Reamonn писал(а) 01 ноя 2013, 21:21: И ранее я уже раньше спрашивал, но ответа так и не получил, на примере Букинга, покажите, какой подпункт п.1 сюда применим?
1) заключению договора предшествовала в этой стране оферта, адресованная потребителю, или реклама и потребитель совершил в этой же стране действия, необходимые для заключения договора;
2) контрагент потребителя или представитель контрагента получил заказ потребителя в этой стране;
Сейчас вы, видимо, будете утверждать, что отель не делал никакой публичной оферты, не отвечает за рекламу букинга, распространяемую в РФ, и т.д. и т.п., но я с вами заранее не соглашусь
Но это всё в прошлом, ибо как справедливо заметили выше, и не заметил я, аккурат с сегодняшнего дня часть 1 излагается в новой редакции:
"1. Выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо, использующее, приобретающее или заказывающее либо имеющее намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,
не может повлечь за собой лишение такого физического лица (потребителя) защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места жительства потребителя, если контрагент потребителя (профессиональная сторона) осуществляет свою деятельность в стране места жительства потребителя либо
любыми способами направляет свою деятельность на территорию этой страны или территории нескольких стран, включая территорию страны места жительства потребителя, при условии, что договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны.";
Полагаю, факт того, что отель "любыми способами", т.е. как минимум через агентов в виде букинга, а скорее всего и через российских туроператоров, предлагает свои услуги на территориях нескольких стран, включая РФ, и в том числе гражданам РФ, достаточно очевиден