Прага - Вена - Будапешт

Куда поехать отдыхать в Европе зимой, весной, летом или осенью. Как выбрать страну и маршрут с учётом погоды, сезона, цен и событий. Советы по самостоятельным путешествиям по Европе в разное время года.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Прага - Вена - Будапешт

Сообщение Ooliyah » 11 июл 2016, 23:46

Добрый день!
Давно читаю форум и вот решилась попросить совета

Планирую летний отпуск - самостоятельное пушетествие, без попутчиков. В качестве основы выбрала Прагу, так как давно хотела туда съездить, а потом посмотрела на карту и решила захватить еще и Вену и Будапешт. Посоветуйте-покритикуйте пожалуйста )

Ориентировочные даты - 15-25 августа.
Очень боюсь летать, поэтому искала только прямые рейсы. В СПб ни из Будапешта, ни из Вены прямых не нашла, а возвращаться в Прагу, чтобы улететь домой, не хочется, поэтому решила лететь через Хельсинки. Смотрела еще вариант с РЖД, но никогда более 4х часов на поезде не ездила, поэтому даже страшно представить, как можно ехать до 30 часов, хотя это наверно интересно )

План получается такой:
15 августа - Аллегро до Хельсинки, перелет в Прагу, прибытие в 18:45. Добираюсь до отеля на автобусе, отель еще не выбрала, но смотрю варианты в центре. Собственно на этот день наверно хватит )
16 августа - Обзор города, возможно на каком-нибудь автобусе типа hop-on hop-off. Но стоит ли? Или все можно обойти пешком/общественным транспортом?
Тут же еще вопрос - как в центре Праги обстоят дела с продуктовыми гипермаркетами? Я не большой любитель посещать рестораны в одиночку, а фастфуд тоже не люблю в больших количествах )
17-18 августа - Посещение понравившихся мест, прогулки, возможно небольшой шоппинг.
19 августа - утром выезд на автобусе в Вену.
Были планы посетить еще город Брно, но с ночевкой там оставаться наверно нет смысла, поэтому возможно стоит купить билеты на автобус из Праги в Брно, погулять там пару часов, а потом уже ехать в Вену. Вопрос только в чемодане - есть ли где там его оставить?
Еще смотрела расписание поездов Прага-Брно, поездом получается дорога 3 ч 40 мин., при этом автобусом 2 ч 30 мин., как-то подозрительно. Точно ли там всего 2,5 часа дороги?)
20-21 августа - прогулки по Вене, не много ли? не мало ли?)
22 августа - Отъезд в Будапешт. Пока не знаю, что лучше выбрать - поезд или автобус. По времени вроде одинаково идут.
23-24 августа - прогулки по Будапешту, опять-таки не понимаю, много или мало времени )
25 августа - обратный путь домой в 11:40 через Хельсинки.

Еще вопросы:

Нормально ли я разделила дни между городами? (3,5 Прага - 2,5 Вена - 2,5 Будапешт) Или лучше где-то прибавить/убавить? Я не большой любитель посещать все музеи, больше люблю гулять по городу и глазеть по сторонам. Но при этом в Париже мне 8 дней показалось мало, а вот в Риге хватило 2х полных дней.

Безопасно ли мне одной будет гулять по этим городам? Понятно, что на окраины не поеду, ночью гулять не буду, но все равно каждый раз боюсь ) Больше пугают перемещения между городами, английским вроде хорошо владею, но мало ли что.. Особенно почему-то Будапешта боюсь, сразу представляю кучу цыган ) Прага кажется наиболее безопасной почему-то.

А может ну их вообще Вену и Будапешт и поехать дней на 6-7 только в Прагу? Туда и билеты прямые из СПб есть, и перемещений в другие страны не будет.. )

Буду благодарна любым советам
Ooliyah
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2
греция форум
Похожие темы

Re: Прага - Вена - Будапешт

Сообщение maxxростов » 03 авг 2016, 16:46

Если на 6-8 дней, На мой взгляд лучше отдельно Прага , отдельно Вена , отдельно Будапешт
Тем более из Праги если надоест можно съездить например в Карловы Вары или замок Карлштейн
Вена достойна отдельного посещения, имперский город , приятный для прогулок
Ну и Будапешт тоже интересен , но на мой взгляд уступает и Вене и Праге
По городам гулять не опаснее чем по Питеру , просто соблюдайте предосторожность , как и во всех тур центрах в этих городах жуликов немало
И кстате цыган больше всего именно в Праге, даже целые кварталы их есть
maxxростов
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение Next68 » 03 авг 2016, 17:07

Если подходить "с чувством" и умом, то неделю нужно только на Прагу. С учетом Вашего шопинга.
Если мало ли Прага надоест, хотя это практически исключено, можно скататься на пару дней в Вену, но этого мало точно.
Фас-фуд в Праге на порядок вкуснее чем в Питере и намного безопаснее для здоровья. Но не побывать в пивницах Праги! - это кощунство, даже если не пьете пиво.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Primat » 03 авг 2016, 17:21

Для трёх этих замечательных городов такого количества дней однозначно мало. Или оставляйте два города (5 дней на Прагу и 4 на Будапешт для первого раза нормально, в принципе), или только Прагу. Благо из неё есть куда выбраться в пределах Чехии, если будет такое желание. И Карлштейн, и Кутна Гора, и Вары, и, конечно, Крумлов.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение jttravel » 03 авг 2016, 17:33

Изучайте матчасть! По Вашим вопросам можно заключить что даже этот форум по теме не читали.

15.08. - после заселения в отель (бросить сумку/чемодан) в город, на Староместкую площадь, потом на Карлов мост и подниматься на Градчаны, даже в темноте там полно народу и виды отличающиеся от дневных. По дороге где нибудь перекусите (в Праге есть рестораны и пр. едальни где кушают/пьют пиво а не развлекаются, а фастфуд пусть остается Америке). Продуктовый магазин нужен когда жесточайшая экономия и даже дешевый чешский общепит не подходит. Только не надо кушать посреди туристической тропы, разденут и еще отрабатывать придется

На Брно у Вас времени нет, по мне этот город на любителя, был несколько раз по делам, а как туристическую достопримечательность особо не рассматриваю.

3 дня на Прагу чтобы войти во вкус хватит. 2 дня на Вену тоже неплохо, галочку поставить сможете То же самое про Будапешт.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Gufka » 03 авг 2016, 17:35

Полностью поддерживаю предыдущих ораторов! На самом деле лучше остановиться только на Праге и окрестностях. На пару дней выбраться в Чешский Крумлов, чтоб обязательно с ночевкой. Посетить пару-тройку замков и пару-тройку близлежащих городков. Спокойно пошопиться и погулять по самой Праге.
А в следующий раз скатаетесь в Будапешт, вот из него и в Вену можно будет на пару-тройку дней выбраться, благо ехать всего 3 часа:)
Gufka
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение asgolion » 04 авг 2016, 11:03

Leah писал(а) 11 июл 2016, 23:46:поэтому решила лететь через Хельсинки.

отличный вариант, очень удобное сочетание - аллегро+Вантаа. По мне так даже более комфортное, чем через Пулково. Приятно, когда пограничники с таможенниками к тебе приходят, а не ты к ним. А потом прилетаешь в нужный город как белый человек. Если еще и только с ручной кладью - так вообще через 10 минут после посадки самолета уже будешь в автобусе из аэропорта. Если виза финская, то это плюс ей в карму

Leah писал(а) 11 июл 2016, 23:46:а потом посмотрела на карту и решила захватить еще и Вену и Будапешт. Посоветуйте-покритикуйте пожалуйста )

Лично мне было мало 10 дней на Прагу (ну ладно, один день я ездил в Дрезден, а еще один потратил на зоопарк) и было мало 8 дней на Будапешт, при том, что ни один музей не был посещен - всё прогулки и поездки по городу. Настойчиво рекомендую остановиться на одном городе, или хотя бы на одной стране.
Leah писал(а) 11 июл 2016, 23:46:возможно на каком-нибудь автобусе типа hop-on hop-off

Не стоит. Центр города рекомендую смотреть пешком, узкие извилистые улочки старого города, много чисто пешеходных, на автобусе всего этого не увидите. Ради интереса как-то смотрел маршрут автобуса фирмы city sightseeing - по мне так он вообще вокруг города катается)
Рекомендую купить трехдневный проездной на общественный транспорт и ваша транспортная проблема будет решена.
Leah писал(а) 11 июл 2016, 23:46:Нормально ли я разделила дни между городами? (3,5 Прага - 2,5 Вена - 2,5 Будапешт)

По мне так нет. Это галопом по европам в прямом смысле этого слова. Тут уж зависит от вас - любите-ли вы скакать по городам, или погружаться в его жизнь на какое-то время.
Leah писал(а) 11 июл 2016, 23:46:Безопасно ли мне одной будет гулять по этим городам?

Абсолютно.
Leah писал(а) 11 июл 2016, 23:46:Тут же еще вопрос - как в центре Праги обстоят дела с продуктовыми гипермаркетами?

Нормально. Есть Tesco.
asgolion
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Ooliyah » 04 авг 2016, 12:13

maxxростов писал(а) 03 авг 2016, 16:46:Если на 6-8 дней, На мой взгляд лучше отдельно Прага , отдельно Вена , отдельно Будапешт
Тем более из Праги если надоест можно съездить например в Карловы Вары или замок Карлштейн
Вена достойна отдельного посещения, имперский город , приятный для прогулок
Ну и Будапешт тоже интересен , но на мой взгляд уступает и Вене и Праге
По городам гулять не опаснее чем по Питеру , просто соблюдайте предосторожность , как и во всех тур центрах в этих городах жуликов немало
И кстате цыган больше всего именно в Праге, даже целые кварталы их есть

Да, прекрасно понимаю, что 2-3 дней на эти города мало, но так редко выбираюсь куда-то, что хочется захватить максимум ) Устрою, так сказать, обзорную поездку, а уже после вернусь в те города и места, которые больше всего произвели впечатление.
Ooliyah
участник

Сообщение Ooliyah » 04 авг 2016, 12:18

Next68 писал(а) 03 авг 2016, 17:07:Если подходить "с чувством" и умом, то неделю нужно только на Прагу. С учетом Вашего шопинга.
Если мало ли Прага надоест, хотя это практически исключено, можно скататься на пару дней в Вену, но этого мало точно.
Фас-фуд в Праге на порядок вкуснее чем в Питере и намного безопаснее для здоровья. Но не побывать в пивницах Праги! - это кощунство, даже если не пьете пиво.

В Прагу обязательно вернусь потом с посещением и других соседних городов. Пиво не пью совсем ) Уже наслышана от друзей и знакомых как прекрасно там проводить вечер с пивом, но сама не планирую. Возможно, если бы ехала с кем-то то сходила бы, но одной будет некомфортно )
Ooliyah
участник

Сообщение Ooliyah » 04 авг 2016, 12:36

Primat писал(а) 03 авг 2016, 17:21:Для трёх этих замечательных городов такого количества дней однозначно мало. Или оставляйте два города (5 дней на Прагу и 4 на Будапешт для первого раза нормально, в принципе), или только Прагу. Благо из неё есть куда выбраться в пределах Чехии, если будет такое желание. И Карлштейн, и Кутна Гора, и Вары, и, конечно, Крумлов.

Была мысль исключить Вену, так как от Праги и Будапешта уже не денусь - билеты куплены )) Но останавливают два момента - во-первых достаточно длительный переезд из Праги в Будапешт (ни в поезде, ни в автобусе больше 4,5 часов никогда не ездила, даже не представляю как высидеть больше), а во-вторых, проезжая Вену практически мимо, боюсь, что буду жалеть, что не заехала. Хоть и прекрасно понимаю, что мало что увижу за эти 2-2,5 дня.
Ooliyah
участник

Сообщение Ooliyah » 04 авг 2016, 19:50

jttravel писал(а) 03 авг 2016, 17:33:Изучайте матчасть! По Вашим вопросам можно заключить что даже этот форум по теме не читали.

15.08. - после заселения в отель (бросить сумку/чемодан) в город, на Староместкую площадь, потом на Карлов мост и подниматься на Градчаны, даже в темноте там полно народу и виды отличающиеся от дневных. По дороге где нибудь перекусите (в Праге есть рестораны и пр. едальни где кушают/пьют пиво а не развлекаются, а фастфуд пусть остается Америке). Продуктовый магазин нужен когда жесточайшая экономия и даже дешевый чешский общепит не подходит. Только не надо кушать посреди туристической тропы, разденут и еще отрабатывать придется

На Брно у Вас времени нет, по мне этот город на любителя, был несколько раз по делам, а как туристическую достопримечательность особо не рассматриваю.

3 дня на Прагу чтобы войти во вкус хватит. 2 дня на Вену тоже неплохо, галочку поставить сможете То же самое про Будапешт.

Зря Вы так, и этот форум читала, и другой, и уже кучу отчетов путешественников прочитано ) Я очень скурпулезно к поездкам готовлюсь, чтобы все заранее знать ) Брно уже отменила, лучше потрачу эти часы на Прагу или Вену. Собственно, эта поездка и получается так, для галочки, чисто осмотреть города. Зато в следующий раз уже буду знать куда ехать, что смотреть, а что не стоит. Так редко куда-то выбираюсь, что хочется сразу охватить максимум )

Рестораны и едальни - это прекрасно, дело совершенно не в экономии, просто я в одиночку в них не очень комфортно себя чувствую ) Поэтому и интересовалась фаст-фудом и продуктовыми магазинами. В Таллине/Риге были прекрасные рестораны/столовые/не знаю как их правильно назвать Lido, где спокойно прошел выбрал что нужно, оплатил на кассе и сел поел, может и в Праге есть что-то подобное?
Ooliyah
участник

Сообщение Next68 » 04 авг 2016, 19:59

Не волнуйтесь, в Праге практически все едальни - это просто кафе! Пиво то конечно есть везде, но пить то не обязательно!
Приходите, заказываете и все очень быстро приносят.
По типу Lido не встречал, хотя и был в Праге около 7 раз. Возможно что то подобное есть, но где нить на окраине, где нет туристов.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Ooliyah » 04 авг 2016, 20:53

Большое спасибо за такой развернутый ответ!

asgolion писал(а) 04 авг 2016, 11:03:отличный вариант, очень удобное сочетание - аллегро+Вантаа. По мне так даже более комфортное, чем через Пулково. Приятно, когда пограничники с таможенниками к тебе приходят, а не ты к ним. А потом прилетаешь в нужный город как белый человек. Если еще и только с ручной кладью - так вообще через 10 минут после посадки самолета уже будешь в автобусе из аэропорта. Если виза финская, то это плюс ей в карму

Вот и мне понравилось так лететь, благо предпочитаю все везти в ручной клади. Плюс прямой рейс из Будапешта был только в Хельсинки, а с пересадкой не хочу лететь, для меня каждый перелет - большой стресс )

asgolion писал(а) 04 авг 2016, 11:03:Лично мне было мало 10 дней на Прагу (ну ладно, один день я ездил в Дрезден, а еще один потратил на зоопарк) и было мало 8 дней на Будапешт, при том, что ни один музей не был посещен - всё прогулки и поездки по городу. Настойчиво рекомендую остановиться на одном городе, или хотя бы на одной стране.

Да, уже поняла, что 2-3 дня на эти города катастрофически мало, но билеты уже куплены, а уехать на больший срок не смогу.. Буду рассматривать это путешествие как обзорное, а потом уже вернусь в понравившиеся места на более длительный срок.

asgolion писал(а) 04 авг 2016, 11:03:Не стоит. Центр города рекомендую смотреть пешком, узкие извилистые улочки старого города, много чисто пешеходных, на автобусе всего этого не увидите. Ради интереса как-то смотрел маршрут автобуса фирмы city sightseeing - по мне так он вообще вокруг города катается)
Рекомендую купить трехдневный проездной на общественный транспорт и ваша транспортная проблема будет решена.

Спасибо за совет! Значит, эти автобусы отметаю. Просто в Париже они очень пригодились на первые два дня, чтобы как-то сориентироваться в городе и достопримечательностях.

asgolion писал(а) 04 авг 2016, 11:03:Абсолютно.

Боюсь не сколько карманников/воров, их везде хватает. Скорее легкая паника из-за событий в соседних странах.
Ooliyah
участник

Сообщение Ooliyah » 04 авг 2016, 20:55

Next68 писал(а) 04 авг 2016, 19:59:Не волнуйтесь, в Праге практически все едальни - это просто кафе! Пиво то конечно есть везде, но пить то не обязательно!
Приходите, заказываете и все очень быстро приносят.
По типу Lido не встречал, хотя и был в Праге около 7 раз. Возможно что то подобное есть, но где нить на окраине, где нет туристов.

Спасибо, немного успокоили ) На окраины у меня точно времени не останется
Ooliyah
участник

Сообщение asgolion » 04 авг 2016, 22:16

Leah писал(а) 04 авг 2016, 20:53:Плюс прямой рейс из Будапешта был только в Хельсинки

Ага, сам полтора месяца назад летал в Будапешт с Norwegian.
Leah писал(а) 04 авг 2016, 20:53:а потом уже вернусь в понравившиеся места на более длительный срок.

Во все места потом вернетесь
Leah писал(а) 04 авг 2016, 20:53:Значит, эти автобусы отметаю. Просто в Париже они очень пригодились

Мне вот они пригодились в Будапеште, Риме, Неаполе. В Праге не ощутил желания воспользоваться ими.
Leah писал(а) 04 авг 2016, 20:53:Скорее легкая паника из-за событий в соседних странах.

В октябре 15 года в Чехии было спокойно. В июне этого в Будапеште - тоже. Думаю, что не те это страны, которые кому-то в этом смысле интересны.
asgolion
участник

Сообщение Igr_ok » 05 авг 2016, 00:19

Leah писал(а) 11 июл 2016, 23:46:3,5 Прага - 2,5 Вена - 2,5 Будапешт

Вот так и езжайте. Почему-то все советы на всех форумах сводятся к лозунгу "Проникнитесь духом такого-то города". Ни жизни, ни денег не хватит, чтобы торчать в одном и каждом городе по 10 дней, ведь их, достойных нашего внимания так много.
Был как-то во всех городах, в Праге 4 дня, в Вене и Будапеште по 3 дня. Туристическим автобусом обязательно воспользуйтесь в Будапеште, город очень обширный. В Вене тоже желателен, а вот в Праге совсем нет. Не бойтесь длительного переезда между городами, во-первых, комфорт, во-вторых, виды из окна, в-третьих, вайфай.
Igr_ok
участник

Страны: 62

Сообщение Primat » 07 авг 2016, 20:55

Leah писал(а) 04 авг 2016, 12:36:Была мысль исключить Вену, так как от Праги и Будапешта уже не денусь - билеты куплены )) Но останавливают два момента - во-первых достаточно длительный переезд из Праги в Будапешт (ни в поезде, ни в автобусе больше 4,5 часов никогда не ездила, даже не представляю как высидеть больше), а во-вторых, проезжая Вену практически мимо, боюсь, что буду жалеть, что не заехала. Хоть и прекрасно понимаю, что мало что увижу за эти 2-2,5 дня.

Выбор за вами, конечно. Тут всё зависит от поставленных задач. Если задача - просто взглянуть на города, то маршрут вполне нормальный. Можно даже ещё Братиславу добавить на полдня-день.
Но для осмотра хотя бы основных достопримечательностей в Праге и Будапеште нужно по 4 дня как минимум.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение Torn07 » 07 авг 2016, 22:43

Leah писал(а) 11 июл 2016, 23:46:Нормально ли я разделила дни между городами? (3,5 Прага - 2,5 Вена - 2,5 Будапешт)

От Вены оставил бы одну ночь, а остальное прибавил к Праге и Будапешту.
Вену стоит посетить, но одного дня достаточно .

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Ooliyah » 07 авг 2016, 22:47

asgolion писал(а) 04 авг 2016, 22:16:В октябре 15 года в Чехии было спокойно. В июне этого в Будапеште - тоже. Думаю, что не те это страны, которые кому-то в этом смысле интересны.

Чехия, Венгрия - да, хотя читала, что президент Чехии офицально заявил, что терракты рано или поздно состоятся. А вот Австрия пугает.. Решила уже для себя, что обойдусь без шоппинга в торговых центрах, без метро и без массовых мероприятий, спокойней будет )
Ooliyah
участник

Сообщение Ooliyah » 07 авг 2016, 22:51

Igr_ok писал(а) 05 авг 2016, 00:19:Вот так и езжайте. Почему-то все советы на всех форумах сводятся к лозунгу "Проникнитесь духом такого-то города". Ни жизни, ни денег не хватит, чтобы торчать в одном и каждом городе по 10 дней, ведь их, достойных нашего внимания так много.
Был как-то во всех городах, в Праге 4 дня, в Вене и Будапеште по 3 дня. Туристическим автобусом обязательно воспользуйтесь в Будапеште, город очень обширный. В Вене тоже желателен, а вот в Праге совсем нет. Не бойтесь длительного переезда между городами, во-первых, комфорт, во-вторых, виды из окна, в-третьих, вайфай.

Спасибо за советы! А как удобнее перемещаться между городами, на Ваш взгляд? Я пока решила Прага-Вена автобус, а Вена-Будапешт поезд, но сейчас подумываю, не поехать ли тоже на автобусе.
Я люблю "проникаться", но вот заранее тяжело всегда предсказать, сколько времени уйдет на это в том или ином городе ) Я не любитель музеев и выставок, поэтому может и проникнусь каким-нибудь городом и за такой малый срок. А нет - так всегда будет повод вернуться на по-дольше.
Ooliyah
участник

Сообщение Torn07 » 07 авг 2016, 22:54

Leah писал(а) 07 авг 2016, 22:47:шоппинга в торговых центрах, без метро и без массовых мероприятий, спокойней будет

В Питере конечно спокойней, но вы посчитайте происшествия в Москве (стрельба, ДТП, и т.п.) и в Праге с Будапештом...
С таким настроем можно потерять удовольствие от поездки..

Torn07

Сообщение Ooliyah » 07 авг 2016, 23:00

Torn07 писал(а) 07 авг 2016, 22:54:В Питере конечно спокойней, но вы посчитайте происшествия в Москве (стрельба, ДТП, и т.п.) и в Праге с Будапештом...
С таким настроем можно потерять удовольствие от поездки..

Да я бы даже не сказала, что в Питере спокойней, тоже чего только не бывает. Сама была свидетелем перестрелки в кафе напротив дома. Но дома чувствуешь себя безопасней. Возможно, если бы я ехала не одна, то не так переживала бы. Все-таки в путешествиях в одиночку есть и свои плюсы, и свои минусы..
Ooliyah
участник

Сообщение Ooliyah » 07 авг 2016, 23:06

Еще раз спасибо всем за ответы! Возник еще такой вопрос - можно ли обойтись в поездке одной лишь банковской картой, без наличных? Какую-то минимальную сумму я конечно возьму наличных, на проезд/камеру хранения/еще какие-то мелочи. Стоит ли заранее идти менять по-максимуму на евро или достаточно будет иметь с собой, скажем, 50 евро наличных на крайний случай, а везде расплачиваться картой?
Ooliyah
участник

Сообщение Torn07 » 07 авг 2016, 23:55

Leah писал(а) 07 авг 2016, 23:06: 50 евро наличных на крайний случай

На 10 дней я бы взял 200-300 евро наличными + карта. И расплачивался картой. В Чехии и в Венгрии с картами бывали редкие заморочки.

Torn07

Сообщение Igr_ok » 08 авг 2016, 08:32

Leah писал(а) 07 авг 2016, 22:51:А как удобнее перемещаться между городами, на Ваш взгляд?

Вот тут не подскажу, у меня был совсем иной маршрут (даже два) и эти города транспортом не были связаны друг с другом.
В Прагу приехал из Братиславы на автобусе, очень понравилось. Заезжали, кстати, в центр Брно. В Вену на поезде из Венеции, в Будапешт на поезде из Берлина (оба ночные).
Igr_ok
участник

Страны: 62

Сообщение asgolion » 08 авг 2016, 10:39

Leah писал(а) 07 авг 2016, 22:51:А как удобнее перемещаться между городами, на Ваш взгляд?

Когда меня мучил подобный вопрос, то я для себя его решил в пользу автобуса, и Прага-Дрезден ехал на двухэтажном автобусе, сидел на втором этаже впереди и наслаждался видами долины Эльбы. Поезд отвратил меня закрывающимся шестиместным сидячим купе, но это был поезд CD - чешские железные дороги. На Вена-Будапешт по идее должен ходить австрийский Railjet, но в июне я не видел его на вокзале Келети в Будапеште, специально заходил посмотреть на него. Что-то там какая-то отмена была у этих поездов, связанная с пограничным контролем между Австрией и Венгрией. А вот поезд Будапешт-Вена венгерской компании MAV видел. Но не знаю, идет-ли он прямо в Вену без пересадки на австрийский поезд на пограничной станции.
Мне автобус понравился тем, что он медленнее в целом едет, больше можно увидеть всякого интересного по пути.
asgolion
участник

Сообщение Ooliyah » 28 авг 2016, 15:41

Итак, вернулась из своего путешествия, поделюсь своим мнением - может кому-то будет полезно.

Прага
На Прагу у меня было всего 3 полных дня. В первый вечер не удалось ничего посмотреть из-за долгого заселения - когда вышла на улицу было уже темно и ни одной души. Жила у Страговского монастыря недалеко от Пражского града. Днем конечно очень много туристов, а после 8 вечера район вымирал. Сразу купила проездной на 72 часа и спокойно пользовалась транспортом, в основном трамваем. Благо остановка была в метрах 200 от отеля. Рада, что выбрала отель именно там, т.к. в старом городе вечерами было очень шумно.
Посмотрела почти все, что хотела. Впечатления положительные, с удовольствием вернусь когда-нибудь еще. По магазинам особо не ходила, питалась или продуктами из магазина, или в кафешках/фаст-фуде, денег потратила очень мало, все показалось довольно дешевым. Экскурсионный автобус не брала, т.к. был проездной и общественный транспорт там просто прекрасный (к слову, ни разу не встретила контролеров).
Еще показалось, что с наступлением темноты там очень темно - освещение есть не на всех улицах, а там где есть - не такое яркое как у нас. Было немного непривычно и некомфортно.

Из Праги в Вену ехала автобусом Student Agency - все отлично, приехали правда на 30 минут позже из-за постоянных ремонтных работ на территории Чехии. Вай-фай работал до Австрии, были розетки, горячие напитки, никаких нареканий.

Вена
На Вену у меня было 2,5 дня. Тоже купила сразу проездной на 72 часа и пользовалась метро. В прицнипе, за 1,5 дня посмотрела основные достопримечательности, а последний день оставила на магазины. Жила на главной торговой улице, поэтому специально никуда не ездила.
По ощущениям Вена показалась похожей на Париж - разве чуть-чуть дешевле. Много мигрантов, попрошаек, бомжей, особенно на контрасте с Прагой.
Экскурсионный автобус тоже не брала, т.к. там все довольно компактно расположено и везде можно добраться либо пешком, либо на метро.

Из Вены в Будапешт ехала автобусом Flixbus. Впечатления неоднозначные - вроде все хорошо, доехали быстро, но автобус/услуги сильно проигрывают SA (особенно учитывая, что цена Flixbus выше). Не было ни горячих напитков, ни розеток, вай-фай не работал.

Будапешт
Будапешт впечатлил больше всех - наверно потому, что я мало о нем знала/читала и не так часто видела обзоры и фото, плохо его себе представляла. Он конечно по-беднее Праги и Вены, немного неотесанный, но все равно прекрасный. Тоже купила проездной на 72 часа. По глупости взяла экскурсионный автобус - показалось, что на нем будет проще, в итоге кучу времени потеряла, стоя в нем на остановках. Проехала один круг и больше не пользовалась.
2,5 дней вполне хватило, чтобы все осмотреть. В Будапеште чувствовала себя почему-то безопаснее всего, гуляла до поздна одна. Город очень живой, вечером людей даже как будто бы больше становится. Очень много бомжей правда, вот прям очень много, но они не трогают.

Отдельно хочу сказать про аэропорт в Будапеште - это был какой-то ужас. Во-первых, не смотря на то, что в теории добираться до него очень легко (метро+автобус), путь оказался очень долгим, а этот автобус забитым под завязку и очень душным. В самом аэропорту какой-то хаос. Видимо, из-за того, что аэропорт небольшой, там просто нереальное количество людей. Я еще никогда так долго не стояла на проверке вещей - хорошо сильно рано приехала. Номер гейта для рейса появился только за 10 минут до начала посадки, и то, когда все пришли туда, через 10 минут после того, как должна была начаться посадка, пришел какой-то мальчик и сообщил, что гейт неправильный и нужно идти в другой конец аэропорта и вся толпа побежала туда..

Вобщем, как-то так. Если кому-то будет интересно, то отвечу на вопросы.
Еще раз спасибо всем, кто мне отвечал!
Ooliyah
участник

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыОтдых в Европе по месяцам — куда поехать и когда лучше ехать

Включить мобильный стиль