Неоплата штрафа за отмену брони в отеле - какие последствия?

Системы бронирования отелей, бронирование авиа ж/д билетов. Бесплатное бронирование отелей. Забронировать отель без предоплаты. Бронирование отелей со скидкой. Правила бронирования отелей апартаментов виллы домов квартир за границей, сетевые отели

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: "Кинуть" отель - какие последствия?

Сообщение House495 » 10 апр 2012, 08:42

opasan pas писал(а) 10 апр 2012, 05:54:Станут: работы на 15 минут, а 400 евро за 15 мин... сами понимаете

На форуме достаточно много историй, когда отели в подобных ситуациях шли навстречу. Но, вполне вероятно, бывают и козлы.

opasan pas писал(а) 10 апр 2012, 05:54: Интересный подход то есть гражданин де факто согласился с условиями (за уши никто не тянул и нож у горла не держал), а потом в отказ? Напоминает, как люди берут кредиты, просрачивают платежи, а потом начинают ныть из-за штрафов, про которые им читать было лень
ИМХО за свои поступки надо отвечать, не?

Сравнение совершенно некорректно, ибо отель вообще никакой услуги не предоставил. За что берут деньги-то Я понимаю, какой-нибудь далекий остров в Полинезии, который сложно продать в короткие сроки, но отель в Испании? Имхо какие-то моральные обязательства у потребителя возникают лишь в случае очень поздной отмены или ноу-шоу, когда отелю действительно заведомо причиняется убыток. Ну а ТС, конечно, в дальнейшем можно порекомендовать внимательнее читать условия ... на букинге, в отличие от многих систем, они на видном месте, и не заметить их сложно.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение lego » 10 апр 2012, 09:02

Павлин писал(а) 09 апр 2012, 22:41:Так как даже закрыв карту, карт-счет все равно остается еще на 45 дней. Кончиться тем, что отельеры пришлют в Ваш банк петицию с требование денег, подкрепив документально свои претензии. Банк отслюнявит и Вы еще и попадете под технический оведрафт под недетские проценты...

Интересно как эти 45 дней соотносятся с нормами российского законодательства:

"Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время" (п. 1 ст. 859 ГК РФ).

По смыслу пункта 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ
от 19 апреля 1999 г. №5 "Некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета".

Банк заплатит деньги, хотя клиент уже подал заявление о закрытии карты и счета. Очень сомневаюсь. Ведь в этом случае именно банку придется бегать за клиентом, подавать в суд и объяснять в нашем бывшем народном суде, что есть такая система booking, где неведомо как формируются правила отмены, происходит идентификация клиентов, удостоверяется их согласие с условиями, написанными на чуждом языке, про правило о 45 днях, противоречащее ГК РФ, и т.д. и т.п. Хочется пожелать такому банку удачи
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение dodo11 » 10 апр 2012, 09:04

lego писал(а) 10 апр 2012, 09:02:про правило о 45 днях, противоречащее ГК РФ, и т.д. и т.п. Хочется пожелать такому банку удачи

Я сталкивался с таким в банках Фин-сервис, МБРР. Вы что-то путаете, lego.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 10 апр 2012, 10:16

Письмо ЦБР от 12 февраля 2007 г. N 31-1-6/363
"О применении Инструкции N 28-И"

2.1. В соответствии со статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
В соответствии с абзацем 3 п. 8.5. Инструкции N 28-И при наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета указанный счет исключается из Книги регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.
Таким образом, Инструкция N 28-И устанавливает только предельный срок совершения банком действий по исключению банковского счета клиента из Книги регистрации открытых счетов после прекращения соответствующего договора банковского счета.
Согласно абзацу 4 п. 8.5. Инструкции N 28-И в случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете и наличии денежных средств на счете, исключение соответствующего счета из Книги регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.
2.2., 2.3. Что касается исполнения банком расчетных документов после расторжения договора банковского счета, запись о котором не исключена из Книги регистрации открытых счетов, сообщаем, что в настоящее время данная ситуация на нормативном уровне не урегулирована. Вместе с тем, анализ норм Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре банковского счета позволяет сделать вывод о том, что у банка с момента прекращения договора банковского счета отсутствует обязанность по исполнению любых расчетных документов, предъявленных к соответствующему банковскому счету.
2.5. Поскольку в соответствии с п. 1.3. Инструкции N 28-И закрытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) осуществляется внесением записи о закрытии соответствующего банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в Книгу регистрации открытых счетов, возврат расчетных документов из картотеки расчетных документов, не оплаченных в срок, осуществляется в порядке, предусмотренном п. 2.20. и п. 2.21. Положения Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 03.10.2002 N 2-П после исключения соответствующего счета из Книги регистрации открытых счетов.

Но ситуация с операциями по картам несколько более сложна, нежели с операциями по счетам. Собственно, зависит и от типа карты. Кредитки могут вообще выпускаться без открытия банковского счета.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение FlamingWind » 10 апр 2012, 10:51

Есть не совсем честный способ, предположительно работающий если до заезда в отель у вас еще осталось много времени - закрыть карту и подождать 45-60 дней после ее закрытия. Далее - отменить бронирование (или уже не отменять, это не принципиально ). Естественно более карт в этом банке пока не открывать.

Далее возникнет некий парадокс. С одной стороны счет самой карты в банке у вас будет уже закрыт и его уже просто не получится "загнать в минус", вы может быть даже уже не будете клиентом этого банка! С другой, по правилам платежной системы, она может затребовать с вашего банка этот самый штраф.

Если отель, система бронирования и платежная система будут очень настойчивы и все же спишут со счета вашего банка штраф; то единственным выходом получить этот штраф с вас будет - обращение банком в СУД. Причем СУД будет оперировать нашим законодательствам, а не правилами платежной системы! Поэтому, ИМХО, с хорошей защитой вы его так же сможете выиграть лишь на основании того, что счет карты был закрыт на момент запроса на списание от платежной системы.

Но это все теория...
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Елена20021965 » 10 апр 2012, 11:12

У меня была аналогичная история с отелем в Финляндии, но только я "просмотрела" не штраф, а условия, что в вслучае отмены менее чем за...срок взимается плата за первую ночь. А это 180 евро. Я писала и на Букинг и в отель, указывала, что причина неприбытия в отель болезнь маленького ребенка- навстречу не пошли. Деньги сняли.
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение Посторонний » 10 апр 2012, 11:53

Деньги могут списать по давно закончившейся или давно заблокированной карте, счет могут загнать в минус при запрещенном овердрафте. На то, конечно, нужно веское основание, оно в данном конкретном случае имеется. 400 евро - не такие большие деньги, можно и заплатить, если сам прощелкал. Когда наши войска стояли в Париже, некоторые генералы теряли огромные деньги, расплачиваясь по долгам подчиненных. Другое время, тогда люди знали такое слово - честь. Сейчас души прекрасные порывы никому не нужны.
У меня были случаи с букингом, когда не хотелось терять деньги при отказе от предоплаченного отеля. Букинг ничем не помог, ссылаясь на правила: самый дешевый тариф - отказываться нельзя.
А вот с отелями нередко удавалось договориться. Например о переносе средств на следующую поездку (то есть деньги мне не возвращались, а через год на них остановился, но по более высоким тарифам). Некоторые отели не снимали за no show.
Посторонний
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение cremedecreme » 10 апр 2012, 13:22

Есть легальный способ решить проблему - обратиться в испанский суд. Там владелец отеля должен будет доказать, что понес ущерб, так как отказал в бронировании кому-то еще по причине наличия бронированя ТС. Если на эти даты есть еще один такой же свободный номер, то доказать это будет сложно.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ytrewq2000 » 10 апр 2012, 14:09

cremedecreme писал(а) 10 апр 2012, 13:22:Есть легальный способ решить проблему - обратиться в испанский суд. Там владелец отеля должен будет доказать, что понес ущерб, так как отказал в бронировании кому-то еще по причине наличия бронированя ТС. Если на эти даты есть еще один такой же свободный номер, то доказать это будет сложно.

Всё-таки уважаемых участников форума так и тянет пообсуждать моральную сторону вопроса, даже генералов вспомнили

Еще раз повторюсь - при бронировании большими буквами рядом с наименованием номер было написано "БЕСПЛАТНАЯ отмена бронирования". И только в тексте самого подтверждения внизу было написано, что такая отмена возможна при уведомлении за неделю, а не за день, как обычно. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, не повторяйте моих ошибок!

Мой банк говорит, что можно закрыть счёт карты и никто никогда не сможет ничего списать. Разве что испанский суд пришлёт документ
ytrewq2000
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 8

Сообщение FlamingWind » 10 апр 2012, 14:22

ytrewq2000 писал(а) 10 апр 2012, 14:09:Мой банк говорит, что можно закрыть счёт карты и никто никогда не сможет ничего списать. Разве что испанский суд пришлёт документ

С вас - нет, с вашего банка - да .

Нужно учитывать, что рядовые работники фронт-офиса (а уж тем более тех поддержки) вообще не ориентируются в тонкостях расчетов по пластиковым картам. Поэтому если им и можно верить, то только после получения письменных комментариев. А то слов к делу не пришьешь.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение lego » 10 апр 2012, 14:27

Интересно почитать правила платежной системы, позволяющей списать деньги у банка. Банк не давал авторизации, за что же он должен отвечать
Последний раз редактировалось lego 10 апр 2012, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
lego
Старожил

Сообщение ytrewq2000 » 10 апр 2012, 14:35

Отпишусь по результату, чем дело кончится.
ytrewq2000
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 8

Сообщение LinaDVille » 10 апр 2012, 14:42

Павлин писал(а) 09 апр 2012, 22:41:Так как даже закрыв карту, карт-счет все равно остается еще на 45 дней. Кончиться тем, что отельеры пришлют в Ваш банк петицию с требование денег, подкрепив документально свои претензии. Банк отслюнявит и Вы еще и попадете под технический оведрафт под недетские проценты

ну уж какие-то страсти вы пишите . у меня была ситуация в феврале этого года.
Забукала отель в Париже, ввела данные своей карты, отель сразу заморозил всю стоимость проживания на карте.
Через пару дней с нее свистнули деньги (немного), ее заблокировала по этой причине.
До отеля не доехала (вовремя бронь не смогла отменить), в результате, штраф надо было платить за неявку.
Отель начал слать запросы на блокированную карту. Мой банк его стал посылать нах... по причине блокировки карты.
Когда получила новую (перевыпущенную) карту, мой банк сказал, что отель может получить бабки - штраф, если только пришлет запрос с новыми реквизитами карты.
Хотела, чтоб совесть была чиста, поэтому написала данные новой карты отелю по мыло: типо "каюсь, виновата, должна оплатить 59 евро штраф и готова оплатить, вот номер моей брони, а вот данные моей карты".
На что отель написал мне: "мадам, не понимаем, чего вы хотите от нас, ваша бронь уже оплачена".
Позвонила в свой банк. Банк говорит: "деньги заморожены, никаких платежей никуда не уходило".
Ровно через 30 дней все (!) деньги вернулись мне на карту, я благополучно их сняла, и картой этой не пользуюсь больше. до сих пор никаких новых запросов от отеля не поступало.
Последний раз редактировалось LinaDVille 10 апр 2012, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
LinaDVille
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 6

Сообщение TsarTV » 10 апр 2012, 14:51

Мне вот интересно, а сколько еще таких тем будет открываться? Каждый кто хоть раз кого-то нае.... ет будет сразу на форуме плакаться- а что со мной будет, а что делать и т.д. ? Это уже какая по счету слезливая история полуслепых несчастных самостоятельных путешественников ? И главное все ответы одни и теже, но видимо каждый все равно хочет получить одобрение себя любимого, чтобы его пожалели и оправдали! Ну наеб...л, сиди и молчи!!!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Гость » 10 апр 2012, 14:56

LinaDVille
Да,именно так всё примерно и происходит.И у меня был примерно такой же случай.
А вот у кого банк списал после блокировки карты или закрытия счета?У кого не на словах,а на практике был?Рассуждения и практика - все таки разные вещи.
Гость

Сообщение LinaDVille » 10 апр 2012, 14:57

tsartv писал(а) 10 апр 2012, 14:51:Ну наеб...л, сиди и молчи!!!

не согласна, мне вот интересно, чем у кого дело закончится
LinaDVille
участник

Сообщение TsarTV » 10 апр 2012, 14:59

LinaDVille
Так вы бронируйте через один невозвратные тарифы, потом блокируете карты и не приезжайте и будет у вас самая правдивая статистика
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение LinaDVille » 10 апр 2012, 15:05

neskuchaj писал(а) 10 апр 2012, 14:56:А вот у кого банк списал после блокировки карты или закрытия счета?

Мне мой банк (Сбербанк) клялся и божился, что это сделать нельзя!
Я их мучила этим вопросом недели две (общаясь с тех.поддержкой, и заведующей отделения своего Сбера и просто с консультантами по телефону). Все как один говорили, нельзя деньги списать, пока карта заблокирована.
да и потом оказалось на деле, что деньги списать нельзя, если карта перевыпущена (т.е. номер карты изменился, а номер счета остался прежний). Отель шлет запрос на недействующие реквизиты.
Отель же не знает номер счета, а знает только номер карты, а то, что и старый, и новый номер карты относятся к одному счету - это пофиг Банку (т.е. "правопреемство" как в гражданском праве, здесь нет). Если номер карты в запросе не совпадает с действующим номером карты, отказ в списании.
По-крайней мере, у меня так было в Сбербанке.
LinaDVille
участник

Сообщение LinaDVille » 10 апр 2012, 15:08

tsartv писал(а) 10 апр 2012, 14:59:LinaDVille
Так вы бронируйте через один невозвратные тарифы, потом блокируете карты и не приезжайте и будет у вас самая правдивая статистика

спасибо за совет, вы так добры но я предпочитаю "развлекаться" иными способами
LinaDVille
участник

Сообщение lego » 10 апр 2012, 15:18

tsartv писал(а) 10 апр 2012, 14:51: И главное все ответы одни и те же

Так ведь интересно, чем история закончится. Есть ли юридическая возможность у гостиницы как то повлиять на своего клиента в далекой России?
А то все эти правила платежных систем с их петициями, диспутами и рекламациями - работают они реально или нет. Карточками снабдили половину населения страны, а нормативную базу под их использование не создали. Настоящую такую базу, официально опубликованную, а не неведомые правила платежной системы.
lego
Старожил

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиСистемы поиска и бронирования отелей, хостелов, апартаментов, сетевые отели

Включить мобильный стиль