дель Пайне, который отходил в 7.00

В "Пума хаус" завтрак подается чуть ли не с 5.30, что имеет смысл - масса народу идет на трекинги и встает в несусветную рань. Рюкзак я оставила, взяла только минимум необходимого на полтора дня, которые планировала провести в парке.

Идея туда пойти родилась достаточно поздно, поэтому оставалось у меня на него всего-навсего полтора дня. Решила в первый день банально пойти в трек до знаменитых башен, а во второй посмотреть по обстоятельствам,

Логистику парка и жилье в нем изучала по официальному сайту Торрес дель Пайне, и уже тогда сделала вывод о неадекватности ценовой политики в кемпингах. В бесплатных нет мест уже за несколько месяцев, а в центральном цена за палатку+место под нее+спальник была совершенно бесчеловечна (не только была, надо заметить, но и осталась) - за все это дело без завтрака выходило около 80 долларов. Расклад меня не устроил, и я заскочила на букинг.ком, где обнаружила Goiien House за 86 евро в сутки с завтраком, и это, к слову, за койку в дормитории. Более дикие цены за всю мою историю путешествий имеются только в Исландии и на Гаити, извинити. Рейтинг у него более чем фиговый - 6,7. отывы тоже крайне не фонтан, но выбора особенного не было. Дело не только в том, что все остальное было намного дороже, но и к тому же было недосягаемо без машины. Этот же находился в 2 километрах от входа в национальный парк.

Утром приехала в парк, прошла инструктаж (чистая формальность), оплатила вход. НЕ принимают карты, готовьте наличные в песо, ибо другими валютами невыгодно. Везде пишут о том, что без брони ночлега в парк не пустят, у меня лично просто спросили, где я ночую, и поверили на слово - проверять никто ничего не стал.

И тут я совершила стратегическую ошибку номер 1. Вместо того чтобы сразу пересесть на микробусик, который от входа в парк везет до места, где начинаются все трекинговые маршруты, я поперлась заселяться.

Две вещи бесконечны - вселенная и человеческая глупость. Уважаемый Эйнштейн когда-то добавил, что насчет вселенной у него были сомнения. Насчет глупости собственной в данном контексте я уверена на 100% ибо микравтобусы отходят не когда попало, и не особенно часто. Я же поволоклась в Goiien House (зачем? рюкзачок за спиной весил меньше 3 кг, можно было спокойно пойти в трек с ним!), потратив на дорогу туда-обратно до Лагуна Амарга около часа, плюс около 20 минут на заселение.

Внимание! Этот отель - единственный на букинге, из всех мне попадавшихся в Чили, Аргентине и Перу, где цена указана вместе с 19% налогом, который иностранцы НЕ платят. Я обратила на это внимание в последнюю минуту. Девочка на ресепшен, конечно же, пыталась со мной поспорить ("это налог, который мы платим букингу", ну да, конечно), но споры со мной, как уже было отмечено выше, занятие малоперспективное. В итоге я, естественно оплатила столько, сколько должна была, и ни центом больше, будьте бдительны. 86 евро минус 19%. Карты, к счастью, берут.

Плоды собственного идиотизма я пожинала непосредственно после заселения - следующий микроавтобус отходил через два часа (они, видимо, привязаны к приходящим автобусам). Это меня никак не устраивало, потому что при таком раскладе я за световой день не успевала до башен и обратно. Понадеявшись на удачу, потащилась пешком, и минут через 5 меня подобрал на машине какой-то работник парка, на что, собственно, и был мой расчет. Добросил меня до центрального кемпинга, от денег отказался.

Сейчас я напишу эпическую гадость, которой никто до меня, скорее всего, здесь не писал.

Преамбула - в горах я бывала не раз. В списке пройденных мною маршрутов - трек вокруг Аннапурны, базовый лагерь Аннапурны, озеро Тиличо (в одиночку, кстати), северный Пакистан, а всякие несерьезные зимние Доломиты - это не трек а так, развлекательные прогулки. Базовый лагерь Эвереста не считаю, туда мы полдороги проехали с китайской стороны.

Это я все к тому, что я не инвалид, который едва передвигается, опыт некоторый у меня есть, и все такое прочее.

Так вот - трекинг к Торресам - одно из самых больших разочарований в моей поездке, и мне он совершенно не понравился.

Сложность подъема, на котором я проклинала все на свете, никак не компенсируется красотой видов. Никак совсем. Ни сам трек, ни мирадод Торрес, который, собственно, и есть то, ради чего ты, шипя и матерясь, лезешь наверх под адским углом, а потом точно так же вниз.

И пусть в меня летят тапки, гнилые помидоры и все то, чем полагается закидывать оратора, с мнением которого не согласны, но это именно то, что я думаю.

В Гималаях ты задыхаешься от недостатка кислорода, с раннего утра до заката идешь наверх, и внизу под тобой плывут облака, тихонько насмехаясь.. ты едва передвигаешь ноги на 4500+ и клянешься себе больше никогда, никогда так над собой не издеваться. Но те вершины, которые открываются тебе в награду - искупают с процентами все твои адские страдания, боль в коленях, сбитые в кровь ступни, сгоревшее лицо и исцарапанные руки. Когда я стояла на перевале Торонг Ла, любуясь неземным видом на высоте 5416, или трогала синий лед озера Тиличо, до которого шла одна полтора дня по оплозням, я понимала - оно того стоило, и если я сдохну на обратном пути, то я ни секунды об этом не пожалею.

А тут, собственно, ничего особенного. Фото прилагаю.

Не раз у меня были мысли плюнуть на все и повернуть назад, но надежда на чудо была сильнее, да и из принципа не хотелось все бросать на полдороги. До мирадора дошла, галочку поставила, спустилась обратно.

Из-за потерянного утром времени спускалась уже одной из последних, и прекрасно понимала, что ни при какой скорости передвижения не успею на последний микроавтобус от центрального кемпинга до Лагуна Амарга.

Сие означало, что мне придется лишние два часа шагать пешком. Небесные силы сжалились над человеком, оставившим мозг в Пума Хаус вместе с рюкзаком, и ниспослали машину. Меня подбрали два путешественника из Германии и любезно довезли. Сама бы я, по моим расчетам, не дотопала до дома раньше 10.30 вечера, благо солнце садится около 11. В благодарность за мое спасение я оставила ребятам свой телефон и пообещала сводить в Колизей или Ватикан. Даже если лет через 30 в Рим нагрянут их внуки и потребуют уплатить этот долг чести - я это сделаю.

К вечеру моя полудохлая тушка была высажена у порога отеля. В дормитории я была одна, хотя в самом отеле народ был. Я им поставила отзыв в 10 баллов, и есть причины - внутри тепло, душ горячий, одеяла толстые, все очень комфортно, чисто и с умом организованно. Виды на три вершины прямо из дома - детский восторг. Смыв с себя пыль, я заказала бокал мальбека (кстати, цены на вино у них вполне человеческие) и обрушилась с ним созерцать закат над горами.

И никакого экстрима назавтра, торжественно пообещала я себе.
Snusnumrik

Сообщение SGD » 11 янв 2020, 09:30

трекинг к Торресам - одно из самых больших разочарований в моей поездке, и мне он совершенно не понравился

Торресы просто нужно уметь "готовить". То что из любого красивого и необычного места можно сделать пустышку это известно. Попадание в прекрасное место еще не гарантирует неземного наслаждения. Нужно постараться увидеть и еще чтобы немного повезло. В вашем случае, по-видимому, не сложилось (или вы не приложили к этому достаточных усилий).

Да, действительно, в сознании путешественника Торресы переоценены. В парке есть намного более интересные места. Почему же Торресы так популярны? Ответ простой: до них легко добраться. Ну, совсем легко. Без ночевки в парке, в течение дня, по хорошей тропе, на которой к тому же располагаются точки общепита. Где же смотреть на горный массив? Хотя бы с Лаго Пеое. Вот там остаться равнодушным никак не получится. Или во Французском ущелье. Я уже не говорю о Лаго Диксон или перевале Гарднер.
SGD
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение Snusnumrik » 11 янв 2020, 15:57

Ну не знаю какие еще усилия надо было приложить)))) Я человек достаточно позитивный, и чтобы меня что-то действительно разочаровало или не понравилось - это нухно круто постараться.

Переоценены - это в точку.

Сейчас пост-фактум сделала вывод, что при наличии такого ограниченного времени разумнее было и на самом деле взять тур на автобусе, увидела бы в разы больше. Но я терпеть не могу туры, и обидно приехать в парк и не погулять там.

Впрочем второй день в парке мне скомпенсировал все гадости первого с лихвой (это был спойлер,да).
Snusnumrik

Сообщение Кейтлин » 12 янв 2020, 23:22

Зачиталась. Жду продолжения.
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Vladimir B777 » 13 янв 2020, 07:28

Где же смотреть на горный массив? Хотя бы с Лаго Пеое. Вот там остаться равнодушным никак не получится. Или во Французском ущелье.

Плюсую к этим локациям. В моем недо-W треке это были единственные места, от которых получилось весьма положительное впечатление. А мирадор с торресами у меня вообще пролетел, т.к. был закрыт из-за ветра. Ну и фиг с ним, ибо Фицрой, например, многократно эффектнее и фотогеничнее.

Но сам парк ТдП реально переоценен, ажиотаж вокруг него нездоровый. Почти не сомневаюсь, что в других частях чилийской Патагонии есть не менее, а то и более интересные природные достопримы, которые пока сравнительно малоизвестны и не распиарены.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение SGD » 16 янв 2020, 08:02

Но сам парк ТдП реально переоценен, ажиотаж вокруг него нездоровый. Почти не сомневаюсь, что в других частях чилийской Патагонии есть не менее, а то и более интересные природные достопримы, которые пока сравнительно малоизвестны и не распиарены.

Выше речь шла о переоценности конкретного места в парке – Торресов. Сам парк заслуживает весьма высокой оценки. Других доступных парков такого же класса в чилийской Патагонии как будто бы нет. (Буду рад ошибиться. Поправьте, если не так.) Парков в Патагонии много по обеим сторонам границы, но в условиях малонаселенной местности возникают проблемы с их доступностью для туриста. Если специально фрахтовать машину для заброски/выброски тогда можно ехать и в другие места. Несомненное достоинство парка TdP (кроме собственно природы) как раз в наличии регулярного общественного транспорта.
SGD
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 26 янв 2020, 20:07

Инга, а тут народ продолжения ждет)))
Гость

Сообщение Snusnumrik » 26 янв 2020, 21:00

natalie_castilla писал(а) 26 янв 2020, 20:07:Инга, а тут народ продолжения ждет)))

Упс, извиняюсь.. я погрузилась в подготовку к сезону, пользуясь внезапно посетившей меня Музой. Продолжение будет, чесслово!
Snusnumrik

Сообщение Гость » 26 янв 2020, 21:04

Snusnumrik, Беру свои слова обратно! Удачи в приманке Музы!
Вложения
Гость

Сообщение Snusnumrik » 01 фев 2020, 17:46

Второй день в Торрес дель Пайне.

И Никакого экстрима на завтра - "сказал и сделал".

Неспешно позавтракала в отеле - завтрак масштабен и блинчики отменные. Виды из окон там, конечно, на 10 звезд, даже с кривыми руками и плохой камерой вполне себе.

В тот же день мне надо было добраться к вечеру до Пунта Аренаса, откуда 29 ноября я стартовала в Ушуаию через Магелланов пролив. Времени до автобуса оставалось несколько часов, и я решила спокойно доехать от Лагуны Амарга до Пудето и там без фанатизма погулять вокруг.

По дороге водитель вдруг остановил автобус, и показал рукой налево. Там уже стояла машина с какими-то туристами, усиленно смотрящими в сторону кустов. Воззрилась и я.

И вдруг увидела пуму!

Нет, конечно все знают о том, что в заповеднике водятся пумы, но также вроде известно, что они за версту обходят места, где можно наткнуться на человека.

А тут в нескольких метрах от нашего автобуса вышел из кустов роскошный дикий зверь!

Вот такого подарка я в самых разнузданных своих фантазиях ожидать не могла!

Пока лезла за планшетом, она скрылась наполовину, и расстояние далековато для камеры, но поверьте, пума там!

Внезапно она рванула с места и помчалась в сторону лам, которые паслись вдалеке. Странно, неужели она не видит, что слишком далеко, - подумала я за эти несколько секунд, наблюдая за бегом. Ламы тем временем увидели врага и начали бегство. Ну не успеет же явно, какой смысл...

Да как бы не так! Пума ускорялась и приближалась, расстояние резко сократилось, и мы увидели фантастический, невозможный, попиравший все законы гравитации прыжок... доля секунды - и добыча трепыхалась в челюстях огромной кошки.

Ничего себе сафари!

От Пудето, как и было обещано себе любимой, я прогулялась до водопада Сальто Гранде, до мирадора Куэрнос и всего того, на что хватило времени. Заставляла себя не ускорять шаг и не стремиться дойти "вон до той вершины во что бы то ни стало". Перестань носиться, ты все равно не успеешь всего, смирись!

И таки смирилась! Посмотрела втрое больше чем вчера, а задолбалась втрое меньше.

Удовольствия через край и никаких великих вершин. Старею что ли?

"А вы постарели, Портос"
"Нет, я просто поумнел"

Обратный путь в Пунта Аренас прошел без пакостей и приключений. В самом же городе меня ждал сюрприз - есть ощущение, что часов с 8 вечера там закрывается все, жизнь замирает напрочь, и прилично поужинать не бургерами и не эмпанадами нет уже никаких надежд. А назавтра мне предстояло выехать в 7 утра, что означало заведомое отсутствие пристойного завтрака. Также не было понятно, будет ли в дороге доступ к пище, а пилить на автобусе 12 часов - не ближний свет. Поэтому я запаслась некоей скромной едой и вдогонку взяла микробутылочку шампанского.

Назавтра мне исполнялось 46, а вдруг в Ушуайю я ввалюсь к ночи, и нигде уже не нальют ничего приличного?
Snusnumrik

След.

Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка — общие вопросы и визыОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз

Включить мобильный стиль