О путешествиях в Центральную Америку написано здесь не мало.Много различной информации с фотографиями флагов и лицами президентов этих стран.Поэтому я в отчёте сконцентрировал внимание именно на ценах,способах передвижения,ценах на визы и всякие платежи при пересечении границ,время нахождения в транспорте при переездах,страховом случае при несчастном случае ,самых полезных на мой взгляд программах для смартфона и полезных мелочах о которых по приезду домой сразу забываешь.
Столицы изначально я пытался игнорировать,но в силу обстоятельств в одной пришлось переночевать.
Само собой одна из главных целей была рыбалка на тарпона и гаспара в Коста-Рике,но об этом в своё время.Отдельное спасибо форумчанину Alexandre Ivanov,за помощь в организации рыбалки.
К сожалению ничего художественного в моём отчёте я предложить не могу,но буду рад если кто-то воспользуется моим грустным опытом.Начнём.
Имея визу в США у меня возникло желание посетить Ц.А.Путешествую я почти всегда вдвоём с супругой.Английский и испанский знаю ровно на столько чтобы спросить,заказать и поблагодарить,в принципе этого нам вполне хватало.
Я много читал о пересечении границы в Белиз со стороны Мексики и как по мне это показалось всё слишком геморойным занятием и весьма не дешёвым.Плюс это занимает лишних два-три дня,что ведёт к лишним расходам,да и в Мексике я бывал и по этому мне такой вариант мало подходил.На форуме я прочитал что один человек из Мексики перелетел в Белиз и ничего не платил.Это вселило надежду и были куплены без всяких акций билеты Киев-Амстердам-Н.Йорк и обратно по цене 399 долларов с человека.Летели мы в Ла Гуардия с опозданием,но время позволило не пропустить самолёт на Белиз.Билеты из Н.Й до Белиз-сити обошлись около 180 долларов США с человека.С пересадкой в Хьюстоне.Все перелёты прошли вполне нормально и ближе пополудни мы приземлились в аэропорту г.Белиз-сити.
День первый.
Белиз.
Белиз изначально меня интересовал исключительно как страна для галочки и наиболее дешёвый способ добраться до Ц.А чисто с технической стороны.Въезд по суше со стороны Мексики я посчитал дорогим,геморным и малопривлекательным. Начитавшись на форуме негативных отзывов о прохождении границы по суше было принято решение за лететь по воздуху.
В Белиз из Хьюстона прилетели по расписанию.Паспортный и таможенный контроль прошли без сучков и заторинок и уже через пару минут мы получили месячные штампы прибывания в Белизе.
Выйдя из аэропорта вы попадаете в руки "памагаев" которые будут присутствовать на протяжении всего маршрута.
В аэропорту один за другим подъезжают огромные,старые американские автомобили которые за 25us$ довезут вас в Белиз сити на автовокзал.Тут вас передают в руки других памагаев которые усадят вас на нужный вам колективо. Ждать довелось недолго и уже через десять минут огромный американский автобус за 4.5us$ вёз нас в городок Сан Игнасио.
Изначально по плану я планировал в первый день посетить ферму бабочек что находится в 15км не доезжая до Сан Игнасио,но этому не суждено было случиться так как ферма закрывается в 15.30,а мы прибыли в наш городок ближе к трём часам дня.Ну да не беда.Я перенёс это мероприятие на завтра.
На автобусной станции вы попадание в руки такистов-памагаев,которые дорого отправят вас в любом направлении.Тут же в десяти метрах от автостанции находится банк с терминалом где можно поменять валюту.Курс один к двум.Навигация показала что до моего лоджа чуть более пяти км и цена предложенная памагаем в 13 баксов показалась мне дороговата отойдя метров пятьдесят от станции мы нашли за 7.5 американских денег такси и отправились в наш лодж.По дороге мы договорились с таксистом что рано утром он нас заберёт и за 75us$ сводит на руины,ферму бабочек и завезёт на гватемальский кордон.
В лодже нас уже ждала хозяйка Марти.Выделила нам ужасный номер с совершенно потрясающим видом на реку.
Сходили в деревушку поужинать и на этом закончился наш первый день прибывания в Белизе.
День второй.
Белиз-Гватемала.
С этого дня меня начали преследовать неудачи и разочарования.
Началось всё с того что при выезде с лоджа Марти затребовала оплатить проживание, хотя я на 100% был уверен что все брони у меня оплачены. Тем более что для въезда в Белиз наличие проживания является одним из гарантов получения визы.Я попытался на телефоне показать ссылку об оплате но телефон не захотел входить в букинг.Пришлось заплатить 60 американских денег.
Таксист Макс повёз нас на руины Кахаль Печ. Изначально я не ожидал ничего впечатляющего так как впереди нас ждал Тикаль и Копан.Макс оплатил 20 белизских долларов за вход и мы пошли осматривать руины.
Мне понравилось.Всё в одном месте и довольно таки в приличном состоянии.Нафоткались вдоволь и уже в конце осмотра мой новый смартфон умер полностью.Для меня этобыл "удар ниже пояса".
Там в еверноуте был план поездки,программы для фото,вайбер и прочее что дают современные коммуникации.
В надежде что это всего лишь глюк мы поехали на ферму бабочек.
Фермой оказался навес из тюли в котором деталь десяток бабочек. Я понял что Макс нас решил нае@ть.Пришлось поскандалить и было принято решение выдвигаться на границу с Гватемалой.
Граница оказалась в пяти минутах езды и стало понятно почему Макс такой маршрут себе придумал.Я ему дал за все с учётом того что он платил за вход на руины пятьдесят баксов и на этом мы попрощались.
Выход из Белиза стоит семьдесят (вроде) белизских доллара за двоих. Процедура занимает ровно одну минуту.
Гватемала.
Вход и выход в Гватемалу совершенно бесплатный и процедура занимает не более минуты.
Памагаи подвели к минибасу и за 40 кетсалей (дальше кц,средний курс 1х7.5) мы благополучно добрались до деревушки Ла Перммато,что в 35км от Тикаля.Нашли забуканый отель стоимостью 18us$,но не тут то было. Как оказалось в отеле проблема с водой и нас переселили в соседний отель по красоте территории и удобству номера на порядок выше забуканого. Времени было ещё уйма и мы решили исследовать Тикаль сегодня. Очередной памагай остановил нам минибас и мы вдвоём за 60кц с человека доехали до руин Тикаля.
Вход в Тикаль стоит 150кц с человека. Место интересное но не на столько что бы я потратил на него больше чем пол дня. Думаю что на моё субъективное мнение повлияли увиденные ранее более масштабные и впечатляющие древние города на разных континентах.
Тикаль закрывается для посетителей в 18:00. На обратном пути подсели в минибас который вывозит рабчих и за 50кц вернулись в нашу деревушку на берегу озера.Мы были рады что нам удалось сегодня посмотреть то что планировалось на завтра.
День третий.
Гватемала.
В семь утра мы без проблем сели на колективо идущее в. Санта Елена и за 20кц с человека добрались на автостанцию.Тут опять включились памагаи и показали нам офис где продавали билеты на Семук Чампей. Билет с человека стоит 140кц и отправляется в 8:00 утра. Времени у нас было ещё минут двадцать и мы за сущие копейки отлично позавтракали у ля мухер готовящих отличную еду прямо на мини базарчике при вокзале. Порция на выбор стоит десять кц,так же много очищенных фруктов в кулёчках или больших стаканчиках по цене пять кетсалей за порцию.
Выехали по расписанию по пути заехав в Флорес ещё за десятком туристов.Начался приличный ливень который нас сопровождал всю дорогу.
Хочу особо отметить что путь до каскадов занимает весь световой день в феврале.По дороге минибас делает четыре остановки,так что голодными не останетесь.
Приехали мы не сразу в наш лодж,а в городок из которого к отелям вблизи каскада развозят полноприводные грузовики ехать на которых в дождь стоя дело мало приятное. Ехать до каскадов больше часа по очень плохой дороге которая иногда уходит за облака.
В лодж мы прибыли уже затемно,это было начало седьмого. Всех очень организовано расселили по бунгало и мы пошли на ужин. Учитывая что больше ресторанов там нет,цены вполне демократичные. К примеру две порции в три-четыре куска мяса на гриль с рисом и салатиком,два стопарика рома,два махито и корзинка хлеба нам обошлись в 132кц.Если кому интересно то блюдо из мяса в меню идёт под номером пять.
Территория лоджа очень ухоженная и красивая.Номера без излишеств,душ и туалет общего пользования.
День четвёртый.
Гватемала.Семук-Чампей.
Целую ночь бил дождь и утро было тоже сырым и дождливым.
Нависшие над горами тучи не давали надежды на быстрое просветление и ближе к девяти часам мы выдвинулись на смотровую площадку " Мирадор".
По скользким камням и деревянной лестнице взбираться было весьма не просто,но вид каскадов этого стоял.
Жаль что смотрящий за благоустройством территории не додумались соорудить на случай дождя ни какого навеса на самой площадке.
Насмотревшись и нафоткавши вдоволь каскады с высоты птичьего полёта мы двинулись вниз.Вот тут судьба приготовила мне очередной "удар в спину".На одной из лестниц мои руки поехали на скользких деревянных поручнях и я с десяти метровой высоты улетел вниз.Полёт проходил нормально,а вот посадка была жёсткой. Придя в себя я увидел что с моей левой ногой явно что-то не так и не знаю как но мне удалось двумя руками удержаться за тросы которые натянуты между перилами.Часть меня висела над обрывом а нижняя конечность застряла между последними перилами.Ну жена само собой начала звать на помощь.Благо что рядом были рабочие убиравшие территорию.Парни глядя на деформированную ногу дали понять что дело дрянь.Медленно шаг за шагом они меня спустили с горы и дотянули до лоджа. Я конечно некоторой суммой отблагодарил их и получил от лоджа первую и последнюю помощь в виде стакана чая и пакетика со льдом.
Это был лишь четвёртый день путешествия. Как сожалению это был не последний "удар в спину".
Малость пролежав и поразмыслив я пришёл к выводу что "под лежачий камень вода не течёт".
Выпросил у рабочего отеля черенок от лопаты и облокатившись на свою суженую мы пошкандыбали на сами каскады.
Каскады прекрасны!
Но самое замечательное это то что питает их не река а вода стекающая с гор.Сама река бурным потоком врывается в подземный туннель и выходит метров через пятьсот за каскадами.
Вечером купили билеты до Антигуа по цене 140кц за один билет и в принципе день был закончен.
Билеты в этом лодже можно приобрести в очень многие направления.
Вот расписание цен и маршрутов снятое в самом лодже на Семук-Чампей.
Будет несправедливо не отметить территорию лоджа.Отличная.Ухоженная и красивая. [album]
День пятый
Гватемала.Семук-Чампей-Антигуа.
День совершенно ни чем не примечателен.Разве что тем,что за проживание в Семуке с меня опять сняли бабки.Для меня пока это загадка,почему мне в трёх отелях которые я оплатил кредиткой дома,повторно сняли деньги.В Н.Йорке вообще вышел цирк.Номер брони в забуканом отеле был мой,а фамилия не моя была у них в компе забита.Нужно взять распечатку в банке по всем транзакциям за последних полгода.
Дорога заняла промежуток времени от восьми утра до пяти часов вечера.Приехав в Антигуа с моей травмой об экономии средств речи уже быть не могло и заплатив таксисту 35кц я договорился что бы он нас завез в отель с ценой около 20баксов.Отель он надыбал на окраине Антигуа за 25 долларов и мы сразу поехали в клинику.Был субботний вечер и это стало очередным "ударом в спину".Больницы для простых людей(муниципальные) были уже закрыты и меня доставили в частную клинику.Сделали пару снимков ноги и сказали что нужно срочно ложиться на стационар.С испанским для таких случаев у меня очень-не очень,да и в клинике с интернетом была проблема и я подчинился требованию врача.
День шестой.
Гватемала.Антигуа.
Стационар в клинике.
День седьмой.
Гватемала.Антигуа.
Ну наконец то настал понедельник и я думал что наложат гипс и отпустят. Но не тут то было.Консилиум дружно погладили ногу,поулыбались и ушли.Я ещё часа два пошарился по коридору, давая понять что мне пора,но была тишина.Я решил идти в наступление и сказал волшебные слова "кванта квеста медикал".Через пять минут я был в кабинете где зарабатывают деньги и получил счёт на 1 550 американских доллара."Это был удар в спину"
Делать нечего...я рассчитался успешно кредиткой и мы ушли.Благо что у меня есть хорошая страховка на 50 000$ и все документы я взял.Ко мне в клинику в номер даже дозвонилась наша украинская страховая компания.
Дальше у нас было посещение известных для форумчан мест Антигуа.
Как по мне то этому городу уделено слишком много внимания.Мне он показался похож чем то на Тринидад на Кубе.Вулканы не впечатлили.У нас на Донбассе терриконы такие же,только чуть поменьше.
Сходили на рынок.Увидел плод кешью.
Сам городок маленький и здоровому человеку хватит светового дня что бы обойти его вдоль и поперёк.
Зашли в туристический офис которых там великое множество и купили билеты на Сальвадор.Изначально планировалось прибыть в город Ла Либерта,но туда уже билетов не было и мы за 38$ с человека купили билеты до деревушки La Tunco, что в десяти минутах езды от Ла Либерта.
День восьмой.
Гватемала-Сальвадор.
Минибас заехал за нами отель в 8:20 утра.Машина очень чистенькая и комфортабельная.
На границе с Сальвадором были около одиннадцати часов утра. Очереди не было,но учитывая то что все данные пограничник вводит в ручную мы задержались на границе около двадцати минут.Ни каких денег за въезд Сальвадор мы не платили.
Въезжая в Сальвадор разница видна сразу.На первый взгляд Сальвадор гораздо беднее Гватемалы.Дороги хуже,машины старее, поля менее обработаны.
Дорога мне показалась интересной и не занудошной.Ровно в 13:00 мы прибыли в наш посёлок Тунга.
По дороге водитель рассказал что их компания осуществляетнай перевозки от Мексики до Панамы и я смогу без проблем доехать из Тунго в любом нужном мне направлении.Минибус прибыл прямо под офис их компании в этом городке.Я не мешкая купил по цене 35$ с человека переезд до Копана в Гондурас.
Если бы я планировал маршрут сейчас то наверняка двигался бы из Антигуа в Копан а оттуда на Сальвадор,так как из Сальвадора потом и быстрее и дешевле можно выехать на южную часть Гондураса,если вы двигаетесь с Севера на Юг.
В Тунго найти место проживания не составило проблемы. Опять был задействован памагай.Ему была определена цена в 10-15$ за дабл.Такое место нашлось но метрах в 150 от океана,а для моего нынешнего состояния это было многовато.И доложив ещё пять басков мы были заселены в гестхауз Jade,что находится на берегу океана и маленького заливчика полного всяческой рыбы.
Номер без излишеств но с кондюком и отличным видом на океан и терраса находилась прямо над водой.
По утрам с десяток мужчин и женщин с помощью сеток-пауков ловили у нас под окнами рыбу.
Пишу этот опус я находясь в Сальвадоре и по свежей памяти настоятельно рекомендую брать в дорогу с собой несколько метров бельевой верёвки.Дело в том что в трёх первых странах во всех отелях на проч отсутствуют шкафы как предмет мебели и пока не было замечено вешалок для одежды.А захотите простирнуться или просушить вещи после дождя то верёвка ох как пригодится. Так же замечена проблема с полотенцами.Они есть но не везде.
Население Тунго живёт исключительно за счёт туристов и для туристов. Как мне показалось то мы с супругой были самыми старшими из постояльцев посёлка. Подавляющее большинство составляют сёрферы в возрасте от 18 до 30 лет.По началу я думал что гей-гой будет до утра,так как запах шмали дурманил воздух своим приятным ароматом повсюду.Но не тут то было.За два дня в Тунго не было замечено ни одного пьяного юнца или шумной тусовки.Ребята отдаются полностью скольжению по воде,а с будуна на 35 градусной жаре это мало возможно.
День девятый.
Сальвадор.
Этот день был посвящён исключительно купанию,загоранию и дегустации кухни местных умельцев.
Хочу особо отметить наличие ценников и фотографий блюд.Всё весьма дёшево и есть огромный выбор блюд и напитков.К примеру огромная бутылка пива стоит в магазине 1,5$ а в кафе 2$. Очень вкусное блюдо из огромных креветок с рисом и салатом стоит 9$. Пол литровый бокал с натурально выжатого ананаса или морковки стоит 2$.Один раз нам сделали ананасовый джус который нам не понравился и бармен тут-же совершенно бесплатно замастырил нам другую порцию.Все продукты очень свежие,их подвозят фермеры каждое утро.
Безопасность на высшем уровне.Пока в Ц.А мы не чувствовали себя более спокойно чем в сальвадорском Тунго.
В посёлке есть два банкомата.
Купаться из-за высоких волн весьма сложно,но можно. Берег из вулканического песка с кварцем и на солнышке черный песок очень красиво блестит.
День десятый.
Сальвадор-Гондурас через г.Метапан.
Выехали из Тунго в 12:20 по направлению столицы через г.Ла Либерта,в который изначально я планировал прибыть из Антигуа.Посмотрев на толпы людей,военных в масках-чулках,полицейских и оживлённые улицы,я крайне порадовался что случай нас закинул в Тунго.Дорога до границы мало чем интересна,разве что тем что в некоторых местах в горах на деревьях совершенно не было листьев и это напоминало больше наши пейзажи.
Через три часа мы прибыли на границу с Гватемалой, где за минут двадцать совершенно бесплатно прошли обе границы.
Покинув Сальвадор могу теперь смело сказать что страна мне понравилась. По крайне мере та часть что мне удалось посетить.
Пока движемся в сторону Гондураса напишу пару слов о водителях и езде в трёх уже посещённых странах.Дороги если оценивать по десятибальной шкале держат твёрдую семерочку.Ездят по правилам и лихачей мне не удалось зафиксировать.Водители туристического транспорта особо внимательны и без 100% уверенности на обгон не идут.В автобусах тур.басах очень чисто и уютно.
В Гондурас мы въезжали со стороны пропускного пункта Эль Флоридо,что находится буквально в нескольких километрах от Копан руинас.
Въезд в Гондурас стоит 70лемпиров с человека.Сама процедура длится пять минут на одного человека и похожа на въезд в США.Учитывая что в минибасе нас ехало десять человек то только на прохождение гондурасской границы у нас ушёл час.
До Копана ехать десять км,но количество лежачих полицейских по времени увеличивает путь в два раза.
В Копан нас привезли почти на центральную площадь и мы без труда нашли замечательный отель по цене 20$ за дабл.Отель рекомендую:WiFi,баньёс в номере,чистая постель,три минуты ходьбы до центра.
Было уже начало восьмого вечера и все рестораны гудели посетителями.
Город туристический и чувствовали мы себя очень спокойно. Много банкоматов,аптеки и лавочки с напитками и прочей чехардой.
День одиннадцатый.
Гондурас.Копан.
Копан-руинас находятся чуть больше километра от центра города.Поэтому брать такси или тук-тук нет необходимости.Ковыляя мы за сорок минут добрели до руин и по цене в 15$ с человека первыми зашли в комплекс.
На входе нас встречали полчища Ар и каких-то маленьких животных похожих на поросят.
Копан-руинас понравились. В отличии от Тикаля всё очень компактно и двух-трех часов хватит с лихвой чтобы исследовать все уголки этого места.
Обратно взяли тук-тук и за 15 лемиров доехал до центра.Обратите внимание когда будете договариваться с водилой то обязательно спрашивайте или он объявил цену за одного пассажира или за поездку.С меня по приезду он хотел собрать две цены,но хрен что у него вышло.
Прямо в центре находится крытый рынок.На рынке готовят кучу разной еды где за пять баксов можно отлично пообедать вдвоём. Кстати именно там были приготовлены самые вкусные блюда из тех что удалось попробовать в Гондурасе.
Вот такая интересная статуя находится на центральной площади Копана.Что этим творение подразумевал скульптор,можно только догадываться.
Времени было ещё уйма и мы решили поехать на термальные источники Luna Yguar.
Источники находятся совсем рядом с Копаном,но из-за насмерть убитой дороги ехать туда нужно не менее полутара часов.Билеты включающие переезд купили в тур.офисе что находился в двадцати метрах от нашего отеля по цене в 22$ с человека.
Источники и купальни понравились.Много различных ванн с самой разной температурой.Есть одна грязевая ванная.Все сделано гармонично с природным ландшафтом.Мне пришлось повидать разные термальные источники,но что бы кипяток рекой шёл из земли я увидел впервые.
Пробыли мы там до 17 часов и уже в сумерках уехали в Копан. Если будете посещать источники то возьмите полотенца и пивандос.
Вечерком прогулялись по Копану. Народ выносит столы и продают различные сувениры и прямо на улице готовят различную еду.Еда приготовленная на улице нам не пришлась по вкусу-суховата и много чили.
В общем Копан нам очень понравился.Совершенно умиротворяющая и спокойная обстановка,добрейшие люди,доступные цены.Думаю что не малым фактором было проживание в отеле Hotel Brisas de Copan.
Больше в Гондурасе меня мало что интересовало и на решепшен мы заказали утренний переезд в Сан Педро Сула.Консьерж сказал что автобусы отправляются в 4:00,5:00 и 6:00.Стоимость переезда семь баксов.
День двенадцатый.
Гондурас-Никарагуа.
Копан-С.П.Сула. С.П.Сула-Тегусигальпа.
С утра лоханулись и сели не на колективо а на туристический шатл и вместо 14$ заплатили 40$ за двоих до С.П.Сула .Ехали три с половиной часа с одной остановкой на завтрак.По приезду в Сан Педро на автовокзал мы плавно перешли в руки памагаев,которые направили в терминал откуда отходил ближайший колективо на Тегусигальпу.
Стоимость проезда за двоих 356 лемпиров.Ждать довелось ровно сорок минут и вот сейчас мы катим в сторону столицы Гондураса.
В Тегусигальпу мы прибыли на какую-то площадку в 14:30 и сразу взяли такси к терминалу компании Тика бус.Такси стоит 100 лемпиров.По прибытию узнали что шатл ходит один раз в день и мы на него не успели.Шатл отправляется на Панаму через Никарагуа и Коста-Рику.Изначально я запланировал ехать в Леон,но в последнюю минуту взял таки билеты на Манагуа.Стоимость проезда из Тегусигальпы в Манагуа составляет 22$ с человека.Ещё есть на территории Тика терминала гостиничные номера по цене 30$ за ночь.Мы не стали мудрить с поиском отеля в городе и сразу заселились.
Рядом с терминалом есть куча магазинчиков,супермаркет и булошная которя ,что меня удивило,охраняется вооружённым дядечкой.
Тегусигальпа не понравилась,хотя мы больше её наблюдали из окна автобуса.Для меня это муравейник на помойке без какого-либо архитектурного замысла.
Итак из-за проблемы с ногой я отстаю на один день от намеченного дома графика и уже пропустил в Гондурасе нац. парк Ла Тигра,но побывал на источниках в Луна Ягуаре.
День тринадцатый.
Гондурас-Никарагуа
В этот день по плану у меня был рафтинг в каньоне Сомото но по известной причине для меня это было не по силам.Поэтому в точности по расписанию мы выехали на Манагуа.
До границы с Никарагуа автобус едет ровно два с половиной часа.Всё очень организованно. Водитель раздаёт заранее декларации и собирает по два бакса с местняка,а иностранцев не латинос по 15$ с носа. Водитель собирает на Никарагуанской границе паспорта и отдает их пограничнику.А вот тут происходит самое интересное. Пограничник не глядя в паспорта и не спрашивая имени просто смотрит в монитор и даёт добро на проход к осмотру багажа.У меня создалось впечатление что он на глаз определяет благонадежность. Весь этот карусель длиться один час сорок минут.
Мы уже час как едем по Никарагуа и первое впечатление что страна очень бедная и чем то мне она своими высохшими полями и выжженной солнцем землёй напомнила Намибию.Если по времени будет не слишком поздно,то постараюсь добраться до Гранады.Хотя тогда придётся возвращаться к вулкану Масаи.
Да...автобус кроме пограничного перехода,остановок не делает вообще,так что едой запасайтесь заранее. Туалет присутствует в автобусе.
К счастью первое впечатление о Никарагуа оказалось обманчивым.
В Манагуа автобус из-за двухчасовой задержки, перевозили по трассе что-то огромное и полиция ни кого не пускала,мы прибыли около пяти вечера.Желания оставаться в большом городе у меня не было ни какого и взяв за 26$ такси мы направились в город Масайя что находится рядом с одноимённым вулканом.Таксист отвёз нас в центр города и мы без труда нашли за 20$ простенький отель с баньёс в номере.Я сразу решил договориться об утреннем треке на вулкан,но не тут то было.ВУЛКАН БЫЛ АКТИВЕН И ИЗВЕРГАЛСЯ ЛАВОЙ."Это удар в спину" подумал я.Но сын хозяйки отеля за 30$ с человека вызвался решить нашу проблему. Мы договорились что пока мы идём покушать то он что-то придумает.
Поесть в Масаи найти нет проблемы. Нашли отличную забегаловку где за три с половиной доллара жарили на гриль мясо.Вкуснейшее мясо...мммммм.
Взяли литровый бутель пива за два бакса и три порции разного мяса с чипсами банана.Третью порцию я сказал подать просто с салатом без бананов и хозяин при расчёте без просьбы взял полцены за блюдо.Понравился городок очень.Было воскресенье,выступала какая-то группа и народ шумно веселился.Огромный и шумный паравозик разводил детишек по улицам.Было клёво.
Вернулись мы ближе к девяти вечера и парень нас порадовал что его отец,он же хозяин гостиницы сможет провезти нас на вулкан.
Дальше было как в детективе.Пол дороги мы ехали при свете фонарика на большой скорости.Вдитель правой рукой рулил а левой освещал дорогу. Уверен что водитель знал эту дорогу как своих пять пальцев.Ближе к кратеру красное зарево увеличивалось и дышать становилось тяжелее.Когда мы подъехали к кратеру,то это не было смотровой площадкой а была просто маленькая бетонированная площадочка с каким-то столбом.Пепел от извержения резко ударил по глазам но это быстро прошло. Мы ринулись к краю кратера и по очереди начали смотреть на бушующую лаву-это что-то совершенно невообразимое.
Лава огромным потоком вырвалась со скоростью реки из карьера и тут же утекала назад в бездну вулкана.
Видео бушующей огненной реки. https://www.youtube.com/watch?v=0ahgSXr ... e=youtu.be
Радости,эмоциям и счастью не было предела.Ведь увидеть кратер это что увидеть скелет динозавра,а увидеть оживший вулкан для обывателя это сродни встрече с живым ископаемым. Жаль что пробыть нам удалось не более пяти-десяти минут.Я бы смотрел на это до утра.
Совершенно счастливые таким окончанием дня мы вернулись в наш отель.
День четырнадцатый.
Никарагуа.Гранада.
Утром хозяйка отеля приятно удивила кофе и целой кучей выпечки.
Посчитав что такси от отеля до автостанции в Масйя плюс два билета до Гранады нам обойдутся около десятки американских денег мы за десять баксов словили самодвижущуюся груду метала и весьма быстро были на главной площади Гранады с очень красочным собором и близлежащими домами.
Супругу с рюкзаками я оставил на площади,а сам с помощью оффлайн карты побрёл искать жильё.
Для Гранады дело это простое.В прилегающих к площади зданиях номера за сотку баксов.Я же решил жить ближе к озеру и буквально в пятистах метрах от кафедрального собора нашёл совершенно замечательный отель.Цена была в пятьдесят баксов, но я сказал что у меня лимит не больше двадцатки. Сошлись мы на 30$.Отель совершенно замечательный на свои деньги.Hotel la Posada Del Sol.Офигенно зелёная территория плюс большой и ухоженный бассейн. Кофе бесплатно делал парень на данной стойке.
Добавлю к теме,что почти везде на протяжении тура в отелях присутствовал хоть и плохенький но WiFi, а это ох как упрощало общение с обслуживающим персоналом через гуглпереводчик .Функция для смартфона совершенно необходимая,плюс иногда использовали его при выборе блюд в ресторанах с интернетом.
Ещё не было и девяти утра когда мы уже заселились в номер.
Дальше было восьмичасовое шатание по Гранаде с осмотром достопримечательностей и дегустацией местных блюд.
К слову еда совсем не удивила изысканностью, но удивила весьма дорогой ценой.
Что особо хочу подчеркнуть, так это то что по всей Ц.А торговцы всякими безделушками совершенно ненавязчивы и достаточно сказать "но синьёр...грасиас" и больше вас продавец беспокоить не будет.
Ещё именно Гранада оказалась единственным на пока местом где частенько попадались упитые в умат мужики,но нас таким не удивишь,а общей картины это не испортило.
Зашли в офис Тика-бус и купили за 29$ с человека билеты на Коста Рику до городка Упала и вспомнив из отчётов форумчан что без выездных билетов из К.Р в стану не пустят,мы купили по цене в 46$ с человека билеты из Сан Хосе до Панама сити.
Потом пошли смотреть на озеро Никарагуа,которое является крупнейшим в Ц.А.Озеро как озеро только что огромное.Был весьма сильный ветер и на фоне белых барашек из-за пены оно выглядело зловеще чёрным.
Вечерком попили махито на улице идущей по левую сторону если идти вниз к озеру от Кафедрального собора.
На этой улице на протяжении 100-150 метров ресторанчики выставляют столы и народ весьма культурно потребляет различные напитки и еду.Пиво 0.33 стоит около доллара, а вот еда малость дороговата для того вида и вкуса что нам предложили.ИМХО.
День пятнадцатый.
Никарагуа-Коста Рика.
Придя в офис Тика-бус,мы подтвердили регистрацию и получили кучу бланков для заполнения чтобы въехать в Коста Рику.
С опозданием в полчаса прибыл на автобус и мы выдвинулись на Юг.
Пока автобус продвигается к границе немного напишу о соках,кофе и полезных мелочах.
Фруктов самых разных тут превеликое множество и они весьма вкусные.Больше удивило то,что у латинос совершенно отсутствует тяга заработать на этом.Свежевыжатые соки конечно найти не слишком большая проблема,но учитывая горы апельсин гниющих под деревьями,особенно это заметно в Никарагуа, лично меня удивляет тот факт что нам до сих пор так ещё и не попались люди делающие сок из цитрусовых.Свежевыжатыми джусами больше занимаются более крупные пункты питания и это всё на кустарной уровне.
В Коста-Рике апельсинами засажены десятки километров вдоль дороги.
Теперь немного о кофе.Было неприятным разочарованием узнать что в странах экспортёрах кофе с этим может быть проблема.Купить конечно молотый кофе можно повсюду,а вот выпить чашечку на завтрак далеко не везде.Только Копан в Гондурасе порадовал одной специализированной кофейней и то кофе почти всегда не заваривают привычным для нас способом а уже готовым держат в огромных термосах которые всегда находятся под подогревом и наливают в большими порциями.Такая вещь как солидный аппарат в пяти странах Ц.А что мы уже посетили был замечен лишь однажды на автовокзале в Гватемале.Готовое кофе весьма недёшево.Иногда цена доходила до двух баксов за стакан.Поэтому считаю что будет совершенно не лишним взять в такое путешествие термос.?
Чем удобно перемещение на международном автобусе, так это организацией прохождения границы.Специальный памагай забирает паспорта,помогает заполнять кучу всяких деклараций и если брать допустим выезд из Никарагуа в Коста Рику то у вас забирают паспорта,а потом уже со штампами о выезде выдают у автобуса.
Кстати в автобус лучше одеться потеплее,так как температура внутри салона чуть больше чем в холодильной рефрижераторе.
Стоимость выезда из Никарагуа составляет 4$ с человека.
На выезде есть базарчик где можно не вкусно перекусить и выпить баночного растворимого кофе.
Переход в Коста-Рику прошёл без проблем. Главное наличие визы в США и билетов на выезд из Коста-Рики (их проверили).
Если кто не успел приобрести билеты то на таможне имеют место несколько будок различных транспортных компаний,где можно приобрести нужный вам билет.
Сейчас мы едем в посёлок Ла Круз,а оттуда будем как-то продвигаться на Упала.
Высадили нас на заправке возле которой находится банк с банкоматом.Курс местной валюты под названием "колонес" в банке был 1х550.
Городок находится на берегу Тихого океана.И что сразу бросается в глаза в Коста Рике,так это отсутствие вооружённой охраны у торговых комплексов и некоторая благоустроенность. В десяти минутах от банка находится автовокзал,где были за 3$ с человека куплены билеты в городок Упала.
До Упала ехать два с половиной часа и мы приехали в пять часов вечера.Перспектива ночевать день в непонятном месте мало привлекала,тем более это грозило потерей одного бесценного дня,так что после не длительных переговоров с группой таксистов за сорок баксов мы договорились о доставке наших тел в деревушку Каньё-Негро.Дорога заняла полтора часа по весьма убитой дороге и живописным местам.Впервые увидели гектары засаженные ананасами.
Запах в машине стоял просто сногсшибательный.Не знал что ананасы убирают машинами.Жаль только что в местных магазинах с этим продуктом проблема. Думаю что они не продают апельсины и ананасы в Каньё-Негро по той же причине по какой в сельском магазине у нас в Украине не купишь буряк и картошку.Из-за "лечения" в клинике Антигуа я опоздал на один день,нарушив нашу договорённость,но Дуглас с пониманием отнёсся к моему опозданию и заселил нас в замечательный лодж по цене в 32$.Это было первое место с холодильником в номере.Сходили в деревенский маркет и оставили там 35$ купив немного продуктов.Скажу что у нас в Украине за эти деньги тех же самых продуктов можно было бы купить в пять-шесть раз больше.Вообще-то в Коста-Рике не просто привыкнуть к чекам с суммами с четырьмя нолями.Уже поздно вечером сходил в местный диско-бар за пивандосом.Малость блуканул,но мотоциклист вывел меня на нужную тропу.Чувствовалась полная безопасность.Народ на ночь даже дорогие моторы не снимает с лодок,нет решёток вообще ни где.
Утром меня ожидала самая важная часть нашего путешествия-рыбалка.
День шестнадцатый.
Коста-Рика. Каньё-Негро.
Впервые вижу чтобы в пять утра без труда можно было в дальнем селении выпить кофе или позавтракать,но в нашем селе такое возможно.В двухстах метрах от нас уже был открыт маркет и в соседнем кафе дивчина жарила,парила и варила что-то для заходящих в пять утра парней.
Дуглас отвёз нас к причалу где нас ждал гид-рыбак.Для рыбалки есть отдельная тема,поэтому скажу коротко-зашибись место.Тарпон,Гаспар......
Много видели туристов на прогулочных катерах исследовавших местную флору и фауну,а она тут весьма разнообразна.Кайманы,черепахи,обезьяны и игуаны в вперемешку с буйной растительностью и самыми разными птицами обитающими и кормящимися с реки.
День семнадцатый.
Коста-Рика. Каньё-Негро.
До 12 дня утренний клёв.Рыбак не может этого пропустить.Вышли на воду в 6:30.Команду заканчивать рыбалку я дал в 11 часов дня.Было клёво.
небольшое видео борьбы с тарпоном. https://www.youtube.com/watch?v=tVXizQSyHXo
Собрали вещи,рассчитались с нашим хозяином и на колективо уехали дальше.В Упала мы за пять баксов с двух человек прибыли в к пяти часам вечера.Желания ночевать в этом захолустье не было совсем и мы взяли за три доллара с человека билеты на коллективо идущее в этот день максимально далеко на Юг.Это был городок Каньёс находящийся в 67ми/км от Упала.
Без проблем нашли за 38$ отель.
День восемнадцатый.
Коста- Рика.Каньёс.
Автобусное сообщение в Коста-Рике развито весьма прилично и с перемещением в любую точку у нас пока проблем не возникало.На вокзалах висят расписания и народ весьма охотно подскажет куда и во сколько нужно ехать.Из Каньёс прямых рейсов до Кепос нет,поэтому мы взяли за шесть долларов два билета до довольнотаки крупного города Пунтаренас, находящегося на берегу Тихого океана.Езды ровно 80 км.Ехали 1 ч 40 мин.По приезду были уплачены 9$ за два билета до Кепос.Ни где долго ждать автобуса не приходилось.
Сейчас нет ещё и девяти часов утра,а жарища просто невыносимая.Солнце просто выжигает.
Ехали до Кепоса почти три часа.Автобус прибывает на центральный автовокзал а дальше народ разъезжается кому куда нужно.Я чётко настроился поселиться поближе к океану и самому заповеднику Мануэль Антонио.Поэтому было взято такси за 7,5$ и через десять минут мы вышли на прибрежной улице в М.А.Дальше мы попали в руки старого мошейника который показал нам фото довольно таки красивого отеля за 45$.В итоге он нас привёл в гараж к своему другу,но я настоял что бы он нас вел в тот отель что на фотке.Отель оказался в десяти метрах от гаража и стоял 50$ за дабл с кухней,горячей водой и бассейном.
Я не стал бронировать все четыре ночи и заплатил за одну.Через час я оценил это правильное решение.Спустившись метров 250 к океану я зашёл в прибрежный ресторан и на всякий случай спросил о свободных номерах.На мою радость был номер да ещё и через дорогу от пляжа на десятку дешевле. Мы сразу оплатил следующих три ночи. Потом сходили за билетами в парк.Билеты стоят 16$ с носа и это стандартная цена.Сам заповедник работает с семи утра до четырёх часов дня.
Пляж Мануэль Антонио нам понравился очень.Мягкий пепельного цвета песок,пальмы и куча скал.
Есть волна но она не такая сильная как была в Сальвадоре. Жаль только что вода слишком тёплая. Думаю что температура воды не меньше 30 градусов.
Завтра утром пойдём исследовать заповедник, благо что до входных ворот не более ста метров идти.
Цены малость кусючие. Более менее средне вдвоём покушать вылазит в двадцаху зелёных.
Может кому пригодиться.Первый автобус из Мануэль Антонио на Сан Хосе отходит от пляжа в 4 утра,следующий в пять.Я этому уделяю отдельное внимание потому что рейс Тика Бас отходит из Сан Хосе на Панаму в девять утра и едет три с половиной часа до автостанции в С.Х.
Ещё хочу уделить внимание проблеме курения в Ц.А.Курят здесь не просто мало а можно сказать не курят вообще. Курение запрещено практически везде где есть пункты питания и скопления людей. Я курю и как то вечером на одной из остановок я не увидел таблички о запрете курения. Только я подкурил как ко мне подошёл молодой парень и культурно намекнул что здесь курить нельзя.
В Гранаде когда садился в уличном кафе выпить пивка,то отказа в курении не было,но из курящих я всегда был в гордом одиночестве.
День девятнадцатый.
Коста-Рика. Национальный парк Мануель Антонио.
С утра мы перебрались в новый отель (Мануэль Антонио) который находится через дорогу от пляжа.
Позавтракав мы ломанулись смотреть животных,птиц и флору этого заповедника.Была суббота и народу понаехало великое множество.Ловкие парни со специальными приспособлениями для наблюдения за животными отлавливали лохов и это им удавалось. Уже на входе маленькая ящерица собрала огромную толпу зевак.Иностранцы как малые дети были в восторге от этой рептилии.
Парк весьма по умному обустроен дорожками и указателями. Выходили мы пять часов по этому "заповеднику" и лично меня он привёл в полнейшее разочарование.Из птиц был усмотрен только дятел,
а из животных три вида обезьян,енота,ленивца и наверное носуху.
При том что большенство животных скрывались не в лесу а совершено спокойно прогуливались у пляжа на котором отдыхало пару сотен людей.Зная что народ приезжает за тысячи километров посмотреть на птиц смотрители парка не удосужились сделать даже фруктовые кормушки.А фруктовые столы для птиц работают просто превосходно. Не жалко этих шестнадцать долларов, жалко упущенного времени ибо если бы я знал что это не заповедник полный экзотической флоры и фауны а чистейший развод,я бы сразу поехал на Карибский берег где и море поспокойнее и возможно не так жарко.
Так что если вам захочется увидеть тукана,попугая или ещё что либо из пернатых то вам этот парк нужно обходить стороной. ИМХО.
Буду справедливым к пляжу на территории парка,он очень красивый.
Канопе стоят 85$.Изначально у меня был в планах пункт испытать этот аттракцион, но после парка у меня возникло сомнение в том что предлагала брошюра.В итоге мы решили последних два дня посвятить отдыху после столь длительного тура.
День двадцатый.
Коста-Рика. Мануель Антонио.
Напишу пару слов для тех кого таки занесёт на пляжи Коста-Рики.
Питаться в местных ресторанах расположенных на побережье крайне не вкусно и не выгодно. Средняя цена покушать колеблется около 20$ на двоих и это без чего-то вкусненького.Пиво в кафе от двух баксов за 0,33.Стакан натурального свежевыжатого сока около двух баксов.
На второй день мы поехали в Кепос за билетами до Сан Хосе.Билет стоит 9$ с человека.Автобусы отходят прямо от пляжа в Мануель Антонио с четырёх утра и уже потом забирают пассажиров на автостанции в Кепос.Едет до столицы автобус три с половиной часа.Также есть регулярное автобусное сообщение М.А с Кепосом общественным транспортом по цене 0.56$.
Так продолжу о питании. Гораздо выгоднее ездить на обед или ужин с Мануель Антонио в Кепос.Стоимость проезда около 0.56$ с человека и автобусы курсируют каждых полчаса.В Кепосе возле автостанции есть куча кафешек и ресторанчиков где за пол цены от предложенной на пляже можно неплохо поесть,плюс прямо возле автостанции можно купить по нормальной цене фрукты,выпечку а если кто будет жить в номере с холодильником и кухней,то можно запастись пивасиком,мясом и всем что требует прохлады.
Соглашусь со всеми кто ранее писал что Коста-Рика дорогая стана. Мало того что всё дорого так товар и сервис явно не стоят запрошенной цены. Взять хотя бы катание по океану на парашюте привязанном к катеру. С носа берут 85$...На меня с женой за пятнадцать минут удовольствия я должен вывалить 170$.Я за один билет из Нью Йорка до Белиза заплатил чуть больше денег...
День двадцать первый.
Коста-Рика. Мануель Антонио.
Был понедельник. Народу на пляже почти не было да и духоту сбил малость ночной ливень.
Этот день был посвящён исключительно купанию.
На этом часть путешествия проходящая по Коста-Рике была почти закончена.
День двадцать второй.
Коста-Рика-Панама.
В Сан-Хосе приехали за два с половиной часа до отъезда в Панаму и малость подрушляли по городу. Город ни чем не удивил,разве что отзывчивостью людей которые видя что мы забрели хрен знает куда и я кручу айфоном как компасом, сразу сами подошли и объяснили как мне выбраться из их района к терминалу Тика-бус.
Автобус на Панаму отъезжает ровно в 12 часов дня.Прямо в терминале с нас сняли по восемь баксов,я так и не понял за что.
Сейчас уже сорок минут как катим в сторону Панамы. В автобусе есть туалет и голимый Wi-Fi.
В шесть часов по костарикански заехали на таможню.
Коста-Рика пропустила очень быстро,Панама вытрахала проверкой багажа по полной.
Сначала толстый дядька минут на тридцать сделал вступительную речь,потом все заполнили декларации, а уже потом был тщательный осмотр багажа вплоть до того что к девушкам таможенник нырял в косметички.
Вся процедура растянулась на два часа и вот мы уже мчим в полной темноте в Панама-сити.
День двадцать третий.
Панама. Панама сити.
В Панаму автобус прибыл в полпятого утра.Ничего у нас забронировано не было да и искать жилище по темноте в незнакомом городе было стрёмно.Таксисты до центра цену заломили космическую и побеседовав с полисменом мы купили за шесть баксов один проездной на двоих по которому можно ездить на нескольких видах городского транспорта.GPS на жёны телефоне показал что до набережной около трёх километров. Сели в нужный автобус и уже через пятнадцать минут были в районе где трипавизор выдал недорогой отель за 26$.В этот отель мы не попали но по небольшой рекламе у дороги набрели на отельчик Коста Азур по цене в 30$ за дабл.
Хоть и было шесть утра но мужик на ресепшене согласился принять нас на день не снимая дополнительной платы после двенадцати. В общении с ним помог гугл-переводчик.
Уделю пару слов о трёх программах которые просто спасли наше путешествие после глюка с моим телефоном.Благо что жёны сифон работал безукоризненно и я сразу скачал пару нужных прог.
Первое место присуждаю maps.me.
Главное преимущество карты это конечно её работа в режиме оффлайн. Во всех странах карта работает безукоризненно. Очень помогает функция "моё местоположение". Точность определения маршрутов просто вне всяких похвал.
Второе место я бы дал гугл-переводчику.
Интернет присутствует почти везде и с переводчиком проблема в общении практически отпадает,плюс очень удобно переводить меню в ресторанах.
Ну и третье место в моём тоp я даю tripadvisor.
В связке с maps.me проблемы с поиском чего либо просто отпадали.
Вайбер не пиарю, это само собой уже неотъемлемая часть любого смартфона.
Панама сити хорош. Хоть я не люблю большие города но мне этот город понравился.
Много полиции и мало народу.
Ещё нам крупно повезло с таксистом-гидом. В центре чувак за 29$ с человека предложил экскурсию на канал,но я посчитал что это как-то дороговато и без труда нашёл таксиста который согласился за десять баксов свозить посмотреть канал.По дороге он предложил устроить нам за 40$ экскурсию по городу. Я конечно согласился и очень с этим угадал. Он помимо Панамского канала ( вход 15$ с человека) отвёз нас на Мост Тысячилетия,соединяющий две Америки,отвёз в старый город где было что посмотреть,повозил по бедняцкому кварталу, отвёз по узкой косе на причал яхт где были различные ресторанчики с весьма вкусными морепродуктами,показал отличный магазин с очищенными фруктами и натуральными соками по хорошей цене,свозил какой-то размалёваный био-музей,но мы не захотели туда идти.Короче с этим чуваком нам крупно повезло.
Панамский канал.
панамский канал.
Мост тысячилетия.
Пристань для яхт.
Ещё малость побродили по городу и на этом центральноамериканское приключение я надеюсь закончилось.
P.S
Все приключения-злоключения на этом не закончились.Уже в Киеве обнаружилось что мой багаж пропал.Бог с тем кофе что я вёз себе и в подарки,но самое обидное это было утеря масок,которые я коллекционирую.А одна из масок была совершенно необычна.Он была сделана из нижней части пальмового дерева.
Благо что через три дня багаж нашёлся и мне его в целости и сохранности доставили домой.
Теперь осталось вытянуть деньги из страховой компании.все нужные документы я собрал и подал.Сказали что всё должно решиться положительно.
Теперь малость сделаю обобщённый вывод из увиденного и пройденного.
Поездка мне в общем понравилась.Соглашусь что для такого тура месяца маловато будет (выехал 15 февраля-вернулся домой 13 марта).Но разбивать тур на два отдельных путешествия лично для себя я не вижу особого смысла,ибо это будет слишком дорого и пожалуй для меня мало чем удивительного.
Однозначно пропустил бы Антигуа в Гватемале и Мануэль-Антонио в Коста-Рике.
Добавил бы Карибский берег в Коста-Рике и панаме.Ибо так вышло что Карибское побережье нам так и не удалось увидеть,а это огромный минус.
Всяко бывает,но если у кого возникнет страховой случай,то:
1.Звоните в страховую компанию,а если это не получается то отправляйте сообщение любым способом в страховую компанию.Я писал сообщение в больнице на вайбер а ушло оно только из отеля.Но на утро со мной уже связалась прямо в клинике наша страховая компания.
2. Обязательно собирайте все чеки и по возможности делайте фото из клиники.
3.Главным документом для страховой компании является формуляр с перечнем услуг и ценами оказанными в клинике.
4.На все бумаги и чеки клиника пусть ставит свои печати и реквизиты.
Если у кого возникнут вопросы в подготовке к туру с удовольствием отвечу исходя из того что узнал сам.