Где отдохнуть? Флоренция или Прага?

Куда поехать отдыхать в Европе зимой, весной, летом или осенью. Как выбрать страну и маршрут с учётом погоды, сезона, цен и событий. Советы по самостоятельным путешествиям по Европе в разное время года.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Где отдохнуть? Флоренция или Прага?

Сообщение Grey area » 14 авг 2013, 13:19

середина сентября.
на неделю.
расслабленный, в меру насыщенный отдых, без утомительных переездов, но с возможностью захватить что-либо ещё на пару-тройку дней.
хочется гулять в красивом городе, вкусно есть, пить, увидеть действительно стоящие достопримечательности, накупить шмотья и, немаловажно, насколько возможно предсказать, солнечной погоды.

согласно моих предпочтений, пока мне видится так:
-по кухне более менее паритет.
-оба города красивы, но Флоренции в плюс качественные достопримечательности, а количественно и вообще размер города за Прагой.
-погода за Флоренцией.
-шмотьё за Флоренцией, так как рядом Милан и аутлеты.
а вот с комбинаторностью прям не знаю что делать, с чем совместить Флоренцию, чтобы оно стоило того не знаю, в Милане и Венеции я был, от Праги близко Дрезден, но насколько он стоит того не знаю.

посоветуйте может что, а?
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
португалия форум

Re: Флоренция+? vs Прага+?

Сообщение Горыныч » 14 авг 2013, 13:59

Grey area писал(а) 14 авг 2013, 13:19:прям не знаю что делать, с чем совместить Флоренцию, чтобы оно стоило того не знаю

Шутите, что ли?
Мало в Тоскане городов, достойных посещения?
Лукка, Пиза, Сиена, Ареццо, Вольтерра, Сан-Джиминьяно, Кортона. Плюс Перуджа и Болонья...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Ralph » 14 авг 2013, 14:11

У меня побеждает Флоренция hands down и Дрезден не особо, кроме центра, нет там ничего, только новострой.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Grey area » 14 авг 2013, 14:13

Горыныч писал(а) 14 авг 2013, 13:59:Шутите, что ли?
Мало в Тоскане городов, достойных посещения?
Лукка, Пиза, Сиена, Ареццо, Вольтерра, Сан-Джиминьяно, Кортона. Плюс Перуджа и Болонья...

ну почему шучу, просто вы, видимо, знаток, а я нет
из упомянутых я знаю только Пизу и Болонью, но стоит ли любой из перечисленных двух-трёх дней не уверен.
к тому же это одна страна, один регион, а если совмещать, то в идеале что-нибудь принципиально новое хотелось, вот в этом плане Прага+Дрезден выглядит заманчивей, Прага+Вена было бы ещё лучше, но в Вене я был.
но я ничего не отвергаю, наоборот, рад советам и мнениям, спасибо))
Grey area
активный участник

Сообщение Grey area » 14 авг 2013, 14:15

Ralph писал(а) 14 авг 2013, 14:11:У меня побеждает Флоренция hands down и Дрезден не особо, кроме центра, нет там ничего, только новострой.

а это как понять?
Grey area
активный участник

Сообщение AndyNW » 14 авг 2013, 14:25

Grey area писал(а) 14 авг 2013, 13:19:...а вот с комбинаторностью прям не знаю что делать, с чем совместить Флоренцию, чтобы оно стоило того не знаю, в Милане и Венеции я был...посоветуйте может что, а?

С Римом Флоренцию совместите - там все имеется и кухня и шопинг и достопримечательности стоящие.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Grey area » 14 авг 2013, 14:28

AndyNW писал(а) 14 авг 2013, 14:25:С Римом Флоренцию совместите - там все имеется и кухня и шопинг и достопримечательности стоящие.

забыл указать, что в Риме я был
Grey area
активный участник

Сообщение FOMA07 » 14 авг 2013, 14:31

ИМХО невозможно сравнивать Флоренцию и Прагу - абсолютно разные города по всем параметрам...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Nimrodel » 14 авг 2013, 14:48

Прага имхо интересней для прогулок, да и "размер города", как вы написали. Посмотреть можно другие чешские города (Карловы Вары, Чески Крумлов, Кутна Гора) - но это всё не на два-три дня, конечно, а гораздо быстрее, городишки маленькие. Либо же доехать до Баварии (или там вы тоже были? ))) - Мюнхен, Нюрнберг, Ландсхут, Фюссен и т.д. Вот это как раз на несколько дней.
Во Флоренции намного комфортнее в плане погоды, это безусловно. И поэтому в сентябре я бы вам советовала ее, но именно с посещением Рима-Венеции, куда можно доехать ночным поездом. Но раз вы в них уже были и больше не хотите - то... Остается вариант и правда по Тоскане поездить. Или в Геную. Ну или, если есть время на дорогу, в Ниццу ))
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 33

Сообщение Grey area » 14 авг 2013, 14:49

FOMA07 писал(а) 14 авг 2013, 14:31:ИМХО невозможно сравнивать Флоренцию и Прагу - абсолютно разные города по всем параметрам...

любые города не так уж сложно сравнить, мне думается, если критерии определены.
меня несколько Прага волнует, вроде всегда хотел туда поехать, картинки глядел-нравились, вроде есть что посмотреть и что поделать, пиво люблю, сосиски и рульку тоже, а сейчас как-то в сомнениях, не будет она слишком совковой что-ли, вот почитал в форуме топик Вена против Праги и сомнения усилились.
ну сравните Прагу с Мюнхеном, например, или Амстердамом
Grey area
активный участник

Сообщение Grey area » 14 авг 2013, 14:55

Nimrodel писал(а) 14 авг 2013, 14:48: Либо же доехать до Баварии (или там вы тоже были? ))) - Мюнхен, Нюрнберг, Ландсхут, Фюссен и т.д.
Ну или, если есть время на дорогу, в Ниццу ))

в Баварии был, в Ницце не был, но это чёрт возьми уже далёкий переезд+возвращаться же придётся, иначе на односторонних билетах немало потеряю.
Grey area
активный участник

Сообщение dmig » 14 авг 2013, 14:59

Grey area писал(а) 14 авг 2013, 14:49:ну сравните Прагу с Мюнхеном, например, или Амстердамом

Это весьма разные города. По части исторических достопримечательностей ни тот ни другой город с Прагой не сравнится.
В Праге дешевле еда и жилье. Масса мест которые можно и нужно посмотреть.
В Мюнхене особо смотреть нечего (ну кроме центра в районе Мариенплатц), но более широкий выбор товаров (интересно для шопоголиков).
Амстердам - грязный город, но со своеобразной аурой. Если интересуетесь веществами или проституцией - Вам сюда, но более 3-х дней делать нечего. Если только выбраться в Брюссель, Брюгге, на Северное море.
ИМХО
dmig
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 49

Сообщение FOMA07 » 14 авг 2013, 15:00

ну сравните Прагу с Мюнхеном, например, или Амстердамом

Прага намного интереснее и ярче, к тому же ностальгия у меня в Праге прожил мелким 2 года и периодически туда мотался потом

А вот с Флоренцией не могу ее сравнить - ну абсолютно несравнивыемые города
Как персики и сыр, например. И то и другое очень люблю, но сравнивать не могу
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Khan Corvus » 14 авг 2013, 15:01

Grey area писал(а) 14 авг 2013, 13:19:согласно моих предпочтений, пока мне видится так:
-по кухне более менее паритет.
-оба города красивы, но Флоренции в плюс качественные достопримечательности, а количественно и вообще размер города за Прагой.

Количественно - в плюсе Флоренция, качественно - я не знаю как можно сравнить достопримечательности качественно? Во сколько раз флорентийский Дуомо лучше Собора Св. Витта, или насколько Карлов мост лучше Старого моста? Как это оценить?

Относительно размера города, так исторические центры и там и там небольшие, а остальные районы зачем сравнивать?

Grey area писал(а) 14 авг 2013, 13:19:а вот с комбинаторностью прям не знаю что делать, с чем совместить Флоренцию, чтобы оно стоило того не знаю, в Милане и Венеции я был, от Праги близко Дрезден, но насколько он стоит того не знаю.

Хватит ли Вам на Флоренцию с Тосканой недели? Мне месяца, который я там в сумме провел, не хватило. Нужно еще минимум полгодика
Точно так же и с Прагой. К чему Дрезден и Вена, если можно по Чехии покататься.
Если Вам нужен контраст, то может лучше делать контраст не между разными городами, а контраст между городом и деревней?
Khan Corvus
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Nimrodel » 14 авг 2013, 15:10

Grey area писал(а) 14 авг 2013, 14:49:а сейчас как-то в сомнениях, не будет она слишком совковой что-ли, вот почитал в форуме топик Вена против Праги и сомнения усилились.

Совковой Прага не будет, потрясающий город, вполне себе европейский.

А насчет дороги в Ниццу - это уже на вкус и цвет, согласна. Доехать можно часов за 5, если постараться. Но кого-то это утомит, а кому-то будет дополнительное развлечение )
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 33

Сообщение Grey area » 14 авг 2013, 15:13

Khan Corvus писал(а) 14 авг 2013, 15:01:Количественно - в плюсе Флоренция, качественно - я не знаю как можно сравнить достопримечательности качественно? Во сколько раз флорентийский Дуомо лучше Собора Св. Витта, или насколько Карлов мост лучше Старого моста? Как это оценить?

у меня своя градация ценностей
скажем так, как бы не был хорош условный Гауди он всегда будет стоять на порядок ниже ДаВинчи
Grey area
активный участник

Сообщение Grey area » 14 авг 2013, 15:14

Khan Corvus писал(а) 14 авг 2013, 15:01:Если Вам нужен контраст, то может лучше делать контраст не между разными городами, а контраст между городом и деревней?

хмм, может и так
Grey area
активный участник

Сообщение Sergei it » 14 авг 2013, 15:26

Если есть желание попить пиво, то в Прагу, люблю этот город, совковость теперь видна только по окраинам.
Если вино, то конечно во Флоренцию.
Трудно сравнивать оба города, по питью, еде и достопримечательностям нет ничего одинакового. Прага может дешевле, но еда и рядом не стояла.
В середине сентября я бы ехал во Флоренцию, один из лучших периодов посещения города и окрестностей, все заняты сбором вина, погода обычно отличная, может пройти теплый дождь, но потом опять солнце.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64

Сообщение Khan Corvus » 14 авг 2013, 15:35

Grey area писал(а) 14 авг 2013, 15:13:у меня своя градация ценностей
скажем так, как бы не был хорош условный Гауди он всегда будет стоять на порядок ниже ДаВинчи

Согласитесь, что это все же вопрос вкуса, а не качества
Khan Corvus
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Горыныч » 14 авг 2013, 15:37

Grey area писал(а) 14 авг 2013, 14:13:из упомянутых я знаю только Пизу и Болонью, но стоит ли любой из перечисленных двух-трёх дней не уверен.

Вы хотите пожить 2-3 дня еще в каком-то месте?
Я почему-то подумал про однодневные выезды...
Grey area писал(а) 14 авг 2013, 14:55:в Баварии был, в Ницце не был, но это чёрт возьми уже далёкий переезд+возвращаться же придётся, иначе на односторонних билетах немало потеряю.

Кстати, а чем Вы собираетесь дешево лететь во Флоренцию, например?
Почему Вы думаете, что перелет до Флоренции и обратно будет дешевле, чем, например, вариант с возвратом из другого города?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27

Сообщение Grey area » 15 авг 2013, 08:18

Khan Corvus писал(а) 14 авг 2013, 15:35:
Grey area писал(а) 14 авг 2013, 15:13:у меня своя градация ценностей

Согласитесь, что это все же вопрос вкуса, а не качества

очень может быть , но я бы сказал, что это скорее вопрос уровня
Grey area
активный участник

Сообщение Grey area » 15 авг 2013, 08:26

Горыныч писал(а) 14 авг 2013, 15:37:]Вы хотите пожить 2-3 дня еще в каком-то месте?

Кстати, а чем Вы собираетесь дешево лететь во Флоренцию, например?
Почему Вы думаете, что перелет до Флоренции и обратно будет дешевле, чем, например, вариант с возвратом из другого города?

ага, пару дней ещё где-нибудь хотел.

вообще, я не собирался лететь туда сразу, сначала в Милан за покупками, а оттуда уже поездом во Флоренцию, ну и , видимо, потом в обратном порядке, если возврат из Флоренции будет по цене нормальным, оттуда вернусь. буду смотреть
Grey area
активный участник

Re: Где отдохнуть? Флоренция или Прага?

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2013, 11:17

Т.к. ТС сделал выбор, и далее пошло обсуждение маршрута по Италии, что в этом разделе является офф-топом, часть темы перенесена в профильный раздел (ТС, откорректируйте название темы сами):
Маршрут по Италии
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыОтдых в Европе по месяцам — куда поехать и когда лучше ехать

Включить мобильный стиль