Roxie писал(а):поздними вечерами гуляли по Мирафлоресу и Барранко - чувствовали себя вполне безопасно, полиция на каждом углу,
Мирафлорес - туристический район, в отличие от остальной Лимы довольно безопасный.
Когда я собирался в Перу, тоже интересовался этим вопросом. Отчёты туристов, особенно на англоязычных сайтах, показались забавными - примерно 75% утверждают, что "в Перу очень опасно, это постоянно чувствуется... Правда, с нами ничего не произошло." Но по мере накопления информации, просмотра местных сайтов, общения с перуанцами эйфория прошла. И грабят, и убивают, и похищают, и местных и туристов.
На месте тоже аборигены всё время предупреждали об опасностях и сами вели себя соответствующим образом. Неоднократно, когда я гулял по ночному городу, меня догоняли люди и говорили, что туда, куда я иду, ходить не надо, опасно. На фоне такого общего настроения не возникало желания проверять, насколько опасно в действительности.
В целом же достаточно обычных разумных предосторожностей и консультаций с местными жителями о том, где требуется особая осторожность. Много полезной информации на этот счёт я получил на tripadvisor'е.
Roxie писал(а):Читала только о Марискале - с наступлением темноты только такси
В том же Перу настоятельно рекомендовали пользоваться такси, только вызванным через отель или ресторан, смотря где вы находитесь. Рассказывали, что под видом таксистов действуют всякие грабители, насильники, похитители и прочие симпатичные люди.