Ислам - понимание веры

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: SolotinKa и гости: 8

Ислам - понимание веры

Сообщение Русотур » 18 май 2011, 22:06

New_Mike писал(а):Для меня тоже непонятен запрет на посещение этих мест. В Коране в частности написано сура 22 аят 25 "... Запретную мечеть в Мекке, которую Аллах сделал безопасным местом, одинаково открытым для всех людей ... " Правда, и прямого запрета на употребление алкоголя в Коране я тоже не нашёл ...

Вообще, Коран, одна из самых коротких, известных мне, религиозных книг. Кроме его существует Сунна (толкование Корана), может еще ряд других. К сожалению, не являюсь специалистом по Исламу. Может быть, в них содержится запрет?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Re: Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Сообщение New_Mike » 18 май 2011, 23:46

Действительно, короткая, читается легко. В толкованиях и комментариях лично читал слово "запрет" по этому вопросу, хотя, подменять слова Бога огромный грех, после этого толкования читать перестал. Но вот и с Меккой получается нестыковочка, ведь сказано: "... для всех людей ...".
New_Mike
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 82

Сообщение Жан Кунсеркин » 20 май 2011, 18:19

New_Mike писал(а):
afra писал(а):New_Mike
забавный вы
мусульмане тафсиры пишут, а вам не надо трактовать... хочется вам и все

Сорри за явный оффтоп... Вы бы по-существу ответили, была-бы польза. Но, увы. Зачем трактовать Коран и Библию ? Там всё понятно написано. Найдите ,пожалуйста, в Коране цитату о запрете на посещение Мекки и Медины христианами,иудеями и другими , верящими в Бога и тема (имхо) может быть закрыта и я лично перестал бы хотеть. Найдите ,пожалуйста, в Коране цитату о явном запрете алкоголя в конце-концов. Нет этого в Коране, и это тревожит, прочитайте первые строки в в аяте 22-25 как там названы люди, препятствующие въезду в Мекку ? Вообще, есть подозрение, что люди ,называющие себя как христианами, так и мусульманами соответственных базовых книг не читали, иначе не было бы никакой вражды и проблем, т.к. нет реально никаких противоречий, только "трактовки"(личные мнения конкретных людей ).

по Корану "не годится многобожникам оживлять мечети Аллаха" (Коран, сура 9, аят 17)
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение New_Mike » 21 май 2011, 08:44

По крайней мере иудеи и христиане к ним не относятся.
New_Mike
новичок

Сообщение Zis_69 » 21 май 2011, 09:14

New_Mike писал(а):По крайней мере иудеи и христиане к ним не относятся.

У мусульман есть очень разные взгляды на иудеев и христиан. Во всяком случае ваххабиты (а именно это направление ислама в Саудии) никогда особой терпимостью не отличались.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение aanniittaa » 24 май 2011, 21:57

Запрета на алкоголь тоже в Коране нет, но если Аль Сауды считают что он приносит вред мусульманству - то увы.
Какая разница можно или нет "неверующим" посещать Мекку по Корану - представьте что будет если Саудия даст всем свободный доступ.... Зачем? Лишь ограниченность дает могущество. Денег от туризма Саудии не надо - итак этого добра полно! И они очень довольны своим положением.
По-моему замечательный пиар для религии.
aanniittaa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение Русотур » 25 май 2011, 18:12

aanniittaa писал(а):Запрета на алкоголь тоже в Коране нет, но если Аль Сауды считают что он приносит вред мусульманству - то увы.
Какая разница можно или нет "неверующим" посещать Мекку по Корану - представьте что будет если Саудия даст всем свободный доступ.... Зачем? Лишь ограниченность дает могущество. Денег от туризма Саудии не надо - итак этого добра полно! И они очень довольны своим положением.
По-моему замечательный пиар для религии.

Любопытное утверждение. Да, действительно, денег в стране достаточно, живут они не плохо. На них работают приезжие. Но Ливия тоже жила не плохо, огромные пособия получали граждане. Однако взбунтовались. Я думаю, если Америке будет надо, то тоже свергнут этот режим. Следующий может допустит неверных в святая святых.
Русотур

Сообщение Гость » 25 май 2011, 18:16

Очень полезная ветка форума (для меня лично) про Саудию.Много вопрос отпало само собой...А ещё зауважал автора темы за то, что он в процессе обсуждения поменял свою точку зрения (отказался от поездки в МЕККУ)Таких адекватномыслящих мало встречал на форумах, в основном - спорщики до конца темы ...

Посоветуйте что то почитать немусульманину об этой Вере? Коран не осилю, а вот статейку или полезную полемику с удовольствием почитал бы. Заранее благодарю вас за совет.
Гость

Сообщение Русотур » 25 май 2011, 18:37

никс писал(а):Очень полезная ветка форума (для меня лично) про Саудию.Много вопрос отпало само собой...А ещё зауважал автора темы за то, что он в процессе обсуждения поменял свою точку зрения (отказался от поездки в МЕККУ)Таких адекватномыслящих мало встречал на форумах, в основном - спорщики до конца темы ...

Посоветуйте что то почитать немусульманину об этой Вере? Коран не осилю, а вот статейку или полезную полемику с удовольствием почитал бы. Заранее благодарю вас за совет.

Спасибо за комплимент! Всегда стараюсь воспринимать разумную критику и прислушиваться к мнению знающих людей. Надежды побывать в Мекке я не оставил, просто жду когда изменятся обстоятельства (если конечно изменятся).
По литературе мне "с ходу" трудно посоветовать, может что-то попадется в будущем. Я начинал с Корана, он сам не очень длинный. Его толщина зависит от количества комментариев. Больше конечно узнавал, общаясь с мусульманами, посещая мечети. Еще, лет 20 назад, слушал лекции по религиоведению известного профессора, забыл, к сожалению, его фамилию.
Может на Форуме, кто-то более сведущий в мусульманской литературе, подскажет?
Русотур

Сообщение afra » 26 май 2011, 07:30

господа, прежде чем читать Коран, стоит изучить историю

один из лучших трудов - "История Халифата" Олега Большакова, задумывалась в 4 томах, я читала три, вышел четвертый или нет, к сожалению, не в курсе, но, уверена, это легко узнать в Издательстве Восточной литературы, где вышли первые три тома
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alex Humster » 26 май 2011, 07:53

Для ликбеза по Исламу и укладу жизни в мусульманском социуме - рекомендую следующие книги:

Из серии; "Шаг за шагом" Шейх Мухаммад Сарвар и Брандон Торопов "Коран" изд. АСТ Астрель 2007

"Шариат Закон жизни мусульман" Ответы Шариата на проблемы современности Г.М. Керимов изд. "ДИЛЯ" Москва - Санкт-Петербург 2010

"Мухаммед" ИООО "Современное слово" Минск 2006

"Дозволенное и запретное в Исламе" Шейх Юсуф Кардави изд. "Умма" Москва 2007

"С благословения Аллаха Основные законы, обряды, традиции в Исламе" Муса Алиев изд "Вектор" Санкт-Петербург 2010

Путеводитель паломника "Высокочтимая Мекка и лучезарная Медина" "ДИЛЯ" Москва - Санкт-Петербург 2007

Этого для начала вполне хватит.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение New_Mike » 26 май 2011, 09:05

Если Коран интересен как посланный людям Закон, то перед его прочтением лючше прочесть Библию.
New_Mike
новичок

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 10:20

afra писал(а):господа, прежде чем читать Коран, стоит изучить историю

Подписываюсь под каждым словом.
Я сам историю изучил и подолжаю свершенствовать.
А вот Коран отпала охота досконально изучать, не думаю, что там найду чо-то пинципиально новое, чего в Библии не видел...
Zis_69
полноправный участник

Сообщение fll04411 » 26 май 2011, 10:35

Если хотите больше узнать об Исламе - самый верный способ пожить пару месяцев в мусульманской стране и поговорить с мусульманами. Или хотя бы сходить в ближайшую мечеть. Просто прочтение Корана ничего не даст, ничего не поймете и будет скучно. Ислам не просто религия, а образ жизни.

Это почему нет прямого запрета на алкоголь? Прочитайте внимательно суру "Трапеза". Еще как есть, также на наркотики т.к это относится к опъяняющим веществам. Кстати, курение - харам также, т.к по исламу все ,что вредит здоровью является запретным. Но прямого запрета на курение нет. К сожалению, люди очень простые существа, и им нужен обязательно прямой запрет, будь то от Бога, от родителей или государства.

Вообще-то неверным запрещается входить в мечети вообще, тоже есть где то в Коране, но где уже не помню.
fll04411
участник

Сообщение badrs » 26 май 2011, 11:55

fll04411 писал(а):Вообще-то неверным запрещается входить в мечети вообще, тоже есть где то в Коране, но где уже не помню.

Это не правда. Немусульманам запрещено посещать только Запретную мечеть.

А вообще для тех, кто громко озвучивает безграмотные пассажи типа " в Коране не запрещен алкоголь" и т.п. Ну вы уж хоть немного то себя уважайте, зачем свою безграмотность так усердно рекламировать. Во первых алкоголь в Коране запрещен, а во вторых в Исламе источником законов, является Коран и достоверная Сунна. И по поводу алкоголя нет ни малейших сомнений о его запретности (кстати с курением не все так однозначно).
badrs
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 12:00

fll04411 писал(а):Вообще-то неверным запрещается входить в мечети вообще

Я тоже подобное слышал. Когда узнал об этом впервые был несказанно удивлён. На одном из религиозных форумов писала женщина мусульманка живущая в Германии. Что, типа, у них в мечети был "день открытых дверей". Потом у меня самого была история с попыткой посещния мечети в Отрадном (Москва).
Ведь я считал, что в Божий храм может войти любой, не важно как этот храм называется: собор, кирха, мечеть или синагога. У христиан это неукоснительно соблюдается, у иудеев, в принципе, тоже. Про буддистов, сам не бывал, потому не скажу, но насколько наслышан от других, у них проблем с посещением иноверцами тоже нет.
Zis_69
полноправный участник

Сообщение New_Mike » 26 май 2011, 13:53

В суре " трапеза" дейсвительно есть аят Прямым запретом 5:3 " Вам ЗАПРЕЩЕНЫ мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, ..." алкоголя нет, все, что я нашел в Коране по этому вопросу, цитирую :
2:219 "Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи:" В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы". Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи:" Излишек". ..."
4:43 ". О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, ..."
5:90 "О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, ... , являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, ..."
5:91 " Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков ... хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? "

Нет прямого запрета. А грамотных очень прошу дать мне такую ссылку в Коране.
New_Mike
новичок

Сообщение badrs » 26 май 2011, 15:21

New_Mike писал(а):Нет прямого запрета. А грамотных очень прошу дать мне такую ссылку в Коране.

Это конечно оффтоп....
Нужно определиться с несколькими моментами.
1) Для мусульманина (и всей мусульманской общины) запретность (харам) употребления алкоголя не вызывает ни каких сомнений. Любой мусульманин, который не считает алкоголь однозначно запретным (и если он при этом в здравом уме и получил начальные представления о религии), де факто становиться немусульманином. При этом, само по себе употребление алкоголя, не выводит человека из ислама, он просто считается грешником.
2) Для немусульманина, нет ни какой разницы, где и как у мусульман запрещен алкоголь.
3) Для того, чтобы заниматься толкованием Корана с мусульманских позиций нужно быть мусульманином (в этом случае см. п.1).
4) Если толковать Коран не будучи мусульманином, то либо нужно глубже разбираться в предмете, либо смотреть п.2
5) Два подряд айата суры 5
5:90
«О верующие! Воистину, и нет сомнений, спиртное [все, что опьяняет разум, рассудок], азартные игры, идолы [различные формы язычества, жертвоприношения идолам] и гадания — мерзость (грязь, гнусность, скверна) из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете».
5:91
«Поистине, Дьявол желает посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Господа и от молитвы. Не прекратить ли вам [заниматься этими скверными и гнусными делами? Перестаньте же заниматься этим!]».
однозначно понимаются ВСЕЙ мусульманской общиной, как ПОЛНЫЙ запрет алкоголя
6) В Коране неоднократно указывается на то, что источниками указаний (распоряжений) для мусульман, является не только текст Корана, но и непосредственное толкование этого Корана пророком Мухаммадом (сас). Тоесть повторю, в Коране требование следовать за пророком.
7) Огромное число хадисов, признанных всей мусульманской общиной, еще раз свидетельствует о полной запретности употребления алкоголя.
8) Мало того, запретно не только употребление, но и производство, продажа, перемещение алкоголя а так же нахождение в одной компании с употребляющими алкоголь.
9) Плюс к этому вся история мусульманского законодательства говорит о запретности алкоголя.

Ну и далее и подробно можно почитать в гугле или http://umma.ru/component/search/%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C/%252F?searchphrase=all

В качестве аналогии. В Библии и в Евангелии, ни в одном месте не сказано что Иисус - Бог, но Вы же будете оспаривать , что христиане считают именно так.
badrs
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение New_Mike » 26 май 2011, 16:09

13:37 " ... Мы ниспослали Коран законом ... " . Скажите в Вашей цитате из Корана слова, заключенные в квадратные скобки присутствуют в тексте Корана на арабском ? Тогда был такой знак препинания?
New_Mike
новичок

Сообщение Гость » 26 май 2011, 17:22

п.с. Библию читал дважды, Верующий, но к Церкви отношения никакого не имею (кроме исповедь/причастие, когда Душа просит и постоять на службе) Но ввиду частого, в последнее время, упоминания везде и всюду Мусульманской Веры, Корана и даже "образа жизни" - есть устойчивый интерес понять, почитать, разобраться...Не более...(без претензий на обиду пожалуйста)
Спс. за советы по теме моего вопроса.
Гость

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль