Я считаю, что для каждого человека есть несколько мест, где ему хотелось бы побывать, ощутить атмосферу и подышать воздухом этих мест. Для меня долгое время таким местом была Мексика, а именно: города, где жили древние индейцы, и города, где живут люди, считающие себя прямыми потомками этих индейцев. Я хотел почувствовать силу этих мест. Конечно, интересных мест в Мексике очень много, и они рассыпаны по всей стране, но большинство сосредоточено в районе Мехико-Сити и полуострова Юкатан.
Неожиданно, планируя отпуск на лето, я узнал об акции Люфтганзы и понял, что это шанс реализовать свои мечты. К тому же моя жена, тоже очень хотела в Мексику и вообще на Карибское море. В итоге на второй день акции я купил 2 билета из немногих, что остались. Как выяснилось, билеты раскупили очень быстро. До вылета оставалось полтора месяца, что вполне хватало для получения визы.
Благодаря кризису, визы в посольстве стали делать минимум за 3 дней, но учитывая, что посла не было на месте, нам пообещали сделать за 10 дней. Из документов требуется справка с работы или выписка со счета (я приложил и то и другое), вначале заполняешь анкету на сайте, потом через три дня приезжаешь в посольство лично с документами, они снимают отпечатки пальцев.
Далее определись с маршрутом, помимо Мексики захотелось съездить в Гватемалу, тем более, что для этого не нужно визы, решили не ездить на север Мексики и тихоокеанское побережье, получилось около десяти мест. Из них выстроился маршрут.
Маршрут ниже:
Получилось: 11 дней – передвижение по стране, остановки в каждом месте не более 2 дней, 8 дней – пляжный отдых на Карибском море, 2 дня – Мехико-Сити + Теотиукан.
Автобус - в Мексике самый удобный транспорт, поэтому пользовались в основном им. С билетами из Канкуна немного опоздал: за месяц можно было купить за 5,5 тысяч (на двоих в один конец), мы купили за 8 тыс. на рейс той же самой авиакомпанией Volaris с приземлением в пригороде Мехико (Самолет в итоге опоздал на 2 часа, авиакомпания не понравилась). Многие покупали билеты с вылетом из Мериды, говорят дешевле, я не проверял.
Во всей Америке стандарт напряжения 110 вольт и плоская вилка, поэтому заранее был куплен переходник на Митинском радиорынке (350 рублей).
День 1.
Выспавшись в отеле и пообедав в кафе, направились на вокзал Autobuses del norte. Около 1,5 часов ехали до Тулы. Удивили окраины Мехико, всё серо, однообразно. Много пробок. Город кажется бескрайним.
После входа на руины Толлана сразу начинаются дорожки с кактусами, мало торговцев и цены очень низкие, видно, что развалины Толлана, древнего храма Толтеков, не пользуются популярностью. Нам там очень понравилось природа, отличный вид с вершины пирамиды и синее-синее небо!
Статуи воинов интересны. Хорошо сохранились и, по-моему, реставрировались. Оружие воинов вправду похоже на бластеры из фантастических фильмов. Сверху сидеть очень приятно. Энергетика этих мест мне очень запомнилась.
Вернувшись на вокзал, не рассчитали время, пришлось взять билет на автобус 2 класса. У нас был забронирован билет в Оахаку с вокзала Autobuses del norte. По расчетам должны были приехать впритык к отправлению (наш багаж находился в камере хранения вокзала). Но наш автобус неожиданно сломался (говорили нам: не ездите автобусами второго класса!) и мы взяли такси до вокзала за 50 дол. (таксист хотел вначале 110 дол.). Еле успели на вокзал, хотя водитель не особо торопился. В Мексике вообще все очень спокойные и никуда не торопятся.
Успели на автобус в 17-00 и в 23-00 были уже в Оахаке. Заселились в отель, выбранный заранее, и с радостью уснули.
День 2.
Проснулись в 6-00 и поехали в отелю Ривера дель Сол, откуда отправляются экскурсии. Взяли трансфер до Монте-Альбан. 30 минут пути и мы в Монте-Альбане.
Оахака очень приятный город с необыкновенной атмосферой и свежим воздухом. Было очень жарко. Я очень хотел найти подходящее сомбреро, которое мне было необходимо, поскольку на голове было всего 3 мм волос. Но по пути встречались только дешевые соломенные нелепые шляпы для туристов.
Зашли в Монте-Альбан, меня удивило спокойствие и величие этого места, стояла удивительная акустика – были слышны слова русского гида, который вел группу где-то в середине комплекса.
Внешне весь комплекс чем-то напоминал что-то кельтское, а чем-то Мачу-Пикчу.
Наконец я нашел подходящую шляпу, которая мне очень шла, и был доволен. Жена тем временем фотографировала всю эту красоту. Залезли на все пирамиды, на которые можно было. В Монте-Альбане посмотрели заодно маленький музей, особого впечатления музеи на протяжении нашего путешествия не производили.
Далее вернулись к отелю Ривера дель Соль и стали договариваться об экскурсии на горячие источники Hierves el Agua. После долгих уговоров взяли индивидуальный тур за 200 песо в час при этом обещали уложиться в 3 часа.
Дорога до источников была очень плохая, 2 раза с нас взяли деньги за вход, в итоге побыли на источниках около 30 минут, помочили ножки, погрелись на солнышке, забрались по тропинке наверх, где нас ждал наш водитель. И поехали назад. Эта дорога запомнилась мне своей красотой, идеально ровная трасса, проложенная по холмам и долинам, на обочинах красивые скалы, кактусовые заросли, плантации агавы, а в небе кружат соколы, очень медленно зависая над землей.
На обратном пути заехали на фабрику мескаля, нам показали, где его якобы готовят. Заломили высокую цену (в 2 раза выше, чем в супермаркете). Там я попробовал несколько видов мескаля и по совету нашего водителя Мигеля съел заспиртованного червячка. Безвкусный, никакого отвращения я не почувствовал.)))
Всё же купили 3 бутылки мескаля по пол-литра в подарок. И вернулись на центральную площадь Оахаки – Сокало.
Потом пошли гулять по маршруту, рекомендуемому нашим путеводителем, посмотрели несколько католических храмов. Внутри приятно, свежо и не очень много народу. Погуляли до вечера, потом нашли вкусную итальянскую пиццерию и провели там больше часа. Купили очень вкусные манго и авокадо.
В 23-00 у нас отходил автобус в Тукстлу-Гутьерас.
День 3.
С утра были в ТГ и сразу взяли такси до каньона Сумидеро. Нас привезли на причал, откуда отправлялись экскурсии на катере по реке Грихальве. Стоимость около 450 песо (40 дол). Мы там вкусно покушали суп из морепродуктов, пока набирался народ на экскурсию. Познакомились с пенсионерами-голланцами. И поехали на экскурсию.
Катер разгонялся до приличной скорости, что все с трудом удерживали свои шляпы.
Увидев крокодилов в каньоне, поехали назад. Погуляли по этому маленькому городочку, почувствовали атмосферу курорта.
Сели в обычную маршрутку и поехали в ТГ. Там поймали таксиста до вокзала, но он отвез нас в другое место, а на тот вокзал, куда нам было нужно, везти отказался. В итоге мы забыли в такси зеркальный фотик.
Пропали 2 дня качественных фото!
Нашли вокзал и поехали в Сан-Кристобаль-де-Лас-Казес. Приехали туда в 17-00, нашли очень приятный отель недалеко от центра и сразу улеглись спать до самого утра. У нас накопилась усталость от ночного переезда.
День 4.
По плану на этот день предполагались исключительно прогулки по городу и шоппинг. Прогулку начали как обычно, с Сокало. Я долго искал пончо из хорошей ткани и вот, наконец, нашел шерстяное с традиционным рисунком у индейской бабушки (180 песо). Посмотрели собор, полдня выбирали жене кулон. Вечером добрались до индейского рынка. Удивил колорит этого города: пешеходные каменные улицы, чистота, приятная прохлада гор, веселые индейские лица, большое количество европейцев, осевших здесь надолго.
День 5.
Ранее при приезде в Сан-Кристобаль купили билеты на шаттл в Панахачель, поэтому встав в 6-00, мы ждали пока за нами в отель приедет наша маршрутка. В итоге шаттл опоздал на 1 час, мы были последние, кого он подбирал.
Мне очень понравилась дорога до границы с Гватемалой (трансамериканское шоссе). По сторонам хвойный лес и прекрасный запах. За полчаса перешли границу, поменяли доллары на кетцали, сели в другой шаттл. В Гватемале на дороге встречались люди с кепкой в руках, просящие деньги за проезд туристов по этой дороге, но наш водитель их послал. По сторонам возвышались горы, поросшие маленькими деревьями. Несколько раз дорогу застилал густой белый дым от вулканов, так что было видно только 2-3 машины впереди при скорости 30 км в час.
Вдоль дороги стояли бедные и грязные деревушки, становилось понятно, что такое страна третьего мира. Стали резко спускаться по серпантину вниз к озеру.
Приехали. Погуляв по главной улице, нашли отель c непривычным названием Katok всего за 20 дол в сутки, где нам очень понравилось. Мне приглянулся стул с резными узорами на балконе. Хозяина отеля мы не видели, отдали деньги улыбчивому мальчику Карлосу, которому очень понравился наш русско-испанский разговорник, если поедите туда, подарите Карлосу что-нибудь на русском языке, он будет счастлив.))
День 6.
С утра отправились на прогулку. До десяти часов было ещё облачно, потом тучки пропали. И стала видна другая сторона озера, с тремя вулканами на берегу.
Понравился суп из морепродуктов: на вид не очень, а вкус приятный))
День 7.
Купили трансфер до Антигуа-Гватемалы. Погуляли по городу и в обед двинулись в путь. В Антигуа приехали в 19-00. Город нас встретил пробками и показался очень неуютным. Оказалось, что улицы перекрыты из-за праздничного шествия в честь святого Франциска Ассизкого.
Благополучно нашли отель с помощью гватемальца, который вначале привел нас в свой собственный гестхаус, потом показал соседний отель, куда мы и заселились. Отель жене не понравился из-за черной мебели и темной расцветки стен, подчеркивающей испанский гротеск.
День 8.
С утра позавтракали и погуляли по городу.
На этот день у нас имелись серьезные планы, а именно: восхождение на вулкан Пакайя. Это, по моему единственный активный вулкан в мире, где можно дойти до самого потока текущей лавы (насколько это позволяет инстинкт самосохранения). При этом газы, извергающиеся из вулкана не представляют вреда для здоровья.
На утренний коллективный трансфер до Пакайа мы не успели, пришлось брать индивидуальный – за 70 дол. И наш водитель Хосе с радостью доставил нас до вулкана.
Жену ужасно измучил долгий подъем на вулкан: вначале дорога шла по лесу, потом поляна, а затем горы застывшей лавы, где стрелками был указан безопасный маршрут.
За полтора часа примерно добрались до лавы. Буквально в двадцати метрах она медленно текла вниз, то ускоряя, то замедляя свой ход. Ощущения непередаваемые)).
Многие лезли ещё выше к самому кратеру, но что они могли там увидеть – это вопрос.
Спускаться было намного приятнее, хотя таило в себе больше опасностей.
Успешно нашли нашего водителя Хосе и вернулись в Антигуа на Сокало.
Наш шаттл отправился в 19-00. Он просто доставил нас до вокзала первого класса в Гватемале-Сити, где были забронированы места в автобусе на Флорес.
Гватемала-Сити удивил огромными пробками на въезде/выезде, состоящими из рефрежераторов и фур.
День 9.
В 8 утра прибыли во Флорес. И сразу сели в маршрутку в Тикаль. Тикаль удивил своей удаленностью и нетронутостью. К нему вела дорога через влажные дождевые леса, вдоль которой висели знаки с изображением диких животных. На дороге были расположены посты, на которых отмечалось время проезда для контроля превышения скорости.
Тикаль показался просто огромным, расстояние между пирамидами составляло около получаса ходьбы. До некоторых можно было доехать только на машине.
В парке, помимо самих пирамид, меня поразили деревья, увитые эпифитами, и маленькие зеленоклювые туканчики.
Нагулявшись вдоволь около 4 часов, поехали обратно во Флорес. И нашли отель рядом с остановкой шаттла. Купили билеты в Паленке на 6 утра на завтра. Отель оказался, как выяснилось, самым дорогим в округе. Цена на ресепшене – 150 дол всё включено, мы сторговались на 80 дол без питания. В этом отеле ждали делегацию Банка Франции и мы с женой были до вечера единственные отдыхающие.
Город Флорес расположен на одноименном острове, который располагается на одноименном озере. В Гватемале он позиционируется как отличный курорт. Улицы мне показались достаточно грязными, особых красот природы, кроме самого озера, я не заметил.
День 10.
Дорога до Паленке, как и ожидалось, была достаточно сложной. Вначале – шаттл по бездорожью до границы, потом переправа через реку, потом – шаттл до Паленке. Учитывая, что мы ехали в составе группы, в миграционном офисе не требовалось объяснять цель визита и т.д., хотя таможенники достаточно придирчивые. Потом на дороге мексиканцы с виноватым видом попросили 10 песо с человека за проезд. С нами ехал француз, который отказывался платить и требовал защиты прав человека, из-за него мы простояли 30 минут, пока все не заплатили.
Мексика по сравнению с Гватемалой выглядит намного цивилизованнее. Мы попали под тропический ливень и весь вечер провели в отеле.
День 11.
Первым делом руины, потом прогулки по городу, затем в 23-00 отъезд в Чичен-Итцу.
Руины, конечно, стоят того, чтобы посмотреть. Хотя впечатляет только одна главная пирамида, очень понравился музей, в котором в отдельной камере располагается саркофаг правителя Пакаля с надгробной плитой.
День 12.
В Чичен-Итцу ехали с незапланированной остановкой в Мериде (2 часа), потому что наш автобус был отменен. В Чичен-Итце автобус довез нас до самого комплекса. Было очень жарко и солнечно.
Этот комплекс пирамид показался мне лишь декорациями для оформления рынка. Столько торговцев, как там я нигде не видел. Причем цены на некоторые товары были очень низкие. По сравнению с тем, что мы видели ранее, этот комплекс не произвел особого впечатления.
Посмотрев всё за 3-4 часа мы сразу отправились в Тулум. Там были около 18-00 и поехали на такси искать кобаньо на берегу, заезжая по порядку от развалин Тулума во все кобаньо. Со второго раза нашли уютный домик с удобствами рядом на улице без соседей всего за 400 песо за ночь. Там же располагалось уютное романтическое кафе на берегу.
День 13.
С утра пошли пешком к развалинам и достаточно быстро всё посмотрели. Фотографии вышли отличные, но ощущения исторической ценности нет. Всё кажется построенным заново для привлечения туристов.
Карибское море в районе Тулума самое красивое.
Накупавшись в море, поехали в Плайа-дель-Кармен, а оттуда на пароме (ходит примерно через 2 часа) на остров Косумель. Вечером заселились в отель Villablanca garden beach hotel, который оказался очень приятным. Обследовав восточную и южную часть острова, мы выбрали для загара и купания одно интересное место, где обычно были.
Дни с 14 по 19 мы провели на этих пляжах, а также гуляя по городу.
Вот такие пароходы стояли на рейде недалеко от отеля.
День 19.
Почти весь день потратили на путь до Мехико-Сити. Вначале – в 8-00 паром до Плайя-дель-Кармен, в 10-00 – автобус в аэропорт Канкуна. Потом наш рейс компании Volaris задержали на 2 часа и только примерно в 19-00 мы были в отеле Fontan на Пасео-де -ла-Реформа.
День 20.
На этот день мы запланировали посещение исторического музея, замка Чапультепек, Сокало и башни Латинской Америки. Музей нас поразил своим размером: за 4 часа мы наконец побывали во всех залах и все посмотрели.
Замок Чапультепек оказался красивым. Он стоял на высоком холме, поэтому добраться было сложновато. Но зато с холма открывался замечательный вид на центр Мехико-Сити.
Центр Мехико нам очень понравился, было уютно, не смотря на численность населения столицы. Мы были там в Воскресенье, когда некоторые улицы были перекрыты для велосипедистов и пешеходов.
По дороге зашли на фотовыставку и картинную галерею, вход везде бесплатный.
Культурно насытившись и нагулявшись, пошли в отель.
День 21.
С утра напоследок поехали в Теотиукан с того самого вокзала, что и в первый день, сперва доехав на метро до станции Autobuses del Norte. В метро чисто, тихо и в переходах между станциями расположены фотогалереи.
По дороге в автобусе нас развлекал автобусный музыкант с противным голосом. На развалинах было много кактусов. И пока мы дошли до пирамиды Солнца, мы успели достаточно полюбоваться ими.
К 15-00 вернулись в Мехико-Сити, отдохнули в отеле и решили напоследок прогуляться по парку Alameda.
Там мы увидели человека, стоящего неподвижно в белом балахоне, просящего деньги у простых горожан. А потом попали под жуткий ливень с крупным градом. Переждав период наиболее сильного дождя, мы пошли в отель, взяли вещи и поехали в аэропорт на метро, учитывая, что мы путешествовали налегке (с одним небольшим чемоданом и 2 рюкзака маленького размера) доехали без особых проблем.
Нашли стойку Люфтганзы, где у нас попросили паспорт и маршрутную карту, и пошли к нужному гейту. Домой лететь было быстрее и приятнее, стоянка во Франкфурте заняла 3 часа, так что мы успели купить всё, что хотели. (Путь из Франфурта в Мехико занял больше времени и в самолете было очень душно, так что одной пожилой женщине ставили капельницу в одном из коридоров.) Правда в транзитной зоне расположено очень маленькая части всех duty free и мы не смогли найти Dufry.
Технические подробности:
Период отдыха: 08.03.2010 – 29.03.2010
Мехико (+Тула) 1 день
Оахака – 1 день
Сан-Кристобаль-де-Лас-Казес – 2 дня
Панахачель – 2 дня
Антигуа-Гватемала – 1 день
Флорес(+Тикаль) – 1 день
Паленке – 2 дня
Чичен-Итца – 1 день без ночевки
Тулум – 1 день
Косумель – 7 дней
Мехико (+Теутиукан) – 2 дня
Купили билеты Люфтганзы: Москва-Франкфурт-Мехико (самые дешевые) по спецпредложению за 16800 руб.
Остановка во Франкфурте 6 часов (3 часа) – туда (обратно).
Проживание: от 20 до 80 дол./сутки без питания, за весь отпуск – около 25 000 руб.
Виза: 2500 руб на двоих
Обед на двоих: от 10 до 40 дол. в зависимости от места (Канкун заметно дороже. Можно сравнить с Москвой по ценам).
Перелет Канкун - Мехико – 8000 руб на двоих в одну сторону.
Люксовые автобусы (в основном АДО):
Мехико – ОАХАКА – 50 дол на двоих
Оахака – Тукстла-Гутьерас – 60 дол. на двоих
Сан-Кристобаль – Панахачель – 50 дол на двоих
Панахачель – Антигуа – 30 дол на двоих
Антигуа – Флорес – 70 дол на двоих
Флорес – Паленке – 80 дол на двоих
Паленке –Чичен-Итца – 60 дол на двоих
Чичен-Итца – Тулум – 20 дол на двоих
Паром на Косумель – 60 дол на двоих туда и обратно
Такси в городах от 4 до 15 дол в один конец
Метро – 3 песо (25 центов) за проезд (самое дешевое в мире метро)
Эксурсии от 10 за групповой тур до 70 за индивидуальный.
Итого за транспорт: 25 000 руб.
Питание: 20000 руб.
Сувениры+входные билеты: около 10 000 руб.
Новый фотоаппарат (проработал 6 дней) – 100 дол.
Итого: 34000+8000+2500+25000+25000+20000+6000+4500=125 000 руб.
По возможности оплачивал картой VISA(списалось около 500 дол.)
Билеты на автобусы АДО покупались через Интернет на сайте autobuses.mx, хотя лучше этого было не делать, потому что проблем с билетами на месте нет.
Отели бронировались с помощью сайта cheap-hotels.com заранее в следующих городах:
Мехико (первый день поездки), Паленке (1 день), Косумель (7 дней), Мехико (2 дня).
Бронировать заранее имеет смысл, если хочется найти более дешевый отель, существенный минус - на месте нет возможности выбрать другой номер.