Неоплата штрафа за отмену брони в отеле - какие последствия?

Системы бронирования отелей, бронирование авиа ж/д билетов. Бесплатное бронирование отелей. Забронировать отель без предоплаты. Бронирование отелей со скидкой. Правила бронирования отелей апартаментов виллы домов квартир за границей, сетевые отели

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Неоплата штрафа за отмену брони в отеле - какие последствия?

Сообщение VVV47 » 01 ноя 2013, 20:40

Viachik писал(а) 01 ноя 2013, 20:35:а что мешало отелю сделать тоже самое ?

А что должен был сделать отель?
Раскинуть бобы? Погадать на кофейной гуще?
И как-то нагадать, что клиент собирается устроить no show, а потом просто послать их куда подальше вместо того, чтобы выполнить условия, под которые сам же и подписался?
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 20

Сообщение Viachik » 01 ноя 2013, 20:43

VVV47
на букингкоме написано в условиях бронирования - что отель имеет право авторизовать карту до заезда
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение House495 » 01 ноя 2013, 20:47

VVV47 писал(а) 01 ноя 2013, 20:33: Отношения двусторонние же.

Ну вот так сразу исключили из уравнения агента - букинг ком, платежную систему, и пару банков

VVV47 писал(а) 01 ноя 2013, 20:33: Что мешало клиенту предпринять элементарные и совсем несложные шаги для предупреждения ситуации?

Не знаю. А кому какое дело? Может он был в больнице. Может, запамятовал. Может, как он теперь заявляет, карта была скомпрометирована (последний вариант, к слову, вполне возможен и даже логичен, и нежелание отеля принимать его во внимание тоже очень показательно).

А какая ситуация возникла-то? Отель занимается бизнесом. Подобные риски и ситуации должны быть предусмотрены в его бизнес модели. Если они ожидают заезда на длительный срок / крупную сумму, да еще и с условием полной оплаты стоимости при no show, почему они не блокируют средства заранее, чтобы как раз таки избежать подобной ситуации? Это абсолютно нормальная практика того же букинга. По таким условиям либо всю сумму снимают сразу по бронировании, либо блокируют хотя бы часть за несколько дней до заезда. Что у всех за страсть-то такая переложить типичные риски ведения бизнеса на потребителя ?

Я сегодня зашел в салон мобильной связи. Посмотрел телефон, вроде все ок, пообещал продавщице, что вечером зайду и куплю. Вернулся на работу, покурил интернет и понял, что это совершенно не мой вариант. Интересно, девушка так в магазине и ждет, не закрывается, готовится к ночевке ? И ведь и не позвонил, и письма не прислал. Экий я мерзавец

VVV47 писал(а) 01 ноя 2013, 20:33: Тогда, вероятно, и отношение поставщика было бы несколько иное...

Уверен в обратном.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение VVV47 » 01 ноя 2013, 20:54

House495 писал(а) 01 ноя 2013, 20:47:Если они ожидают заезда на длительный срок / крупную сумму, да еще и с условием полной оплаты стоимости при no show, почему они не блокируют средства заранее, чтобы как раз таки избежать подобной ситуации?

Теперь приобрели опыт, будут всегда блокировать
А то расслабились совсем... Недешёвый (судя по всему) отель, солидные клиенты - сплошь джентльмены, а тут - на тебе!
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 20

Сообщение Reamonn » 01 ноя 2013, 21:10

Viachik писал(а) 01 ноя 2013, 20:43:VVV47
на букингкоме написано в условиях бронирования - что отель имеет право авторизовать карту до заезда

Право списать и обязательство заплатить - немного разные вещи, согласитесь
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Reamonn » 01 ноя 2013, 21:21

Primd писал(а) 01 ноя 2013, 17:26:Reamonn
Вы старую редакцию закона цитируете. Сейчас уже такого нет. Буквально месяц назад изменения внесли в новой редакции потребитель еще в бОльшем шоколаде

Я цитирую те контраргументы, которые приводились выше форумчанином House495.
К сожалению, я не гражданин России, чтобы следить за изменениями законодательства:)

UPD. Кстати, г-н House495 умолчал об одном важном пункте ст. 1212 ГК РФ
3. Правила п. 1-2 не применяются:
...
2) к договору .. об оказании услуг, если услуги должны быть оказаны исключительно в стране иной, чем страна места жительства потребителя[/quote]
А после этой фразы вы забыли процитировать нижестоящий пункт этой же статьи о том, что "Предусмотренные настоящим пунктом изъятия не распространяются на договоры об оказании за общую цену услуг по перевозке и размещению (независимо от включения в общую цену стоимости других услуг), в частности на договоры в сфере туристического обслуживания"
Т.е пункт 3 не распространяется на сферу тур. обслуживания и размещения. А стало быть, применяется мой любимый пункт 2- При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяется право страны места жительства потребителя.[/quote]
Ок, признаю, не досмотрел
Но п.2 применяется только при соблюдении двух условий: отсутствие соглашения и однлго из условий п.1. Принцип 'и...и', а не ''или...или'
И ранее я уже раньше спрашивал, но ответа так и не получил, на примере Букинга, покажите, какой подпункт п.1 сюда применим?
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Roman_Alex » 01 ноя 2013, 21:24

Primd писал(а) 01 ноя 2013, 20:24:А мне интересно, чаще прощают штрафы клиентам крупные сетевые или маленькие частные отели?
Какая статистика?

Нет тут никакой гарантии. Сетевым проще не заморачиваться, для них одна ночь копеечна.
А вот с маленькими отелями хрен поймет, в этом году был косяк небольшой. Забукал хостел в Москве тупо на переночевать, но потом отменил в период бесплатной отмены (еще в Хорватии был). Еду я себе ночью в автобусе за тыщу километров домой (в день заселения который мой должен был быть), мне из букинга звонят что хостел на меня пожаловался. Я сказал, что бронь отменил три дня назад, а почему у вас она светится как действующая - я понятия не имею, и вообще я уже за Тамбовом. Через пять минут перезвонили, сказали что претензий нет
Может списать хостел пытался на шару за несуществующую бронь и там денег не хватило... Я как раз карту в Москве по прилету обнулил почти
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение House495 » 01 ноя 2013, 21:42

Reamonn писал(а) 01 ноя 2013, 21:21: И ранее я уже раньше спрашивал, но ответа так и не получил, на примере Букинга, покажите, какой подпункт п.1 сюда применим?

1) заключению договора предшествовала в этой стране оферта, адресованная потребителю, или реклама и потребитель совершил в этой же стране действия, необходимые для заключения договора;
2) контрагент потребителя или представитель контрагента получил заказ потребителя в этой стране;

Сейчас вы, видимо, будете утверждать, что отель не делал никакой публичной оферты, не отвечает за рекламу букинга, распространяемую в РФ, и т.д. и т.п., но я с вами заранее не соглашусь

Но это всё в прошлом, ибо как справедливо заметили выше, и не заметил я, аккурат с сегодняшнего дня часть 1 излагается в новой редакции:

"1. Выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо, использующее, приобретающее или заказывающее либо имеющее намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не может повлечь за собой лишение такого физического лица (потребителя) защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места жительства потребителя, если контрагент потребителя (профессиональная сторона) осуществляет свою деятельность в стране места жительства потребителя либо любыми способами направляет свою деятельность на территорию этой страны или территории нескольких стран, включая территорию страны места жительства потребителя, при условии, что договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны.";

Полагаю, факт того, что отель "любыми способами", т.е. как минимум через агентов в виде букинга, а скорее всего и через российских туроператоров, предлагает свои услуги на территориях нескольких стран, включая РФ, и в том числе гражданам РФ, достаточно очевиден
House495

Сообщение Primd » 01 ноя 2013, 22:09

Reamonn
Дистанционная продажа услуги по бронированию вполне подпадает под пункт 1 ст.1212 ГК РФ
Возможность пользоваться сайтом отеля или букинга, имея российский ip адрес, возможность оплатить услугу российским гражданином с помощью российской карты автоматически является "направлением деятельности на территорию страны места жительства потребителя"
По этому поводу уже высказывались наши суды в спорах о дистанционных продажах товаров в иностранных интернет-магазинах.
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 40

Сообщение Primd » 01 ноя 2013, 22:24

Ради интереса посмотрела наш ГПК РФ о признании и исполнении решений иностранных судов.
Даже если предположить, что отель решит подать в суд по своему месту нахождения и иностранный суд примет решение о взыскании штрафа, то дальше отелю надо обратиться в наш суд с заявлением о признании решения.

Статья 412. Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда
1. Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если:
1) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;
2) сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;
3) рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации;
4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;
5) исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации"

Совет дня: указывайте при бронировании неправильный адрес места жительства и отказ в принудительном исполнении практически гарантирован
Primd
почетный путешественник

Сообщение House495 » 01 ноя 2013, 22:33

Primd писал(а) 01 ноя 2013, 22:24: 2) сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;

Точно такое же положение есть в Соглашении с итальянцами от 1979 года, которое я приводил выше. Оно действует.
К слову, я в брони на букинге никогда не пишу полный адрес, максимум до номера дома - зачем распространять о себе лишнюю информацию ?

Primd писал(а) 01 ноя 2013, 22:24: Совет дня: указывайте при бронировании неправильный адрес места жительства и отказ в принудительном исполнении практически гарантирован

Другая опция - инициативно подать иск в российский суд первым

Primd писал(а) 01 ноя 2013, 22:24: 4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;
House495

Сообщение Primd » 01 ноя 2013, 22:35

House495
Да, точно! Подать иск об освобождении от уплаты штрафа или уменьшении его размера
Primd
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 ноя 2013, 12:50

House495 писал(а) 01 ноя 2013, 21:42:Полагаю, факт того, что отель "любыми способами", т.е. как минимум через агентов в виде букинга, а скорее всего и через российских туроператоров, предлагает свои услуги на территориях нескольких стран, включая РФ, и в том числе гражданам РФ, достаточно очевиден

Нет, совсем неочевиден. Букинг оказывает услугу, ориентированную на РФ, по информированию об отелях, наличию номеров, пересылке заявки на бронирование в отель. Эти услуги определяются офертой букинг.кома, и являются бесплатными.

Отель получает заявку на бронирование, осуществляет бронирование, предоставление номера и прочие услуги исключительно на территории Италии, оплату получает от своего итальянского банка.Если бы спор был с букингом - можно было бы надеяться на применение российской юрисдикции. Но обсуждается спор с итальянским отелем, а не с букингом.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Primd » 02 ноя 2013, 15:04

Evgeny Rodichev
Евгений, вот веселуха будет, если, к примеру, по итальянским законам споры по взысканию платы за проживание рассматриваются по месту нахождения ответчика. ) надо будет полазить ради интереса поискать как в Европе подсудность определяется по таким категориям споров.
Primd
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 ноя 2013, 20:23

Primd писал(а) 02 ноя 2013, 15:04:Евгений, вот веселуха будет, если, к примеру, по итальянским законам споры по взысканию платы за проживание рассматриваются по месту нахождения ответчика.

Прикидывая ситуацию на себя, я бы больше опасался другой веселухи... Чистая фантазия, т.к. знания по итальянскому законодательству у меня нулевые. Просто предположения.

Отель подает в итальянский суд на уплату штрафа, и выигрывает. Дальше - если в РФ существуют механизмы, ограничивающие выезд признанных должников, то могу предположить, что таковые существуют и в Италии. По решению суда человека заносят в базу данных невыездных личностей.

МВД (полиция) и МИД (дипломаты) - совсем разные структуры. Должника заносят в базу данных МВД, но не МИД.

Через несколько лет человек едет в Италию. Даже шенген ему спокойно дают итальянцы, т.к. выдача виз - дело МИД. Прилетает, путешествует. Едет в аэропорт на свой обратный рейс.

С паспортного контроля попадает не в кресло самолета, а в итальянскую тюрьму. По обвинению в неуплате штрафа, судебных издержек, пени за несвоевременную уплату, и всего прочего.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Viachik » 02 ноя 2013, 20:40

Я другого боюсь . И больше. Отель подает в итальянский суд . Но там ему отказывают. Родственные связи в правительстве не помогают . Коза ностра ставит условие решения проблем - отдать им отель. Разъяренный босс , ставший посмешищем хотельеров , решает сам поехать в России и взыскать штраф по понятиям ....
Такие вот тоже офф-фантазии.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Павлин » 02 ноя 2013, 20:41

Evgeny Rodichev писал(а) 02 ноя 2013, 20:23:С паспортного контроля попадает не в кресло самолета, а в итальянскую тюрьму. По обвинению в неуплате штрафа, судебных издержек, пени за несвоевременную уплату, и всего прочего.

http://www.youtube.com/watch?v=uJU45WmAiLo
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение soloman » 02 ноя 2013, 22:23

Забавно. Флудит модератор.
soloman
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 ноя 2013, 23:32

soloman писал(а) 02 ноя 2013, 22:23:Забавно. Флудит модератор.

Оффтопите вы (на 100%, в вашем постинге нет ни буквы по теме топика), а также пара форумчан, оставивших два крайних постинга. Я высказал не подкрепленную конкретными юридическими основаниями, но полностью и прямо относящуюся к обсуждаемой теме версию.

Кстати, вполне реальную, и - на основании моего личного понимания европейских стран - достаточно вероятную. Во всяком случае, imho, - куда более вероятную, чем рассуждения о российской юрисдикции над итальянским отелем.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Primd » 03 ноя 2013, 06:35

Evgeny Rodichev
Евгений, понимаю Ваши опасения
Но чтобы Васю Иванова занесли в базу как злостного должника, нужны кроме его ФИО, еще и другие персональные данные ( дата рождения, номер паспорта и.т.п.).
Этих данных ни у отеля, ни у суда нет... Представляете, сколько Вась Ивановых, которые ездят в Италию? Их всех в тюрьму?
Primd
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиСистемы поиска и бронирования отелей, хостелов, апартаментов, сетевые отели

Включить мобильный стиль