Честный человек должен платить по своим обязательствам. Короткий ответ вместо эпиграфа.А теперь длинный ответ по порядку вопросов.
Lenatravel писал(а) 05 янв 2012, 12:21:Я бронировала отель на букинг. И впоследствии выяснилось что отмена брони платная.
Это не "в последствии выяснилось", а было явно указано в условиях бронирования, просто кто их читает внимательно? Такое бывает, хотя бы один раз, но у всех, это - опыт (иногда весьма дорогой). В зависимости от суммы пролета одного раза многим достаточно, чтобы читать потом всё очень внимательно, перед тем, как что-то заказывать.
Lenatravel писал(а) 05 янв 2012, 12:21:Вчера я закрыла счёт в банке. Но позже прочитала, что банк его закрывает только в течении 45 дней.
Это так, счет закрывается не сразу
как раз для того, чтобы по нему обработались все возможные запросы на списание. 45 дней достаточно для прохождения всех запросов платежной системы.
Что с фактической стороны вопроса? Вы заключили договор бронирования номеров с гостиницей через посредника (booking). В условиях договора указаны условия его расторжения - отмены бронирования (это штраф), вы с ними согласились, нажимая "забронировать". Пользуясь доверием другой стороны (вашу карту не проверяют на работоспособность), вы ввели контрагента в заблуждение, что можете исполнять обязательства по договору (в конкретном случае - оплатить штраф за отмену в случае расторжения договора). Далее вы расторгаете договор по своей инициативе и отказываетесь платить по возникшим из этого факта обязательствам. Как к этому должен относится отель (контрагент)? Как бы вы отнеслись, если бы это ваш личный бизнес был на "той" стороне? Видимо попытались бы взыскать, ведь у вас все для этого на руках есть.
Что будет делать отель? В при наличии желания взыскать - требовать у банка (гаранта сделки) списания средств в принудительном порядке в соответствии с условиями договора. Если бы карта была активна (то что она не активирована, конечно, немного необычная деталь ситуации), то банк бы по представлению из отеля подтверждающих документов (договора, условий и подтверждения факта покупки и дальнейшей отмены) списал бы средства даже в минус, даже по дебетной карте, а потом бы взыскал с вас с драконовскими процентами за овердрафт. Так оно и происходит обычно, основания для списания есть, банк, выступающий гарантом сделки, её обеспечит (его карта используется как гарантия, он отвечает за неё перед платежной системой VISA/MasterCard - по факту использования карты. Это сама база платежной системы вообще, иначе кто бы верил куску пластика с цифрами). В случае неактивированной карты - сложный для меня вопрос, хотя может быть словосочетание "активированная карта" (как физическое средство платежа) имеет значение только для клиента при её использовании, а не для банка, он-то знает на кого конкретно обратить законное требование гостиницы, возникшее из факта использования реквизитов карты для обеспечения сделки. Если, конечно, гостиница не поленится предъявить. Если гостиница небольшая, частная, то вряд ли будут возится, а если большая, то они такие письма в банки по десятку в день рассылают, образно говоря. Могут и через полгода предъявить, когда до вас очередь дойдет.
Решать вопрос надо письмами в booking и в гостиницу, апеллируя к тому, что этот же номер (номера) на эти же даты у других агентов (на сайте гостиницы) продаются с возможностью бесплатной отмены (если это действительно так), поэтому очень прошу... в нашем случае... отказ консульства... не виноватая я... сами мы не местные... Основная мысль: в связи с независящими от меня обстоятельствами (отказом консульства) вынуждена отказаться от поездки, прошу применить ко мне общие условия отмены, представленные в других предложениях гостиницы на других сайтах, а именно - бесплатная отмена бронирования.
Я думаю вопрос решится в нормальном ключе, если его решать. Если не решать, есть серьезный шанс оплатить в принудительном порядке. Результатом этой переписки в идеале должен быть ответ из гостиницы "претензий по факту отмены бронирования №хххх не имеем". А то потом может быть вторая волна позже (просто писать вам будут из коммерческого отдела, а юридический потом отработает своё, даже не зная). Так вам будет что предъявить банку в качестве индульгенции в таком случае.
При этом надо понимать, что сейчас ситуация уже между вами и гостиницей, booking.com уже совсем не при чем. Если гостиница вам "простит", то нет проблем.
{Мораль on}
И еще, а какова моральная сторона ситуации? Ну да, кинуть гостиницу так или иначе можно (кто преднамеренно, а кто по незнанию, по невнимательности). В целом же последствия таковы, что потом с нас всех вместе взятых требуют тонны справок в консульство, предоплату 100% в гостиницах, гарантию по кредитной карте за номер в тройном размере и т.п. Потому что пару раз так нарвавшись, отель усвоит урок "с русских - только 100% предоплаты, потом ничего не получишь, если что". И такие дискриминационные меры принимаются по признаку "красного паспорта" во многих странах, иногда, казалось бы, на пустом месте, но мы просто не знаем, сколько раз там уже нарвались на "наших" и знают, это - русские, с ними - только 100% предоплату и паспорт в залог Это моральная сторона вопроса. Хотелось бы, чтобы вступая в деловые отношения с иностранцами, мы понимали, как мы, как народ, как нация, выглядим с той стороны.{Мораль off}