Леночка, с удовольствием отвечу на твой вопрос.
Очень поверхностный взгляд от меня: французская сторона более упорядоченная, более туристическая, более стандартная, что ли (отдых на море, прогулки-пробежки, домики-картинки, променад вдоль залива). Испанская - менее причесанная, более деревенская, со своим привкусом. и он мне нравится. А что касается языка, на него ориентироваться и вовсе не надо, Вы определенно будете себя чувствовать хорошо и там и там.
Вот очень верное охарактеризовала ситуацию
Rezoner.
Но в Испании есть Сан-Себастьян, который считается гастрономической столицей Испании, там множество самых разнообразных ресторанов в центре и, конечно, пинчос - баров, их в центре ну очень много и самые разные. Да и сам город очень красивый с великолепными бухтами и архитектурой.
Лично я у басков кушать езжу, когда бываю, в маленькие французские деревушки Андай - Hendaye, Аскен - Ascain, Уррюнь - Urrugne, Геттари - Guethary, Аетз - Ahetze. Там нет пафосных ресторанов, как в Сен-Жан- де - Люсе, но даже в маленьких придорожных тавернах так готовят, закачаешься.
Например, в Аскене шикарно делают мясо, в Уррюнь есть маленький семейный ресторан La Ferme, его держат хозяева замка Шато де Уртубье, кухня там фантастическая, мне очень нравится,но в сезон очень непросто попасть в ресторан, он небольшой.
Кухня испанских басков все-таки более приземленная, чем у французов, больше похожа на качественную деревенскую пищу.
Насчет пинчос - баров, если ты никогда не пробовала эти пинчосы, то отведать, конечно, надо.
Но эти маленькие бутербродики - все-таки очень на любителя, мне хватило одного раза, больше пробовать не хочу.
Насчет языка не волнуйся, в том же Сан-Себастьяне меню в ресторанах часто есть на 4 языках: испанском, басском, французском и английском.
В любом случае с твоим французским тебя поймут, что не поймут - жестами.