Обратные билеты из Бразилии. Путевой дневник февраль 2026.

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: Simfi и гости: 1

Обратные билеты из Бразилии. Путевой дневник февраль 2026.

Сообщение Simfi » 03 фев 2026, 11:25

Эта фраза, вынесенная в заголовок будущего путевого отчета-дневника, вызвала уважение во взгляде оформляющей нас девушке на рейсе в Гавану.
О поездке в Южную Америку мечталось давно, а этой осенью взялась основательно за составление плана Складно было на бумаге, но не будет ли оврагов? 10 стран за 1,5 месяца. и уже была готова покупать билеты но увы, что-то подвисло, потом я забила на пару дней и билеты подорожали вдвое. Но я все равно мониторила разные варианты.
И вот вернувшись в морозную Москву с Сейшел, проснувшись в 5.30 утра от звука снегоуборочной техники, я подумала, какого черта, покупаем билеты и валим!

За 4 дня до вылета были куплены билеты Москва-Гавана на 01/02, далее приобретены в Лиму на 05/02 и обратный билет из Сан-Пауло в Москву через Касабланку на 03/03
Билеты в одну сторону обычно дороже, чем в две, поэтому и приходилось мониторить. Обычный перелет Москва - Сан-Пауло можно взять в районе 100 тыс рублей за пару месяцев до вылета, дальше цены растут.

Мы люди немолодые, поэтому любые рейсы 10+ часов в экономе не рассматриваем. А в бизнесе очень дорого, поэтому так:

Билеты Москва-Гавана по 36 тыс руб/чел
Гавана-Лима 14 тыс
Сан-Пауло - Москва 56 тыс руб.

Также были куплены sleep+ на рейс в Гавану за 21 и 28 тыс рублей (ряд из 3х и 4х кресел соответственно), что было очень оправдано и позволило отлично провести 15,5 часов в воздухе.
Еще еще купили с собой еды в ресторане и получили такой себе бизнес на минималках)

Обратные билеты показать не просили, билеты из Гаваны тоже.
Из советов, что сделала бы еще, уже на опыте:
Купила бы фаст трак в аэропорту Гавана (простояли 3 часа в очередях), купила бы есим, хотя физическая дешевле, но очередь её выкупить даже по коду больше часа.
Скачала бы офлайн карту (это непростительный косяк).

Также ехали на трансфере за 30$, встречали с табличкой (тут можно сэкономить, кому надо), сняли большую квартиру в старом городе с 2мя спальнями за 40$ сутки (электричество и воду пока не отключали), искали через ., далее списывались в «сообществе Дурова»))))
И поели, ни в чем себе не отказывая за 40$ на двоих со спиртным.

Интернет очень плохой днем и сносный ночью.
Дальше будет продолжение
Последний раз редактировалось Simfi 02 мар 2026, 04:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Simfi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 64
Отчеты: 10
Похожие темы

Re: Обратные билеты из Бразилии. Путевой дневник февраль 2026.

Сообщение amvia » 03 фев 2026, 12:58

Нихрена себе, как все стремительно! С Сейшел в Москву, а оттуда сразу на Кубу. Мощный разгон)
А sleep+ на ряду кресел - это реально гениально. Я тоже так делал один раз, вышло дешевле бизнеса в разы, а проспал всю дорогу. Совет годный.
Про интернет грустно, но не удивительно. И про очереди в аэропорту Гаваны - легендарные, все через это проходят, кажется. Спасибо, что предупредили про фаст трек, очень актуально.
Удачи в поездке, жду отчетов по Перу и Бразилии! Сам мечтаю туда рвануть
amvia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Simfi » 07 фев 2026, 05:18

Итак, первые четыре дня Гавана - прекрасная и ужасная.
Печально видеть, как такая красота гибнет. На этом все, отчетов по Кубе полно, страна явно на любителя, я бы еще вернулась, если бы лететь не так далеко.
Знаю, что тут можно жить более экономно, но мы ели в приличных кафе, пили отличные коктейли и по итогу потратили 500$ на двоих с жильем.
120$ квартира (электричество отключали только на 20 минут, конкретно в этом доме не отключают. В какой-то момент закончилась вода, инет отсутствовал практически всегда)
55$ такси
70$ вечер кубинской музыки (на любителя)
20$ билет на двухэтажный автобус. Вполне советую.

Из главных советов - не надеяться на интернет, в Гаване его почти никогда нет.
Не вестись на разговоры с прохожими, в лучшем случае потеряете время.
Не менять деньги на улице, да и вообще вести себя осмотрительно, хотя вот какой-то опасности я там не чувствовала, кроме как наступить в собачьи какашки в темноте.

Рейс в Лиму прошел по расписанию. Билеты брали на Трип, бронирование подгрузилось в приложении Латам, зарегестрироваться на рейс не удалось из-за отсутствия интернета, рейс битком, много русскоязычных.

На регистрации взвесили рюкзак, который побольше и заставили засунуть его в калибратор, в который он не поместился, у нас были билеты с «личной вещью до 8 кг 45/35/20»
Просили 60$ доплаты за размеры рюкзака, но я достала зимние куртки и он влез куда надо.
Из всей очереди так проверили только нас, считается, что в ЮА на это не обращают внимание, но видимо как попадешь.
На посадке никому дела до габаритов уже не было.
По прилету вопросы о цели поездки, сколько дней и куда. Обратных билетов не просили.

Аэропорт Гаваны возвращает в Анапу советских времен. В дюти фри выставка одинаковых бутылок, чтобы полки не пустовали. Выбор маленький, оплата только долларами, но вроде карту мир принимают. Еда дорогая и отвратительная. Есть информация, что на 3 этаже бургеры по 1$, если вдруг кто там будет, гляньте и отпишитесь, я их не нашла.
Из того, что сделала бы на этом отрезке пути по другому - взяла бы вкусной еды в аэропорт из Гаваны.
Из + купила мягкий рюкзак в дорогу, который можно чуть разгрузить и впихнуть в калибратор.

А у нас пока забронированы 2 ночи в Лиме и есть контакт с фирмой в Куско, которая продает туры на Мачу Пикчу, а дальше планируем автобусами добираться в Уюни, возможно заехав по дороге на карнавал в Оруро, если совпадем по датам.
А также полная неясность, как мы потом будет добраться в Патагонию, да и сколько дней нам захочется побыть в Лиме и надо ли проехать по побережью к «Галапагосам на минималках», а если да - то брать машину или другими способами добираться.
В общем, плывем по течению.
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 09 фев 2026, 14:29

Цель данного отчета не эмоциональное описание городов и стран на 10 страниц изящным языком и не 150 фотографий (сюда и 10 фоток загрузить уже подвиг), а краткое изложение рабочего маршрута простым языком, со всеми его ошибками и наоборот, удачными решениями.
Знаю, что по моему африканскому отчету откатал не один десяток экипажей, а Южная Америка сильно сложнее по логистике разнообразием маршрутов и реперных точек. У меня они такие: Мачу Пикчу, Уюни, Игуасу, Патагония. И хочется, чтобы человек (или люди), которых манит ЮА, как и меня, смогли бы реализовать свои мечты малой кровью, так сказать.
Поэтому, если у кого есть годные советы по маршруту - дополняйте пожалуйста, пусть будет такой вот мини гид по зимней Южной Америке на 30 дней.

Тем временем мы прилетели в Лиму (Перу), город большой, но такси по вменяемым ценам. Остановились в районе Мирафлорес, недалеко от набережной в приличной четверке по цене 70$ с завтраками. Все вокруг очень напоминает Сан Франциско, но когда выезжаешь из района даже не знаю что напоминает)
От аэропорта добирались на такси, загрузила приложение DiDi, привязала карту и огонь - дешевле убера получилось. Такси прямо к входу приехало за 2 минуты.
Через DiDi заказала доставку еды в отель, все принесли через 15 минут.
В аэропорту работают разводилы от «Uber», чуваки с бейджиками пытаются усадить в свою машину, но цена 40$ а не 40 солей, будьте бдительны.
Такси по городу 15-25 солей.
Утром мы сгоняли в центр, поменяли деньги на улице Хирон Оконья, улица обменников, причем белые брали по цене ниже и то, только с третьего раза пристроили. Курс соответственно 3,35/3.30
Погуляли в центре, поржали со смены караула (в 12.00 каждый день) и поехали в музей золота и орудия на такси. Билеты около 12$ и ощущение, что на эти деньги насмотрел уже в первых трех залах, а их там нескончаемое количество. Очень много экспонатов с очень плохой систематикой и организацией пространства. Однозначно советую.
Уже на выходе услышали прекрасного русскоязычного гида, но мне было жутко неудобно прерывать экскурсию и узнавать ее телефон, может кто знает эту женщину (она явно научный сотрудник, а не просто так) и может поделиться контактами, буду благодарна на будущее.
Вообще русскоязычных встречали, сильно больше чем в Гаване, что сильно удивило.
У нас была дилемма - ехать ли в район Ики. В обсуждениях настойчиво советовали это побережье. Да и в инсте наткнулась на оценки 11 из 10 из того что видели в Перу.
Тут и «Галапагосы для бедных» - острова с пингвинами, птицами и морскими львами . Тут и панамериканское шоссе, тут и винодельни и национальный напиток писка тоже тут.
Думали взять машину и рвануть, не смотря на дурацкое движение (ощущение что за рулем одни идиоты, которые создают часовые заторы на пустом месте и не могут разъехаться. Впервые увидела специальных людей, которые ездят по городу и разруливают пробки, их видимо набирают из тех, кто геометрию немного учил в школе), но заметили по дороге турагенство и купили дневной тур за 75$ с человека.
И хотя мы с пренебрежением относимся к такому, иногда это рационально.
ИМХО срань, гавно и гуамно)
Остальная группа была в восторге.
Вокруг трассы очень грязно, убого, какие-то развалюхи, куча грузовиков. Сам городок, откуда стартуют кораблики - малосимпатичный. Побережье и пляжи не Сейшелы, скажем так)))
Уровень производимых спиртных напитков на дегустации заставил вспомнить юность в 90х, такой бодяги даже на пляже в Анапе уже не найти.
Ну и все эти морские котики, пингвины и пр мною видены-переведены, поэтому тоже не произвели впечатления, хотя пингвины Гумбольдта у меня впервые.
Еще нас катали на багги по дюнам и это было реально весело, хотя тоже далеко не Намибия)))
Но вполне реально смотаться одним днем и составить личное мнение. Можно взять машину, на причале лодки ходят как маршрутки, никакой сложности с организацией нет.
Билеты в Куско у нас были LATAM с личной вещью, посадочные можно распечатать в автомате или прямо в телефоне сохранить. При посадке подходили к людям с большими рюкзаками и просили пихать в калибратор. Нас обошли стороной.
По итогу в Лиме провели три ночи, расходы составили 520$ на двоих.
Отель 3 ночи 210$
Такси около 50$
Экскурсии 150$
Еда, входные напитки еще 110$
Билеты на самолет 12,5 тыс руб/чел, покупали за 2 дня, обычная цена в 3 раза дешевле.
Поэтому лучше покупать заранее, обязательно скачать DiDi и наслаждаться Лимой, она хоть и не произвела какого-то фантастического впечатления, но мне очень понравилась. Особенно еда, про которую я почему-то ничего не написала, хотя тут вкусно.
Ну а мы уже приземляемся в Куско, где будем разбираться с многочисленными достопримечательностями и смотреть, как же наши организмы отреагируют на 3400 над уровнем моря)
Мы списались с местной турфирмой и они предлагают организовать поездку на МП с билетами 2А в любой день, посмотрим, как нам удастся уехать этим же днем. Прибытие в Куско у нас в 12.30
Последний раз редактировалось Simfi 11 фев 2026, 18:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 11 фев 2026, 18:51

Когда-то очень давно в групповом туре по Европе я познакомилась с милыми дамами элегантного возраста у которых была забавная присказка: «Валя, Тадж Махал!!!»
Оказалось, что они ездили в Индию во время железного занавеса, а тогда мало того что выехать было проблемой, но еще и существовали жесткие правила - группа не разделялась и никто не мог остаться в отеле, например, или пойти гулять самостоятельно.
А их подруга поймала какой-то жуткий кишечный вирус и физически не могла расстаться с унитазом всю ночь и это поставило под угрозу экскурсию для всей группы. Короче, впихнули в нее кучу таблеток, влили водки и вроде смогли утром оторвать от унитаза, но ходить она не могла от слабости, поэтому подруги взяли её под руки так и тащили, приговаривая: «Валя, Тадж Махал, Валя!!».
Это выражение перекочевало и в мой лексикон, но я никогда не думала, что когда-то такая ситуация случится в моей жизни.
Вот только представьте, мы летим через океан, добираемся в Куско, потом к подножию Мачи Пикчи, прямо на месте покупаем билеты на тот маршрут и то время, которое хотели (тут должны быть овации), селимся в отель предвкушая, едим в соседнем кафе (дорого и невкусно, но абсолютно свежая еда) и ночью у Макса случается «таджмахал». И это у человека, который скрупулезно относится к любому приему пищи в путешествиях. А я, которая ест немытыми руками любую еду прямо с пола, просто не спит от ужаса и хлопочет вокруг больного всю ночь, прислушиваясь к своим ощущениям.
Ибо утром у меня мечта - Мачу Пикчу!
Мой вам совет, возите средств от поноса с запасом и просто их завакуумируйте, в облатках они занимают много места. Я в следующий раз так и сделаю.
Но по итогу все получилось на 10 из 10, погода не подвела, хорошие туалеты есть при входе, а Макс стойко подержался почти 2 часа на маршруте. В целом, даже если очень много фотографироваться и отдыхать больше чем 2,5 часа убить сложно.

Признаюсь, что при планировании маршрута я даже не знала что там куча вариантов маршрутов и самый ценный это 2А, билеты на который сложно раздобыть. Что там несколько вариантов логистики, что все это не так просто спланировать, да и погода может подвести.
Февраль не сезон и могут идти дожди, но с другой стороны меньше людей и все можно спланировать с колес, как мы и сделали.
Расклад такой цена на человека:
150$ дорога из Куско в 2 конца
50$ входной билет
22$ автобус в Мачу Пикчу в 2 конца
Отель от 30 до 100$ по этой цене качество примерно одинаково.
Но мы купили все это под ключ в турагентстве за 250$ с человека и с чего они там зарабатывают хз)
За эти деньги к поезду нас вез личный трасфер, потому что мы опоздали на общий автобус.
То есть нас посадили в машину довезли к жд, поезд у нас стартовал в 16.36 мы добрались в городок Аква как-то там, где нас встретили и провели к кассам, где мы спокойно купили билеты 2А на 11.00 (билеты были на любое время).
А потом повели в отель заселяться. Тут была небольшая накладка, я вам советую самим бронировать, ориентируясь по отзывам, во многих отелях очень громко от поездов и мы повысили себе уровень, что удорожало поездку на 40$. Агентству пофиг, Они просто меньше за тур возьмут.
Я могу посоветовать El Quetzal MachuPicchu, мы его сняли на 4 часа после спуска, чисто по состоянию здоровья. Цена за ночь на букинге была 28$ и он был лучше отеля за 70$ в котором мы ночевали.
Ибо к сожалению билеты на самый удобный поезд в 16 закончились и у нас были билеты на 19.00 (как я понимаю там есть какая-то мутка с билетами, туда мы ехали на дорогом вагоне, который со скатертями и сильно дороже, а вот обратно был обычный).
Еще меня мучал вопрос в какое время лучше идти, все в один голос советуют самые ранние часы, но наш одногруппник с форума, который был за день до нас посоветовал выбирать более позднее время, в его день в 8.00 был туман, а потом распогодилось. У нас тумана не было, светило солнце и буквально к концу маршрута начали набегать облака.
Наверно я бы советовала выбрать 9-10 утра и помнить, что раньше вас не пустят, а позже можно зайти почти на час. При нас заходили люди в 10.50 с билетами на 10.00. В 11 свет уже был контровой, кому это важно.
В общем, в феврале вполне годная схема - приехать в АК вечером и купить билеты на завтрашний день в кассе. И смотреть прогноз погоды.
Вообщем мы ни секунды не пожалели что взяли тур, не смотря на проблемы с отелем.
Траты: 500$ тур на МП, 30$ доплата за отель, 20$ еще отель на 4 часа и что-то мы там поели, пусть еще 50$
По итогу 600$ на двоих. Недешево, но на мечту денег не жалко.
Обратный поезд задержали на 40 минут, как оказалось это часто бывает, поэтому учитывайте в логистике что время в пути ориентировочное.
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 16 фев 2026, 19:17

Куско
Мы провели тут 4 ночи, хотя собирались сильно меньше.
День отдыхали после МП, одним днем я съездила на экскурсию по долине Инков за 100 местных + 70 входные билеты, было неплохо, хоть мы такое не любим, как я писала выше. Вот, например, я не смогла сделать фотку цветущих полей картохи на фоне заснеженных вершин в окружении агав)))
Если вас 2+ возможно стоит таксиста найти и самостоятельно объехать, это все недалеко
Городок очаровательный, много хороших отелей в среднем 50$ ночь с завтраками.
Еще один день оставили на покупки сувениров и дегустацию местной кухни. Положа руку на сердце, вкуснее еды чем в «Семь супов» в Лиме в Перу мы не пробовали. И честно, вообще вкусной еды не нашли, хотя выбирали рестораны с высшими оценками, но такое себе. Лама не зашла (или не повезло с повторами), очень хорош местный куй, но в ресторанах его подают «криспи» и там один фритюр по сути, а нормально на вертеле мы не нашли (на рынке из сумки побоялись брать). Удивила разница дешевых продуктов и дорогого общепита. Скажем так, основное блюдо в приличном кафе 15-20$. При этом килограмм авокадо 1$, остальные овощи еще дешевле, огромный выбор фруктов по 0,2-2$
В общем мы так расслабились в этом сказочном городке, что умудрились стать жертвой карманников. В какой-то момент пошла процессия по пешеходной улице, организовалась толкучка и много ли там надо, пару минут и все - подрезали кошелек с 40$, всеми карточками и правами. Не спрашивайте почему их вообще с собой носили, а не оставляли в номере, мы этим вопросом тоже задавались.
Поэтому не теряйте бдительность, как бы безопасно тут не казалось.

Кража внесла свои коррективы в нашу поездку - планируемую машину в Патагонии уже не взять и мы немного переиграли нитку маршрута.
Вообще советую бронировать все заранее, к вылету цены поднимаются, но главное, что в середине февраля тут карнавалы и всеобщие праздники, что сильно отравляет жизнь туристам. Нормальных номеров нет, цены заоблачные, везде толпы и пробки. В общем, от Азии в феврале мы уже давно зареклись, теперь вот от Южной Америки. Впрочем, пока такие ощущения, что от ЮА зареклись навсегда)))
У меня есть такой тест в путешествиях, когда что-то там преодолеваешь в поездках, то надо вспомнить, что в Москве сейчас снег и -20 и сразу все не так плохо кажется.
В этот раз тест не сработал. Я с ностальгией вспомнила эти круглосуточные звуки снегоуборочной техники под окнами и сильно захотела домой)))
Этот тест я проводила в ночном автобусе Куско - Ла-Пас, который все хвалят в принципе, но на любителя. Мне пришлось выпить таблетку от укачивания, а Макс просто не помещался в сидение.
Рост у местных в среднем 1,5-1,6 и все рассчитано под него. У меня как раз 1,6, но мне тоже было некомфортно.
По поводу горняшки. Она у нас не заканчивалась. Да, мы уже бегали как лоси с рюкзаками без одышки, а я залетала на самый верх древних городов инков во время экскурсии, чем вызвала недоумение у гида, но остальные проявления, такие как понос, сильнейшая головная боль, тахикардия, бессонница - никуда не делись. И счастье, если было что-то одно, а не все вместе.
Отели 200$ за 4 ночи
Билеты на автобус 80$
Сувениры 50
Экскурсия с билетами 60$
Около 120$ еда, лекарства
Итого 510$
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 19 фев 2026, 03:05

Боливия
Рассвет мы встретили на озере Титикака, дорога как раз идет вдоль него. Нельзя сказать что увиденное завораживает, в целом особых красот по дороге не было встречено. Переход границы с Боливией прошел за час: въездной и выездной штамп ставят в одном помещении, что удобно. Впервые столкнулась, что по выезду из пограничного пункта мы поехали обратно, откуда приехали. Нас просто завозили за штампами и по сути.
Ла-Пас встретил празднично - такси не вызывалось, а местные бомбилы отказывались нас везти за любые деньги, оправдываясь пробками в центре. Что сделать, пришлось идти пешком, благо отель был всего в 2 км и преимущественно без спусков и подъемов, как сообщил нам Гугл. И действительно, приличный подьем был только в конце, по главной туристической улице.
По планам у нас была ночь в отеле и утром выезд в Оруро на карнавал. Этот кусочек плана я прикидывала заранее, не зная, совпадем мы по датам или нет, поэтому билеты не покупала и перед поездкой их уже разобрали, конечно. То есть из Оруро в Уюни они были, а из Ла-Паса в Оруро нет.
На мои запросы в местные турфирмы мне присылали какие-то неадекватные суммы за 1 дневный тур из Ла-Паса на карнавал от 250 до 390$ за чел.
Мы решили найти такси в Оруро, купить билеты на автобус Опуро-Уюни и там на месте разобраться, я читала в отчетах, что входные билеты можно купить на месте.
Остановившись отдохнуть на подъеме к отелю я увидела хорошую машину такси, выгружавшую пассажиров и прямо подошла к водителю показывая фразу в переводчике. Он запросил 600 боливано, мы сразу согласились, хотя надо было торговаться, потому что вечером, когда мы подтверждали поездку, он запросил уже 800 и мы сторговались за 700.
Доллары мы меняли по 920, лучше курс не смогли найти, хотя обошли прилично. Валюту меняют прямо на улице и это обычно немолодые женщины, узнать их можно по табличкам.
Гуляя по центру зашли в пару турагентств узнать про карнавал, почти на каждой двери висела реклама завтрашних туров туда. Расклад вот какой: 1000-1100 боливана с человека, куда входит трансфер, завтрак, снеки и ланч, какие-то напитки, входные билеты на трибуны с местами и пользование туалетом. Выезд в 4.00, возвращение тоже поздно. В отчете, которому было уже несколько лет, цены были 100-200 местных за вход, где стоячие места без мест.
В общем мы купили билеты по 780 боливанов с человека, решив выспаться и поехать на такси после нормального завтрака в хорошем отеле, а не вот это все.
Тем более, что 14 февраля к меня ДР и негоже в такой день подрываться в 3.00. Даже на карнавал.
Все получилось отлично. Такси приехало, хоть и с 30 минутным опозданием, пробок не было, в Оруро мы довольно легко сориентировались и нашли нашу трибуну. Сидеть довольно неудобно, но я с удовольствием провела там все 4 часа, которые мне отвели на просмотр карнавала.
Макс свалил через 10 минут, в его рейтинге снегопад в Москве стоит сильно выше по интересности. В общем, засчитали за подарок к именинам).
Меня карнавал поразил размахом, особенно при такой ужасающей нищете и общей неустроенности вокруг.

Заявленное время рейса Оруро в Уюни 4 часа, на самом деле больше 5, о чем сразу сказал Гугл. Почему они изначально врут, мне неведомо, но прибыли мы в Уюни в 22.30 вместо 21.00 и добрались в забронированный отель к 23.00, неприятно удивившись различию вида номера с его фото из букинга.
Я вас призываю внимательно относиться к выбору жилья в этому городе, так как цена за номер или фото и даже отзывы - не дают никакой гарантии.
На наше возмущение номером, нас просто попытались выставить на улицу почти в полночь, сказав что им плохие отзывы не нужны, а остаться ночевать обошлось нам часовым скандалом и то, потом я просто разделась и легла в кровать, наглядно показав что вынести меня отсюда будет физически сложно. Трижды мне пришлось поклясться не оставлять плохого отзыва на букинге - вот вам секрет хороших рейтингов в Уюни.
Вообще в Уюни все оказалось не так, как я читала в многочисленных отзывах. Никто нас возле автобуса с предложениями не встречал, да и когда мы утром подошли к агентству, свободных машин не было и наверно, если бы мы обошли их десяток можно что и нашли, но это такое, на любителя.
Повторюсь, что это сезон карнавалов и выходных, поэтому так совпало.
До поездки в Уюни я списывалась с несколькими агентствами и почти все называли цену за 1 дневный тур около 50$, а вот приватная машина почему-то стоила 350$ что никак не билось. И только один человек мне дал цену 2200 боливиано и предложил поселиться у него в гостинице, но мы как порядочные отказались, имея бронь в другой отель.
В общем, если соберетесь в Уюни вот вам контакт: +59174201709 Рауль.
Отель Kachi de Uyuni.
Единственное светлое место в этом городке грязи и хаоса. Более унылого и грязного населенного пункта я в своей жизни не встречала.
Про Уюни я напишу отдельный отзыв, не такой лестный, как принято в Инстраграмах, но в двух словах - в целом неплохо, особенно когда вкусно кормят и наливают, но можно выезжать сильно позже, мы не знали чем заняться несколько часов до заката, хотя были насильно запечатлены гидом в максимально дурацких позах, по сути это там единственное развлечение.
Не растекаясь мыслью по древу - специально ехать за тысячи верст сюда не стоит, имхо, особенно, если в ваших краях проводят соревнования по ловле корюшки - абсолютно идентичные виды. Если по дороге, то можно заскочить. Хотя как тут может быть «по дороге» сложно представить, добираться и выбираться отсюда долго.
Мы выбрали выбираться из Уюни через Каламу, для этого были куплены билеты на автобус за 103$ на двоих компания Fresco. Советую выбирать компанию без смены автобуса на границе, но у нас уже не было вариантов.
Дорога из Уюни почти все время асфальтированная, потом, правда, грунтовка, но мы бодро домчали до границы. А вот потом начался треш и границу в Чили мы перешли через 4 часа. Очередь в Боливии заняла около 1,5 часа, а потом нас высадили на нейтральной полосе и 1,5 часа мы ждали другой автобус просто посреди дороги. Потом граница в Чили и уже после нее, опаздывая как минимум на час, нас утрамбовали в неудобные маршрутки и сделали остановку на 30 минут в одном километре от границы в каких-то трущобах типа попить и поесть. Из нашей машины не вышел ни один человек, но нам это не помогло. Возможно помог бы скандал, но я была плотно зафиксирована на среднем ряду, а всем остальным и дела не было, я восторгаюсь, конечно, таким принятием)
Видимо поэтому автобусы в ЮА я посоветовать никак не могу, простите.
Ну а мы уже в Чили это уже будет новая глава моего дневника.

Расходы:
Отели: $130, 60, 67
Боливианы: 700 такси, билеты 1540 на карнавал, приватный тур на Уюни 2200, еда 500,
Билеты на автобус 130$
Шапка 17$

Итого, 950 $

Из выводов: в Уюни селиться только в проверенных гостиницах, в пиковые даты бронировать туры заранее, а также четко понимать, действительно это ваша мечта или вы жертва маркетинга.
По Ла-Пасу - город необычный, центр интересный, еда недорогая, а вещи из ламы и вообще сувениры мне показались сильно интереснее и дешевле чем в Куско, но не было времени рассмотреть подробнее.
Билеты на автобусы покупать заранее, выбирая самые лучшие компании и помнить, что время прибытия у них очень приблизительное.
Simfi
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 19 фев 2026, 12:28

Смотрю, как-то у вас Южная Америка с самого начала не очень задалась. А после Сейшел еще и воспринимается хуже чем на самом деле. Да и сезон дождей в горах не добавляет к впечатлениям.
Simfi писал(а) 09 фев 2026, 14:29:Вообще русскоязычных встречали, сильно больше чем в Гаване, что сильно удивило.

Несмотря на обшарпаность и общий, откровенно невысокий уровень всего, в Перу очень даже можно жить. Ну и внешность белого человека почти автоматически повышает шансы много где процентов на 50.
Simfi писал(а) 09 фев 2026, 14:29:ИМХО срань, гавно и гуамно)
Остальная группа была в восторге.

Морская живность воняет, организованой уборки мусора в Перу нет практически ни в одной городе, мусор выкидывают по принципу "мне надо, авось кому еще сгодится", пеликаны и прочая живность в нем и роется.
Спасибо за такую оценку Паракаса - я пытаюсь желающих посмотреть "направить" на другую локацию, но для 8 из 10 Паракас и всё - ничего другого и не слышат.
Simfi писал(а) 09 фев 2026, 14:29:Уровень производимых спиртных напитков на дегустации заставил вспомнить юность в 90х, такой бодяги даже на пляже в Анапе уже не найти.

Это ж куда вас возили? Конкретное место не зафиксировали?
Simfi писал(а) 09 фев 2026, 14:29:наслаждаться Лимой, она хоть и не произвела какого-то фантастического впечатления, но мне очень понравилась. Особенно еда, про которую я почему-то ничего не написала, хотя тут вкусно

Еще один факт, за который спасибо - Лиму повально считают точкой логистики, а об остальном ничего не слышат. Возможно еще и то обстоятельство, что вы туда попали в солнечный сезон, а в основном туда попадают при плотном тумане./
Simfi писал(а) 11 фев 2026, 18:51:едим в соседнем кафе (дорого и невкусно, но абсолютно свежая еда)

Плохой прицип выбора кафе - уровень цены в тех местах зависит в первую очередь от алчности хозяев.
Simfi писал(а) 16 фев 2026, 19:17:Еще один день оставили на покупки сувениров и дегустацию местной кухни. Положа руку на сердце, вкуснее еды чем в «Семь супов» в Лиме в Перу мы не пробовали. И честно, вообще вкусной еды не нашли, хотя выбирали рестораны с высшими оценками, но такое себе. Лама не зашла (или не повезло с повторами), очень хорош местный куй, но в ресторанах его подают «криспи» и там один фритюр по сути, а нормально на вертеле мы не нашли (на рынке из сумки побоялись брать). Удивила разница дешевых продуктов и дорогого общепита. Скажем так, основное блюдо в приличном кафе 15-20$. При этом килограмм авокадо 1$, остальные овощи еще дешевле, огромный выбор фруктов по 0,2-2$

Кафе и рестораны для туристов, ориентируются прежде всего на американские вкусы. Зашли бы на рынок, покушали бы вкусно и недорого. Несмотря на то, что под ногами может быть грязь, продукты держат и готовят в чистоте - санэпиднадзор в Перу достаточно лютый, а на рынке у поварих нет денег, чтобы "договориться" с инспекторами (в отличии от кафе для туристов).
Simfi писал(а) 16 фев 2026, 19:17:пока такие ощущения, что от ЮА зареклись навсегда)))

Такого качества среды как в России мало где можно найти (о Москве даже не зарекаюсь). Перу и Боливия не самые лучшие места даже в Южной Америке по качеству среды. Про преступность, общий бардак и медлительность вы не могли не знать. А время карнавалов всё это только ухудшило.
Ну и просто вопрос на перспективу - если продолжать в таком духе (зарекаться), как скоро закончатся страны?
Simfi писал(а) 16 фев 2026, 19:17:в ночном автобусе Куско - Ла-Пас, который все хвалят в принципе

Прямо все все все?
Simfi писал(а) 16 фев 2026, 19:17:По поводу горняшки. Она у нас не заканчивалась.

А вот уже совсем нехорошо. И странно - не думаю, что я специалист в этом деле, но случаи видел/слышал разные. Но вот так, чтобы совсем не привыкалось... это впервые.
Simfi писал(а) 19 фев 2026, 03:05:Нас просто завозили за штампами и по сути.

Да, штампы нужны в первую очередь туристам, и даже не погранцам.
Simfi писал(а) 19 фев 2026, 03:05:Я вас призываю внимательно относиться к выбору жилья в этому городе, так как цена за номер или фото и даже отзывы - не дают никакой гарантии.
На наше возмущение номером, нас просто попытались выставить на улицу почти в полночь, сказав что им плохие отзывы не нужны, а остаться ночевать обошлось нам часовым скандалом и то, потом я просто разделась и легла в кровать, наглядно показав что вынести меня отсюда будет физически сложно. Трижды мне пришлось поклясться не оставлять плохого отзыва на букинге - вот вам секрет хороших рейтингов в Уюни.

Увы, бизнес, ничего личного. Отели работают за деньги, а не для клиентов. Деньги прут, зачем напрягаться?
Simfi писал(а) 19 фев 2026, 03:05:Повторюсь, что это сезон карнавалов и выходных, поэтому так совпало.

Не совпало, а логично. В августе часто то же самое.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 33

Сообщение Simfi » 22 фев 2026, 14:31

Чили

«Шалавы, смори, шалавы», - радостно закричал Макс, когда мы вышли из музея доколумбовой эпохи в Сантьяго.
А это оказались вечерние официантки.

Встречаю впервые в жизни, когда униформу работников кафе покупают в секс шопе, я сейчас не утрирую, на фото самый приличный вариант, а самые неприличные я разглядывала глазами, не до фоток было.

Еще поразило в столице Чили, что около 7-8 вечера вся торговля в центре быстренько эвакуируется, закрывая все окна металлическими жалюзи, вплоть до третьего этажа, на дорогах становится много полицейских в брониках, а их машины сверху обварены металлическими сетками (видимо от дронов, подумала привычно я).

Еще в городе легалайз, по крайней мере за соседними столиками наши соседи курили марихуану не стесняясь, а также очень много внимания к ЛГБТ - флаги, какие-то отметки на магазинах и пр.
Лучше бы они за здоровьем так следили - на улицах поразительное количество женщин с ожирением, начиная с совсем юного возраста. Причем никто не стесняется, почти все в мини шортах и топах в 100+ кг.
В общем, Сантьяго не могу посоветовать даже на пересадку - можно спокойно лететь дальше.

А мы прилетели сюда из Каламы, странного городка, куда добрались на автобусе из Уюни.
Автобус опоздал, как я писала выше, но у нас был большой запас времени, поэтому мы никуда не опаздывали. В километре от автовокзала есть большой супермаркет, туда мы и направились.
В Чили тоже были выходные, обменники не работали и наша большая творческая удача состояла в том, что мы смогли оплатить эплпеем немного еды в фастфуде и что у нас была привязана карта к такси, мы смогли уехать на убере в аэропорт, совсем недешево, за 10$ примерно.
Вообще цены в Чили поражают воображение. Самая минимальная позиция в фастфуде 3-4 доллара; несколько кусочков курицы 10+. Овощи, фрукты - все по ценам зимней Москвы и выше, но это ладно - добил «Креон», за его пачку запросили 80$
Еще один мерзкий момент страны, у них какие-то бредовые законы, тут +18% НДС ко всем покупкам, но как иностранец вы можете их не платить. Оценивают ваше «иностранство» по кредитной карте, дебетовая не подходит. Это относится к отелям, остальное вы все платите по полному тарифу, но все равно на каждой кассе у вас спрашивают дебет или кредит, но вы никогда не угадаете, поэтому картой заплатить весьма затруднительно. У нас получалось в 20% случаев и то, не с первого раза. Это очень нервирует, на самом деле.
В отелях можно оплатить налом без 18% наличкой в долларах. Бронирования через букинг постоянно слетают, это тоже особенность Чили. Я даже попросила кредитную карту у дочери, но она тоже не подошла. Мы потом приспособились через . бронировать, там сразу все списывают и ок.

Расходы за одни сутки в Сантьяго:
Отель 150$ за 2 ночи
Такси, еда, музей 120$ за день.
Последний раз редактировалось Simfi 23 фев 2026, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 22 фев 2026, 15:44

aa_ya,
aa_ya писал(а) 19 фев 2026, 12:28:Да и сезон дождей в горах не добавляет к впечатлениям.

С погодой нам повезло, не видели ни одного дождя.

aa_ya писал(а) 19 фев 2026, 12:28:уровень цены в тех местах зависит в первую очередь от алчности хозяев

Уровень цен в тех местах везде высокий, там нет каких-то забегаловок для местных, все рассчитано на туристов. Да, в Куско можно найти на рынке еду, под палящим солнцем, прям с земли и я так раньше делала не раз, но не тогда, когда уже носит по 10-12 раз в день. Я уж не знаю, горняшка это была, энтеровирус или еще что, но в Ла-Пасе это все догнало уже и меня и мы вообще перешли на очень скудное питание. Любой поход в кафе/ресторан сильно ухудшал ситуацию.
По поводу горняшки - к ней привыкаешь, просто каждый день пьешь горсть таблеток - от головы, от поноса и что там еще организм подкинет. Еще не спишь или спишь очень плохо. Как бы ничего критичного, но сильно снижает радость от путешествия.
aa_ya писал(а) 19 фев 2026, 12:28:Морская живность воняет, организованной уборки мусора в Перу нет практически ни в одной городе

Перу очень разный. Горная часть вообще другой мир - люди отзывчивые, все аккуратно и даже совсем бедные деревеньки выглядят опрятно, возможно из-за природы. Побережье же абсолютно безжизненное, пыльное с кирпичными туалетными недостроями, в которых и живут. Океан холодный и грязный. Тут не надо с Сейшелами сравнивать, даже зимний Крым выглядит сильно ярче и зеленее. В общем я не поняла в чем прикол побережья, там в принципе не может быть хорошо в силу географических особенностей (полупустыня).
Simfi
полноправный участник

Сообщение LA77 » 23 фев 2026, 18:10

Simfi писал(а) 22 фев 2026, 14:31:Мы потом приспособились через . бронировать, там сразу все списывают и ок.

Это какой ресурс ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 35

Сообщение Simfi » 23 фев 2026, 21:36

Аирен би, напишу так. Английскими буквами превращает в точку.
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 24 фев 2026, 04:44

Патагония.
Нет не так, а так: ПАТАГОНИЯ!!!

Наверно это такой тест на возраст, маркер «свой/чужой», но те дети, которые выросли на книгах Жюль Верна, просто не могли остаться равнодушными к этому топониму. Вот и я туда же)

Из-за краж карточек и прав в Перу наши изначальные планы изменились, как оказалось - к лучшему.
Мы сбросились из Уюни в Каламу вместо Сальты и полетели через Сантьяго в Пуэрто-Наталес, где рентанули машину! Да, мы это сделали без карт и прав и обещаю написать по приезду развернутый отзыв что и как.
Вот он:
Патагония для чайников. Февраль 2026

Спасибо доброму человеку, который тут оставил сообщение, как он в январе рентовал машину за нал. Я написала ему в личку, узнала по поводу постов гаи и как предполагала - все чисто. Мы списались с агентством по вотсапу (просто по Гуглу искали и писали), прислали фото прав, а на месте у нас их и не просили. Был, конечно, тревожный момент - прокатит или нет, но у нас были международные права, а Макс так мило ворковал на испанском, что девушка не удосужилась проверить российские.
А еще меня ждал подарок от дочери на ДР - ночь в отеле Rio Serrano Spa, хотя в нужную дату номера не было, но мы купили билеты в Эль Калифате (Аргентина) с отправлением в 15.30 и все успели.
Тайминг:
Мы прилетели после обеда (пригодилась почти вся зимняя одежда), поселились, рентанули машину, забронили номер в Ria Serrano и купили билеты на автобус. Второй день поехали в парк на день, такое себе развлечение тратить по 3-4 часа на дорогу. В третий день мы поехали в парк с ночевкой, на четвертый вернулись в ПН сдали авто и уехали в Эль Калафате. Пятый день - ледник, а в шестой планировался Фиц Рой, но нам перенесли рейс с вечера на обед, мы не охватили, все задуманное, ну и с х ним. Торресы были восхитительны, мне хватило.
Это был первый момент в Южной Америке, когда я понимала, что вот не зря все это было. Мачу Пикчу вынесу за скобки, от нее нас отделяло 2 недели, по ощущениям - в другой жизни.
Как обычно в этой поездке - повезло с погодой. Первый день вообще прошел без ветра, было очень тепло и солнечно, два других были с ветром и это было не всегда приятно. При этом ветер был теплый, но страшно представить ощущения, когда похолодает. В общем термуху с собой везли зря, но вы все равно берите!

Переход границы с Аргентиной занял минут двадцать, не больше. Вещи доставать из автобуса не надо, очереди никакой, автобус пустой - в 21.00 мы уже были на месте, взяли такси (по такси метру, убер не вызывался) и через 10 минут были в номере. Через рецепшен заказали себе такси на ледник на 9.00 утра и легли спать.
Возможно это был не самый оптимальный маршрут на один день, но я вам раздобыла инфы и вы сможете на свой вкус выбрать. У меня просто не было времени изучать еще и это.
Кораблики на целый день и даже 0,5 дня мы отмели сразу, сильно скучно. Ходить в кошках по льду за деньги - меня тоже не привлекало совсем и мы взяли оптимальный маршрут - такси (100-110$), часовая прогулка на кораблике (около 50$ чел), прибавьте еще вход в парк (ок 33$ чел).
Мне больше всего понравилось наблюдать за ледником с суши. Берите чай в термосе, перекус и наслаждайтесь. На лодке даже близко нет такого единения, что ли… Хотя лодка подходит ближе, но вокруг всегда суета и посторонний шум. В общем, 50$ можно сэкономить, как по мне. Вместо такси можно поехать на автобусе за 40 местных с человека и сэкономить еще (через инет билет 60).
Вернувшись в Эль Калафате хотели поесть знаменитой баранины из отчета

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Но рестораны работают по странному расписанию с перерывом на обед. Поэтому перекусили в забегаловке за 50$ и забронировали столик в Mi Viejo.
На 21.30 через инет, это была большая удача ибо посадка была полной.
Баранина была выше всяких похвал, мы взяли одну порцию на двоих один десерт и немного вина, но даже с этим не смогли справится. Счет на 2х был 100$, это так, чтоб понимать уровень местных цен.
Отель тоже стоил 100$ за ночь и хотя он заявлен как 3 звезды, это был довольно потасканный хостел. В общем, выбирайте отели тщательно, от цены тут ничего не зависит.
По итогу потрачено:
Чилийская сторона
Две ночи в Пуэрто-Наталес 160$,
ночь в Rio Serrano 550$,
Аренда маленькой машинки 265$ за 3 дня,
Бензин 50$
Билеты в парк (чилийская сторона) 70$ на двоих,
Еда около 150-200$
Билеты на автобус в Эль Калафате 75$ за двоих.
Итого 1380$
Аргентинская сторона:
Отель 2 ночи 200$
Поездка на ледник (такси, билеты, час на лодке) 280$
150$ еда и 50$ продукты и такси.
Итого 680.
Общий итог по Патагонии около 2000$ на 2х человек за 5 ночей.
Самый дорогой отрезок путешествия.

Ну а мы летим в Буэнос Айрес.
Flybondy перенес нам рейс с вечера на обед, чему мы были бесконечно рады, ибо желания ехать смотреть на Фиц Рой у нас уже не было, да и погода испортилась: все затянуло тучами, похолодало и даже начал накрапывать дождь.
В Б-А у нас 4 ночи, квартиру на которые мы забронировали через аирен би (другое написание тут не пропускает) и у нас наконец-то будут свободные дни для отдыха, а там еще один рывок и все - домой, наконец-то)
Последний раз редактировалось Simfi 02 мар 2026, 05:01, всего редактировалось 1 раз.
Simfi
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 25 фев 2026, 22:52

Simfi писал(а) 22 фев 2026, 14:31:Еще поразило в столице Чили, что около 7-8 вечера вся торговля в центре быстренько эвакуируется, закрывая все окна металлическими жалюзи, вплоть до третьего этажа, на дорогах становится много полицейских в брониках, а их машины сверху обварены металлическими сетками (видимо от дронов, подумала привычно я).

Во время Пиночета в 7 часов начинался коммендатский час. Пиночета сместили, но 90% управленцев остались на своих местах. Теперь при каждой бузе в Сантьяго вводится коммендантский час (по пиночетовским методичкам), а когда бузы нет, полиция так патрулирует город. В полной экиперовке, так как в стране по сути вялотекущая гражданская война и беспорядки в Сантьяго по малейшему поводу уже почти обыденость. Вот и сворачиваются от греха подальше.
Simfi писал(а) 22 фев 2026, 14:31:Еще в городе легалайз, по крайней мере за соседними столиками наши соседи курили марихуану не стесняясь, а также очень много внимания к ЛГБТ - флаги, какие-то отметки на магазинах и пр.
Лучше бы они за здоровьем так следили - на улицах поразительное количество женщин с ожирением, начиная с совсем юного возраста. Причем никто не стесняется, почти все в мини шортах и топах в 100+ кг.

Классическая "левая" повестка в стиле латам. При повальной доминанте фастфуда (в Чили практически нет национальной кухни), повальном пофигизме по отношению ко всему и откровенно небольшом количестве самокритики вот это вот и получается. Женщина в 150 кг там всего лишь "несколько округлая", поэтому 100+ это норма. Ну и уровень медицины там таков, что не до влияния веса на здоровье.
Simfi писал(а) 22 фев 2026, 14:31:Сантьяго не могу посоветовать даже на пересадку - можно спокойно лететь дальше.

Авиация в Чили организована откровенно неплохо, да и ценник (особенно на фоне общего в стране) откровенно неплохой. Поэтому пересадки там делать привлекательно. Сам город как был "ни о чем", так и остался.
Simfi писал(а) 22 фев 2026, 14:31:Вообще цены в Чили поражают воображение.

И не только там. Аргентина уверенно догоняет. Как я Вам и раньше писал.
Simfi писал(а) 22 фев 2026, 15:44:Уровень цен в тех местах везде высокий, там нет каких-то забегаловок для местных, все рассчитано на туристов. Да, в Куско можно найти на рынке еду, под палящим солнцем, прям с земли

Вы настолько уверенно написали, что в какой-то момент засомневался в том, что сам видел. Полез искать недавние видео в интернете и... ничего не изменилось. Рынок Сан Педро в южной части исторического центра живее всех живых. Полно едален внутри рынка, полно и местных и иностранцев, которые там едят. Да, в переулках около рынка продают на земле, но там покупать нужно только если сами собираетесь готовить.
Simfi писал(а) 22 фев 2026, 15:44:Перу очень разный. Горная часть вообще другой мир - люди отзывчивые, все аккуратно и даже совсем бедные деревеньки выглядят опрятно, возможно из-за природы. Побережье же абсолютно безжизненное, пыльное с кирпичными туалетными недостроями, в которых и живут.

Перу очень разный по определению - в одной стране уживаются около 17 природных зон. В горной части деревеньки и небольшие города аккуратные, зато все города, в которых больше 20 тысяч это сплошной неоформленный недострой, который кое где утопает в мусоре. Даже в Куско эта хрень начинается уже сразу за историческим центром (по сути заповедником для туристов). На побережье же наоборот - деревни никакие, зато города смотрятся куда опрятнее чем в горах. А "курятники" это домики, в которых живут люди, которые источники воды ищут и бурят - с температурой проблем нет, а для проживания "а-ля вахта" больше и не надо.
Simfi писал(а) 22 фев 2026, 15:44:Океан холодный и грязный

Океан южнее Лимы в принципе не является теплым. А в Паракасе он еще и грязный, потому как постоянный поток людей. Но так откровенно не везде - южнее Лимы вереница небольших городков с бухтами и чистыми пляжами. Но ими перуанцы пользуются сами - зачем их рекламировать, если и клоака (Писко-Паракас) хорошо продается?
Simfi писал(а) 22 фев 2026, 15:44:По поводу горняшки - к ней привыкаешь, просто каждый день пьешь горсть таблеток - от головы, от поноса и что там еще организм подкинет. Еще не спишь или спишь очень плохо. Как бы ничего критичного, но сильно снижает радость от путешествия.

Больше похоже не на привыкание, а на убеждение себя, что привыкаешь. Тоже важно, но прежде всего с точки зрения психологии. А описание симптомов говорит лишь о том, что это полноценная горняшка.
Simfi писал(а) 24 фев 2026, 04:44:Это был первый момент в Южной Америке, когда я понимала, что вот не зря все это было. Мачу Пикчу вынесу за скобки, от нее нас отделяло 2 недели, по ощущениям - в другой жизни.

Ну вот, горная часть явно не "Ваша" - то же могу сказать о Патагонии - я начинал оттуда и даже обратно хотел улететь через 2 недели там.
aa_ya
активный участник

Сообщение Simfi » 02 мар 2026, 02:47

Буэнос-Айрес и Уругвай.

Буэнос-Айрес встретил отличной погодой. Не знаю всегда ли это так, или нам повезло, но мне показалось что климат в городе очень хороший. Конец лета, а деревья все в цвету - где вы такое видели?
Апарты мы сняли в районе Риколето, но гуляя потом по городу, нам больше приглянулся Палермо - такой тихий и домашний, малоэтажный район.
Б-А оказался дешевле Сантьяго, но дороже Москвы (вообще как-то странно наступило время, когда почти все страны мира стали дороже Москвы, за редким исключением. Если еще добавить безопасность и развитость - то аналогов и близко нет).
Город из 4 посещенных столиц Южной Америки произвел наилучшее впечатление, хотя и Лима в некоторых районах хороша, на Айрес более одинаковый, нет таких удручающих развалин через дорогу.
Но тут мне был нанесен удар, которого я никак не ожидала - еда была отвратительная! Я сейчас не говорю про пирожки или Мальбек по 300 руб за бутылку, с ними все хорошо.
Но я ждала хваленого аргентинского мяса, тем более что в Патагонии баранина оправдала все мои надежды, а вот в Б-А по стейкам был провал.
Мы сходили в несколько ресторанов с высокими рейтингами, которые специализируются на мясе и все такое…
При этом поднимали цену за стейк, думая что может это поможет, но нет. При цене 70$ за стейк прожевать его было невозможно. И дело не в приготовлении, а в мясе.
Дальше о неприятном - любое телодвижение стоит денег, даже на кладбище платный вход.
Мы хотели поехать в соседний Уругвай, в отчетах встречала цены по 30 и 90 евро на паром, причем на один и тот же рейс. По итогу на двоих паром с автобусом в центр и обратно стоил 250$, если покупать одни билеты цена доходила до 400$.
Тоже получился облом - мы поехали в порт, купили билеты, а на следующее утро у меня так разболелся живот, что мы физически не смогли выехать. Естественно деньги не вернули и даже не согласились поменять даты, хотя паромов несколько в день.
Потом была попытка #2, на этот раз в Колонию (небольшой городок с милым центром), туда day tour стоил 50$ дол с человека. Покупали на месте перед отправлением, купить онлайн не смогли. Ищите все эти варианты сами на сайтах перевозчиков, в кассе вам пытаются продать самое дорогое. Мы тыкали носом в сайт и только тогда они «находили» этот вариант.
По Колонии кратко - такого в Европе в каждой подворотне, да что в Европе, в любой Самаре можно найти… но для Южной Америки это действительно эксклюзив. Возможно поэтому перекусить плохим фастфудом там стоит 50$ с человека…
Одна улица под эгидой ЮНЕСКО. Посмотрели, долго смеялись, думали сколько заплатили ЮНЕСКО))))
На этом мы с попрощались с Буэнос-Айресом и полетели в жару, к еще одному раскрученному туристическому объекту - к Игуасу.
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 02 мар 2026, 03:03

Игуасу
Опять летели Flybondy, покупали билеты с ручной кладью, но нигде измерений не заметили, даже более лояльно чем LATAM.
Внутри самолеты простенькие: сидения не раскладываются и даже вода за деньги, но в целом норм, если сравнить цену билета в 5 тыс руб из Б-А и 16 тыс рублей в Сан-Пауло из бразильского аэропорта.
По прилету стандартно не работает никакое такси, местные просят около 40$ до города и весь народ идет на автобус. На и мы пошли. 5$ с человека, только наличка, ехать минут 20-30
На автовокзале есть стенд с такси, мужичек с хорошим английским объявил 100 тыс песо за поездку в парк/обратно и трансфер в Бразилию.
Взяли контакты, пошли в супермаркет и там как раз еще одного таксиста увидели. Он и в отель привез и за те же самые поездки объявил 80 песо. С ним и договорились. Все было супер четко, могу советовать парня.
‪+54 9 3757 44‑3113‬ Кристиан

Отель Guamini удивил вкусным рестораном и хорошим видом из бассейна. Номера темные и без вайфая, это минус.

Amerian Portal Del Iguazu заявлен как пять звезд, тоже посмеялись, хотя вид из окна прекрасный, есть вайфай в номере и даже бассейн имеется.
Рядом отличный ресторан Terrasa, где мы нашли самый вкусный стейк в Аргентине и самое радушное обслуживание.
От души советую останавливаться в районе второго отеля, там много чего есть.

Сам водопад.
На входе были очереди на покупку билета, лучше купить онлайн. На кассе принимают только физ карты и наличку.
Билет 30$
За него вы получаете 2 трека: верхний и нижний. Верхний неинтересный, нижний со спусками и подъемами. Ну и паровозик к «глотке Дьявола», мы в одну строну прошли пешком (2,5 км), обратно уже на поезде. На все у нас ушло 4 часа без спешки.
Мило. Птички, бабочки, коати. После Виктории и Ниагары - очень слабо. Что там делать два дня с двух сторон - для меня недоступно. Хотя любители есть, уверена. Но если вы были на других водопадах - Игуасу можно пропускать безболезненно. Возможно стоило запланировать вместо них что-то поинтереснее. Хотя галочку поставили и то хлеб.
На бразильской стороне в парк уже не пошли и даже в запланированный Парагвай не поехали - не было желания. Жара, ремонт дорог, ну и здравствуй португальский! Общаться на этой строне стало сильно сложнее. В Аргентине люди были сильно радушнее, хотя может нам просто не повезло.
Какой-то безрадостный у меня путевой дневник путешествия вышел, но как есть.
Я конечно подытожу, накатаю эпилог, но пока ощущение такое, что вот был классный парень, на которого западали все девчонки со школы и так хвалили, так хвалили, что и ты восхищено посматривала в его сторону, но никак не складывалось. И вот прошло много лет, вы встретились и все тоже непросто шло - через какие-то преодоления, лишения, долгие переезды и вот он наконец-то снимает штаны ̶а̶ ̶т̶а̶м̶ ̶1̶2̶ ̶с̶а̶н̶т̶и̶м̶е̶т̶р̶о̶в̶.
И ты понимаешь, что при всем его желании произвести впечатление - фактуры не хватит)

Вот так же и с Южной Америкой. Фактуры не хватило.
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 02 мар 2026, 03:08

aa_ya писал(а) 25 фев 2026, 22:52:Рынок Сан Педро в южной части исторического центра живее всех живых. Полно едален внутри рынка, полно и местных и иностранцев, которые там едят.

Туристы они же такие - целыми днями по экскурсиям бегают, вечером рынок закрыт. Я была там два раза - в первый куев не нашла, кроме как с земли на улице, а во второй нам там как раз кошелек подрезали. Уже не до еды было. Ну и мы были в праздники, там все время были какие-то застолья местных и очень много людей - не располагало найти себе еду, разве что на колорит глянуть.
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 02 мар 2026, 03:15

aa_ya писал(а) 25 фев 2026, 22:52:Даже в Куско эта хрень начинается уже сразу за историческим центром (по сути заповедником для туристов). На побережье же наоборот - деревни никакие, зато города смотрятся куда опрятнее чем в горах.

Мне горы сильно больше приглянулись.
Последний раз редактировалось Simfi 02 мар 2026, 05:02, всего редактировалось 1 раз.
Simfi
полноправный участник

Сообщение RomanKHV » 02 мар 2026, 03:17

Simfi писал(а) 02 мар 2026, 02:47:Я сейчас не говорю про пирожки или Мальбек по 300 руб за бутылку, с ними все хорошо.
Но я ждала хваленого аргентинского мяса

Аргентина уже 3 года как все. 21 год Мальбек 1 юсд, ужин стейк 2 бутылки вина и стейк из курицы - 6 юсд. Нынче за такие деньги только булочка и чай.
Так что нечего там делать в плане гастрономии. Бразилия выгоднее и не менее интересна
..от себя значит вниз, на себя значит вверх..
RomanKHV
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Simfi » 02 мар 2026, 04:21

RomanKHV писал(а) 02 мар 2026, 03:17:Бразилия выгоднее и не менее интересна

Пока она дороже, хуже, злее.
Но это Игуасу, понятно. Думаю что в каких-нибудь деревнях без туристов, у нас были бы совсем другие впечатления.
Но пока прекрасная Африка не испортилась следующий раз туда, однозначно.
Simfi
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 02 мар 2026, 11:48

Simfi писал(а) 02 мар 2026, 03:08:мы были в праздники, там все время были какие-то застолья местных и очень много людей - не располагало найти себе еду, разве что на колорит глянуть.

Всё правда - праздники=застолья, и это дело там очень любят (плюс еще и парады, которые просто идут по дорогам не учитывая никакой трафик).
Simfi писал(а) 02 мар 2026, 04:21:Пока она дороже, хуже, злее.
Но это Игуасу, понятно. Думаю что в каких-нибудь деревнях без туристов, у нас были бы совсем другие впечатления.

Игуасу это туристический заповедник - сколько их не щипай, всё равно другие приедут и еще в большем количестве. Ну еще Рио в эту сторону и возможно Флорианополис. Остальная Бразилия (которая совсем не деревня и туристов в ней вполне себе) вполне себе мила и точно не злая. Увы, на португальском, потому как Бразилия "страдает" самоцентричностью - она достаточно большая, чтобы на уровне туризма замыкаться на себе.
Ну и в Аргентине, если обедать с английским, было прилично дороже и до 21 года, и стало неприлично дорого после.
Simfi писал(а) 02 мар 2026, 04:21:Но пока прекрасная Африка не испортилась следующий раз туда, однозначно.

Лучшее враг хорошего. Я в Африке пока добрался только до Марокко (которое не совсем Африка), поэтому для меня пока в топе Южная Америка. Хотя не впрервые сталкиваюсь с людьми, для которых ЮА после Африки воспринимается как что-то блеклое и невзрачное. Не исключаю, что после посещения "хорошей" Африки я про Южную Америку буду глаголить так же как и Вы.
И еще немаловажный аспект - Вы посещали только места, которые в массе посещают иностранные туристы. Самый сок ЮА это как раз вне таких мест, потому как они и "сточены" и "испорчены" как раз такими туристами. Для качественного посещения мест для "обычных" для ЮА туристов необходим или испанский или португальский - в отличии от Африки ЮА до сих пор не воспринимает другие языки, разве что добавляя их в качестве дополнительнй услуги.
aa_ya
активный участник

Сообщение Simfi » 02 мар 2026, 19:47

aa_ya писал(а) 02 мар 2026, 11:48:Хотя не впрервые сталкиваюсь с людьми, для которых ЮА после Африки воспринимается как что-то блеклое и невзрачное.

Тут сложно сравнивать, понятно.
Но конкретно водопады - можно. Виктория поэпичнее. Какого-то антуража и экзотики в Африке тоже выше крыши.
Животный мир - Африка в не конкуренции. В ЮА за несчастными пингвинами едут на край света, в ЮАР они вокруг тебя на пляже тусят рядом с городом. Бесплатно))
Винодельни лучшие в мире. Там такой разрыв с Францией, что это даже немного стыдно за старушку Европу.
Ооочень вкусная еда. Вот все, начиная от яиц в супермаркете, заканчивая мысом и фруктами - вкус как в детстве. Отличная кухня. Европейские завоеватели там все прекрасно для себя устроили. Одни лоджи чего стоят.
В общем очень советую. И там прекрасные роадтрипы.
Инков с Мачу Пикчу нет, правда. Но вы его уже видели.
А вот когда на обычной дороге слоны толпами переходят или жираф выбегает, это даже эмоциональней бывает.
Ну и сейчас по цене не скажу, мы были три года назад, но поездка нам вышла в 3 раза дешевле ЮА и ни разу не было плохих отелей. Даже за 28$ сутки.
До сих пор билеты можно купить до 50 тыс руб в две стороны, в ЮА это минимум 100.
Simfi
полноправный участник

Сообщение Simfi » 03 мар 2026, 03:22

Итоги
Осталось последние два рейса из десяти: в Касабланку и дальше в Москву - время подвести итоги путешествия.

Первое и главное - белое зудящее пятно на карте теперь плотно укутано одеялом гештальта, все знаковые места посещены, а то, что пропустили - было по нашему желанию пропустить.
Так что мой план 10 стран за 1,5 месяца вполне рабочий и его можно смело брать за основу.
Хотя уже настолько все поменялось за месяц, что многая информация уже устарела(

Дальше пойдут мои личные впечатления о посещенных местах в Латаме и мнение Макса тоже напишу, оно отличается.

1. Начнем с Кубы, но неожиданно это единственное место, куда бы мы с Максом вернулись вдвоем. Он, правда, хотел бы это сделать в хорошей мужской компании, а я в женской, но это уже нюансы. Очень жалко людей там сейчас. Надеюсь все наладится и мы еще слетаем.
2. Перу. Приятная Лима с классными музеями, для Макса абсолютно проходной город. Куско нам понравился двоим, если бы не кража и не высокогорье с горняшкой. Для меня Мачу Пикчу и остальные развалины инков были интересны, Максу нет. Побережье Перу не понравилось никому.
3. Боливия. Срань и маркетинг. Я довольна что попала на карнавал и если бы его проводили в Саратове, то каждый год ездила. Но это не стоит того, чтобы тащиться через весь мир. Солончак Уюни разочаровал, там больше пару часов делать нечего и спорите выше - через весь мир переться нет смысла. При том что сам город, да и вся Боливия для меня запомнилась кучами мусора на улицах и бродячими собаками. Центральная часть Ла-Паса приятное исключение из этого всего, но также не стоит потраченных усилий. Максу понравился солончак на пару часов, очень ему фестиваль ловли корюшки напомнило. Виды один в один, только тепло). А чтоб еще и тепло - в Крыму в окрестностях Керчи в сентябре такое же.
4. Чили. Калама и Сантьяго. Тут мы в унисон ставим первое место с конца и по причине общих неприятных моментов: неоправданная дороговизна, бесконечные проблемы с оплатой картой, неприятный климат, некрасивые люди и самая небезопасная страна по ощущениям. Так еще и непонятно что смотреть. Если вам хочется увидеть действительно невероятные места такого плана - в Петропавловск Камчатский билеты 30 тыс рублей из Москвы. Возьмите вертолетные туры, отель на горячих источниках, индивидуальные экскурсии и все равно в 2 раза дешевле выйдет))) но Камчатка сильно круче, поверьте.
5. Патагония. Первое место обоюдно. Удобно, красиво, необычно. Я бы там в многодневный тур сходила с хорошей компанией. Насколько это круче Кавказа или Алтая? Вообще не круче. Дороже и сложнее в 5-10 раз, это факт, но я рада что побывала и своими глазами увидела.
6. Перито-Морено (голубой ледник) - вот это эксклюзив, ничего подобного я в своей жизни не видела, да и баранина в Эль-Калафате зачетная.
7. Буэнос-Айрес. Из всех столиц самая приятная. Хороший климат. На этом все. Вернуться желания не возникает.
8. Уругвай. Дорого и скучно. Галочку поставили, как страну для посещения советовать не могу.
9. Игуасу. Если не видели больших водопадов стоит глянуть. Хватит одного дня. Два - только для больших любителей.
10. Бразилия. Увидели мало и может быть когда-нибудь прилечу посмотреть повнимательнее, но это точно не в ближайшие годы и точно не самостоятельно. Тут все еще хуже с общением, бразильский португальский это даже не тот, что в Португалии. А других никто не знает, даже в аэропортах.
На этом все. Если есть вопросы - задавайте пока еще что-то помню.
Ниже приведу некоторые рандомные советы и общие расходы (по местам писала подробнее).

Связь - есим весь мир Аiralo 66$ за 20 гигов, 9 еще осталось. Везде, кроме Бразилии без проблем все подключалось.

Термос. Впервые беру в такое путешествие и он отработал на 250%. Как с горячим чаем, так и с холодным вином. Кстати, внутри Латама жидкости можно спокойно на борт проносить.

Трусы с кармашком. Тут без комментариев, в половине мест они просто необходимы.

Минимум вещей, мягкий рюкзак чуть больше нормы и по подушке на человека (это наш старый лайфак, мы возим хорошие перьевые, которые утягиваются в небольшой объем, но при этом позволяю чувствовать себя комфортно в любых отелях и не только).

Обязательно головной убор, солнцезащитные очки, крем SPF. Средство от комаров тоже с собой таскала, но по факту покусали меня только однажды - в центре Буэнос-Айреса, когда ждали открытия ресторана, буквально за 5 минут.

Таблетки. Берите побольше, тут очень дорого и не всегда есть где купить. Впервые моя аптечка опустела. В условиях высокогорья у нас они просто улетали пачками. Мезим, имодиум, но-шпа, обезбол.

Ну и главное - подумайте насколько оно вам надо и если не были в перечисленных выше местах в России, начните с них для разминки.

По финансам вышло около 12000$ на двоих за 30 дней путешествия.
Из них 4900$ это билеты, где сумму можно уменьшить, покупая заранее.
Остальные расходы тоже можно сократить, отели у нас были не самые бюджетные, туры в основном приватные, где был малейший выбор - мы на такси передвигались, да и самый разгар сезона тоже со счетов не списывайте.
В общем при раннем планировании можно пару штук зелени сэкономить, не сильно теряя в качестве, но больше не получится, каждое движение в ЮА выходит недешево)

Все рейсы у нас были минута в минуту, за исключением одного, который заранее перенесли.
К габаритам ручной клади не докапывались, посадочные можно не распечатывать, а показывать с телефона. По банковским проходкам бизнес залы есть только в крупных аэропортах и по еде все очень слабенько, хотя по алкоголю неизменно неплохо.

Еще раз подытожу - это была самая сложная поездка за последние годы. Множество перелетов, переездов, высокогорье, разные климатические зоны, отсутствие безопасности. Потеря карт и как следствие - дополнительная нервотрепка.
Разочаровалась ли я? Скорее нет, мне зудело и хотелось посмотреть.
Довольна ли я? Скорее назову это интересным опытом.
Посоветую ли ЮА друзьям? Нет, но и отговаривать не стану.
Приеду еще раз? Зарекаться не буду, но пока такого желания не возникало,
Simfi
полноправный участник

Сообщение BoeserBubb » 05 мар 2026, 17:54

Получается, никуда путешествовать не надо, в России все есть?))
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 84
Отчеты: 24

Сообщение aa_ya » 05 мар 2026, 20:25

Это поспешный вывод и не соответствует контексту того, что написано в этом разделе. Я конечно не ТС, но у меня как у активного участника в этом разделе сложились другие выводы:
1) в России есть очень многое из того, на что смотрят в других странах, и в сравнимом качестве (в смысле, не хуже или по в лучшем соотношении расходов к удовольствию);
2) ЮА слишком разрекламирована, особенно это касается популярных туробъектов;
3) в Южной Африке было и лучше и интереснее.
aa_ya
активный участник

Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка — общие вопросы и визыОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз

Включить мобильный стиль