Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение DrVad » 22 окт 2013, 14:10

Реально.
Если на посту не будет - обычно предлагают позвонить по внутреннему телефону.
Самурай без меча подобен самураю с мечом. Но без меча
DrVad
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 35

Сообщение Pitersky » 22 окт 2013, 16:48

DrVad писал(а) 21 окт 2013, 10:09:Айфоны попросят показать точно.

Я так понимаю, чтоб получить такс фри за айфоны мне теперь вместе с ними и чеками выехать куда-то и опять попытаться пропечатать в таможне? А Стамбул для этого подойдет, или это уже не Евросоюз и никто мне немецкие чеки проштамповывать там не будет?
Pitersky
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 33

Сообщение terentaa » 22 окт 2013, 18:30

Pitersky писал(а) 22 окт 2013, 16:48:
DrVad писал(а) 21 окт 2013, 10:09:Айфоны попросят показать точно.

Я так понимаю, чтоб получить такс фри за айфоны мне теперь вместе с ними и чеками выехать куда-то и опять попытаться пропечатать в таможне? А Стамбул для этого подойдет, или это уже не Евросоюз и никто мне немецкие чеки проштамповывать там не будет?

Турция в ЕС не входит, так что Стамбул не подойдет.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 47

Сообщение Daria Azarkevich » 24 окт 2013, 21:25

Покупки будут сделаны в Германии
Обратный вылет с пересадкой в Париже , но там 1 час.
Можно ли попросить поставить штамп таможни в Гамбурге?
и сдать все в чемодан сразу
ибо времени брать чемодан в Париже вообще нет
Daria Azarkevich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение DrVad » 24 окт 2013, 22:01

Попробовать можно.
DrVad
путешественник

Сообщение HorrorHere » 11 ноя 2013, 23:08

Lapka писал(а) 03 мар 2011, 14:59:Возврат денег от AMAZON.DE
Вопреки моим ожиданиям Амазон вернул деньги за купленный мной фотоапарат.
Процедура следующая:
1. Заказываем на Амазоне что-то выше 30 евро
2. Пишем адрес доставки в Германии (где вы будете в отпуске например), а получателя Счета себя обязательно.
3. Ставим на таможне в аэропорту штамп на оригинале.
4. Делаем себе копию, а оригинал (хотя у меня с копией прошло) отправляем в адрес Амазона.
Amazon.de

Zahlungsangelegenheiten
Im Gewerbepark D 55
93059 Regensburg

5. В течении месяца получаем деньги на тот счет с которого оплачивали товар.

Мне с 450 еров вернулось 60

Сегодня, 11.11.2103 около 5.00 по европейскому времени, аэропорт DUS, на втором этаже (зал вылета) комнатка таможни и такс-фри Global Blue, равно и обменник рядом ReiseBank не работали. Этого и ожидал, потому сразу с электрички S пошёл по 1 этажу искать таможню - нашел примерно посредине аэропорта, слева (по направлению от электричек, т.е. от терм.А к терм.С). Характерна небольшая группа соотечественников (на Московский рейс в 06.05 утра) возле таможенного пункта.

Таможенник брал по 1 человеку, проверял документы, визы, билеты и чеки, причем проверял не формально, а достаточно конкретно, и не только у отдающего (непосредственно передо мной), но и его супруги - возможно и потому, что некоторые чеки были оформлены именно на неё. Далее задавал какие-то вопросы, возвращал паспорта и уходил на 1-2 мин, возвращался и отдавал проштампованные чеки.

У меня проверил всё очень быстро (все чеки заранее были заполнены, распечатка посад.талона "лицом", паспорт открыт на визе), но тормознул, когда я ему ещё дал счета с Amazon.de. Посмотрел счета, спросил "где вещи?" и попросил из показать (именно Амазоновские). Пришлось открыть чемодан - достал первую же попавшуюся типа кофту для жены в нераспакованном амазоновском пакете, - передал таможеннику. Он долго и тщательно сверял номер на вещи с номером в счете, затем попросил показать где эта вещь в счете (номер не сошелся, что было логично, ибо смотрел другую позицию в счете), я перевернул лист (всего было 3 листа), и указал ему соответствующую позицию. После этого цифры сошлись, остальные проверять не стал хотя следующую коробку я уже держал наготове). Ушёл ставить штампики и через минуту всё мне вернул.

Далее я пошел на 2 этаж к основной стойки TAX-FREE (она находится всё там же, как и написано в данной ветке), чеки по конвертам, заклеил и опустил в ящик.
Сам ящик пришлось немного поискать - он находится сбоку стойки ТаксФри, со стороны таможни, внизу; по размеру чуть больше классического почтового ящика. Прямо глядя на стойку со стороны зала я его в упор не увидел, более того, к стойке подходил со стороны таможни, т.е. со стороны этого же ящика, и также его не видел. И лишь только тщательно обойдя стойку со всех сторон, вдруг обнаружил.

Теперь посмотрим вернуться ли мои копеечки. На всякий случай, на конвертах указал дополнительно номер своей карты Global Blue Card.

А амазоновские счета с печатью таможни вышлю в адрес амазона (как раз по процитированному сценарию) и посмотрю вернут ли что-либо. Единственно, надо уточнить адрес AMAZON.DE, т.к. всё же немного времени минуло.

Спасибо за сцеенарий возврата от Амазона.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 18

Сообщение Lucky55 » 14 ноя 2013, 02:21

Еду на 3 дня в Англию. Закупаюсь, оформляю чеки. Далее Италия. Опять закупаюсь, оформляю чеки. Далее опять Англия. Опять кое-что закупаю ( но в другом городе) . Оформляю чеки. И домой. Правильно или нужно сдавать накопленные английские чеки разом в последний раз? А итальянские чеки только в Италии?
Lucky55
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение terentaa » 14 ноя 2013, 07:01

Lucky55 писал(а) 14 ноя 2013, 02:21:Еду на 3 дня в Англию. Закупаюсь, оформляю чеки. Далее Италия. Опять закупаюсь, оформляю чеки. Далее опять Англия. Опять кое-что закупаю ( но в другом городе) . Оформляю чеки. И домой. Правильно или нужно сдавать накопленные английские чеки разом в последний раз? А итальянские чеки только в Италии?

Если под оформлением чеков Вы подразумеваете поставить печать таможни и получить возврат по ним, то неправильно. Это делается при выезде из ЕС.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 47

Сообщение HorrorHere » 14 ноя 2013, 15:08

Lucky55 писал(а) 14 ноя 2013, 02:21:Еду на 3 дня в Англию. Закупаюсь, оформляю чеки. Далее Италия. Опять закупаюсь, оформляю чеки. Далее опять Англия. Опять кое-что закупаю ( но в другом городе) . Оформляю чеки. И домой. Правильно или нужно сдавать накопленные английские чеки разом в последний раз? А итальянские чеки только в Италии?

Как я понял, в Германии можно накапливать чеки от 25 евро в одном и том же магазине в течение, как мне сказали, месяца, и потом на все чеки разом пробивается чек ТАКС_ФРИ. Я придерживался покупок в одном магизине P&C только в Дюсселе, хотя мог покупать в тех же P&C и в Кёльне, и в Вуппертале, и в Амстердаме, и в Гааге. (одна сетка). В течение месяца не стал ждать, а в конце поездки (около 10 дней) чеки собрал и пробил. В одном магазине можно собирать чеки за период, но не уверен, что можно в разных магазинах одной сетки (по информации 2-хлетней давности можно было ТАКС_ФРИ оформлять как раз за покупки в одном отдельно взятом магазине, а сейчас как-то не уточнил).
В разных магазинах разных сеток или отдельных магазинах ТАКС_ФРИ точно разные.

При выезде из Италии, скорее всего нужно ставить таможенные чеки, т.к. Британия, если я правильно понял, не в Европейской экономической зоне, и потому в Британии такс-фри свои проставляете, а в Италии - Еврозоновские (хотя тут не уверен в правильности суждений, но прошу меня не бить сильно). Если же обе страны в одной торговой зоне, то тогда все штампы можно поставить на финальном вылете из Британии. Но на финальном вылете любят переводить валюты туда-сюда, от чего итоговая сумма неприятно уменьшается (по крайней мере при вылете из Праги и имея покупки как в Чехии за кроны, так и в Германии за Евро таможня пересчитала все деньги в кроны, потом спросили в какой лучше валюте мы хотим и услышав, что в евро, все деньги снова пересчитали в евро, т.о. "немецкие" евро сначала типо купили за кроны по нифига не гуманному драконовкому аэропортовскому курсу, а потому уже за кроны снова продали мне евро по уже не менее гуманному продажному аэропортовскому курсу - офигенные умники). Процентов 15 вроде потерял на этом.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Postman Pechkin » 14 ноя 2013, 21:50

HorrorHere писал(а) 14 ноя 2013, 15:08:В одном магазине можно собирать чеки за период, но не уверен, что можно в разных магазинах одной сетки

В Германии нельзя объединять чеки из разных филиалов одной сети. Даже если в самой сети вам так сделают, при получении в аэропорту все придется переделывать по отдельности и на этом еще потеряете денег.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение HorrorHere » 15 ноя 2013, 09:19

HorrorHere писал(а) 11 ноя 2013, 23:08:
...я пошел на 2 этаж к основной стойки TAX-FREE (она находится всё там же, как и написано в данной ветке), чеки по конвертам, заклеил и опустил в ящик...

Теперь посмотрим вернуться ли мои копеечки. На всякий случай, на конвертах указал дополнительно номер своей карты Global Blue Card.

Поделюсь: очень сильно удивлен тем, что деньги на карту вернулись столь быстро - вчера вечером пришла СМС о зачислении средств на карту, т.к. прошло 4 дня с момента опускания конвертов с чеками в почтовый ящик.

Я ожидал (со скепсисом) что это произойдёт, хорошо если, недели через 2, но рассчитывал где-то через месяц. И уж никак не в течение 4 дней.
Считаю, что, возможно, указанный на конверте номер карты этой системы оказал своё влияние на скорость возврата.

Правда потерял где-то 9%, но тут уж, как я понимаю, без доп.расходов не обойтись.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение indin » 15 ноя 2013, 13:08

В аэропорту Копенгагена оформил таксфри с возвратом на банковскую карту. Карту банковский клерк прокатал и выдал refund receipt - tourist copy, в котором значится магазин, сумма покупки, сумма к возврату. Прошло 2 недели, деньги на карту так и не пришли..

контора taxfreeworldwide denmark

Кто-нибудь пользовал ее где-нибудь? как долго ждать возврата?
Последний раз редактировалось indin 15 ноя 2013, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
indin
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 44

Сообщение HorrorHere » 15 ноя 2013, 13:37

indin писал(а) 15 ноя 2013, 13:08: ... Кто-нибудь пользовал ее где-нибудь? как долго ждать возврата?

Лично я Global Blue Card зарегистрил буквально накануне поездки в Германию и по срокам получения самой карты явно не становился ея обладателем (физически) до поездки. Потому поехал только с номером карты. (Саму карту достал из своего почтового ящика в аккурат по возвращению).

Однако, ни в одном магазине (P&C, Karstadt, Kaufhoff, CundA, etc.) никто не понимал, что за карта такая и что с ней делать, а потому обходились в лучшем случае паспортом. Потому и номер карты написал на конвертах, как и описал ранее.

Получил возврат вчера вечером, вернулся в понедельник = 4 дня. Аэропорт DUS, покупки там же, в Дюссельдорфе.

Я так понимаю, что эта система карт в Глобал Блю относительная новинка и потому про неё никто не в курсе. Мне она карман сильно не тянет - путь будет. Планирую поехать в январе в Германию, и в т.ч., возможно, пошопничать в каком-либо аутлете. Возможно тогда что-то новое станет известно.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение indin » 15 ноя 2013, 13:40

Спасибо, но это другая контора, а я спрашивал про taxfreeworldwide.com
а карту имел ввиду банковскую)
indin
полноправный участник

Страны: 44

Сообщение HorrorHere » 15 ноя 2013, 16:44

indin писал(а) 15 ноя 2013, 13:40:Спасибо, но это другая контора, а я спрашивал про taxfreeworldwide.com
а карту имел ввиду банковскую)

угу, есть такая контора TAX FREE
Ссылка на неё есть тут где в анналах форума, если нужно ссылку могу чуть позднее скинуть.

Возможно, у Вас вот эта компания www.taxfreeservice.com, но ещё раз повторюсь, что инфо по ней я просматривал наравне c GlobalBlue.
Однако, я её не касался, т.к. просто ни разу не видел в Германии такую кантору - всё магазины, что я пользовал, "сидят" именно на GLOBAL BLUE
Тут ничем точно не помогу - извиняйте.
Однако, мне тоже будет интересно, в какой срок к Вам вернуться деньги. Отпишите, пжлста, по получению.
Последний раз редактировалось HorrorHere 15 ноя 2013, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Maracatou » 18 ноя 2013, 22:22

Скажите, на отели в Эстонии распространяются возвраты?
Maracatou
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Postman Pechkin » 18 ноя 2013, 22:24

Maracatou писал(а) 18 ноя 2013, 22:22:Скажите, на отели в Эстонии распространяются возвраты?

на услуги нигде нет возврата
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение teomom » 19 ноя 2013, 01:53

может кому покажется полезным мой опыт.
ездил с 24 октября по 1 ноября - Берлин-Прага-Вена.
Вылетал из Вены Швехат, оформлялся в 19-30 вечера.
такси фри на вещи купленные в Берлине+айфон 5с в Берлине+немного шмотья из Праги+косметика из Вены.
попросили показать почему-то только косметику из Вены- это была самая дешёвая покупка 112 евро ))))
вернули примерно 12% от потраченных денег наликом. и то приятно.
teomom
полноправный участник

Сообщение GASHEK » 19 ноя 2013, 14:15

Такая ситуация. Оформили такс фри в аэропорте Венеции. Сам чек выглядит следующим образом http://www.taxfreeservice.com/images/Mo ... axFree.jpg и такие в Москве не оформляют (нужно только отправлять почтой). Вопрос куда именно отправлять? На обратной стороне чека написан следующий адрес Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри А на сайте итальянкой компании выдавший этот чек написано что отправлять надо в конверте, который выдали в магазине, по тому адресу, которой указан на самом конверте!!! Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМ?! ПОДСКАЖИТЕ КУДА ОТПРАВЛЯТЬ!
GASHEK
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение HorrorHere » 19 ноя 2013, 15:10

GASHEK писал(а) 19 ноя 2013, 14:15:... Оформили такс фри в аэропорте Венеции. Вопрос куда именно отправлять?
КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМ?! ПОДСКАЖИТЕ КУДА ОТПРАВЛЯТЬ!

С такой компанией лично не связывался, однако по опыту Global Blue я не парился сильно - уложил чеки в выданные конверты, "зализал"-заклеил и опустил в ящик.
Тоже смутило, что адрес на конверте был, вроде Словении (покупал в Германии, въезжал и выезжал там же), но париться не стал. Через 4 дня деньги упали на карту.

На Вашем конверте есть надписи, что опускать нужно именно в почтовые ящики, если я правильно понимаю. И нужно поставить штампики почты, т.е. оплатить пересылку. А как раз в TAX FREE mail box просят не опускать.

Адрес - за основу взял бы адрес конверта (уложил бы в конверт и отнёс на почту). На почте спросил нужно ли что-то ещё клеить, и если нужно - оплатил.

Удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Daynae » 02 дек 2013, 11:29

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, есть ли практика возврата TaxFree непосредственно магазином?
Например, сотрудница (русская) Hirmer в Мюнхене сказала, что мол мы можем прислать на ее имя чек и номер кредитки, тогда нам будут возвращены все 19% от покупки вместо 10%, если оформлять через Глобал Блю.
Вот и не можем понять - это разводка или реальность?
Кто-то с подобным сталкивался?
Daynae
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение Химикбля » 02 дек 2013, 20:09

Daynae писал(а) 02 дек 2013, 11:29:Вот и не можем понять - это разводка или реальность?

Tax Free - процедура. Возвращают НДС.
Глобал Блю - это уполномоченная контора, которая за определенный процент помогает туристам возвращать НДС.
Да, возврат НДС самим магазином это реальность.
Магазин может сам вернуть ВЕСЬ НДС, если Вы предоставите ему документы о вывозе купленного товара за пределы ЕС.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение AndreyBR » 07 дек 2013, 14:30

подскажите, а если ли какие-то предельные ограничения на сумму покупки? хочу купить комп за 5к евро.
AndreyBR
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Postman Pechkin » 07 дек 2013, 15:58

AndreyBR писал(а) 07 дек 2013, 14:30:подскажите, а если ли какие-то предельные ограничения на сумму покупки? хочу купить комп за 5к евро

Ограничение не знаю, но 5к евро - без проблем.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение DrVad » 08 дек 2013, 09:39

10 тыс Е - дальше декларирование и пошлины, которые весь так фри перекроют.
DrVad
путешественник

Сообщение Senya_1 » 13 дек 2013, 15:05

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что

если летим из Парижа в Милан (не транзит, будем в Милане неделю), за покупки, сделанные в Париже, штампы ставим тоже в Милане, как при транзите? И деньги получаем так же в Милане?

Заранее спасибо!
Senya_1
активный участник

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 10

Сообщение AndreyBR » 13 дек 2013, 16:00

Senya_1 писал(а) 13 дек 2013, 15:05: за покупки, сделанные в Париже, штампы ставим тоже в Милане, как при транзите? И деньги получаем так же в Милане?

да, всё верно
AndreyBR
новичок

Сообщение hatinka » 13 дек 2013, 19:53

Помогите разобраться. 21/10/2013 c друзьями мы делали покупки в Тревизо(Италия). В аутлете Sorelle Ramonda. Нам выдали накладную в 2 экземплярах:
-одна на бланке магазина
-вторая на одной стороне накладная+прилепили кассовый чек, а на обороте накладной - только информация о компании Global Blue, и наклейка Tax Refaund Cheque, штрих код. На ней сумма к возмещению-69евро
В магазине при выписке документов нам сказали так:
Вы можете получить сумму НДС 99 евро(сумма НДС в накладной) прямо в нашем магазине наличными, при Вашем следующем посещении нашего магазина. Вам нужно при вылете поставить штамп, а потом либо лично приехать еще раз либо передать документы через знакомых (тут мы не уточнили, а достаточно ли копии заграна с печатью пограничной службы) и мы выплатим им.
Второй вариант-вот 69 евро получайте через Глобал Блю(например, в аэропорту Тревизо).
Проблемой у нас стала, как мы и предполагали, печать таможни в Тревизо.
Мы вылетали 22/10 и таможенник нам поставил свой штамп(всем так ставил, людей было не мало) не в специальную часть для печати таможни, а просто на обороте листа, снизу от перечисленного товара в накладной. Мы там ему говорили-вот сюда нужно ставить печать, возмущались. Но он сказал что-то типа:"цыц, я все знаю как надо, я так всегда делаю" итп.
Мы в аэропорту получать ТаксФри не собирались(наверное, зря).
По прилету, в Киеве, мы обратились к партнеру ГлобалБлю-это Укрэксимбанк. При чем, я в одно отделение, а наши друзья в другое. Результат один: они все проверили, все как бы Ок, отсканировали все для Глобала и отправили им. Ответ пришел от Глобала таким-партнер денег не выдаст из-за того, что печать таможни не на соответствующем месте, но Вы отправляйте нам на почту, прямо в словацкий Глобал.
Я не отправила. Друзья уже более месяца как отправили почтой оригинал чека-и ни ответа, ни привета.
У меня есть возможность передать чеки через друга, который будет в Тревизо на НГ(в магазин может попасть 5/01). Но оригинал загана передавать не хочу-в нем 5 летняя виза шенген, мало ли)))
Вот и не знаю что же делать.
1. Есть ли шансы получить деньги через Глобал Блю, отправив им оригинал чеков? Или какие-то другие пути с Глобалом.
2. Кто сталкивался с этим аутлетом и как выдают такс-фри они, может, мы что-то не правильно поняли. Бывает ли такая прямая выдача денег?
3. Были ли ситуации выдачи денег у кого-то в Италии не согласно оригинала заграна, а копии(сканкопии, фотокопии) и не покупателю, а знакомым? Может, у кого-то был опыт конкретно аутлетом этой сети.
4. Что делать?

Большое спасибо!
hatinka
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 27

Сообщение AndreyBR » 17 дек 2013, 20:28

Помогите разобраться... Едем на поезде из Москвы в Софию. Транзитные страны Украина и Румыния. Далее из Болгарии едим на машине на несколько дней в Грецию. В Афинах делаем покупки и оформляем такс фри. Далее возникает вопрос : Где искать таможенника, который поставит печать на чек? Между Грецией и Болгарией таможни нет обе страны входят в ЕС. Какие варианты: 1) При обратном отъезде на поезде из Софии в Москву на железнодорожном вокзале в Софии. 2) На пограничном переезде "СИРЕТ" между Румынией( последняя страна ЕС) и Украиной. Но где то читал что Румыния вышла из системы Global Refund. Тогда получается в г. Русе межу Болгарией и Румынией, но так как обе страны входят в ЕС, между ними нет таможни. Какой выход подскажите. Спасибо
AndreyBR
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 18 дек 2013, 00:21

Вопрос к знающим:
в магазине не было стандартных такс фри, выписали инвойс, перелет со стыковкой в Мюнхене, при попытке поставить на таможне печать на инвойс были посланы далеко и на долго, они упорно твердили, что ставят печати только на такс фри чеки.
Что-то поменялось или нас нагло спровадили?
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Sick » 18 дек 2013, 13:50

Не нашёл информации, ткните плс если уже отвечали.
Еду в Амстердам, там планирую купить оборудования на 400 евро.
Вопрос по возврату налогов - я могу вернуть VAT с любого товара на таможне, или надо чтоб продавец был членом какой-то Tax free ассоциации?
Или могу покупать что где хочу, а на таможне всё равно вернут?
Sick
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Птица Феникс » 18 дек 2013, 14:34

Sick писал(а) 18 дек 2013, 13:50:Не нашёл информации, ткните плс если уже отвечали.
Вопрос по возврату налогов - я могу вернуть VAT с любого товара на таможне, или надо чтоб продавец был членом какой-то Tax free ассоциации?

Надо, чтоб продавец мог выдать вам специальный чек для возврата налога.
Птица Феникс
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение AndreyBR » 18 дек 2013, 14:41

Sick писал(а) 18 дек 2013, 13:50:Не нашёл информации, ткните плс если уже отвечали.

сам пару дней уже ищу в инете всё что связано с такс-фри и хочу сказать, что у вас слишком общие вопросы, чтобы вам кто-то мог ответить коротко. Судя из характера ваших вопросов вы вообще в этом деле новичок, поэтому никто вам пару предложениями не сможет сформулировать всё.. Почитайте для начала эту статью http://tisamsebegid.ru/info/vozvrat-taks-fri-tax-free вроде как здесь всё четко, а затем уже если появятся уточняющие вопросы, то возвращайтесь))
AndreyBR
новичок

Сообщение borovski » 18 дек 2013, 15:03

На таможне вам подтверждают факт экспорта товара, деньги может возвращать либо сам продавец либо специальная организация, с которой у продавца есть договор. Соответственно, вопросы по процедуре возврата нужно уточнять у продавца. Он может и не захотеть оказывать вам эту услугу.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Rom S » 19 дек 2013, 12:04

Enamoured in itself писал(а) 18 дек 2013, 00:21:Вопрос к знающим:
в магазине не было стандартных такс фри, выписали инвойс, перелет со стыковкой в Мюнхене, при попытке поставить на таможне печать на инвойс были посланы далеко и на долго, они упорно твердили, что ставят печати только на такс фри чеки.

Вот я присоединяюсь к этому вопросу, ибо будет похожая ситуация. Покупка в Праге с оформлением именно инвойса, трансфер в Дрезден и вылет в Москву уже оттуда.
Rom S
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение borovski » 19 дек 2013, 12:09

Rom S писал(а) 19 дек 2013, 12:04:Покупка в Праге с оформлением именно инвойса

На этот вопрос вам сможет ответить только продавец. Он не обязан возмещать вам НДС. Это его право и он может это рассматривать как дополнительную услугу.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Rom S » 19 дек 2013, 12:18

А вот здесь написано, что обязан http://www.zakonyprolidi.cz/cs/2004-235#p84. И вопрос больше про таможенную печать, которую отказываются ставить таможенники на подобный документ, а не о радивости продавца.
Rom S
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Alexx_B » 19 дек 2013, 16:35

А вот такой вопрос. Попытался найти в теме, но не вышло.
Купил камеру в Нидерландах, при покупке оформил бумаги для tax refund. Обратный рейс был не прямой, а через Прагу. Соответственно, в Схипхоле таможенники справедливо заметили, что территорию EU я не покидаю (логично!), поэтому он проставить не сможет. А ставят в последней стране. В Праге, соответственно, я печать получил. Из дома отправил письмо, на что поддержка магазина написала мне (получив письмо со всем необходимым), что, дословно, "фактически вы не получили штамп на голландской таможне, поэтому мы не можем вернуть вам налоги".

О том, что это некорректно, я уже нашел и написал им. Вопрос - а на что упирать? Нашел сайт http://ec.europa.eu/taxation_customs/co ... /leave_eu/, но там не сказано прямо "штамп получать в последней стране" или как-то похоже. Может, кто-нибудь сталкивался со сводом правил на эту тему?
Alexx_B
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение e-not80 » 19 дек 2013, 20:42

А магазин, не работающий с системами возврата налогов, обещал Вам что он сам вернёт налог впоследствии?
В Германии как я понял существует стандартная форма для таких магазинов:
Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Postman Pechkin » 19 дек 2013, 21:25

Свой опыт я описывал уже тут TAX free (Tax refund) в Европе (склеено)
Последний раз так делал в августе 2013 в Гамбурге - без вопросов все оформили
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение Enamoured in itself » 23 дек 2013, 20:27

okolopop писал(а) 19 дек 2013, 20:42:А магазин, не работающий с системами возврата налогов, обещал Вам что он сам вернёт налог впоследствии?
В Германии как я понял существует стандартная форма для таких магазинов:
DSC04424 - копия - копия.JPG

Конечно, именно поэтому они и дали инвойс. Магазин был итальянский, поэтому форма стандартная немецкая к нему неприменима.
Таможня просто орала, что ставят на стандартные бланки таксфришных посредников и реально выгоняла нас при попытке позвать хоть кого-то старшего.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Enamoured in itself » 23 дек 2013, 20:29

Postman Pechkin писал(а) 19 дек 2013, 21:25:Свой опыт я описывал уже тут TAX free (Tax refund) в Европе (склеено)
Последний раз так делал в августе 2013 в Гамбурге - без вопросов все оформили

Я читала Ваш опыт, помню Вы мне и советовали пару раз по оформлению инвойсов.
Тут вопрос не в этом, а втом, что таможня в Мюнхене наотрез реально с криками, отказалась ставить печать на инвойс.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение AndreyBR » 23 дек 2013, 20:53

Подскажите, а на какой именно адрес слать чек такс-фри? (Primeir Tax Free). У них один адрес общий или в зависимости от страны покупки меняется и адрес отправки? Спасибо всем.
AndreyBR
новичок

Сообщение Postman Pechkin » 23 дек 2013, 21:05

Enamoured in itself, хз, возможно мюнхенские таможеники так никогда не делали и поэтому считают что так нельзя. К сожалению у меня нет какого-то официального документа, что таким способом можно возвращать, поэтому если отказали, то боюсь что ничего с этим поделать не получится.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение Enamoured in itself » 23 дек 2013, 23:18

Postman Pechkin писал(а) 23 дек 2013, 21:05:Enamoured in itself, хз, возможно мюнхенские таможеники так никогда не делали и поэтому считают что так нельзя. К сожалению у меня нет какого-то официального документа, что таким способом можно возвращать, поэтому если отказали, то боюсь что ничего с этим поделать не получится.

это печально...
при повторении таких ситуаций, может быть, чем-то законодательным можно оперировать в разговоре с ними?
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Postman Pechkin » 24 дек 2013, 00:01

Enamoured in itself писал(а) 23 дек 2013, 23:18:при повторении таких ситуаций, может быть, чем-то законодательным можно оперировать в разговоре с ними?

Нашел вот что http://www1.zoll.de/english_version/a0_ ... index.html
Вот интересующий нас абзац
The proof of export is the form "Ausfuhr- und Abnehmerbescheinigung für Umsatzsteuerzwecke bei Ausfuhren im nicht kommerziellen Reiseverkehr (§ 6 Abs. 3a UstG)" (export and customer certificate for sales-tax purposes in export in non-commercial travel (section 6 paragraph 3a of the German law on sales tax: Umsatzsteuergesetz)). If you intend to purchase goods tax free in Germany, you should print the form and take it along with you. Not every store has it.

Обратите внимание на последнюю фразу, о том что этой формы может не быть в каждом магазине. Если я правильно понимаю, здесь речь идет о некой общей форме (не имеющей отношение к Global Blue Tax Free), которую можно распечатать и далее в магазине при покупке просить магазин ее заполнить и затем с ней на таможню.
In part A of the form, the seller gives information on the transaction. In part B of the document, the German frontier customs office certifies that the goods have been exported. This presupposes that the items to be exported are presented at the frontier customs office.

Это конечно не совсем наш случай, но по крайней мере вроде как декларируется возможность покупки Tax Free в любом магазине. Можете в следующий раз попробовать такой вариант.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение Enamoured in itself » 24 дек 2013, 00:06

Postman Pechkin писал(а) 24 дек 2013, 00:01:Это конечно не совсем наш случай, но по крайней мере вроде как декларируется возможность покупки Tax Free в любом магазине. Можете в следующий раз попробовать такой вариант.

ВАУ!!! Спасибо огромное, теперь буду с собой таскать!!!
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Реальная Мечта » 24 дек 2013, 10:18

Часто покупаю в Европе витамины, но никогда не просила оформить такс-фри... просто в голову не приходило, что и к аптекам это применимо... )
В этот раз успешно вернула такс-фри за витаминки
Реальная Мечта
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23

Сообщение AndreyBR » 24 дек 2013, 13:37

Реальная Мечта писал(а) 24 дек 2013, 10:18:просто в голову не приходило, что и к аптекам это применимо

хм.. а у меня как-то в голове лекарства с продуктами питания ассоциируются (и то и другое употребляется внутрь), поэтому думал, что за это такс-фри не вернут. Но тут и другой вопрос ещё.. это на какую сумму нужно набрать витаминов, чтобы превысить минимальную сумму возврата? Насколько я знаю отдельные чеки ведь не суммируются?
AndreyBR
новичок

Сообщение Реальная Мечта » 24 дек 2013, 14:16

AndreyBR писал(а) 24 дек 2013, 13:37:хм.. а у меня как-то в голове лекарства с продуктами питания ассоциируются (и то и другое употребляется внутрь), поэтому думал, что за это такс-фри не вернут.
это на какую сумму нужно набрать витаминов, чтобы превысить минимальную сумму возврата?

Вот, и у меня лекарства с продуктами ассоциировались)
Всего-навсего два курса по три месяца каждый (65,90 + 34,90)
В Москве они еще дороже, так еще и подделывают
Реальная Мечта
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль