froska Ленок, привет. Сейчас утро, я в кафе. Можно попить кофейку и подключиться в wi-fi. Мне гораздо лучше. К вечеру, думаю, полностью оклимаюсь. В ночь выезжаю в Гондурас. Спасибо за заботу
Всем спасибо за внимание. Очень тронута. Иногда подчинение внешним обстоятельствам положительно сказывается на событиях. Мне удалось восстановить силы и увидеть Антигуа с другой стороны. Города, как люди, с возрастом становятся роскошнее, значительнее и глубже. Они скрывают в своих закоулках сокровища души. Вчера у меня было внешнее представление о городе, сегодня обращала внимание на артефакты, скрытые объекты, человеческие отношения и не виденные прежде культурные наследия. Купила трансфер в Гондурас за 160 кетцалей. Завтра в 4 утра уезжаю.
Живопись 18 века
Свечной заводик.
Собор превратили в концертный зал.
Леди!
Всегда на страже
Подсмотренная любовь у собора Санта Клара
Последний раз редактировалось orlando 14 июн 2013, 04:18, всего редактировалось 1 раз.
Нина, столько симпатичных деталей, с ремеслом и искусством прямо-таки не бедно и очень своеобразно. А в Гондурасе ты что-то ещё, кроме Копана, собираешься смотреть? Как-то невольно хочется, чтобы ты оттуда побыстрее выбралась, но и невозможно интересно про копанские руины у тебя почитать.
froska Ленок, доброе утро. Сейчас 3,53 утра. Жду шаттл. В принципе собираюсь съездить на археологический сайт, он недалеко от Копана. Думаю, пару дней хватит. Посмотрим, что будет получаться. Если будет интернет доступен, отпишусь. Страна действительно дремучая.
Накануне рано легла спать, поэтому в 3.30 утра была свежа, как огурчик. В 4 часа подъехал шаттл, еще минут двадцать покатался по городу, собирая остальных, и двинулся в сторону Копана. Рядом со мной никого не было, поэтому благополучно пристроившись на трех сиденьях, уснула под мерное покачивание. Около 8 утра была санитарная остановка, кофе и легкий завтрак. К десяти приехали к границе. Опять почему-то заставили платить 10 кетцалей, хотя штам при выезде из Гватемалы не поставили, а вложили транзитную карточку, поскольку я дальше Копана ехать не собиралась. На границе Гондураса в двадцати метрах заплатила 20 кетцалей, или 3 доллара. Шлепнули штамп и покатили до Копана минут 20. (На всякий случай поменяла 200 кетцалей у барыг на курсу 2.4. Сколько это на самом деле не ведомо, да и не большие это деньги.) Особо не мешкая, разместилась в отельчике, где остановился вэн. Отельчик средней паршивости за 12 баксов, но есть горячая вода, халявный интернет в холле, а мне более ничего и не надо. Копан городок крошечный, все рядом. Дошла до сквера, взяла тук-тук и за 10 минут (10 гондурасских лемиров) доехала до археологического сайта. Купила билет за 300 лемиров, или 15$. Можно полазить по туннелям за такую же сумму, но я не особый любитель. Площадь объекта большая, но ходить легко, поскольку все в тропической зелени. Единственное предупреждение: одно неверное движение - и ты калека. По камешкам, по камешкам можно бух. Первый раз видела огромных попугаев в естественной среде обитания. Они прямо над головой носятся. Эти руины датированы , приблизительно, 726 года н.э. Мне понравилось, что здесь практически нет реставрации: все как есть в натуральной разрухе. Если не полезете в пещеры, пару часов за глаза хватит. Со своей задачей в Гондурасе я справилась. Завтра возвращаюсь в Гватемалу. Поеду в сторону Zacapa, а затем каким- то образом добираться до Семук Чампей.
Копа́н (исп. Copán) — одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса (одно из древних названий городища и окрестностей — Хушвинтик). Расположен на западе Гондураса, в центральной части долины одноимённой реки, в километре от одноименного городка и в нескольких километрах от границы с Гватемалой. Существовал с первых веков до н. э., в период расцвета (VII—VIII веков н. э.) был центром царства Шукууп — самостоятельного государства древних майя, охватывавшего территорию современной юго-восточной Гватемалы и юго-западного Гондураса. Угасание Копана, по-видимому, связано с общим кризисом государств майя в IX веке. Власть копанских царей простиралась на соседние горные долины на территории современного Гондураса и Гватемалы. Хотя Копан находился на самом юго-востоке области майя, его цари сохраняли связи с другими династиями южных низменностей, включая правителей Тикаля, Караколя и Паленке, одновременно поддерживая контакты с властителями горной Гватемалы. Копанским царям приписывали господство над южной границей майяской ойкумены. Эта репутация отражалась в титулах копанских царей, называвших себя «стопами солнца южного неба.» Население царства включало как майя, говоривших на языке родственном колониальному чольти и современному майя-чорти, так и не-майяские группы, в том числе ленка. Как и в остальных царствах майя, придворная знать говорила и писала на особом «престижном языке» известном как «иероглифический майя» или «классический чольтийский»..
Я на камушке сижу , Да на милого гляжу .
Мне сверху видно всё- ты так и знай
Собор у центрального сквера.
Если бы вы знали, как здесь жарко! Плавлюсь. Уж и не знаю, с чем сравнить: с сыром, маслом, с чем еще?
Последний раз редактировалось orlando 15 июн 2013, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
Shwed Алеша, подскажи, пожалуйста, как мне добраться до Семук Чампей. Завтра выезжаю из Копана (Гондурас). Билет шаттл до Rio Hondo. Как потом двигаться, ума не приложу. Здесь никто по английски не говорит. Помоги!
От Rio Hondo вам надо добраться до El Rancho, а потом найти автобус до Кобана. Из Кобана в Ланкин и потом до Семука. Посмотрите в Копан руинас, там должны быть тур-агентства тоже, которые помогут с шатлом.
Друзья, всем огромное спасибо за отзывы и поддержку. Nash-travel Я уже добралась до Кобана. Все закрыто. Завтра поеду самостоятельно. Обычным в Рейсовым вэном. Вам плюсик за важный информационный ответ. Ща пойду хоть чего- нить в себя брошу и отпишусь за сегодняшний день.
С утра выключили электричество, и Копан встал. Сперва не было воды, потом она появилась, и можно было принять холодный душ. Интернета, естественно, тоже не было. Поменяла билет на Еl Rancho, так будет ближе добираться до Coban, а оттуда до Semic Champas. Когда доеду, все в неизвестности, ведь ехала в никуда. На дворе жара неимоверная, подохнуть можно. Сижу в отеле, ожидаю шаттл. К 12 подъехал. Кое-как распихались по местам. Поехали! С этого времени у меня начинается обратный путь. Пройдено ровно половина. К половине третьего добрались до El Rancho - небольшой поселок. Я выхожу, остальные едут куда- то. Меня, ничего не говоря, впихивают в запотопный, задрипанный, чумазый вэн. Успеваю брякнуть, что мне надо пи-пи. О'К отвечает, отводит и деликатно ждет. Говорю: в Кобан. Он: да у тебя на лице написано, куда тебе надо. Водитель, клевый мужик, сажает меня рядом с собой. Так мы с ним рядышком и проболтали всю дорогу. Он немного работал в США, поэтому чуть- чуть понимает. Ехали четыре часа. Для бешеной собаки сто верст - не расстояние. Так и для меня. Уже свыклась отмахивать по десять часов в день. Попа приноровилась. Дорога шла все время в верх, в горы. На перевале был дубак, небо заволокло плотным мокрым туманом. Потом он растаял, и раздвинулись горы. Невероятно красивейшая дорога. Фото делала из лобового разбитого, весь в трещинах, стекла. Но в этих погрешностях есть что- то романтическое.
Да, заплатила всего лишь 30 песо. На автостанции таксисту строго наказал, куда меня везти. Расставались мы, как старые друзья. Разместилась в отель. Вышла в город. Здесь полный завал. Ни одного человека, кто бы меня мог понять. Все тур агентства давно закрыты. Завтра своим ходом поеду в Семук Чампей. Посмотрим, что из этого получится.