Бронирование отелей на Букинг.ком: вопросы касающиеся процесса бронирования

Системы бронирования отелей и апартаментов: где выгоднее бронировать жильё. Бронирование без предоплаты, со скидкой, возвратное и невозвратное. Сетевые отели, онлайн-сервисы и правила бронирования жилья за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Форум Винского » 07 авг 2013, 16:50

Бронирование отелей на Booking.com в 2025–2026: проблемы с оплатой на месте

Пользователи всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда на сайте Booking.com выбран тариф «оплата на месте», но фактически отель требует предоплату. Ниже — что важно знать.
Оплата на месте: когда это не работает

Тариф «оплата на месте» не является гарантией отсутствия предоплаты.

Чаще всего предоплату требуют, если:
• высокий сезон или высокая загрузка отеля
• бронирование на короткий срок (1–2 ночи)
• отель небольшой и работает по жёсткой финансовой схеме
• бронирование сделано в последний момент

Практика: в низкий сезон и при длинных бронированиях шанс сохранить оплату по прибытии выше.

Запросы на предоплату от отеля

Иногда после бронирования отель присылает письмо с просьбой:
• оплатить проживание заранее
• ввести данные карты на стороннем сайте
• подтвердить бронь через внешний платёжный сервис

Важно:
Если условия, указанные отелем, отличаются от условий бронирования на Booking.com, вы имеете право:
• отказаться от бронирования
• сообщить в поддержку Booking
• не вводить данные карты на сторонних сайтах

Никогда не вводите данные карты вне интерфейса Booking.com без подтверждения от поддержки.

Скрытые комиссии и дополнительные условия

Обращайте внимание на:
• налог на проживание (city tax)
• депозит при заезде
• сборы за уборку (особенно в апартаментах)

Эти суммы могут не входить в стоимость, указанную при поиске.

Почему цены отличаются

Цены на Booking.com могут различаться:
• в зависимости от аккаунта
• для новых и старых пользователей
• при входе без авторизации
• по сравнению с официальным сайтом отеля

Рекомендация:
Проверяйте цену:
• в своём аккаунте
• в новом/чистом браузере
• на сайте самого отеля

Мошенничество и фишинг

Признаки подозрительных запросов:
• просьба срочно оплатить бронь
• ссылки, ведущие не на booking.com
• ошибки в тексте письма
• давление «иначе бронь отменим»

В таких случаях:
• не отвечайте отелю
• сразу пишите в поддержку Booking
• сохраняйте скриншоты переписки

Подробнее об этом в специальной теме: Осторожно: поддельные сайты Booking.com – признаки фишинга и защита

Вывод
В 2025–2026 годах бронирование «с оплатой на месте» на Booking.com работает, но не всегда так, как ожидают пользователи.
Ключевое правило — ориентироваться только на условия, указанные в бронировании на сайте, и не оплачивать ничего «мимо Букинга».

Общее, для тех кто первый раз пользуется сайтом Bоoking.ком

Особенности бронирования апартаментов на сайте Booking.ком. Что проверить, чтобы не переплатить
Как безопасно оплатить бронь отеля на Booking.ком - зачем нужны данные карты

Оплата бронирования на сайте Booking.ком, бронирование без карты

Оплаченное бронирование на Booking.ком - какие плюсы у этого
Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков
Как забронировать отель с оплатой на месте, по прибытию в отель
Бронирование отеля на Booking.ком без банковской карты

Отмена бронирования на Booking.com. Возврат денег

Как отменить бронь на Booking.ком без штрафа
Как вернуть деньги за бронирование, если по приезду в отель что-то пошло не так
Компенсация от Booking.ком, если номер в отеле отличается от описания на сайте и фото

Тем, кому нужна банковская карта для онлайн платежей на зарубежных сайтах

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии
Деньги, банки, карты в Республике Беларусь

Данная тема о БРОНИРОВАНИИ жилья и сопутствующих этому вопросах.
И ни о чем другом.
Будьте внимательны - Всё, что не относится к теме, будет удалено.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Бронирование отелей на Букинг.ком: вопросы касающиеся процесса бронирования

Сообщение pavlenty94 » 14 ноя 2018, 15:48

Мэйс писал(а) 14 ноя 2018, 15:41:Так , у Вас все равно будет корректировка, если даже сейчас они это сделают с рублевой карты.

Ну это понятно, но сейчас пока не такая страшная корректировка. А вот что дальше может быть, беспокоит...
Напишу в техподдержку, попробуем, спасибо за совет.
pavlenty94
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16

Сообщение morece » 14 ноя 2018, 17:20

Добрый день! Есть вопрос по программе вознаграждений у букинга "пригласи друга", как я понимаю, есть 2 вида референтных ссылок:
1) после твоего проживания по брони на букинге тебе присылают ссылку, после бронирования через которую по итогам проживания букинг вернет по 1 000 р тебе и тому, кто бронировал
2) это опция пригласи друга (есть возможность пригласить до 10 друзей).
Так вот вопрос, в начале ноября у меня было бронирование и проживание, букинг прислал ссылку. Сейчас я с отцом еду на 2 дня в СПБ. Получается я могу создать аккаунт на него и с его аккаунта забукать отель на одну ночь, стоимостью 2 100, одновременно с его аккаунта отправить себе приглашение как другу и по этой ссылке забукать отель на вторую ночь за те же 2 100 и проживание в СПБ нам выйдет в 200 р (само собой после осуществления букингом возврата на наши карты). Верно? Или я что то не учел?
morece
путешественник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 11

Сообщение Mycraft » 14 ноя 2018, 17:24

Да вы всё правильно поняли.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 14 ноя 2018, 20:44

pavlenty94 писал(а) 14 ноя 2018, 15:32:М.б. что-то где-то нажать на букинге, или написать владельцу/админам сайта?

У вас есть ссылка в бронировании "Связаться с отелем" - воспользуйтесь и напишите отельеру, что хотите чтобы он провел транзакцию сейчас.
И далее на усмотрение отеля - как его бухгалтерия закрывает год по налогам (нужен ли ему сейчас этот платеж).
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение alekaaandr » 16 ноя 2018, 11:59

Коллеги, привет. у меня вопрос по путешествию по работе )
Правда, не знаю где даже искать ) надеюсь кто-то поможет по командировкам через Booking Com

1. Сотрудница одного государственного вуза ехала в командировку в Москву с деньгами, выданными под аванс
2. Я забронировал и оплатил ей проживание через Booking.com прямо на сайте
3. При выезде гостиница предоставила Счет с подписью и печатью (чеков нет, оплата ведь была на сайте).
4. Сотрудница предоставила документы в бухгалтерию- они попросили выписку из банка
5. Я взял эту выписку и сотрудница ее предоставила
6. Бухгалтерия сказала, что плательщик отличается от проживающего (сотрудница) и нужно вернуть деньги, выданные под аванс
7. Мы запросили у гостинцы справку о том, что в номере проживала сотрудница такого то числа стоимостью столько то рублей, оплата была произведнеа на сайте booking com
8. Бухгалтерия не реагирует и требует вернуть деньги

Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации, как вести диалог с бухгалтерией и гостиницей (желательно ссылаясь на нормативно правовую базу). спасибо!
alekaaandr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение morece » 16 ноя 2018, 12:16

Я в подобных случаях шаманил электронный чек об онлайн оплате в фотошопе.
morece
путешественник

Сообщение pavlenty94 » 16 ноя 2018, 12:22

Сдаётся мне, здесь дело в том, что аванс был вфдан сотруднице, а платеж произвели вы. Т.е. человек, которому дали аванс, по назначению его не потратил, и, следовательно, должен вернуть. Букинг тут не причем, не думаю, что что-то можно предпринять. Надо было проводить платеж с карты сотрудницы.
Возможно, стоит попробовать оформить расписку о передаче сотрудницей денег вам, с указанием цели - оплаты проживания там-то. Но сомневаюсь, что бухгалтерию это устроит.
Как-то так, знающие люди поправят, если я что напутал.
pavlenty94
участник

Страны: 16

Сообщение A1exeR » 17 ноя 2018, 13:46

morece писал(а) 14 ноя 2018, 17:20:Добрый день! Есть вопрос по программе вознаграждений у букинга "пригласи друга", как я понимаю, есть 2 вида референтных ссылок:
1) после твоего проживания по брони на букинге тебе присылают ссылку, после бронирования через которую по итогам проживания букинг вернет по 1 000 р тебе и тому, кто бронировал
2) это опция пригласи друга (есть возможность пригласить до 10 друзей).
Так вот вопрос, в начале ноября у меня было бронирование и проживание, букинг прислал ссылку. Сейчас я с отцом еду на 2 дня в СПБ. Получается я могу создать аккаунт на него и с его аккаунта забукать отель на одну ночь, стоимостью 2 100, одновременно с его аккаунта отправить себе приглашение как другу и по этой ссылке забукать отель на вторую ночь за те же 2 100 и проживание в СПБ нам выйдет в 200 р (само собой после осуществления букингом возврата на наши карты). Верно? Или я что то не учел?

Вроде по-русски написано, но не понятно ничего)
Пытаюсь сам разобраться с этой системой.
Какие 2 вида ссылок так и не понял. Понял, что можно отправить приглашение другу. В итоге оба получат по 1000.
А что за второй вид тогда?
A1exeR
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение morece » 17 ноя 2018, 19:56

Второй вид это когда вы жили в забронированном через букинг отеле и после этого они вам ссылку присылают для нового бронирования через нее и также по 1 000 возвращают
morece
путешественник

Сообщение A1exeR » 17 ноя 2018, 20:37

morece писал(а) 17 ноя 2018, 19:56:Второй вид это когда вы жили в забронированном через букинг отеле и после этого они вам ссылку присылают для нового бронирования через нее и также по 1 000 возвращают

Это будет тоже ссылка для друга?

Для этих ссылок аккаунт друга должен быть новый или это не важно?
A1exeR
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение guerlain » 18 ноя 2018, 00:01

Добрый вечер всем. Регулярно бронирую на букинг отели и всегда варианты с бесплатной отменой бронирования. Сегодня стала бронировать и обнаружила, что теперь обязательно требуется вводить CVC-код помимо номера карты. И это при варианте с бесплатной отменой! За 4 года бронирования на букинге такое впервые вижу. Причем этот отель уже бронировала раньше и вводила только номер карты. Это новые условия бронирования, кто знает? Как-то стемно стало бронировать..
guerlain
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение JulsJules » 18 ноя 2018, 00:18

guerlain писал(а) 18 ноя 2018, 00:01:Добрый вечер всем. Регулярно бронирую на букинг отели и всегда варианты с бесплатной отменой бронирования. Сегодня стала бронировать и обнаружила, что теперь обязательно требуется вводить CVC-код помимо номера карты. И это при варианте с бесплатной отменой! За 4 года бронирования на букинге такое впервые вижу. Причем этот отель уже бронировала раньше и вводила только номер карты. Это новые условия бронирования, кто знает? Как-то стемно стало бронировать..

А чего именно Вы боитесь..?
Просто вот из двух недавно забронированных мной отелей cvc-код запросил только один. При этом деньги заблокировал только тот отель, который cvc-код не запрашивал
Так что напрашивается вывод, что доступ к карте может быть и без cvc-код кода, поэтому тут либо ничего не бояться и смело бронировать, либо бояться и не бронировать вообще
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение guerlain » 18 ноя 2018, 00:26

Просто раньше такого не было, вот и напрягло. Бронировать придется, никуда не денешься, уже и билеты куплены)) Просто интересно, это у букинга новые правила или это требования отеля? Проверила другой откль, который раньше тоже бронировала, - и там тоже самое стало с запросом кода.
guerlain
участник

Сообщение hellen-k » 18 ноя 2018, 00:44

guerlain писал(а) 18 ноя 2018, 00:26:Просто раньше такого не было, вот и напрягло.

Было. Просто не случалось с вами.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Мэйс » 18 ноя 2018, 00:47

JulsJules писал(а) 18 ноя 2018, 00:18:либо бояться и не бронировать вообще

Есть отели , которые данные карты не запрашивают, можете такой поискать, если страшно.
У меня был случай, когда система не запросила код, отель не смог списать предоплату. Позвонил на горячую линию, при мне связались с отелем, сказали, что из-за этого. Сообщил через оператора 3 цифры, все получилось, а так, собирались бронь отменять, всякое бывает. В основном ,и без кода списывалось, когда не запрашивался.
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение guerlain » 18 ноя 2018, 00:53

Всем большое спасибо за ответы. Значит оба этих отеля поменяли свои правила. Я им доверяю и бывала в обоих по нескольку раз, но может быть другой какой-то отель поищу. Не нравится мне все эти коды вводить, причем беру с бесплатной отменой бронирования, с оплатой на месте.
guerlain
участник

Сообщение Винский » 18 ноя 2018, 11:35

Отсутствие или наличие CVV кода не является препятствием для снятия денег с пластиковой карты.
Естественно, подробнее на этот вопрос ответит специалист по процессингу пластиковых карт, но с житейской колокольни могу предположить, что разница в договорах получателя платежа (отеля) и банка.

Более того, для некоторых операций не нужен даже пин-код пластиковой карты.
Например, при оплате платной дороги в Италии - пин карты вводить не требуется и деньги спокойно списываются без него.

Так что можете не переживать за свой cvv код.
Несколько лет назад (до тех пор пока не появились переносные терминалы) официанты в ресторанах брали счет за ужин вместе с вашей картой и отбывали в неизвестном направлении.
Срисовать данные карты и cvv код в подобных случаях не составляло труда, но почему-то никто по этому поводу не парился.

Почему страдают в ситуации, когда в форме бронирования просят указать cvv код - мне совершенно не понятно.
Большинство платежей, в которых не участвует 3D Secure или введение пин-кода ставится банком на холд и списание происходит только после предоставления в банк получателем платежа - документов о предоставленной услуге.
Винский
Site Admin

Сообщение Pentagon.Kiev » 18 ноя 2018, 12:06

Винский писал(а) 18 ноя 2018, 11:35:Более того, для некоторых операций не нужен даже пин-код пластиковой карты.
Например, при оплате платной дороги в Италии - пин карты вводить не требуется и деньги спокойно списываются без него.

Запрос на ввод PIN-кода зависит от настроек безопасности в конкретном банке. Иногда, для операций на небольшие сумму, могут и не требовать ввести ПИН-код, тогда как для операций на бОльшую сумму - затребовать.

Винский писал(а) 18 ноя 2018, 11:35:Так что можете не переживать за свой cvv код.
Несколько лет назад (до тех пор пока не появились переносные терминалы) официанты в ресторанах брали счет за ужин вместе с вашей картой и отбывали в неизвестном направлении.
Срисовать данные карты и cvv код в подобных случаях не составляло труда, но почему-то никто по этому поводу не парился.

переживать за секретность своего CVV кода нужно всегда.
Знание CVV кода позволяет во многих случая списать деньги с карты (зависит от лимитов на интернет-операции).
Лучше для безопасности, когда банк-эмитент поддерживает двухуровневую систему авторизации платёжных операций (помимо ввода CVV кода ещё и ввод одноразового пароля, отправляемого на зарегистрированный номер мобильного телефона владельца карты).

Лично я пару раз был свидетелем, когда на бланке бронирования номера, лежащем на столе администратора гостиницы, красовался мой CVV (даже был выделен жирным шрифтом).
Доступ к этому столу был не только у администратора, но и у других сотрудников гостиницы и даже у проживающих в гостинице - листы бронировок Booking.com просто лежали на столе ресепшн (дело было в Словении).
На мою жалобу Booking.com ответил, что ответственность за конфиденциальность данных, распечатанных на бланке бронирования, лежит на администрации гостиницы.
Но кому от этого легче, если доступ к этим данным был у любого желающего...

Именно поэтому рекомендую всем затирать CVV код сразу после получения карты, предварительно запомнив его (и/или записав в секретном месте).
Плюс, для рискованных операций в интернет лучше иметь отдельную карту, на которую переводить средства непосредственно перед осуществлением оплат (благо, в большинстве интернет-банкингов это можно сделать бесплатно).
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 6

Сообщение Винский » 18 ноя 2018, 12:25

Pentagon.Kiev писал(а) 18 ноя 2018, 12:06:Доступ к этому столу был не только у администратора, но и у других сотрудников гостиницы и даже у проживающих в гостинице - листы бронировок Booking.com просто лежали на столе ресепшн (дело было в Словении).

Мне уже не смешно, когда в интернете под другими именами тиражируется описанный мною случай: https://awd.ru/bronirovanie-otelya-agoda/

Если вы имеете большой опыт бронирований отелей, то наверное должны знать, что любая операция процессинга по пластиковой карте не является операцией списания денежных средств.
Любой, самый захудалый банк присваивает подобной операции статус Hold - то есть резервирует её.
А списание денег с резервации, происходит после предоставления получателем денег документов в банк об оказаенной услуге.
В случае с отелем - карточка гостя с паспортными данными клиента и его подписью.

Можно сколько угодно затирать cvv - в даркнете данные карты без cvv и cvv отличаются на 2 копейки.
Винский
Site Admin

Сообщение JulsJules » 18 ноя 2018, 12:35

Pentagon.Kiev писал(а) 18 ноя 2018, 12:06:Лучше для безопасности, когда банк-эмитент поддерживает двухуровневую систему авторизации платёжных операций (помимо ввода CVV кода ещё и ввод одноразового пароля, отправляемого на зарегистрированный номер мобильного телефона владельца карты).

Справедливости ради, даже если банк поддерживает 3D-secure, то не факт, что сайт-продавец ее поддерживает. Например, при покупке билетов на сайте Аэрофлота код в смс не приходит, деньги после ввода реквизитов карты моментально холдируются/списываются. Когда отель карту щупает, тоже смс с кодом авторизации не приходит, операция проходит сразу.
Завести для платежей в интернете отдельную карту с лимитом строго под планируемую покупку - пожалуй, единственное, что тут можно сделать в плане безопасности
JulsJules
полноправный участник

Сообщение Pentagon.Kiev » 18 ноя 2018, 13:38

Винский писал(а) 18 ноя 2018, 12:25:
Pentagon.Kiev писал(а) 18 ноя 2018, 12:06:Доступ к этому столу был не только у администратора, но и у других сотрудников гостиницы и даже у проживающих в гостинице - листы бронировок Booking.com просто лежали на столе ресепшн (дело было в Словении).

Мне уже не смешно, когда в интернете под другими именами тиражируется описанный мною случай: https://awd.ru/bronirovanie-otelya-agoda/

Мне нет нужды тиражировать чужие истории - я написал про свой случай 2012 года в Мариборе. Предполагаю, что подобным же образом "засвечивают" CVV код и в других случаях бронировки гостиниц.
Бланк Booking.com хоть и другой, но CVV код там бросался в глаза даже при беглом взгляде (данные карты были обведены рамкой и напечатаны жирным шрифтом.

Винский писал(а) 18 ноя 2018, 12:25:Если вы имеете большой опыт бронирований отелей, то наверное должны знать, что любая операция процессинга по пластиковой карте не является операцией списания денежных средств.
Любой, самый захудалый банк присваивает подобной операции статус Hold - то есть резервирует её.
А списание денег с резервации, происходит после предоставления получателем денег документов в банк об оказаенной услуге.
В случае с отелем - карточка гостя с паспортными данными клиента и его подписью.

зачем же так категорично писать про любые операции по пластиковой карте ?
Ведь CVV код может использоваться не только при операциях бронирования гостиниц. Зная данные платёжной карты, в том числе CVV, можно прекрасно списывать деньги при покупках в интернет-магазинах или переводить средства на другие платёжные карты и "платёжные кошельки" - причём в режиме реального времени.

JulsJules писал(а) 18 ноя 2018, 12:35:Завести для платежей в интернете отдельную карту с лимитом строго под планируемую покупку - пожалуй, единственное, что тут можно сделать в плане безопасности

Многие банки предлагают оформление так называемых "интернет-карт" (виртуальных, без пластика).
На ней не стоит держать деньги постоянно, а переводить на геё лишь ту сумму, которую планируете оплатить в ближайшее время (сумму за гостиницу или сумму за товар в интернет-магазине).
Пополнение такой карты осуществлять со своей основной карты через интернет-банкинг своего банка.
Последний раз редактировалось Pentagon.Kiev 18 ноя 2018, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Сообщение morece » 18 ноя 2018, 13:43

A1exeR писал(а) 17 ноя 2018, 20:37:
Это будет тоже ссылка для друга?

Для этих ссылок аккаунт друга должен быть новый или это не важно?

Именно так.
Аккаунт зачем новый? Существующий как я понял.
morece
путешественник

Сообщение Винский » 18 ноя 2018, 13:49

Pentagon.Kiev писал(а) 18 ноя 2018, 13:38:Ведь CVV код может использоваться не только при операциях бронирования гостиниц. Зная данные платёжной карты, в том числе CVV, можно прекрасно списывать деньги при покупках в интернет-магазинах или переводить средства на другие платёжные карты и "платёжные кошельки" - причём в режиме реального времени.

Давайте рассказывать собственные истории, а не предполагать или пересказывать чьи-то.
У вас лично были случаи не санкционированного списывания денег с карты? Поделитесь с доказательствами.
Не в открытом доступе - мне пришлите в ЛС со скриншотами.

Я пишу на форуме и на своем сайте только то, что основано на собственном опыте.

JulsJules писал(а) 18 ноя 2018, 12:35:Завести для платежей в интернете отдельную карту с лимитом строго под планируемую покупку - пожалуй, единственное, что тут можно сделать в плане безопасности

Целиком и полностью согласен.
Перекинуть в интернет банке деньги с текущего на любой закрытый счет - дело пары секунд.
Не знаю как в других банках, а в мобильном приложении Альфа-банке именно так.
Чем сам пользуюсь и другим советую.
Особенно тем, у кого суммы в банке не ограничиваются 10.000 рублей.
Винский
Site Admin

Сообщение hellen-k » 18 ноя 2018, 13:57

Винский писал(а) 18 ноя 2018, 13:49:Не знаю как в других банках, а в мобильном приложении Альфа-банке именно так.

ВТБ, Русский стандарт - тоже пара секунд.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение JulsJules » 18 ноя 2018, 15:11

hellen-k писал(а) 18 ноя 2018, 13:57:
Винский писал(а) 18 ноя 2018, 13:49:Не знаю как в других банках, а в мобильном приложении Альфа-банке именно так.

ВТБ, Русский стандарт - тоже пара секунд.

Тинькофф и Росбанк тоже позволяют так или иначе ограничить через приложение/интернет-банк сумму, доступную с конкретной карты. В режиме реального времени - понадобились деньги, быстро перевел на карту и воспользовался.
JulsJules
полноправный участник

Сообщение Pentagon.Kiev » 21 ноя 2018, 00:40

Винский писал(а) 18 ноя 2018, 13:49:
Pentagon.Kiev писал(а) 18 ноя 2018, 13:38:Ведь CVV код может использоваться не только при операциях бронирования гостиниц. Зная данные платёжной карты, в том числе CVV, можно прекрасно списывать деньги при покупках в интернет-магазинах или переводить средства на другие платёжные карты и "платёжные кошельки" - причём в режиме реального времени.

Давайте рассказывать собственные истории, а не предполагать или пересказывать чьи-то.
У вас лично были случаи не санкционированного списывания денег с карты? Поделитесь с доказательствами.
*
Я пишу на форуме и на своем сайте только то, что основано на собственном опыте.

Я так же стараюсь описывать лишь свои личные впечатления и опыт.

В случае с "засветкой" моего CVV на бланке бронировки гостиницы в Словении, я сообщил об этом своему банку и техподдержке Booking.com
Мой банк настоятельно порекомендовал мне заблокировать карту, т.к. она, по их мнению, могла быть уже скомпрометирована.
А Booking лишь отписался, что ответственность за сохранность реквизитов карты лежит на гостинице.

Финансовых потерь я тогда не понёс.
И я не имею 22 млрд USD, что-бы описать свои личные потери от деяний с мошенничеством при онлайн оплате товаров и услуг.
Именно поэтому CVV код платёжных карт нужно хранить в секрете от посторонних глаз.

По прогнозу Juniper Research, потери от мошенничества с онлайн-платежами в 2023 году достигнут 48 млрд долларов

Согласно этому прогнозу, потери, связанные с мошенничеством при онлайновой оплате товаров и услуг, включая продажу авиабилетов и денежные переводы, в 2023 году достигнут 48 млрд долларов. Для сравнения: на текущий год прогнозируется показатель 22 млрд долларов. Другими словами, за пять лет потери более чем удвоятся.

Рассмотрев различные аспекты проблемы и проанализировав соответствующие риски, аналитики назвали критически важный фактор, лежащий в основе этих потерь. По их мнению, это сохранение на недостаточно высоком уровне защиты персональных данных, делающее возможной их кражу.

_www.ixbt.com/news/2018/11/20/juniper-research-2023-48.html
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Сообщение Винский » 21 ноя 2018, 08:40

Pentagon.Kiev писал(а) 21 ноя 2018, 00:40:Финансовых потерь я тогда не понёс.

Вот если бы у вас лично был опыт, когда с вашей карты с "засвеченным cvv" пытались снять деньги путем покупки чего-то в интернете, то можно было бы вместо прогнозов Юпитер Ресерч написать об этом.
В данном случае всё вами написаное относится к серии бла-бла-бла.

Рассказываю о недавнем случае с моей картой:

Были забронированы апартаменты в недавней Ирландии.
Бронирование не отменяемое и, естественно для его подтверждения, нужны были данные карты и cvv код.

Приехав на место, я не смог дозвониться до хозяина апартов (трубку не брали).
Позвонил в техподдержку Букинга. Те так же не смогли до него дозвониться.

По внутренней инструкции букинга им нужно 30 минут, чтобы отменить бронирование при невозможности связи с хозяином жилья.
Миновали 30 минут и Букинг отменил данное бронирование, предложив альтернативу.

И уже когда я забронировал альтернативу и приехал в другое место - проснулся предыдущий кекс: начал строчить смс "когда вы приедете?".
Я даже отвечать не стал.
Но утром следующего дня пискнула смс о списании суммы, равной стоимости тех апартаментов (ее поставили на холд).
Видимо недотепа решил провести через Букинг аферу с моим "незаездом" - noshow, но не на такого напал.

Не знаю как в других банках, а в мобильном приложении Альфы, напротив каждой суммы в выписке есть ссылка "Оспорить операцию".
Оспорил операцию в чате с сотрудником Альфы, объяснив ситуацию.
В Букинг же написал (звонить не стал так как срочности не было) претензию к апартам, приложив скриншот выписки и приложив пару фото счетов из кафе, где мы сидели 30 минут, пока нам подбирали альтернативу.
Деньги с холда были разморожены и доступны на моём счету в течении 5 минут.
Возмещение от букинга на сумму 30 евро с копейками (счет за пиво и ланч из кафе) я получил пару дней назад.

Хорошо что затронули эту тему.
Сейчас напишу статью об этом у себя на сайте, .
Винский
Site Admin

Сообщение morece » 21 ноя 2018, 09:50

Интересно, а почему букинг дал возможность этому кексу списать деньги за отмененное под патронажем букинга бронирование?
morece
путешественник

Сообщение italalla » 21 ноя 2018, 09:54

morece писал(а) 21 ноя 2018, 09:50:Интересно, а почему букинг дал возможность этому кексу списать деньги за отмененное под патронажем букинга бронирование?

Потому что этому товарищу данные карты уже переданы, букинг не участвует в этом действе. Вообще, тут букинг хорошо сработал. В последнее время участились случаи отмены самими хозяевами бронирования за пару недель до вашего прибытия. Букинг разводит руками и говорит, что не могут повлиять на хозяина, правда обещают выдать компенсацию по разнице в цене, если вы сами найдете что-то другое.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение morece » 21 ноя 2018, 10:00

italalla писал(а) 21 ноя 2018, 09:54:Букинг разводит руками и говорит, что не могут повлиять на хозяина, правда обещают выдать компенсацию по разнице в цене, если вы сами найдете что-то другое.

А пределы есть для данной компенсации? А то можно и Хилтон забронировать в таком случае.
morece
путешественник

Сообщение italalla » 21 ноя 2018, 10:02

morece писал(а) 21 ноя 2018, 10:00:А пределы есть для данной компенсации? А то можно и Хилтон забронировать в таком случае.

Думаю, что если кроме Хилтона в этом радиусе на ваши даты ничего не нашлось, можно и его взять Или тогда сказать Букингу: ищите мне сами.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение Djim-en » 21 ноя 2018, 12:08

italalla писал(а) 21 ноя 2018, 09:54:Букинг разводит руками и говорит, что не могут повлиять на хозяина, правда обещают выдать компенсацию по разнице в цене, если вы сами найдете что-то другое.

Букинг не разводит руками , а подбирает другой вариант или соглашается на тот который вы сами нашли, в течении пары дней возвращает деньги. После отправки счета возмещает разницу и понесённые другие затраты. Всё из личного опыта. В июне забронировал в Риге апарты с бесплатной парковкой, деньги сразу списались, позвонил владелице , а она сказала, что ошиблась на мои даты бронирование не производится. Со мной тут же связались из букинга, судя по номеру телефона из Лондона на русском языке. Подобрал другие апарты дороже на 70 Евро в сутки и с платной парковкой. Деньги за первые апарты вернулись через 2 дня. Когда вернулся домой в конце августа отправил в букинг счет за апарты и счет за парковку. Разница пришла на карту через три дня.
italalla писал(а) 21 ноя 2018, 10:02:Думаю, что если кроме Хилтона в этом радиусе на ваши даты ничего не нашлось, можно и его взять Или тогда сказать Букингу: ищите мне сами.

Букинг предлагал варианты которые мне не понравились. Сам я нашел три других варианта. Первый был дороже изначально забронированного на 200 Евро в сутки (это я по хулиганил) и букинг никак не хотел на них соглашаться, два других на которые букинг был согласен дороже на 50 и 70 Евро.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Винский » 21 ноя 2018, 12:33

Написал статью Как безопасно забронировать отель на Букинг.коме
Если есть что добавить или отнять - пожалуйста напишите.
Винский
Site Admin

Сообщение labuss » 21 ноя 2018, 14:46

Поделюсь своим случаем:
в июле сего года забронировал через Букинг отель в Гонконге на декабрь с неотменяемой бронью, указав данные карты и CVV код.
При этом никаких денег не списывалось.
Позавчера получаю письмо от букинга что " к сожалению отель не может принять меня на оговоренные даты и отменяет бронирование, отмена бесплатна."
И письмо от Букинга с самой распечткой отмены моей брони с указанием нулевой стоимости отмены.
Все -бы хорошо, но в интернет банке( карта Хоум кредит) вижу списание средств- полная сумма бронирования, в день отмены брони отелем.
Звоню в банк-обьясняю ситуацию- говорят-деньги в холде. оформим рекламацию. Оформляют.
На след. день смотрю в инет банке- оплата подтверждена, деньги ушли. Я снова звоню в банк "какого йуха - я ведь вам звонил, обьяснял ситуацию, составляли рекламацию- на каком основании провели подтверждение сделки и отправили деньги? - ответ- вы не попросили о приоритетном рассмотрении вашего обращения и его рассмотрели только сегодня.
Я говорю-мне такой вариант никто не предложил, и сама ситуация должна подсказать сотруднику о необходимости назначения приоритета.
Сегодня из банка запросили письма об отмене бронирования. Выслал. Жду результата.
labuss
участник

Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение Vovi1974 » 21 ноя 2018, 15:49

Этим летом букинг мне тоже немного испортил отдых.
Сам спокойно отдыхал на берегу моря в Латвии в Павилосте вдруг на телефон приходит сообщение, что я только что с сегодняшнего дня и на 5 дней забронировал неотменяемые аппарты в Хорватии и почти сразу сообщение от аппартов, что они радостные меня ждут
Пришлось отрывать задницу от песка - сначало по внимательнее перечитал почту из которой следовало, что из моих данных в письме только мой емэил остальное и имя и телефон другие, т.е. букинг спокойно только по мылу, без паролей привязал бронь к моему личному кабинету, пришлось звонить в поддержку, для дозвона которой пришлось повисеть на телефоне, там конечно уверяли меня, что если я для конкретной брони не вводил карту, то с привязанной карты все равно бы ничего бы не сняли, но ради спокойствия проверил нет ли у меня следов от действующей карты на букинге.
Вечером в личном кабинете посмотрел все же аппарт отменили со штрафом 350 EUR - кто оплатил штраф не знаю, но вроде не я.

P.S. Аппарт был возвратный со штрафом, но без необходимости вводить карту - странное сочетание.
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение sapafaro » 21 ноя 2018, 16:08

Vovi1974 писал(а) 21 ноя 2018, 15:49: из моих данных в письме только мой емэил

Все просто. И букинг здесь абсолютно непрчем.
Кто бронировал, ошибся в одной букве и эта почта оказалось Вашей.
Сама такой косяк допускала один раз.
sapafaro
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Vovi1974 » 21 ноя 2018, 16:20

По моему это по крайней мере не корректно позволять присоединять бронирование к моему личному кабинету не зайдя в него и учитывая, что потом я видел отмену в личном кабинете боюсь кто-то рассчитывал на кидок.
Хотя возможно и ошибка - как-то жена покупая билет на самолет отправила его моему однофамильцу и тезке - пришлось просить его переслать - тогда еще небыли распрастранены личные кабинеты на сайтах авиакомпаний, да и один латвийский банк как то отличился - выдал мне карту опять таки моего тезки и однофамильца (интересно того же?).
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение unreal_undead » 21 ноя 2018, 16:27

Vovi1974 писал(а) 21 ноя 2018, 16:20:присоединять бронирование к моему личному кабинету

Так оно автоматически по e-mail присоединилось. Я долго бронировал, не создавая личного кабинета - когда таки создал, в истории оказались все старые бронирования с того же адреса.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Jrik » 21 ноя 2018, 17:20

Современное IT шагнуло далеко вперед, сейчас отель (да и все остальные магазины, авиакомпании итд) - в банк какие-то документов об услуги не передают.

1) В момент прокатывания карточки в терминале (или ввода данных карточки в терминале руками) происходит резервирование денег на счете клиента (Hold). При том этот холд банк может и отменить по запросу клиента. Лояльные банки часто холды снимают по запросу (если есть обоснование, что холд повесили два раза, холд ошибочный итд). Да и многие банки сейчас этот холд вешают на короткий срок, ВТБ на 10 дней всего. Так что он и сам очень быстро отваливается. Так же сам сотрудник отеля может этот холд отменить обратно.
2) Далее сотрудник отеля (магазина) закрывает день в терминале. Это он может делать раз в день, раз в пару дней, можно и два раза в день. Чаще всего один раз в день. В этот момент терминал в электронном виде выгружает подтверждение всех операций в банк (которые не отмененные), далее банк проводит это операции по счету клиента (холд превращается в списание). При том банк, если к нему пришло это списание, отказаться от этого списания физически не может. Да ж если клиент сказал - что оно ошибочное, банк все равно обязан его провести и списать со счета (а далее банк может подать претензию на операцию).
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Pentagon.Kiev » 21 ноя 2018, 20:19

Винский писал(а) 21 ноя 2018, 12:33:Написал статью Как безопасно забронировать отель на Букинг.коме
Если есть что добавить или отнять - пожалуйста напишите.

Предлагаю несколько модернизировать/дополнить способ №4 и №5.

4.1. Можно открыть дополнительную карту к своей основной карте. Сам банковский счёт будет один, но к нему будет привязано две разных карты (это даже могут быть карты двух разных платёжных систем - к примеру, Visa и MasterCard).
В этом случае не нужно перекидывать деньги с карты на карту (т.к. обе карты привязаны к одному счёту), но в случае "засвета"/утери/компрометации одной из карт, вы можете заблокировать эту карту (через интернет-банкинг или по телефону/Skype). Преимущество в том, что деньги на счету будут по-прежнему вам доступны через вторую карту.
Чаще всего я беру в поездки карты двух банков (и каждая из этих карт имеет и дополнительную карту). Во многих банках дополнительную карту можно открыть классом ниже, и часто она бывает бесплатная (к примеру, к основной VISA Gold можно открыть более дешевую Classic или бесплатную Electron). И при бронировании или интернет-оплатах указывать реквизиты именно "дополнительных" карт (и при необходимости их блокировать).

5.1. Для платежей в интернете, в т.ч. для бронирования гостиниц/покупки авиабилетов, лучше открыть в банке отдельную карту.
Это может быть реальная карта на пластике (устроит и самая дешёвая Electron/Maestro - зачастую они бесплатны). А некоторые банки предлагают оформление виртуальных карт - без самого пластика, все реквизиты вы получите по эл.почте (или вам их распечатают на бумаге). Иногда их называют "Интернет-карта".
А далее, по мере необходимости, как уже написал Винский, подкидываете в топку дрова (деньги на счет) любым способом - через интернет-банкинг или через кассу (кому как удобнее).
В случае компрометации карты, или просто для подстраховки (после зарубежной поездки/или оплат покупок в интернет-магазинах), вы просто обнуляете этот счёт, закрываете эту карту и ... открываете новую
В некоторых банках процедура открытия "интернет-карт" может происходить даже без визита в отделение банка (т.е. в их же интернет-банкинге).
Я пару раз открывал такие карты, но ... мне проще использовать способ 4.1

4) Четвертый способ: его использую я и могу рекомендовать данный способ.
Нужно иметь несколько счетов в банке и уметь пользоваться интернет-банком и мобильным приложением.
На текущий счет карты перед поездкой перекидываете с другого счета нужное количество денег — например 200 евро.
По мере необходимости, подкидываете в топку дрова (деньги на счет), а по окончании поездки — обнуляете счет к которому привязана карта, перекинув с него остаток на другой счет в этом же банке.

5) Пятый способ более стационарный: иметь специальную карточку для покупок в интернете.
Я его не использовал никогда, но многие пользуются и хвалят.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Сообщение Джамбе » 21 ноя 2018, 23:04

Друзья, помогайте, пожалуйста.

Полтора месяца назад забукала отель в Рио-де-Жанейро на карнавал. "Букинг" сообщил, что отель может блокировать ( я ничего не напутала? ) деньги на карточке. По факту никаких конкретных сообщений про блокирование не приходило ( а приходят ли они? ), но я все это время держала на карточке сумму, как минимум, равную сумме оплаты.

Сегодня почитала-почитала последние сообщения в этой ветке и, надумав себе что-то про риски, связанные с "засвечиванием" данных карты, пошла и временно отменила на своей карточке лимит для оплаты в интернете, пока потребности покупать нет ( ну, чайники мы ). Через несколько часов приходит сообщение от "Букинга": "Отель не смог обработать резервирование, так как кредитная карточка недействительна, вот вам 24 часа, подтверждайте быстро новую, а то слетит бронирование". Я смекнула, что все это через мои сознательные фокусы с лимитом на карточке, исправила. Пошла подтверждать на "Букинге" ту же карту ( другой нет )-- не подтверждается. Пришлось удалять карточку и по-новой вводить ее данные. "Букинг" прислал подтверждение про обновление данных карты, но пишет: "Для подтверждения резервирования нумеров а звякни-ка, Джамбе, в отель". Звякать дорого, я написала письмецо, жду ответа и страшно волнуюсь, так как отель искался с потугами, соизмеримыми родовым, под карнавал, и слёта резервирования я уж никак не ожидаю.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то риски потерять резервирование? И как технически выглядит разруливание ситуации? Подтверждение первичного резервирования прошло автоматически-- а повторное подтверждение как? Они ручками, или опять автоматически?

Спасибо, и извините за панику
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение P0leg » 21 ноя 2018, 23:10

Джамбе писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:Я смекнула, что все это через мои сознательные фокусы с лимитом на карточке

Нет. Это случайное совпадение.
Джамбе писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то риски потерять резервирование?

Есть, но это теперь зависит исключительно от доброй воли отельеров.
Джамбе писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:а повторное подтверждение как?

Повторного подтверждения не будет, старое действительно до уведомления об отмене.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение oleg_nsk » 21 ноя 2018, 23:11

Pentagon.Kiev писал(а) 21 ноя 2018, 20:19: (устроит и самая дешёвая Electron/Maestro - зачастую они бесплатны)

Многие авиакомпании, отели, рента кары, круизные компании платежи по таким картам не принимают.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Джамбе » 21 ноя 2018, 23:21

P0leg писал(а) 21 ноя 2018, 23:10:
Джамбе писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:Я смекнула, что все это через мои сознательные фокусы с лимитом на карточке

Нет. Это случайное совпадение.

Вот черт! А чем это могло быть вызвано? Техническими сбоями?
P0leg писал(а) 21 ноя 2018, 23:10:
Джамбе писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то риски потерять резервирование?

Есть, но это теперь зависит исключительно от доброй воли отельеров.

Второй черт, пошла плакать. Если зависело не от меня, то неужели нет механизмов поправить? Потерплю ведь безосновательно, если слетит резервирование...
А еще подскажите, пожалуйста. Сколько времени дается на отмену, если что? или это уже когда надумают ответить?
Джамбе
путешественник

Сообщение nasie_j » 21 ноя 2018, 23:38

А я тут недавно тоже бронировала жилье, пытались с карты снять энную сумму денег, но их не хватало. Букинг запросил обновить данные... Я написала в хостел, попросила деньги не списывать, мол, оплату на месте произведу, как и указано в условиях бронирования. В ответ согласились, поулыбались, сказали, что все норм, бронь ваша. Карту обновила на Букинге, с бронированием в профиле все норм. Но!! При бронировании писали, что это "последний номер", но вот он последний, так до сих пор свободен нам мои даты, хотя вроде как это последний бронировала я... Кто кого обманывает?
nasie_j
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение nasie_j » 22 ноя 2018, 00:02

klanovec, признаться, я тоже склонялась к этому варианту:) просто мало ли))
nasie_j
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Джамбе » 22 ноя 2018, 01:26

klanovec писал(а):
Джамбе писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:Звякать дорого

А я Вам в свою очередь всё-таки предложу позвонить в Букинг, так как по звонку вопросы решаются качественнее (имхо). Чтобы было не дорого, это можно сделать, например, через скайп или любую другую "звонилку-приложение" - затраты будут 2-3 доллары. Такой совет лишь потому, что я очень хорошо знаю, что такое
Джамбе писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:отель искался с потугами

Спасибо еще раз и устно за пиночек к более активному действию, Вы правы, как всегда.
В сам саппорт "Букинга" звонить бесплатно, а вот саппорт по собственной инициативе при мне звонил в отель. Но нужно будет перезвонить завтра утром, в отеле взяли запрос "на карандаш", исходя из разницы времени ( сейчас 8 вечера у них ).
Отпишусь, как все прошло.
P.S. Уже второй раз меня почему-то автоматически перебрасывает с занятой украино-русскоязычной линии на англоязычную, но это так, ремарка.
Джамбе
путешественник

Сообщение Джамбе » 23 ноя 2018, 23:18

Ну что Вчерась обратилась в "Букинг", при мне очень учтивый и вежливый оператор из Каира перезвонил в отель, там подтвердили, что мое резервирование никуда от меня не делось ( правда, отказались от варианта, чтобы я платила на месте-- тариф-то невозвратный, горячие пирожки... ой, карнавальное время)) но это такие мелочи в сравнении с сохранением моего бразильского дома ). А вечером уже пришло сообщение: "Дорогая Джамбе, сняли у вас деньги, резервирование гарантировано". Урааа))) Отель такой!.. прям такой бубочка!.. Статую Христа из него видно, и вообще))) И офис карнавала там, выяснилось неожиданно, я букала, то не знала, не надо будет никуда ехать по костюм.
Смотрю на сумму в гривнах, которую сняло-- фуххх))) я лучше в долларовом эквиваленте буду смотреть)))

Коллеги, а такую деталь подскажите мне, пожалуйста. Если деньги с карты сняли-- это значит, что я от овербукинга застрахована железобетонно?

И еще вчера были приключения, прежде чем решилось дело с отелем. Пришло сообщение на почту, что акканут заблокирован ( я чуть не упи-пи, как увидела ). Объяснение: "Во время недавней проверки выявили, что данные вашего аккаунта могли быть опубликованы на сайтах и в сервисах, не связанных с Booking.com, что является нарушением условий конфиденциальности". Коллеги, что это было и что нужно делать, чтобы больше такого не было?

А вообще хотела сказать, что вы все тут очень замечательные, люди, очень вовремя толковые подсказки ( klanovec, !))) ), без вас и без форума просто ни на сантиметр вперед.
Джамбе
путешественник

Сообщение Amadeo » 25 ноя 2018, 23:54

morece писал(а) 21 ноя 2018, 10:00:А пределы есть для данной компенсации? А то можно и Хилтон забронировать в таком случае.

На tripadvisor есть прецедент с Плазой в Ницце почти на полмиллиона рублей (5500 евро), из которых букинг согласился вернуть комиссию в размере 1000 евро. Что стало с остатком в 4500 у автора так и неизвестно, однако, оспаривать в Сбере ему было проблематично.
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение vovkaia » 27 ноя 2018, 14:50

Здравствуйте.
Забронировал через Booking в Испании номер на 2-х взрослых и 1-го ребенка. Получил подтверждение с номером бронирования, пин-кодом, а затем на следующий день пришло письмо от отеля следующего содержания:
Dear guest,
We take note of your request. It depends on availability.
Best regards.
Перевод Яндекса:
Дорогой гость,
Мы принимаем к сведению ваш запрос. Это зависит от наличия.
С уважением.
Получается так, что отель не гарантирует мне поселение после приезда??? Или я не так понимаю?
Вопрос волнительный, сами понимаете. Заранее спасибо.
vovkaia
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиСистемы поиска и бронирования отелей, апартаментов, хостелов и сетевые отели

Включить мобильный стиль