80 дней в Южной Америке

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #81

Сообщение Wayfarer » 05 апр 2008, 22:26

Первая спокойная ночь после инцидента и вдруг звонок в 3 ночи.Это при том,что это телефон знают очень немногие, брал прямо перед поездкой,сам номер не помню
"Говорит Райффайзенк банк( у меня там обе карточки), у нас есть конфиденциальная информация для Вас, просим сообщить ваше кодовое слово". После всего, что случилось у меня вся надежда только на кредитки, если с ними проблема, все, пипец .Соображаю достаточно долго спросонья, потом отказываюсь сообщить(вдруг жулики) и начинаю названивать в Москву. По Skype, рекомендую, он меня уже столько раз выручал. А то бы разорился на мобильном.Только желательно иметь свои наушники с микрофоном.И вот устраивается телеконференция между мной, другом в Москве и банком там же.Но вроде все нормально, показались подозрительными операции по "малой" кредитке. А то бы жил месяц собирательством и попрошайничеством. Они один раз уже оставляли меня с 20 долларами в кармане в Египте. Заснуть опять не удалось.
Утречком после выписки из отеля пошел все-таки в офис LAN покупать билет на Пасхи. Билеты на те же дни были. Причем туда самолет пока заполнен только на половину, но все места у окон уже забиты. Только для меня одно нашлось . Лимит багажа здесь хоть 20 кг, прохожу. Проблемы вызвали только отсутствие у меня паспорта,но после консультаций с аэропортом и полицией, разрешили лететь при наличии копии паспорта и оригинала или зав. посольством копии полицейского протокола.
Причем обошелся еще дешевле 511 долларов(возможно из-за курса) в LAN курс щадящий 545 песо за доллар, в cambio(обменниках) вилка где-то 525-535. Интересно,что при бронировании через Инет, цена такая же, без скидок, а может быть даже выше!
Потом сразу забронировал тот же отель в Сантьяго на день возвращения с севера.

Ну а теперь вперед в пампасы, а то я уже здесь засиделся.
Последний раз редактировалось Wayfarer 05 апр 2008, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #82

Сообщение Wayfarer » 05 апр 2008, 22:47

Я опять на Панамериканском шоссе Ruta 5, теперь в сторону севера, и уже через 3 часа лесов не стало и начали появляться кактусы.Причем кактусы не только отдельные, но и целые изгороди из них вокруг домов и полей ! До этого много кактусов было только в Сан Августине в Аргентине,ой
чувствую будет жесткая поездка А пока, придя на вокзал,взял билет пока до прибрежного города La Serena.Сказали,что есть,что посмотреть.Автобусов много, я взял вроде хороший тариф 5.000 песо у Buses Expreso Norte. Через 10 минут уже мчался на север.Причем предлагался
здесь же и билет аж да Арики(самый северный город Чили, около 2.000 км) со скидкой 10.000 песо(лобовая 35.000), потому что отходил через два часа. Позже берешь, меньше платишь На самолетах все наоборот
Дорога заняла 6 часов вместо указанных в LP семи.Решил в городе не останавливаться, а добраться быстрее до севера, до основных интересных мест.Первую остановку решил сделать в Iquique.Не знаю,как я правильно произносить,говорю"Икики",вроде понимают До посадки три часа,можно осмотреть город. В центре на мой взгляд нет ничего особо примечательного,чтобы тратить целый день.Другое дело местные пляжи,но сейчас погода особо не позволяет,здесь холоднее,чем в Сантьяго. Хотя и северА, летом здесь наверное не протолкнешься.Причем цены в кабаках курортные
Забавно получается со скидками на автобус La Serena-Iquique(18 часов).Лобовая цена у среднего класса компаний в районе 25.000, при этом одна компания за 3 часа до отхода дает цену 18.000,вторая,на которой уже сегодня ехал 20.000. Ну думаю поброжу по городу, потом выберу. По возвращению оказалось,что у более дешевой компании билетов уже нет. Ну думаю опоздал.Иду к своей и молча протягиваю прощаясь 20.000 песо.Но мне дают сдачу! 2 песо, еще 10%.
Вот такая здесь коммерция. Как говорится, у кого первого сдадут нервы.
Когда проснулся утром уже в II регионе Чили(здесь вся страна разделена по номерам,всего 12, как апостолов, плюс еще Сантьяго ,уж не знаю кто), кактусов не стало и началась каменистая пустыня с небольшими холмами.Пейзажами дорога местами напоминала Че Гевара Роуд,но машин конечно в
несколько раз больше.Но тоже не поток.Здесь это уже не автострада как в центре и на юге,а просто две полосы без разделителя.Ранее эта территория принадлежала Боливии,но в результате войны (в 1879-83 гг)перешла к Чили.Потому что богата нитратами и Антофагаста плюс Iquique крупнейшие
порты по их экспорту.По-моему мы и Чили крупнейшие производители нитратов в мире.
Крупный город Антофагаста запомнился только карликовым бас терминалом, широкой пляжной линией вдоль центра,да впервые увиденными загорающими и купающимися людьми.Это в 9 утра!Правда купались в закрытой бухточке,т.к. на море сейчас неспокойно,но человек 10 было.А вот съезд к городу из пустыни красив.
До Iquique доехал за 16 с небольшим часов.После Антофогасты шли уже по местной,но нормальной дороге по побережью. Дорога километров 300 идет вдоль океана, попадаются кемпинги и подобие бунгало.Хотя никакого лоска нет, все очень просто сделано.Не Гавайи Сейчас здесь никого, а в сезон похоже места оживленные. Судя по всему, места в первую очередь ориентированы на серферов. В Барилоче встретил американца,который провел в Чили на побережье три месяца! И только серфинг.
Город Iquique интереснее La Serenы, красивый центр с деревянными тротуарами,много старинных красивых зданий.Хотя не особо старинных,город основан где-то 1830-м.И пляж лучше,чем в Серене.О чем говорит и большое количество дорогих отелей.Хороший региональный музей с бытом индейцев и старателей.Бесплатный,как и морской музей. Но выбор на него пал из-за другого.В окрестностях есть несколько интересных мест: город-призрак Humberstone и рядом что-то похожее Santa Laura, а также крупнейшее в мире найденное изображение человека El Gigante de Atacama\Гигант
Атакамы(90.7 мт по местным даннымя, 86 мт по LP:Если с двумя первыми все просто - 45 км от города,можно доехать на автобусе за 1500 песо,то гигант находится в 14 км от основной трассы и если не повезет поймать редкую машину, придется 28 км гулять по пустыне туда-обратно.Завтра
посмотрим как все пойдет, в крайнем случае откажусь от последней идеи.Все-таки пустыня Атакама.И вечером завтра планирую быть уже в Арике.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #83

Сообщение Wayfarer » 06 апр 2008, 04:04

Сейчас сижу в придорожном кафе в Huara, километрах этак в 200-т от Арики.Картинка из фильма Родригеса или Tarantino. Redkie машины. И несколько ленивых чилийцев.Суббота.
Программу на сегодня выполнил полностью.Ну все по порядку.
Утром в 7.30 выехал из Икики на Buses Chacon и через час я был в Хамберстоуне.Место работает 8.30-18.00 и стоит всего 1000 песо.В 8.35 я был первым посетителем.Это городок при фабрике по производству селитры,открытый в 1892 и закрытый после открытия более дешевого способа, в 1936.Всемирное наследие Юнеско между прочим.Ва-ау! Увиденное превзошло все мои ожидания.Полностью сохранившийся достаточно крупный городок, с улицами,тротуарами,домами.Кварталов 20-ть! Школа,театр,госпиталь,рынок.Такое ощущение,что город покинули только вчера.В театре висят афиши Великий диктaктор и Франкейштен 30-х годов.И в отличии например от Голланских высот,ничего нн разрушено,нет следов от пуль и т.д.Реально ощущения не обычные.Особенно когда ты здесь один.В домах конечно ничего нет,только стены,но человеку с воображением здесь много чего почудится;-) Однозначно рекомендую,НО с комментариями.Ошарашеный первыми впечатлениями я побрел из жилой зоны в индустриальную.И тут на тебе,представьте картину: город-призрак,раннее утро,стоит одинокий человек и к нему с огромной скоростью мчится огромный пес.Мчится молча.Я уже и не стал ничего думать.Кричать бесполезно.Уже простился с руками:-(
Так подбежав,эта скотина(оказался боксер)начал на меня прыгать и лизаться! Всего меня испачкав.Опасности уже нет,но настроение уже не то,да и боксер постоянно пытающийся прыгнуть на меня достал,не дает спокойно посмотреть завод.Я уж думал придеться ретироваться,но потом все-таки решил проблему.Открыв дверь в один из быvших цехов, я галатно пропустил собаку вперед(хоть и кобель,сцукко:-)),после чего закрыл за ним дверь.Этот дурень так и не смог выйти,хотя с другой стороны ангара это можно было сделать легко. А я пошел гулять дальше.В общей сложности я потратил здесь 1.5 часа,мог и больше,но привезли туристос.Человек 100. И призраков не стало:-(
Причем для туристов предлагают всего два коротких маршрута по жилой зоне,которые охватывают далеко не все.Посмотреть наверное можно здесь www.museodelsalitre.cl
Комментарий: когда никого нет здесь очень круто,но с туристами и собаками впечатления падают процентов на 50.
Затем побрел в сайт напротив Санта Лаура.Где-то 1-2 км от Хамберстоуна.
Билет включает обе территории,но там у меня его никто не спрашивал.Если Хамберстон представляет собой в основном город с дополнением в виде завода по производству селитры, то в В Санта Лауре все наоборот.Огромное здание с полукруглой крышей и трубой постоянно красуется на рекламных буклетах.Рядом музей этого городка.Но самого городка нет:-(,его можно представить только по фотографиям.Да и был он в несколько раз меньше,чем Хамберстоун.
Мне все-таки значительно больше понравился Хамберстоун.Хотя это на любителя:-) Место находится всего в 300-т метров от перекрестка с Панамерикана,так что можно посетить и просто проездом.
Далее я прошел эти зоо метров с желанием
проехать здесь автостопом до отворота к Гиганту. Шишь! За час никто не остановился,причем рядом были местныe, их тоже не брали.Дальнобой вообще ноль внимания:-(Да автостоп здесь нелегкий:-)Пришлось "поймать" автобус и за 1000 песо проехать где-то 30 км do Huara.
Потом был "рывок" к Гиганту Атакамы. Местный бармен,услышав о моем решении идти пешком,только покачал головой.Влив литр пива внутрь и 1,5 литра воды в кэмелбек,я отправился покорять пустыню:-).Расстояние 14 км по шоссе,плюс еще км в сторону.Шоссе интернециональное Чили-Боливия,вмеру оживленное,но автостоп трyден. После часовой прогулки дальностью 6 км был подобран местными жителями на такси,с кем и проделал дальнейший путь за 50 рублей.
El Gigante de Atacama
Данное изображение не высечено или нарисовано на камне,а представляет собой просто очищенный от камней силует,обложенный по контуру комнями.На западной стороне небольшого,отдельно стоящего холма.Вроде ничего особенного,но данное сооружение по идее не может сохраниться столько лет! Специалисты его датируют 900 годом нашей эры.По их мнению здесь изображен шаман со стрелой и мед(?)сумкой.Но смотриться хорошо.Не зря потратил столько сил.Теперь в Арику.
Обратно срезав пару километров по пустыне, вышел в районе 12 км шоссе,где был подобран еще одной чилийской семьей и доставлен до Панамериканы.Которые как и первые ехали на термальные источники в Пикy.Похоже здесь в выходные это очень популярно
Потом была посадка в автобус до Арики за 5000 песо.И пoздно вчером я должен быть там (Ya zdes ).А рано утром дальше в горы,на высоту.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #84

Сообщение Wayfarer » 06 апр 2008, 04:08

Из уже далекого прошлого:-)
Рута 40 или Че Гевара Роуд
Выехав на дорогу 40 из Эль Чалтена и взяв еще пасахеросов из автобуса Калафате,начали прямое движение.Дорога пока асфальтовая,но уже без разметки и начали появляться "заплатки" на покрытии.Повеяло чем-то родным:-)
Через часок пошел грунт.Дорога интересная - очень часто шириной на полосы на 3-4, но гравий просто насыпан сверху и сейчас дорога выглядит как при снегопаде в России.Пробита одна колея,а чтобы перестроиться при обгоне надо пересекать бруствер с риском повредить днище легкового автомобиля и лобовое стекло.Наш автобус разок получил чуть ниже лобового.
Бензин стоит 205-219 песо.Заправки крайне редки.Наверное км через 150-200,может реже.Машины встречаются крайне редко,Но едут полными,так что автостоп действительно здесь практически нереален.Например на обычном пикапе едут четверо! В кабине! Благо полиции здесь практически нет. В кузове здесь в отличии от Б.Востока, Азии и Африки возить пассажиров не принято. Большинство легковых машин едит с дополнительным запасным колесом.Прям как у на на трассе "Амур".Пора там тоже тур делать:-)Если водитель автобуса увидел на обочине автомобиль,обязательно остановиться и спросит в чем проблема.Суровые места обязывают. Когда редкие машины встречаются, они практически останавливаются и приветствуют друг друга взмахом руки.Для всех это событие:-)
Но похоже все-таки какое-то регулярное движение есть,повстречали автобус компании TAQOSA.В Калафате видел несколько объявлений о продаже билетов на эту дорогу,но везде заявленые цены в 1.5-2 раза выше моей (540-600 песо).Может это как раз на этот автобус.
Дорога часто раздваивается, сейчас строят новую,асфальтовую.Не думаю, что закончат в ближайшие 3 года,но процесс пугает.
Автобус несколько раз заносило,когда выскакивал из колеи.
Бескрайняя ровная поверхность, иногда прерываемая холмами в долинах немногочисленных рек.
Облачно и идет дождь.Что-то погода на юге совсем портиться.
Полный автобус, практически все бекпекеры,молодежь.
В первый день проехали около 600 верст, из них по грунтовке 450, за 12 часов.
Автобус спартанский без удобств,поэтому останавливаемся у каждого столба( оно же жилье), которые как раз и встречаются через каждые 1-2 часа.
Здесь в провинциях Chubut и Santa Cruz Анд не видно.Хотя в рекламных проспектах упоминалось,что едешь вдоль гор:-)
Ближе к окончанию дня погода начала улучшаться, но стекла залеплены грязью и по сторонам практически ничего не видно.
По прибытию на ночевку в Перито Морено, сделал "финт ушами", аж самому понравилось:-) Не имея никакой информации об этом "большом транспортном узле"(в LP он тоже не упоминается) и не зная,где буду ночевать, на у ближайщего "столба" взял посмотреть местный справочник,который вообще то продавался:-), соориентировался на карте города и выписал все 4 кемпинга.Выгрузились в темноте и пока другие соображали, я быстренько пошел в кемп,спросив для верности еще у местных.Только когда я поставил палатку и зарегестрировался, появились другие пасахерос.
А Перито Морено,кроме ночевки была еще пересадка на другой бас из другой провинции.Здесь это похоже норма. Зато этот чистый снаружи.
Второй день прошел рутинно, через 50 км пошел уже асфальт до самого Барилоче.

В общей сложности по грунтовке от Эль Чалтена до Барилоче я проехал километров 500.Но с каждым днем "легенды" становиться все меньше и меньше.
Ближе к Барилоче начались уже знакомые альпийские пейзажи, внутри которых также находится еще один приятный городишко Эль Болсон.
Общее впечатление от проезда по этой дороге -действительно пустынная дорога,особенно в первый день и первую половину второго, с 500 км гравия, но пейзажи не впечатлили.В первый день встречались страусы и гуанако.Т.е. В принципе одного дня достаточно, потом можно уходить в Чили и паромом добраться до Чилое.
Но вообщем ничего особо выдающегося.Особенно после Фитц Роя. Скорее интересна как возможность попадания из Южной Патагонии в Северную,и наоборот.Но вопрос расписания рейсов,можно потерять 1-2 дня.Хотя и в Барилоче, и в Чалтене их можно провести с пользой.Плюс наверное можно взять всего один день до Перито Морено(точнее до Лос Антигуас) и там пересечь границу с Чили.Процентов 10 наших пассажиров так и сделали.

В Барилоче я меньше суток, и уже сегодня вечером буду в Чили опять.Вот откуда мне не хочеться уезжать.Остался бы здесь на 3-4 дня.Когда погода солнечная здесь просто великолепно.А сейчас именно так.Даже взял билеты на самый поздний рейс в 14 часов до Осорно, чтобы напоследок побродить по городу.Даже с риском не успеть на стыковку с автобусом Осорно-Сантьяго де Чили.Andesmar,те же 70 песо,хотя в прошлый раз еще везли дополнительно 100 км.
Ну да ладно,посмотрим,что будет дальше.Интересно,с Аргентиной все, или еще вернусь? Как всегда возможны варианты:-)
В Осорно я сначала попал на праздник города,которому исполнилось 450 лет, а потом в баре вместе с чилийцами болел за Коло-Коло(самая популярная команда в Чили) в 1\4 финала Кубка Либертадорес(местная Лига Чемпионов) с не менее популярнрй,но в Аргентине командой Бока Хуниорс.Играли в Аргентине и чилийцы после первого периода вели 2:1.В баре атмосфера была очень боевая.Незнаю пока, чем это закончилось,т.к. потом сел на автобус
Конкуренция автобусов очень большая Я поехал на Bus Norte и мне сделали скидкy с 15.000 до 10.000 песо(22 доллара) за 900-т километров пути.Видно конкуренция здесь нешуточная.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #85

Сообщение Don Jose Cuervo » 07 апр 2008, 11:03

Wayfarer писал(а):Рута 40 или Че Гевара Роуд

Все хорошо рассказали, уважаемый, еще пара вопросов:

1. Гравийка проездная для легковушек (не джипов)?
2. Путеводитель помимо плохого качества дороги пугает еще и сильным боковым ветром. Не заметили такого?
3.
Бензин стоит 205-219 песо
За какой объем?
4.
В первый день проехали около 600 верст, из них по грунтовке 450, за 12 часов.
Уточните, пожалуйста, откуда-куда конкретно? Если с остановками каждые 1-2ч, как Вы пишите, то 600/12 = 50км/ч -- очень неплохая средняя скорость для гравийки. Мы по этой же 40-й на участке Cafayate - Cachi (Valles Calchquies) кусок гравийки километров 130 ехали больше 3-х часов на легковушке

Сие мне надобно знать для планирования будущего трипа по югу Аргентины. Удачи Вам!
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #86

Сообщение Wayfarer » 09 апр 2008, 01:13

Утречком на автобусе La Paloma за 2500 песо отправился на высоту в городок Пукре (3530м),чтобы дальше добраться до нац парка Лаука и деревни индейцев Айямара Parinacota(4400 м).До Пукре автобус идет около 2,5-х часов и 130 км.За это время подымаешься на 3,5 километра.Дорога сначала идет вдоль долины реки.Голые склоны, но у реки все цветет.Одно из немногих мест в северном Чили,где есть зелень.Я вообще-то представлял Арику,как регион выжженой земли.Хотя это больше подходит к Икике.Потом пошли кактусы,ничего больше, только большие одинокие кактусы на холмах.Но кактусы красивые и у них здесь вроде мини нацпарка.Интересно, что выше началась хоть какая-то растительность.Горы зазеленелиВ автобусе есть бекпекеры, человек 5.Реклама LP работает:-)Встречных машин очень мало.По пути видели издали пару гейзеров,такое ощущение, что что-то горит,т.к.виден дым.Потом появился Пукре, вид как с картинки - впереди два заснеженных вулкана и далеко внизу в зеленой долине индейский поселок. Пастораль.Место было основано испанцами для контроля за индейским населением края.Сейчас это крупный городок с населением около 2000 человек и внушительной военной частью.Но это количество людей на улице не ошущаешь.Мало людей.
Чуствуется связь с Боливией.На улицах встречаешь людей одетых по местной моде не для туристас,а так.Шляпы,юбки,цветные ленточки.Причем туристов по моим ощущениям было здесь сейчас человек максимум 20-ть,а может меньше.
Прибыв в поселок около 10 утра,понял что целый день для меня здесь это много.Побродив около 3-х часов, и не найдя в себе каких-то критических симптомов горной болезни, решил рискнуть и сегодня же добраться до парка Лаука, а это еще километр вверх.Не самое разумное решение подниматься на 2 т." горных "метров в день.
Прикупив немного продуктов,увидел чай Mate de Coca.Ну думаю надо взять попробовать, тем более высота.Увы пакетики закончились:-( Подумав немного продавщица сказала "не проблема" и дала мне просто листья коки:-) За доллар! Причем на витрине я их не видел и на вопрос о наличии в следующем магазине получил отрицательный ответ.Так сказать только для местных.Вообще в этой провинции много товаров из пограничных стран.Есть Cola Real, есть пиво из Боливии и Перу.Так что можно сказать, я сейчас в Боливии и Перу одновременно:-)
Местная проблема заключается в том,что дорога Арика-Ла-Пас идет вдоль долин и ущельев,но не внизу,а немного повыше.Все же населенные пункты располагаются соответственно внизу у воды.Автобус проходит мимо,только высаживая пассажиров,а дальше топать 4-8 км вниз это их проблема.Но это вниз.А ведь потом надо лезть и вверх.В Пукре автобус нас конечно свез,т.к. это его конечная остановка.До границе с Боливией еще где-то 50 км, и по дороге нацпарк Лаука,гуанако и вискача,термальные источники и поселок Паринакота.Как добираться непонятно.Из Пукре ничего регулярное не ходит.Можно подняться вверх к дороге (с рюкзачком:-)) и попытаться поймать машину или международный бас.В теории. Высота заметьте 3.5 км и до этой дороги 4 км далеко не ровного шоссе.Я прошел меньше километра,наверное мог пройти и еще что-то, но меня к счастью подобрал минибас и оставил одного на остановке международного шоссе Ла-Пас-Арика.Если Вы считаете,что оно оживленное, то ошибаетесь:-)Я просидел 1.5 часа "пропустив" около 5 легковушек и штук 20 грузовиков.Не останавливаются сцукки:-)Причем в остановке проделаны дырки,чтоб не выходя на солнцепек наблюдать за траффиком.Не фабричные,handmade:-)
Потом был подобран канадцем Эриком на малявке Шеви Авео.Он взял машину в Каламе (это рядом с Сан Педро де Атакама,куда собираюсь и я), и приехал в Путре, хотя в прокатной конторе его настоятельно просили этого не делать. Типа дорога очень тяжелая и плохая.У парня уже обычные здесь 9 месяцев за который он посетил Мексику,Гватемалу,Индию,Антарктиду,Аргентину - вообщем широкие взгляды у человека:-) Его блог www.erriuc.com С ним я и взобрался еще на км вверх.Причем предварительнг думал подняться пешком,но посмотрев на серпантин и еле ползущие машины,что вверх,что вниз,отказался от этой идеи.
Доехав до границы с Боливией повернули назад,т.к. у меня нет паспорта,а то могли посетить и боливийские окрестности.Причем машину он взял очень удачно -30 долларов без ограничения пробега.Дорожка здесь так себе,что в России,с ямами, в одну из которых мы и угодили.Но ничего,погнули немного обод.Посмотрели два достаточно красивых горных озера на фоне вулканов.Обычно здесь можно наблюдать фламинго.Но сегодня нет:-( Обычно на этом высокогорном плато в это время(осенью) идет дождь.Сейчас нет:-)
После этого Эрик забросил меня в поселок Паринакота,где живут одни индейцы Айямара.Причем при съезде с трассы подобрали еще двух французов,и автомобильчик совершил подвиг,доставив по грунтовке до деревни 4 взрослых людей с 3 огромными рюкзаками.Вот в прокатной конторе порадуются:-)Как мы там смогли поместиться до сих пор не пойму:-)
Ну вот и все,больше туристов в деревне нет,только мы трое.Ребята пошли искать жилье,а я отправился ко входу в парк в кемпинг.В кемпинге нет никого,хотя кемпингом это можно назвать условно.Зато бесплатно.Поставил палатку напротив озерца,где наблюдалось все местное птичье население(кроме фламинго).Сразу из кустов вылетело несколько вискачей(это большой тушканчик или маленький заяц,что-то среднее)Вообщем зоопарк.Потом пошел осматривать деревню.Высота заметьте 4400.Дышиться тяжеловато и идется тоже.В деревне нет ни магазина,ни нормального кафе.На вопрос где можно покушать, был получен ответ -"нигде".Вот завтра утром откроется киоск, там и позавтракаете.Вск,всего 6 вечера.Ближайшая цивилизация Пукре - 36 км по дороге и 1 км вниз.Т.е. они в день могут мотаться за продуктами с перепадом в 1000 метров! Но наблюдал в деревне всего 2 автомобиля, плюс пикап рейнджеров.Все.
Потом все-таки нашел одно место,где попробовал мясо ламы.Хорошая говядина.Вслепую наверное не отличил бы.Был суп из ламы,второе из ламы и чай из коки.И все удовольствие 150 рублей.
Потом пошел спать,т.к.после захода солнца в 7 вечера делать здесь абсолютно нечего.Ночка была та еще.Несмотря на специально купленные здесь носки из альпаки,мерз всю ночь как суслик.Соотвествено и спал урывками.В шапке и перчатках:-)Бутылка колы,оставленная снаружи превратилась в лед и замерз загубник на кемелбеке. Плюс лед от конденсата на палатке внутри.Как мне потом сказали,ночью было минус 14.Ну что ж теперь я понимаю полярников:-) Рано утром выставив все это на солнце,пошел на небольшой 4 км местный трек,осматривать окрестности.Причем солнце встает около 7,а в 8 уже жара.Места очень напоминают окрестности Аконкангуа в районе начала подъема и еще юг континента.Есть еще пару более интересных и продолжительных треков на гору или к вулканам.Но у меня уже не было сил.Ограничился озерами.
Возвращаясь с трека увидел несколько местных с вещами на площади,где кстати стоит очень прикольная церковь.Думаю может автобус ждут,есть здесь все-таки регулярка.Спросил,говорят ничего нет, можешь подняться 4 км до дороги и там уж ловить попутку или автобус.Девочка лет 12-ти говорит ничего страшного, идти минут 30-ть!?! Средняя скорость взрослого человека на равнине 3 км за полчаса, здесь высота 4400,дорога вверх,да еще с рюкзачком.Они,что страусы?! Ну наверное если в школу каждый день так ходить,то можно и привыкнуть:-)Хотя школа у них там есть своя,учатся 11 человек.Это Паринасота, плюс окрестные хутора.Если я правильно понял, то здесь живет всего человек 25 взрослых.
Но мне повезло,на площади покупая сувениры(здесь всего одна лавка,не дешевле чем в Арике или Сантьяго,но лучше деньги дать напрямую производителю ),сел попутчиком к местному индейцу,который и довез меня до Пукре за 2000 песо.Копейки!
Увы не посетил термальные источники,но зато съэкономил целый день.Еще рекламируют два места по дороге,где очень много гуанако в одном и вискачи в другом.Ну вторых я насмотрелся на треке и вокруг палатки,а первых действительно много по дороге.А вокруг поселка пасутся в основном ламы(это те у кого шерсть длинная),но они домашние с вплетенными разноцветными ленточками в шерсть.На обратной дороге подходили прямо к окну автомобиля.
Дальше сел на тот же автобус обратно а Арику.Причем в этот день был еще один автобус на три часа позже.Т.е. выбраться можно.Потом была покупка билета на бас до Каламы.10 000 песо(прайс на стене16 000),9 часов пути.Причем впервые столкнулся с проблемой заполненности рейсов.В двух компаниях мест не было,в одной оставалось только одно и только в четвертой было из чего выбрать.И это за 5 часов до отправления.Но цены все равно со скидкой!?Причем в моем автобусе ехали только местные.Такой популярный маршрут? Потом сразу по прибытию планирую выехать в Сан Педро де Атакама,там всего 100 км и часа полтора пути. А там уже остановиться на пару дней.
Арика ничем,кроме суматошного центра не запомнилась.Город конечно на порядок активнее Серены и Икики.Чтож статус приграничного города обязывает.Можно забраться на гору в центре города и осмотреться.Я был в сумерках и делать этого не стал:-)
Калама находится на высоте 2700 м и я соответственно проведу на равнине всего 17 часов:-( Опять в горы.А Сан Педро де Атакама еще выше.Есть мысль поспать в палаточке опять;-)
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #87

Сообщение Wayfarer » 12 апр 2008, 00:06

Увы, Сан-Педро ниже.Ночью что-то не холодно Места интересные, 1-2 дня не хватило. Развернуто напишу позже, т.к.лишился в автобусе еще и Pocket PC. Вырубилса в кресле днем при открытом рюкзаке. За что и поплатился Будем искать теперь другие возможности писать по-русски. По приезде в Сантьяго забрал police report из посольства для полета на остров Пасхи. Причем забрал у дежурного уже после приемных часов. Предварительно договорился с консулом. Так что, если за ночь ничего не случится, то завтра буду у папуасов. А там уже разница с Москвой 11 часов. Пора переходить на другой режим связи.
По запросу в Москву пока ничего. Но еще 2 недели не прошло.
Коллеги, плз, если у кого есть знакомые в Сантьяго, кто может теоретически выступить поручителем, дайте знать. Время вроде есть, и ответ на запрос должен прийти, но бывает всякое. Так, на всякий случай, как запасной вариант.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #88

Сообщение HLN » 12 апр 2008, 11:33

лишился в автобусе еще и Pocket PC. Вырубился в кресле днем при открытом рюкзаке. За что и поплатился

А ведь бытует мнение, что Чили самая безопасная страна в Латинской Америке ...
Роман, дату вылета еще передвинул. Надеюсь, консул все-таки к тому времени выдаст бумажку для возвращения на РОДИНУ :| и на майские уже будешь в Москве
Yesterday is history, tomorrow is a mystery ...
Аватара пользователя
HLN
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 24
Страны: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #89

Сообщение Don Jose Cuervo » 17 апр 2008, 19:43

Wayfarer писал(а):Будем искать теперь другие возможности писать по-русски

Есть же кнопочка "транслит" вверху при написании поста. Или http://www.translit.ru. Я тоже из Каракаса пишу по-русски с их помощью .

ПыСы. Невезет Вам что-то, такая хорошая поездка портится всякими неприятными происшествиями
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #90

Сообщение Wayfarer » 26 апр 2008, 11:37

Менее чем через 30 мин выдвигаюсь в сторону аэропорта Сантьяго для отправки на Родину. Информацию по Papa Nui и San Pedrode Atacama напишу уже в Москве. Плюс 3-х дневное путешествие через Сан-Паоло и Дубай без паспорта Ну и вообще общий итог этого приключения. Плюс фотки. Думаю, что-то уже выложу 30-го апреля.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #91

Сообщение Victoria Rogotneva » 27 апр 2008, 10:47

Wayfarer, слежу за вашими похождениями, но, блин, запарилась читать *латынь*.
приходиться целыми кусками пропускать
пишите на русском, или в дневничек, чтоб потом написать отчет.
многим будет интересно.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

!

Сообщение: #92

Сообщение MC » 27 апр 2008, 22:07

С наскока не осилил. Отложу и попробую сконцентрироваться позже на этом опусе.
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: !

Сообщение: #93

Сообщение sl » 20 май 2008, 10:06

Привет!

Это тот Сергей, которого Рома встречал в Торрес дель Пейн и Пуэрто Наталесе

Вот наконец-то выложил фотки с поездки
http://sl.photo-traveller.net/Foto/Chil ... /index.htm

Вот различные карты, GPS точки и др.
http://sl.photo-traveller.net/Info/Chile.htm
http://sl.photo-traveller.net/Info/Chil ... e-Cave.htm
sl
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.07.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: !

Сообщение: #94

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 май 2008, 10:28

sl писал(а):Вот наконец-то выложил фотки с поездки

sl,спасибо за фотки, просто супер!
а где можно будет почитать отчет?
меня интересует такой вопрос-парк Торрес де Пайне, надо ли там заказывать себе проживание заранее?лечу в январе, хотелось бы жить в кемпе....
и вопрос вдогонку-как дорого вам обошелся трек по Торрес де Пайне?
и сколько времени(оптимально)на него надо?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: !

Сообщение: #95

Сообщение sl » 20 май 2008, 10:40

vika писал(а):sl,спасибо за фотки, просто супер! а где можно будет почитать отчет? меня интересует такой вопрос-парк Торрес де Пайне, надо ли там заказывать себе проживание заранее? лечу в январе, хотелось бы жить в кемпе....


Может когда-нибудь напишу рассказ, но это не скоро будет.
Если будешь жить в домике, то скорее всего нужно, но там цены порядка 100$ за ночь. Домики кстати не везде есть. Если в своей палатке, то думаю ее втиснуть куда-нибудь всегда можно. Но интересней не стоять в кемпинге
sl
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.07.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: !

Сообщение: #96

Сообщение sl » 20 май 2008, 10:48

vika писал(а):и вопрос в догонку-как дорого вам обошелся трек по Торрес де Пайне? и сколько времени(оптимально)на него надо?


30$ вход + еда с собой 35$
В кемпингах стоять неинтересно, там шуму много, правила и часто воняет туалетом.

Мы шли полный круг, трек и карты с ниткой маршрута есть тут http://sl.photo-traveller.net/Info/Chile.htm
У нас заняло 7 дней. Правда там часто облачно и можно некоторых достопримечательностей не увидеть, поэтому лучше 1-2 дня резерва иметь. Ну еще зависит от скорости твоего хождения.

Полный круг можно и не идти, самое интересное в принципе на маршруте "W".
sl
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.07.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: !

Сообщение: #97

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 май 2008, 10:49

так это конечено и лучше, только слышала, что просто от балды поставить палатку нельзя!
я с радостью жила бы только в палатке.....
и еще вопрос, вернее много
продукты вы покупали в Пуэрто Наталесе и перли на себе?можно ли там купитьб газ для горелки?
можно ли, и насколько это вообще оправдано, проехать парк на машине?или придется ее бросать и потом топать пешком( при этом оплачивая ее аренду)?
были ли вы на дороге номер 7?
и почем там экскурсии?
Сергей, напишите хоть пару абзацев, пусть не рассказ, но я давно ищу подобную тему путешествия, но мало кто ходит, или мало кто пишет....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: !

Сообщение: #98

Сообщение sl » 20 май 2008, 11:32

vika писал(а):Tак это конечно и лучше, только слышала, что просто от балды поставить палатку нельзя!
я с радостью жила бы только в палатке.....
и еще вопрос, вернее много
продукты вы покупали в Пуэрто Наталесе и перли на себе?можно ли там купить б газ для горелки?
можно ли, и насколько это вообще оправдано, проехать парк на машине?или придется ее бросать и потом топать пешком( при этом оплачивая ее аренду)?
были ли вы на дороге номер 7?
и почем там экскурсии?
Сергей, напишите хоть пару абзацев, пусть не рассказ, но я давно ищу подобную тему путешествия, но мало кто ходит, или мало кто пишет....


Если не ставить палатку возле тропы, а спрятаться в кустах, то можно
В Чили демократия - что хочешь то и делай, только не нарывайся.
Продукты покупали в Наталесе, там есть несколько супермаркетов.
В Наталесе много тур магазинов, можно купить практически все от газа до ботинок, кошек и одежды, но все значительно дороже, чем у нас, на вскидку раза в полтора.
Мы использовали примус, бензин покупали на заправке.

На машине ехать в парк можно, если ты едешь на 1-2 дня. Также можно туда ездить сфоткать горный массив со стороны, на закате и т.д.

Если идешь в трек на неделю, проще на автобусе за 5000 песо доехать. На попутки лучше не расчитывать - это в основном оплаченые микроавтобусы.

Нитка маршрута в подробностях есть в соотв месте тут http://sl.photo-traveller.net/2008.htm

По дороге 7 не ездили, ездил Симо, можно у него на сайте почитать.

Экскурсия на остров Магдалена с пингвинами 40$.
Экскурсия на ледник Серрано на целый день 100$.
Аренда не официально потрепаной машины на острове Пасхи 40$
Такси в Сантьяго в аэропорт или обратно 10000 песо.
Еда в сумермаркете на неделю 35$
Пещера Милодон интересна наверно только спелеологам, туда только на такси+вход 5000песо, в сумме дорого получается, порядка 40$ на чел.
Что смог на вскидку вспомнить.
Спрашивай конкретные вопросы, отвечу.
sl
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.07.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: !

Сообщение: #99

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 май 2008, 11:38

Сергей, спасибо, про Симо все знаю, знакома лично, но он 7 дорогу ппроехал не всю, восновном из-за паромов и времени....


Экскурсия на остров Магдалена с пингвинами 40$.
Экскурсия на ледник Серрано на целый день 100$.


это из Наталеса?
и можно ли как то скопировать у тебя жпс?Попробую найти в Питере, но как то маловероятно.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: !

Сообщение: #100

Сообщение sl » 20 май 2008, 12:40

vika писал(а):Сергей, спасибо, про Симо все знаю, знакома лично, но он 7 дорогу проехал не всю, восновном из-за паромов и времени....
Экскурсия на остров Магдалена с пингвинами 40$.
Экскурсия на ледник Серрано на целый день 100$.
это из Наталеса?
и можно ли как то скопировать у тебя жпс? Попробую найти в Питере, но как то маловероятно.....


Магдалена из Аренаса, Серрано из Наталеса.
Точки для заливки в GPS есть на моем сайте, нужно только OziExplorer установить и GPS подключить.
sl
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.07.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль