Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 27 май 2010, 15:08

Потихонечку начну выкладывать:
ЧАСТЬ 1. Подготовка. Мехико - Пасео де ла Реформа, Сокало. Теотиуакан.
Подозреваю, что довольно много народу в этом году съездит (или уже съездило) в Мексику по следующей незамысловатой схеме: покупается на распродаже Люфтганзы (Иберии, и т.д.) дешёвый билет, у мексиканцев берётся на халяву длинная, аж на 10 лет, мультивиза: ну и что, спрашивается, ждать ещё? Страна интересная, множество памятников древних культур, природные достопримечательности, да и пляжный отдых там вполне на уровне.

Если же говорить обо мне, то были ещё два обстоятельства в пользу выбора Мексики. Во-первых, я некоторое время назад начал активно учить испанский язык с целью поездить по испаноязычным странам (а это почти вся Южная и Центральная Америка, за исключением Бразилии и нескольких малоизвестных государств типа Суринама), и, во-вторых, виза мексиканцев уже стояла в наших паспортах. Когда начался аттракцион неслыханной щедрости с раздачей виз, я просто заглянул в посольство и на всякий случай получил парочку себе и жене: чего стесняться-то? За десять лет по-любому должна была представиться возможность для посещения. Причём на стадии заполнения анкет я слегка понервничал – паспорта в тот момент лежали в словацком посольстве, и данные я вписывал по памяти, наделав несколько второстепенных ошибок, но мексиканцам, видимо, всё было глубоко пофиг – ИМХО, в документы они и не смотрели. Зато после такой предварительной подготовки можно было совершенно спокойно сидеть на ровной попе и ловить спецпредложения авиакомпаний. Долго ждать не пришлось, Люфтганза устроила очередную акцию уже в феврале. Недолго думая, взял билеты на конец апреля-начало мая: как раз на завершение нормального сезона. Затем настал традиционный этап чтения отчётов и путеводителей, разглядывания карт и задавания вопросов в сети. В итоге маршрут получился абсолютно стандартный: прилёт в Мехико, пара дней там и в ближайших окрестностях, затем переезд на машине в сторону Юкатана с попутным осмотром всего, что попадётся по дороге; на майянском побережье планировалось залипнуть дней на пять. Ещё хотелось зарулить в Белиз – небольшое государство, удачно расположенное в непосредственной близости от предполагаемого места валяния на пляже. Хотя Белиз и не славился какими-то мегасайтами, однако был известен как одно из лучших в мире мест для дайвинга, да и пара-тройка древних руин там имелась.

После утверждения плана поездки началось решение практических вопросов – бронирование отелей, аренда машины и получение визы Белиза. По последнему пункту неоценимую помощь оказал здешний форум - узнал, что в Москве её придётся получать через британское посольство, предоставляя им кучу документов и теряя массу времени, в то время как в Мехико, или же прямо на границе в районе Четумаля процесс вроде как необременителен во времени (1 час) и обходится без излишних формальностей.

Гостиницы забронировал в Мехико и в Плайя дель Кармен, пойдя обычным путём – сравнивалось местоположение, цена, ну и tripadvisor нам в помощь.

Неожиданно сложной задачей оказалось найти контору, которая бы позволяла выезжать на прокатной машине за пределы Мексики. У меня из чтения отчётов сложилось впечатление, что пермит на выезд в соседний Белиз дают всем и каждому – только попроси. На деле оказалось немного по-другому. Разрешением легко разбрасываются многочисленные мелкие местечковые конторы, базирующиеся в Канкуне, и неподалёку от границы. Но у меня-то стояла задача арендовать машину в Мехико и на ней же вернуться обратно! Пришлось забрасывать крупных международых прокатчиков емэйлами. Времени на это ушло довольно много – отправил около десятка писем только в те адреса, где ответ на искомый вопрос не находился на сайте. В конечном счёте после окончательного звонка в Мехико и беседы «живьём» с менеджером Europcara наконец-то выяснил, что из крупных игроков ТОЛЬКО они могут дать машину в аренду на таких условиях. Ну что ж – там и забронировал на две недели. Вариант решения вопроса с арендой в Мехико одной машины, последующей её сдачей в Канкуне и арендой другой для Белиза, и возвращением в Мехико на самолёте из Канкуна был забракован по совокупности двух причин: а) абсолютно конский ценник за change of drop location – примерно 600 долларов, б) необходимость дважды оставлять депозит – никаких денег не напасёшься! ;)

Основные вопросы были решены, оствалось только ждать и копить информацию. Но размеренному течению событий помешал поганый исландский вулкан. Ровно за десять дней до отъезда рвануло. За 5 дней до вылета закрыли всю Европу. За два, окончательно убедившись, что с вылетом полный облом, полез отменять всё забронированное. В Мехико уже корячился сорокадолларовый штраф. Написал им в причинах отмены due to volcanic eruption – люди оказались порядочные и штраф брать не стали. С машиной всё прошло без потерь. А вот с отелем в Плайя дель Кармен была веселуха. Ещё на стадии подготовки, когда лопатились десятки вариантов размещения в Плайя дель Кармен, LunaSol обратил на себя внимание тем, что единственный снимал деньги сразу за весь период проживания и не предусматривал никакой отмены – только 100% штраф. Тем не менее, на финишную прямую в числе трёх отелей вышел именно он. Признаться, мне нравилось всё, и только этот момент с невозвратом ну очень сильно настораживал. Нет, я всё понимаю, мы не собирались отменять поездку и всё такое, но такая безальтернативность слегка напрягала… Однако жена настолько хотела именно сюда, что продавила этот вариант, и я, пожав плечами, кликнул кнопочку “ book now ”. И вот теперь перспектива абсолютно не своей вине остаться без 450 долларов весьма раздражала. Вариант лаконичного «не прилетел из-за извержения» казался недостаточно убедительным и жалостливым. Поэтому засел и сочинил пространное послание со множеством витиеватых оборотов, суть которого сводилась к следующему: уважаемые синьоры, понимаю, что вы мне ничего не должны, но вот случилась такая фигня, и авиакомпания не смогла меня привезти вовремя. Может, сдвинете сроки проживания без штрафов, а? Подкорректировав грамотность у преподавателя испанского, отправил цидулю и принялся ждать результатов. Ответ пришёл дня через три, был краток и изрядно меня позабавил: мексиканцы выражали мне сочувствие в связи с ужасным бедствием, произошедшим в моей стране :о)), и, что ценно, переносили мне сроки под новые даты перелёта, которые к этому времени я уже перебронировал у Люфтганзы. Продолжительность поездки увеличилась на один день, теперь мы вылетали 03.05 туда, а обратно должны были возвращаться 19.05. Риск попасть на дожди увеличивался, но вариантов всё равно не было – мой класс бронирования позволял перенести дату вылета только на три месяца, и шансы на хорошую погоду в разгар сезона дождей были бы ещё хуже.

Потом уже не произошло никаких изменений, и 02.05 в 22:00, припахав сына отвезти нас в Домодедово, выехали из дома. Дорога до аэропорта, а затем и перелёт до Франкфурта ничем особым не запомнились. Стыковка была достаточно длинной, целых 6 часов, поэтому были вдумчиво исхожены все близлежащие дьютики. После прохождения контроля безопасности раздавали какие-то флаера, от нечего делать взяли и изучили. Нас призывали, сделав покупки, заполнить анкету и в чём-то там поучаствовать. Жена всё равно собиралась затариться косметикой, поэтому, выбрав то, что хотела, оплатила приобретения, внесла свои данные в какой-то бланк и взамен получила сертификат ровно на ту же сумму, что она только что потратила. Отоварить его можно было, оказавшись снова в течение определённого времени в а/п Франкфурта. Нас это устраивало как нельзя больше - через две недели нам снова надо было делать здесь пересадку.

03 мая. Полёт из Франкфурта до Мехико занял около 13 часов, Боинг 747-400 хотя и велик, но не сильно комфортабелен. Прилетели в 19:00 по местному (4 часа ночи по Москве). Длинная очередь на паспортный контроль и таможню (кстати сказать, зелёный свет на светофоре вовсе не гарантирует от подробного досмотра вещей :о(( ), обмен баксов в аэропортовском обменнике почти всей необходимой суммы, исходя из опыта предшественников, пишущих о самом выгодном курсе. Считаю своим долгом заметить, что этого делать не нужно, если вы не собираетесь сразу сваливать из Мехико – в банках в районе Сокало (Zocalo, ударение на первом слоге), курс выше. В аэропорту мы продали доллары по 11,80, на следующий день в центре вполне могли это сделать по 12.

Гостиницу я выбрал в стратегически удобном месте, откуда примерно одинаково добираться до всех достопримечательностей – на Пасео де ла Реформа, прямо у памятника Колумбу. После таможни прошёл к стойкам такси. Там сидят диспетчера нескольких компаний, желательно поинтересоваться ценой у всех – она сильно разнится (впрочем, машины, на которой вас повезут, тоже разные). 150 песо (375 руб.) меня вполне устроили, и на Ниссан Тсуру (это основа таксопарка Мехико) нас повезли по вечерней мексиканской столице. Забегая вперёд, замечу, что по счётчику, да ещё и в час пик цена проезда по такому же маршруту из города в аэропорт составляет 70 песо. Вывод – ездить в Мехико по счётчику очень выгодно, торговаться, как у нас – не имеет смыса, такси очень дешёвое; лучше попробовать настоять, чтбы водила включил счётчик. Ну и проследить, чтобы там светилась буковка D, а не N (дневной, а не ночной тариф).

В гостиницу (Reforma Imperial, 3*, 43$ за дабл) заселились без проблем, я срубился настолько резко, что жена, перед сном сходившая покурить и забывшая ключи от номера, так и не смогла до меня достучаться, пришлось ей идти на ресепшн и открывать номер с помощью персонала :о))
Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
04 мая. Первый день в Мехико в итоге прошёл довольно сумбурно. Но обо всём по порядку. Встали рано, около 6 часов – в 5:30 по-местному раздался чей-то звонок из России, заснуть снова уже не получилось. Собрались, слегка перекусили и около 7 часов (как раз рассвело), отправились пешком в сторону ближайшей станции метро (Hidalgo), благо, идти было недалеко, минут пять-шесть.

На ознакомление со схемой понадобилось немного времени – всё понятно, принцип привычный, разноцветные ветки. Нужная станция так и называется: El terminal norte (жёлтая ветка), там расположен большой одноимённый автовокзал, с которого отправляется множество автобусов во все концы Мексики. Ориентироваться в метро тоже легко, единственный вопрос, который приходится задавать на каждой станции - с какой платформы надо уезжать в нужную сторону. Почему-то перечень станций, до которых идут поезда в заданном направлении, отсутствует. Цена проезда прямо-таки социальная: 3 песо (~8,70 руб.) за поездку неограниченной продолжительности (станции устроены так, что переходы с ветки на ветку сделаны без выхода на поверхность).

На автовокзале взяли билеты по 35 песо (87руб) на автобус в 7:45, реально выехали минут на десять позже и влились в толкотню утреннего Мехико. За пределами центра мегаполис представляет собой довольно неприглядное зрелище – одно и двухэтажные домишки, размерами и формой очень напоминающие двадцатифутовые контейнеры. С учётом того, что Мехико – самый густонаселённый город мира, примерно 22 млн. человек, можно себе представить, какую площадь он занимает. Минут за сорок продрались до выезда из города (слава богу, основной поток ехал навстречу), и ещё полчасика потребовалось на то, чтобы добраться до места.

Билет в Теотиуакан, как и во все остальные солидные государственные памятники и музеи, стоит 51 песо (127руб.). Если вы на машине, то парковка обойдётся ещё в 40. Несмотря на ранний час, уже начинало припекать, а с тенью здесь совсем плохо.

Остатки огромного по меркам тех лет города (население по оценкам около 120 тыс. человек) производят впечатление. И особенно порадуют тех, кто несколько лет назад играл в компьютерный FPS « Serious Sam » - среди именно таких руин старина Сэм пачками валил кровожадных демонов. :о)))

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Расстояния тут немаленькие, придётся походить. Пока народу практически нет, фотографировать удаётся без толп туристов. Обратная сторона раннего приезда – то, что всё внимание торговцев сувенирами направлено на тебя в отсутствие альтернативных кандидатур для сбыта товара. Но мне пока по приколу с ними пообщатся – хочется языковой практики. Физические упражнения в виде подъёмов на пирамиду Солнца ( 65 м) и пирамиду Луны ( 46 м, но на самый верх залезть нельзя) даются с некоторым усилием – Мехико расположен на высоте около 2000 м над уровнем моря. Сооружения довольно сильно пострадали от времени и излишней ретивости первых реставраторов – практически везде удалён слой лепнины, о чём красноречиво свидетельстуют повсеместно торчащие из стенок храмов булыжники. Ещё пирамида Солнца удивила кривизной своих граней – так и не понял, почему вполне гармонично смотрящаяся в целом конструкция имеет такие изломанные рёбра.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Закончили около 12, тем же способом добрались обратно. На вокзале за 200 песо (500руб) купил пятикилометровый атлас Мексики с планами основных городов, а в туринфо (есть в здании автовокзала) взял бесплатную схему центральной части города. Надо было съездить в посольство Белиза, разведать, что и как, и постараться получить визы. Прикинули, какая из станций метро поближе и поехали туда. От метро поймали тачку, договорились на 80 песо, назвав мужику примерное место, т.к. точный адрес он не знал. Потом я включил навигатор, и мы, давая указания таксисту на завершающей стадии поездки :о), благополучно прибыли в нужное место. Посольство находится сзади парка Чапультепек.

Оказалось, консульские услуги оказываются до 13 часов. Ладно, приедем завтра с утра, а сейчас решаем прогуляться по центру. Опять ловим тачку (место тут не сильно избаловано общественным транспортом) и за 120 песо (300руб) едем до Сокало.

Неожиданно прямо до места доехать не удаётся – дорога перекрыта полицией. Выходим и вдоль парка Аламеда сентрал идём в сторону Торре Латиноамерикана – одного из самых высоких зданий Мехико, оборудованного смотровой площадкой на высоте 41-42 этажа. По дороге тратим 40 минут на бизнесланч в одной из кафешек: 65 песо (162руб) с носа.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мимо Дворца изящных искусств и дальше в сторону Сокало – уже много пешеходных улиц, все первые этажи домов заняты магазинами, особенно много обувных. На площади перед собором – то ли ярмарка, то ли выступление музыкантов, а может, и то, и другое вместе. Хотя допускаю, что такая развлекуха тут идёт непрерывно. В собор – крупнейший на континенте – пускают, фотографировать тоже можно (разумеется, без вспышки и не мешая верующим общаться с богом).

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сделав небольшой круг по улочкам, возвращаемся к небоскрёбу и попадаем на какую-то демонстрацию протеста местных, из-за которой как раз и перекрывали проспект. Шествие многолюдное, мужики на лошадях, размахивающие мачете; агитационная машина; народ тащит лозунги и чучела продажных военных. Насмотревшись, за 60 песо с носа (150 руб) поднимаемся на лифте на смотровую площадку Торе Латиноамерикана. Покупаем пару сувениров, фотографируем и затем пешочком продвигаемся в сторону отеля.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Уходились за день конкретно, однако могучим усилием воли :о) заставляем себя, бросив в номере лишнее барахло, налегке пробежаться по Реформе, сфотографировать установленные там памятники, да и просто вечерние виды центра Мехико. Пришлось изрядно побегать вокруг 50-тиметрового монумента Независимости - никак не удавалось его уместить в снимок в удачном ракурсе. И не получилось сделать фото Дианы-охотницы: скульптуру реставрируют, и она стоит в лесах.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Последним усилием забрасываем тушки в отель, просмотр фильма на ночь, и глубокий, без сновидений сон.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской
Похожие темы

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #2

Сообщение Oksanna » 27 май 2010, 19:11

Интересна!
Жду продолжение!!!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #3

Сообщение Hispano » 27 май 2010, 21:23

evil_nn с удовольствием читаю, ностальгия) фото красивые
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #4

Сообщение An-net » 28 май 2010, 09:42

Да-да...интересно и информативно
Ничего на свете лучше не-ету, чем бродить друзьям по белу све-ету....
An-net
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 13.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 50
Отчеты: 1

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #5

Сообщение SemenRu » 28 май 2010, 11:49

Читается хорошо. А площади Гарибальди вы не уделяли внимания? Это где марьячи тусуются
SemenRu
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.05.2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 28 май 2010, 12:22

Перенёс отчёт из Южной Америки в отчёты по Центральной Америки.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #7

Сообщение evil_nn » 28 май 2010, 12:22

Oksanna писал(а):Интересна!
Жду продолжение!!!

Ага, чуток времени нужно - написать продолжение, фотки обработать...

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Hispano писал(а):evil_nn с удовольствием читаю, ностальгия) фото красивые

Спасибо, думаю, что будет ещё повод поностальгировать

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
An-net писал(а):Да-да...интересно и информативно

Спасибо, постараюсь продолжить в том же духе.

Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:
SemenRu писал(а):Читается хорошо. А площади Гарибальди вы не уделяли внимания? Это где марьячи тусуются

Нет, что-то не собрались. Если честно, то и интереса особого не возникло. Забегая вперёд, скажу, что и к базилике в завершающий день тоже не поехали - и лень было, и религиозность у нас никакая, и новодел там всё же. Да и вообще - природные достопримечательности для нас более интересны.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #8

Сообщение tutovka » 28 май 2010, 13:39

С Днём Рождения Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #9

Сообщение evil_nn » 28 май 2010, 13:50

tutovka писал(а):С Днём Рождения Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Спасибо!
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #10

Сообщение Oksanna » 28 май 2010, 14:10

Ойй, у вас же тортик светится!!!!
С Днем Варенья!!!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 28 май 2010, 17:16

Oksanna писал(а):Ойй, у вас же тортик светится!!!!
С Днем Варенья!!!

И вам спасибо!
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #12

Сообщение Harbei » 29 май 2010, 09:39

Сднем рождения и с днем погранца. (Праздник наш)Читаю и облизываюсь ...тортик и отчет супер.В Мексику ускоряюсь и жду вторую порцию.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 81
Отчеты: 2

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 31 май 2010, 08:37

Harbei писал(а):Сднем рождения и с днем погранца. (Праздник наш)Читаю и облизываюсь ...тортик и отчет супер.В Мексику ускоряюсь и жду вторую порцию.

спасибо за пожелания. Собственно, вот и вторая порция подоспела:

Часть 2: Оахака, Монте-Альбан, Туле, Митла, Йерве эль Агуа.

05 мая. С утра поехали в посольство Белиза. Доехали до Музея антропологии на автобусе (4,5 песо (~12 руб) с носа) и дальше пошли пешком вдоль второй территории парка Чапультепек. Расстояние несколько недооценили – идти пришлось довольно долго. Но парк красивый.

В посольстве всё оказалось очень просто – пара вопросов: зачем хотите поехать? на сколько?, 5 минут на заполнение анкет, 15 – на ожидание, и вот за 2*50 USD в наших паспортах красуются однократные двухнедельные визы Белиза, действительные в течение 3 месяцев. В дополнение к ним вручается кучка буклетов по стране и карта, что очень кстати – в русскоязычном интернете информации очень и очень немного. Назад ехали уже на тачке – теперь оставалось только взять в прокате машину и выдвигаться по маршруту. То, что оставалось в Мехико неосмотренным – Музей антропологии, Чапультепек, возможно, базилика Нуэстре синьоре де Гваделупе – запланировали посетить в день отъезда.

Офис Europcar расположен недалеко от отеля, нахожу его, забив адрес в навигатор. Всё вроде подтверждается, прикатывают зарезервированный Нисан Априо. Ба-а, да это же клон Логана, причём в самом бюджетном исполнении, разница только в шильдиках. А я-то всё думал – что за машинка? Пробег 60 с чем-то тысяч, но вроде всё работает, в том числе гнездо прикуривателя. Переписываем дефекты, меня немного настораживает то, что нигде в контракте нет пометки о возможности выезда за границу, но девушка заверяет, что проблем не будет.

Не успел отойти от конторы, как на мобилу свалилось сообщение от Альфа-банка: «Уважаемый Вадим, ваша карта в целях безопасности временно заблокирована. Просим связаться с банком по тел. ххх» Пи…сы! Я знаю, как выглядит «связаться с банком». Сначала послушаешь меню: «Если хотите узнать об остатке, нажмите то, нажмите сё», потом «введите логин, введите пароль», потом послушаешь музыку. Потом тебе скажут, что все разговоры записываются, и уж только потом тебя соединят с оператором. Потом я вспомнил, сколько стоит минута в роуминге, и что-то совсем расхотел звонить в Москву. Стал думать. На этой карточке были сложены все доллары для оплаты расходов в поездке. С другой стороны – основное своё предназначение карта уже выполнила – гостиницы забронированы, деньги за аренду машины и депозит заблокированы на карте. Ну и хрен с вами, будем пользоваться рублёвыми картами – максимум, на что угорим дополнительно – на конвертации рубль/доллар по курсу Сбера. В крайнем случае, звонок в Москву никуда от нас не денется, надо только найти вариант бюджетно позвонить. Приняв такое решение, решил расслабиться и лишние нервы не тратить.

Поехали! В гостинице как раз подошёл расчётный час, так что закидываем чемоданы и начинаем движение в сторону Пуэблы ( Puebla ), ближайшего крупного города в нужном нам направлении. Навигатор дорогу знает, но, увы, не в курсе местных особенностей и заводит нас на улицу аккурат вдоль барахолки, где мы теряем в еле ползущей пробке с полчаса.

Вырвавшись, наконец, на платную федеральную дорогу, вскоре начинаем подъём в горы. Но дорога четырёхполосная с разделителем, так что сложностей не возникает, разве что наша «чахотка» тянет плохо. Пообедав в маленькой кафешке где-то возле границы штатов (на двоих примерно 140 песо/350 руб), пытаюсь залиться на заправке по пластиковой карте. Ни фига, пластик берут только местный. Вот это облом…когда готовился, рассчитывал, что уж бензин-то точно смогу оплачивать безналом. Это серьёзный удар по запланированному соотношению кэш/карта. Решаю пока не торопиться и уезжаю, наивно рассчитывая, что дальше попадётся какая-нибудь транснациональная заправка, где карточка проходит. Это я ещё не знаю, что все заправки в Мексике принадлежат государственной компании PeMex , и вариантов нет никаких.

Видами на вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль решаем пожертвовать – по большому счёту, издали ничего особенного. Также приносятся в жертву зона раскопок Сочитекатль ( Xochitecatl , нигде не читал о ней ничего выдающегося), и Какастла ( Cacaxtla , описание в путеводителе не привлекло). Саму Пуэблу тоже проезжаем не останавливаясь – сегодня надо добраться до Оахаки ( Oaxaca ), которая сама по себе будет поинтереснее Пуэблы.

Продолжаем передвигаться по платным дорогам ( cuote ). Кстати, на большинстве пунктов оплаты (но не на всех) пластиковая карточка работает, а оплата дорог как статья расходов в поездке на автомобиле по Мексике практически не уступает тратам на бензин. В какой-то момент в баке становится совсем пусто и приходится заехать на очередной ПеМекс, где заливаюсь до полного за наличные. Бензин дешёвый, цена по стране несколько отличается, диапазон – от 7,79песо/литр до 8,20 (от 19,50 до 20,50руб) за неэтилированный 87-й, он же марки Magna , который мне сказали заливать, выдавая машину.
Пейзаж за окном тем временем меняется – теперь это уже такая панорама, какой, наверное, большинство представляет себе Мексику: сухая рыже-коричневая почва, бесконечные кактусы до горизонта и пока невысокие горы. Останавливаемся у впечатляющего моста через ущелье, на дне которого в другое время течёт речушка, покупаем у придорожных торговцев фрукты. Поллитровый пластиковый стаканчик с манго, арбузом, ананасом или любым другим порезанным на дольки фруктом стоит 10 песо (25руб). После дорога круто уходит вверх, начинается затяжной подъём на перевал. Выше в горах растительность почти исчезает, спустя некоторое время, после перевала, картина снова разительно меняется – на склонах появляются полноценные деревья, а пейзаж начинает напоминать Карпаты.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

В Оахаку приезжаем в 19:30, преодолев первые 472 км по Мексике. Заселяемся в первый попавшийся автомотель на въезде в город за 250 песо (625 руб). В дальнейшем нам ещё несколько раз доведётся останавливаться в таком типе заведений – отличаются они тем, что машина загоняется в гараж/парковочное место, относящееся непосредственно к твоему номеру, фактически вход в комнату сделан как бы из гаража. Впрочем, что-то мне подсказывает, что кроме автотуристов, не менее значимая целевая группа посетителей - желающие уединения на 2-3 часа парочки.

Узнаём у персонала, есть ли поблизости полноценный супермаркет. Есть один неподалёку. Едем – интересно посмотреть цены в местных дискаунтерах.

Вечером возле торгового центра очень оживлено, народ активно шопничает. В супермаркете – очень приятные цены на текилу и тропические фрукты. Ананасы, например – 6 песо (15руб.) за килограмм, манго – нескольких сортов, и, в отличие от нашего – спелое, никакими ёлками не пахнет :о)).

В ресторанчик сегодня ехать уже не хотелось, поэтому купили еды и на вечер, и перекусить на утро, плюсом к этому – бутылку Текилы и к ней – готовую смесь для «Маргариты», ей и отмечали первый день путешествия. Только я что-то увлёкся и незаметно для себя прибил с коктейлями граммов 400. Для моего нетренированного организма доза оказалась великовата, и я сначала незаметно для себя провалился в тяжёлый сон, а ночью подорвался и побежал очищать желудок. И слава богу, а то на следующий день последствия ощущались бы долго.

За день проехали 472 км.
На фотке - наш автомотель.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

06 мая. Утром вскочил неожиданно бодро, жена не могла поверить своим глазам. Как она потом созналась, была убеждена, что я сяду за руль не раньше часиков 11. Ну ещё бы – она же была не в курсе моего ночного свидания с фаянсовым белым другом ;) В общем, выехали нормально – около 8 утра. Сначала – в Монте Альбан. Ищется легко – полно указателей, да и со стороны Пуэблы это практически первый крупный перекрёсток (свернуть нужно направо). От поворота ехать километров 7. Поскольку по дороге набираешь метров 400 высоты, то получается, что Монте Альбан расположен на высоте почти 2 км.

Кратенькая историческая справка: Монте Альбан – один из древнейших городов континента, история его начинается почти за тысячу лет до нашей эры. Сначала город принадлежал ольмекам, после 500 года до н.э. люди его покинули по неизвестным до сих пор причинам, и лишь в 1490 году в город пришли ацтеки.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

В округе дикое количество цикад, или каких-то других тварей, не силён в зоологии – их скрип просто оглушает, сидят десятками на каждом дереве. На фотке - как раз такая гадина, размер - с мизинец взрослого человека.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Нам повезло сделать большинство фоток до наплыва туристов – два только что прибывших автобуса гиды повели в музей, а мы, не теряя времени, поломились на территорию. Думал, какое название выбрать для фотографии, где стою с поднятыми руками – в голову лезли мысли типа «пошлите нам, древние божества, удачи в путешествии…» Божества, видимо, услышали, и оказались не в восторге от упоминания их всуе, поскольку кара последовала буквально через пару часов.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Вернулись в Оахаку и подъехали в район Зокало. Все улочки вокруг забиты мелкими магазинчиками и прилавками уличной торговли, так что это всё напоминает бурлящий рынок. Запарковаться абсолютно нереально, многие стоят вторым рядом со включёнными аварийками. Пришлось подкатить к торговцам в одной из уличных палаток и попросить поставить машину за их заведением буквально на полчасика. Не отказали. Мы схватили путеводитель и фотоаппарат и отправились побродить по центру. Главная площадь оказалась неожиданно красивой и тенистой. Огромные лавровые деревья образовали уютный скверик, вокруг которого – множество кафешек, все столики и лавочки заняты народом. Набрели на площади на туринфо – запытал молоденькую чику ( chica - девушка, исп .) на предмет местонахождения Йерве эль агуа (Hierve el agua, что-то вроде «Кипящей воды» - исп.). До сих пор сведения от опроса всяких абстрактных персонажей были противоречивыми, а вот сейчас, наконец, всё нам объяснили, дали схему и парочку весьма ценных указаний, о которых чуть позже.
На каждом шагу предлагают бесплатно попробовать мецкаля – Оахака – признанный центр по производству этого напитка.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Как и обещали ларёчникам, забрали тачку через полчаса и стали продираться к выезду из города. ТомТом Оахаку практически не знал, поэтому пришлось ехать по наитию. И вот тут-то и приключилась та самая неприятность: педаль газа при каждом нажатии стала залипать в нижнем положении, заставляя машину неконтролируемо разгоняться. Приходилось несколько раз резко по ней ударять, или подцеплять носком сандалии, чтобы сбросить газ. Стоит ли говорить, какой гемор я поимел в условиях вялотекущей пробки в центре города. Машину надо менять, это было совершенно очевидно. Поскольку в контракте адреса офиса Еврокара не было, а имелся только телефон, меня опять задушила жаба отдавать за минуту разговора в роуминге 140 рублей, и я обратился к местным. После недолгих уговоров hombres из близлежащего шиномонтажа позвонили по мобиле и узнали, где находится искомый офис. Оказалось, в аэропорту. Это был несомненный плюс – указатели на аэропорт имелись, а искать что-либо по адресу в Оахаке с её ужасной застройкой и плотным движением было бы весьма сложно.

Минут за пятнадцать доехали до места, и я пошёл на переговоры. Ну, куле – хотел практиковаться в испанском – получай! Сначала объяснял суть неисправности (тема авторемонта в процессе моего обучения не была раскрыта должным образом). Ладно, справились. Приступили к обсуждению возможных вариантов замены. В наличии имелся такой же Априо, только с огромной птичьей фекалией в половину треснутого лобового стекла, и белый Клио. Не с первого раза, но уразумел, что Априо мне не хотят давать по причине того, что с такими номерами мне будет проблематично сдать его в Мехико: оказывается, есть ограничения для движения по столице провинциального транспорта. Клио брать не хотелось, стал выяснять, что за расписание для колхозников в столице. Выяснилось, что нельзя ездить по Мехико с 5 до 11 утра, за исключением двух дней в неделю. Да ну и хер бы с ним. Но тут я вспомнил о том, что мне непременно надо в Белиз. Всё. Мозг у парней взорвался. Такие извращенцы им ещё не попадались. Сначала они мне заявили, что ну никак. Я пошёл в наступление и рассказал им про свою ну просто ах..ть какую подготовку, про визу Белиза, про забронированную гостиницу (приврал чуток), про то, что когда я арендовал эту машину, то всё оговаривал, и что в офисе в Мехико всё было ОК. Парни ринулись к телефонам и стали судорожно выяснять подробности. Вслушиваясь в слишком быструю для меня скороговорку, я понимал, что вопрос решается не в нужную мне сторону. Наконец один из них сказал: «ОК!» и передал мне трубку со словами «мой шеф сейчас вам всё объяснит».

Шеф активно мне не понравился с первого слова, причём заочно. Я прямо-таки видел эту самодовольную рожу с надутыми щеками, важно вещающую мне о том, что «политика фирмы не позволяет пересекать границу на арендованных машинах» и тому подобную херню. Когда он, наконец, закончил свой монолог, я просто задал ему два вопроса: почему, когда я арендовал машину в Мехико и особо оговаривал этот вопрос, то мне всё подтвердили, и что откуда тогда у меня в электронной почте есть письмо из customer service центрального офиса, в котором также говорится о такой возможности. Этот мудак запыхтел ещё сильней и не нашёл ничего лучше, чем сказать: «я ещё разберусь с этой ситуацией». Слушать я его больше не стал – и так было понятно, что ни хрена он не знает, поэтому я просто передал трубку ребятам со словами «ваш jefe (начальник, исп.) стал говорить слишком быстро, и я перестал его понимать».

Слава богу, парни всё же решили довести дело до конца, и позвонили последовательно в два пограничных офиса. Сначала на гватемальскую границу. Этот номер не прошёл – я знал, что выезд в Гвату – гораздо более сложно решаемое мероприятие. Тогда последовал звонок в Четумаль – пограничный с Белизом городок. И – ура, вот он, момент истины: тамошний сотрудник подтверждает, что да, всё ОК, надо только заехать к ним и взять пермит для пограничников, удостоверящий, что машина выезжает за границу с ведома фирмы. Всё, супер. Дальше уже было просто. Оформление замены машины (решил всё же взять Априо, хрен с ними, с ограничениями), настоял на дезинфекции лобового стекла от птичьих экскрементов, перегрузка багажа – и в путь! Два с половиной часа потрачены впустую – это с учётом поездки до аэропорта и последующего выезда по пробкам из Оахаки.

Надо навёрстывать. Поэтому ограничиваемся перекусом в Мак-авто и по дороге №190 выезжаем в сторону Салина Круз ( Salina Cruz ). Примерно в 47км от Оахаки сворачиваем в городок Туле – там растёт дерево циклопических размеров. И бодро так растёт – по крайней мере, никаких признаков увядания я не заметил. Этой разновидности можжевельника аж под 2000 лет, а окружность ствола составляет 42 м. Выглядит, действительно, внушительно. Желающих подойти поближе ждёт необходимость добровольно-обязательного взноса пяти песо на дело дальнейшего выращивания дерева (короче – на ремонт провала (с) Ильф и Петров). С точки зрения фотографирования дерево исключительно неудобно – издали свисающие ветви загораживают гигантский ствол, если же подойти поближе и поднырнуть под крону, то не хватает возможностей техники полностью уместить объект в кадре.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Следующий пункт сегодняшних экскурсий по первоначальному замыслу – Митла. ИМХО, нечего там делать. Территория малюсенькая, ничего интересного нет. Тратить время там не стали, и, проведя буквально пять минут, отправились дальше, к Hierve el agua .

На фотке: что имеем, из того забор и строим. За забором - церковь в Митле, выстроенная испанцами из обломков древних сооружений.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Тут-то и пригодились советы девушки из инфо туристико в Оахаке. Дело в том, что сейчас в направлении к Salina Cruz тянут новую дорогу, заезд к источникам начинается с неё. И хитрожопые местные с цельюокучивания ручейка туристов понаставили всяких заманивающих плакатиков и указателей типа «короткая дорога на источники». Так вот, вестись на них нельзя ни в коем случае – сотрудница турбюро в Оахаке весьма эмоционально нам рассказала, что все короткие дороги – muy, muy feo (отстой – исп. ), а ехать надо только по официальным знакам. Так что отслеживайте качество исполнения дорожного указателя – если есть сомнения в его происхождении, то лучше такой знак игнорировать.
На снимке - кусок новой дороги.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Дорога к источникам – это почти 22 км довольно извилистого серпантина, сопровождающиеся очень красивыми видами, которые к тому же меняются от засушливо-кактусовых до почти родных сосновых. Последние три километра – по грунтовке.

Подавляющее большинство достопримечательностей в Мексике приходится оплачивать дважды. Сначала тебя стригут неряшливые дядьки, перегородившие дорогу с помощью доморощенного шлагбаума, а то и просто тросика. Подозреваю, что официальные власти просто закрывают глаза на эту самодеятельность и позволяют местной общине немного лататься за счёт близости к объектам туристического интереса. (Здесь дядькам отдали 20 песо).

Вторые стражи культурного и природного наследия более организованы, носят форму с шеврончиками и даже ведут некий учёт, одолевая подъехавших туристов вопросами типа: «А вы откуда?» Здесь это обошлось ещё в 20*2.

На достопримечательностях национального масштаба (Чичен-Итца, Паленке и т.д.) такой самодеятельности нет, хотя деньги берут тоже дважды. Но там, по крайней мере, шлагбаум для машин расположен достаточно близко ко входу в историческое место, и можно попробовать найти место для машины без заезда на официальную платную парковку.

Hierve el agua – источник с большим содержанием в воде карбоната кальция, который, оседая, образует натёки, бассейны и всякие причудливые формы рельефа. Те, кто бывал в турецком Памукалле, легко могут себе всё это представить.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Но есть и существенные отличия: в Памукалле вся местность вокруг неимоверно уныла, практически полное отсутствие растительности, а здесь красивейшая горная долина, кактусы и прочая экзотика. И самое главное – никому не запрещают ходить по ваннам, купаться и вообще – делать всё, что захочешь. Только место непосредственного излива на поверхность заботливо отделено оградкой от особо наглых посетителей. В целом – миленько, не удержался и залез искупаться в обоих озерцах.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

К дороге Оахака – Салина Круз (Oaxaka – Salina Cruz ) вернулись только около шести. Уже стало ясно, что добраться до Тустлы Гуттиерес (Tuxtla Guttieres) сегодня не судьба, поставили себе более реальную задачу – доехать до Santo Domingo Tehuantepec и там заночевать. Предстояло преодолеть около 200 км горных серпантинов. Кстати: заправок не будет на протяжении примерно 170 км, настоятельно рекомендую запастись бензином. Виды по пути живописные, особо злобных петель немного, трафик небольшой. В общем, средняя скорость 65-70км/час – вполне реальна. И вот где-то на этой дороге я вспомнил, что давненько не видел копий слипов, которые мне дали в рентакаре. Спросил у жены, которая производила перебрасывание всей мелочёвки из первой машины во вторую – а где?.. Ответ шокировал – она решила, что к нам эти бумажки отношения не имеют, и оставила их в бардачке. Твою мать!.. Моё душевное равновесие в очередной раз было нарушено. Поматерившись некоторое время, стал думать. В данной ситуации заблокированная карточка представлялась уже самым настоящим благом, а не досадной неприятностью. Окончательно решил в Москву не звонить, карточку не трогать, а по возвращении домой перевыпустить.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

На подъезде к пункту назначения накрыла удушающая тропическая жара – мы как раз находились в самой южной точке маршрута. До Тихого океана – не больше 20 км. Около 21:30 снова остановились в бюджетном варианте для автотуристов – всего 300 песо. Включив древний кондиционер, отправились в городок на поиск общепита. Общепит как-то сразу не нашёлся, а время было уже достаточно позднее, и был испробован чисто бэкпекерский вариант утолить голод: на местной автостанции присоединились к тусующимся мексиканцам и прямо там за пластмассовым промостоликом Кока-колы сожрали по парочке такосов с пивом, отдав за всё (4 такоса, 1 пиво, 1 маленькая бутылка воды) 45 песо (примерно 113 руб).

К нашему возвращению кондиционер создал на удивление неплохую атмосферу, просмотрели свежие фотки, кинцо, и залегли спать с настроем встать пораньше, дабы наверстать упущенное сегодня.

Пробег за день – 390 км, с начала поездки – 885км.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #14

Сообщение Oksanna » 31 май 2010, 09:30

Клааас!!!
Фотки просто суперские!!!!!!!!
Продолжение в студию!!!!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #15

Сообщение Hispano » 31 май 2010, 18:28

evil_nn

1. С прошедшим!
2. Слежу за продолжением, источники hierve el agua понравились). Согласен по поводу дерева в Туле - оч неудобно фотографировать.
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #16

Сообщение AlexClear » 11 июн 2010, 09:21

Мне очень нравится твой отчет!!! И самое интересное, что практически всё я видел своими глазами. Но как я писал в своем отчете, первые два дня фотографий безвозвратно потеряны))

Фотки красивые)) Особенно мне понравились дороги в районе Оахаки. Просто потрясающие пейзажи!!! Очень хорошо, что народу в кадре практически нет.
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 30.04.2010
Город: Лондон-Токио
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 38
Страны: 98
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #17

Сообщение evil_nn » 11 июн 2010, 09:48

Спасибо. Фотоаппарат-то вам новый пришлось покупать? (
Никак пока не получается разобраться с фотками для третьей части, а текст для неё уже написан. Думаю, что не раньше конца месяца смогу выложить...
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #18

Сообщение AlexClear » 11 июн 2010, 11:57

Купили на следующий день фотик за 150 дол., но его раскололи в Паленке. Оказалось, что на мобильнике очень неплохая камера!! Большинство фоток с неё))
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 30.04.2010
Город: Лондон-Токио
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 38
Страны: 98
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #19

Сообщение evil_nn » 11 июн 2010, 13:09

Мда-а... Что-то не сложилось у вас с фотоаппаратурой в этой поездке...
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 06 июл 2010, 11:46

Уф-ф, наконец руки дошли продолжение доделать. Третья часть отчёта:
07 мая. С утра в кране, как и накануне, не оказалось воды. Не пойму – у них традиция такая – воду на ночь отключать? Или это каким-то образом влияет на сумму оплаты коммунальных услуг? В общем, пошёл в 6:45 барабанить в хозяйскую дверь. Не хрена спать – сами напросились.
Через пять минут вода появилась, правда, только одной разновидности – тёплой. На улице стояла точно такая же липкая жара, что и вечером. Господи, что ж тут днём-то будет? С мыслями о необходимости свалить побыстрее выехали в уже привычные 8 часов.
Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
При свете стало ясно, что тип растительности опять изменился: дорога идёт между бесконечных низкорослых зарослей чего-то там тропического, вдоль дороги растут кокосовые пальмы. Первые сегодняшние 150 км до поворота на Тустлу Гутиэррес (Tuxtla Gutierrez ) проезжаются за полтора часа – пустынное шоссе проложено по равнине у подножья гор вдоль Тихого океана, до которого примерно 20 км. Небольшое лирическое отступление о мексиканских дорогах. Они разные. Платная дорога вовсе не обязательно представляет из себя четырёхполосный автобан с разделителем: деньги могут брать и за проезд по довольно раздолбаной двухполоске. На всех без исключения типах встречаются лежачие полицейские. Называются они по-разному: topes, reductor de velocidad, vibradores. Обычно их обозначают соответствующими знаками, но примерно процентов пять остаются без предупреждающих надписей, поэтому начеку надо быть всегда. Иногда попадаются просто адские надолбы – я думаю, что владельцы спортивных машин в Мексике имеют большие проблемы по причине невозможности переехать некоторые из этих дорожных укреплений. В то же время практически нет мелких дефектов покрытия, ямок и т.д., которые отравляют нам езду дома – видимо, сказывается климат без перехода температур в отрицательную часть шкалы. В горах часты проседания полотна трассы – но они также заботливо замазаны свежим асфальтом, и если у машины достаточен клиренс, то ей ничто не угрожает. Довольно много постов контроля – как полицейских, так и военных, при этом они есть и стационарные, и мобильные. Мобильные организовывают с помощью специальной машины, которую ставят на обочину, выдвигают вбок стойку с навесом и шлагбаумом, и расставляют в обе стороны предупреждающие знаки и конусы, а также переносные topes (куда ж без них). Иногда просто перекрывают какой-то участок трассы и проверяют всех. Как отнесутся к тебе – непредсказуемо. У нас в итоге был опыт проезда без остановки, проезда с обменом парой фраз, проезда с «поговорить за жизнь» и проезда с поверхностным осмотром вещей, включая открывание сумок.
Плата за дороги конская, до этого я ругал хорватов, но они всё же уступают пальму первенства мексиканцам. Особо дорого перемещаться по Юкатану. Проезд от Канкуна до Чичен-Итцы, к примеру, стоит порядка 25$, 60 км от Чампотона до Кампече – 5$.
Ещё мексиканцы очень любят расставлять на дорогах различные пропагандистские надписи, к ПДД и дорожным знакам прямого отношения не имеющие, типа: «снизьте скорость», «уважайте знаки» и даже слоган «viva no beba» (живите, не пейте) – это, видимо, в рамках борьбы с пьянством. Кстати, пьяных практически нет, курящих тоже видели мало.
Мексиканские ПДД я не читал, но, судя по моим наблюдениям, можно сделать следующие выводы: светофоры и указатели устанавливаются ЗА перекрёстком, как в США, к этому надо привыкнуть; направо поворачивают под красный свет, также беря пример с северного соседа. Двойную сплошную пересекать избегают, на одиночную кладут не задумываясь. Дорожную полицию встретишь очень нечасто.
В Сан Педро Тапантепек (San Pedro Tapantepec) свернули в горы. Примерно 40 км - несложный серпантин с минимальным трафиком в окружении тропического вида леса с многочисленными лианами и экзотикой в виде сбитых опоссумов, валяющихся по краям дороги и шныряющих по обочинам игуан, затем до Тустлы Гутиэррес (далее - ТГ) практически ровненько, и даже местами автобанисто. В одном месте видели странное локальное скопление птиц – несколько тысяч сидело на деревьях, и было непонятно, что они там забыли, поскольку птички активности не проявляли.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

В ТГ у нас был запланирован каньон Сумидеро, который можно осматривать двумя способами: плавая по каньону на лодке и имея, так сказать, вид снизу, либо перемещаясь по обзорной дороге с пятью miradores (обзорные точки) и наслаждаясь панорамой каньона сверху. Вид сверху мне всегда нравился больше ;о)), да и с точки зрения экономии времени логичней было выбрать его. Найти дорожку с видами достаточно просто – нужно свернуть с северной объездной, следуя указателям. Заплатили на въезде сколько-то песо и поехали; до первого смотрового пункта надо довольно долго подниматься в гору. С него видно и самое начало каньона, и то, как стены ущелья постепенно набирают высоту. Зрелище достойное.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Джунгли по дороге к третьему мирадору.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
У нас вырезают надписи на деревьях, в Мексике - на кактусах

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Жена чуть не родила стайку ёжиков, делая этот снимок

И пусть технические параметры Гранд-каньона и каньона Тары в Черногории выше, но здешнее ущелье производит не меньшее впечатление, поскольку тут – узкая теснина, а из заявленной тысячеметровой высоты стен как минимум 600 занимают отвесные скалы. Кстати, удивлён тем, что до сих пор не видел ни одного отчёта бейс-джамперов о прыжках в этом месте: на мой дилетантский взгляд, прыгать можно прямо со смотровых площадок – под каждой не менее трёхсот метров абсолютно отвесной, местами с отрицательным уклоном, стены, да и дальше не могу сказать, что сильно положе. Впрочем, может, я просто что-то упустил – смотрите фотки, господа бейсеры! :о))
(ЗЫ – позже вспомнил о крокодилах, которые вполне могут поджидать в реке внизу :о)))
Народу подозрительно мало – видно, что везде, где мы останавливаемся, инфраструктура заточена под гораздо большее число посетителей. Не сезон, что-ли? (Забегая вперёд, скажу, что Чичен Итцы это не касается).
На посещение всех пяти обзорных площадок уходит порядка полутора часов, самая дальняя расположена в 19 км от въезда в нацпарк. Ещё должен отметить, что на третьем мирадоре от парковки машины до самой площадки довольно далеко идти пешком, метров 400.
Завершив осмотр поеданием всяких экзотических фруктов на одном из мирадоров, едем дальше.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Дорога Тустла Гутиэррес – Сан Кристобаль де лас Касас (San Cristobal de las Casas) – как раз тот случай, когда точно не надо выкраивать бесплатный проезд: 36 км по отличному шоссе через гору против 70 км серпантина по libre через населёнку. Сан Кристобаль – прикольный городишко, но задерживаться тут - нет времени, поэтому наше знакомство с ним ограничивается только беглым взглядом. С одной стороны город окаймлён белыми скалами, в которых устроены бесчисленные карьеры по добыче камня. Именно этот белый цвет, резко выделяющийся на фоне зелёных гор, придаёт пейзажу узнаваемый и необычный вид.
Горы продолжаются сразу после городка, причём тип растительности меняется настолько, что просто диву даёшься – теперь это уже выглядит точно так же как у нас где-нибудь на Урале: сосны на присыпанной хвоей каменистой почве, никаких тебе кактусов и пальм. Судя по отчётам, этот учаток дороги до ПалЕнке ( Palenque ) – самый сложный, а я хочу ещё успеть посмотреть водопады Мисоль А (Misol Ha) и Агуа Асуль ( Agua Azul ). Тем не менее, останавливаемся покушать в небольшом городке Уистан ( Huixtan ) – 145 песо (~360руб), 50 минут.
Дорога петляет всё сильнее, полно лежачих полицейских…вдруг на въезде в городок Осчук (Oxchuk) утыкаемся в какую-то жопу – дорога впереди забита машинами. Ждём. Пять минут, десять… Особо нервные выясняют объезд у местных и сваливают в огороды. Из обрывков услышанного понимаю, что там (в огородах) реальная задница, и соваться можно только на большом полноприводе. Иду смотреть, в чём дело. Такое ощущение, что на дороге как в песне: «этим утром рано повстречались два барана» - я пришёл уже к концу действа и застал момент, когда недовольные мексиканцы расселись по машинам, и пикап начал сдавать назад, освобождая дорогу скопившимся двум десяткам машин и автобусов. По обочине в обе стороны стоит куча маленьких микроавтобусов – collectivo, именно они сузили проезжую часть до одной полосы. Конечная у них здесь, что-ли?
Затор рассасывается, и, облегчённо вздохнув, двигаемся дальше. Недолго музыка играла… метров через 200 утыкаемся в новый затор, причина уже другая. Впереди, насколько хватает глаз, стоит колонна встречных машин. Видно большую толпу, да и вокруг очень многолюдно, такое впечатление, что идёт какая-то ярмарка, народ тусит взад-вперёд. Постояв некоторое время, иду смотреть…оп-па, вот это попали…дорога перекрыта завалами из камней, кроме того, замечаю парочку местных, сидящих наготове с верёвкой в руках, с другого конца к верёвке привязана здоровая доска, утыканная десятисантиметровыми гвоздями. В случае чего достаточно потянуть за верёвку, и дорога будет надёжно перекрыта импровизированным препятствием.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Изредка навстречу нам пропускают по нескольку машин, наша сторона не движется. Обратился с расспросами к рядом стоящим и глазеющим местным. Оказалось – митинг протеста, народ недоволен каким-то недавним проишествием и заодно - действующим губернатором провинции, требуют выпустить арестованных. Перекрыв дорогу, люди таким образом пытаются привлечь внимание к своим проблемам, и до кучи слегка подлататься – с тех, кого пропускают, берут по 50 песо (~125 руб), и вручают в ответ прокламацию. Не очень понятно, при чём тут я. Тихонько, стараясь быть незамеченным, фотографирую издали всё это безобразие, и выдвигаюсь на переговоры. Аккуратненько пытаюсь отделить одного из активистов из толпы, дёргая за рукав: « Oye, amigo!..” Ага, незаметно…вся орава тут же переключает внимание на меня, становится неуютно. Пытаюсь пошутить: « Yo soy ruso, no se ni gubernador, ni su problema, pero estoy aqui como loco!” (Я – русский, не знаю ни губернатора, ни вашей проблемы, но стою тут как дурак – исп.) Фраза, что я тут стою как дурак, нравится митингующим, и в толпе раздаются смешки, атмосфера разряжается. Мне говорят, не парься, омбре, максимум полчаса, и мы тебя пропустим. Ну что ж, полчаса – ОК, приемлимо, залезаю в машину и нагло продираюсь поближе к завалу – я ж добазарился! :о)
Действительно, минут через 15 откатили валуны в сторону, слупили с меня полтинник в большую банку, уже заполненную больше чем наполовину, и мы поехали дальше. Следующий участок дороги в 46 км до Окосинго (Ocosingo) был, наверное, худшим за поездку – сплошные петли и куча topes. Окружающие горы опять сменили вид на тропический. Около 18:30 мы приехали в городок с пониманием того, что осмотреть сегодня водопады никак не получится. Вариантов было два – либо продолжать ехать до каскадов в надежде найти там гостиницу и остановиться на ночь, либо не дёргаться и остаться здесь. Судя по карте, с населёнными пунктами возле Агуа Асуль было как-то кисло, решили не искушать судьбу и заночевать в Окосинго. Сразу же наткнулись на офигенную гостиничку – хорошие номера, вайфай, кондиционер и даже бассейн(!) во дворе – всё это при ценнике 250 песо (~625руб) за дабл! Однако как же без здоровенной ложки дёгтя – три раза в неделю у них проводится местная дискотека, и сегодня именно такой день. Пришлось брать у парня наводку на другой отель. Тоже вполне приличный, правда, без бассейна, и за 300 песо достался только вентилятор, но температура была приемлемой (в горах вообще было достаточно комфортно). Затарились в супермаркете пивком, кое-какими припасами и огромным пакетом льда (11 песо/28руб), вечерком посидел в холле с «Маргаритой», втыкая в интернет, потом кинцо – и баиньки.
За день проехали 514 км. С начала – 1399 км.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Продолжение отчёта Мексика-Белиз (май-2010)

Сообщение: #21

Сообщение evil_nn » 07 июл 2010, 12:44

08 мая. С утра, как обычно, стартовали в 7:57. Дорога поначалу была как вчера, потом, правда, почему-то стало заметно меньше topes. Наверное, хорошо, что вчера не стали дёргаться: несмотря на то, что оставалось проехать до поворота к водопадам 61 км, заняло это полтора часа.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
1 - Агуа Асуль, 2 - Мисоль А, 3 - Паленке.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

От поворота с трассы до места – ещё 4 км резко вниз; как водится, двойная плата (20 песо за проезд через шлагбаум и 12,5*2 – за вход), и около 9:30 мы прибываем к Агуа Асуль. Вопрос с возможной ночёвкой остался открытым: видели только одну вывеску «отель», но вот что это за отель, и работает ли он, осталось невыясненным.
Водопады вполне достойные, прогулка вдоль всех каскадов занимает около 45 минут. Впрочем,выше по течению тоже есть многочисленные пороги, просто размах уже не тот. Под основным сбросом купаться запрещено (ИМХО, вполне оправдано), а так – пожалуйста, плещись, сколько влезет.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мы устроили принятие ванн в самом верху каскадов, пользуясь практически полным отсутствием народа. Супер! Замечательно освежает, так как жара и влажность с утра только росли по мере спуска с гор. Через некоторое время приехала куча киношников и стала устанавливать съёмочное оборудование – видимо, затевались съёмки какого-то фильма или сериала.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Вскоре после Агуа Асуль будет поворот на Агуа Клара, да вот только мы его проскочили, что-то я вовремя не вспомнил, что там тоже есть интересные каскады.

До Мисоль А (около 40 км от Агуа Асуль) добрались быстро, хотя трафик стал поплотнее. Отдали 15 за проезд и 2*5 песо за посещение. Этот водопад принципиально иной, чем предыдущий – там достаточно полноводный поток разбит на множество каскадом, а в Мисоль А – камерное зрелище: ручей срывается с отвесного обрыва, заросшего деревьями, с высоты 40м (официальные данные) в круглое озерцо, в котором также можно купаться. Судя по фотографиям в интернете, в сезон дождей картинка тут более впечатляющая. Рядом имеется не сильно глубокая пещера, в неё мы не пошли, а вот занырнули в водичку с удовольствием. Озеро, кстати сказать, тоже имеет неординарые параметры: при диаметре всего пятнадцать метров глубина составляет 25. Поскольку здесь достопримечательность, так сказать, локализована в пространстве, то времени на неё у нас уходит всего полчаса, и в 12:30 мы уже продолжаем путь.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Примерно в 25 км – поворот на известные древние города Яшчилан (Yaxchilan) и Бонампак (Bonampak) (ну и несколько других, менее значимых). Про Яшчилан отзывы в отчётах сугубо положительные, но убивать весь день на очередные развалины мы себе позволить не можем (от развилки туда 170км, да ещё потом 40 минут на лодке через реку), тем более что неподалёку Паленке (Palenque) – один из самых известных и популярных древних городов Мексики. Жена уже всерьёз начинает бухтеть в стиле «задрали уже эти развалины! Везде одно и то же…», с трудом утихомириваю распоясавшуюся супругу. Как ни странно, за заезд на парковку денег тут не берут, зато сразу находятся разводилы, как у нас. Подходит мужичок с непонятным бейджиком и начинает спрашивать:
- А не хочет ли синьор, чтобы за его машиной последили? А то мало-ли…
- А что мало ли? Угнать могут? Обворовать? Думаете, здесь опасно?
- Да нет, не опасно…но вот дети вокруг. Вдруг кто-нибудь велосипедом или тележкой поцарапает?
- И сколько стоит?
- Да сколько не жалко…
Решил не проявлять принципиальность, как дома, и не посылать, дал ему десять песо (25 руб), пусть следит, падла :о)) Тем более что моя туристическая принадлежность видна как на ладони.
Паленке, как пишет путеводитель, классический город майянского периода, основные постройки которого были созданы в 600-800гг нашей эры. Заново открыли его только в середине ХХ века.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Основные найденные ценности из саркофага одного из правителей города сейчас находятся в национальном музее антропологии в Мехико. Однако в местном музее тоже есть что посмотреть - десять лет назад нашли ещё одну гробницу, пусть и без драгоценностей, но с интересными барельефами и скульптурами, которые как раз и представлены в экспозиии. Паленке расположен в джунглях, сейчас руины состоят из нескольких зданий разного предназначения: храмы, дворец правителя. Тратим на осмотр полтора часа, заходим в музей на 20 минут (он небольшой) и едем дальше.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Наш фантаст Казанцев сочинил целый цикл произведений, исходя из того, что раса с носом, заканчивающимся посередине лба - внеземного происхождения.

Надо бы пообедать. Забег в парочку заведений перед руинами успеха не принёс, хотя там и много всяких ресторанов и отелей: в одном, зевая, персонал убирает следы вчерашней ночной дискотеки, в другом просто закрыто. Плюнули, решили подкрепиться в городке. Прямо на въезде в Паленке – два заведения, одно попафосней, с претензией на интерьер и официантом в форме, другое – попроще и подушнее. Разница в цене – ровно двукратная. Выбрали попроще, заказали свинину по мексикански и ordeno, предположив, что это медальон :о)). Оба блюда с виду оказались идентичными. :о) Кстати, не стоит заказывать в Мексике салат из овощей – как правило, приносят не привычную нарезку помидор/огурец/зелень, а массу покрошенных малознакомых и не очень привычных (к тому же не сильно вкусных) плодов. Я себе заказывал мясо un poco picante ( немного острое – исп. ), опасаясь бегать, как в мультфильмах, с открытым ртом и фонтаном огня оттуда, оказалось, что всё не так страшно – блюдо действительно было острым только немножко.
Раз уж речь зашла о кухне, можно немного подытожить: в принципе, мясо мексиканцы готовят вполне прилично, всегда подаются на стол плошки с зелёной и красной сальсой для желающих попикантней. Все традиционные лепёшки: такосы, уарачи и проч. делаются из кукурузной муки – это на любителя. Суп я ел только в Мехико – густой луковый, мне в принципе понравилось. Ближе к побережью, в Кампече ( Campeche ), или, например, уже в Вальядолиде (Valladolid), ну и, естественно, в Канкуне и Плайя дель Кармен можно пробовать морепродукты – это песня, всякие ceviche de camarones (салат из креветок) и другие блюда просто замечательны.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

В общем, поели, и в 15:40 поехали в сторону Кампече. Гор никаких нет, дорога, большей частью ровная, как стрела, разрезает равнину, насколько хватает глаз. Населёнки с топесами тоже немного, словом, едь себе и не парься – одно удовольствие. Два раза попались пункты оплаты – от первого не откосишь, вот второй в Чампотоне (Champoton), ИМХО, можно и пропустить, и доехать до Кампече по бесплатной дорожке. Хотя, конечно, первый вариант чуть быстрее – четырёхполоска с разделителем. На въезде в Кампече пообщались в очередной раз со стражами закона: «кто, куда, откуда?»
В 20:00 уже разговаривали на ресепшене гостиницы. Подёргались было найти отель с возможностью расплатиться пластиком, но таковые имелись только на набережной и стоили от 1000 песо (2500руб). Решили, что ради переночевать нет смысла переплачивать за «seaview», поселились за 530 песо (1325руб) наличными. Неплохой номерок: кондишн, вайфай, холодильник – что ещё нужно усталому автопутешественнику? Правильно – супермаркет с холодным пивом! :о)) Туда и поехали (всего 800м).

Пробег за день/с начала поездки – 515/1814 км.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Продолжение отчёта: Мексика и Белиз, май 2010. 4800км на маш

Сообщение: #22

Сообщение evil_nn » 17 июл 2010, 15:54

09 мая. С утра перекусили продуктами из вчерашнего супермаркета и по объездной двинулись в сторону второстепенной дороги №261, по которой я рассчитывал доехать до Ушмаля через Опельчен (Hopelchen). Ушмаль (Uxmal) – ещё одни из значимых мексиканских руин. Вообще в здешних местах количество древних построек просто зашкаливает – видимо, как раз эти края в наибольшей степени были заселены во времена расцвета индейских цивилизаций.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Рулил по пустынной и ровной дороге, и раздумывал на всякие финансовые темы. К этому моменту уже стало очевидно, что мои расчёты по пропорциям потраченных наличных и безналичных денег не оправдались, было понятно, что сколько-то нала придётся снимать в банкоматах. Особенно повлияла на расклад необходимость покупать бензин за кэш, как я уже писал. Кстати сказать, пластик в Мексике не особенно распространён, разве что в Плайя дель Кармен (ну и в Канкуне, наверное) карточкой можно платить практически везде – сказывается туристический поток, и в первую очередь из США. В глубинке рассчитывать на карту можно разве что в крупных сетевых супермаркетах и прокатных конторах.
В связи с нехваткой нала мы старались везде расплачиваться по максимуму кредитками. Причём неопределённость с вопросом снятия денег продолжала сохраняться практически до завершающей стадии: очень многое будет зависеть от того, сложится с дайвингом на Блю Хоул или нет. Если получится, то денег не хватит, ибо цена вопроса на двоих порядка 450-500 долларов. Если же не повезёт с погодой/ещё чем-нибудь, то вопрос отпадёт сам собой.
Тем временем постепенно пасмурная с утра погода сменилась солнышком, на дороге время от времени происходили интересные встречи. Попался милый мохнатый паучок размером почти с ладонь, перебегающий шоссе в неположенном месте, чуть его не раздавил…
Над асфальтом летали полчища жёлтых бабочек, реально засирая стекло. На ветках деревьев, нависавших над дорогой, висели многочисленные гнёзда птиц-ткачей - этакие продолговатые мешочки, сплетённые из травы. Самих птичек видно не было, по крайней мере, из машины на скорости. Через некоторое время миновали поворот на целую группу разрушенных построек и пещеру с древними рисунками: Саиль (Sayil), Шлапак (Xlapak) и Лабну (Labna), а затем и хорошо видимые прямо с дороги развалины Кабы (Kabah).

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Путь от Четумаля да Ушмаля - примерно 175 км, приехали в 10:20. Отдали двадцатку за парковку и жлобские 111 песо (277руб) за вход. Необычно высокая цена складывалась из двух позиций – традиционные 51 песо за посещение исторического памятника, и остальное – за сомнительную возможность посмотреть вечером некое представление с уклоном в этническое искусство с элементами светового шоу. Возможность откосить от второй половины платы не предусматривалась даже теоретически – на мой вопрос, на хрена мне это шоу, если я к вечеру буду за 300 км отсюда, кассирша только пожала плечами с крайне скучающим видом.
Комплекс зданий в Ушмале состоит из нескольких пирамид (самая высокая – Предсказателя, 38 метров), зданий разного назначения и по-разному сохранившихся, и небольшого стадиона для игры в мяч. Холмы неподалёку с большой долей вероятности также скрывают в себе пока не расчищенные руины.
В Ушмале впервые появилось значительное количество игуан, причём крупных. Людей они особо не боятся, но и вплотную к себе подпускать не хотят. Одна из них решила укрыться в норе между камней, но не учла, что хвост остался снаружи, и жена, давно вынашивающая план потрогать игуану, немедленно ухватилась за хвост, попытавшись вытащить животину на свет божий. Не удалось – тварь держалась крепко, покидать убежище не хотела. Хвост тоже остался на месте.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Последовательно обошли все здания. Дом правителя, украшенный богатым орнаментом, удивил своей дурацкой планировкой – все 24 комнаты располагались по периметру здания, и каждая имела свой отдельный вход с улицы, при этом будучи не связанными никакими коридорами внутри. То есть, чтобы попасть в соседнюю комнату, от которой тебя отделяла только стенка, индейцам приходилось выходить на улицу и оббегать по кругу всё немаленькое сооружение. Непонятно.
Рядом – Большая пирамида и остатки здания, почему-то названного испанцами «голубятней». На мой взгляд, для гулек помещение выглядело слегка великоватым. Или, может, вкладываемый в слово «голубятня» смысл был связан с нетрадиционной ориентацией обитателей?
Стадион для игры в мяч в Ушмале оказался довольно маленький, особого внимания не привлёк. Ещё заглянули в «Четырёхугольник монахинь» - сооружение с большим внутренним двором, почти вплотную примыкающее сзади к пирамиде Предсказателя. Почти везде, помимо резной мозаики, имеется множество изображений бога дождя Чака.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Всего на осмотр потратили немногим меньше полутора часов. До следующего пункта – знаменитой Чичен-Итцы (Chichen Itza) после прочитанных накануне сообщений в конфе ОиП на авто.ру о неприлично больших поборах на платной дороге решено было добираться по идущей параллельно автобану бесплатной дороге. Для этого надо было сперва пробраться какими-то совсем уж левыми дорожками через маленькие провинциальные городки собственно до дороги №180. Каких-либо проблем не возникло, все мелкие проезды оказались вполне приличного качества, и через Тикул – Теабо – Сотуту (Ticul – Teabo – Sotuta) мы благополучно выехали на нужное шоссе, по дороге насмотревшись на захолустные мексиканские посёлки. Да, ещё в одном месте проехали практически сквозь лесной пожар – кусты и лес горели вплотную к дороге, правда, на не очень большом участке.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Проехав от Ушмаля 162 км, прибыли к Чичен Итце. Самые раскрученные развалины в Мексике. Ахреновеннейшее количество туристов и торговцев. Запарковались на обочине метров за 70 до въезда, сэкономив сколько-то песо за парковку. За билет опять пришлось отдать более ста песо с носа, проспонсировав таким образом против своей воли очередное вечернее представление.
Руины здесь, пожалуй, действительно побогаче, чем в других местах, но это достоинство нивелируется количеством людей. Кадр без присутствия представителей хомо сапиенс сделать невозможно. С другой стороны, сложности с фотографированием – единственное, что меня напрягало. Храм Кукулькана – центральный объект Чичен Итцы, построен на вершине пирамиды.Про глубокий смысл, заложенный в конструкцию пирамиды, писали неоднократно, на всякий случай и я не буду исключением: 4 грани символизируют 4 стороны света, 9 террас означают девять небес в соответствии с верованиями майя, число ступеней пирамиды – 91 с каждой стороны плюс площадка наверху, что в сумме даёт 365 (число дней в году). Говорят, что раз в год, в день солнцестояния, тени ложатся таким образом, что можно увидеть пернатого змея.
Помимо этого, есть огромный стадион для игры в мяч (не чета ушмальскому), ещё несколько храмов, а также другие многочисленные здания, в том числе и те, которые только продолжают раскапывать. Неподалёку есть сенот, в котором в древности приносили человеческие жертвы, но опрос местных показал, что идти туда особого смысла нет: по причине сухого сезона воды в нём сейчас очень мало. Сенотами в Мексике называют заполненные водой пещеры, которыми, словно сыр, изрыт полуостров Юкатан в восточной части. Подробнее расскажу, пожалуй, когда дойду до описания дайвинга в них через несколько дней.
Большое количество торговцев сподвигло именно здесь сделать оставшиеся покупки сувениров. Торговаться, торговаться и ещё раз торговаться!!! С одним негоциантом торговля особенно удалась. Довольно быстро сбросив цену почти вдвое, перешли к наиболее ожесточённой завершающей части спора. Сначала торг шёл на английском, дабы не дать сработать вхолостую фишке под названием «скидка для владеющих испанским» :о) «125 песо, синьор» - «Нет, 100 – цена, которая устроит всех», ну и так далее. В итоге упёрлись намертво в цифры 120 и 110. Давил его и так, и сяк, делал вид что ухожу – пофиг. Но мужик оказался азартным, и вдруг заявил мне: «А давай бросим монетку – если ты выиграешь, будет 115 песо, если я 120». Отвечаю: «ОК, только не 115, а 110, если выиграю я». К этому моменту вокруг собралась уже группа как приятелей мексиканца, так и туристов, привлечённая бесплатным спектаклем. :о)) Выбрали, чей будет орёл, и чья – решка, и дали бросить монетку третьему лицу. Под ржанье товарищей незадачливый коммерсант получил свои 110 песо и завернул покупку – в этот раз повезло мне.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Примерно через 40 км в начале пятого въехали в городок Вальядолид (Valladolid), где остановились покушать. Отличный сифуд за небольшие деньги! Перед этим пытались это сделать в придорожных кафешках рядом с Чичен Итцей, но тамошний общепит оказался напрочь избалован множеством богатеньких буратин из Канкуна – неадекватный ценник в сочетании с бедным выбором.
В 5 часов, сытые и довольные, продолжили движение в сторону пункта назначения. Через 28 км после Вальядолида, в городке Чемакс (Chemax) свернули в сторону Тулума (Tulum). Примерно 70 км – отличная двухполоска с минимальным трафиком – основной турпоток едет не здесь, всего пара населённых пунктов по дороге, соответственно, и с топесами обстановка неплохая. Попадаются очередные руины – Коба (Coba) – заезжать не стали: в любом случае уже было поздно, все подобные сайты в Мексике закрываются в районе 17 часов.
В Тулуме свернули влево на оживлённую 307 трассу, идущую вдоль побережья Карибского моря – четырёхполоска с разделителем. 64 км до Плайя дель КАрмен (Playa del Carmen, далее - ПдК) пролетели быстро, передвигаясь в основном за спонсорами со скоростью 120-130 км/час. Поиски гостиницы много времени не заняли – квадратно-гнездовая планировка (авеню – параллельно берегу, стриты – перпендикулярно) позволила легко сориентироваться, несмотря даже на то, что почти всё движение в городке – одностороннее.
Признаться, хоть я и получил письмо-подтверждение от одного из менеджеров отеля (см. раздел «подготовка»), тем не менее слегка побаивался – вдруг что-то не сработает? Письмо было распечатано и заботливо подколото к просроченному бронированию, чтобы в случае чего иметь хоть какой-то аргумент в разговоре на ресепшн. Однако всё прошло без сучка, без задоринки.
Совершили короткий вечерний променад до моря, съездили в местный супермаркет и расслабились. Начиналась ленивая курортная часть нашего путешествия…
Проехали за день/с начала поездки 553км/2367км.

В следующей части: дайвинг в сенотах, расслабуха в Плайя дель Кармен, единственный город майя на побережье - Тулум, а также попытка заманить меня на свингерскую вечеринку
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Продолжение отчёта Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на маш

Сообщение: #23

Сообщение evil_nn » 23 июл 2010, 19:04

Сперва - небольшие пояснения по Плайя дель Кармен и отелю.

Небольшой городок на берегу Карибского моря, где вся основная жизнь сосредоточена на двух улицах: 5-й Авеню и Бенито Хуарес. Некоторые отголоски движухи ощущаются на парочке соседних улиц, и на участках стритов, непосредственно примыкающих к 5-й. Понтовые отели расположены, как правило, в промежутке от 5 авеню до пляжа. Пляж, кстати, весь общий, отели своих частных выгороженных кусков не имеют, по крайней мере, в городской черте. Всё остальное почти не отличается от традиционных небольших городков Мексики. Посередине ПдК разрезает автострада Четумаль-Канкун, в ту часть, которая находится за дорогой, мы ни разу не заезжали.

Про отель наш ( LunaSol ) могу сказать только хорошее – зато много. Персонал на ресепшн доброжелателен и всегда готов придти на помощь. Правда, ребята показались мне сильно похожими на геев, но на качестве обслуживания это никак не сказалось. Отельчик небольшой, всего 16 номеров на двух этажах, однако есть собственный бассейнчик, включающий в себя даже небольшой каскад и чашу с гидромассажем. Бассейн расположен в очень зелёном дворике с лежаками и столиками, сбоку – кухонный уголок. Наличие этого самого уголка было одним из самых больших аргументов «за» при выборе отеля – возможность в любое время чего-нибудь заточить по своему усмотрению ценилась нами всегда высоко. Очень приятно было сидеть во дворике с ноутбуком, наслаждаться жизнью, втыкая в форумы и пописывая наброски к этому отчёту. Для ценителей в тени подвешена парочка гамаков. 5-я авеню, где сосредоточена вся движуха в ПдК, находится в 150 метрах от нашего отеля, поэтому шум и гам абсолютно не мешают. Завершают список преимуществ отеля своя небольшая бесплатная парковка и wi - fi.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Потянулись замечательные расслабленные деньки… С утра, как правило, поднимались часиков в 8-8:30, завтракали, потом до обеда валялись около бассейна в гостинице, загорая и макаясь в водичку. Эти занятия разнообразились чтением книжек, ноутбуком и тому подобными вещами. После обеда ходили на пляж – иногда вдвоём, иногда я ходил один. Ближе к вечеру совершался набег в супермаркет, а ещё попозже, если было желание – прогулка по Пятой авеню и окрестностям. Ну и просмотр фильма на ночь. Надо сказать, что погода стояла достаточно комфортная, не было такой жары, как та, что настигла нас в Кампече, и единственный недостаток, проявлявшийся при вылазках на пляж – с моря постоянно дул довольно сильный ветер, неся с собой мельчайший карибский белый песок.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Как-то раз я расположился под прикрытием вытащенной на берег лодки, прячась за ней от ветра, и улёгся загорать. В течение получаса у меня раза четыре спросили разрешения сфотографироваться с лодкой на фоне Карибского моря, из чего я сделал вывод, что мой загар уже достаточно неплох. Будучи по натуре человеком нежадным, фотографироваться я позволял без проблем.

Через некоторое время неподалёку расположилась мексиканская семья – мужик с женой и детёнышем. Женщина со спиногрызом куда-то ушли, а мужик неожиданно подсел ко мне и завёл разговоры. Расспросил меня, кто я, откуда, с кем приехал, что делаю…ну, пока вроде всё обычно. Затем рассказал мне о себе – типа, учёный-физик, живёт в ПдК (Резерфорд, бля), вот, с семьёй пришёл на пляж. Ну ладно, круто. Затем вопросы и автобиография пошли по второму кругу с незначительными вариациями. Мне, признаться, стало надоедать, и я было совсем собрался в лоб спросить: «Мужик, чё надо-то?!», как похотливый латинос раскрыл свою истинную сущность.

- Знаешь, амиго, а мы с женой – свингеры… Может, сходим куда-нибудь вечерком все вместе, пообщаемся?

Этот вариант, признаться, застал меня врасплох, но виду я не подал и вежливо выразил сомнение в успехе этого мероприятия. Мексиканец разочарованно отбыл к себе на покрывало под прикрытие пляжного зонтика.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #24

Сообщение evil_nn » 25 июл 2010, 09:07

На подступах к пляжу располагались дайвинг-центры. Так как в списке обязательных мероприятий на отдыхе на пролуострове Юкатан значилось погружение в сенотах, я заглянул в парочку заведений на разведку обстановки. Надо сказать, что перед самым отъездом я слегка прихворнул, и меня беспокоило, наличие до сих пор сохранившихся слабо выраженных простудных симптомов. Это могло повлечь проблемы с продувкой при погружении, но я с оптимизмом решил – пронесёт.
Сеноты – естественные полости в толще Юкатанского полуострова, образованные при размывании сверху дождями, а снизу – грунтовыми водами известняковых пород, из которых он сложен. Некоторые из этих пещер имеют поистине поражающие воображение размеры. Под водой может быть очень красиво за счёт лучей света, проникающих сквозь отверстия в своде через толщу воды и разной плотности её слоёв. Отдельные сеноты, такие, как, например, Dos Оjos или Chac Mol , очень популярны среди дайверов.
В одном дайв-центре озвучили цену в 125$, в другом – 110, да и ещё и с возможностью рассчитаться карточкой. Правда, стоимость возрастала на 7%, но в условиях потенциальной нехватки наличности я согласился и на этот грабёж. В Дос Охос (Два глаза) ребята ехать не хотели, мотивируя своё нежелание тем, что сенот этот очень раскручен, и аквалангистов там будет как грязи. В итоге я заманился в малоизвестный Tajma Ha, состоящий из двух разных полостей, в котором были обещаны виды не хуже. Сбор назначили на 8 часов утра завтрашнего дня.
На утро обнаружилось, что желающих порезвиться в пещерах набралось довольно много. Пока сотрудники закидывали барахло, все перезнакомились. Компания получилась довольно пёстрой – огненно-рыжий сухопарый англичанин лет пятидесяти с женой, насупленный коренастый американец также возрастом в районе полтинника, парень из Парижа с подружкой с Тайваня ( sic ! – глобализация, однако), канадец, ну и я из России. Погрузились в два пикапа и поехали. Дорога заняла примерно полчаса, заехали по грунтовке куда-то в заросли по другую сторону шоссе Четумаль – Канкун.
Вход в сенот представлял собой абсолютно непримечательную полоску воды, к тому же скрытую нависающим скальным карнизом. Подогнали и одели снарягу, получили фонарики и ушли под воду. Кстати, как ни странно, погружался в пресной воде вообще без грузов – видимо, моё тренированное тельце имеет довольно высокую плотность ;о)). Совершенно неожиданно под водой стены раздвинулись, и глазам открылось общирное пространство, кое-где пронизанное голубыми лучиками света. Непередаваемые ощущения! Картинка оживлялась многочисленными сталактитами и сталагмитами, оставшимися со времён, когда полость ещё не была затоплена водой. В неровностях потолка блестели бесчисленные пузырьки воздуха, оставшиеся от предыдущих групп – деваться им (пузырькам :о)) было некуда… Первое погружение было спланировано так, что на маршруте не было очень длинных участков без возможности выхода на поверхность: наверху периодически попадались либо полости, либо отверстия в своде; видимо, дайв-мастер хотел проверить, насколько собравшийся народ подвержен клаустрофобии и не боится ли кто-нибудь темноты. Ближе к завершению всплыли в довольно обширной пещере с единственным маленьким отверстием в потолке. Проводник жестом привлекла внимание к летучим мышам, развешанным на потолке – залетевшие через маленькую дырку зверьки прятались тут днём от солнечного света.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Из-за постоянных перемещений по вертикали моя проблема с ушами обострилась: если вначале всё шло как по маслу, то сейчас никак не получалось продуться. Перед глазами пронеслась сюрреалистическая картина: для моего спасения расширяют дырку в потолке пещеры и, пугая мышей, с помощью верёвок извлекают меня наружу. Тем временем народ стал уходить под воду. Делать нечего, погружаюсь, стараясь держаться под самым потолком пещеры. Уши начинают зверски болеть. Поднатужившись до кругов перед глазами, всё же ухитряюсь немного выровнять давление. Наконец с облегчением окончательно выходим на поверхность. У девушки с Тайваня тоже какие-то проблемы, но, похоже, психологического плана. На второй дайв она не идёт. Я колеблюсь, но на воздухе меня быстро отпускает, и я склоняюсь к мысли попробовать, для себя решив, что при трудностях при погружении сразу вернусь обратно.
Однако против ожидания всё идёт как по маслу. В этот раз мы уплываем в противоположную от входа сторону, и практически весь путь проходит в полной темноте, без смены глубины, поэтому сложностей не возникает вообще. Периодически очертания окружающих предметов расплываются – полное ощущение, что в маску случайно попала вода. Не с первого раза, но понимаю, что проплываю через взбаламученные ведущим струи воды разной плотности – пресную и солёную. Если посветить фонариком в нужную сторону, то можно отчётливо увидеть границу потоков, которые сами по себе текут, не перемешиваясь между собой. В целом второй маршрут оказывается короче. И на исходную позицию мы возвращаемся ещё с приличным запасом воздуха: под водой прошло всего лишь 43 минуты. Первый дайв длился 59. Максимальная глубина в обоих случаях составила 14 метров. Несмотря на гидрокостюм и довольно тёплую воду, все изрядно замёрзли и клацали зубами. Впрочем, на солнышке это продлилось недолго. После небольшого ланча из пары бутеров, минералки и сока погрузились в пикапы и отправились обратно. Купил-таки диск с фотками и небольшим видео с нашего дайва, хотя жаба и протестовала – 40$. Качество оказалось весьма посредственным, ну и хрен с ним. А тем, кто хочет оценить, насколько там действительно красиво, нужно сходить на другой сайт и посмотреть фотки, сделанные мастером - просто сносит башню… Ссылку в соответствии с правилами форума дать, к сожалению, не могу.
В отель вернулся около 2 часов, для ушей вся история не прошла бесследно, и пару дней я периодически прыгал на одной ноге, уповая на то, что к дайвингу в Белизе всё устаканится.
Шопничали в основном в супермаркете Chedrau на окраине ПдК, куда мы ездили на машине. Насколько я понял, эта сеть имеет непосредственное отношение к американскому Уолмарту. Плюс магазина, по-видимому, напрямую проистекающий из этого факта – возможность рассчитываться наличными долларами по очень интересному курсу, примерно на 7-8% выше официального (конкретно во время нашего пребывания доллары принимали по курсу 12,45 песо за 1$). Цены в супермаркете оказались повыше, чем в аналогичных заведениях, посещённых нами в глубинке, но заметно интереснее, чем в магазинчиках шаговой доступности в ПдК. Из минусов – странный запрет на продажу спиртного то ли после 20, то ли 21 часа и крайне геморройный расчёт пластиковыми картами. При попытке заплатить терминал неизменно выдавал отказ в транзакции и приходилось идти и повторять процедуру на каком-то волшебном терминале у старшего кассира. При этом разок эти жабы ухитрились снять деньги дважды, причём с разных карт, что впоследствие стоило мне некоторого времени, потраченного на связанные с этим разбирательства в офисе Сбербанка.
Во время одной из вылазок в супермаркет обнаружил на дороге прямо перед собой Чероки с техасскими номерами, но с георгиевской ленточкой на антенне и российским флажком. Догнал, отхабил…
Вечерние прогулки по 5 Авеню и прилегающим улицам приносили свой заряд позитива. Во-первых, бесчисленные кафешки. Во-вторых, текилерии – заведения, специализирующиеся на продаже текилы. Если в обычном супермаркете текила была представлена 20-30 наименованиями, то здесь их число зашкаливало за сотню. Ценник за особо заслуженные и выдержанные разновидности уходил за 250$. Кстати, значок $ в Мексике используется для обозначения местных песо, так что не надо пугаться, увидев ярлык с устрашающей на первый взгляд цифрой. Впрочем, в случае с ценами на текилу я имел в виду именно американские доллары. Хотя встречалась и другая крайность – текила по «социальным» ценам, видимо, для местных алкоголиков (коих за всю поездку мы увидели лишь однажды). Бутылка такого пойла вместимостью полтора литра стоила всего 65 песо (163руб). Разливаясь сладкоголосым соловьём, и, потратив, наверное, минут пять, упросил старшего продавца разрешить сделать пару снимков текильного изобилия. Представлена как раз наиболее богатая часть витрины.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Во время прогулок наткнулся на офис Europcar и сразу же вспомнил о необходимом мне пермите. Оказалось – нет проблем, и на следующий день, прихватив с собой контракт, заехал за разрешением. Мне его распечатали в течение 10 минут, на мой взгляд – абсолютно левая бумажка, такую любой желающий, имея в распоряжении образец и принтер, сваяет за тот же промежуток времени. Заверяется пермит только подписью сотрудника Юропкара, которую, я больше чем уверен, никто ни из мексиканских, ни из белизских погранцов Белиза на границе и знать не знает. Собрался уже уехать и обнаружил, что эти красавцы переврали номер машины, пришлось вернуться и всё переделать.

Пятая авеню:
Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

В окрестностях ПдК довольно много всяких парков развлечений: Хель А, Шкарет и другие. Почему-то все писавшие отчёты посещали именно Шкарет, но, почитав в сети во время подготовки про него, понял, что туда не хочу. А вот во всякие места с уклоном в экстрим, типа с канопи-туром, роупджампингом и прочими радостями сходить было бы можно, но – не сложилось. Искать все парки проще простого – они расположены вдоль автострады Канкун – Четумаль, да и в каждой гостинице/ресторане набросана куча рекламных буклетов, так что проблем не будет.
За всё время пребывания в Плайя дель Кармен наездили 20 км.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #25

Сообщение Даниэль из Риги » 25 июл 2010, 09:46

Хороший отчёт,отличные фотки!
Жду продолжения.
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #26

Сообщение evil_nn » 25 июл 2010, 17:22

Daniels писал(а):Хороший отчёт,отличные фотки!
Жду продолжения.

Спасибо, думаю, завтра добавлю ещё немного
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Продолжение: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #27

Сообщение evil_nn » 27 июл 2010, 10:24

14 мая. Сегодня пора двигать дальше. По правде говоря, мне не сильно хотелось – я б ещё повалялся с утра у бассейна, а после обеда на замечательном пляже ПдК. Однако на этот раз, как ни странно, уже жена начинает заводить песню о том, что надоело, мол, ей на одном месте.

Выехать со всеми сборами удаётся в 9:00 – неплохой результат. Памятуя о предупреждении инструктора на дайвинге о том, что между Плайей и Тулумом всегда меряют скорость, не борзею, скромненько иду за кем-нибудь следом. Полицию разок видим, но стерегут встречный поток. Через 40 с небольшим минут реодолевам 64 км до Тулума и сворачивем на первый из двух заездов. Здесь как-то всё бестолково и мутно организовано – частные парковочки, куча касс, продающих массу разных билетов не поймешь куда: в том числе в парки развлечений, на какие-то шоу, а также на паровозик из вагончиков по типу тех, что у нас раньше ездили в парках, влекомый вонючим трактором. Это средство передвижения доставляет особо ленивых или слошивших туристов к официальному входу на развалины Тулума. Расстояние – метров 400. В принципе, туда можно подъехать на машине, шлагбаум больно никто не охраняет, но машину там всё равно ставить негде.
Входной билет – стандартные 51 песо с носа. Тулум порадовал – наконец-то среди древних нашёлся один умный правитель и построил город в симпатичном месте – тут тебе и пейзаж, и покупаться можно сбегать. :о) Хотя с точки зрения масштаба руин видно, что пост мэра Тулума был не самой престижной дожностью в тогдашней иеррхии. Пирамидка невелика, да и всё остальное на троечку. Однако пляж в стиле «баунти» с отшлифованной позирующими отдыхающими пальмой, безусловно, хорош. В минусы запишу просто дикое количество народу, несмотря на относительно ранний час. Довольно много игуан, но по сравнению с Ушмалем какие-то они мелкие, недоросшие, что-ли, пока. На всё, в том числе на пресловутую пальму, уходит час. Море штормит, около берега перекатывается целая полоса мусора, и купаться не захотелось.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Возвращаемся к машине. Возле парковки здоровеннный столб, на который как раз лезут местные потомки индейцев, собирающиеся порадовать туристов древней народной забавой, выглядящей, как карусель «гигантские шаги», только с той разницей, что мужики не сидят в креслах, а вращаются вокруг столба вверх ногами, постепенно опускаясь вниз, привязанные за лодыжки верёвками. По правилам, им надо сделать 13 полных оборотов за время спуска, тогда урожай должен быть обильным. Однако эти уроды, одержимые жаждой наживы, не собираются начинать, пока не окучат всех туристов в радиусе трёхсот метров. Прождав 10 минут, плюём и уезжаем. Надеюсь, у нас ещё будет возможность увидеть сиё зрелище возле музея антропологии в Мехико.
Вскоре после Тулума попадаем на участок, засыпанный гудронированным гравием. Для чего это делают – непонятно. Грохот по аркам просто жуткий, со встречными приходиться разъезжаться, притиснувшись к обочине, чтобы не получить камешек в наше и так треснувшее стекло. Всё это безобразие – километров на 7, но и спустя полчаса после окнчания ремонта дороги камешки всё ещё громко барабанят по кузову. Останавливаюсь на писстоп, заглядываю под машину и…офигеваю напрочь – внутри на колёсных дисках прилипло, наверное, по паре килограммов гравийно-гудронной смеси, и сейчас она плавно сползает вниз, образовывая у каждого колеса аккуратную кучку. Трогаюсь, и едем дальше, но после 80 км/час руль норовит вырваться из рук – пока мы стояли, сложившийся баланс колёс нарушился, и ехать просто невозможно. Приходится остановиться, и, выломав в джунглях на обочине палку, заняться чисткой колёс. Только после этого всё, наконец-то пришло в норму. Дорога до Четумаля отличная, трафик практически нулевой, машин становится больше буквально километров за 10 до города. А мы в районе городка Бакалар ( Bacalar ) сворачиваем к морю, глубоко вдающемуся в этом месте в сушу: хочется посмотреть неокультуренное побережье. Довольно долго пытаемся найти проезд к воде – всё плотно застроено и окружено заборами, но, в конце концов, наши усилия увенчиваются успехом. Прикольно – глядите фотографии.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

В Четумаль (Chetumal) заезжать не стали – нам незачем, а поворот в Белиз сделан до городской черты.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #28

Сообщение O'lena » 27 июл 2010, 11:49

Елки прочитав отчет я поняла две вещи:
1) Я не видела Мексики;
2) я опять туда хочу..
Спасибо за отчет, очень увлекательно.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2545
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1244 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #29

Сообщение evil_nn » 27 июл 2010, 14:36

O'lena писал(а):Елки прочитав отчет я поняла две вещи:
1) Я не видела Мексики;
2) я опять туда хочу..
Спасибо за отчет, очень увлекательно.

Пожалуйста! У нас тоже ещё север страны остался неохваченным... Кстати, через пару дней начну Белиз выкладывать - почти готово.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #30

Сообщение evil_nn » 30 июл 2010, 10:15

Подъезжаю к границе и останавливаюсь подумать, что делать дальше. В это время к машине подходит ушлый мужичок и интересуется, уж не в Белиз ли мы собрались. Получив утвердительный ответ, спрашивает, не нужна ли нам страховка? Она нам нужна, чувак, выкладывай, что там у тебя. Он садится к нам в машину и мы едем…мимо мексиканских погранцов в нейтральную зону. Штампы в паспорте не появляются, и я, если честно, не знаю, какой геморрой меня ждём в будущем. Впрочем, в тот момент я просто не замечаю этого косяка. Подъезжаем к будке в нейтральной зоне. ОСАГО стоит 6$ в день, нам надо 4 дня. А на неделю – 14$. Естественно, парень, оформляй неделю. Спрашиваю ушлого, пока страховщик оформляет бумаги, сколько стоит бензин в Белизе. (На наши диалоги накладываются языковые трудности – очень трудно переключиться с испанского на английский после полутора недель активных разговоров). Мужик воспринимает вопрос как сигнал к действию, и, дождавшись завершения оформления, снова забирается в машину, наклеивает здоровенный стикер нам на стекло, и мы едем дальше. Совершив круг и заплатив на въезде доллар, въезжаем в зону свободной торговли: куда ни глянь - сплошные казино. Видимо, сюда съезжаются все игроки и с прилегающих районов Мексики, и из Белиза.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Заправляюсь. Хрен его знает – дорого или дёшево: цена в американских долларах, бензин – в галлонах, пересчитывать в уме лень, да и не помню я точно, сколько там в галлон литров влезает… Ладно, наплевать: на двадцатке в любом случае много не потеряю. А мужик вызывает у меня всё большее раздражение – во-первых, его никто не просил за отдельную плату заежать на заправку, да и не больно-то мне на неё и надо было, во-вторых, под его чутким руководством только с третьего раза подъехали к нужной колонке. Ей богу, без него не хуже бы получилось.
Ладно, спрашиваю, во сколько он оценивает свои услуги. 20 баксов, причём американских. Мужик, ты ох..ел?! У нас что, бумаги были не в порядке? Или, может, ты тут прилагал титанические усилия какие-нибудь? В общем, держи, дружище, 20 песо – это гораздо более справедливая сумма. Помощник ещё погундел чуток, но я был настолько зол, что и слушать его особо не стал – иди, дружок, суетись дальше. Ну, мужик возбухать не стал, вылез. А мы покатили в сторону КПП Белиза. Чтобы попасть в соседнюю страну, надо было произвести достаточно нестандартный набор действий: выгрузить из машины весь багаж, вместе с вещами отправиться в павильон и там пройти таможню и паспортный контроль, затем пассажир с вещами своим ходом идёт на площадку за КПП, а водитель на машине пересекает границу, где отдельно досматривают транспортное средство. Пришли в терминал, получили в паспорта круглые печати о въезде, а я ещё и квадратную о ввозе машины, жена с багажом отправилась ждать меня на территорию Белиза, а я пошёл в машину, чтобы туда же въехать.
А, да, до этого ещё опрыскали колёса каким-то дерьмом. Заняло это примерно 10 секунд, а стоило 10USD. Я было решил, что меня опять разводят, но при прохождении КПП у меня бумажку от опрыскивателей спросили и изучили. Ещё в багажнике обнаружилось несколько банок мексиканского пива. Меня пожурили, сказав, что оно запрещено к ввозу, и вообще: в Белизе надо пить местное. Я пообещал сделать это сегодняшним же вечером, и был отпущен.
Пожалуй, надо написать несколько слов о стране, куда мы въехали – далеко не каждый с ходу сможет показать на карте, где находится Белиз :о)) Это – небольшая страна, около 330 тысяч населения (в основном метисы, креолы, майя и гарифуна) площадью 23 тыс кв. км, зажатая между Мексикой и Гватемалой на побережье Карибского моря. Для сравнения – родная Нижегородская область в три раза больше. До 1981 года Белиз был Британской колонией. Политическое устройство сейчас, на мой взгляд, довольно забавное: главой государства является английская королева через своего представителя – губернатора, а исполнительная власть у премьер-министра, выбираемого из членов партии, получившей большинство на выборах. Валюта – доллар Белиза, жёстко привязанный к американскому (1 USD = 2 BZD ). Ценники во всех магазинах со значком $; как правило, имеется в виду местная валюта. Однако во избежание казусов нужно всё-таки внимательно изучать меню в кафе, прайсы гостиниц и т.д. – бывают и пометки типа: « all prices are in usd ”. Официальный язык – английский, но испанский также распространён. Многие говорят на этих двух языках, но встречаются и только испано- или, чаще, только англоязычные особи.
У меня сформировался некий положительный имидж Белиза как страны, сейчас уж и не скажу, почему – то ли на основании просмотра рекламных буклетов, которые нам вручили в посольстве, то ли отчёты мне попадались позитивные, то ли ещё что… И вот я качу от границы по направлению к Белиз-сити и высматриваю позитив. Пока как-то не очень… Узкая дорога без следов разметки, все обочины завалены каким-то сушёным то ли тростником, то ли бамбуком… Домушки в населённых пунктах ничуть не круче мексиканских. Посмотрим, что будет дальше. Дорожных знаков – минимум, фактически только предупреждающие о поворотах и перекрёстках, причём выполнены они не как у нас – знак в белом круге с красной каймой, а в жёлтых ромбах. Встречается пункт оплаты, вот тут парни порадовали – всего-то 0,75BZD (11,5 руб.). Непонятно, правда, за что.
И вот в 17 часов мы въезжаем по Northern highway в самый большой город Белиза – Белиз сити. Наша гостиница Western Baltimore Plaza как раз с этой стороны, бронировали именно её потому, что, судя по карте, с пляжным отдыхом в Белиз сити как-то туго, а тут имеется приличный бассейн. В сочетании с приемлемой на фоне других (82USD) ценой выбор оказывается неплохим. Правда, с холодильником наебали, но я поднимать кипеж не стал, хотя и уточнил на ресепшн, не положен ли он нам. Закинули вещи и поехали смотреть город.
Это пиздец… Такие трущобы!.. Половина домов слеплена из какого-то дерьма: гнилые доски, куски жести, рекламные щиты… Если приличное здание – то всё по периметру замотано колючей проволокой. Вообще Белиз Сити до 1970 года со своими 70 тыс. населения был столицей государства. Но ежегодные опустошительные ураганы с наводнениями вынудили перенести столицу в заново построенный городок Бельмопан примерно в 80 км от побережья. Ощущение громадной жопы гармонично дополнялось отсутствием мобильной связи – единственная доступная на телефоне сеть, очевидно, договора роуминга с нашим оператором не имела.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Национальный стадион - видимо, тоже готовятся к олимпиаде...

Пытаемся присмотреть какое-нибудь заведение покушать вечерком. Надписей «ресторан», «бар» и т.д. полно, но вот выглядят эти точки непрезентабельно. Чаще всего под гордой надписью с названием заведения имеется зарешёченное окошко с дверцой для выдачи изголодавшемуся гурману заказа. Далее можно унести кулинарный изыск с собой, или отведать блюдо стоя тут же. Впрочем, буду объективен – встречаются особо продвинутые места с подобием зала.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Достопримечательности Белиз-сити не вызовут культурного шока даже у путешественника, первый раз выехавшего за пределы родной Кислодрищенки, не говоря уже о более продвинутых персонажах. Вот, например, здание Верховного суда, построенное в 1818 году и символизировавшее тогда колониальную власть в регионе. В 1920-м сгорело дотла, восстановлено в 1926. Наиболее интересен в этой истории тот факт, что при пожаре упавшим флагштоком с британским флагом пришибло тогдашнего губернатора. Символ государственности, так сказать, убил живой символ колониальной власти.
Ещё один объект – англиканский собор святого Джона, выстроен руками рабов в 1812-м году из кирпичей, приплывших из Европы в качестве балласта в трюме одного из кораблей. На набережной есть мемориал барона Блисса – одного из наиболее известных персонажей в национальной истории. Что-то в Белизе так очаровало барона, что в 1926 году он решил остаться тут навсегда и вложил в экономику страны около 2 млн BZD , вызвав её невиданный бурный рост. Мемориал представляет собой маяк с установленной внизу мемориальной плитой.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Верховный суд.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Мемориал барона Блисса.

Ещё есть поворотный мост через Haulover creek, разделющий Белиз-сити на южную и северную часть, но его я фотографировать не стал – поверьте, зрелище не сильно пафосное.

Так, а где же многочисленные дайв-центры, которые унесут нас послезавтра к Blue hole – одному из самых известных дайв-сайтов мира? А нету! На набережной в основном дома выглядят поприличней, есть несколько гостиниц, похоже, что весь нормальный общепит сосредоточен в них. Смысла нет – проще поесть в собственном отеле. Возвратившись на место дислокации, зарываюсь в интернет на тему организации дальнейшего пребывания в Белизе с чувством лёгкой депрессии. Рассылаю несколько писем насчёт дайвинга, записываю несколько телефонов. Вообще становится ясно, что с Блю хоул мы, скорее всего, в пролёте. Однодневный трип туда делают только с островов, начало в 6 утра, плюс к этому – море сейчас весьма неспокойное, и очень велика вероятность, что дайв просто невозможен по погодным условиям (идти до места 90 километров). Заодно становится понятно, что вся движуха – на островах, там большинство отелей, и за дайвингом, который – одна из основных туристических заманух в Белизе, едут именно туда.
Ну что ж, назавтра планы не меняются – знакомство с достопримечательностями на суше, а послезавтра погружение придётся сделать в более доступном месте.
За день/с начала поездки проехали 489/2876км.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #31

Сообщение Oksanna » 30 июл 2010, 12:29

Фотки красивущие!!!!!
Мы, кстати, тоже на арендованую тачку георгиевскую ленточку вешали)))
И когда сдавали, ленточку оставили))
Жду Белиз
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #32

Сообщение evil_nn » 30 июл 2010, 23:25

Oksanna писал(а):Фотки красивущие!!!!!
Жду Белиз

Через пару дней будет. Как бы тут нафлудить ещё на 8 сообщений , а то страница больно тяжёлой получается - в Белизе водопады краси-и-вые...
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #33

Сообщение Oksanna » 31 июл 2010, 07:25

ещё на 8 сообщений

Щас сделаем)))
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #34

Сообщение evil_nn » 02 авг 2010, 14:03

15 мая. Выезжаем в 10:05 в сторону новой столицы - Бельмопана. До него – 81 км, и городок может претендовать на звание одной из самых маленьких столиц мира: всего 15 тыс. населения. Дорога идёт то по влажным джунглям, то выбирается на более сухие места. Местами есть даже разметка, что, ИМХО, для Белиза очень круто. Проезжаем пару раз Бельмопан в разных направлениях – не нахожу вообще ничего, что можно было бы запечатлеть фотоаппаратом, честно. А самая беда заключается в том, что нигде нет никакой информации для туристов. И если бы не карта и буклеты, которые нам дали в посольстве, то была бы большая вероятность уехать из Белиза, вообще ничего не увидев. Благодаря же этой приблизительной карте мы хотя бы представляем, что где-то дальше есть нацпарк Mountain pine ridge forest, в котором имеются водопады и пещеры. Едем дальше, в сторону западной границы с Гватемалой в надежде на какие-нибудь указатели.
Вдруг рядом с дорогой мелькает указатель “tourist info”. Стоять!!! Бегом туда. При ближайшем рассмотрении выясняется, что указатель главным образом служит для заманивания доверчивых посетителей в очередное мини-кафе у дороги. Работающая там девочка сама ничего не знает, но обещает попробовать вызвать некую Петру, которая нам всё расскажет.
Петра приходит минут через пять, оказывается улыбчивой и приветливой немкой средних лет, её муж работает гидом, поэтому она принесла из дома нужные каталоги. Минут за пять она успевает дважды подробно повторить все ориентиры, необходимые для поиска основных достопримечательностей. Искренне её благодарим и отправляемся дальше. Нужный поворот находится прямо в городке (кажется, Джорджвилль, но от названия толку мало – щита с названием населённого пункта всё равно нет). В общем, надо отслеживать указатель налево с надписью Pine Ridge. До него по одометру от нашей гостиницы – 116 км, из них – километров 6 наездили по столице. Асфальт после поворота радует ещё метров 400, а дальше начинается каменистый и очень неровный грейдер. Принцип «больше газу – меньше ям» здесь не прокатит: так недолго и шины повредить и подвеску угробить. Такое безобразие тянется примерно 7 км, изредка попадаются боковые съезды, как правило, загороженные и украшенные надписями «Проход запрещён. Частная собственность».
Потом дорога становится получше, крупные камни исчезают, и можно прибавить километров до 60 в час, а местами ехать даже под 80. Где-то тут же первая из местных достопримечательностей: ранчо бабочек. Но мы проскакиваем мимо, а когда спохватываемся, то возвращаться не хочется, решаем заехать на обратном пути. Впереди развилка, там небольшой магазинчик с забавным расписанием работы: с 8 до темноты. Магазинчик торгует всем понемногу – сувениры, батарейки, снеки, напитки; заправляют в нём два молодых парня распиз..кого вида – сидят на крылечке, покуривают, перешучиваются с проезжающими, время от времени пропускают стопочку-другую.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

На всякий случай уточняю направление у проходящего мужика. Тот оказывается гидом, даёт пару полезных советов и визитку в надежде, что когда-нибудь мы к нему обратимся. Ещё метров через 500 – въезд в заповедник, перекрытый шлагбаумом, тут же висит схема. Вышедший сотрудник записывает наши данные в тетрадку и пропускает нас. Денег не просит.
Дорога, хотя и грунтовая, пока вполне, через некоторое время подъезжаем к указателю на Тысячефутовый водопад (он же – Спрятанный водопад (Hidden waterfall)). От точки поворота с основной дорогой к этому моменту мы проехали 30 км. До смотровой площадки – ещё 13 км, местами тропа очень неровная, приходится ползти на первой. Окрестные пейзажи порой похожи не на тропические джунгли, а на соснячок где-нибудь в Борском районе родной нижегородчины.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

На въезде на обзорную точку вроде как должны брать по 2ВZD (30руб), но, видимо, по причине несезона сделать это некому, только привязанный пёс без особого рвения вяло облаивает нас. Водопад считается самым высоким в Центральной Америке, судя по справочникам – 480 метров высоты, что этак раза в полтора больше, чем 1000 футов. Правда, расстояние от обзорной точки велико, метров 400, да и сам водопад виден не полностью, нижняя часть скрыта деревьями, растущими на склоне. Можно подъехать и к его подножию, и искупаться там, но нужный поворот находится значительно дальше по основной дороге, и вроде как завершающую часть пути всё равно придётся идти пешком.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Делать тут особо нечего, и, покрутившись минут десять, возвращаемся обратно на основную дорогу. Чуть дальше, через пару-тройку километров – поворот к водопадам Большая Скала (Big Rock) и Пять Сестёр (Five Sisters). Ориентироваться надо на указатель к одноимённому лоджу. До Большой скалы от поворота – ещё километра три, главное – не проскочить с разгона неприметное ответвление налево. Впрочем, какая-то рукописная табличка там воткнута. Последняя часть пути – пешком, в том числе крутой спуск по каменистой тропке на дно ущелья. По дороге обгоняем большую группу, в которой по характерной гнусавости 100% определяются янки. Срочно фотографировать, пока не набежали!! А снимать есть что – очень красивый водопад высотой 45 метров стиснут узкими стенами каньона, внизу – озерцо немерянной глубины, в которое можно нырять с окружающих скал. Эту идею накинул всё тот же гид, встреченный у магазина. (Его инфу я перепроверил на въезде в заповедник, а также попробовал достать дно самостоятельно. Ушёл вниз до ломоты в ушах, дна не достал и успокоился).

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Тем временем подтягиваются американцы. Общаемся. В их компании обнаруживается девушка из Румынии, из Брашова. После того, как я говорю, что бывал там, и даже вспоминаю Чёрную церковь, девчонка совсем размякает, говорит, что ходила в школу напротив. Тесен мир.
Пару раз прыгаю со скал – первый раз метров с 6, второй – где-то с 8, вторая площадка очень удобна. Если постараться, вполне можно найти точку для прыжка и повыше. Парень из Пенсильвании тоже не облажался, соскочил с другой стенки, и даже пара девчонок повторяет прыжок за ним. Ещё минут 10 плаваю под водопадом и в лежащих чуть ниже омутах. Место обалденное, видимо, сюда ходит народ из парочки близлежащих лоджей, а также залётные туристы вроде нас. Хочется задержаться подольше, но труба зовёт, собираемся и возвращаемся к машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Удаляемся ещё на пару километров дальше от основной дороги и утыкаемся в ворота лоджа «Пять сестёр». Рядом табличка – призывает для прохода к водопаду зарегистрироваться на front desk. Ну, идём. Оказывается, надо забашлять по 3BZD в пользу государства за осмотр достопримечательности. Не смертельно, платим, и по проложенным по территории красивым дорожкам, а потом по ступенькам спускаемся вниз к водопаду. По дороге оборудовано несколько смотровых площадок, а вот водопад никакой, фактически и водопада-то нет – река разбивается на пять небольших рукавов (отсюда название) и стекает по каменному выступу, преградившему русло. Красиво, бесспорно, но, кмк, пройдя пару километров вверх или вниз вдоль русла, обязательно наткнёшься на что-нибудь не менее живописное. Тем более, что ещё один небольшой каскад прямо отсюда виднеется чуть выше по течению.
Здесь спуск к реке подольше, перепад на глаз больше 100 м, внизу оборудована беседка и несколько гамаков под навесами. Сейчас там релаксирует кто-то в количестве двух штук. Небольшая фотосессия, лезем обратно в гору. Кстати, сам лодж очень красивый, если кому надо помедитировать в живописном и уютном месте – это сюда. Позже нам попалась на глаза рекламка – ценник довольно кусачий.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Возвращаемся к основной дороге. Если ехать дальше, то через несколько километров можно попасть в Rio Cave – пещеру с рекой, которую, как я понял из буклетов, можно пройти насквозь. Однако для этого нужен фонарик, которого у нас нет, или гид (у которого есть фонарик). Судя по количеству встретившегося нам путешествующего народа, встреча с гидом возле пещеры маловероятна. Ещё дальше, километрах в 40, находятся, пожалуй, самые значительные руины Белиза – Караколь. Но жена протестует, да и мне, признаться, тоже поднадоели развалины. Опять же – если ехать вперёд, не успеем к бабочкам. По совокупности аргументов решаем ехать обратно.
Как обычно, назад получается быстрее. С ранчо бабочек ситуация следущая – поначалу мы думали, что это что-то вроде тропы, идёшь и наблюдаешь. Оказалось – нет, надо зайти в загончик и тебе там проведут небольшую экскурсию (25BZD/375руб) с носа. Разновидностей там не очень много, прикол, скорее, в том, что бабочки здоровенные, и их такое количество, что они постоянно присаживаются на тебя, кишат вокруг. Ну и заодно показывают все стадии развития – от личинки до взрослой особи на конкретных живых экземплярах. ИМХО, цена несколько завышена. Помимо этого, рядом устроено подобие небольшого ботанического сада, где можно, наконец, почитать, что за деревья тебя окружают. С любопытством узнал, как выглядит кофе, хлебное дерево, и т.д..

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

По дороге домой заезжаем в ту самую кафешку, где нас снабдили информацией – не зря же они старались. За 8BZD /120 руб. с носа получаем по здоровенному куску курицы с картошкой. Уже в темноте возвращаемся в Белиз-сити, заглядываем в супермаркет. Надо отметить, что цены в Белизе ой какие недешёвые, с Мексикой не сравнить. В сочетании с уровнем жизни такая ситуация вызывает недоумение – я мог бы понять высокие цены в каком-нибудь курортном месте, но почему тут? Местное пиво Belikin стоит порядка 2,5BZD/37,5руб за бутылку 0,33. Фантастически дешёвое (14BZD/210 руб за 0,7л) только кампари, и некоторые сорта рома местного производства.
Надо сказать, что люди в Белизе немного другие, чем в Мексике – более отстранённые, что-ли, более формальные. В любой сфере услуг, будь то запращик бензина, или кассир в супермаркете, или охранник в гостинице - обязательно при общении добавят sir.
Мы повелись на цену, взяли кампари и свежих соков, и поехали в гостиницу макнуться в бассейн и смотреть кино. Около гостиницы нас ожидал нездоровый ажиотаж – вся парковка была забита машинами, а из то и дело подкатывающих тачек вылезали длинноногие девушки в миниюбках. Я заинтересовался и пошёл посмотреть, что за мероприятие тут у нас затеяли. Оказалось, банкет по случаю финала конкурса «Мистер и мисс Белиз 2010». Вот так вынуждено пришлось слегка окунуться в мир гламура.
Вечером в электронке обнаружил пару обломов с дайвингом в Блю хоул. Ну, ничего неожиданного…

За день одолели 316км. С начала поездки - 3192км.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #35

Сообщение evil_nn » 09 авг 2010, 16:08

16 мая. С утра встаём, завтракаем и в 8:15 с ресепшн вызываем такси, чтобы добраться до причала, откуда отходят суда на Кей Колкер (Caye Calkier) и Эмбергрис (Аmbergris). Такси подъезжает быстро, 15BZD/225 руб. На причале выясняется, что в нужном нам направлении ходят катера нескольких конкурирующих контор, цена до места колеблется между 30 и 40 белизскими долларами (225-300руб.). Мы едем до Сан Педро – это на Эмбергрис, я решил, что остров больше, городок больше, дайв-клубов больше – следовательно – легче найти то, что нам нужно.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
"морвокзал" Белиза.

Отплыв в 9, через 50 минут прибываем на Кей Колкер. По пути на горизонте всё время маячит белая полоса – это большой барьерный риф Белиза протяжённостью почти 300 км, второй в мире после австралийского. Это как раз и есть объект вожделения в Белизе для всех дайверов. До Эмбергрис ещё примерно 25 минут ходу. Сан Педро с виду побольше, чем посёлочек на Кей Колкер, сходим на берег, сразу же запоминаем расписание обратных рейсов. Сюда, кстати, судя по расписаниям и наличию будки «immigration» можно прибыть непосредственно из Четумаля и из Гватемалы. Не теряя времени, идём в дайв-клуб на соседний причал. Время уже около половины одиннадцатого, а, судя по сайтам, второй утренний дайв начинается в 11:00. Спрашиваю у жены – один или два дайва? У неё – перерыв в 10 лет, ей слегка боязно, поэтому она останавливается на одном. ОК, один так один.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Запрошенная цена сильно не напугала, 40USD. За эти деньги нам обещают кучу рыб и кораллов, черепах, может быть, акул, и, если повезёт – манту. Кстати, на островах тоже чувствуется направленность всех сервисов под заезжих туристов, в основном из США. Почти в каждом сарайчике можно расплатиться банковской карточкой. ОК, годится. Кстати, поскольку с Блю хоул мы пролетели, то сразу образовалась целая куча лишних наличных долларов, так что теперь встреча с банкоматом становится неактуальной. Выходим в море в полдвенадцатого. Всю дорогу до Сан Педро мы шли под защитой барьерного рифа. Здесь до него совсем недалеко, метров пятьсот. Их мы пролетаем быстро, а вот дальше дайв-мастер, сейчас ведущий лодку, всех предупреждает, чтобы держались крепче, и начинает ловить момент для того, чтобы пройти через узкий проход в рифе в открытое море. Скорость неуместна – в проходе царит настоящий хаос из сталкивающихся волн, которые достигают высоты, наверное, метров полутора. Очень аккуратно, пропуская по одной накатывающиеся волны под собой, потихоньку приближаемся к открытой воде. Р-раз! – промежуток между волнами оказывается чуть короче, и гребень вала перекатывает через нос лодки. Микроцунами высотой в три сантиметра пересекает дно нашего судёнышка по всей длине. Я в панике – хотя рюкзак с ноутбуком и фотоаппаратом я и запихал под транец, от таких катаклизмов, абсолютно для меня неожиданных, это не спасёт. Как Дед Мазай зайца, выхватываю его из воды и жалобно спрашиваю, есть ли на лодке сухое место? Мою электронику убирают в закрывающийся ящик под штурвалом.
Глубины здесь относительно небольшие, 15-25м, но волнение наверху достаточно сильное и вполне ощущается у самого дна, мерно раскачивая мягкие кораллы и водоросли то в одну, то в другую сторону. Кораллов – великое множество, с рыбами поначалу везёт меньше. Они разные, но пока мелкие, и довольно немногочисленные, плавают по одной-две штуки. Дальше ситуация улучшается: попадается парочка груперов, потом возле дна лениво скользит акула (вроде акула-нянька) размером с человека. А ещё чуть позже я случайно замечаю наверху, в стороне от нас плавно колышущуюся тень. Манта! Небольшая, с размахом «крыльев» метра полтора, но всё же. Пока её ещё видно, пытаюсь догнать жену и привлечь её внимание, но не успеваю. Дальше становится пооживлённей, пёстрая мелочёвка, ещё какая-то жирная рыбина, ещё одна акула. 50 минут пролетели незаметно. Выныриваем, выбираемся в лодку. Жена не в восторге – у неё всё время чуть-чуть подтекала маска (думаю, что надо было просто подтянуть ремешок, т.к. она давала маску сестре в Египет, и та её наверняка регулировала под себя), это обстоятельство отравляло и так довольно нервное после большого перерыва погружение. Возвращаемся на причал, рассчитываемся, и задерживаемся поболтать с невесть откуда там взявшимся армянином, который, услышав русскую речь, очень обрадовался возможности пообщаться. В процессе разговора, между традиционными «откуда» и «ну как там» выясняется, что в традиционных плавках, в которых я везде ходил с целью загорания максимальной поверхностью тела, здесь обычно красуются геи, а настоящие брутальные гетеросексуалы используют исключительно купальные шорты. Гм. В душЕ надеюсь, что причинно-следственная связь именно такая – геи надевают плавки, а не наоборот – тот, кто носит плавки, постепенно меняет ориентацию…

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Пересекаем Сан Педро поперёк и выходим к внутренней лагуне. Она огромная. Волнения нет, дно илистое. Выхожу на мостки для причаливания лодок, чтобы сделать пару фотографий. Вдруг в воде прямо передо мной беззвучно появляется на секунду на поверхности здоровенная, не меньше метра, рыбина. Ну не фига себе…
До катера есть примерно 40 минут, заходим в первую попавшуюся китайскую забегаловку. Вид ну очень неприглядный, халупа сколочена в худших традициях Белиза изо всякого говна, по виду собранного на свалке. Искать что-то другое лень, времени в запасе тоже немного, да и не факт, что будет лучше. Поэтому заказываю хозяйке (говорит только по-китайски) через её дочку лет десяти чоу мэнь с креветками. Что такое чоу мень, я ни фига не знаю, но все пункты в меню – это чоу мэнь, отличается только сопровождение: с курицей, со свининой, и т.д. Жена опасается и берёт только мороженое. ИМХО, с мороженым, если оно самодельное, вероятность попандоса гораздо выше.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Чоу мень приносят минут через пять, оказывается лапшой с пряностями, небольшим количеством овощей и, конечно, креветкам. Очень вкусно, сожрал мигом. Идём к причалу, около него в тени пальм сидит кучка растаманов – слушают регги, покуривают, довольны жизнью. На всякий случай перед ними выставлены на продажу (вдруг кто купит?) несколько грубовато вырезанных фигурок – такое впечатление, что это автопортреты. :о)
Катер в Белиз-сити оказывается набит битком – человек, наверное, 60. В Белизе ловим тачку, которые подъезжают под расписание прибывающих катеров, и за 10BZD/150руб доезжаем до отеля.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Тонировка по-белизски

Взяв свою машину, делаем набег на супермаркет, и, искупавшись напоследок в бассейне отеля, предварительно складываем вещи.
С утра с досадой обнаруживаю отсутствие одного из имевшихся на машине колпаков – видимо, отвалился во время езды по жёстким горным дорогам позавчера. Отъезжаем от гостиницы в 9:25, погода явно испортилась, небо хмурое, то и дело начинает идти дождь. В общем, неудивительно – судя по умным статьям, сезон дождей в Белизе начинается на месяц раньше, чем в Мексике, и в мае уже должно поливать вовсю, так что нам ещё крупно повезло.
Километров через 30 останавливают на полицейском кордоне, дотошно проверяют все документы и страховки. Позже, заплатив 75 белизоцентов за дороги, сливаем остатки местных долларов на заправке, и в 11:45 подъезжаем к границе. Идём к стойке, подаём документы.
- С вас 75BZD (1125руб.)
-?!!!
- 15BZD – сбор в пользу государства за пересечение границы и 60 BZD – услуги по оформлению вашего выезда из страны.
Нет, какие козлы! Этакий ненавязчивый сервис! И послать ну никак не получится… Платим, затем я иду в другой зал к таможенникам ставить отметку о вывозе машины. И только после этого выезжаем в нейтральную зону. Сейчас должно начаться самое интересное. Подъезжаем к мексиканскому КПП, напрягаюсь…а до нас никому нет никакого дела! Под скучающими взглядами пограничников проезжаем на территорию Мексики и спокойно едем дальше. Ну и ладно.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #36

Сообщение evil_nn » 21 окт 2010, 23:49

Ба, с удивлением обнаружил, что завершение отчёта так и не удосужился выложить
Надо срочно исправляться, в ближайшие пару - тройку дней размещу окончание.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #37

Сообщение evil_nn » 22 окт 2010, 08:29

Погода продолжала оставаться пасмурной – видимо, и здесь постепенно начинался несезон. Не задерживаясь, покатили по 186 шоссе в сторону предполагаемого места ночёвки: столицы штата Табаско (Tabasco) города Вильяэрмоса (Villahermosa). До Эскарсеги дорога радовала незначительным трафиком. Кое-где ведётся масштабная реконструкция – дорогу расширяют и обновляют покрытие. Остановились покушать в придорожной кафешке, отдали около 100 песо/250руб., После Эскарсеги (275км от Четумаля) пошли уже знакомые места – здесь мы ехали «туда». Каких-либо трудностей не возникало, после того, как миновали поворот на Паленке, снова поехали по незнакомой дороге. По мере приближения к Вильяэрмосе поток машин нарастал, но и дорога стала лучше, превратившись в хорошую четырёхполоску. В город мы въехали около 7 часов, 186-я дорога пересекает его насквозь, на выходе превращаясь в 180-ю. При проезде были намечены несколько отелей, в один из которых, развернувшись, мы и вселились. Отель был автомобильный, с гаражным боксом, закрывающимся воротами и номером, расположенным наверху, над гаражом. Судя по всему, основной целевой группой данного заведения были парочки, ищущие уединения – девушка на ресепшн первым делом осведомилась, на какое время я хочу взять комнату – на два или три часа? Когда я сказал, что на всю ночь, то заслужил взгляд, полный уважения. Система безопасности, очевидно, напрямую проистекающая из специфики отеля, не вызывала доверия – номер не закрывался вовсе, при выходе из гаража надо было оставить узкую щель и протиснуться в неё. Сохранность имущества вроде как должна была гарантироваться видеонаблюдением и персоналом, уверенности в них у меня не было, и я загрузил ноутбук, фотоаппарат и прочие ценности в рюкзак, вместе с которым мы и отправились на шопинг. Предварительно заехали в парк Ла Вента узнать расписание работы на завтра.
Вообще Вильяэрмоса понравилась больше других мексиканских городов (хотя, возможно, дело в том, что мы никуда не углублялись). Множество современных зданий, виадуки, парки, торговые центры. Симпатичный город!
Проведя пару часов в одном из торговых центров, затарились окончательно: я алкоголем, жена – какими-то шмотками, и в 21:30 вернулись в отель, закончив день пивом и просмотром очередного фильма.
Пробег за день составил 743км, с начала путешествия – 3936 км.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #38

Сообщение Libertad » 22 окт 2010, 12:47

Очень красивый и интересный отчет! Спасибо!
Перед отъездом в Барселону тоже получила мексиканскую визу на 10 лет. Надеюсь, весной "Иберия" что-нибудь хорошее выкинет)
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4461
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 857 раз.
Возраст: 43
Страны: 48
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #39

Сообщение evil_nn » 22 окт 2010, 15:03

Libertad писал(а):Очень красивый и интересный отчет! Спасибо!
Перед отъездом в Барселону тоже получила мексиканскую визу на 10 лет. Надеюсь, весной "Иберия" что-нибудь хорошее выкинет)

Рад, что понравилось. У меня на весну (на майские) уже Куба запланирована
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #40

Сообщение evil_nn » 22 окт 2010, 15:14

18 мая. Вышли из отеля в 8:30 – за сегодня, помимо осмотра парка и возможных интересных мест по дороге, надо было добраться до Мехико. Вещи я закидал в машину – с моей точки зрения, в закрытом багажнике им было ничуть не менее безопасно, чем в отеле с незакрытым номером.
В кассе парка нас ждал приятный сюрприз – по случаю Всемирного дня музеев вход был бесплатным, как и в зоопарк, расположенный на той же территории, сэкономили 122 песо. Зоопарк невелик, но всё равно понравился – огромная клетка с птицами, в которую заходишь через двойной тамбур, по очереди открывая и закрывая двери, колония летучих мышей в подвале, несколько змей, вольеры с хищниками и тому подобное.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Головожопое или жопоголовое?

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Потратили на зоопарк минут 40 и пошли осматривать скульптуры на территории парка.
Основная достопримечательность – множество больших и маленьких скульптур, когда-то созданных ольмеками. Они равномерно распределёны по парку и доставлены в основном из одного из древних центров ольмекской культуры, который предположительно так и назывался – Ла Вента (La Venta) и был расположен в болотистой местности в устье реки Тонала.
Помимо созерцания скульптур, по парку просто приятно погулять, все изваяния соединены закольцованной дорожкой без пересечений, поэтому прервать маршрут на полпути не получится: либо возвращаешься назад тем же путём, что и пришёл, либо идёшь до конца. В парке обитают несколько опоссумов, которые практически не боятся людей, шныряют по дорожкам и лазят по деревьям. При нас один из них устроил безобразное выяснение отношений с парочкой других: видимо, подруга его обломила и ушла к более доминантному самцу. Ревнивец устроился в развилке дерева на безопасном расстоянии и обиженно-возмущённо орал, мешая парочке наслаждаться обществом друг друга.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Переведу для тех, кто не дружит с языком: на клетке с вмонтированным в заднюю стенку зеркалом имеется надпись "в этой клетке вы можете видеть величайшего хищника в мире"

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

В начале одиннадцатого закончили визит, напоследок сфотографировали близлежащее озеро laguna de las Ilusiones и отправились в сторону Мехико.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #41

Сообщение evil_nn » 22 окт 2010, 17:55

Первые километры от Вильяэрмосы ознаменовались очень насыщенным движением, а потом начались продолжительные участки реконструкции, объезды, так что на отрезке до первого крупного города (Минатитлан/Minatitlan, 179км) средняя скорость оказалась невысокой. В районе Минатитлана проехали над рекой по пафосному мосту – его значимость подчёркивалась наличием смотровой площадки со специальным отдельным заездом, на которой в честь строительства этого моста была установлена скульптура. Монумент произвёл неоднозначное впечатление – первое, что пришло на ум – двое педрил страстно тянутся друг к другу. Впрочем, может, это у меня такой мозг извращённый. Если кто-то увидит что другое в этом памятнике – ради бога.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #42

Сообщение evil_nn » 22 окт 2010, 23:53

Все передвижения сегодня проходили исключительно по платным дорогам, поэтому то и дело приходилось доставать из кармана пластиковую карту и горестно прикидывать в уме затраты. До Орисабы (Orizaba) дорога оказалась довольно занудной – бесконечная равнина. Где-то по дороге мы сделали остановку минут на 45 пообедать. После Орисабы шоссе начинает резко забирать в гору – нужно преодолеть нефиговый перевал. Дорога устроена необычно – видимо, первоначально имеющуюся двухполоску расширять уже не было возможности, и строители просто проложили совсем новую дорогу на изрядном расстоянии от существующей. В итоге едешь вроде бы по обычной дороге шириной в две полосы, но обе – твои, а встречных машин не наблюдается даже на горизонте . В верхней точке перевала накрыли тучи, температура упала градусов до пятнадцати, подарив подзабытые ощущения прохлады, но продолжалось это недолго.
Вскоре после преодоления перевала доехали до развилки на Оахаку, и дальше пошли уже знакомые места. В пригородах Мехико жена извела умопомрачительное количество мегабайт памяти на флэшке, пытаясь запечатлеть бедные районы мексиканской столицы. До белизской запущенности они явно недотягивали, впечатлял разве что масштаб – ряды малюсеньких хибар тянулись до горизонта. Ничего хорошего (в плане результатов съёмки), правда, так и не получилось… До центра добрались без затруднений, немного плутанули в самом городе из-за некоторой заторможенности навигатора на сложных развязках, но не критично. Обратили внимание, что мексиканские полосы намного уже наших – там где у нас рисуют две, мексиканцы вполне могли бы сделать три. Ездить, конечно, тесновато, но ведь ездят же! Контраст особенно велик, если вспомнить, например, разметку в Кстово, да ещё и в сочетании со знаком "обгон запрещён"... Ориентировочно около 7 вечера прибыли в нашу гостиницу, которую я бронировал ещё сидя в Белизе – отель Casa Blanca, расположенный прямо через дорогу от Реформы, в которой мы останавливались в первые два дня пребывания в Мехико. Каса Бланка оказалась попонтовей и поновее, порадовало наличие бесплатной парковки и огорчил интернет за конские деньги – что-то типа 6-8 долларов в час, или 15 за сутки. Сгоряча заплатил за час wi-fi, чтобы поделиться с родными новостями, но когда обнаружил, что за эти деньги ещё и придётся сидеть в бизнес-центре, а не в номере, плюнул, и отобрал у администратора деньги назад. Родственникам пришлось удовольствоваться смской.
Отель показался более современным, чем Реформа, на стадии выбора он пленил нас фишкой – бассейном на крыше, который мы обязательно собирались завтра затестить до расчётного часа. Вечером гуляний устраивать не стали, сходили в магазинчик напротив за пивом и снеками и остались в номере.
Пробег за день – 789км, с начала путешествия – 4804км.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Оцените ширину мексиканских полос!
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #43

Сообщение evil_nn » 23 окт 2010, 09:25

19 мая. Сегодня – завершающий день отдыха. С утра, как и запланировали, отправились в бассейн на крыше. Там хорошо! Отличный вид на Мехико сверху. Правда, из парочки более высоких бизнес-центров рядом отличный вид уже на тебя, но я не парился. Народу – никого, никто не мешал плескаться и загорать на имеющихся лежаках.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Нажрал-таки к концу поездки пару-тройку лишних килограммов...

Ближе к 12 сползли вниз, ибо чекаут. Я заранее разузнал про возможность оставить вещи на хранение в отеле до отъезда в аэропорт, так что тащить с собой чемоданы в музей Антропологии нам не пришлось. Но сначала надо было сдать машину. Поехал и не обнаружил офис Europcar на привычном месте. Заметался, стал спрашивать в окрестных конторках. Оказалось, не доехал один квартал, успел уже забыть за две недели.
Как и следовало ожидать, мне предъявили потерянный в Белизе колпак, выставив за него счёт в 40$(!). Неплохой бизнес – на предыдущих двух 80 баксов, 40 на моём – осталось только подождать, пока кто-нибудь потеряет последний, и можно спокойно приобрести новый комплектик примерно за 30-35 долларов, поимев 350% прибыли. В остальном возврат машины прошёл без неожиданностей. К показаниям одометра добавилась ещё пара цифр и таким образом итог мексиканского путешествия, выраженный в километрах, достиг числа 4806.
Вернулся в отель за женой, и на автобусе поехали в музей. Добраться до него легко – почти у всего транспорта, идущего по Реформе, в районе музея конечная. Дорога заняла больше времени, чем обычно – на Реформе устроили какую-то ярмарку народов мира, установили кучу шатров, где продавались всякие сувениры. Из-за этого автобусу пришлось тащиться по параллельной дороге-дублёру.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #44

Сообщение Denis_Wanderer » 23 окт 2010, 14:45

Вадим, шикарный отчет!! Шикарные фотки!!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #45

Сообщение evil_nn » 23 окт 2010, 20:28

Denis_Wanderer писал(а):Вадим, шикарный отчет!! Шикарные фотки!!

Спасибо!
Продолжу, осталось чуть-чуть..
У входа в музей остановились на пару минут, чтобы жена смогла принять очередную дозу никотина перед посещением храма истории. Как раз в этот момент издалека и откуда-то сверху донёсся знакомый заунывный мотивчик – это местные voladores только что начали свой ритуальный круговорот вокруг столба. Вот и славно, трам-пам-пам – и на это шоу мы посмотрели, и, что особенно приятно – обошлось без назойливых предложений дать денег.
Билеты в музей стоят традиционные 51 песо, вся ручная кладь сдаётся при входе. Музей представляет собой прямоугольник в плане, где в каждой из сторон располагаются разделы по разным эпохам и культурам, а снаружи здания, с внешней стороны периметра размещены наиболее громоздкие экспонаты и даже воспроизведены отдельные части зданий и храмов. Во внутреннем дворе большую часть места занимает грандиозная конструкция, моментально воскресившая в памяти корабли пришельцев из «Дня независимости». Установленная на единственной колонне массивная плита со льющейся сверху водой действительно чем-то напоминает кадры из фильма.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Музей очень велик, психологически тяжело вдумчиво осмотреть всю экспозицию. Поначалу внимательно рассматриваешь все выставленное, потом невольно ускоряешь шаг и пропускаешь менее интересное, а ближе к концу экскурсии настолько выдыхаешься, что даже наиболее знаменитыми экспонатами уже нет сил восхищаться…
Древние индейцы, как выяснилось, были большими юмористами и обожали делать предметы домашней утвари в виде всяких забавных фигурок, а также частей тел. Сиськи, письки...чего там только нет!

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Сиськи...

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
...яйца?.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #46

Сообщение evil_nn » 24 окт 2010, 18:48

За три часа уходились настолько, что ноги прямо гудели и даже знаменитый календарь майя, который, как оказалось, и не календарь вовсе, оглядели с вялым любопытством, потому что по стечению обстоятельств в зал, где он установлен, попали в самом конце экскурсии.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

В процессе посещения музея меня стала глодать мысль о времени вылета нашего рейса. С одной стороны я был практически уверен, что около 21 часа, с другой – что-то не давало мне покоя. Находиться долго в таком подвисшем состоянии я не люблю, поэтому, выйдя из храма истории, первым делом поехали в отель посмотреть билеты, которые оставили в рюкзаке вместе с остальным багажом.
Обратившись с просьбой принести мой рюкзак, я сначала поверг сотрудника отеля в ступор, а потом ржал вместе с ним: всё потому, что я перепутал два испанских созвучных слова “mochilla”(рюкзак) и “cuchillo”(нож), и, соответственно, попросил принести «мой небольшой ножик». Сомнениями я терзался не зря – вылет должен был состояться в 19:10 и таким образом у нас оставался буквально час до отъезда в аэропорт. Потратили этот час на поедание такосов прямо у уличных торговцев возле гостиницы. Очень вкусно, и стоят они всего по 10-11песо (25-27,5руб) за штуку, сальса и лаймы бесплатно в любом количестве. Ну и ещё успели заглянуть на ту самую ярмарку, купили пару сувениров. Там же поймали тачку и с заездом в гостиницу поехали в аэропорт. Цена поездки по счётчику со всеми ожиданиями погрузки багажа у отеля составила всего 64 песо (160 руб), доехали примерно за полчаса.
В аэропорту пришлось заняться перераспределением багажа – чемодан оказался тяжелее положенных нормативами Люфтганзы 23 кг. Потом зарегистрировались, и я устроил себе небольшую дегустацию текилы – благо в дьютиках как раз шла текилопромоакция. Вылетели на 40 минут позже, но на времени прибытия это практически не сказалось. В целом полёт до Франкфурта был перенесён гораздо легче, потому что летели ночью, и большую часть времени просто дрыхли. Во Франкфурте успешно отоварили купон, полученный при полёте туда, и в ручной клади прибавился пакетик с косметикой и алкоголем, в том числе Havana club anejo especial всего за 13 евро и пара бутылок 12-тилетнего Singleton по 12 же евро.
В Москву прилетели почти в 11 вечера, на последнем аэроэкспрессе доехали в город, где нас встретила сестра. Завтра у нас было ещё одно важное дело, напрямую связанное с путешествиями.
20 мая. С утра, хорошенько выспавшись и позавтракав, сначала заглянули на вокзал бросить вещи в камеру хранения, а потом поехали на ул. Неглинная, дом 14 – там находится центр вакцинации. Я решил использовать то, что мы находимся в будний день в Москве, для того, чтобы привиться от жёлтой лихорадки. Наличие международного сертификата о том, что такая прививка сделана, является обязательным условием для въезда в некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки, в том числе и в те, которые я планировал посетить в будущем. Действует вакцина 10 лет, затем прививку надо повторить. В интернете пишут, что примерно у 5-10% после вакцинации есть очень неприятные симптомы, но у нас всё обошлось, я не заметил вообще никаких изменений в состоянии (тьфу*3). Обошлась нам процедура в 1000руб. на двоих. После этого с чистой совестью отбыли на вокзал, покушали, и на дневном Буревестнике спокойно добрались до дому.

Мне поездка очень понравилась, а карибские пляжи напрочь затмили все канарско/египетско/хорватские и бог знает какие ещё альтернативы…
Так что, если представится возможность, обязательно свалю в те края ещё разок!
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #47

Сообщение bacs69 » 30 окт 2010, 00:22

Один из лучших отчетов, что я читал! Итерестно, информативно и красиво! респект и уважение!
В.Ю.В.
Если боишься не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся.
Аватара пользователя
bacs69
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 03.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #48

Сообщение JuliusMoscow » 18 янв 2011, 02:09

Очень интересно и полезно! Спасибо огромное! А фотки просто бесподобны!!!!!
Аватара пользователя
JuliusMoscow
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 11.01.2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #49

Сообщение _Gia » 16 окт 2012, 11:21

Отчет интересный и очень полезный.
Вот только одна темка как всегда не освещена... ((((

Какой залог просят за машину оставить, когда предстоит выезд в Белиз???
Заранее всем спасибо за ответы.
Аватара пользователя
_Gia
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 16.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Мексика и Белиз в мае 2010. 4800км на машине.

Сообщение: #50

Сообщение evil_nn » 16 окт 2012, 12:38

_Gia писал(а) 16 окт 2012, 11:21:Какой залог просят за машину оставить, когда предстоит выезд в Белиз???
Заранее всем спасибо за ответы.

Я уже точно не помню, но к стандартному залогу по условиям аренды сверху ничего не требовали. Блокировали на карте, насколько помню, 800$
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумЦентральная Америка - общие вопросыКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы



Включить мобильный стиль